Кофеинизм — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эта статья — о заболевании. О религиозных воззрениях см. теизм.Кофеини́зм, или кофеинофа́гия, — форма токсикомании[1], синдром психической зависимости от кофеина (в том числе кофеиносодержащих чая и кофе)[2]. Выделяется также отдельная разновидность кофеинизма — теи́зм (от лат. thea «чай»), характеризующаяся психической зависимостью от чая[2][3][4][5]. Абстинентный синдром проявляется широким спектром неприятных физических и психических состояний, включая нервозность, раздражительность, беспокойство, дрожь, подёргивание мышц (гиперрефлексия), бессонницу, головные боли, респираторный алкалоз, учащённое сердцебиение[6][7].
Поскольку кофеин увеличивает выработку кислоты желудком, теизм с течением времени может привести к язвенной болезни, эрозивному эзофагиту, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни[источник не указан 2361 день
Кофеин может также увеличить токсичность некоторых других веществ (например, парацетамола)[8].
- ↑ Блейхер В. М., Крук И. В. Кофеинизм // Толковый словарь психиатрических терминов. — Воронеж: МОДЭК, 1995. — ISBN 5-87224-067-8.
- ↑ 1 2 Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003. — С. 457, 1002. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X.
- ↑ Харкевич Д. А. Фармакология: Учебник. — Девятое издание, перераб., испр. и доп.. — М.: ГЭОТАР-Медицина, 2006. — С. 256. — 736 с. — ISBN 5-9704-0264-8.
- ↑ B. Jain Publishers Staff. Pocket Medical Dictionary (неопр.). — B. Jain Publishers (англ.)русск., 1999. — С. 744. — ISBN 978-81-7021-193-8. (англ.)
- ↑ George Milbry Gould, Richard John Ernst Scott. The Practitioner’s Medical Dictionary: Containing All the Words and Phrases Generally Used in Medicine and the Allied Sciences, with Their Proper Pronunciation, Derivation, and Definition (англ.). — P. Blakiston’s, 1919. — P. 883. (англ.)
- ↑ Leson C. L., McGuigan M. A., Bryson S. M. Caffeine overdose in an adolescent male (англ.) // Clinical Toxicology (англ.)русск.. — 1988. — Vol. 26, no. 5—6. — P. 407—415. — PMID 3193494.
- ↑ Caffeine-related disorders
- ↑ Acetaminophen & Caffeine: Bad Combo for Your Liver. Hepatitis Central 2009-02-02. Retrieved 2010-11-03.
Исповедь кофейного наркомана, или 7 причин избавиться от кофеиновой зависимости
Все знают о пользе кофе, но о том, что этот бодрящий напиток способен оказаться наркотиком, — единицы. Я готова поделиться своим опытом. Сегодняшнее утро вы наверняка встретили с чашечкой ароматного кофе? Что в этом плохого? Только одно – кофеин обладает способностью вызывать зависимость у некоторых людей.
Девять лет я была зависима от кофеина. Сначала я пила 1-2 чашки кофе в день. Кофе меня бодрил и давал энергию. С чашечкой кофе у меня связаны счастливые моменты в жизни: радость пробуждения, встреча с друзьями, инсайты и победы. Затем «дозу» пришлось повышать до 4-6 чашек, эффект эйфории длился ровно 40-60 минут, а дальше наступал резкий упадок. В моменты спада я впадала в агрессию, раздражалась и искала замену. Пила больше чая вместо кофе, пыталась найти альтернативу.
Я стала замечать, как сотни людей утром, днем и вечером нажимают на кнопки кофейных автоматов и бредут в кофейни, чтобы получить дополнительную дозу кофеина. Меня окружали такие же «зомби», как и я.
Ломка от не полученной вовремя чашки кофе привела к мысли, что это зависимость. Я начала изучать литературу, исследования ученых и разбираться в сути вопроса. Я управляю своими желаниями или чашка кофе управляет мной?
Что такое кофеин и где содержится?
Это алкалоид или сложное химическое соединение органического происхождения. Само чистое вещество — это белый кристаллический порошок, горькое на вкус, не имеющее запаха.
В каких напитках содержится кофеин:
- В кофе 25–200 мг кофеина на 200 мл напитка. Разные сорта и способы приготовления кофе влияют на количество кофеина.
- В черном чае 14–70 мг кофеина на 200 мл.
- В зеленом чае количество кофеина варьирует 25-43 мг на 200 мл.
- В коле и пепси 30-40 мг на 200 мл.
- В дольке черного шоколада (5г) – 4 мг кофеина.
- В какао – 5 мг на 200 мл напитка, в горячем шоколаде 30 мг на 200 мл напитка.
Польза кофе
Пунктов много, но полезен кофе именно для здоровых людей:
- Воздействует на мозговую деятельность, ускоряет мышление.
- Ускоряет обмен веществ в организме.
- После чашки кофе повышается мышечный тонус.
- Кофе дает бодрость и удовольствие, так как активно вырабатываются гормоны – дофамин и серотонин.
- Кофеин действительно стимулирует нервную систему, способствует выработке адреналина, повышает выносливость, что активно используется в спорте и фитнесе.
- Кофеин снижает риск инсульта и мочекаменной болезни.
- Кофеин может устранять головную боль и мигрень.
Несмотря на огромное количество плюсов, есть и минусы.
Кофеинозависимость: кофе – наркотик?
Статистика утверждает, что около 30% людей имеют признаки кофеиновой зависимости:
- Без кофе организм просто отказывается нормально работать: нет бодрости, наблюдается постоянная усталость.
- Даже при постоянной усталости мучает бессонница.
- Повышенная тревожность, возбуждение и раздражение.
- Иногда головокружение и дрожь в руках.
- Напиток необходим не для того, чтобы взбодриться, а чтобы просто хорошо себя чувствовать.
В Международной классификации болезней (МКБ) злоупотребление кофеином считается психическим заболеванием, которое идет под рубрикой «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением других стимуляторов (включая кофеин)».
По данным Мельбурнского университета (Австралия), кофеин является самым распространенным в мире «психоактивным наркотическим веществом».
Если вы заметили у себя признаки кофеиновой зависимости, возможно, вы в группе риска.
7 причин избавиться от кофеиновой зависимости:
1. КОФЕИН И ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ.
Если у вас нерегулярный цикл, низкое половое влечение, постоянная капризность, нет энергии – кофе может усугубить эти проблемы.
Кофе вносит вклад в дисбаланс половых гормонов: повышается уровень эстрогенов, усугубляется ПМС, развивается угроза бесплодия, сложное вхождение в менопаузу. Перегруженные стрессами надпочечники все силы тратят на продукцию гормона стресса – кортизола – и не успевают произвести половые гормоны.
Кофе может нарушать работу эндокринной системы и баланс женских половых гормонов. Для женщин с синдромом поликистозных яичников, эндометриозе, употребление кофеина может спровоцировать рост болезни.
2. КОФЕИН и ОБЕЗВОЖИВАНИЕ.
Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды.
3. КОФЕ И ЛИШНИЙ ВЕС.
Кофе может быть причиной того, что вы не можете похудеть, т.к. смещение суточных ритмов кортизола запускает реакции с подавлением активности сжигающих жир гормонов.
4. КОФЕИН и СОН.
Бессонница или сонливость. Загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет от сонливости, но при постоянном приеме, наоборот – усыпляет. Если трудно уснуть или сон некрепкий, кофеин может быть причиной.
5. КОФЕИН и КРАСОТА.
Кофеин подавляет выработку коллагена в коже. Чем больше вы употребляете кофеина, тем быстрее старится ваша кожа.
6. КОФЕИН И БОЛЕЗНИ.
Кофеин повышает риск кардиологических заболеваний в молодом возрасте, ухудшает здоровье диабетиков, поскольку нарушает метаболизм глюкозы. Кофеин способен вызывать подагру, выводить кальций из организма, способен усиливать секрецию желудочной кислоты и провоцировать гастрит. Кислотность кофе вызывает дисбаланс флоры в кишечнике и осложняет всасывание питательных веществ.
7. КОФЕИН И БЕРЕМЕННОСТЬ.
Кофеин уменьшает приток крови к плаценте, что может отрицательно влиять на питание и дыхание плода. Кофе, которое пьет беременная женщина, учащает сердцебиение у малыша, что может привести к последующим нервным расстройствам ребенка.
