Жидкий рыбий жир: как правильно принимать препарат взрослым? Какой рыбий жир лучше

Рыбий жир – это вкус из детства. Особенно для тех, кто родом из СССР. В то время этот продукт был очень распространен не только среди взрослых людей, его давали практически каждому ребенку. Мало кто вспоминает о нем с удовольствием, но все помнят, сколько пользы он приносит здоровью человека.
В наше время рыбий жир снова становится популярным продуктом. Он несет организму человека силы, молодость, красоту, а главное, здоровье.
Взрослые люди могут самостоятельно и осознанно сделать свой выбор – нужно ли им принимать рыбий жир. И это станет понятным, если ознакомиться с тем, что представляет собой жидкий рыбий жир, каковы его свойства и инструкции по применению.
Польза и вред
На высокое качество рыбьего жира указывает его консистенция и цвет, это должен быть маслянистый продукт янтарного или желтоватого цвета. Не допускается наличия помутнения, осадка, хлопьев. Их присутствие указывает на то, что продукт несвежий, а значит, не подлежит к употреблению.


В состав рыбьего жира входят:
- Омега-3 – докозагексаеновая кислота;
- Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты;
- Омега-9 – олеиновая кислота;
- Витамин Д – эргокальциферол;
- Витамин А – ретинол;
- Витамин Е – токоферол.

За счет своего состава рыбий жир считается уникальным продуктом. Его полезное действие затрагивает практически все системы и органы человека.
- Сердце и сосуды. Способствует улучшению работы сердца: укрепление стенок сосудов, нормализация кровообращения, снижение риска тромбообразования, уменьшение уровня холестерина в крови и развития атеросклероза, восстановление ритма сердца, снижение АД.
- Центральная нервная система. Участвует в укреплении нервной системы: улучшает память, оказывает профилактику против слабоумия и болезни Альцгеймера, помогает справляться с хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией, нормализует сон.
- Желудочно-кишечный тракт. Ускоряет обменные процессы, уменьшает отложение жировых клеток.
- Костная система. Укрепляет кости и суставы: снижает риск возникновения остеопороза, болезни Паркинсона.
- Зрительная система. Помогает при снижении показателей зрения, возвращает его остроту.
- Иммунная система. Укрепляет общий иммунитет организма: повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам, снижает возникновение аллергических реакций, предотвращает опасность возникновения онкологии.
- Волосы. Улучшает общее состояние волос: они перестают выпадать, быстрее растут. Внешний вид волос становится привлекательным, поражая блеском и здоровьем.
- Кожа. Придает коже упругость, уменьшает образование морщин.

Рыбий жир имеет позитивное воздействие на беременных женщин. Благоприятно влияет на здоровье как самой будущей мамы, так и плода. Употребляя рыбий жир, женщина получает необходимые витамины и минералы, которые необходимы для формирования нервной системы ребенка.
Рекомендуется пить рыбий жир во время кормления грудью. Витамин Д, который входит в состав продукта, поможет избавить ребенка от такого заболевания, как рахит. А маму сделает более спокойной, исключит депрессию, часто развивающуюся после родов.
Кроме очевидной пользы, как и любой другой продукт, рыбий жир может принести вред. Чтобы избежать неприятных последствий употребления средства, необходимо строго придерживаться инструкции по его применению.

Передозировка приема рыбьего жира может обернуться:
- сложностями с пищеварением;
- усугубление хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
- повышенным содержанием кальция и фосфора;
Противопоказания для приема продукта:
- патологии почек и печени;
- туберкулез в активной форме протекания;
- отклонения от нормы показания щитовидной железы;
- гипервитаминоз – интоксикация сверхвысокой дозой А, Е, Д;
- индивидуальная непереносимость.

Что лучше: жидкий или в капсулах?

Если разобраться в этом вопросе глубже, то становится ясно, что и жидкий рыбий жир имеет свои преимущества.
Жидкий рыбий жир:
- содержит 60% Омега-3, что является более полезным, если сравнивать с продуктом в капсулах, содержащим 30% этого вещества;
- не подвергается дополнительной обработке;
- могут употреблять люди, у которых затруднен процесс глотания после оперативного вмешательства или болезни;
- имеет свойство быстро и полноценно усваиваться;
- применяется для заживления ран и ожогов в качестве средства для наружного использования;
- используется в косметологии для ухода за лицом, шеей, руками, волосами;
- имеет более низкую цену.

