Зачем капать калий? | статьи ветврачей для владельцев животных
У вашего питомца выявили гипокалиемию и срочно госпитализировали в стационар. Вернувшись домой и немного отойдя от шока, вы начинаете искать в интернете, чем же так опасен низкий уровень калия, не ошибся ли врач, госпитализируя вашего любимца.
«Ка́лий— элемент первой группы (по старой классификации — главной подгруппы первой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 19. Обозначается символом K (лат. Kalium). Простое вещество калий — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета».
Это, пожалуй, первая информация, которую вы найдете в Интернете по своему запросу. Ситуация яснее не становится, лишь появляются новые вопросы: зачем нужен щелочной металл в организме и почему изменения его концентрации так опасны?
На самом деле, калий – один из важнейших электролитов в организме животных и человека. На сегодняшний день выделяют несколько основных функций калия:
- регуляция концентрации воды внутри клеток
- поддержание нервно-мышечной возбудимости и проводимости
- активация работы ряда ферментов
- поддержание кислотно-щелочного равновесия
- участие в нервной регуляции сердечных сокращений
Количество внеклеточного калия невелико, но его изменения могут привести к существенным патологиям, вплоть до летального исхода.
Гипокалиемия — не редкая патология, но она никогда не является первичной. Это лишь следствие какого-либо заболевания. Существует ряд причин, по которым уровень калия в организме может снизиться:
потери калия через желудочно-кишечный тракт- потери калия вследствие патологии почек
- эндокринологические заболевания
- перемещение калия в клетки
. Симптомы достаточно неспецифичны: вялость, мышечная слабость, у кошек иногда появляется вентрофлексия (слабость мышц шеи, приводящая к неспособности самостоятельно поднять голову), аритмия и затрудненное дыхание. Чем ниже уровень калия, тем более ярко выраженные симптомы вы увидите. Если вовремя не восполнить уровень калия, то может наступить гибель, наиболее часто вследствие неспособности грудных мышц и сердца к сокращению.
К сожалению, гипокалиемию невозможно лечить дома, используя пероральные препараты. При пероральном приеме калий накапливается слишком долго. Единственным оптимальным лечением на сегодняшний день является инфузия с постоянной скоростью раствора калия хлорида.
После нормализации уровня калия и благополучного возвращения питомца домой не стоит расслабляться и думать, что опасность миновала. Необходимо регулярно измерять уровень калия в крови (согласно рекомендациям вашего врача) и помнить, что данная проблема вызвана другим заболеванием. Только взяв под контроль основную патологию, можно избежать рецидива. В противном случае госпитализация может потребоваться не единожды.
Автор статьи: Абауи Виктория Александровна, заведующая отделением интенсивной терапии, ветеринарный врач, терапевт, дерматолог ветеринарной клиники «Большая Медведица», г.
Дефицит йода в организме может привести к тяжелейшим последствиям
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Йод чрезвычайно важен для здоровья
Йод чрезвычайно важен для здоровья, но об этом знают далеко не все. Без йода люди страдают от дефектов при развитии организма, и у них возникают проблемы с метаболизмом,
Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм.
Не получая должного количества йода, люди страдают от серьезных дефектов при развитии, но большинство из нас не знают, сколько йода нам следует потреблять и откуда он берется.
Исследование, проведенное Маргарет Рейман и Университета Суррея, указывает на нехватку йода в современных «здоровых» диетах, в первую очередь, вегетарианских, что создает угрозу дефицита йода у беременных женщин.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Наличие йода в диете беременной женщины чрезвычайно важно для развития мозга ребенка
Зачем нам нужен йод?
Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которые играют ключевую роль в развитии человека, метаболизма и развитии мозга, в особенности для плода в утробе матери.
«Дефицит йода легко предотвратить, и, тем не менее, он остается основной предотвратимой причиной возникновения неспособности к обучению у детей во всем мире», — говорит профессор Рейман.
Автор фото, University of Surrey
Подпись к фото,Профессор Маргарет Рейман говорит, что справиться с дефицитом йода очень легко
«Если в организме беременной женщины недостаточно йода, то их дети окажутся неспособны к обучению или же с признаками врожденного гипотиреоза, при котором преобладает торможение всех функций организма. Это то, что на протяжении истории называли кретинизмом», — добавляет профессор.
Изначально слово «кретин» обозначало людей, живущих с этим синдромом в Альпах, где исторически ощущается острая нехватка йода.
Именно там в прошлом появлялось множество людей страдающих от зоба, — заметного увеличения щитовидной железы в области шеи.
«Теперь мы знаем, что это явный симптом нехватки йода в организме, при котором щитовидная железа увеличивается в размере в попытке получить как можно больше йода из крови», — говорит профессор Рейман.
Опасность «здоровых» диет
Автор фото, Getty/EugeneTomeev
Подпись к фото,Продукты, богатые йодом
Возможно, лучшие источники йода среди продуктов — рыба с белым мясом, а также яйца.
В большинстве стран йод также добавляется в столовую соль.
Во многих странах, как, например, в Великобритании, йод также содержится в молоке и молочных продуктах, так как его добавляют в корм скоту.
Но в развитых странах вновь возникла проблема йододефицита — на этот раз не из-за отсутствия его в обычной еде, а потому, что люди сознательно избегают употреблять эти продукты.
Это решение, которое большинство вегетарианцев и почти все веганы, избегающие продуктов животного происхождения, принимают каждодневно.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Женщины-веганы рискуют получить проблемы с щитовидкой во время беременности
Норвежский институт здравоохранения недавно собрал и проанализировал данные о различных группах населения, всех возрастов и обоих полов, в том числе и о беременных женщинах.
Среди этих люди были как вегетарианцы, так и веганы. Выяснилось, что у веганов особенно высок риск йододефицита.
Профессор Рейман также ссылается на случаи, когда у беременных женщин-веганов появлялся зоб, а у их новорожденных детей наблюдалось снижение функции щитовидной железы.
Долгосрочный эффект
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Йододефицит может привести к долгосрочным проблемам в развитии ребенка
Профессор Рейман также изучила биологические образцы, полученные от 14 тысяч беременных женщин на западе Англии в 1990-е годы, а затем проследила развитие их детей в последующие годы.
Вместе со своей коллегой, доктором Сарой Бат она рассматривала все доступные данные об этих детях, уделяя особенное внимание тому, насколько хорошо они учатся читать, и их коэффициенту умственного развития.
Доктор Бат обнаружила, что у детей, родившихся от матерей с йододефицитом, более высок риск к восьми годам начать испытывать затруднения с выражением своих мыслей вслух, а к девяти годам им все труднее читать и понимать написанное.
Исследователи также обнаружили, что чем сильнее выражен дефицит йода у матери, тем больше трудностей в развитии испытывают их дети.
Но удивительным оказалось то, что этот эффект присутствовал несмотря на то, что у этих матерей отмечался лишь относительно незначительный дефицит йода.
Откуда берется йод?
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В большинстве стран мира йод добавляется при производстве столовой соли
Основной источник йода — моря и океаны.
Дорога йода из моря на сушу непроста: ионы поднимаются в атмсоферу, затем из дождевых облаков попадают в землю, где впитываются растениями и травоядными животными, и после всего этого попадают к нам в пищу.
Но дождевые облака, сформировавшиеся над морскими просторами, не всегда достигают отдаленных от моря регионов. Соответственно, в тех местах где люди в прошлом зависели в основном от продуктов местного производства, возникали проблемы, вызванные нехваткой йода.
Именно это и происходило в Альпах, в отдаленных горных районах Пакистана, во многих регионах России, в Центральной Азии и в некоторых частях Африки.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В находящихся вдали от моря горных районах Пакистана жители испытывают проблемы из-за нехватки йода
Затрагиваются также регионы, регулярно подвергающиеся наводнениям, как например Бангладеш, так как уходящие после наводнения потоки вымывают йод из почвы.
Сколько йода нужно человеку?
Женщинам следует принимать от 150 до 300 микрограммов йода в день, а мужчинам — по 150 микрограммов.
Но уровень йода в еде нестабилен, и довольно сложно подсчитать, сколько именно этого вещества вы приняли.
В жирной рыбе меньше йода чем в рыбе с белым мясом. Зимой в молоке больше йода, чем летом, так как зимой скот получает корм с добавками йода, а летом животные пасутся на траве.
Лучше всего соблюдать разнообразную диету и не избегать целых групп продуктов питания, таких как мясо, молоко или рыба, если вам этого не советует сделать доктор.
Зачем нужны калий и магний Вашему организму
Калий – важный электролит организма млекопитающих. Это низкомолекулярное вещество контролирует кислотно-щелочной баланс клетки, регулирует работу мембранных ионных насосов.
