Зерненый творог вред или польза
Зерненый творог: польза и вред
Молочные продукты являются незаменимыми в полноценном рационе, но многие из них, например, домашнее молоко, сметана и твердые сыры имеют достаточно высокую калорийность.
Сегодня прекрасной альтернативой жирной молочке выступает зерненый творог. Он по внешнему виду напоминает обычный творог, но характеризуется меньшей энергетической ценностью. Структура – зернистая, продукт залит свежими подсоленными сливками. В чем же ценность сыра, какова его польза и вред? Это мы выясним в данной статье.
Особенности зерненого творога
Кисломолочный продукт отличается пониженным содержанием жира – от 0 до 9 процентов. Энергетическая ценность – 155 калорий в 100 г, что составляет 6% от дневной нормы для женщины и почти 5% для мужчины. Еще одно преимущество творога – его срок годности более длительный по сравнению с обычными образцами.
В России зерненый творог имеет и другую приставку в названии – литовский. Жители европейских стран и Соединенных Штатов называют продукт деревенским сыром. Для них польза и вред творога очевидны, поэтому они обязательно употребляют его несколько раз в неделю как самостоятельное блюдо или добавляют в различные салаты.
Полезные свойства
Зернистый творог всегда считался диетическим продуктом, поэтому он занимает передовые позиции в меню почитателей правильного питания. Масса содержит казеин, который является лучшей заменой животного белка. Особенно этот сыр полюбили спортсмены, в частности культуристы, потому что в нем нет пуринов.
Польза творога состоит в том, что он содержит легкоусвояемые белки, которые не оказывают раздражающего влияния на суставы. Продукт обязательно необходимо употреблять растущему организму, ведь питательные элементы, входящие в состав творога, стимулируют рост костной ткани. Пожилым людям также необходимо включать зерненый сыр в рацион.
Низкокалорийный продукт оказывает такое влияние на здоровье:
- укрепляет нервную систему;
- является профилактикой атеросклероза;
- улучшает состояние зубов;
- способствует правильному развитию костей;
- нормализует микрофлору в кишечнике;
- ускоряет обмен веществ.
Зернистый продукт помогает организму выработать витамины группы В, лучше усвоить фосфор и кальций. Польза сыра очевидна для беременных и кормящих женщин – творог способствует образованию гемоглобина, препятствует разрушению зубов и ослаблению опорно-двигательного аппарата.
Продукт обязательно включают в меню при таких заболеваниях:
- гипертония;
- язва желудка и гастрит;
- недуги печени и желчного пузыря;
- панкреатит.
Применение сыра в косметологических целях
Польза творога заметна, если делать маски для кожи лица и тела. Вы обладаете сухим или нормальным типом? Смешайте продукт со сметаной и нанесите микс на лицо. Подержите 20 минут, а затем удалите остатки. Эффект – гладкий и нежный покров без пигментных пятен. При жирной коже вместо сметаны используйте сыворотку, а маску смывайте с помощью заваренного чая через 15 минут. За это кожа отблагодарит вас свежим и здоровым видом.
Если не хватает витаминов, добавьте в зерненый сыр оливковое масло, черный чай и киви. Достаточно подержать смесь на лице четверть часа, а затем смыть ее теплой водой. Польза будет очевидна уже после первого использования, но великолепного результата вы достигнете через месяц.
Осторожности в употреблении и противопоказания
Вред творога как таковой специалистами не замечен. Считается, что продукт не несет никаких побочных последствий, а наоборот насыщает организм самыми важными питательными веществами. В его производстве участвуют только натуральные ингредиенты, отсутствуют консерванты, канцерогены и ГМО.
Не следует употреблять зернистый творог ежедневно в больших количествах. В организме будет наблюдаться избыток кальция, что может привести к запорам и дать повышенную нагрузку на почки.
Обязательно следите за сроками годности, ведь испорченный сыр причинит серьезный вред – приведет к сильному отравлению. Покупайте массу только в проверенных местах. Обратите внимание на герметичность упаковки и дату изготовления.
С осторожностью зерненый продукт следует употреблять людям, склонным к аллергии. Тем, кто не переносит молочный белок, сыр может нанести вред, поэтому им лучше совсем отказаться от творога. Из-за того, что масса подсоленная, некоторым категориям населения необходимо регулировать ее количество в рационе. Вред для беременных и кормящих женщин, детей не отмечен.
siladiet.ru
Польза и вред для организма творога, обезжиренного, зерненого и классического
Здравствуйте, дорогие друзья! Этот продукт знаком нам чуть ли не с пеленок. Все знают, что он хорош и для косточек, и для зубов, и вообще… И, зная о пользе творога, даже трудно представить вред такого продукта… Если, конечно, к делу не подключатся недобрые производители и продавцы, которые и дату срока годности на упаковках перебивают, и мел в сырковую массу добавляют… Но сегодня я буду говорить не о них, а о классическом кисломолочном продукте, который мы готовим сами или покупаем у проверенных бабушек.
Творожок под микроскопом
Все знают, что польза творога для организма заключается в большом процентном количестве кальция. Но если хорошенько «покопаться» в этом замечательном продукте, можно увидеть очень большой перечень полезных веществ. А именно…
- Углеводы, жиры и белки (казеин).
- Витамины (А, группы В, С, Е, D, РР, фолиевая кислота).
- Макро- и микроэлементы (кроме кальция здесь есть калий, фосфор, железо и много других).
- Аминокислоты (метионин).
Если вас интересует калорийность творога, нетрудно догадаться, что она будет отличаться в зависимости от жирности продукта. Да, творог 23% имеет 311 ккал, с жирностью 9% — 159 ккал, с 5% — 145 ккал.
Кальций — лучший «друг» наших костей, зубов, ногтей. Поэтому творог рекомендуют всем — беременным, детям, взрослым, а также пожилым людям, страдающим от остеопороза.
Этот продукт богат белком, как и бобовые, мясо. Однако творожный белок усваивается быстрее и легче, не вызывая вздутия живота и изжоги.
При невысокой калорийности, этот продукт быстро и надолго насыщает, поэтому он так нравится спортсменам и худеющим.
Этот продукт нормализует работу ЖКТ, а после панкреатита даже очень рекомендован.
Он очень полезен нашей печени. В составе творога — метионин, который защищает этот орган от гепатоза (заплыва жиром).
Этот продукт рекомендуют при подагре, проблемах с обменными процессами, а также ожирением. Также его стоит почаще употреблять гипертоникам — кроме всего прочего, он нормализует количество холестерина в крови.
Этот продукт используют не только в пищу, но и в косметологии (как ингредиент масок для кожи лица), в медицине (как «мономаску», которая помогает лечить свежие ожоги, а также в качестве компрессов для больных суставов).
Казеин — один из «кирпичиков» этого продукта — не дат нашему телу усвоить блюдо моментально. Собственно, именно это свойство помогает ему надолго насыщать нас. Если же мы наедимся блюд из творога перед сном, мы завершим все свои дела, ляжем в кровать и уже даже успеем просмотреть пару снов, а наш ЖКТ все еще будет трудиться над перевариванием ужина… Желающим похудеть очень нравится это свойство, ведь «трудясь», наше тело расходует энергию, в том числе запасенную в жировых депо.
