Чем вегетарианцы заменяют мясо. Худшие заменители мяса
Чем вегетарианцы заменяют мясо. Худшие заменители мяса
Вегетарианский бургер и вегетарианские куриные наггетсы
Обычно, замороженные вегетарианские заменители мяса не содержат большого количества жира, но зато в них много соли. Например, среднестатистический вегетарианский бургер содержит около 400 мг натрия.
Наггетсы еще хуже: порция вегетарианских наггетсов содержит треть рекомендуемой Американской ассоциацией сердца ежедневной нормы натрия. Некоторые продукты были приготовлены в соусе или маринаде, что, конечно, добавляет остроты и вкуса, но увеличивает содержание натрия и глутамат натрия. Если вы собираетесь строго придерживаться веганской диеты, внимательно изучайте этикетки продуктов. В некоторых продуктах, на самом деле, можно обнаружить белок животного происхождения.
Протеиновый порошок
Хотите ускорить рост мышц? Добавление сывороточного порошка в ваш утренний смузи поможет вам в этом. Однако, не стоит превращать это в один из основных источников белка. По словам диетологов, добавки не могут заменить качественные белки , содержащиеся в мясе или молочных продуктах. Если вы все же предпочитаете добавки, выбирайте несладкий порошок, который содержит натуральные ингредиенты.
Жареные, соленые орехи
Орехи содержат порцию полезных жиров в дополнение к белку, но если они покрыты солью или сахаром, это принесет вам больше вреда, чем пользы. Перекус медовым жареным, а не сырым миндалем добавляет в ваш рацион чайную ложку сахара и 60 мг натрия. Кроме того, жареные орехи, скорее всего, содержат не так много полезных элементов. Обжарка убивает большое количество питательных веществ .
Мясные деликатесы из тофу
Все мы много раз слышали о том, что тофу – это белковый, энергетический и полезный продукт с низким содержанием жира, но когда он принимает форму сосисок, пепперони, болонской колбасы или обжаренной индейки , он становится ничем не лучше мяса. Многие заменители мяса, одним из которых является тофу, на самом деле, эквивалентны обработанных мясных деликатесов, которые, как правило, содержат большое количество натрия. Тофу-продукты сделаны из бобов и не содержат антибиотиков, добавленных гормонов и продуктов животного происхождения, но они по-прежнему проходят пищевую обработку.
Сыр
Сыр – отличный источник белка и кальция, поэтому 30-60 г сыра каждый день не повредят вашему организму.
Чего не стоит делать, так это заменять говядину или курицу в своем рационе бутербродами из белого хлеба и сыра на ужин каждый вечер. Несмотря на свои преимущества, сыр содержит большое количество калорий, жиров, натрия и холестерина , и может быстро отложиться в вашем животе и боках. Молоко — более разумный источник белка на основе молочных продуктов. Оно содержит от семи до восьми граммов полного белка на чашку. В полном белке есть все девять незаменимых аминокислот, которые не может выработать наш организм, поэтому мы должны получать их из продуктов питания.
Чем заменить мясо без вреда для здоровья. Топ-10 альтернатив мясу в рационе
ProWellnessЧем можно заменить мясо в рационе, чтобы избежать проблем со здоровьем?
Мясо является одним из основных поставщиков протеинов, необходимых человеческому организму. Но есть и альтернативные продукты, богатые белками.
Мясо – основной источник протеинов. Они нужны организму человека для построения клеток, синтеза ферментов и гормонов, образования гемоглобина, формирования иммунитета, заживления ран, обеспечения процессов усвоения жиров, углеводов, витаминов и минералов. При их дефиците ногти слоятся и покрываются белыми пятнами, появляются отеки, волосы выпадают , кожа становится сухой и бледной, возникает сыпь, наблюдаются частые заболевания и слабость, возможны головные боли и обмороки.
Но это вовсе не означает, что люди, не употребляющие мясную пищу по этическим или иным соображениям, обречены на подорванное здоровье и короткую жизнь. Существует целый список альтернативных источников белка.
Внимание! Суточная норма потребления белка – 65–117 г для мужчин, 58–87 г для женщин. Около 50% из них должны иметь животное происхождение.
