Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Жир кокосовый – применение для еды и в косметологии, обзор отзывов о жире кокоса, польза для организма, состав, возможный вред, как использовать для похудения

Posted on 16.03.202008.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Кокосовый жир для похудения
    • Методы использования
      • Наружное использование кокосового масла
        • Кокосовое обертывание
  • Может ли навредить кокосовое масло — Wonderzine
    • Спор вокруг жиров 
  • Кокосовое масло: жир, который сделает Вас здоровыми
    • Что такое кокосовое масло?
    •  
    • Кокосовое масло и его пищевая ценность
    •  
    • Чем богато кокосовое масло?
    •  
    • Кокосовое масло и его полезные свойства
    •  
    • Где и как использовать кокосовое масло?
      • Поделиться ссылкой:
      • Похожее
  • Кокосовое масло — Википедия
  • Кокосовое масло: 23 полезных возможностей для здоровья, но в умеренных количествах
        • На протяжении многих лет кокосовое масло считалось опасным из-за необычно высокого содержания в нем насыщенных жиров. В кокосовом масле даже больше насыщенных жиров, чем в сливочном масле. Однако теперь, когда ученые начинают понимать, что насыщенные жиры не являются изначально плохими, влияние кокосового масла на здоровье вновь пересматривается. Пока что результаты обнадеживающие. В этой статье мы рассмотрим научные исследования, чтобы выяснить, почему кокосовое масло в умеренных количествах является хорошим дополнением к вашей диете.
      • Статья основана на выводах 94 научных исследований
        • Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
    • Что такое кокосовое масло?
    • Обратите внимание
    • Польза кокосового масла для здоровья
      • Кокосовое масло может увеличить сжигание жира
      • Кокосовое масло может уменьшить воспаление
      • Способствует здоровью сердца
      • Улучшает содержание холестерина в крови
      • Улучшает работу митохондрий
      • Поддерживает работу мозга
      • Регулирует уровень глюкозы в крови
      • Кокосовое масло уменьшает аппетит
      • Действует против микробов и вирусов
      • Улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ
      • Помогает в лечении заболеваний мозга
      • Улучшает здоровье кожи
      • Возможно помогает предотвратить рак
      • Защищает от окислительного стресса
      • Кокосовое масло способствует здоровью волос
      • Может помочь при артрите
      • Помогает при остеопорозе
      • Улучшает здоровье полости рта
      • Защищает печень
      • Помогает здоровью почек
      • Возможно уменьшает болевой синдром
      • Помогает в детоксикации ядов
      • Облегчает побочные эффекты химиотерапии
    • Дозировка приема кокосового масла
  • Кокос для похудения — DailyFit
    • Что представляет собой кокосовое масло первого отжима?
    • Чем кокосовое масло лучше «других»?
    • Знакомьтесь с лауриновой кислотой
    • Кокосовое масло и диабет 2 типа
    • Что мне с этим делать?
    • Читайте также
  • Правда о насыщенных жирах и польза кокосового масла
    • Правда о кокосовом масле
    • Секретный ингредиент кокосового масла
    • Преимущества жирных кислот средней цепи
    • Кокосовое масло помогает бороться с диабетом
    • Кокосовое масло: друг для спортсменов и сидящих на диете
    • Кокосовое масло на коже
    • Кокосовое масло и сердце
    • Кокосовое масло на кухне

Кокосовый жир для похудения



Нерафинированное масло, полученное при помощи холодного отжима, имеет в составе рекордное количество важных и полезных витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, ценных жирных кислот. Подобный состав дает возможность применять средство с целью проведения косметических сеансов, для употребления внутрь. В случае регулярного приема в пищу кокосового жира вес активно понижается, а вот объемы тела значительно сокращаются.

Методы использования

Органические кислоты, жиры, которые содержатся в масле, гарантируют поддержание ощущения сытости, подавляется аппетит. Подобные вещества превращаются в энергию. Так если принимать масло правильно, то сможете достичь отличного результата: мягкого, полностью безопасного понижения веса. Вместе с тем, происходит понижение сахара в крови, оказывается борьба с патогенными микроорганизмами, инфекционные заболевания вам больше не будут страшны.

Антибактериальные особенности масла достигаются за счет повышенного объема лауриновой кислоты. Она отличается особенной пользой для всего организма человека. Это достигается при применении наружно, внутрь.

Наружное использование кокосового масла

Для того, чтобы сократить объемы, вернуть кожному покрову моложавый вид, эластичность, необходимо использовать нерафинированное масло, но также подойдет и продукт, который получен при помощи горячего прессования. Но перед приобретением жира рекомендуется для начала изучить состав, в котором должны полностью отсутствовать ненатуральные добавки. Бюджетный аналог, среди прочих ингредиентов которого кукурузное, рапсовое масло, не позволяет гарантировать похудение.

Кокосовое обертывание

Чтобы выполнить данную процедуру, необходимо запастись следующей атрибутикой:

  1.        Скрабирующей щеткой, у которой натуральная щетина. Она дает возможность избавиться от верхнего слоя, поэтому и целебные вещества начинают активней проникать в поры
  2.        Пищевая пленка. Она создает эффект парника. Это необходимо с целью выведения токсинов, вредных веществ, уменьшения объемов тела
  3.        Кокосовый жир. Перед бьюти-сеансом жир необходимо как следует размягчить
  4.        Масло жожоба. В нем присутствуют аминокислоты, которые схожи с коллагеном

Перед бьюти-сеансом рекомендуется принять горячий душ, растереть зону талии, ягодицы щеткой. Необходимо так выполнить массаж проблемных областей. Кожный покров должен покраснеть.

Все ингредиенты следует размешать в керамической или фаянсовой мисочке. Далее следует растереть кокосовое масло. Спустя 10 минут масса приобретет жидкий вид.

Вакуумный массаж с применением кокосового жира

Доступен всем. Можно выполнять и в домашних условиях, применяя масло кокоса в роли косметического средства. Так получится сократить объемы тела, улучшить метаболические процессы. Банки, которые потребуются для выполнения массажа, продаются в аптеке. Самомассаж невероятно эффективен для понижения веса, избавления от целлюлита. Если процедура выполнена правильно, то получиться запустить процессы выработки эластина, коллагена. Процедура отличается доступной стоимостью, подтягивает обвисшую кожу ягодиц, живота.

К показаниям к проведению массажа относят:

  1.        Лактацию, беременность
  2.        Объем родинок повысился на обрабатываемой зоне
  3.        Ревматизм, гиперпигментация

Ванная с кокосовым жиром

Если регулярно принимать ванну, то получится похудеть примерно на 4 килограмма, но, если исключить определенные продуктов из меню. Вместе с тем, сможете рассчитывать на расслабление. Горячая вода помогает порам раскрыться, поэтому и органические кислоты воспринимаются лучше и легче. Используя в комплексе, ванна гарантирует эффект понижения веса, отдых.

Употребление внутрь

Жир отличается приятным ароматом, пьется в очищенном виде, не провоцируя ощущения тяжести в желудке. Потребление жира может быть в твердом виде, либо жидком. Так похудение с применением масла не заставляет долго ждать результатов. Важно учитывать, что вовнутрь принимается только жир холодного отжима. А вот горячий способ лишает средство полезных веществ.

Диетологи убеждены, что следует принимать масло в утренние часы, когда системы организма особенно нуждаются в получении энергии. Средство помогает стабилизировать содержание глюкозы в оптимальном диапазоне. В ходе распада кислоты кетоновые тела снижают аппетит.

Кокосовый жир необходимо пить натощак каждый день примерно за 55 минут до пищи. Если масса тела менее 60 кг, то доза одного приема не должна превышать столовой ложки. Если ваш вес более 100 кг, то рекомендуется принимать 1,5 ст. ложки.

Если ваш рацион здоровый и сбалансированный, имеют место физические нагрузки, то посредством кокосового масла получиться избавиться от 4 кг. за 30 дней. При этом снижение веса будет максимально мягким, комфортным. Вы не будете ощущать голод, срываться с диет.

Замена жира на кокосовое масло

Подобный прием позволит без особенных усилий побороть примерно 2 кг. в месяц. Это связано с наличием лауриновой кислоты в составе – она и не дает висцеральному жиру откладываться. При помощи ненавязчивого аромата, в котором находятся кокосовые нотки, масло отлично подходит для выпечки. Если вы стремитесь похудеть, то можно выпечь безглютеновые хлебцы, печенье овсяное, лепешки с содержанием отрубей. Так выпечка получается не только диетической, но и воздушной, пышной.

