Интересные бренды заменителей мяса | Мясные технологии
Потребительский тренд на здоровое питание зачастую предполагает не только повышенное внимание к показателям здоровья, но и уменьшение потребления мяса, либо отказ от него. Наряду с ростом популяризации вегетарианских программ питания, в мире развивается производство множества аналогов и заменителей мяса. The DairyNews рассказывает об известных и интересных брендах в этой категории, а также о том, причем тут молоко.
«Boca» от Kraft Heinz Company
Kraft Foods (ныне — Kraft Heinz Company) купила в начале 2000‐х небольшую компанию по производству продуктов из сои. Вслед за этим компанией был запущен бренд вегетарианских бургеров, пирожков, пиццы и котлет из сои и заменителей мяса. В начале 2018 Kraft Heinz заявила о перезапуске бренда Boca Burgers без использования сои и на основе переработанного рецепта в обновленной упаковке.
Сегодняшняя линейка, включающая в себя гамбургеры, пирожки, «фарш» и многое другое, производится из высокообработанного концентрата соевого белка, пшеничного глютена, гидролизованного кукурузного белка и кукурузного масла. У сторонников веганского движения продукт этой марки не популярен по той причине, что часто содержит молоко и сыр. В Интернете несколько раз появлялись петиции, призывающие привлечь внимание производителя к необходимости отказа от использования молока. Стоит отметить, что с 2009 года компания отказалась от использования яиц в продукции бренда Boca.
Аналогичным брендом является MorningStar Farms от Kellogg Company — компания производит вегетарианские «котлеты» для бургеров, вегетарианский «бекон» и многое другое.
Производятся продукты бренда с 1975 года, в основном из соевого белка, соевой муки и ряда растительных масел.
Impossible Foods
Компания основана в 2009 году профессором Стэнфордского Университета Патриком Брауном. Среди ее инвесторов на сегодняшний день — основатель Microsoft Билл Гейтс, один из богатейших бизнесменов Азии Ли Кашин и венчурные фонды Кремниевой долины.
В 2017 году компания открыла производство, выпускающее почти 500 тыс. кг искусственного мяса в месяц, что достаточно для обеспечения порядка 1000 ресторанов. Создатели компании пропагандируют не только здоровое питание и сохранение жизни животных, но и заявляют о вреде, наносимом экологии планеты животноводством.
Из открытых источников известно, что при производстве искусственного мяса все‐таки используются ткани животного, из них выделяют сателлитные клетки, которые отвечают за наращивание мышечной массы. В тёплом растворе с сотней синтетических питательных веществ они быстро размножаются, превращаясь в кусок, напоминающий мясо по консистенции, но не по вкусу. Компания изучает мясо на молекулярном уровне, чтобы подобрать специфические протеины и биологически значимые элементы из зелени, семян, зёрен. Кроме того при производстве используют пшеницу, печёный картофель, кокосовое масло. Лозунг компании — «ешь мясо — спаси планету».
В 2017 году в развитие компании Билл Гейтс инвестировал $75 млн, в 2018 году ряд азиатских фондов вложил в Impossible Foods почти $400 млн.
Между тем в США растет потребление аналогов мяса и молока, отмечается в исследовании Good Food Institute (GFI). На данный момент потребление заменителей продуктов животного происхождения в целом по этой стране превысило $3,7 млрд.
При этом продажи растительного «мяса» выросли на 23%, по оценке GFI, мировой рынок этой категории к 2023 году составит $6,3 млрд.
В категории заменителей мяса для вегетарианцев и людей, находящихся на особой диете, отличились молочные компании.
Valio в прошлом году представила рынку свою новинку: MiFU® — заменитель мяса из молока.
Интерес к альтернативным источникам протеина в Финляндии остается высоким. Спрос на не мясные продукты с высоким содержанием этого белка вырос почти на 200% с 2016 по 2017 гг.
Valio продает MiFU в полосках и в гранулах.
