лучшие рецепты в блендере. Польза и вред для здоровья. Как приготовить молочный и другой коктейль зеленого цвета?
Зеленые коктейли появились в кулинарии благодаря Виктории Бутенко, автору книг по сыроедению. Легкие и простые в приготовлении, они стали популярны не только в среде сыроедов, но и у людей, ведущих здоровый образ жизни.
Польза и вред
Основными компонентами зеленых коктейлей являются любая пригодная для употребления зелень, вода, фрукты, овощи. Фрукты (овощи) и зелень берутся в соотношении 60 на 40. Основное требование при их приготовлении – не использовать одновременно фрукты и овощи в одном рецепте. Зелень же возможно сочетать с разными ингредиентами.
К зелени относятся такие огородные растения, как укроп и разные виды салата, щавель и петрушка, сельдерей и шпинат, базилик, тархун и другая зелень.
Кроме этого, в качестве зелени используется ботва моркови и свеклы, листья дикорастущих трав: одуванчика и крапивы, сныти, лебеды и подорожника, а также сорняки. Зелень обладает полезными для здоровья человека свойствами.
Это настоящий кладезь всех необходимых для человеческого организма веществ.
Зелень содержит клетчатку и белки, аминокислоты (включая незаменимые для организма), макро- и микроэлементы, такие как кальций и калий, магний и железо, фосфор, а также хлорофилл. Содержание в зелени различных витаминов намного превосходит их количество во фруктах и овощах.
Клетчатка нужна для нормального функционирования кишечника и удаления из организма вредных шлаков и токсинов. Этим она способствует похудению и укреплению иммунной системы.
Хлорофилл является профилактическим средством
Содержащиеся в зелени белки усваиваются быстрее и эффективнее, чем белки животного происхождения, и пополняют организм энергией и ферментами. Зелень способна восстанавливать работу нервной системы. Антиоксиданты предохраняют организм от вредного влияния окружающей среды и защищают от раннего старения.
Обладая большим количеством витаминов и минералов, зеленые коктейли имеют меньшую калорийность по сравнению с фруктовыми и молочными напитками. Они укрепляют сердечную мышцу, чем предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, улучшают состояние волос и кожи.
Благотворное воздействие напитков проявляется также в повышении жизненного тонуса, профилактике простудных заболеваний, стимулировании пищеварительного процесса, укреплении мышечной и костной ткани, чистке сосудов.
Однако, нужно знать, что данный напиток может нанести некоторый вред аллергикам и в случае индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов и витамина К, который содержится в зелени в большом количестве.
Показания и противопоказания
Поскольку компоненты зеленых напитков обладают большим спектром полезных свойств, их рекомендуется употреблять при таких состояниях и болезнях организма:
- при варикозном заболевании вен;
- при анемии для повышения гемоглобина;
- для облегчения симптомов гемофилии;
- для ускорения заживления ран, язв и различных воспалений;
- при артритах, остеохондрозах, артрозах;
- при ангине, стоматите;
- при бессоннице, хронической усталости и тревожных состояниях;
- для улучшения общего самочувствия и повышения тонуса.
Полезен зеленый коктейль и для беременных, так как кроме общей пользы, он способствует процессу формирования молока.
Но зеленые напитки полезны не всем. Они противопоказаны людям с нарушением пищеварения, при острых формах болезней желудка и кишечника (гастритах и колитах, панкреатите и холецистите). Их нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях почек, особенно напитки с содержанием щавеля, так как они могут вызвать обострение болезни.
Отдельные компоненты напитка могут привести к негативным последствиям. Так, душица, фенхель и чабрец противопоказаны беременным, поскольку могут спровоцировать тонус матки. Чабрец также не рекомендован людям, страдающим гипертонией, болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сладкие коктейли с содержанием фруктов противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.
Нюансы приготовления
Существуют некоторые особенности и нюансы приготовления зеленых коктейлей.
Обычно берут овощи и фрукты с мясистой и мягкой мякотью. Чаще всего это бананы и киви, персики, помидоры или огурцы.
