Антивитамины — ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья
Часть1. Всё ли полезно в полезной пище?
Антивитамины. — Что это? — Ясно, что что-то противоположное витаминам.
Антивитаминами принято называть вещества, препятствующие действию витаминов в организме.
По химической структуре некоторые антивитамины могут очень напоминать витамины. Именно это позволяет им конкурировать с витаминами в организме, вытесняя их из химических связей. При этом? витаминным действием на обмен веществ антивитамины не обладают..
Напомню, для чего нужны витамины. Витамины входят в состав различных ферментов (белковых веществ, которые сами в ходе химических реакций, в которых они участвуют, не меняются и не расходуются, но реакции эти значительно убыстряют). Поэтому без ферментов в организме не могут протекать многие жизненно важные химические процессы. И поэтому витамины необходимы для поддержания правильного обмена веществ.
Антивитамины способны коварно встраиваться в молекулу фермента на место витамина. Причём очень прочно. При этом фермент теряет активность. Как при нехватке нужного витамина. Поэтому, если каких-либо антивитаминов попало в организм много, то может развиться симптоматика соответствующего гиповитаминоза. Хотя на самом деле витамина в организме может быть и достаточно.
Но антивитамины не дают ему действовать. Это первый вариант «антивитаминизма» – конкурентное действие.При других существующих вариантах «антивитаминного» действия такая похожесть структуры не обязательна. Это могут быть самые разные вещества. Они могут быть с гораздо бОльшими и меньшими величинами молекул. Они могут относиться к разным химическим группам. И механизмы их действия могут быть различными. Но они в любом случае как-то препятствуют действию витамина в организме.
Антивитамины могут блокировать всасывание витаминов в стенки кишечника из пищи, могут нарушать синтез витаминов нормальной микрофлорой кишечника, образуют стойкие химические связи с самими витаминами, выключая их из обмена веществ, могут напрямую разрушать витамины (если такой антивитамин сам фермент) или ускорять выведение их из организма. Некоторые из подобных веществ действуют антивитаминно сразу по нескольким механизмам.
Каким бы образом антивитамины не пакостили, это проявляется опять-таки симптоматикой гипо- или авитаминоза.
Откуда же эти враги витаминов берутся? Теперь известно, что антивитаминными свойствам могут обладать химические вещества и природного, и искусственного происхождения. Они, что бывает нередко, могут поступать в организм с пищей.
Во вполне доброкачественных обычных продуктах питания часто в определённых количествах содержатся различные антивитамины. Это нормальная ситуация. Но если их в продукте мало, и в организм, соответственно, тоже попадает мало, то это не взывает заметного отрицательного действия. Хотя вообще-то, возможно, что антивитамины в небольшом количестве организму даже для чего-то нужны. Или вредны. – Мне данных по этому вопросу в медицинской литературе не попадалось. Думается, пока их роль в организме до конца не выяснена. А вот если антивитаминов в продукте много, а питание однообразное, тогда от такого однообразия точно могут возникнуть неприятные последствия. И это стоит знать и учитывать.
Поэтому сейчас будем познакомиться с наиболее значимыми антивитаминами из уже известных. Врага надо знать в лицо.
1.Тиаминаза. Кое-что об этом веществе можно сказать уже по названию. Ведь химическое название витамина В1 – тиамин, а окончание –аза говорит всегда о том, что это фермент. Значит, этот фермент разрушает витамин В1. Да, тиаминаза расщепляет молекулу витамина.
Этот вредный фермент (тиаминаза 1) содержится в тканях некоторых видов сырой (соленой и вяленой) пресноводной и морской рыбы. Так, в литературе есть данные о значительном содержании тиаминазы в рыбах семейства сельдевых (сельди, сардины, сардинеллы, кильки, тюльки, шпроты), карповых (карп, карась, линь, сазан, вобла, толстолобик, плотва) и корюшковых (корюшка, мойва). А вот у трески, наваги и бычков она в значимых количествах не обнаружена.
Избежать неприятностей с тиаминазой 1 очень просто: фермент, как и любой другой белок, сворачивается и необратимо теряет активность при нагревании. Поэтому рыбу надо просто отваривать, запекать или жарить.
А вот избыточное употребление сырых продуктов, содержащих большие количества тиаминазы 1 может стать причиной гиповитаминоза В1. Описаны случаи массового (эндемического) гиповитаминоза В1 у жителей прибрежных районов Таиланда, которые питались, в основном, сырой рыбой.
Сыроядение принято во многих регионах земного шара. Это северные народы, Сибирь, Япония и Китай. Для большинства населения России, хотя сыроядение у нас не очень принято, употребление солёной селёдки тоже является давней традицией.
Помню своё детство в условиях ещё послевоенного дефицита. И деревенских женщин, которые набирали по 5 – 10 селёдок. Основная еда в их семьях была – картошка с селёдкой и луком, соленые огурцы и квашенная капуста собственного производства.
А сейчас в условиях отсутствия дефицита продуктов в продаже постоянно есть соленая красная рыба и экзотические блюда из сырой рыбы — суши. Правда, красные, более дорогие сорта рыбы по части тиаминазы, вроде бы, безопасны. И вообще, это тот случай, когда имеет значение частота употребления сырой рыбы и ее количество.
Многие растительные продукты, например, брюссельская и савойская капусты, рис, шпинат, вишня, сырой картофель содержат тиаминазу 2 (растительный вид тиаминаминазу). Но в очень небольших количествах. Тиаминаза 2 легко разрушается при нагревании, поэтому теоретически опасна только для очень фанатичных сыроедов.
По ходу немножко о симптоматике гиповитаминоза В1. Это, прежде всего, невриты, радикулиты. Боли по ходу нервных стволов, слабость в конечностях вплоть до парезов. Беспокоят радикулит, невриты – поразмыслим на предмет возможного количества в рационе тиаминазы
Еще одним антитиаминовым фактором является окситиамин, вещество, действующее конкурентно, которое образуется при длительном кипячении кислых ягод и фруктов. В подсахаренных изначально кислых фруктах, между прочим, тоже. Так что фруктово-ягодные заготовки, наоборот, в сравнении с рыбой, лучше заготавливать без их длительного прогревания. И самим. Потому вряд ли при фабричном производстве эти нюансы учитываются – лишь бы изделие подольше хранилось.
2. Антивитамином витамина Н (биотин, витамин В7, кофермент R) является авидин.
Авидин связывает витамин Н и выводит его транзитом из организма. Он содержится в сыром яичном белке. Конечно, из-за боязни сальмонеллеза мало кто употребляет сейчас сырые куриные яйца. А если даже и купит втридорога на рынке высококачественное яйцо для приготовления чего-то особенного, то это редкость. Но в продаже сейчас имеются перепелиные яйца, которые можно, вроде бы, безбоязненно пить сырыми для повышения иммунитета.
Так вот: делать это постоянно или даже очень длительно не стоит. Потому что перепелиные яйца-то очень полезны, но при употреблении их в сыром виде витамин Н из желтка этого яйца усваиваться не будет. Как источник биотина полезны вареные яйца. Биотин при варке сохраняется, а авидин нет. У здорового человека биотин синтезируется в бОльшей степени микрофлорой кишечника. При заболеваниях кишечника (А у кого их сейчас нет?) его синтез нарушается и поэтому важно, чтобы биотин поступал с пищей.
