Разрезали арбуз,а он внутри желтый???Почему?Его есть можно или отравимся?
<a rel=»nofollow» href=»http://30rus.livejournal.com/9421.html» target=»_blank» > Такой? </a> Если у разрезанного арбуза в самой середине нет мякоти, то, скорее всего, для скорейшего роста и созревания его пичкали химией. Не надо есть арбуз с мякотью насыщенного красного цвета с чуть фиолетовым оттенком. Красивой мякоть становится от большого количества азотных удобрений и стимуляторов роста. Мякоть у корочки арбуза должна быть белой без оттенков желтого и коричневого цвета. ЖЕЛТИЗНА говорит о большом содержании нитратов. На мякоти хорошего кавуна всегда есть крахмальные крупинки.
Есть, конечно, желтые сорта арбузов — на Западе считаются элитными, но вкус такой же. Это если цвет интенсивно желтый, а мякоть нормальной консистенции.. . А если неспелый, тогда другое дело! Не ешь! Просто невкусно и не полезно!
touch.otvet.mail.ru
описание, лечение и борьба с ними, почему желтеют листья и что делать, фото
Каждый огородник, который выращивает у себя на участке арбузы, хотя бы раз сталкивался с заболеваниями и вредителями бахчевых культур. Они могут нанести большой ущерб урожаю, поэтому следует тщательно изучить методы борьбы с болезнями и насекомыми.
Болезни арбузов
Разные болезни арбузов значительно сокращают урожай. Некоторые даже могут оставить садовода без плодов ещё на стадии рассады. Потому важно постоянно наблюдать за растениями и знать, как их спасти при выявлении сомнительных признаков.
Фузариоз
Эта болезнь вызывается грибком, проникающим через корневую систему бахчевой культуры. Сперва на корнях появляются маленькие оранжевые пятнышки, которые затягиваются светло-розовым налётом. По мере развития заболевания корни становятся тёмными, основание стебля гниёт, листва желтеет, высыхает и опадает. Куст ослабевает и перестаёт расти.

Фузариоз — одно из наиболее вредоносных и распространенных грибковых заболеваний арбузов
Обнаружить фузариоз на ранней стадии невозможно, так как растения поражаются с корней. Когда на арбузе видны внешние признаки заболевания, значит, оно уже запущено и лечению не поддаётся. Остаётся только удалять больные кусты и обрабатывать грунт раствором медного купороса. А остальные растения опрыскивают для профилактики фунгицидами.
Наслышана от своей бабушки, которая всю свою жизнь выращивала арбузы, что причиной фузариозного увядания бахчевых становится переувлажнение грунта и охлаждение почвы до 16–18оС. Поэтому я сейчас очень старательно ухаживаю за арбузами, чтобы избежать заболеваний. А для профилактики после сбора урожая следует убрать с участка и уничтожить засохшие части плетней и продезинфицировать грунт.
Антракноз
Возбудителем болезни является грибок. Проявляется она расплывчатыми жёлтыми и бурыми пятнами на листьях. Позже они увеличиваются и покрываются жёлто-розоватыми подушечками. Позже пятна превращаются в тёмные язвы, которые распространяются на стебли и плоды. Листья высыхают, арбузы деформируются, перестают расти и гниют.

Антракноз особенно сильно поражает арбузы в дождливую погоду
Вылечить антракноз можно с помощью опрыскивания растения 1%-м раствором бордоской жидкости (по 1 г активных веществ на 100 мл воды).
Уже по первому эпизоду проявления антракноза стало понятно, что эта болезнь опасна для арбузов, так как может уничтожить растения полностью. Мы патологию вовремя не выявили и фунгициды не помогли спасти урожай. Поэтому пришлось вырывать поражённые растения и сжигать их. Теперь стараемся соблюдать меры профилактики: замачиваем семена в Скоре, Тираме или Ридомил Голд и обрабатываем кусты Купроксатом трижды за сезон.

Купроксат является контактным фунгицидом, обладающим профилактическим действием, предназначенным для защиты фруктовых и овощных культур
Корневая гниль
Причиной заражения этой грибковой болезнью могут стать сильная разница температур, влажность, усердный полив почвенными растворами. Признаками корневой гнили являются мокнущие чёрно-бурые пятна внизу стебля и на побегах. Корни становятся толще, растрескиваются, а их поверхность распадается на нити. Листья желтеют, вянут, растение гибнет.

