Глютамин — незаменимая добавка или бесполезная?
Наверное, вы слышали о такой спортивной добавке, как глютамин, но скорее всего никогда не пробовали включить его в свой набор спортивного питания. Думаете глютамин вам не нужен? Возможно, это и так, а возможно нет …
Жили-были две сестры — креатин и глютамин. Креатин горяча — в этом нет сомнений. Она выглядит великолепно — красивый загар, длинные ноги, обутые в сандалии. Да, Креатин заставляла обращать на себя внимание везде, где бы она ни появилась. Она даже попала на обложки популярных журналов!
Глютамин, напротив, замкнута, носит очки, брекеты на зубах, редко распускает волосы. Конечно, она не привлекает столько внимания, как Креатин. Но это, по-видимому, не беспокоило ее, даже когда парни «отодвинули ее в сторону» ради того, чтобы немного больше общаться с Креатином.
Но если вы снимите с Глютамина очки, брекеты, позволите ее волосам распуститься, вы увидите очень сексуальную штучку. Да, к тому же она умна и с большим банковским счетом. Полный комплект, что тут говорить!
«Я думаю, пришло время поближе познакомиться с Глютамином»!
Зачем мне глютамин?
Глютамин — это одно из тех веществ, которое не получает заслуженного внимания. К сожалению, он оказался задвинут в тень более яркой продукцией вроде креатина, гормона роста, прогормонами. В высококонкурентной индустрии спортивных добавок, производители устраивают состязание, чтобы выбросить на прилавки магазинов самые новые, лучшие, дающие преимущество, добавки.
Люди обычно бывают шокированы тем, что я зачисляю глютамин в разряд «жизненноважных добавок» (к жизненноважным добавкам я отношу те, без которых не могу жить). На мой взгляд, глютамин занимает то же место, что и сывороточный белок, порошковый заменитель еды (MRP’s) и незаменимые жирные кислоты. Да, все правильно, мальчики и девочки,
Обратите внимание
А вы знали, что большая доза глютамина содержится в продукте «BCAA Aminoblast» от Rocket Nutrition со вкусом «Колы» и «Мохито»! Более 3 грамм глютамина в одной порции, а также большая дозировка BCAA и цитруллина!
Закажите прямо сейчас на нашем сайте с доставкой по всей России и Белоруссии!
Итак, у глютамина нет целых страниц, назойливо рекламирующих, что он увеличит мышечную массу на 200%, а то на 300%, но он закладывает основу для прочного фундамента как у спортсменов, так и обычных людей. Глютамин может
Уровень глютамина в плазме крови является индикатором при определении Синдрома перетренированности (OTS), глютамин может помочь предотвратить этот синдром. Более того, глютамин оказывает помощь в производстве глютатиона, одного из мощнейших антиоксидантов в теле человека. Как я уже говорил, глютамин — маленькая, но сексуальная штучка.
Что такое глютамин?
Глютамин — одна из множества аминокислот, из которых состоит белок. В теле человека доля глютамина среди свободных аминокислот составляет более 60 процентов, делая глютамин лидирующей аминокислотой. Первоначально глютамин относился к заменимым аминокислотам, потому что он мог быть синтезирован из других аминокислот — глютаминовой аминокислоты, изолейцина и валина.
Однако недавно глютамин перевели в разряд «условно необходимых» аминокислот, потому что тело человека не всегда может выработать столько глютамина, сколько требуется. Я считаю, что оба этих ярлыка ошибочны.
Когда объявляется, что что-то «не существенно», люди слишком часто начинают думать что это не нужно или не важно. Я считаю, что глютамин одновременно важен и необходим. Основное количество глютамина производится и хранится в скелетных мышцах и легких. Глютамин продается в виде порошка или в капсулах. Порошок, который я предпочитаю, белый и пушистый, вроде того материала, который вы видите на голливудских вечеринках (только не вздумайте нюхать глютамин). Аромат сладковатый, на вкус не вкусный, хотя производители спортивного питания не дадут вам его ощутить, добавив вкусные ароматизаторы..
Почему кому-то может понадобиться больше глютамина, чем его тело может призвести?
Упражнения или повседневные стрессы (например, когда вас чуть-чуть не застукали с супругой босса … на столе босса) могут уменьшить запасы глютамина. Больным, людям, находящиеся в критическом состоянии, ожоговым, послеоперационным больным также требуется дополнительные дозы глютамина. Когда тело подвергается стрессу или получает травму, оно начинает поглощать глютамин из запасов, находящихся в скелетных мышцах.
В попытках исцелить себя, тело отправляет накопленный глютамин в поврежденные ткани. Когда запасы глютамина истощаются, способность восстанавливать поврежденные ткани уменьшается. Катаболический стресс, сопутствующий стрессам или травмам, может снизить уровень глютамина больше чем на 50%. Это очень сильно расширяет список тех, кому дополнительно требуется глютамин, любой, кто делает упражнения, подвергается повседневным стрессам, травмирован, болеет, получит пользу от дополнительного глютамина. Так что если ваш босс «застукал» вас, вам, возможно, потребуется глютамин как антистрессовое или послеоперационное средство.
У вас перетренированность?
«Я тренируюсь пять дней в неделю, стараясь уменьшить свой зад, и не достигаю никаких результатов. Но это не все, я постоянно болею, я раздражителен, моя задница колышется на метр сзади меня, когда я иду. Я не думаю, что я смогу тренироваться еще больше, но хочу увидеть хоть какие-то результаты. Что я делаю не так?»
Это был вопрос, который мне недавно задавали, кто-то может сказать, что это перетренированность? Иногда ежедневных пощечин недостаточно, чтобы кто-то проснулся. Есть много ситуаций в жизни, при которых больше не значит лучше (конечно, часто бывает и, что чем больше, тем лучше).
Часто перетренированность, определенная по уровню глютамина в плазме крови, является следствием объемов или интенсивности тренировок, превышающих допустимые при имеющемся времени на восстановление. Если не давать организму возможности достаточно восстановиться между тренировками, то тело не может адекватно восстанавливать себя, и в результате получаем перетренированность. Перетренированность ответственна за пониженную физическую активность, проблемы с иммунитетом, бездеятельностью, раздражительность. Самое досадное заключается в том, что при наличии перетренированности могут помочь только время, отдых, питание, добавки. К несчастью, на восстановление требуется гораздо больше времени, чем на «получение» перетренированности.
Многие спортсмены находятся в состоянии перетренированности по 6 месяцев подряд. При проведении недавних исследований ученые наблюдали за семью спортсменами, которые пробегали длинную дистанцию 10 дней подряд. По данным ученых, даже после 6 дней, отведенных на восстановление, у некоторых спортсменов был пониженный уровень глютамина в плазме крови.
В этом же исследовании ученые обнаружили, что после того, как спортсмены провели только одну тренировку, сделав короткие спринты, уровень глютамина в плазме крови упал на 45%. Как вы видите, уровень глютамина в плазме крови может снижаться очень легко, и он может оставаться низким достаточно долго.
Я верю, что употребление добавок с глютамином — это разумный способ для поддерживания запасов глютамина в скелетных мышцах, а также для поддержания уровня глютамина в плазме крови. Поддержание запасов глютамина и уровня глютамина в плазме крови может быть очень эффективным способом ограничить возможность развития перетренированности. Древние говорили: «унция профилактики стоит фунта лечения» Вернее не скажешь.
А что насчёт гормона роста?
Гормон роста, производимый гипофизом, очень сложный гормон, состоящий из 191 аминокислоты. Увеличение мышечной массы тела, снижение жировой прослойки, повышение сексуальной привлекательности, настроение, память, бдительность — все это связано с гормоном роста. К сожалению, после 30 лет тело начинает производить меньше гормона роста
В связи с уменьшением секреции гормона роста, нам следует ожидать обратного проявления вышеописанных качеств. Если мы сможем предотвратить и развернуть вспять снижение секреции гормона роста, мы сможем добавить немного упругости в нашу походку, немного твердости в движение пера, и немного больше йо в наше йохуу. Очень возможно, что гормон роста и является тем самым фонтаном молодости.
Есть два способа увеличить секрецию гормона роста: использовать рекомбинантный гормон роста (синтезируется в лабораториях и употребляется в виде инъекций), или стимулировать гипофиз для увеличения секреции гормона естественным путем. Терапия синтетическим гормоном роста стоит больше $20 000 в год и в большинстве случаев не покрывается медицинской страховкой.
Для большинства синтетический гормон роста недоступен по финансовым причинам. С другой стороны, используя продукты, стимулирующие работу гипофиза, можно увеличить секрецию гормона роста достаточно экономным путем.