А что говорят медики? Они утверждают, что идеальный период для употребления этого продукта — время с 15 до 19 часов. Именно на полдник и ужин (не слишком поздний) стоит давать блюда из него беременным, кормящим, детям, а также больным или выздоравливающим, то есть людям со слабым организмом.
Помните: важно не есть больше 100 г за раз. В чистом виде он «скучноват», поэтому его можно смешать с изюмом, бананом, медом.
Нулевая жирность: «таблетка» для похудения, или…?
Если сравнить творог, маркированный «0%», с обычным, окажется, что в нем практически нет жиров, зато много кальция и белка (ученые говорят, что их даже больше, чем в жирном твороге). Единственное — тут нет витамина А. Медики утверждают, что кальций из «минусового» творожка усваивается быстрее, а благодаря легкому составу, он очень понравится людям с проблемами, касающимися внутренних органов (о них я уже рассказала выше).
Худеют ли от него? Да, и не только благодаря низкой калорийности. Дефицит кальция вызывает плохое усвоение еды в организме, а значит, и ожирение. Насыщая наше тело этим полезным веществом, творога наводит в нем порядок, помогая нам держаться в нужном весе. Не стоит забывать и о казеине, благодаря которому после порции запеканки, съеденной утром, вы не вспомните о перекусе до обеда, так что ни одна лишняя калория не будет грозить вашей фигуре.
Калорийность этого продукта — 71 ккал.
Зерненый творог: маркетинговый ход или нужный нам продукт?
Польза зерненого творога — в низком количестве жиров и большом — белка. Так и классический творожок, он показан при проблемах с желудком и другими заболеваниями ЖКТ, печенью, почками. Ну, а кроме того (не стану кривить душой), он очень вкусный. Его можно покупать для рациона спортсмена и зожевца, детского меню или диеты человека, восстанавливающегося после сильных физических нагрузок. Очень часто вспоминают о нем и «похудейки».
Благодаря тому, что зернёный творог имеет соленый привкус, многие любят есть его не только в чистом виде или вприкуску с белым хлебушком, но и как ингредиент легких овощных салатов.
Единственное, о чем вам стоит помнить: очень осторожно знакомиться с этим продуктом нужно людям, плохо переносящим белок. Ну и конечно, если в магазине втихомолку перебьют срок годности и вам продадут просроченный лоточек, дело может закончиться отравлением. Так что выбирайте этот продукт очень тщательно, и получите только пользу от этого замечательного лакомства.
В зернистом твороге 155 ккал на 100 г.
А когда он может навредить?
Пусть диетологи воспевают ему оды, творог имеет не только пользу, но и вред, особенно если есть его на ночь. В каких случаях он противопоказан?
Больших порций творога нельзя людям, страдающим атеросклерозом, а также от проблем с почками. Их организму трудно усваивать белок.
- Если творог очень кислый, он может создать серьезный дискомфорт при гастрите и других проблемах с ЖКТ.
- Он не подходит при индивидуальной непереносимости организма. А вот при непереносимости лактозы он не запрещен.
Дневной нормой для взрослого человека считается максимум 270 г творога в сутки. Если съесть больше, организму будет трудно управиться, а если вы конкретно переборщите, вы почувствуете сильное недомогание.
Вот он какой — наш любимый творог. Ответ на вопрос — есть его или не есть — однозначный: конечно же, без него не представить рациона современного человека! Нам остается только выбирать, какой он будет: покупной из супермаркета или домашний, может даже, собственного приготовления. При покупке помните: нормальное время хранения этого продукта — около 3 суток. Да, некоторые производители могут предложить нам упаковки, срок годности которых доведен до 30 дней… Но это «долгожительство» стоит творожку дорого — в нем «убито» почти все полезное. Так что лично я стараюсь воздерживаться от покупки таких «осовремененных» товаров, ведь хочу в твороге находить только пользу, а не вред и не «пустышку»… А что думаете вы?
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка…Спасибо за внимание! С уважением, Вера Балацкая.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
pitanielife.ru
Зерненый творог — польза и вред
Зерненый творог – это разновидность обычного творога, с немного сниженной жирностью. Этот продукт представляет собой не единую массу, а зернышки, залитые подсоленными сливками. Польза зерненого творога намного перевешивает и его возможный вред, и опасность для кошелька.
Чем полезен зерненый творог?
Зерненый творог, как и большинство других молочных продуктов, является источником кальция и фосфора. Сочетание этих элементов в молочных продуктах является оптимальным для костей. Именно поэтому зерненый творог рекомендуется и детям, и пожилым, и беременным. Ценен зерненый творог и богатым витаминным составом. Витамины группы В необходимы для головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета и эффективного обмена веществ, от скорости которого зависит сжигание жиров в организме. Нехватка витаминов этой группы взывает повышенную возбудимость, проблемы с засыпанием ночью и сонливость в течение дня.
Присутствие в продуктах витамина С необходимо для повышения защитных сил организма. Поскольку этот витамин не сохраняется и не производится в организме человека, его нужно постоянно получать из пищи, например, из зерненого творога.
Диета с высоким содержанием зерненого творога показана при повышенном холестерине, атеросклерозе, гастрите, язве желудка, болезнях печени, проблемах кроветворения.
Солоноватый вкус зерненого творога отлично сочетается с салатами. Вы также можете взять такой творог на работу в качестве обеда – он отлично утоляет насыщает. Калорийность зерненого творога невелика – примерно 155 ккал (в зависимости от жирности, которая может варьироваться у разных производителей).
Вред зерненого творогаВредным зерненый творог может стать при несоблюдении сроков и условий хранения продукта – в таком случае можно получить серьезное отравление. С осторожностью употреблять зерненый творог нужно аллергикам, а людям, плохо переносящим молочный белок, следует исключить этот продукт из рациона.
Зерненый творог для похудения
Отлично подходит зерненый творог для диетпитания с целью похудения. Если вы хотите уменьшить жирность потребляемой пищи – покупайте обезжиренный зерненый творог. Но если этот показатель не принципиален, полезнее употреблять зерненый творог 9% жирности – кальций из этого продукта усваивается организмом лучше.
Зерненый творог помогает похудеть благодаря высокому содержанию казеина – особого белка, который необходим для того, чтобы во время диеты не потерять мышечную массу. А чем больше в теле процент мышечной ткани – тем активнее обмен веществ и сгорание жиров.
