С чем можно есть помидоры и не навредить организму
Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.
С чем сочетаются помидоры?
Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.
Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.
Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:
- овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
- фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
- мясо птицы;
- морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
- молочные продукты — сыр, сметана, творог.
Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.
Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.
С чем не сочетаются помидоры?
Итак, помидоры не сочетаются с:
- зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- молоком;
- кондитерскими изделиями и сахаром.
С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.
По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления — за полчаса-час до приема пищи.
Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?
Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.
Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.
Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.
Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.
Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным. Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.
С какими овощами сочетается помидор?
С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.
Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.
Помидоры хорошо сочетаются с болгарским перцем и белокочанной капустой. Однако от употребления последней следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями системы ЖКТ.
Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Сейчас читают
razdva-i-gotovo.ru
какие продукты лучше сочетаются между собой
Опубликовано: 07.12.2015Время на чтение: 3 минуты3
Пятерка самых полезных сочетаний для сбалансированного питания
Можно получить от сбалансированного питания в два раза больше пользы, если знать, как следует сочетать продукты между собой. Рассказываем, у каких продуктов идеальная совместимость.
Те продукты, которые сами по себе имеют много преимуществ, могут оказаться более полезными, если подобрать к ним соответствую пару. Лосось лучше подавать с капустой, к рису добавлять лук, к помидорам — авокадо. Почему так? Какие еще сочетания продуктов хороши для нашего организма?Яйца и овощи. Многие овощи содержат липокин и бета-каротин — фитонутриенты, которые борются со свободными радикалами, а также поддерживают здоровье сердца и сосудов. Это жирорастворимые вещества, так что отличными помощниками в их усвоении станут яйца, в которых как раз имеются жиры. Поэтому в следующий раз добавьте в свой овощной салат несколько долек сваренного вкрутую яйца.
Рыба и зелень. Некоторые сорта рыбы (например, лосось), которые богаты не только полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, но и насыщены витамином D. Он жизненно необходим каждому человеку — именно этот витамин отвечает за здоровье костей. Однако усваивается он только благодаря кальцию — поэтому продукты, в которых содержатся эти вещества, следует сочетать в блюдах своего рациона. Если говорить о рыбе, то ее стоит дополнить листовой зеленью — например кудрявой капустой (она же сейчас более известна как кейл), в которой как раз немало кальция.
Лимон и зеленый чай. Недаром зеленый чай считается одним из самых полезных напитков, которыми можно и нужно дополнять сбалансированный рацион. Этот чай содержит природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, нейтрализуя свободные радикалы в клетках тела. Антиоксиданты лучше всасываются пищеварительными органами, когда в организм одновременно с ними попадает витамин С — именно поэтому лучше положить в чашку зеленого чая, пока он заваривается, дольку лимона.
Цельные злаки и лук (или чеснок). Овес, пшено, рис — эти и многие другие культуры являются отличным источником цинка и железа, которые полезны для нашего организма, но без помощи таких веществ, как сера, усваиваются плохо. Серу как раз содержат лук и чеснок. Поэтому в снэк с цельнозерновыми хлебцами стоит добавить пару луковых колец, а рис приправить чесноком — получится не только вкусно, но и невероятно полезно.
Томаты и авокадо. В томатах содержатся каротиноиды — это антиоксиданты, необходимые нашему организму для борьбы со свободными радикалами. Чтобы они усвоились и смогли принести здоровью реальную пользу, нужны жиры, которые помогают каротиноидам раствориться. Поэтому в блюда с томатами должны также присутствовать такие продукты, богатые полезными растительными жирами, например авокадо. Не забудьте про авокадо, когда будете готовить Томатный суп с базиликом Herbalife. Кстати, помимо антиоксиданта ликопина, относящегося к каротиноидам, в одной порции супа — 7 г белка и 3,5 г клетчатки, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Давая организму нужные ему вещества, Томатный суп с базиликом Herbalife также помогает контролировать вес — в одной порции блюда всего 104 ккал.