Напомню симптомы гиповитаминоза В7. Это сухость и нездоровый цвет кожи, сонливоть, депрессия, слабость мышц, гипотония, повышение сахара и холестерина крови, ухудшение состояния волос.
3. У известного всем витамина С (аскорбиновой кислоты) тоже есть свой антивитамин – аскорбиназа (она же — аскорбатоксидаза или аскорбат-оксидаза). Этот фермент есть практически во всех овощах и фруктах. Однако считается, что особенно много аскорбиназы в огурцах, кабачках и цветной капусте, а наименьшие количества в таких овощах и фруктах, как свекла, помидоры, морковь и черная смородина. К антивитаминам С относится и хлорофилл – пигмент, обуславливающий зеленую окраску овощей и зелени. Аскорбатоксидаза и хлорофилл очень сильно ускоряют окисление витамина С до неактивных соединений. Но свою вредную работу по окислению витамина аскорбиназа, в основном, начинает при разрушении клеток.
Если фрукты и овощи пострадали при падении, неаккуратной транспортировке, или, если они очищены и/или порезаны. Например, если нарезанный салат постоит в открытой посуде при комнатной температуре 4-6 часов, он потеряет примерно 50% витамина С! Так что резать свежие овощи и фрукты желательно только перед употреблением и не с запасом. Выжимать сок надо тоже, как говорят медики, ex tempore — перед употреблением. Чтобы получить витамина С побольше, лучше вообще есть овощи целыми, откусывая или отрезая нужное по мере поедания, а не нарезая заранее. Фруктовые ножички были, наверное, не такой уж бесполезной выдумкой.
Заметим, черной смородине, протёртой на зиму с сахаром, потеря витамина С не грозит.
И салат из одних помидоров или моркови может некоторое время постоять без особой потери полезных свойств.
Или надо продукты, содержащие и витамин С, и аскорбиназу, порезав, быстренько обрабатывать термически. При лёгком нагревании аскорбиназа, как многие ферменты, активируется, при быстром нагревании до 100 градусов этот фермент, как любой белок, очень быстро инактивируется. А вот витамин С к нагреванию всё-таки более устойчив. Поэтому лучше класть картофель и другие овощи не в холодную, а в кипящую воду.
Вспомним симптомы гиповитаминоза С (цинги). Кровоточивость дёсен, мелкие кровоизлияния на коже и синяки под ногтями, шаткость зубов, отёки. Витамин С защищает нас от интоксикаций и противодействует аллергическим реакциям. (И то, и другое в наше время очень актуально!)
4. Витамин А. Тоже уже кое-что установлено. Антивитаминными факторами по отношению к витамину А (ретинолу), как установлено, являются перегретые и гидрогенизированные жиры (маргарин, спреды). Ещё и по этой причине маргарин лучше не употреблять, не сооблазняться рекламой и красивыми упаковками.
А рыбу, содержащую много витамина А — что хорошо, не надо слишком долго подвергать кулинарной обработке. И для получения из неё максимума витамина А лучше запекать, а не жарить.
5. Витамин Е. Антивитаминным фактором по отношению к витамину Е являются (несмотря на то, что он именно жирорастворимый) полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах. Но только, если употреблять этих масел слишком много. Поэтому и очень полезные растительные масла полезны только в разумных количествах.
6. Кофеин, содержащийся в чае и кофе, как выяснилось, препятствует нормальному усвоению сразу нескольких витаминов — С, группы В. Поэтому лучше позволять себе чашечку кофе или чая не сразу, а через 1,5–2 часа после приема пищи. Или, если в этом случае привычка – вторая натура, заведите декофеинизированный вариант кофе.
В настоящее время известно много и других природных антивитаминов. Под огонь попадают и другие витамины. Однако они имеют несколько меньшее значение. На сей раз о них говорить не будем. Иначе материал разрастётся до нечитабельных размеров.
Часть 2. Враги витаминов среди лекарств и продуктов бытовой химии
Продолжаем нашу антивитаминную тему. К сожалению, среди лекарств тоже есть такие, которые могут провоцировать симптоматику гиповитаминозов.
Впервые это было выявлено ещё в 40-вые годы для сульфаниламидов. Но до сих пор, как мне кажется, иногда недостаточно учитывается. А ведь гиповитаминозы могут мешать излечению от основного заболевания.
Среди лекарств-антивитаминов наибольшее значение имеют антибиотики и сульфаниламидные препараты.
Они препятствуют нормальному участию в обмене веществ нескольких витаминов группы В (В1, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), В12 ) и витамина К в обмене веществ в организме. Эти витамины, попав в организм, из-за негативного действия антибиотиков не могут выполнить свою функцию.
Большинство антибиотиков также губительно действует на нормальную микрофлору кишечника и в той или иной степени вызывают дисбактериозы.
А ведь полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта вырабатывает витамины группы В. Поэтому дисбактериозы ведут тоже к дефициту большинства витаминов группы В в организме. Это уже другой механизм антивитаминного действия антибиотиков.
Очень выраженным антивитаминным действием обладают противотуберкулёзные препараты. Например, изониазид, фтивазид, циклосерин. А ведь они необходимы, и их проходится принимать очень долго. Нарушается обмен витаминов В1, В2, В3, В6, и РР.
Другие известные препараты — аминазин, имипрамин, амитриптиллин (психотропные средства и антидепрессанты), а так же снотворные группы барбитуратов, нарушают обмен витамина В2 (рибофлавина) и В9 (фолиевой кислоты).
Противосудорожный препарат пантогам – антивитамин В3 (РР, никотиновая кислота). А значит, может ухудшать состояние кожи, состояние желудочно-кишечного тракта, поддерживать невриты.
Антидиабетические препараты группы бигуанидов – антивитамины В12.
Антациды (препараты, снижающие кислотность желудочного сока), содержащие алюминий, антивитамины А.
Мочегонные препараты при длительном применении могут вызывать гиповитаминозы по многим водорастворимым витаминам — В1, В6, С, Р и др. Они их просто выводят с мочой.
А ведь сейчас при гипертонической болезни мочегонные средства в чистом виде (арифон ретард, гипотиазид) или в составе комбинированного препарата (нолипрел, эналаприл) иногда назначают принимать постоянно. При этом возможный интенсивный вывод этих витаминов надо компенсировать соответствующим рационом и приёмом витаминных препаратов.
Энцефабол, препарат, улучшающий обмен веществ в мозговой ткани (применяется при возрастных нарушениях памяти, угрозе слабоумия) – антивитамин В6.
Холестирамин, который иногда применяется как противохолестериновое средство доказано является антивитамином для витамина В12, провитамина А (бета-каротина) и, вообще, жирорастворимых витаминов. Предполагаю, что эти отрицательные эффекты могут проявиться и у более современных противохолестериновых средств. Но информации по этому поводу не нашла.
Противоопухолевые препараты – антивитамины В12 и В9. А, значит, могут провоцировать анемию.
Конечно, поскольку все эти препараты назначаются, или, по крайней мере, должны назначаться только профессионалами, то грамотные доктора эти моменты обычно учитывают. Лечащие врачи назначают витаминотерапию во время дачи или после отмены этих препаратов, рекомендуют соответствующий рацион. Хотя самим тоже невредно помнить о такой возможности…
Внутрь витамины для профилактики гиповитаминоза при его угрозе желательно принимать через 1 -2 часа после приёма пищи и лекарств.
