Для чего нужен витамин B3?
Содержание статьи
Несмотря на то, что витамин B3 был открыт полтора века назад, его потенциал до сих пор полностью не раскрыт. Без сомнения, он оказывает большое влияние на здоровье, состояние кожи и обмен веществ. Но это далеко не весь перечень его воздействий на организм. Кроме того, важно знать суточную норму этого вещества, и в каких продуктах оно содержится. Рацион.ТОП предлагает вам узнать ответы на эти и другие вопросы.
Описание витамина B3
Витамин B3 имеет несколько названий, наиболее распространенными являются никотиновая кислота и ниацин.
Это вещество способно расширять самые маленькие кровеносные сосуды — капилляры, тем самым улучшая микроциркуляцию крови в органах. Также ниацин успешно расщепляет и выводит холестериновый налёт в сосудах, что помогает предотвратить развитие атеросклероза и выполнить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
В добавок ко всему, никотиновая кислота положительно сказывается на механизме свёртывании крови, не давая тромбоцитам собираться в тромбы.
Витамин B3 не относится к незаменимым аминокислотам, но организм производит недостаточно этого вещества, поэтому основную часть мы получаем из пищи.
Функции витамина B3
- Снижение уровня ЛПВП («плохого» холестерина). Это помогает улучшить обмен веществ и нормализовать артериальное давление.
- Никотиновая кислота помогает уравновесить уровень сахара в крови, подавить действие кортизола и замедлить его выработку. Таким образом метаболические процессы протекают должным образом. Это особенно важно для людей с большим количеством лишнего веса.
- Необходим для синтеза белков и питания клеток.
- Обеспечение нормальной работы нервной системы, снижение стресса.
- Участвует в кроветворительной функции организма, способствует созданию эритроцитов (красных кровяных телец).
- Витамин B3 провоцирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Эти вещества необходимы для расщепления сложных цепочек молекул еды до более простых. В процессе пищеварения запускается работа поджелудочной железы, которая вырабатывает нужное количество гормона инсулина. Последний в свою очередь нужен для усвоения поступившей энергии клетками.
- Лечение пеллагры, профилактики склероза и деменции.
Чем опасна нехватка витамина B3?
Первое, что сигнализирует о дефиците никотиновой кислоты — это регулярные головные боли, головокружение, мигрени и постоянная раздражительность.
Кроме того, вероятные проблемы с пищеварением, диарея и тошнота. Но самое опасное проявление нехватки витамина B3 — это пеллагра. Помимо вышеупомянутых нарушений, страдающие пеллагрой испытывают упадок сил, депрессию, временами провалы в памяти. В преклонном возрасте это может вылиться в деменцию и склероз.
В основном страдает нервная система и иммунитет, так как нарушается метаболизм.
К чему приводит избыток витамина B3?
Сразу стоит сказать, что витамин В3 относится к классу водорастворимых витаминов. Это значит, что его излишки просто выводятся из организма вместе с уриной.
Но есть другая опасность. Дело в том, что это вещество используют как пищевую добавку и выводят искусственным путём. И если принять единоразово большую дозу, то это может спровоцировать сыпь, зуд, гиперемию (прилив крови) лица и верхней части тела, тошноту, и даже обмороки.
В каких продуктах много витамина B3?
Ниацин присутствует в большинстве привычных всем продуктов.
- Мясо и субпродукты
- Печень
- Рыба
- Тунец
- Молоко и творог
- Яичные желтки
- Пророщенная пшеница
- Крупы: гречневая, ячневая, овсяная
- Бобовые: фасоль, чечевица, нут и соя
- Грибы
- Кукуруза, морковь, брокколи
Заключение
Витамин B3 важный кирпичик во многих протекающих в организме процессах. Поддерживать его на хорошем уровне несложно, и не требует от человека покупки каких-то специфических продуктов. Достаточно придерживаться элементарных правил здорового питания. Будьте здоровы и возвращайтесь на Рацион.ТОП, впереди ещё много интересного.
Вас может заинтересовать:
для чего полезен и нужен женщинам и мужчинам, как принимать, суточная норма, показания и противопоказания. В каких витаминах содержится.
Никотиновая кислота – важнейшее полезное соединение, поддерживающее жизненные силы, умственную активность, витамин B3 продлевает молодость для чего он и нужен организму. Его недостаток не просто сказывается на самочувствии, общем состоянии, но и способствует развитию опасных патологических состояний.
Важно! Для женщин ниацин представляет особый интерес, так как поддерживает тонус кожи, ее упругость. Оптимально – полезные соединения должны содержаться в ежедневном рационе питания. Но, природного компонента может быть недостаточно организму, поэтому врачи рекомендуют принимать поливитаминные препараты.
Польза и возможные последствия
Ниацин участвует в восстановительно-окислительных процессах, обмене белков и углеводов, насыщает ткани кислородом, оказывает сосудорасширяющее действие, усиливает секрецию желудочных соков.
Никотиновая кислота обладает следующими свойствами:
- Оказывает положительное влияние на нервную систему. Витамин B3 восстанавливает нервные клетки, защищает организм от стрессов.
- Этот микроэлемент предупреждает образование пеллагры (заболевания шершавой дермы).
- Уничтожает «вредный» холестерин, очищает сосуды.
- Оказывает содействие в воспроизведении гормонов половой сферы, надпочечников, щитовидки.
- Поддерживает здоровье сердечной мышцы, предупреждает развитие заболеваний сосудов, сердца.
Главное свойство ниацина – очищение организма от вредных соединений и выведение отравляющих веществ.
Витамин группы Б, может нанести вред организму только при его переизбытке. Такое состояние часто сопровождается онемением рук и ног, головокружением, приливами, покраснением кожи лица. Симптоматика протекает вяло и напоминает аллергию.
Основные противопоказания к применению ниацина:
- пониженное давление;
- язва, плохая свертываемость плазмы крови;
- болезни печени;
- заболевания щитовидки;
- подагра.
Развитие побочных реакций можно предупредить, если принимать никотиновую кислоту согласно инструкции, в рекомендованной дозировке. При симптомах интоксикации следует срочно обратиться к доктору.
Важно! Суточная дозировка ниацина для взрослых пациентов – 20 мг, детей — 6-21 мг в зависимости от возраста и потребности организма в витамине B3. При повышенных умственных, рабочих нагрузках, а также во время беременности рекомендован дополнительный прием препаратов на основе никотинки.
Показания к назначению витамина B3
Часто человек начинает неожиданно испытывать потребность в конкретной пище. Это состояние объясняется дефицитом полезных соединений в организме пациента. Если их недостаток проблематично восполнить ежедневным употреблением продуктов, содержащих различные витамины и минералы, врач назначает специальные комплексы.
Показания к применению препаратов, содержащих ниацин:
- атеросклеротическое поражение сосудов;
- переизбыток липидов в плазме крови;
- сосудистая недостаточность;
- спазмы, головные боли, нарушение нормального кровообращения мозга;
- восстановление после перенесенного инсульта либо инфаркта;
- нарушения сердечного ритма, тромбоз;
- заболевание Хартнупа;
- интоксикация;
- раны, язвенное поражение эпидермиса;
- инфекционные патологии хронического характера;
- заболевания ЖКТ.
