Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин получил свое название за золотисто‑желтую окраску («флавус» — по‑латыни «желтый»).
Что делает витамин B2?
Рибофлавин (витамин B2) занимает среди витаминов несколько особое положение. Эта особенность состоит в том, что он, подобно всем витаминам, участвуя в обмене веществ, одновременно необходим для образования в организме активных форм ряда других витаминов, в частности, витаминов D, B6, фолиевой кислоты и синтеза никотиновой кислоты из триптофана. В связи с этим, дефицит витамина B2 неизбежно нарушает нормальное осуществление перечисленными витаминами их разнообразных функций и ведет к развитию вторичного, функционального дефицита этих витаминов даже при их достаточном поступлении с пищей.
Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Он является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.
Где вы можете найти витамин B2?
Хотя витамин B2 довольно широко распространен в природе и присутствует как в животных, так и в растительных организмах, однако, содержание его в большинстве продуктов питания невелико. Самыми важными источниками рибофлавина являются печень, почки, язык, молоко и яйца. Лучшая пищевая добавка — пивные дрожжи, которые наряду с рибофлавином содержат и все остальные витамины группы B.
Овощи и фрукты бедны этим витамином. В связи с этим удовлетворить суточную потребность человека в витамине B2 нелегко и его гиповитаминоз — весьма распространенное явление.
Сколько витамина B2 вам необходимо?
Суточная потребность в данном витамине составляет 1,5–2,5 мг.
Недостаток и избыток витамина B2.
Нежелательных эффектов передозировки рибофлавина не отмечено.
Недостаток витамина B2 вызывает трещины кожи губ и углов рта, сглаживание слизистой оболочки языка, себорейный дерматит и врастание кровеносных сосудов в роговицу.
Легко всасываясь, как и все витамины группы B, рибофлавин не накапливается в организме.
Витамин B2 содержится в следующих лекарственных препаратах:
Витамин B2 содержится в следующих биологически активных добавках:
Витамин B2 инструкция по применению, цена в аптеках Украины, аналоги, состав, показания | Vitamin B2 таблетки, покрытые оболочкой компании «Teva Pharmaceuticals Polska»
рибофлавин (витамин В2

Хорошо всасывается в пищеварительном тракте, связывается с белками плазмы. Лишь небольшое количество рибофлавина накапливается в печени и почках. Период полураспада составляет 1,1–1,4 ч. Проникает через плацентарный барьер и поступает в грудное молоко. Выводится с мочой.
гипо- или авитаминоз В2; гиперемия, отечность или трещины слизистой оболочки полости рта, хейлит, глоссит или стоматит, афты, ангулярный стоматит, фотофобия, васкуляризация роговицы, катаракта, себорея, пелагра (в сочетании с витамином РР), заболевания нервной системы, миодистрофии, отек слизистых оболочек, дерматит; в целях профилактики назначают после антибиотикотерапии или в период реконвалесценции после инфекционных болезней.
взрослым с профилактической целью — по 3 мг 1–3 раза в сутки; с терапевтической целью — по 9–30 мг/сут в 3–5 приемов. Детям с терапевтической целью по — 1,5–6 мг/сут в несколько приемов.
повышенная чувствительность к препарату.
аллергические реакции.
прием высоких доз препарата может искажать результаты некоторых диагностических тестов. Препарат может окрашивать мочу в желтый цвет. Детям в возрасте 2–18 лет с профилактической целью назначают только в исключительных случаях — при длительной антибиотикотерапии, в период реконвалесценции после инфекционных болезней.
Дата добавления: 08.10.2021 г.
Витамин В2 – рибофлавин, плазма (Vitamin B2, Riboflavin, plasma)
Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Доступен выезд на дом
Синонимы: Витамин В-2; Рибофлавин в плазме крови; Лактофлавин; Флавинадениндинуклеотид (ФАД).
Riboflavin; RF; Vitamin B-2; Lactoflavin; Flavin Adenine Dinucleotide (FAD).
Краткая характеристика определяемого вещества Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин. Он является необходимым компонентом флавинадениндинуклеотида (ФАД, flavin adenine dinucleotide – FAD) и флавинмононуклеотида (ФМН, flavin mononucleotide – FMN) – коферментов многих окислительно-восстановительных реакций. ФАД и ФМН участвуют в реакциях дыхательной цепи и вовлечены в продукцию энергии, катализируют реакции дегидрогенации, гидроксилирования, окислительного декарбоксилирования, деоксигенации, восстановления кислорода до перекиси водорода. Важная функция рибофлавина – участие в метаболизме лекарств (в комплексе с цитохромом P450) и обмене липидов. Флавины могут проявлять про-оксидативные (через способность продуцировать супероксид и катализировать продукцию перекиси водорода) и антиоксидативные (в качестве кофермента глутатионредуктазы при регенерации восстановленного из окисленного глутатиона) свойства.
Основным источником рибофлавина (преимущественно в форме ФАД и ФМН, связанных с белками) обычно являются мясные и молочные продукты. Яйца, зеленые листовые овощи, бобовые также служат хорошими источниками В2, в злаковых его содержание ниже.
С какой целью определяют уровень витамина В2 в плазме крови
Тест применяют для оценки статуса витамина В2 в организме.
С чем связан дефицит витамина В2
Дефицит витамина В2 из-за его недостатка в пище почти всегда наблюдается в комплексе с дефицитом других водорастворимых витаминов, и его клинические проявления могут обнаружиться после нескольких месяцев ограниченного поступления. Кроме этого, может возникать функциональный дефицит витамина В2 на фоне заболеваний (в том числе таких, как гипотиреоз и надпочечниковая недостаточность, при которых ингибируется конверсия рибофлавина в его коферментные формы), или как следствие воздействия некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы дефицита рибофлавина характеризуются воспалением горла, гиперемией, отеком слизистых оболочек ротовой полости и глотки, хейлитом, ангулярным стоматитом, глосситом, себоррейным дерматитом, анемией, нейропатией. Поскольку рибофлавиновые коферменты вовлечены в метаболизм ряда других витаминов (фолата, пиридоксина, витамина К, ниацина), часть признаков дефицита В2 может быть проявлением связанных дефицитов.
Прием препаратов рибофлавина хорошо переносится, токсические эффекты не описаны.
B-2 Caps 100 mg/ Витамин В-2 Рибофлавин TWINLAB
B-2 Caps 100 mg/ Витамин В-2 Рибофлавин— один из ключевых витаминов. Он, участвуя в процессах окисления и энергетического обмена, обеспечивает эффективность важнейшего физиологического процесса — регенерации (обновления) тканевых структур организма в процессе жизнедеятельности и восстановления тех структур, которые утрачены в результате патологического процесса.
Витамин В2 считается основным для увеличения продолжительности жизни.
Участвует во множестве реакций метаболизма углеводов, жиров и белков.
Некоторые врачи еще называют рибофлавин «кожным» витамином за его важную роль в процессах питания, энергообеспечения, антимикробной зашиты кожи. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой, мягкой, эластичной и здоровой.
Недостаточное содержание рибофлавина в организме встречается довольно часто. Проявляется поражением слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и шелушением (десквамацией) поверхностного слоя ткани — эпителия. Часто наблюдается воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта, языка, голосовых связок.

У большинства больных имеют место микробно-вирусные воспалительные явления с шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, носогубных складках, а также изменения органов зрения.
Дефицит рибофлавина, помимо отмеченных выше явлений, вызывает расстройства нервной системы, нарушения деятельности пищеварительных органов (хронический колит и гастрит) и в целом снижает сопротивляемость организма к болезням. Основные причины недостаточности в организме витамина В2 — это прежде всего значительное снижение потребления молока и молочных продуктов; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением процессов всасывания в кишечнике, прием медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина (акрихин и его производные, хинин, некоторые противозачаточные средства и др.). Часто бывает так, что человек потребляет много продуктов, содержащих рибофлавин, но тем не менее испытывает дефицит этого витамина. Это происходит по разным причинам.
В частности, витамин очень чувствителен к свету: если молоко хранится в стеклянной посуде на свету, оно теряет значительное количество рибофлавина.

Состав:
Vitamin B2 (Riboflavin) 100mg 5884%
Применение: 1 капсулу в день
Витамин B2 (рибофлавин): исследования в лаборатории KDLmed
Рибофлавин – водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов. Его дефицит проявляется поражением кожи и слизистых.
Синонимы русские
Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс B2.
Синонимы английские
Riboflavin, Vitamin B2, Lactoflavin, Vitamin G, Beflavin, Flavaxin, Lactoflavine, Beflavine, Lactobene.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для анализа?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до анализа.
Общая информация об исследовании
Рибофлавин (витамин B2) – водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-востановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Флавиновые ферменты окисляют различные кислоты, инактивируют высокотоксичные альдегиды и чужеродные изомеры аминокислот, принимают участие в синтезе коферментных форм витамина В6 и фолацина, поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин, метаболизируют триптофан до ниацина и ретинол до ретиноевой кислоты. Витамин B2 также функционирует как кофактор глутатионредуктазы, повышая ее активность. Он необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А B2 обеспечивает целостность слизистых. Кроме того, он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает катаракту. Препараты рибофлавина используют в лечении кожных болезней, вяло заживающих ран, заболеваний глаз, диабета, анемий, цирроза печени, патологий кишечника.