Статьи по теме:Пользу цитрусовых сложно переоценить, в основном, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Эта статья расскажет о полезных свойствах апельсина и его возможном вреде. | Эта статья расскажет о том, чем полезен зефир, о том, из чего его готовят и почему это лакомство разрешено в небольших количествах при многих диетах. |
Для любителей различных сладостей, которые все же следят за своей фигурой, вопрос калорийности не самый последний по важности. Эта статья расскажет о калорийности различных сортов печенья. | Сколько калорий в мармеладе? Эта статья расскажет о калорийности мармелада — сладости, которая в малых количествах допустима даже во время некоторых диет, так как является одной из наименее безвредных. |
womanadvice.ru
Полезные свойства зерненого творога для человека
Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Молочные продукты ›
Зернистый творог является одной из разновидностей обычного творога, отличается пониженной жирностью. По структуре представляет собой зерно творога, чуть залитое подсоленными сливками. Продукт занимает место между сырами и простым творогом, от сыров он отличается сниженным количеством жиров в сухой массе. |
Содержание
Польза
Издавна зернистый творог относится диетическим продуктам, входит в состав большого количества диет. Содержащийся в нем казеиновый белок является оптимальной заменой животным белкам, может применяться в спортивном питании (продукт пользуется большим спросом у культуристов). В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса. Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям(из-за отсутствия пуринов). Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами. Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, действует на костную ткань укрепляюще.
Медицина
Врачи рекомендуют включать творог в детский рацион, кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей. Молочный белок ускоряет процесс образования новых клеток в детском организме, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе. Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина. Творог является обязательным продуктом в меню беременных и кормящих женщин. Продукт полезен также и пожилым людям, особенно при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и сахарном диабете. Входящие в состав продукта антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а молочно-кислые бактерии облегчают процесс усвоения кальция и фосфора, продуцируют витамины В.
Врачи включают творог в состав диет при лечении следующих болезней:
- заболевания жёлчного пузыря и печени;
- гипертония;
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит.
Косметология
Зернистый творог активно используется в качестве косметического средства для кожи, все рецепты известны со времен глубокой древности. Творог может использоваться для изготовления питательных масок, он подходит для всех типов кожи. Женщины на протяжение веков используют его в качестве эффективного увлажняющего и тонизирующего средства.
Вред
Зернистый творог абсолютно безвреден для организма, в его составе содержится умеренное количество белков, жиров и углеводов. При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО. Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.
Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, — это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой. При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине. Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ. В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором — производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.
Калорийность
В 100 гр. зернистого творога содержится 155 калорий, это приблизительно 6% от суточной нормы для работающей женщины и 4,4% для работающего мужчины.
Калорийность продукта в чайной и столовой ложке, обычном и граненом стакане.
1 ч.л. | 5 гр. | 7,75 ккал. |
1 ст.л. | 17 гр. | 26,4 ккал. |
1 стакан | 200 гр. | 310 ккал. |
1 граненый стакан | 250 гр. | 387,5 ккал. |
Противопоказания
Несмотря на полезность, продукт имеет также и противопоказания к употреблению.
Продукт может быть опасен для аллергиков, при выявлении непереносимости молочного белка от творога необходимо отказаться совсем. Существует также определенные ограничения из-за подсоленности зернистого творога, умеренное употребление принесет больше пользы, чем вреда. Его не рекомендуется включать в состав меню при бессолевой диете. Необходимо обращать внимание на срок хранения, после распечатывания упаковки творог следует съедать не позднее трех дней, несоблюдение этого условия грозит пищевым отравлением. Отсутствуют какие-либо противопоказание на употребление его детьми и беременными женщинами.
Пищевая ценность зернистого творога
Вещество | Масса, мг | Содержание в % от суточной нормы |
Белки | 16 | 12,3 |
Углеводы | 3 | 0,60% |
Жиры | 5 | 4,16 |
Насыщенные жиры | 3,15 | |
Мононасыщенные жиры | 1,44 | |
Полинасыщенные жиры | 0,16 |
Содержание витаминов и минералов
Содержание витаминов в 100 гр:
Название | Лат. | Масса, (мг)/% к ежедневной потребности |
Витамин C | (C) | 0.5/7,14 |
B2 (рибофлавин) | (B2) | 0.3/15% |
Витамин B1 (тиамин) | (B1) | 0.04/2,35% |
Витамин PP | (PP) | 22/110% |
Витамин A | (A) | 0.08/8% |
Содержание минералов в 100 гр:
Железо | (Fe) | 0.4/2% |
Фосфор | (P) | 220/36% |
Калий | (K) | 112/3,2% |
Натрий | (Na) | 41 /1,36% |
Кальций | (Ca) | 164/13,6% |
Полезные свойства зерненого творога для человека 4.33 (86.67%) 6 votes |
prodgid.ru
vam-polezno.ru
польза и вред для организма, обезжиренный, зерненый, что выбрать
Как правило, еще в младенчестве мы впервые пробуем творог. Многие мамы начинают первый прикорм именно с этого удивительного и универсального кисломолочного продукта.
Творог должен присутствовать в рационе любого человекаИ этот продукт всегда присутствует в нашем рационе в любом возрасте, ведь блюд, в состав которых входит творог есть бесчисленное множество.
Это и, полюбившаяся нам с детского сада, творожная запеканка, и ватрушки, вареники и многие другие блюда. Вокруг говорят лишь о пользе творога, но приносит ли он вред организму?! Об этом и пойдет речь в статье.
«Обезжиренный или жирный?» — вот в чем вопрос!
На полках магазинов представлен большой ассортимент творога разных производителей. Также это кисломолочное чудо отличается своей жирностью. Девушки, желающие снизить вес, отдают предпочтение обезжиренным сортам. Но тут встает вопрос: «Какую же пользу или вред приносит организму обезжиренный творог?». Итак, жирные сорта содержат намного меньше белка и кальция, чем обезжиренные.
Полезные вещества в менее жирном твороге всасываются гораздо лучше, чем в жирном.
Но обезжиренный творог не содержит витамин А и бета-каротин. Вряд ли это можно назвать вредом для организма, но недостатком, это, несомненно, является. Поэтому от жирного творога нельзя отказываться совсем. Но если вы задались целью похудеть или имеете проблемы с печенью, то лучше выбирать все-таки обезжиренный продукт. Употреблять его нужно в объеме 300 грамм в день за 4 или 5 раз.
Все о том какой творог лучше выбрать, жирный или обезжиренный, вы узнаете из видео:
Творожный ужин: съесть или отказаться
Часто мы употребляем в качестве ужина творог, но полезен или вреден он для организма перед сном? Польза или вред творога на ночь зависит от порции, которую вы употребите. Оптимальная доза перед сном составляет примерно 100 граммов. Когда мы спим, наш организм вырабатывает гормон роста, который является отличным жиросжигателем.
А если перед сном употребить творог, то процесс жиросжигания ускорится, но это не заденет мышцы, они не будут разрушаться, будет таять исключительно жир.
Поэтому польза творожного ужина очевидна, если не переусердствовать с количеством. В этом случае вы рискуете перегрузить желудок на ночь. Чтобы этого избежать, лучше употреблять обезжиренный творог. Он полезен всегда, но на ночь это наиболее уместно.
Какой творог выбрать?
Какой творог предпочесть, чтобы принести наибольшую пользу своему организму? Рассмотрим основные виды продукта.
Творожная масса
Часто потребители не видят разницы между творожной массой и творогом. Но это в корне не верно, ведь это два совершенно разных продукта. Так чем же творог отличается от творожной массы? Творожная масса – это уже готовый десерт, в состав которого входят сахар, сливки, масло и сухофрукты.