Вред кокосового жира

Повышенное содержание жира в масле зачастую провоцирует раздражение ЖКТ, обострение холецистита, панкреатита. При постоянном потреблении может появиться аллергия. Но это зависит непосредственно от индивидуальных особенностей. Нельзя употреблять жир на постоянной основе – необходимо обязательно сделать перерыв на месяц. Если и вы желаете быть здоровым, красивым, то приобрести препараты для вашего здоровья и налаживания интимной жизни можно на сайте Body-market.ru, который реализует только оригинальную и подлинную продукцию.

body-market.ru

Может ли навредить кокосовое масло — Wonderzine

Спор вокруг жиров 

С одной стороны, последние несколько десятков лет специалисты по питанию предполагали, что повышенное содержание насыщенных жиров в диете может негативно влиять на здоровье сердца и сосудов. Американская ассоциация сердца, например, рекомендует употреблять не более тринадцати граммов насыщенных жиров, что соответствует приблизительно одной ложке кокосового масла в день. Интересно, что научные работы, которые послужили началом «войны против насыщенных жиров» во второй половине прошлого века, не содержали в себе экспериментальных доказательств и во многом были основаны на предположениях.

В последующие годы выяснилось, что фактором риска является не столько общее содержание холестерина, сколько то, в каких именно липопротеинах (вещества, перемещающие холестерин между печенью и другими органами) он содержится. Так появилась идея «плохого» и «хорошего» холестерина: «плохим» называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» — высокой (ЛПВП). Высокое содержание ЛПНП в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, понижает его.

В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена в рационе насыщенных жиров ненасыщенными сказывается на здоровье сердца благоприятнее, нежели замещение их рафинированными углеводами, которые содержатся, например, в белом хлебе и газировке. При этом основной компонент пальмового масла, лауриновая кислота, с одной стороны повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, с другой — увеличивает количество «плохого» холестерина. Исследований, указывавших на то, какой из этих факторов более значителен, пока нет.

Интересно, что у народов, в чьей диете кокосовое масло играет важную роль, (например, жителей новозеландской территории Токелау), не наблюдается проблем с сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то что 60 % потребляемых ими калорий поступает из кокосовых продуктов, уровень здоровья этих людей остаётся очень высоким. Однако во всех подобных случаях встаёт вопрос, какую роль играют остальные факторы — например, генетика и физическая активность — и есть ли в этом уравнении что-то блокирующее негативные последствия употребления насыщенных жиров. Тем не менее научных доказательств того, что кокосовое масло представляет собой «чистый яд», тоже пока нет.

www.wonderzine.com

Кокосовое масло: жир, который сделает Вас здоровыми

Поделиться «Кокосовое масло: жир, который сделает Вас здоровыми»


Кокосовое масло — тропическая манна. Его пищевая и питательная ценность. Необычайно полезные свойства кокосового масла. Где и как его использовать и применять.


Мое знакомство с кокосовым маслом началось лет 5 назад, когда начитавшись комментариев о его восхитительном эффекте для кожи, я решила тоже на себе опробовать. Все-таки, любопытство, не порок…

Первое, что бросается в глаза или вернее в нос — это, конечно, запах. Кому может не нравиться запах кокоса? Моей мамуле, например. Но, я думаю, что она редкое исключение из правил.

Второе — это консистенция. Получила свое кокосовое масло жидким, как обычное растительное масло, в проснувшись утром, обнаружила, можно сказать, сливочное масло белого цвета. Это уже потом я узнала, что кокосовое масло тает при температуре около +22 С и становится твердым при температурах ниже этого.

Измазавшись сверху-донизу кокосовым маслом (наносила за пару часов до мытья волос, положила в скраб, использовала, как крем для тела и маску для лица), я задумалась, а как же влияет кокосовое масло на наш организм изнутри?

После долгого и тщательного расследования, кокосовое масло теперь незаменимый универсальный и супер питательный продукт, который я считаю, должен быть в каждом доме.

Что такое кокосовое масло?

Кокосовое масло — это масло, выделенное из мякоти зрелых кокосов. О полезных свойствах кокоса и его многочисленных применениях, Вы можете прочитать тут. А о том, как сделать кокосовое молоко у себя дома — тут.

Также, как и с оливковым маслом, самым качественным и полезным является нерафинированное, недезодорированное, холодного пресса Extra Virgin Coconut Oil, лучше Organic (выращенное не из ГМО и без использования пестицидов).

Филиппины, Индонезия и Индия — самые большие поставщики кокосового масла.

 

Кокосовое масло и его пищевая ценность

Кокосовое масло — это жир. Но жир полезный и необходимый Вашему организму. Понимайте, что не все жиры созданы и влияют на наше тело одинаковы.

1 столовая ложка = 130 калорий

14 гр жира, из которого 13 гр — Насыщенный жир

Начиная с 50-х годов, была развернута широкомасштабная кампания против Насыщенных жиров (коксового, сливочного масел и сала ).

Доктора во все горло кричали о том, что эти жиры являются причиной повышения уровня холестерина крови, что ведет к забитию им сосудов и заболеваниям сердечно- сосудистой системы. И была предложена здоровая альтернатива — растительные масла и маргарин.

Мы уже знаем, что из этого вышло. Если растительные масла и маргарин такие полезные для нашего организма и сердца — то наблюдалось бы уменьшение случаев сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и т.д.

Но все получилось наоборот. Именно сердечно-сосудистые заболевания на данный момент являются #1 причиной смерти во всем мире.

В свою очердь, народы и страны, которые употребляют большое количество кокосов и кокосового масла, не страдают ожирением и у них почти не прослеживаются заболевания сердца и сосудов.

Последние исследования доказывают, что нет абсолютно никакой связи между Насыщенными жирами и болезнями сердечно-сосудистой системы. Растительные масла (оливковое масло к ним не относится), же в свою очередь, увеличивают риск хронического воспаления и возникновения дегенеративных болезней.

Здесь я писала, почему растительные масла являются отравой.

 

Чем богато кокосовое масло?

  • Кокосовое масло — хороший источник Насыщенных жиров, необходимых для функционирования, роста и развития каждой клетки в нашем организме.
  • Кокосовое масло богато Среднецепочечными Триглицеридами (жирными кислтотами). Эти жирные кислоты очень легко перевариваются и утилизируются нашим телом, так как не нуждаются ни в панкреатических ферментах, ни в желчи. Они прямиком транспортируются в печень, где используются для синтезы энергии и не откладываются в жир, в отличие от Длинноцепочечных Триглицеридов, содержащихся в растительных маслах.
  • Кокосовое масло является самым богатым пищевым источником Лауриновой кислоты. На втором месте — женское молоко. Лауриновая кислота в нашем теле превращается в Монолаурин, который обладает очень сильными антибактериальными, антивирусными и антигрибковыми свойствавми. Эта кислота, также, способствует укреплению иммунитета.

 

Кокосовое масло и его полезные свойства

  • Кокосовое масло не окисляется и не портится, хорошо переносит нагревание, не образуя транс жиров (самые опасные и вредные жиры), в отличие, опять же, от растительных масел.
  • Обладает выраженным антиоксидативным свойством, защищая наши клетки от повреждения и преждевременного старения.
  • Этот полезный жир помогает во всасывании жирорастворимых витаминов и минералов (Кальций и Витамин D)
  • Ускоряет обмен веществ и не откладывается в жировые запасы, а расходуется сразу на энергию — верный путь к избавлению от лишних килограммов.
  • Помогает увеличивать ЛПВП (хороший холестерин) и уменьшает ЛПНП (плохой) холестерин или меняет его структуру на более «пышную» — которая является доброкачественной и не ведет к образованию холестериновых бляшек. Вместе с этим нормализует кровяное давление.
  • Идеально подходит для диабетиков (не вызывает повышение уровня инсулина в крови) или людей с проблемным желчным пузырем, так как не нуждаются в желчи, в отличие от растительных масел.
  • Кокосовое масло обладает антибактериальным, антивовирусным и антигрибковым свойствами за счет Монолаурина. Оно не только борется с бактериями и вирусами, уничтожая мембраны их клеток, но и очень действенно против Молочницы и Кандидоза. Тут я уже рассказывала, как избавилась от Молочницы полностью натурально, без антибиотиков.
  • Нормализует деятельность щитовидной железы за счет ускорения и улучшения метаболизма. Многие люди, кстати, именно из-за проблем со щитовидной железой не могут потерять лишний вес.
  • Кокосовое масло оказывает противовоспалительное действие на весь организм. Больным воспалительными (артрит) или аутоиммуными заболеваниями рекомендуется употреблять его постоянно.

 

Где и как использовать кокосовое масло?

Вариантов великое множество, но я остановлюсь на тех, которыми пользуюсь сама.