В организм человека витамин B2 поступает с пищей. Он содержится в молоке, зелени, злаках, печени, почках, овощах, дрожжах, грибах, миндале. Также используется в качестве пищевого красителя Е101. В организме рибофлавин не накапливается, поэтому существует ежедневная потребность в его поступлении.
Уровень рибофлавина в крови может повышаться при парентеральном введении препарата, его высоком содержании в продуктах или пищевых добавках, однако его избыток достаточно быстро выводится через почки. Высокая концентрация витамина B2 в моче окрашивает её в ярко-жёлтый цвет. Токсическими свойствами рибофлавин даже в больших дозах не обладает.
Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 1,1-1,3 мг (у беременных 1,6 мг). Свет разрушает рибофлавин в продуктах питания, что необходимо учитывать при хранении и приготовлении пищи. Потребность в рибофлавине возрастает при интенсивных физических нагрузках и приеме пероральных контрацептивов.
Дефицит витамина B2 (арибофлавиноз) имеет некоторую клиническую схожесть с пеллагрой (дефицитом ниацина). Его проявлениями могут быть себорейный дерматит и грубая чешуйчатая кожа (особенно на лице), хейлоз (красные, отечные, покрытые трещинами губы), ангулярный стоматит (трещины в углах рта) и аналогичные поражения анальной и вагинальной областей, соединения слизистых оболочек и кожи, глоссит (набухший, болезненный, красный «фуксиновый» язык), переполненные кровью сосуды конъюнктивы и конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, кератит и в некоторых случаях катаракта. Помимо этого, может развиться нормохромная нормоцитарная анемия, нервные расстройства, мышечная слабость, жгучие боли в ногах.
Изолированный неосложненный дефицит витамина B2 встречается редко. Обычно он сочетается с другими нарушениями питания и изменениями биохимических показателей.
Для чего используется анализ?
- Для диагностики дефицита витамина B2 в организме.
Когда назначается анализ?
- При клинических признаках недостаточности рибофлавина: покраснении и трещинах в углах рта, себорейном дерматите, болезненном красном языке.
- При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и синдроме мальабсорбции.
- При длительном приеме лекарств, снижающих уровень рибофлавина (трициклических антидепрессантов, барбитуратов).
Что означают результаты?
Референсные значения: 137 — 370 нг/мл.
Причины повышения уровня рибофлавина:
- парентеральное введение рибофлавина, прием препаратов, содержащих его.
Причины понижения уровня рибофлавина:
- недостаточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции;
- прием антагонистов рибофлавина;
- алкоголизм.
Что может влиять на результат?
- Снижают уровень рибофлавина этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны.
- Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличивать абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
Важные замечания
- Дефицит B2 часто сопровождается недостаточностью других водорастворимых витаминов и питательных веществ.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог.
Литература
- Fischbach F.
T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
- Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
- Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
ᐉ Витамин B2 (Б2, Рибофлавин)
Без витамина В2, именуемого также рибофлавином, человеку сложно хорошо себя чувствовать. Подобно В1 это вещество участвует в сжигании сахара, а также нормализации энергетических процессов. Рибофлавин – это вещество, которое поддерживает здоровый вид кожи, потому его часто именуют «кожным» витамином.
Физико-химические свойства витамина В2
Это вещество относится к биологически активным и отвечает за окислительно-восстановительные реакции, происходящие в человеческом теле. Отличается стойкостью к воздействию кислотной среды, но подвержен разрушению в щелочной. Растворяется в воде. Не боится нагревания.
Содержание в продуктах питания
Наибольшая концентрация рибофлавина содержится в субпродуктах: печени и почках. Также веществом насыщены молочные продукты, яйца, мясо, дрожжевой хлеб, гречневая крупа. Но чтобы комплексно получать суточную дозу витамина B2 вместе с другимим элементами, можете принимать Superia Jazz.
Полезные качества витамина В2
Это вещество заслужило репутацию стража красоты – оно поддерживает привлекательность волос, ногтей и кожи. Но этим его достоинства не исчерпываются. Вот перечень главных полезных свойств рибофлавина:
● задействован в обменных процессах;
● способствует усвоению железа;
● нормализует работу щитовидной железы;
● защищает дыхательную систему от пагубного влияния токсинов;
● устраняет чрезмерную тревожность и раздражительность;
● помогает вырабатывать гликоген;
● способствует укреплению иммунной системы;
● снижает усталость глаз, предотвращая развитие катаракты, защищая от пагубного влияния ультрафиолета;
● улучшает регенерацию тканей;
● борется с кожными болезнями (экзема, дерматит).
Витамин В2 поддерживает здоровый вид кожи
Отрицательное воздействие
Неправильное употребление В2 усиливает риск развития ожирения печени. О том, что с пищей его поступает больше, чем требуется, свидетельствуют следующие признаки:
1. Усиление сухожильных рефлексов.
2. Сложности с усвоением железа.
3. Беспричинное головокружение.
4. Ощущение покалывания в мышцах.
5. Кожный зуд.
Как усваивается рибофлавин
Лучшему усвоению вещества из овощей способствует их термическая обработка. Употреблять его в составе витаминных комплексов следует во время еды или сразу после неё. Сложности с усвоением возникают у людей, ограничивающих себя в пище ради похудения.
Признаки дефицита витамина В2
О том, что человек получает слишком мало рибофлавина, красноречиво свидетельствуют потрескавшиеся губы, воспалённый язык, появление шелушения кожи век, ушей, носогубного треугольника. Снижается острота зрения, возможны частые конъюнктивиты, возникает опасность развития катаракты. Нехватка рибофлавина может проявляться слабостью и болезненными ощущениями в мышцах ног. Нередко появляются расстройства нервной системы, которые исчезают при достаточном поступлении в организм рибофлавина.
Рибофлавин способствует улучшению обмена веществ
Как витамин В2 взаимодействует с иными веществами
Витамин В2 способен активировать витамины В6 и К, вместе с В9 помогает кроветворению. Взаимодействуя с В1, поддерживает в крови необходимый уровень железа. Если включить в ежедневный рацион определённые продукты или правильно подобрать витаминного комплекс, любой человек сможет лучше выглядеть и укрепить состояние здоровья.
Чем грозит недостаток рибофлавина?
Это питательное вещество еще называют витамином В2, который является одним из витаминов группы В. Вместе с витамином С данная группа витаминов растворяется в воде. Этот нутриент естественным образом присутствует в некоторых продуктах, а также добавляется в пищевые продукты и доступен в качестве пищевой добавки (БАД).
Этот нутриент является необходимым компонентом двух критически важных для нашего организма коферментов. Эти коферменты играют критическую роль в производстве энергии, выполнении клеточных функций, росте и развитии, а также в метаболизме жиров и лекарств. Кроме того, это вещество помогает поддерживать нормальный уровень аминокислоты гомоцистеина. Если уровень гомоцистеина очень высокий, у человека повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Большая часть рибофлавина всасывается в конечном участке тонкого кишечника. Организм способен за один раз усвоить ограниченное его количество. Если разовая доза превышает 27 мг, то наше тело запасает лишь небольшое его количество в печени, сердце и почках. Когда человек употребляет слишком много витамина Б2, он либо не всасывается кишечником, либо просто напросто выводится вместе с мочой.
Кстати, бактерии в толстой кишке производят этот витамин, который затем может всасываться толстой кишкой, если организм испытывает дефицит. Больше рибофлавина вырабатывается после приема пищи на растительной основе, чем на основе продуктов животного происхождения. Однако стоит понимать, что возможности нашего организма ограничены. По этой причине в первую очередь нужно получать разнообразие питательных веществ как из продуктов растительного, так и животного происхождения. Ближе к концу материала вы узнаете, в каких продуктах находится больше всего этого витамина.
Дефицит этого нутриента встречается очень редко, если человек нормально питается и не «сидит» на странных и антинаучных диетах. Но как и с любым другим питательным веществом, риск дефицита все равно нельзя полностью сбрасывать со счетов. Также если у человека есть эндокринные нарушения или заболевания, риск развития гиповитаминоза возрастает. Например, одной из причин недостатка рибофлавина может быть низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).
Симптомы дефицита этого нутриента включают:
- Кожные заболевания (включая себорейный дерматит),
- Гиперемию (переполненность кровеносных сосудов кровью),
- Отек рта и горла,
- Угловой стоматит (язвочки и ранки в углах рта),
- Хейлоз (опухшие, потрескавшиеся губы),
- Выпадение волос,
- Проблемы с зачатием ребенка,
- Боль в горле,
- Зуд и покраснение глаз,
- Нарушение работы печени и нервной системы.
Обычно люди с дефицитом витамина В2 имеют недостаток других питательных веществ. По этой причине некоторые из перечисленных выше симптомов могут указывать и на дефицит других нутриентов. Тяжелый дефицит способен нарушить метаболизм других питательных веществ, особенно витаминов группы В, из-за снижения активности отдельных коферментов. Если недостаток рибофлавина очень серьезный и длительный, могут развиться анемия и катаракта.
