Спелый арбуз должен быть с желтым пятном и яркими полосками — Российская газета
В августе традиционно стартует официальный бахчевой сезон. И хотя полосатые плоды начали продавать в магазинах уже в июле и даже в июне, покупать их стоит только в августе и сентябре. Считается, что чем ближе к сентябрю, тем меньше риска нарваться на нитратные арбузы. О чем надо помнить, отправляясь за созревшим «полосатиком» в супермаркет, на рынок или бахчевой развал?
— Арбуз — очень ответственная покупка, поэтому надо ее делать на рынках, официальных бахчевых развалах или в крупных сетевых магазинах, где в случае чего можно предъявить претензии. Но надо иметь в виду, что даже это не гарантирует удачной покупки.
— Все бахчевые развалы должны быть оборудованы столом, навесом от дождя и солнца, весами, поддонами для хранения арбузов и дынь. Они не могут размещаться на газонах, у остановок наземного транспорта, в подземных переходах, арках, на тротуарах, а также в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена.
— Продавцы не должны разрезать арбузы для пробы покупателям.
Теперь приглядимся непосредственно к самому плоду. На что обратить внимание?
— На боку арбуза нет желтого, а еще лучше оранжевого пятна? Значит, он дозревал не на бахче, в нем меньше полезных веществ. Однако слишком большое пятно, наоборот, сулит неважный вкус — такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца.
— Если на коре имеются подозрительные наросты, то, возможно, недобросовестные предприниматели вкалывали в него стимуляторы роста.
— Маленькое мягкое пятнышко с точкой в центре говорит о том, что «полосатику» делали уколы.
— Из арбузов одной партии выбирайте крупный, более спелый, но не гигантский и тяжелый.
— Чем контрастнее и ярче черно-зеленые полоски на «теле» арбуза, тем он более спелый.
— Потрите корку и понюхайте: если пахнет свежескошенной травой — арбуз незрелый.
— Хороший арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем.
— Обязательно проверяйте целостность корки, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин.
— Постучите по арбузу, при этом должен слышаться чистый звонкий звук
— Сухой хвостик не показатель спелого плода. Важнее приглядеться к тому месту, откуда растет этот хвостик, так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это и есть более верная примета спелого арбуза.
— Арбуз — двуполая ягода. Особенно сладкими бывают, как правило, «девочки» — арбузы с более широким кружком на «полюсе», противоположном хвостику. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький.
Как узнать нитратный арбуз
Очень часто арбузы «перекармливают» нитратами. Как определить такой арбуз?
— У «нитратного» плода мякоть — интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Волокна в мякоти не белые, а желтоватые. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» она искрится крупинками.
— Есть еще один способ узнать о «сути» арбуза. Можно опустить кусочек арбузной мякоти в стакан воды. Если плод хороший, вода просто помутнеет, а если она порозовела — перед вами ягода, перекормленная нитратами.
— Не доедайте арбуз до самой корки. Наиболее ядовитой может быть мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см.
— Прием «нитратного» арбуза способен вызвать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Еще более опасен он для детей и почечных больных.
Специалисты также советуют: перед тем как подать арбуз на стол, его надо вымыть два раза с мылом, желательно с применением щетки. Есть арбуз желательно примерно за пару часов до или после приема пищи.
О пользе и вреде арбуза
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Его потребление нормализует процессы обмена веществ и усиливает перистальтику кишечника, а клетчатка арбузной мякоти способствует выведению холестерина. Длительное употребление мякоти способствует излечению хронических гастритов, а также улучшает состояние больных сахарным диабетом.
Арбуз содержит ликопен — очень сильный антиоксидант. Считается, что за счет этого арбузы помогают вылечить мужское бесплодие.
Арбузы полезны при подагре, артрите, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии. Содержащиеся в соке арбуза вещества помогают при лечении атеросклероза.
Содержащаяся в арбузах витамин В9, или фолиевая кислота, полезна будущим мамам во время беременности, поскольку нужна для нормального развития плода.
Семена арбуза обладают противоглистным действием. Наиболее сильное глистогонное действие оказывает специальные препараты из семян арбуза.
Людям с болезнями мочеполовой системы не стоит увлекаться этой бахчевой культурой. Так же, как и тем, кто страдает от больших камней в почках, — мочегонное действие арбуза может спровоцировать их движение, и тогда почечные колики гарантированы.
Арбузная маска
Слой ваты (или марли, сложенной в несколько слоев) смочить соком арбуза и наложить на лицо и на шею на 15-20 минут. Затем смыть водой и смазать кожу кремом. Эта маска применяется для предупреждения дряблости как сухой, так и жирной кожи. Она витаминизирует, тонизирует улучшает кожу лица, делая ее более гладкой и мягкой.
Знаете ли вы
Родиной арбуза является Южная Африка.
Многие ботаники считают некорректным называть арбуз ягодой. Плод арбуза — тыквина, которая только по строению схожа с ягодой.
На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда.
В честь полосатого плода каждый год проводится Камышинский арбузный фестиваль, который начинается «Арбузным парадом».
Как правильно выбрать вкусный арбуз: советы
Знакомая история – мы спешим домой с тяжелым арбузом, моем его, с хрустом разрезаем, раскрываем и улыбка предвкушения сменяется разочарованием. Вместо сладкой и сочной мякоти, перед нами предстает неопределенное и безвкусное нечто. Но самое печальное, если наш организм начинает реагировать неадекватно, четко давая понять о богатом нитратном прошлом арбуза.
Многие говорят, что выбор арбуза является исключительно лотереей. Отчасти так и есть, но даже в самой азартной игре можно просчитать ходы, выбрать тактики и минимизировать риски. Выбирая арбуз по определенным правилам, мы повышаем шансы на лучший исход. Наш арбуз должен быть в меру сахарным, ароматным, сочным и без вредных нитратов – попробуем его подобрать.
Идеальное время
Если нам нужен лучший арбуз, то стоит четко понимать, когда именно его следует покупать. Арбузы можно смело брать с середины августа и до конца сентября. Те арбузы, которые лежат на прилавках в мае, июне и июле, с большой вероятностью окажутся неспелыми, с большим количеством нитратов. Бывают исключения, например, импортные арбузы, но их цена значительно выше.
Где покупать арбуз
Вполне логично, что не следует покупать арбузы в придорожных палатках под открытым небом. Арбузы в таких ларьках могут быть грязными, покрытыми пылью и выхлопными газами проезжающих мимо машин. Арбуз как губка, он легко впитывает любые вредные вещества. Также стоит воздержаться от покупки резаных арбузов.
Правильный вид арбуза
На внешний вид полосатого друга стоит обратить особое внимание. Арбузная корка должна быть без явных повреждений, глубоких царапин и других очевидных дефектов. В идеале окраска однородная и равномерная, резкие перекосы в оттенках не есть хорошо.
Чем ярче и контрастней полосы, тем более спелый перед нами арбуз. Незрелые арбузы пахнут травой и сеном, если немного потереть корку пальцем.
Хвостик Пяточка
По хвостику арбуза можно тоже определить стадию его зрелости. Если хвост сухой и хрупкий, то арбуз вероятно зрелый. Если хвост зеленый и вялый, то арбуз сорвали недавно и до полного созревания. Даже будучи на грядке, хвостик спелого арбуза начинает сохнуть, так как перестает питать уже насытившийся арбуз.
Избегайте арбузов без хвостика, так как есть вероятность в специальном намерении его удаления.
Размер имеет значение?