Глютамин — проверенная добавка, существенно повышающая уровень гормона роста в плазме крови. В течение 45 минут после употребления легкого завтрака 9 участников получали двухграммовую порцию глютамина. Всего через 30 минут уровень гормона роста в плазме крови увеличивался на 430% и возвращался к нормальному уровню через 90 минут. Учитывая объем открытий в отношении повышения уровня гормона роста, это исследование очень радует.
Если вы заинтересованы в недорогом способе повышения уровня гормона роста в плазме крови, вы можете употреблять от двух до 5 граммов глютамина за раз 5-6 раз вдень между приемами пищи. Обычно гормон роста поступает в кровь вскоре после засыпания, следите, чтобы последний прием глютамина был незадолго до сна.
Как правильно употреблять глютамин?
Ответить на вопрос, сколько глютамина нужно употреблять, достаточно сложно. Нет одного стандартного ответа, подходящего для каждого случая. При определении дозы глютамина учитываются вес тела, уровень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. Также нужно учесть, с какой целью вы употребляете глютамин. Предотвращение перетренированности, стимуляция выработки гормона роста, помощь иммунной системе или просто замена сахару в послетренировочной смеси?
Если для предотвращения перетренированности, то я рекомендую употреблять глютамин до и после тренировки, а также перед сном. Опять, нужно учесть слишком много переменных величин, чтобы дать вам точный ответ, сколько именно нужно употреблять. В основном — 4-10 граммов перед и после тренировки, а также перед сном. Если вы на низкоуглеводной диете, вы можете увеличить это количество, особенно в послетренировчной смеси. Глютамин увеличивает запасы гликогена на 16%, если пить его после тренировки.
Я встречал рекомендации употреблять 1 грамм глютамина на килограмм веса тела. Употребление больших доз глютамина за полчаса до тренировки обеспечит вам незабываемый опыт. После экспериментирования с 30 граммами глютамина перед тренировкой я получил такой прирост мышечной массы, что больше не мог напрягать мышцы.
Ни одна добавка, включая креатин, не давала такой «накачки» до этого!
Однако, я должен вас предупредить: кое-кто говорил мне, что у него появляется тошнота после употребления большого количества глютамина за раз (но лично я не испытывал никаких побочных эффектов при употреблении больших доз).
Но в тоже время они говорили, что тренировка после приема больших доз глютамина была одной из самых замечательных. Интересно, что пока я экспериментировал с большими дозами (30 граммов перед или во время тренировки и 15 граммов после) я обнаружил, что мне было практически невозможно добиться болей в мышцах. Обычно я ковылял, хромая от боли, в течение четырех — пяти дней после тяжелой тренировки ног, понятно, что я был в восторге от того, что я смог ходить без болей.
То что я предложу, вряд ли имеет научные доказательства, но если вы испытываете отложенные боли после тренировки (DOMS — сильные мышечные боли, которые возникают и достигают пика через 48 часов после тренировки), я рекомендую вам рассмотреть возможность включения употребления глютамина в вашу схему питания.
К сожалению, как и во многих других топиках о нашем теле, нет однозначного ответа, какую дозу глютамина следует принимать. Используйте вышеприведенные рекомендации в качестве руководства и слушайте то, что подсказывает вам ваше тело. Если вы за один присест съели 30 граммов глютамина и чувствуете, что вас вот-вот разорвет на куски, то в в следующий раз уменьшите дозу. Если у вас появляется тошнота, любой дискомфорт в животе, начните с маленьких доз и постепенно увеличивайте их.
rocketnutrition.ru
Всё что нужно знать о глютамине — что это такое и зачем принимать – Вербник.ru
Глютамин – одна из самых популярных пищевых добавок для тренирующихся людей, но как она работает и какое действие оказывает на организм? В этой статье вы найдёте ответы на этот и другие вопросы.
Ключевые моменты
- Глютамин – самая распространённая аминокислота в человеческом теле, которая в большом количестве находится в печени, кишечнике и мышцах. Она даже используется как источник топлива для питания некоторых клеток.
- Бессмысленно использовать эту аминокислоту при наборе мышечной массы.
- Это безопасная, дешёвая и даже вкусная аминокислота, с которой можно экспериментировать со своим пищеварением, однако он не поможет увеличить ваши силовые показатели.
Время от времени компании слишком много вкладываются в развитие этой пищевой добавки. Поступают какие-то научные данные, они звучат невероятно, и в результате выходит целая линейка пищевых добавок. Но проходит десятилетие или два и новые открытия учёных показывают, что глютамин не так эффективен, как казалось ранее. Репутации этому виду спортивного питания был нанесён удар около десяти лет назад, когда была доказана его абсолютная неэффективность. Что говорят последние исследования? Глютамин реабилитирован, или он всё ещё бесполезен?
Давайте разберёмся в этом вопросе.
Что такое глютамин?
Глютамин – одна из самых распространённых и важных аминокислот в человеческом теле с очень разнообразными функциями. Кроме того, что он в больших количествах встречается в вашей мышечной ткани, он так же активно используется организмом как источник энергии. Некоторые клетки иммунной системы, а также кишечника могут использовать глютамин для питания.
Ни одна отдельно взятая аминокислота не может заменить сахар, а глютамин может. Кроме того, он используется для производства гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глютаминовой кислоты, которые, являясь важнейшими нейротрансмиттерами, играют важную роль в работе нашего мозга. А благодаря увеличению углекислоты, глютамин также оказывает влияние на кислотность крови.
Таким образом, глютамин является аминокислотой с широким спектром применения в нашем организме, он может быть очень полезной добавкой к питанию для укрепления здоровья.
Зачем нужны добавки с глютамином?
Прежде всего такие биодобавки нацелены на воздействие на мышечную ткань (и их функциональные возможности), а также на различные отделы пищеварительной системы. Эти три органа являются не только хранилищами, но и местами, где глютамин непосредственно используется и утилизируется. Это имеет смысл – почему бы не поставить завод по переработке какого-то ресурса непосредственно рядом с хранилищем этого ресурса. Не нужно забывать и об иммунной системе. Пейеровы бляшки, которые находятся в кишечнике вдоль пищеварительного тракта, являются местами накопления глютамина и частично обуславливают связь между здоровым пищеварением и иммунитетом.
В общем, глютамин чаще используется для следующих целей:
- Укрепление здоровья кишечника и облегчение симптомов некоторых заболеваний (например, болезнь Крона)
- Поддержка мышечного роста
- Повышение физической выносливости
Другие более редкие причины употребления:
- Контроль употребления углеводов
- Поддержка при снижении веса и ускорение обмена веществ
- Снижение тревожности и помощь при депрессии.
- Используется как антиоксидант
Итак, использование глютамина наиболее оправдано в целях поддержания здоровья пищеварительной системы, а также укрепления мышц, в которых он в большом количестве и содержится.
Давайте разберём подробней всё вышесказанное и выясним, какие существуют обоснованные причины для дополнительного приёма глютамина, а какие причины являются всего лишь слухами и домыслами.
Каковы полезные свойства глютамина?
Преимущества от приёма глютамина здоровым человеком довольно ограничены, но некоторые пункты могут значительно меняться, если мы имеем какой-то недуг или, например, последствия травмы в каком-либо из органов.
Улучшает здоровье кишечника
Польза от глютамина для пищеварительной системы очень проста. Он накапливается в кишечнике, который использует эти запасы для регенерации своих клеток. Если количество глютамина снижается – кишечник снижает способность к восстановлению. В нормальных условиях у обычного здорового человека поверхностные клетки кишечника буквально отслаиваются друг от друга. Учитывая в каком объёме этот процесс происходит, становится понятно, насколько важен процесс своевременной регенерации отслоившихся клеток.
Это становится особенно важно в случаях, когда имеется какой-то воспалительный процесс в кишечнике – например болезнь Крона, язвенный колит или кишечник повреждён по другим причинам, таким как, например, ВИЧ, когда различные негативные симптомы могут проявлять себя даже без диареи.
Нужно отметить, что глютамин всё-таки не является лекарством. Согласно исследованиям, клинический эффект применения пациентами с болезнью Крона исключительно глютамина в дозировке свыше 21 гр ежедневно, не дал ощутимого улучшения состояния здоровья. Известны и другие случаи, когда кишечник был повреждён негативным влиянием, например, химиотерапии. В этом случае приём глютамина значительно улучшал восстановление пищеварительной системы, как и в случае облегчения других воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
Глютамин будет полезен тем, кто имеет какие-то формы желудочно-кишечных расстройств, он может помочь облегчить или ослабить течение этих процессов.