Используя данную информацию, любой человек сам может решить, какой из продуктов предпочесть.
Инструкция по применению
Рыбий жир рекомендуется применять внутрь и наружно.
Внутрь продукт не следует принимать постоянно. Это чревато передозировкой и развитием витаминной интоксикации. По этой же причине нельзя сочетать прием рыбьего жира с приемом витаминов аналогичной группы.
Прием проводят курсами. Оптимальный вариант – 1 месяц 3 раза в год. Лучше, если это будет зима, весна, осень. Это время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ в каждодневной пище и нуждается в их дополнительном получении.
Взрослым рекомендуется пить по 1 столовой ложке в 3 приема в течение дня после еды.


Такой способ приема поможет избежать нежелательных реакций со стороны желудка – изжоги, тошноты, болей. Допускается запивать водой.
Наружно рыбий жир применяется в качестве уходового и целебного средства.
- Для восстановления после ран, ожогов кожи и слизистых оболочек термического и химического характера. Для этой цели используется масляная форма продукта. На поверхность поражения можно нанести слой рыбьего жира, или наложить смазанные им салфетки.
- Для ухода за кожей. Полезно его использование при наличии пигментных пятен, акне и морщин. Оно способствует осветлению кожи лица, заживлению гнойничков, делает лицо свежее и моложе. На ватный тампон нанести рыбий жир и протереть им кожу лица, шеи, рук.
- Для лечения волос. Рыбий жир применяют при выпадении волос, замедленном росте и слабости волосяных луковиц, против перхоти и ломкости, для предотвращения алопеции. Необходимо, чтобы рыбий жир во время процедуры был теплым. Наносится на прикорневую зону волос или на всю их длину. Время действия маски – от 30 минут до трех часов 2 раза в неделю. Курс лечения – 2 месяца.


Как правильно хранить?
Рыбий жир – натуральный продукт. При его изготовлении не предусмотрена термическая обработка. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, легко окисляются при наличии воздуха, солнца и высокой температуры.
Лучше всего хранить рыбий жир в темном и нежарком месте.
В оригинальной упаковке продукт хранится при температуре не выше +10°C не более 1 года.
После вскрытия максимальный срок хранения – 30 дней, лучше хранить в холодильнике, где температура не ниже +4°C.
Чтобы избежать употребления испорченного продукта, следует обращать внимание на его внешний вид. Если появились такие признаки, как изменение цвета жидкости или появление осадка, то такое средство принимать не следует.


Отзывы
Отзывы о рыбьем жире в основном положительного характера. Пользователи отмечают его доступность, низкую цену, эффективность, большое количество полезных свойств. Рассказывают как о внутреннем, так и наружном применении.
Особое значение придают действию рыбьего жира для похудения, которое выражается не в сжигании жиров, а в ускорении обменных процессов организма. Аминокислоты ненасыщенных жирных кислот стимулируют обменные процессы, приводят уровень глюкозы в норму и значительно снижают аппетит. Омега-3 снижает уровень плохого холестерина, нормализует выработку инсулина, что позволяет не накапливаться лишнему жиру, а переводить его в энергию. Эти факты говорят не только о приятном эффекте приема продукта, но и о пользе для здоровья.

Среди отзывов о наружном применении особое положение занимает действие продукта на состояние волос. Кроме того что волосы перестают выпадать, они приобретают шелковистость и блеск.
Нельзя не сказать и об отрицательных сторонах продукта. В основном отмечают неприятный запах и вкус. Но в большинстве случаев производители устраняют эту особенность, снабжая его лимонным соком, который нейтрализует рыбный привкус.
Рыбий жир – один из немногих продуктов, который на протяжении многих десятилетий остается актуальным. О его уникальности говорит значительный список болезней, для профилактики и лечения которых он предназначен. Стоит серьезно задуматься о необходимости его применения, взвесив все за и против в каждом конкретном случае.
О том, чем полезен рыбий жир, смотрите в видео ниже.
eda-land.ru
Рыбий жир натуральный жидкий — Лекарственное сырье животного происхождения
Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственное сырье животного происхождения — Рыбий жир натуральный жидкий.
Вы можете купить у нас Рыбий жир натуральный жидкий — расфасовка от 50 грамм.
Рыбий жир богат следующими важными ингредиентами: омега – 3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой) жирными кислотами, витамином А, E, и D. Кроме того богат бромом, кальцием, магнием, хлором, марганцем и железом. Лекарственные свойства рыбьего жира, описывают в виде регулятора витаминно – фосфорно – кальциевого обмена, который благотворно влияет на организм человека.