Для арбуза данная характеристика не слишком важна, удачными могут быть маленькие и большие.
Правда о желтых пятнах
Не нужно бояться таинственного желтого пятна на арбузе. В данном месте арбуз соприкасался с землей на бахче. Цвет «щечки» должен быть желтым или оранжевым. Слишком светлое или неравномерное пятно говорит о том, что арбуз слишком мало пролежал на земле, а значит он недозрелый. Размер пятна должно составлять около 5-12 см.
Простукивание
Если вы обладаете хорошим слухом, то подобная проверка имеет место. Звонкий и ясный звук после простукивания кулаком говорит о вероятной спелости. Если звук глухой и тупой, то скорей всего арбуз еще не созрел. Также можно попытаться немного сжать арбуз, явное похрустывание — показатель спелости.
Определяем пол
Арбузы женского пола имеет плоскую нижнюю часть и большой коричневый кружок. У мужского пола нижняя часть более выпуклая и с маленьким кружочком. Предпочтительней приобретать девочек, они более сладкие и с меньшим количеством семечек.
Наличие нитратов
Застраховаться от нитратов практически невозможно, остается надеяться, что их не слишком много. Разрежьте дома арбуз и внимательно его осмотрите. Слишком яркая мякоть, желтые прожилки и волокна в мякоти, фиолетовый оттенок, нетипичный запах – все это показатели наличия большого количества нитратов.
Основная концентрация нитратов заключена в мякоти близ корки и в самой корке. Если есть подозрение, то лучше употреблять в пищу только сердцевину арбуза, особенно детям.
Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно подобрать максимально спелый и качественный арбуз. Попробуйте, порадуйте себя и своих близких и приходите за арбузами в супермаркеты ДА!
05.07.2020
Россиянам рассказали, как правильно выбрать арбуз
https://ria.ru/20210728/arbuz-1743246600.html
Россиянам рассказали, как правильно выбрать арбуз
Россиянам рассказали, как правильно выбрать арбуз — РИА Новости, 28. 07.2021
Россиянам рассказали, как правильно выбрать арбуз
Покупателям при выборе арбуза стоит учитывать несколько факторов, в том числе время на транспортировку плода до места продажи, но если плод созрел, нитратов там РИА Новости, 28.07.2021
2021-07-28T12:08
2021-07-28T12:08
2021-07-28T12:08
россия
роскачество
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1603964334_0:149:3072:1877_1920x0_80_0_0_3914b53ab8b9e33149a6f69844783e2f.jpg
МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Покупателям при выборе арбуза стоит учитывать несколько факторов, в том числе время на транспортировку плода до места продажи, но если плод созрел, нитратов там уже не будет, говорится в сообщении Роскачества.Эксперты указывают, что нитраты необходимы для питания растений: арбузы удобряют в период созревания, таким образом, к концу созревания нитратов там быть не должно. «Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим, примерно за неделю до полного созревания. Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти — низкая», — указывают эксперты.Роскачество поясняет, что качественный плод внешне должен выглядеть свежим и целым. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество рубцов и трещин. «Созревший арбуз имеет более матовую корочку, а также яркие и четкие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно», — говорится в сообщении.Звук спелого арбуза должен быть не глухим и не звонким, а скорее гулким, напоминающим вибрацию. Высохший хвостик — не стопроцентный признак вкусного арбуза: это лишь значит, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу, поясняют эксперты.Роскачество также предостерегает покупать разрезанный арбуз или с повреждениями поверхности, а также просить его надрезать: микроорганизмы через такие трещины легко достигают сладкой и влажной мякоти, где начинают активно размножаться, и могут вызвать пищевые отравления.
https://ria.ru/20210416/frukt-1728525330.html
https://ria.ru/20210611/khimoza-1736555356.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/04/02/1603964334_143:0:2874:2048_1920x0_80_0_0_2a999dcf0ad7f6d6331b91fba16be1fb.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, роскачество, общество
Россиянам рассказали, как правильно выбрать арбуз
МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Покупателям при выборе арбуза стоит учитывать несколько факторов, в том числе время на транспортировку плода до места продажи, но если плод созрел, нитратов там уже не будет, говорится в сообщении Роскачества.«При выборе арбуза нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Оптимальный вариант — это покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие», — говорится в сообщении.
Эксперты указывают, что нитраты необходимы для питания растений: арбузы удобряют в период созревания, таким образом, к концу созревания нитратов там быть не должно. «Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим, примерно за неделю до полного созревания. Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти — низкая», — указывают эксперты.
Роскачество поясняет, что качественный плод внешне должен выглядеть свежим и целым. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество рубцов и трещин. «Созревший арбуз имеет более матовую корочку, а также яркие и четкие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно», — говорится в сообщении.
16 апреля, 10:04
Врач предупредила об опасности для здоровья популярного фруктаЗвук спелого арбуза должен быть не глухим и не звонким, а скорее гулким, напоминающим вибрацию. Высохший хвостик — не стопроцентный признак вкусного арбуза: это лишь значит, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу, поясняют эксперты.
Роскачество также предостерегает покупать разрезанный арбуз или с повреждениями поверхности, а также просить его надрезать: микроорганизмы через такие трещины легко достигают сладкой и влажной мякоти, где начинают активно размножаться, и могут вызвать пищевые отравления.
11 июня, 02:15
Биотехнолог объяснил, как проверить овощи и фрукты на содержание химииРоссиянам назвали способ выбрать спелый арбуз без нитратов: Рынки: Экономика: Lenta.ru
При выборе арбуза нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на его доставку с российских полей до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Способ выбрать спелый плод назвали специалисты Роскачества (сообщение ведомства есть в распоряжении «Ленты.ру»).
Материалы по теме
00:00 — 17 июня
Новое величие.
Россия может возглавить мировую энергетическую революцию. Что ей мешает?
00:02 — 23 июня
Ненасытные.
Российские торговые сети скупают друг друга. Почему из-за этого могут вырасти цены на продукты?
Оптимальный вариант — покупать возле арбузных полей, ягоды там полностью дозревшие, отмечают эксперты. На корке не должно быть большого количества дефектов: рубцов и трещин. Через них микроорганизмы с арбуза легко достигают мякоти, где размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. По этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена. Также не стоит просить надрезать арбуз, советуют эксперты.
Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов отмечает, что нитраты повсеместно используются в сельском хозяйстве. Арбузы удобряют опасными веществами в период их созревания.
«К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов, поскольку он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим», — сказал Соколов. Он также добавил, что вероятность найти превышение по нитратам не в корке, а в мякоти — низкая.
Созревший арбуз имеет более матовую корочку, яркие и четкие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно — место, на котором он лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета, а звук от стука по плоду — гулкий, напоминающий вибрацию.
Генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий отмечает, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей. То, что обычно принимают за отравление нитратами, является диарей или кишечным расстройством, вызванным бактериями с плохо вымытой поверхности плода.
как выбрать арбуз и дыню
В начале августа обычно открывается сезон продажи бахчевых. Важно подойти к покупке главного летнего лакомства ответственно. Как выбрать самый сочный и сахарный арбуз, как выглядят медовые дыни и где их лучше покупать, читайте в материале портала mosreg.ru.
Выбираем арбуз
Источник: РИАМО
Первое, на что надо обратиться внимание, – место продажи арбузов. Торговые точки не должны находиться вдоль автомобильной трассы. В автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы, которые с легкостью впитываются в кожуру плода. По этой же причине нельзя покупать разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. Супермаркет тоже не идеальное место для покупки, зачастую они приобретают арбузы еще зелеными с дальнейшим дозреванием прямо на стеллажах овощного отдела. Лучшее место – палатка вблизи бахчи или же рынок.
