Рыбий жир или рыбный?
Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.
На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!
Несмотря на похожие названия и общее происхождение, между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница — сырье, из которого производятся эти добавки, а следовательно, содержание полезных веществ и результат от их применения.
Рыбий жир – источник витаминов
Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.
При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.
Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.
Рыбный жир – источник Омега-3
Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.
Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.
Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.
Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!
В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.
Рыбий жир или рыбный жир, омега-3 – Möller’s
Все мы знаем пользу Омега-3 . Но какова суточная норма потребления рыбьего жира? Или это и есть омега-3? И в чем тогда разница между рыБНым жиром и рыБьем жиром, и есть ли она? Эти три термина постоянно используются как синонимы, так что неудивительно, что мы их путаем. На самом деле они совсем не идентичны.
Термин «омега-3» используется для обозначения полиненасыщенных жирных кислот. А рыБий и рыБНый жир – это названия двух разных продуктов из рыбы. Ры
Простую омега-3 жирную кислоту, альфа-липоевую кислоту (а-ЛК) можно получить из большого количества растительных источников, но только морепродукты содержат в себе длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Исследования показали, что именно эти морские длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты необходимо потреблять в бóльшем количестве, так как они доказали свою эффективность в поддержании нормальных функций мозга, сердца и зрения.
Производит ли наш организм омега-3?И да, и нет. Жирная кислота ЭПК присутствует во многих человеческих клетках, при этом в каких-то органах ее больше. Тело может синтезировать а-ЛК (растительную жирную кислоту) в ЭПК и ДГК, но этот процесс мало эффективен. Длинноцепочечные жирные кислоты производятся морскими микроводорослями. Далее они поднимаются вверх по пищевой цепи: когда маленькая рыба съедает водоросли, ее съедает более крупная рыба, и так далее. Для людей богатыми источниками омега-3 морского происхождения являются жирные рыбы вроде лосося, макрели, сельди, а также рыбий жир из печени трески.
Питание, насыщенное омега-3 жирными кислотами и добавки, такие как рыбий жир Möller’s (Меллер) обеспечивают необходимое для организма количество длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Растительный же омега-3 мы получаем из нашего ежедневного рациона: растительных масел, зерновых культур и некоторых видов орехов.
Главная причина, по которой омега-3 и рыбий жир всегда упоминаются вместе, заключается в том, что рыбий жир из печени трески является самым богатым источником омега-3. Это не значит, что другие источники хуже или жирные кислоты там более низкого качества. Просто рыбий жир из печени трески содержит бóльший процент этих жирных кислот на единицу измерения. Так, чайная ложка рыбьего жира Möller’s (Меллер) (5 мл) содержит 1,2 грамма омега-3 жирных кислот, из которых 0,6 грамм приходится на ДГК и 0,4 грамма – на ЭПК.
Рыбный жир с кальцием и витамином Д3
Регулярный прием рыбного жира «БиоКонтур» позволит дополнить ваш рацион не только Омега-3 кислотами, но и кальцием для здоровья суставов и витамином Д3 для лучшего усвоения кальция
Рыбный жир «БиоКонтур» с кальцием и витамином Д3:
- способствует сохранению эластичности соединительно-тканных элементов суставов
- способствует улучшению подвижности суставов
- способствует снижению уровня воспалительных процессов
Регулярный прием рыбного жира «БиоКонтур» — полезная привычка для вашего здоровья!
При употреблении БАД в рекомендованных количествах в организм будут поступать:
Биологически активные вещества | 2 капсулы | 4 капсул |
ПНЖК Омега-3, в том числе: | 180 мг (9%*) | 360 мг (18%*) |
— эйкозапентаеновая кислота (EPA) | 36 мг (6%*) | 72 мг (12%*) |
— докозагексаеновая кислота (DHA) | 45 мг (6,4%*) | 90 мг (12,9%*) |
Кальций | 81 мг (8,1%*) | 162 мг (16,2%*) |
Витамин Д3 | 0,00056 мг (11,2%*) |
0,00112 мг (22,4%*) |
* — % от рекомендуемой суточной потребности
Рекомендации по применению: взрослым и детям старше 14 лет по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.
Не является лекарством
Рыбный жир Биоконтур капсулы пищевой 300мг 100 шт.
Краткое описание
Для производства рыбного жира БиоКонтур используется сырье, полученное из мышечной ткани рыбы северных пород, а не из печени. Рыбный жир из тушки рыбы является более качественным, высокоочищенным, не содержит витаминов А и Д.
ПНЖК Омега-3 благотворно влияют на состояние сетчатки глаза, работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Омега-3 не синтезируются в организме человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или пищевыми добавками. Регулярный прием рыбного жира БиоКонтур обеспечит организм необходимыми Омега-3 кислотами и сбалансирует ваш рацион. Рыбный жир БиоКонтур способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы способствует снижению уровня артериального давления способствует нормализации уровня холестерина
Показания
В качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, содержащей эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.
Способ применения и дозировка
Взрослым и детям старше 14 лет по 3 капсулы 2-3 раза в день во время еды.
Продолжительность приема — 1 месяц.
Возможны повторные приемы в течение года.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Состав
Жир океанических рыб, оболочка (желатин, глицерин (пластификатор),
вода), смесь токоферолов (антиокислитель).
Условия хранения
class=»h4-mobile»>хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Сертификаты
Мультивитаминные комплексы — Омега 3 Форте (Рыбный жир + масло криля) капсулы
Омега 3 Форте Vivasan капсулы с маслом лосося и маслом криля — идеальный источник Омега-3 жирных кислот для детей и взрослых! Обязательно для приема пожилым людям для поддержки работы сердца и мозга! Профилактика болезни Альцгеймера.
Высококонцентрированный диетический препарат в капсулах Омега 3 ФОРТЕ содержит:
- концентрированное масло из дикого лосося, пойманного в холодных водах на Дальнем Востоке — 56,2%
- масло арктического криля (Euphausia superba) добытого из экологически чистой холодной среды — 12,1%
Всего 1 капсула Омега-3 Форте в день обеспечит организм необходимым количеством жирных кислот, среди которых наиболее важные — (ЭПА) эйкозапентаэновая и (ДГА) докозагексаэновая кислоты.
В одной капсуле Омега 3 Форте Vivasan — EPA и DHA 263 мг!
— ЭПК эйкозапентаеновая кислота (18%) — 90 мг
— ДГК докозагексаеновая кислота (12%) — 60 мг
*EPA и DHA способствуют нормальной функции сердца
*DHA способствует поддержанию нормальной работы мозга
*Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует — ежедневное потребление 250 мг EPA и DHA.
Масло Криля
- Масло криля требует минимальной обработки, не используя химикаты и повреждающие высокие температуры.
- У криля короткая пищевая цепочка, они свободны от полихлордифенилов PCB и диоксинов, опасных для здоровья токсинов.
- Омега 3 масла криля находится в уникальной форме фосфолипида в отличие от рыбьего жира, который является триглециридом. Наша клетка состоит из воды, поэтому жир усваивается хуже, чем фосфолипиды.
- Масло арктического криля содержит значительное количество омега-3 жирных кислот. Соотношение омега-3 к омега-6 жирным кислотам в масле криля является с медицинской точки зрения оптимальным и равно 15:1.
- В масле криля содержится около 3% олеиновой кислоты и астаксантин, антиоксидантный эффект которого в 6 000 раз сильнее, чем у витамина С. Астаксантин накапливается в сетчатке глаза и способствует улучшению остроты зрения и цветовосприятия.
- Масло криля усваивается быстрее чем рыбий жир, поэтому нет никакой отрыжки и изжоги.
- Криль имеет более высокое бионакопление, поэтому требуется меньше масла для достижения результата. Благодаря добавлению масла криля в масло лосося, значительно увеличивается содержание Омега-3 жирных кислот в капсуле и повышается качество.
СВОЙСТВА
- улучшает обмен веществ и жировой обмен
- уменьшает риск сердечных заболеваний
- поддерживает иммунитет
- снижает риск атеросклероза и онкозаболеваний
- уменьшает проявления аллергии
- способствует полноценному усвоению кальция и магния
- полезно для суставов
- улучшает память и зрение
- защищает от сухости, питают и наполняют энергией кожу и волосы
- сохраняет активное долголетие
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Всего 1 капсула в день! Одна упаковка капсул — на 3 месяца!