Правильно сочетая продукты, вы делаете свой рацион более сбалансированным и тем самым заботитесь о здоровье своего организма. Ешьте с удовольствием, получая от приемов пищи максимум пользы!
Узнайте, как питатьсясбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2015-12-07
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв
bud-v-forme.ru
Таблица совместимости продуктов.
По мнению многих диетологов, раздельное питание – залог здоровья и красоты. В основе теории раздельного питания лежат исследования о способности желудком переваривать различную пищу, как по раздельности, так и в различных сочетаниях. На основе этих исследований и была разработана таблица совместимости продуктов или как она еще называется таблица раздельного питания. Вот что она из себя представляет:
Пояснения к таблице совместимости продуктов питания.
Как видите, по вертикали и горизонтали в ней представлены различные виды продуктов. Для того, чтобы понять сочетается ли один выбранный вид с другим, необходимо найти клетку их пересечения. Если на пересечении находится клетка темно-фиолетового цвета, то это значит, что продукты совместимы между собой, и их употреблять в пищу одновременно можно, в организме они усвоятся быстро и хорошо. Если клетка светло-фиолетового цвета, то это означает, что продукты также одновременно употреблять в пищу можно, но усваиваться организмом они будут немного дольше и тяжелее. Ну, а если пересечением является клетка с красным крестиком, то такие продукты лучше не совмещать, поскольку никакой пользы они для организма не принесут, а наоборот могут только его засорить, например, шлаками.
Обратили вы внимание или нет, но классификация продуктов в таблице раздельного питания тоже необычная. Например, все фрукты делятся на кислые, полукислые и сладки. Поэтому сейчас я поделюсь некоторыми секретами в прочтении этой таблицы.
Итак, начиная с первой строки (столбца) давайте разберемся, что входит в каждый вид продуктов.
Мясо, птица, рыба.
Это название графы говорит само за себя и подразумевает под собой мясо рыбы, птицы и различных животных. Есть лишь одна оговорка: мясо должно быть постным. Ведь животные белки итак очень трудноусвояемая пища. Между прочим, по этой же причине и так много в первой графе «отказов». Благоприятным сочетанием является сочетание мяса и зеленых, некрахмалистых овощей. В таком сочетании нейтрализуются вредные свойства животных белков, что способствует выведению лишнего холестерина из крови, а, следовательно, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Что же касается сочетания мяса с крахмалистыми овощами, то его нельзя назвать идеальным, но в любом случае это лучше чем сочетание мяса, рыбы и птицы с макаронами, картофелем, хлебом и крупами.
Зернобобовые.
Зернобобовые являются богатым источником растительного белка, но в то же время содержат в себе много крахмала. К ним относятся такие продукты как:
- горох,
- фасоль,
- чечевица и другие.
Обратите внимание, что зеленый горошек и зеленые бобы к этой категории не относятся (это категория некрахмалистые овощи, несовместимые только с молоком).
Совместимость этой категории с другими объясняется их двойственной природой. Как продукты содержащие крахмал, они хорошо сочетаются с легкими для усвоения жирами (растительными маслами и сметаной). Ну, а как белковые продукты хороши будут с крахмальными веществами и зелеными овощами.
Сливки и сливочное масло.
Из-за однопланового происхождения могут сочетаться со сметаной и сырами. Запрещено их употребление с животными белками из-за сложности переваривания этого сочетания для организма. Наиболее благоприятным считается сочетание с зелеными овощами и крахмалсодержащими продуктами.
Сметана.
Сметана относится к жирам, а не белкам, как некоторые ошибочно полагают. Несовместимым является ее употребление с мясными продуктами, молоком, орехами и сахаром.
Растительное масло.
Является очень полезным продуктом в случае употребления его в нерафинированном виде вместе с сыром.
Сахар и кондитерские изделия.