  • Кушать. Каждый день. Прямо так, из банки. Я пока писала этот пост, макала банан в кокосовое масло
  • Готовьте, жарьте, пеките, тушите. Кокосовое масло очень стабильно, не образует канцерогенов при нагревании и не содержит Омега-6 жирных кислот (в отличие от растительных масел), избыток которых приводит к хроническому воспалению и многим болезням современного человечества.
  • Используйте в косметических целях. Кокосовое масло будет не только увлажнять и питать кожу, но и оказывать антибактериальное действие. Снимайте макияж, наносите, как маску для волос, добавляйте в домашние скрабы (вот мой любимый рецепт антицеллюлитного кофейного скраба с кокосовым маслом), масло для тела, вместо крема для бритья… Всего и не перечислишь.
  • Чистое кокосовое масло имеет 5 SPF, что делает его натуральным средством для защиты от солнца.
  • Идеально подходит для деликатной детской кожи, вместо токсичного масла или кремов для подгузников.
  • Для ускорения обмена веществ, похудения и поддержания идеального веса.
  • Для домашних питомцев. Внутрь — для всех уже перечисленных полезных качеств, а снаружи — при проблемах с шерстью, дерматитом и т.д
  • Для многочисленных «сделай сам дома» рецептов, которые мне еще предстоит попробовать.

Как я уже говорила, кокосовое масло в моей семье никогда не заканчивается. Потому что я ему не позволяю. 

Я ем его просто так, готовлю на нем, добавляю в смузи и чай, использую для волос и для тела.

И да, я могу подтвердить сама лично, что кокосовое масло помогает моему телу бороться с болезнями, укрепляет иммунитет, я чувствую себя лучше и энергичнее. Я ем по 3 столовые ложки кокосового масла в день уже год. И не поправилась ни на грамм, а даже похудела.

Так что не бойтесь этого чрезвычайно полезного жира.

Кокосовое масло — это масло, которое можно и нужно есть ложками. Присоединяйтесь к кокосомании!

А Вы употребляете кокосовое масло в пищу? Или в косметических целях?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Кокосовое масло: жир, который сделает Вас здоровыми»

(Visited 16 715 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Кокосовое масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры. Традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина, пока в начале XXI века не стало широко употребляться в кулинарии.

Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла, однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования, более дорогие, но и более полезные.

Кокосовое масло пригодно для употребления в пищу, но большое количество насыщенных жирных кислот способствует повышению липопротеинов высокой и низкой плотности, а в сочетании с высокой калорийностью способствует повышению веса. Температура застывания 19-23 °C[1]. При нагревании до 27 °C становится прозрачным, жидким, соломенно-жёлтого цвета. Точка дымления у рафинированного кокосового масла составляет 177 °C, что ниже чем у большинства масел, используемых в пищу (232 °C для кукурузного и подсолнечного), что делает его менее пригодным для фритюра и высокотемпературной жарки.

Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима, так и через нагревание и рафинирование — роль играет и то, что при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10-12% жира, что существенно меньше, чем в случае оливкового масла и обычных оливок. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус и запах. Однако именно это и позволяет широко использовать рафинированное кокосовое масло в пищевой промышленности.

  1. ↑ Гл. ред. А.М. Прохоров. Большая Советская Энциклопедия. — 3. — М.: Советская Энциклопедия, 1973. — Т. 12. — С. 399. — 624 с.

ru.wikipedia.org

Кокосовое масло: 23 полезных возможностей для здоровья, но в умеренных количествах

Полезные свойства кокосового масла
На протяжении многих лет кокосовое масло считалось опасным из-за необычно высокого содержания в нем насыщенных жиров. В кокосовом масле даже больше насыщенных жиров, чем в сливочном масле. Однако теперь, когда ученые начинают понимать, что насыщенные жиры не являются изначально плохими, влияние кокосового масла на здоровье вновь пересматривается. Пока что результаты обнадеживающие. В этой статье мы рассмотрим научные исследования, чтобы выяснить, почему кокосовое масло в умеренных количествах является хорошим дополнением к вашей диете.

Статья основана на выводах 94 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Школа диетологии и питания человека, Университет Макгилла, Монреаль, Канада
  • Кафедра физиологии, медицинский факультет, Женевский университет, Швейцария
  • Научно-исследовательский институт Rowett, Абердин, Великобритания
  • Groupe Nutrition et Métabolisme Humain, Institut Européen des Sciences du Goût et des Comportements Alimentaires, Dijon, France
  • Исследовательский центр ожирения, Школа медицины Бостонского университета, Бостон, Массачусетс, США
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое кокосовое масло?

Кокосовое масло – это растительное масло, которое было извлечено из внутреннего “мяса” зрелых кокосовых орехов, произрастающих на кокосовой пальме (Cocos nucifera). Из-за своего высокого содержания насыщенного жира, это масло медленно окисляется и, таким образом, устойчиво к прогорклости. Кокосовое масло находится в твердой консистенции при комнатной температуре и может долго храниться без консервации (6 месяцев при температуре 24 °C). (1)

Большая часть кокосового масла (около 65%) состоит из среднецепочечных жирных кислот, которые являются триглицеридами и жирными кислотами с углеродной цепью длиной от 6 до 12. Эти жирные кислоты в основном состоят из лауриновой кислоты, которая имеет 12 углеродную цепь и поэтому считается почти длинноцепочечной жирной кислотой.

Состав кокосового маслаСОСТАВ КОКОСОВОГО И ДРУГИХ МАСЕЛ И ЖИРОВ. СООТНОШЕНИЕ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЭТИХ МАСЛАХ (RATIO)

Кокосовое масло производится преимущественно в азиатских странах и также, как и в пищевой промышленности, используется в производстве маргарина и мыла. (1)

Обратите внимание

У некоторых людей прием кокосового масла вызывает негативную реакцию, но большинство людей отмечают положительное свойство этого масла. При своих жалобах, те, кто негативно отмечает прием масла, указывают на снижение энергии и ухудшение функции мозга.

Эта статья в основном посвящена преимуществам кокосового масла в умеренных количествах. Существует не так много исследований с людьми, принимающими большое количество кокосового масла, и даже если бы это было, не все будут люди реагировать одинаково.

Наиболее частая рекомендация по количеству принимаемого в пищу кокосового масла – это около 2 столовых ложек в день для среднего человека. Но нужно также понимать, что каждый человек сжигает жир по-разному.

Польза кокосового масла для здоровья

Кокосовое масло может увеличить сжигание жира

Кокосовое масло является “термогенным”. Это означает, что потребление кокосового масла фактически увеличивает затраты энергии (сжигание жира), по сравнению с потреблением такого же количества калорий из других жиров. (2)

Кокосовое масло состоит из 65% среднецепочечных жирных кислот (СЖК или МТС на английском языке). Несколько исследований изучали потерю жира и метаболических изменений в ответ на прием СЖК-масел. В каждом из этих исследований было обнаружено, что масла со среднецепочечными жирными кислотами (СЖК) увеличивает метаболизм и потерю жира. (3, 4, 2, 5)

Содержание среднецепочечных жирынх кислот в кокосовом маслеСОДЕРЖАНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИНЫ В РАЗНЫХ МАСЛАХ: НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ СОДЕРЖИТСЯ В КОКОСОВОМ МАСЛЕ

Например, в одном исследовании было установлено, что суточные дозы (1-2 ст. л.) кокосового масла в день увеличивали общее сжигание жира на 5% (120 калорий) в день. (3)

Одно исследование показало, что СЖК/МТС в кокосовом масле фактически снижают регуляцию генов, связанных с избытком жира в организме. (6)

Скорость метаболизма в состоянии покоя и уровень сжигания жира после еды были значительно выше у лиц, питающихся кокосовым маслом, чем на диете, богатой длинноцепочечными жирами из говяжьего жира. (7)

Аналогично, другое исследование показало, что через 7 дней люди, находящиеся на диете, богатой СЖК/МТС из кокосового масла и сливочного масла, стали сжигать больше жира и имели значительно более высокие показатели метаболизма в состоянии покоя, чем те, кто соблюдал диету, богатую говяжьим жиром. (8)

Еще в одном исследовании участники, потреблявшие 30 мл кокосового масла в день, потеряли в среднем 2,79 сантиметра от окружности талии. Также наблюдалось некоторое снижение креатинина и АЛТ. (9)

В другом исследовании с участием 40 женщин с абдоминальным ожирением при каждом приеме пище нужно было потребляит по 10 мл кокосового или соевого масла. К концу исследования обе группы женщин потеряли в средне 1 кг своего веса. У тех, кто употреблял кокосовое масло, окружность талии уменьшилась на 1,27 см. У тех, кто употреблял соевое масло, было небольшое увеличение размера талии. (10)

Кокосовое масло может уменьшить воспаление

В одном исследовании, изучавшем влияние кокосового масла на снижение веса, было установлено, что его употребление привело к снижению уровня С-реактивного белка на 35%, являющегося маркером воспаления. (10)

Женщины, употреблявшие пищу с большим количеством жира на основе кокосового масла, имели меньше воспалений, особенно по сравнению с группой, находившейся на диете с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. (11)

Было установлено, что натуральное кокосовое масло обладает противовоспалительным действием при искусственно вызванном отеке уха и лапы у крыс. (12)

Воспалительный уровень при искусственно вызванном колите снижали на диете, богатой кокосовым маслом. (13)

В исследовании на мышах противовоспалительная активность кокосового масла была сопоставима с аспирином. (14)