Более ранние изменения, связанные с дефицитом данного питательного вещества, легко обратить вспять. Тем не менее, прием этого витамина в виде добавки редко положительным образом влияет на анатомические изменения (например, образование катаракты).
В группу риска по дефициту попадают вегетарианцы, веганы, а также дети с генетическим нарушением под названием синдром Брауна-Виалетто-Ван Лэре.
Лучшие источники витамина В2Рекомендуемая норма потребления этого нутриента составляет 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Беременным и кормящим необходимо получать по 1,4 мг и 1,6 мг, соответственно. При сбалансированном и разнообразном питании такое количество данного витамина без проблем покрывается из продуктов. К слову, основные его источники включают:
- Нежирное молоко, сыр чеддер, швейцарский сыр,
- Постную курятину, говядину, рыбу,
- Субпродукты,
- Яйца,
- Миндаль, семена подсолнечника,
- Брокколи, спаржу, шпинат.
Большинство продуктов растительного и животного происхождения содержат как минимум небольшое количество данного нутриента. Самые богатые источники рибофлавина в продуктах – яйца, субпродукты (почки и печень), мясо, молоко, а также зеленые овощи.
Этот витамин содержится и в некоторых зерновых продуктах. При этом он чувствителен к свету. Из-за этого к тому времени, когда зерновые продукты попадают к нам на стол, в них остается очень небольшое количество этого питательного вещества.
Интересный факт. Некоторые исследования показывают, что этот витамин в форме добавки способен помочь предотвратить мигрени. Но этот вопрос все еще изучается, поскольку имеются и другие исследования, которые опровергают этот эффект.
Можно ли отравиться из-за избытка этого витамина?
Основной риск избытка витамина Б2 – возможное повреждение печени. Однако токсичность встречается крайне редко. Чтобы получить передозировку из натуральных источников, нужно съесть практически невозможное количество богатых этим витамином продуктов. Намного проще получить его избыток, принимая большие дозы в синтетической форме – в виде добавки. Но как уже говорилось в начале статьи, избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится с мочой, поэтому поводов для сильного беспокойства нет. Но это не значит, что можно самовольно назначать себе отдельные витамины или мультивитаминные комплексы.
Практически в 100% случаев все витамины и минералы можно получать из обычной еды, не прибегая к добавкам. Тем более практически любой продукт содержит целый комплекс витаминов, минералов, пищевых волокон и других полезных для здоровья веществ. Более того, сегодня ученые до сих пор спорят, обладают ли добавки тем же эффектом, что и продукты питания. В любом случае, перед тем как потратить деньги на добавку, всегда лучше получить консультацию диетолога.
Источники:
- Riboflavin, Fact Sheet for Health Professionals, National Institutes of Health,
- Riboflavin, Linus Pauling Institute,
- Vitamin B-2: What Does It Do, Healthline,
- Riboflavin, Fact Sheet for Consumers, National Institutes of Health.
Витаминный магазин B12 Что витамин B2 Рибофлавин делает для организма и взаимодействий.
Витамин B2 Использование и взаимодействие рибофлавина
Витамин B2 Рибофлавин необходим организму для расщепления белков, жиров и углеводов. Кроме того, он позволяет организму использовать кислород, важный компонент для функционирования организма и жизни. Без усвоения кислорода организм не может выжить. Рибофлавин часто используется в сочетании с другими витаминами группы B в витаминном комплексе B.
Симптомами дефицита B2 могут быть болезненный язык, чувствительность к свету, жжение в глазах, язвы во рту, а также зуд и шелушение кожи на носу и мошонке.
Где люди получают рибофлавин B2?
Люди приобретают рибофлавин, потребляя молочные продукты, рыбу, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, а также спаржу и брокколи, молоко, цельнозерновые злаки и хлеб. Свежие фрукты и овощи являются лучшим источником, и при приготовлении пищи происходит лишь незначительная потеря рибофлавина.
Для чего он нужен?
Витамин B2 используется при лечении состояний, включая рак, ожоги, заболевания печени, кишечные заболевания, гиперактивность щитовидной железы, продолжающуюся лихорадку, болезни, диарею и стресс.
Витамин B2 использовался при следующих недоказанных методах лечения акне, некоторых видов анемии, мышечных спазмов, старения, повышения иммунитета, язвы язвы, потери памяти / болезни Альцгеймера и мигрени. Есть также свидетельства того, что люди, которые поглощают рибофлавин с пищей, имеют меньший риск развития катаракты.
Какие меры предосторожности при взаимодействии рибофлавина?
- На антибиотики тетрациклинового ряда прием рибофлавина B2 может повлиять за счет уменьшения абсорбции, что снижает его эффективность. Чтобы избежать этого, принимайте рибофлавин за 2 часа до или через 4 часа после приема тетрациклина.
- Большое количество антидепрессантов может снизить количество рибофлавина в организме. Это вызывает беспокойство только при высоких дозировках.
- Фенобарбитал, возможно, увеличивает скорость расщепления рибофлавина.
- Пробенецид может вызвать слишком много рибофлавина в организме, но уровень беспокойства неизвестен.
- Сообщите своему врачу обо всех рецептурных или безрецептурных лекарствах, которые вы в настоящее время принимаете, и проконсультируйтесь, прежде чем начинать прием новых лекарств.
Взаимодействие с травами и пищевыми добавками
У здоровых женщин белокурый псиллиум снижает всасывание рибофлавина из пищевых добавок.
Борная кислота, одна из форм бора, может снизить растворимость рибофлавина в воде и может снизить абсорбцию.
Людям с состоянием, известным как дефицит метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), прием фолиевой кислоты может усугубить дефицит рибофлавина.
Добавки рибофлавина, по-видимому, улучшают действие добавок железа у людей с дефицитом железа.
Перед тем, как принимать добавки B2, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и обученным гомеопатическим советом для получения рекомендаций и мер предосторожности.
Безопасность
Аллергия
Сообщите своему врачу, если у вас ранее была необычная или аллергическая реакция на витамин B2 / рибофлавин или другие лекарства.Следуйте инструкциям своего лечащего врача по безопасному приему добавки.
Не сообщалось о проблемах при использовании для детей или пожилых людей.
Всем людям с известной аллергией или чувствительностью к каким-либо компонентам добавок рибофлавина следует избегать добавок рибофлавина.
Побочные эффекты и предупреждения
Рибофлавин не имеет общих побочных эффектов, кроме того, что в высоких дозах он может вызвать потемнение мочи. Высокие дозы могут вызвать диарею и учащенное мочеиспускание.
Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть какие-либо из следующих признаков: крапивница, затрудненное дыхание и отек лица, губ, языка или горла. Это признаки аллергической реакции:
Используйте рибофлавин в соответствии с указаниями на этикетке или в соответствии с предписаниями врача. Не используйте этот продукт в больших количествах или дольше, чем указано или рекомендовано.
Беременность и кормление грудью
На сегодняшний день исследования показывают минимальный риск для грудного вскармливания младенцев, когда матери принимают добавку рибофлавина. Рекомендуемая доза для беременных — 1,4 мг в сутки. Рекомендуемая дозировка для кормящих женщин составляет 1,6 мг в день.
Не пора ли купить КОМПЛЕКС B
Разница в витаминах B-2 и B-3 | Здоровое питание
В вашем рационе необходимы как витамин B-2, или рибофлавин, так и витамин B-3, или ниацин. Оба помогают преобразовать углеводы, которые вы едите, в глюкозу, сахар, который ваше тело сжигает в качестве топлива. Оба они водорастворимы, то есть ваше тело их не накапливает, и вы должны получать их с пищей.Но рибофлавин и ниацин различаются тем, сколько вам нужно каждого из них, какие продукты их обеспечивают и их конкретные функции.
Суточная потребность
Организм нуждается в большем количестве ниацина, чем рибофлавин. Рекомендуемая суточная доза ниацина для взрослых составляет от 14 до 16 миллиграммов, а РСНП для рибофлавина — от 1,1 до 1,3 миллиграмма. Большинство людей получают достаточное количество обоих витаминов с пищей.
Источники
Пивные дрожжи — хороший источник обоих витаминов. Так же обстоят дела с обогащенными злаками и хлебом из обогащенной муки.Для получения витамина B-2 обратите внимание на миндаль, мясные субпродукты, цельнозерновые, дикий рис, грибы, соевые бобы, молоко, йогурт, яйца, брокколи, брюссельскую капусту и шпинат. Вы получите много витамина B-3 из свеклы, говяжьей печени, рыбы, семян подсолнечника и арахиса. Поскольку ваше тело превращает аминокислоту триптофан в ниацин, мясо птицы, красное мясо, яйца и молочные продукты — все они богаты триптофаном — являются хорошими источниками витамина B-3.
Приготовление и хранение
Свет разрушает рибофлавин, поэтому, чтобы сохранить витамин, храните продукты в закрытом виде или в корзине для продуктов или шкафу.Ниацин не светочувствителен. И B-2, и B-3 растворяются в воде, поэтому жарка, жарка, приготовление на гриле или приготовление на пару продуктов лучше, чем кипячение для сохранения витаминов.