Как преодолеть кофеиновую зависимость
Делюсь своим опытом, чтобы вы могли взглянуть на ситуацию со стороны «кофейного наркомана», когда привычка уже стала разрушать здоровье и жизнь.
Осознав, что мой роман с кофе затянулся, и главный в нашей паре – он, я приняла решение расстаться навсегда.
Сначала был долгий путь, через постепенное уменьшение кофеина, путем перехода на черные и зеленые чаи. Для меня этот процесс оказался малоэффективным, так как начался самообман. Количество чашек черного чая резко возросло, чтобы получить необходимую мне дозу кофеина.
Поэтому было принято радикальное решение. Сразу отказалась от всех кофеиносодержащих напитков и продуктов. Альтернативу удалось найти в травяном чае, простой воде с лимоном и настоях шиповника. В один прекрасный день, преодолев 2-дневную ломку с головной болью, я поняла, что жизнь без кофеина – замечательна!
Мой результат отказа от кофеина: я стала более спокойной и сосредоточенной, мир стал радовать, зависимость исчезла, здоровье улучшилось. В качестве эксперимента, спустя 3 недели, я попробовала кофе. Удивительно, но он показался мне самым отвратительным в мире напитком. Я поняла, что счастье есть не только в чашке кофе и научилась жить без «пищевых наркотиков»!
Именно эта история побудила меня заняться более глубоким изучением нутрициологии и психологии пищевого поведения. Какой вывод: во всем должна быть мера и очень важно не впадать в любую зависимость, какой бы «горькой» или «сладкой» она не была.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
симптомы, признаки, методы избавления Отравление.ру
Содержание статьи
Кофе – один из самых популярных напитков. Больше половины населения планеты не могут себе представить утро без чашки ароматного бодрящего кофе. Но мало кто задумывается о том, что этот напиток вызывает привыкание. Отказ от него равносилен наркоманской ломке. Кофеиновая зависимость может иметь негативные последствия для здоровья. Поэтому важно вовремя распознать проблему и приступить к лечению.
Что подразумевается под кофеиновой зависимостью
Для здорового человека умеренное потребление кофе приносит пользу. Он помогает взбодриться, повысить работоспособность и ускорить процесс переваривания пищи. Для достижения такого эффекта разрешено употреблять не больше двух маленьких чашечек в день.
Кофеиновая зависимость развивается у человека, который употребляет в сутки больше 500 мг кофеина. Это равносильно пяти чашкам натурального кофе. Такое состояние сопровождается серьезными симптомами, которые в результате могут спровоцировать проблемы со здоровьем.Ежедневная интоксикация приведет к тому, что организм начнет привыкать к бодрящему эффекту напитка. Поэтому появится желание постоянно повышать дозировку. Это может быть чревато заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Такая проблема появляется не только у людей, злоупотребляющих кофе. Аналогичным действием обладает любой напиток, содержащий кофеин. Это может быть крепкий чай, чифирь и даже кока-кола.
С чем связано развитие болезни и какие факторы усугубляют ситуацию
Кофеин – это алкалоид природного происхождения. В одной чашке натурального кофе его может содержаться от 90 до 150 мг. После его употребления происходит блокировка аденозиновых рецепторов, расположенных в головном мозге, бронхах и сосудистой системе. В результате человек чувствует прилив бодрости, физической и умственной активности.
Употребление таких напитков приводит к повышенной секреции желудка и перистальтике, усиливается мочеотделение. Может значительно учащаться сердцебиение, повышаться артериальное давление. Испытываемый человеком прилив бодрости подталкивает к тому, что выпить еще одну чашку. В результате и развивается зависимость от кофеина.
Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут ускорить появление зависимости:
- Проблемы со сном. Человек, который регулярно не высыпается, вынужден искать способы взбодриться и повысить работоспособность. При этом с каждым днем ему приходится повышать дозировку кофе. В результате быстро развивается зависимость.
- Длительное времяпрепровождение за компьютером. Монитор – это источник синего света, который негативно сказывается на наших биологических часах. Он оказывает бодрящий эффект, в результате которого происходит нарушение нормального режима дня. Справиться с такой проблемой люди пытаются при помощи кофе.
- Курение. Никотин, содержащийся в табачных изделиях, ослабляет действие кофеина. Из-за этого постоянно хочется выпить еще одну чашку бодрящего напитка.
Быстро развивающаяся зависимость может спровоцировать серьезные проблемы для здоровья. Поэтому важно распознать ее как можно раньше.
Симптоматика проблемы
Специалисты пришли к единому мнению по поводу вопроса, вызывает ли кофе зависимость. Ответ однозначно утвердительный. Причем такое состояние сопровождается яркой симптоматикой:
- Повышенная раздражительность.
- Нарушения сна.
- Необъяснимое чувство тревоги и страха.
- Мысли становятся спутанными, становится сложнее сконцентрироваться.
- Повышенное артериальное давление.
- Периодически возникают приступы тошноты.
- Сильные головные боли.
Такие симптомы говорят о сильной интоксикации организма. В этой ситуации необходимо как можно скорее предпринимать меры. Выделяют и дополнительные признаки, по которым можно распознать человека с кофеиновой зависимостью:
- Ни одно утро не обходится без чашки крепкого кофе или чая.
- Вы с одного глотка можете определить напиток, в котором нет кофеина.
- Вы можете заплатить любые деньги за чашку кофе в кафе или ресторане.
- Запах этого напитка приводит вас в состояние эйфории и необъяснимого счастья.
- Вы не воспринимаете всерьез никакие сведения о вреде кофе.
Кофейная зависимость, выявленная на ранних стадиях, поддается лечению. Поэтому при обнаружении первых признаков необходимо сразу же бить тревогу.
Чаще всего сами кофеманы не замечают своей проблемы. Поэтому принимать меры придется их близким. Только так удастся сохранить здоровье любимого человека.
Как справиться с зависимостью
Резко отказаться от употребления кофеиносодержащих напитков сложно. В первое время после сокращения их потребления может возникнуть кофеиновая ломка, которая схожа с наркотической. Для того чтобы процесс выздоровления проходил проще, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Начинать борьбу с зависимостью лучше всего в выходной день. Чтобы полностью вывести кофеин из организма понадобится два дня. В это время вы будете чувствовать усталость, вялость, отсутствие желания что-либо делать. Это время желательно провести дома.
- Пейте больше чистой воды. Она поможет вывести из организма вредные вещества и придаст сил.
- Наградите себя какими-нибудь вкусностями.
- Дольше гуляйте на свежем воздухе.
- Подберите для себя заменитель кофе. Это может быть цикорий или чай из имбиря. Черные и зеленые сорта чая для этого не подходят.
- Придерживайтесь правильного режима питания. Оно должно быть дробным. Голодать нельзя, так как это спровоцирует неудержимое желание выпить чашку кофе.
- Старайтесь спать не менее 8 часов в сутки. Это позволит повысить защитные функции организма и быстрее справиться с проблемой.
Такие методы избавления от зависимости достаточно эффективны. Но главное, запастись силой воли и не возвращаться к пагубной привычке.
признаки, причины и способы избавления
Многие кофеманы не представляют день без чашки ароматного кофе. Если перестать пить напиток, у человека, который до этого употреблял его регулярно, возникают мигрени, наблюдается сонливость и апатия. Это может свидетельствовать о зависимости. Кофе в умеренном количестве полезен для организма. Если же человек ежедневно выпивает более 2 чашек, может развиться кофеинизм. В медицине такое заболевание называют теизм – это зависимость от кофе или чая (вернее, от кофеина, который в них содержится). Чрезмерное употребление негативно сказывается на здоровье, поэтому, как только выявились первые симптомы заболевания, лучше пересмотреть свое отношение к напитку.
Основные признаки зависимости
Кофеин, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, не входит в число веществ, которые вызывают привыкание. Несмотря на это, много кофеманов замечали, что без чашки бодрящего напитка их самочувствие ухудшается. Зависимость от кофе, в отличие от наркотической, не является социальным злом и приносит вред только здоровью тому, кто его пьет.
К признакам кофейной зависимости относят следующее:
- Изменение самочувствия. После выпитой чашки кофе поднимается настроение, наступает возбужденность. Человек становится более активным и раскованным.