Другое дело – препараты безрецептурные. В идеале они должны быть абсолютно безопасны. Но это не так.
При регулярном приеме ацетилсалициловой кислоты (фирменные названия: аспирин, тромбо АСС, ацетилсалициловая кислота, элкаприн, кардиаск) даже в небольших дозах скорость выведения витамина С из организма человека увеличивается в 2-3 раза. А ведь сейчас аспирин в небольших дозах часто назначается для постоянного приёма пациентам с атеросклерозом сосудов и ишемической болезнью сердца для профилактики тромбозов.
Аспирин может вызывать нарушения обмена витаминов группы В, в том числе, В9 — фолиевой кислоты. При этом одним из симптомов гиповитаминоза по фолиевой кислоте является анемия. При длительном приёме аспирина, если снизился гемоглобин – ищите причину, но параллельно профилактически начинайте принимать фолиевую кислоту.
Контрацептивы (противозачаточные средства), принимаемые внутрь — антивитамины В2, В6, В9, В12, А, С, Е.
Я обдумано, чтобы не сделать объём информации слишком, утомительно, большим, не привожу подробно симптоматику разных видов гиповитаминозов. Потому что это можно легко найти в Интернете. И проанализировать ситуацию: Имеются ли у вас похожие симптомы?
Немножко об антивитамином влиянии бытовой химии
Сильное антивитаминное действие по витамину А обнаружено у хлоридов нафталинаТак что, учитывая его токсическое и антивитаминное действие, надо соблюдать меры предосторожности, указанные производителями.
Вся эта информация не означает, что лекарства плохи, и надо от них отказаться. Просто лучше все риски учитывать.
Татьяна С.
ЧТО ТАКОЕ АНТИВИТАМИНЫ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?
Если вы думаете, что питаясь свежими овощами и фруктами круглый год, сможете избежать проблем, связанных с дефицитом витаминов, то это не совсем так. Оказывается, даже при полноценном и сбалансированном питании может возникать витаминная недостаточность. В первую очередь это связано с поступлением антивитаминов, а также с наличием вредных привычек и неправильной кулинарной обработкой пищи.
Что такое антивитамины? Это химические вещества, которые вызывают снижение или полную потерю биологической активности витаминов. Антивитамины, как и витамины, поступают в организм чаще всего с пищей, но включаются в реакции вместо них, тормозя или нарушая нормальное течение обменных процессов.
Антивитамины синтезируются в клетках растений и животных вместе с витаминами. Зачем? Затем, что все обменные процессы регулируются сбалансированным соотношением стимулирующих и угнетающих факторов. Соотношение системы витамин/антивитамин является одним из внутренних механизмов регуляции нормального протекания жизненных процессов.
О существовании антивитаминов человечество узнало случайно в середине ХХ столетия. Все началось с того, что биохимики решили синтезировать фолиевую кислоту и заодно усилить ее биологические свойства. Но синтезированный аналог оказался не только полностью лишенным витаминной функции, но и нарушал функции самой фолиевой кислоты. Стремясь понять механизм действия полученного препарата, биохимики установили, что он является… антивитамином фолиевой кислоты. Затем был открыт и первый природный антивитамин. Ученые искали причину странных смертельных кровотечений у животных. Как оказалось, нарушение свертывания крови было вызвано веществом, противоположным по действию витамину К – антивитамином дикумаролом.
Химическая неудача с синтезом фолиевой кислоты привела к созданию соединения, которое тормозило развитие раковых клеток и зарекомендовало себя как эффективное противоопухолевое средство. А антивитамин дикумарол стал использоваться для лечения заболеваний, обусловленных повышенной свертываемостью крови. В настоящее время антивитамины установлены почти для всех известных витаминов, известно много веществ обладающих антивитаминным эффектом.
Например, гормональные противозачаточные средства и антибиотики оказывают антивитаминный эффект по отношению ко всем витаминам, синтезируемым микрофлорой кишечника. В первую очередь это касается витамина В12
Снижение содержания витаминов в пище, вплоть до полного их исчезновения, может происходить при неправильной кулинарной обработке продуктов. И связано это опять-таки с антивитаминами.
Живые клетки содержат ферменты, разрушающие витамины. В норме они изолированы от ее содержимого, но при измельчении пищи, не только ножом, но и зубами, ферменты-антивитамины высвобождаются, и витамины начинают таять, как снег на солнце. Потери витаминов тем выше, чем более измельченные фрукты-овощи. Как вы догадываетесь, наибольшие потери в пюре и свежевыжатом соке. Ферменту-антивитамину нужно всего 15 минут, чтобы окислить половину содержащегося в свежевыжатом соке
Любителям японской кухни стоит опасаться дефицита витамина В1 (тиамина). Сырая рыба содержит фермент, разрушающий тиамин, но его антивитаминное действие полностью утрачивается при варке или жарке рыбы.
Яйца птиц – еще один продукт, который не рекомендуется часто употреблять в сыром виде. Сырые яйца содержат запасной белок авидин, который по совместительству является природным антивитамином витамина Н (биотина). Одна молекула авидина прочно связывает 4 молекулы биотина, полностью нарушая его усвоение и исключая его из обмена веществ. Но если яйцо сварить, авидин теряет свое антивитаминное действие.
Кофеин и никотин препятствуют усвоению витаминов группы В, но в отличие от авидина, при тепловой обработке своих антивитаминных свойств не теряют. КОМБИФОЛ не избавит Вас от кофеино-никотиновой зависимости, но восполнит утраченное количество витаминов В
Утешает тот факт, что в продуктах питания соотношение витаминов и антивитаминов сохраняется, как правило, в сторону первых и в здоровом организме действие антивитаминов не выражено. Но в случаях неправильного приготовления пищи, наличия вредных привычек и приема антивитаминов, как лекарственных средств без дополнительных источников соответствующих витаминов просто не обойтись.
Что такое антивитамины? — Фитнесомания для каждого!
А вы когда-нибудь слышали об АНТИВИТАМИНАХ? Например, у витамина С есть свой антивитамин под названием аскорбатоксидаза. Это вещество находится во многих овощах, фруктах и ягодах, которые содержат витамин С. Когда нарушается целостность плода или овоща – вы разрезали яблоко, почистили картошку или измельчили в блендере смородину, – то тут же вступает в действие антипод витамина С и окисляет его, полностью разрушая и нейтрализуя все его полезные свойства😡😣 Это происходит со всеми фруктами, ягодами и овощами, кроме ЦИТРУСОВЫХ🍊🍋. Только цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины и другие) не содержат в себе аскорбатоксидазу, поэтому им не страшны ни вмятины, ни долгое хранение, ни поврежденная поверхность – витамин С все равно будет присутствовать в них всегда (правда, в какой концентрации, это уже зависит от других факторов: условий хранения, сезонности и т.д). К «косвенным» антивитаминам витамина С можно еще отнести: сахар, кислород и железо.