«Одна из основных задач при создании продукта была создать такую текстуру продукта, которая позволила бы обжаривание на сковороде, — говорит Нико Нурми (Niko Nurmi), специалист центра исследований и разработок компании Valio. — Созданием правильной текстуры и ощущения во рту нельзя было ограничится: было необходимо, чтобы продукт сохранял свойства при нагревании и был удобен для приготовления пищи».
В описании продукта перед его стартом говорилось: MiF® не содержит лактозы, глютена, сои и яиц. MiFU® в полосках богат молочным протеином (24 г / 100 г), витамином B12 и кальцием. Новый продукт поступит в продажу в двух вкусах: классический Original и паприка‐чили.
Известно, что на разработку продукта ушло почти 8 лет.
Valess от Campina был запущен на голландском рынке еще в 2005 году, следом продукт пришел в Бельгию и Германию.
Продукт производится на основе молока и морских водорослей, с яйцами, специями в различных формах.
Сегодня в ряде регионов ЕС компания сотрудничает с McDonald’s в поставках продукта для бургеров.
Источник: http://produkt.by/news/interesnye-brendy-zameniteley-myasa
comments powered by HyperCommentsЧто такое растительное мясо и где его попробовать :: Впечатления :: РБК.Стиль
© пресс-служба
Автор РБК Стиль
22 апреля 2019
В московском ресторане «Горыныч» презентовали растительное мясо. Над разработкой инновационной еды работала команда из 40 ученых, шеф-поваров, молекулярных биологов и физиологов растений на базе центра Manhattan Beach Project в Калифорнии.
Немясные бургеры называют едой будущего, ведь котлеты для них изготовлены из горохового белка, воды и масла. Они на 100% веганские, но по запаху и вкусу ничем не отличаются от привычных мясных. Чтобы получить растительный аналог мяса, группе исследователей понадобилось более семи лет. Натуральный продукт раскладывали на мельчайшие компоненты, такие как аминокислоты, липиды, микроэлементы, углеводы и минералы, затем изучали связанные с ним сенсорные ощущения — запах, вкус, текстуру и внешний вид.
© пресс-служба
После подбирались растительные аналоги и собиралась новая текстура, повторяющая мясную. Способ сборки аналогичен процессу изготовления макаронных изделий: ингредиенты смешиваются, смесь прессуется, а затем оформляется в конечный продукт.
Единственным ингредиентом животного мяса, который оказалось невозможным синтезировать из растений, стал холестерин, так что его в растительном бургере нет.
В основе немясной котлеты — изолят горохового белка, вода, кокосовое и рапсовое масла прямого отжима, соль, уксус, крахмал и дрожжевой экстракт. Красный цвет котлете придает свекольный сок. Такой состав идеально подходит веганам. В одной котлете 20 граммов белка — это даже больше, чем в продукте из обычного мяса. При этом в мясе будущего нет ГМО, глютена, сои, антибиотиков, холестерина или гормонов.
© пресс-служба
Готовят растительные бургеры точно так же, как и обычные: когда веганскую котлету кладут на гриль, из нее сперва сочится «кровь» — она выделяет жир и шкварчит, приобретая коричневый оттенок по мере прожарки.
В настоящее время созданием растительных белков занимаются три крупные компании: Impossible Food в Силиконовой долине, Beyond Meat в Лос-Анджелесе и Vegetarian Butcher в Европе. Россия сотрудничает с Beyond Meat. Этот стартап производит растительное мясо с 2016 года и уже продал 25 млн бургеров через торговые сети и рестораны.
В разработку растительного мяса вложились основатель Microsoft Corp. Билл Гейтс, сооснователь Twitter Биз Стоун, актер Леонардо Ди Каприо, бывший гендиректор «Макдоналдса» Дон Томпсон и другие влиятельные люди, которым небезразлично будущее планеты. За ними последовали протеиновый гигант Tyson Foods и корпорация Nestlé. В ноябре 2018-го компания подала заявку на IPO для размещения акций на NASDAQ в размере $100 млн.