Корневая гниль сперва поражает корни, а потом остальные части растения
Лечить заболевание можно только в самом начале его появления, на запущенной стадии кусты нужно уничтожать. Полив необходимо сократить, а воду заменить на розовый раствор марганцовки. Корни достают из почвы и обрабатывают медным купоросом и древесной золой (8 г и 20 г соответственно на 0,5 л воды). Через некоторое время арбузы обрабатывают препаратами, которые содержат металаксил или мефеноксам. Проводить опрыскивание необходимо 3–4 раза через каждые 2 недели.
Нам повезло: наши арбузики не болели корневой гнилью. А вот соседи по участку лишились больше половины урожая. Чтобы предотвратить гниль, следует обеззараживать семена перед посадкой в 0,025%-м растворе сульфата железа, сернокислой меди или в 1%-м растворе марганцовокислого калия. А корневую шейку желательно каждую неделю посыпать толчёным мелом и опрыскивать кусты 0,1%-м раствором Фундазола.
Нельзя применять удобрения, которые содержат хлор: из-за них корни арбуза ослабевают.
Бактериальная пятнистость
Этот недуг вызывают бактерии, которые на бахчу могут принести насекомые. Они размножаются при температуре более 30оС и влажности воздуха 70%. Признаками пятнистости являются водянистые пятнышки с зелено-жёлтой окантовкой. Позже они становятся больше, сливаются, листья чернеют, куст погибает. На арбузах заметны тёмные округлые наросты.

Препаратов для лечения арбузов от бактериальной пятнистости пока нет, заражённые кусты необходимо уничтожать
В начале заболевания куст можно спасти. Для этого следует обрезать все листья, имеющие даже небольшие признаки поражения. Рекомендуется захватывать и здоровую часть листа (0,5 см). После каждого разреза нож необходимо обрабатывать спиртом. Если такие процедуры не дают никакого результата, то растение уничтожают. Почву следует обязательно продезинфицировать.
Перед тем как я начала заниматься арбузами, мне пришлось изучить много литературы по выращиванию бахчевых культур. Особое внимание я уделила профилактике заболеваний, так как знаю, что предупредить болезнь легче, чем потом её лечить. Поэтому семена перед посадкой обрабатываю в растворе Фитоспорина, почву для рассады дезинфицирую Трихополом (1 таблетка на 2 л воды). А в летний период кусты опрыскиваю Гамаиром (каждые 20 дней).
Мучнистая роса
Если на листьях, плодовых завязях заметны белые пятнышки с налётом, похожим на муку, то культура заражена мучнистой росой. Эту болезнь также вызывает грибок. Со временем налёт становится коричневым, плотным, а из пятен выделяется мутная жидкость. Заражённые части куста становятся жёлтыми. Плоды деформируются и гниют.

Мучнистая роса быстро распространяется в период прохладной и сырой погоды
Если обнаружены симптомы мучнистой росы, нужно срочно обработать кусты, используя 25%-ю суспензию Каратана. Также хорошо себя зарекомендовали Топаз, Планриз, Байлетон. Перед обработкой следует срезать и сжечь заражённые части арбуза.

Топаз — высокоэффективный системный фунгицид, который защищает культуры от многих грибковых заболеваний
Видео: профилактика мучнистой росы и меры борьбы
Ложная мучнистая роса
Это грибковая болезнь. Листики с лицевой стороны покрываются округлыми маслянистыми пятнышками светло-жёлтого цвета. А снизу на них образуется серо-фиолетовый налёт. Листья морщатся, засыхают. Плоды перестают расти, видоизменяются, становятся безвкусными, мякоть теряет цвет.

Развитию ложной мучнистой росы способствуют высокая влажность, резкие перепады температур, туман, холодная роса, полив растений холодной водой, а в теплицах еще и конденсат на плёнке или стекле
Заметив первые признаки, необходимо обработать кусты раствором коллоидной серы (70 г на ведро воды). Этим же средством следует полить и почву. Если признаки болезни не исчезли, то применяют Строби, Поликарбацин, Квадрис.
В нашем регионе часто бывают туманы. Поэтому ложная мучнистая роса — это привычное явление. Чтобы предотвратить его, я семена арбуза перед посадкой опускаю на четверть часа в горячую воду (50оС). А также один раз в месяц поливаю грядку Фитоспорином (концентрацию препарата делаю в 2 раза меньше, чем указано в инструкции).
Белая гниль
Sclerotinia sclerotiorum — грибок, который является причиной образования болезни. Он распространяется в холодную погоду и при высокой влажности. Нижние листья становятся водянистыми, полупрозрачными. На них заметен белесый налёт, похожий на вату. Позже он становится плотным и тёмным. Верхушка куста вянет, побеги размякают, гниют.

Если белой гнилью заражена большая часть куста, то растение необходимо уничтожить
Обнаружив заболевание, все заражённые части куста срезают острым продезинфицированным ножом. Места срезов следует посыпать коллоидной серой или активированным углём. Растения трижды с интервалом в 7 дней обрабатывают фунгицидами (Топаз, Акробат МЦ).
Серая гниль
Грибок, вызывающий этот недуг, живёт на протяжении нескольких лет в растительных остатках, в земле. Но развивается серая гниль только при подходящих для неё условиях: в прохладе и сырости. На арбузах, бутонах, листьях появляются мокнущие пятнышки коричневого цвета, покрывающиеся сероватым налётом с маленькими тёмными точками.