В состав творожной массы, помимо фруктов, часто входит и сахарА творог мы обычно не употребляем в пищу в его исходном виде. Творожная масса может принести как пользу, так и вред организму. Ее полезные свойства идентичны свойствам творога, ведь при ее приготовлении она не поддается обработке высокими температурами.
Итак, полезные свойства творожной массы:
- Улучшает настроение благодаря наличию витаминов группы В;
- Благотворно влияет на работу кишечника, благодаря белкам и жира, которыми она насыщает организм;
- Обеспечивает формирование костной системы организма, благодаря кальцию и фосфору.
Несмотря на все полезные свойства этого продукта, злоупотребление им может нанести серьезный вред организму.
Избыток белка может привести к проблемам с почками и росту холестерина в крови.
Зерненый творог
Зерненый творог – это один из сортов, который пользуется большой популярностью среди потребителей из-за своего потрясающего вкуса. Но какую пользу, а, может, и вред приносит зерненый творог организму?
Его неоспоримая польза заключается в малокалорийности, высокому содержанию белка, пониженному количеству жиров и легкому усвоению.
Это отличный источник энергии и сил в периоды повышенных нагрузок. Итак, зерненый продукт – это сплошной плюс для организма человека.
О том как выбрать зерненый творог вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=2cClWUbJ-k4
Домашний творог
Такой продукт, как творог, несложно приготовить в домашних условиях. Очень часто хозяйки предпочитают давать детям именно домашний продукт, в качестве которого они уверенны. Поэтому домашний творог приносит организму такую же пользу и вред, как и магазинный.
Но преимуществом, является то, что вы всегда можете быть уверенны в его качестве, свежести и натуральности.
Обычно этот кисломолочный шедевр готовят из цельного натурального молока, но некоторые хозяйки предпочитают готовить из сухого молока. Следует разобраться, что же такое сухое молоко. Сухое молоко – это порошок, приготовленный из натурального молока путем высушивания.
Особенности сухого молока:
- Для восстановления его нужно смешать с водой;
- Срок хранения намного дольше, чем у цельного молока;
- В составе сохранены минералы, белки и жиры;
- Легко усваивается;
- Снижает процент жирности творога.
Исходя из этого, можно смело говорить о том, что творог из сухого молока несет нашему организму ту же пользу и вред, что и его родственник, приготовленный из цельного молока.
Как приготовить творог дома вы узнаете из видео:
Кроме этого, как сырье для приготовления этого кисломолочного продукта используют и замороженный кефир. Польза и вред от творога из замороженного кефира идентична и тому, который готовят из цельного молока. Но нужно говорить о том, что такой творог имеет гораздо меньший срок хранения, чем его аналог из цельного или сухого молока. Употребить его желательно сразу после приготовления. Важным также является качество кефира, чтобы творог получился нужно выбирать «живой» кефир с минимальным сроком годности.
Козий творог
Еще одним сырьем для приготовления творога является козье молоко. Принято считать, что творог из такого молока получается более нежным и полезным.
Он имеет уникальный состав, который положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, а также печени и почек.
Козий творог усваивается организмом намного легче, чем обычный.
Но наряду с пользой, козий творог может нанести и вред организму. Из-за его легкого усвоения возможно увеличение веса. Поэтому не следует употреблять слишком большие порции, а также нужно выбирать сорта с меньшим процентом жирности.
Творожные дуэты: наиболее удачные варианты
Как правило, люди не употребляют в пищу просто творог.
Обычно его сочетают с различными продуктами, чтобы получить максимум пользы для своего организма:
Какие еще продукты помогут похудеть? Если в творог добавить немного киви, то получится не только очень вкусное блюдо, но и отличное средство для похудения. А если разнообразить свой рацион такими продуктами как зубатка, спаржа, руккола, вы улучшите не только фигуру, но и свое здоровье!
Польза творога
Нет сомнений в том, что творог полезен. Но для разных категорий людей он полезен по-разному и существуют некоторые рекомендации по его употреблению.
Для женщин
Польза творога для женщин:
- Благодаря кальцию, обеспечивает красоту ногтей и волос;
- Окажет помощь в борьбе с фригидностью;
- Поможет установить менструальный цикл;
- Помогает бороться с дефицитом кальция во время климакса.
Для мужчин
Для мужчин польза творога заключается в том, что этот продукт богат белком. А это особенно необходимо, если мужчина активно занимается силовыми видами спорта.
Также творог положительно влияет на потенцию.
Поэтому польза творога для мужчин очевидна, но не стоит переусердствовать, чтоб не нанести вред.
Для детей
Для детей творог – это незаменимый продукт, который приносит пользу и обязательно должен быть в рационе. Он способствует укреплению зубов и костей в раннем возрасте, а также помогает формировать микрофлору кишечника.
Для будущих мам
Как и для детей, для беременных женщин творог также имеет большое значение и приносит колоссальную пользу. Ведь беременность – это непростой период в жизни женщины. Материнский организм отдает ребенку все витамины и полезные элементы, тем самым истощаясь. Если женщина не будет их пополнять, это пагубно скажется на ее самочувствии. Поэтому так важно восполнять запасы кальция, чему способствует ежедневное употребление творога в пищу в количестве 100 грамм. То же самое будет полезно и кормящим мам при условии отсутствия аллергической реакции на продукт у малыша. Врачи рекомендуют беременным женщинам в обязательном порядке включать творог в ежедневный рацион
Для пожилых людей
В пожилом возрасте кости становятся хрупкими, поэтому людям преклонных лет просто необходимо пополнять запасы кальция в своем организме. Поэтому употребление творога обязательно. Но чтобы польза творога для пожилых людей не превратилась во вред, желательно выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нагружать излишне организм и не замедлять и без того медленный обмен веществ.
Всем вышеперечисленным категориям людей лучше употреблять творог утром. Польза творога на завтрак определяется тем, что такой завтрак обеспечит вас длительным чувством сытости и зарядит энергией и силами на целый день.
Вред творога
Несмотря на чудесные полезные свойства этой по-настоящему чудесной гастрономической находки , есть случаи, когда он может быть вреден:
- Самый распространенный вред творога – это то, что им легко отравиться. Поэтому этот продукт следует покупать только в проверенных и надежных местах. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же вы предпочитаете готовить творог самостоятельно, то тщательно следите за чистотой во время приготовления, так как можно занести вредоносные бактерии, что неизбежно приведет к отравлению. Также выбирайте только свежее и проверенное сырье для приготовления;
- Творог противопоказан людям с гастритом, больными почками или индивидуальной непереносимостью этого продукта;
- Часто в составе творога на прилавках магазинов мы видим хлористый кальций и ошибочно предполагаем, что производитель решил таким образом увеличить содержание кальция в продукте. Это не так. Но зачем хлористый кальций добавляют в творог и что это такое? В действительности хлористый кальций – это пищевая химическая добавка. Используется она в качестве затвердителя с целью экономии молока. Благодаря добавлению хлорида кальция в процессе приготовления снижается себестоимость товара. В принципе, такая добавка не несет вреда для организма человека, но в органическом молочном продукте ее быть не должно.
