Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Яйца и помидоры совместимость – С чем можно есть помидоры и не навредить организму

Posted on 04.05.201822.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • С чем можно есть помидоры и не навредить организму
    • С чем сочетаются помидоры?
    • С чем не сочетаются помидоры?
    • Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
    • С какими овощами сочетается помидор?
      • Сейчас читают
  • какие продукты лучше сочетаются между собой
      • Можно получить от сбалансированного питания в два раза больше пользы, если знать, как следует сочетать продукты между собой. Рассказываем, у каких продуктов  идеальная совместимость. 
  • Таблица совместимости продуктов.
    • Пояснения к таблице совместимости продуктов питания.
      • Мясо, птица, рыба.
      • Зернобобовые.
      • Сливки и сливочное масло.
      • Сметана.
      • Растительное масло.
      • Сахар и кондитерские изделия.
      • Крупы, хлеб и картофель.
      • Помидоры, кислые фрукты.
      • Полукислые фрукты.
      • Сухофрукты и сладкие фрукты.
      • Некрахмалистые и зеленые овощи.
      • Крахмалистые овощи.
      • Молоко.
      • Кисломолочные продукты.
      • Сыры (в том числе и брынза).
      • Яйца.
      • Орехи.
      • Рекомендуем прочитать:
  • C чем нельзя сочетать яйца? / Будьте здоровы
    • Рыба
    • Картошка
    • Молоко
    • Некоторые фрукты
    • Масло, сливки, майонез

С чем можно есть помидоры и не навредить организму

Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.

С чем сочетаются помидоры?

Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.

Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.

Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:

  • овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
  • фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
  • мясо птицы;
  • морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
  • молочные продукты — сыр, сметана, творог.

Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.

Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.

с чем можно есть помидоры

С чем не сочетаются помидоры?

Итак, помидоры не сочетаются с:

  • зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
  • хлебом;
  • крупами;
  • картофелем;
  • молоком;
  • кондитерскими изделиями и сахаром.

С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.

с чем можно есть помидоры

По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления — за полчаса-час до приема пищи.

Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?

Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.

Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.

Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.

Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.

Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.

1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

Вывод — это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.

P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.

С какими овощами сочетается помидор?

С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.

Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.

с чем можно есть помидоры

Помидоры хорошо сочетаются с болгарским перцем и белокочанной капустой. Однако от употребления последней следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями системы ЖКТ.

Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Сейчас читают

razdva-i-gotovo.ru

какие продукты лучше сочетаются между собой

Опубликовано: 07.12.2015Время на чтение: 3 минуты3

Пятерка самых полезных сочетаний для сбалансированного питания

Можно получить от сбалансированного питания в два раза больше пользы, если знать, как следует сочетать продукты между собой. Рассказываем, у каких продуктов  идеальная совместимость. 

Те продукты, которые сами по себе имеют много преимуществ, могут оказаться более полезными, если подобрать к ним соответствую пару. Лосось лучше подавать с капустой, к рису добавлять лук, к помидорам — авокадо. Почему так? Какие еще сочетания продуктов хороши для нашего организма? 

Яйца и овощи. Многие овощи содержат липокин и бета-каротин — фитонутриенты, которые борются со свободными радикалами, а также поддерживают здоровье сердца и сосудов. Это жирорастворимые вещества, так что отличными помощниками в их усвоении станут яйца, в которых как раз имеются жиры. Поэтому в следующий раз добавьте в свой овощной салат несколько долек сваренного вкрутую яйца.  

Овощной салат

Рыба и зелень. Некоторые сорта рыбы (например, лосось), которые богаты не только полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, но и насыщены витамином D. Он жизненно необходим каждому человеку — именно этот витамин отвечает за здоровье костей. Однако усваивается он только благодаря кальцию — поэтому продукты, в которых содержатся эти вещества, следует сочетать в блюдах своего рациона. Если говорить о рыбе, то ее стоит дополнить листовой зеленью — например кудрявой капустой (она же сейчас более известна как кейл), в которой как раз немало кальция.

Рыба и зелень

Лимон и зеленый чай. Недаром зеленый чай считается одним из самых полезных напитков, которыми можно и нужно дополнять сбалансированный рацион. Этот чай содержит природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, нейтрализуя свободные радикалы в клетках тела. Антиоксиданты лучше всасываются пищеварительными органами, когда в организм одновременно с ними попадает витамин С — именно поэтому лучше положить в чашку зеленого чая, пока он заваривается, дольку лимона.