Все компоненты следует тщательно перемалывать до состояния однообразной кашицы. Чтобы этого достигнуть, лучше пользоваться мощным блендером. Для лучшего перемалывания ингредиенты нужно предварительно измельчить: зелень, помидоры и огурцы режутся на крупные куски, другие овощи и фрукты – на несколько частей среднего размера.
Время взбивания – около 3 минут.
Использовать лучше свежие овощи и фрукты, не подвергая их термической обработке. Очищать кожицу с овощей (огурцов, помидоров) и фруктов не нужно. Состав зеленых ингредиентов нужно менять примерно раз в 1 неделю.
В состав напитков включают также воду или соки (свежевыжатые). Их добавляют, чтобы разбавить слишком густую консистенцию напитка.
Коктейль будет более калорийным, если в него добавить немного натурального йогурта, кокосового молока, льняного семени.
Популярные рецепты
Приготовить вкусный зеленый коктейль в домашних условиях можно без особого труда. Полезный напиток можно пить в утренние часы на завтрак. Способ его приготовления очень простой: все подготовленные ингредиенты помещают в емкость блендера и взбивают до однородной консистенции. Вот некоторые простые рецепты.
Капустный смузи
Чтобы сделать этот напиток, потребуются такие компоненты: 100 г порезанной капусты (белокочанной), 200 г измельченной брокколи, 50 г порезанного на кусочки стебля сельдерея, 100 г яблочного сока (или 2 зеленых яблока), вода по желанию.
При приготовлении напитка капусту нужно предварительно измельчить в блендере с добавлением воды, и лишь затем добавлять другие ингредиенты.
Бананово-яблочный
Состав этого коктейля приятного зеленого цвета включает банан и зеленое яблоко по 1 штуке, мелко порезанную капусту – 1 стакан (можно использовать как белокочанную, так и капусту сорта кейл), измельченную петрушку – ½ стакана, вода – 100 г.
Энергетический
Для приготовления этого коктейля потребуются 2 стакана винограда без косточек, 3 киви, 1 апельсин, 1 листик алоэ вера, 5 листьев красного салата, 400 г воды.
Тропический
Очень вкусный фруктовый напиток состоит из следующих ингредиентов: 1 очищенный и разделенный на дольки апельсин, 1 банан, 100 г мелко порезанного ананаса, 200 г нарезанных кусочками листьев шпината, вода по желанию.
Шпинат можно заменить салатом сорта романо.
Со свеклой
Зеленый свекольный коктейль «Рубин» можно приготовить из таких компонентов: 1 свекла, 100 г шпината, 1 банан, 1 большой апельсин, около 300 г молока кокоса.
Порезанный колечками банан нужно предварительно заморозить. Сначала взбивается банан, порезанная свекла и кокосовое молоко. После образования однородной массы добавляют апельсин и шпинат и доводят напиток до готовности.
С сельдереем
Состав данного коктейля: 2-3 стебля сельдерея, по 40 г шпината и щавеля, 2 киви, около 3 столовых ложек оливкового масла, 250-300 г воды и морская соль по вкусу.
У щавеля и шпината следует обрезать стебли, так как они волокнистые и грубые. Киви очистите от кожуры. Все ингредиенты сбивают вместе, добавляя по необходимости воду и доводя напиток до нужной консистенции.
С киви и крапивой
Для приготовления берут такие продукты: 2 киви, 1 большой пучок крапивы, половинка лимона, немного имбиря, 3 финика. Крапива должна быть свежей и молодой (срезанной до цветения). Из лимона выжимают сок, а киви очищают от кожицы.
Готовят напиток обычным способом.
С огурцом и базиликом
Компоненты данного коктейля: 1 огурец, несколько листиков зеленого базилика, 1 зеленый сладкий перец, 1 столовая ложка ржаных отрубей, полстакана охлажденной воды, эстрагон и соль по вкусу.
Отруби можно использовать любые.
С манго и авокадо
Тропические фрукты в сочетании со шпинатом придают напитку необычный экзотический вкус. Состав коктейля: 1 манго, 1 мягкое авокадо, 1 зеленое яблоко, 1 пучок шпината, половина лимона, молоко кокоса по вкусу, немного имбиря.