Функции и преимущества витамина B-2
Рибофлавин — антиоксидант, вещество, борющееся с повреждением клеток. Организму также необходим витамин B-2 для преобразования витамина B-6 и фолиевой кислоты в пригодные для использования формы. Медицинский центр Университета Мэриленда цитирует одно исследование, в котором люди, страдающие мигренью, вдвое сокращали количество приступов, принимая 400 миллиграммов рибофлавина в день.Однако необходимы дополнительные исследования.
Функции и преимущества витамина B-3
С помощью ниацина ваше тело вырабатывает гормоны в надпочечниках и других местах. Ниацин также помогает кровообращению. Добавки ниацина могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов — типа жира. По данным Института Лайнуса Полинга, ниацин может помочь предотвратить рак ротовой полости, горла и пищевода, а также снизить количество сердечных приступов и инсультов у мужчин, которые уже перенесли сердечный приступ, но доказательства все еще появляются.
Безопасность витамина B-2
По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, рибофлавин считается безопасным даже в высоких дозах, хотя прием более 10 миллиграммов в день может сделать ваши глаза более чувствительными к солнцу. Если вы принимаете много рибофлавина в виде добавок, носите солнцезащитные очки.
Безопасность витамина B-3
Ниацин, который врачи иногда назначают для снижения уровня холестерина или лечения других заболеваний, имеет неприятные побочные эффекты и может быть токсичным в больших дозах.Ниацин может вызвать покраснение кожи, расстройство желудка, головную боль, головокружение, помутнение зрения и даже повреждение печени. Принимайте добавки ниацина только под наблюдением врача.
Ссылки
Биография писателя
С 1978 по 1995 год Вирджиния Ван Винкт работала писателем и редактором в The Chicago Sun-Times. Она много писала о еде и питании, являясь соавтором семи кулинарных книг. Она также опубликовала книгу «Наши собственные» об усыновлении детей старшего возраста.Ван Винкт имеет степень бакалавра журналистики в Университете Индианы.
Рибофлавин | Институт Линуса Полинга
1. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Рибофлавин. Рекомендуемая диета: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B 6 , витамин B 12 , пантотеновая кислота, биотин и холин. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1998: 87-122. (Национальная академия прессы)
2. Броуди Т. Биохимия питания.2-е изд. Сан-Диего: Academic Press; 1999.
3. Маккормик ДБ. Рибофлавин. В: Шилс М., Олсон Дж. А., Шике М., Росс А. С., ред. Современное питание в здоровье и болезнях. 9 изд. Балтимор: Уильямс и Уилкинс; 1999: 391-399.
4. Полномочия HJ. Текущие знания об оптимальном питательном статусе рибофлавина, ниацина и пиридоксина. Proc Nutr Soc. 1999; 58 (2): 435-440. (PubMed)
5. Ривлин Р.С. Рибофлавин. В: Ziegler EE, Filer LJ, eds. Настоящие знания в области питания.7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 1996: 167-173.
6. Хои Л., Макналти Х., Штамм Дж. Дж. Исследования ответов биомаркеров на вмешательство с рибофлавином: систематический обзор. Am J Clin Nutr. 2009; 89 (6): 1960–1980-е гг. (PubMed)
7. Болес Х. Антиоксидантные витамины у недоношенных и зрелых детей. Int J Vitam Nutr Res. 1997; 67 (5): 321-328. (PubMed)
8. Маккормик ДБ. Два взаимосвязанных витамина группы В: рибофлавин и пиридоксин. Physiol Rev.1989; 69 (4): 1170-1198.(PubMed)
9. Мэдиган С.М., Трейси Ф., МакНалти Х. и др. Потребление рибофлавина и витамина B-6, а также статус и биохимическая реакция на добавление рибофлавина у свободно живущих пожилых людей. Am J Clin Nutr. 1998; 68 (2): 389-395. (PubMed)
10. Lowik MR, van den Berg H, Kistemaker C, Brants HA, Brussaard JH. Взаимосвязь между рибофлавином и витамином B6 среди пожилых людей (Голландская система наблюдения за питанием). Int J Vitam Nutr Res. 1994; 64 (3): 198-203. (PubMed)
11.Жак П.Ф., Бостом А.Г., Уилсон П.В., Рич С., Розенберг И.Х., Селхуб Дж. Детерминанты концентрации общего гомоцистеина в плазме в когорте потомства Фрамингема. Am J Clin Nutr. 2001; 73 (3): 613-621. (PubMed)
12. Жак П.Ф., Калмбах Р., Бэгли П.Дж. и др. На соотношение между рибофлавином и общим гомоцистеином плазмы в когорте потомства Фрамингема влияет статус фолиевой кислоты и переход C677T в гене метилентетрагидрофолатредуктазы. J Nutr. 2002; 132 (2): 283-288.(PubMed)
13. Пауэрс Х. Дж., Уивер Л. Т., Остин С., Бересфорд Дж. К. Предлагаемый кишечный механизм влияния дефицита рибофлавина на потерю железа у крыс. Br J Nutr. 1993; 69 (2): 553-561. (PubMed)
14. Пауэрс Х. Дж., Хилл М. Х., Муштак С., Дайнти Дж. Р., Майсак-Ньюман Г., Уильямс Э. А.. Коррекция маргинального дефицита рибофлавина улучшает гематологический статус молодых женщин в Соединенном Королевстве (RIBOFEM). Am J Clin Nutr. 2011; 93 (6): 1274-1284. (PubMed)
15.Полномочия HJ. Взаимодействие рибофлавина и железа с особым упором на желудочно-кишечный тракт. Proc Nutr Soc. 1995; 54 (2): 509-517. (PubMed)
16. Калайвани К. Распространенность и последствия анемии у беременных. Индийский J Med Res. 2009; 130 (5): 627-633. (PubMed)
17. Распространенность анемии в мире, 1993-2005 гг .: Глобальная база данных ВОЗ по анемии. де Бенуа Б., Маклин Э., Эгли I, Когсуэлл М., ред. 2008; Пресса Всемирной организации здравоохранения. Доступно по адресу: http: //www.who.int / Nutrition / Publications /
micronutrients / anaemia_iron_deficiency / 9789241596657 / en /. Дата обращения 22.07.13.
18. Pena-Rosas JP, Viteri FE. Влияние рутинного перорального приема добавок железа с фолиевой кислотой или без нее для женщин во время беременности. Кокрановская база данных Syst Rev.2006 (3): CD004736. (PubMed)
19. Супрапто Б., Видардо, Суханантё. Влияние низких доз витамина А и рибофлавина на добавление железа и фолиевой кислоты у беременных женщин с анемией. Азия Пак Дж. Клин Нутр. 2002; 11 (4): 263-267.(PubMed)
20. Ма А. Г., Схоутен Э.Г., Чжан Ф.З. и др. Добавки ретинола и рибофлавина снижают распространенность анемии у китайских беременных женщин, принимающих добавки железа и фолиевой кислоты. J Nutr. 2008; 138 (10): 1946-1950. (PubMed)
21. Кромблхолм WR. Акушерство. В: Тирни Л.М., Макфи С.Дж., Пападакис М.А., ред. Текущее лечение и диагностика. 37-е изд. Стэмфорд: Эпплтон и Ланге; 1998: 731-734.
22. Вакер Дж., Фрухауф Дж., Шульц М., Чивора Ф.М., Фольц Дж., Беккер К.Недостаток рибофлавина и преэклампсия. Obstet Gynecol. 2000; 96 (1): 38-44. (PubMed)
23. Ван XM, Wu HY, Qiu XJ. Полиморфизм C677T гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) и риск преэклампсии: обновленный метаанализ, основанный на 51 исследовании. Arch Med Res. 2013; 44 (3): 159-168. (PubMed)
24. Ся XP, Чанг WW, Цао YX. Мета-анализ полиморфизма метилентетрагидрофолатредуктазы C677T и предрасположенности к преэклампсии. Hypertens Res. 2012; 35 (12): 1129-1134. (PubMed)
25. Брекке К., Уиланд П.М., Харсем Н.К., Карлсен А., Бломхофф Р., Персонал А.С. Гомоцистеин, цистеин и родственные метаболиты в плазме матери и плода при преэклампсии. Pediatr Res. 2007; 62 (3): 319-324. (PubMed)
26. Neugebauer J, Zanre Y, Wacker J. Добавки рибофлавина и преэклампсия. Int J Gynaecol Obstet. 2006; 93 (2): 136-137. (PubMed)
27. Heese P, Linnebank M, Semmler A, et al. На изменение уровня гомоцистеина в сыворотке крови во время отмены алкоголя влияют фолиевая кислота и рибофлавин: результаты Немецкого исследования нейробиологии при алкоголизме (GINA).Алкоголь Алкоголь. 2012; 47 (5): 497-500. (PubMed)
28. Соарес М.Дж., Сатьянараяна К., Бамджи М.С., Джейкоб С.М., Рамана Ю.В., Рао С.С. Влияние физических упражнений на рибофлавиновый статус взрослых мужчин. Br J Nutr. 1993; 69 (2): 541-551. (PubMed)
29. Растон Д., Хоар Дж, Хендерсон Л. и др. Национальное исследование диеты и питания: взрослые в возрасте от 19 до 64 лет: состояние питания (антропометрия и аналиты крови), артериальное давление и физическая активность. Том 4. Лондон: стационарный офис; 2004 г.