Повышает физическую выносливость
Глютамин с первого взгляда кажется малоэффективным для высокоинтенсивного тренинга. Однако его действие сходно с действием такой аминокислоты, как орнитин, которая помогает очищать кровь от продуктов метаболизма. В ходе исследований было замечено, что глютамин способствовал снижению уровня аммиака в крови, концентрация которого существенно возрастала в течение часа после активной тренировки, а также антикатаболическое действие глютамина на мышцы. Наибольший эффект был замечен при использовании его в более растворимой форме Аланилглютамина. При приёме в дозировках от 70 до 100 мг на килограмм веса тела, было отмечено, что длительные тренировки переносятся легче (длительностью более часа), что может помочь улучшить выносливость в таких видах спорта, как баскетбол, например. Это незначительная польза, но она есть.
Приём глютамина (как и орнитина) оказывает слабое влияние непосредственно на улучшение вашей силы и производительности. Однако то, что он способствует более быстрой очистке крови от продуктов распада, позволяет вам тренироваться более усердно.
Кому бесполезна добавка?
Главная проблема открывается нам, когда мы говорим о том, что это самая распространённая аминокислота в нашем теле. Глютамин присутствует в огромных количествах в нашем теле и без дополнительного приёма. Нужно отметить, что это не относится к людям, имеющим какую-то патологию, по причине которой организм не получает должного количества этой аминокислоты.
Глютамин и мышечный рост
Наиболее распространённый повод дополнительного приёма этой аминокислоты заключается в том, что, считается, глютамин ускоряет мышечный рост. Эта идея вытекает из исследований, посвященных изучению влияния глютамина на темпы восстановления больных при ожогах третьей степени, а также снижении потерь мышечной массы в ходе этого лечения. Нужно отменить, что причина дополнительного приёма базировалась больше на принципе – мышцы состоят из глютамина, кушайте его как можно больше. Положительный эффект был зафиксирован для больных с ожогами, для других типов травм приём глютамина был бы тоже оправдан, если нужна помощь в ускорении регенерации каких-то тканей организма. Уровень глютамина в организме строго отрегулирован, он может накапливаться в печени и пищеварительной системе, в мышцах, и использоваться в экстренных случаях, однако если ваш организм получает избыток глютамина, тело не начнёт строить новые мышечные структуры для его хранения, излишки будут выведены из организма вашей выделительной системой. В некоторых типах диет, например, строгом вегетарианстве, приём глютамина вполне оправдан для восполнения его недостатка в рационе питания.
Приём добавки не способствует ускорению мышечного роста у людей, кто питается сбалансированно и не имеет проблем с метаболизмом. Если вы имеете травму, глютамин поможет быстрее восстановить поражённые ткани.
Приём при тревоге и депрессии
Связь между дополнительным приёмом глютамина неврологическими расстройствами, такими как тревожность и депрессия, вероятнее всего, связана с работой глутамата. Глутамат производится в организме из глютамина и является важнейшим стимулирующим нейротрансмиттером. Он обеспечивает передачу нервных импульсов посредством специальных рецепоторов – НМДА-рецепторов. Чрезмерная активность глутамата может вызывать тревогу и депрессию, в том числе и при алкогольном абстинентом синдроме (похмелье).
Для того, чтобы допустить наличие антидепрессивных свойств глютамина, нужно сперва предположить, что при дополнительном приеме он сразу попадает из пищеварительной системы в мозг и каким-то образом влияет на уровень глутамата. Но, к сожалению, это не так. Видимо, глютамат является настолько важным компонентом нашей нервной системы, что организм защищает его производство от внешних факторов – в том числе от того, сколько глютамина поступает в организм с пищей. Имеются исследования, которые показывают, что дополнительный приём глутамина не влияет на уровень глутамата.
Приём глютамина не оказывает влияния на уровень глутамата в мозге и, как следствие, не оказывает влияния на течение депрессии или других тревожных состояний.
Глютамин и снижение веса
Многие из вас в последнее время слышали абсурдную идею о том, что дополнительный приём глютамина может помочь при похудении. В ходе исследований, призванных определить влияние этой аминокислоты на похудение, выяснился один интересный факт. У лиц, страдающих излишним весом были выявлены изменения в кишечной микрофлоре, а конкретно замещение одного типа бактерий – фирмикутов на другой – бактериодитами. Но в результатах исследования ничего не говорилось о влиянии глютамина на собственно снижение веса. Я нашёл только одно исследование, о котором упоминал ранее, связанное с изменением композиции тела – это исследование, которое проводилось на пациентах ожогами третьей степени. Но ведь и речь в исследовании шла не о снижении веса, а восстановлении поражённых участков тела.
Нет исследований, доказывающих влияние приёма глютамина на снижение веса у здоровых людей.
Антиоксидант
Глютамин мог бы считается потенциальным антиоксидантом ввиду наличия в организме некоторого пептида, связанного с ним. Это глютатион — противоокислительный энзим, который состоит из глютамина, спаренного с цистеином и глицином, он является одним из самых мощных антиоксидантов в человеческом теле. Однако, исследования показали, что дополнительный приём глютамина не влияет на уровень глутатиона у здоровых людей. Это, опять же, не распространяется на некоторые клинические случаи – травмы или некоторые формы мышечной дистрофии. Всё дело в том, что производство глутатиона в организме сдерживается, кроме прочего, не недостатком глютамина, которого в организме и так в избытке, а скорее недостатком цистеина.
Замечено, что на уровень глутатиона в организме влияет приём Ацетилцистеина.
Глютамин не имеет антиоксидантных свойств и его дополнительный приём не влияет на антиоксидантную защиту организма.
Снижение тяги к углеводам
Это свойство глютамина просто не имеет никаких доказательств. Это утверждение берет своё начало хотя бы в том, что аминокислоты имеют слегка сладковатый привкус, добавление их, например, в напитки во время низкоуглеводной диеты, может позволить легче переносить такую диету. Но нет никаких достоверных свидетельств того, что приём глютамина облегчает перенесение диеты и, тем более, что его приём приводит к каким-то значительным результатам в снижении веса.
На сегодняшний день нет исследований, доказывающих что приём глютамина может понизить тягу к углеводам.
Дозировка глютамина
Довольно сложно посчитать идеальную дозировку глютамина, так как она во многом зависит от композиции вашего тела, вашего рациона питания и других факторов. Однако исследователи сегодня называют цифру от 70 до 100 мг на килограмм веса тела. В среднем эти дозировки выглядят следующим образом:
- От 4.9 гр. до 7 гр. для человека с весом 70 кг.
- От 6 гр. до 8.5 гр. для человека с весом 85 кг
- От 7 гр. до 10 гр. для человека с весом 100 кг
Максимально возможная дозировка глютамина, которая согласно исследованиям, гарантированно безопасна для организма – 21 гр в сутки, разделенная на три приёма по 7 гр.
Как быстро будет заметен результат приёма глютамина?
Поскольку глютамин не является быстродействующей добавкой, его приём не позволяет немедленно почувствовать какие-то резкие изменения. Единственное, что вы испытаете это небольшую радость. Глютамин, как и глицин имеет несколько сладковатый привкус. Если вы принимаете его для облегчения течения разного рода кишечных расстройств, то результат скорее всего проявит себя в течение недели в форме снижения вздутия, газообразования или боли.
Побочные эффекты
Не выявлено никаких побочных эффектов приёма глютамина. Удивительно, но исследования сообщают, что нет вообще никаких негативных последствий приёма, какие иногда возникают при приёме других пищевых добавок – боль в животе, диарея вздутие или что-то подобное.
Подведём итог
Глютамин неплохая пищевая добавка. Если вы имеете проблемы с пищеварением, попробуйте принимать глютамин в течение хотя бы месяца, чтобы понять какой эффект его приём окажет на вас лично. Не возлагайте слишком больших надежд. Это всего лишь шаг к здоровью пищеварительной системы, ничего большего от приёма глютамина ждать не стоит. Его влияние на такие физические параметры, как выносливость или мышечный рост очень незначительно.
Поделитесь в соц.сетях:
Google+
Telegram
Vkontakte
verbnik.ru
Глютамин – что это такое, зачем и как принимать
Глютамин – одна из самых важных аминокислот с множеством функций в организме. Как белки являются строительным материалом для органов человека, так и глютамин является строительным материалом для белков. Кроме того, глютамин – важная составляющая здоровья иммунной системы. Также глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.
Содержание статьи
Аминокислота глютамин производится организмом человека, а также встречается во многих продуктах питания.
Тем не менее, бывают ситуации, когда уровень глютамина в организме недостаточен для выполнения некоторых функций жизнедеятельности. Поэтому вам обязательно нужно знать про глютамин — что это такое, для чего он нужен и как принимать глютамин правильно, чтобы понять, как вы можете добавить его в свой рацион, чтобы достичь оптимального здоровья.