Основное показание к назначению ниацина – пеллагра. Болезнь развивается из-за злоупотребления спиртными напитками, постоянного нервного перенапряжения, авитаминоза, нарушения нормального пищеварения. Наличие патологии характеризуется пигментацией на открытых участках дермы, отеком и покраснением слизистой ротовой полости. В комплексной терапии заболевания применяют никотинку.
Признаки недостатка витамина B3
Дефицит ниацина у людей, ведущих здоровый образ жизни – редкость. Клинические проявления недостатка полезного соединения различаются по признаку «ЗД»: деменция, дерматозы, расстройство стула. Пищевые добавки с повышенным содержанием никотиновой кислоты, снижают интенсивность неприятных симптомов.
Недостаток витамина Б3 характеризуется такими признаками, как:
- Пеллагра – воспаление кожного покрова, галлюцинации, расстройство стула. Чаще всего наблюдается при истощении организма, а также людей, злоупотребляющих приемом алкоголя.
- Отек слизистой полости рта, интимных органов. Вызывает чувство дискомфорта во рту, чрезмерное отделение слюны, язвенные поражения и отечность.
- Трещины, воспалительные элементы на дерме.
- Отсутствие аппетита, заболевания органов ЖКТ. Жжение в пищеводе, глотке, запор, метеоризм, понос, рвота.
- Снижение мозговой активности, психозы, бессонница, приступы мигрени. Также может наблюдаться депрессия, нарушение сознания, паранойя.
- Плохая устойчивость организма к различным инфекциям, вирусным патологиям.
Важно! Недостаток витамина B3 наблюдается при постоянном потреблении кукурузы, отсутствии в рационе питания белковой пищи. В результате перестает вырабатываться триптофан, из которого как раз и синтезируется ниацин. Из 60 мг активного вещества воспроизводится 1 мг никотинной кислоты.
Препараты на основе витамина B3
Ниацин входит в состав многих поливитаминных комплексов, которые можно приобрести в сети аптек без рецепта лечащего доктора. Перед, тем как приступить к приему лекарственной формы полезного соединения, необходимо исключить наличие противопоказаний, хронических заболеваний.
Самые популярные и эффективные комплексы с никотиновой кислотой:
- Препарат «Нейровитан» – содержит несколько полезных соединений группы B. Лекарственная форма разрешена к применению с детского возраста.
- Комплекс «Мульти ТАБС B» – назначается для лечения патологий нервной системы в комплексной терапии. Может использоваться во время вынашивания ребенка, для полноценного его развития.
- Лекарство «Нейромультивит» – содержит полезные соединения, в том числе и ниацин. Препарат рекомендован при невралгии, авитаминозе, корешковом заболевании.
- Комплекс «Вита В-ПЛЮС» – биологическая добавка, восполняющая недостаток никотиновой кислоты в организме человека. Он содержит все витамины группы B, а также травы.
- Препарат «Пентовит» – содержит комплекс полезных соединений, 2/3 их которых составляет никотинка. Лекарственная форма широкого используется для лечения прыщей, угрей на коже лица, тела.
Среди других не менее эффективных комплексов можно выделить «Алфавит», «Центрум», «Геримакс», Дуовит». В их состав входят все витамины из группы ниацина, восполняющие до 80% их недостатка.
Переизбыток никотинки встречается только в исключительных случаях, злоупотребление пищей, содержащей витамин B3, никак не отражается на общем состоянии человека. Перенасыщение возможно только при неправильном использовании лекарственных форм ниацина.
При передозировке отмечается аллергическая реакция, зуд, пониженное давление. Возможно пожелтение кожного покрова, диарея. Если после применения синтетических препаратов присутствует подобная симптоматика, нужно обратиться к лечащему доктору. Повышенная дозировка может привести к интоксикации организма ниацином, что может спровоцировать развитие заболеваний печени.
Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витамином B3
отличия названий, для чего нужен, совместимость с другими витаминами, применение для волос и в косметике
Витамин В3 (ниацин, никотинамид) – единственный, которому официально присвоен статус лекарственного средства, является мощным антиоксидантом и участвует во всех обменных процессах человеческого организма.
Описание
Структурная формула никотиновой кислоты
Имеет две активные формы, тесно связанные и порой замещающие друг друга, и несколько названий. В3 — так как открыт третьим в семействе В-комплекса. РР – «против пеллагры» – по названию болезни, которая развивается из-за его дефицита. Ниацин – по названию провитамина. Никотинамид – по наименованию своего амида. Сейчас В3 и РР считаются устаревшими именами.
Органическая субстанция представляет собой белый растворимый порошок. Высока его устойчивость в кислой, щелочной среде, автоклаве (горячий пар под давлением), ультрафиолетовых лучах. Хорошо переносит хранение в замороженном, консервированном, высушенном виде. Избыточное потребление сладостей, сахара разрушает его.
Кишечная флора человеческого организма способна синтезировать ниацин из триптофана.
Из всех витаминов только его лечебные свойства оценены медицинским сообществом, и препарат официально признан лекарственным средством.
ВАЖНО! За мягкое успокаивающее влияние на центральную нервную систему врачи назвали ниацин «витамином спокойствия».
Отличия никотиновой кислоты и никотинамида
Обе формы вещества способны удовлетворить нужду организма в этом биологически активном веществе, но у них разное лечебное воздействие.
Никотиновая кислота (ниацин) расширяет кровеносные сосуды, применяется при болезнях сердечно — сосудистой системы. Поступление в кровь сопровождается приливом волны жара, ощущением легкого точечного жжения, покраснением головы и шеи. Содержат ее растительные продукты.
Никотинамид зарекомендовал себя в лечении и профилактике сахарного диабета I типа и остеоартрита. Не сопровождается побочными проявлениями. Никотинамид содержат продукты животного происхождения.
Ниацин и никотинамид в чем разница?
Ниацин – это собственно и есть никотиновая кислота, основная форма вещества.
Никотинамид – ее амид, вторая форма того же вещества.
У них идентичная витаминная активность. Однако никотинамид не обладает способностью ниацина модифицировать липиды, снижать холестерин и расширять сосуды. Рассматривают их по раздельности в том случае, когда используют в качестве двух разных лекарственных препаратов с целью использования их различных фармакологических свойств.
Для чего нужен организму витамин PP?
Витамин В3 нужен организму по следующим причинам:
- Напрямую участвует в окислительно – восстановительных процессах, участник клеточного дыхания. Характеризуется выраженным антиоксидантным действием.
- Причастен ко всем обменным процессам, способствует вырабатыванию внутриклеточной энергии.
- Обеспечивает здоровье кожных покровов, слизистых оболочек, устраняет изо рта неприятный запах.
- Расширяет крупные кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Увеличивает просвет капилляров, обеспечивая полноценное питание всех клеток организма. Тормозит образование «плохого» и повышает долю «хорошего» холестерина, уменьшает количество липопротеинов, триглицеридов. Препятствует образованию тромбов, снижая вязкость крови. В целом, ниацин противостоит атеросклеротическим изменениям сосудов.
- Усиливает мозговой кровоток, обостряет внимание, память. Обладает мягким седативным эффектом.
- Значительно повышает выработку желудочного сока.
- Парентеральное (внутривенное) введение витамина подстегивает работу надпочечников. Вследствие этого увеличивается продуцирование глюкокортикоидов, обладающих способностью подавлять локальные воспалительные и аллергические реакции.