Лимон и зеленый чай

Цельные злаки и лук (или чеснок). Овес, пшено, рис — эти и многие другие культуры являются отличным источником цинка и железа, которые полезны для нашего организма, но без помощи таких веществ, как сера, усваиваются плохо. Серу как раз содержат лук и чеснок. Поэтому в снэк с цельнозерновыми хлебцами стоит добавить пару луковых колец, а рис приправить чесноком — получится не только вкусно, но и невероятно полезно. 

Цельные злаки и лук (или чеснок)

Томаты и авокадо. В томатах содержатся каротиноиды — это антиоксиданты, необходимые нашему организму для борьбы со свободными радикалами. Чтобы они усвоились и смогли принести здоровью реальную пользу, нужны жиры, которые помогают каротиноидам раствориться. Поэтому в блюда с томатами должны также присутствовать такие продукты, богатые полезными растительными жирами, например авокадо. Не забудьте про авокадо, когда будете готовить Томатный суп с базиликом Herbalife. Кстати, помимо антиоксиданта ликопина, относящегося к каротиноидам, в одной порции супа — 7 г белка и 3,5 г клетчатки, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Давая организму нужные ему вещества, Томатный суп с базиликом Herbalife также помогает контролировать вес — в одной порции блюда всего 104 ккал.

 Томаты и авокадо

Правильно сочетая продукты, вы делаете свой рацион более сбалансированным и тем самым заботитесь о здоровье своего организма. Ешьте с удовольствием, получая от приемов пищи максимум пользы!

Томаты и авокадоТоматы и авокадоУзнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 7 декабря 2015, 14:222015-12-07

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

bud-v-forme.ru

Таблица совместимости продуктов.

По мнению многих диетологов, раздельное питание – залог здоровья и красоты. В основе теории раздельного питания лежат исследования о способности желудком переваривать  различную пищу, как по раздельности, так и в различных сочетаниях. На основе этих исследований и была разработана таблица совместимости продуктов или как она еще называется таблица раздельного питания. Вот что она из себя представляет:

Таблица совместимости продуктов

Пояснения к таблице совместимости продуктов питания.

Как видите, по вертикали и горизонтали в ней представлены различные виды продуктов. Для того, чтобы понять сочетается ли один выбранный вид с другим, необходимо найти клетку их пересечения. Если на пересечении находится клетка темно-фиолетового цвета, то это значит, что продукты совместимы между собой, и их употреблять в пищу одновременно можно, в организме они усвоятся быстро и хорошо. Если клетка светло-фиолетового цвета, то это означает, что продукты также одновременно употреблять в пищу можно, но усваиваться организмом они будут немного дольше и тяжелее. Ну, а если пересечением является клетка с красным крестиком, то такие продукты лучше не совмещать, поскольку никакой пользы они для организма не принесут, а наоборот могут только его засорить, например, шлаками.

Обратили вы внимание или нет, но классификация продуктов в таблице раздельного питания  тоже необычная. Например, все фрукты делятся на кислые, полукислые и сладки. Поэтому сейчас я поделюсь некоторыми секретами в прочтении этой таблицы.

Итак, начиная с первой строки (столбца) давайте разберемся, что входит в каждый вид продуктов.

Мясо, птица, рыба.

Это название графы говорит само за себя и подразумевает под собой мясо рыбы, птицы и различных животных. Есть лишь одна оговорка: мясо должно быть постным. Ведь животные белки итак очень трудноусвояемая пища. Между прочим, по этой же причине и так много в первой графе «отказов». Благоприятным сочетанием является сочетание мяса и зеленых, некрахмалистых овощей. В таком сочетании нейтрализуются вредные свойства животных белков, что способствует выведению лишнего холестерина из крови, а, следовательно, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Что же касается сочетания мяса с крахмалистыми овощами, то его нельзя назвать идеальным, но в любом случае это лучше чем сочетание мяса, рыбы и птицы с макаронами, картофелем, хлебом и крупами.

Зернобобовые.

Зернобобовые являются богатым источником растительного белка, но в то же время содержат в себе много крахмала. К ним относятся такие продукты как:

  • горох,
  • фасоль,
  • чечевица и другие.

Обратите внимание, что зеленый горошек и зеленые бобы к этой категории не относятся (это категория некрахмалистые овощи, несовместимые только с молоком).