Присутствие этих трех факторов, как вместе, так и по отдельности каждого, также разрушает витамин С. Поэтому если вы или ваша мама осенью закрываете по …ннадцать банок с вареньем и компотом, чтоб потом всю зиму кушать «витаминчики», то я вас вынуждена разочаровать: витамина С там давно уже нет!❌ После того, как вы перекрутили все ваши фрукты на мясорубке (идет сильное насыщение их кислородом и окисление железом одновременно), а потом еще добавите в ваше варенье сахар (полный нокдаун🔫), то после такой экзекуции над бедными фруктами и ягодами, от них мало, что останется полезного… Что же делать? Как запасать витамины на зиму? Очень просто – ЗАМОРАЖИВАТЬ! Замороженные фрукты сохраняют все свои витамины и полезные свойства, в отличие от их консервирования в банках. Так что, если у вас еще нет большой морозильной камеры, то советую ее в скором времени прикупить😉
Антивитамины — это… Что такое антивитамины?
антивитаминымн.Вещества, тормозящие действие витаминов в организме.
антивитамины [см. анти…]вещества, тормозящие действие витаминов; часто близки по строению к соответствующим витаминам; а. — разновидность антиметаболитов.
антивитамины
1) структурные аналоги витаминов, блокирующие их биологическое действие;
2) вещества, препятствующие ассимиляции витаминов в организме.
антивитаминымн. Вещества, тормозящие действие витаминов в организме.
антивитаминыантивитам`ины, -ов, ед. -м`ин, -а
антивитамины( см. анти… ) вещества, тормозящие действие витаминов; часто близки по строению к соответствующим витаминам; а. — разновидность антиметаболитов.
антивитаминыантивитамины мн. Вещества, тормозящие действие витаминов в организме.
антивитаминыанти… и витамины ), соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм А. включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. А. известны почти для всех витаминов. Например, А. витамина B1 ( тиамина ) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита . См. также Антиметаболит .Лит.: Труфанов А. В., Витамины и антивитамины, М.,
1950. В. В. Ефремов.
антивитаминывещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием.
антивитаминыантивитамины, -ов, ед. -мин, -а
Антивитамин — это… Что такое Антивитамин?
антивитамин — антивитамин … Орфографический словарь-справочник
антивитамин — сущ., кол во синонимов: 2 • сульфаниламид (2) • тиаминаза (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
антивитамин — antivitaminas statusas T sritis chemija apibrėžtis Vitamino antimetabolitas, inhibuojantis vitamino biosintezę. atitikmenys: angl. antivitamin rus. антивитамин … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
биотин — (витамин Н), водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса СО2 к органическим соединениям, например при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека… … Энциклопедический словарь
витамины — ов; мн. (ед. витамин, а; м.). [от лат. vita жизнь] 1. Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма; препарат, содержащий такие вещества. Колоть в. Молоко с витамином С. В овощах много витаминов. 2. Разг. Об овощах … Энциклопедический словарь
сульфаниламид — сущ., кол во синонимов: 2 • антивитамин (2) • лекарство (1413) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
тиаминаза — сущ., кол во синонимов: 1 • антивитамин (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
биохимия животных организмов — ▲ биохимия ↑ животное витамин. провитамин. антивитамин. гормон. антигормон. ацидоз. алкалоз. амилоидоз. амилоид. синергизм, синергия. радиомиметические вещества. нитрификация. денитрификация. сенсибилизация. радиосесибилизация. радиопротектор.… … Идеографический словарь русского языка
antivitamin — antivitaminas statusas T sritis chemija apibrėžtis Vitamino antimetabolitas, inhibuojantis vitamino biosintezę. atitikmenys: angl. antivitamin rus. антивитамин … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
antivitaminas — statusas T sritis chemija apibrėžtis Vitamino antimetabolitas, inhibuojantis vitamino biosintezę. atitikmenys: angl. antivitamin rus. антивитамин … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Что такое антивитамины?
полощется рот. Причем полощется долго и упорно. В зависимости от того, что попало. Можно и целый день полоскать. Чередуется горячая и холодная вода. Можно немножко соды или соли — полчайных ложки на стакан воды. Полоскать нужно бурно. Ну и помогать при этом зубочистками. Сделать зубочистку самому. Деревянные — не подходят, они не гнутся. Лучше взять пустой стержень из под шариковой ручки, изготовленный из мягкой пластмассы. Заострить его на конце лезвием, чтоб имел длину и остроту, нужную, чтоб залезть в зуб. Такая зубочистка очень удобна, т.к. она изгибается и пролазит в любую щель.
Впринципе, любой безалкольный энергетик безопасен. Они обладают примерно одинаковым составом, кроме вкусовых добавок. Но их вы и так получаете дофига и больше с обычными продуктами. Таурин и кофеин в энергетике обладают нужным эффектом, для лиц старше 16 лет с хорошим здоровьем (в частности сердце и давление) они оба безвредны. Естественно, в допустимых количествах. Но наиболее безопасным в таком случае будет самый слабый энергетик (я знаю гориллу, как слабый). Алкогольные энергетики вообще лучше не пить — параша та еще. Плюс колу и кофе я не рассматривал, т.к без таурина
Хоть и твердят нам постоянно, что соль вредна для организма, но я бы поспорила с этим утверждением — NaCl (повареная соль) участвует во многих процессах в организме и без нее человек не сможет прожить. Вспомним животных — лосей, оленей — они не могут обходиться без соли, ищут солончаки и лижут их, потому что в природе соли мало. А обезьяны что делают, перебирают пальцами мех своих сородичей, находят кристаллики соли и съедают их.
- Поэтому первая причина почему нам нравится селедка — это потребность в организма в соли, нам всем время от времени хочется солененького.
- Вторая причина — это сравнительно недорогой продукт, доступный практически каждому человеку, включая пенсионеров с мизерными пенсиями.
3.Третья причина — определенное сочетание рыбы (селедки), немного жирного привкуса с солью — мы привыкли к нему с детства, а в сочетании с луком и уксусом, — ну просто хочется картошечки еще отварить к ней и съесть.
- Селедка — это всегда закуска, ее не употребляют как самостоятельное блюдо, а подают к праздничному столу, водке, ужину.
- Селедка отлично сочетается с фруктами (лимоном) и свежими овощами — зелеными и репчатым луком, зеленью, томатами.
- Селедка прекрасно сочетается с отварными овощами — картошкой, морковкой, свеклой (знаменитая селедка под шубой).
Насмешили, думаю это банальная орфографическая ошибка. Ну и грамотеи, наверное это консервы из кильки.
Безусловно, тщательное и неторопливое пережевывание — гарантия полного насыщения. Самое опасное — сухомятка, не зря ведь гастрит и язву желудка называют студенческими болезнями. Значит, непременно каждый прием пищи лучше запивать, но не водой, а чем-то полезным, с достаточным содержанием жира, необходимым для смазки стенок желудка и правильного переваривания. Быстрое же насыщение дают хлебобулочные изделия. Поэтому, как бывшая студентка (счастливо избежавшая обоих выше упомянутых заболеваний), могу посоветовать следующее: перекусывать лучше зерновыми злаковыми хлебцами, булками (желательно с отрубями и не свежей выпечки), ржаным хлебом и т.д., запивая это любым кисломолочным продуктом (бифидоком, ряженкой и другими) или просто молоком. И вкусно, и быстро, и полезно.
Что такое антивитамины? — ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
Все знают, что такое витамины, какая польза от них и где они содержатся в большом количестве. О них написано множество книг, статей и медицинских монографий. Но мало кто знает, что в природе существуют вещества, очень похожие на них, но имеющие абсолютно противоположные свойства.
Им дали название — антивитамины.