При планировании беременности
В период планирования беременности можно принимать витамин PP через комплексные витаминные препараты: Дуовит, Витрум, Биовиталь, Центрум, Гендевит. Специальных повышенных дозировок в этот период не предусмотрено: витамины организм впрок не запасает, а избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток.
Суточная норма
Суточная потребность в витамине зависит от возраста (см. таблицу).
Таблица суточного содержания в организме.
Возраст | Суточная норма в мг |
---|---|
Младенцы до 12 месяцев | 2 |
Дети до 3 лет | 8 |
Дошкольники | 10 |
Подростки | 12 |
Взрослые | 20 |
Формы выпуска
- Никотиновая кислота (ниацин) производится в порошке, таблетках дозировкой 500 мг, 1% стерильном растворе. Аналоги: ВитаплексН, Никовит, Пеллаграмин, Эндурацин.
- Никотинамид – в порошке, таблетках дозировкой 5 и 25 мг, в 1%, 2,5%, 5% растворах.
Показания
Если рацион полноценен, сбалансирован, организму достаточно витамина, попадающего в организм с пищей. Но существуют состояния, требующие дополнительного его введения извне:
- Возросшая потребность организма: при вынашивании и кормлении дитя, при тяжелых физических, интеллектуальных, психических нагрузках.
- Затяжные депрессии из-за нехватки триптофана, который организму приходится тратить не на создание гомона счастья (серотонина), а на синтез жизненно важного витамина.
- Появившиеся первые симптомы недостатка витамина: упорные головные боли, нервность, похудание, кожа бледная и сухая. Если не восполнить дефицит ниацина, может развиться пеллагра, болезнь «три д»: дерматоз – диарея – деменция (воспаление кожи – жидкий стул – слабоумие).
- Болезни сердечно – сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклероз).
- Заболевания кожных покровов и слизистых оболочек (стоматит, дерматит, акне, угревая сыпь, экзема).
- Заболевания органов пищеварения: гипоацидный гастрит, гепатит, цирроз печени.
- Патологии ЦНС: психоневрологические и психоэмоциональные расстройства личности: алкоголизм, шизофрения, депрессия, табакокурение.
- Сахарный диабет I типа.
- Трудно заживающие трофические язвы.
Противопоказания
Нельзя применять медикаментозное средство при индивидуальной непереносимости.
Пероральный прием: острый период гастрита с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; дети младше 2 лет.
Парентеральное введение: нестабильная артериальная гипертония; подагра; тяжелые формы атеросклероза, болезней печени; гиперурикемия; дети младше 2 лет.
С осторожностью: склонность к кровотечениям; глаукома; гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения.
Побочные действия
И пероральное, и парентеральное введение никотиновой кислоты сопровождается более или менее выраженными симптомами: прилив волны жара к верхней части туловища, ощущение легкого точечного пощипывания; никотинамид не вызывает этих проявлений.
Подкожное и внутримышечное введение никотиновой кислоты сопровождается выраженной локальной болезненностью; никотинамид лишен этого побочного действия.
Возможно появление тошноты, рвоты, диареи; повышение в крови сахара и мочевой кислоты; головной боли, головокружений; миалгий, парестезий.
При длительном использовании возможно развитие жировой дистрофии печени.
ВАЖНО! Быстрое внутривенное введение ниацина провоцирует стремительное снижение кровяного давления вплоть до развития ортостатического коллапса.
Совместимость никотиновой кислоты с другими витаминами
Никотиновая кислота и витамин C имеют положительную совместимость. Совместный прием с аскорбиновой кислотой потенцирует действие обоих витаминов. Обычные дозировки при сочетанном использовании следует уменьшить.
Совместимость с витаминами группы В
Витамин В1
Никотиновая кислота и витамин В1 имеют отрицательную совместимость. Ниацин разрушительно действует на тиамин (В1). Рекомендован раздельный прием с интервалом не менее 6 часов.
Витамин В6
Никотиновая кислота и витамин В6 имеют положительную совместимость. Пиридоксин (В6) облегчает усвоение ниацина, возможен одновременный прием.
Витамин В12
Никотиновая кислота и витамин В12 имеют отрицательную совместимость. Совместный прием ниацина и цианокобаламина (В12) разрушает последний. Рекомендован раздельный прием с интервалом не менее 6 часов.
Прием роаккутана вместе с никотиновой кислотой (витамином В3)
Роаккутан (РОА) – сильнодействующий лекарственный препарат – имеет множество ограничений, побочных эффектов и специальных указаний. Пациенты, проходящие курс лечения РОА, должны находиться под постоянным наблюдением доктора. Только дерматолог принимает решение о необходимости назначения дополнительных препаратов.
Применение никотинамида в косметике
- Никотинамид используют в качестве мощного антиоксиданта, снимающего раздражение кожи. Предохраняет кожу от действия ультрафиолета, выступает стимулятором клеточного метаболизма, улучшает ее кровоснабжение.
- Входит в состав средств, заботящихся о раздраженной, чувствительной, увядающей или пигментированной коже. Хорошо зарекомендовал себя в терапии розацеа и акне.
- Содержат никотинамид солнцезащитные крема, средства для принятия ванн и душа, полоскания полости рта.
Применение никотиновой кислоты для роста волос
Витамин, никотиновая кислота, признан эффективным и малобюджетным средством, стимулирующим рост волос. Результатом воздействия является улучшение кровоснабжения волосяных луковиц, их дополнительное питание. Ниацин способствует сохранению влаги в волосах, предохраняя их от пересушивания, устраняет перхоть и себорею.
Способ применения
Раствор из ампулы нанести на корни вымытых и высушенных волос, массируя кожу (сам волос не требует обработки) и надеть утепляющий колпак. Держать 1,5 – 2 часа. Если вещество вводится в качестве ингредиента маски – не дольше 30 минут. По истечении необходимого времени прополоскать теплой водой.
Частота процедур 2 раза в неделю, курс 30 дней; возможны повторы курсов с двухмесячным интервалом. Дневная доза при наружном использовании составляет 4 ампулы (или 8 растертых в порошок таблеток).
ВАЖНО! Возможны местные аллергические реакции! Перед использованием нужно сделать кожную пробу: нанести на кожу запястья с внутренней стороны, выдержать 60 минут. Следить за реакцией (появление зуда, жжения, красноты, отека). Если есть проявления, значит, это средство не для вас.
В каких продуктах содержится
В 100 г белого гриба содержится 8,5 мг витамина PP
Наибольшее содержание (больше 10 мг в 100 г продукта) в печени, сырах, дрожжах, субпродуктах (сердце, почки), кофе в зернах.
Умеренное содержание (от 5 – 10 мг) в курице, кролике, говядине, свинине, белых грибах.
Небольшое содержание (менее 5 мг ) гречке, свежей рыбе, пшеничном зерновом хлебе, кальмарах.
Витамин В3 присутствует в некоторых травах: корне лопуха, ромашке, листьях малины, красном клевере, петрушке, мяте перечной, шиповнике, щавеле, женьшене, семенах фенхеля.