Рыбий жир выпускается в традиционном жидком виде и в желатиновых капсулах. Оболочка таких капсул защищает рыбий жир от окисления и маскирует его запах и вкус, которые нравятся далеко не всем. И все же многие врачи рекомендуют выбирать жидкий рыбий жир, как более натуральный продукт. Хранить рыбий жир следует в прохладном темном месте, особенно это относится к жидкой форме.
Показания к применению рыбьего жира:
- Тромбофлебит.
- Частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
- Лечение рахита.
- Зрительные проблемы. Пониженная способность различать цветовые гаммы или видеть в сумерках.
- Профилактика и лечение атеросклероза.
- Улучшение и ускорение костной ткани и зубов.
- Лечение ран и ожогов.
- Повышение и укрепление иммунной системы организма.
- Снижение веса.
Рыбий жир – уникальный и незаменимый природный продукт. Он выступает не только как продукт, содержащий витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, это отличное общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.
Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в огромном количестве. Он, прежде всего, необходим женщинам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и своей кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, ощущение стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.
Витамин D отвечает за транспортировку кальция и фосфора к клеткам организма. Регулярная доставка этих элементов необходима для поддержания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы.
Сочетание витаминов А и D улучшает зрение, оказывая прямое воздействие на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6 играют в организме человека большую роль. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней, развивающихся на фоне избыточного веса. Данные жирные кислоты необходимы организму для производства гормонов, регулирующих многие процессы пищеварения, выработки инсулина, хранения и расходования жиров. Незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6, которые организм получает вместе с продуктами питания, присутствуют в рыбе, рыбьем жире, льняном семени, грецких орехах. Потребность организма в жирной кислоте омега-3 можно удовлетворить, включив в свой рацион жирную рыбу. Особенно полезны лосось, скумбрия, тунец, форель, макрель, сардины. Если же нет возможности в достаточном количестве употреблять рыбные блюда, можно употреблять рыбий жир.
Доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с лишними килограммами (потери в весе до полутора килограмм), стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения. При этом они не допускают снижения веса при возникновении раковых заболеваний, и положительным образом влияют на лечение онкологических заболеваний.
По данным современных научных исследований, регулярный прием 3-4 г препаратов, содержащих рыбий жир, помогает увеличивать мускулы. Прирост мышечной массы можно заметить уже после 6 недель приема средства. Попадая в организм, рыбий жир усиливает синтез белков в мышечных клетках. Добавьте к этому регулярные физические нагрузки и уже спустя несколько месяцев вы приятно удивитесь полученному результату.
Употребление жирных кислот омега-3 – это отличная возможность поднять себе настроение. Кислоты тормозят выработку гормонов стресса и увеличивают количество «гормона счастья», по-научному серотонина. Таким образом, мы получаем абсолютно натуральное средство от внезапного стресса или затяжной депрессии.
Как профилактическое средство, рыбий жир полезен для предотвращения простудных заболеваний, возникновения рахита у детей и для улучшения работы иммунной системы.
Рыбий жир лечит воспаленные суставы, благодаря содержанию Омега3 полиненасыщенных жирных кислот. Из них в нашем организме образуются биологически активные вещества, которые и лечат воспаление. Особые вещества, которые есть в рыбьем жире уменьшают воспаление и сохраняют суставы здоровыми. Устраняют боль.
Рыбий жир для наружного применения
Рыбий жир наружно используют для местного лечения небольших ожоговых ран, заживления рубцов. А женщины даже наносят в виде маски на кончики волос, для улучшения их состояния и внешнего вида.
Рыбий жир для детей
Рыбий жир используют для профилактики рахита у детей. На сегодняшний день это заболевание является распространенным среди детей возрастом от 2-х месяцев до 2-х лет. Нехватка витамина D вызывает проблемы с ростом клеток. В рыбьем жире содержится большое количество этого витамина, благодаря которому обеспечивается нормальный рост костной ткани, укрепляется иммунная система и предупреждается ослабление мышц.
Детям школьного возраста рекомендуют принимать рыбий жир, так как благодаря полиненасыщенным кислотам улучшается работа головного мозга. Данные кислоты формируют и развивают ткани головного мозга и стимулируют интеллектуальное развитие.
Во многих западных странах жиры омега-3 добавляют в обычные продукты питания, такие как диетические продукты, масло, маргарин. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбном жире способствуют выработке простагландинов, которые в свою очередь повышают иммунитет и помогают организму справиться с инфекциями и обладают противовоспалительным действием.