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Аллергия на рыбу и рыбные продукты
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Z 679 Масло криля, Z 680 Рыбий жир
omega | Yobaton
Биологически активная добавка к пище «Омега 3-6-9/Omega 3-6-9» применяется в качестве дополнительного источника ПНЖК Омега-3 (в том числе эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот). Omega 3-6-9 это источник жирных кислот на основе рыбного жира, льняного и других натуральных масел. Жизненно необходим для полноценного питания и осуществления биологических процессов в организме. В организме человека полиненасыщенные жиры не синтезируются, и в обязательном порядке их необходимо ежедневно включать в привычный рацион.
Состав: рыбный жир, нерафинированное льняное масло, нерафинированное оливковое масло, капсула желатиновая (желатин, агент влагоудерживающий глицерин, вода очищенная).
Пищевая ценность (в 1 капсуле): рыбий жир 400мг, нерафинированное льняное масло 400мг, нерафинированное оливковое масло 400мг, из них: омега-3 340мг (51%*), омега-6 42мг (1,5%*), омега-9 271мг (7%*), эйкозапентаеновая кислота (EPA) 61мг (31%*), докозагексаеновая кислота (DHA) 40мг (17%*), альфа-линоленовая кислота (ALA) 176мг (76%*), олеиновая кислота 260мг (5%*), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) 395мг (10%*), мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) 400мг (8%*), белки 0, жиры 1,2г (4%*), углеводы 0,1г (1%*).
Энергетическая ценность (в 1 капсуле): 49кДж/11,2ккал (0,4%*).
* — % от рекомендованного суточного потребления.
Рекомендации: взрослым по 1 капсуле 3 раза в день, во время приема пищи или в соответствии с вашей индивидуальной программой питания или рекомендациями врача.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью.
Условия хранения: хранить в сухом и прохладном, недоступном для детей месте. Не является лекарственным средством, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия реализации: только через аптечные учреждения, специализированные магазины по продаже диетических продуктов, специальные отделы продовольственных магазинов.
Срок годности: 2 года с даты изготовления, указанной на этикетке.
ТУ 10.89.19-009-14561618-2017. Свидетельство о государственной регистрации: RU.77.99.88.003.E.003747.08.17 от 24.08.2017
Жир Рыбий — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Описание рыбьего жира
В первозданном виде рыбий жир – это густая жидкость соломенного или розоватого оттенка, по консистенции напоминающая растительное масло, но имеющая рыбный запах и вкус. Это животный жир, извлекаемый из рыбного сырья, к примеру, из полутора-двухкилограммовой печени трески. Его много в жирной рыбе, ареал обитания которой – холодные океанские воды. Это сельдь, скумбрия, дикий лосось, тунец.
Внимание! Рыбий и рыбный жир добываются из разного сырья. Первый, как правило, – из печени трески. Второй – из рыбной мякоти.
Рыбий жир – кладезь полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самые ценные из них – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти вещества не синтезируются в организме человека, а значит являются незаменимыми и должны поступать в него извне. И если раньше их можно было получить только с продуктами или жидкими добавками, то сегодня можно без проблем купить рыбий жир в желатиновых капсулах, которые отлично защищают его от окисления и не имеют нелюбимого многими рыбного аромата и привкуса.
Состав жира рыбьего
Рыбий жир ценится за уникальное соотношение омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК), докозагексаеновой (ДГК) и альфа-линоленовой (АЛК) жирных кислот. Среди них самыми важными для функционирования мозга являются ЭПК и ДГК. Они есть только в рыбе. АЛК нужна для здоровья сердца и кожи, но ее можно получить из овощей, орехов и семян.
Внимание! ДГК – самая важная для здоровья кислота. Ее много в морских водорослях. Но в них нет ЭПК. А для обеспечения полноценного функционирования мозга и сердца нужно снабжать организм обеими ПНЖК, которые присутствуют в рыбьем жире, причем в идеальном соотношении.
Рыбий жир – это смесь глицеридов. Помимо омега-3, в его состав входят такие жирные кислоты:
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- омега-6;
- стеариновая.
Минеральный состав представлен магнием, кальцием, калием, фосфором, йодом, железом, цинком, натрием. Из витаминов в продукте много ретинола (A) и эргокальциферола (D₃).
Фармакологические свойства и польза
Рыбий жир контролирует липидный обмен, повышает иммунитет, стимулирует выработку серотонина, замедляет выброс гормонов стресса, увеличивает работоспособность, улучшает самочувствие и обладает антиагрегационным свойством, то есть препятствует формированию тромбов. Составляющие его основу ω-3 и ω-6 кислоты нужны организму для синтеза инсулина и гормонов пищеварительной системы. Они благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, купируют воспалительные процессы и проявляют антиоксидантную активность.
Рыбий жир стимулирует мозговую деятельность: улучшает когнитивные функции мозга и замедляет протекающие в нем дегенеративные процессы. Благодаря содержанию ретинола и эргокальциферола он поддерживает в здоровом состоянии ткани, ускоряет их заживление, тормозит старение, улучшает зрение. Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора, которые важны для здоровья костей.
Остальные компоненты: соли, пигменты, йод и другие – содержатся в рыбьем жире в незначительных количествах, поэтому не оказывают существенных терапевтических эффектов.
Противопоказания и побочные эффекты
Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе ретинола и кальциферола, гиперкальциемии, гиперкальциурии, гемофилии, саркоидозе, тиреотоксикозе, кальциевом нефроуролитиазе, низкой свертываемости крови, обострении панкреатита и холецистита, открытой форме туберкулеза, индивидуальной непереносимости.
Побочные эффекты наблюдаются редко. Среди возможных – галитоз, диарея, снижение способности крови к свертыванию, гиперчувствительность.
Нормы потребления рыбьего жира
Для получения нормы рыбьего жира исключительно из пищи рекомендуется употреблять 2 порции жирной морской рыбы в неделю. Рекомендуемая суточная дозировка вещества в виде добавок – от 1,5 до 3 г. Капсулы от разных производителей содержат различное количество активного компонента. В среднем, в день нужно принимать 3–6 капсул.
Препарат в жидком виде пьют по 1 столовой ложке. Детям до года его дают по 0,5 ч. л., до 3 лет – по 1-2 ч. л., до 6 лет – по 1 дес. л., с 7 лет – по 1 ст. л. При наличии медицинских показаний врач может увеличить дозу препарата.
Правила применения
Рыбий жир принимают во время приема пищи или сразу после еды. Пьют его курсами. Их минимальная длительность – месяц.
Внимание! Капсулы с рыбьим жиром запивают прохладной водой. Не рекомендуется долго удерживать желатиновую капсулу во рту, иначе она станет липкой, что затруднит ее проглатывание.
Злоупотреблять рыбьим жиром опасно. О передозировке может свидетельствовать снижение аппетита, диарея, сонливость, тошнота, головная боль, рвота. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу. Он отменит препарат и назначит поддерживающее лечение.
преимуществ рыбьего жира, лосося, грецких орехов и др.
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) Food Collection, Владимир Годник / fStop, Ingram Publishing, Siede Preis / White, iStock
2) Источник изображений, Кристин Дюваль / Ботаника
3) Дэвид Мак / Photo Researchers Inc.
4) Gen Nishino / Riser
5) Getty, iStock
6) CNRI / Фотоснимок
7) Стив Хоррелл / SPL
8) Пламя / Corbis
9) Кен Танненбаум / Возраст Фотосток
10) Томас Норткут / Digital Vision
11) Джои Селис / Flickr
12) Запас трудовой книжки
13) Wealan Pollard / OJO Images
14) iStock
15) FoodPix
16) Гарри Тейлор / Дорлинг Киндерсли
17) Паскаль Брозе
18) Анна Уильямс / Food Pix
19) Smneedham / FoodPix
ИСТОЧНИКОВ:
Американское онкологическое общество.
Американская кардиологическая ассоциация.
Департамент здравоохранения Флориды.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Центр науки в интересах общества.
Medscape Medical News.
Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины.
Сотрудничество по исследованию естественных стандартов.
Американская академия педиатрии.
Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Омега-3 жирные кислоты и здоровье».
Депрессия и рыбий жир / лечение омега-3
В наши дни Дэйв много думает о рыбе.Исследование за исследованием предлагали преимущества жирных кислот омега-3, которых много в некоторых рыбьих жирах. Но что интригует Дэйва, это не то, что омега-3 могут снизить риск сердечного приступа или облегчить боль при артрите. Он надеется смазать свой разум.