- Отказ от других горячих напитков. Кофеманы редко пьют чай или какао. Даже самый вкусный горячий напиток их вряд ли впечатлит.
- Отрицание. Мало кто признает кофейную зависимость. Регулярное употребление напитка считают безобидным и ничего плохого в этом не видят.
- Первые мысли с утра. Если день начинается с кофе и так ежедневно, можно смело диагностировать зависимость. Первое, что делают кофеманы с утра – это заваривают бодрящий напиток. Их рабочий день не начинается, пока не выпита чашка кофе.
- Отказ от употребления напитка. Когда зависимый человек отказывается от кофе, он может стать нервозным и беспокойным. Возможно появление слабости, которая сопровождается головной болью и общим недомоганием. Первые симптомы возникают в течение суток.
Многие кофеманы хорошо осведомлены о различных рецептах приготовления кофе. Они спокойно могут заменить прием пищи чашкой бодрящего напитка. То, что чрезмерное употребление напитка опасно для здоровья, кофеманов мало волнует. Зависимость от кофе можно победить, но для этого нужно огромное желание и твердость духа.
Чем опасна кофеиновая зависимость?
Натуральный напиток в умеренном количестве (не больше 2 чашек) полезен. Но если у человека настоящая зависимость от кофе, то это негативно влияет на организм. Если пить растворимый напиток, пользы от него вообще не будет. Кофеманы редко признают свою зависимость. Если рассматривать все «за» и «против» кофе, можно сделать вывод о том, что человеку, не имеющему противопоказания, натуральный напиток можно употреблять не более одной чашки в сутки.
Доза свыше 500 мг (примерно 5 чашек) вызывает интоксикацию. Может появиться беспокойство и раздражительность, иногда возникает тахикардия и аритмия, повышенный диурез. Интоксикация провоцирует расстройство желудка. В тяжелых случаях возникает тремор конечностей, сознание становится спутанным.
Когда интоксикация повторяется ежедневно, организм приспосабливается и со временем кофеин не вызывает чувство бодрости, зато возникает ощущение подавленности, упадок сил, могут возникать головные боли. При тяжелой форме зависимости развивается депрессия. Кофеин в больших дозах провоцирует образование в печени особой разновидности белка крови. Он напрямую связан со свободным тестостероном и способен уничтожить его молекулы. Это негативно сказывается на мужской потенции.
Кофе – наркотик, который вызывает физическую зависимость. Он не представляет опасности, если не злоупотреблять им. При регулярном употреблении последствия для организма могут быть печальными. Когда возникли подозрения насчет зависимости, необходимо подумать, как перестать пить кофе.
Причины возникновения зависимости
Зависимость от кофе развивается не за день и не за неделю. Это результат употребления напитка на протяжении нескольких месяцев.
Факторы, которые провоцируют возникновение кофейной зависимости:
- Высокие технологии. Монитор компьютера и экраны гаджетов являются источниками синего света, который негативно влияет на биологические часы человека. Возникает бодрость и поэтому длительное время можно не спать. Чтобы на следующий день быть в тонусе, человек пьет кофе. И так изо дня в день.
- Проблемы со сном. Если возникает ощущение постоянно недосыпа, человеку нужен допинг, в качестве которого и выступает кофе. Изначально напиток благоприятно влияет на организм, возникает ощущение бодрости и прилива сил. Многие со временем повышают дозу и в результате появляется привыкание к кофеину.
- Курение. В табачных изделиях содержится никотин, который способен ослаблять действие кофеина. Поэтому курильщика все больше и больше хочется пить кофе.
- Ускоренный темп жизнь. Многие люди живут в таком ритме, что им постоянно не хватает времени. Некоторые приемы пищи они заменяют чашкой бодрящего напитка, да и чтоб вечером подольше не спать, пьют кофе. Это настолько входит в привычку, что люди даже не замечают, как злоупотребляют напитком.
Отказ от кофе при постоянном чрезмерном его употреблении вызывает сонливость, чувство тревоги, человек становится нервозным и раздражительным. Иногда наблюдается общая слабость и недомогание. Зная способы, как отвыкнуть от кофе, можно навсегда избавиться от привычки пить его постоянно
Как избавится от кофейной зависимости?
В первые дни отказа от напитка нужно настроиться на то, что возникнет слабость. Нельзя употреблять продукты, которые содержат кофеин. Тем, кто не может резко отказаться от кофе, можно попробовать сделать это постепенно. Можно выпивать не более одной чашки в день, желательно с утра. Категорически нельзя пить кофе за пару часов до сна.
Общие советы, как бросить пить кофе:
- начинать борьбу с кофейной зависимостью лучше в выходной день, для того, чтобы полностью вывести кофеин из организма потребуется два дня;
- вместо напитка можно побаловать себя какими-то вкусностями;
- в этот период спать рекомендуется не менее 8 часов в сутки;
- правильный и полноценный режим питания поможет справиться с проблемой, а вот чувство голода может спровоцировать желание выпить чашечку бодрящего напитка;
- вода поможет вывести из организма различные вредные вещества, поэтому рекомендуется пить не менее 2 литров;
- прогулки на свежем воздухе также благоприятно повлияют на воздержание от кофе;
- в период избавления от зависимости желательно загрузить себя делами, чтоб не было времени даже думать о кофе;
- физические нагрузки помогут справиться со стрессом и помогут держаться в тонусе.
Вместо бодрящего напитка можно пить другие, таким образом сохранится ежедневный ритуал, но вреда от него больше не будет. Важно знать, чем можно заменить кофе. Похожий эффект оказывают следующие напитки:
- цикорий;
- зеленый чай;
- какао;
- горячий шоколад;
- имбирный напиток;
- кофе без кофеина;
- сок.
Недостаточно знать, как отказаться от кофе, важно иметь цель избавиться от зависимости и делать все возможное для ее достижения.
Кофеин — Википедия
Кофеин | |||
---|---|---|---|
| |||
Систематическое наименование | 1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион | ||
Традиционные названия | 1,3,7-триметилксантин, гуаранин, кофеин, матеин, метилтеобромин, теин | ||
Хим. формула | C8H10N4O2 | ||
Рац. формула | C8H10N4O2 | ||
Состояние | твёрдое кристаллическое вещество бесцветное или белого цвета, без запаха | ||
Молярная масса | 194,19 г/моль | ||
Плотность | 1,23 г/см³ | ||
Температура | |||
• плавления | 234 °C | ||
• сублимации | 180 °C | ||
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} | 14 | ||
Дипольный момент | 3,64 Д | ||
Рег. номер CAS | 58-08-2 | ||
PubChem | 2519 | ||
Рег. номер EINECS | 200-362-1 | ||
SMILES | |||
InChI | |||
RTECS | EV6475000 | ||
ChEBI | 27732 | ||
ChemSpider | 2424 | ||
ЛД50 | 192 мг/кг (мыши, перорально) | ||
Токсичность | умеренно-токсичен | ||
Пиктограммы ECB | |||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |||
Медиафайлы на Викискладе |
Кофеи́н (также матеин[1], теин[1], гуаранин[1][2]) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках.
Кофеин содержится в растениях, таких, как кофе, чай, какао, падуб парагвайский (мате), гуарана, кола и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей.
У животных и человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (преимущественно сосудов скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение, снижает агрегацию тромбоцитов (однако в некоторых случаях отмечаются противоположные эффекты). Это связано с тем, что кофеин блокирует фермент фосфодиэстеразу, разрушающий цАМФ, что приводит к его накоплению в клетках. цАМФ — вторичный медиатор, через который осуществляются эффекты различных физиологически активных веществ, прежде всего, адреналина. Таким образом, накопление цАМФ приводит к адреналино-подобным эффектам.
В медицине кофеин применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости
Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге[4].
В 1827 году Удри выделил из чайных листьев новый алкалоид и назвал его теином. Кофеин в чистом виде впервые получен в 1828 году (Пеллетье и Каванту). В 1832 году его состав был установлен Велером и Пфаффом с Либихом. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность теина и кофеина.
Структура кофеина была выяснена к концу XIX века Германом Эмилем Фишером
Химическое название кофеина — 1,3,7-триметил-ксантин. В щелочной среде (при pH>9), превращается в кофеидин C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств.
Кофеин, как и другие пуриновые алкалоиды, даёт положительную мурексидную реакцию, при нагревании с реактивом Несслера кофеин образует красно-бурый осадок, в отличие от теобромина, дающего в таких условиях светло-коричневое окрашивание.
