Что такое антивитамины и почему вам не нужны витаминные комплексы » BigPicture
Что такое витамины и зачем они нужны, знают все. А вот о существовании антивитаминов известно немногим. Еще меньше людей знают об их природе и свойствах. Попробуем рассказать максимально популярно об этих веществах и их значении в нашей повседневной жизни.
Антивитамины — это очень похожие на обычные витамины вещества, которые при этом можно назвать их антиподами. Формулы их легко спутать, а сами антивитамины часто оказываются в структуре витаминных коферментов. Но при всей их схожести, есть и одно большое различие — это соединения не взаимозаменяемы и не идентичны по пользе, приносимой организму. Антивитамины не способны выполнять функции витаминов, поэтому они могут нарушать наши биохимические процессы.
Что такое антивитамины
Открыли антивитамины в 1930‑х годах, можно сказать, случайно. Группа ученых работала над усилением действия фолиевой кислоты и для этого искусственно ее синтезировала.
Сразу нужно сказать, что несмотря на почти столетие, прошедшее с момента открытия антивитаминов, их действие до конца так и не изучено. Известно точно, что они могут блокировать витамины в процессе обмена веществ, препятствуют их всасыванию и катализируют процесс их вывода из организма.
«Антипод» есть у абсолютно каждого известного науке витамина. Витамин А, входящий в жирорастворимую группу, почти перестает усваиваться нами при значительном количестве в рационе масла и маргарина. Антивитамин ниацина (витамина РР) — это аминокислота лейцин, которой богаты фасоль, орехи, бурый рис и молочные продукты. Если в рационе будет много кукурузы, то ниацин тоже перестанет усваиваться.
У аскорбиновой кислоты и витаминов группы B антивитамин — кофеин. Это один из основных недостатков кофе, из-за которого медики в некоторых случаях советуют ограничить его употребление. Но главный антивитамин, мешающий усвоению всех витаминов — это алкоголь. При злоупотреблении спиртным всасывание микро- и макроэлементов нарушается катастрофически!
Зачем нам нужны антивитамины?
Антивитамины вырабатываются нами вместе с витаминами и это вполне естественный процесс здорового организма. Но зачем нам соединения, мешающие усваиваться полезным веществам? Природа продумала все до мелочей — баланс между стимулирующими и подавляющими факторами жизненно необходим нам. Во многих случаях антивитамины действуют как лекарства, хотя полностью этот механизм еще только предстоит изучить.
Все известные науке антивитамины делятся на две большие группы. В одну из них входят вещества, разрушающие витамины, а во вторую — вытесняющие их из биологически активных соединений. Именно вторая группа, делающая витамины неактивными, наиболее интересна биохимикам.
В Геттингенском университете Германии недавно выяснили, что антивитамины второй группы могут работать как антибиотики. Особенно это их свойство ценно в случаях, когда микроорганизмы уже успели выработать к обычным антибиотикам устойчивость.
В медицине уже успешно используется эта особенность антивитаминов — их применяют для угнетения синтеза белков и нуклеиновых кислот в паразитирующих клетках. Это часть комплексной противоопухолевой терапии, показавшей хорошие результаты и не имеющей побочных эффектов.
Антивитамин К — дикумарин, используется в современной медицине для борьбы с повышенной свертываемостью крови. Антивитамин В3 — пантогам, оказывает противосудорожное действие и имеет свойство успокаивать нервную систему. Ежегодно ученые из разных стран мира открывают новые соединения и находят их полезные особенности.
В нашей пище витаминов всегда больше чем антивитаминов. Так и должно быть — это соотношение помогает поддерживать оптимальный баланс, не дающий развиваться гипервитаминозу. Но бывает и так, что веществ, противостоящих витаминам, накапливается слишком много и они начинают работать против нас, исключая из обмена веществ некоторые нужные организму соединения.
Если вы решаете сами начать прием витаминного комплекса, то велика вероятность того, что он будет неэффективен и вы просто зря потратите деньги. Поэтому во всем мире принято принимать такие комплексы витаминов только по назначению врача, после сдачи анализов. Это касается и биодобавок, стихийный прием которых может быть еще и опасным для здоровья.
Смотрите также — Развенчиваем 7 мифов о витамине D, в которые все упорно продолжают верить
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Что такое антивитамины? — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
Все знают, что такое витамины, какая польза от них и где они содержатся в большом количестве. О них написано множество книг, статей и медицинских монографий. Но мало кто знает, что в природе существуют вещества, очень похожие на них, но имеющие абсолютно противоположные свойства.
Им дали название — антивитамины.
Несколько десятилетий назад химики пытались синтезировать и усилить биологические свойства витамина В9 (фолиевая кислота), который активизирует процессы кроветворения и участвует в биосинтезе белка. Но искусственный витамин В9 полностью утратил свою активность и приобрел другие свойства — получившееся соединение тормозило развитие раковых клеток, в скором времени его начали применять, как эффективное противоопухолевое средство.
Антивитамины – это химические соединения, схожие по своему строению на витамины, но являются их абсолютными антиподами. Их структура настолько похожа на структуру витаминов, что они полностью могут занимать место в структуре витаминных коферментов. Но при всём этом не могут выполнять функцию последних. Вследствие этого возникают перебои в течении биохимических процессов в организме человека. Если накапливается достаточно большое количество антивитаминов, то возможно полное нарушение обмена веществ.
Антивитамины, заняв нишу витаминов в организме человека, мешают выполнять им свои функции. Но так как и любое вещество, антивитамины имеют свои негативные и положительные стороны.
Негативные стороны антивитаминов:
- Образуя с витаминами или их рецепторами стойкие связи, полностью выключают их из обмена веществ.
- Блокируют всасывание витаминов поступающих извне.
- Катализируют процессы вывода витаминов из организма.
- Разрушают связи между молекулами в структуре витаминов, этим самым инактивируют их.
Положительные стороны антивитаминов:
- Антивитамины выступают регуляторами усвоения витаминов, так как, и те и другие могут находиться в одном продукте. Благодаря этому гипервитаминоз возникает очень редко.
- Существуют научно доказанные факты того, что антивитамины предотвращают некоторые заболевания.
В будущем возможен синтез из них специфических лекарственных средств.
- Вещества, синтезированные из антивитаминов, влияют на функцию крови и используются как антикоагулянты.
- Один из самых положительных эффектов антивитаминов является торможение роста раковых клеток. Это вещество было синтезировано из витамина В9 (фолиевой кислоты), при попытке изменить его структуру.
Интересен тот факт, что у каждого витамина есть свой антивитамин, вследствие чего, может возникать “конфликт” витаминов. Так как, их в природе существует огромное количество, то перечислять всё не имеет смысла, можно остановиться лишь на некоторых из них.
Витамин С имеет антивитамин под названием аскорбатоксидаза. Этот фермент присутствует во многих фруктах и овощах. Также необходимо отметить, что у него есть еще один антипод — хлорофилл, который является веществом придающим овощам и фруктам зелёный цвет.
Аскорбатоксидаза и хлорофилл ускоряют окисление витамина С. Как пример, может быть представлено следующее: при нарезке свежих фруктов и овощей теряется до 50% полезных веществ на протяжении от 15 минут до 4-6 часов. Так что если нарезать фрукты и овощи, то лучше это делать непосредственно перед употреблением или лучше есть их в цельном виде.
Витамин В1 (тиамин) имеет свой антивитамин тиаминазу, который блокирует все полезные свойства вещества. Тиаминаза содержится в мясе некоторых рыб, поэтому увлекаться сырой рыбой, например, суши не стоит. Так как возможен риск развития авитаминоза В1. Избежать этого можно довольно просто, придав её термической обработке. Потому что при воздействии температуры антивитамины легко разрушаются.