30. Mares-Perlman JA, Brady WE, Klein BE, et al. Диетическое и ядерное помутнение хрусталика. Am J Epidemiol. 1995; 141 (4): 322-334. (PubMed)
31. Leske MC, Wu SY, Hyman L, et al. Биохимические факторы помутнения хрусталика. Исследование случай-контроль. Исследовательская группа по контролю за непрозрачностью линз. Arch Ophthalmol. 1995; 113 (9): 1113-1119. (PubMed)
32. Камминг Р.Г., Митчелл П., Смит В. Диета и катаракта: исследование глаз Голубых гор. Офтальмология. 2000; 107 (3): 450-456.(PubMed)
33. Hankinson SE, Stampfer MJ, Seddon JM и др. Потребление питательных веществ и удаление катаракты у женщин: проспективное исследование. BMJ. 1992; 305 (6849): 335-339. (PubMed)
34. Жак П.Ф., Тейлор А., Мёллер С. и др. Долгосрочное потребление питательных веществ и 5-летнее изменение помутнения ядер хрусталика. Arch Ophthalmol. 2005; 123 (4): 517-526. (PubMed)
35. МакНалти Х., Штамм Дж. Дж., Пентиева К., Уорд М. С. (1) метаболизм и исходы сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Proc Nutr Soc.2012; 71 (2): 213-221. (PubMed)
36. Холмс М.В., Ньюкомб П., Хубачек Дж. А. и др. Модификация влияния диетического фолата популяции на связь между генотипом MTHFR, гомоцистеином и риском инсульта: метаанализ генетических исследований и рандомизированных испытаний. Ланцет. 2011; 378 (9791): 584-594. (PubMed)
37. Wilcken B, Bamforth F, Li Z, et al. Географические и этнические вариации аллеля 677C> T 5,10-метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR): данные, полученные от более 7000 новорожденных из 16 регионов мира.J Med Genet. 2003; 40 (8): 619-625. (PubMed)
38. МакГлинн А.П., Уоссон Г.Р., О’Рейли С.Л. и др. Низкий уровень фолиевой кислоты в колоноцитах связан с неправильным включением урацила и глобальным гипометилированием ДНК в толстой кишке человека. J Nutr. 2013; 143 (1): 27-33. (PubMed)
39. Гюнтер Б.Д., Шеппард К.А., Тран П., Розен Р., Мэтьюз Р.Г., Людвиг М.Л. Структура и свойства метилентетрагидрофолатредуктазы из Escherichia coli позволяют предположить, как фолиевая кислота снижает гипергомоцистеинемию человека.Nat Struct Biol. 1999; 6 (4): 359-365. (PubMed)
40. Инь Г, Мин Х, Чжэн Х, Сюань Й, Лян Дж, Джин Х. Полиморфизм гена метилентетрагидрофолатредуктазы C677T и риск колоректального рака: исследование случай-контроль. Oncol Lett. 2012; 4 (2): 365-369. (PubMed)
41. Гао С., Дин Л. Х., Ван Дж. В., Ли С. Б., Ван З. Я. Диета фолиевой кислоты, метилирование ДНК и полиморфизм метилентетрагидрофолатредуктазы в связи с предрасположенностью к раку желудка. Азиатский Pac J Cancer Prev.2013; 14 (1): 299-302. (PubMed)
42. Вэнь YY, Ян SJ, Zhang JX, Chen XY. Генетический полиморфизм метилентетрагидрофолатредуктазы и восприимчивость к плоскоклеточной карциноме пищевода: метаанализ исследований случай-контроль. Азиатский Pac J Cancer Prev. 2013; 14 (1): 21-25. (PubMed)
43. Пауэрс Х.Дж., Хилл М.Х., Уэлфэр М и др. Ответы биомаркеров статуса фолиевой кислоты и рибофлавина на добавление фолиевой кислоты и рибофлавина у здоровых пациентов и пациентов с колоректальным полипом (исследование FAB2).Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 2007; 16 (10): 2128-2135. (PubMed)
44. Zschabitz S, Cheng TY, Neuhouser ML, et al. Потребление витамина B и заболеваемость колоректальным раком: результаты когортного обсервационного исследования Инициативы по охране здоровья женщин. Am J Clin Nutr. 2013; 97 (2): 332-343. (PubMed)
45. Кеннеди Д.А., Стерн С.Дж., Маток И. и др. Потребление фолиевой кислоты, полиморфизмы MTHFR и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ. J Cancer Epidemiol. 2012: 952508.DOI: 10.1155 / 2012/952508. (PubMed)
46. He Y, Ye L, Shan B, Song G, Meng F, Wang S. Влияние обогащенного рибофлавином солевого питания на плоскоклеточный рак пищевода в зоне высокой заболеваемости, Китай. Азиатский Pac J Cancer Prev. 2009; 10 (4): 619-622. (PubMed)
47. Bassett JK, Hodge AM, English DR, et al. Потребление с пищей витаминов группы B и метионина и риск рака легких. Eur J Clin Nutr. 2012; 66 (2): 182-187. (PubMed)
48. Bassett JK, Baglietto L, Hodge AM, et al.Диетическое потребление витаминов группы B и метионина и риск рака груди. Контроль причин рака. 2013; 24 (8): 1555-1563. (PubMed)
49. Bassett JK, Severi G, Hodge AM, et al. Потребление с пищей витаминов группы В и метионина, а также заболеваемость и смертность от рака простаты. Контроль причин рака. 2012; 23 (6): 855-863. (PubMed)
50. Qiao YL, Dawsey SM, Kamangar F, et al. Общая смертность и смертность от рака после приема витаминов и минералов: продолжение исследования Linxian General Population Nutrition Intervention Trial.J Natl Cancer Inst. 2009; 101 (7): 507-518. (PubMed)
51. Schoenen J, Jacquy J, Lenaerts M. Эффективность высоких доз рибофлавина в профилактике мигрени. Рандомизированное контролируемое исследование. Неврология. 1998; 50 (2): 466-470. (PubMed)
52. Сандор П.С., Афра Дж., Амброзини А., Шенен Дж. Профилактическое лечение мигрени с помощью β-блокаторов и рибофлавина: дифференциальные эффекты в зависимости от интенсивности слуховых вызванных кортикальных потенциалов. Головная боль. 2000; 40 (1): 30-35. (PubMed)
53.Boehnke C, Reuter U, Flach U, Schuh-Hofer S, Einhaupl KM, Arnold G. Лечение высокими дозами рибофлавина эффективно для профилактики мигрени: открытое исследование в центре третичной медицинской помощи. Eur J Neurol. 2004; 11 (7): 475-477. (PubMed)
54. Майзельс М., Блюменфельд А., Берчетт Р. Комбинация рибофлавина, магния и пиретрума для профилактики мигрени: рандомизированное исследование. Головная боль. 2004; 44 (9): 885-890. (PubMed)
55. MacLennan SC, Wade FM, Forrest KM, Ratanayake PD, Fagan E, Antony J. Высокие дозы рибофлавина для профилактики мигрени у детей: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J Child Neurol. 2008; 23 (11): 1300-1304. (PubMed)
56. Bruijn J, Duivenvoorden H, Passchier J, Locher H, Dijkstra N, Arts WF. Средние дозы рибофлавина в качестве профилактического средства у детей с мигренью: предварительное плацебо-контролируемое рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование. Цефалгия. 2010; 30 (12): 1426-1434. (PubMed)
57. Cotelli MS, Vielmi V, Rimoldi M, et al.Чувствительный к рибофлавину множественный дефицит ацил-КоА-дегидрогеназы с неизвестным генетическим дефектом. Neurol Sci. 2012; 33 (6): 1383-1387. (PubMed)
58. Олсен Р.К., Олпин С.Е., Андресен Б.С. и др. Мутации ETFDH как основная причина дефицита множественного дегидрирования ацил-КоА, чувствительного к рибофлавину. Головной мозг. 2007; 130 (Pt 8): 2045-2054. (PubMed)
59. Liang WC, Ohkuma A, Hayashi YK, et al. Мутации ETFDH, уровни CoQ10 и активность дыхательной цепи у пациентов с недостаточностью множественной ацил-КоА-дегидрогеназы, отвечающей на рибофлавин.Нервно-мышечное расстройство. 2009; 19 (3): 212-216. (PubMed)
60. Haack TB, Danhauser K, Haberberger B, et al. Секвенирование экзома определяет мутации ACAD9 как причину дефицита комплекса I. Нат Жене. 2010; 42 (12): 1131-1134. (PubMed)
61. Nouws J, Nijtmans L, Houten SM, et al. Ацил-КоА дегидрогеназа 9 необходима для биогенеза комплекса окислительного фосфорилирования I. Cell Metab. 2010; 12 (3): 283-294. (PubMed)
62. Scholte HR, Busch HF, Bakker HD, Bogaard JM, Luyt-Houwen IE, Kuyt LP.Недостаток рибофлавин-зависимого комплекса I. Biochim Biophys Acta. 1995; 1271 (1): 75-83. (PubMed)
63. Джерардс М., ван ден Бош Б.Дж., Данхаузер К. и др. Дефицит комплекса I окислительного фосфорилирования, реагирующего на рибофлавин, вызванный дефектным ACAD9: новая функция старого гена. Головной мозг. 2011; 134 (Pt 1): 210-219. (PubMed)
64. Гароне С., Донати М.А., Саккини М. и др. Митохондриальная энцефаломиопатия из-за новой мутации в ACAD9. JAMA Neurol. 2013: 1-3. (PubMed)
65.Чионг М.А., Сим К.Г., Карпентер К. и др. Преходящий множественный дефицит дегидрирования ацил-КоА у новорожденного женского пола, вызванный дефицитом рибофлавина у матери. Mol Genet Metab. 2007; 92 (1-2): 109-114. (PubMed)
66. Хо Г., Ёнэдзава А., Масуда С. и др. Дефицит материнского рибофлавина, приводящий к преходящей неонатальной глутаровой ацидурии 2 типа, вызван микроделецией гена переносчика рибофлавина GPR172B. Hum Mutat. 2011; 32 (1): E1976-1984. (PubMed)
67.Bosch AM, Stroek K, Abeling NG, Waterham HR, Ijlst L, Wanders RJ. Возвращение к синдрому Брауна-Виалетто-Ван Лаэре и Фацио Лондэ: естественная история, генетика, лечение и перспективы на будущее. Orphanet J Rare Dis. 2012; 7: 83. DOI: 10.1186 / 1750-1172-7-83. (PubMed)
68. Маккей Р.Дж., Макэнтайр С.Дж., Хендерсон С., Левер М., Джордж П.М. Триметиламинурия: причины и диагностика социально неблагополучного состояния. Clin Biochem Rev.2011; 32 (1): 33-43. (PubMed)
69. Филипс И. Р., Шепард Э. А..Триметиламинурия. 8 октября 2007 г. [Обновлено 19 апреля 2011 г.]. В: Пагон Р.А., Адам М.П., Берд Т.Д. и др., Редакторы. GeneReviews ™ [Интернет]. Сиэтл: Вашингтонский университет, Сиэтл; 1993-2013. Доступно по адресу: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK1103/.