© пресс-служба
Растительное мясо можно купить в розничных точках по всей Америке, в 2018 году начались продажи в Европе. Многие рестораны быстрого обслуживания и бургерные стали предлагать растительное мясо как альтернативу обычному.
Растительные бургеры Beyond Meat в России попробовать можно в ресторанах холдинга White Rabbit Family. В Москве они доступны в сети бургерных «Ракета», гастромаркете «Вокруг света», гастробистро Tehnikum, ресторанах Selfie, «Горыныч», Chicha, Luciano, Zodiac, Mushrooms и Benedict, а в Сочи появятся в Red Fox, «Плакучей иве» и сети «Че? Харчо!».
Калорийность Заменитель мяса. Химический состав и пищевая ценность.
Заменитель мяса богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 46,8 %, витамином B2 — 49,5 %, витамином B5 — 29,8 %, витамином B6 — 66,8 %, витамином B9 — 49,5 %, витамином B12 — 200 %, витамином PP — 110,1 %, калием — 76,1 %, кальцием — 20,4 %, магнием — 54 %, фосфором — 79,9 %, железом — 66,6 %, марганцем — 13,6 %, медью — 30,4 %, селеном — 13,5 %, цинком — 18,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Джекфрут — модный заменитель мяса — Рамблер/новости
Ценители экзотических фруктов и вегетарианцы не могли не оценить джекфрут, этот плод произрастает в Бразилии, Африке и Восточной Азии. Когда этот фрукт созревает, он обретает сладковатый вкус, как у ананаса, и мягкую консистенцию, как у мяса. Запах джекфрута поход на детскую жвачку, что-то среднее между бананом и ананасом. Это самый большой фрукт из всех, произрастающих в мире, спелые плоды весят не менее 8 кг, вес некоторых может доходить до 40 кг. Популярность джекфрута обусловлена тем, что вегетарианцы используют его в качестве заменителя мяса. Ломтики фрукта можно положить на бутерброд, как замену мясной начинки, также джекфрут добавляют в супы, салаты, пиццу и другие блюда. Энергетическая ценность продукта составляет 95 калорий на 100 граммов. Джекфрут привлекает не только вкусом, но и питательными свойствами, в нем присутствуют витамины, минералы и пищевые волокна. Этот плод является заменителем мяса, но не по содержанию белка, в стакане мякоти содержится около трех граммов белка, но в этой же порции много кальций и железа, которых так не хватает вегетарианцам. Кальций способствует укреплению костной ткани, а железо препятствует развитию анемии. Но если рассматривать джекфрут, как заменитель мяса, то нужно дополнительно употреблять продукты с высоким содержанием белка — нут, киноа, чечевицу. Если ты любишь экзотические фрукты, то нет причин не попробовать джекфрут, покупка этого плода открывает широкие кулинарные возможности. Если ты вегетарианец или веган, то мякоть фрукта позволит тебе вспомнить структуру мяса, не нарушая своих пищевых привычек и убеждений. При этом не забывай, что такая замена мяса будет лишь иллюзией, белка в этом плоде мало.Блок похожие статьи
Мякоть джекфрута можно есть в сыром виде, но большинству людей она больше приходится по вкусу в блюдах. Фрукт следует очистить и нарезать, затем варить около 45 минут, отварная мякоть джекфрута может использоваться для приготовления любого блюда — сладкого или несладкого. При разделывании джекфрута ты обнаружишь не только мякоть, но и семена, они тоже пригодны к употреблению. Если обжарить или запечь в духовке семена джекфрута, то по вкусу они станут похожими на каштаны. Читать далее
Другие материалы по теме:
Что можно есть после конца срока годности?