Калий – важный электролит организма млекопитающих
С помощью калия, а также натрия, кальция, магния, фтора формируется базовое свойство живой ткани – ее возбудимость. Благодаря разницы концентраций этих минералов по разные стороны мембраны возникает электрический заряд. Он в свою очередь возбуждает нервы, мышцы, секреторную ткань и другие структуры. Таким образом, от минералов, их здоровой концентрации, напрямую зависят все жизненно-важные функции. Также калий является катализатором ряда реакций углеводного обмена, помогая запасать гликоген в печени, поддерживая постоянство уровня глюкозы.
Натрий находится в некотором антагонизме по отношению к калию
Натрий находится в некотором антагонизме по отношению к калию. При его увеличении во внутренней среде организма, калий теряется, а вода задерживается, что приводит к отекам. Это как раз те самые мешки под глазами после съеденной селедки, соленых огурчиков и колбасы.
Контроль уровня электролитов – сложнейшая система, практически не знающая промахов. Достаточно сложно с помощью одного лишь пищевого разгильдяйства нарушить водно-солевой обмен. Поэтому существенно растерять калий возможно лишь в случае тяжелой болезни почек, а также приема ряда препаратов, которые искусственным путем его выводят. Однако дефицит калия может возникнуть из-за повышенного потоотделения (что вполне естественно летом), а также при избытке поваренной соли (то есть натрия) в рационе.
Натуральные источники калия
Калий содержится в продуктах, преимущественно растительного происхождения. Это не только бананы и картофель, но и крупы, чечевица, фрукты, сухофрукты и напитки из них.
Ясно, что современное питание на скорую руку небогато на овощи, бобы, зелень, а компот из сухофруктов остался далеко в детсадовском прошлом. Меню чаще носит «натриевый» характер. Это приносит не только косметически неудобные отеки, но и постепенный набор веса, а также может привести к глобальной поломке контролирующих артериальное давление систем.
Дело в том, что обмен электролитов тесно связан между собой. И вслед за калием часто теряется не менее ценный магний. Таким образом, обогащать свое меню калием – это очень важно. Особенно летом, в жару, а также если имеется склонность к повышению артериального давления.
Продукты богатые магнием и калием / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»
Большая смертность среди населения вызвана в основном заболеваниями сердца: стенокардией, ишемией, гипертонией, аритмией. Но есть средства, которые могут снизить риск роста, этих заболеваний.
Продукты, содержащие калий
Статистики утверждают, что современное население недополучает калий. Проблема не сложная – надо питание разнообразить продуктами, в которых содержится калий. В Вашем ежедневном рационе питания обязаны быть продукты, которые и содержат магний и калий.
Калия достаточно в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы. Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. В зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.
В рацион необходимо добавить шампиньоны. Также восполнят организм магнием и калием – дыни, яблоки, киви, арбузы. Полезны ягоды – черная смородина, виноград, вишня, ежевика. Сухофрукты из инжира, фиников, кураги, чернослива должны быть на Вашем столе. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по составу белка от мяса.
Яблоки и сок из них, отлично влияют на сосуды и сердце. Тем, кто занят умственным трудом – необходимо употреблять яблоки, так как в них содержатся кроветворные элементы. Многие чистят кожуру. Этого не следует делать. В ней содержится аминолоновая кислота, которая очищает сосуды от шлаков. Особенно много ее в яблоках сорта Семеринко. Яблоки способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Если в день съедать два этих чудесных фрукта, то Вам не нужны будут пластические хирурги.
Продукты, содержащие магний
Недостаток магния в организме проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Начинают выпадать волосы. Много сладкого, алкоголь и мочегонные препараты – мешают организму усваивать магний. Крепкий чай, кофе – выводят магний из организма.
Мясо должно быть нежирным: постная говядина, телятина, курятина, мясо кролика. Молочные продукты тоже лучше, если они будут с малым содержанием жира. А рыба должна быть жирной – мойва, салака, ставрида, скумбрия, но не копченной. Яйца включают один или два раза в семь дней. Сметаны только 1 ч.л. в день. Масло растительного происхождения не более трех столовых ложек в день. Хлеб кушать желательно отрубной. Только не больше 200 грамм в день.
Исключить из рациона питания: алкоголь содержащие напитки, кофе, черный чай, какао. Продукты, содержащие углеводы не добавят здоровья. На Вашем столе не должно быть мороженого, сдобной выпечки, пряностей, копченостей, бульонов, жирного мяса и животных жиров, солений.p
Пополнив свой рацион питания продуктами содержащими калий и магний, Вы не будете знать проблем со здоровьем.
Заместитель Главного врача Семейной клиники «ТАНАР» Воробьева Наталья Борисовна.
Что такое изотоник и для чего он нужен. Как сделать изотоник дома своими руками
Изотоник – это специальный напиток, который нужен для поддержания водного баланса и восполнения электролитов в организме: хлориды кальция, магния, натрия и калия. Преимущественно их используют профессиональные спортсмены при тяжелых нагрузках или люди, которые физически много работают. Для чего пьют изотоник? В таких случаях им нужно восполнять дефицит минеральных веществ и жидкости в организме, которые выделяются с потом. Если этого не делать, может появиться головокружение, слабость, судороги.
Из чего состоят изотоники. Состав
Что такое изотоник? Это – напиток на основе воды, поэтому это основный ингредиент таких напитков. Она восстанавливает водный баланс. Также в состав таких напитков входят полезные вещества:
- углеводы;
- натрий;
- витамины группы B;
- калий, магний;
- антиоксиданты;
- иногда белок.
Каждый из элементов выполняет свою роль. Натрий, например, используется для восстановления солей, которые выводятся с потом. Углеводы, в свою очередь, обеспечивают человека энергией.
Как сделать изотоник в домашних условиях
Существует множество способов, как приготовить изотоник дома. Рецепты отличаются по ингредиентам, по вкусу и, соответственно, по веществам, которыми они наполняют организм. Мы представим вам два самых легких, но хороших по составу рецептов изотоников.
Первый рецепт приготовления изотоника своими руками: смешать 300 мл яблочного или апельсинового сока, 200 мл и щепотку соли. Такой напиток восстановит уровень глюкозы в крови и восполнит водно-солевой баланс.
Второй рецепт: в 250 мл воды выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, а также добавить чайную ложку имбиря в порошке, щепотку морской соли и столовую ложку меда. Такой изотоник не хуже магазинного напитка восполнит электролиты в организме.
Такие напитки можно использовать для многих целей: при интенсивной тренировке, при высоких физических нагрузках, изотоник для бега также полезен, например, во время марафона.
Когда и как пить изотоник
Нужно ли всем спортсменам пить изотоники? Нет. Если вы не понимаете, что такое изотонический напиток и зачем он вам нужен, не стоит его принимать. Изотоники нужны только в тех случаях, когда тренировка длится больше 1-1,5 часа и направлена на выносливость. Например, полезны такие изотоники для бегунов, которые бегут марафоны, велосипедистов, которые проезжают огромные дистанции, тяжелоатлетов, которые берут большую нагрузку.
Обычно изотоник начинают пить за 20-60 минут до тренировки, во время и после нее. Всего за час тренировки с высокой нагрузкой рекомендуется выпивать 0,5-1 литр изотонического напитка. Также при тренировке длительностью более часа нужно восполнять организм углеводами, коих в изотонике может быть не так уж и много.
Эффективность изотоников
В целом, ученые заявляют, что изотоники эффективны для поддержания водно-солевого баланса и восполнения электролитов в организме. По словам Роберта Робергса, физиолога из Университета Нью-Мексико, в электролитах нет потребности, если вы не тренируетесь или не участвуете в спортивных соревнованиях более 90 минут. Избыток сахара и электролитов в таком случае может привести к “желудочно-кишечным проблемам или дальнейшему нарушению баланса жидкости”.
Кроме того, если потреблять изотоники без надобности, это может привести к набору веса.
Перед приемом изотоников рекомендуется проконсультироваться с врачем, чтобы тот порекомендовал вам, сколько и каких электролитов вам нужно восполнить после тяжелой физической деятельности. Особенно настоятельно рекомендует обратиться к врачу тем людям, которые имеют сахарный диабет и/или аллергию.
Для борьбы с гиперкалиемией разработаны два новых препарата
«Калий: ион, с которым шутки плохи» — примерно так можно перевести название статьи «Potassium: An Ion With Dangerous Airs and Graces», опубликованной в последнем номере «European Heart Journal». Авторы – исследователи университетской клиники Хомбурга – называют калий одним из важнейших ионов человеческого тела, так как его концентрация в клетках выше, чем во внеклеточном пространстве, примерно в 100 раз, а создаваемая при этом разница электрических потенциалов необходима для поддержания нормальной работы клеток. Неудивительно, что изменение концентрации калия вызывает тяжелое поражение проводящей системы сердца. Благодаря работе регуляторных механизмов уровень калия крови поддерживается в узких пределах (не ниже 3,5 и не выше 5,0 ммоль/л), поэтому его избыток или недостаток в пище практически всегда удается компенсировать. Опасные отклонения уровня калия от нормы, как правило, вызваны приемом лекарств или заболеваниями почек.