О вреде творога вы узнаете из видео:
Творожная сыворотка: пить или не пить
При приготовлении творога на выходе получается еще один продукт – это сыворотка. Ее еще называют младшей сестрой творога. Возможно, у тех, кто впервые готовит творог, появится вопрос: «Можно ли пить сыворотку?» Ответ однозначный : «Нужно!»
В чем же заключается польза сыворотки от творога:
- Она улучшает микрофлору кишечника;
- Очищает организм от шлаков;
- Выводит избыточную жидкость из организма;
- Улучшает кровообращение;
- Восстанавливает недостающие полезные вещества и витамины;
- Способствует выработке серотонина;
- Укрепляет иммунитет.
Это далеко не все полезные свойства творожной сыворотки, но уже, исходя из этого списка, стоит сделать вывод, что такой ценный продукт нужно обязательно включить в свой рацион.
Итак, творог — это уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, который знаком нам с самого детства. Он наполняет нас силами и энергией. Но не стоит переусердствовать и излишне нагружать свой организм большими порциями этого продукта, и тогда вы не узнаете его вредных свойств. Будьте здоровы!
poleznoevrednoe.ru
Зерненый творог: польза или вред
Зерненый творог – это любимый завтрак множества людей. Он отличается от классического молочного продукта немного сниженной жирностью. Главным секретом приготовления является добавление чуть солоноватых сливок в состав обычного творога, благодаря чему продукт получается рассыпчатым и оригинальным на вкус. Из этой статьи вы сможете узнать, какие витамины содержит в своем составе зерненый творог, польза или вред преобладает при его употреблении, и о том, как приготовить это лакомство в домашних условиях.
Свойства зерненого творога
Еще одним отличием зерненого творога от классического является более длительный срок хранения. Этот продукт является диетическим, именно поэтому он является оптимальным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.
Состав зерненого творога
Зерненый творог является молочным продуктом, благодаря этому он богат кальцием и фосфором. Также в состав входят витамины группы В и С. Витамин В поможет решить проблемы с бессонницей и чрезмерной возбудимостью, а также укрепит иммунитет и поможет ускорить обмен веществ в организме. Как известно, витамин С не сохраняется в организме, поэтому его нужно постоянно пополнять. В случае недостатка этого элемента у человека может появится упадок сил, головокружения и даже депрессия.
Польза зерненого творога
Как было сказано выше, зерненый творог является диетическим продуктом. Этот факт позволяет его употреблять при гастрите, язвах желудка, проблемах с печенью, а также повышенном холестерине. Несмотря на совсем невысокое количество калорий, это лакомство отлично насыщает и дарит большое количество энергии. Этот продукт просто необходим детям, беременным женщинам и пожилым людям, ведь большое количество кальция благотворно влияет на костную систему организма. Зернистый творог рекомендован к употреблению спортсменам. В составе этого продукта содержатся легкоусвояемые белки, которые в отличие от мясных белков, не оказывают нагрузки на суставы. Кисломолочные бактерии помогут решить проблему с пищеварением и ускорят обмен веществ в организме. Также этот продукт рекомендован больным анемией – ведь это лакомство способно поднять даже самый низки гемоглобин.
Вред от употребления зерненого творога
Многие диетологи рекомендуют к употреблению зерненый творог. Польза или вред будет преобладать, если этот продукт станет частью постоянного рациона? Натуральный зернистый творог практически безвреден для организма, но индивидуальная непереносимость компонентов остается серьезным противопоказанием, при котором его стоит исключить из рациона. Также не стоит увлекаться этим лакомством, ведь, как и любой другой продукт этот вид творога приносит пользу только при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют с осторожностью принимать этот продукт в пищу тем лицам, которые находятся на бессолевой диете. Особое внимание стоит уделить сроку годности. Просроченный продукт способен вызвать серьезное отравление.
Зерненый творог: питательный диетический продукт с приятным вкусомЗерненый творог в домашних условиях
Домашний зерненый творог порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и легкостью в приготовлении. Кроме того, ингредиенты для приготовления этого продукта являются доступными, что позволит вам чаще радовать своих близких этим лакомством.
Зерненый творог является одним из продуктов, который рекомендован к употреблению детям в возрасте до трех лет. Но не любая мама осмелится дать своему малышу покупную кисломолочную продукцию. Для того, чтобы приготовить зерненый творог в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко с невысокой жирностью – 1 литр;
- Кальций хлорид – 1,5 ст.л;
- Соль – небольшая щепотка;
- Сливки – 200 гр.
Начинаем приготовление с подготовки молока. Его необходимо поставить на медленный огонь и нагреть до 50 градусов. Затем, при постоянном помешивании, добавляем кальций хлорид. С его приобретением не возникнет проблем, это вещество можно найти в любой аптеке. Кастрюля с молоком должна находиться на огне до появления твороженных зерен. Далее снимаем кастрюлю с огня и даем творожной массе немного остыть. После остывания необходимо процедить полученную смесь, для отделения творога от сыворотки. В полученный зерненый творог добавляем щепотку соли и сливки, и тщательно перемешиваем. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике.
Диетический салат с зерненым творогом
Этот салат придется по душе тем, кто вынужден сидеть на диете. А его оригинальный вкус поможет разнообразить достаточно скромный диетический рацион. Для приготовления салата вам потребуются:
- Авокадо – 1 шт.;
- Помидоры черри – 200 гр.;
- Китайская капуста – 150 гр;
- Зерненый творог – 150 гр;
- Соевый соус – 1,5 ч.л.
- Бальзамический уксус – 1 ч.л
Начинаем приготовление с измельчения китайской капусты. Далее очищаем авокадо и нарезаем мелкими квадратиками, помидоры черри разрезаем пополам. Все овощи отправляем в салатницу, творог располагаем следующим слоем. Осталось только заправить салат соевым соусом и бальзамическим уксусом. Это блюдо рекомендуется подавать к столу украшенным листьями базилика.
Из этой статьи вы смогли узнать какие витамины и вещества содержит в своем составе зерненый творог, польза или вред будет преобладать при включении этого продукта в рацион. Это лакомство является диетическим, что позволяет употреблять его сидящим на диетах, больным сахарным диабетом или лицам, страдающих болезнями печени. Но как и любой продукт зерненый творог имеет ряд противопоказаний, его необходимо исключить из рациона при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этого лакомства.
mixfacts.ru
Зерненый творог: польза и вред
Молочные продукты являются незаменимыми в полноценном рационе, но многие из них, например, домашнее молоко, сметана и твердые сыры имеют достаточно высокую калорийность.
Сегодня прекрасной альтернативой жирной молочке выступает зерненый творог. Он по внешнему виду напоминает обычный творог, но характеризуется меньшей энергетической ценностью. Структура – зернистая, продукт залит свежими подсоленными сливками. В чем же ценность сыра, какова его польза и вред? Это мы выясним в данной статье.
Особенности зерненого творога
Кисломолочный продукт отличается пониженным содержанием жира – от 0 до 9 процентов. Энергетическая ценность – 155 калорий в 100 г, что составляет 6% от дневной нормы для женщины и почти 5% для мужчины. Еще одно преимущество творога – его срок годности более длительный по сравнению с обычными образцами.