Полную таблицу с продуктами смотрите в отдельной статье:
Где в продуктах содержится больше всего витамина B3 (PP, никотинамид)?Полезное видео
Видео о пользе и вреде никотиновой кислоты для волос:
Заключение
Ниацин (никотинамид) – лекарственное средство. С лечебной целью использовать его следует только по назначению врача. Употребление комплексов, содержащих витамин в стандартных дозировках, не требует врачебного контроля.
Статьи из рубрики «Витамин B3 (Никотиновая кислота)»
суточная норма для детей и взрослых и роль витамина Д3 для человека
Витамин Д3 очень важен для организма и напрямую связан со многими его ключевыми функциями. Однако у 83% населения России наблюдается недостаточность витамина в различной степени[1]. В период пандемии ситуация может усугубиться еще больше, ведь, как известно, витамин Д3 в организме человека синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей, а принимать солнечные ванны на самоизоляции трудновато. В этой статье мы расскажем о суточной норме витамина Д3 и о том, почему ее нужно соблюдать.
Для чего нужен организму витамин Д3
Для организма витамин Д3 — этакий «универсальный солдат», который успевает проявлять себя на разных фронтах и везде оставаться нужным и незаменимым. Разберем подробнее, для чего витамин Д3 нужен организму.
- Укрепление иммунитета. Витамин Д3 влияет на производство лимфокинов — медиаторов клеточного иммунитета, от работы которых напрямую зависит координация, кооперация и регуляция клеток, отвечающих за иммунитет. Нехватка витамина Д3 отражается на производстве антимикробных белков, что делает организм более уязвимым к различным инфекциям[2]. Научно доказано, что прием витамина Д3 помогает снизить заболеваемость ОРВИ у детей и взрослых[3]. Если говорить о конкретных цифрах, то риск заболеваемости ОРВИ снижается при приеме витамина Д3 в дозе 10 000 МЕ в неделю, то есть примерно 1500 МЕ в день[4]. В период разгула коронавируса обороноспособности организма стоит уделять особое внимание, тем более что съездить за дозой витамина Д3 в жаркую страну пока не получится. Поэтому сейчас лучше восполнять запасы витамина извне (как это можно сделать, расскажем далее).
- Нормальный рост костей. Витамин Д3 регулирует метаболизм кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации костей. Особенно это важно для детей и людей, которые восстанавливаются после переломов.
- Поддержание мышц в тонусе. Витамин Д3 влияет не только на костную, но и на мышечную систему. Там он отвечает за синтез белка и механизмы мышечного сокращения. Все это помогает поддерживать состояние мышц и их уровень силы в надлежащем виде.
- Нормализация работы щитовидной железы. Витамин Д3 нередко используется в профилактике гипотериоза — снижения уровня гормонов «щитовидки», а вместе с ним и метаболизма. Данный витамин помогает клеткам синтезировать один из двух основных гормонов щитовидки — трийодтиронин. Кроме того, витамин Д3 помогает регулировать углеводный и жировой обмен веществ, что положительно сказывается на физической форме человека.
- Регулирование функции свертываемости крови. Различные исследования доказали, что под влиянием витамина Д3 снижаются интенсивность образования кровяных сгустков и сосудов и, как следствие, риск появления тромбов.
- Поддержание репродуктивной функции. Витамин Д3 может влиять на репродуктивные органы мужчин и женщин как напрямую через связи со своими рецепторами, так и опосредованно — с помощью стимуляции синтеза эстрогенов, тестостерона и прогестерона. Данные гормоны необходимы для правильного созревания эндометрия и фолликулов у женщин и нормального сперматогенеза у мужчин. Помимо этого, прием витамина Д3 помогает снизить болевой синдром при менструациях и риск развития миомы матки.
Одним словом, для организма витамин Д3 незаменим. За его уровнем должны следить все люди, но есть категории, для которых это особенно важно. К ним относятся:
- Пожилые. С возрастом способность кожи вырабатывать витамин Д3 может снизиться в четыре раза[5]. Это значит, что, даже если представитель «третьего возраста» проведет на солнце целый день, он вряд ли получит необходимую суточную дозу витамина Д3. Не говоря уже о том, что интенсивные солнечные ванны в принципе противопоказаны пожилым людям, потому что могут спровоцировать различные заболевания. А между тем людям старше 50 лет крайне необходимо поддерживать баланс витамина Д3 во избежание слабости костей и мышц. Стоит также помнить, что этот витамин благотворно влияет на когнитивные функции: «заостряет» внимание и позволяет лучше усваивать информацию. У людей в возрасте также нередко бывают дыхательные проблемы, и тут витамин Д3 тоже актуален — он положительно отражается на работе легких и улучшает их основную функцию[6].
Важно знать
У больных с пневмонией и людей на искусственной вентиляции легких чаще встречается недостаток витамина Д3. Процент смертей среди пациентов отделения реанимации с недостаточностью витамина Д3 выше, чем у пациентов с концентрацией витамина Д3 в плазме крови более 20 нг/мл[7].
- Дети. Как мы уже говорили, витамин Д3 напрямую влияет на рост скелета и состояние костей. Дефицит витамина Д3 в первый год жизни может привести к серьезному заболеванию — рахиту. К слову, сейчас он диагностируется у 50–70% детей до года[8]. Помимо этого, витамин Д3 участвует в формировании ткани молочных зубов, а значит, нужно следить за его балансом буквально с первых месяцев жизни малыша.
- Жители мегаполисов. Через плеяду многоэтажек и пелену выхлопных газов солнечным лучам пробиться сложно. Не говоря уже о том, что в больших городах бешеный ритм жизни и даже в теплые выходные люди не всегда находят время для прогулок на свежем воздухе. Следящие за своей внешностью женщины знают, что плохая экология негативно влияет на кожу и вызывает так называемый процесс фотостарения: кожа становится сухой, склонной к развитию различных воспалений и менее упругой, ее барьерная функция ухудшается. Витамин Д3 способен замедлить эти процессы.
- Люди, проживающие в районах с коротким световым днем. Речь идет не только о жителях Заполярья. Под это определение вполне попадают и обитатели средней полосы России, особенно те, кто работают по графику 5/2 и большую часть светового дня проводят в помещении.
- Люди с нарушением обмена веществ. Как мы уже говорили, за данный процесс отвечает щитовидная железа, уровень гормонов которой зависит от баланса в организме витамина Д3. Нормализация обмена веществ помогает держать вес в норме, улучшить сон, настроение и работоспособность.
Добавим, что витамин Д3 также регулирует кровяное давление и поддерживает бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.
Норма потребления витамина в сутки
Сейчас существует большой разброс в рекомендациях по нормам витамина Д3 в день, и важно понимать, что применение высоких доз препарата без анализа может быть опасным для здоровья. Однако есть принятые профессиональным сообществом дозы, допускающие прием витамина Д3 без дополнительного анализа[9]. Согласно им суточная норма витамина Д3 для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет составляет не менее 600–800 МЕ. Для людей старше 50 лет необходимая суточная доза витамина Д3 составляет не менее 800–1000 МЕ. Суточная норма витамина Д3 для беременных составляет 800–1200 МЕ.
При заболеваниях и состояниях, которые приводят к нарушению всасывания или метаболизма витамина Д3 рекомендуется принимать его в дозах, в два–три раза превышающих суточную потребность возрастной группы. Однако перед этим обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Сколько витамина Д3 нужно ребенку? Согласно Национальной программе союза педиатров России, рекомендуются следующие нормы витамина[10]:
- Суточная норма витамина Д3 для грудничков от четырех недель и до года составляет 1000 МЕ.