7 перекусов для защиты от голода
8 лучших источников белка для похудения
Видео дня. Можно ли подхватить коронавирус через посылку
Читайте также
как сделать рацион полноценным без животного белка
Множество причин может привести к отказу от продуктов животного происхождения. Кто-то думает о том, как сделать своё здоровье крепче, а кому-то жалко живых существ. Кроме того, многие лечебные диеты основываются на вегетарианских принципах. Существует список растительной пищи, которая поможет сделать рацион полноценным. Эти продукты являются отличными заменителями мяса.
Орехи и семена
Такие продукты отличаются не только большим содержанием белка в составе. В них также много жиров, без которых нельзя представить здоровые сосуды и сердце. Из-за высокой энергетической ценности семена и орехи не рекомендуется есть без меры. Диетологи советуют употреблять эти продукты в первой половине дня, не более одной пригоршни.
Лучшие заменители мяса среди семян и орехов:
- Семечки тыквы. На 100 г продукта приходится 30,23 г белка, когда говядина содержит лишь 25 г. Семена рекомендуют есть в подсушенном виде или сырыми. Обжаривать их не стоит. Это приводит к окислению полезных веществ.
- Миндаль содержит 21,22 г белка.
- Семечки подсолнечника — 20,7 г.
- Кунжут — 20,45 г.
- Фисташка — 20 г белка.
- Семена льна — 18,29 г.
- Орехи кешью — 18,22 г.
- Грецкие орехи — 15,23.
Семена и орехи хорошо есть не только отдельно, но и с кашей, овощными и фруктовыми салатами.
Самым лучшим способом потребления является растительное молоко. Приготовить его можно из кунжута, миндаля или мака. Также молоко из конопляных семян считается самым питательным.
Бобовые растения
Ещё один продукт, который хорошо заменяет мясо, — бобовые. Они содержат в себе достаточное количество белка, чтобы сделать рацион вегетарианца полноценным.
Соотношение белка в бобовых на 100 г продукта:
- Тофу — 14−18 г.
- Нут — 20,1 г.
- Фасоль — 22 г.
- Маш — 23,86 г.
- Колотый горох — 24,55 г.
- Чечевица — 25,8 г.
- Бобы — 26,12 г.
- Арахис — 26,3 г.
- Соя — 36,7 г.
Если комбинировать бобовые с зерновыми, то можно увеличить аминокислоты в составе пищи.
Проросшие зерновые
Ростки бобовых и разнообразной крупы богаты протеинами. Проращивая эти продукты, можно не только сохранить все полезные микроэлементы в составе, но и увеличить их. У проросших круп аминокислотный состав лучше. Этот процесс улучшает усваиваемость пищи, снижая её калорийность. При этом концентрация минералов и витаминов в пище увеличивается в несколько раз.
Лучшей заменой мяса среди зерновых и бобовых считается:
- Овёс.
- Зелёная гречка.
- Пшеница.
- Чечевица.
- Маш.
- Нут.
Проросший продукт добавляют к готовым блюдам или употребляют отдельно. Также популярно добавлять ростки в зелёные коктейли.
Листовые овощи и зелень
К сожалению, чаще всего зелень воспринимают как приправу к блюду. На самом деле, она является полноценным продуктом. Листовые овощи незаслуженно недооценены. В них содержатся все важные для человека аминокислоты.
Употребляя зелень, важно учитывать, что в одном растении какой-то аминокислоты содержится больше, чем в другом. Поэтому рекомендуется включить в рацион разные листовые овощи. Это сделает его более сбалансированным.
К наиболее полезной зелени относятся:
- Кинза.
- Шпинат.
- Петрушка.
- Стебли сельдерея.
- Укроп.
- Базилик.
- Руккола.
- Капуста разных видов.
Для лучшего усвоения полезных веществ зелень необходимо хорошо измельчать или тщательно пережёвывать. Зелёные коктейли из овощей считаются лучшим вариантом для насыщения организма необходимыми микроэлементами и витаминами.
Грибы и сейтан
Грибы по праву считаются вегетарианским мясом. Они содержат в себе более 18 аминокислот. Кроме того, при сушке концентрация белка возрастает в 10 раз.