Белые игольчатые кристаллы горьковатого вкуса, без запаха. Хорошо растворим в хлороформе, плохо растворим в холодной воде (1:60), легко — в горячей (1:2), трудно растворим в этаноле (1:50). Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин. Т пл. 234 °C.
В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм. В больших дозах вызывает истощение, а в дозах 150—200 мг на килограмм массы тела (80—100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени, зависящий от индивидуальных, физиологических свойств организма, 1-2 часа) — смерть
Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы [источник не указан 172 дня], такие как: память, концентрация внимания, скорость реакции и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Влияние кофеина (как и других психостимулирующих средств) на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от типа нервной системы. Поэтому дозирование кофеина должно производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.
Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов.
Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.
По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, липолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка (см. также Теофиллин, Циметидин).
В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими «пуриновыми», или аденозиновыми рецепторами мозга, эндогенным агонистом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении употребления кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.
Из-за возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чай (чёрный, зелёный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.
В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.
Кофеин также используется как мочегонное средство.
Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков» (в большинстве таких напитков его содержится 250—350 мг/л, но некоторые энергетические напитки, в частности изготовляемые для спортсменов, могут содержать кофеина в десятки раз больше)[7].
Кофеин входит в состав «энергетических жевательных резинок» (в большинстве их его содержится 50—75 мг, но некоторые энергетические жевательные резинки STAY ALERT®, в частности изготовляемые для армии США[8], содержат кофеина до 100 мг).
Содержание кофеина в кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. В напитке «Кола» около 150 мг/л кофеина[9][10]. Содержание кофеина в чае варьируется в достаточно широком диапазоне — до 5—6 раз в сухом листе — в зависимости от разновидности и возраста чайного куста, времени сбора, продолжительности ферментации и других факторов[11]. В заваренном чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания (продолжительность, температура воды) и также может отличаться в несколько раз[11][12]. В большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180—420 мг/л[13][14]. Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе[14]. Продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в уменьшенном количестве. Так, например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит от 8 до 42 мг кофеина на 1 л напитка[13]. В процессе декофеинезирования из кофе обычно удаляется от 94 % до 98 % кофеина.[15]
Фармакотерапевтические свойства[править | править код]
В основе психостимулирующего действия кофеина лежит его способность подавлять активность центральных аденозиновых рецепторов (А1 и А2) в коре головного мозга и подкорковых образованиях ЦНС. В настоящее время показано, что аденозин (промежуточный продукт метаболизма АТФ) выполняет в ЦНС роль нейромедиатора, агонистически влияя на аденозиновые рецепторы, расположенные на цитоплазматических мембранах нейронов. Возбуждение аденозином аденозиновых рецепторов I вида (A1) вызывает в клетках головного мозга уменьшение образования цАМФ, что в конечном итоге приводит к угнетению их функциональной активности.
Блокада А1-аденозиновых рецепторов способствует прекращению тормозного действия аденозина, что клинически проявляется повышением умственной и физической работоспособности.
Однако кофеин не обладает избирательной способностью блокировать только А1-аденозиновые рецепторы головного мозга, а также блокирует и А2-аденозиновые рецепторы. Доказано, что активация А2-аденозиновых рецепторов (скорее всего, пресинаптических гетерорецепторов) в ЦНС сопровождается подавлением функциональной активности D2 дофаминовых рецепторов. Блокада кофеином А2-аденозиновых рецепторов способствует восстановлению функциональной активности D2 дофаминовых рецепторов, что также вносит вклад в психостимулирующий эффект препарата.
Показания[править | править код]
Побочные эффекты[править | править код]
Со стороны ЦНС: возбуждение, тревога, тремор (дрожание пальцев рук и ног), беспокойство, головная боль, головокружение, судороги, усиление рефлексов, повышение мышечного тонуса, тахипноэ, бессонница; при внезапной отмене — усиление процессов торможения ЦНС (утомление и сонливость).
Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, обострение язвенной болезни.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: усиленное сердцебиение, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления.
Передозировка[править | править код]
Симптомы — боль в животе, ажитация, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий (диссоциатив), обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги).
Кофеин в дозах более 300 мг в сутки (в том числе на фоне злоупотребления кофе — более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызвать состояние тревоги, головную боль, тремор, спутанность сознания, экстрасистолию.
Противопоказания[править | править код]
Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. Приём кофеина ускоряет рост кист у больных поликистозом.
Психические расстройства, вызванные употреблением кофеина[править | править код]
Существует предположение, что кофеин в больших дозах или при хроническом злоупотреблении может вызвать психоз у здоровых людей или усилить уже имеющийся психоз у больных шизофренией[16][17][18].
Кофеин, теобромин, теофиллин в высоких дозах при хроническом употреблении может привести к истощению нервной системы, что может стать основой для последующего психоза[19].
Чаще всего описывается возникновение делирия при передозировке кофеина[20]. Возникает наплыв ярких зрительных галлюцинаций, иногда слуховых, человек теряет ориентировку в окружающем мире. После выведения кофеина из организма память о прошедшем обычно частично либо полностью сохраняется. Некоторые больные теряют способность правильно оценивать расстояния, и предметы кажутся им расположенными ближе, чем на самом деле[21]. Соматические нарушения, сопутствующие делирию: мидриаз, гиперемия, атаксия, тахикардия, сильная жажда, сухость кожи и слизистых, синюшность кожных покровов, иногда повышение артериального давления и повышение температуры тела[22]. Неврологическая и соматическая симптоматика при этом имеет сходства с таковой при атропиновом отравлении[20].
В более тяжёлых случаях может присутствовать более глубокое помрачение сознания, сопровождаемое бессмысленным двигательным возбуждением[21]. В этих случаях часта последующая полная амнезия[21] и клиническая картина ближе к сумеречному помрачению сознания[23].
Известен случай, когда пожилая женщина, употреблявшая на протяжении двух лет по 300 граммов кофе ежедневно (около 30 г чистого кофеина), испытала психоз с дезориентировкой в окружающем пространстве, эпизодическими зрительными галлюцинациями, эйфорией, ажитацией, окончившийся смертью[24][25].
Бывают и случаи развития галлюциноза[26]. Затяжные психозы со зрительными и слуховыми галлюцинациями при длительном злоупотреблении чаем описаны В. П. Поляковым и Уорком[26][27].
Аффективные психозы у длительно злоупотребляющих кофеином довольно редки, однако описан случай возникновения состояния, напоминающего гипоманиакальное[26].
Психозы с нарушением сознания при отравлении кофеином обычно длятся не более нескольких суток[25].
Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением кофеина, кодируются в Международной классификации болезней 10-пересмотра (МКБ-10) кодом F1515.. При длительном злоупотреблении или при передозировке кофеин может вызвать психоз, синдромы нарушения сознания, делириозные состояния[20].
Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных зёрен. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.
Традиционный синтез из мочевой кислоты состоит из 2-х стадий:
- Действие формамида на мочевую кислоту, в результате чего образуется ксантин.
- На 2-й стадии ксантин подвергается метилированию диметилсульфатом, в зависимости от условий возможно получение кофеина и теобромина.
Кофеин получается в слабощелочной среде при pH = 8,0-9,0. Если же метилирование происходит в присутствии KOH и метанола при 60-70° С, то образуется теобромин.
Выход кофеина достигает в среднем 65-70 %[4].
Наибольшее распространение из полусинтетических методов получил метод, разработанный О. Ю. Магидсоном и Е. С. Головчинской[28], в котором исходным продуктом служит мочевая кислота. Метод сводится к нагреванию мочевой кислоты с уксусным ангидридом в присутствии катализатора (диметиланилин, пиридин) с образованием 8-метилксантина. Реакция протекает через промежуточное раскрытие имидазольного цикла в пуриновой системе, декарбоксилирование и отщепление уксусной кислоты по схеме:
Полученный 8-метилксантин метилируют, при этом в зависимости от условий проведения реакции могут быть получены 1,3,7,8-тетраметилксантин или 3,7,8-триметилксантин.