70. Мэннинг Нью-Джерси, Аллен Э.К., Кирк Р.Дж., Шаррард М.Дж., Смит Э.Дж. Триметиламинурия, реагирующая на рибофлавин, у пациента с гомоцистинурией, получающего терапию бетаином. JIMD Rep.2012; 5: 71-75. (PubMed)
71. Niu WQ, You YG, Qi Y. Сильная связь полиморфизма C677T гена метилентетрагидрофолатредуктазы с гипертонией и гипертонией во время беременности на китайском языке: метаанализ.J Hum Hypertens. 2012; 26 (4): 259-267. (PubMed)
72. Альмави В.Й., Хан А., Аль-Осман С.С., Бахьет М. Исследование «случай-контроль» мутаций метилентетрагидрофолатредуктазы и гипергомоцистеинемии и риска инсульта. J Stroke Cerebrovasc Dis. 2009; 18 (5): 407-408. (PubMed)
73. Heux S, Morin F, Lea RA, Ovcaric M, Tajouri L., Griffiths LR. Вариант гена метилентетрагидрофолатредуктазы (C677T) как фактор риска гипертонической болезни у европейцев. Hypertens Res.2004; 27 (9): 663-667. (PubMed)
74. Клерк М., Верхоф П., Кларк Р. и др. MTHFR 677C → T-полиморфизм и риск ишемической болезни сердца: метаанализ. ДЖАМА. 2002; 288 (16): 2023-2031. (PubMed)
75. McNulty H, Dowey le RC, Strain JJ, et al. Рибофлавин снижает уровень гомоцистеина у лиц, гомозиготных по полиморфизму MTHFR 677C → T. Тираж. 2006; 113 (1): 74-80. (PubMed)
76. Хориган Дж., Макналти Х., Уорд М., Штамм Дж. Дж., Первис Дж., Скотт Дж. М.. Рибофлавин снижает артериальное давление у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гомозиготных по полиморфизму 677C → T в MTHFR. J Hypertens. 2010; 28 (3): 478-486. (PubMed)
77. Wilson CP, Ward M, McNulty H, et al. Рибофлавин предлагает целевую стратегию лечения артериальной гипертензии у пациентов с генотипом MTHFR 677TT: наблюдение в течение 4 лет. Am J Clin Nutr. 2012; 95 (3): 766-772. (PubMed)
78. Уилсон С.П., МакНалти Х., Уорд М. и др. Артериальное давление у леченных гипертоников с генотипом MTHFR 677TT реагирует на вмешательство с рибофлавином: результаты целевого рандомизированного исследования.Гипертония. 2013; 61 (6): 1302-1308. (PubMed)
79. Yuvaraj S, Premkumar VG, Vijayasarathy K, Gangadaran SG, Sachdanandam P. Повышенный антиоксидантный статус у женщин в постменопаузе, леченных тамоксифеном, с раком груди при совместном применении с коэнзимом Q10, ниацином и рибофлавином. Cancer Chemother Pharmacol. 2008; 61 (6): 933-941. (PubMed)
80. Hassan I, Chibber S, Khan AA, Naseem I. Рибофлавин снижает токсичность, вызванную цисплатином, при фотоиллюминации. PLoS One.2012; 7 (5): e36273. (PubMed)
81. Райскуп Ф., Шпёрл Э. Сшивание роговицы рибофлавином и ультрафиолетом А. I. Принципы. Ocul Surf. 2013; 11 (2): 65-74. (PubMed)
82. Hendler SS, Rorvik DR, eds. PDR для пищевых добавок. Монтваль: Медицинская Экономическая Компания, Инк; 2001.
83. Сугияма М. Роль физиологических антиоксидантов в повреждении клеток, вызванном хромом (VI). Free Radic Biol Med. 1992; 12 (5): 397-407. (PubMed)
84.Субраманиан В.С., Субраманья С.Б., Гхосал А, Саид Х.М. Хроническое употребление алкоголя подавляет физиологические и молекулярные параметры кишечного и почечного транспорта рибофлавина. Am J Physiol Cell Physiol. 2013; 305 (5): C539-C546. (PubMed)
85. Рассел Р. М., Сутер П. М.. Потребности пожилых людей в витаминах: обновленная информация. Am J Clin Nutr. 1993; 58 (1): 4-14. (PubMed)
86. Блумберг Дж. Пищевые потребности пожилых людей. J Am Coll Nutr. 1997; 16 (6): 517-523. (PubMed)
87.Лопес-Собалер А.М., Ортега Р.М., Квинтас М.Э. и др. Влияние приема витамина В2 на коэффициент активации глутатионредуктазы эритроцитов у пожилых людей. J Nutr Здоровье Старения. 2002; 6 (1): 60-62. (PubMed)
88. Гарибалла С., Уллегадди Р. Рибофлавиновый статус при остром ишемическом инсульте. Eur J Clin Nutr. 2007; 61 (10): 1237-1240. (PubMed)
89. Yazdanpanah N, Uitterlinden AG, Zillikens MC, et al. Низкое потребление рибофлавина, но не фолиевой кислоты, предсказывает повышенный риск переломов у женщин в постменопаузе, гомозиготных по аллелю T MTHFR 677.J Bone Miner Res. 2008; 23 (1): 86-94. (PubMed)
Рибофлавин (оральный путь) Описание и торговые марки
Описание и торговые марки
Информация о лекарствах предоставлена: IBM Micromedex
Торговая марка в США
- Рибо-100
- Рибо-2
Описания
Витамины — это соединения, которые необходимы для роста и здоровья. Они необходимы только в небольших количествах и обычно присутствуют в продуктах, которые вы едите. Рибофлавин (витамин B 2) необходим для расщепления углеводов, белков и жиров.Это также позволяет вашему телу использовать кислород.
Недостаток рибофлавина может вызвать зуд и жжение в глазах, чувствительность глаз к свету, болезненность языка, зуд и шелушение кожи на носу и мошонке, а также язвы во рту. Ваш врач может вылечить это состояние, назначив вам рибофлавин.
При некоторых условиях потребность в рибофлавине может повышаться. К ним относятся:
- Алкоголизм
- Ожоги
- Рак
- Диарея (продолжается)
- Лихорадка (продолжается)
- Болезнь (продолжается)
- Инфекционное заболевание
- Кишечные заболевания
- Болезнь печени
- Гиперактивная щитовидная железа
- Серьезная травма
- Стресс (продолжение)
- Хирургическое удаление желудка
Кроме того, рибофлавин можно назначать младенцам с высоким уровнем билирубина в крови (гипербилирубинемия).
Повышенная потребность в рибофлавине должна быть определена вашим лечащим врачом.
Утверждение, что рибофлавин эффективен для лечения акне, некоторых видов анемии (слабая кровь), мигрени и мышечных спазмов, не доказано.
Устные формы рибофлавина отпускаются без рецепта.
Важность диеты
Для хорошего здоровья важно сбалансированное и разнообразное питание. Тщательно соблюдайте любую диету, которую может порекомендовать ваш лечащий врач.В отношении ваших конкретных диетических потребностей в витаминах и / или минералах попросите своего лечащего врача составить список подходящих продуктов. Если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно витаминов и / или минералов, вы можете принять диетическую добавку.