Следующий хорошо известный представитель антивитаминов является — авидин. Его много содержится в сырых яичных белках. Вследствие употребления авидина не будет всасываться жизненно необходимый витамин Н (биотин), который находится в желтке. У здорового человека биотин синтезируется в кишечнике, точнее его микрофлорой. Но при малейших нарушениях функции кишечника, уровень биотина сильно снижается. Поэтому необходимо его поступление с пищей. Яйца необходимо есть только после предварительной термической обработки.
Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам, но несмотря на это плохо усваивается при чрезмерном употреблении кулинарных жиров, сливочного масла и маргарина. Поэтому при приготовлении блюд, с большим количеством витамина А, необходимо использовать небольшое количество жира.
Витамин РР (ниацин) также имеет свой антипод. Им является аминокислота лейцин. Если ежедневный рацион богат соей, фасолью, бурым рисом, грибами, грецкими орехами, говядиной и коровьим молоком, то возрастает риск развития гиповитаминоза ниацина. Кроме лейцина, у витамина РР есть ещё 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе.
Антивитамином по отношению к витамину Е служат полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного и соевого масла, бобовых. Поэтому даже с полезными жирами нужно быть бдительным.
Самым популярным и самым употребляемым антивитамином аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, является кофеин. Чтобы не заработать проблем со здоровьем и также употреблять свой любимый напиток, содержащий кофеин, необходимо употреблять его за час до еды или через полтора часа после неё.
Алкоголь является антивитаминным веществом для всех групп витаминов, но больше он “бьёт” по группе В, витаминах С и К.
Табак и то, что входит в состав современных сигарет является также антивитамином для всех полезных веществ, но больше для аскорбиновой кислоты. При выкуривании одной сигареты, человек теряет суточную дозу витамина С (25-100 мг).
Современные лекарственные препараты, а особенно антибиотики, являются сильнейшими антивитаминами для группы В, но также с легкостью могут уничтожать объём витаминов в организме любой их группы. Как пример, ацетилсалициловая кислота (аспирин) ускоряет вывод из организма витамина С в 2-3 раза.
Для того чтобы вести здоровый образ жизни, необходимы не только регулярные физические нагрузки, а рациональный и правильный подход к питанию. Особенно в условиях крупного города, где нехватка витаминов особенно остро выражена. Ведь без адекватного совмещения полезных веществ и физической нагрузки, вскоре можно заработать кучу хронических болезней и травм, что не сделает вашу жизнь лучше.
В настоящее время антивитамины принято делить на две группы: 1) антивитамины, имеющие структуру, сходную со структурой нативного витамина, и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ним; 2) антивитамины, вызывающие модификацию химической структуры витаминов или затрудняющие их всасывание, транспорт, что сопровождается снижением или потерей биологического эффекта витаминов. Таким образом, термином «антивитамины» обозначают любые вещества, вызывающие независимо от механизма их действия снижение или полную потерю биологической активности витаминов.
Структуроподобные антивитамины (о некоторых из них уже упоминалось ранее) по существу представляют собой антиметаболиты и при взаимодействии с апоферментом образуют неактивный ферментный комплекс, выключая энзиматическую реакцию со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Антивитамин В12
Помимо структуроподобных аналогов витаминов, введение которых обусловливает развитие истинных авитаминозов, различают антивитамины биологического происхождения, в том числе ферменты и белки, вызывающие расщепление или связывание молекул витаминов, лишая их физиологического действия. К ним относятся, например, тиаминазы I и II, вызывающие распад молекулы витамина В1, аскорбатоксидаза, катализирующая разрушение витамина С, белок авидин, связывающий биотин в биологически неактивный комплекс. Большинство этих антивитаминов применяют как лечебные средства со строго направленным действием на некоторые биохимические и физиологические процессы.
В частности, из антивитаминов жирорастворимых витаминов используются дикумарол, варфарин и тромексан (антагонисты витамина К) в качестве антисвертывающих препаратов. Хорошо изученными антивитаминами тиамина являются окситиамин, пири- и неопиритиамин, рибофлавина – атербин, акрихин, галактофлавин, изорибофлавин (все они конкурируют с витамином В2 при биосинтезе коферментов ФАД и ФМН), пиридоксина – дезоксипиридоксин, циклосерин, изоникотиноилгидразид (изониазид), оказывающий антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза. Антивитаминами фолиевой кислоты являются амино- и аметоптерины, витамина В12 – производные 2-аминометилпропанол-В12, никотиновой кислоты – изониазид и 3-ацетилпиридин, парааминобензойной кислоты – сульфаниламидные препараты; все они нашли широкое применение в качестве противоопухолевых или антибактериальных средств, тормозя синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках.
Витамины, это катализаторы биохимических процессов, которые, попадая в организм, превращаются в коферменты, вступают во взаимодействие со специфическими белками и ускоряют обмен веществ. При этом каждый фермент и соответствующий ему витамин специфичны, т.е. витамины могут встраиваться только в соответствующий им белок (фермент). А ферменты в свою очередь могут выполнять только определенную им функцию и не могут заменять друг друга.
Антивитамины имеют схожую структуру с соответствующими им витаминами. В организме превращаются в ложный кофермент и занимают место настоящего витамина. Специфические белки не замечают отличия и пытаются выполнять свои функции, но из-за антивитамина уже ничего не получается. Соответствующий ферменту биохимический процесс остановлен.
Специалисты не исключают, что возникший псевдофермент начинает играть свою не менее важную биохимическую роль. Например, подобные изменения структуры нарушают в микобактериях туберкулеза обменные процессы, в результате задерживают размножение и рост возбудителей заболевания. Подобные процессы наблюдаются и в действии противомалярийных препаратов. Но далеко не все антивитамины находят применение в медицинской практике. Химики синтезировали уже тысячи различных производных витаминов, некоторые из которых с антивитаминными свойствами, но большинство из них имеют слабую фармакобиологическую активность. Хотя вполне возможно, что именно антагонисты витаминов станут основным средством борьбы с заболеваниями.
В продуктах питания все вещества, в том числе витамины и антивитамины находятся в оптимальном соотношении — дополняют друг друга. С одной стороны, антивитамины являются естественным регулятором, т.е. соперничая с витаминами, они практически исключают гипервитаминоз, даже если дневная норма витаминов будет значительно превышена. С другой стороны, антивитамины участвуют в биохимических процессах, т.е. как и витамины, предотвращают некоторые заболевания. Поэтому если начать принимать дополнительные искусственные витамины, можно нарушить баланс. Витамины, как и другие препараты, следует принимать по назначению врача, когда уже произошли нарушения в ту или иную сторону (гипо или гипервитаминоз).
[источники]Источники:
http://wg-fresh6.ru/chto-takoe-antivitaminyi.html
http://www.xumuk.ru/biologhim/105.html
http://fizrazvitie.ru/2010/12/blog-post_26.html
http://masterok.media/91621-chto-takoe-antivitaminy.html
описание, виды, особенности, влияние на организм
Авитаминоз (гиповитаминоз) – крайне нежелательное и даже опасное для здоровья явление, которое удается предотвратить за счет ежедневного употребления сбалансированных по составу продуктов.
Рационализация питания предусматривает не только отказ от вредоносной пищи и насыщение меню блюдами с высоким содержанием питательных веществ. Существенное значение имеет соблюдение правил совместимости, поскольку многие полезные вещества способны разрушаться при употреблении некоторых продуктов, называемых антивитаминами.
Разновидности антивитаминов
Приведем несколько примеров антивитаминного влияния различных продуктов.