В этом же номере опубликованы результаты крупнейшего исследования на более чем 1,2 млн. человек. Часть из них имела высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а у других была ранее диагностирована хроническая болезнь почек (ХБП). Изучалась взаимосвязь между уровнем калия крови и смертностью; как и ожидалось, ХБП оказалась фактором риска развития гиперкалиемии. Интересно, что у пациентов без ранее известной ХБП, но со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) меньшей 30 мл/мин/1,72м2, риск развития гиперкалиемии и гипокалиемии также был повышен. Кроме того, известно, что применение таких лекарственных препаратов, воздействующих на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС), как ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА), связано с повышенным риском гиперкалиемии, а прием диуретиков – с повышенным риском гипокалиемии. Благодаря большому размеру выборки, авторы смогли показать, что даже незначительные отклонения концентрации калия крови от нормы, были связаны с повышенным риском смерти от всех причин и, несколько слабее, для смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта корреляция не зависела от уровня СКФ и использования диуретиков, иАПФ или БРА. Кроме того, была выявлена связь между отклонением от нормы уровня калия и риском развития терминальной почечной недостаточности. На эту корреляцию могло оказывать влияние повышенная распространенность заболеваний сердца, атеросклероза артерий и ХБП.
По разным оценкам, гипокалиемия развивается у 3-20% всех больных, находящихся на стационарном лечении. У пациентов, которые получают петлевые или тиазидные диуретики для лечения недостаточности кровообращения (НК) или ХБП, распространенность гипокалиемии ещё выше. В то время как обычно усилия врачей направлены на предотвращение гиперкалиемии, гипокалиемия также представляет собой распространенную проблему, но в клинической практике и в научных исследованиях ей уделяется меньше внимания. Однако новые данные говорят о том, что даже небольшое снижение в крови концентрации калия связаны с увеличением смертности. Поэтому у пациентов, принимающих диуретики, необходимо регулярно контролировать калий крови, а в случае гипокалиемии следует назначать калийсодержащие препараты и/или добавлять к некалийсберегающим (петлевым) диуретикам – тиазидные или тиазидоподобные.
В отличие от гипокалиемии, которая обычно поддается лечениию калийсодержащими препаратами, коррекция гиперкалиемии является более сложной проблемой, особенно у пациентов, начинающих лечение НК или ХБП, когда доза диуретиков высока.
В течение последних десятилетий иАПФ и БРА стали важной составляющей терапии у пациентов с диабетической нефропатией и гломерулонефритом. У пациентов с артериальной гипертонией без ХБП, получающих иАПФ или БРА, гиперкалиемия развивается меньше чем в 2% случаев, но при сопутствующей ХБП частота этого осложнения значительно выше. В исследовании IDNT (Irbesartan Diabetic Nephropathy Trial) у пациентов с диабетом 2 типа и диабетической нефропатией (креатинин сыворотки крови 1,0-3,0 мг/дл у женщин и 1,2-3,0 мг/дл у мужчин) частота гиперкалиемии более 6,0 ммоль/л составляла 18,6%. В других похожих исследованиях частота гиперкалиемии была в сопоставимом диапазоне. Более того, попытки применять комбинацию иАПФ и БРА вмсето одного препарата для предупреждения протенурии при артериальной гипертонии (исследование ONTARGET) не принесло дополнительной пользы, а риск развития побочных эффектов, в частности, гиперкалиемии, был выше.
Пациенты с НК также подвергаются высокому риску гиперкалиемии. Согласно недавним рекомендациям Европейского общества кардиологов, лечение иАПФ или БРА представляет собой краеугольный камень в алгоритме лечения пациентов с симптомами НК и снижением фракции выброса левого желудочка, а при фракции 35% или ниже дополнительное использование антагонистов минералокортикоидов уменьшает смертность и частоту повторных госпитализаций. К сожалению, сочетание этих препаратов сильно увеличивает риск гиперкалиемии, поэтому такие пациенты нуждаются в регулярном контроле калия крови. Кроме того, распространенность ХБП у пациентов с НК очень высока, из-за чего им часто невозможно назначить оптимальные дозы лекарственных препаратов.
До настоящего времени в распоряжении врачей не было эффективных препаратов, снижающих уровень калия крови. Полистиролсульфонат натрия, который в США чаще всего использовался при гиперкалиемии на фоне ХБП, был одобрен к применению в 1958 году, когда не было никаких доказательств его эффективности и безопасности. На практике препарат часто вызывает гипернатриемию, увеличение объема циркулирующей крови и осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта – в нескольких случаях сообщалось о некрозе толстой кишки, что привело к запрету на его применение в 2009 году.
Два новых калийсвязывающих агента, патиромер и ZS-9, показали отличные эффекты снижения калия в рандомизированных контролируемых исследованиях второй и третьей фазы. Патиромер, который FDA недавно одобрила к применению, эффективно снижает уровень калия у больных НК, получающих иАПФ или БРА, что чаще позволяет принимать последние в оптимальных дозах. Аналогичные результаты были получены у пациентов с ХБП, получавших иАПФ или БРА. Уже к 8 неделе лечения патиромер достоверно снижал уровень калия в сыворотке, и к 52 неделе достигнутый эффект сохранялся. Среди побочных действий в основном отмечались диарея и запор.
С ZS-9 проведено два краткосрочных рандомизированных контролируемых испытания. Препарат значительно снижает концентрацию калия в сыворотке у пациентов с НК, ХБП и диабетом со сходными побочными эффектами. Оба препарата позволяют улучшить тактику лечения и предотвратить отмену или снижение дозы иАПФ или БРА у пациентов больных НК и/или ХБП. Однако их долгосрочные эффекты, например, воздействие на желудочно-кишечный тракт, еще следует оценить.
Таким образом, данные исследований свидетельствуют о взаимосвязи гиперкалиемии и гипокалиемии со смертностью. В частности, у пациентов с НК и ХБП с высоким риском отклонения уровня калия от нормы, контроль этого показателя является обязательным. Отклонение уровня калия крови должно приводить к назначению либо калийсодержащих препаратов, либо новых препаратов, снижающих уровень калия крови.
Подготовлено по материалам:
https://www.medscape.com/viewarticle/897010?src=wnl_edit_tpal&uac=41083FN&impID=1668900&faf=1
Eur Heart J. 2018;39 (17):1543-1545.
Зачем спортсменам защищать свое сердце
На правах рекламы
Здоровый образ жизни — хобби, дошедшее наконец и до России. Хотя многие относятся скептически к этой тенденции, для большинства последователей ЗОЖ правильное питание и регулярные тренировки стали действительно неотъемлемой частью повседневности. Любой человек, который всерьез увлекается здоровым образом жизни, кардинально меняет себя и свои привычки. Более трепетное отношение к здоровью заставляет обращать внимание на моменты, которым раньше значение не придавал. Например, как защитить сердце от изнашивания? Как снизить риск инфаркта миокарда?
Отличный способ, к которому прибегают многие любители здорового образа жизни — это аэробные нагрузки. Бег, велосипед, плавание и лыжный спорт действительно делают сердце сильнее за счет большого притока кислорода. Но занятий спортом мало. Для поддержания работы сердечно-сосудистой системы необходима помощь жизненно необходимых элементов. Главными защитниками сердца являются калий и магний, недостаток которых может обернуться аритмией, инсультом и сердечной недостаточностью. Одним из немногих препаратов, соединяющих в себе оба этих элемента, является «Панангин Форте». Перед приемом лекарства необходимо посетить врача, чтобы определить, есть ли у человека потребность в дополнительном употреблении калия и магния или выявить какие-либо нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
«Калий и магний — крайне важные микроэлементы в гомеостазе в организме, — считает московский врач-реаниматолог Геннадий Агапов. — В первую очередь, они принимают участие в обменных процессах мышечной ткани. Самая активная мышца в организме человека — сердечная. Дефицит этих электролитов вызывает серьезные нарушения сократимости и возбудимости сердечной мышцы».