Размер. Идеальный арбуз – среднего размера от 5 до 8 килограммов. Слишком маленькие плоды могут быть недозревшими, а покупая слишком большие, вы рискуете испортить здоровье, так как скорей всего их подкармливали химикатами.
Внешний вид. Окрас арбуза должен быть контрастным, кожура – слегка глянцевой и блестящей, на ней не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Корку спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку – незрелые плоды будут пахнуть свежим сеном.
Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка, его называют «щечка». «Щечки» не стоит бояться, ее оптимальный размер – 5–10 см.
Звук. Постучите по арбузу кулаком. Созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу и немного его сжать – спелый плод слегка затрещит.
Хвостик. Арбузный хвостик должен быть высохшим. Когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие – у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Не берите арбузы с отрезанными хвостиками. Так делают для маскировки плохого плода.
«Девочка» или «мальчик». Арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные – «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.
Если вы наконец нашли «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали, не спешите дегустировать его. Сначала убедитесь, что плод не нитратный. Яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые пятна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза должны насторожить вас. Несите такую ягоду обратно продавцу – этот плод напичкан нитратами и пестицидами выше допустимой нормы.
Читайте, где собирать ягоду в Подмосковье в 2017 году >>
Выбираем дыню
Источник: РИАМО
«Колхозница» и «Торпеда» – самые распространенные сорта дыни на российских рынках. Представительницы первого вида более мясистые, правда, не очень сочные и менее сладкие, чем «Торпеда». «Колхозница» созревает чуть раньше, их можно покупать уже в начале августа. А вот чтобы насладиться сладкой «Торпедой», придется немного подождать. Этот сорт дыни поздний, созревает к середине августа. Захотите полакомиться «Торпедой» раньше, есть опасность, что вам достанется плод, в котором содержание нитратов и пестицидов превышает норму.
Аромат. Спелую дыню легко узнать по запаху, она источает аромат меда, ванили и цветов. Если вам попалась ягода без запаха – значит, она еще не созрела. Если же вы уловили тяжелый сладкий запах с нотами тлена, то оставьте эту дыню на прилавке. Такое благоухание свидетельствует о перезрелости плода.
Звук. Слегка хлопните дыню один раз ладонью. Спелый плод издает глуховатый звук – такой же, как спелый арбуз. Дело в том, что у созревшей дыни при похлопывании семечки немного отходят от мякоти, это и дает ей такое «звучание».
Внешний вид. Хорошая дыня имеет ровную, красивую поверхность, без пятен, вмятин, трещин и «синяков». Ищите целую, без изъянов. Размеры дыни, как правило, ни о чем особенном не свидетельствуют. Дыня может быть как большой, так и размером с игрушку, но при этом она должна быть увесистой. Сорта «Колхозница» и «Торпеда» сильно отличаются по форме и цвету. Первая похожа на гладкий желтый мячик. А вторая напоминает шероховатый, покрытый сетью коричневых жилок зеленовато-желтый мяч для американского футбола.
Упругость. На ощупь дыня должна быть не очень мягкой, но и не твердой, как железо. Обычно спелая дыня упруга и лишь немного мягковата в районе носика и попки. Если палец слишком глубоко продавливает дыню в этих местах, значит, она перезрелая, и покупать ее не стоит. Также попробуйте поскрести кожицу дыни ногтем: спелую дыню легко поцарапать, а неспелая останется невредимой.
Покупать дыню лучше всего на рынках и развалах. Только не соглашайтесь на то, чтобы плод разрезали. Мякоть внутри целой дыни стерильна, малейшее нарушение целостности плода приведет к размножению бактерий, что чревато разными неприятностями.
Узнайте, куда отправиться за грибами в Подмосковье >>
Как выбрать спелый и сладкий арбуз | Какой должен быть звук у арбуза, полоски и хвостик?
Сезон арбузов еще не стартовал, однако уже сейчас можно купить первых полосатых. Как выбрать спелый и вкусный арбуз?
Редакция «О, Море» собрала советы, как выбрать арбуз.
Когда лучше покупать арбуз?
Лучше всего покупать арбуз начиная с середины августа и в течении сентября. Именно к этому времени они успевают набраться солнца и дозреть естественным способом.
Все бахчевые имеют свойство мгновенно впитывать в себя опасные вещества. Поэтому не стоит покупать их «с рук» на дороге.
Лучше всего покупать арбузы в магазине, супермаркете или в торговых палатках с тентом.
Как вибрать арбузАвтор: О, Море
Контрастные полоски и кожура без трещин
Арбуз должен быть целым, а на кожуре не должно быть никаких трещин, надрезов или вмятин.
Обратите внимание на полоски – они должны быть четкими и контрастными. Чем больше контраст между светлыми и темными полосами – тем лучше.
Полоски должны быть яркими и контрастнымиАвтор: Unsplash
Найдите желтое пятно
Желтое пятно образуется там, где арбуз лежал на бахче, и свидетельствует, что ягода поспевала естественным путем.
Размер пятна тоже имеет значение – оно не должно быть ни слишком большим, ни маленьким.
Обратите внимание на хвостик арбуза
В хорошего зрелого плода он должен быть в меру желтым и сухим, но не пересушенным. Если хвостик арбуза слишком сухой, это может означать, что он был сорван и хранился уже давно.
Также не стоит покупать арбуз, если его плодоножка еще совсем зеленая.
Прислушайтесь к звуку
При постукивании арбуз должен выдавать звонкий звук. Это свидетельствует о сочной мякоти внутри.
Если же сжать плод обеими руками, то он должен потрескивать.
Обязательно помойте арбуз перед тем, как разрезать – спелый арбуз не тонет в воде.
Какой должна быть мякоть у арбузов?
Когда по всем внешним признакам арбуз едва не идеален, обратите внимание на мякоть.
Если видите желтые прожилки внутри или сама мякоть подозрительно яркого цвета с сиреневым оттенком – от дегустации такого плода лучше отказаться.
Как выбрать сладкий и спелый арбузАвтор: Unsplash
Как выбрать дыню: 6 полезных советов Пастила і фрипси, запечені равлики і копчені яйця. Що пропонують фермери південного сходу УкраїниКак выбрать арбуз — выбираем арбуз без нитратов
Ирина Козий
генеральный директор Ягодного союза
– Самые низкие цены на арбузы на российском рынке обычно в августе – начале сентября, когда происходит массовый сбор урожая арбузов в регионах России. Но при желании покупать арбузы можно в любое время года. Благодаря глобализации поставок и развитию технологий выращивания арбузы доступны покупателям круглогодично. Правда, цена такой ягоды будет намного выше.
Российский и импортные арбузы: откуда привозят?
Традиционные регионы выращивания арбузов в России – Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Дагестан. Самый крупный по площадям выращивания арбузов российский регион – Волгоградская область. Однако развитие технологий выращивания и достижения селекционеров приводят к тому, что арбузы в нашей стране можно выращивать на все более широкой территории. Сейчас арбузы в промышленных объемах выращивают также в Саратовской, Воронежской и Курганской областях, в Алтайском, Приморском и Хабаровском крае, а небольшие насаждения в фермерских хозяйствах есть даже в Якутии, Омской и Новосибирской областях.