В этой статье объясняется, почему глютамин важен и зачем его принимать.
Что такое глютамин
Глютамин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты — это молекулы, которые играют важные роли в организме человека. Но их основная цель — служить строительными блоками для белков, которые имеют решающее значение для органов.
Аминокислоты также выполняют и другие функции, такие как транспортировка веществ в крови и борьба с вредными вирусами и бактериями.
Как и многие другие аминокислоты, глютамин существует в двух разных формах: L-глютамин и D-глютамин. Они почти идентичны, но имеют немного отличающееся молекулярное расположение.
Форма, содержащаяся в пищевых продуктах и добавках, представляет собой L-глютамин. Некоторые добавки перечисляют его как L-глютамин, но другие просто используют более широкий термин глютамин.
L-глютамин используется для производства белков и выполняет другие функции, D-глютамин выполняет более мелкие и специфические задачи для организма и не так важен, как L-глютамин.
Аминокислота L-глютамин производится естественным образом в организме человека. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма.
Тем не менее, бывают случаи, когда потребности в глютамине превышают то количество, которое производит ваше тело. Поэтому глютамин считается условно незаменимой аминокислотой, что означает, что он должен быть обязательно получен из рациона при определенных условиях, таких как травма или болезнь.
Кроме того, глютамин является важной молекулой для иммунной системы и кишечного здоровья.
Читайте также: польза глицина для организма
АминокислотыРезюме
Глютамин является важной аминокислотой. L-глютамин представляет собой форму, содержащуюся в пищевых продуктах, добавках и человеческом теле. Он является частью белков в вашем организме и участвует в иммунной функции и кишечном здоровье.
В каких продуктах питания содержится глютамин
Глютамин содержится в различных продуктах. Было подсчитано, что обычный рацион питания среднестатистического взрослого содержит от 3 до 6 граммов глютамина в день, но может варьироваться в зависимости от конкретной диеты.
Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в продуктах животного происхождения из-за их высокого содержания белка. Есть и некоторые растительные продукты, которые имеют больший процент этой аминокислоты в своем белке.
В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы для определения количества L-глютамина в различных продуктах питания.
Ниже приведены проценты белка, состоящего из L-глютамина в каждом продукте:
- Яйца: 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
- Говядина: 4,8% (1,2 г на 100 г говядины)
- Обезжиренное молоко: 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
- Тофу: 9,1% (0,6 г на 100 г тофу)
- Белый рис: 11,1% (0,3 г на 100 г риса)
- Кукуруза: 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)
Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, имеют большой процент белка, состоящего из глютамина, эти продукты имеют довольно низкое содержание белка в целом.
Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения являются простейшими способами получения глютамина в своем рационе.
К сожалению, точное содержание глютамина во многих пищевых продуктах не изучено. Однако, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая белковая пища будет содержать некоторое его количество.
Сосредоточение внимания на получении достаточного количества белка в вашей общей диете — это простой способ потенциально увеличить количество глютамина, которое вы потребляете.
Резюме
Почти любой пищевой белок содержит немного глютамина. Мясные и молочные продукты являются хорошими источниками глютамина из-за высокого содержания в них белка. Получение достаточного количества белка в вашем рационе может гарантировать, что вы получаете достаточно глютамина.
Глютамин в организме человека – для чего он нужен
Польза для иммунной системы
Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе. Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки.
Однако уровень глютамина в крови может уменьшаться из-за серьезных травм, ожогов или операций. Именно тогда возникает необходимость в белковой диете и приеме глютамина в качестве пищевой добавки, чтобы обеспечить больные органы новым «строительным материалом».
Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, то он может разрушить белковые хранилища, то есть попросту ваши мышцы, для высвобождения большей части этой аминокислоты.
Кроме того, функция иммунной системы может быть серьезно нарушена при недостаточном количестве глютамина.
По этим причинам высокобелковые диеты, и диеты с высоким содержанием глютамина или пищевые добавки с L-глютамином часто назначают после серьезных травм, таких как ожоги.
Исследования показывают, что добавки глютамина могут улучшить здоровье, уменьшить инфекции и привести к более короткому периоду восстановления после операций.
Другие исследования показали, что прием глютамина повышает иммунитет при болезни — инфицировании бактериями или вирусами.
Тем не менее, если ваш организм работает как часы и вы не планируете осуществить серьезные медицинские вмешательства в ваше тело, то лишний прием глютамина вам ни к чему. Ваш организм в здоровом состоянии вырабатывает его ровно столько, сколько необходимо.
Резюме
Глютамин играет важную роль в иммунной системе. Тем не менее, во время болезни или травмы организм не может производить достаточное его количество. Прием пищевых добавок глютамина в капсулах может помочь улучшить иммунную функцию и сохранить запасы белка в организме.
Важная роль для здоровья кишечника
Связь функционирования иммунной системы со здоровьем кишечника в медицине доказана не так давно. В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.
Это связано с тем, что многие клетки кишечника являются иммунными клетками. Кроме того, триллионы бактерий, населяющих кишечник, оказывают прямое влияние на ваше иммунное здоровье.
Глютамин является важным источником энергии для кишечных клеток и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая герметичность кишечника. Это предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальную часть вашего тела. Кроме того, это важно для нормального роста и поддержания здоровья клеток в кишечнике.
Таким образом, из-за большой роли кишечника в иммунной системе глютамин может принести пользу вашему общему иммунному здоровью, поддерживая состояние клетки кишечника.
Резюме
Ваш кишечник является основной частью вашей иммунной системы. Глютамин является источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Глютамин помогает поддерживать барьер между кишечником и остальной частью вашего тела и способствует правильному росту клеток кишечника.
Глютамин в бодибилдинге — усиление мышц?
Из-за своей роли в качестве строительного материала для белков некоторые исследователи протестировали прием глютамина в качестве дополнения, которое теоретически может улучшать прирост мышечной массы и влиять на эффективность физических упражнений.
В одном исследовании 31 человек принимали глютамин в капсулах или плацебо в течение шести недель после силовой тренировки. К концу исследования обе группы продемонстрировали улучшенную мышечную массу и силу. Однако между этими двумя группами не было различий.
Дополнительные исследования также подтвердили, что прием глютамина не влияет на мышечную массу или эффективность тренировок.
Тем не менее, в некоторых исследованиях сообщалось, что добавки глютамина могут уменьшать болезненность в мышцах и улучшать выздоровление после интенсивных занятий спортом.
Также в одном исследовании было установлено, что глютамин или глютамин плюс углеводы могут помочь уменьшить маркер усталости крови в течение двух часов работы.
Другие исследования показали, что прием глютамина не улучшал восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах при добавлении к углеводам и некоторым аминокислотам.
В конце концов, нет никаких доказательств того, что прием пищевых добавок L-глютамина в капсулах обеспечивает преимущества для прироста мышечной массы или увеличения силы мышц.
Также важно отметить, что многие спортсмены и так употребляются пищу, богатую белковыми продуктами, поэтому дополнительный прием глютамина не принесет в этом случае никаких сверх-эффектов.
Резюме
Существует мнение, что прием глютамина в качестве пищевой добавки может способствовать увеличению мышечной массы или увеличению эффективности тренировок. Однако, проведенные исследования опровергают это мнение, заявляя, что глютамин можно помочь лишь уменьшить усталость и мышечную болезненность во время и после тренировки.
Как принимать глютамин
Поскольку глютамин является аминокислотой, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих пищевых продуктах, нет никаких опасений, что он может иметь какие-либо побочные эффекты или может оказаться вреден для организма.
Было подсчитано, что типичная диета может содержать от 3 до 6 граммов глютамина в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типов и количества потребляемых продуктов.
Исследования по глютаминовым добавкам использовали широкий диапазон доз: от около 5 г в день до высоких доз примерно 45 г в день в течение шести недель.
И хотя никаких видимых отрицательных побочных эффектов не наблюдалось даже при приеме высоких дох, маркеры крови не были специально исследованы.
В других исследованиях сообщалось, что все же максимальная безопасная доз приема глютамина в капсулах составляет 14 г в день. Прием выше обозначенной дозировки может вызвать некоторые побочные эффекты.
В целом, считается, что краткосрочный прием глютамина в капсулах в виде пищевой добавки, является безопасным. Однако некоторые ученые вызывают озабоченность по поводу их устойчивого использования в течение многих месяцев.
Добавление глютамина к обычной диете может привести к различным изменениям в том, как организм поглощает и обрабатывает аминокислоты. Тем не менее, долгосрочные последствия этих изменений неизвестны, так как не изучались.