Рибофлавин содержится в различных продуктах питания, включая молоко и молочные продукты, рыбу, мясо, зеленые листовые овощи, цельнозерновые и обогащенные злаки и хлеб. По возможности лучше всего есть свежие фрукты и овощи, так как они содержат больше всего витаминов. Обработка пищевых продуктов может разрушить некоторые витамины, хотя при обычном приготовлении с продуктами питания теряется небольшое количество рибофлавина.
Витамины сами по себе не заменят хорошей диеты и не дадут энергии. Вашему организму нужны и другие вещества, содержащиеся в пище, такие как белок, минералы, углеводы и жиры. Сами витамины часто не могут работать без других продуктов.
Ежедневное количество необходимого рибофлавина определяется несколькими способами.
Для U.С.—
- Рекомендуемые диетические нормы (RDA) — это количество витаминов и минералов, необходимое для полноценного питания большинства здоровых людей. Рекомендуемые суточные нормы для данного питательного вещества могут варьироваться в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека (например, от беременности).
- Суточные значения (DV) используются на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок, чтобы указать процент рекомендуемого суточного количества каждого питательного вещества, которое обеспечивает порция.
DV заменяет предыдущее обозначение Рекомендуемой суточной нормы США (USRDA).
Для Канады —
- Рекомендуемое потребление питательных веществ (RNI) используется для определения количества витаминов, минералов и белка, необходимых для обеспечения адекватного питания и снижения риска хронических заболеваний.
Нормальное суточное рекомендуемое потребление рибофлавина обычно определяется следующим образом:
Лица | U.С. (мг) | Канада (мг) |
Младенцы и дети От рождения до 3 лет | 0,4–0,8 | 0,3–0,7 |
От 4 до 6 лет | 1,1 | 0,9 |
От 7 до 10 лет | 1,2 | 1–1,3 |
Подростки и взрослые мужчины | 1.![]() | 1–1,6 |
Подростки и взрослые женщины | 1,2–1,3 | 1–1,1 |
Беременные женщины | 1,6 | 1,1–1,4 |
Кормящие самки | 1,7–1,8 | 1,4–1,5 |
Этот продукт доступен в следующих лекарственных формах:
Последнее обновление частей этого документа: фев.01, 2021
Авторские права © IBM Watson Health, 2021 г. Все права защищены. Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.
.
Витамин B2 — дефицит питательных веществ и глютен
Может ли глютен вызвать дефицит витамина В2? Может ли глютен вызвать дефицит витамина В2? Следует ли людям с диагнозом глютеновая болезнь беспокоиться о добавлении витамина В2 в свой рацион? Простой ответ — да, но прежде чем мы погрузимся в связь между чувствительностью к глютену и дефицитом витамина B2, давайте посмотрим, почему B2 является таким важным питательным веществом, необходимым для здоровья и благополучия вашего тела.
При обсуждении витамины группы B часто группируются. И нам часто говорят, что витамины группы B придают нам энергию. И это правда. Витамины группы В используются нашим организмом для выработки энергии. Но витамины группы В делают гораздо больше. И каждый витамин B заслуживает отдельного разговора. Итак, сегодня я собираюсь обсудить витамин В2, также известный как рибофлавин.
Ключевые роли витамина B2В ваших клетках рибофлавин превращается в флавинмононуклеотид (FMN), который затем превращается в флавинадениндинуклеотид (FAD).И эти два соединения используются в качестве кофакторов ферментами, производящими энергию. По сути, FMN и FAD ускоряют химические реакции в процессе производства энергии.
FMN и FAD также действуют как коферменты. Это означает, что они связываются с ферментами, чтобы активировать их, которые затем инициируют реакции производства энергии.
Итак, без рибофлавина нет FMN и FAD. А без FMN и FAD вашим клеткам будет трудно вырабатывать энергию. Уже одно это является причиной того, что вы потребляете достаточное количество рибофлавина, а ваш кишечник достаточно здоров, чтобы его переваривать и усваивать.Но преимущества рибофлавина на этом не заканчиваются.
Данные свидетельствуют о том, что рибофлавин усиливает активность мощных антиоксидантных ферментов, которые защищают ваши клетки от повреждений, дисфункции и болезней.
Фактически, исследования показали, что добавление рибофлавина снижает риск сердечных аномалий за счет повышения антиоксидантной активности, а также улучшения профиля холестерина. Также было показано, что он уменьшает повреждение клеток, вызванное инсультом и травмами головного мозга, а также уменьшает диабетические осложнения, вызванные воспалением и окислительным стрессом.
Кроме того, его антиоксидантное действие может способствовать предотвращению мигрени, а также защите клеток от малярийных инфекций.
Рибофлавин также играет важную роль в иммунном ответе вашего организма. Это помогает запустить производство иммунных клеток и помогает мобилизовать их для нападения на иностранных захватчиков. В то же время исследования на животных показывают, что он помогает уменьшить воспаление, вызванное этими иммунными реакциями.
Рибофлавин также оказывает положительное влияние на плотность вашей кости.FAD действует как кофактор для вашего фермента MTHFR, который необходим для процесса, называемого метилированием. Без этого процесса в организме может накапливаться воспалительное соединение, известное как гомоцистеин. А повышенный уровень гомоцистеина связан с потерей костной массы и повышенным риском переломов.
Стоит отметить, что процесс метилирования играет важную роль во многих других функциях, включая синтез ДНК, детоксикацию, иммунную функцию и производство энергии.
Исследования на животных показывают, что рибофлавин необходим для раннего развития мозга и желудочно-кишечного тракта.
Рибофлавин также участвует в производстве клеток крови, а также в абсорбции и утилизации железа. В этом исследовании, когда женщинам с дефицитом рибофлавина давали дополнительный рибофлавин, их уровень железа значительно улучшился.
Рибофлавин необходим для здоровья кожи, глаз и слизистых оболочек, включая те, которые выстилают пищеварительный тракт.
Наконец, рибофлавин участвует в метаболизме других витаминов, включая витамин B12, фолиевую кислоту и витамин B6. Поэтому, если вам не хватает витамина B2, это также может повлиять на функции, связанные с другими витаминами.
Дефицит витамина B2Рибофлавин поступает из пищи, которую вы едите. И он всасывается в тонком кишечнике. Бактерии в толстой кишке также производят рибофлавин, который всасывается через толстую кишку. Однако производство бактериального рибофлавина происходит только в том случае, если популяция кишечных бактерий здорова и питается надлежащим образом.
Рибофлавин не хранится в организме в больших количествах. Это означает, что во избежание дефицита необходимо ежедневно есть продукты, содержащие рибофлавин.
Также стоит отметить, что физический и эмоциональный стресс, а также наркотики (по рецепту и отдых) и употребление алкоголя могут увеличить потребность вашего организма в витамине B2.
Дефицит витамина B2 часто встречается в развивающихся странах, особенно в тех, которые потребляют большое количество риса. Люди с глютеновой болезнью, хронической диареей, заболеванием печени, воспалительным заболеванием кишечника и алкогольной зависимостью также подвергаются большему риску.
Дефицит витамина В2 иногда называют арибофлавинозом.Симптомы, связанные с дефицитом витамина B2, включают:
- Выпадение волос
- Мигрень
- Светочувствительность (светобоязнь)
- Воспаление во рту
- Треснувшие или потрескавшиеся губы (хейлоз)
- Пурпурный язычок
- Трещины / опухшие уголки рта (стоматит)
- Язвы во рту
- Боль в горле
- Дискомфорт / дисфункция пищеварения
- Усталость
- Аномальный рост
- Воспаление кожи
- Беспокойство
- Потеря / перелом кости
- Анемия
- Катаракта
- Рак
- Диабет
- Высокое кровяное давление
- Преэклампсия
- Себорейный дерматит
- Синдром Брауна – Виалетто – Ван Лаэра (неврологическое расстройство)
Как я упоминал выше, исследования показывают, что люди с чувствительностью к глютену подвергаются большему риску развития дефицита витамина B2.Это связано с тем, что глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и нарушает баланс кишечных бактерий. В результате нарушается пищеварение и усвоение питательных веществ. Кроме того, это может повлиять на производство витамина B2 бактериями.
Глютен также вызывает диарею, которая может привести к вымыванию таких питательных веществ, как витамин В2, прежде чем они успеют усвоиться.
Кроме того, есть доказательства того, что ночная потливость может быть симптомом целиакии, вызванной употреблением глютена. А потоотделение — еще один путь к потере витамина В2, поскольку он растворим в воде.
Итак, если у вас чувствительность к глютену, велика вероятность, что ваше тело не получает достаточно витамина B2 для выполнения всех функций, о которых я упоминал выше. А без вмешательства вы можете начать замечать признаки дефицита.
Лучшее решение — строгая безглютеновая и беззерновая диета. В отсутствие глютена ваш тонкий кишечник начнет заживать. После этого вы сможете полностью переваривать пищу и усваивать содержащиеся в ней питательные вещества.