При метилировании 8-метилксантина избытком диметилсульфата в слабощелочной среде, получается 1,3,7,8-тетраметилксантин, а при метилировании метиловым эфиром бензол(толуол)-сульфокислоты (220—230° С в присутствии CaO) получается 3,7,8-триметилксантин (8-метилтеобромин)[28]:
Порядок замещения в пуриновом ядре зависит от «кислотности» соответствующих атомов водорода. Атомы водорода в положениях 3,7 обладают близкой кислотностью, атом же водорода в 1-м положении обладает более низкой кислотностью. В соответствии с этим при метилировании ксантина порядок замещения — 3,7 и 1. Для получения из 8-метилкофеина и 8-метилтеобромина, соответственно, кофеина и теобромина необходимо удалить метильную группу из положения-8. С этой целью полученные три и -тетраметилпроизводные ксантина подвергают хлорированию.
Направление процесса хлорирования зависит главным образом от температурного режима проведения реакции. При температуре ниже 8-10° С хлор замещает водород метильной группой при C8, а при температуре ~80° С хлорируется не только CH3-группа в положении 8, но одновременно замещается на хлор один атом водорода в метильной группе у С7. При последующем гидролизе соответствующих хлорпроизводных, получается кофеин и теобромин. Схематично все эти процессы можно представить следующим образом[28]:
Существует также синтез из циануксусной кислоты и диалкилмочевины, разработанный Морицом Траубе. Этот способ является наиболее экономичным[4].
- ↑ 1 2 3 Bennett Alan Weinberg, Bonnie K. Bealer. The World of Caffeine: The Science and Culture of the World’s Most Popular Drug (англ.). — Routledge, 2004. — P. 235. — ISBN 978-1-135-95817-6.
- ↑ Caffeine (неопр.). PubChem public chemical database. Дата обращения 26 июля 2011. Архивировано 23 августа 2011 года.
- ↑ Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — С. 121. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7.
- ↑ 1 2 3 Фармацевтическая химия : в 2 ч. : учебн. пособие / В. Г. Беликов — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 624с. — ISBN 5-98322-206-6.
- ↑ (en) Hj. Théel, » The Nobel Prize in Chemistry 1902 [archive] «, The Nobel Foundation 1902
- ↑ Peters, Josef M. Factors Affecting Caffeine Toxicity: A Review of the Literature (англ.) // The Journal of Clinical Pharmacology and the Journal of New Drugs : journal. — 1967. — No. 7. — P. 131—141. Архивировано 12 января 2012 года. Архивная копия от 12 января 2012 на Wayback Machine
- ↑ [1], http://www.caffeineinformer.com
- ↑ Gary H. Kamimori & *. The rate of absorption and relative bioavailability of caffeine administered in chewing gum versus capsules to normal healthy volunteers // International Journal of Pharmaceutics. — 2002. — С. 159—167. — ISSN 03785173.
- ↑ Безалкогольный газированный напиток Coca-Cola (рус.) (неопр.) ?. The Coca-Cola Company. Дата обращения 21 сентября 2019.
- ↑ Caffeine Content of Beverages, Foods, & Medications (англ.). www.erowid.org. Дата обращения 8 января 2012.
- ↑ 1 2 Melican, Nigel. CAFFEINE AND TEA: Myth and Reality (англ.). CHA DAO, a journal of tea and tea culture. Дата обращения 8 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
- ↑ Goodwin, Lindsey. Factors Influencing Caffeine Levels in Tea (англ.). About.com. Дата обращения 8 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
- ↑ 1 2 Goodwin, Lindsey. How Much Caffeine is in Coffee, Tea, Cola & Other Drinks? (англ.). About.com. Дата обращения 8 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
- ↑ 1 2 Общественная организация «ЭКСПЕРТ». Кофеин чая: заблуждения и реальность (рус.). tea4you.com. Дата обращения 8 января 2012.
- ↑ How is caffeine removed to produce decaffeinated coffee? (англ.). Scientific American (21 October 1999). Дата обращения 19 сентября 2017.
- ↑ Hedges D. W., Woon F. L., Hoopes S. P. Caffeine-induced psychosis. (англ.) // CNS Spectrums : journal. — 2009. — Vol. 14, no. 3. — P. 127—129. — PMID 19407709.
- ↑ Joseph M. Cerimele, Adam P. Stern, Didier Jutras-Aswad. Psychosis following excessive ingestion of energy drinks in a patient with schizophrenia. (англ.) // The American Journal of Psychiatry : journal. — 2010. — Vol. 167, no. 3. — P. 353. — DOI:10.1176/appi.ajp.2009.09101456. — PMID 20194494.
- ↑ Broderick P., Benjamin A. B. Caffeine and psychiatric symptoms: a review. (англ.) // The Journal of the Oklahoma State Medical Association. — 2004. — Vol. 97, no. 12. — P. 538—542. — PMID 15732884. [исправить]
- ↑ M. Solinas, S. Ferré, Z. You, M. Karcz-Kubicha, P. Popoli, S. Goldberg. Caffeine Induces Dopamine and Glutamate Release in the Shell of the Nucleus Accumbens (англ.) // Journal of Neuroscience (англ.)русск. : journal. — 2002. — Vol. 14, no. 3. — P. 127—129.
- ↑ 1 2 3 Столяров, 1964, с. 140.
- ↑ 1 2 3 Столяров, 1964, с. 141.
- ↑ Столяров, 1964, с. 140—141.
- ↑ Столяров, 1964, с. 142.
- ↑ Wagner W. — Der Nervenarzt, 1939, Bd, 12, S. 296
- ↑ 1 2 Столяров, 1964, с. 143.
- ↑ 1 2 3 Столяров, 1964, с. 144.
- ↑ Поляков В. П. — Невропат. и психиатр., 1951, т. 20, стр. 77.
- ↑ 1 2 3 Фармацевтическая химия / Г. А. Мелентьева. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Медицина, 1976. — Т. II.
- Мелентьева Г. А. Фармацевтическая химия. — 2-е изд., перераб. и доп. — Т. 2. — М.: Медицина, 1976. — ил.
- Беликов В. Г. Фармацевтическая химия : учебн. пособие : в 2 ч. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 624 с. — ISBN 5-98322-206-6.
- Харкевич Д. А. Фармакология : учебник. — 9-е изд., перераб., испр. и доп.. — М.: ГЭОТАР-Медицина, 2006. — С. 256. — 736 с. — ISBN 5-9704-0264-8.
- Столяров Г. В. Лекарственные психозы и психотомиметические средства / под ред. В. М. Банщикова. — М.: Медицина, 1964.
как перестать пить кофе и чем его заменить
Одни относятся к кофе прохладно, другие дня не могут прожить без чашки крепкого эспрессо утром, а кто-то пьет его литрами. Если употреблять напиток годами в больших количествах, формируется зависимость, и зачастую приходится отказываться от удовольствия по состоянию здоровья. Итак, чем чреват отказ от кофе, его последствия, плюсы и минусы.
Как возникает привычка
Основное действующее вещество в кофе – кофеин. Этот природный алкалоид есть в чае, какао, но лидером по содержанию являются натуральные зерна робусты. После одной чашки у человека повышается работоспособность, улучшается настроение.
1-2 порции кофе в день для здорового человека абсолютно безвредны и только благотворно воздействуют на здоровье. Но если злоупотреблять тонизирующим напитком, увеличивая дозу и выпивая по 4 и более чашек в сутки, может развиться зависимость, схожая с никотиновой.
Способствуют привыканию несколько факторов:
- Недосып. Из-за ночных смен, короткого ночного сна может возникать вялость и сонливость. Пытаясь ее побороть, человек заваривает кофе. Бодрящий эффект наблюдается всего пару часов, а затем организм снова требует отдыха. Если нет полноценного сна, нервная система истощается из-за искусственной стимуляции кофеином. Со временем только ударные дозы напитка помогают взбодриться.
- Искусственное освещение. Когда человек большую часть дня находится в помещении без естественного солнечного света, нарушаются биологические ритмы.
- Курение. На курильщиков малые дозы кофе не действуют, и часто никотиновая и кофеиновая зависимости идут рука об руку.
Пора завязывать?
Заядлые кофеманы иногда не видят проблемы в своей привязанности к этому напитку. Узнать, есть ли у вас зависимость от кофе, очень просто. Если желание выпить очередную порцию становится навязчивым и без допинга возникают головная боль, слабость и раздражительность, стоит отказаться от кофе, заменяя его другими напитками.