Наряду с нарастанием моды на здоровый образ жизни стоит понимать, что не всяким видом физической активности можно заниматься с наскока. Речь, конечно, о бодибилдинге — виде спорта, которое помогает строить красивое тело путем поднятия тяжестей. Под руководством опытного тренера каждый человек действительно может изменить себя с помощью бодибилдинга. Однако увлечение силовым спортом ведет к ощутимым сердечно-сосудистым нагрузкам. И это объяснимо. Ведь поднятие тяжелой штанги вовсе не подразумевается нашим организмом, как что-то само собой разумеющееся. Такие занятия ослабляют сердце и повреждают кровеносные сосуды. Калий и магний — ключевые составляющие «Панангина Форте» — являются ключевыми микроэлементами для стабильной работы сердца, укрепляют его и питают, а также способствуют повышению эластичности сосудов. Кроме этого дополнительный прием калия уменьшает риск инсульта на 40%*, а регулярное потребление магния снижает риск развития инфаркта миокарда в 2 раза**. К сожалению, именно спортивные люди, увлекающиеся бодибилдингом, как никто могут ощутить нехватку калия и магния. Главный признак этого — мышечные спазмы. Многие профессиональные спортсмены начинают принимать «Панангин Форте» после появления таких симптомов и консультации с врачом.
«Дефицит магния вызывает повышение возбудимости нервных окончаний, подходящих к мышечным волокнам, — говорит доктор. — Это создает повышенное накопление медиатора возбуждения нервных окончаний и провоцирует предрасположенность к мышечному спазму. Порог возбуждения мышечной клетки зависит от дефицита кальция и, опосредованно — калия и натрия. Они создают мембранный потенциал. Если потенциал небольшой, то порог возбуждения у клетки низкий и даже незначительные импульсы из нервных окончаний вызывают спазм».
Естественное для человека поступление в организм калия и магния — в процессе питания. Однако наш рацион из-за климата, географического положения и экологии не настолько богат микроэлементами. Поэтому на помощь и приходит «Панангин Форте» — препарат, в котором калий и магний представлены в органической форме и наиболее легко усваиваются организмом.
«Если нет возможности получать пищевые продукты, богатые калием и магнием, нужно принимать соответствующие препараты, — добавляет врач.— Но если у человека рацион богатый и разнообразный и нет дефицита микроэлементов, то это необязательно».
Еще одна вероятная ситуация, при которой организм рискует ощутить дефицит важных микроэлементов — обильное питье. Здоровый образ жизни как раз и пропагандирует употребление не менее двух литров воды в день. Это в лучшую сторону влияет на обменные процессы в организме, однако вместе с мочой из организма вымываются полезные ионы магния, калия и кальция. Это ни в коем случае не значит, что питье следует сократить! Просто осознать, как данность и, вероятно, предпринять меры для восполнения нехватки микроэлементов.
«Действительно, вымывание полезных микроэлементов с мочой — нормальный обмен веществ, — отмечает Агапов. — Это поддержание гомеостаза, устойчивости внутренней среды организма, ее постоянства. Микроэлементы как поступают в организм, так и выводятся, такие процессы и должны происходить».
«Панангин Форте» с калием и магнием продается в аптеке без рецепта, однако перед приемом рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению, а также получить консультацию специалиста.
*Ascherio A., Rimm EB, Hernan MA et al. Intake of potassium, magnesium, calcium and fiber and risk of stroke among U.S. men. Circulation. 1998; 98: 1198–1204, Khaw KT, Barrett-Connor E. Dietary potassium and stroke-associated mortality: a 12-year prospective population study. N Engl J Med. 1987; 316: 235–240.
**Магний и сердечно-сосудистые заболевания. РМЖ, № 20, 2007, 1498–1501.
«АО «ГЕДЕОН РИХТЕР — РУС» на основании Лицензии №ФС-99-02-0044499 от 11 февраля 2015 года»
Польза калия для здоровья
Получить достаточное количество этого минерала необходимоКалий — один из 16 минералов, необходимых вашему организму для поддержания оптимального здоровья. Трудно преуменьшить важность калия: вашему организму он нужен почти для всего, что он делает, включая правильную работу почек и сердца, сокращение мышц и нервную передачу.
Калий в рационе
Поскольку ваше тело не может производить минералы, вы должны получать их из своего рациона. Как и кальций, фосфор, магний, натрий, хлорид и сера, калий является «макроминералом», так называемым, потому что он необходим в больших количествах — взрослым рекомендуется потреблять не менее 4700 мг в день. Калий широко доступен в продуктах питания (особенно хорошими источниками являются фрукты и овощи), но большинство людей потребляют менее половины рекомендуемой дневной нормы. По данным Национального института здоровья, даже при сочетании пищи и пищевых добавок общее потребление калия для большинства людей ниже рекомендованных.
Добавки калия
Поскольку калий играет ключевую роль в организме, важно, чтобы уровень калия в крови оставался в узком диапазоне. Хотя получение калия из рациона предпочтительнее, если вы очень активны или не потребляете достаточно богатой калием пищи на регулярной основе, может иметь смысл принимать дополнительные калийные добавки по мере необходимости.
Однако не рекомендуется принимать добавки калия без предварительной консультации с лечащим врачом. Уровень калия в крови строго регулируется организмом, в основном почками. Но когда почки не работают должным образом, будь то в результате возраста, диабета, сердечной недостаточности или некоторых других состояний, уровень калия может повышаться до высоких уровней, что приводит к опасным проблемам с сердечным ритмом и даже к остановке сердца.
Из-за этой потенциальной опасности Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ограничивает безрецептурные добавки калия до менее 100 мг, что составляет всего 2 процента от рекомендуемой дневной нормы.По тем же причинам проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать диету с высоким содержанием калия.
Медицинские пособия
Как и большинство других макроминералов, калий является электролитом, что означает, что он растворяется с образованием электрически заряженных ионов, необходимых вашему организму для регулирования метаболизма. Калий помогает регулировать каждую клетку, ткань и орган человеческого тела.
Поскольку калий играет разнообразную роль в организме, его низкое потребление может увеличить риск заболевания.Калий, кажется, играет роль в этих четырех областях:
Здоровье сердца
Обширная литература показывает, что низкое потребление калия увеличивает риск гипертонии (высокого кровяного давления), особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. В целом, данные свидетельствуют о том, что потребление большего количества калия может иметь благоприятный эффект на артериальное давление и инсульт, а также может помочь предотвратить другие формы сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Например, метаанализ 11 проспективных когортных исследований с участием 247 510 взрослых показал, что более высокое потребление калия на 1640 мг в день было связано со значительным снижением риска инсульта на 21 процент, а также с незначительным снижением риска ишемической болезни сердца и общего ССЗ.
Аналогичным образом, авторы метаанализа девяти когортных исследований сообщили о значительном снижении риска инсульта на 24% при повышенном потреблении калия и незначительном снижении риска ишемической болезни сердца и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако в одном обзоре на основе 15 наблюдательных исследований была обнаружена противоречивая взаимосвязь между потреблением калия и риском инсульта, поэтому необходимы дополнительные исследования как диетического, так и дополнительного калия, прежде чем можно будет сделать твердые выводы. Хотя предполагалось, что польза калия при сердечно-сосудистых заболеваниях связана с его влиянием на высокое кровяное давление, могут быть задействованы и другие механизмы, поскольку исследования показывают, что более высокое потребление калия по-прежнему значительно снижает риск инсульта (до 15 процентов) даже при учете артериального давления.Одна из возможностей заключается в том, что калий может предотвратить атеросклероз, также известный как уплотнение артерий, открытие, о котором ученые сообщили в 2017 году.
Камни в почках
Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять связь между калием и камнями в почках, обсервационные исследования показывают, что более высокое потребление калия связано с более низким риском образования камней в почках — отчасти потому, что калий присоединяется к кальцию в моче, предотвращая образование минералов. кристаллы, которые могут превращаться в камни в почках.
В исследовании с участием 45 619 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, не имевших в анамнезе камней в почках, у тех, кто потреблял наибольшее количество калия (более 4042 мг в день в среднем), риск образования камней в почках был на 51 процент ниже в течение четырех лет наблюдения. выше, чем у тех, кто потребляет меньше всего (менее 2900 мг в день).
Аналогичным образом, в исследовании с участием более
женщин, не имевших в анамнезе камней в почках, у тех, кто потреблял в среднем более 4099 мг калия в день, риск образования камней в почках за 12-летний период наблюдения был на 35% ниже, чем у женщин. те, кто в среднем потреблял менее 2407 мг калия в день.
Здоровье костей
Исследования показывают, что пищевой калий связан с повышенной минеральной плотностью костей, что может улучшить здоровье костей. Например, один обзор 14 исследований в 2015 году показал, что калий значительно снижает резорбцию костей — процесс разрушения костей, тем самым повышая их прочность. Хотя основной механизм, лежащий в основе увеличения костной массы, неясен, исследование, похоже, подтверждает гипотезу о том, что калий помогает защитить кости, нейтрализуя неблагоприятный эффект диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, таких как мясо и зерновые.