Несколько десятилетий назад химики пытались синтезировать и усилить биологические свойства витамина В9 (фолиевая кислота), который активизирует процессы кроветворения и участвует в биосинтезе белка. Но искусственный витамин В9 полностью утратил свою активность и приобрел другие свойства — получившееся соединение тормозило развитие раковых клеток, в скором времени его начали применять, как эффективное противоопухолевое средство.
Антивитамины – это химические соединения, схожие по своему строению на витамины, но являются их абсолютными антиподами. Их структура настолько похожа на структуру витаминов, что они полностью могут занимать место в структуре витаминных коферментов. Но при всём этом не могут выполнять функцию последних. Вследствие этого возникают перебои в течении биохимических процессов в организме человека. Если накапливается достаточно большое количество антивитаминов, то возможно полное нарушение обмена веществ.
Антивитамины, заняв нишу витаминов в организме человека, мешают выполнять им свои функции. Но так как и любое вещество, антивитамины имеют свои негативные и положительные стороны.
Негативные стороны антивитаминов:
- Образуя с витаминами или их рецепторами стойкие связи, полностью выключают их из обмена веществ.
- Блокируют всасывание витаминов поступающих извне.
- Катализируют процессы вывода витаминов из организма.
- Разрушают связи между молекулами в структуре витаминов, этим самым инактивируют их.
Положительные стороны антивитаминов:
- Антивитамины выступают регуляторами усвоения витаминов, так как, и те и другие могут находиться в одном продукте. Благодаря этому гипервитаминоз возникает очень редко.
- Существуют научно доказанные факты того, что антивитамины предотвращают некоторые заболевания. В будущем возможен синтез из них специфических лекарственных средств.
- Вещества, синтезированные из антивитаминов, влияют на функцию крови и используются как антикоагулянты.
- Один из самых положительных эффектов антивитаминов является торможение роста раковых клеток. Это вещество было синтезировано из витамина В9 (фолиевой кислоты), при попытке изменить его структуру.
Интересен тот факт, что у каждого витамина есть свой антивитамин, вследствие чего, может возникать “конфликт” витаминов. Так как, их в природе существует огромное количество, то перечислять всё не имеет смысла, можно остановиться лишь на некоторых из них.
Витамин С имеет антивитамин под названием аскорбатоксидаза. Этот фермент присутствует во многих фруктах и овощах. Также необходимо отметить, что у него есть еще один антипод — хлорофилл, который является веществом придающим овощам и фруктам зелёный цвет.
Аскорбатоксидаза и хлорофилл ускоряют окисление витамина С. Как пример, может быть представлено следующее: при нарезке свежих фруктов и овощей теряется до 50% полезных веществ на протяжении от 15 минут до 4-6 часов. Так что если нарезать фрукты и овощи, то лучше это делать непосредственно перед употреблением или лучше есть их в цельном виде.
Витамин В1 (тиамин) имеет свой антивитамин тиаминазу, который блокирует все полезные свойства вещества. Тиаминаза содержится в мясе некоторых рыб, поэтому увлекаться сырой рыбой, например, суши не стоит. Так как возможен риск развития авитаминоза В1. Избежать этого можно довольно просто, придав её термической обработке. Потому что при воздействии температуры антивитамины легко разрушаются.
Следующий хорошо известный представитель антивитаминов является — авидин. Его много содержится в сырых яичных белках. Вследствие употребления авидина не будет всасываться жизненно необходимый витамин Н (биотин), который находится в желтке. У здорового человека биотин синтезируется в кишечнике, точнее его микрофлорой. Но при малейших нарушениях функции кишечника, уровень биотина сильно снижается. Поэтому необходимо его поступление с пищей. Яйца необходимо есть только после предварительной термической обработки.
Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам, но несмотря на это плохо усваивается при чрезмерном употреблении кулинарных жиров, сливочного масла и маргарина. Поэтому при приготовлении блюд, с большим количеством витамина А, необходимо использовать небольшое количество жира.
Витамин РР (ниацин) также имеет свой антипод. Им является аминокислота лейцин. Если ежедневный рацион богат соей, фасолью, бурым рисом, грибами, грецкими орехами, говядиной и коровьим молоком, то возрастает риск развития гиповитаминоза ниацина. Кроме лейцина, у витамина РР есть ещё 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе.
Антивитамином по отношению к витамину Е служат полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного и соевого масла, бобовых. Поэтому даже с полезными жирами нужно быть бдительным.
Самым популярным и самым употребляемым антивитамином аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, является кофеин. Чтобы не заработать проблем со здоровьем и также употреблять свой любимый напиток, содержащий кофеин, необходимо употреблять его за час до еды или через полтора часа после неё.
Алкоголь является антивитаминным веществом для всех групп витаминов, но больше он “бьёт” по группе В, витаминах С и К.
Табак и то, что входит в состав современных сигарет является также антивитамином для всех полезных веществ, но больше для аскорбиновой кислоты. При выкуривании одной сигареты, человек теряет суточную дозу витамина С (25-100 мг).
Современные лекарственные препараты, а особенно антибиотики, являются сильнейшими антивитаминами для группы В, но также с легкостью могут уничтожать объём витаминов в организме любой их группы. Как пример, ацетилсалициловая кислота (аспирин) ускоряет вывод из организма витамина С в 2-3 раза.
Для того чтобы вести здоровый образ жизни, необходимы не только регулярные физические нагрузки, а рациональный и правильный подход к питанию. Особенно в условиях крупного города, где нехватка витаминов особенно остро выражена. Ведь без адекватного совмещения полезных веществ и физической нагрузки, вскоре можно заработать кучу хронических болезней и травм, что не сделает вашу жизнь лучше.
В настоящее время антивитамины принято делить на две группы: 1) антивитамины, имеющие структуру, сходную со структурой нативного витамина, и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ним; 2) антивитамины, вызывающие модификацию химической структуры витаминов или затрудняющие их всасывание, транспорт, что сопровождается снижением или потерей биологического эффекта витаминов. Таким образом, термином «антивитамины» обозначают любые вещества, вызывающие независимо от механизма их действия снижение или полную потерю биологической активности витаминов.
Структуроподобные антивитамины (о некоторых из них уже упоминалось ранее) по существу представляют собой антиметаболиты и при взаимодействии с апоферментом образуют неактивный ферментный комплекс, выключая энзиматическую реакцию со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Антивитамин В12
Помимо структуроподобных аналогов витаминов, введение которых обусловливает развитие истинных авитаминозов, различают антивитамины биологического происхождения, в том числе ферменты и белки, вызывающие расщепление или связывание молекул витаминов, лишая их физиологического действия. К ним относятся, например, тиаминазы I и II, вызывающие распад молекулы витамина В1, аскорбатоксидаза, катализирующая разрушение витамина С, белок авидин, связывающий биотин в биологически неактивный комплекс. Большинство этих антивитаминов применяют как лечебные средства со строго направленным действием на некоторые биохимические и физиологические процессы.