Зависимость опасна не только сама по себе, но еще и воздействием ударных доз кофеина на организм. Со временем развиваются болезни ЖКТ, сердца, эндокринной и нервной системы.
С другой стороны, не нужно заставлять себя полностью исключать кофе из рациона, если нет проблем со здоровьем. Пара чашек в день принесут больше пользы, чем вреда.
Не будет ли хуже?
Кофейные «наркоманы» боятся возможных последствий отказа от привычного продукта. Есть мнение: если перестать пить кофе, будет плохо.
Эти опасения вполне понятны, но все проблемы преодолимы:
- Будут колебания веса? Возможно отклонение стрелки весов в обе стороны. Вес растет, если человек «заедает» стресс. Без кофе худеют, когда отказываются от калорийных капучино, гляссе или раф. Держать вес в норме поможет диета.
- Возникнут запоры? Кофе оказывает слабительный эффект, и при отказе от него кишечник может «лениться». Поможет клетчатка: отруби, фрукты и сырые овощи.
- Снизится работоспособность? Первые дни сосредоточиться на работе действительно будет труднее, но со временем продуктивность деятельности восстановится.
- Будет болеть голова? Пару дней после отказа организм будет привыкать к жизни без кофе, сигнализируя о перестройке разными способами, в том числе головной болью. Но это временное явление.
Как перестать пить кофе
Кофеиновая зависимость не так опасна, как алкогольная или наркотическая, но бросить пить кофе бывает непросто. Вариантов отказа от стимулятора два: постепенный и резкий.
Завязать раз и навсегда можно, но для этого необходима сила воли. При полном отказе 2-3 дня кофеман со стажем будет испытывать кофеиновую ломку. Лучше бросать в выходные, потому что работоспособность будет существенно снижена из-за сопутствующих симптомов:
- недомогание;
- упадок сил;
- раздражительность;
- головная боль;
- рассеянность;
- нарушение пищеварения.
Постепенный отказ более щадящий, но потребуется значительно больше времени: от пары недель до месяца. Задача – постепенно снизить количество потребляемого кофеина.
Можно перестать пить кофе несколькими способами:
- Уменьшить порции. Вместо двойного эспрессо выпейте обычный. Большой бокал замените на маленькую чашку.
- Пить реже. Откажитесь от вечерней чашки кофе. Спустя несколько дней – еще от одной. Сведите потребление к утренней порции и со временем перестаньте пить кофе и утром.
- Исключить робусту. В арабике кофеина в 2 раза меньше, поэтому нужно выбирать продукт, содержащий 100% арабику.
- Перейти на декаф. Организм сразу почувствует подвох, поэтому заменять обычный кофе продуктом без кофеина нужно постепенно, добавляя сначала 20%, затем половину, спустя несколько дней – 80%. Однако незначительное количество кофеина даже в очищенном продукте остается. Поэтому для кардинального отказа следует со временем исключить из рациона и его.
- Не пить, а нюхать. Бодрит и улучшает настроение даже любимый запах. Попробуйте вдыхать аромат свежемолотых зерен не заваривая.
Советы бросающим кофеманам
В любом случае во время борьбы с зависимостью от кофеина организм будет испытывать стресс, требовать ярких вкусовых ощущений и стимуляции нервной системы.
Облегчить состояние в этот период помогут простые советы:
- Больше жидкости. Нельзя допускать обезвоживание. Чистая питьевая вода в количестве 2-2,5 л в день поможет быстрее вывести кофеин из крови.
- Больше свежего воздуха. Головная боль и вялость пройдут после прогулки по парку или по набережной.
- Принимайте витамины. Витаминно-минеральные комплексы восполнят дефицит, который неизбежно наблюдается при злоупотреблении крепким кофе.
- Больше фруктов. Особенно полезны бананы, содержащие много калия.
- Высыпайтесь. Чтобы не было соблазна взбодриться запрещенным напитком, нужно спать не менее 8 часов ночью и, если возникло желание, часик после обеда.
- Побалуйте себя. Раз нельзя кофе, купите или приготовьте любимое лакомство. Центр удовольствия в мозге будет стимулироваться, и отсутствие кофе перестанет мучить.
Продукты-заменители
Поклонникам кофе нужно найти достойную замену любимому напитку, чтобы чувствовать себя полными сил. Кроме кофе, хорошо бодрит зеленый или черный чай – в нем тоже есть кофеин, но в меньших количествах.
Можно пить вместо кофе цикорий. Его вкус ближе к кофейному, а кофеина в составе нет совсем.
Вместо сладких кофейных коктейлей лучше пить какао. Такое питье способствует выработке серотонина – гормона хорошего настроения.
Можно заменить кофе по утрам для бодрости и энергии имбирем. Его настой обладает ярким вкусом и выраженным тонизирующим эффектом. Схожее действие у настойки женьшеня и лимонника.
Стоит ли отказываться от напитка полностью и чем его заменять, каждый решает сам в зависимости от состояния здоровья, силы воли и вкусовых пристрастий.
Влияние кофеина
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Горит очередной дедлайн, вы устали… Знакомая ситуация? Что вы делаете в ней? Правильно, идете за кофе или энергетиками. Сегодня попытаемся разобраться в том, как это работает и как человек становится кофеманом.
Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2019.
Генеральный спонсор конкурса и партнер номинации «Сколтех» — Центр наук о жизни Сколтеха.
Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.
Спонсором приза зрительских симпатий выступила компания BioVitrum.
«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»
Почему человек засыпает?
Вопросами сна человечество занимается уже очень давно, но до конца эта тема (как и любая другая) не изучена, хотя и есть ряд неплохих концепций. Пионеры в изучении сна предполагали, что существует фактор сна — вещество, которое накапливается в течение дня и вызывает сонливость [1]. Считается, что первым попытался выделить фактор сна японский физиолог Куниоми Исимори (Kuniomi Ishimori) [2]. Также в числе первых были Рене Лежандр (René Legendre) и Анри Пьерон (Henri Piéron), которые вызывали сон у собак путем введения им субстанции, полученной из мозга других собак, лишенных сна [3].
Современные научные данные говорят о том, что на роль фактора сна хорошо подходит аденозин. Аденозин — рибонуклеозид, состоящий из аденина и рибозы [4], — играет огромную роль в нашем организме. Он является компонентом генетического материала клеток, кроме того, входит в состав «энергетических» соединений нашего организма — таких как аденозинтрифосфат (АТФ). Он выполняет и ряд других функций, но в контексте этой статьи интересной будет его роль в качестве сигнальной молекулы с широким физиологическим эффектом: как в головном мозге, так и за его пределами. За свои функции аденозин даже прозвали signal of life [5] и body’s natural defense [6].
Откуда в мозге берется аденозин?
Существует несколько его источников:
- Гидролиз АТФ [7].
- Результат деятельности клеток глии [1].
- Другие [7].
Но основным поставщиком является АТФ. Мозг человека потребляет до 25% всей энергии организма [8]. Получает он ее в основном из аденозинтрифосфата. Из аббревиатуры можно понять структуру молекулы: аденозин и три молекулы фосфата. Энергия высвобождается в процессе гидролиза АТФ. В одном из выпусков лекций на «Постнауке» Вячеслав Дубынин привел хорошую аналогию с этим процессом [9]. Он сравнил гидролиз АТФ с выстрелами из пистолета. Есть всего три выстрела (три возможности отщепить молекулы фосфата), и при каждом выстреле высвобождается энергия, которую клетки организма используют для различных процессов. И после трех выстрелов, как можно догадаться, остается лишь молекула аденозина. В течение дня аденозин накапливается, причем как внутриклеточно, так и внеклеточно. Внутриклеточный аденозин выходит из клетки с помощью специальных транспортных систем.