Кисломолочные изделия
Кисломолочные продукты богаты белками: в 100 г творога – около 20 г, в том же количестве кефира – 3 г. Употребляя их всего раз в день, можно забыть о проблемах с кишечником. В их состав входят полезные микроорганизмы, которые могут стать частью естественной микрофлоры человека.
Внимание! В твороге и других кисломолочных изделиях с меньшей жирностью больше всего белка. Чем жирнее продукт, тем меньше в нем остается этого вещества.
Бобовые
Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%: от 20 до 40 г на 100 г продукта. Кроме того, они щедры на витамины группы B , минеральные вещества и пищевые волокна . Самые распространенные культуры – горох, чечевица, фасоль, нут, соя.
Внимание! В 1 кг сои в 3 раза больше протеина, чем в 1 кг говядины. И, в отличие от белка животного происхождения, растительный усваивается практически полностью и не содержит холестерин.
Орехи
Придерживаясь вегетарианства, можно кушать орехи. Больше всего белка в арахисе (26 г), меньше – в фундуке и кедре (13 г). В грецком орехе, кешью, кунжуте, фисташках – 18–20 г протеина. В день можно съедать 4-5 орешков.
Зеленый горошек
Питательный коктейль Сыр и грибы — Yoo Gо
Питательный коктейль Яблоко и корица — Yoo Gо
Natural Vitamins — Siberian Super Natural Nutrition
В 100 г зеленого горошка присутствует практически 5 г высококачественного протеина. Этот продукт можно добавлять в салаты, супы, использовать для приготовления котлет и пюре.Грибы
Грибы тяжело перевариваются в организме человека, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Однако изредка можно восполнить ими недостаток белка. Его много в сушеных боровиках – 30 г. В свежих – почти 4 г. В вешенках, сморчках и подосиновиках – 3,3 г. В сыроежках и лисичках – 2 г.
Крупы
Белки есть и в крупах. В овсянке 12, в рисе 7, в перловке 9, в кукурузе – 8, в овсе – 10 г белка. Наиболее богаты протеинами овсяные и пшеничные отруби – 17 и 16 г соответственно.
Внимание! Лучшая по питательным свойствам каша – гречневая. В ней много микроэлементов, особенно железа и витаминов, 10 г белка на 100 г каши. Регулярно употребляя этот продукт, можно улучшить кроветворение, снизить уровень глюкозы в крови, повысить выносливость. Не зря гречка часто становится основой рациона спортсменов. А родители стараются приучить к ней детей.
Спирулина
Содержание белка в морской водоросли спирулине превышает 65% от ее массы. Он легко усваивается, хорошо насыщает энергией. Если не нравится вкус продукта, можно принимать таблетки и биоактивные добавки на его основе.
Рыба и морепродукты
Животный белок можно получить из рыбы и морепродуктов. Он ничуть не уступает мясному по составу аминокислот и количеству полезных веществ. Но при этом легче усваивается.
Внимание! Рыба и морепродукты богаты витаминами D и E, которые улучшают зрение, состояние кожного покрова и волос.
Источник природного кальция для прочной костной ткани — Элемвитал с органическим кальцием
Mama Box / Здоровая мама — Набор Daily Box
Если вы включаете в рацион рыбу с морепродуктами, то можете не беспокоиться о дефиците таких полезных веществ, как цианокобаламин или витамин BЧем заменить мясо ребенку. Чем же заменить мясо в рационе ребенка
Можно назвать несколько доступных заменителей мяса для младенцев:
- Куриные яйца.
- Сыр тофу.
- Темпе.
- Бобовые (чечевица, горох, бобы).
- Текстурированный мясной и растительный белок.
- Орехи, семена.
- Масла из орехов и семян.
Однако не все эти альтернативы – подходящая пища для младенца. Именно поэтому стоит разобраться с каждым продуктом более детально, чтобы определить его полезные свойства и узнать о недостатках прикорма для малышей.
Яйца как источник белка для ребенка
Текстура яиц идеально подходит для первого прикорма в младенческом возрасте. Эта пища не зернистая, не жесткая, не липкая и имеет оптимальный размер. Кроме того, в зависимости от метода приготовления, ребенку легко употреблять яйца самостоятельно. Желтый цвет также делает яйцо привлекательным!