Еще в одном исследовании на мышах потребление кокосового масла влияло на липидный профиль сыворотки крови дозозависимым образом, так же как и включение в ткань насыщенных жирных кислот, воспаление в жировой ткани, а также антиоксидантные и антимикробные эффекты. У мышей увеличивалась активность каталазы, фермента, который разрушает токсичный пероксид водорода, образующегося в ходе различных окислительных процессов в организме. Кроме того в организме у мышей уменьшалось количество бактерий Clostridium histolyticum, вырабатывающих токсины. (15)

Способствует здоровью сердца

На протяжении десятилетий кокосовое масло демонизировали из-за его высокое содержание насыщенных жиров. Однако нет никакой конкретной связи между потреблением кокосового масла и заболеваниями сердца. (15, 16)

Естественный эксперимент, который помогает доказать безопасность кокосового масла, проводился во многих тропических странах на протяжении десятилетий: многие полинезийские популяции людей потребляют очень высокий процент калорий из кокосового масла (до 60%), и все же имеют очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. (17)

Еще одним свидетельством пользы среднецепочечных жирных кислот (СЖК/МТС)  в предотвращении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний является страна Шри-Ланка. В “Демографическом ежегоднике Организации Объединенных Наций” за 1978 год сообщалось о причинах смерти во многих странах. Шри-Ланка сообщила о смертности из-за ишемической болезни сердца в размере 1 на 1 000 000 человек. Данные по большинству других стран варьировались от 38,4 до 187,7. Показательно, что преобладающим диетическим жиром в Шри-Ланке является кокосовое масло, которое содержит около 65% СЖК/МТС.

В одном исследовании женщины, употреблявшие диету с большом количеством жира на основе кокосового масла, имели улучшенные маркеры риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно по сравнению с группой женщин, находившейся на диете с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. (11)

Кокосовое масло стабилизирует кровяное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов у крыс, ранее получавших диету с высоким содержанием окисленного пальмового масла. (18) Таким образом, если вы едите пищу с высоким содержанием окисленных масел (нагретых или прогорклых), лучше всего включить небольшое количество кокосового масла.

Кокосовое масли снижает содержание холестерина в кровиСОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ПИТАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОМ МАСЕЛ И ЖИРОВ: СОЕВОГО, ЖИВОТНОГО И КОКОСОВОГО.

Современные данные подтверждают идею о том, что больное сердце испытывает недостаток энергии. Кокосовое масло, с его богатым источником кетогенных СЖК, может предложить альтернативный источник топлива для сердца. (19)

В ряде исследований была выявлена связь между хроническими бактериальными инфекциями и сердечными заболеваниями. Так, кокосовое масло, обладая хорошими антибактериальными свойствами, может улучшить здоровье сердца, если присутствует бактериальная инфекция. (20)

Ученые из Университета Франсуа Рабле (Франция) в настоящее время рекомендуют потребление среднецепочечных жирных кислот (СЖК) для людей с заболеваниями сердца. (21)

Улучшает содержание холестерина в крови

Кокосовое масло повышает ЛПВП (хороший холестерин) больше, чем сафлоровое и другие растительные масла. (22, 10)

После 40 дней на диете, богатой кокосовым маслом, крысы показали улучшенные липидные профили. Это включало: снижение уровня общего холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, ЛПНП и повышение уровня холестерина ЛПВП. Авторы исследования предположили, что эти изменения могут быть вызваны содержанием полифенолов в кокосовом масле. (23)

Крысы, получавшие рацион питания богатый кокосовым маслом первого отжима, имели значительно более низкие уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и ЛПВП, Апо-В и триглицеридов, по сравнению с крысами, получавшими копро-масло, оливковое масло и подсолнечное масло. (24)

Кокосовое масло повышает ЛПВП (хороший холестерин) в той же степени, что и сливочное масло, и в большей степени, чем животные жиры. (25, 22)

Диета с высоким содержанием кокосового молока (богатого кокосовым маслом) полезна для сердца благодаря своей способности снижать ЛПНП и повышать ЛПВП.(26) Действительно, крысы, получавшие такое питание, не показали никаких проблем с сердцем, которые можно было бы ожидать, учитывая традиционное мнение о насыщенных жирах. (27)

В другом исследовании было показано, что диета, богатая кокосовым маслом (35% от суточной калорийности) повышает уровень общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП больше, чем говяжий жир и сафлоровое масло, но вызывает меньшее увеличение триглицеридов, чем диета, богатая говяжьим жиром. (25)

Лауриновая кислота, присутствующая в кокосовом масле, может защитить от повреждений при повышенном уровне холестерина, что обнаруживается у людей с диабетом. (28)

Улучшает работу митохондрий

В одном исследовании было установлено, что диета, обогащенная насыщенными жирными кислотами из кокосового масла, защищала от окислительного стресса митохондрии в сердце. (29)

СЖК/МТС в кокосовом масле повышают дыхательную способность митохондрий без роста окислительного стресса. (30)

Разлад в работе митохондрий при старенииНАРУШЕНИЕ РАБОТЫ МИТОХОНДРИЙ ПРИ СТАРЕНИИ

Пожилые собаки, которым давали среднецепочечные жирные кислоты, обнаруженные в кокосовом масле, имели значительно улучшенную митохондриальную функцию, измеряемую повышенным энергетическим метаболизмом. (31)

Кокосовое масло может увеличивать выработку митохондриальной энергии у лиц с дефектами митохондриального окисления жирных кислот. (32)

Поддерживает работу мозга

Среднецепочечные жирные кислоты в кокосовом масле улучшают работу мозга в условиях низкого уровня сахара в крови при лечении диабета 1-го типа. (33)

В эксперименте на собаках, добавление с СЖК/МТС из кокосового масла может увеличить уровни кетонов и улучшить познавательность.

Регулирует уровень глюкозы в крови

Среднецепочечные жирные кислоты в кокосовом масле помогают поддерживать чувствительность к инсулину в мышечной и жировой тканях, следовательно, потребление богатого СЖК/МТС кокосового масла может предотвратить увеличение веса и инсулинорезистентность. (34)

Кокосовое масло улучшает чувствительность к инсулинуСРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (КОКОСОВОЕ МАСЛО) УЛУЧШАЮТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ И СНИЖАЮТ ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ (источник)

После 21 дня на диете, богатой натуральным кокосовым маслом, у крыс снизился  уровень глюкозы в крови. (35)

Установлено, что диеты, богатые СЖК/МТС, содержащимися в кокосовом масле, повышают инсулинзависимый метаболизм глюкозы как у диабетиков, так и у людей без диабета. (36, 28)

Еще одно исследование показало, что замена длинноцепочечных жирных кислот на те, что содержатся в кокосовом масле, приводит к повышению толерантности к углеводам и снижению уровня глюкагона и инсулина натощак. (37)

Кокосовое масло уменьшает аппетит

Исследования показали, что кокосовое масло усиливает ощущение насыщения после приема пищи больше, чем другие жиры, что приводит к снижению общего потребления калорий. (38, 5)

Например, соблюдение диеты с высоким содержанием СЖК/МСТ привело к тому, что шесть здоровых мужчин непреднамеренно съедали меньше на 256 калорий в день. (4)

Это может быть связано с тем, что СЖК/МТС стимулируют производство и утилизацию кетонов , которые , как было показано, снижают аппетит. (39, 40, 41)

Действует против микробов и вирусов

Почти 50% от жирных кислот в кокосовом масле – это лауриновая кислота. После переваривания кокосовое масло также образует моноглицерид – монолаурин. Как лауриновая кислота, так и монолаурин убивают патогенные бактерии, вирусы и грибы, например золотистый стафилококк. (42, 43) Однако нет точных данных о метаболизме кокосового масла в кишечнике, что не дает информации о необходимом количестве масла, чтобы получить терапевтическую дозу монолаурина. Некоторые научные статьи предлагают что может потребоваться 100-300 мл кокосового масла в день, что делает прием кокосового масла нереалистичным по сравнению с приемом выделенного монолаурина отдельно. (42)

Кокосовое масло эффективно при уничтожении различных форм кандиды, особенно Candida Albicans, и не несет такого же риска лекарственной устойчивости, что и обычные методы лечения.  (44)

Кокосовое масло является эффективным средством лечения вагинальной молочницы (дрожжевой инфекции). (45) Одним из способов уничтожения кандиды кокосовым маслом является разрушение плазматических мембран дрожжей. (46)

Многие болезнетворные микробы, в том числе потенциально смертельные, такие как ВИЧ и лекарственно-устойчивые бактерии, уязвимы к среднецепочечным жирным кислотам СЖК/МТС, содержащимися в кокосовом масле. (42)

При местном применении препараты, содержащие кокосовое масло, показывают большую эффективность в борьбе с местными бактериальными инфекциями. (47)

Кокосовое масло эффективно при снижении уровня опасных бактерий, обнаруженных у птиц. (48)

Среднецепочечные жирные кислоты, найденные в кокосовом масле, также показали,  что могут уменьшать рост некоторых видов гриба Malassezia. Этот гриб очень распространен в больницах. (49)

У крыс СЖК/МТС улучшают целостность кишечника, модулируют иммунный ответ и улучшают кишечную секрецию антител. (49)

Жиры в кокосовом масле могут снизить рН-кислотность кишечника, модулировать микроокружение в кишечнике и предотвратить диарею после отмены. (49)

Улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ

Кокосовое масло улучшает всасывание жирорастворимых витаминов (A, B, D, E, K) бета-каротина, коэнзим Q10, минералов: кальция и магния, и аминокислот. (50) Так что, в некотором смысле, кокосовое масло делает пищу, которую вы едите, более питательной.