Регулярное применение поможет детям справиться со стрессом и агрессивностью, так как он способствует выработке серотонина, как известно это гормон счастья.
Как принимать рыбий жир детям
Рыбий жир можно начинать давать детям с 4-х недельного возраста по 3-5 капель два раза в день. Со временем доза увеличивается до 1 чайной ложки в день. Если ребенку выполнился годик, то ему можно спокойно давать 1 чайную ложку рыбьего жира в день, с двух лет – по 1-2 чайной ложки, с трех лет – по одной десертной ложки, а с семи лет – по 2 столовой ложки 3 раза в день.
Лучше всего принимать с едой, также стоит помнить, что лучше всего подходит такая рыба, как лосось, тунец, скумбрия, озерная форель и сельдь. Врачами было установлено, что дневная норма употребления рыбы для ребенка не должна превышать 350 грамм.
Сколько и как принимать жидкий рыбий жир взрослым
Жидкий рыбий жир взрослым следует принимать по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день, после еды, закусывая кусочком хлеба или запивая водой.
Прием проводят курсами. Рекомендуют 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать на голодный желудок. В этом случае велика вероятность расстройства пищеварения.
Противопоказания
- Увеличение щитовидной железы.
- Гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.
- Аллергия или слишком высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру.
- Наличие желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Следует ограничить потребление рыбьего жира людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто принимает лекарства, понижающие давление, так как рыбий жир сам по себе обладает схожими свойствами.
Страдающим сахарным диабетом, можно применять рыбий жир только под присмотром соответствующего специалиста. До сих пор исследователи этой области не пришли к единому мнению о том повышает он уровень сахара в крови или приводит его в норму.
Совместное употребление рыбьего жира и иных лекарственных препаратов, включая гомеопатию и народные средства, могут привести к различным, зачастую опасным осложнениям. Поэтому обязательно обсуждайте с доктором всё, что вы принимаете, дабы избежать возможных негативных последствий.
Консультация врача также необходима, если вы хотите давать рыбий жир своему ребёнку. Точная дозировка и проверенный производитель – те сведения, которые смогут обезопасить от отравления и других побочных эффектов.
lechec.com.ua
Жидкий рыбий жир — польза препарата для организма человека
Жидкий рыбий жир – полезное средство практически для всех. И действительно, противопоказаний к его применению очень мало. Жидкий рыбий жир – отличное средство для укрепления иммунитета и общеукрепляющее средство. Жидкий рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно.
Для чего пить рыбий жир
Большая часть из нас наверняка принимает как аксиому – рыбий жир полезен и пить его нужно, однако, далеко не все знают в каким именно случая рыбий жир нужно принимать. Основными показаниями к приемы рыбьего жира являются:
- недостаток витаминов А и Д в организме;
- отклонения в росте зубов или костей у детей;
- частые простудные заболевания и ОРВИ;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- плохое состояние ногтей, волос.
Рыбий жир способствует замедлению развития раковых опухолей и помогает предупреждать аритмию, значительно улучшает подвижность суставов и снимает болевые ощущения при артритах. Рыбий жир, кстати, является отличным лекарством от депрессии.
Дозировка рыбьего жира может быть определена только специалистом, так как очень много факторов могут на нее повлиять. Помните о том, что давать препарат детям без консультации врача нельзя. Дозировка капсулированного рыбьего жира зависит от размера капсул и обычно указана производителем на упаковке.
Рыбий жир, вне зависимости от формы выпуска нужно принимать курсами. Рекомендуемая длительность курса составляет от одного до трех месяцев. Обратите внимание на то, что рыбий жир лучше принимать в холодное время года.
У рыбьего жира, как и многих других препаратов, есть свои противопоказания к применению. Это может быть беременность, пониженное артериальное давление, индивидуальная непереносимость или гиповитаминоз. В таких случаях от приема рыбьего жира приходится отказаться. Однако, можно включать в свой рацион обычную рыбу. Конечно, такого количества полезных веществ вы не получите, как при приеме рыбьего жира, но все же поможете организму.
Чем жидкий рыбий жир отличается от капсулированного
Разницы в составе и свойствах жидкого рыбьего жира и рыбьего жира в капсулах нет совершенно никакой. Жидкий рыбий жир совершенно такой же, как и капсулированный, но все же есть несколько особенностей приема жидкого рыбьего жира.