Вариантов приготовления яйца масса. Можно сделать пюре, состоящее из яичного желтка, смешанного с авокадо или молоком, также яичный желток можно смешать с бананами. Приготовьте яичницу и позвольте ребенку самостоятельно скушать кусочки с помощью столовых приборов. Приготовьте вареные яйца и подавайте их дольками.
К недостаткам яйца, как заменителя мяса стоит отнести тот факт, что куриное яйцо – потенциальный аллерген. Прикармливайте ребенка яйцом в течение 3-5 дней без использования других аллергенных продуктов и будьте бдительны в отношении реакций ребенка.
Сыр тофу для ребенка
Тофу легко усваивается малышами и может стать хорошей альтернативой мяса для грудничков при первом прикорме. Однако выбор самого тофу важен.
Ключом к успеху является выбор подходящего по консистенции сыра, чтобы ребенок мог взять его в свои руки, но он должен быть не слишком твердым, и не слишком мягким.
Не стесняйтесь попробовать несколько брендов, чтобы найти, какой из них подходит вашему малышу! Будьте осторожны, читайте состав продукта и обращайте внимание на содержание микроэлементов. Часто мягкий сыр недостаточно богат железом, чтобы предложить интересную альтернативу мясу для вашего малыша.
Тофу – потенциальный аллерген, потому что он сделан из сои. Также как и с куриными яйцами, сыр тофу вводите в рацион внимательно, следя за реакцией малыша. Подавайте в течение 3-5 дней без использования других аллергенных продуктов и будьте бдительны в отношении реакций ребенка.
Темпе как заменить мяса
Этот ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, не подходит для грудничков из-за его текстуры. Ферментированный продукт содержит в своей структуре бобы, которые могут быть сложны для пережевывания малышом. Его можно ввести позже, когда у ребенка появится больше опыта обращения с едой, и он научится качественно пережевывать пищу.
Темпе является потенциальным аллергеном, поэтому важно следить за реакцией ребенка на введение в рацион этого продукта питания.
Бобовые культуры в рационе малыша
В большинстве случаев бобовые подходят для грудничков на этапе введения прикорма. Готовить их можно самостоятельно, или приобретать консервированную продукцию. Если вы выберете второй вариант, будьте осторожны, и выбирайте продукты с минимальным содержанием соли.
Сочетание бобовых и овощей (нут и брокколи, фасоль и свекла, черные бобы и морковь, в зависимости от того, что вы хотите попробовать ввести в рацион, или что осталось в холодильнике) может стать качественным решением для замены мяса в рационе ребенка.
Текстурированный растительный белок
Многие виды текстурированных растительных белков имеют низкое содержание натрия и являются качественным заменителем мяса. Недостаток в том, что не все малыши воспринимают его позитивно в своем рационе, кроме того, важно знать состав и внимательно читать этикетки на продуктах.
Орехи, семена
Орехи и семена предоставляют очень интересную альтернативу мясу и добавляют разнообразие в меню детей. Как правило, орехи и семена, измельченные до порошка, могут вводиться в рацион ребенка уже с восьми месяцев. Перед измельчением их лучше замачивать в течении 5-6 часов.
Орехи являются потенциальным аллергеном. Проверяйте каждый вид орехов и семян в течение 3-5 дней без использования других аллергенных продуктов и будьте бдительны, отмечая все изменения в здоровье малыша.
Масло орехов и семян для малыша
Этот выбор вполне подходит для малышей на стадии введения прикорма и в старшем возрасте, если соблюдать некоторые меры предосторожности. Этот продукт также можно отнести к аллергенам. Для прикорма выбирайте масло, которое содержит только один тип ореха или семян.
Будет легче идентифицировать пищу, которая отвечает за возможную реакцию, например, если водить в рацион, например, миндаль, арахис или масло кешью.
Выбирайте только натуральное масло (то есть в нем должны быть только орехи или семена: нет соли, нет сахара, нет других масел), у масла должна быть гладкая текстура.
Использование альтернативных мясу продуктов позволяют изменять меню и открывать новые вкусы для вашего малыша. Помните, что ключ к успеху сбалансированной диеты в разнообразии!
Чем заменить животный белок. «Животные» заменители мяса
Если вегетарианец не принципиален в своих убеждениях и отказывается только от мяса, у него есть масса возможностей заменить мясо другими продуктами животного происхождения.