Фрукты перед приготовлением нужно очистить от кожуры и косточек.
Капустно-яблочный
Ингредиенты напитка: 1 зеленое яблоко, 100 г капусты пекинской, 1 киви, 1 столовая ложка любых отрубей, 150 г натурального нежирного (1-3%) йогурта, несколько листиков мяты, мед по желанию. Йогурт можно заменить простоквашей или нежирным кефиром. В этом случае напиток будет менее густым.
При желании коктейль можно немного подсластить медом.
На кокосовом молоке
Благодаря кокосовому молоку и финикам коктейль имеет насыщенный тропический вкус. В состав напитка входят 2 спелых банана, 100 г молока кокоса, 5 иранских фиников, 1 небольшой пучок петрушки, 100 мл воды.
Готовится коктейль обычным способом.
Айвовый
Айва содержит много витамина С, за что получила название «северный лимон». Айвовый коктейль полностью обеспечит организм витаминами, железом и кислотами. Компоненты: 2 айвы, 2 столовые ложки облепихи, 2 чайные ложки меда, 3 веточки мяты (мелиссы), по 2 столовые ложки кунжута и льна, 100 г любой жидкости (йогурт, травяной чай, сыворотка).
Морковно-фруктовый
Для приготовления потребуются 1 морковь и 1 зеленое яблоко, 2 киви, 1 пучок рукколы, шпината, укропа, петрушки, вода. Все компоненты помещают в блендер и сбивают до однородной массы.
С ростками пшеницы
В ростках пшеницы содержится гораздо больше витаминов В, С, Е и фолиевой кислоты, чем в других продуктах. Коктейли с пшеничными ростками заряжают организм энергией и бодростью на весь день.
Состав напитка: около 1 стакана ростков пшеницы, четверть ананаса, 1 груша и 1 яблоко, 2 банана. Готовится он обычным способом в блендере. Воду добавляют, если масса получается очень густая. Вместо воды можно использовать натуральный йогурт, молоко, кефир.
Необычный и очень приятный вкус имеет коктейль с брокколи. В него входят небольшое соцветие брокколи, четверть ананаса, 2 банана, пучок шпината и вода по вкусу.
Из петрушки можно приготовить очень простой напиток. Состав: 1 большой пучок петрушки, 2 огурца, по щепотке молотого острого перца чили и сухого молотого кориандра. По желанию можно добавить несколько листиков салата.
Очень полезен водорослевый (со спирулиной, морской капустой) коктейль. Польза водорослей всем хорошо известна. Спирулину можно купить в аптеке, она выпускается в виде порошка или таблеток. Ингредиенты напитка: апельсин и яблоко (желательно кислое) – по 1 штуке, 2 банана, спирулина – 2 чайные ложки, сушеная ламинария (морская капуста) – 1 чайная ложка, шпинат и зеленый салат – по 1 маленькому пучку, пшеница – 1 щепотка.
Диетический коктейль
Он включает 50 г петрушки, 1 средний лимон, 300 мл воды и мед по желанию. Такой простой диетический напиток часто используют в диетах для похудения.
Одним из самых доступных овощей является кабачок. Коктейль с сырым кабачком не менее полезен, чем все другие. Для его приготовления используют 100-150 г кабачка, 2 сливы, 1 пучок петрушки или другой зелени – укропа, шпината, кориандра, 200 г воды. Воду можно добавить к другим ингредиентам сразу или после приготовления, разбавляя до нужной густоты.
Можно приготовить и молочный зеленый коктейль с любым сочетанием зелени, фруктов, овсяных хлопьев.
Использовать можно не только коровье, но и соевое или кунжутное молоко.
Рекомендации
Правильно приготовить полезный зеленый коктейль помогут некоторые советы.
- Использовать семена кунжута и льна можно по-разному в зависимости от цели. Для очистки кишечника применяют целые семена, а для получения питательных веществ их следует предварительно перемолоть в кофемолке или блендере, и только затем добавлять в напиток.