Серая гниль поражает все части растения: листья, бутоны, плоды
Если заболевание не запущено, то спасают арбузы обработками Тельдором, Топазом, Сумилексом. Можно приготовить средство из толчёного мела и раствора медного купороса (2:1).
Рекомендуется посадить вокруг бахчи бархатцы, листовую горчицу, календулу. Эти растения выделяют фитонциды, убивающие грибок.

Календула не только украшает участок, но и спасает арбузы от серой гнили
В нашем роду для спасения урожая от серой гнили применяется раствор: на 10 л воды 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 2 г медного купороса. Только перед опрыскиванием растений следует удалить больные части растения.
Мозаичная болезнь
Это вирусное заболевание проявляется в виде светлых участков на листьях. Позже листовые пластины деформируются, усыхают, а куст перестаёт расти. На плодах арбуза наблюдаются вздутия, бугры, мозаичная расцветка.

Мозаичная болезнь приводит к значительному снижению урожая арбузов
Этот недуг могут переносить вредители, передаётся он через семена, заражённые инструменты. Препаратов для лечения вируса пока нет. Но при своевременном обнаружении признаков заболевания можно применить Карбофос. Опрыскивать растения необходимо 2 раза с интервалом в 1 неделю.
Ржавчина листьев
Это заболевание вызывают грибы-ржавчинники. Основной симптом недуга — появление на кусте коричневых бугорков разной формы и размера. Позже они трескаются, и из них сыпется «ржавый» порошок — споры гриба. Развивается болезнь из-за высокой влажности или переизбытка азотных удобрений.

Ржавчина вызывает гибель листьев, а в случае сильного поражения — и других частей растения
Вылечить заболевание можно с помощью фунгицидов Топаз, Строби, Вектра, бордоской жидкости. Предварительно нужно срезать поражённые листья и побеги.
Оливковая пятнистость
Болезнь вызывает гриб. Большой вред она причиняет именно плодам. На них заметны вогнутые пятна оливково-серого оттенка, из которых выделяется мутноватая жидкость. Пятнистость передаётся на листья и стебли, они становятся ломкими. За 5–10 дней куст может полностью погибнуть.

Оливковая пятнистость поражает все надземные части растения
Источниками оливковой пятнистости являются растительный мусор, инфекция в грунте, которая сохраняется в нём до 3 лет.
При обнаружении симптомов болезни кусты нужно обработать 1%-й бордоской жидкостью. Запущенную стадию лечат препаратами Оксихом, Абига-Пик, обрабатывая арбузы трижды с интервалом в 1 неделю.
Защита и профилактика болезней
Арбузы подвержены многим заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить. Поэтому каждый садовод, выращивающий на своём участке бахчевые культуры, должен запомнить несколько важных правил, чтобы защитить свой урожай:
- Огородник должен каждый день осматривать растения на предмет нехарактерных изменений. На ранних стадиях заболевания вылечить легче.
- Грунт перед посевом семян нужно дезинфицировать. Его обрабатывают паром, выдерживают в морозилке, прокаливают в духовке.
- Семена арбузов следует обеззараживать посредством 1%-го раствора марганцовки.
Обработка семян марганцовкой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами
- Обязательно нужно удалять растительные остатки с участка: возбудители болезней могут оставаться на них несколько лет.
- Важно выбрать для роста арбузов освещённые и хорошо проветриваемые участки, где до этого бахчевые, тыквенные культуры, огурцы не выращивались не менее 3–4 лет.
- Растения при посадке нужно располагать свободно. Так бактерии не смогут быстро распространяться.
- При выращивании арбузов не стоит забывать о регулярном рыхлении. Делают это после каждого полива или дождя для лучшей аэрации корневой системы.
- Подкормки — важный этап в уходе за арбузами.
Удобрения обеспечивают растения важными макро- и микроэлементами, а сильные кусты намного реже страдают от болезней
- Поливать кусты необходимо под корень, избегая попадания влаги на листья. Вода должна быть комнатной температуры.
- Важно проводить профилактические обработки фунгицидами, которые защищают растения от широкого спектра грибковых и инфекционных заболеваний.
Видео: профилактика болезней арбузов
Вредители арбузов
Арбузы могут не только болеть, но и поражаться вредителями. Большинство из них переносят возбудителей заболеваний, поэтому с ними необходимо бороться.
Бахчевая тля
Тля — насекомые, которые поселяются на внутренней части листа, цветах, арбузах, облепляя их полностью. Не заметить их невозможно. Листья покрываются тёмным налётом и каплями липкой жидкости. Заражённые участки деформируются, усыхают, растение гибнет.

Бахчевая тля образует большие колонии на нижней стороне листа, но может встречаться на побегах, цветах, плодах
Прогнать тлю можно народными средствами. Насекомые не переносят резкий запах настоев лука, табака, чеснока, кожуры цитрусовых, горчичного порошка. Обрабатывают кусты 2 раза в неделю. Если тли много, то помогут любые инсектициды, например, Инта-Вир, Командор, Моспилан. Арбузы опрыскивают 4 раза с интервалом в 5–7 дней.
Желательно использовать разные препараты, чтобы у насекомых не выработался иммунитет.
Злейшими врагами тли являются божьи коровки. Поэтому мы высаживаем рядом с бахчой пряные растения, запах которых их привлекает. Также можно сооружать на участке кормушки для птиц. Синички, воробьи, коноплянки будут прилетать и заодно съедать зелёных букашек.