Жидкий рыбий жир, во-первых, сохраняет свои свойства не так долго, как капсулированный, так как все равно окисляется и может в некоторой степени терять полезные свойства. Капсулированный рыбий жир не окисляется и в этом значительное преимущество этой формы препарата.
Не менее важно и то, что желатиновые капсулы прекрасно маскируют своеобразный вкус и запах препарата, которые нравятся далеко не всем. Но, не смотря на то, что капсулированный рыбий жир принимать приятнее, специалисты все же рекомендуют употреблять именно жидкий рыбий жир, так как он считается более натуральным продуктом.
www.miss-wellness.ru
Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир! (С)

В послевоенном СССР рыбий жир считался чуть ли не панацеей от всех детских бед: его назначали для профилактики рахита, при малокровии, для укрепления иммунитета. Моя мама до сих пор помнит пол литровую бутылку с притертой крышкой, которую родители приносили из аптеки. Проглотить, зажмурившись, ложечку рыбьего жира перед обедом было обычным делом. Сейчас детям назначают совсем другие препараты, и чаще всего искусственно синтезированные. Почему рыбий жир отошел на второй план? Так ли он чудесно полезен, как считалось в советские времена?
Рыбий жир. Полезности.
Сейчас рыбий жир выпускается и в жидком виде, и в капсулах. Если хотите острых ощущений – прикупите себе бутылочку. А при выборе капсулированного препарата главное внимательно прочесть, является ли он полностью натуральным. Рыбий жир – источник витаминов A и D, пальмитиновой и олеиновой кислот, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6. Витамин А полезен для слизистых оболочек и кожи, благотворно влияет на состояние ногтей и волос. Витамин D применяют для профилактики рахита у детей. Он также хороший помощник в профилактике остеопорозов у пожилых людей, так как помогает кальцию и фосфору легче проникать в клетки. Он же, в компании с ПНЖК омега-3 и омега-6 самым благоприятным образом влияет на состояние нервной системы: снижается возбудимость, подавляется выработка гормонов стресса, но стимулируется выработка серотонина (гормона радости). ПНЖК снижают уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая риск развития многих сердечно сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Помимо всего прочего, в состав рыбьего жира входят микродозы йода, магния, кальция и железа.
Регулярный прием рыбьего жира, по некоторым данным, даже помогает в борьбе с лишним весом. Любят его бодибилдеры и тяжелоатлеты, поскольку это легкоусвояемый «правильный жир», не приносящий вреда организму. А ещё рыбий жир назначают при анемии, куриной слепоте, псориазе, полиартрите, гипертонии. Применяют его и в гинекологии. Лично я пила рыбий жир, чтобы разжижить кровь при подготовке к беременности (густая кровь может стать причиной замершей беременности). Наружно рыбий жир применяют при лечении ожогов и рубцов.
Рыбий жир. Осторожности.
Особо жутких противопоказаний и побочных эффектов при употреблении рыбьего жира нет, но в любом случае перед началом его приема в первый раз лучше проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями являются: гипервитаминоз A и D, активные формы туберкулеза, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. С осторожностью принимают рыбий жир при беременности, болезнях мочевыводящей системы, желчнокаменной болезни и дисфункциях щитовидной железы. Кормящим мамам прием рыбьего жира тоже лучше отложить: вряд ли малышу понравится молочко с рыбным привкусом.
Принимать рыбий жир следует во время или после еды. Не стоит одновременно употреблять комплексные витамины во-избежание гипервитаминоза. С целью профилактики рахита рыбий жир обычно назначают детишкам в период в октября по март. Летом, когда устанавливается солнечная погода, витамин D вырабатывается в организме самостоятельно в достаточном количестве и его не нужно вводить извне.
Несмотря на всю вышеописанную пользу данного продукта, врачи-диетологи все же рекомендуют включить в свой рацион жирные сорта рыбы (форель, семга, сельдь, скумбрия), нежели рыбий жир. Почему? Во-первых, рыбий жир добывают из печени тресковых рыб. А печень, как известно, это фильтр любого животного организма. Если рыба жила в неблагоприятных экологических условиях, то жир из её печени – убойный коктейль из всевозможных вредных веществ. По этой причине в конце 70-х в нашей стране был введен запрет на производство рыбьего жира в пищевых целях (вот тут то многим из нас, мне в том числе, очень повезло: я противнючий жидкий рыбий жир в детстве не пила). Запрет был снят в 1997 году, когда появились высококачественные технологии очистки. Во-вторых, ПНЖК и витамины при употреблении рыбы усваиваются в 3 раза лучше. Но при этом рыбку нужно кушать 5 раз неделю. Такая возможность, а чаще просто желание, есть не всегда. И здесь рыбий жир может стать отличной альтернативой. По крайней мере, он более натуральный, чем искусственно синтезированные витамины.