Кокосовое масло используется для лечения синдрома недостаточности питания и мальабсорбции у детей и является распространенным ингредиентом, включенным в больничные формулы кормления для недоношенных и детей с низкой массой тела при рождении. Даже существуют внутривенные масла с высоким содержанием СЖК/MCT которые используются для людей с очень высокой недостаточностью питания. (51)

Послеоперационное употребление кокосового масла приводит к более быстрому заживлению, увеличению веса и улучшению пищевого статуса, чем при это делают другие жиры. (5)

Пациенты с мальабсорбцией желчных кислот лучше всего справляются с пищей, когда среднецепочечные жирные кислоты, обнаруженные в кокосовом масле, являются их основным источником жира. (53)

Точно так же люди с недостаточностью поджелудочной железы (с низким уровнем панкреатических гормонов) хорошо реагируют на пищу, богатую среднецепочечными жирными кислотами. (54)

Люди с заболеваниями печени способны поглощать типы жиров, содержащихся в кокосовом масле, лучше, чем другие жирные кислоты с более длинной цепью. (55)

Помогает в лечении заболеваний мозга

Кетогенная диета является одним из лучших методов лечения лекарственно-резистентной эпилепсии. Кокосовое масло, с его большим количеством образующих кетоны жирными кислотами, является важным компонентом кетогенной диеты. (56, 57)

Каприловая кислота, компонент кокосового масла (6-10%), значительно улучшает качество жизни людей с боковым амиотрофическим склерозом (ALS), нарушением мозговой деятельности мотонейронов, вызывающим прогрессирующую мышечную слабость, паралич и, наконец, смерть. (58)

Накопление амилоидных β-бляшек при болезни Альцгеймера может привести к повреждению головного мозга. Одно исследование показало, что нейроны с большей вероятностью выживают под негативным воздействием амилоида-β, когда присутствует кокосовое масло. Кокосовое масло также уменьшало амилоид-β-индуцированные митохондриальные изменения. (59)

В одном исследовании ученые давали каприловую кислоту (содержащуюся в кокосовом масле) 55 пациентам старше 50 лет с болезнью Альцгеймера. Через 18,8 месяцев их состояние (память, самостоятельность, узнавание и др.) либо не ухудшалось, либо улучшалось. (60)

Кетоны оказывают положительное влияние на течение болезни АльцгеймераКЕТОНОВЫЕ ТЕЛА (β-гидроксибутират, ацетоацетат) ИЛИ СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОКАЗЫВАЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА (источник)

Кокосовое масло может быть эффективным средством для пациентов с болезнью Альцгеймера потому, что оно стимулирует выработку кетонов, которые блокируют накопление β-амилоидных бляшек в головном мозге, что вызывает болезнь Альцгеймера. (61, 62)

Фенольные соединения, содержащиеся в кокосовом масле, также могут предотвращать такое накопление β-амилоидных бляшек. (63)

Улучшает здоровье кожи

Методы лечения, содержащие кокосовое масло, обладают значительным потенциалом для заживления ран и борьбы с местными бактериальными инфекциями. (47)

Кокосовое масло первого отжима, применяемое ежедневно в течение 8 недель у 117 пациентов, было эффективным средством лечения легкого и умеренного атопического дерматита (экземы). (64)

Кокосовое масло первого отжима является более эффективным средством лечения экземы, чем оливковое масло первого отжима в исследовании с участием 26 пациентов. (65)

В экспериментах с грызунами наружное применение кокосового масла ускоряет время заживления ран за счет ускорения сшивки коллагена и повышения уровня глутатиона в клетках кожи.  [ 66 ].

Один из основных компонентов кокосового масла – лауриновая кислота эффективна  против бактерий, вызывающих угревую сыпь (P.acnes) у мышей. (67)

Кокосовое масло усиливает всасывание других лечебных средств, нанесенных на кожу, таких как витамин Е. (68)

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, являются очень эффективными транспортными средствами для доставки других веществ в дерму кожи, таких как куркумин. (69)

Возможно помогает предотвратить рак

Одно исследование на животных показало, что кокосовое масло может защитить от вызывающих рак толстого кишечника химических веществ. Жирные кислоты из кокосового масла подавляли выработку интерлейкина 1-beta (IL-1beta), ФНО-альфа и воспалительного белка-2 макрофагов (MIP-2) в толстой кишке. (13)

У онкологических больных среднецепочечные жирные кислоты, обнаруженные в кокосовом масле, могут помочь обратить вспять потерю веса при кахексии и уменьшить размер аденокарциномы толстого кишечника. (70)

В одном исследовании было установлено, что опухоли молочной железы встречаются на 20% реже у крыс, получавших кокосовое масло, по сравнению с теми животными, кто ел кукурузное масло. (71)

Кокосовое масло играет важную роль в кетогенных диетах, предназначенных для перевод злокачественных опухолей в режим голодания, которые полагаются на глюкозу в качестве их основного источника энергии. (72, 73)

Исследование на мышах показало, что кетогенная диета, обогащенная СЖК/МТС и омега-3 жирными кислотами, содержащимися в кокосовом масле, замедляет рост опухоли в желудке. (74)

Защищает от окислительного стресса

В одном исследовании было установлено, что кокосовое масло первого отжима улучшает антиоксидантный статус крыс больше, чем три других масла – копро-масло, оливковое масло и подсолнечное масло, защищая организм животных от окислительного стресса. (75)

Кокосовое масло первого отжима повышает уровень глутатиона (основного антиоксиданта) у крыс, тем самым защищая их от окислительного стресса. (75)

Кокосовое масло способствует здоровью волос

Было показано, что кокосовое масло более эффективно снижает повреждение волос, чем минеральное или подсолнечное масло. Кокосовое масло уменьшает потерю белка как у неповрежденных, так и у поврежденных волос. Эти преимущества могут быть обусловлены высоким содержанием лауриновой кислоты в кокосовом масле. (76)

Кокосовое масло может быть эффективным средством для ухода за волосами из-за того, что оно проникает в стержень волос. В то время как минеральные масла, которые часто встречаются в различных коммерческих продуктах для волос, этого сделать не могут. (77)

Структура волоса человекаСХЕМА СТРУКТУРЫ ВОЛОСА ЧЕЛОВЕКА

Спрей, содержащий кокосовый масло, был более эффективным методом уничтожения головных вшей, чем обычные методы лечения с перметрином (88% и 44% соответственно). (78)

Может помочь при артрите

В одном исследование на крысах с артритом давали в пищу полифенолы кокосового масла. Эти крысы показали снижение уровня воспалительного С-реактивного белка и лейкоцитов, а также снижение экспрессии воспалительных генов, таких как ЦОГ-2, iNOS, ФНО-альфа и IL-6. (79)

Помогает при остеопорозе

Повышение уровня окислительного стресс и свободных радикалов связано с началом остеопороза (заболевания костей). Крысы, которым добавляли в пищу кокосовое масло, показали улучшение здоровье костей.  Вероятно, это было связано с высоким содержанием антиоксидантов в кокосовом масле. (80)

Другое исследование показало, что кокосовое масло останавливает перекисное окисление липидов и повышает уровень антиоксидантных ферментов у крыс с остеопорозом. (81)

Улучшает здоровье полости рта

Кокосовое масло, при использовании в качестве ополаскивателя для рта – 10 минут полоскания 10 мл масла, снижает количество бактерий стрептококка (S. mutans) во рту также эффективно, как и 5 мл хлоргексидина в коммерческих ополаскивателях рта. Но кокосовое масло наиболее безопасно и не вызывает резистентность. (8)

Шестьдесят человек в возрасте 16-18 лет с воспалением десен использовали в течение 30 дней для полоскания рта специальное средство с кокосовым маслом. В конце исследования маркеры воспаления в слюне и количество вредных бактерий во рту были значительно снижены. (83)

Защищает печень

Кокосовое масло может помогать в лечении заболеваний печени, вызванных токсическими веществами, такими как алкоголь, бактерии, лекарственные препараты и химические вещества. (84)

Среднецепочечные жирные кислоты, присутствующие в кокосовом масле, защищают печень и кишечник грызунов от воздействия эндотоксинов. (85)