Личинки божьих коровок можно приобрести в специализированных садовых центрах, а потом выпустить на своём участке
Американский учёный подсчитал общую массу тли, которая паразитировала на участке площадью 2 га — она составила 25 кг.
Проволочник
Проволочник — личинка жука-щелкуна. Этот вредитель с удовольствием поселяется на плодах и проделывает в них сквозные дыры. Они начинают гнить.

Проволочник может находиться в земле 4 года
Избавиться от этого вредителя можно с помощью ловушек: в землю вкапывают баночки и кладут в них куски картофеля, моркови. Несколько раз в неделю приманки необходимо заменять на свежие. В междурядьях следует посадить листовую горчицу, фасоль: они отпугивают проволочника. А попавшихся насекомых уничтожать. Если личинок стало много, то растения обрабатывают Провотоксом, Землином, Диазонином. Эти химикаты неблагоприятно влияют на грунт и урожай, поэтому их можно использовать только в крайнем случае.
Паутинный клещ
На нижней стороне листа можно обнаружить точки коричневого оттенка, диаметр которых постепенно увеличивается. Всё растение опутывается мелкой прозрачной паутиной. Позже куст сохнет и гибнет.

Паутинный клещ такой маленький, что его можно и не увидеть, но вреда растению этот вредитель причиняет много
Паутинный клещ не является насекомым, поэтому обычные инсектициды его не уничтожат. Для борьбы с вредителем применяют акарициды: Неорон, Аполло, Актофит. Растения обрабатывают 3–4 раза с интервалом в 5–10 дней.
Акарициды очень токсичны, поэтому при работе с ними помните о средствах индивидуальной защиты.
Трипсы
На листьях бахчевых культур заметны маленькие тёмно-коричневые чёрточки — это и есть вредители. Они питаются соком растения. Заражённые места становятся бесцветными, отмирают. Запущенная стадия характеризуется неестественным серебристым оттенком на листьях, стебли видоизменяются, цветки опадают. Распространяются трипсы в жару и при сухом воздухе.

Трипсы не только причиняют вред растению, но и являются разносчиками возбудителей многих опасных заболеваний
Ловушки для этих жучков изготавливают из картона, покрывая его поверхность мёдом, вазелином или клеем, который долго высыхает. Бороться с вредителями можно и народными методами. Хорошо помогают настои трав:
- чистотела,
- чеснока,
- ботвы томатов,
- зелени бархатцев.
Если количество паразитов увеличивается, то следует обрабатывать кусты препаратами-инсектицидами:
- Каратэ,
- Спинтором,
- Фитовермом.
Использовать препараты необходимо 3–4 раза с интервалом в 1–2 недели. Поражённые части куста удаляют.
Ростковая муха
Вредители арбузов — личинки ростковой мухи. Они выгрызают стебель и корни изнутри, кусты начинают гнить.

Яйца ростковой мухи зимуют в почве, поэтому её необходимо перекапывать осенью и рыхлить весной
Бороться с личинками рекомендуется теми же препаратами, которые применяются для борьбы с тлёй. Обрабатывать следует не только куст, но и почву.
Галловая нематода
Этот вредитель представляет собой круглого червя размером 1–2 см. Развиваются паразиты при умеренной влажности почвы и температуре 20–30оС. Они поражают корни растений. Куст вянет, как будто ему не хватает влаги и питательных веществ. Листья скручиваются, арбуз перестаёт расти и погибает.

Растения, пораженные нематодой, имеют много нитевидных корней, которые называют корневой бородой
Бороться с нематодами следует химическими средствами, такими как 0,02%-й раствор меркаптофоса или фосфамида. Обработку проводят 2–4 раза с интервалом в 3–5 дней.
Эти препараты не могут уничтожать яйца червей, так как они имеют крепкую оболочку. Когда химические средства утратят свою силу, нематоды вылупятся.
Бабочки-совки
Гусеницы бабочек-совок являются вредителями бахчевых культур. Они живут в грунте, а в ночное время суток вылазят на поверхность и начинают грызть побеги, листья растений.

Молодые гусеницы сначала питаются сорняками, а потом переходят на культурные растения
Спасти арбузы от гусениц можно посредством опрыскивания бахчи настоем цветущей полыни: 300 г сырья, 1 ст. древесной золы и 1 ст. л. жидкого мыла заливают 10 л кипятка и настаивают 5–6 часов. После остывания обрабатывают кусты. Хороший результат против гусениц показали химические средства: Децис, Шерпа.
Саранча
Саранча — ещё один вредитель арбузов. Эти насекомые питаются всеми частями растений, а их личинки едят корни.