Совместимость этой категории с другими объясняется их двойственной природой. Как продукты содержащие крахмал, они хорошо сочетаются с легкими для усвоения жирами (растительными маслами и сметаной). Ну, а как белковые продукты хороши будут с крахмальными веществами и зелеными овощами.

Сливки и сливочное масло.

Из-за однопланового происхождения могут сочетаться со сметаной и сырами. Запрещено их употребление с животными белками из-за сложности переваривания этого сочетания для организма. Наиболее благоприятным считается сочетание с зелеными овощами и крахмалсодержащими продуктами.

Сметана.

Сметана относится к жирам, а не белкам, как некоторые ошибочно полагают. Несовместимым является ее употребление с мясными продуктами, молоком, орехами и сахаром.

Растительное масло.

Является очень полезным продуктом в случае употребления его в нерафинированном виде вместе с сыром.

Сахар и кондитерские изделия.

Все содержащие сахар продукты замедляют выделение желудочного сока, ведь для их переваривания не требуется ни он, ни слюна. Ведь сахарсодержащие продукты усваиваются в самом кишечнике. И если есть сладости с другими продуктами, то они задерживаются в желудке надолго, снижая подвижность желудка и вызывая в нем брожение. Изжога и кислая отрыжка – это как раз таки результаты этого эффекта. Поэтому белковую и крахмалсодержащую пищу нужно есть в разное время. Это нужно и для того, чтобы углеводы, преобразовываясь в моносахариды, подпитывали организм энергией, а не превращались в спирт и уксусную кислоту. А выпечка и всевозможные десерты, из-за содержания в них кроме сахара еще и муки, лишенного всех биологически активных веществ мертвый продукт, наносят еще больший вред организму человека.

Крупы, хлеб и картофель.

В природе эти продукты называются «крахмалами». Самый главный запрет раздельного питания: раздельное употребление крахмалов и животных белков. Причем запрещается и чрезмерное употребление продуктов, относящихся к этой категории. Поскольку излишние крахмалы, как и сахара, не усваиваются полностью и не переводятся в энергию, а накапливаются в клетках организма в виде жира. Кроме этого непереваренный крахмал попадает в кровь, загущает ее и через нее отлагается на стенках сосудов.

Хлеб в теории раздельного питания вообще считается отдельной едой (например, его можно есть с маслом), а не обязательным дополнением ко всем приемам пищи. Исключением является хлеб из неочищенного цельного зерна, который разрешается, есть со всеми видами салатов.

Помидоры, кислые фрукты.

К этой категории относятся помидоры, поскольку они в отличие от всех остальных овощей содержат множество кислот: щавелевую, лимонную и яблочную. А также кислые фрукты, которые подразумевают под собой:

  • кислые груши и яблоки,
  • все цитрусовые,
  • клюква,
  • гранаты и ананасы,
  • лимоны,
  • кислые абрикосы и сливы,
  • а также кислые сорта винограда.

Кислые фрукты и помидоры нельзя употреблять в один прием пищи с белковой и крахмалистой пищей, поэтому в таблице напротив этих продуктов вы увидите крестики. Если не соблюдать это правило, можно заработать себе огромное количество желудочно-кишечных заболеваний.

Полукислые фрукты.

К этой категории относятся:

  • сладкие на вкус яблоки и груши,
  • абрикосы,
  • персики,
  • сливы,
  • сладкие сорта винограда,
  • а также свежий инжир,
  • черника,
  • земляника и клубника,
  • манго и малина.

Сухофрукты и сладкие фрукты.

К ним относятся:

  • арбуз,
  • дыня,
  • хурма,
  • бананы,
  • инжир и все виды сухофруктов (чернослив, сушеная груша, изюм и так далее).

Приемлемым является их сочетание с молоком и орехами. Но здесь есть одно условие – и того, и другого должна быть небольшая порция, чтобы такой прием пищи не вызывал тяжести в желудке. А лучше употреблять продукты, входящие в эту категорию отдельно, тогда все их ценные и полезные свойства получает наш организм, в противном случае, пользы они не приносят, только вред.

Некрахмалистые и зеленые овощи.

Это:

  • баклажаны,
  • огурцы,
  • белокочанная капуста,
  • болгарский перец,
  • спаржа,
  • чеснок,
  • лук,
  • молодая тыква и кабачки,
  • зелень.