- Суточная доза витамина Д3 для детей от года до трех лет равна 1500 МЕ.
- Дневная норма витамина Д3 для детей от трех до 18 лет составляет 1000 МЕ, однако во время переходного возраста (в период физиологических изменений) дозу можно увеличить до 2000 МЕ.
Еще раз подчеркнем, что с возрастом выработка витамина Д3 в организме снижается, поэтому пожилым людям очень важна дополнительная «подпитка» данным элементом. Представители старшего поколения зачастую игнорируют такие рекомендации, однако дефицит витамина Д3 может очень негативно отразиться на их здоровье. Поэтому контролировать этот вопрос лучше детям и внукам.
Как же восполнить нехватку витамина Д3? Он содержится в продуктах, но в недостаточном для суточной нормы количестве. Кроме того, не всегда возможно включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина: грудничка, например, не получится накормить жирной рыбой, а человека с непереносимостью лактозы — маслом и сыром. На рынке много БАДов с витамином Д3, но в этом вопросе лучше отдать предпочтение лекарственному средству. В отличие от биологически активных добавок, лекарства проходят строгий контроль качества, имеют подробную инструкцию и перечень противопоказаний, а их действие и безопасность подтверждены различными клиническими исследованиями. Трудно поверить, но и стоимость лекарственных препаратов подобного профиля зачастую бывает ниже, чем у БАДов.
Роль витамина Д3 в организме человека сложно переоценить. Тем печальнее, что многие наши соотечественники несерьезно относятся к его нехватке и предпочитают лечить следствие плохого самочувствия, а не причину. Однако не стоит игнорировать проблему, тем более когда существуют препараты, способные восполнить нехватку данного витамина.
*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на июнь 2020 года.
Полезные свойства витаминов группы B и их роль в организме человека
Витамины группы B — это водорастворимые вещества, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они участвуют в функционировании всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы, входят в состав клеточных мембран.
Внимание! Особенность витаминов B в том, что они не способны накапливаться в организме и всегда должны поступать с пищей.
Роль витаминов группы B
B-витамины выполняют следующие функции:
- Укрепление защитных сил и противостояние инфекциям.
- Активное участие в росте мышц, работе всех клеток, получении энергии.
- Нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Снижение уровня депрессии, улучшение настроения.
Вся группа рассматриваемых веществ делится на две подгруппы – непосредственно витамины и витаминоподобные вещества. Каждый элемент несет свою пользу для здоровья.
Список витаминов
Каждое вещество из данной группы имеет свое название и номер, а также уникальные полезные свойства. Поэтому важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие все эти элементы.
Тиамин (B₁)
Обозначается буквой B с цифрой один, поскольку был открыт самым первым из всей группы. Имеет тиамин и другое название – «витамин бодрости и духа». Он оказывает положительное воздействие на:
- работу головного мозга;
- функционирование нервной системы;
- процесс запоминания информации;
- органы пищеварительного тракта;
- передачу генетической информации во время деления клеток.
Внимание! Содержится данное вещество в зелени, пророщенных зернах, капусте, моркови, орехах, отрубях, фасоли.
Рибофлавин (B₂)
Способен синтезироваться в толстой кишке, но основная часть вещества поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:
- помогает образованию красных кровяных телец;
- с ним лучше усваивается железо;
- оптимизирует функцию зрения;
- помогает нормальной работе печени.
Внимание! Продукты, богатые рибофлавином – яйца, многие виды сыров, цельное молоко, печень, гречка, овсянка, листовая зелень.
Ниацин, или никотиновая кислота (B₃)
Из всех веществ рассматриваемой группы является наиболее устойчивым к воздействию щелочи, температуры, сушки, ультрафиолета. Помогает наладить ферментативные процессы, участвует в углеводном и холестериновом обмене. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ.
Помогает продуцировать многие гормоны, в первую очередь — инсулин. Также ниацин способствует снижению артериального давления. Содержится в следующих продуктах:
- субпродукты – печень и почки;
- яйца;
- помидоры;
- грибы;
- бобовые;
- рыба (особенно в морской).
Пантенол (B₅)
Необходим для заживления ран. Выполняет и другие важные для здоровья функции:
Содержится в орехах, грибах, бобовых, а также в цветной капусте, зеленых овощах, свекле.
Биотин (B₇)
Наиболее важен для регуляции уровня сахара в крови. Выполняет и другие функции:
- снижает мышечные боли;
- способствует синтезу жирных кислот;
- оптимизирует состояние волос, ногтей, кожи;
- важный участник транспортировки углекислого газа.
Внимание! Чтобы пополнить запас биотина в организме, необходимо регулярно употреблять бананы, горох, неочищенный рис, яблоки, апельсины, рыбу, желтки яиц.
Фолиевая кислота (B₉)
Особо важное вещество для женщин в период беременности и на стадии ее планирования. Фолат напрямую участвует в формировании нервной трубки плода, а значит, его недостаток может вызвать самые тяжелые патологии развития ребенка. Также фолат участвует в передаче наследственной информации, снижает риск развития онкологии.
B₁₂ — цианокобаламин
Способствует образованию нуклеиновых кислот. А также:
- помогает усваивать аминокислоты;
- осуществляет синтез защитных оболочек нервных волокон;
- понижает уровень холестерина;
- стимулирует свертываемость крови.
Для чего нужны витамины группы В? В1, В2, В3, В5. | Красота и здоровье
Разобраться в многообразии витаминов группы В несложно, благо все они пронумерованы. Правда, вы можете заметить, что в последовательном ряду витаминов — В1, В2, В3 и т. д. — отсутствуют отдельные номера. Дело в том, что некоторые соединения, ранее причисленные к витаминам, при более пристальном изучении оказались витаминоподобными веществами. И витаминов в группе В осталось всего восемь.
В1: тиамин
Первый из открытых витаминов группы В, тиамин, способствует превращению углеводов в энергию и усвоению белков. Иногда его называют «витамином хорошего настроения», поскольку он участвует в выработке ацетилхолина — нейромедиатора, который задействован в передаче импульсов в разных отделах мозга. Это вещество не только оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние и интеллектуальные способности, но и поддерживает тонус мышц внутренних органов, в том числе сердца. Кроме того, тиамин играет огромную роль при синтезе аминокислот — без его участия невозможно копирование генетического материала при делении клеток.
Источником витамина В1 могут стать злаки, крупы, отруби, бобовые, дрожжи, некоторые фрукты (например, абрикосы), орехи (грецкие и миндаль) и овощи (морковь, редька, свекла, картофель, капуста, шпинат). Также тиамин — правда, в относительно небольших количествах — содержится в молоке и яйцах. При тепловой обработке витамин В1 разрушается, также он не терпит контакта с металлами.
В2: рибофлавин
Этот витамин также участвует в обменных процессах. Он контролирует работу нейромедиаторов, стимулирует созревание эритроцитов, регулирует выработку гормонов надпочечниками и щитовидной железой. Кроме того, рибофлавин обеспечивает зрительные функции (в частности, защищает сетчатку глаза от влияния ультрафиолета) и отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек.