Все содержащие сахар продукты замедляют выделение желудочного сока, ведь для их переваривания не требуется ни он, ни слюна. Ведь сахарсодержащие продукты усваиваются в самом кишечнике. И если есть сладости с другими продуктами, то они задерживаются в желудке надолго, снижая подвижность желудка и вызывая в нем брожение. Изжога и кислая отрыжка – это как раз таки результаты этого эффекта. Поэтому белковую и крахмалсодержащую пищу нужно есть в разное время. Это нужно и для того, чтобы углеводы, преобразовываясь в моносахариды, подпитывали организм энергией, а не превращались в спирт и уксусную кислоту. А выпечка и всевозможные десерты, из-за содержания в них кроме сахара еще и муки, лишенного всех биологически активных веществ мертвый продукт, наносят еще больший вред организму человека.
Крупы, хлеб и картофель.
В природе эти продукты называются «крахмалами». Самый главный запрет раздельного питания: раздельное употребление крахмалов и животных белков. Причем запрещается и чрезмерное употребление продуктов, относящихся к этой категории. Поскольку излишние крахмалы, как и сахара, не усваиваются полностью и не переводятся в энергию, а накапливаются в клетках организма в виде жира. Кроме этого непереваренный крахмал попадает в кровь, загущает ее и через нее отлагается на стенках сосудов.
Хлеб в теории раздельного питания вообще считается отдельной едой (например, его можно есть с маслом), а не обязательным дополнением ко всем приемам пищи. Исключением является хлеб из неочищенного цельного зерна, который разрешается, есть со всеми видами салатов.
Помидоры, кислые фрукты.
К этой категории относятся помидоры, поскольку они в отличие от всех остальных овощей содержат множество кислот: щавелевую, лимонную и яблочную. А также кислые фрукты, которые подразумевают под собой:
- кислые груши и яблоки,
- все цитрусовые,
- клюква,
- гранаты и ананасы,
- лимоны,
- кислые абрикосы и сливы,
- а также кислые сорта винограда.
Кислые фрукты и помидоры нельзя употреблять в один прием пищи с белковой и крахмалистой пищей, поэтому в таблице напротив этих продуктов вы увидите крестики. Если не соблюдать это правило, можно заработать себе огромное количество желудочно-кишечных заболеваний.
Полукислые фрукты.
К этой категории относятся:
- сладкие на вкус яблоки и груши,
- абрикосы,
- персики,
- сливы,
- сладкие сорта винограда,
- а также свежий инжир,
- черника,
- земляника и клубника,
- манго и малина.
Сухофрукты и сладкие фрукты.
К ним относятся:
- арбуз,
- дыня,
- хурма,
- бананы,
- инжир и все виды сухофруктов (чернослив, сушеная груша, изюм и так далее).
Приемлемым является их сочетание с молоком и орехами. Но здесь есть одно условие – и того, и другого должна быть небольшая порция, чтобы такой прием пищи не вызывал тяжести в желудке. А лучше употреблять продукты, входящие в эту категорию отдельно, тогда все их ценные и полезные свойства получает наш организм, в противном случае, пользы они не приносят, только вред.
Некрахмалистые и зеленые овощи.
Это:
- баклажаны,
- огурцы,
- белокочанная капуста,
- болгарский перец,
- спаржа,
- чеснок,
- лук,
- молодая тыква и кабачки,
- зелень.
В эту категорию по свойствам относят и редьку, редис, репу и брюкву, хотя на самом деле они являются полукрахмалистыми. В таблице отмечено лишь их несовместимость с молоком, но в настоящее время доказано, что это тоже безвредно.
Крахмалистые овощи.
К крахмалистым овощам относят:
- хрен,
- свеклу,
- морковку,
- цветную капусту,
- патиссоны,
- кабачки,
- корни сельдерея и петрушки.