Молоко и молочные продукты
По аминокислотному составу наиболее близок мясу изготовленный из цельного молока творог. В нем содержатся 15% полноценного белка, полностью соответствующего потребностям человеческого организма, а также большое количество кальция, фосфора и витаминов В-группы . Помимо этого в твороге имеется ряд веществ (холин, метионин и т. д.), препятствующих развитию атеросклероза. Нежирный творог (так называемый «тощий» с содержанием жиров 0,5%) еще более полезен, так как исключительно малое количество насыщенных жирных кислот в нем сочетается с достаточно высокой протеиновой нагрузкой.
Высокая концентрация полезных веществ имеется и в сырах. 25% белка, 25-30% жира – вот примерный качественный состав хорошего сыра (к сожалению, в последнее время встретить такой на прилавках магазинов довольно сложно).
Любой кисломолочный напиток может послужить если не полноценной заменой мясу, то неплохой добавкой к растительному рациону питания вегетарианца (если быть точным — лактовегетарианца ). Недостающие аминокислоты человек может легко получить из стакана молока, кефира , простокваши и т. д.
Яичный белок все диетологи признают идеальным. В нем имеются все необходимые аминокислоты, он на 97-98% усваивается организмом, если употреблять только его – холестерин в пищеварительную систему не попадает, так как содержится в желтке. Белковые омлеты – неотъемлемая часть множества лечебных диет. Именно поэтому яйца могут стать отличной заменой мясу.
Рыба и морепродукты
В эту категорию включены различные представители животного мира, обитающего в воде. Белок, содержащийся в рыбе, по своему составу не уступает мясному. Серьезным преимуществом рыбы является то, что она лучше, чем мясо, усваивается благодаря низкому содержанию плохо переваривающейся соединительной ткани.
Пищевая ценность рыбы высока еще и благодаря повышенному содержанию во многих ее сортах омега-3 и омега-6-жирных кислот. Эти вещества крайне важны для протекающих в организме процессов, обладают противовоспалительным эффектом, подавляют рост «плохого» холестерина . Неслучайно в странах с традиционно высоким потреблением рыбы сравнительно низок уровень атеросклероза.
Рыба богата и микроэлементами: калием, магнием , а главное — фосфором, незаменимым для сохранения прочности костей. Помимо этого в ней содержится много витаминов, особенно группы В, а в печени многих рыб – высокое содержание витаминов А, D, Е.
Продукты, которые заменяют вегетарианцам мясо
Вегетарианство – это не просто система питания, которая помогает человеку худеть и быть всегда форме. Правдивые вегетарианцы отказываются от употребления в пищу мясных и молочных продуктов в протест насилию над животными. Но надо заметить, что при таком рационе питания большинство людей-веганов ощущают нехватку в организме некоторых важных витаминов и микроэлементов, источником которых является мясо. Какие растительные продукты необходимо употреблять, чтобы восполнить их дефицит, читайте в нашем материале.
Бобовые
Фасоль, чечевица, горох и другие бобовые продукты должны составлять основу рациона вегетарианцев, так как они не только очень сытные, но и содержат в себе достаточное количество белка. Так, например, порция готовой фасоли содержит 7-10 граммов белка.
Орехи и семечки
Эти продукты содержат большое количество полезных жиров, которые являются источником белка, а также витаминов и микроэлементов. Важно, помнить, что орехи и семечки необходимо употреблять не в жареном виде, а в сыром. Их можно есть, как в качестве перекуса, так и добавлять в различные блюда, например в салаты.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Самые известные звезды-вегетарианцы. Фото
Цельные зерна
Каши из цельных зерен кроме полезной клетчатки, также содержат белки. Гречневая, овсяная, кукурузная и многие другие каши – очень доступные продукты, которые прекрасно насыщают организм и легкие в приготовлении.
Тофу
Тофу – это соевые творог, который изготовляется путем свертывания соевого молока. Из тофу можно притовить котлеты, добавлять в каши и салаты.
Сейтан
Сейтан – это растительный заменитель мяса. Его готовят из пшеничной клейковины и внешне он очень похож на мясо.