Далее аденозин начинает взаимодействовать с аденозиновыми рецепторами (рис. 1) [7], [10]. Всего различают четыре типа рецепторов: A1, A2A, A2B, A3. Они расположены на нейронах, а также на клетках других органов (сердца, почек и др.). Все четыре типа объединяют в суперсемейство рецепторов, сопряженных с G-белком, (GPCR) [7], про которые на «Биомолекуле» есть много интересных статей. Подробнее про 3D-структуру аденозиновых рецепторов вы можете почитать в статье «Структуры рецепторов GPCR “в копилку”» [11]. У каждого из этих рецепторов есть свои лиганды (вещества которые связываются с рецептором) — агонисты и антагонисты. «Так, а это что еще такое?» — спросите вы. На самом деле ничего сложного. Агонисты — вещества, которые могут связываться с рецептором и приводить к определенному эффекту (положительному или отрицательному). Антагонисты же могут только связываться с рецептором, но ни к какому эффекту это не приведет. То есть, по сути, они блокируют рецептор для связывания с агонистом. Что же является агонистами и антагонистами для аденозиновых рецепторов? На самом деле многие вещества (если заинтересовало, то об этом можно почитать в [4]), но я буду рассматривать два из них: аденозин и кофеин. Первый является агонистом, а второй — антагонистом аденозиновых рецепторов [7], [10].
Рисунок 1. Структура аденозина и механизм его действия. Представлена химическая формула аденозина, где красным обозначены молекулы кислорода, а синим — азота. Как изображено на рисунке, рецептор состоит ровно из семи доменов — отличительная особенность всех четырех типов аденозиновых рецепторов. Розовый поток отражает эффект аденозина на клетку.
Итак, какое влияние оказывает аденозин, связываясь с рецепторами? Роль аденозина в индукции сна хорошо изучена [1], [13–16]. По сути, он вызывает у нас сонливость, пусть и с некоторыми оговорками, и это очень интересный механизм. Клетки мозга долго работают, накапливается много аденозина, он связывается с аденозиновыми рецепторами, и клетки получают сигнал о том, что пора бы «отдохнуть». Эти процессы позволяют нейронам не перенапрягаться.
Однако если углубиться, то все сложнее. Не все механизмы до сих пор понятны. Взаимодействуя с разными рецепторами, аденозин приводит к разным эффектам. Более того, имеются данные о том, что, взаимодействуя с одним и тем же рецептором (например, с A1A) в одной области мозга, аденозин может индуцировать сон, а связываясь в другой — пробуждение [1].
Давайте к делу
Как вы думаете, что общего у кофе, чая, шоколада, энергетиков и какао? Все они содержат кофеин. Да! После небольшой предыстории перейду к нему. Кофеин — химическое соединение из класса алкалоидов [17]. Это наиболее широко используемое психостимулирующее вещество [18–22], обладающее рядом физиологических и биохимических эффектов. Кофеин воздействует на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы, на компоненты желудочно-кишечного тракта.
Кофеин содержится в семенах, бобах, листьях большого количества растений (кофе, чая, какао и др.). Потребляется он в основном в виде напитков (кофе, чая, энергетиков), шоколада и жвачек, но содержится также и в зубных пастах. В настоящее время подсчитано содержание кофеина в различных продуктах питания [23].
До 99% употребленного кофеина всасывается в кровь за 45 минут [24]. В плазме пик его концентрации наступает между 15 и 120 минутами после перорального (через полость рта) употребления [24].
Как кофеин влияет на организм человека? Его эффекты зависят от концентрации. В умеренных дозах он вызывает такие положительные субъективные эффекты, как прилив энергии, повышение активности, общительности, общего самочувствия. В больших дозах может привести к сильному возрастанию артериального давления и к другим нехорошим явлениям. Какие рекомендации по потреблению кофеина есть? До 400 мг/день — для взрослых, до 300 мг/день для беременных женщин, до 2,5 мг/кг/день для детей и подростков [20].
Практически все эффекты кофеина связаны с его ролью в качестве антагониста аденозиновых рецепторов (рис. 2). Дело в том, что кофеин имеет сходную структуру с аденозином, благодаря чему может связываться с его рецепторами. Но никакого стимулирующего или подавляющего действия на клетки при этом он не оказывает. Кофеин просто блокирует рецепторы для аденозина. Последний же не реализует свои эффекты и «художественно тоскует от своего горя», как пишет Андрей Курпатов (правда, он не совсем про кофеин). Этот момент является ключевым для понимания физиологического действия кофеина. Никакой энергии он не прибавляет, он просто не позволяет нейронам получить сигнал о том, что пора бы взять перерыв и отдохнуть. Человек же в это время чувствует невероятный прилив сил… Но, как можно было догадаться, мнимый. Все это длится примерно 2,5–4,5 часа [24]. Почему именно столько? Это так называемое время полужизни, или полувыведения, — период элиминации половины поступившего в организм вещества. Когда оно истекает, эффекты этого «бодрящего напитка» быстро исчезают. Аденозин связывается с освободившимися от кофеина рецепторами, и человек снова утомлен и хочет спать.
Рисунок 2. Структура кофеина и механизм его действия. Представлена химическая формула кофеина, где красным обозначены молекулы кислорода, а синим — азота. Розового потока, как в предыдущем рисунке нет — кофеин не оказывает влияния на клетки, он лишь блокирует аденозиновый рецептор.
Как я писал выше, аденозиновые рецепторы имеются не только в головном мозге. Они представлены и в сердце, и в почках. Физиологические эффекты кофеина на деятельность этих органов, возможно, также объясняются блокированием аденозиновых рецепторов. Если аденозин взаимодействует с рецепторами в сердце и почках, это приводит к ингибированию их деятельности. Если же кофеин блокирует рецепторы, то это проявляется как тахикардия (увеличения частоты сердечных сокращений) и полиурия (учащенное мочеиспускание). Эти эффекты, скорее всего, вам знакомы по личному опыту.
В последнее время в научной среде широко обсуждается терапевтический потенциал кофеина применительно к таким нейродегенеративным болезням, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и др. [25], [26].
Вызывает ли кофеин зависимость?
Если следовать свежей ISD-11 (International classification of diseases, 11th revision — МКБ-11, Международная классификация болезней 11 пересмотра) от Всемирной организации здравоохранения, то да, кофеиновая зависимость относится к числу ментальных расстройств [25]. В DSM-5 (Diagnostic and statistical manual of mental disorders, 5th edition — Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 5 издание) от Американской ассоциации психиатров нарушения, связанные с употреблением кофеина, вынесены как объект дальнейших исследований [28], [29]. Также в DSM-5 для постановки диагноза «Расстройство, связанное с употребление кофеина» описаны диагностические схемы с девятью критериями [29], [30]. Ниже предложены три основных:
- Постоянные и безуспешные попытки сократить и контролировать потребление кофеина.
- Дальнейшее использование кофеина, несмотря на знание об имеющейся физической или психологической проблеме.
- Синдром отмены или использование кофеина с целью избавление от этого синдрома.
Важно отметить, что кофеиновая зависимость возникает не у всех людей. Для ее развития необходимы определенные условия (высокие дозировки кофеина, одновременное употребление разных кофеинсодержащих продуктов и др.) [30].
Что такое синдром отмены? ВОЗ дает следующее определение: это группа симптомов разной кластеризации и степени тяжести, возникающих при прекращении или сокращении употребления психоактивного вещества, которое принималось неоднократно, обычно в течение длительного периода и/или в больших дозах [31]. То есть, по сути, это «ломка», уж извините за жаргон. Итак, когда человек на протяжении нескольких часов (от 12 часов [22]) не употребляет кофеин, то он начинает испытывать такие симптомы (рис. 4):
- головная боль;
- утомление;
- снижение энергичности;
- снижение внимательности;
- сонливость;
- раздражительность;
- проблемы с концентрацией;
- депрессивное настроение;
и другие [23].
Рисунок 3. Основные обозначения для следующих картинок
Рисунок 4. Механизм формирования синдрома отмены при кофеиновой зависимости. На картинке 45 минут и 2,5–4,5 часа соответствуют времени всасывания кофеина в кровь и времени полужизни кофеина соответственно. 12–24 часа отражают среднее время, в течение которого человек не потребляет кофеин, что приводит к проявлению синдрома отмены.
В интернете кофеин часто называют наркотиком, однако ученые по этому вопросу не пришли к единому консенсусу. Но можно точно сказать, что кофеин не оказывает такого же влияния на социальную жизнь человека, как наркотики по типу опиоидов [32] или ЛСД [33].
Толерантность и зависимость — одно и то же?
Необходимо разграничить эти два понятия. Если зависимость означает потребность организма в поступлении кофеина, то толерантность означает невосприимчивость организма к кофеину. Что это значит? Это значит, что кофеин по ряду причин не проявляет свои физиологические эффекты.