Грибы, так же как и мясо, являются продуктом, который трудно переваривается. Поэтому они хорошо помогают в самом начале отказа от животной пищи, когда организм ещё плохо насыщается лёгкой едой. При этом со временем рекомендуется уменьшать их количество в рационе.
Чтобы сохранить все полезные вещества в грибах, их нужно правильно готовить. В жаренном виде они очень калорийны, могут нанести вред здоровью. Поэтому лучше всего запекать в духовке или тушить. Некоторые грибы, например, вешенки и шампиньоны, подходят для сыроедения. Существует множество рецептов салатов с этим продуктом в сыром виде.
Растительный белок также называют сейтан. Он не только заменяет мясо, но и вносит разнообразие в меню. Получают его множественным промыванием муки из пшеницы. Является глютеном в чистом виде. Конечно, сейчас модно выбирать продукты без его содержания. Но для людей, не страдающих непереносимостью глютена, он безвреден.
Сейтан сначала хорошо промывают и проваривают в воде с добавлением специй. После его можно запечь в духовке или обжарить, лучше всего без добавления масла. По вкусу и структуре блюдо напоминает мясное, хорошо сочетается с овощами. Сейтан имеет в составе намного больше белка и меньше жира.
Водоросли и цветочная пыльца
Водоросли в себе множество полезных веществ, которые необходимы для человека. Среди всех видов спирулина имеют большее количество белка, 57,5 г. Продаются они в виде порошка. Их можно добавлять в зелёные коктейли и смузи. Нори, в которые заворачиваю роллы, также имеют много белка в составе. Существует множество рецептов, в которых есть эти водоросли.
Цветочную пыльцу очень восхваляли древние греки. Они верили, что из неё готовят знаменитый нектар. Продукт отличается уникальным богатым химическим составом.
В нем содержится рекордное количество витаминов и минералов. Пыльца не должна восполнять всю суточную норму протеина, иначе может возникнуть аллергическая реакция. Рекомендуется потреблять не более 2 столовых ложек в сутки.
Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg
Потребители стараются есть все меньше продуктов классического животноводства — только в США рынок заменителей мяса достиг $3,7 млрд. А в стартапы, которые выращивают стейки в пробирках или выпускают соевые бургеры, инвестирует все, включая Билла ГейтсаВсе больше людей пытаются сократить потребление мяса. Они меняют рацион по разным причинам: из-за беспокойства о состоянии окружающей среды, которой вредит классическое животноводство; заботы о собственном здоровье или заботы о животных. В экономически благополучных странах растет количество людей, которые полностью переключаются на растительную пишу, становятся веганами или флекситарианцами, то есть стараются есть как можно меньше мяса.
Такая тенденция уже привела к росту количества компаний, специализирующихся на заменителях мяса. Некоторые из таких аналогов производят из растительных продуктов, другие выращивают в лабораториях с использованием клеток животных. Инвесторы, среди которые и основатель Microsoft Билл Гейтс, уверены, что интерес к искусственному мясу будет продолжать расти.
Люди действительно стали есть меньше мяса?
На самом деле нет. В целом потребление мяса в мире растет. В основном такая динамика связана с улучшением финансового положения потребителей в развивающихся странах, например в Бразилии и Китае. В то же время богатые страны, среди которых Франция, Германия Испания и Швеция, сокращают потребление мяса. В США, где едят больше всего мяса, его потребление растет. Но американцы заявляют, что готовы изменить ситуацию: две трети из них в опросе 2015 года говорили, что снизили потребление мяса, а исследование Gallup показало, что с 2012 по 2018 год количество веганов увеличилось на 3 млн человек. Треть британцев сократили употребление мяса или совсем перестали его есть. В Германии потребление мяса падает с 2011 года.Почему вообще меняется отношение к мясу?