Кокосовое масло уменьшает количество жировой ткани в печени крыс при токсическом воздействии алкоголя. (86) Это происходит за счет снижения уровня воспалительных белков – ЦОГ-2 и ФНО-альфа. (87)

Включение в питание СЖК/МТС жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле, предотвращает патологию печени у крыс при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). (88)

В одном исследовании потребление кокосового масла первого отжима уменьшило повреждение печени, вызванное введением крысам парацетамола. (89)

Помогает здоровью почек

Жирные кислоты в кокосовом масле защищают почки крыс, которые длительное время не получали фолиевую кислоту, витамин В12 и холин, от некроза и репарации почек.  (90)

Среднецепочечные жирные кислоты в кокосовом масле являются идеальным источником жира в питании крыс с ишемической почечной недостаточностью. (91)

Возможно уменьшает болевой синдром

У пациентов с хроническим панкреатитом было обнаружено, что СЖК/МТС среднецепочечные жирные кислоты, обнаруженные в кокосовом масле, облегчают боль в поджелудочной железе после приема пищи. (92)

У крыс кокосовое масло первого отжима проявляет умеренные болеутоляющие свойства, что свидетельствует снижение корчащегося ответа на болевой стимул. (12)

Помогает в детоксикации ядов

Кокосовое масло является полезным средством для лечения отравления фосфидом алюминия у человека. Фосфид алюминия используется для борьбы с грызунами и вредителями в зернохранилищах. К сожалению, не существует известного противоядия от интоксикации фосфидом алюминия. (93)

Облегчает побочные эффекты химиотерапии

В одном исследовании с участием 60 женщин (средний возраст 50 лет), проходящих курс химиотерапии рака молочной железы, предписывалось употреблять 20 мл кокосового масла в день. Это привело к изменениям в качества жизни – снижению усталости, улучшению сна, повышению аппетита, стабилизации половой функции. (94)

Дозировка приема кокосового масла

Не существует никаких опубликованных руководящих принципов в отношении верхнего предела потребления кокосового масла. Но, вероятно, что много – это не значит хорошо. Опыт людей, длительно включающих кокосовое масло в свою диету, ограничивается 1-2 столовыми ложками масла в день (16-32 гр).

Но правильнее было бы, если вы сами экспериментировали с самочувствием и нашли свой верхний предел количества кокосового масла. Мы все разные по метаболизму жиров и состоянию здоровья.


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов (3)

kodelife.ru

Кокос для похудения — DailyFit

Что если бы вам предложили уникальный источник жира, который обладает всеми свойствами жиров, но при этом помогает сжигать другие жиры? Он перед вами. Это кокосовое масло первого отжима, восходящая звезда вселенной пищевых добавок!

Автор: Брэд Чейз

С чем у вас ассоциируется «термодженик»? Наверное, с жаром, ведь буквально этот термин означает «генерирующий тепло». Или на ум приходит стимулятор, вроде кофеина, который известен своей способностью ускорять метаболизм и увеличивать расход энергии. А может быть, в надежде сбросить вес вы уже принимаете какой-нибудь термодженик.

И сильно сомневаюсь, что при упоминании термодженика вы подумали о кокосовом орехе и тем более о жирах, экстрагируемых из его мякоти. Еще совсем недавно кокосовое масло, наряду с частично гидрогенизированным соевым маслом, считалось худшим из всех «вредных жиров». Возможно, вам они известны под другим именем: транс-жиры. Как показали многочисленные исследования, именно эти жиры повышают риск развития кардиоваскулярной патологии и ожирения, кроме того, ученые выявили связь гидрогенизированных жиров со всеми возможными медицинскими проблемами, от депрессии до бесплодия. И, кстати, именно из-за них вы перестали покупать попкорн в кинотеатрах!

Учитывая подмоченную репутацию продукта, вы имеете полное право скептически отнестись к тому, что я собираюсь сказать далее: кокосовое масло является одним из лучших природных термоджеников. Но прежде чем вы побежите в ближайший кинотеатр, зарубите себе на носу: переработанный кокосовый жир имеет с полезным кокосовым маслом первого отжима столько же общего, сколько Гомер Симпсон с Мистером Олимпия.

Заинтригованы? Должны быть заинтригованы. Тогда давайте вскроем кокосовый орех и изучим его под микроскопом!

Что представляет собой кокосовое масло первого отжима?

Кокосовое масло – съедобный масляный экстракт из мякоти спелого кокосового ореха. Это ключевой продукт в Азии, Океании и тропических регионах планеты, словом, там, где кокосовые пальмы растут на каждом шагу. Население Филиппин и других стран использует кокос в пищу и в различных хозяйственных целях на протяжении сотен, если не тысяч лет.

Поскольку кокосовое масло устойчиво к действию высоких температур, оно идеально подходит для жарки и выпечки. Благодаря высокой стабильности кокосовое масло медленно окисляется и долго не портится. Секрет подобной стабильности в высокой степени насыщенности жирных кислот, и эта же особенность химического состава делает его таким полезным для здоровья продуктом.

Кокос для похудения

Кокосовое масло — съедобный масляный экстракт из мякоти спелого кокосового ореха

Разница между полезным и вредным кокосовым маслом заключается в методе экстракции. Рафинированное кокосовое масло экстрагируется с помощью гексана (растворитель), различных ферментов или высоких температур. Затем оно очищается, отбеливается и дезодорируется, чтобы окончательно убить запах и привкус кокоса, и в масло добавляются консерванты. После этого часть кокосового масла подвергается процессу гидрогенизации с целью повышения температуры плавления. Во время производственного процесса в масле падает содержание насыщенных жиров, а часть жирных кислот превращается во вредоносные транс-жиры.

Совсем другая история с кокосовым маслом первого отжима, которое экстрагируется из мякоти кокоса путем размола в жидкой среде, высушивания под солнцем, прессования, центрифугирования или фильтрации. Но имейте в виду, «винтовой пресс» и «холодный отжим» не равнозначны «первому отжиму», так что внимательно изучайте информацию о продукте. Процедура первого отжима контролируется Ассоциацией производителей кокоса Азии и Океании, в которую входят страны, поставляющие на мировой рынок львиную долю кокосового масла.

В итоге получается продукт, который обладает ароматом и вкусом кокоса, в то время как рафинированное масло прозрачное, без вкуса и без запаха. Кокосовое масло первого отжима может быть белым, кремовым или желтым. Как правило, продается оно в жестяных или стеклянных емкостях; открыв эту емкость, вы увидите рыхлую твердую массу.

Чем кокосовое масло лучше «других»?

Американская FDA, Всемирная Организация Здравоохранения и многие другие авторитетные организации предостерегают от чрезмерного потребления кокосового масла из-за высокого содержания в нем насыщенных жирных кислот. Однако следует заметить, что исследования, обличающие кокосовое масло, проводились на гидрогенизированном, рафинированном масле, а не на масле первого отжима. Правда в том, что кокосовое масло первого отжима это не просто другое кокосовое масло. Оно заслуживает того, чтобы быть выделенным в отдельную категорию – категорию «масел и жиров» одновременно.

Чтобы оценить уникальность кокосового масла первого отжима, нужно понять, как наш организм усваивает питательные вещества. Дело в том, что липидный обмен кардинально отличается от обмена белков и углеводов. Вместо расщепления до структурных молекул, которые сразу идут на создание тканей и генерацию энергии, жиры сначала расщепляются до жирных кислот, затем объединяются, формируя липопротеиды, а после помещаются на хранение в жировую ткань.

Однако жирные кислоты с цепями средней длины, широко представленные в кокосовом масле первого отжима, являются исключением. Организм использует их не так, как другие жиры, а, скорее, как углеводы. Это значит, что жирные кислоты средней длины цепи не циркулируют свободно в крови и не откладываются про запас, увеличивая массу тела. Вместо этого они направляются в печень, где моментально используются в качестве источника энергии.

Вы все поняли правильно. Этот жир не запасается в жировой ткани, а сразу же идет на генерацию энергии, ускоряя тем самым ваш метаболизм. Многочисленные исследования подтвердили эту уникальную характеристику кокосового масла первого отжима. И именно поэтому кокосовое масло сегодня считается куда лучшим выбором для приготовления пищи, чем рафинированные растительные масла.

Среднецепочечные жирные кислоты не циркулируют свободно в крови и не откладываются про запас, увеличивая массу тела. Вместо этого они направляются в печень, где моментально используются в качестве источника энергии.

В одном из исследований обнаружено, что жирные кислоты со средней длиной цепи, подобные тем, что содержатся в кокосовом масле, ускоряли метаболизм на 48-65% у лиц, страдающих ожирением, и этот термогенный эффект сохранялся на протяжении 24 часов после приема нутриента. Эксперты признают, что жирные кислоты со средней цепью ускоряют обменные процессы примерно в три раза сильнее, чем жирные кислоты с длинной цепью. Это значит, что жирные кислоты со средней длиной цепи не только являются полезным источником энергии, но и помогают сжигать жировые запасы.