Несколько небольших исследований показали, что жирные кислоты омега-3 могут помочь сгладить перепады настроения при биполярном расстройстве. Эффективных методов лечения этой болезни немного, поэтому эта новость сейчас является горячей темой в группах поддержки маниакально-депрессивных людей, таких как группа в Беркли, Калифорния, в которой участвует Дэйв.
Первой новостью, привлекшей внимание, был отчет за 1998 год в журнале Journal of Affective Disorders . Исследователи отметили значительно более низкие уровни омега-3 в мембранах красных кровяных телец у пациентов с депрессией.
Затем, в мае 1999 г. в архиве архива общей психиатрии Эндрю Столл, доктор медицины, и его коллеги сообщили об исследовании рыбьего жира у 30 пациентов с маниакально-депрессивным расстройством. Шестьдесят четыре процента тех, кто принимал 10 граммов рыбьего жира в день в течение четырех месяцев, сообщили о заметном улучшении своих симптомов.Напротив, только 19 процентов из тех, кто получал плацебо, получили пользу.
Смягчители клеток?
Эти исследования не единственное исследование, которое указывает на пользу рыбьего жира при проблемах с настроением. «Есть много причин полагать, что это работает», — говорит Столл. «В странах, где средний уровень потребления рыбы высок, мы наблюдаем более низкие показатели депрессии».
Что касается биохимии, исследователи отмечают, что клеточные мембраны частично состоят из омега-3. Возможно, повышение уровня омега-3 облегчает прохождение серотонина — химического вещества, которое передает сообщения от одной клетки мозга к другой — через клеточные мембраны.«По-прежнему необходимо провести исследования конкретных задействованных механизмов, — отмечает Столл, — но мы знаем, что омега-3 действительно влияет на мембраны и изменяет их функционирование». А увеличение количества омега-3 «оказывает прямое влияние на уровень серотонина».
Диета и депрессия
Джозеф Хиббелн, доктор медицины, психиатр из Национального института здоровья, считает, что омега-3 могут объяснить, почему в Соединенных Штатах растет уровень депрессии.
Стремясь избавить нашу диету от насыщенных жиров и холестерина, американцы стали есть меньше красного мяса и яиц — двух хороших источников омега-3.Кроме того, мы перешли на полиненасыщенные жиры, такие как кукурузное, соевое и подсолнечное масла, в которых относительно мало омега-3.
Дополните или отправляйтесь на рыбалку
Но вопрос о том, как исправить эту ситуацию, остается спорным. Омега-3 могут усугубить некоторые хронические заболевания. (Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть такое состояние, прежде чем начинать принимать добавки.) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сейчас рассматривает, какое количество омега-3 следует рекомендовать; в настоящее время у него нет рекомендаций, но три грамма в день классифицируются как «безопасные».»
Хотя Столл давал пациентам 10 граммов рыбьего жира в день для своего исследования, он советует начинать с более низких доз. Он считает, что упакованные добавки с рыбьим жиром — самый простой и, возможно, самый безопасный способ повысить уровень омега-3.
«К сожалению, в нашей стране употребление в пищу слишком большого количества свежей рыбы потенциально опасно из-за возможных уровней ртути и пестицидов», — объясняет он. «Выращенная на фермах рыба, возможно, безопаснее, но в зависимости от того, чем ее кормят, рыба может не иметь необходимое количество омега-3.»
Но были также высказаны опасения по поводу уровней загрязнения добавок рыбьего жира. Регулирующие органы в настоящее время не проверяют чистоту добавок.
Хиббелн предупреждает, что людям не следует принимать рыбий жир в количестве, необходимом для получения трех граммов на день омега-3, потому что такое большое количество рыбьего жира будет содержать опасные уровни витамина А.
С другой стороны, льняное масло является хорошим источником омега-3. Его можно принимать в качестве добавки или использовать в заправках для салатов.В отличие от рыбьего жира, который содержит другую комбинацию омега-3, льняное масло не следует готовить, потому что тепло может разрушить омега-3.
Скоро ожидаются другие ответы. Центр дополнительной и альтернативной медицины Национального института психического здоровья спонсирует Столла новое большое исследование, одно из трех, которое сейчас проводится. Ожидается, что все три будут завершены к концу следующего года.
Но Дэйв, вероятно, не станет ждать результатов. «Похоже, мне нужно выйти и купить себе рыбьего жира», — говорит он.
Омега-3 жирные кислоты и сердце: новые данные, дополнительные вопросы
Мои пациенты часто спрашивают меня, стоит ли им попробовать ту или иную добавку. Часто мой ответ бывает двусмысленным, потому что для большинства добавок у нас просто недостаточно доказательств, чтобы дать однозначный ответ . Это не означает, что конкретный пациент не может получить пользу от конкретной добавки; это просто означает, что у меня нет стандартизированного исследования, которое могло бы помочь мне в рекомендациях. К сожалению, это остается верным в отношении добавок омега-3 жирных кислот.Результаты исследований, посвященных добавкам омега-3, были противоречивыми, и врачи и пациенты гадали, что им делать.
Омега-3 жирные кислоты продемонстрировали преимущества в испытании REDUCE-IT и получили одобрение FDA
Две основные жирные кислоты омега-3, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), содержатся в основном в рыбе и рыбьем жире. Омега-3 из рыбы и рыбьего жира были рекомендованы Американской кардиологической ассоциацией (AHA) в течение последних 20 лет для уменьшения сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ или инсульт, у людей, уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).Я писал и был решительным сторонником получения омега-3 с пищей, а иногда и с помощью добавок.
За последний год я прописал моим пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний омега-3, продаваемые под торговой маркой Vascepa, на основании доказательств их положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Vascepa содержит очищенный EPA, и его использование основано на хороших клинических данных исследования REDUCE-IT. В этом исследовании приняли участие более 8000 пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и высоким уровнем триглицеридов в крови.Они назначили половине участников исследования 2 грамма Vascepa два раза в день, а другим участникам назначили плацебо (таблетку, наполненную минеральным маслом). Результаты показали значительное преимущество Vascepa по сравнению с плацебо. Vascepa снизил уровень триглицеридов в крови, но, что более важно, он уменьшил количество сердечных приступов и инсультов, необходимость процедуры стентирования сердца для открытия закупоренных артерий и смерть.
Последующий метаанализ, который включал данные более чем 10 исследований, показал, что добавки омега-3 рыбьего жира снижают риск сердечного приступа и смерти от ишемической болезни сердца.
В декабре 2020 года FDA одобрило использование Vascepa для снижения риска сердечно-сосудистых событий у некоторых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
ИсследованиеSTRENGTH ставит под сомнение преимущества омега-3
Но недавнее исследование подняло некоторые вопросы. В исследовании STRENGTH, опубликованном в JAMA , рассматривался другой состав рыбьего жира с омега-3 — комбинация EPA и DHA — чтобы увидеть, может ли он также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В этом исследовании приняли участие более 13000 пациентов, которые были рандомизированы для приема либо комбинированной таблетки EPA / DHA, либо плацебо (таблетки, наполненные кукурузным маслом).Исследование было прекращено досрочно, так как промежуточный анализ не выявил различий между двумя группами лечения.
Мы не знаем наверняка, почему исследование REDUCE-IT показало пользу омега-3, а исследование STRENGTH — нет. Одна из возможностей состоит в том, что разные результаты связаны с разными исследуемыми препаратами. REDUCE-IT изучил очищенный состав высоких доз EPA, который привел к более высоким уровням EPA. Это было похоже на результаты другого исследования, которое также показало, что чистый EPA снижает риск сердечных приступов.В исследовании STRENGTH тестировалась комбинация EPA и DHA. Ни одно крупное исследование никогда не оценивало влияние на сердечно-сосудистые исходы только очищенной DHA, что заставляло нас задаться вопросом, может ли DHA противодействовать преимуществам EPA.
Где мы находимся?
Вернемся к моим пациентам, которые хотят знать, следует ли им принимать добавки с омега-3. При наличии сегодняшних данных я бы порекомендовал чистую добавку EPA или добавку, которая содержит больше EPA, чем DHA. Но не останавливайтесь на достигнутом. Придерживайтесь здоровой для сердца диеты, регулярно выполняйте физические упражнения и внесите другие изменения в образ жизни, которые доказали свою пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.А пока мы с коллегами ждем более точных данных о полезности рыбьего жира омега-3 и о том, кто может получить больше всего от этого.