Импортные арбузы поставляются в основном из Казахстана (летом) и Ирана (зимой и весной). Также идут поставки из Бразилии, Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта и т. д.
Как выбирать арбуз?
Приведем универсальные характеристики спелого, но неперезревшего арбуза.
Размер. Выбирайте арбуз среднего размера в партии (не слишком большой, но и не самый маленький).
Для сведения
– Арбузы могут быть круглыми или вытянутыми, большими или маленькими. В магазинах США и Европы сейчас популярны мини-арбузы, плоды которых полностью вызревают, сохраняя относительно небольшой размер – около 1–1,5 кг. Такие арбузы темно-красные внутри, очень сочные и сладкие. На наш рынок их в основном поставляют из Бразилии в зимний период. В западных странах также предпочитают так называемые бессемянные арбузы. Косточки таких плодов очень тонкие и мягкие, полупрозрачные, они почти незаметны, и их не нужно удалять во время еды. На бессемянные сорта арбузов, например, приходится более 80% всего объема рынка этих плодов в США. В странах Восточной Азии популярны арбузы необычной формы, например квадратные, которые выращивают в специальных контейнерах, ограничивающих их рост заданными производителем геометрическими параметрами, – рассказывает Ирина Козий.
О нашем спецпроекте об арбузах читайте ЗДЕСЬ.
Должен ли арбуз «звенеть» после стука? Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел.
Стоит ли обращать внимание на сухой хвостик? Высохший арбузный хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза. Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов поясняет, что хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.
Нужно ли сжимать арбуз? Среди методов определения качественного арбуза есть распространенный метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.
О трещинах и проколах
– На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода, – поясняет Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества. – Побитости и трещины – результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины – результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты. Если бы в арбузе появился прокол от шприца, то есть «рана», он бы начал гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.
О нитратах. Как объясняет Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.
– Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», занимающиеся вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей, – комментирует Ирина Козий. – То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов.
Кстати, через трещины микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать разрезанный арбуз или плод, кожица которого была повреждена, а также не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать или посмотреть цвет его мякоти.
Совет
Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и может содержать следы удобрений. Тщательно мойте арбуз, лучше с мылом. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.
Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше килограмма арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.
Про арбузную диету читайте ЗДЕСЬ.
Стоит ли использовать нитратомер?
Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные данные, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.
Где лучше покупать арбуз?
Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.
– Арбузы, как и другая пищевая продукция, должны быть задекларированы в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». У продавцов должна быть декларация о соответствии от организации, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен иметь личную медкнижку и информацию о юрлице, реализующем продукцию, – комментирует Майя Буджапова, начальник отдела стандартизации Роскачества.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Три совета по выбору сладкого арбуза
Хороший арбуз — это основная полезная летняя закуска, поэтому важно знать, как его выбрать, независимо от того, находитесь ли вы в продуктовом магазине или на местном фермерском рынке.
Когда приходит время выбрать идеальную дыню, люди часто делают свой выбор на основе трех характеристик: наличия или отсутствия семян, размера и спелости.
Определение спелости требует некоторых знаний; как можно сорвать спелый арбуз?
Сладость зашкаливает этим летом
Обычно производитель измеряет сладость арбуза по шкале Брикса, что позволяет измерить сладость.По этой шкале измерения 10 являются стандартными, а измерения 11 считаются очень приятными.
По словам Хуана Анцисо, доктора философии, специалиста по овощеводству техасской A&M AgriLife Extension Service из Уэслако и профессора Техасского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни A&M, в этом году подсчет по шкале Брикса измеряет сладость арбузов, особенно из долины Рио-Гранде. вне графиков между 11 и 13.
Однако только потому, что урожай арбузов в этом году более высокого качества, это не означает, что дыня, которую вы соберете, будет лучшей из всех. Следующие три совета научат вас выбирать лучший арбуз.
Совет 1. Найдите желтый живот или поле
Помимо разрезания арбуза, чтобы увидеть его изнутри, пятно на поле, возможно, является лучшим индикатором спелости. Это пятно на дыне показывает, где она лежала на земле, будучи прикрепленной к лозе.
Если арбуз спел, поле должно быть большим желтым пятном на одной стороне дыни. Если он спелый, цвет должен быть кремовым, почти маслянисто-желтым.Чем больше желтый живот и чем кремовый цвет, тем больше времени дыня созревала на лозе. Однако, если пятно меньше или выглядит более белым, чем желтым, дыня может быть не такой спелой.
Совет 2: постучите по нижней части живота и прислушайтесь к глубокому звуку
Еще один способ найти спелый арбуз — слегка постучать костяшками пальцев снаружи. У спелой дыни будет более глубокий звук, в отличие от перезрелой, у которой будет более полый или плоский звук.Более глухой, более глухой звук может означать, что мякоть начинает размягчаться и портиться.
Совет 3: ищите тусклый и тяжелый арбуз
Хотя он может быть не самым фотогеничным и не самым легким в транспортировке в машину, лучшие арбузы будут тусклыми на вид и тяжелее остальных. Блестящая дыня указывает на то, что внутренности недозрелые.
Кроме того, лучшая дыня из связки, скорее всего, будет тяжелее остальных. В среднем арбуз на 92% состоит из воды, что делает их такими сочными.Более тяжелая дыня, вероятно, будет содержать больше воды, что сделает ее сочнее.
2020 год арбуза
Невероятное качество и сладость арбуза в этом году, возможно, лучшая новость, которую вы услышите за весь день. Поскольку сезон арбузов обычно приходится на летние месяцы, не пропустите эту классическую увлажняющую закуску.
-30-
Как определить, созрел ли арбуз
Дэвид объясняет свой 6-шаговый подход к тому, как определить, является ли арбуз самым спелым, сочным и сладким из возможных.Работает как шарм каждый раз, черт возьми.
: glebchik
Арбуз, одно из летних прохладных, дрожащих лакомств, может быть взрывом или неприятным сюрпризом. Вы знаете это чувство, когда ожидаете сладости, но вместо этого получаете гул водянистого небытия.
Вот шесть советов, как выбрать идеально спелый арбуз.
: Lightfield Studios
1. Возьмите его в руки
Арбуз должен казаться тяжелым для своего размера. А тяжелый — это хорошо.(Как мужчина крупного телосложения, я люблю писать это!) Поэтому, делая покупки, всегда выбирайте более тяжелую из двух дынь одинакового размера.
: Syda Productions
2. Ищите желтое пятно.
Поскольку арбузы растут на земле, то место, где они соприкасаются с землей, не освещается — следовательно, не имеет зеленого цвета. Эта область называется «полевым пятном» и, вероятно, является лучшим индикатором спелости и сладости. Ищите пятно желтого цвета, что означает, что оно давно созревает на лозе.Светлое или белое пятно означает, что дыня была собрана слишком рано. А слишком рано означает плод факакта.
3. Хорошенько отшлепайте его
Хорошо, вы можете довольствоваться хорошим рэпом костяшками пальцев. Созревший арбуз будет крепким на ощупь и издаст звучный, приятный глухой звук. Это означает, что он полон сочности арбуза и находится на пике спелости. Если звук тусклый или фрукт мягкий, пропустите его.
4. Ищите единообразную форму.
Мы здесь, в LC, принимаем непостоянство в еде и жизни.Мы приветствуем несоответствующие овощи и обожаем уродливые фрукты. Но, извините, не в арбузе. Мы выбираем формы обложек-моделей. Если ваша дыня бугристая или с выступами, скорее всего, она является объектом непоследовательной любви от природы — то есть ее поочередно игнорировали и душили на солнце или в воде. И вам не нужна дыня с эмоциональным багажом.