Несколько интересных фактов.
• Норвежский аптекарь Петер Меллер впервые стал производить рыбий жир с медицинской целью около 150 лет назад.
• Эскимосы, рацион которых почти полностью состоит из рыбы, крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов.
• Самый низких процент депрессивных расстройств зафиксирован у японцев. В их меню тоже много рыбы и других морепродуктов.
• В зависимости от стадии производства рыбий жир бывает белым, желтым, красным и бурым. Последний идет только на технические нужды (обработка кожи, изготовление смазочных материалов). Белый рыбий жир считается самым лучшим.
www.ufamama.ru
9 малоизвестных побочных эффектов рыбьего жира
1. Высокий уровень сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что прием большого количества добавок омега-3 жирных кислот может повысить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
В одном небольшом исследовании, например, было обнаружено, что прием 8 г жирных кислот омега-3 в день в течение восьминедельного периода приводит к 22% увеличению уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (1).
Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать высокому уровню уровня сахара в крови в течение продолжительного отрезка времени (2).
Однако другие исследования показали противоречивые результаты, предполагая, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.
Фактически, еще один анализ 20 исследований показал, что ежедневные дозы до 3,9 грамма ЭПК и 3,7 г ДГК (двух основных форм омега-3 жирных кислот) не влияли на уровень сахара в крови людей с сахарным диабетом 2 типа (3).
Вывод:
Высокие дозы омега-3 жирных кислот могут стимулировать производство глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, хотя научные данные не являются окончательными.
2. Кровотечение
Кровоточащие десны и носовое кровотечение являются двумя побочными эффектами избыточного потребления рыбьего жира.
Согласно одному большому обзору 52 исследований, рыбий жир может препятствовать образованию сгустка крови у здоровых взрослых людей, что может увеличить риск кровотечения (4).
Исследование, проведенное с участием 56 людей, показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырех недель сократил свертываемость крови у здоровых взрослых (5).
Кроме того, еще одно небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связан с более высоким риском носовых кровотечений, сообщая, что 72% подростков, ежедневно принимающих 1-5 граммов рыбьего жира, испытывали носовые кровотечения в качестве побочного эффекта (6).
По этой причине часто советуют прекратить прием рыбьего жира до операции и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы используете разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), такие, как варфарин.
Вывод:
Передозировка рыбьим жиром может препятствовать образованию сгустков крови, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как носовые кровотечения или кровоточащие десны.
3. Низкое кровяное давление
Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо задокументирована.
В одном исследовании с участием 90 человек на диализе, было установлено, что при приеме 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижается как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо (7).
Аналогичным образом, в анализе 31 исследования сделан вывод, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина (8).
Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким артериальным давлением, это может вызвать серьезные проблемы у людей с низким кровяным давлением.
Рыбий жир может также взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление, поэтому если вы принимаете препараты от высокого кровяного давления, перед приемом рыбьего жира или омега-3 жирных кислот вам важно обсудить это с вашим врачом.
Вывод:
Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 понижают кровяное давление, что может вызывать взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами и вызывать проблемы у пациентов с низким кровяным давлением.
4. Диарея
Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с приемом рыбьего жира, и может быть особенно распространена при его приеме в высоких дозах.
Фактически, в одном обзоре сообщалось, что диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира, наряду с другими симптомами, связанными с пищеварительным трактом, такими как метеоризм (9).
Помимо рыбьего жира, другие виды добавок омега-3 также могут вызывать диарею.
Например, льняное масло является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но, как было выявлено, обладает слабительным эффектом и может увеличить частоту дефекаций (10).
Если у вас возникла диарея после приема омега-3 жирных кислот, убедитесь, что вы принимаете ваши добавки во время еды и подумайте о снижении дозировки.
Вывод:
Диарея является распространенным побочным эффектом омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир и льняное масло.
5. Кислотный рефлюкс
Хотя рыбий жир известен своим выраженным положительным воздействием на здоровье сердца, многие люди сообщают о возникновении изжоги после начала приема добавок рыбьего жира.