Один из наиболее часто употребляемых антивитаминов – кофе (а также напитки на его основе). Это вещество блокирует усвоение витаминов группы B, C.
Разрушение тиамина (витамина B1) ускоряется при употреблении суши, вишни, картофеля, шпината, риса.
Полезные свойства витамина E нейтрализуются фасолью.
Фосфор, кальций и витамин Д разрушаются под воздействием употребленных в пищу соевых бобов.
Вероятность недостатка ниацина существенно возрастает при насыщении рациона грецкими орехами, говядиной, молоком, вешенками, шампиньонами, соей, фасолью, бурым рисом. Перечисленные продукты богаты антиподом ниацина – лейцином.
Плохая усвояемость ретинола (витамина A) обуславливается избыточным потреблением маргариновых блюд, выпечки с повышенной концентрацией кулинарного жира.
Витаминная недостаточность нередко провоцируется курением и алкогольным злоупотреблением. В частности, спиртное разрушает витамины K, C, группы B, а для выведения из организма суточной нормы аскорбиновой кислоты достаточно выкурить одну сигарету.
Профилактика гиповитаминоза
Для улучшения усвояемости питательных веществ важно не только контролировать поступление антивитаминов в организм, но и использовать пищеварительные ферменты (содержатся в папайе, ананасе), пробиотики (содержатся в кисломолочной продукции), пребиотики (способствуют росту и повышению активности пробиотиков).
Перечисленные компоненты меню помогают наладить нормальное функционирование пищеварительного тракта, улучшить состав кишечной микрофлоры, которая оказывает существенное влияние на усвояемость витаминов и микроэлементов.
Вопросы коррекции меню и совместимости продуктов рекомендуется обсудить с многоопытным диетологом.
Что такое антивитамины и зачем они нужны?
«Самыми вредными являются чай, кофе, бутерброд». Чем можно перекусывать, чтобы не набрать вес?
Если сбалансированное питание чаще всего требует планирования, то перекусы между приемами еды спонтанны. Но стоит ли перекусывать и что лучше пережевывать в течение дня?
Анна Бедрицкая, диетолог:
На мой взгляд, перекусы способствуют набору веса, но если вы решили отказаться от перекусов, то не делайте это резко. Начните хотя бы с того, чтобы оставить один какой-то перекус, четыре приема пищи.
Частые подходы к холодильнику свидетельствуют скорее о скуке, нежели о реальном чувстве голода. Как последствие – лишний вес. И с ним бороться гораздо сложнее, чем с желанием что-то жевать чуть ли не каждый час.
Студентка Анастасия признается, что старается правильно питаться, но не всегда это выходит.
Анастасия Кураш:
Я стараюсь готовить себе еду сама, а вот когда я учусь, хожу на пары, я часто перекусываю в основном фруктами, бутербродами – что-то, что можно приготовить быстро, йогурты какие-нибудь – то, что взял и пошел. Что лежит в холодильнике, то я ем.
Перекусы по принципу – что есть, то и съел, зачастую норма не только у студентов. Чаще всего такой подход – не самый правильный.
Анна Бедрицкая:
На самом деле самым классным перекусом являются обычных два вареных яйца. Кроме этого, перекусом могут быть сырые овощи, может быть салат, мясо белое или красное, могут быть ягоды, ягодный или овощной смузи.
Правильный перекус насыщает организм на весь день, вредный – утоляет голод ненадолго, вредит фигуре и здоровью.
Анна Бедрицкая:
Самыми вредными перекусами являются чай, кофе, бутерброд, который с белым батоном, маслом и колбасой. И также пищевой мусор: чипсы, разного рода снэки, сладкие йогурты, сухарики.
Если все же в перекусах есть необходимость, старайтесь использовать для этого правильные продукты. При этом идеально, если промежуток между приемами пищи составляет не менее трех часов. И не забывайте про воду. Она не только поможет утолить чувство голода, но и поддержит здоровье.
Российские аптеки — журнал для профессионалов аптечного дела
Идея существования в пище некоторых химических соединений, по духу и букве полностью противоположных витаминам, витает в воздухе давно. В XXI веке эту концепцию не только развили до полноценной теории, но и нашли ей практическое применение в деле борьбы против резистентности бактерий к противомикробным средствам.
Шаги к пониманию
Первопроходцем считается британский исследователь сэр Эдвард Мелланби, который в 1920-х годах высказал довольно смелую идею: раз в пищевых продуктах обнаружены витамины, должны быть и их антагонисты. Предположение было сделано по итогам наблюдений за щенками: чем больше злаков было в их пище, тем хуже оказывалась плотность костей, то есть витамину D мешал какой-то нутриент злаковых.
Потребовалось 10 лет для идентификации фитиновой кислоты, которая и оказалась тем самым противодействующим веществом. Первоначально еще не открытые соединения назвали «токсаминами», но позже к ним намертво приклеился вариант «антивитамины», что более точно их характеризовало. Известно, что витамины очень часто выступают в роли коферментов, то есть оказываются критически важными для протекания целого ряда биохимических процессов в организме. Антивитамины, в свою очередь, ингибируют работу витаминзависимых ферментов (см. рис. 1).
С современной точки зрения антивитамины делят на 2 большие категории: класс А (ингибиторы)
и класс В (структурные модификаторы).
Белки-мишени, по которым бьют представители первого класса, участвуют в биосинтезе, доставке веществ внутри клетки или в витаминопосредованных ферментативных превращениях. Антивитамины второго класса вообще не нацелены на белки, но превращают витамины в нефункциональные соединения, например, за счет добавления к ним ионов металлов.
От теории к практике
Одним из первых антивитаминов, появившихся в арсенале врачей, стал варфарин. Соединение было открыто совершенно случайно, когда в 1920-х годах канадские ветеринары пытались разгадать загадку ранее неизвестной болезни крупного рогатого скота. У животных развивались тяжелые кровотечения, и они истекали кровью. В итоге выяснилось, что коровы ели заплесневевшее сено, содержащее растение донник лекарственный. Кумарин из зеленой массы грибки превращали сначала в 4-гидроксикумарин, а затем, в присутствии формальдегида, в дикумарол, рацемическую смесь двух энантиомеров молекулы действующего вещества. С одной стороны, препарат стали использовать в качестве дератизационного средства, знаменитый «крысиный яд» – это как раз варфарин, с другой – в качестве непрямого антикоагулянта, совершившего настоящую революцию во вторичной профилактике инфарктов и инсультов.
Не менее интересна история другого антивитамина, метотрексата. На него наткнулись также случайно во время перебора аналогов фолиевой кислоты в поисках лекарства против рака. Сначала в 1947 году синтезировали аминоптерин, а в 1950 году – аметоптерин, который в 1956 году продемонстрировал лучший терапевтический индекс в исследованиях на лабораторных животных, чем его предшественник. Аметоптерин получил новое имя – метотрексат и в таком виде окончательно пришел в медицину. Изначально метотрексат применяли при солидных опухолях, например некоторых разновидностях
рака молочной железы, позже его эффективность была показана и для пациенток с хориокарциномой и хориоаденомой. Работа по модернизации препарата не останавливалась ни на секунду, в 2018 году появилась новая версия – фототрексат, который активируется под действием ультрафиолета или излучением из видимой части спектра. По своей фармакологической сути это светорегулируемый
ингибитор дигидрофолатредуктазы, отлично срабатывающий что при псориазе, что при
злокачественных новообразованиях кожи.
Антивитамин тиаминаза преподносит неприятный сюрприз коренным народам Севера, потребляющим большое количество сырой рыбы в разном виде. У них развивается относительный гипервитаминоз А, им богата рыба, но при этом наблюдаются признаки относительного гиповитаминоза по В1, потому что такая пища содержит и большое количество тиаминазы.