: Syda Productions
5. Найди сахарное пятно
Нет, это не название какой-нибудь поп-песни с явным текстом. Сахарное пятно — это темно-коричневый шершавый участок или перепонка, которая выглядит почти как грязь. Вот где из фруктов просачивается сахар. Сахар = сладость. Сладость = все хорошо провели время.
6. Сделайте тусклым
Блестящий, влажный цвет лица не для арбуза. Поверхность зрелой дыни, которую вы уже видели в саду, тусклая … и важно то, что находится под этой тусклой поверхностью. Сладость.
: Уильям Бринсон
А теперь. . .
Один из простейших летних ритуалов — съесть арбуз без промедления (и, если вы ребенок, плюнуть семечками в брата).[Да, я говорю с тобой, Рене.] Но ты когда-нибудь думала об арбузе с добавлением морской соли? Прохлада арбуза, приправленная жаром перца Алеппо? Или в сочетании с соленой фетой и острыми помидорами черри? Или натереть отрезанной стороной свежего имбиря? Или даже бросить на решетку — да, мы советуем нагреть арбуз. Просто смажьте обе стороны небольшим количеством оливкового масла и поместите его на гриль на несколько минут, чтобы уменьшить его хрусткость. И, конечно, вы всегда можете сбить его в шербет.
: Квентин Бэкон
Итак, теперь у вас есть суперсилы. Иди, дорогой любитель фруктов, и будь Мастером своего собственного арбуза — стих .
: Gijs Coolen
Первоначально опубликовано 8 августа 2020 г.
© 2020 David Leite. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.
Как выбрать спелый арбуз
Выдержать долгие поиски самых сладких, спелых и в целом идеальных фруктов может быть непросто.Арбуз — идеальное сладкое и сочное угощение круглый год, но как выбрать лучший?
Чтобы помочь вам избежать неловко-долгих пауз в разделе продуктов, сегодня мы поделимся несколькими советами по выбору идеально спелого арбуза.
Этот красивый фрукт на 92% состоит из воды, низкокалорийен и богат витаминами, включая витамин А, витамин С, калий, магний и другие! Вы не только остаетесь гидратированным, но и поливаете свое тело ценными антиоксидантами за счет увеличения ликопина.
Как выбрать лучший арбуз в продуктовом магазине или на фермерском рынке? Следуйте этим советам, чтобы стать страстным поклонником арбузов:
Проверьте вес арбуза
В поисках идеально спелой дыни ищите самую большую из имеющихся. Подобно спелым ананасам, чем они тяжелее, тем сочнее. Как только вы найдете отличный вариант, возьмите его обеими руками и почувствуйте вес.
Спелые арбузы на самом деле содержат больше воды, поэтому они будут немного тяжелее, чем их незрелые аналоги.
Поиск желтых пятен (которые хороши!)
Затем осмотрите поверхность арбуза на предмет наличия пятна на поле. Это пятно обычно желтого или темно-желтого цвета и указывает, с какой стороны арбуз лежал на поле. Эти пятна имеют тенденцию пугать людей, потому что они не эстетичны, но это не тот случай: если на арбузе есть темно-желтые пятна, это означает, что дыня сладкая. Иногда встречаются арбузы с темно-коричневыми или даже черными пятнами с мелкими точками — это точки опыления, в результате которых получается более сладкий плод.
Фото с Fifteen SpatulasИспытайте арбуз на запах
Возьмите арбуз и понюхайте его кожуру. Он должен пахнуть слегка сладковатым, как если бы вы пахли ананасом, дыней, медвяной росой или любой другой дыней.
Осторожно постучите по арбузу снаружи
Пощупайте арбуз снаружи в поисках мягких или мягких пятен. Затем попробуйте постучать по середине арбуза. Вы слышите стук — это значит, что дыня перезрела!
Если вы слышите высокий звук, это означает, что ваш арбуз незрел. Если вы слышите глухой звук, это означает, что у вас в руках отличный арбуз.
Ищите хвост
Иногда к арбузу все еще прикреплен «хвост» — в таком случае взгляните, чтобы определить его спелость. Если хвостик подсох, это означает, что арбуз созрел и готов к употреблению. Если хвост все еще зеленый, это означает, что он недозрел и находится не совсем на вершине.
Последние мысли
Надеемся, эти советы помогли вам найти идеальную дыню! Как всегда, знание того, что нужно искать, когда дело касается свежих фруктов, придет со временем и практикой.
Когда вы найдете идеальный арбуз, попробуйте приготовить освежающий рецепт арбузного сока!
Хотите просмотреть множество рецептов приготовления сока, приготовленных шеф-поваром? Ознакомьтесь с нашими рецептами приготовления сока здесь!
Спелый арбуз имеет контрольные признаки
Август 2000
Замена тыквы:
Спелый арбуз имеет контрольные признаки
ВИНСЕННЫ, Индиана — Выбор вкусного арбуза для летнего застолья не обязательно должен быть азартной игрой. Эксперт Университета Пердью говорит, что потребители могут улучшить свои шансы на то, чтобы дополнить еду идеальным сладко-росистым лакомством, если внимательно изучат фрукты перед покупкой.
Даниэль Эгель, специалист по борьбе с вредителями из Сельскохозяйственного центра Southwest-Purdue, сказал, что внешний вид и ощущение арбуза лучше, чем проверенная временем практика постукивания по внешней поверхности. Эгель раньше работал патологоанатомом в компании по производству семян арбузов.
«Есть кое-что, что я ищу, когда иду в супермаркет или придорожный киоск», — сказал Эгель.«Со мной я преуменьшаю значение« стука »по арбузу. В поле они не останавливаются, чтобы стучать по арбузу, они просто смотрят на него».
Корка арбуза часто указывает на ее спелость, сказал Эгель.
«Созревший арбуз будет блекнуть сверху. Если на арбузе есть полосы, посмотрите на область между полосами. Эта область должна быть светло-зеленой», — сказал он.
«Переверните арбуз и посмотрите на место, где фрукт стоял на земле. Если арбуз спел,« брюшко »будет белым или желтым.Если вы видите полосы через пятно на животе, возможно, оно не спелое ».
Гладкая кожура обычно указывает на хороший плод. «Вы можете попытаться избегать слишком комковатых дынь», — сказал Эгель. «Иногда это может означать, что внутренняя кожура обесцвечивается, что не нравится некоторым людям».
Арбузы на пике спелости обычно имеют налив и тупые края. По словам Эгеля, дыни с острыми кончиками все еще созревают и не такие вкусные.
Потребители, которые все еще хотят постучать по арбузу, должны внимательно прислушиваться, когда их палец щелкает фрукт.«Незрелый арбуз будет« звенеть »при ударе. Перезрелый арбуз будет« стучать ». Тот, который вы хотите купить, находится где-то посередине, — сказал Эгель.
Эгель также рекомендовал проверить арбуз на предмет наличия стикера отправителя или производителя. «Запомните название на наклейке, чтобы вы могли купить другой такой же бренд или отказаться от него, в зависимости от вашего опыта», — сказал он.
Большинство проданных ранее этим летом арбузов было выращено в Джорджии или Южной Каролине, сказал Эгель. Но из-за сильной засухи на юге запасы могут скоро закончиться.
Арбузы, выращенные на Среднем Западе, должны появиться в продуктовых магазинах. В этом году производители посадили немного раньше, чем обычно, и, за исключением некоторых дынь, поврежденных почвенными болезнями, урожай выглядит в хорошем состоянии, сказал Эгель.