Однако, если вы решите начать прием глютамина, то врачи рекомендуют начальную дозировку в 2 грамма в сутки. Глютамин принимают между приемами пищи, запивая водой.
Глютамин в капсулах
Ниже для вас представлены лучшие варианты глютамина в капсулах, которые можно купить в интернет-магазине Iherb.
Now Foods, L-Glutamine, 500 mg, 120 Veg Capsules
Jarrow Formulas, L-Glutamine, 1000 mg, 100 Tablets
Thorne Research, L-Glutamine, 90 Vegetarian Capsules
Solgar, L-Glutamine, 500 MG, 250 Vegetable Capsules
Резюме
Употребление глютамина вместе с пищей, как и с пищевыми добавками сегодня признано безопасным. Однако глютаминовые добавки могут влиять на то, как организм обрабатывает аминокислоты, поэтому не рекомендуется долгосрочный прием глютамина в качестве добавки в капсулах.
Выводы
Глютамин представляет собой аминокислоту, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.
L-глютамин является важной формой глютамина, которая вырабатывается естественным путем в организме и содержится во многих продуктах питания. По оценкам, типичная диета взрослого человека содержит от 3 до 6 граммов глютамина в день.
Аминокислота обеспечивает топливо для иммунных и кишечных клеток и помогает поддерживать кишечник в здоровом состоянии.
В периоды, когда ваше тело не может производить оптимальное количество глютамина, например, во время травмы или тяжелой болезни, дополнительный прием глютамина может быть полезен для вашего иммунного здоровья и выздоровления.
Глютамин в бодибилдинге также часто используется спортсменами, но большинство исследований не поддерживает его эффективность.
Прием глютамина в капсулах является безопасным, если вы принимаете его краткими курсами. Последствия долгосрочного приема добавок глютамина не изучались. Поэтому прежде чем начать прием глютамина, подумайте, так ли он вам необходим или вы можете ограничиться улучшением вашего рациона.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
blisswoman.ru
L-глютамин. Работает ли он? Нужно ли его принимать дополнительно?
Вокруг этого вопроса по сей день ходит не мало споров. До сих пор проводятся исследования положительных свойств глютамина, а их кстати говоря не мало. Подробнее положительные эффекты глютамина рассмотрены в отдельной статье.
Исследования L-глютамина
Наиболее известные независимые исследования которые существуют на сегодняшний день:
1) Группа ученых, в лице: Armstrong D, Kim PL, Philips SM, пришли к мнению, что глютамин не влияет на синтез белка после тренировок, а также не влияет на накопление гликогена в мышцах.
2) Группа ученых, в лице: Chilibeck PD, Candow DG, Davison KS, а также группа ученых, в лице: Sanders M, Jose A, пришли к мнению, что прием глютамина во время и после силовых тренировок никак не влияет на синтез протеина и прирост силы.
Товары нашего магазина3) Ученый Williams MH, пришел к выводу, что глютамин ни как не влияет на перетренированность и иммунитет.
Однако в каждом из этих исследований защитники L-глютамина находят несостыковки, недоработки и неточности. Поэтому эти исследования можно подставить под сомнение. Кстати говоря как и исследования ученых Оксфордского университета, которые доказали, что глютамин на 30% увеличивает способность организма сопротивляться воздействию вирусов, другими словами укрепляет иммунную систему.
L-глютамин. Грамотный маркетинг или рабочий препарат?
Конечно стоит отметить и именитых спортсменов, имена и фамилии уточнять не будем, которые в разные стороны кричат о том, что глютамин просто незаменим при силовом тренинге. Причем рабочий глютамин можно приобрести только у бренда, который они рекламируют, и который является их спонсором. Одним словом – маркетинг.
Верить или нет в исследования приведенные выше, или же словам профессиональных спортсменов, решать только Вам. В любом случает работает или нет глютамин узнать Вы сможете только попробовав его. От себя могу сказать, что если в вашем питании присутствует много мяса, рыбы, бобовых и овощей, да еще и если между приемами пищи вы употребляете протеиновые коктейли, то вероятнее всего дополнительный прием глютамина Вам не требуется. Эти условия чаще всего спортсмены бодибилдеры соблюдают в периоды массонабора.
И совсем другие условия наступают когда эти спортсмены садятся на диету и приступают к периоду сушки мышц. На недостаточной калорийности, когда питательных веществ в организм поступает значительно меньше, прием глютамина будет обоснованным. В этих условиях, его антикатаболические свойства, а также такой положительный эффект как укрепление иммунитета придутся как никогда кстати.
“Если уж вы решите попробовать и купить баночку глютамина, то у вас может возникнуть вопрос: а можно ли сэкономить и купить более дешевый аналог глютамина – глутаминовую кислоту, и что же это вообще за аминокислота?”
Видео о работе L-глютамина
lovelybody.ru
Для чего нужен глютамин спортсменам: как его принимать
Здравствуйте, дорогие читатели. Будучи сегодня на тренировке, я в очередной раз стал свидетелем довольно оживленного спора между спортсменами по поводу глютамина: для чего он нужен и нужен ли вообще, полезен или нет, как его принимать и другое. Очевидно, что до сих пор дискуссии на эту тему не утихли.
Естественно, я не мог не подумать о Вас, своих читателях, которым я периодически рекомендую спортивное питание и добавки. Поэтому предлагаю именно сегодня, наконец, расставить все точки над «i», и раз и навсегда определиться, для чего нужен глютамин спортсменам.
И прежде, чем всесторонне обсудить с Вами эту пищевую добавку, скажу, что глютамин сегодня по прежнему остается одной из самых спорных. Не пугайтесь, речи о каком-то вреде организму вообще не идет – наоборот, положительное влияние глютамина на организм очевидно. Вопрос состоит в том, есть ли смысл его принимать именно бодибилдеру. И возник вследствие отсутствия каких-либо авторитетных, научных исследований, прямо указывающих на пользу глютамина в бодибилдинге, на влияние его на физические показатели, то есть на рост мышц.
А о пользе его в спорте в общем сказано достаточно много, и польза эта ощутима. Но давайте обо всем по порядку.
Что представляет собой глютамин
Это одна из тех незаменимых аминокислот, которые входят в состав белка. Незаменимость глютамина заключается во влиянии его на рост мышц, в первую очередь, и на иммунитет, на его поддержание. Эта аминокислота широко распространена и в природе, и в нашем организме, мышечные волокна которого состоят чуть ли не на 60% именно из глютамина – глютамин в немалых объемах циркулирует по кровеносной системе, оседая и накапливаясь в мышцах.
Именно эти его качества, в первую очередь, и привели к тому, что дополнительное употребление его распространено именно в спорте, и в основном в бодибилдинге. Но если влияние его очевидно, откуда же спор, спросите Вы. Имейте терпение, все узнаете.
Какая польза
Итак, предписываемые положительные эффекты глютамину.
Во-первых, естественно, прирост мышечной массы за сет участия в синтезе мышечных протеинов. И вот именно это и является тем камнем преткновения, вызывающим регулярные дискуссии, потому что это действие глютамина опытным путем не доказано. Но, кстати, и не опровергнуто.
Во-вторых, как и глюкоза, глютамин способствует повышению активности, как физической, так и умственной, то есть, по сути, является энергетиком.
В-третьих, и это абсолютно точно и бесспорно – крайне положительно влияет на иммунную систему, укрепляя ее.
В-четвертых, что говорит о его пользе в бодибилдинге – способствует снижению выработки кортизола, а значит притормаживает распад белка. В общем, влияет на протекание катаболизма, снижая его темпы.
И последнее, пятое, тоже ценное для любого спортсмена воздействие – это не только ускорение восстановительных процессов после интенсивного треннинга, но и предотвращение такого довольно частого явления при активных занятиях спортом, как перетренированность.
Обращаю Ваше внимание на то, что только первый из нашего списка – спорный. Остальные же очевидно и доказано. Поэтому прием глютамина очень даже полезен далеко не только спортсменам, но и людям, просто ведущим активный образ жизни или, например, занимающихся умственным трудом. Глютамин вполне способен подстегнуть Ваш мозг к активной работе, когда Вы ощущаете что-то типа «кризиса жанра» или другого рода застой.
Девушкам же, помимо уже описанного положительного воздействия, глютамин будет полезен тем, что, как и любой белок, он будет стимулировать рост волос, здоровых ногтей, цвету кожи.
Так что, как видите, спорным является только бодибилдинг, и то относительно, потому что даже у критики, если, конечно, критиканы объективные, нет ни единой причины хулить эту пищевую добавку.