После нашествия саранчи бахчевые поля становятся пустыми и безжизненными
Бороться с саранчой можно механическим способом, если на участке обнаружено несколько особей. При массовом нашествии помогут только химические средства: Таран, Каратэ Зеон.
Птицы
Скворцы, воробьи, вороны, голуби не против полакомиться вкусным арбузом. Они, конечно, не смогут полностью уничтожить урожай, но испортят его товарный вид. А в наклёванные участки часто заселяются насекомые-вредители и проникают бактерии.

На поле, где арбузы только начинают созревать, ворона найдёт именно самую спелую и сочную ягоду
Защитить бахчевые поля от птиц можно с помощью пластиковых или текстильных сетей. Но используют этот метод только на небольших участках из-за высокой стоимости материала. На ограниченных площадях арбузы защищают пластиковыми (с отверстиями) или проволочными ящиками, которые устанавливают над плодами вверх дном.
Профилактика появления вредителей на бахче
Профилактика вредителей такая же, как и заболеваний: удаление растительных остатков, уничтожение сорняков, соблюдение севооборота. Но есть и другие меры защиты:
- Личинки многих вредителей зимуют в почве, поэтому осенью и весной участок следует хорошо перекапывать.
- Обязательный этап — профилактические обработки инсектицидами. Их проводят после появления ростков и в период цветения. Применяют БИ-58, Фитоверм.
Фитоверм — инсектицид широкого спектра действия, который защитит арбузы от вредителей
- Также можно опрыскивать молодые растения настоем луковой шелухи (200 г на ведро воды).
- В жару арбузы орошают чистой водой, чтобы предотвратить размножение тли.
- Семена обрабатывают Фентиурамом.
- Чтобы уничтожить проволочника, в почву перед посадкой вносят Базудин.
Итоговая таблица: проблемы при выращивании арбузов и их решение
Если при выращивании арбузов возникли проблемы, на растения напали вредители или кусты заболели, — это не значит, что урожая не будет. При своевременном обнаружении проблемы, соблюдении правил лечения и профилактики растения можно спасти.
diz-cafe.com
оцениваем советы по выбору арбузов
Арбузный сезон на носу, в Сети полно советов, как выбрать самый правильный, сладкий и полезный экземпляр. Но все ли советы достойны внимания? Мы решили подвергнуть «бабушкины» методы критике и отправились на рынок вместе с экспертом — директором Сибирского федерального центра оздоровительного питания врачом-диетологом Яковом Новоселовым.
Поделиться видео </>Как выбрать самый правильный, сладкий и полезный арбуз.Алена МАРТЫНОВА
Он нам рассказал, имеет ли значение «пол» арбуза и стоит ли искать на зеленом боку ягоды желтое пятно. Итак, разбираем мифы о вкусе и пользе.
1. «ДАМЫ» СЛАЩЕ, ЧЕМ «ПАРНИ»
Торговцы на рынках привыкли делить арбузы по гендерному признаку. Внешне «пол» определяют так: у «девочек» «попка» намного больше, чем у «мальчиков». При этом продавец обычно продвигает «девчонок»: говорят, они слаще… Но это миф.
— Данная версия не имеет никакого научного биологического подкрепления. Это придумали сами люди или торговцы, чтобы завлекать покупателей, — утверждает Яков Новоселов.
2. СУПЕРМАРКЕТ БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ РЫНОК
На форумах в интернете идет бурное обсуждение, где лучше покупать арбуз. По нашим ощущениям, большинство людей уверены: большего доверия заслуживают все-таки магазины — закрытое помещение, все под учетом. Но эксперт советует обратное:
— За арбузом рекомендую идти на рынок. Супермаркеты чаще закупают дешевый товар и продают с большей накруткой в цене. И не факт, что в магазине товары свежие. На рынке же накрутка обычно меньше, к тому же продавцы, как правило, знают, откуда и когда привезен товар. А если сомневаетесь в словах торговца, то всегда можете спросить декларацию о соответствии и убедиться в его честности.
3. ХВОСТИК ДОЛЖЕН БЫТЬ СУХИМ
По этому признаку судят о спелости арбуза большинство покупателей. По примете, хвостик должен быть сухим, ведь это значит, что урожай собран вовремя, а не раньше времени. И этот признак верный.
— Если хвостик зеленый — значит, арбуз еще незрелый. Есть его не рекомендуется, — соглашается специалист.
4. ЧЕМ ПЯТНО ЖЕЛТЕЕ, ТЕМ АРБУЗ СПЕЛЕЕ
«Чем больше и ярче пятно на арбузе, тем он лучше», — считают новосибирцы. Нет! Эти земляные пятна не должны быть большими. Лучше выбрать арбуз с маленькой желтоватой отметкой. Такая отметина показывает, что ягода спела под солнышком с соблюдением всех норм выращивания.
— Большое пятно, да еще и белое в придачу, это указывает на незрелость арбуза. Ягоде не хватало солнца. Арбуз спел где-то в дороге: на корабле или вагоне. И если такой арбуз окажется сладким, значит, в него качнули какую-то химию, — делится знаниями Яков Новоселов.
5. ЗВОНКИЙ АРБУЗ СЛАДКИЙ НА ВКУС
В арбузный сезон можно увидеть людей, которые ходят, стучат и слушают арбузы. Так они проверяют зрелость ягоды. Если арбуз спелый, то он будет звенеть. Эти люди поступают верно. Еще лучше попробовать сжать арбуз руками и послушать звук, который он издает. Если трещит, то смело берите его.
— В спелом арбузе мякоть наполняется соком, объем расширяется, появляются «воздушные пустоты». Именно они обеспечивают хорошую проводимость звука — так называемую звонкость, — рассказал эксперт.
Небольшой лайфхак: как проверить арбуз на спелость дома. Наберите ванну и положите его в воду. Арбуз утонул — значит, спелый, плавает на поверхности — лучше не есть.
6. ЕСЛИ КОРОЧКУ МОЖНО СКОВЫРНУТЬ НОГТЕМ — ЗНАЧИТ, АРБУЗ ПОСПЕЛ
Кто-то стучит по арбузам, а самые смелые, не боясь испортить ногти, царапают кожуру. За такой подход тоже пятерка. Действительно, у спелой ягоды кожура будет сниматься легко и беспрепятственно.
— Кожуру легко поцарапать, когда она свежая и не успела загрубеть. Если же она грубая, значит, арбуз либо очень быстро рос под влиянием химических стимуляторов, либо долго хранился в непонятном месте, — объяснил Яков Борисович.
7. ЖЕЛТАЯ КОРОЧКА — ПРИЗНАК ПЕСТИЦИДОВ
Говорят, что ранние арбузы есть опасно: их накачивают химикатами и пестицидами для быстрого роста. Определить, есть ли в продукте вредная химия, можно по внутреннему ободку арбузной корочки. Если есть желтый цвет, значит, внутри коварный пестицид! Это утверждение поддерживает наш эксперт. Если арбуз накачали нитратами, то корочка с внутренней стороны будет желтая, так же как и «прожилки».