Витамин В2 содержится в продуктах как растительного происхождения (зеленый горошек, томаты, капуста, шиповник, гречневая и овсяная крупа, рис), так и животного (печень, почки, яйца, молоко). Источником рибофлавина могут стать также грибы и белый хлеб. Имейте в виду, что это соединение разрушается под воздействием ультрафиолета, а также при размораживании. Впрочем, при кулинарной обработке теряется обычно не более 20 процентов витамина.
В3 (РР): никотиновая кислота
Никотиновая кислота, или ниоцин, участвует во многих окислительных реакциях, протекающих в живых клетках. Этот витамин помогает высвобождать энергию из питательных веществ, а также участвует в синтезе белков и жиров. Общее количество реакций, в которых задействована никотиновая кислота, превышает полсотни. Витамин В3 важен практически для всех систем организма: нервной (поддерживает работу головного мозга), эндокринной (регулирует выработку половых гормонов, инсулина и кортизона), сердечно-сосудистой (повышает венозное давление и понижает артериальное), кровеносной (стимулирует синтез гемоглобина и производство эритроцитов).
Больше всего никотиновой кислоты содержится в продуктах животного происхождения: печени, почках, мясе, рыбе и яйцах. Однако он присутствует и в некоторых овощах и травах: петрушке, спарже, моркови, капусте, сладком перце, а также в грибах и крупах. Это самый «толерантный» к кулинарии витамин — при обработке продуктов он практически не разрушается.
В5: пантенол
Основная роль этого витамина — высвобождение энергии из питательных веществ, в частности расщепление углеводов и жиров, образование холестерина. Он также имеет значение для нормальной работы нервной системы (участвует в выработке нейромедиатора ацетилхолина), иммунной системы (регулирует синтез антител), эндокринной системы (контролирует выработку кортизона — гормона, определяющего реакцию организма на стресс), а также кровеносной системы (участвует в синтезе гемоглобина).
Пантенол содержится во многих продуктах: фундуке, горохе, чесноке, гречневой и овсяной крупах, яичных желтках, рыбной икре, а также в почках и сердце. При нагревании витамин В5 легко разрушается. Впрочем, он синтезируется и в микрофлоре кишечника.
…Во второй части статьи вы узнаете, какой из витаминов группы В влияет на гладкость и упругость кожи, от какого зависит хорошее настроение, а без какого не могут обойтись беременные.
Дефицит витамина B-3: симптомы, причины и лечение
Дефицит витамина B-3 может нарушить десятки процессов в организме и привести к болезни, называемой пеллагрой.
Витамин B-3, также известный как ниацин, играет ключевую роль в здоровье кожи, пищеварения и психики, а также поддерживает функции более 200 ферментов в организме.
Витамин B-3 представляет собой комбинацию двух химических веществ: никотиновой кислоты и никотинамида. Организм расщепляет эти химические вещества с образованием двух дополнительных химических веществ: НАД и НАДФ.
НАД и НАДФ играют роль в различных химических реакциях внутри организма, а также поддерживают клеточный метаболизм. Таким образом, люди, которые не получают достаточного количества витамина B-3, могут испытывать ряд проблем со здоровьем и симптомов, от незначительных до опасных для жизни.
Краткие сведения о витамине B-3:
- Витамин B-3 — это водорастворимый витамин, а это означает, что организм не может его накапливать.
- Организм также не может производить витамин B-3.
- Мясо и заменители мяса, такие как соя, являются богатейшими источниками витамина B-3.
- Людям с дефицитом витамина B-3 обычно необходимы добавки с витамином B-3.
Рекомендуемая суточная доза зависит от возраста, пола, целей в отношении здоровья или наличия в анамнезе дефицита витамина B. Потребление витамина B-3 измеряется в эквиваленте ниацина (NE).
Для большинства людей следующие рекомендации суточного потребления предотвратят дефицит ниацина:
- младенцы 0-6 месяцев: 2 NE
- младенцы 7-12 месяцев: 4 NE
- дети 1-3 года: 6 NE
- дети 4-8 лет: 8 NE
- дети 9-13 лет: 12 NE
- дети 14-18 лет: 16 NE для мальчиков; 14 NE для девочек
- взрослых 19 лет и старше: 16 NE для мужчин; 14 NE для женщин
- беременных женщин: 18 NE
- кормящих грудью женщин: 17 NE
Ниацин богаты разнообразными продуктами питания.Несколько вариантов и содержание ниацина в NE следующие:
- Грибы Портобелло: 6 NE на ½ чашки
- вареный картофель: 3-4 NE на картофель среднего размера
- Зерновые на 100% отрубей: 3-6 NE на Порция 30 грамм
- Жареные хлопья из зародышей пшеницы: 4 NE на ¼ чашки
- Овсяные хлопья быстрого приготовления: 3-5 NE на чашки
- творог: 5-6 NE на чашку
- соевое молоко: 3 NE на чашку
- печень: 10-17 NE на порцию 2 ½ унции
- приготовленный или консервированный тунец: 10-20 NE на порцию 2 ½ унции
- соевые гамбургеры: 10 NE на порцию 2 ½ унции
- тыквенные семечки : 8 NE на чашки
- черноглазый горошек: 3 NE на чашки
Хотя организм не может вырабатывать витамин B-3, он может преобразовывать аминокислоту под названием триптофан в витамин B-3.Продукты, богатые триптофаном, такие как индейка и яйца, также содержат много витамина B-3, поэтому включение этих продуктов в рацион также может помочь предотвратить дефицит витамина B-3.
Поделиться на Pinterest Красная, воспаленная и раздраженная кожа может быть признаком легкого дефицита витамина B-3.Тяжелый дефицит витамина B-3 вызывает состояние, называемое пеллагрой.
Пеллагра поражает кожу, нервную систему, пищеварительную систему и слизистые оболочки, такие как глаза и нос.
Симптомы пеллагры включают:
- Симметричные поражения на обеих сторонах тела.Поражения наиболее заметны в точках давления и на участках кожи, подверженных воздействию солнца. У некоторых людей появляются поражения, покрывающие все руки или ноги.
- Повреждения в форме бабочки на лице или «ожерелья» из поражений на шее, которые появляются после пребывания на солнце.
- Боль, отек и раздражение рта или других слизистых оболочек, таких как влагалище или уретра. При сильном дефиците язык может покраснеть или опухнуть. У некоторых людей под языком или на губах появляются язвы.
- Боль и жжение в горле, груди или желудке.
- Боль при пищеварении, например отек, рвота, тошнота, диарея и запор. У некоторых людей в кишечнике развиваются язвы, вызывающие кровавый понос.
- Изменения личности и психического здоровья, включая потерю контакта с реальностью (психоз), спутанность сознания, проблемы с памятью, депрессию и паранойю. Иногда эти симптомы могут быть неправильно диагностированы как психическое заболевание.
Менее тяжелые случаи дефицита витамина B-3 могут вызывать менее серьезные симптомы на коже, нервной системе, пищеварительной системе или слизистых оболочках.Эти симптомы могут включать:
- раздражение или покраснение кожи
- головные боли
- усталость
- необъяснимые проблемы с пищеварением
- проблемы с настроением, такие как тревога или депрессия
- изменения мышления или способность концентрироваться
- головокружение
- нарушение кровообращения
Некоторые исследования также связывают потребление ниацина с повышенным риском рака, особенно у женщин. Изменения в потреблении ниацина, будь то слишком большое или слишком маленькое потребление, могут повлиять на то, как клетки растут, подпитываются и размножаются.Со временем это может вызвать клеточные изменения, ведущие к раку.