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Комментарии к записи закрыты.
Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира и здоровье сердечно-сосудистой системы, отдельно или со статинами
Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) вызывают более четырех миллионов смертей в Европе и являются причиной 42% общей смертности среди мужчин и 52% в мире. женщины. 1 Благодаря более эффективному лечению острого постинфарктного миокарда и инсульта, широкому использованию процедур реваскуляризации, изменению образа жизни и широкому использованию фармакотерапии, такой как статины (ингибиторы HMGCoA-редуктазы), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний значительно снизилась за последние 30 лет в северных и западная Европа. 1 Однако есть опасения, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и, в конечном итоге, смертность снова вырастут из-за быстрого роста заболеваемости ожирением и диабетом 2 типа (СД2), который в настоящее время встречается у 8,3% взрослых во всем мире, и прогнозируется, что это число будет расти. на> 50% к 2030 г. (www.idf.org/diabetesatlas).
За последние 50 лет было проведено большое количество исследований, посвященных положительному воздействию длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, а именно эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) для сердечно-сосудистой системы, с содержанием> 400 статьи по этой теме, опубликованные в EJCN за 25 лет его существования.Хотя это и не является полностью согласованным, баланс доказательств поддерживает роль EPA и DHA как в первичной, так и в вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Трехкратное увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанного с ожирением и диабетом 2 , проявляется в классических и возникающих факторах риска, таких как нечувствительность к инсулину, гипертригилцеридемия, повышенный уровень липопротеинов низкой плотности низкой плотности (ЛПНП), воспаление и сосудистая дисфункция, многие из которых известно, что они чувствительны к вмешательству жирных кислот омега-3. 3, 4
Цель данной статьи — предоставить обзор источников питания, рекомендуемых уровней потребления и устойчивости омега-3 жирных кислот, а также их влияние отдельно или в комбинации со статинами на риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа и на другие факторы риска. оптимизация липидного профиля плазмы.
Источник и рекомендуемое потребление омега-3 жирных кислот
В рационе α-линоленовая кислота (αLNA), полученная в основном из масел семян, и длинноцепочечные EPA и DHA из жирной рыбы или добавок рыбьего жира представляют собой основные омега-3. жирные кислоты.Рекомендуется привычное потребление αLNA в пределах 0,5–2,0% калорийности пищи. 5 Хотя есть некоторые предположения, что αLNA может иметь независимые кардиозащитные свойства, считается, что ее защита в основном происходит, когда она заменяет насыщенные жиры в рационе или в качестве предшественника для синтеза EPA и DHA. 6 Хотя процесс удлинения и десатурации, который преобразует αLNA (C18: 3) в EPA и DHA, неэффективен, у людей обычно только 0,2–6% превращается в EPA и 0–0,5% в DHA, 7, 8 для тех, кто не ест рыбу, этот путь отвечает за большую часть тканевых EPA и DHA. 9 Несомненно, прямое потребление EPA и DHA является наиболее эффективным средством улучшения статуса, при этом жирная рыба обеспечивает 1,5–3,5 г на порцию (Таблица 1). В качестве альтернативы, EPA и DHA можно употреблять в виде добавок рыбьего жира или богатых DHA масляных добавок, полученных из масла микроводорослей, которые подходят для потребления вегетарианцами. Omacor или MaxEPA представляют собой обычно назначаемые источники длинноцепочечных жирных кислот омега-3 (Таблица 1).
Таблица 1 Основные пищевые и дополнительные источники длинноцепочечных омега-3 жирных кислотТекущие рекомендации по омега-3 жирным кислотам для взрослых, за исключением беременных женщин, основаны на их кардиозащитном действии.Хотя существует некоторая вариативность, национальные и международные организации обычно рекомендуют минимум 0,5 г EPA + DHA в день, который достигается за счет потребления двух порций рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной. 10, 11 В Великобритании Национальный институт здравоохранения и клинического совершенства (NICE) рекомендует рекомендовать пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, потреблять не менее 7 г омега-3 жирных кислот в неделю от двух до четырех порций. жирная рыба. 12 Тем, кто не получает этого количества из рыбы, рекомендуется 1 г добавки «этилового эфира омега-3» ( Omacor ).Эта доза 1 г в день EPA и DHA для вторичной профилактики эквивалентна дозе, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией (AHA). 11
Текущие оценки показывают, что для большинства стран среднее потребление ЭПК и ДГК населением составляет <0,2 г в день. Однако, учитывая, что тенденции потребления жирной рыбы или добавок рыбьего жира являются бимодальными, эти средние показатели потребления вводят в заблуждение, поскольку постоянные потребители жирной рыбы (<10% населения) искажают данные вправо.Для потребителей, не принимающих добавки, которые едят жирную рыбу менее одного раза в месяц, то есть подавляющее большинство населения западных стран, потребление, вероятно, будет <0,05 г в день, то есть> в 10 раз ниже минимально рекомендуемой дозы. Например, в австралийском исследовании сообщается о среднем потреблении 0,03 г в день у взрослых при среднем потреблении 0,19 г в день. 13 В Великобритании, Европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC) Норфолкская когорта, потребление EPA + DHA 0,26 г в день было очевидным у рыбоядных с потреблением всего 0.01–0,04 г в день веганам, вегетарианцам и мясоедам, не употребляющим рыбу. 9
Стоимость и глобальная устойчивость EPA и DHA: потребность в «не рыбных» источниках
Доступность рыбы и пищевых добавок является признанным основным препятствием для потребления EPA и DHA. Расчеты, основанные на оценке недавних публикаций, показывают, что расходы в размере 6–21 евро в месяц 14 (в зависимости от источника жирного рыбьего жира) необходимы для обеспечения минимум 0,5 г EPA + DHA в день, с потреблением этой дозы как стандартный рыбий жир или масло из микроводорослей (см. ниже) стоимостью 3-5 и 20-25 евро в месяц соответственно.
Кроме того, хотя в основном увеличение потребления EPA и DHA по сравнению с текущим потреблением, либо отдельно, либо в качестве дополнения к прописанным лекарствам, вероятно, принесет значительную пользу для здоровья, в действительности существующие сокращающиеся мировые морские запасы, которые производят один миллион тонн рыбьего жира. ежегодно, совершенно недостаточны для удовлетворения любого существенного увеличения спроса. Вылов криля (мелких ракообразных, Euphausia superba ) в Антарктическом океане дал альтернативный источник морских EPA + DHA, широко используемых в аквакультуре.Ограниченное количество рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) на людях продемонстрировало, что его биоэффективность сравнима с традиционным рыбьим жиром. 15 Хотя криль имеет большую общую биомассу, учитывая его фундаментальную роль в нижней части морской пищевой цепи, существуют международные договоры, ограничивающие «чрезмерный вылов рыбы» и обеспечивающие устойчивость вида. Выращиваемые морские микроводоросли (например, Schizochytrium ) являются богатым источником омега-3 жирных кислот и, в частности, DHA 16 , подходящих для вегетарианцев и веганов, но высокие производственные затраты являются критическим препятствием с точки зрения крупномасштабного производства.
Корма наземных растений лишены EPA и DHA, поскольку в них отсутствуют ферменты десатуразы, необходимые для биоконверсии (рис. 1). Однако семена и орехи являются важным источником αLNA с более короткой цепью, при этом обычно потребляемые масла, такие как рапсовое масло и соевые бобы, содержат ∼10% αLNA, а более высокие количества обнаруживаются в менее часто потребляемом льняном масле (45–55%). Начальный этап пути биосинтеза EPA / DHA из αLNA, а именно его превращение в стеаридоновую кислоту (SDA), катализируемое ∂6-десатуразой, является этапом, ограничивающим скорость реакции.Потребление SDA низкое, 17 , но оно приводит к более эффективному преобразованию в EPA, чем αLNA. Недавно разработанная трансгенная соя SDA обладает значительным потенциалом в отношении жизнеспособного источника EPA для людей, с дополнительными исследованиями, указывающими на повышенный статус EPA в плазме и тканях, с биоэквивалентностью ∼5: 1 после вмешательства SDA сои (Примечание: см. Nutrition , март 2012 г., дополнительный выпуск « Heart Health Omega-3 для продуктов питания: стеаридоновая кислота (SDA) как экологически безопасный выбор» ).Однако не наблюдалось незначительного влияния на статус DHA после применения SDA-соевого масла. Недавно разработанное масло камелины (дикого льна), богатое EPA, также имеет огромные перспективы, хотя сложность метаболической инженерии масел семян означает, что повышение уровня DHA в трансгенных растениях является серьезной проблемой. 18
Рисунок 1Биосинтез EPA и DHA.