Различные исследования показывают, что веганская или флекситарианская диеты могут положительно влиять на здоровье, в то время как другие ученые полагают, что употребление красного мяса может увеличить риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Отказ от мяса и молочных продуктов — один из самых эффективных способов снизить влияние человека на окружающую среду, утверждает журнал Science. Животноводство приводит к выбросу парниковых газов, которые в итоге ведут к глобальному потеплению. По данным отчета ООН, животноводство генерирует 14,5% от всех выбросов парниковых газов.Авторы документа, опубликованного в журнале Nature, утверждают: для того чтобы сдержать глобальное потепление, жителям Западного полушария Земли необходимо снизить потребление мяса на 90%.
Животноводческие фермы, с одной стороны, сделали курицу, свинину и говядину более доступными, но, с другой стороны, критики трубят об ужасающих условиях для животных.
Также они указывают на то, что использование гормонов и антибиотиков в животноводстве в итоге негативно сказывается на здоровье людей. Жители Великобритании, как показал один из опросов, называют главной причиной отказа от мяса заботу о животных.
Что такое заменители мяса?
В заменителях из богатых белком продуктов нет ничего нового, и сейчас это отдельный вид аналогов мяса. Некоторые из них делают из растительных ингредиентов, например соевые сосиски или бекон. Но есть и более современные варианты, среди них Beyond Burger и Impossible Burger. Их готовят из соевого белка, кокосового молока и легоглобина (разновидность гемоглобина, которая содержится в корнях бобовых растений) из сои или так называемого гема (соединения, входящие в состав гемоглобина), который получают из генномодифицированных дрожжей.Также существует «мясо из пробирки», или культивируемое мясо, — его выращивают в лаборатории, используя животные клетки, а производители уверяют, что такой продукт по вкусу не отличим от обычного мяса. Но эта продукция пока еще не вышла на рынок (первыми в этом году в продаже могут появиться выращенные в лаборатории куриные наггетсы), в основном из-за крайне высокой стоимости производства. Кроме того, еще не разработаны нормы, которые регулировали бы выпуск подобных заменителей мяса.
Что не так с заменителями мяса?
Группа защитников окружающей среды Friends of the Earth («Друзья Земли») предостерегает, что генетически модифицированные компоненты, такие как гем, который придает продуктам Impossible Burgers мясной вкус, так же как и произведенное в лаборатории мясо, требуют серьезного изучения. Пока также не ясно, как будет регулироваться выращивание культивированного мяса и не потребует ли его производство огромных энергозатрат. Что касается влияния на здоровье, то здесь тоже есть недостатки: некоторые заменители мяса тяжело усваиваются и содержат большое количество соли и рафинированных ингредиентов, которые могут вести к набору веса и даже ожирению.
Кто производит заменители мяса?
Главные производители инновационного мяса — стартапы. В США компания Beyond Meat привлекла $241 млн инвестиций в мае этого года. А в американского производителя Impossible Foods инвесторы, среди которых и основатель Microsoft Бил Гейтс, вложили $450 млн.Quorn Foods в Великобритании работает над аналогами мяса с 1980-х. В Нидерландах один из основоположников идеи культивируемого мяса Марк Пост основал компанию Mosa Meat и обещает к 2021 году вывести свою продукцию на рынок. А израильская Aleph Farms представила первые стейки из пробирки, на выращивание которых уходит около трех недель.
Кто из инвесторов вкладывается в производство заменителей мяса?
Попытки стартапов полностью перестроить рынок производства мяса очаровали многих инвесторов. По данным Nielsen на сентябрь 2018 года, рынок заменителей мяса достиг $3,7 млрд. Знаменитости, среди которых актер Леонардо ДиКаприо, миллиардеры Сергей Брин и Ли Кашин, инвестировали в выращенные в лаборатории аналоги мяса.В игру включились и корпорации. Американская компания Conagra Brands купила производителя мясных заменителей, а Nestle вот-вот запустит собственную линейку продуктов для веганов под маркой Incredible Burger. Крупнейший производитель птицы в Германии PHW Group теперь продает вместе со своей продукцией и бургеры Beyond Burger. Самый крупный производитель мяса в США Tyson Foods уже успел инвестировать в Beyond Meat, правда, быстро продал свою долю, составлявшую 6,5%, и теперь планирует запустить собственную линейку альтернативных протеиновых продуктов.