Исследования
Как я говорил в начале статьи, предметом спора является эффективность глютамина в бодибилдинге. Каких-то направленных исследований, по сути, не проводилось, но те, что имели место, подтвердили его полезность в спорте, оставив за собой лишь право усомниться в его влиянии на рост мышц.
Одно исследование западных специалистов, например, не выявило влияния добавления глютамина на синтез мышечного протеина после тренировок, то есть на рост мышечной массы. Но, в то же время, было выявлено, что его прием значительно снижал уровень разрушения мышечных волокон.
Другое, проведенное в 2001 году, точно выявили, что глютамин снижает риск инфицирования ослабленного большими физическими нагрузками организма и повышает в нем активность иммунных клеток.
Однако многие профессиональные бодибилдеры, и не только, с уверенностью говорят о его эффективности в синтезе мышечного протеина, и причин сомневаться в их словах, лично у меня, нет. Все дело, как мне кажется, в переносимости, в предрасположенности каждого организма. Да и, согласитесь, теория с практикой всегда имела свои расхождения.
Тем не менее, все же остаются сомнения в том, нуждается ли наш организм, пусть даже подверженный регулярным интенсивным и силовым физическим нагрузкам, в приеме глютамина или эта аминокислота в полном объеме достаточно вырабатывается и так.
Как правильно принимать
Пусть для нас вопрос о влиянии глютамина на прирост мышечной массы останется открытым, хотя, уверен, ответ здесь окажется для каждого свой. Но, как мы смогли убедиться, помимо синтеза протеинов, эта аминокислота обладает рядом полезных, положительных свойств, которые будут более чем не лишними не только в бодибилдинге и вообще, в спорте.
Формы добавки бывают разные: таблетки, капсулы, порошок. Продается он как в аптеках, так и специализированных магазинах спортивного питания.
Начну свои рекомендации с того, что более, чем 10 г в сутки, и то, если Ваш вес не менее 100 кг, принимать просто не имеет смысла – лишний глютамин пройдет сквозняком через Ваш пищевой тракт, не оставив в нем и следа. Я бы рекомендовал ограничиться 4-8 г в сутки, в зависимости от веса.
Принимают эту пищевую добавку, как правило, из расчета 2 г на 10 кг собственного веса, разбивая полученную в итоге дозу на 2-3 приема. Самым эффективным временем для употребления аминокислоты является час после тренировки и после ужина, перед сном. Почему именно так?
После физических нагрузок как раз полезным окажется доказанное влияние глютамина на катаболизм, то есть его торможение, и, само собой, предполагаемое – на рост мышц. Ночью же в организме как раз производится гормон роста, и незаменимая аминокислота должна ускорить его выработку.
В те дни, когда Вы отдыхаете от нагрузок, принимайте добавку перед обедом и также, перед сном. Лучше всего принимать добавку натощак, примерно за полчаса до приема пищи или протеинового коктейля, чтобы усвоение аминокислоты прошло без помех.
Кстати, наиболее эффективно применение глютамина в комплексе с другим спортивным питанием. Только учтите, что одновременно принимать его с протеином не стоит, так как это существенно замедлит его усвоение. Оптимально – за полчаса. А вот с креатином таких противопоказаний нет. Поэтому идеальная схема будет выглядеть примерно так: аминокислота с креатином, через 30 мин. протеин. Не лишними в этом ряду будут и минерально-витаминные комплексы.
Говорить о каких-то побочных эффектах не приходится. И это очевидно, ведь глютамин – естественная аминокислота, которая и так поступает в наш организм с пищей. Максимум, что может произойти в случае передозировки – расстройство желудка и, как следствие, диарея. Но это зависит сугубо от индивидуальной переносимости.
В чем содержится
Напоследок, коль мы уже об этом немного говорили, давайте все-таки выясним, в каких же продуктах содержание глютамина наиболее заметно.
Эта аминокислота содержится и в продуктах животного происхождения, и растительного.
Первые это: говядина, мясо птицы, рыба, молоко, творог, яйца, и многие другие. Вторые это: капуста, бобовые, свекла (буряк), зелень. Немного глютамина есть и овощных соках.
В общем, я предоставил Вам полную информацию касательно аминокислоты глютамина и ее применения в спорте и бодибилдинге. Даже если какого-то заметного влияния на рост мышц она и не имеет, другие положительные аспекты говорят о пользе дополнительного ее употребления, и не только в спорте, но именно в нем особенно. Девушкам полезно будет принимать не только для улучшения иммунитета, но и для красоты – для красивых, густых волос и здоровых, крепких ногтей. Согласитесь, что для Вас это важно.
Пробуйте, меняйте варианты, соблюдайте дозировку, занимайтесь спортом и следите за здоровьем. До встречи.
Александр Белый
sportivs.com
что это такое, для чего он нужен и как принимать в бодибилдинге для спортсменов
Глютамин – одна из самых популярных пищевых добавок для тренирующихся людей, но как она работает и какое действие оказывает на организм? В этой статье вы найдёте ответы на этот и другие вопросы.
Ключевые моменты
- Глютамин – самая распространённая аминокислота в человеческом теле, которая в большом количестве находится в печени, кишечнике и мышцах. Она даже используется как источник топлива для питания некоторых клеток.
- Бессмысленно использовать эту аминокислоту при наборе мышечной массы.
- Это безопасная, дешёвая и даже вкусная аминокислота, с которой можно экспериментировать со своим пищеварением, однако он не поможет увеличить ваши силовые показатели.
Время от времени компании слишком много вкладываются в развитие этой пищевой добавки. Поступают какие-то научные данные, они звучат невероятно, и в результате выходит целая линейка пищевых добавок. Но проходит десятилетие или два и новые открытия учёных показывают, что глютамин не так эффективен, как казалось ранее. Репутации этому виду спортивного питания был нанесён удар около десяти лет назад, когда была доказана его абсолютная неэффективность. Что говорят последние исследования? Глютамин реабилитирован, или он всё ещё бесполезен?
Давайте разберёмся в этом вопросе.
Содержание статьи
Что такое глютамин?
Глютамин – одна из самых распространённых и важных аминокислот в человеческом теле с очень разнообразными функциями. Кроме того, что он в больших количествах встречается в вашей мышечной ткани, он так же активно используется организмом как источник энергии. Некоторые клетки иммунной системы, а также кишечника могут использовать глютамин для питания.
Ни одна отдельно взятая аминокислота не может заменить сахар, а глютамин может. Кроме того, он используется для производства гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глютаминовой кислоты, которые, являясь важнейшими нейротрансмиттерами, играют важную роль в работе нашего мозга. А благодаря увеличению углекислоты, глютамин также оказывает влияние на кислотность крови.
Таким образом, глютамин является аминокислотой с широким спектром применения в нашем организме, он может быть очень полезной добавкой к питанию для укрепления здоровья.
Зачем нужны добавки с глютамином?
Прежде всего такие биодобавки нацелены на воздействие на мышечную ткань (и их функциональные возможности), а также на различные отделы пищеварительной системы. Эти три органа являются не только хранилищами, но и местами, где глютамин непосредственно используется и утилизируется. Это имеет смысл – почему бы не поставить завод по переработке какого-то ресурса непосредственно рядом с хранилищем этого ресурса. Не нужно забывать и об иммунной системе. Пейеровы бляшки, которые находятся в кишечнике вдоль пищеварительного тракта, являются местами накопления глютамина и частично обуславливают связь между здоровым пищеварением и иммунитетом.
В общем, глютамин чаще используется для следующих целей:
- Укрепление здоровья кишечника и облегчение симптомов некоторых заболеваний (например, болезнь Крона)
- Поддержка мышечного роста
- Повышение физической выносливости
Другие более редкие причины употребления:
- Контроль употребления углеводов
- Поддержка при снижении веса и ускорение обмена веществ
- Снижение тревожности и помощь при депрессии.
- Используется как антиоксидант
Итак, использование глютамина наиболее оправдано в целях поддержания здоровья пищеварительной системы, а также укрепления мышц, в которых он в большом количестве и содержится.
Давайте разберём подробней всё вышесказанное и выясним, какие существуют обоснованные причины для дополнительного приёма глютамина, а какие причины являются всего лишь слухами и домыслами.
Каковы полезные свойства глютамина?
Преимущества от приёма глютамина здоровым человеком довольно ограничены, но некоторые пункты могут значительно меняться, если мы имеем какой-то недуг или, например, последствия травмы в каком-либо из органов.