Необходимо помнить, что недостаток витамина B12, который содержится в мясе и молочных продуктах, может привести к анемии и расстройствам нервной системы, что выражается в потере чувствительности конечностей, неустойчивости, потере памяти, замешательству и резкой смене настроения. Специалисты в сфере диетологии заверяют, что источником витамина B12 является исключительно продукты животного происхождения. Когда человек переходит, на вегетарианство, зачастую в его организме есть достаточный запас этого витамина, и человек не ощущает его нехватку, но с годами запасы уменьшаются, поэтому для веганов жизненно необходимо употреблять витамины группы В или обогащенные им другие продукты.
На первый взгляд может показаться, что количество разрешаемых продуктов для вегетарианцев сильно ограничено, но это не так. Посмотрите, сколько разных овощей, фруктов, круп и других растительных продуктов продается в магазинах. Вегетарианские блюда не только полезные, но и могут быть очень вкусными, если в процессе приготовления использовать свой творческий потенциал и фантазию. Главное не зацикливаться на одних и тех же продуктов, а максимально разнообразить свое ежедневное меню.
Источник: ХОЧУ, фото: ukrazgroup.kz, ikra-studio.com, 4vegan.ru
Как выращивают мясо для вегетарианцев: p_syutkin — LiveJournal
В ходе разработки новых методов изготовления суррогатных продуктов есть ощутимые успехи: уже производятся куриное мясо, сыр, яйца, и даже псевдо-стейк, «вырастить» который удалось в одной из голландских лабораторий.Вегетарианцы и веганы животную пищу не едят. Но, оказывается, вовсе не обязательно поэтому отказываться от мяса. В одном только Берлине, рассказывает радио DW, в последние четыре года открылось более 30 ресторанов, специализирующихся исключительно на блюдах из продуктов растительного происхождения — вегетарианских или веганских. Один из этих ресторанов — Mio Matto. Он представляет собой яркий пример растущего интереса к «альтернативной» пище. В меню ресторана, среди прочего, — запеканка из рисовой лапши с соусом из грибов-лисичек, лук-шалот, тушеный в красном вине с шафраном и домашним майонезом… Мясных блюд нет вообще, тем не менее, на популярность и, соответственно, на доходы хозяева ресторана не жалуются.
Растительное мясо
Но растительные блюда могут заменить мясо и тем, кто от мяса отказываться не хочет. Звучит парадоксально, тем не менее, это так. Мясо, оказывается, можно в буквальном смысле делать из этих растительных продуктов. Над созданием всевозможных заменителей в последние годы работают десятки ученых и гастрономов.
Первые мясные суррогаты, появились на прилавках специализированных немецких супермаркетов уже несколько десятилетий назад. Это были соевое мясо неопределенного цвета, малоаппетитного вида котлеты из тофу и оладьи из спельты (полбы) с трудно определяемым вкусом. Большого восторга даже у приверженцев вегетарианского питания они не вызывали. Иное дело сегодня. Другим стало не только «содержание», но и внешний вид. Над этим трудятся биологи, кулинары, дизайнеры, физики, экотрофологи (специалисты по организации здорового питания).
Результаты налицо: «суррогатные» (то есть растительного происхождения) колбаса, стейк или шницель вполне достойно заменяют мясные оригиналы. Но биохимик Патрик Браун (Patrick Braun), основатель компании «Impossible Meat», мечтает о большем — о глобальном перевороте в сфере питания. Воссоздание важных для человеческого организма протеинов и биологически значимых элементов из растений — задача более чем выполнимая, убежден Браун.
Колбаса растительная
Он уже практически «довел до ума» технологию изготовления гамбургера с котлетой из «растительной говядины». Для этого собираются воедино составные части такой котлеты: аминокислоты, жиры, витамины, минералы, микроэлементы и ароматические вещества. Большую часть компонентов ученым удалось найти в пшенице и шпинате. Для получения псевдомясной «базы» растительный белок в виде порошка смешивается с водой и пряностями, нагревается. Полученную вязкую массу пропускают через сито и для придания мясного вкуса приправляют гемом — комплексным соединением, которое, как выражается биохимик, «в сущности, и делает мясо мясом». Гем или легоглобин содержится в клубнях бобовых растений. Правда, в естественных условиях производство легоглобина в большом количестве невозможно, и Браун использует генетически измененные дрожжевые клетки.