Категорический запрет на употребление их с сахаром, поскольку это вызывает в желудке брожение. Крахмалистые овощи идеальное дополнение к «крахмалам».
Молоко.
Молоко, также как и хлеб, нужно относить к отдельной еде, а не питьем для всех приемов пищи. Лучше употреблять его отдельно, поскольку оно блокирует все остальные процессы в желудке.
Кисломолочные продукты.
В эту категорию относится кисломолочные продукты, кроме сметаны и сыра, а также творог. Однако со сметаной и сыром они совместимы. С различными фруктами и сухофруктами их употреблять можно, но в небольшом количестве.
Сыры (в том числе и брынза).
В эту категорию не включаются плавленые сыры и сильно пахнущие, например, такие как Рокфор, из-за их неестественности. Зато домашние сыры и брынза считаются наиболее полезными. Это категория, попадая в желудок, замедляет процесс разложения пищи в нем. Поэтому эти продукты лучше совмещать с крахмалами, кислыми фруктами и помидорами. Употребление сыров с кисломолочными продуктами и творогом также уместно.
Яйца.
Яйца являются тяжелыми к усвоению, поэтому их рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Лучше это делать с некрахмалистыми и зелеными овощами, поскольку они нейтрализуют вред, наносимый большим количеством холестерина, который содержится в желтке.
Орехи.
Орехи содержат в себе легко усваиваемые растительные жиры. Поэтому их употребление рекомендуется лишь с полукислыми фруктами.
На сегодня все. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Таблица совместимости продуктов видео
Рекомендуем прочитать:
dearmadam.ru
C чем нельзя сочетать яйца? / Будьте здоровы
Для правильного и сбалансированного питания важно знать, что с чем нельзя есть. Особенно это касается яиц, которые и без того долго усваиваются.Рекомендации по раздельному питанию помогут тебе правильно сочетать яйца с другой пищей.
НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ
Рыба
Не стоит сочетать в одном блюде яйца и рыбу. Следует знать, что овидин, содержащийся в курином яйце, способен нейтрализовать витамин В7, которым богаты жирные сорта рыбы.РисЗдесь действует тот же закон, что и с рыбой. Чтобы извлечь максимальную пользу из каши, рекомендуется есть ее раздельно с яйцами.
Картошка
Неразлучная парочка — яйцо и картошка — в излюбленных салатах никак не уживается. Картофель содержит минералы, которые препятствуют усвоению железа и кальция из яиц. Поэтому готовить блюда, в основе которых эти два ингредиента, крайне неправильно. Вместе эти продукты плохо усваиваются и нарушают пищеварение.Молоко
Некоторые белковые продукты несовместимы друг с другом. Это касается молока и яиц. Молоко желательно употреблять только отдельно от всякой другой пищи, чтобы ценные вещества, содержащиеся в нём, усвоились организмом полностью.СырОрганизму намного легче справиться с одним животным белком за раз. Это значит, что смешивать яйца с ветчиной, мясом и сыром нежелательно. Такой сытный завтрак подарит тяжесть в желудке на весь день.
Некоторые фрукты
Яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов, в том числе и яиц. Объяснить это можно разницей в скорости переваривания продуктов. Фрукты усваиваются уже через 15 минут после потребления, а яйца перевариваются намного дольше. Представь, что происходит в твоем желудке!Масло, сливки, майонез
Яйца и жиры — вполне приемлемая комбинация, особенно если это жиры животного происхождения. Но следует учесть, что жиры имеют свойство замедлять пищеварение. Лучше как можно реже есть сливочное масло, сливки и майонез вместе с яйцами. К этому миксу следует добавлять зелень и овощи, чтобы нейтрализовать действие жиров.Чтобы не выбирать между вкусом и пользой, употребляй яйца в сочетании с брокколи, зеленью, овощами, не содержащими крахмал. Пусть любимые блюда приносят пользу, а не дискомфорт в желудке и лишние килограммы.
budtezdorovy.net