Улучшает здоровье кишечника
Польза от глютамина для пищеварительной системы очень проста. Он накапливается в кишечнике, который использует эти запасы для регенерации своих клеток. Если количество глютамина снижается – кишечник снижает способность к восстановлению. В нормальных условиях у обычного здорового человека поверхностные клетки кишечника буквально отслаиваются друг от друга. Учитывая в каком объёме этот процесс происходит, становится понятно, насколько важен процесс своевременной регенерации отслоившихся клеток.
Это становится особенно важно в случаях, когда имеется какой-то воспалительный процесс в кишечнике – например болезнь Крона, язвенный колит или кишечник повреждён по другим причинам, таким как, например, ВИЧ, когда различные негативные симптомы могут проявлять себя даже без диареи.
Нужно отметить, что глютамин всё-таки не является лекарством. Согласно исследованиям, клинический эффект применения пациентами с болезнью Крона исключительно глютамина в дозировке свыше 21 гр ежедневно, не дал ощутимого улучшения состояния здоровья. Известны и другие случаи, когда кишечник был повреждён негативным влиянием, например, химиотерапии. В этом случае приём глютамина значительно улучшал восстановление пищеварительной системы, как и в случае облегчения других воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
Глютамин будет полезен тем, кто имеет какие-то формы желудочно-кишечных расстройств, он может помочь облегчить или ослабить течение этих процессов.
Повышает физическую выносливость
Глютамин с первого взгляда кажется малоэффективным для высокоинтенсивного тренинга. Однако его действие сходно с действием такой аминокислоты, как орнитин, которая помогает очищать кровь от продуктов метаболизма. В ходе исследований было замечено, что глютамин способствовал снижению уровня аммиака в крови, концентрация которого существенно возрастала в течение часа после активной тренировки, а также антикатаболическое действие глютамина на мышцы. Наибольший эффект был замечен при использовании его в более растворимой форме Аланилглютамина. При приёме в дозировках от 70 до 100 мг на килограмм веса тела, было отмечено, что длительные тренировки переносятся легче (длительностью более часа), что может помочь улучшить выносливость в таких видах спорта, как баскетбол, например. Это незначительная польза, но она есть.
Приём глютамина (как и орнитина) оказывает слабое влияние непосредственно на улучшение вашей силы и производительности. Однако то, что он способствует более быстрой очистке крови от продуктов распада, позволяет вам тренироваться более усердно.
Кому бесполезна добавка?
Главная проблема открывается нам, когда мы говорим о том, что это самая распространённая аминокислота в нашем теле. Глютамин присутствует в огромных количествах в нашем теле и без дополнительного приёма. Нужно отметить, что это не относится к людям, имеющим какую-то патологию, по причине которой организм не получает должного количества этой аминокислоты.
Глютамин и мышечный рост
Наиболее распространённый повод дополнительного приёма этой аминокислоты заключается в том, что, считается, глютамин ускоряет мышечный рост. Эта идея вытекает из исследований, посвященных изучению влияния глютамина на темпы восстановления больных при ожогах третьей степени, а также снижении потерь мышечной массы в ходе этого лечения. Нужно отменить, что причина дополнительного приёма базировалась больше на принципе – мышцы состоят из глютамина, кушайте его как можно больше. Положительный эффект был зафиксирован для больных с ожогами, для других типов травм приём глютамина был бы тоже оправдан, если нужна помощь в ускорении регенерации каких-то тканей организма. Уровень глютамина в организме строго отрегулирован, он может накапливаться в печени и пищеварительной системе, в мышцах, и использоваться в экстренных случаях, однако если ваш организм получает избыток глютамина, тело не начнёт строить новые мышечные структуры для его хранения, излишки будут выведены из организма вашей выделительной системой. В некоторых типах диет, например, строгом вегетарианстве, приём глютамина вполне оправдан для восполнения его недостатка в рационе питания.
Приём добавки не способствует ускорению мышечного роста у людей, кто питается сбалансированно и не имеет проблем с метаболизмом. Если вы имеете травму, глютамин поможет быстрее восстановить поражённые ткани.
Приём при тревоге и депрессии
Связь между дополнительным приёмом глютамина неврологическими расстройствами, такими как тревожность и депрессия, вероятнее всего, связана с работой глутамата. Глутамат производится в организме из глютамина и является важнейшим стимулирующим нейротрансмиттером. Он обеспечивает передачу нервных импульсов посредством специальных рецепоторов – НМДА-рецепторов. Чрезмерная активность глутамата может вызывать тревогу и депрессию, в том числе и при алкогольном абстинентом синдроме (похмелье).
Для того, чтобы допустить наличие антидепрессивных свойств глютамина, нужно сперва предположить, что при дополнительном приеме он сразу попадает из пищеварительной системы в мозг и каким-то образом влияет на уровень глутамата. Но, к сожалению, это не так. Видимо, глютамат является настолько важным компонентом нашей нервной системы, что организм защищает его производство от внешних факторов – в том числе от того, сколько глютамина поступает в организм с пищей. Имеются исследования, которые показывают, что дополнительный приём глутамина не влияет на уровень глутамата.
Приём глютамина не оказывает влияния на уровень глутамата в мозге и, как следствие, не оказывает влияния на течение депрессии или других тревожных состояний.
Глютамин и снижение веса
Многие из вас в последнее время слышали абсурдную идею о том, что дополнительный приём глютамина может помочь при похудении. В ходе исследований, призванных определить влияние этой аминокислоты на похудение, выяснился один интересный факт. У лиц, страдающих излишним весом были выявлены изменения в кишечной микрофлоре, а конкретно замещение одного типа бактерий – фирмикутов на другой – бактериодитами. Но в результатах исследования ничего не говорилось о влиянии глютамина на собственно снижение веса. Я нашёл только одно исследование, о котором упоминал ранее, связанное с изменением композиции тела – это исследование, которое проводилось на пациентах ожогами третьей степени. Но ведь и речь в исследовании шла не о снижении веса, а восстановлении поражённых участков тела.
Нет исследований, доказывающих влияние приёма глютамина на снижение веса у здоровых людей.
Антиоксидант
Глютамин мог бы считается потенциальным антиоксидантом ввиду наличия в организме некоторого пептида, связанного с ним. Это глютатион — противоокислительный энзим, который состоит из глютамина, спаренного с цистеином и глицином, он является одним из самых мощных антиоксидантов в человеческом теле. Однако, исследования показали, что дополнительный приём глютамина не влияет на уровень глутатиона у здоровых людей. Это, опять же, не распространяется на некоторые клинические случаи – травмы или некоторые формы мышечной дистрофии. Всё дело в том, что производство глутатиона в организме сдерживается, кроме прочего, не недостатком глютамина, которого в организме и так в избытке, а скорее недостатком цистеина.
Замечено, что на уровень глутатиона в организме влияет приём Ацетилцистеина.
Глютамин не имеет антиоксидантных свойств и его дополнительный приём не влияет на антиоксидантную защиту организма.
Снижение тяги к углеводам
Это свойство глютамина просто не имеет никаких доказательств. Это утверждение берет своё начало хотя бы в том, что аминокислоты имеют слегка сладковатый привкус, добавление их, например, в напитки во время низкоуглеводной диеты, может позволить легче переносить такую диету. Но нет никаких достоверных свидетельств того, что приём глютамина облегчает перенесение диеты и, тем более, что его приём приводит к каким-то значительным результатам в снижении веса.
На сегодняшний день нет исследований, доказывающих что приём глютамина может понизить тягу к углеводам.
Дозировка глютамина
Довольно сложно посчитать идеальную дозировку глютамина, так как она во многом зависит от композиции вашего тела, вашего рациона питания и других факторов. Однако исследователи сегодня называют цифру от 70 до 100 мг на килограмм веса тела. В среднем эти дозировки выглядят следующим образом:
- От 4.9 гр. до 7 гр. для человека с весом 70 кг.
- От 6 гр. до 8.5 гр. для человека с весом 85 кг
- От 7 гр. до 10 гр. для человека с весом 100 кг
Максимально возможная дозировка глютамина, которая согласно исследованиям, гарантированно безопасна для организма – 21 гр в сутки, разделенная на три приёма по 7 гр.
Как быстро будет заметен результат приёма глютамина?
Поскольку глютамин не является быстродействующей добавкой, его приём не позволяет немедленно почувствовать какие-то резкие изменения. Единственное, что вы испытаете это небольшую радость. Глютамин, как и глицин имеет несколько сладковатый привкус. Если вы принимаете его для облегчения течения разного рода кишечных расстройств, то результат скорее всего проявит себя в течение недели в форме снижения вздутия, газообразования или боли.
Побочные эффекты
Не выявлено никаких побочных эффектов приёма глютамина. Удивительно, но исследования сообщают, что нет вообще никаких негативных последствий приёма, какие иногда возникают при приёме других пищевых добавок – боль в животе, диарея вздутие или что-то подобное.