- Лучше использовать зелень темно-зеленого цвета.
- Для коктейля нужно брать пророщенную пшеницу с ростками не более 2 мм, поскольку такое зерно считается самым полезным.
- При приготовлении коктейля по рецепту в первый раз зелень нужно добавлять постепенно, чтобы получить вкус, который будет вам нравиться.
- Достаточный объем жидкости составляет около 600 мл на литр напитка.
- Зимой можно использовать и замороженные фрукты и ягоды, так как они сохраняют свои полезные качества.
- Зимой рекомендуется готовить напитки, содержащие имбирь и корицу.
- Хорошо сочетаются в коктейле свекла со шпинатом и сладким перцем.
- Особенно полезны дикорастущие травы и сорняки.
Включать в рацион зеленые коктейли нужно постепенно. В первый месяц норма составляет 1 стакан в сутки, со 2 месяца норму доводят до 1,5 стаканов, постепенно увеличивая ее в последующие недели. Лишь через несколько месяцев напиток можно употреблять в больших объемах.
Вариантов сочетания зелени, различных овощей и фруктов существует великое множество. Поэтому каждый сможет подобрать для себя не только полезную, но и вкусную комбинацию.
О четырёх причинах пить зелёные коктейли какждый день вы можете узнать ниже.
eda-land.ru
Зелененые коктейли: настоящие чудеса исцеления!
Экология потребления: Зеленый коктейль, — или, точнее, литр зеленого коктейля, с которого необходимо начинать наш день — сам по себе является богатейшим источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов
Живительные свойства зелени становятся легкодоступными благодаря коктейлям, приготовленным из нее. Соблюдаете ли вы сырую диету, вегетарианскую диету или придерживаетесь общепринятой кухни, употребление зеленых коктейлей может принести огромную пользу вашему здоровью.
«Единственный способ сохранить здоровье — есть то, чего не хочешь, пить то. чего не любишь, и делать то, что не нравится”, — говорил Марк Твен.
Революция зеленых коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества появилось универсальное природное лекарство, не только полезное, но и вкусное.
Америку уже захлестнула «зеленая волна».
С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью — у них под ногами. Зелень — вот совершенная человеческая еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека даст оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. При этом не нужно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети. Создайте собственную, простую и эффективную программу здоровья!
Виктория Бутенко разработала стратегию, помогающую обыкновенным американцам (тем, которые любят мороженое, отбивную, жареную картошку и пиццу) легко включить в свой рацион зелень.
То, о чем Виктория говорит в своей книге «Зелень для жизни», описывая способность нашего организма восстанавливать здоровье при наличии необходимых питательных веществ, — само по себе не ново. И вместе с тем «Зелень для жизни» — это сногсшибательное достижение, потому что Виктория поняла: для того, чтобы воодушевить читателей и запустить механизм их естественного очищения и исцеления (и таким образом улучшить сначала их физическую и ментальную, а затем и духовную жизнь), не нужно читать нотации о необходимости употреблять больше живой растительной пищи — нужно просто сделать процесс потребления здоровой пищи легким и приятным.
Зеленый коктейль, — или, точнее, литр зеленого коктейля, с которого Виктория рекомендует в этой книге начинать наш день» — сам по себе является богатейшим источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов, если добавить его в стандартный американский, да и любой другой, рацион питания. Литр зеленого коктейля в день также отучает от употребления рафинированной и жирной пищи. Трудно переесть после того, как насытишься одной из вкусных и энергетизирующих смесей по рецепту Бутенко. И если, когда вы придете домой с работы, вас ожидает в холодильнике еще один искушающий зеленый коктейль, то ужин, который вы съедите после того, как по глоточку выпьете свой коктейль, наверняка будет менее обильным и более здоровым.
Ежедневные зеленые коктейли в течение месяца изменят ваше самочувствие и отношение к себе.