Суровая реальность суррогата
Чем аутентичнее вкусовые качества продукта-заменителя, тем больше шансов заинтересовать широкий круг потребителей, постепенно убедить его в «адекватности» растительного питания. В ходе разработки новых методов изготовления суррогатных продуктов есть ощутимые успехи: уже производятся куриное мясо, сыр, яйца, и даже псевдо-стейк, «вырастить» который удалось в одной из голландских лабораторий. Результаты говорят о том, что спектр возможностей перехода на растительную пищу, которая будет заменять мясную, огромен.
Немецкие исследователи сфокусировали свое внимание на люпине, семена которого богаты высококачественным белком и маслом. Молочный суррогат, получаемый из люпина, по основным параметрам соответствует коровьему молоку, уверяют эксперты.
Есть и другая точка зрения. Клаус Дамм (Klaus Damm), работающий в учебно-исследовательском Центре птицеводства и мелкого животноводства в городе Китцингене, не думает, что суррогатные продукты смогут стопроцентно заменить мясные. Ученый приводит факты: в тофу содержится всего 85 процентов усвояемого белка, в то время как яичный белок, например, организмом усваивается стопроцентно, а в коровьем молоке находят все больше таких элементов, как биоактивные пептиды, очень полезных для человека.
Скептично настроены и эксперты здорового питания в Центре защиты прав потребителей Гамбурга, где мясомолочные суррогаты откровенно отвергают, упирая на «слишком большое содержание жиров, соли, искусственных ароматических и пищевых добавок».
А вот, как выглядят сосиски, колбасы и котлеты для веганов. Спрос такой, что это берлинское заведение вышло на окупаемость за три месяца:
Посмотреть это и другие видео можно на нашем с Ольгой Сюткиной youtube канале об истории русской кухни. Подписывайтесь на него:
Соя: способ заменить мясо не только для вегетарианцев
Чем интересна соя?
Тем, что у нее вообще нет вкуса. Нет запаха. Цвет есть — и на том спасибо. Таким образом, соя является просто чистым белком, ничем другим. А вот специи очень хорошо придают ей вкус. Вернее, она их вкус подчеркивает! И из сои при помощи специй можно приготовить абсолютно что угодно! Кстати, мы уже рассказывали, как правильно выбирать специи, чтобы не попасться на поддельные.
А зачем нужно заменять мясо, если не вегетарианец?
Да потому, что животные белки очень тяжелы! И отдохнуть от мяса может быть полезно кому угодно. В сое, помимо легкого белка, есть калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо (в семь раз больше, чем в хлебе!), и витамины — B. D, E. А еще раффиноза и стахиоза, которыми питаются бифидобактерии, то есть они размножаются в «сытых» условиях, и помогают с обменом веществ! Так что из сои делают соевое мясо: прессуют обезжиренную соевую муку в «биточки».
Опасна ли соя?
Про ГМО пишут многое… Ведь соевые протеины плохо влияют на гормональный фон, так что при беременности их есть нельзя, а щавелевая кислота, которую также содержит соя, может способствовать образованию камней при мочекаменной болезни. Но если воспринимать сою именно как заменитель мяса, то давайте подумаем, насколько вредно может быть есть мясо постоянно. Так что соя является таким же продуктом, который полезен, но умеренно — то есть не каждый день. Кстати, натуральный лецитин, содержащийся в сое, восстанавливает клетки мозга: при умственной нагрузке лучше есть сою, чем мясо.
А что из сои можно приготовить?
Приобрести соевый соус, только хорошего качества — из него можно делать японский омлет, просто сбить с этим соусом яйцо, и получится томаго, японский омлет, очень вкусный и необычной консистенции! Можно приготовить соевые котлеты или битки: приготовить соевый фарш, как написано на упаковке, и готовьте со специями! Можно добавлять в биточки самые разные продукты — у них будет очень ярко выраженный вкус. Ведь соя подчеркивает все, что только в нее ни добавишь! А еще есть соевый сыр — тофу…
Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн замечает, что мясо реально ведь и вправду заменить самыми разными продуктами, а во всяких вегетарианских кафе постоянно предлагают блюда из гороха, кукурузы и даже гречки. И суть в том, что порой это делать стоит. Не отказываться от белка, но отказываться от мяса. В пользу сои или нет — тут уже на ваш вкус. Потому что холестерин и другие вредные компоненты мяса могут очень даже ударить по здоровью. А ведь имеет смысл питаться вкусно и при этом здорово, как же иначе? Так что вкусной вам еды и крепкого здоровья!