В эту категорию по свойствам относят и редьку, редис, репу и брюкву, хотя на самом деле они являются полукрахмалистыми. В таблице отмечено лишь их несовместимость с молоком, но в настоящее время доказано, что это тоже безвредно.

Крахмалистые овощи.

К крахмалистым овощам относят:

  • хрен,
  • свеклу,
  • морковку,
  • цветную капусту,
  • патиссоны,
  • кабачки,
  • корни сельдерея и петрушки.

Категорический запрет на употребление их с сахаром, поскольку это вызывает в желудке брожение. Крахмалистые овощи идеальное дополнение к «крахмалам».

Молоко.

Молоко, также как и хлеб, нужно относить к отдельной еде, а не питьем для всех приемов пищи. Лучше употреблять его отдельно, поскольку оно блокирует все остальные процессы в желудке.

Кисломолочные продукты.

В эту категорию относится кисломолочные продукты, кроме сметаны и сыра, а также творог. Однако со сметаной и сыром они совместимы. С различными фруктами и сухофруктами их употреблять можно, но в небольшом количестве.

Сыры (в том числе и брынза).

В эту категорию не включаются плавленые сыры и сильно пахнущие, например, такие как Рокфор, из-за их неестественности. Зато домашние сыры и брынза считаются наиболее полезными. Это категория, попадая в желудок, замедляет процесс разложения пищи в нем. Поэтому эти продукты лучше совмещать с крахмалами, кислыми фруктами и помидорами. Употребление сыров с кисломолочными продуктами и творогом также уместно.

Яйца.

Яйца являются тяжелыми к усвоению, поэтому их рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Лучше это делать с некрахмалистыми и зелеными овощами, поскольку они нейтрализуют вред, наносимый большим количеством холестерина, который содержится в желтке.

Орехи.

Орехи содержат в себе легко усваиваемые растительные жиры. Поэтому их употребление рекомендуется лишь с полукислыми фруктами.

На сегодня все. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Таблица совместимости продуктов видео

Рекомендуем прочитать:

dearmadam.ru

C чем нельзя сочетать яйца? / Будьте здоровы

Для правильного и сбалансированного питания важно знать, что с чем нельзя есть. Особенно это касается яиц, которые и без того долго усваиваются.
Рекомендации по раздельному питанию помогут тебе правильно сочетать яйца с другой пищей.
НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ

Рыба

Не стоит сочетать в одном блюде яйца и рыбу. Следует знать, что овидин, содержащийся в курином яйце, способен нейтрализовать витамин В7, которым богаты жирные сорта рыбы.Рис
Здесь действует тот же закон, что и с рыбой. Чтобы извлечь максимальную пользу из каши, рекомендуется есть ее раздельно с яйцами.

Картошка

Неразлучная парочка — яйцо и картошка — в излюбленных салатах никак не уживается. Картофель содержит минералы, которые препятствуют усвоению железа и кальция из яиц. Поэтому готовить блюда, в основе которых эти два ингредиента, крайне неправильно. Вместе эти продукты плохо усваиваются и нарушают пищеварение.

Молоко

Некоторые белковые продукты несовместимы друг с другом. Это касается молока и яиц. Молоко желательно употреблять только отдельно от всякой другой пищи, чтобы ценные вещества, содержащиеся в нём, усвоились организмом полностью.Сыр
Организму намного легче справиться с одним животным белком за раз. Это значит, что смешивать яйца с ветчиной, мясом и сыром нежелательно. Такой сытный завтрак подарит тяжесть в желудке на весь день.

Некоторые фрукты

Яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов, в том числе и яиц. Объяснить это можно разницей в скорости переваривания продуктов. Фрукты усваиваются уже через 15 минут после потребления, а яйца перевариваются намного дольше. Представь, что происходит в твоем желудке!

Масло, сливки, майонез

Яйца и жиры — вполне приемлемая комбинация, особенно если это жиры животного происхождения. Но следует учесть, что жиры имеют свойство замедлять пищеварение. Лучше как можно реже есть сливочное масло, сливки и майонез вместе с яйцами. К этому миксу следует добавлять зелень и овощи, чтобы нейтрализовать действие жиров.
Чтобы не выбирать между вкусом и пользой, употребляй яйца в сочетании с брокколи, зеленью, овощами, не содержащими крахмал. Пусть любимые блюда приносят пользу, а не дискомфорт в желудке и лишние килограммы.

budtezdorovy.net

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.