Преимущества EPA и DHA для сердечно-сосудистой системы
Со времени появления широко цитируемых публикаций Йорна Дерберга и Ханса Олафа Банга в Гренландии Inuits , 19 влияние EPA и DHA на сердечно-сосудистый риск было исследовано на большом количестве людей. ассоциативные исследования и испытания вторичной профилактики.Хотя два недавних метаанализа РКИ бросили тень сомнения на преимущества EPA и DHA в отношении ряда конечных показателей сердечно-сосудистой системы, 20, 21 обширная литература в целом поддерживает их кардиозащитные свойства. преимущества. 22, 23, 24, 25, 26, 27 Основные физиологические механизмы, опосредующие эффекты, включают: 28
Антиаритмический 29
Повышение ЧСС 30
Пониженная агрегация тромбоцитов и тромбоз 24
Улучшение функции эндотелия и сосудов в целом 31
Снизить артериальное давление 32
Противовоспалительное 33
Повышенная устойчивость зубного налета 34
Гипотриглицеридемия 35
Повышенный уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) 36
Снижение ЛПНП 3 37
Чувствительность различных маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени зависит от дозы, антиаритмическое действие проявляется при приеме всего лишь 200 мг в день, а прием 2–3 г в день считается необходимым для значимого снижения воспалительный профиль плазмы, функция сосудов и артериальное давление. 27, 38, 39 Однако явный недостаток РКИ с адекватной мощностью, в которых использовались дозы EPA + DHA от 1 до 3 г в день, затрудняет какой-либо вывод с какой-либо степенью уверенности относительно масштабного эффекта этих приемов. по отдельным конечным точкам ССЗ.
Влияние EPA и DHA на чувствительность к инсулину и риск диабета
Предыдущие исследования на животных, которые предоставили значительные доказательства сенсибилизирующего воздействия на инсулин повышенного потребления EPA и DHA, 40 привели к предположению, что рыбий жир может положительно влиять на уровень глюкозы и метаболизм инсулина у людей и тем самым снижает риск и заболеваемость СД2.Фактически, более ранние рандомизированные контролируемые исследования на людях предполагали обратное; с пагубным воздействием рыбьего жира на глюкозу и метаболизм инсулина в организме, 41 , но недавние исследования с использованием более физиологического потребления рыбьего жира не обнаружили никакого эффекта. Например, в одном из крупнейших РКИ, проведенных на сегодняшний день, исследовании LIPGENE, добавление 1,2 г EPA + DHA в день в течение 12 недель не повлияло на чувствительность к инсулину. 42 В Кокрановском обзоре 2008 года, который включал 23 РКИ, не было очевидного влияния рыбьего жира на глюкозу плазмы, инсулин HbA1c. 43 В недавнем метаанализе проспективных когортных исследований с последующим наблюдением 4,0–16,7 лет и 25 670 случаях не было выявлено связи между потреблением рыбы или морепродуктов или ЭПК и ДГК, ни циркулирующими уровнями биомаркеров ЭПК и ДГК и Случаев СД2 не наблюдалось. 44 Однако значительная неоднородность ассоциации была очевидна с дополнительным метаанализом 2012 года, показывающим географические различия в ассоциациях между статусом EPA + DHA и потреблением и СД2. 45
Влияние ЭПК и ДГК на триглицериды и фенотип атерогенных липопротеинов
Хотя в литературе нет сведений об общем защитном влиянии ЭПК и ДГК на чувствительность к инсулину и риск СД2, есть существенные доказательства того, что рыбий жир особенно эффективны при противодействии дислипидемии, связанной с ожирением и СД2, которая называется фенотипом атерогенных липопротеинов (ЩФ). 46 Повышенные уровни циркулирующих триглицеридов (TG) считаются метаболическим драйвером дислипидемической триады (ALP), которая связана с более низкими уровнями HDL-холестерина и повышенным количеством частиц LDL в небольшой плотной форме LDL3 (рис. 2). Как мы недавно рассмотрели, уровни триглицеридов и, в частности, уровни триглицеридов без голодания являются очень значимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, при этом влияние размера на риск сердечно-сосудистых заболеваний между крайними квинтилями сопоставимо с таковыми для ЛПНП и общего холестерина. 47
Рис. 2Влияние повышенного содержания липопротеинов, богатых триглицеридами, на метаболизм ЛПВП и ЛПНП.
Более ранние исследования с использованием высоких доз ЭПК и ДГК (> 3 г в день) показали значительное снижение уровня ТГ натощак на 20–50% и связанное с этим умеренное повышение как холестерина ЛПНП, так и холестерина ЛПВП, 35 особенно у лиц с гиперлипидемией. отзывчивый. У мужчин (ЩФ) мы наблюдали снижение уровней ТГ и ЛПНП на 35 и 26% соответственно после приема 3 г ЭПК + ДГК в день без влияния на холестерин ЛПВП.Этот устойчивый эффект жирных кислот рыбьего жира по снижению уровня ТГ привел к тому, что AHA рекомендовала 2–4 г EPA + DHA в день в качестве эффективной гипотригилцеридемической дозы. 11 Хотя изначально считалось, что такие высокие дозы были необходимы для значимых изменений ТГ, более поздние РКИ показали, что более низкие дозы также могут быть эффективными. В исследовании FINGEN добавление 0,7 и 1,8 г EPA + DHA в день приводило к среднему групповому снижению TG на 8% и 11%, причем носителей APOE4, (25% европеоидов) и мужчины проявляли особую реакцию. 48 Также был значительный интерес к установлению индивидуального воздействия ЭПК по сравнению с ДГК на липиды плазмы и другие биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, в эпоху, когда производство трансгенных масел по индивидуальному заказу с изменяющимся составом жирных кислот становится все более актуальным. все более осуществимо. Имеющиеся данные позволяют предположить, что как EPA, так и DHA снижают уровень триглицеридов, а с помощью DHA — несколько больше. 49, 50, 51 DHA также, по-видимому, наиболее эффективна для увеличения размера частиц как ЛПНП, так и ЛПВП. 50, 51
Рыбий жир как дополнение к статинам
Крупные клинические испытания, проведенные за последние два десятилетия, показали, что статины являются рентабельными, эффективными и гиполипидемическими препаратами первой линии. 52, 53 В Великобритании терапия статинами рекомендуется взрослым с клиническими признаками сердечно-сосудистых заболеваний и как часть стратегии лечения для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с 10-летним риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ≥20%. 54 У пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых событий в настоящее время существует большой интерес к использованию комбинированной терапии, обусловленной наблюдениями, что у пациентов, принимающих статины с высоким риском, часто сохраняется высокая частота сердечно-сосудистых событий, и тот факт, что уровни ТГ являются высокими коррелятами остаточного риска у пациентов, принимающих статины. 53, 55, 56 Доступен ряд дополнительных липид-модулирующих терапий, включая фибраты, ниацин и рыбий жир, при этом комбинированная терапия, в частности, рекомендована пациентам с TG ≥500 мг / дл (7 ммоль / л). Комбинация статинов и рыбьего жира усиливает действие обоих соединений, снижающее уровень ТГ, противовоспалительное и сосудистое воздействие, при этом статины улучшают повышение уровня ХС-ЛПНП, очевидное после приема высоких доз рыбьего жира у лиц с гиперлипидемией. 35, 37
В исследовании по вмешательству липидов, проведенном Агентством по охране окружающей среды Японии (JELIS), 18 645 пациентов с гиперхолестеринемией (общий холестерин> 6.5 ммоль / л) были назначены статины или статины + 1,8 г EPA в день. Через 4,6 года наблюдения в группе, получавшей EPA, было очевидным снижение на 19% серьезных коронарных событий, а также снижение нестабильной стенокардии и нефатальных коронарных событий. 26 В анализе подгрупп у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов (> 2,1 ммоль / л) и низким уровнем холестерина ЛПВП (<1,1 ммоль / л) отмечен больший риск ишемической болезни сердца (отношение рисков, 95% доверительный интервал 1,71, 1,11). –2,64) было очевидным с уменьшением на 53% после вмешательства EPA. 57 Последующие краткосрочные исследования подтвердили, что статины в сочетании с рыбьим жиром / концентратом EPA оказывают более благоприятное влияние на размер липопротеинов плазмы и концентрацию липидов, чем одни статины. 58, 59
Более высокие уровни омега-3 жирных кислот из рыбьего жира по рецепту не оказали влияния на сердечно-сосудистые события
Пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых событий, у которых был самый высокий уровень эйкозапентаеновой кислоты (EPA) в крови через год после ежедневного приема омега-3 карбоновой кислоты, рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, имели такую же частоту серьезных сердечно-сосудистых событий, как и люди, принимавшие плацебо кукурузного масла, согласно вторичному анализу исследования STRENGTH, представленному на 70-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов.Исследователи также не обнаружили увеличения сердечно-сосудистых событий у пациентов с самым высоким уровнем докозагексаеновой кислоты (DHA) по сравнению с плацебо.