В России зерненый творог имеет и другую приставку в названии – литовский. Жители европейских стран и Соединенных Штатов называют продукт деревенским сыром. Для них польза и вред творога очевидны, поэтому они обязательно употребляют его несколько раз в неделю как самостоятельное блюдо или добавляют в различные салаты.
Полезные свойства
Зернистый творог всегда считался диетическим продуктом, поэтому он занимает передовые позиции в меню почитателей правильного питания. Масса содержит казеин, который является лучшей заменой животного белка. Особенно этот сыр полюбили спортсмены, в частности культуристы, потому что в нем нет пуринов.
Польза творога состоит в том, что он содержит легкоусвояемые белки, которые не оказывают раздражающего влияния на суставы. Продукт обязательно необходимо употреблять растущему организму, ведь питательные элементы, входящие в состав творога, стимулируют рост костной ткани. Пожилым людям также необходимо включать зерненый сыр в рацион.
Низкокалорийный продукт оказывает такое влияние на здоровье:
- укрепляет нервную систему;
- является профилактикой атеросклероза;
- улучшает состояние зубов;
- способствует правильному развитию костей;
- нормализует микрофлору в кишечнике;
- ускоряет обмен веществ.
Зернистый продукт помогает организму выработать витамины группы В, лучше усвоить фосфор и кальций. Польза сыра очевидна для беременных и кормящих женщин – творог способствует образованию гемоглобина, препятствует разрушению зубов и ослаблению опорно-двигательного аппарата.
Продукт обязательно включают в меню при таких заболеваниях:
- гипертония;
- язва желудка и гастрит;
- недуги печени и желчного пузыря;
- панкреатит.
Применение сыра в косметологических целях
Польза творога заметна, если делать маски для кожи лица и тела. Вы обладаете сухим или нормальным типом? Смешайте продукт со сметаной и нанесите микс на лицо. Подержите 20 минут, а затем удалите остатки. Эффект – гладкий и нежный покров без пигментных пятен. При жирной коже вместо сметаны используйте сыворотку, а маску смывайте с помощью заваренного чая через 15 минут. За это кожа отблагодарит вас свежим и здоровым видом.
Если не хватает витаминов, добавьте в зерненый сыр оливковое масло, черный чай и киви. Достаточно подержать смесь на лице четверть часа, а затем смыть ее теплой водой. Польза будет очевидна уже после первого использования, но великолепного результата вы достигнете через месяц.
Осторожности в употреблении и противопоказания
Вред творога как таковой специалистами не замечен. Считается, что продукт не несет никаких побочных последствий, а наоборот насыщает организм самыми важными питательными веществами. В его производстве участвуют только натуральные ингредиенты, отсутствуют консерванты, канцерогены и ГМО.
Не следует употреблять зернистый творог ежедневно в больших количествах. В организме будет наблюдаться избыток кальция, что может привести к запорам и дать повышенную нагрузку на почки.
Обязательно следите за сроками годности, ведь испорченный сыр причинит серьезный вред – приведет к сильному отравлению. Покупайте массу только в проверенных местах. Обратите внимание на герметичность упаковки и дату изготовления.
С осторожностью зерненый продукт следует употреблять людям, склонным к аллергии. Тем, кто не переносит молочный белок, сыр может нанести вред, поэтому им лучше совсем отказаться от творога. Из-за того, что масса подсоленная, некоторым категориям населения необходимо регулировать ее количество в рационе. Вред для беременных и кормящих женщин, детей не отмечен.
siladiet.ru
Все секреты зерненого творога
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
|
Зерненый творог со сливками вот уже несколько лет как обосновался на магазинных полках. Но все равно для большинства так и остался продуктом загадочным, да и творог в пачке по виду и вкусу как-то привычнее. Гастрономические пристрастия сменить, конечно, сложно, но открытие новых вкусов того стоит. А если продукт оказывается еще и необычайно полезным, то «риск» оправдывается вдвойне. Поэтому мы решили открыть баночку с творогом и раскрыть секреты каждого зернышка.
Секрет 1. Зерненый творог – это творог или все-таки сыр?
Зерненый творог занимает промежуточное место между обычным творогом и сыром. Он обладает всеми полезными свойствами первого продукта, но гораздо менее калориен, чем второй. А вот вкус у него неповторимый. Благодаря творожным зернышкам и сливкам очень-очень мягкий и нежный.
Секрет 2. Чем полезен зерненый творог?
Во-первых, это неоценимый источник полноценного белка и кальция. Белок необходим нашему организму для построения новых клеток и тканей, а кальций – для укрепления костей и зубов (тем самым он препятствует развитию остеопороза, атрофии костной массы, рахита). Также кальций полезен тем, что способствует избавлению от шлаков и улучшает снабжение мозга кислородом.
Во-вторых, зерненый творог со сливками содержит ряд важных для организма аминокислот: особенно высока в нем концентрация метионина, холина и лизина. Метионин способствует выведению из организма холестерина, холин необходим для нормального функционирования нервной системы, а вместе эти аминокислоты нормализуют работу печени. Из лизина в нашем организме образуется карнитин, а он в свою очередь поддерживает жизненный тонус и заботится о здоровье сердца.
Секрет 3. Кому рекомендовано включить зерненый творог в свой рацион?
Зерненый творог содержит большое количество казеинового белка, который может стать практически полноценной заменой животному, поэтому данный продукт крайне полезен спортсменам и желающим стать стройнее.
Среди прочих достоинств зерненого творога и то, что он является самым легкоусвояемым среди всех кисломолочных продуктов. А это свойство делает его полезным исключительно для всех.
Секрет 4. Как правильно выбрать зерненый творог со сливками?
Прежде всего, нужно обращать внимание на состав. Конечно, разобраться в научных названиях компонентов непрофессионалу сложно. Но, как правило, у продукта без консервантов небольшой срок годности, у продукта с консервантами, соответственно, больше. Цена тоже может говорить о качестве. Если творог дешевый, возможно, производитель использует не натуральные наполнители. Так что будьте внимательны и покупайте только качественный и полезный творожок.
Секрет 5. Как правильно употреблять зерненый творог со сливками?
Баночка зерненого творога отлично подходит для завтрака и для перекуса. Во-первых, такой вариант не требует приготовления, поэтому утром лишние четыре-пять минут можно понежиться в постели. А во-вторых, творог значительно менее калориен и более полезен, чем различные булочки, пирожки и вафельки. Так что с таким вторым завтраком ваша фигура уж точно будет в безопасности.
Чтобы зерненый творог не приедался, можно каждый день покупать баночки с различными вкусами. Например, компания «Беллакт» выпускает зерненый творог с клубникой, малиной, черникой, экзотиком, вишней и натуральным медом.
Зерненый творог со сливками и натуральным медом – это уникальное сочетание, которое можно встретить только у «Беллакта». Видимо, в компании решили сделать полезный продукт еще полезнее, совместив под одной крышечкой творог и мед.