— Все дело в окислении. Нитраты под воздействием кислорода очень быстро превращается в ядовитые нитриты. Именно эти ядовитые продукты и окрашивают «прожилки» и «кайму» в желтый или коричневый цвет, — говорит Яков Новоселов и дает еще один совет: — Если хотите проверить арбуз на красители, опустите мякоть в стакан с холодной водой и подождите пару минут. Вода окрасилась в розовый цвет? Арбуз полон вредных веществ, и лучше в пищу его не употреблять.
Р. S.
Мы с экспертом долго ходили по рынку, выбирая самый сочный арбуз. Как бы эта сахарная ягода ни манила ее съесть, лучше еще подождать. Яков Борисович объяснил нам, что еще для арбузов сезон еще не наступил. Сейчас на прилавках в основном лежат хранилища пестицидов и нитратов. Если хотите сохранить свое здоровье, придется набраться терпения до конца августа. Только тогда можно выбрать самый сочный, спелый и полезный арбуз.
www.kp.ru
признаки испорченного плода, можно ли есть если он начал портиться, чем опасен тухлый арбуз и почему ими травятся
Как понять, что арбуз испортился? За последние годы количество отравлений этой большой ягодой увеличилось. Это может быть связано с использованием нитратов для ускорения роста, а также с неправильным определением спелости и свежести плода. В этой статье разберемся, можно ли есть арбуз, если он начал портиться, и как определить, что ягода начала гнить.
Содержание статьи
Как узнать, что арбуз испортился
Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.
Внешние признаки
В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.
Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.
Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.
Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.
Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.
Оценка свежести по дате
Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.
Вкус и запах
Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.
На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.
Признаки испорченного плода
Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.
Признаки тухлого арбуза:
- бульканье при тряске;
- наличие пятен желтого, серого, коричневого, черного цвета, н е считая земляного пятна;
- плесневый пушок на корке;
- мягкое место крепления плодоножки;
- мягкие вмятины на поверхности кожуры;
- неприятный кислый или горький запах и вкус;
- липкая мякоть;
- жесткие прожилки;
- изменение цвета мякоти;
- пустоты вокруг семян.
Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.
Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.
Можно ли есть арбуз, если он начал портиться
Есть прокисший арбуз не стоит, лучше приготовить из него что-нибудь интересное — брагу или необычный винный тортик.
Но если подпортились небольшие участки, можно их срезать. Только делать это нужно с большим запасом. Важно точно определить, насколько здоровая мякоть в остальных местах. Но давать детям такой фрукт нельзя.
Чем опасно употребление прокисшего арбуза
Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:
- слабость;
- повышенная температура;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- боли в животе;
- головокружение, иногда головная боль.
Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.
Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.
Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.
Первая помощь
Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.
Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:
- Подготавливается 1 литр воды комнатной температуры.
- Залпом выпивается все количество.
- После этой процедуры желудок самостоятельно очищается от содержимого — наступает приступ рвоты.
Промывания можно провести 2-3 раза подряд.
Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.
После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.
Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.
Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.
Сроки и условия хранения
Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.
Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.
Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.
В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.
Что можно сделать из перезревших арбузов
Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.
Выпечка «Пьяный арбуз»
Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 арбуз весом не более 5 кг;
- 500 г готового слоеного теста;
- 150 г сахара;
- 1,5 стакана белого сухого вина;
- 1 стакан сливок;
- 1 лимон;
- 40 г желатина;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Лимон вымыть. Выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
- 250 г теста раскатать до размеров формы для выпекания.
- Вторую половину теста нарезать квадратиками. Из них слепить треугольники и поместить на отдельный противень.
- Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками и выложить на раскатанное тесто.
- Выпекать поочередно треугольники и пласт при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
- В миске смешать вино, лимонный сок, сахар и желатин.
- Варить смесь 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Снять с огня и остудить.
- Готовый слоеный корж залить желатиново-винной массой.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Аккуратно вынуть пирог из формы.
- Сливки взбить с сахарной пудрой.
- Выложить сливки на торт.
- Сверху украсить слоеными треугольничками и посыпать лимонной цедрой.
Брага из забродившего плода
Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.
Ингредиенты:
- 25 кг арбузной мякоти без косточек;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 2,5 кг сахара.
Приготовление:
- Мякоть протереть через сито.
- Полученное пюре засыпать сахаром и оставить на полчаса.
- Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Дрожжи развести в теплой воде.
- Влить их к пюре.
- Аккуратно перемешать.
- Перелить смесь в емкость для брожения. На горлышко установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой.
- Поставить бутыль в темное место.
- Брожение длится 5-7 дней.
- Затем жидкость процедить.
Читайте также:
Что полезнее, арбуз или дыня.
Можно ли дыню беременным.
О том, как законсервировать чеснок на зиму.
Подведем итоги
Прокисание арбуза — не повод его выбрасывать. Если есть время и желание, то стоит попробовать приготовить из него выпечку или напиток. После такой обработки пропавший фрукт перестанет быть вредным для организма взрослого человека. В непереработанном виде испорченный арбуз ни в коем случае есть нельзя, иначе можно спровоцировать серьезное отравление.
agronom.expert
трюки, которые мне поведал фермер