Толчком к этому ретроспективному анализу послужило дальнейшее изучение поразительно расходящихся результатов между STRENGTH и REDUCE-IT, еще одним крупным рандомизированным клиническим испытанием, в котором использовался другой состав жирных кислот омега-3 (икозапент этил, только очищенный EPA) и минеральный масло как плацебо.
«Это очень противоречивая область.Одно испытание рыбьего жира за другим было нейтральным, но REDUCE-IT сообщил о поразительном сокращении числа событий на 25% по сравнению с таблеткой плацебо, содержащей минеральное масло. Но в нашем анализе среди пациентов, получавших рыбий жир, мы не нашли доказательств того, что EPA полезен или что DHA вреден, — сказал Стивен Ниссен, доктор медицины, MACC, кардиолог клиники Кливленда и ведущий автор исследования. пациенты, принимающие рыбий жир, но нет доказательств того, что они оказывают благоприятное воздействие на сердце ».
В двойное слепое многоцентровое испытание STRENGTH приняли участие 13 078 человек с высоким риском серьезных сердечно-сосудистых событий из 675 центров в 22 странах в период с октября 2011 г.30, 2014 и 14 июня 2017. Пациенты были рандомизированы для получения либо четырех граммов ежедневно омега-3 карбоновой кислоты (комбинация EPA и DHA), либо кукурузного масла в качестве плацебо. Как сообщалось ранее, исследователи не обнаружили разницы между двумя группами с точки зрения первичного исхода — сочетание смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инсульта, необходимости в процедурах для открытия закупоренных артерий или боли в груди, требующей госпитализации.
Это осталось верным в текущем анализе, в котором была обследована подгруппа из 10 382 пациентов (5 175, получавших омега-3 карбоновые кислоты и 5 207 в группе кукурузного масла) с доступным уровнем омега-3 жирных кислот.События произошли у 11,1% пациентов, получавших рыбий жир, и у 11% пациентов в группе плацебо. В целом, средний возраст этой группы пациентов составлял 62,5 года, одна треть составляли женщины, а другая треть страдала диабетом.
Исследователи сгруппировали пациентов в трети (тертили) на основе достигнутых уровней EPA и DHA, оцененных с помощью анализа крови на исходном уровне и через 12 месяцев после рандомизации. Средний уровень EPA в плазме для пациентов, принимавших рыбий жир, составлял 89 (46-131) мкг / мл и 91 (71-114) мкг / мл для DHA, при этом на верхнем уровне достигаются уровни 151 (132-181) и 118 (102). -143) мкг / мл соответственно.
Исследователи не обнаружили различий в возникновении предварительно определенного первичного результата среди пациентов, получавших омега-3 карбоновую кислоту, которые были в верхней трети достигнутых уровней EPA через один год по сравнению с событиями, наблюдаемыми у пациентов, получавших кукурузное масло; частота событий составила 11,3% и 11% соответственно. Для верхнего тертиля достигнутой DHA частота событий составила 11,4%. Исследователи сказали, что они ожидали увидеть разницу в событиях среди этих пациентов, если более высокие уровни EPA будут играть защитную роль.Дальнейшие анализы изучили изменения EPA или DHA с течением времени и аналогичным образом показали нейтральное влияние на сердечно-сосудистые исходы.
«Чтобы быть тщательными, мы рассмотрели данные по нескольким направлениям — абсолютные уровни EPA и DHA, изменение уровней этих жирных кислот омега-3, уровни красных кровяных телец, а также по подгруппам первичной и вторичной профилактики», — сказал Ниссен. «Все эти анализы не показали ни пользы, ни вреда».
Ниссен сказал, что есть несколько возможных причин очень разных результатов испытаний STRENGTH и REDUCE-IT.
«Может случиться так, что EPA действительно полезен, или может быть, что введение DHA в STRENGTH могло нанести вред, тем самым подорвав преимущества EPA; однако текущее исследование не обнаружило никакой пользы от EPA и никакого вреда от DHA», он сказал. «С другой стороны, разные результаты этих исследований могли произойти из-за того, что REDUCE-IT использовала минеральное масло в качестве плацебо, что привело к ложноположительным результатам. В отличие от кукурузного масла, которое является инертным, минеральное масло имеет серьезные побочные эффекты.Если вы дадите токсичное плацебо, активный препарат может выглядеть действительно хорошо ».
В исследовании STRENGTH верхний предел достигнутого среднего уровня EPA составлял 151 мкг / мл, что выгодно отличается от среднего уровня, указанного в исследовании REDUCE-IT (144 мкг / мл).
Ниссен сказал, что если рыбий жир не помогает предотвратить серьезные сердечно-сосудистые события, необходимо учитывать потенциальный вред. Хотя абсолютные цифры были небольшими, было зарегистрировано увеличение на 69% новых случаев фибрилляции предсердий, опасного нарушения сердечного ритма, среди лиц, принимавших рыбий жир, что произошло в 2 случаях.2% пациентов в группе рыбьего жира по сравнению с 1,3% тех, кто принимал кукурузное масло.
«Рыбий жир существенно увеличивает риск фибрилляции предсердий, и нет убедительных доказательств того, что они хоть как-то помогают сердцу», — сказал Ниссен. «Это печальная история для кардиологии».
Ключевым ограничением исследования является то, что это апостериорный анализ.
###
Это исследование было одновременно опубликовано онлайн в журнале JAMA Cardiology во время презентации.Первоначальное исследование STRENGTH финансировалось AstraZeneca.
Nissen будет доступен для СМИ на виртуальной пресс-конференции в воскресенье, 16 мая, в 9:45 по восточному времени / 13:45 по всемирному координированному времени.
Nissen представит исследование «Взаимосвязь между уровнями омега-3 жирных кислот и основными неблагоприятными сердечно-сосудистыми последствиями у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском» в воскресенье, 16 мая, виртуально в 8:00 по восточному времени / 12:00 по всемирному координированному времени.
ВыставкаACC.21 виртуально пройдет 15-17 мая, собрав вместе кардиологов и сердечно-сосудистых специалистов со всего мира, чтобы поделиться новейшими открытиями в области лечения и профилактики.Следите за @ACCinTouch, @ACCMediaCenter и # ACC21, чтобы быть в курсе последних новостей встречи.
Американский колледж кардиологии представляет мир, в котором инновации и знания оптимизируют лечение сердечно-сосудистой системы и результаты. Миссия колледжа и его 54 000 членов — профессионального дома для всей команды, занимающейся сердечно-сосудистыми заболеваниями, — преобразовать лечение сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить здоровье сердца. ACC награждает специалистов сердечно-сосудистой системы, которые соответствуют строгим требованиям, и руководят формированием политики, стандартов и руководств в области здравоохранения.Колледж также предоставляет профессиональное медицинское образование, распространяет исследования сердечно-сосудистой системы через всемирно известные журналы JACC, ведет национальные регистры для измерения и улучшения ухода и предлагает сердечно-сосудистую аккредитацию больницам и учреждениям. Для получения дополнительной информации посетите ACC.org. Контакты для СМИ
Николь Наполи
202-669-1465
[email protected]
Тай-Энн Нгуен
703-479-3642
[email protected]
Рыбий жир и жирные кислоты омега-3
Омега-3 жирные кислоты — популярная пищевая добавка, которая, как считается, положительно влияет на здоровье сердца. В основном это связано с наблюдательными исследованиями, показывающими, что люди, потребляющие большое количество рыбы, имеют более низкие показатели сердечных заболеваний. Поэтому Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не менее двух порций желательно жирной рыбы в неделю. Каждая порция представляет собой приготовленную на 3,5 унцию или около стакана рыбных хлопьев.Считается, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье сердца, снижая уровень триглицеридов, повышая уровень хорошего холестерина (ЛПВП или липопротеины высокой плотности), разжижая кровь для предотвращения образования тромбов и защищая сердце от опасных сердечных ритмов.