В частности, из антивитаминов жирорастворимых витаминов используются дикумарол, варфарин и тромексан (антагонисты витамина К) в качестве антисвертывающих препаратов. Хорошо изученными антивитаминами тиамина являются окситиамин, пири- и неопиритиамин, рибофлавина – атербин, акрихин, галактофлавин, изорибофлавин (все они конкурируют с витамином В2 при биосинтезе коферментов ФАД и ФМН), пиридоксина – дезоксипиридоксин, циклосерин, изоникотиноилгидразид (изониазид), оказывающий антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза. Антивитаминами фолиевой кислоты являются амино- и аметоптерины, витамина В12 – производные 2-аминометилпропанол-В12, никотиновой кислоты – изониазид и 3-ацетилпиридин, парааминобензойной кислоты – сульфаниламидные препараты; все они нашли широкое применение в качестве противоопухолевых или антибактериальных средств, тормозя синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках.
Витамины, это катализаторы биохимических процессов, которые, попадая в организм, превращаются в коферменты, вступают во взаимодействие со специфическими белками и ускоряют обмен веществ. При этом каждый фермент и соответствующий ему витамин специфичны, т.е. витамины могут встраиваться только в соответствующий им белок (фермент). А ферменты в свою очередь могут выполнять только определенную им функцию и не могут заменять друг друга.
Антивитамины имеют схожую структуру с соответствующими им витаминами. В организме превращаются в ложный кофермент и занимают место настоящего витамина. Специфические белки не замечают отличия и пытаются выполнять свои функции, но из-за антивитамина уже ничего не получается. Соответствующий ферменту биохимический процесс остановлен.
Специалисты не исключают, что возникший псевдофермент начинает играть свою не менее важную биохимическую роль. Например, подобные изменения структуры нарушают в микобактериях туберкулеза обменные процессы, в результате задерживают размножение и рост возбудителей заболевания. Подобные процессы наблюдаются и в действии противомалярийных препаратов. Но далеко не все антивитамины находят применение в медицинской практике. Химики синтезировали уже тысячи различных производных витаминов, некоторые из которых с антивитаминными свойствами, но большинство из них имеют слабую фармакобиологическую активность. Хотя вполне возможно, что именно антагонисты витаминов станут основным средством борьбы с заболеваниями.
В продуктах питания все вещества, в том числе витамины и антивитамины находятся в оптимальном соотношении — дополняют друг друга. С одной стороны, антивитамины являются естественным регулятором, т.е. соперничая с витаминами, они практически исключают гипервитаминоз, даже если дневная норма витаминов будет значительно превышена. С другой стороны, антивитамины участвуют в биохимических процессах, т.е. как и витамины, предотвращают некоторые заболевания. Поэтому если начать принимать дополнительные искусственные витамины, можно нарушить баланс. Витамины, как и другие препараты, следует принимать по назначению врача, когда уже произошли нарушения в ту или иную сторону (гипо или гипервитаминоз).
Источник
Что такое антивитамин? (с иллюстрациями)
Антивитамин — это вещество, которое снижает или полностью прекращает положительное действие витаминов на организм человека. Лекарства и лекарственные препараты представляют собой обычную группу ингибиторов витаминов, так же как и стрессы, испытываемые человеческим телом в повседневной жизни. Различные вещества и стрессы снижают действие определенных витаминов, вызывая проблемы в организме человека. Антивитамины, также известные как антагонисты витаминов, также могут привести к потере минералов, необходимых для хорошего здоровья, таких как кальций и калий.
Употребление лекарств для похудания приведет к потере большого количества витаминов B и C в организме.Витамины важны для человеческого организма, потому что они оказывают положительный эффект при употреблении в правильном количестве.Можно употреблять множество витаминов, которые по-разному влияют на организм, в том числе витамин D, который важен для здоровья костей, и витамин C, который способствует исцелению людей. Мультивитамины часто употребляют, чтобы гарантировать, что человеческий организм поддерживает необходимый уровень витаминов для поддержания хорошего здоровья.
Минеральное масло является одним из наиболее распространенных слабительных средств и действует как естественный поглотитель витамина А и каротина.Потребление лекарств, в том числе антибиотиков, может снизить всасывание витаминов в организме человека. При приеме организм пытается как можно быстрее избавиться от ингредиентов, чтобы уменьшить повреждение клеток и тканей.Попытки вывести лекарства из организма приводят к ускорению процесса абсорбции, в результате чего в организм поступает меньше витаминов. Примеры включают антибиотики, которые действуют как антивитамин для витамина K и витамина B6, и лекарства для похудания, которые приводят к потере высоких уровней витаминов B и C.
Есть много преимуществ у приема мультивитаминов и пищевых добавок.Стрессы, которые могут отрицательно повлиять на усвоение витаминов, включают воздействие на человеческий организм экстремальных температур, как жара, так и холода. Другими стрессами, которые могут действовать как антивитамины, могут быть проблемы и травмы, с которыми сталкивается человеческое тело, например, операции, проведенные по медицинским и косметическим причинам, и несчастные случаи, которые вызывают повреждения.Загрязняющие вещества, содержащиеся в почве, воздухе и воде, включая удобрения, также могут действовать как антивитамин, оказывающий негативное влияние на организм человека.
Некоторые препараты могут ослаблять благотворное действие витамина С и других витаминов, затрудняя их всасывание.Слабительные также могут действовать как антивитамины, увеличивая скорость поступления витаминов как в добавки, так и в свежую пищу. Минеральное масло является одним из наиболее распространенных слабительных средств и действует как естественный поглотитель витамина А и каротина, а также небольшого количества витаминов D, E и K.Минералы также усваиваются слабительными на основе минеральных масел, включая фосфор и кальций.
Воздействие чрезвычайно высоких температур может действовать как антивитамин, который снижает или подавляет способность организма усваивать витамины и минералы.,Антивитамины и антагонисты витаминов
Статья № 6: Антивитамины и антагонисты витаминов Марти Фрай
Определение
Антивитамин — это просто «вещество, которое делает витамин неэффективным». Антагонист витаминов — это, по сути, то же самое, что и антивитамин. Это вещество, которое уменьшает или сводит на нет химическое действие витамина в организме.
Ниже приведены некоторые примеры антивитаминов или антагонистов витаминов.
Некоторые антагонисты некоторых определенных витаминов
Антагонисты витамина А
Разжижающие кровь препараты и другие препараты, включая аспирин, фенобарбитол, мышьяки и дикумарол (лекарство, используемое в медицине для замедления свертывания крови), разрушают витамин А в организме.
Витамин А также истощается, когда нитрозамины образуются в желудке в результате соединения нитритов со вторичными аминами и когда слизистые оболочки наших дыхательных путей подвергаются воздействию загрязнителей воздуха (оксида углерода, озона, диоксида серы, диоксида азота, свинца, углеводородов). и т. д.). Кроме того, минеральное масло, используемое в качестве слабительного, поглощает витамин А и каротин (естественное вещество в продуктах питания, которое используется организмом для производства витамина А), тем самым разрушая его.
Антагонисты витамина К
Количество витамина К, необходимое человеку, очень мало, и его дефицит маловероятен, поскольку этот витамин содержится в большом количестве обычно употребляемых в пищу растительных продуктов и синтезируется бактериями в кишечном тракте. Однако антибактериальная терапия (прием любых антибиотиков, таких как пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, хлоромицин, террамицин и др.) Подавляет рост бактерий и, как следствие, синтез витамина К.
Другие антагонисты витамина К включают препараты дикумарол и гидрокумарол, которые используются медиками для облегчения тромбоза (аномального образования тромбов в кровеносных сосудах).Поскольку химическая структура этих антивитаминов аналогична структуре витамина К, они действуют как антикоагулянты, препятствуя синтезу протромбина и других естественных факторов свертывания крови.