Диабет 2 типа
Многочисленные обсервационные исследования взрослых выявили связь между более низким потреблением калия или более низким уровнем калия в сыворотке или моче и повышенным уровнем глюкозы натощак, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа. Возможный механизм: поскольку калий необходим для секреции инсулина клетками поджелудочной железы, слишком мало калия может нарушить секрецию инсулина и привести к непереносимости глюкозы.
Однако эта связь не получила должной оценки в клинических испытаниях.В одном небольшом клиническом исследовании с участием 29 взрослых афроамериканцев с преддиабетом и низким или нормальным уровнем калия в сыворотке добавление 1564 мг калия в течение трех месяцев значительно снизило уровень глюкозы натощак, но не повлияло на показатели глюкозы или инсулина во время перорального теста на толерантность к глюкозе. Хотя результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь калия с контролем уровня глюкозы в крови и диабетом 2 типа.
Возможные побочные эффекты
Диетические источники
Не было доказано, что калий из пищевых продуктов причиняет вред здоровым людям с нормальной функцией почек.Калий растворим в воде, что означает, что его избыток выводится с мочой. Поскольку нет доказательств того, что высокое потребление калия с пищей опасно для взрослых с нормальной функцией почек, не установлен верхний предел содержания калия с пищей.
БАД
Добавки калия могут вызывать незначительные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Хронический прием очень высоких доз добавок калия (до 15 600 мг в течение пяти дней) у здоровых людей может повышать уровень калия в плазме, но не за пределы нормы.Однако очень большое количество добавок калия или заменителей соли, содержащих калий, может превышать способность почек выделять калий, вызывая острую гиперкалиемию даже у здоровых людей.
Влияние высоких уровней калия
У людей с хроническим заболеванием почек и тех, кто принимает определенные лекарства, в том числе ингибиторы АПФ и калийсберегающие диуретики, может развиться аномально высокий уровень калия в крови, состояние, называемое гиперкалиемией.Гиперкалиемия может возникнуть у этих людей, даже если они потребляют обычное количество калия с пищей.
Гиперкалиемия также может развиться у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, заболеваниями печени или надпочечниковой недостаточностью, состоянием, при котором надпочечники не вырабатывают достаточное количество определенных гормонов.
Получение слишком большого количества калия из добавок или заменителей соли может даже вызвать гиперкалиемию у здоровых людей, если они потребляют столько калия, что их организм не может устранить избыток.
Людям с риском гиперкалиемии следует поговорить со своими лечащими врачами о том, сколько калия они могут безопасно получить с пищей и добавками. Национальная образовательная программа по заболеваниям почек содержит информацию о выборе продуктов, которые могут помочь снизить уровень калия.
Влияние низкого уровня калия
У некоторых людей могут быть проблемы с получением достаточного количества калия:
- Люди с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или язвенный колит
- Люди, принимающие определенные лекарства, например слабительные или некоторые диуретики
Те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, также могут подвергаться краткосрочному риску потери калия.Это связано с тем, что для преобразования гликогена, хранимой формы глюкозы, обратно в глюкозу для получения энергии, потребуется чрезмерное количество калия. Без обычного потребления углеводов (которые организм традиционно использует для производства глюкозы) у тела не будет другого выбора, кроме как использовать запасы гликогена, а вместе с ним и весь калий, который есть в организме. А поскольку в организме остается ровно столько калия, сколько необходимо для этого момента, вам нужно продолжать употреблять продукты, богатые калием, чтобы поддерживать его уровень.
Хотя запасы калия в вашем организме могут резко упасть в первую или две недели при низкоуглеводной диете, когда ваше тело начинает адаптироваться к диете и начинает превращать жир в глюкозу, запасы гликогена в конечном итоге будут восстановлены.
Даже умеренный дефицит калия может повысить кровяное давление, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и камней в почках, истощить запас кальция в костях и нарушить нормальный ритм вашего сердца (аритмия).Чрезмерно низкий уровень калия, известный как гипокалиемия, может привести к усталости, мышечным спазмам, непереносимости глюкозы, ненормальным нервным ощущениям (невропатия) и проблемам с пищеварением. Более тяжелая гипокалиемия может вызвать учащенное мочеиспускание, снижение функции мозга, высокий уровень сахара в крови, паралич мышц, затрудненное дыхание и нерегулярное сердцебиение. Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваше тело поглощает, использует или расщепляет калий.
Дозировка и подготовка
Количество калия, необходимое людям, зависит от их возраста и пола. Рекомендуемая суточная доза для подростков и взрослых составляет 4700 мг. Кормящим женщинам требуется 5100 мг в день. Рекомендуемая доза для детей в возрасте от 1 до 3 лет составляет 3000 мг в день; От 4 до 8 лет — 3 800 мг в день, а от 9 до 13 лет — 4500 мг в день.
Что искать
Калий содержится во многих поливитаминных / мультиминеральных добавках, а также в добавках, содержащих только калий. Поскольку добавки регулируются FDA только до определенной степени, их производители должны поставлять безопасные продукты. Анализ калиевых добавок, проведенный ConsumerLab.com в 2017 году, показал, что большинство из них имеют высокое качество, хотя одна из них была загрязнена мышьяком.
При покупке пищевых добавок подумайте о том, чтобы искать продукты, сертифицированные ConsumerLabs, U.S. Фармакопейная конвенция или NSF International. Эти организации не гарантируют, что продукт безопасен или эффективен, но они указывают, что он прошел тестирование на качество.
Формы калия
Калий в добавках бывает разных форм: хлорид калия является обычным, но другие формы включают цитрат калия, фосфат калия, аспартат калия, бикарбонат калия и глюконат калия. Исследования не показали, что какая-либо форма калия лучше других.Независимо от формы, большинство пищевых добавок содержат лишь небольшое количество калия, не более 99 мг на порцию.
Хорошие источники калия в пище
Согласно Руководству по питанию для американцев, ваши потребности в питании должны удовлетворяться в первую очередь за счет диеты. Добавки могут помочь восполнить пробелы в питании, но они не могут воспроизвести все питательные вещества и преимущества цельных продуктов. Хотя вы можете считать бананы королем продуктов с высоким содержанием калия (средний банан содержит более 400 мг), существует множество других продуктов, которые содержат столько же, если не больше, калия на унцию.
Богатые источники калия
- Сушеные абрикосы (1,511 мг на полстакана)
- Свекольная зелень (1300 мг в стакане вареной зелени)
- Запеченный картофель с кожурой (926 мг в средней окучке)
- Шпинат (840 мг на одну чашку приготовленной)
- Чернослив и сок чернослива (700 мг на полстакана)
- Простой обезжиренный йогурт (500 мг в стакане)
- Палтус (500 мг в запеченном филе на 5 унций)
- Белая фасоль (477 мг в половине стакана лимской фасоли)
- Брокколи (460 мг на одну приготовленную чашку)
- Помидоры и томатные продукты (450 мг на полстакана)
- Мускусная дыня (430 мг на одну чашку)
- Кофе (116 мг в одной чашке)
Взаимосвязь между натрием и калием
Нередко можно услышать, что калий соотносится с натрием, другим электролитом, который помогает поддерживать объем жидкости и крови в организме. Это потому, что каждый из этих двух минералов может компенсировать действие друг друга, при этом слишком большое количество одного снижает количество другого. Это может привести ко многим потенциальным негативным последствиям для здоровья. Исследования показывают:
- Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. Американцы потребляют в среднем около 3400 мг натрия в день, в основном из упакованных продуктов и продуктов питания в ресторанах. Однако в Руководстве по питанию для американцев рекомендуется ограничивать потребление натрия до менее 2300 мг в день — количества, равного примерно одной чайной ложке соли.
- Сочетание потребления большего количества натрия и недостатка калия в вашем рационе (как это делают большинство американцев) связано с более высоким кровяным давлением.
- Уменьшение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Связь между натрием и калием настолько взаимосвязана, что FDA установило, что пищевые продукты, содержащие не менее 350 мг калия, могут указывать на этикетке: «Диеты, содержащие продукты, являющиеся хорошими источниками калия и с низким содержанием натрия, могут снизить риск. высокого кровяного давления и инсульта.”
источник: www.verywellfit.com/health-benefits-of-potassium-2242225
Вот вам жизнь…
Чтобы получить доступ к услугам AWP EAP, позвоните по телефону 1-800-343-3822. Ваш EAP готов помочь с семьей, работой, здоровьем и юридическими вопросами. Услуги EAP предоставляются бесплатно и на 100% конфиденциальны.
Alliance Work Partners — это профессиональная служба Workers Assistance Program, Inc.
Авторское право © 2019 Workers Assistance Program, Inc.
Калий | healthdirect
На этой странице
Что такое калий?
Калий — минерал и электролит, что означает, что он проводит электричество. Это важно для всех функций организма. Он помогает нервам, мышцам и сердцу функционировать должным образом, а также перемещает питательные вещества и отходы по клеткам.