Удар по бактериям
Первым специально разработанным противомикробным антивитамином стал пронтозил, представитель сульфаниламидов, созданный в 1935 году выдающимся немецким ученым Герхардом Домагком. Открытие оказалось столь значительным, что уже в 1939 году ему присудили Нобелевскую премию по физиологии или медицине. Нацистский режим не поощрял контакты своих исследователей с Нобелевским комитетом, который, во-первых, частично состоял из представителей «неправильных» национальностей, во-вторых, присуждал премии критикам режима, так что Домагк смог получить нобелевскую медаль и диплом только в 1946 году, при этом денежная часть премии – согласно правилам – вернулась в Нобелевский фонд.
Следуя заветам Пауля Эрлиха, Домагк искал антибактериальные средства среди красителей. И нашел нужные свойства у ярко-оранжевого вещества, выделенного из каменноугольной смолы.
Однако уже через год после триумфальной публикации, в 1936-м, французы Жак и Тереза Трефо из Института Пастера выяснили, что, по сути, пронтозил представлял собой пролекарство, которое метаболизировалось внутри бактерий и распадалось на две составные части, неактивный «оранжевый плащ», обеспечивавший красящий эффект, и собственно сульфаниламид, активное вещество, обладавшее свойствами антивитамина (см. рис. 2).
Новые перспективы
Уже в XXI веке дело Домагка получило неожиданное развитие: в августе 2020 года исследователи из Гёттингенского университета при участии специалистов из Института биофизической химии Макса Планка
и американских коллег из Техасского университета A&M при помощи рентгеновской кристаллографии изучили структуру ферментов, участвующих в метаболизме витамина В1, и выяснили, что дополнительная функциональная группа в тиамине приводит к их инактивации. Антивитамин 2-метокситиамин, таким образом, может стать еще одним средством в арсенале врачей.
Дело в том, что некоторые бактерии способны производить токсичную форму этого жизненно важного соединения для уничтожения конкурентов. 2-метокситиамин отличается всего одним атомом от природного витамина В1, тиамина, казалось бы, в некритичном месте. Но это отличие приводит к тому, что белки, с которыми работает 2-метокситиамин, почти полностью перестают функционировать и выполнять, например, роль ферментов. Человеческие белки при этом не страдают, потому что устроены иначе, чем бактериальные, что дает повод для осторожного оптимизма.
Не исключено, что антивитаминный подход, наряду с хищными бактериями, нанолипосомами и модернизированными бактериофагами, может стать ключом к решению проблемы антибиотикорезистентности бактерий.
Алексей Водовозов
Журнал «Российские аптеки» №12, 2020
Вам могут понравиться другие статьи:
Фармкласс«Кровяной» витамин
Медики изучают витамин К, чтобы понять, как он влияет на наше здоровье. Есть интересные данные как минимум по двум направлениям.
Сеанс фактчекинга с последующим разоблачением
Пандемия коронавируса продолжает вызывать брожение в умах неподготовленных граждан.
Подробнее ФармклассГолубая кровь на службе фармацевтики
Прежде чем попасть на рынок, любое новое лекарственное средство должно пройти обязательную проверку на содержание различных потенциально опасных примесей. Следы бактериального загрязнения проверяют…
Где сидит фазан
Ясная память нужна в любом возрасте: студенту – усвоить гору нового материала, родителям – угнаться за программой ребенка-школьника, пожилым людям – запомнить номера телефонов или расписание трансп…
Подробнее ФармклассМирный атом в роли врача
Что такое ядерная медицина, знает даже не каждый врач. Направление новое, о том, что творится там внутри, могут рассказать лишь единичные специалисты.
FAQ про КовиВак
Временную государственную регистрацию получила третья по счету российская вакцина, предназначенная для профилактики COVID-19. Разработку ФНЦ имени М.П. Чумакова многие ждали, но задавались массой в…
ПодробнееЧто такое «антивитамины» и какая от них польза? (ФОТО)
Некоторые открытия совершаются не благодаря, а вопреки желанию экспериментатора. Да и эффект от них бывает совсем не тот, что ожидали.
Почти полвека назад ученые пытались синтезировать фолиевую кислоту с эффектом усиления ее действия. Однако вместо ожидавшегося витамина В9 получилось некое вещество, которое не только не обладало полезными качествами, но и вызывало эффект совершенно противоположный ожидавшемуся.
1.
В то время как обычный В9 имел кроветворное воздействие, искусственная фолиевая кислота совершенно не усиливала кроветворные процессы, зато тормозила развитие рака. Это вещество позднее и стали использовать в борьбе с онкологическими заболеваниями. Так совершенно случайно открыли антивитамины.Согласно определению, антивитаминами являются соединения, которые обладают схожим химическим строением с витаминами, но имеют противоположное биологическое действие.
Антивитамины, попадая в организм человека, входят в реакции обмена веществ вместо витаминов, в результате чего происходит нарушение течения нормальных процессов в человеческом теле. В частности, возможен авитаминоз, несмотря на регулярное поедание человеком свежих овощей и фруктов.
Встретиться с антивитаминами дело несложное, несмотря на довольно позднее их открытие. Стоит разрезать обыкновенное яблоко (нагляднее всего получится с обыкновенной антоновкой) и оставить его на воздухе. Оно довольно быстро потемнеет. Классическим объяснением является то, что окислилось железо, которым богат фрукт. Объяснение будет вполне верным, вот только не до конца.
2.
На самом деле, впридачу к окислению железа, фрукт практически полностью лишился витамина С, под влиянием солнечного излучения в яблоках выработалась аскорбиназа (аскорбатоксидаза), она не только занимает место аскорбиновой кислоты в процессах обмена, но и разрушает ее.Еще одним антивитамином для аскорбиновой кислоты является хлорофилл, придающий зеленый цвет растениям. Видимо недаром не рекомендуется в пищу позеленевший под солнечными лучами картофель.
Свои антиподы имеются практически для каждого из витаминов. Самым неожиданным и наиболее распространенным антивитамином оказался кофеин. Это вещество препятствует усвоению витаминов С и В, поэтому кофе следует употребл*ть после принятия пищи, но никак не на голодный желудок.
Казалось, ничего хорошего от антивитаминов ждать не приходится, но стоит вспомнить, что сорняки это растения, полезные качества которых еще не открыты. Уже практически сразу после открытия антипода фолиевой кислоты удалось установить, что он способен бороться с раковыми клетками. А это очень полезное качество.
Антиподом для витамина К (участвующего в кроветворной деятельности) является дикумарин. Причем если витамин К способствует ее свертываемости (а значит и образованию тромбов), то дикумарин разжижает кровь, что тоже бывает полезным. А еще антивитамины способствуют регулировке количества витаминов в организме, так что при принятии обычной пищи гипервитаминоз наступает крайне редко.
Учитывая полезные качества антивитаминов, вполне возможно, что в ближайшем будущем появятся лекарственные средства на их основе.
zefirka.net
АНТИВИТАМИНЫ. ЧТО ЭТО? | Врач диетолог
Школа здорового питания Ольги ШестаковойШкола здорового питания Ольги Шестаковой
Как и обещала ранее (еще в постах о витаминах и том, где их искать), сегодня мы поговорим с вами об антивитаминах.
Что такое антивитамины?Антивитамины — это вещества или активные субстанции, которые могут активно вмешиваться в метаболизм витаминов в организме.