Другие симптомы кислотного рефлюкса, включая отрыжку, тошноту и дискомфорт в желудке, являются распространенными побочными эффектами рыбьего жира, и связаны в основном с высоким содержанием жира. В нескольких исследованиях было выявлено, что жир вызывает диспепсию (11, 12).
Придерживаясь умеренных доз и принимая добавки во время еды, часто можно эффективно уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить симптомы.
Кроме того, разделение дозы на несколько небольших порций в течение дня может помочь устранить несварение желудка.
Вывод:
Рыбий жир имеет высокое содержание жира и может вызвать симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, диспепсия и изжога у некоторых людей.
6. Инсульт
Геморрагический инсульт – это состояние, характеризующееся кровотечением в мозге, обычно вызванным разрывом ослабленных кровеносных сосудов.
Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может снизить способность крови сгущаться и увеличить риск геморрагического инсульта (13, 14).
Эти результаты также согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может препятствовать образованию тромбов (4).
Однако в других исследованиях появились смешанные результаты, сообщая, что нет связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта (15, 16).
Для определения того, как жирные кислоты омега-3 могут влиять на риск возникновения геморрагического инсульта должны быть проведены дальнейшие исследования на человеке.
Вывод:
Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического инсульта, в то время как другие исследования на человеке не обнаружили никакой связи.
7. Увеличение массы тела
Многие люди стремясь сбросить лишние килограммы и ускорить сжигание жира начинают принимать добавки рыбьего жира.
Некоторые исследования показали, что рыбий жир в умеренных количествах может быть полезен для снижения веса.
В одном исследовании сравнивались эффекты аэробных упражнений и рыбьего жира в снижении массы тела. Было выявлено, что оба фактора самостоятельно помогли уменьшить жировые отложения и улучшить здоровье сердца у людей с избыточным весом (17).
С другой стороны, высокие дозы рыбьего жира могут фактически способствовать увеличению массы тела. Фактически, в нескольких исследованиях рыбий жир помог замедлить потерю веса у больных раком (18, 19).
Это связано с тем, что рыбий жир имеет высокое содержание жира и относительно высокое содержание калорий, при этом всего одна чайная ложка (4,5 грамма) содержит около 40 калорий и 4,5 г жира (20).
Хотя это может показаться не очень большим количеством, потребление лишних количеств может привести к быстрому набору массы тела.
Вывод:
Рыбий жир содержит большое количество жира и калорий, что может способствовать увеличению массы тела при потреблении в больших количествах.
8. Токсичность витамина A
Некоторые типы добавок омега-3 жирных кислот имеют высокий уровень витамина A, который может быть токсичным при потреблении в больших количествах.
Например, только одна столовая ложка (14 граммов) жира печени трески может удовлетворять до 270% от вашей суточной потребности в витамине A (21).
Токсичность витамина A может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи (22).
В долгосрочной перспективе это может также привести к повреждению печени, а в тяжелых случаях даже к печеночной недостаточности (23).
По этой причине лучше всего обратить внимание на содержание витамина A в вашей добавке омега-3 и придерживаться умеренной дозировки.
Вывод:
Некоторые виды добавок жирной кислоты омега-3, такие, как жир печени трески, содержат витамин A, который может быть токсичным в больших количествах.
9. Бессонница
Некоторые исследования показали, что в умеренных дозах рыбий жир может улучшить качество сна.
Например, одно исследование, изучавшее 395 детей, показало, что ежедневный прием 600 мг омега-3 жирных кислот в течение 16 недель помог улучшить качество сна (24).
Однако, в некоторых случаях, избыточное количество рыбьего жира может фактически мешать сну и способствовать бессоннице.
В одном из исследований было сообщено, что при высокой дозе рыбьего жира ухудшаются симптомы бессонницы и тревоги у пациентов с историей депрессии (25).
Однако текущие исследования ограничиваются ситуационными исследованиями и непроверенной информацией.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут влиять на качество сна среди населения в целом.
Вывод:
Было выявлено, что, хотя умеренные дозы рыбьего жира улучшают качество сна, одно исследование показало, что в больших количествах он может стать причиной бессонницы.
Какие дозы рыбьего жира являются избыточными?
Хотя рекомендации могут широко варьироваться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют принимать по меньшей мере 250-500 мг комбинированных ЭПК и ДГК – двух основных форм омега-3 жирных кислот в день (26, 27, 28).
Тем не менее более высокие дозы часто рекомендуются людям с определенными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания или высокий уровень триглицеридов (29).