Существует два типа дефицита витамина B-3:
Первичный дефицит витамина B-3
Первичный дефицит витамина B-3 возникает, когда человек не ест достаточно витамина B-3 или триптофана. Люди, имеющие доступ к здоровой пище и придерживающиеся разнообразной диеты, обычно не подвержены риску первичного дефицита витамина B-3.
В регионах мира, где кукуруза, которую иногда называют индийской кукурузой, составляет основную часть рациона, люди могут не получать достаточно B-3.Это связано с тем, что организм не может усвоить B-3 кукурузы, если его не обработать щелочью.
Тортильи часто обрабатывают щелочью, что делает их хорошим источником витамина B-3 для людей, которые едят пищу, богатую кукурузой.
Вторичный дефицит витамина B-3
Вторичный дефицит витамина B-3 возникает, когда другое состояние, такое как диарея, болезнь Хартнупа, болезнь печени или алкоголизм, препятствует способности организма усваивать витамин B-3.
Поделиться на Pinterest Получение витамина B-3 из разнообразного рациона считается идеальным вариантом, поскольку добавки могут вызывать побочные эффекты.Люди, которые обеспокоены незначительным дефицитом витамина B-3, но не имеют серьезных симптомов, могут попробовать лечить этот дефицит с помощью диетических изменений.
Добавки витамина B-3 могут вызывать многочисленные побочные эффекты, в том числе
Люди с заболеванием почек могут накапливать слишком много ниацина. Так что неразумно принимать добавки с витамином B-3 без наблюдения врача.
Когда дефицит настолько серьезен, что вызывает пеллагру, недостаточно просто есть больше витамина B-3.Врачи предпочитают лечить дефицит ниацина добавками никотинамида.
Хотя побочные эффекты возможны, никотинамид с меньшей вероятностью вызывает зуд или жжение кожи. Идеальная дозировка — 250-500 миллиграммов в день.
Всем, кто испытывает симптомы дефицита витамина B-3, следует посетить врача. Анализы крови и мочи могут диагностировать дефицит витамина B-3.
Тем не менее, для людей с явными симптомами пеллагры врач может пропустить тестирование и немедленно порекомендовать добавки.
Когда симптомы менее серьезны или неясны, врач может составить подробную историю болезни. В некоторых случаях симптомы дефицита витамина B-3 могут имитировать другие недостатки, поэтому четкая информация о диете и образе жизни человека может помочь в постановке точного диагноза.
Дефицит витамина B-3 хорошо поддается лечению при немедленной медицинской помощи. Однако это не то, что нужно делать дома.
Многие люди с дефицитом витамина B-3 имеют и другие недостатки.Это может быть из-за неправильного питания или трудностей с усвоением витаминов. Тем, у кого дефицит витамина B-3, может потребоваться дополнительное обследование, чтобы определить, не хватает ли ему и других жизненно важных витаминов или питательных веществ.
Некоторым людям может потребоваться существенное изменение диеты и образа жизни.
.Симптомы дефицита, способы применения и рекомендуемое потребление
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Витамин B-3, также известный как ниацин, является одним из восьми витаминов группы B. Он играет роль в преобразовании пищи, которую мы едим, в энергию. Он помогает организму использовать белки и жиры, а также поддерживает здоровье кожи, волос и нервной системы.
Другие возможные преимущества витамина B-3 связаны с его потенциальными холестеринснижающими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Другие названия витамина B-3 включают никотинамид, никотиновую кислоту и витамин PP, потому что он предотвращает пеллагру.
Организм выделяет ниацин с мочой, в котором он не нуждается. Организм не накапливает ниацин, поэтому люди должны потреблять его с пищей каждый день.
Здоровая диета может обеспечить все потребности человека в витамине B-3. Дефицит витамина B-3 в США встречается редко.
Поделиться на PinterestПищевые источники ниацина, такие как вареный коричневый рис, могут помочь предотвратить его дефицит.В прошлом дефицит ниацина был обычным явлением, особенно в южных штатах США, однако сейчас большинство людей получают достаточное количество витамина B-3 в своем рационе.
По данным Управления диетических добавок (ODS), человек, которому не хватает витамина B-3, может испытывать:
- пигментную сыпь на коже, которая подвергается воздействию солнца
- грубый внешний вид кожи
- ярко-красный язык
- усталость или апатия
- рвота, запор и диарея
- проблемы с кровообращением
- депрессия
- головная боль
- потеря памяти
- в тяжелых случаях галлюцинации
Сильный недостаток витамина B-3 может привести к пеллагре.Состояние может быть фатальным.
Факторы, которые могут привести к низкому уровню B-3, включают:
- диета с низким содержанием триптофана или состояние, которое снижает способность организма превращать триптофан в ниацин, например болезнь Хартнупа или карциноидный синдром
- недоедание, при Например, из-за расстройства, связанного с употреблением алкоголя, анорексии и воспалительного заболевания кишечника
- низкое потребление витамина B-2, B-6 или железа, так как это может снизить количество триптофана, который превращается в ниацин
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о дефиците витамина B-3.
В прошлом некоторые люди сочетали витамин B-3 со статинами в качестве лечения для контроля холестерина. Однако исследования по этому поводу дали неоднозначные результаты, и у некоторых людей были побочные эффекты.
По этой причине Американский колледж кардиологов и Американская кардиологическая ассоциация не рекомендуют использовать это лечение.
Количество витамина B-3, содержащееся в пище, не вызывает побочных эффектов. Однако прием высоких доз витамина B-3 в качестве добавки может вызвать побочные эффекты.
К ним относятся:
- покраснение или зуд кожи
- тошнота
- рвота
- запор
- головная боль
- сыпь
- головокружение
Избыток витамина B-3 также может:
- снизить толерантность к глюкозе и инсулинорезистентность
- вызвать приступ у людей с подагрой
- вызвать проблемы с глазами
- привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом
- повысить риск повреждения печени
- снизить кровяное давление, что приведет к потере равновесия и риску падений
База данных лейблов диетических добавок Национального института здоровья (NIH) рекомендует 16 миллиграммов (мг) витамина B-3 в день для всех людей в возрасте от 4 лет и старше, соблюдающих диету в 2000 калорий.
Исходя из этого, те, кто придерживается сбалансированной диеты, будут потреблять достаточное количество ниацина с пищей.
Добавки с витамином B можно купить в Интернете, но сначала нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для приема.
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B-3:
- Говяжья печень : порция на 3 унции содержит 14.9 мг или 75 процентов дневной нормы человека (DV)
- Куриная грудка на гриле : порция в 3 унции содержит 10,3 мг или 52 процента DV
- Грудка индейки : порция в 3 унции содержит 10,0 мг или 50 процентов DV
- Нерка : кусок в 3 унции содержит 8,6 мг или 43 процента DV
- Вареный коричневый рис : одна чашка обеспечивает 5,2 мг или 26 процентов DV
- Обогащенные хлопья для завтрака : Одна порция содержит 5 штук.0 мг или 25 процентов DV
- Сухой жареный арахис : Одна унция этих орехов содержит 4,2 мг или 21 процент DV
Продукты с высоким содержанием триптофана являются хорошими источниками ниацина. Организму необходим триптофан для производства белка, но если он есть, он может преобразовать его в ниацин.