Что делает калий?
Калий необходим для жизни.Это позволяет нервам реагировать на стимуляцию, а мышцам сокращаться (напрягаться), в том числе сердечным. Он также компенсирует эффект натрия (присутствующего в поваренной соли) на повышение кровяного давления и перемещает питательные вещества в клетки и продукты жизнедеятельности из клеток.
К потенциальным преимуществам калия для здоровья относятся:
- снижение артериального давления
- защита от ударов
- защита от остеопороза
- профилактика камней в почках
- уменьшает задержку воды
Почки контролируют уровень калия в организме и удаляют избыток калия с мочой.Если почки не работают должным образом, в крови может накапливаться калий. Это может быть очень опасным заболеванием, поскольку оно может привести к нерегулярным или остановкам сердцебиения.
Могу ли я получить слишком много или слишком мало калия?
На количество калия в организме могут влиять климат, физическая активность, прием мочегонных средств и потребление натрия (соли).
Дисбаланс калия может привести к проблемам со здоровьем:
Низкое содержание калия
Низкий уровень калия (гипокалиемия) может вызывать такие симптомы, как слабость, утомляемость, мышечные судороги, запоры и нарушение сердечного ритма.
Гипокалиемия может возникнуть в результате обезвоживания, например, из-за рвоты, диареи или чрезмерного потоотделения. Диуретики (жидкие таблетки) также могут вызывать низкий уровень калия. Иногда у людей может быть низкий уровень калия, потому что они не едят достаточно продуктов с высоким содержанием калия.
Высокое содержание калия
Высокий уровень калия (гиперкалиемия) — серьезное и потенциально опасное для жизни состояние. Обычно это обнаруживается с помощью анализов крови, предназначенных для объяснения или наблюдения за другим заболеванием.
Если у вас необычно высокий уровень калия, вы можете чувствовать слабость и усталость, тошноту и нарушение сердечного ритма.
Гиперкалиемия может быть вызвана заболеванием почек или приемом лекарств, снижающих количество калия, выводимого организмом с мочой.
Если у вас есть эти симптомы и вы считаете, что у вас высокий уровень калия, немедленно обратитесь к врачу. Они могут проверить уровень калия с помощью анализа крови.
Сколько калия мне нужно?
Сколько калия вам нужно, зависит от вашего возраста и жизненного цикла:
Стадия жизни | Достаточное количество калия (миллиграммы в день) |
---|---|
0-6 месяцев | 400 мг / сут |
7-12 месяцев | 700 мг / сут |
1-3 года | 2000 мг / день |
4-8 лет | 2300 мг / день |
Взрослые мужчины | 3,800 мг / сут |
Взрослые женщины | 2800 мг / день |
Во время беременности | 2800 мг / день |
При грудном вскармливании | 3200 мг / день |
Источник: NHMRC
Поскольку слишком много калия может повлиять на ваше здоровье, принимайте добавки калия только под наблюдением врача. Младенцы в возрасте до 12 месяцев могут получать весь необходимый им калий с грудным молоком, смесями и продуктами питания.
Признаки и симптомы дефицита калия
Калий важен для поддержания нескольких функций организма. Следите за этими признаками и симптомами любого дефицита!
Вы когда-нибудь замечали, как в телевизионных рекламных роликах всегда упоминается важность витаминов и минералов для вашего организма? Ну, это потому, что ежедневный рост и функционирование нашего тела зависит от витаминов и минералов, которые мы едим.Поэтому важно поддерживать баланс таких питательных веществ.
Один из таких минералов, в котором нуждается ваше тело, — это калий. Он играет в вашем теле множество ролей. Калий является одним из электролитов в организме, который необходим для функционирования клеток, помимо других электролитов, таких как натрий, хлорид, кальций и магний. Эти электролиты помогают регулировать кровяное давление, влияют на гидратацию и функцию мышц в организме.
Почему калий важен для нашего организма?
Калий — важный минерал, который помогает регулировать сокращение мышц, поддерживает здоровую функцию нервов, регулирует баланс жидкости и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. А если вы имеете дело с дефицитом калия, это может повысить риск высокого кровяного давления, камней в почках, снижения метаболизма костной ткани, выведения кальция с мочой и чувствительности к соли.
Низкий уровень калия с медицинской точки зрения известен как гипокалиемия, и если ваша проблема носит временный характер, вы можете не почувствовать никаких симптомов.Как только уровень калия упадет ниже определенного уровня, могут появиться определенные признаки и симптомы, указывающие на его дефицит.
1. Слабость и утомляемость
Низкий уровень калия в крови может вызвать слабость, усталость, а иногда и легкую головную боль. Каждая клетка вашего тела нуждается в правильном количестве калия для функционирования, и его дефицит может вызвать у вас головокружение, слабость или легкое головокружение.
2. Мышечные судороги
Калий играет ключевую роль в сокращении и росте гладких мышц.Таким образом, при низком уровне у вас могут возникнуть судороги, боли и спазмы. Вы можете испытывать эти судороги в любое время дня, и они могут усиливаться во время тренировки.
Не делайте ошибки, игнорируя мышечные судороги. Изображение предоставлено: Shutterstock3. Запор
Проблемы с пищеварением возникают по многим причинам, одна из которых — дефицит калия. Низкий уровень калия в организме может повлиять на функцию кишечника, что приведет к запорам, вздутию живота и спазмам.
4.Высокое кровяное давление
Поскольку калий играет важную роль в поддержании артериального давления, у вас могут быть эпизоды повышенного артериального давления. Без достаточного количества калия в организме стенки кровеносных сосудов могут сужаться, что приводит к гипертонии. Нашему организму нужен калий, потому что он помогает расслабить кровеносные сосуды, тем самым предотвращая проблемы с высоким кровяным давлением.
5.Проблемы с дыханием
Тяжелая гипокалиемия также может привести к проблемам с дыханием. Калий регулирует сокращение всех мышц, включая сердечную. Очень низкий уровень калия может привести к нарушениям сердечного ритма или проблемам с дыханием. При нарушении сердечного ритма немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Итак, дамы, помните об этих симптомах и следите за потреблением калия, чтобы избежать осложнений, связанных с дефицитом калия.
Что вызывает низкий уровень калия? Как лечить гипокалиемию
Вы, несомненно, слышали, что одно яблоко в день отпугнет врача.Но как насчет банана в день? Вашему организму необходим калий для функционирования. Это один из незаменимых минералов для здоровья. Он помогает регулировать водный баланс вашего тела, поддерживает электролитную систему вашего тела, снижает кровяное давление и снижает риск инсульта.
Однако, когда дело доходит до калия, важен баланс.
Избыток калия, называемый гиперкалиемией, может вызвать слабость, утомляемость, потерю мышечной функции и замедление сердцебиения. Недостаток калия, называемый гипокалиемией, может вызвать мышечную слабость, мышечные подергивания, учащенное сердцебиение и судороги, а также может привести к параличу и дыхательной недостаточности.
Низкий уровень калия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление и камни в почках, поэтому полезно знать, как определить симптомы низкого уровня калия и что может быть его причиной. К счастью, вы часто можете самостоятельно поднять уровень калия с помощью диеты и пищевых добавок. Вот что вам нужно знать.
Что считается с низким содержанием калия?
Низкий уровень калия — это уровень калия в крови ниже 3,5 мг-экв / л; менее 2,5 мг-экв / л может быть опасным для жизни. Согласно клиническим данным за 2018 год, нормальный уровень калия для большинства людей составляет от 3,5 до 5,0 мг-экв на литр (мг-экв / л). Все, что выше 5,0 мэкв / л, считается высоким, а уровни выше 6,0 могут быть опасными и могут потребовать немедленной медицинской помощи.
Примечание. Гипокалиемия редко встречается у людей с нормальной функцией почек.
Большинство людей не обращаются к врачу из-за низкого уровня калия или потому, что думают, что у них гипокалиемия. Обычно это обнаруживается, когда у вас делают анализ крови, потому что у вас есть симптомы другого заболевания, такого как нарушение функции надпочечников, или когда у вас есть рутинная лабораторная работа, которая часто необходима, если вы принимаете мочегонное средство.
Каковы симптомы низкого уровня калия?
Многие люди не испытывают никаких симптомов гипокалиемии, пока она не станет тяжелой, и количество калия упадет ниже 3,0 мэкв / л.
Люди с умеренным дефицитом калия могут испытывать:
- Запор
- Слабость мышц
- Усталость
- Общее недомогание
Симптомы тяжелой недостаточности калия включают:
- Мышцы подергиваются
- Мышечные судороги
- Слабость мышц
- Паралич
- Нарушение сердечного ритма или учащенное сердцебиение
- Проблемы с почками
- Потеря аппетита, тошнота и рвота
- Вздутие живота и запор
- Усталость
- Покалывание или онемение
- Высокое кровяное давление
- Обморок
Как диагностируется гипокалиемия?