А именно:
✅Разрушают или связывают витамины, не давая им усвоиться
✅Конкурентно блокируют центры связывания ферментов с витаминами, вытесняя их. (Вытесняют уже усвоенные витамины с их законных мест)
Основные антивитамины:
- Тиаминаза сырой рыбы — разрушает витамин В1 (вызывает его гидролиз даже при совместном хранении сырой рыбы и продуктов, богатых витамином В1)
- Аспирин — подавляет образование активных форм витамина В9 (фолиевой кислоты)
- Авидин белка сырого яйца — нарушает всасывание витамина В7 (биотина, витамина Н).
- Никотин — самый главный антивитамин С. При выкуривании одной сигареты, человек теряет практически суточную дозу витамина С (25-100 мг).
- Метформин — может вызывать дефицит витамина В12, так как нарушает его метаболизм.
- Фенобарбитал — снижает усвоение фолиевой кислоты (В9) и превращение ее в активную форму.
- Избыток кулинарных жиров при приготовлении продуктов, богатых витамином А (ретинолом) приводит к его худшему усвоению.
- Аминокислота лейцин — антивитамин РР (ниацин). Если ежедневный рацион богат соей, фасолью, бурым рисом, грибами, грецкими орехами, говядиной и коровьим молоком, то возрастает риск развития гиповитаминоза ниацина.
- Кроме лейцина, у витамина РР есть ещё 2 антивитамина — индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе. Поэтому, будьте с ней осторожны.
Вот наверное и все основные виды антивитаминов. Будьте здоровы и следите за своим рационом.
Было полезно для вас? Делитесь в комментариях
С заботой о вас, Ольга Шестакова
Что такое антивитамины и как они могут помочь в лечении устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций — Health News, Firstpost
Антивитамины K, B9 и B12 уже используются в медицинских целях — останавливают свертывание крови, подавляют рак и рост микробов.
Антибиотики — это лекарства, которые используются для лечения бактериальных инфекций. Эти соединения убивают бактерии или препятствуют их размножению, тем самым помогая устранить бактерии из организма.Миллионы жизней были спасены с помощью антибиотиков за последнее столетие — с момента открытия первого антибиотика, пенициллина.
Однако со временем у многих бактерий выработалась устойчивость к существующим антибиотикам. Инфекции, вызванные устойчивыми к антибиотикам бактериями, трудно поддаются лечению и часто приводят к тяжелым заболеваниям. Специалисты всего мира пытаются найти решение этой проблемы.
Группа исследователей из Геттингенского университета в Германии утверждает, что антивитамины могут использоваться для лечения бактериальных заболеваний и стать новыми антибиотиками.Антивитамины — это класс соединений, которые противодействуют функциям витаминов.
Исследование опубликовано в рецензируемом журнале Nature Chemical Biology.
Происхождение антивитаминов
Концепция антивитаминов довольно старая. Появившиеся где-то в начале 1900-х годов, эти соединения присутствуют в пище в некотором количестве и противодействуют действию витаминов. Исследования показывают, что действие антивитаминов проявляется в виде авитаминоза, который можно исправить, добавив в рацион необходимый витамин.
Антивитамины K, B9 и B12 уже используются в медицине — останавливают свертывание крови, подавляют рак и рост микробов. Однако считается, что это месторождение имеет гораздо больший размах, если его изучить.
Недавнее исследование
В рамках недавнего исследования ученые изучили влияние природного антивитамина B1 на рост бактерий.
Некоторые бактерии, присутствующие в нашем кишечнике, производят токсичную форму B1 для подавления роста конкурирующих бактерий вокруг них.Согласно пресс-релизу Геттингенского университета, эта бактериальная версия B1 имеет один атом, отличный от исходного витамина.
Исследуя, как действует антивитамин, исследователи обнаружили, что он останавливает «танец протонов» в важном белке, участвующем в метаболизме кишечной палочки. Танец протонов — это способ взаимодействия удаленных участков белка друг с другом, который подобен электричеству в проводе.
«Всего один дополнительный атом в антивитамине действует как песчинка в сложной зубчатой системе, блокируя ее точно настроенную механику», — сказал в пресс-релизе ведущий исследователь доктор Кай Титтманн, профессор молекулярной энзимологии в Геттингенском университете. .
Интересно, что антивитамин не оказывает негативного воздействия на нормальные клетки организма. Исследователи предположили, что либо человеческие белки не связываются с этим антивитамином, либо на них это связывание не влияет.
Тем не менее, отсутствие каких-либо отрицательных эффектов этого антивитамина на клетки человека делает его хорошим кандидатом для разработки антибиотиков.
Для получения дополнительной информации об антибиотиках и устойчивости к антибиотикам прочтите нашу статью об антибиотиках.
Статьи о здоровье в Firstpost написаны myUpchar.com, первым и крупнейшим в Индии ресурсом проверенной медицинской информации. В myUpchar исследователи и журналисты работают с врачами, чтобы предоставить вам информацию обо всем, что касается здоровья.
Антивитамины — новые антибиотики? Исследователи разрабатывают лекарственный подход к борьбе с бактериальными инфекциями — ScienceDaily
Антибиотики являются одними из самых важных открытий современной медицины и спасли миллионы жизней с момента открытия пенициллина почти 100 лет назад. Многие заболевания, вызванные бактериальными инфекциями, такие как пневмония, менингит или сепсис, успешно лечатся антибиотиками. Однако у бактерий может развиться устойчивость к антибиотикам, из-за чего врачи будут испытывать трудности с поиском эффективных методов лечения. Особенно проблематичны патогены, у которых развивается множественная лекарственная устойчивость и на которые не действуют большинство антибиотиков. Это приводит к тяжелому прогрессированию заболевания у пораженных пациентов, часто с летальным исходом. Поэтому ученые всего мира заняты поиском новых антибиотиков.Исследователи из Геттингенского университета и Геттингенского института биофизической химии им. Макса Планка описали многообещающий новый подход, включающий «антивитамины», для разработки новых классов антибиотиков. Результаты были опубликованы в журнале Nature Chemical Biology .
Антивитамины — это вещества, подавляющие биологическую функцию настоящего витамина. Некоторые антивитамины имеют химическую структуру, аналогичную структуре реальных витаминов, действие которых они блокируют или ограничивают. Для этого исследования команда профессора Кая Титтманна из Геттингенского центра молекулярных биологических наук при Геттингенском университете работала вместе с группой профессора Берта де Гроота из Института биофизической химии Макса Планка в Геттингене и профессором Тэджем Бегли из Техасского университета A&M (США). Вместе они исследовали механизм действия на атомарном уровне природного антивитамина витамина B1. Некоторые бактерии способны производить токсичную форму этого жизненно важного витамина B1 для уничтожения конкурирующих бактерий.Этот конкретный антивитамин имеет только один атом в дополнение к природному витамину в, казалось бы, неважном месте, и захватывающий вопрос исследования заключался в том, почему действие витамина все еще предотвращается или «отравляется».
Титтманн использовала кристаллографию белков с высоким разрешением, чтобы исследовать, как антивитамин подавляет важный белок, участвующий в центральном метаболизме бактерий. Исследователи обнаружили, что «танец протонов», который обычно можно наблюдать в функционирующих белках, почти полностью перестает функционировать, и белок больше не работает. «Всего лишь один дополнительный атом в антивитамине действует как песчинка в сложной зубчатой системе, блокируя ее точно настроенную механику», — объясняет Титтманн. Интересно отметить, что человеческие белки относительно хорошо справляются с антивитамином и продолжают работать. Химик де Гроот и его команда использовали компьютерное моделирование, чтобы выяснить, почему это так. «Белки человека либо вообще не связываются с антивитамином, либо не« отравляются »», — говорит исследователь Макса Планка.Разница между действием антивитамина на бактерии и человеческие белки открывает возможность его использования в качестве антибиотика в будущем и, таким образом, создания новых терапевтических альтернатив.