Для сравнения, типичная 1000 мг капсула рыбьего жира обычно содержит около 250 мг комбинированного ЭПК и ДГК, в то время как одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира содержит около 1300 мг.
Согласно Европейскому агентству по безопасности продуктов питания, добавки омега-3 жирных кислот можно безопасно потреблять в дозах до 5000 мг ежедневно (26).
Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите потребление или подумайте о том, чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, употребляя продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.
Вывод:
До 5000 мг омега-3 жирных кислот в день считается безопасным количеством. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление или переключитесь на источники пищи.
Подведем итог
- Омега-3 жирные кислоты являются неотъемлемой частью рациона питания, и добавки, такие как рыбий жир, связаны с рядом полезных для здоровья эффектов.
- Тем не менее потребление слишком большого количества рыбьего жира может фактически нанести ущерб вашему здоровью и привести к побочным эффектам, таким как высокий уровень сахара в крови, бессонница и увеличение массы тела.
- Придерживайтесь рекомендуемой дозы и старайтесь получать большую часть омега-3 жирных кислот из различных пищевых источников, чтобы получить максимальную пользу.
www.magicworld.su
Рыбий жир : противопоказания к применению
Имеет ли рыбий жир противопоказания? Да, имеет, несмотря на ценные свойства этого продукта, его применение может негативно сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, прежде чем принимать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом.
Этот натуральный продукт не рекомендуется употреблять на протяжении длительного времени, поскольку он может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Рыбий жир, противопоказания к принятию которого достаточно серьезны, наиболее опасен своей передозировкой. Некоторые люди принимают тройную дозу данного средства в надежде на то, что их вес снизится быстрее. Однако так поступать крайне нежелательно, это чревато серьезными нарушениями функционирования организма.
Наиболее опасным состоянием, вызванным чрезмерным употреблением рыбьего жира, является внутреннее кровотечение. Проблема в том, что его довольно сложно обнаружить, но оно приносит серьезный вред организму. Рыбий жир не рекомендован к применению людям, имеющим проблемы с почками, он также может стать причиной появления крови в моче. Это средство, принимаемое в больших количествах, может ослабить стенки сосудов, что становится причиной кровотечений даже от слабых ударов и ссадин. Опаснее всего то, что с этими неприятными последствиями сложно бороться.
Имеет рыбий жир противопоказания и для людей, которые страдают от пониженного давления. Это объясняется тем, что основное действующее вещество данного продукта – Омега-3, именно оно назначается врачами при повышенном давлении для устранения проблемы.
Если вы страдаете от таких нарушений в работе пищеварительного тракта как запоры, поносы, изжога, вздутие живота, метеоризм, следует принимать это средство с особой осторожностью, поскольку его передозировка может только ухудшить состояние.
Рыбий жир. Инструкция по применению
Общие рекомендации по употреблению данного продукта выглядят следующим образом: детям, не достигшим двухлетнего возраста, рекомендуется принимать его по две чайные ложки. Если ребенку от трех до шести, ему можно давать такое средство в объеме не более одной десертной ложки, а после четырнадцати лет его можно не опасаясь пить по одной столовой ложке трижды в день.
Важно также знать, чем полезен рыбий жир в капсулах. Его можно применять в лечебных и косметических целях. Такой препарат способствует снижению веса, именно поэтому он так популярен среди тех, кто борется с лишним весом. Следует отметить, что такое средство не теряет своих полезных свойств даже после обработки, поэтому его можно с успехом применять не только в чистом виде, но и в капсулах.
Рыбий жир богат витамином А, который напрямую влияет на внешний вид наших волос, а также на их здоровье. Показанием к применению данного препарата является сухость и шелушение кожи головы, а также хрупкость и отслаивание ногтевой пластины. Кроме того, это средство в полной мере восполняет нехватку витамина Д, который отвечает за насыщение клеток человеческого организма фосфором и кальцием, поступающим из продуктов питания.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам это природное средство избавляет от стрессов и депрессии. Омега-3, содержащаяся в рыбьем жире в больших количествах, замедляет выработку гормонов усталости и стимулирует производство гормона радости серотонина. Полезные свойства данного продукта позволяют успешно использовать его в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Рыбий жир, противопоказания к применению которого столь обширны, вовсе не является вредным продуктом. Его стоит употреблять в небольших количествах, в таком случае никаких побочных эффектов наблюдаться не будет. Это средство может принести организму бесценную пользу при правильном его применении.
fb.ru