Хотя бы из-за колоссального потенциала кокосового масла в плане влияния на массу тела, оно должно прочно обосноваться на вашей кухне. Но подождите немного, и вы познакомитесь с остальными полезными свойствами этих удивительных жиров.

Знакомьтесь с лауриновой кислотой

Кокосовое масло первого отжима содержит целый ряд полезных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Некоторые из них, например, олеиновая и линолевая кислота, хорошо известны своими целебными свойствами. Но поскольку более 60% кокосового масла приходится на насыщенные жиры, именно они являются основой этого продукта.

В кокосовом масле главным жиром со средней длиной цепи является лауриновая кислота – предельная жирная кислота, состоящая из 12 атомов углерода. В природе лауриновая кислота распространена не очень широко: незначительное количество ее содержится в грудном молоке и пальмоядровом масле (не путать с пальмовым маслом, ничего общего!), в следовых количествах присутствует она в молоке некоторых животных. А вот в кокосовом масле первого отжима на ее долю приходится более половины жирных кислот.

Лауриновая кислота обладает выраженной антибактериальной активностью, но ее влияние на уровень холестерина приковало к себе гораздо больше всеобщего внимания. Эта жирная кислота с цепью средней длины известна своей способностью поднимать уровень холестерина в организме, однако, происходит этот подъем преимущественно за счет так называемого полезного холестерина – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Увеличивая концентрацию ЛПВП, лауриновая кислота может помочь укрепить здоровье сердечнососудистой системы. Содержание лауриновой кислоты – еще одна область, в которой невооруженным глазом можно увидеть разницу между рафинированным и сырым кокосовым маслом. Во время переработки из кокосового масла удаляется лауриновая кислота, потому что эта жирная кислота является важным компонентом для мыловарения и производства косметики. Так что или масло первого отжима, или ничего.

Кокосовое масло и диабет 2 типа

Помимо влияния на сжигание жиров и сердечнососудистую систему, кокосовое масло может оказаться полезным и при ряде заболеваний, в частности, при сахарном диабете второго типа.

Эксперименты на животных показали, что предельные жиры кокосового масла помогают контролировать синтез глюкозы и замедляют всасывание сахара в пищеварительном тракте. Они регулируют расщепление углеводов до простых сахаров (глюкоза), помогая организму удерживать концентрацию сахара в крови на безопасном уровне. Вот почему кокосовое масло иногда советуют принимать вместе с углеводами – чтобы уменьшить гликемический эффект последних.

Для сравнения, рафинированное растительное масло богато жирными кислотами с длинной цепью, которые, как было доказано, тормозят усвоение клетками сахара крови. Это способствует росту уровня глюкозы в крови и повышает резистентность к инсулину – удручающая новость для диабетиков. Также есть данные, что кокосовое масло вызывает чувство насыщения у людей, которые придерживаются строгих диет, помогает им контролировать аппетит и подавляет тягу к углеводам, обеспечивая в то же время незамедлительную генерацию энергии на клеточном уровне.

Что мне с этим делать?

Когда популярность кокосового масла первого отжима взлетела до небес, люди начали покупать его все большими объемами и находили новые области применения продукта. Но и сегодня можно купить емкость, содержащую десяток литров затвердевшего кокосового масла, по удивительно низкой цене.

Но что с ним делать? Готовить – наиболее очевидный ответ. Растительное или сливочное масло практически в любом блюде можно заменить на кокосовое. Попробуйте намазать его на хлеб, обжаривайте на нем овощи или рыбу, и, возможно, вам придется по вкусу его нежный аромат.

Кроме того, кокосовое масло является первоклассным жиром для выпечки. С кокосовым маслом домашнее печенье и булочки останутся такими же воздушными и рассыпчатыми, как и с более калорийным источником жира, но отныне в вашей выпечке будет больше полезных питательных веществ. Кокосовое масло набирает популярность и как массажное масло, средство для увлажнения волос, лекарство при укусах насекомых и даже пеленальный крем для малышей.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — первоклассный жир для выпечки

Диабетикам и людям, нацеленным на сжигание жиров, можем порекомендовать принимать кокосовое масло первого отжима в чистом виде, как в капсулах, так и просто ложкой, ведь оно обладает и детоксицирующим действием. Кроме того, масло может стать прекрасным дополнением к протеиновому коктейлю. Принимая кокосовое масло первого отжима для снижения веса, начинайте с одной чайной ложки в день или замените им ваше традиционное масло для приготовления пищи. Затем постепенно увеличивайте суточное потребление максимум до шести столовых ложек. Такой подход поможет вашему организму адаптироваться к новому продукту.

Кокосовое масло – не волшебное снадобье, и чтобы добиться снижения веса, его следует использовать вместе с тренировками и сбалансированной диетой. Однако кокосовое масло может стать ценным орудием в вашем арсенале, и его потенциал не вызывает никаких сомнений.

Читайте также

dailyfit.ru

Правда о насыщенных жирах и польза кокосового масла

Автор: д-р Меркола

Вы, без сомнения, заметили, что последние 60 лет большинство чиновников в области здравоохранения и СМИ говорят нам, что насыщенные жиры вредны для здоровья и приводят к целому ряду негативных последствий, таких как повышенный уровень холестерина, ожирение, болезнь сердца и Альцгеймера.

В течение этих же 60-х лет уровень болезней сердца, ожирения, повышения холестерина в сыворотке крови, и болезни Альцгеймера в Америке стремительно растет по сравнению с нашими предками, и даже по сравнению с современными примитивными обществами, которые едят насыщенный жир на регулярной основе.

Знаете ли вы, что многочисленные исследования популяции тихоокеанских островов, которые получают 30-60% общих калорий из полностью насыщенного кокосового масла, показали почти несуществующие показатели сердечно-сосудистых заболеваний?

Очевидно, что существует много путаницы и противоречивых доказательств в вопросе о насыщенных жирах, даже среди специалистов в области здравоохранения.

Но я собираюсь рассказать вам то, что доктора и СМИ скрывают от вас.

Дело в том, что не все насыщенные жиры созданы равными. Главное слово здесь «созданы», потому что некоторые встречаются в природе, а другие искусственно переводятся в насыщенное состояние в результате проводимого человеком процесса гидрирования.

Гидрирование воздействует на овощные и растительные масла, добавляя атомы водорода и нагревая их, производя прогорклое, густое масло, которые полезно только для срока годности пищевых продуктов и прибыли пищевых корпораций.

Медицинское и научное сообщества теперь едины во мнении, что гидрогенизированных растительных и масел семян следует избегать.

Эти ненасыщенные жиры, искусственно превращенные в насыщенные, также называют транс-жирами, и без сомнения, вы слышали о них в последнее время. В некоторых городах и штатах их использование теперь вне закона. Больше нет противоречий относительно опасности для здоровья этих искусственно насыщенных жиров.

И угадайте что? Это те же самые поврежденные транс-жиры, которые рекламировались как «здоровые» и «полезные для сердца» последние 60 лет в интересах растительных и масел из семян!

Но правда наконец всплыла. Транс-жиры были обличены, развенчаны, и показаны, как истинный враг хорошего здоровья, которым они всегда были, независимо от того, какую ложь распространяли о растительном и семенном маслах в американской общественности за последние полвека.

К сожалению, справедливая дискредитация гидрогенизированных насыщенных жиров создает много путаницы в отношении природных насыщенных жиров, в том числе кокосового масла.

Если одна из форм насыщенных жиров вредна, как говорится в аргументе, то все насыщенные жиры должны быть вредны. Правильно? Нет ничего более далекого от правды!

Правда о кокосовом масле

Правда о кокосовом масле очевидна для любого, кто изучал здоровье живущих в традиционных тропических культурах, где кокос был частью диеты на протяжении тысяч лет.

Еще в 1930-х годах, дантист по имени доктор Уэстон Прайс путешествовал по всей южной части Тихого океана, изучая традиционные диеты и их влияние на стоматологическое и общее состояние здоровья. Он обнаружил, что те, кто потреблял диету с высоким содержанием кокосовых продуктов были здоровы и подтянуты, несмотря на высокую концентрацию жира в рационе, и что болезнь сердца у них практически отсутствовала.

Похожим образом, в 1981 году исследователи изучили популяции двух полинезийских атоллов. Кокос был главным источником калорийной энергии в обеих группах. Результаты, опубликованные в Американском журнале клинического питания показали, что обе популяции демонстрировали отличное состояние сердечно-сосудистой системы.

На самом деле, не существует доказательств того, что потребление высоконасыщенных жиров природного происхождения имело негативное воздействие в этих популяциях!

Это не то, чего вы ожидали, не так ли? На основании 60 лет отрицательной государственной политики по отношению к встречающимся в природе насыщенным жирам, можно было ожидать, что в этих культурах распространены закупорки артерий, ожирение и болезни сердца.