Любители арбузов, которые не против подождать дольше, все еще успевают посадить свои собственные. «В зависимости от сорта от 80 до 90 дней — хороший вегетационный период для арбуза», — сказал Эгель.
Садовники могут определить, когда арбуз готов, по завитку, который соединяет дыню с лианой.«Если он все еще зеленый, арбуз, скорее всего, не созрел. Если он коричневый и мертвый, плод может быть спелым», — сказал Эгель.
Источник: Даниэль Эгель, (812) 886-0198; [email protected]
Сценарист: Стив Лир, (765) 494-8415; sleer@aes. purdue.edu
Служба новостей Purdue: (765) 494-2096; [email protected]
Соответствующий веб-сайт:
Национальный совет по продвижению арбузов
ФОТОГРАФИЯ
Цвет, форма и ощущение арбуза — все это ключи к разгадке его спелости, — говорит Дэн Эгель, специалист по борьбе с вредителями из Университета Пердью в Сельскохозяйственном центре Southwest-Purdue в Винсеннесе, штат Индиана.Спелый арбуз должен быть блеклым сверху белым или желтым брюшком, тупым на концах и гладким на ощупь. (Фотография Службы сельскохозяйственных коммуникаций Purdue.)
Скачать фото здесь
К странице новостей и фотографий Purdue
Как узнать, созрел ли арбуз
Садовые семена Рене в ReneesGarden.com
Выращивание арбузов — не что иное, как волшебство. Посадите небольшое семя в землю, и оно превратится в лозу, на которой растут арбузы. Откусить сочный, сочный кусочек арбуза, который вы вырастили сами, — одна из самых сладких наград в садоводстве.
Арбузы выращивать несложно. Самая сложная часть процесса — это знать, как определить, созрел ли арбуз.После того, как вы ее сорвете, дыня не созреет, поэтому вам нужно правильно ее приготовить. Слишком рано выбрать, и это несъедобно. Собрать слишком поздно, и мякоть станет водянистой.
Дело в том, что даже несмотря на все технологические достижения, которые у нас под рукой, все еще нет надежного способа выбрать идеальный арбуз. Это больше похоже на искусство с атмосферой Шерлока Холмса, когда вы собираете улики и делаете выводы. Чтобы начать заниматься заклинанием арбузов, попробуйте эти восемь советов, чтобы определить, созрел ли арбуз и готов ли его собирать.
Как узнать, созрел ли арбуз
1: Найдите коричневый усик
На арбузной лозе вьющиеся усики. Найдите тот, который ближе всего к созреванию арбуза. Этот усик дает отличные подсказки, когда арбуз созрел. Когда дыня маленькая и развивается, усик зеленый и податливый.По мере созревания арбуза усик начинает терять зеленый цвет, становясь коричневым. Когда арбуз полностью созреет, усик становится коричневым и сухим. Полностью спелый арбуз с коричневым усиком продержится на лозе до двух недель, пока не будет сильных дождей, из-за которых спелые дыни раскалываются (как помидоры).
Исключением из правила о коричневых усиках является «Sugar Baby», арбуз типа ледяной коробки. Когда усик станет коричневым и высохнет, нужно подождать еще 7-10 дней, прежде чем собирать.Используйте промышленный маркер (можно найти в разделе инструментов в домашних центрах), чтобы отметить дыню датой, когда усик станет коричневым и сухим. Тогда легко отследить еще неделю до 10 дней.
2: Все дело во времени
Еще одна подсказка, которая говорит о том, созрел ли арбуз, — это как долго он растет. На пакете с семенами указано, сколько дней нужно арбузу для созревания с момента посадки.Обычно это диапазон от 80 до 120 дней. Если вы выращиваете арбуз из купленных вами саженцев, просто отметьте, когда распускаются цветы. Чтобы арбуз превратился из цветка в спелый фрукт, обычно требуется около пяти календарных недель.
3: Посмотрите на внешний вид кожуры
Когда арбуз недозрел, кожура имеет блеск. По мере созревания арбуза блеск исчезает, а кожура становится тусклой.Опытные фермеры, выращивающие арбузы, также говорят, что поверхность меняется от гладкой до почти волнистой или шероховатой. Если у вашего сорта арбузов есть полосы на плодах, вы заметите сильный контраст между цветами полос и фона, когда дыня созрела.
4: Наблюдать за землей
Появляется пятно, где созревающий арбуз упирается в землю. Сначала он белый, затем постепенно меняет цвет по мере созревания арбуза. Обычно он становится ярко-желтым, хотя некоторые сорта могут выглядеть более бежевыми. У этого арбуза (вверху) есть желтое пятно земли, но дыня не полностью созрела, потому что на желтом поле все еще видны зеленые крапинки. «Sugar Baby» и несколько других темнокожих дынь имеют светлое пятно на земле на ранней стадии развития, задолго до того, как дыня созреет. Вот почему вам нужно использовать несколько подсказок, чтобы окончательно определить, готов ли арбуз к сбору.
5: Проверьте звук
Всеамериканские выборы на All-AmericaSelections.org
Полностью спелый арбуз издает характерный звук при ударе. Чтобы ударить по арбузу, прижмите кончик среднего пальца к большому пальцу и ударьте им по дыне.(Это то же движение, что вы, вероятно, использовали, чтобы ударить брата, сестры или друга в детстве.) Это создает своего рода сейсмическую волну внутри дыни и производит звук. Приглушенный или глухой звенящий звук (щелчок) указывает на спелую дыню, в то время как пронзительный металлический звон или звон означает, что дыня должна еще немного созреть. Тренируйте свой слух, проверяя незрелые дыни, чтобы узнать, как они звучат.
6: Какой вес?
Спелый арбуз должен казаться тяжелым для своего размера.В большинстве пакетов с семенами или кольев для горшков с рассадой указывается, насколько большими должны быть спелые арбузы. Используйте эту информацию в качестве ориентира, зная, что иногда из-за условий выращивания дыни могут созревать больше или меньше.
7: легко ли выбрать?
Когда арбуз полностью созрел, его легко сорвать с лозы. Она не соскользнет, как дыня, но вам не придется тянуть изо всех сил, чтобы освободить ее.Слегка потяните, и он освободится.
8: Попробуйте приложение
Существует несколько приложений для измерения спелости арбуза: iWatermelon Deluxe для iPhone и iPad; Приложение для спелости арбуза для Android. Для работы поместите устройство на арбуз и трижды коснитесь его. Приложение использует алгоритмы анализа звука, чтобы определить, созрела ли дыня.
Как определить, созрел ли арбуз
Поделиться — это забота!
Никто не может сказать вам, как именно выбрать хороший арбуз, потому что вкус во многом зависит от условий выращивания и хранения.Я могу дать вам несколько советов, которые научат вас, как определить, созрел ли арбуз. ПЛЮС: я расскажу, как хранить арбуз для лучшего вкуса и питательности.
Как определить, созрел ли арбуз — 4 совета, которые помогут выбрать хороший арбуз
Хороший арбуз или плохой арбуз? Условия выращивания и хранения имеют огромное значение для аромата и текстуры арбуза, но эти советы помогут вам выбрать лучший из доступных арбузов. Некоторые из этих советов помогут вам определить, когда арбуз созрел на виноградной лозе, другие применимы как к садовым, так и к арбузам в продуктовом магазине или на фермерском рынке.