Жирные кислоты омега-3 также могут замедлять рост бляшек и снижать кровяное давление. Жирные кислоты омега-3 высококонцентрированы в головном мозге и могут иметь важное значение для когнитивных функций (память и работоспособность мозга) и поведенческих функций.Ученые считают, что омега-3 жирная кислота DHA может защищать от болезни Альцгеймера и слабоумия. В Италии пациентам с сердечным приступом обычно дают омега-3. Они также используются в других областях медицины, поскольку считается, что рыбий жир омега-3 обладает противовоспалительным действием.
Источники жирных кислот омега-3
Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми жирными кислотами; это означает, что они необходимы для здоровья, но не могут вырабатываться организмом.Существуют три различные формы омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). АЛК содержится в растительных источниках (льняное масло) и в продуктах питания (льняное семя, грецкие орехи, тофу). EPA и DHA поступают из морепродуктов, особенно из жирной рыбы, такой как лосось, тунец и палтус. Хотя рыба является источником омега-3, сама рыба их не производит. Скорее, они получены из водорослей (в частности, микроводорослей) и планктона, потребляемых в их рационе.
Рыба | Содержание EPA(G / 100 G) | Содержание ДГК(Г / 100 Г) | ЭПК + ДГК(G / 100 G) |
Лосось (Атлантический) | 0.690 | 1,457 | 2,147 |
Источник: Лаборатория данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США
Важное примечание: В магазинах здорового питания продается несколько различных видов рыбьего жира. Хотя не рекомендуется использовать какой-либо конкретный бренд, а добавки, как правило, не контролируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), вполне вероятно, что дженерики средней ценовой категории так же хороши, как и очень дорогие бренды. Будьте готовы заплатить 15-30 долларов за месячный запас.Главное — убедиться, что продукт не содержит ртути, максимально чистый и содержит нужное количество EPA и DHA. Сумма EPA + DHA должна составлять около 1000 мг.
Лечение
Увеличение потребления омега-3 жирных кислот из пищевых источников предпочтительнее для здоровых людей. В строгих клинических испытаниях никогда не было доказано, что прием добавок омега-3 жирных кислот, отпускаемых без рецепта, имеет такие же преимущества. Фактически, лучшие клинические данные пока не показывают никакой пользы от добавок омега-3 жирных кислот.
С другой стороны, одно клиническое испытание 1999 года показало, что у людей с известным заболеванием коронарной артерии 1 грамм добавки рыбьего жира в день улучшает результаты. Также у людей с сердечной недостаточностью (особенно со сниженной насосной функцией сердца, фракцией выброса [EF] менее 40 процентов) такая же доза добавок омега-3 жирных кислот может улучшить результаты. Исходя из этого, рекомендуемая доза для людей с документально подтвержденным заболеванием сердца составляет не менее 1 грамма в день EPA + DHA.С тех пор многие крупные рандомизированные исследования не показали последовательной пользы добавок омега-3 жирных кислот в группах населения с высоким риском ишемической болезни сердца. Тем не менее, лечение добавками омега-3 жирных кислот по-прежнему считается разумным для людей с известной ишемической болезнью сердца и застойной сердечной недостаточностью с пониженной фракцией выброса. Даже потенциальное умеренное улучшение результатов оправдало бы его использование, поскольку оно не вызывает побочных эффектов. Такое количество омега-3 жирных кислот (1 грамм в день) потребует значительного потребления рыбы до такой степени, что для большинства это непрактично.Таким образом, добавки с рыбьим жиром, отпускаемые без рецепта или фармацевтические, обычно используются для достижения рекомендуемых уровней. Это часто бывает у людей с высоким уровнем триглицеридов, которым может потребоваться высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот. Люди, принимающие более 3 граммов в день омега-3 жирных кислот из капсул, должны делать это только под наблюдением врача. В этих дозах добавки омега-3 жирных кислот могут увеличить риск кровотечения у некоторых людей.
Население | Рекомендация |
Пациенты без документально подтвержденной ишемической болезни сердца (ИБС) | Не реже двух раз в неделю ешьте разнообразную рыбу (желательно жирную).Включите масла и продукты, богатые ALA (льняное, каноловое и соевое масла; льняное семя и грецкие орехи) |
Пациенты с документально подтвержденной ИБС | Употребляйте около 1 г EPA + DHA в день, предпочтительно из жирной рыбы. ЭПК + ДГК в форме капсул можно рассмотреть после консультации с врачом. |
Пациенты, которым необходимо понизить уровень триглицеридов | От 2 до 4 граммов EPA + DHA в день в капсулах под наблюдением врача. |
Источник: Американская кардиологическая ассоциация
Побочные эффекты жирных кислот омега-3
Омега-3 жирные кислоты практически не обладают побочными эффектами в обычно рекомендуемых дозах (от 1 до 4 граммов в день). Побочные эффекты встречаются редко, но обычно проявляются в виде рыбного послевкусия и / или расстройства желудочно-кишечного тракта. Эти побочные эффекты можно уменьшить, замораживая капсулы или принимая добавки на ночь.
Хищные рыбы, такие как акулы, рыба-меч, кафельник и скумбрия, содержат более высокие уровни ртути.Таким образом, польза и риск употребления в пищу рыбы различаются в зависимости от жизненного цикла человека. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует детям и беременным женщинам избегать употребления в пищу рыбы, которая потенциально может быть загрязнена ртутью. Для мужчин среднего и старшего возраста и женщин в постменопаузе польза от потребления рыбы, вероятно, перевешивает потенциальные риски, если количество съеденной рыбы находится в пределах рекомендаций, установленных FDA и Агентством по охране окружающей среды.Рыбий жир содержит лишь небольшое количество ртути и не имеет токсичных веществ, связанных с ртутью.
Теоретические опасения об увеличении кровотечения были в значительной степени отклонены благодаря ряду клинических исследований. Эти исследования не продемонстрировали каких-либо изменений в кровотечении. Высокие дозы омега-3 жирных кислот (более 3 граммов в день) были связаны с небольшим повышением плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности или ЛПНП) и сахара в крови.
Цели приема добавок рыбьего жира
У людей из группы высокого риска повышение уровня холестерина имеет решающее значение для достижения клинического успеха.Цель должна быть ниже 70 ЛПНП; ЛПВП выше 40-45 и триглицериды ниже 150 мг / дл. Также важно радикальное изменение образа жизни. Поговорите со своим врачом сегодня о том, чтобы включить в свою жизнь рыбий жир и другие полезные изменения, чтобы предотвратить сердечные заболевания.
Исследования омега-3
Последние данные показывают, что регулярный прием рыбьего жира может не принести такой пользы.
Метаанализ 2008 г., опубликованный в журнале Canadian Medical Association Journal ( CMAJ .2008; 178 (2): 157-64.) Показали, что добавление рыбьего жира не дает профилактического эффекта у сердечных пациентов с желудочковыми аритмиями.
Более поздний метаанализ 2012 года, опубликованный в журнале Американской медицинской ассоциации ( JAMA 2012; 308 (10): 1024–33.), Показал, что добавки не снижают шансы смерти, сердечной смерти, сердечной нападение или инсульт. Таким образом, многие поставщики больше не рекомендуют рыбий жир в профилактических целях.
Рыбий жир продемонстрировал преимущества при лечении гипертриглицеридемии, но в больших дозах может также повышать уровень ЛПНП (плохого холестерина).
Первым крупномасштабным рандомизированным контролируемым исследованием омега-3 жирных кислот в популяции пациентов с обычным риском для первичной профилактики было исследование VITAL, описанное в New England Journal of Medicine ( N Engl J Med 2019; 380: 23- 32.). Результаты этого исследования показывают, что добавление омега-3 жирных кислот в дозе 1 грамм в день не было эффективным для общей первичной профилактики сердечных заболеваний среди здоровых мужчин и женщин среднего возраста в течение пяти лет наблюдения.Это одно из крупнейших исследований по этой теме.