Удивительно осознавать, что образующиеся в природе насыщенные жиры в кокосовом масле на самом деле имеют невероятные преимущества для здоровья, такие как:

Поддержка здоровья сердца

Способствование снижению веса, при необходимости

Поддержка здоровья иммунной системы

Поддержка здорового обмена веществ

Предоставление мгновенного источника энергии

Поддержание здорового и молодого внешнего вида кожи

Поддержка надлежащего функционирования щитовидной железы

Но как это возможно? Есть ли в кокосовом масле какие-то секретные ингредиенты, не встречающиеся в других насыщенных жирах? Ответ — очевидно «да».

Секретный ингредиент кокосового масла

50 процентов содержания жира в кокосовом масле является редко встречающейся в природе лауриновой кислотой. Если вы читаете мою новостную рассылку, вы уже знаете, что я считаю ее «чудо» ингредиентом из-за уникальных содействующих укреплению здоровья свойств.

Ваше тело преобразует ее в монолаурин, который имеет противовирусные, антибактериальные и противопаразитарные свойства. Он является моноглицеридом, который может фактически разрушить покрытые липидом вирусы, такие как:

  • ВИЧ, герпес
  • Корь
  • Вирус гриппа
  • Различные патогенные бактерии
  • Простейшие, такие как кишечная лямблия

Лауриновая кислота является мощным уничтожителем вирусов и грамотрицательных бактерий, и кокосовое масло содержит ее больше чем любого другого вещества на Земле! Каприновая, другая жирная кислота в кокосе присутствует в меньших количествах и также добавлена ​​к списку антимикробных компонентов кокосового ореха.

Это одна из основных причин, по которой вы должны подумать о потреблении кокосового масла, потому что в нашем рационе не так много источников монолаурина. Но его польза для здоровья на этом не останавливается.

Преимущества жирных кислот средней цепи

Кокосовое масло примерно на 2/3 состоит из жирных кислот со средней длиной цепи (MCFA), называемых также триглицеридами со средней длиной цепи или МСТОМ. Эти типы жирных кислот имеют целый ряд преимуществ для здоровья.

Кокосовое масло является богатейшим в природе источником здорового MCFA. Напротив, наиболее распространенные растительные или семенные масла содержат жирные кислоты с длинной цепью (LCFA), также известные как длинноцепочечные триглицериды или LCT.

Кокосовое масло помогает бороться с диабетом

Ваше тело посылает жирные кислоты средней цепи непосредственно в печень, чтобы использовать их в качестве энергии. Это делает кокосовое масло мощным источником мгновенной энергии для вашего тела, а эту функцию, как правило, в рационе выполняют простые углеводы. 

Но хотя кокосовое масло и простые углеводы разделяют способность обеспечить быструю энергию для вашего тела, они отличаются в одном решающем аспекте. Кокосовое масло не производит выброс инсулина в крови.

Вы все прочитали правильно: кокосовое масло имеет аналогичное углеводам воздействие на ваше тело без каких-либо изнурительных эффектов инсулина, связанных с долгосрочным потреблением большого количества углеводов!

Диабетикам и преддиабетикам (разрастающаяся в геометрической прогрессии эпидемия в Америке), следует немедленно осознать преимущество быстродействующего источника энергии, который не производит выброс инсулина в организме.

На самом деле, добавление кокосового масла в рацион больных сахарным диабетом и преддиабетиков помогало стабилизировать увеличение веса, что может значительно уменьшить вероятность развить диабет типа 2 у взрослых.

Кокосовое масло: друг для спортсменов и сидящих на диете

Одно из лучших преимуществ кокосового масла заключается в его способности стимулировать метаболизм. Еще в 1940-х годах фермеры случайно узнали об этом эффекте, когда они пытались использовать это недорогое масло для откорма скота. Это не сработало! Вместо этого, оно сделало животных стройными, активными и голодными.

Тем не менее, многие научные исследования на человеке и животных показали, что замена LCFA на MCFA приводит к снижению веса и уменьшению жировых отложений. В самом деле, способность MCFA легко перевариваться чтобы стимулировать обмен веществ и превращаться в энергию привлекла внимание спортсменов.

Несколько исследований показали, что в настоящее время MCFA может повысить физическую или спортивную выносливость.

Кроме того, исследования говорят о том, что из-за его метаболического эффекта, кокосовое масло повышает активность щитовидной железы. И вы, наверное, слышали, что ее вялость является одной из причин, почему некоторые люди не могут похудеть, что бы они ни делали.

Помимо потери веса есть и другие преимущества повышения метаболизма. Ускоряется процесс заживления. Увеличивается скорость регенерации, чтобы заменить старые клетки, и в целом иммунная система работает лучше.

Кокосовое масло на коже

Помимо накапливающихся медицинских и научных доказательств того, что кокосовое масло имеет существенную пользу для здоровья при потреблении внутрь, оно также десятилетиями используется профессиональными массажистами, чтобы размять напряженные мышцы.

Кокосовое масло на самом деле идеально подходит для ухода за кожей. Оно помогает защитить ее от старящего воздействия свободных радикалов, и может улучшить ее внешний вид. 

В самом деле, физиолог и биохимик доктор философии Рэй Торф считает кокосовое масло антиоксидантом из-за его стабильности и устойчивости к окислению и образованию свободных радикалов. Кроме того, он считает, что оно снижает потребность в антиоксидантной защите витамина Е.

Как и доктор Торф, многие эксперты считают, что кокосовое масло помогает восстановить более молодой вид кожи. Когда оно впитываются в кожу и соединительные ткани, оно помогает уменьшить появление морщинок, поддерживая гибкость и силу соединительных тканей, и способствует отшелушиванию верхнего слоя мертвых клеток кожи, что делает ее более гладкой.

Кокосовое масло и сердце

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один в США. Болезнь сердца часто является молчаливым убийцей. Первым признаком обычно бывает сердечный приступ, и, к сожалению, более чем треть из них фатальны. И, несмотря на пропаганду, правда заключается в следующем: именно НЕНАСЫЩЕННЫЕ жиры в основном участвуют в болезни сердца, а не образующиеся в природе насыщенные, как вас заставили поверить.

Кроме того, полиненасыщенные жиры растительного происхождения в растительных и семенных маслах способствуют образованию тромбов за счет увеличения липкости тромбоцитов. Кокосовое масло способствует развитию их нормальной функции.

Кокосовое масло на кухне

Я использую только два масла при приготовлении пищи. Во-первых, оливковое это лучший мононенасыщенный жир, который отлично подходит для заправки салата. Тем не менее, его нельзя использовать для приготовления пищи. Благодаря химической структуре, тепло делает его чувствительным к окислительному повреждению.

А полиненасыщенные жиры, которые включают в себя распространенные растительные масла, такие как кукуруза, соя, сафлор, подсолнечник и рапс, это абсолютно наихудшие масла для использования в кулинарии. Эти масла омега-6 очень чувствительны к тепловому повреждению из-за двойных связей. Я настоятельно рекомендую выбросить их из ваших шкафов.

Зачем?

Причина № 1 — Большинство людей считает, что жарка создает транс-жиры. Это не главная проблема, на мой взгляд. Хотя некоторые из них создаются, их относительно немного. Есть гораздо более токсичные химические вещества, производимые при жарке на омега-6 маслах, чем транс-жиры.

Она разрушает антиоксиданты в масле и в результате окисляет его. Это вызывает сшивание, циклизацию, сдвиги двойной связи, фрагментацию и полимеризацию масел, которые вызывают гораздо больше вреда, чем транс-жиры.

Причина № 2 — Большинство растительных масел ГМО. Это включает в себя более 90 процентов сои, кукурузы и рапса.

Причина № 3 — Растительные масла способствуют переизбытку поврежденных жиров омега-6 в вашем рационе, что создает дисбаланс в соотношении омега-6 к омега-3. Как вы знаете из моих статей по данному вопросу, я считаю, что чрезмерное потребление поврежденных омега-6 жиров способствует развитию многих проблем со здоровьем.

Все они сильно переработаны и потребляются в количествах, примерно в 100 раз превышающих норму для наших предков сто лет назад. Это приводит к искажению соотношения омега-6 / омега-3, которое контролирует множество тонких биохимических путей, что приводит к ускорению многих хронических дегенеративных заболеваний.

Существует только одно масло, которое является достаточно устойчивым к повреждениям, связанным с теплом, при этом помогая укрепить здоровье сердца и даже поддержать потерю веса и функцию щитовидной железы — кокосовое.

Таким образом, всякий раз, когда вам нужно масло для приготовления пищи, используйте кокосовое вместо сливочного, оливкового, растительного, маргарина, или любого другого типа масла из рецепта. Даже учитывая, что я не особенно рекомендую жарить пищу, если это абсолютно необходимо, непременно используйте кокосовое масло — это разумный выбор.

russian.mercola.com

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.