Спелые арбузы распознать сложнее, чем арбузы. Мускусные дыни сразу соскальзывают с лозы (т. Е. Отрываются сами по себе) при созревании. Спелые арбузы не падают с лозы.
# 1 — Проверьте поле на нижней стороне арбуза
Нижняя сторона арбуза в том месте, где он касается земли, должна быть от масляно-желтого до темно-желтого цвета. Это называется полевым участком или полевым пятном. Если пятно на поле такое же пастообразно-белое, как голова лысого парня посреди зимы в Висконсине, вероятно, оно еще не достигло пика спелости.
Разные условия выращивания и разные типы дынь дают разные цвета (внутри и снаружи). Более теплая погода обычно дает более темное пятно на поле.
# 2 — Проверьте звук, чтобы увидеть, созрел ли арбуз
Это классический способ выбрать хороший арбуз, и в Интернете полно описаний того, как должен звучать спелый арбуз. Большинство говорит «плоский» или «тусклый». Я думаю, это плохое описание. С моей стороны, «плоский и глухой» — это звук, который вы получаете, когда стучите по чему-то вроде гигантского кабачка или недозрелого арбуза.
У спелого арбуза должен быть приятный глубокий глухой звук, больше похожий на звук барабана или стука в дверь. Я сделал быстрое видео (ниже). Мой Powershot D10 не совсем прав, но общую идею вы поняли.
# 3 — Если вы хотите спелый арбуз, убедитесь, что ваш арбуз полностью вырос
Это для тех, кто пытается понять, как определить, созрел ли арбуз в саду. Если вы наблюдаете за патчем, вы можете сказать, когда конкретный арбуз является большим, хорошо набитым и какое-то время существенно не менялся в размере.Дни созревания дадут вам приблизительную оценку ожидаемого времени созревания арбуза. Новички в выращивании могут проверить предполагаемый размер на упаковке и при желании взвесить их, но лучший способ узнать это — понаблюдать за особенностями роста арбуза.
# 4 — Проверьте маленький завиток, расположенный там, где стебель арбуза соединяется с основной лозой
Это еще один совет по проверке спелых арбузов в саду. Прямо там, где стебель вашей дыни соединяется с основной лозой, должен быть небольшой изгибающийся усик лозы.Если усик все еще зеленый и упругий, дыня все еще растет.
Если этот маленький усик коричневый и засохший, скорее всего, ваша дыня настолько спелая, насколько и вырастет. Иногда все ваши лозы могут начать отмирать еще до того, как вы соберете урожай, а не только усики. Готовы вы или нет, ваши арбузы закончили расти. Кроме того, если он был сухим, иногда усики снова высыхают раньше времени, поэтому сначала проверьте другие признаки.
Акции Джерри:
Я в основном согласен с методами, упомянутыми в этой статье.
Мой отец много лет выращивал арбузы во Флориде, поэтому у него было преимущество следить за развитием плода до полной спелости. Я передал его знания многим друзьям, которые подтвердили его метод отбора спелости.
Поскольку очень многое зависит от плодородия почвы и сладости орошения / дождя, трудно определить. Тем не менее, определение СПЗЕЛЕННОСТИ — метод достаточно полного доказательства. Удар по дыне ничего не значит с точки зрения содержания сахара.
Фактически, единственный индикатор, который есть у потребителя на рынке для определения СПОЗЕЛЕННОСТИ дыни, — это нажать на конец цветка арбуза, чтобы увидеть, сколько он дает.Конец цветка находится напротив конца стебля. Если он спелый, при нажатии большим пальцем будет немного податливости. Если он не созрел, он будет твердым, как камень. СЛИШКОМ спелый арбуз не будет сопротивляться и, скорее всего, будет «мучнистым» внутри.
У меня это всегда срабатывало, чего бы это ни стоило.
Спасибо, Джерри. Я все еще нахожу «удар» полезным, и в следующий раз, когда мы выберем арбуз в магазине, я попробую потрогать его.
Как хранить арбуз
Прежде чем наши дыни были готовы, я купил в продуктовом магазине одну, которую мне действительно не стоило покупать.Это было во время нашей короткой жары этим летом, и дыни, очевидно, хранились слишком холодными, потому что они были холодными и потели в мусорных баках. Конечно же, я принесла его домой, и вкус был мягким, а текстура мягкой. Дыни любят тепло! Хранение арбузов при комнатной температуре также делает их более питательными.
Из статьи Рэя Сахелиана, доктора медицины, «Пищевая ценность фруктов арбуза, польза для здоровья»:
Арбузы, хранящиеся при комнатной температуре, содержат больше питательных веществ, чем охлажденные или свежесобранные дыни.Исследователи протестировали несколько популярных сортов арбуза, которые хранились в течение 14 дней при температуре 70 ° F, 55 ° F и 41 ° F. Целые арбузы, хранящиеся при температуре 70 ° F (примерно комнатной температуре в зданиях с кондиционированием воздуха), содержали значительно больше питательных веществ. По сравнению со свежесобранными фруктами, арбуз, хранящийся при температуре 70 ° F, содержит на 40% больше ликопина и на 50–139% больше бета-каротина , который организм превращает в витамин А. Арбузы продолжают производить эти питательные вещества после того, как они были собраны. и это охлаждение замедляет этот процесс.
Обычный срок хранения арбузов составляет от 14 до 21 дня при 13 ° C (55 ° F) после сбора урожая. При охлажденных температурах, например 41 ° F, арбуз начинает разлагаться, и через неделю появляются повреждения.
Так что не храните дыню в холодильнике, пока она не будет разрезана (или ненадолго охладите перед подачей на стол). Нарезав и охладив, съешьте как можно скорее.
Советы опытного фермера по выбору хорошего арбуза
В настоящее время (2018 г.) в Интернете циркулирует множество веб-страниц, фотографий и видеороликов, в которых утверждается, что они являются «советами опытного фермера» о том, как выбрать хороший арбуз.Некоторые из них — действительные способы проверить, созрел ли арбуз, другие — совершенно неправильные. Я подозреваю, что эта информация была сфабрикована для того, чтобы продать круглые арбузы с отметками на них. Я рассмотрю эти «советы» ( выделены курсивом ), чтобы вы знали, что правильно, а что нет.
# 1 — Ищите место для поля
Желтое пятно, известное как полевое пятно, — это место, где арбуз отдыхал на земле. У спелых арбузов всегда есть кремово-желтые или даже оранжево-желтые пятна, а не белые.- ПРАВИЛЬНО , как указано выше
# 2 — Ищите «лямки»
Эти похожие на паутину коричневые пятна на арбузе означают, что пчелы много раз касались опыляющих частей цветка. Чем больше опыление, тем слаще плод. — НЕПРАВИЛЬНО
Как отмечает Texas A&M Agrilife Extension Plant Disease Handbook:
«Трещины, рубцы и ямки могут быть вызваны механическими повреждениями, когда овощи молодые. Насекомые также могут стать причиной таких травм.Животные, такие как дикие кабаны и еноты, могут нанести более значительный ущерб ».
По моему опыту, сильные внешние рубцы часто приводят к образованию жестких или древесных участков внутри плода. (Легкие рубцы — не проблема.) Чем больше шрамов, тем слаще арбуз.