Исследовательский проект финансировался Немецким исследовательским фондом (DFG).
История Источник:
Материалы предоставлены Геттингенским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
странных форм витаминов, называемых «антивитаминами», могут бороться с устойчивыми к антибиотикам супербактериями
Беспокойный талант бактерий к развитию устойчивости к антибиотикам представляет собой быстро растущую угрозу для здоровья.
Эта способность имеет древнее происхождение и позволяет таким болезням, как MRSA и гонорея, ежегодно убивать около 700 000 человек во всем мире. И эти супербактерии теперь проникают и в других животных, таких как дельфины.
Теперь ученые думают, что они, возможно, нашли альтернативный способ лечения инфекционных заболеваний — редкие молекулы, известные как «антивитамины».
Традиционные антибиотики нацелены на способность бактерий читать свои собственные генетические инструкции или создавать свои защитные клеточные стенки, но благодаря коварному умению микробов воровать гены друг у друга и их окружающей среды, нам нужно еще больше возможностей, чтобы опережать их высокоадаптивные тактика.
Итак, микробиолог Фабиан фон Паппенгейм и его коллеги решили внести свой вклад в глобальную охоту за альтернативами антибиотикам, потрудившись с потребностью бактерий в витаминах, вдохновившись использованием бактериями этой тактики для уничтожения конкурирующих бактерий.
Витамины жизненно важны для всего живого для построения клеточных компонентов, кусочков тканей и запуска клеточных процессов.
Антивитамины настолько похожи на их витаминные эквиваленты, что они обманывают биологические системы, заставляя их думать, что они одни и те же молекулы, но немного отличаются друг от друга, что делает их катастрофически неисправными заменителями, тем самым подавляя функцию витаминов и становясь токсичными для тех бактерий, которые проглотил их.
«Всего лишь один дополнительный атом в антивитамине действует как песчинка в сложной зубчатой системе, блокируя ее точно настроенную механику», — объяснил молекулярный энзимолог Кай Титтманн из Геттингенского университета в Германии.
На данный момент описаны только три встречающихся в природе антивитамина. Это розеофлавин (RoF), который действует против витамина B2 (рибофлавин), гинкготоксин (GT), антивитамин B6 (пиридоксин) и 2′-метокситиамин (MTh), который можно ошибочно принять за B1 (тиамин).
Исследователи использовали кристаллографию белка на E. coli и человеческих ферментах, чтобы увидеть, как B1-антивитамин MTh действует как токсин.
Они обнаружили, что метильная часть молекулы (Ch4) заменена метоксигруппой (O-Ch4), которая больше по размеру и нарушает метаболические реакции, в которых обычно принимает участие B1. остальная часть его молекулы, что приводит к прилипанию глутаматов друг к другу и не позволяет им участвовать в реакциях.
Используя компьютерное моделирование, команда также обнаружила, что эквивалентные человеческие белки, похоже, не подвержены влиянию витамина-самозванца.
«Белки человека либо вообще не связываются с антивитамином, либо не« отравляются »», — сказал химик Берт де Гроот из Института Макса Планка.
Это означает, что, по крайней мере, антивитамин MTh может быть использован для нарушения критических функций соответствующих им витаминов у бактерий, оставляя человеческие системы нетронутыми.
«Природа разработала ферментные системы, которые могут эффективно различать структурно похожие соединения, которые отличаются только одним дополнительным атомом», — написала команда в своей статье.
«На данный момент трудно предсказать, могут ли бактерии выработать устойчивость к MTh и с помощью каких механизмов», — заявили они.
Хотя это только один из многих аспектов, которые еще предстоит проработать, прежде чем мы приблизимся к замене антибиотиков, это исследование дает нам еще один вариант, на который следует обратить внимание в нашей постоянно меняющейся битве с патогенными бактериями.
Это исследование было опубликовано в журнале Nature Chemical Biology .
Антивитамины — это новые антибиотики?
Кредит: CC0 Public Domain Антибиотики являются одними из самых важных открытий современной медицины и спасли миллионы жизней с момента открытия пенициллина почти 100 лет назад. Многие заболевания, вызванные бактериальными инфекциями, такие как пневмония, менингит или сепсис, успешно лечатся антибиотиками.Однако у бактерий может развиться устойчивость к антибиотикам, из-за чего врачи будут испытывать трудности с поиском эффективных методов лечения. Особенно проблематичны патогены, у которых развивается множественная лекарственная устойчивость и на которые не действуют большинство антибиотиков. Это приводит к тяжелому прогрессированию заболевания у пораженных пациентов, часто с летальным исходом. Поэтому ученые всего мира заняты поиском новых антибиотиков. Исследователи из Геттингенского университета и Геттингенского института биофизической химии им. Макса Планка описали многообещающий новый подход, включающий «антивитамины», для разработки новых классов антибиотиков.Результаты были опубликованы в журнале Nature Chemical Biology .
Антивитамины — это вещества, подавляющие биологическую функцию настоящего витамина. Некоторые антивитамины имеют химическую структуру, аналогичную структуре реальных витаминов, действие которых они блокируют или ограничивают. Для этого исследования команда профессора Кая Титтманна из Геттингенского центра молекулярных биологических наук при Геттингенском университете работала вместе с группой профессора Берта де Гроота из Института биофизической химии Макса Планка в Геттингене и профессором Тэджем Бегли из Техасского университета A&M (США).Вместе они исследовали механизм действия на атомарном уровне природного антивитамина витамина B1. Некоторые бактерии способны производить токсичную форму этого жизненно важного витамина B1 для уничтожения конкурирующих бактерий. Этот конкретный антивитамин имеет только один атом в дополнение к природному витамину в, казалось бы, неважном месте, и захватывающий вопрос исследования заключался в том, почему действие витамина все еще предотвращается или «отравляется».
Титтманн использовала кристаллографию белков с высоким разрешением, чтобы исследовать, как антивитамин подавляет важный белок, участвующий в центральном метаболизме бактерий. Исследователи обнаружили, что «танец протонов», который обычно можно наблюдать в функционирующих белках, почти полностью перестает функционировать, и белок больше не работает. «Всего лишь один дополнительный атом в антивитамине действует как песчинка в сложной зубчатой системе, блокируя ее точно настроенную механику», — объясняет Титтманн. Интересно отметить, что человеческие белки относительно хорошо справляются с антивитамином и продолжают работать. Химик де Гроот и его команда использовали компьютерное моделирование, чтобы выяснить, почему это так.«Белки человека либо вообще не связываются с антивитамином, либо не« отравляются »», — говорит исследователь Макса Планка. Разница между действием антивитамина на бактерии и человеческие белки открывает возможность его использования в качестве антибиотика в будущем и, таким образом, создания новых терапевтических альтернатив.
Сшитый на заказ химический костюм для лекарств от болезни Альцгеймера
Дополнительная информация: Фабиан Рабе фон Паппенгейм и др.

Ссылка : Антивитамины — это новые антибиотики? (2020, 24 августа) получено 11 октября 2021 г. с https: // физ.org / news / 2020-08-antivitamins-antibiotics.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
Антивитамин К — обзор
Функция
Свертывание крови : Первым свойством, присвоенным vitK, была способность соединений предотвращать кровотечение.Действительно, K , производное от немецкого слова «коагуляция» ( Koagulation ), стало прозвищем витамина. Известно, что четыре фактора свертывания крови (II, VII, IX и X) требуют vitK-зависимых модификаций. Кроме того, что не менее важно, существуют три vitK-зависимых белка (белки C, S и Z), которые противодействуют и регулируют действие факторов свертывания крови. Тромбиноген (фактор свертывания крови II) и факторы свертывания крови VII, IX и X должны быть посттрансляционно модифицированы, чтобы быть активными. Связанная с мембраной микросомальная гамма-карбоксилаза использует очень высокую энергию активации гидрохинона vitK для присоединения дополнительной карбоксильной группы в гамма-положении к нескольким специфическим глутамиловым остаткам в целевых белках.