Рецепты коктейлей из зелени
Все ингредиенты для приготовления коктейлей смешивают в блендере, на выходе — 1 литр. Я использую скоростной блендер «Вайтамикс» (Vita-mix) — он намного лучше, чем обычный миксер. Его называют высокоскоростным смесителем-миксером, потому что скорость вращения его винтовых лопастей достигает 240 миль (386 километров) в час. Это означает, что лопасти даже не должны быть острыми, чтобы довести до жидкого состояния что-либо твердое. Мощность мотора «Вайтамикс» — 2 лошадиные силы. Любой другой миксер перемелет твердую целлюлозу зелени, только если его лопасти достаточно остры. К сожалению, когда они затупляются, миксер не может перемолоть даже спелый банан и очень быстро перегревается. После того, как я сожгла несколько миксеров, 14 лет назад я наконец-то скопила денег и купила «Вайтамикс». Он до сих пор работает как новый.
Сладкие зеленые коктейли
«ДИКИЙ БАНАНГО»
- 2 чашки лебеды, подорожника,песчанки или другого сорняка.
- 1 банан
- 1 манго
- 2 чашки воды.
ЧЕРНИЧНЫЙ ПУДИНГ
- 1 стебель сельдерея
- 2 чашки свежей черники
- 1 банан
- 2 чашки воды.
«АРБУЗНЫЙ»
- 8 листьев салата ромэн
- 5 чашек нарезанного арбуза
- 1 чашка воды
«ЗЕЛЕНАЯ ЩЕДРОСТЬ»
- 6-8 листьев салата ромэн
- 1 чашка красного винограда
- 1 апельсин среднего размера
- 1 банан
- 2 чашки воды
«КИСЛО-СЛАДКИЙ»
- 6-8 листьев красного салата
- 4 абрикоса
- 1 банан
- 1/4 чашки черники
- 2 чашки воды
«СВЕЖЕСТЬ»
- 6-8 листьев салата ромэн
- 1/2 средней дыни
- 1 чашка яблочного сока
- 2 чашки воды
- 1 банан
- 1 манго
- 1 маленький кусочек алоэ
- 2 чашки воды
ПУДИНГ ИЗ ПЕТРУШКИ И МАНГО
- 2 больших очищенных манго
- 1 пучок петрушки
- 2 чашки воды.
«ЛЕТНИЙ ВОСТОРГ»
- 6 персиков
- 2 горсти листьев шпината
- 2 чашки воды
СОРНЯКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
- 4 очищенных манго
- 2 чашки воды
- 1 горстка лебеды или жгучей крапивы
«КЛУБНИЧНОЕ ПОЛЕ»
- 1 чашка клубники
- 2 банана
- 1/2 пучка салата ромэн
- 2 чашки воды
ЗЕЛЕНЫЙ ПУДИНГ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Предварительно необходимо замочить 1 столовую ложку семян чиа на час в чашке воды — получится чашка желе чиа.
- 1 чашка желе чиа
- 1/2 лимона
- 4-5 листьев салата кадет
- 1 ве¬точка мяты (по вкусу)
- 2 чашки воды
- 4 очищенных яблока (сладких и сочных)
«РАДОСТЬ»
- 4 очень зрелых киви
- 1 зрелый банан
- 2 чашки воды
- 3 стебля сельдерея
«АРОМАТНЫЙ»
- 1/2 пучка шпината
- 4 яблока
- 1/2 лайма с кожурой
- 2 чашки воды
- 1 банан
«МЯТНЫЙ»
- 4 зрелые груши
- 4-5 листьев салата кадет
- 1/2 пучка мяты
- 2 чаш¬ки воды
«МАЛИНОВАЯ МЕЧТА»
- 2 груши
- 1 горсть малины
- 4-5 листьев салата кадет
- 2 чашки воды.