Низкий уровень калия — это не болезнь сама по себе, а скорее симптом основного состояния или заболевания. При обнаружении низкого уровня калия ваш врач может предложить дополнительное тестирование для определения причины. Дальнейшие анализы крови могут проверить на глюкозу, магний, кальций, натрий, фосфор, гормоны щитовидной железы и альдостерон. Ваш врач может также назначить электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы проверить электрическую активность вашего сердца.
Есть четыре основные цели при лечении низкого уровня калия:
- Снижение потерь калия
- Пополнение калия
- Оценка потенциальной токсичности
- Установление причины для предотвращения будущих эпизодов
Также важно лечить основные заболевания или устранять причину.Например, если чрезмерное употребление слабительных вызывает гипокалиемию, то устранение физической или психологической потребности в слабительных должно быть частью плана лечения. Если пациенту требуется мочегонное средство, его врач может обсудить замену, которая позволяет калию оставаться в организме (калийсберегающий диуретик), или может прописать ежедневные добавки калия.
Людям с очень низким содержанием калия врач может порекомендовать внутривенное лечение.
Что вызывает низкий уровень калия?
Хотя калий — это питательное вещество, которое мы получаем с пищей, одна только диета редко вызывает гипокалиемию.Существует несколько возможных причин гипокалиемии и определенные группы населения, у которых повышен риск дефицита. К ним относятся:
- Частая рвота или диарея (в том числе от булимии или злоупотребления слабительными)
- Чрезмерное потоотделение
- Слишком много алкоголя
- Плохое питание и другие недостаточности питательных веществ, например дефицит магния или фолиевой кислоты
- Заболевания надпочечников, такие как болезнь Кушинга
- Хроническая болезнь почек
- Редкие заболевания, такие как синдром Лиддла, синдром Барттера, синдром Гительмана
- Лейкемия
- Воспалительное заболевание кишечника
- Люди с пикой (особенно если едят глину, так как глина связывает калий в желудочно-кишечном тракте и может вызвать повышенное выведение калия)
- Люди, принимающие определенные лекарства, например диуретики
Гипокалиемия, вызванная лекарствами
Некоторые лекарства также могут вызывать низкий уровень калия, в том числе:
- Диуретики: Около 80% людей, принимающих диуретики, испытывают дефицит калия из-за учащенного мочеиспускания.Диуретики или «водные таблетки» могут быть прописаны пациентам с высоким кровяным давлением, сердечной недостаточностью и заболеванием почек. Диуретики — самая частая причина гипокалиемии.
- Слабительные: Слабительные могут вызвать потерю калия в стуле.
- Бета-адренергические агонисты: Бронходилататоры, стероиды или теофиллин (применяемые при астме, эмфиземе и ХОБЛ) могут влиять на уровень калия в сыворотке и уровень глюкозы в крови.
- Некоторые антибиотики: В больших дозах некоторые антибиотики могут увеличивать выведение калия через почки.
- Инсулин: Большие дозы инсулина, которые могут лечить гиперосмолярный гипергликемический некетотический синдром (HHNS), опасное состояние, вызванное очень высоким уровнем сахара в крови, часто дополняются внутривенным введением калия.
Опасен ли низкий уровень калия?
Гипокалиемия может способствовать или вызывать другие проблемы со здоровьем, в том числе:
- Высокое артериальное давление
- Камни в почках
- Снижение минеральной плотности костей
- Непереносимость глюкозы с повышенным риском развития диабета 2 типа
- Экскреция кальция с мочой
- Соляная чувствительность
Очень низкий уровень калия может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, например проблемы с сердечным ритмом, и вызвать остановку сердца.
СВЯЗАННЫЕ: 13 признаков проблем с сердцем, о которых стоит беспокоиться
Как повысить уровень калия
В легких случаях гипокалиемии уровень калия может нормализоваться в течение нескольких дней после того, как вы начнете увеличивать потребление калия. Ежедневное употребление достаточного количества продуктов, богатых калием, может помочь повысить и поддерживать здоровый уровень калия. Рекомендуемая суточная доза калия по данным Национальной академии наук, инженерии и медицины (NASEM) составляет:
- Здоровые взрослые: 3400 мг в день для мужчин, 2600 для женщин (в возрасте 19 лет и старше)
- Подростки в возрасте от 14 до 18 лет: 3,000 мг мужчины, 2300 мг женщины
- Дети в возрасте от 9 до 13 лет: 2,500 мг мужчины, 2300 мг женщины
- Дети в возрасте от 4 до 8 лет: 2300 мг мужчины, 2300 мг женщины
- Дети в возрасте от 1 до 3 лет: 2000 мг для мужчин и женщин
- Младенцы в возрасте от 7 до 12 месяцев: 860 мг для мужчин и женщин
- От рождения до 6 месяцев: 400 мг для мужчин и женщин
Продукты, богатые калием
Пять продуктов с самым высоким содержанием калия:
Сушеные абрикосы | ½ стакана | 1,101 мг | 32.3% -42,3% |
Вареная чечевица | 1 стакан | 731 мг | 21,5% -28,1% |
Чернослив сушеный | ½ стакана | 699 мг | 20,5% -26,8% |
Пюре из кабачков из желудей | 1 стакан | 644 мг | 18,9% -24,7% |
Изюм | ½ стакана | 618 мг | 18,1% -23,7% |
* Для взрослых
К другим продуктам с высоким содержанием калия относятся:
- Картофель печеный
- Фасоль
- Апельсины / Апельсиновый сок
- Соевые бобы
- Бананы
- Авокадо
- Отруби
- Морковь
- Молоко
- Арахисовое масло
- Лосось
- Шпинат
- Помидоры
- Зародыши пшеницы
Калийные добавки
«Лучший способ быстро поднять уровень калия — принимать добавки калия, многие из которых продаются без рецепта», — говорит Линда Гирджис, доктор медицины, сертифицированный семейный врач, практикующий частную практику в Саут-Ривер, штат Нью-Джерси. .«Как только уровень достигнет нормального уровня, вы сможете прекратить прием добавок и поддерживать уровень калия с помощью диеты».
Однако прием пищевых добавок может быть рискованным. Добавки калия могут вызывать незначительные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта или очень высокий уровень калия.
«Слишком высокий уровень калия может быть так же опасен, как и слишком низкий. Любая крайность может привести к сердечной аритмии и другим проблемам », — говорит д-р Гиргис. «При приеме добавок лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы контролировать уровень калия, чтобы убедиться, что он находится в безопасном диапазоне.”
Добавок, отпускаемых без рецепта, может быть недостаточно, если у вас очень низкий уровень калия. FDA ограничивает добавки до менее 100 мг калия, что составляет лишь часть рекомендуемой суточной дозы. Врачи могут назначить пациентам с гипокалиемией более сильные добавки калия.
Существует также несколько различных видов добавок калия:
Может быть непросто узнать, какая добавка калия лучше всего подходит для вас. «Хлорид калия чаще всего используется людьми с дефицитом калия», — говорит доктор.Girgis, « Фосфат калия полезен, если у пациента также наблюдается дефицит фосфата. Если пациент склонен к образованию камней в почках, может оказаться полезным цитрат калия, поскольку он может присоединяться к кальцию в моче, предотвращая образование кристаллов ». Она рекомендует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Что такое калий? — Определение, источники, преимущества и побочные эффекты — Видео и стенограмма урока
Калий и наши тела
Без калия наши тела не функционировали бы должным образом.Например, калий служит электролитом, поэтому он помогает проводить электрические заряды. Почему важны эти электрические заряды? Что ж, электрические заряды ответственны за сокращение наших мышц, в частности, сердечных мышц. Кроме того, калий способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижая риск инсульта.
Еще одним преимуществом калия является то, что он помогает контролировать или понижать повышенное кровяное давление. Калий также полезен для здоровья наших костей. По мере того, как мы становимся старше, минеральная плотность нашей кости уменьшается.Благодаря диете, богатой калием, образование костей может увеличиться. Это приводит к увеличению минеральной плотности костей и более здоровым костям.
Источники калия
Наш организм не может накапливать калий, поэтому для нас так важно иметь диету, достаточно богатую этим ценным питательным веществом. В отсутствие здорового питания у нас может возникнуть дефицит калия, даже не подозревая об этом. Если мы не получаем достаточно калия, мы можем страдать от сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, расстройств пищеварения и мышц, а также других состояний.Вот таблица, которая показывает, сколько калия необходимо людям разных возрастных групп в день.