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Арбузы… Все любят эти огромные изумрудно-розовые ягоды. Иногда нам кажется, что выбрать хороший экземпляр очень трудно и это под силу только, например, нашему деду-огороднику. Но на самом деле все не так сложно, ведь зрелость этого полосатого плода можно определить, не обладая наметанным взглядом и не снимая кожуры.
Мы в AdMe.ru собрали признаки, по которым фермеры обычно определяют, что внутри арбуз сочный и вкусный.
По земляному пятну
Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.
По «пчелиной паутинке»
Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.
По половому признаку
Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.
По весу и объему
Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный — средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.
По хвостику
Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.
www.adme.ru
характеристика, вкусовые качества, лучшие сорта с желтой мякотью, уход, проблемы при выращивании, пятна внутри, желтые листья
Арбузы – самая «старая» культура, когда-либо выращиваемая человеком. Поля с этой крупной ягодой возделывались еще в Древнем Египте, на заре цивилизаций и эпох. Как и сейчас, тогда его мякоть была ярко-красной, розовой или насыщенной малиновой. Вкусной мякотью обладали лишь окультуренные арбузы, в то время как дикие экземпляры с желтоватым окрасом внутри использовались в лучшем случае на корм скоту.
На российских дачных участках классический красный арбуз выращивают давно и вполне успешно, но вот сорта, мякоть которых желтая, появились относительно недавно. Что это – дань моде возвращаться к истокам или новый вид ГМО-продукции? Такой вопрос задают себе все садоводы, впервые увидевшие столь необычный для арбуза цвет. Разобраться в этом вопросе стоит подробнее.
Желтый арбуз – что это
Внешне арбузы с желтой мякотью ничем не отличаются от привычных красных. Их корка также окрашена в зеленые тона, имеет полоски или пятна более темного оттенка. Форма и размер арбузов с желтой мякотью также схожи с обычными. Тем не менее, и цвет, и аромат их внутренней части, равно как вкус и сахаристость, имеют некоторые особенности.
Вопрос о происхождении желтых арбузов был открыт селекционерами, создавшими множество сортов этой ягоды. Материнскими видами для него стали окультуренный и дикий виды. От первых они унаследовали сладость и сочность, от вторых – цвет мякоти. Таким образом, подозрения о применении технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго были окончательно развенчаны, а вопросы относительно того, почему появился именно такой окрас, задаются все реже.
Особенно широко желтые арбузы сначала стали выращивать в странах Средиземноморья и в Тайланде. Именно поэтому российские садоводы считали их непригодными для возделывания в средней полосе, и уж тем более в условиях неустойчивого климата Урала и Сибири. Тем не менее, привезенные с отдыха семена достаточно легко превратились в растения, которые принесли достаточно крупные ягоды. И все это несмотря на отсутствие яркого средиземноморского солнца и тепла.
Как вырастить желтый арбуз (видео)
Особенности желтых арбузов и их отличие от красных
Чем же отличаются желтые арбузы от красных, и есть ли смысл тратить свое время на эксперименты с этим экзотом? На самом деле, отличия этого подвида ягоды от своего классического собрата не так многочисленны:
- В желтом арбузе меньше сахаров, поэтому его можно без ограничений есть диабетикам и тем, кому необходимо уменьшить его поступление в организм.
- Сочность и плотность мякоти желтого арбуза практически не отличается от красного, однако свободного сока (воды) в нем все же меньше.
- Желтый арбуз оставляет более долгое арбузное послевкусие.
- Корка на арбузах с желтой мякотью тонкая и сухая, почти как на тыкве или дыне.