№ 3 — Арбузы «Мальчик» и «Девочка»
Многие люди не знают, что фермеры различают арбузы по полу. Например, «мальчики» крупнее, имеют удлиненную форму и водянистый вкус.Девочки имеют округлую форму и очень милые. — НЕПРАВИЛЬНО
Все арбузы получают из женских цветков, у которых есть небольшая припухлость у основания цветка. Мужских арбузов нет. Форма арбуза определяется разновидностью арбуза. Круглый арбуз — не обязательно хороший арбуз. Обе дыни, изображенные ниже, были хороши, но так называемый «мужской арбуз» (более длинный) был слаще круглого.
# 4 — Обратите внимание на размер
Арбуз лучше не выбирать ни самый большой, ни самый маленький.Выберите фрукт среднего размера. И обратите внимание: большой или маленький, арбуз должен казаться тяжелым для своего размера. — РАЗМЕР НЕ ВАЖНО
Загляните в корзину с арбузами в продуктовом магазине, и вы обычно обнаружите, что все они одинакового размера. Размер не имеет значения, за исключением выбора в саду спелого арбуза (который уже достиг полного роста). Если вы начнете поднимать арбузы, держу пари, в большинстве случаев вы обнаружите, что их вес также схож. Скорее всего, данная партия дынь из продуктового магазина была выращена в одном районе и созрела в одних и тех же условиях, так что это не особенно полезный совет.
# 5 — Осмотрите хвост
Засохший хвост указывает на то, что арбуз спел. Однако если хвост зеленый, это, вероятно, означает, что арбуз был сорван слишком рано и еще не созрел. – МОЖЕТ БЫТЬ
Как отмечалось выше, усик рядом с арбузом на лозе служит индикатором спелости. Сама виноградная лоза может указывать или не указывать на спелость. Коричневый стебель мог означать, что арбуз был собран некоторое время назад и у него было время высохнуть, или это могло означать, что растение умирало, когда арбуз был собран.У вас нет возможности узнать наверняка.
Хорошие арбузы для северных фермеров
Выращивание арбузов с относительно коротким вегетационным периодом может быть проблемой, но с небольшим дополнительным уходом мы добиваемся хорошего урожая. Некоторые из наших любимых сортов арбузов:
- Orangeglo
- Blacktail Mountain
- Chelsea
- Yellow Petite
Несмотря на то, что Orangeglo и Yellow Petite не краснеют, те же правила применяются для определения созревания.Вот одна из моих любимых фотографий арбуза, сделанная несколько лет назад.
Выбор идеального арбуза
Когда я был в позднем подростковом возрасте и в начале 20-летнего возраста, моя работа в семейном общественном питании заключалась в том, чтобы собирать арбузы и резать арбузные лодочки для вечеринок. Я был известен как местный эксперт по арбузам, и я почти гарантировал, что смогу выбрать хороший арбуз, если найдется хороший арбуз. В последний раз я нарезал арбуз на вечеринке Green Bay Packer, которую мы устроили для семьи и друзей.
В отличие от некоторых фруктов, арбузы не созревают после того, как сорваны с лозы. Тщательно выбирайте и правильно храните арбузы, чтобы они оставались ароматными.
Вы можете определить спелый арбуз по запаху? Нет. Неразрезанные арбузы менее ароматны, чем дыни, потому что у них нет того открытого конца, где раньше была лоза. Вы никогда не найдете меня нюхающим арбузы в продуктовом магазине, но вы можете найти меня нюхающим дыни. (Я делаю свои трюки.😉)
Спасибо за чтение! Нам нравятся ваши публикации и комментарии. Пропустил ли я какие-нибудь советы, которые вы используете, чтобы выбрать хороший арбуз? Оставьте комментарий и поделитесь своими мыслями.
Вам также могут понравиться:
Первоначально опубликовано в 2014 г., обновлено в 2017 г., 2018 г.
Chow Line: темно-желтое пятно на поле арбуза — ключ к выбору сладкой спелой дыни
Как лучше всего выбрать идеальную дыню?
Будь то арбуз, дыня, медвяная роса или другие дыни, летние дни (или любой другой день!) — прекрасное время, чтобы насладиться этими вкусными и питательными фруктами.
Эти фрукты не только обладают прекрасным вкусом, но и являются полезным низкокалорийным лакомством, богатым витаминами. Например, чашка мускусной дыни содержит 60 калорий и богата витаминами А и С, а чашка медвяной росы содержит 64 калории, богата витамином С и калием и содержит витамины группы В. Чашка арбуза содержит около 45 калорий и содержит значительное количество витаминов А и С.
Арбуз также на 93% состоит из воды, а красный сорт является хорошим источником ликопина, фитонутриента, придающего арбузу его цвет.Ликопин, по-видимому, защищает организм от растущего списка видов рака, который включает рак простаты, рак груди, рак эндометрия, рак легких и колоректальный рак, согласно информационному бюллетеню штата Огайо.
Еще одним преимуществом является то, что ликопин помогает защитить клетки организма от повреждений, связанных с сердечными заболеваниями.
При выборе идеальной дыни важно убедиться, что на дыне нет синяков и пятен. У него должен быть гладкий, слегка вдавленный и хорошо закругленный конец стебля; сладкий, мускусный аромат; и заметный и равномерно распределенный пробковый узор в виде паутины желтого или светло-коричневого цвета на зеленом, желтом или сером фоне.
Созревшая медвяная роса при сборе должна иметь кремово-желтый цвет. Согласно информационному бюллетеню OSU Extension, если дыня будет зеленой при сборе, она никогда не созреет. Кожа должна иметь ощущение бархата, а конец цветка слегка упругий.
Что касается арбузов, вот несколько советов от OSU Extension, Совета по арбузам и Министерства сельского хозяйства США о том, как выбрать лучший:
- Посмотрите на то место, где дыня стояла на земле.Бледно-желтое или кремовое пятно указывает на спелость, а бледно-зеленое или белое пятно указывает на незрелость.
- Поцарапайте поверхность кожуры большим пальцем руки. Если внешний слой соскальзывает обратно с небольшим сопротивлением, показывая зелено-белый цвет под кожурой, арбуз спел. Почесывание незрелой дыни оставляет только более темную вдавленную полоску.
- Выберите дыню с гладкой поверхностью, матовым блеском и хорошо закругленными кончиками.
- Выберите дыню без синяков, порезов и вмятин.
- Поднимите арбуз. Он должен быть тяжелым для своего размера. Поскольку арбуз на 93% состоит из воды, большую часть его веса составляет вода.
- Если вы выбираете предварительно нарезанный арбуз, чем больше красной мякоти и меньше белой корки, тем более спелая дыня.
И помните, даже если вы обычно не едите кожуру большинства дынь, важно вымыть дыни под проточной водой, прежде чем нарезать их. Дыни выращивают на земле и иногда могут содержать вредные бактерии.Очистка или разрезание немытых продуктов может привести к переносу грязи или других загрязнений с поверхности продукта на часть фрукта или овоща, которую вы планируете съесть.
На самом деле твердые продукты, такие как дыни, следует очищать чистой щеткой для продуктов, прежде чем их очищать или нарезать. Затем их следует высушить чистым бумажным полотенцем или тканью, чтобы еще больше уменьшить количество вредных бактерий, которые могут находиться на коже, согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Chow Line — это служба Колледжа пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук и его информационных и исследовательских подразделений, OSU Extension и Центра сельскохозяйственных исследований и разработок Огайо.Присылайте вопросы писателю Chow Line Трейси Тернер , 364 W. Lane Ave., Suite B120, Columbus, OH 43201, или [email protected] .
Редактор: Изначально эта колонка была отрецензирована Шари Гэллап, преподавателем, специалистом по семейным и потребительским наукам, OSU Extension.
.