Подведём итог
Глютамин неплохая пищевая добавка. Если вы имеете проблемы с пищеварением, попробуйте принимать глютамин в течение хотя бы месяца, чтобы понять какой эффект его приём окажет на вас лично. Не возлагайте слишком больших надежд. Это всего лишь шаг к здоровью пищеварительной системы, ничего большего от приёма глютамина ждать не стоит. Его влияние на такие физические параметры, как выносливость или мышечный рост очень незначительно.
athleticbody.ru
Для чего нужна аминокислота L-глютамин: как правильно принимать
Свободную или блуждающую аминокислоту L—глютамин организм вырабатывает в мышечных тканях из таких аминокислот, как глютаминовая, изолейцин и валин. Ее содержание достигает до 60%.
Глютамин — аминокислота для бодибилдеров и спортсменов
Свойства глютамина
Для чего нужен глютамин всему организму и крови? Во время любой тяжелой физической работы происходит разрыв мышечных тканей. Кроме этого, они могут разрушаться, если другие ткани с дефицитом аминокислоты вытягивают ее из мышц. Аминокислота обладает энергией, поэтому при регулярном ее употреблении кровь насыщается, а мышцы восстанавливаются и увеличивают свой объем. Спортсмен в бодибилдинге за время тренировки теряет аминокислоту почти на 50%, поэтому иммунитет ощущает нехватку и снижает свои защитные силы. Не только для роста мышц, а еще вот зачем нужен L-глютамин организму:
- для укрепления иммунитета;
- для активизации пищеварительных процессов;
- для регулирования обменных процессов;
- для исключения разрушений мышц;
- для насыщения клеток мышц молекулами азота;
- для синтеза белка, ускоряющего рост мышц;
- для выработки в организме гормонов роста;
- для подавления катаболического эффекта;
- для приведения в норму уровня сахара в крови;
- для улучшения работоспособности мозга;
- для нейтрализации и выведения аммиака.
Глютамин — энергия для роста мышц
Официальная медицина утверждает, что при глютаминовом синтезе связывается аммиак, опасный для мозга спины и головы. Аминокислота способствует замедлению скапливания жировых клеток в печени и выведению из организма продуктов метаболизма жира, восстанавливает клетки, защищающие кишечник и наполняет их энергией. Поэтому она свободно продается в аптеке.
Важно знать! Работа всего организма стабилизируется, а синтез гормонов увеличивается на 30% при пополнении крови 2 граммами аминокислоты в сутки.
Продукты питания с аминокислотой
Можно не только приобрести глютамин в аптеке, но и дополнительно употреблять продукты с его содержанием. В каких продуктах содержится аминокислота Глютамин? Богаты аминокислотой:
- твердый и плавленый сыр;
- творог и сливочное масло;
- судак и морской окунь;
- говядина, печень телячья и мясо птицы;
- соя, горох и гречка;
- шпинат, петрушка, капуста;
- яйца и пшеничный хлеб.
Продукты питания, обладающие аминокислотами
Читатели считают данные материалы полезными:
- Какие продукты содержат большое количество глютамина?
- Выбираем самые эффективные глютамины
Как правильно принимать глютамин?
Глютамин содержит спортивное питание (протеин, гейнер и т.д.), его продают в аптеках в чистом виде и в составе возможных заменителей: кальция глютамината, эпилаптона, кислот: глютамаиновой, L-глютаминовой и пр. Лекарственной формой являются гранулы. Из них можно приготовить суспензию спортивным детям. Продают и в таблетках в быстрорастворимой оболочке.
Аминокислота приносит пользу и людям, не занимающимся спортом, поскольку второй ее основной функцией является стабилизация системы иммунитета, избавление от инфекций и вирусов. Глютамин помогает организму полноценно функционировать и активизировать работу мозга, справляться с нервным напряжением, повышает устойчивость к ежедневным стрессам каждому человеку. Его принимают при язах, гастритах, циррозе печении. Зная, где содержится аминокислота, можно изменить свой рацион питания и включить в него продукты с наиболее высоким содержанием этого важного энергетического вещества.
Инструкция по применению указывает, как принимать глютамин правильно спортсменам и обычным людям, предупреждает о побочных действиях при его переизбытке.
Способ применения и дозы для обычных людей:
- взрослые принимают — внутрь за 15-30 минут до еды по 1 г 2-3 раза в день. Курс — от 1-2 до 6-12 месяцев;
- дети принимают — 2-3 раза в день: в 3-4 года — по 0,25 г, 5-6 лет — по 0,4 г, 7-9 лет — по 0,5-1 г, 10 лет и старше — по 1 г за один прием.
Важно знать. Для устранения диспепсии — нарушения процессов переваривания пищи в желудке и замедлении опорожнения глютамин следует принимать во время или после еды. Детям до года с этой целью нужно давать пить приготовленную суспензию из 0,1 г аминокислоты, детям 1-3 лет — из 0,15 г.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
Глютамин в бодибилдинге
Глютамин также позволяет быстрее достичь результаты и прекрасной половине
Глютамин в бодибилдинге следует употреблять с учетом состояния здоровья. Чтобы исключить негативные последствия, каждому атлету следует определить и рассчитать дозу для себя, не превышая стандартную дозировку — 4-8 граммов в день.
Важно знать! Увеличивать порцию глютамина нет смысла. Это не даст повышенного эффекта, поскольку его избыток будет выведен из организма вместе с мочой. При употреблении за один прием более 20 г вещества в ЖКТ может возникнуть раздражение.
Атлету рекомендуется употреблять глютамин первый раз до силовых упражнений, а второй раз — до ночного сна. Если в этот день тренировка не планируется и организм восстанавливается после высоких нагрузок, тогда первый прием переносится на обеденное время.
Видео: Зачем принимать глютамин?
Самый лучший эффект от аминокислоты можно получить бодибилдеру при съедании ее на тощий желудок. Чтобы вещество не стало другой кислотой в результате химического синтеза, и не снизилась польза от приема продукта, только через полчаса (не раньше!) можно будет выпить протеиновый коктейль или съесть еду.
Эффект от аминокислоты при росте мышечной массы
На сушке атлеты принимают глютамин, поскольку он может приглушить чувство голода и способствовать сжиганию собственных запасов организма. Глютамин можно с успехом сочетать со спортивным питанием. Креатин и протеин при грамотной комбинации с глютамином обеспечит организму необходимое количество белков и углеводов даже при нарушении графика питания.
Если принимать аминокислоту перед сном, то в состоянии покоя начнется процесс выработки гормона роста, важного при наращивании мышечной массы.
Какая еще польза от глютамина
Хотя экспериментальными исследованиями не было доказано прямое влияние глютамина на рост мышц, из практики было видно, что для атлетов-бодибилдеров аминокислота необходима для следующего:
Выведение из организма молочной кислоты
При физических нагрузках идет процесс выработки в мышцах и накапливания молочной кислоты. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и жжения в конечностях от избытка молочной кислоты требуется время и много жидкости. С помощью глютамина можно быстро снизить уровень кислотности, уменьшить дискомфорт и восстановить функцию мышечных волокон без излишнего потребления жидкости.
Быстрое избавление от переутомления
Глютамин помогает атлетам-новичкам быстрее выйти из состояния переутомления, поскольку они еще не могут правильно соотносить нагрузку и способность организма к регенерации.
Повышение иммунитета
В осенне-зимний период глютамин необходим для повышения иммунитета с целью достижения высоких физических нагрузок и предупреждения заболеваний.
Побочные эффекты
Чтобы не было побочных действий глютамин как принимать: систематически и без превышения указанных доз. Рекомендуется регулярно проходить исследование общеклинических анализов крови и мочи для установления уровня аминокислот в крови.
При переизбытке Л-глютамина у спортсмена проявятся побочные воздействия:
- аллергические высыпания;
- тошнота и рвота;
- боль в животе и стул станет излишне жидким;
- повысится возбудимость;
Длительное применение приведет:
- к анемии, лейкопении;
- к раздражениям в слизистой оболочке полости рта;
- к трещинам на губах.
Противопоказания
Нельзя использовать глютамин в спорте и для похудения, если проводилось ранее лечение, связанное с заболеваниями: печени и ЖКТ, иммунной и нервной системы. Должны остерегаться аллергики, лица, страдающие повышенной возбудимостью, гиперчувствительностью и слабым кроветворением в костный мозг.
Выводы. Аргинин улучшает общее состояние атлета, способствует раскрытию потенциала и эффективному росту мышечной массы. Обычным людям аргинин повышает иммунитет и способствует нормальному функционированию всего организма.
fitnessmir.ru