Как же формируется толерантность к кофеину? Существует ряд концепций ее формирования. Ярким примером служит концепция увеличения количества аденозиновых рецепторов в ответ на длительный прием больших доз кофеина [14], [34]. Как всё это происходит? Смотрите рисунок 5 и читайте текст ниже.
Рисунок 5. Механизм формирования толерантности к кофеину. Картинка отображает последовательное изменение влияния кофеина на организм. Сначала кофеин оказывает бодрящее действие, а потом никак не воздействует на организм в связи с образованием новых аденозиновых рецепторов. Увеличение количества закрашенных кругов отражает увеличение количества аденозина, кофеина и улучшение самочувствия. Уменьшение количества закрашенных кругов отражает обратные процессы.
В основу возьму один из основных источников кофеина — кофе. Кофеиновая толерантность характерна для лиц, употребляющих кофе в больших количествах и на регулярной основе. Обычно это происходит утром или в перерыве между работой/учебой. Пьют его по разным причинам: помогает проснуться, вкусно пахнет, придает энергии, или хочется ощущать себя частью этой бегущей в мегаполисе толпы (модно, короче говоря). Ну, в общем, выпив кофе, человек ощущает себя прямо таки «царем горы». Спать не хочется, сердце начинает биться чаще, человек чувствует невероятный прилив сил, а еще иногда хочет в уборную. Механизм здесь все тот же — блокирование аденозиновых рецепторов.
Дело в том, что при хроническом употреблении кофеина аденозин не может прикрепляться к своим рецепторам. Организм видит, что аденозина много, а значит, ему некуда цепляться — мало рецепторов! В ответ на это в мозге синтезируются новые аденозиновые рецепторы. Тут-то аденозин успешно с ними взаимодействует, и человек начинает чувствовать сонливость, утомление, хотя продолжает пить кофе в относительно больших количествах.
Итак, одной обычной дозы кофеина уже не хватает. Человек начинает пить больше. И все идет по тому же пути. Сначала будет помогать, но потом нет (снова образуются новые рецепторы). Надеюсь, суть вы уловили.
Что в итоге?
Кофеин — наиболее широко используемое психостимулирующее вещество, обладающее как положительными, так и отрицательными эффектами на наш организм, следовательно к его потреблению стоит подходить рационально. Поэтому когда у вас в очередной раз будет гореть дедлайн, перед тем как выпить пару чашек кофе или энергетиков, подумайте, может все-таки лучше сон? (Это если дедлайн сгорает не завтра утром, тут сам бог велел, конечно.) Ну а если вы пьете по нескольку чашек кофе в день, то я надеюсь, эта статья станет толчком для создания вами новой полезной привычки (уменьшить потребление кофеина)!
Для лучшего понимания и закрепления данной информации я очень советую перечитать эту статью еще раз, перейти на цитируемую литературу, посмотреть ролики на YouTube (например, этот: оригинал на английском и версия в русском переводе) или распечатать мой плакат (рис. 6).
В заключение хочу поблагодарить всех людей, которые помогали мне в выявлении и исправлении ошибок в этой статье.
Рисунок 6. Влияние кофеина. Скачать плакат в формате pdf можно по этой ссылке.
- Tarja Porkka-Heiskanen, Lauri Alanko, Anna Kalinchuk, Dag Stenberg. (2002). Adenosine and sleep. Sleep Medicine Reviews. 6, 321-332;
- Kisou Kubota. (1989). Kuniomi Ishimori and the first discovery of sleep-inducing substances in the brain. Neuroscience Research. 6, 497-518;
- Legendre R., Piéron H. (1910). Le probléme de facteurs de sommeil. Resultats d’injections vasculaires et intracérébrales des liquides insomniques. C. R. Soc. Biol. 68, 1077–1079;
- Adenosine. PubChem;
- R L Engler. (1991). Adenosine. The signal of life?. Circulation. 84, 951-954;
- K MULLANE. (1995). Harnessing an endogenous cardioprotective mechanism: Cellular sources and sites of action of adenosine. Journal of Molecular and Cellular Cardiology. 27, 1041-1054;
- Basic Neurochemistry — Elsevier, 2012;
- Metabolism of the Nervous System — Elsevier, 1957;
- Дубынин В. (2016). Глицин и аденозин. «Постнаука»;
- Bertil B. Fredholm, Adriaan P. IJzerman, Kenneth A. Jacobson, Joel Linden, Christa E. Müller. (2011). International Union of Basic and Clinical Pharmacology. LXXXI. Nomenclature and Classification of Adenosine Receptors—An Update. Pharmacol Rev. 63, 1-34;
- Структуры рецепторов GPCR «в копилку»;
- Аденозиновые рецепторы: история великого обмана;
- Melvi M. Methippara, Sunil Kumar, Md. Noor Alam, Ronald Szymusiak, Dennis McGinty. (2005). Effects on sleep of microdialysis of adenosine A1 and A2a receptor analogs into the lateral preoptic area of rats. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology. 289, R1715-R1723;
- Per Svenningsson, George G. Nomikos, Bertil B. Fredholm. (1999). The Stimulatory Action and the Development of Tolerance to Caffeine Is Associated with Alterations in Gene Expression in Specific Brain Regions. J. Neurosci.. 19, 4011-4022;
- C. Blanco-Centurion, M. Xu, E. Murillo-Rodriguez, D. Gerashchenko, A. M. Shiromani, et. al.. (2006). Adenosine and Sleep Homeostasis in the Basal Forebrain. Journal of Neuroscience. 26, 8092-8100;
- Bertil B. Fredholm, Jiang-Fan Chen, Susan A. Masino, Jean-Marie Vaugeois. (2005). ACTIONS OF ADENOSINE AT ITS RECEPTORS IN THE CNS: Insights from Knockouts and Drugs. Annu. Rev. Pharmacol. Toxicol.. 45, 385-412;
- Caffeine. PubChem;
- Daniel Bonnar, Michael Gradisar. (2015). Caffeine and Sleep in Adolescents: A Systematic Review. Journal of Caffeine Research. 5, 105-114;
- Jennifer L. Temple. (2019). Review: Trends, Safety, and Recommendations for Caffeine Use in Children and Adolescents. Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry. 58, 36-45;
- Daniele Wikoff, Brian T. Welsh, Rayetta Henderson, Gregory P. Brorby, Janice Britt, et. al.. (2017). Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children. Food and Chemical Toxicology. 109, 585-648;
- João P. Lopes, Anna Pliássova, Rodrigo A. Cunha. (2019). The physiological effects of caffeine on synaptic transmission and plasticity in the mouse hippocampus selectively depend on adenosine A1 and A2A receptors. Biochemical Pharmacology. 166, 313-321;
- Laura M. Juliano, Roland R. Griffiths. (2004). A critical review of caffeine withdrawal: empirical validation of symptoms and signs, incidence, severity, and associated features. Psychopharmacology. 176, 1-29;
- Caffeine chart. Center for Science in the Public Interest;
- Astrid Nehlig. (2010). Is Caffeine a Cognitive Enhancer?. JAD. 20, S85-S94;
- Gary W. Arendash, Chuanhai Cao. (2010). Caffeine and Coffee as Therapeutics Against Alzheimer’s Disease. JAD. 20, S117-S126;
- Rodrigo A. Cunha, Paula M. Agostinho. (2010). Chronic Caffeine Consumption Prevents Memory Disturbance in Different Animal Models of Memory Decline. JAD. 20, S95-S116;
- The ISD-11 classification of mental and behavioural disorders: clinical description and diagnostic guidelines. (1992). WHO;
- Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5). (2013). American Psychiatric Association;
- Steven E. Meredith, Laura M. Juliano, John R. Hughes, Roland R. Griffiths. (2013). Caffeine Use Disorder: A Comprehensive Review and Research Agenda. Journal of Caffeine Research. 3, 114-130;
- Danielle M. McCarthy, Mark B. Mycyk, Carol A. DesLauriers. (2008). Hospitalization for caffeine abuse is associated with abuse of other pharmaceutical products. The American Journal of Emergency Medicine. 26, 799-802;
- Lexocin of alcohol and drug terms. WHO;
- Идеальный опиоид, или Как избавиться от Дамоклова меча;
- Новая жизнь психоделиков;
- BERTIL B. FREDHOLM. (1982). Adenosine actions and adenosine receptors after 1 week treatment with caffeine. Acta Physiologica Scandinavica. 115, 283-286.