Надежда Ковалева
(за время написания материала было съедено 4 баночки зерненого творога со сливками и еще 3 куплено про запас)
news.tut.by
Польза и вред творога
Польза и вред творога известны многим уже давно. Этот кисломолочный продукт является незаменимым для организма человека. Натуральный творог производится из коровьего молока, путем сквашивания и отделения от сыворотки. Для этого требуются кисломолочные бактерии. При этом все полезные свойства сохраняются. Сегодня творог едят на любом континенте нашей планеты.
Разновидности
Сегодня существует большое количество классификаций творога. Различают данный кисломолочный продукт по его жирности. Опираясь на это, творог бывает:
- Жирный;
- Полужирный;
- Классический;
- Нежирный;
- Обезжиренный.
Самым калорийным является жирный творог. Обезжиренный же обладает всего 90 ккал. Очень полезным является обезжиренный зернистый творог. Максимальная польза для организма достигается употреблением домашнего кисломолочного продукта. Если рассмотреть жирность более детально, то такая жирная пища обладает:
Жирный | 19-23% |
Классический | 4-18% |
Нежирный | 2-3,8% |
Обезжиренный | до 1,8% |
Польза творога
Данный продукт очень полезен при любом виде диеты. Рекомендуют его употреблять при таких проблемах:
- Заболевания печени;
- Проблемы в работе пищеварительной системы;
- Дисфункция почек.
Кисломолочная пища используется при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Все дело в том, что творог достаточно быстро и полностью усваивается организмом. Белки, которые содержатся именно в твороге, начинают свою работа намного быстрее, чем этот же компонент, поступающие из других продуктов питания. Метионин, содержащийся в кисломолочном изделии, отлаживает работу кишечника и центральной нервной системы, что делает его пользу неоспоримым фактом.
Кальций и фосфор крайне необходимы для строения костей и зубов. Также кальций важен и полезен для сердечных мышц. Богат творог и железом. Этот элемент помогает нормализовать уровень гемоглобина. Более десятка важнейших витаминов входит в состав кисломолочного изделия. Благодаря витамину А значительно улучшается зрение. А вот его нехватка может привести к «куриной слепоте».
В период роста организма большую роль для детей играет витамин D. Он же важен для пожилых людей, так как налаживает работу опорно-двигательной системы, что является неоспоримой пользой. Ну и конечно же, как не вспомнить о целом комплексе витаминов группы В. Эта группа крайне важна для всех обменных процессов в организме. Витамины группы В служат своеобразным барьером для развития различных заболеваний: простудных, вирусных, инфекционных.
Для людей, которые хотят скинуть лишние килограммы, обезжиренный творог будет незаменимым и полезным для ежедневного рациона питания. При этом все полезные вещества полностью сохраняются, а вот калорийность минимальная. Творог любой жирности укрепляет иммунную систему, снижает усталость и придает энергии. Известно, что данное молочное изделие используют и для наружного применения — во время заболеваний дыхательных путей готовят компрессы из творога и меда.
Вред творога
Несмотря на то, что творог (польза) ценен для организма человека, он может нанести вред. Случается такое в основном из-за чрезмерного потребления молочного изделия с высокой степенью жирности. Разрешено ежедневно употреблять до 200 граммов творога. Если же превысить эти нормы, такая пища значительно повышает уровень холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза. Чтобы этого избежать нужно кушать зернистый творог.
Большое количество белка наносит вред почкам. Категорически запрещен при аллергических реакциях, и индивидуальной непереносимости. Лучше не употреблять такую пищу при проблемах с желчным пузырем, а также при мочекаменной болезни. Известно, что в кисломолочном изделии могут развиваться кишечные палочки, которые наносят вред кишечнику в виде пищевого отравления. Чтобы этого избежать, при выборе нужно обращать внимание на сроки годности товара.
Зернистый творог
Многие задаются вопросом, чем же отличается зернистый от обычного, и в чем его польза. Чтобы получить такую консистенцию в него добавляют не только полезные бактерии и ферменты, но и хлорид кальция. Далее обязательно добавляются немного соленые сливки. В результате получается кисломолочное изделие низкой жирности, что является полезным для человека.
Калорийность такой продукции низкая, а жирность не превышает 9%, что и приносит пользу организму. Все полезные свойства не теряются. Многие диетологи утверждают, что именно такого вида творог будет максимально полезен при диете. Стоит отметить, что именно зернистое молочное изделие обладает низкой кислотностью, что делает его допустимым к употреблению при повышенной кислотности сока в желудке. А благодаря сливкам нейтрализуются все кислоты. Противопоказан он людям, страдающим непереносимостью лактозы, так как содержит сливки. Не рекомендован такой творог и в случае диеты, которая исключает употребление соли.
Творожная масса
Многие люди приравнивают творожную массу к творогу. Это совершенно не так. Творожная масса является комплексным продуктом, который состоит из тщательно протертого творога и сливочного масла, сливок или молока, сахара или сгущенки. В такую массу должны входить только натуральные молочные продукты. Если же недобросовестные производители добавляют компоненты растительного происхождения, масса превращается в сырный продукт.
Для вкуса в массу часто добавляют такие компоненты:
- Изюм;
- Курага;
- Сгущенка;
- Ваниль;
- Мед;
- Сухофрукты.
Есть и соленые разновидности творожных масс, которые богаты специями и пряностями. Стоит отметить, что натуральная такое изделие имеет срок хранения не более 5 суток от даты производства. Чем больше вкусовых добавок, тем и выше становится калорийность изделия. Запрещена творожная масса к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета, чего нельзя об обычном несладком твороге. Соленую массу со специями нельзя кушать при гастрите, язве желудка, панкреатите, пользы от этого точно не будет.
healfoods.ru
Польза и вред творога
Творог – один из кисломолочных продуктов, с которым мы знакомы с детства. Его получают из сквашенного молока путем удаления из него сыворотки. Чаще всего при его приготовлении используются закваска и сычужный фермент (пепсин). Полезные свойства творога разной жирности несколько различаются, хотя, конечно же, любой натуральный продукт принесет организму человека пользу.
Польза творога
Творог имеет высокую питательную ценность.В составе натурального творога не должно присутствовать ничего, кроме молока (жирного или обезжиренного) и закваски, иногда производители указывают в списке ингредиентов сычужный фермент (пепсин). Срок хранения настоящего творога не превышает 72 часов.
Творог – незаменимый источника белка для организма, причем в нежирном продукте его количество самое высокое. В зависимости от жирности в 100 г творога содержится от 14 до 18 г белка. Этот кисломолочный продукт включает в себя очень мало углеводов. Вот поэтому его можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Какой жирности выбирать творог – это дело вкуса. Однако следует помнить о том, что в жирном твороге содержится около 18 г жиров, в нежирном продукте их в несколько раз меньше, а в обезжиренном практически нет.
Калорийность этого кисломолочного продукта также зависит от его жирности. Так, в 100 г обезжиренного творога присутствует всего около 70 ккал, а в таком же количестве жирного (18%) – около 230 ккал. Творог по праву является одним из продуктов диетического питания, причем с этой целью используется не только обезжиренный, но и продукт с содержанием жира 1,8-4%.