Лучшие пищевые источники витамина B2Вы не найдете витамин В2 в полуфабрикатах.Потому что в основном они содержат злаки, сахар и пищевые добавки. И эти ингредиенты не содержат витамин В2. Таким образом, вам придется полагаться на цельные продукты, богатые рибофлавином. Ниже приведены некоторые из моих любимых:
- Листовая зелень (например, шпинат, свекла, мангольд, листовая капуста)
- Грибы
- Морские водоросли
- Яйца пастбищные
- Брокколи
- Зеленая фасоль
- Болгарский перец
- Миндаль
- Сладкий картофель
- Лосось
- Сардины
- Брюссельская капуста
- Зимний сквош
Хорошая новость в том, что рибофлавин нечувствителен к теплу.Это означает, что приготовление указанных выше продуктов не приведет к уменьшению содержания рибофлавина. Однако воздействие света будет. Поэтому я рекомендую хранить продукты, богатые рибофлавином, в темноте. И закройте крышкой, если вы готовите на плите, чтобы свести к минимуму воздействие света.
Кроме того, нет задокументированных случаев отравления витамином В2. Потому что, как я упоминал ранее, ваше тело не хранит его много. Кроме того, он водорастворим и легко выводится с потом и мочой. Так что не бойтесь есть слишком много листовой зелени.
А теперь скажите мне … вы едите продукты, богатые рибофлавином? Если да, то какие ваши любимые? Если нет, то какие продукты вы планируете добавить в свой рацион?
Хотите глубже погрузиться в эту тему? Посмотрите окончательный ускоренный курс доктора Осборна по витамину B2 ниже!
Витамин В2 (рибофлавин) | OpeN-Global
Рибофлавин играет важную роль в метаболизме и как антиоксидант.
Витамин B2, или рибофлавин, является ключевым строительным блоком для его коферментативных форм Флавинадениндинуклеотид (FAD) и флавинмононуклеотид (FMN).Они служат переносчиками электронов в различных окислительно-восстановительных реакциях при производстве энергии и метаболических путях, включая метаболизм углеводов, липидов и белков; электронная транспортная цепь и различные антиоксидантные функции. Дата подготовки: декабрь 2018 г.
.Вклад:
Важность рибофлавина для здоровья
Рибофлавин (витамин В2) является ключевым строительным блоком для его коферментативных форм флавинадениндинуклеотида (FAD) и флавинмононуклеотида (FMN), которые служат переносчиками электронов в различных окислительно-восстановительных реакциях при производстве энергии и метаболических путях (1, 2) :
- Углеводы, липиды и метаболизм белков
- Электронно-транспортная (дыхательная) цепь
- Метаболизм лекарственных средств и токсинов (совместно с цитохромом Р-450)
- Антиоксидантные функции (глутатионредуктаза, глутатионпероксидаза, ксантиноксидаза)
Люди не способны к синтезу рибофлавина in vivo и не способны эффективно накапливать рибофлавин, поэтому требуется постоянное поступление с пищей (3).
Абсорбция в основном происходит в проксимальном отделе тонкой кишки за счет активного, опосредованного носителями, насыщаемого процесса транспорта (2). Метаболизм рибофлавина тесно регулируется рибофлавиновым статусом человека. Превращение рибофлавина в его коферментативные формы происходит в клеточной цитоплазме многих тканей, но в основном в тонком кишечнике, печени, сердце и почках (4). АТФ-зависимое фосфорилирование превращает рибофлавин в FMN, который впоследствии образует комплекс с определенными апоферментами с различными флавопротеинами.Однако большая часть FMN фосфорилируется до FAD, который, следовательно, является основной формой витамина B2 в тканях организма (2, 4). В плазме обнаруживаются рибофлавин, FMN и FAD, все они связаны с белками плазмы, такими как альбумин (5).
Молоко, молочные продукты, яйца и (органное) мясо являются основными источниками диетического рибофлавина, но большинство продуктов растительного и животного происхождения содержат хотя бы небольшое количество этого витамина (1, 6). Примерно 95% рибофлавина в пищевых продуктах присутствует в виде ФАД и ФМН. Его биодоступность (для всех витамеров) оценивается максимум в 27 мг на прием пищи или дозу (6).Поскольку рибофлавин является водорастворимым витамином, потери рибофлавина примерно в два раза выше при кипячении продуктов в воде по сравнению с другими видами обработки пищевых продуктов, такими как приготовление на пару или микроволновая печь (6).
Взаимодействие с питательными веществами
Витамин B2 в качестве флавопротеинов участвует в метаболизме ряда других витаминов, таких как ниацин, витамин B6 и фолиевая кислота, а также других питательных веществ, перечисленных в таблице 1.
Питательное вещество | Функция рибофлавина |
---|---|
Ниацин / триптофан | Кинуренинмонооксигеназа (НАД, синтез НАДФ из триптофана) |
Витамин B6 | Пиридоксин-5′-фосфатоксидаза (PPO; превращает наиболее доступный в природе витамин B6 в его коферментативную форму, PLP) |
Фолат | MTHFR (FAD-зависимый фермент для поддержания определенного кофермента фолиевой кислоты, необходимого для образования метионина из гомоцистеина) |
Витамин B12 | Метионинсинтаза (FAD-зависимая; синтез метилкобаламина) |
Утюг | Рибофлавин может нарушать всасывание железа, увеличивать потерю железа в кишечнике или ухудшать использование железа для синтеза гемоглобина |
MTHFR: 5,10-метилентетрагидрофолатредуктаза; PLP: пиридоксаль-5’-фосфат;
Риски
Клиническая недостаточность рибофлавина называется арибофлавинозом и обычно обнаруживается в сочетании с другими недостатками других водорастворимых витаминов из-за снижения уровня коферментов флавинов.Признаки дефицита включают эндокринные нарушения, кожные заболевания, гиперемию и отек рта и горла, ангулярный стоматит, хейлоз, выпадение волос, репродуктивные проблемы, боль в горле, зуд и покраснение глаз, а также дегенерацию печени и нервной системы. В тяжелых и длительных состояниях дефицита могут возникнуть анемия и катаракта. Дефицит рибофлавина также был связан с преэклампсией у беременных (1, 4, 6).
Группы с особым риском дефицита рибофлавина включают спортсменов-вегетарианцев из-за повышенного стресса в рибофлавин-зависимых метаболических путях, беременных и кормящих женщин и их младенцев, веганов, алкоголиков или лиц с анорексией (1, 6).Однако добавление рибофлавина может положительно повлиять на головные боли при мигрени и может помочь предотвратить повреждение ДНК, вызванное канцерогенами (6).
Нет данных о побочных эффектах избыточного приема рибофлавина.Однако, учитывая немногочисленность имеющихся данных, Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует проявлять осторожность в отношении избыточного потребления рибофлавина, поскольку побочные эффекты все же могут возникать. Терапия высокими дозами рибофлавина может усилить желтый цвет мочи, что является безвредным побочным эффектом (1, 6).
В чем разница между витамином В2 и другими витаминами группы В?
Витамин В2, также известный как рибофлавин, входит в комплекс витаминов группы В.Как и все витамины, он необходим для поддержания здоровья человека. Каждый из витаминов группы B (как и все отдельные витамины) имеет свои определенные функции, но также работает вместе и отвечает практически за все метаболические процессы и процессы развития, которые происходят в организме, включая выработку энергии, деление и репликацию клеток, рост и т. Д. Организм человека нуждается в рибофлавине вместе с другими витаминами группы B, чтобы помочь преобразовать пищу в энергию и правильно использовать жиры и белки. B2 (рибофлавин) является основным компонентом кофактора FAD и FMD и, таким образом, необходим всем флавопротеинам, которые вовлечены в цепь переноса электронов (энергия для всех клеток), в удалении радикалов, вызывающих окислительный стресс, фотосинтез, восстановление ДНК. и апоптоз.Маргинальный дефицит B2 действительно существует у некоторых групп населения, таких как спортсмены / люди, сидящие на диете, поддерживающие низкий уровень жира в организме. Из-за своей структуры B2 (рибофлавин) придает желтый цвет и является основной причиной ярко-желтого цвета мочи у людей, принимающих добавки витамина B с высоким содержанием (как правило, это безвредно). Источники пищи — молоко, сыр, мясные субпродукты, дрожжи, зеленые листовые овощи, помидоры и миндаль. Другие витамины группы B включают B1 (тиамин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксамин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12.Клинически было показано, что высокие дозы рибофлавина полезны отдельно или с бета-адреноблокаторами для профилактики мигрени. Доза 400 мг в день успешно использовалась для профилактики мигрени, особенно в сочетании с 500 мг цитрата магния и часто в сочетании с коэнзимом Q10. Но при нормальном здоровье цель состоит в том, чтобы получать надлежащее ежедневное количество всех необходимых витаминов группы В. Эта цель достигается за счет здорового питания (как указано в программе dotFIT) и ежедневного приема поливитаминных и минеральных смесей, которые содержат необходимые витамины группы B в количествах, указанных ниже (верхняя часть диапазона для активных людей и / или людей, сидящих на диете, если не указано иное. отмечены):
• B1: 2-10 мг / день
• B2: 5-10 мг / день
• B3 (ниацинамид — эта форма не вызывает покраснение): 15-30 мг / день
• B5: 0-15 мг (женщины и старше 50)
• B6: 6-12 мг / день
• B7 (биотин): 100-300 мкг
• Фолиевая кислота: 200-400 мкг / день
• B12: 12-100 мкг