-
Несладкие зеленые коктейли
ЛЕГКИЙ РУССКИЙ СУП
- 6 листьев краснолиственного салата
- 1/2 лимона (сок)
- 1/2 крас¬ного лука
- 2 стебля сельдерея
- 1/2 пучка свежего укропа
- 2 чаш¬ки воды
- 1/4 авокадо
ЛЕГКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП
- 5 листьев салата кадет
- 1/4 пучка свежего базилика
- 1 лимон (сок)
- 3 зубчика чеснока
- 1/4 чашки сушеных помидоров
- 2 чаш¬ки воды
ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП
- 1/2 чашки шпината
- 1/2 пучка кинзы
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 крас¬ного сладкого перца
- 1/2 лимона (сок)
- 3 помидора
- 2 чашки воды
«ЗЕЛЕНЫЙ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ»
- 5 листьев фиолетового салата кадет
- 1/2 авокадо
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 лимона (сок)
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 помидора
- 2 чашки воды
«ПИТАТЕЛЬНО-ГОРЬКИЙ»
- 5 листьев салата кадет
- 1/2 авокадо
- 3 зубчика чеснока
- 1/4 чашки сока лимона
- 1 сладкий перец
- 2 стебля сельдерея
- 1/2 пучка итальянской петрушки
- 2 чашки воды.
опубликовано econet.ru
econet.ru
Полезный зеленый коктейль: рецепты приготовления
Зеленый коктейль, рецепт которого включает в себя множество различных фруктов, овощей и трав, предназначен для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Одной из первых создательниц таких необычных напитков стала Виктория Бутенко, которая утверждает, что они способны навсегда избавить людей от бессонницы, проблем пищеварения, хронической усталости и пр. Всего один стакан этого волшебного зелья придает дополнительную энергию, силу и значительно улучшает обмен веществ.
Также Виктория Бутенко, рецепты зеленых коктейлей которой будут представлены ниже, заверяет, что такие полезные напитки, богатые витаминами и жизненно важными микроэлементами, можно пить абсолютно в любом возрасте и при любом рационе. Они настолько вкусны и разнообразны, а также удивительно просты в изготовлении, что они достаточно легко впишутся в ритм жизни каждого человека.
Зеленые коктейли Бутенко: рецепты и основные принципы их приготовления
Перед тем как представить вам способы создания вкусных и питательных напитков, стоит особо отметить, что практически все они делаются в блендере с острыми ножами. Кроме того, в приготовлении таких коктейлей особенно важен сам принцип быстрого перемешивания ингредиентов. Составляющие напитков можно придумывать самим. При этом полезный зеленый коктейль, рецепт которого удивительно прост, не требует применения диковинных и заморских продуктов. Наоборот, чем ближе фрукты, овощи и растения произрастают к месту вашего проживания, тем быстрее и легче они усваиваются и дают больше пользы организму.
Зеленый коктейль: рецепт приготовления из свежих ингредиентов
- Пучок зеленого салата (можно брать любого сорта: темнолистовой, светлый и пр.), 1/3 часть большого пучка укропа, 1 стакан охлажденного кипятка и 2 спелых банана. Все ингредиенты следует помыть, почистить, если есть такая необходимость, выложить в блендер и перемешать в течение 1-2 минут. В итоге у вас должно получиться около 2-х стаканов полезного напитка. Все остальные коктейли готовятся по такому же принципу.
- Средний пучок зеленого салата, свежесобранный щавель, охлажденная питьевая вода и спелый банан.
- Листья зеленого салата, веточки укропа, сельдерей, красные помидоры, свежий огурец и питьевая вода.
- Зеленый салат, кисловатые зеленые яблоки, свежий щавель, спелый банан, питьевая вода или свежевыжатый натуральный сок.
- Свежесобранные листочки крапивы, веточки петрушки, спелые бананы, питьевая вода или натуральный сок.
- Зеленые листья салата, 1 стакан красного винограда, 1 небольшой апельсин, спелый банан и охлажденный кипяток.
- Стебли сельдерея, 2 стакана любых свежих ягод (не использовать замороженные), спелый банан и питьевая вода.
- Среднего размера ананас, 1 крупное манго, салат Ромейн и маленький кусочек имбиря.
Стоит также отметить, что зеленый коктейль, рецепт которого предусматривает использование лишь свежих продуктов, не имеет точное количество тех или иных компонентов. Это связано с тем, что их следует добавлять в чашу блендера исключительно по вкусу и внутренним ощущениям. Только так вы сделаете питательный и вкусный напиток, который подойдет для вашего организма более всего.
fb.ru