Польза творога заключается не только в его высокой питательной ценности. Он включает витамины, а самое главное, минералы, необходимые человеку в любом возрасте. В этом кисломолочном продукте содержится не только большое количество кальция, но и фосфор, который нужен для того, чтобы этот кальций усваивался организмом. Помимо этих минералов, в твороге есть натрий, калий, магний, железо и немного других микроэлементов. Также этот кисломолочный продукт в малых количествах содержит витамины А, С, и группы В. Следует отметить, что наибольшее содержание полезных минералов и витаминов обнаружено в нежирном твороге (1,8-4%), при этом он имеет самую низкую калорийность.
Высокое количество легкоусвояемого белка и минералов и практически полное отсутствие углеводов делает творог незаменимым продуктом детского, диетического и спортивного питания. Он необходим пожилым и ослабленным в результате болезни людям. Белки – строительный материал для всех клеток организма, они нужны для протекания всех обменных процессов, входят в состав ферментов, выполняют защитную, транспортную и множество других функций в организме.
Кальций и фосфор, содержащиеся в твороге в больших количествах, необходимы для формирования, роста и укрепления костей, хрящевой ткани, зубов. Это свойство опять же делает его полезным для детей, быстро растущий организм которых очень нуждается в этих веществах. С этой точки зрения творог необходим всем возрастным группам, особенно пожилым людям для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Полезен творог для беременных и кормящих женщин, поскольку у них повышена потребность в кальции и белке.
Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют нормализации уровня холестерина, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, а также для профилактики этого заболевания. Натрий, калий, кальций, магний – это вещества, необходимые для нормальной работы сердца, поэтому этот кисломолочный продукт очень полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что творог беден витаминами, его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Он, как и все кисломолочные продукты, способствует оздоровлению кишечника, который является одним из органов иммунной системы. Белки, которыми богат творог, необходимы для обеспечения многих защитных механизмов.
Творог для хорошего пищеварения и похудения
После употребления творога долго сохраняется чувство насыщения..Творог – излюбленный продукт многих людей, следящих за своей фигурой и желающих избавиться от лишнего веса. Белок, содержащийся в твороге, переваривается довольно долго, при этом аминокислоты, на которые он расщепляется, усваиваются прекрасно. Так что после употребления этого кисломолочного продукта долго сохраняется чувство насыщения, при этом организм получает достаточно питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. В твороге содержатся вещества, стабилизирующие жировой обмен, а также молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и пищеварения.
Существует множество диет, в которых творог выступает в качестве основного продукта питания. Однако не стоит устраивать частые разгрузочные дни и монодиеты на твороге, поскольку это создает большую нагрузку на почки.
Творог, приготовленный традиционным способом (не зерненый), тщательно очищенный от сыворотки, обычно хорошо переносится людьми, страдающими лактазной недостаточностью, поскольку после отделения сыворотки лактозы в нем практически не остается.
Вред творога
Нельзя употреблять творог с истекшим сроком годности и хранившийся неправильно. В испорченном продукте активно размножается кишечная палочка, что может привести к пищевому отравлению.
Ограничивается или полностью исключается этот кисломолочный продукт при тяжелых заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью, поскольку при таких заболеваниях уменьшается количество белка, поступающего с пищей. Сократить потребление творога придется и людям, страдающим мочекаменной болезнью, в результате которой в почках образовались оксалатные камни.
Регулярное чрезмерное употребление жирного творога может привести к повышению уровня холестерина в крови и другим нарушениям жирового обмена.
Несмотря на очевидную пользу, даже здоровым людям не следует злоупотреблять творогом, поскольку его чрезмерное использование может неблагоприятно сказаться на здоровье почек. Взрослым достаточно съедать 200 г этого кисломолочного продукта в день, а детям – 100 г.
Зерненый творог: польза и вред
Многих интересует, чем отличается зерненый (иногда его называют «зернистый») творог от обычного. Для получения плотных творожных зерен в молоко добавляются не только молочнокислые бактерии и сычужный фермент, но и хлорид кальция. К полученным зернам примешивают слегка подсоленные сливки. В результате получается разновидность обычного творога пониженной жирности, смешанного с подсоленными сливками, обычно содержание жира в зерненом твороге не превышает 9%, а калорийность его ниже. При этом все полезные свойства творога, приготовленного традиционным способом, сохраняются. Многие диетологи считают, что зерненый творог даже предпочтительнее в диетическом питании.
Этот вид творога отличается более низкой кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же наличие сливок дополнительно способствует нейтрализации чрезмерно кислой среды в желудке.
Зерненый творог из-за содержания сливок не рекомендуется употреблять страдающим лактазной недостаточностью. Также людям, соблюдающим диеты, исключающие или ограничивающие соль, следует помнить о ее наличии в зерненом твороге промышленного производства.
Творожная масса: польза и вред
В состав творожной массы входят растительные жиры.Для многих людей творог и творожная масса – это одно и то же, однако это совсем не так. Творожная масса – это составной продукт, который изготавливается из растертого в однородную массу творога с добавлением сливочного масла, молока или сливок, сгущенного молока, сахара, соли и других вкусовых наполнителей. В состав творожной массы входят ингредиенты только молочного происхождения, добавление компонентов растительного происхождения (это не касается наполнителей) превращает творожную массу в творожный продукт.
Она бывает сладкая с добавлением сгущенного молока, сухофруктов, мёда, ванилина и других кондитерских наполнителей. В соленую творожную массу примешиваются различные специи и пряности. Натуральная творожная масса хранится недолго, обычно не более 5 суток. Она не подвергается термической обработке и обладает всеми полезными свойствами творога. Однако следует учитывать, что наличие сладких добавок делает этот продукт более калорийным.
Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу сладкую творожную массу не рекомендуется, в отличие от обычного творога. При гастрите, язвенной болезни, панкреатите не следует употреблять в пищу острую и томатную творожную массу.
Наличие молока и сливок в творожной массе ограничивает ее употребление при лактазной недостаточности.
Творожный продукт: польза и вред
Не так давно в продаже появился творожный продукт, который внешне выглядит так же, как обычный творог, при этом цена его в полтора-два раза ниже, а срок годности значительно больше.
Такой творожный продукт не является творогом в чистом виде и может быть приготовлен с добавлением дешевых, зачастую не самых качественных, растительных масел (кокосовое, пальмовое и др.), соевого белка и других компонентов. Творог в составе такого творожного продукта, конечно, имеется, но количество его может быть минимальным. Кроме того, в процессе изготовления он подвергается термической обработке, при которой частично разрушаются полезные вещества.
Следует отметить, что большинство творожных сырков, творожков и творожных десертов в пластиковых ванночках, творожная паста также по своему составу являются именно творожными продуктами. Для улучшения потребительских качеств в них могут добавляться различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и другие вещества. Вот поэтому польза таких творожных продуктов для организма сомнительна.
Если вы хотите приобрести действительно полезный продукт, то следует внимательно изучить его состав и срок годности.
Телепередача «Еда по правилам и без» на тему «Творог: польза или вред?»:
food-tips.ru