- Мякоть желтого арбуза практически не содержит косточек, а в момент созревания они темнеют, но остаются тонкими и мягкими, как у молодых кабачков.
Некоторым арбузам этого подвида присущ лимонно-мангово-тыквенный привкус, который особо ценится гурманами. Тем не менее, состав его остается таким же, как у красного: клетчатка, глюкоза и фруктоза, масса витаминов и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы, почек и желез внутренней секреции.
Сорта желтых арбузов
Многим садоводам до сих пор неизвестно, бывают ли желтые арбузы, а точнее – их сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы, Нечерноземья и южных регионов. К счастью, их немало. Селекционерами Чехии, Польши, Тайланда, США, России и Израиля создано немало очень интересных сортов, которые успешно растут и плодоносят даже в Подмосковье.
Сорт | Срок созревания, дней | Масса ягоды, кг | Характеристики плода |
Лунный (Россия) | 58-60 | До 3 | Округло овальные, с выраженными полосками на коре. Мякоть лимонного цвета, оригинального вкуса |
Оранжевый медок (Россия) | 60-65 | От 2 до 2,5 | Округлые, с полосатым рисунком на коре. Мякоть яркая, желто-оранжевая, с медовым привкусом |
Желтый дракон (Тайланд) | 60-62 | От 4 до 6 | Овально-округлые, с темной кожицей. Мякоть с медовым вкусом, ярко-желтого (канареечного) цвета |
Яносик (Польша) | От 75 до 82 | От 3 до 6 | Округлые, иногда слегка приплюснутые. Кожица однотонная светло-зеленая с едва заметными пятнами. Мякоть содержит много сухих веществ и сахаров |
Yellow doll (США) | До 68 | 3-4 | Овальные, покрыты светло-зеленой кожицей с почти черными полосками. Мякоть яркая, сладкая, с медовым ароматом |
Бессемянный Имбар (Израиль) | 60-65 | От 4 до 6 | Сферические, покрытые однотонной темной кожицей. Мякоть от насыщенно-желтого до оранжевого цвета, сладкая, тающая |
Примаоранж (Чехия) | 45-50 | 3-4 | Округлые, типичного полосатого окраса. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая и ароматная |
Уход и защита от вредителей и болезней
Чтобы желтоплодные арбузы удались на славу, выращивать их рекомендуется с южной стороны строений, где они будут защищены от солнца. Эта культура, как и классическая красная ягода, предпочитает солнечные места с плодородной и нейтральной почвой. Чтобы растения росли сильными и устойчивыми к разнообразным проблемам, важно часто подкармливать их органикой: коровяком, настоем травы. Подкармливать арбузы минеральными удобрениями рекомендуется только после наступления цветения. При этом в уже привычную органическую подкормку добавляют суперфосфат и калийную соль.
Чтобы арбузы наливались быстрее и не страдали от нехватки влаги, поливать растения нужно минимум дважды в неделю, но очень обильно – буквально заливая бахчу водой (по 30-35 литров на кв. м).
При выращивании арбуза с желтой мякотью бахчеводы рискуют столкнуться с проблемой нападения вредителей и болезнями. Чаще всего культура страдает от:
- Переноспороза – инфекция на листьях, из-за которой они засыхают и выкрашиваются, остаются одни черешки с прожилками. Метод борьбы с заболеванием – обеззараживание семян и обработка посадок Оксихомом.
- Антракноз – инфекция, которая поражает все части растения. При переходе ее на корень арбуз гибнет. Бороться с антракнозом можно обработкой посадок суспензией хлорной извести или бордоской жидкостью.
- Бахчевая черная тля – вредитель, высасывающий из растения соки. Бороться с ним можно народными средствами (зольным щелоком и настоем горьких трав) или инсектицидами Инта-Вир или Актара.
Арбузы: выбор сорта (видео)
Желтый арбуз – достаточно редкий гость на российских огородах. Однако в последние годы все больше дачников закупают семена этого вида бахчевой ягоды «на пробу». Вырастить его не сложнее, чем обычный арбуз, и об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже выращивает его на своем участке.
dachadecor.ru