Исследование GISSI-HF ( Lancet .2008; 372 (9645): 1223-30.) Показало, что добавление омега-3 жирных кислот является простым и безопасным методом лечения пациентов с сердечной недостаточностью и может улучшить результаты при дополнительном применении. к обычному уходу.
Исследование GISSI-Prevenzione ( Lancet . 1999; 354 (9177): 447-55.) Показало, что добавление омега-3 жирных кислот может улучшить исходы у пациентов с недавним сердечным приступом.
Омега-3 жирных кислот — Американский семейный врач
1. Крис-Этертон П.М., Тейлор Д.С., Ю-Пот С, Хут П., Мориарти К, Fishell V, и другие. Полиненасыщенные жирные кислоты в пищевой цепи США. Ам Дж. Клин Нутр . 200071179S88S …
2. Kris-Etherton PM, Харрис WS, Аппель LJ, Комитет питания Американской кардиологической ассоциации. Употребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания [опубликованные поправки приведены в Circulation 2003; 107: 512]. Тираж . 2002; 106: 2747-57
3. Лаборатория данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Доступ онлайн 29 марта 2004 г., по адресу: http://www.nalusda.gov/fnic/foodcomp.
4. Заусенец ML, Фехилы А.М., Гилберт Дж. Ф., Роджерс С, Холлидей Р.М., Sweetnam PM, и другие. Влияние изменений в потреблении жира, рыбы и клетчатки на смерть и повторный инфаркт миокарда: диета и исследование повторного инфаркта (DART). Ланцет . 1989; 2: 757-61
5.Лист А, Кан JX, Сяо Ю.Ф., Billman GE. Клиническая профилактика внезапной сердечной смерти с помощью полиненасыщенных жирных кислот n-3 и механизм предотвращения аритмий с помощью рыбьего жира n-3. Тираж . 2003; 107: 2646-52
6. Пищевые добавки с n-3 полиненасыщенными жирными кислотами и витамином E после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Ланцет 1999; 354: 447–55.
7. Bucher HC, Хенгстлер П., Шиндлер С, Мейер Г. N-3 полиненасыщенные жирные кислоты при ишемической болезни сердца: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Med . 2002; 112: 298-304
8. Альберт С.М., Хеннекенс СН, О’Доннелл CJ, Аджани UA, Кэри VJ, Willett WC, и другие. Потребление рыбы и риск внезапной сердечной смерти. JAMA . 1998; 279: 23-8
9.Альберт СМ, Кампос H, Штампфер MJ, Ридкер П.М., Мэнсон Дж. Э., Willett WC, и другие. Уровни в крови длинноцепочечных жирных кислот n-3 и риск внезапной смерти. N Engl J Med . 2002; 346: 1113-8
10. Сисковик Д.С., Рагхунатан TE, Король I, Вайнманн С, Виклунд КГ, Олбрайт Дж. и другие. Потребление с пищей и уровни длинноцепочечных n-3 полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах и риск первичной остановки сердца. JAMA . 1995; 274: 1363-7
11. Гуаллар Э., Аро А, Хименес Ф.Дж., Мартин-Морено Дж. М., Салминен I, ван’т Веер П. и другие. Омега-3 жирные кислоты в жировой ткани и риск инфаркта миокарда: исследование EURAMIC. Артериосклер Тромб Vasc Biol . 1999; 19: 1111-8
12. Von Schacky C, Ангерер П., Котни В, Тайзен К., Мудра Х. Влияние диетических жирных кислот омега-3 на коронарный атеросклероз.Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Энн Интерн Мед. 1999; 130: 554-62
13. Hu FB, Броннер Л, Willett WC, Штампфер MJ, Rexrode KM, г. Альберт СМ, и другие. Потребление рыбы и омега-3 жирных кислот и риск ишемической болезни сердца у женщин. JAMA . 2002; 287: 1815-21
14. Harris WS, Гинзберг HN, Арунакул Н, Шахтер Н.С., Виндзор С.Л., Адамс М, и другие.Безопасность и эффективность Омакора при тяжелой гипертриглицеридемии. Дж. Кардиовасковый риск . 1997; 4: 385-91
15. Harris WS. N-3 жирные кислоты и липопротеины сыворотки: исследования на людях. Ам Дж. Клин Нутр . 1997; 65: 1645S-54S
16. Даррингтон П.Н., Бхатнагар Д., Макнесс М.И., Морган Дж. Жюльер К, Хан М.А., и другие. Концентрат полиненасыщенных жирных кислот омега-3, вводимый в течение одного года, снижал уровень триглицеридов у пациентов, леченных симвастатином, с ишемической болезнью сердца и сохраняющейся гипертриглицеридемией. Сердце . 2001; 85: 544-8
17. Вудман Р.Дж., Мори Т.А., Берк V, Пудди И.Б., Вт GF, Бейлин LJ. Влияние очищенной эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот на гликемический контроль, артериальное давление и липиды сыворотки крови у пациентов с диабетом 2 типа и леченной гипертонией. Ам Дж. Клин Нутр . 2002; 76: 1007-15
18. Howe PR. Пищевые жиры и гипертония. Сосредоточьтесь на рыбьем жире. Энн Н. Ю. Акад. Наук .1997; 827: 339-52
19. Morris MC, Мешки F, Рознер Б. Снижает ли рыбий жир артериальное давление? Метаанализ контролируемых исследований. Тираж . 1993; 88: 523-33
20. Аппель Л.Дж., Миллер Э.Р. 3d, Зейдлер А.Дж., Велтон П.К. Снижает ли диета с «рыбьим жиром» артериальное давление? Метаанализ контролируемых клинических исследований. Arch Intern Med 1993; 153: 1429–38.
21. Кремер Ю.М., Лоуренс Д.А., Джубиз В, DiGiacomo R, Райнс Р, Варфоломей Л.Е., и другие.Добавки диетического рыбьего жира и оливкового масла у пациентов с ревматоидным артритом. Клинические и иммунологические эффекты. Революционный артрит . 1990; 33: 810-20
22. Cleland LG, Французский JK, Ставки WH, Мерфи Г.А., Эллиотт MJ. Клинические и биохимические эффекты пищевых добавок с рыбьим жиром при ревматоидном артрите. Дж Ревматол . 1988; 15: 1471-5
23. Volker D, Фицджеральд П., Майор G, Гарг М.Эффективность концентрата рыбьего жира при лечении ревматоидного артрита. Дж Ревматол . 2000; 27: 2343-6
24. Lau CS, Морли К.Д., Belch JJ. Влияние добавок рыбьего жира на потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у пациентов с легким ревматоидным артритом — двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Br J Ревматол . 1993; 32: 982-9
25. Джеймс М.Дж., Cleland LG. Диетические жирные кислоты n-3 и терапия ревматоидного артрита. Революционный артрит . 1997; 27: 85-97
26. Варгова В., Веселый Р, Сасинка М, Торок К. Снизит ли введение омега-3 ненасыщенных жирных кислот использование нестероидных противоревматических средств у детей с хроническим ювенильным артритом? [словацкий] Cas Lek Cesk . 1998; 137: 651-3
27. Nordstrom DC, Хонканен В.Е., Насу Й, Антила Э, Фриман С, Konttinen YT. Альфа-линоленовая кислота в лечении ревматоидного артрита.Двойное слепое, плацебо-контролируемое и рандомизированное исследование: семена льна против семян сафлора. Ревматол Инт . 1995; 14: 231-4
28. Eritsland J, Арнесен Х, Гронсет К, Фьельд Н.Б., Абдельнур М. Влияние пищевых добавок с n-3 жирными кислотами на проходимость трансплантата шунтирования коронарной артерии. Ам Дж. Кардиол . 1996; 77: 31-6
29. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках.FDA / CFSAN Consumer Advisory. EPA-823-R-04-005. Март 2004 г. Доступно в Интернете 20 апреля 2004 г. по адресу: http://www.cfsan.fda.gov/~dms/admehg3.html.
30. Хитес РА, Форан Ж.А., Плотник Д.О., Гамильтон MC, Кнут Б.А., Schwager SJ. Глобальная оценка органических загрязнителей в выращиваемом лососе. Наука . 2004; 303: 226-9
31. Friedberg CE, Янссен MJ, Heine RJ, Grobbee DE.