Антагонисты витамина С
Хорошо известно, что у курильщиков сигарет уровень витамина С ниже, чем у некурящих. Канадский врач доктор У. Дж. Маккормик проверил уровень витамина С в крови почти 6000 курильщиков. Все показания были ниже нормы. В выпуске Lancet от 9 марта 1963 г. аналогичные результаты были обнаружены группой из трех исследователей.Многие годы цитировали доктора Фредерика Кленнера, что одна сигарета может истощить до тридцати пяти миллиграммов витамина С из организма. (Кальций и фосфор, оба минерала, также истощены у курильщиков сигарет.)
Поскольку витамин С вступает в реакцию с любыми чужеродными веществами в кровотоке, все лекарства и загрязнители можно рассматривать как антагонисты витамина С. Некоторые из основных антагонистов витамина С включают хлорид аммония, стрибестерол, тиоурацил, атропин, барбитуаты и антигистаминные препараты.Алкогольные напитки также являются антагонистами витамина С, как и все стрессы (операции, эмоциональные всплески и расстройства, острое давление, крайняя жара и холод и все наркотики).
Антагонисты витаминов группы В
Кортизон является антагонистом витамина B6 (пиридоксина). Поскольку организму необходимы витамины B для метаболизма сахаров, они истощаются при потреблении рафинированного сахара или муки, потому что рафинированный сахар и мука лишены витаминов B, которые присутствовали в свекле, тростнике или зерне до рафинирования.В частности, запасы витамина B1, витамина B2, биотина, холина, ниацина и минерального магния истощаются при потреблении рафинированного сахара и муки.
Алкогольные напитки являются антагонистами тиамина и других витаминов группы B, а кофе — еще один популярный напиток, который является антагонистом витамина B, потому что он содержит кофеин и другие вредные вещества, одним из которых является хлорогеновая кислота. У любителей кофе также может наблюдаться дефицит инозитола, а также дефицит биотина и тиамина.
Сырая рыба и сырые моллюски, включая устриц, также являются антагонистами B-комплекса. Это одна из многих причин не есть японское блюдо, сашимэ (сырая рыба) или любые другие сырые морепродукты.
Противозачаточные таблетки — это антивитамины, в особенности рибофлавин, витамин B, витамин B12 и народная кислота. Два индийских врача обнаружили, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы, уровень рибофлавина намного ниже, чем в контрольной группе, которая не использовала оральные контрацептивы. Эти противозачаточные средства особенно вредны для витамина B12 и фолиевой кислоты.(Эстроген в оральных контрацептивах также является антагонистом витамина Е.)
Самым сильным антагонистом фолацина (фолиевой кислоты) является аминоптерин. Это вещество использовалось при лечении лейкемии, заболевания, при котором наблюдается заметное увеличение выработки лейкоцитов (лейкоцитов). Хотя аминоптерин в некоторых случаях приводил к временному облегчению (ремиссии) лейкемии, он не «лечит» это заболевание. Это потому, что нет «лекарств»; есть только исцеление тела — а антивитамины мешают заживлению тела, но никогда не помогают.
Минеральный антагонист
Большинство, если не все, антагонисты витаминов (все лекарства и другие стрессы) также являются антагонистами минералов. Специфическим антагонистом минералов является щавелевая кислота, которая в слишком больших количествах присутствует в шпинате, ревене, свекле и свекольной зелени, мангольде и шоколаде. Щавелевая кислота — антагонист кальция. Кальций связывает щавелевую кислоту в организме, делая эту токсичную кислоту безвредной. При этом кальций недоступен для нормального использования в организме.
Некоторые специфические антивитамины
Стрессы — это антивитамины
Все виды стрессов — антагонисты витаминов. Наркотики являются серьезными производителями стресса в организме, потому что организм должен прилагать большие усилия, чтобы избавиться от них как можно быстрее, чтобы они не повредили ткани и клетки и не слишком сильно повлияли на нормальное функционирование. Кроме того, хирургическое вмешательство, несчастные случаи, чрезмерно изнурительная работа или физические упражнения, воздействие сильной жары или холода, а также такие эмоции, как страх, ненависть, гнев, беспокойство и горе, — все это создает большую нагрузку на организм.Витамины группы B (тиамин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и витамин B12) и витамин C, а также белки и минералы истощаются и / или не усваиваются в результате стрессов организма. Но ни на минуту не думайте, что другие витамины можно использовать должным образом или полностью, когда организм находится в состоянии стресса — они не могут!
Аспирин — антивитамин
Аспирин нарушает процессы пищеварения и может вызвать желудочное кровотечение. Он препятствует свертыванию крови и снижает способность клеток поглощать глюкозу для получения тепла и энергии.Он истощает большинство, если не все, питательные вещества и приводит к особенно высоким потерям витамина С и витаминов группы В, а также минералов кальция и калия.
Антибиотики — это антивитамины
Антибиотик пенициллин не только антагонист витамина K, но и антивитамин витамина B6. Антибиотик стрептомицин является антагонистом фолиевой кислоты, а антибиотик стрептомицин инактивирует марганец, минерал, который необходим для функционирования многих ферментных систем.
Диуретики — антивитамины
Диуретики — это лекарства, назначаемые по медицинским показаниям для снижения веса или снятия давления удерживаемой жидкости.Даже так называемые «натуральные» диуретики, в том числе растительные, вредны, поскольку все диуретики приводят к большим потерям витаминов группы B, витамина C, других витаминов и минералов калия и магния. Диуретики никогда не будут прописаны людям, соблюдающим естественную диету, не содержащую каменной или морской соли, поскольку эти соли ядовиты и заставляют организм удерживать жидкость, чтобы удерживать соль во взвешенном состоянии, чтобы она не повреждала клетки и ткани.
Слабительные — антивитамины
Все слабительные, в том числе растительные, являются антагонистами витаминов.Минеральное масло, пожалуй, самое разрушительное слабительное. Он поглощает витамин А и каротин, а также другие жирорастворимые витамины (витамин D, витамин E и витамин K). Он также поглощает кальций и фосфор, выводя их из организма. (Сегодня больницы все еще используют минеральное масло в качестве слабительного для своих пациентов, что является одной из тысяч причин, почему больницы являются противогрибковыми средствами.) Слабительные никогда не будут использоваться людьми, соблюдающими естественную диету, состоящую из фруктов, овощей, проростков, орехов и семян. ,
Загрязнители почвы, воздуха и воды являются антивитаминами
Большинство людей считают загрязнители почвы, воздуха и воды «неизбежными» антивитаминами, которые требуют приема витаминных добавок.Однако не только витаминов из свежих цельных продуктов более чем достаточно для удовлетворения наших потребностей, когда наша диета состоит из всех или в основном сырых продуктов нашей биологической адаптации (как описано в системе здравоохранения Life Science), но они также будут адекватно удовлетворять наши потребности. несмотря на наш загрязненный воздух и воду.