Регуляция минерализации тканей : VitK-зависимый матричный Gla-белок (MGP) и другие связывающие кальций белки подавляют кальцификацию мягких тканей, особенно артериальной стенки (Theuwissen et al., 2012). Генетический дефицит MGP в моделях на животных вызывает фатальную кальцификацию кровеносных сосудов за очень короткое время.Однако у людей редкая наследственная потеря активности MGP приводит к характерным чертам лица (синдром Кейтеля), повторяющимся отитам и потере слуха, синуситам, стенозу легочной артерии и кальцификации хрящей (Weaver et al., 2014). Стимулирование кальцификации аорты за счет низкого потребления витамина K у взрослых — это гораздо более медленный процесс (Jie et al., 1996). Недостаточное карбоксилирование MGP, часто из-за лечения anti-vitK, является мощным фактором эктопической кальцификации тканей (Schurgers et al. , 2013).
Gla-богатый белок (GRP, также называемый верхней зоной пластинки роста и , связанный с хрящевым матриксом белок ) — еще один vitK-зависимый кальций-связывающий белок, который помогает регулировать минерализацию тканей, особенно в хрящах и артериях. стены (Кансела и др., , , 2012). Он имеет самое высокое содержание Gla из всех известных белков Gla. Было обнаружено, что хрящ от пациентов с остеоартритом менее карбоксилирован, чем материал от здоровых контролей (Rafael et al., 2014). Недокарбоксилированный GRP также может быть связан с эктопической кальцификацией при раке груди и других тканей (Viegas et al , , 2014). Недостаточное карбоксилирование GRP может способствовать развитию эмбриопатии с типичными пороками развития лица у женщин, получавших варфарин во время беременности.
Минерализация костей : Адекватное потребление витамина K имеет решающее значение для удержания минералов в костях и предотвращения переломов, и высокое потребление часто оказывается полезным в этом отношении (Vermeer and Theuwissen, 2011). Роль vitK-зависимых белков остеокальцина, MGP и белка S в костях остается неясной. Может иметь значение ослабление стимулированной ПТГ продукции IL-6 с помощью vitK (которая не устраняется варфарином) или другими механизмами (Kohlmeier et al., 1998). Действительно, vitK катаболит 2-метил, 3- (2′-метил) -гексановая кислота-1,4-нафтохинон, который не поддерживает гамма-карбоксилирование, является более мощным супрессором стимулированной секреции IL-6, чем vitK (Reddi и др., 1995).
Гомеостаз глюкозы : теперь понятно, что недокарбоксилированный остеокальцин из остеобластов действует как гормон, который связывает эндокринную поджелудочную железу с метаболическим и питательным состоянием костей (Lacombe et al., 2013). Остеокальцин способствует быстрому высвобождению инсулина как за счет прямой стимуляции бета-клеток, так и за счет действия через глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) из тонкого кишечника. Остеокальцин также сенсибилизирует клетки печени и других тканей. В долгосрочной перспективе остеокальцин способствует пролиферации бета-клеток, воздействуя на их гены Ccnd2 и Cdk4 . Важно еще раз подчеркнуть, что эти гомеостатические эффекты оказывает не полностью карбоксилированная форма остеокальцина, высвобождаемая во время обновления остеокластической кости.Значение статуса vitK для этих функций все еще развивается (Willems et al., 2014).
Фертильность : Недкарбоксилированный остеокальцин связывается с рецептором Gprc6a, связанным с G-белком, на клетках Лейдига и посредством этого механизма способствует выработке тестостерона (Oury et al., 2013). Недостаточная стимуляция у мужчин с низкой концентрацией карбоксилированного остеокальцина нарушает созревание сперматозоидов. Неясно, что происходит, когда запасы vitK особенно велики или недостаточны.
Сигнализация : По крайней мере, четыре из vitK-зависимых белков (тромбин, фактор Ха, белок S и gas6) связываются со специфическими рецепторами клеточной поверхности и вызывают типичные ответы. Специфический для остановки роста белок 6 (gas6) связывается с рецепторами тирозинкиназы Axl (Ufo / Ark), Dtk (Sky / Rse / Tyro3 / Brt / Tif) и Mer (Eyk). Белок S также связывается с Dtk, но он может не быть нативным лигандом. Связывание с Axl влияет на пролиферацию и дифференцировку за счет своего воздействия на развитие клеточного цикла (Goruppi et al., 1999), и, возможно, посредством защиты от апоптоза (Bellosta et al., 1997; Lee et al., 2002). Эффекты, индуцированные gas6, по крайней мере частично опосредуются различными сигнальными путями, которые включают фосфатидилинозитол-3-гидроксикиназу (PI3K), онкоген src, p38 MAPK (Goruppi et al., 1999) и Akt (Lee et al., 2002) . Некоторые ткани, такие как почечный мезангиум (Yanagita et al., 1999), критически зависят от адекватных запасов vitK для нормального роста клеток во взрослом возрасте. Gas6 также важен для инициации фагоцитоза внешних сегментов фоторецепторов в сетчатке человека (Hall et al., 2001), который без этой активности вырождается. Мозг аналогичным образом зависит от активности gas6 с предполагаемой ролью в функции олигодендридов и миелинизации аксонов (Ferland, 2012). Белок S выполняет аналогичную функцию в головном мозге. Другие ткани могут иметь критические потребности в vitK во время внутриутробного или детского развития. Известно, что препараты против vitK на ранних сроках беременности вызывают типичные черепно-лицевые пороки развития (Howe and Webster, 1994).
VitK-зависимый белок периостин играет решающую роль в развитии эмбрионального сердечного клапана и ремоделировании внеклеточного матрикса (Coutu et al., 2008). Подавляет обызвествление мезенхимальных клеток. Низкая активность из-за генетических вариантов или нарушения статуса vitK может быть основной причиной развития атеросклероза (Hixson et al., 2011) и дегенерации аортального клапана (Hakuno et al., 2010) в более позднем возрасте. Повышенная концентрация периостина в крови, по-видимому, позволяет прогнозировать сердечно-сосудистые события у пациентов, недавно перенесших сердечные приступы (Ling et al., 2014).
Трансформирующий фактор роста бета-индуцированный (TGFBI, кератоэпителин), паралог периостина, представляет собой белок Gla (Coutu et al., 2008) присутствует во многих тканях. По-видимому, он способствует стабильности микротубулина. Подавление, гиперметилирование или другие генетические нарушения в раковых тканях могут быть важны для клеточной адгезии (Ahmed et al., 2007) и чувствительности к химиотерапии (Wang et al., 2012).
Пролин-богатый Gla белок 2 (PRGP2) связывается с Yes-ассоциированным белком транскрипционного коактиватора и может быть частью сигнального пути, который модулирует апоптоз (Kulman et al., 2007).
Тромбин связывается со специфическими рецепторами, связанными с G-белком, и индуцирует синтез нескольких гуморальных мессенджеров, включая эндотелин, вазопрессин, фактор роста нервов и фактор роста тромбоцитов.