Вы любите зеленые листовые овощи? Что ты думаешь о бобах? Если вы это сделаете, то хорошая новость в том, что это ключевые источники калия, которые могут помочь вам удовлетворить суточное потребление этого важного элемента. Вот несколько отличных источников, богатых калием, которые указаны в миллиграммах на порцию.
Если вы не слишком любите ранее упомянутые источники пищи, есть другие, которые также имеют высокое содержание калия. Вот некоторые фрукты и другие овощи, которые также являются отличными источниками калия.
Теперь, когда мы определили несколько отличных пищевых источников калия, мы можем попытаться включить их в свой рацион.Если вы потеряли слишком много питательных веществ из-за болезни или не получаете достаточного количества питательных веществ в своем обычном рационе, вы можете использовать добавки калия.
Побочные эффекты калия
Хотя калий полезен для нашего организма, слишком много хорошего также может быть вредным. В частности, слишком много может быть вредным для людей с заболеваниями почек. Также могут быть затронуты пожилые люди, почки которых хуже выводят калий из крови.
Что произойдет, если вы потребляете слишком много калия? В более крайних случаях у вас могут развиться проблемы с почками, сердечные заболевания, тошнота, головокружение и даже мышечный паралич.Вы также можете испытывать общие желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея, боль или дискомфорт в желудке.
Краткое содержание урока
Калий — химический элемент, классифицируемый как щелочной металл и обозначаемый буквой «K» в периодической таблице. Это твердое вещество серебристо-белого цвета. Калий — важное питательное вещество, без которого наш организм не смог бы нормально функционировать. Например, в качестве электролита он помогает проводить электрические заряды, заставляющие наши мышцы сокращаться.Он также может снизить кровяное давление, снизить риск инсульта и увеличить минеральную плотность костей.
Калий содержится во многих натуральных источниках пищи, таких как зеленые листовые овощи, бобы и фрукты. Соблюдая сбалансированную диету, мы сможем удовлетворить суточную потребность в калии без приема добавок. Хотя калий имеет много преимуществ, избыточное потребление этого питательного вещества может иметь негативные побочные эффекты на наш организм. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками, головокружение, тошнота и даже мышечный паралич.
Заявление об отказе от ответственности: информация на этом сайте предназначена только для вашего сведения и не заменяет профессиональные медицинские консультации.
полезных свойств калия из апельсинового сока Флориды | Флоридский апельсиновый сок
Стакан апельсинового сока на 8 унций — хороший источник калия.Что такое калий?
Калий — это минерал, который входит в состав каждой клетки вашего тела. Это основной положительно заряженный электролит внутри клеток.
Почему калий полезен?
Калий выполняет широкий спектр функций в организме. Калий важен для наращивания мышечной массы и поддержания роста, передачи нервных сигналов, поддержания баланса жидкости и электролитов, расщепления и использования углеводов и поддержания баланса pH (кислотно-щелочного). 1 -3
Калий также играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, костей и почек. 1 -5
Многие дети и взрослые в U.С. не соответствуют рекомендациям по содержанию калия, и поэтому калий считается питательным веществом, вызывающим озабоченность в Рекомендациях по питанию для американцев. 6 Потребление калия особенно важно для людей с заболеванием почек, и им следует проконсультироваться со своим врачом относительно количества потребляемого калия.
Источники калия
Калий содержится в самых разных продуктах питания, особенно во фруктах и овощах. Хорошие источники калия включают 100% апельсиновый сок Флориды, бобы, чечевицу, помидоры, свинину, рыбу и картофель. 7
Порция 100% апельсинового сока на 8 унций обеспечивает 10% рекомендуемой дневной нормы калия. *
Ежедневно выпивая стакан Florida OJ, вы обеспечиваете свой организм важными питательными веществами, включая калий, которые могут помочь поддерживать вашу иммунную систему и гидратацию во время сезона простуды и гриппа и в течение всего года. Florida OJ содержит такое же количество калия, как и средний банан!
Подробная информация о пищевой ценности
Калий является основным внутриклеточным катионом, необходимым для нормального функционирования клеток.Умеренный дефицит калия может увеличить риск высокого кровяного давления, камней в почках и остеопороза. 1 Калий играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Диеты, содержащие продукты с низким содержанием калия и калия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта. 6,8 Кроме того, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, которые являются богатыми источниками калия, могут значительно снизить риск инсульта, особенно у людей с гипертонией и / или относительно низким потреблением калия. 1,3
Калий чаще всего связывается с цитратом в цельных продуктах питания, 1 включая 100% апельсиновый сок. Цитрат превращается в организме в бикарбонат, который используется для кислотно-щелочного баланса. 1 Поддерживая баланс pH, цитрат калия снижает риск потери кальция из костей, что может быть полезно для минеральной плотности костей. Цитрат может также снизить риск образования камней в почках за счет увеличения щелочности мочи (увеличения pH) и увеличения экскреции цитрата. 1,4,5
* Значения основаны на диете в 2000 калорий. При расчете процента DV на основе правил 2018 года применялись правила округления FDA. Информация не предназначена для маркировки пищевых продуктов в упакованном виде. Ценность питательных веществ может варьироваться в зависимости от марки или типа продукта.
Калий: продукты, функции, сколько вам нужно и многое другое
Последнее обновление: 11 января 2021 г.Возможно, вы слышали, что бананы богаты калием, но он присутствует во многих продуктах питания и необходим для нескольких процессов в организме.
Что такое калий?
Калий — один из основных минералов, в которых наш организм нуждается в относительно больших количествах для поддержания здоровья. Мы можем найти калий в самых разных продуктах питания.
Каковы функции калия?
Калий участвует во многих функциях нашего организма. Подобно натрию и хлориду, калий создает в клетках определенные каналы, которые выполняют различные жизненно важные задачи. Эти задачи включают в себя помощь нашим мышцам и сердцу сокращаться, помощь нашим нервным клеткам в общении (посылать импульсы между ними), регулирование водного баланса внутри и снаружи клеток, транспортировку определенных веществ в наши клетки, регулирование pH нашего тела и поддержание нормального кровяного давления.
Калий также помогает переваривать пищу, поддерживая выделение слюны и желудочного сока, а также способствуя перевариванию и всасыванию белков и углеводов.
Сколько калия мне нужно в день?
Количество калия, необходимое вам в день, зависит от вашего возраста, пола и стадии жизни.
Набор DRV * для здоровых взрослых (старше 18 лет), в том числе во время беременности, составляет 3500 мг калия в день. Во время лактации потребности могут достигать 4000 мг калия в день.
Мы можем получить достаточно калия из нашего рациона, употребляя разнообразные продукты. Соблюдение диетических рекомендаций вашей страны по здоровому и сбалансированному питанию поможет вам удовлетворить ваши потребности в калии.
* Эти значения основаны на оценках адекватного потребления (AI) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Их не следует интерпретировать как цели в отношении питательных веществ. Чтобы узнать больше о рекомендуемых диетических ценностях (DRV) в Европе, щелкните здесь.
В каких продуктах содержится калий?
Мы можем найти калий почти во всех продуктах питания, но некоторые из его самых богатых источников включают:
- крахмалистые корни или клубни
- овощей
- фруктов
- цельнозерновые
- молочные продукты
- кофе.
Взаимодействует ли калий с другими питательными веществами?
Калий взаимодействует с хлоридом и натрием, помогая регулировать объем воды в организме и поддерживать функцию наших мышц и нервных клеток. Регулярное превышение рекомендуемой нормы потребления этих трех питательных микроэлементов может увеличить риск высокого кровяного давления.
Что произойдет, если у меня будет слишком мало калия?
В нашем рационе редко бывает слишком мало калия, поскольку этот минерал присутствует в большинстве продуктов.
Низкий уровень калия в крови называется гипокалиемией и в основном вызван особыми состояниями здоровья, при которых наш организм теряет слишком много калия. Сюда входят тяжелые эпизоды диареи или рвоты, ожоги или более высокие потери с мочой из-за использования определенных лекарств (например, диуретиков). Если не исправить быстро, гипокалиемия может привести к серьезным проблемам с сердцем.
Что произойдет, если у меня будет слишком много калия?
Калий из пищевых продуктов не считается вредным, поскольку маловероятно, что мы получим его слишком много только с пищей.Кроме того, наш организм довольно эффективно поддерживает уровень этого минерала в здоровом диапазоне, избавляясь от ненужных излишков с мочой.
Высокий уровень калия в крови называется гиперкалиемией и в основном возникает у людей с нарушением функции почек или у тех, кто потребляет несоответствующее количество калия с добавками. Симптомы обычно неспецифичны, но в тяжелых случаях могут привести к серьезным проблемам с сердцем.
Когда мне следует уделять особое внимание потреблению калия?
Дефицит калия не представляет опасности для населения в целом с разнообразным и сбалансированным питанием.