Помимо этого аргумента против пищевых добавок, мы можем полностью контролировать воду, которую мы пьем, употребляя только чистую дистиллированную воду. В некоторой степени мы также можем контролировать качество воздуха, которым мы дышим, не позволяя загрязняющим веществам попадать в наши дома и / или располагаясь вдали от загрязнения городов и других густонаселенных или загрязненных центров.Продукты, выращенные не органически, «подпитываются» (через почву) синтетическими химическими удобрениями, которые содержат избыточный азот. Этот избыток азота увеличивает урожайность, но в конечном итоге затраты на здоровье высоки — слишком высоки. Образуются нитраты и нитриты, и эти загрязнители являются мощными антивитаминами.
Доктор Э. Э. Хэтфилд на основе результатов своего исследовательского проекта на животных показал, что нитраты и нитриты систематически и тонко уменьшают запасы витамина А в печени. Они также предотвращают образование этого витамина в нашем организме из его предшественника, каротина, который присутствует во многих продуктах.Кроме того, по словам доктора У. М. Бисона из отделения зоотехники Университета Пердью, собранные зеленые фрукты содержат гораздо больше нитратов и гораздо меньше каротина, чем плоды, созревшие на деревьях и виноградных лозах.
В желудке нитриты соединяются с аминами, образуя нитрозамины. Нитрозамины обладают сильным канцерогенным действием, хотя не обязательно в большей степени, чем другие загрязнители и лекарства. Как можно чаще и чаще покупайте органически выращенные продукты и / или продукты, полностью созревшие на дереве или виноградной лозе.
Имейте также в виду, что покупать органически выращенные продукты, а затем готовить их, приправлять их или принимать какие-либо лекарства или лекарства вообще бессмысленно. Вам гораздо лучше не беспокоиться о том, выращена ли ваша еда или нет, и просто прекратить употреблять любые лекарства и медикаменты. Однако идеальным вариантом является как прекращение приема лекарств, так и покупка, по возможности, экологически чистых продуктов.
Нитриты, хлор, фториды, неорганические минералы и многие другие вредные вещества, содержащиеся в городской, родниковой, колодезной и других недистиллированных водах, являются антивитаминами.Поэтому следует пить только дистиллированную воду.
Антивитамины, содержащиеся в загрязненном воздухе, особенно в городском, — это оксид углерода, углеводороды, свинец, озон, диоксид серы и диоксид азота. Витамин А и витамин С истощаются, когда организм подвергается воздействию воздуха, содержащего эти загрязнители, так же как и витамин Е. Мышьяковая пыль, обнаруженная в коммерческих продуктах, является антагонистом витамина B PABA (парааминобензойная кислота). Этот витамин важен для роста ценных бактерий в кишечнике, для метаболизма белков, для производства красных кровяных телец, а также для здоровья кожи и волос.
Заключение
Это лишь частичный список некоторых конкретных антагонистов витаминов или антивитаминов. В действительности, любое вещество, которое не является пищей нашей биологической адаптации и любой жизненной практики, которая не соответствует нашим физиологическим потребностям, является антагонистом витаминов — фактически, антагонистом питательных веществ. Все вещества и методы, которые не являются нормальными (физиологически, а не в общепринятом значении того, что широко практикуется) для человека, мешают нормальному функционированию, включая нормальное использование витаминов в организме.
,antivitamin — определение — English
Пример предложений с «антивитамином», память переводов
WikiMatrix В Восточной Германии глава центральной комиссии по контролю за аптекой Фридрих Юнг заподозрил антивитаминный эффект талидомида как производного глутаминовой кислоты. спрингер Аналог C’3-DL-1-фенил-2-аминоэтанол-B12, который является менее эффективным антагонистом витамина B12, по крайней мере, для микроорганизмов, плохо усваивается людьми (27%). по сравнению с другим более сильным антиви- тамином B12. springer Лаборатория вместе с соответствующей моделью управления всегда играла очень важную роль в обеспечении эффективности и безопасности антикоагулянтной терапии с использованием традиционных антикоагулянтных препаратов (AVK, антивитамин K и гепарины). springer Несколько клинических применений фармакогенетики (тиопурины, антивитамин K, кодеин и трамадол) уже были разработаны в повседневной медицинской практике, что привело к значительному улучшению лечения пациентов. спрингер С помощью этого специфического метода установлено, что Serratia marcescens способна потреблять и фосфорилировать антивитамин (предположительно до монофосфата пиритиамина). springer Аналогичным образом, любое вмешательство в действие антивитамина К было исключено ниже суточной дозы 150 мкг. scielo-abstract Структурные пороки сердца выявлены в 32% случаев, сердечная недостаточность — в 29,5% случаев. 72% пациентов получали антикоагулянтную терапию, 60% — препараты антивитамина К и 12% — прямые антикоагулянты. Гига-френОкситиамин представляет собой антивитаминное производное тиамина, которое после фосфорилирования до пирофосфата окситиамина может связываться с активными центрами тиаминзависимых ферментов. спрингер C’3-2-метил-2-аминопропанол (1) -B12-аналог является не только наиболее мощным B12-антивитамином, но также и единственным эффективным B12-антагонистом с метаболическим поведением у людей, которое так похоже на с витамином B12, что он составляет 70%. Антагонистическая активность C’3-2-метил-2-аминопропанола (1) -B12-аналога витамина B12 была изучена у пациентов с пернициозной анемией в рецидиве.Показаны страницы 1. Найдено 9 предложения с фразой antivitamin.Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
.antivitamin — определение — English
Пример предложений с «антивитамином», память переводов
WikiMatrix В Восточной Германии глава центральной комиссии по контролю за аптекой Фридрих Юнг заподозрил антивитаминный эффект талидомида как производного глутаминовой кислоты. спрингер Аналог C’3-DL-1-фенил-2-аминоэтанол-B12, который является менее эффективным антагонистом витамина B12, по крайней мере, для микроорганизмов, плохо усваивается людьми (27%). по сравнению с другим более сильным антиви- тамином B12. springer Лаборатория вместе с соответствующей моделью управления всегда играла очень важную роль в обеспечении эффективности и безопасности антикоагулянтной терапии с использованием традиционных антикоагулянтных препаратов (AVK, антивитамин K и гепарины). springer Несколько клинических применений фармакогенетики (тиопурины, антивитамин K, кодеин и трамадол) уже были разработаны в повседневной медицинской практике, что привело к значительному улучшению лечения пациентов. спрингер С помощью этого специфического метода установлено, что Serratia marcescens способна потреблять и фосфорилировать антивитамин (предположительно до монофосфата пиритиамина). springer Аналогичным образом, любое вмешательство в действие антивитамина К было исключено ниже суточной дозы 150 мкг. scielo-abstract Структурные пороки сердца выявлены в 32% случаев, сердечная недостаточность — в 29,5% случаев. 72% пациентов получали антикоагулянтную терапию, 60% — препараты антивитамина К и 12% — прямые антикоагулянты. Гига-френОкситиамин представляет собой антивитаминное производное тиамина, которое после фосфорилирования до пирофосфата окситиамина может связываться с активными центрами тиаминзависимых ферментов. спрингер C’3-2-метил-2-аминопропанол (1) -B12-аналог является не только наиболее мощным B12-антивитамином, но также и единственным эффективным B12-антагонистом с метаболическим поведением у людей, которое так похоже на с витамином B12, что он составляет 70%. Антагонистическая активность C’3-2-метил-2-аминопропанола (1) -B12-аналога витамина B12 была изучена у пациентов с пернициозной анемией в рецидиве.Показаны страницы 1. Найдено 9 предложения с фразой antivitamin.Найдено за 3 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.
.