Gla-белки с неизвестной функцией : богатый пролином Gla-белок 1 (PRGP1) — еще один сиротский vitK-зависимый белок. Трансмембранные Gla белки 3 и 4 (TMG3 и TMG4) также все еще ждут понимания того, что они делают (Kulman et al., , , 2001). Белок, подобный периостину, — это еще один белок, который, как сейчас известно, зависит от vitK, поскольку он содержит Gla в своей аминокислотной последовательности. Его функция остается неясной (таблица 9.4).
Таблица 9.4. VitK-зависимые белки
Свертывание крови | Минерализация | Передача сигналов клеток | Другая функция | |
---|---|---|---|---|
Протромбин | Остеокальцин | MG137 9018 902 MG 902 карбокси | Периостин | Арилсульфатаза E |
Фактор IX | GRP | PRGP2 | PRGP1 | |
Фактор X | 902 902 902 902 902 902 902 902 902 TM 902 902 902 902 TM 902 TM 902 TM 902 902 902 TM 902 902 TM 902 Белок S | Периостиноподобный | ||
Белок Z |
Обмен серы : активность галактоцереброзид сульфотрансферазы (EC2.8.2.11) и арилсульфатаза (EC3.1.6.1) в мозге являются vitK-зависимыми (Sundaram and Lev, 1992), хотя точная природа этого требования неизвестна. Дефицит VitK (лечение варфарином) вызывает типичные изменения профилей сложных липидов в головном мозге (Ferland, 2012). Арилсульфатаза E (ASS, EC3.1.6.1) в костях и хрящах — еще один фермент с прямой или косвенной зависимостью от vitK (Franco et al., 1995; Daniele et al., 1998). Генетическая инактивация (Nino et al., 2008) или ингибирование материнскими препаратами anti-vitK на ранних сроках беременности связаны с типичными черепно-лицевыми дефектами (Herman and Siegel, 2010; Matos-Miranda et al., 2013).
Метаболизм простагландина : VitK ингибирует активность простагландин H-синтазы (COX-2, EC1.14.99.1) в костях и тем самым снижает выработку простагландина E2 (Koshihara et al., 1993). Это может объяснить ингибирующий эффект vitK на стимулированную продукцию интерлейкина-6 (IL-6) в фибробластах (Reddi et al., 1995) и костных клетках (Kohlmeier et al., 1998), поскольку простагландин E2 является мощным активатором IL. -6 синтез. Сообщалось об антиноцивном эффекте vitK (Onodera et al., 2000) может быть связано с аналогичным механизмом.
Митохондрии : VitK очень активно окисляется в митохондриях (Inyangetor and Thierry-Palmer, 1988). Поскольку все известные в настоящее время реакции посттрансляционного карбоксилирования белков происходят в эндоплазматическом ретикулуме, цель окислительной активности в митохондриях остается неясной.
Антивитамины — будущее антибиотиков
Антивитамины — это вещества, препятствующие функционированию витаминов.Вы можете спросить, зачем кому-то мешать работать витамину? Самое смешное, что витамины нужны не вам, а бактериям. Итак, теоретически, если вы можете остановить витамины в бактериях, вы остановите бактерии, мертвые на своем пути.
Бактерия была смертельным хищником до изобретения пенициллина. У людей не было современных лекарств, чтобы справиться с этим. Вскоре антибиотики захватили мир, и мы начали лечить себя глупо. Настолько, что мы даже принимали антибиотики для борьбы с вирусом.Вскоре у бактерий выработался иммунитет к нашим лекарствам. Человечеству сейчас нужен новый арсенал для борьбы с бактериями — антивитамины.
Существует около 30 000 названных видов бактерий. Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк — один из них, который, к сожалению, развил устойчивость к метициллину, антибиотику, подобному пенициллину. Теперь он получил название супербактерия — тот, с которым нелегко справиться с помощью современной медицины.
Антивитамин подавляет действие витамина в бактериях.Бактерия — это живой организм, в отличие от вируса. Следовательно, он использует витамины в качестве помощника для удовлетворения своих энергетических потребностей.
Если в бактерии можно ввести что-то, что предотвращает это, значит, мы уничтожаем бактерии. Откажитесь от еды, и она быстро умрет. Конечно, все это происходит в организме человека без ущерба для вашей способности усваивать витамины.
В ходе проведенного исследования группа исследователей под руководством профессора Титманна из Германии показала, что можно остановить действие определенных витаминов в бактериях без какого-либо вредного воздействия на человека.
Мы несколько далеки от использования антивитаминов как лекарства от бактерий. Хотя лекарства жизненно важны для помощи в борьбе с болезнью, их чрезмерное употребление может привести к потере эффективности, как это произошло с антибиотиками. Когда будут изобретены антивитамины, используйте их осторожно!
Антивитаминов | Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в продуктах питания
К сожалению, эту книгу нельзя распечатать из OpenBook. Если вам нужно распечатать страницы из этой книги, мы рекомендуем загрузить ее в формате PDF.Посетите NAP.edu/10766, чтобы получить дополнительную информацию об этой книге, купить ее в печатном виде или загрузить в виде бесплатного PDF-файла.
«Предыдущая: Токсичность витаминов Предлагаемое цитирование: «Антивитамины». Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. DOI: 10.17226/21278.×
Предлагаемое цитирование: «Антивитамины». Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. DOI: 10.17226 / 21278.×
Рекомендуемое цитирование: «Антивитамины.»Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. Doi: 10.17226 / 21278.×
Предлагаемое цитирование: «Антивитамины». Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.DOI: 10.17226 / 21278.×
Предлагаемое цитирование: «Антивитамины». Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. DOI: 10.17226 / 21278.×
Рекомендуемое цитирование: «Антивитамины.»Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. Doi: 10.17226 / 21278.×
Предлагаемое цитирование: «Антивитамины». Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.DOI: 10.17226 / 21278.×
Предлагаемое цитирование: «Антивитамины». Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. DOI: 10.17226 / 21278.×
Рекомендуемое цитирование: «Антивитамины.»Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. Doi: 10.17226 / 21278.×
Предлагаемое цитирование: «Антивитамины». Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.DOI: 10.17226 / 21278.×
Предлагаемое цитирование: «Антивитамины». Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. DOI: 10.17226 / 21278.×
Рекомендуемое цитирование: «Антивитамины.»Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. Doi: 10.17226 / 21278.×
Предлагаемое цитирование: «Антивитамины». Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.DOI: 10.17226 / 21278.×
Предлагаемое цитирование: «Антивитамины». Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. DOI: 10.17226 / 21278.×
Рекомендуемое цитирование: «Антивитамины.»Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. Doi: 10.17226 / 21278.×
Предлагаемое цитирование: «Антивитамины». Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.DOI: 10.17226 / 21278.×
Предлагаемое цитирование: «Антивитамины». Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. DOI: 10.17226 / 21278.×
Рекомендуемое цитирование: «Антивитамины.»Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. Doi: 10.17226 / 21278.×
Предлагаемое цитирование: «Антивитамины». Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.DOI: 10.17226 / 21278.×
Предлагаемое цитирование: «Антивитамины». Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. DOI: 10.17226 / 21278.×
Рекомендуемое цитирование: «Антивитамины.»Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. Doi: 10.17226 / 21278.×
Предлагаемое цитирование: «Антивитамины». Национальный исследовательский совет. 1973. Токсиканты, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.DOI: 10.17226 / 21278.×
Ниже приведен неисправленный машинно-читаемый текст этой главы, предназначенный для предоставления нашим собственным поисковым системам и внешним системам богатого, репрезентативного для каждой главы текста каждой книги с возможностью поиска. Поскольку это НЕПРАВИЛЬНЫЙ материал, пожалуйста, рассматривайте следующий текст как полезный, но недостаточный прокси для авторитетных страниц книги.
Далее: Ингибиторы ферментов в продуктах питания » .