Люди действительно будут покупать ненастоящее мясо?
Они уже это делают. Продажи заменителей мяса в супермаркетах США, по данным Nielsen на 5 января 2019 года, выросли на 19,2%, до $878 млн. В зависимости от стоимости и вкуса искусственного мяса можно будет понять, действительно ли это стоящий продукт или просто очередной эксперимент. И хотя первую котлету Impossible Burger встретили неоднозначно — автор BBC назвал ее «удивительной, но слишком мягкой и слегка кашеобразной», то новые бургеры от этого производителя получают много восторженных отзывов. Более того, к концу этого года Burger King рассчитывает продавать по всей Америке Impossible Whopper, в основу которого также ляжет Impossible Burger.Продукты из культивируемого мяса появятся на рынке только через несколько лет, но из-за их вкуса и опасений потребителей этот продукт, возможно, будет не так-то просто продать. Хотя сторонники лабораторного мяса уверяют, что такое революционное производство протеинов более гуманно и по отношению к экологии, и по отношению к животным.
Материал Bloomberg Businessweek
Автор: Дина Шенкер, Лидиа Малвани, перевод: Маргарита Кудрявцева, Фото: Beck Diefenbach / Reuters
Заменитель мяса — «жареное мясо» из сейтана, рецепт с фото
Это блюдо по вкусу очень напоминает мясо, при этом оно полностью вегетарианское (постное), так как готовится из сейтана (растительного заменителя мяса). Рецепт сейтана я уже давала, так что сложностей возникнуть не должно. Вы убедитесь, что всего лишь из муки, воды и специй можно приготовить блюдо, которое по вкусу не отличишь от мяса. При этом оно богато белками, что тоже немаловажно для вегетарианцев.
Также посмотрите рецепт вегетарианского шашлыка из сейтана – очень вкусно получается!
Жареный сейтан – заменитель мяса
Состав:
- сырое пшеничное мясо (3,5 стакана муки + 1,5 стакана воды)
- 1 л воды
- соевый соус
- специи: 2 лавровых листа, черный молотый перец, кориандр, асафетида, паприка, куркума, молотый мускатный орех
- соль
- 1/2 листа нори
- растительное масло для обжаривания (или топленое – гхи)
Приготовление жареного вегетарианского мяса:
- Приготовить сейтан по этому рецепту. Для бульона использовать следующие специи: лавровый лист, по 1/2 ч. л. перца и кориандра, 3 ст. ложки соевого соуса и порезанный на кусочки лист нори, а соли положить совсем чуть-чуть.
- Отваренный сейтан порезать на полоски.
Полоски сейтана
- В сковороде разогреть немного масла, добавить по 1/2 ч. л. молотого черного перца, асафетиды, куркумы, 1 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. мускатного ореха. Это сочетание специй мне очень понравилось, но если у вас нет куркумы или паприки – ничего страшного.
Поджаривание специй
- Через несколько секунд добавить 2-3 ст. л. соевого соуса и перемешать.
- Положить в сковороду кусочки сейтана.
Обжаривание сейтана
- Обжаривать со всех сторон на небольшом огне в течение 5-7 минут.
Приготовление жареного сейтана
Вот и все! Получается очень вкусно!
Вегетарианское “жареное мясо”
Вот так, не причинив никому вреда, можно приготовить вегетарианское “жареное мясо”, также как и вегетарианскую “жареную рыбу” или “уху”.
На самом деле, из сейтана столько всего можно сотворить, если проявить фантазию, что о мясе вы точно не вспомните, перейдя на вегетарианство.
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать по почте о новых интересных блюдах.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…