Поделиться на Pinterest Симптомы пеллагры включают изменение цвета кожи.Изображение предоставлено: Герберт Л. Фред, доктор медицины, Хендрик А. ван Дейк, 2010 г.
В странах, где кукуруза и рис являются основными источниками питания, пеллагра по-прежнему является проблемой общественного здравоохранения.В кукурузе и рисе низкий уровень витамина B.
В 1914 году Служба общественного здравоохранения США попросила доктора Джозефа Голдбергера поехать на юг страны для исследования и борьбы с пеллагрой. Заболеваемость пеллагрой в южных штатах была намного выше, чем в северных.
Доктор Голдбергер проинспектировал тюрьмы, психиатрические больницы и детские дома. Он обнаружил, что частота пеллагры среди детей, заключенных и пациентов была значительно выше, чем среди персонала, и пришел к выводу, что пеллагра не является инфекцией, а, вероятно, связана с диетой.
Когда сотрудники добавили пивные дрожжи в рацион людей, за которых они отвечали, все признаки и симптомы пеллагры исчезли.
В 1937 году ученые подтвердили связь ниацина. Ниацин может предотвратить и вылечить пеллагру.
В настоящее время пеллагра редко встречается в США, потому что рацион большинства людей обеспечивает достаточное количество витамина B-3, отчасти из-за обогащения продуктов этим витамином.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) перечисляют открытие связи ниацина с пеллагрой, а также улучшения в питании, которые привели к его уменьшению в списке 10 лучших достижений общественного здравоохранения с 1900 по 1999 год.
.Витамин B3: что он делает, продукты питания, преимущества и многое другое
Узнайте все о витамине B3 (ниацине), в том числе о том, что он делает, сколько вам нужно, где его найти и кому, возможно, потребуется дополнить свой рацион
Написано Ником Хопкирком 5 декабря 2018 г.
Рецензировано доктором Сарой Шенкер 18 декабря 2018 г.
Обзор
Что такое витамин B3 и для чего он нужен?
Витамин B3, также известный как ниацин, является одним из восьми основных витаминов группы B.Он помогает высвобождать энергию из пищи, которую мы едим, поддерживает нормальную работу нервной системы, борется с усталостью, а также помогает сохранить здоровье кожи. 1
Ниацин растворим в воде, поэтому нам необходимо найти его в нашем ежедневном рационе. Наш организм вырабатывает небольшое количество ниацина, но большую его часть мы получаем с пищей. 2 B3 находится в: 3,4
- красное мясо
- курица
- жирная рыба
- яиц
- молоко и молочные продукты
- хлеб
- обогащенные хлопья для завтрака
Дефицит ниацина в Великобритании встречается редко, но острая нехватка витамина B3 может привести к состоянию, называемому пеллагрой.Симптомы включают сухость, зуд кожи (дерматит) и диарею. 5
Функция ниацина
Что делает ниацин в организме?
Как и все витамины группы В, ниацин помогает расщеплять жиры и белок, превращая нашу пищу в энергию. Он помогает сохранить здоровье кожи и нервной системы, а также способствует нормальному психологическому функционированию. Ниацин также снижает усталость и утомляемость. 6,7
Существует две основные формы ниацина: никотиновая кислота и ниацинамид (или никотинамид).Никотиновая кислота помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина и повысить уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина. 8
Сколько мне нужно ниацина?
Эталонное потребление питательных веществ (RNI) для витамина B3 9 составляет:
- 2 мг в день для женщин
- 5 мг в день для мужчин
Наше тело может производить небольшое количество ниацина из аминокислоты триптофана, 10 , но вам все равно нужно получать его из своего рациона каждый день.
Нужен ли детям ниацин?
- Возраст 1 — мальчики; 5мг, девочки; 4,7 мг в день
- 2-3 — мальчики; 7,2 мг, девочки; 6,6 мг в день
- 4-6 лет — мальчики; 9,8 мг, девочки; 9,1 мг в день
- 7-10 — мальчики; 12мг, девочки; 11,2 мг в день
- 11-18 — мальчики; 16,5 мг, девочки; 13,2 мг в день 11
Продукты с витамином B3
Какие продукты являются лучшими источниками ниацина?
Самыми богатыми источниками ниацина являются продукты животного происхождения, но если вы вегетарианец или веган, вы можете найти весь необходимый вам витамин B3 в самых разных растительных продуктах.
Лучшие пищевые источники ниацина 12 включают:
- мясо, особенно красное мясо и печень
- жирная рыба, такая как скумбрия или лосось
- птица
- яиц
- молоко и молочные продукты
Лучшие растительные источники ниацина 13 включают:
- мука пшеничная и кукурузная
- арахис
- авокадо
- картофель
- обогащенные пищевые продукты, такие как злаки или растительное молоко
Дефицит ниацина
Каковы симптомы дефицита ниацина?
Дефицит ниацина очень редко встречается в большинстве западных стран, но первые симптомы могут включать: 14
- головная боль
- проблемы с памятью
- сухая кожа
- тошнота
- Раздражительность
Если не лечить, дефицит ниацина может перерасти в пеллагру, вызывающую болезненность или «сырую» кожу, похожую на солнечный ожог.Это также может привести к деменции и даже к летальному исходу. 15
Что произойдет, если я употреблю слишком много ниацина?
Невозможно передозировать ниацин через свой рацион, но можно, если вы принимаете слишком много добавок, например, принимая поливитамины и отдельный B-комплекс .
Избыток никотиновой кислоты может вызвать зуд или покраснение кожи, а со временем может привести к повреждению печени. Недостаточно исследований, чтобы показать, что произойдет, если принять слишком много никотинамида. 16
Национальная служба здравоохранения заявляет, что прием менее 17 мг никотиновой кислоты или менее 500 мг никотинамида в день вряд ли причинит вред. 17
Добавки ниацина
Когда мне следует принимать добавку ниацина?
Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты с большим выбором продуктов, вы должны получать весь необходимый вам ниацин. Специалисты в области здравоохранения иногда назначают ниацин, чтобы помочь с высоким уровнем холестерина, 18 , но поговорите со своим терапевтом, если вы заинтересованы в его приеме.
Следует ли детям принимать добавки ниацина?
Дети должны получать весь необходимый им ниацин из своего ежедневного рациона.
Следует ли женщинам принимать добавки ниацина во время беременности?
Если у вас дефицит витамина B3 — попросите своего врача сделать анализ крови — добавка ниацина может помочь предотвратить выкидыш или проблемы с развитием. Но NHS не рекомендует беременным женщинам вообще принимать витамин B3. 19
Каковы потенциальные преимущества приема добавки ниацина?
Было доказано, чтовитаминов группы В помогают функции мозга , 20 с ниацином, в частности, предотвращая снижение когнитивных функций и развитие болезни Альцгеймера. 21
Ряд исследований показал, что некоторые витамины группы В могут быть полезны людям с остеоартритом. 22 Не совсем понятно, как, но ниацинамин может улучшить подвижность суставов и уменьшить воспаление у людей с ОА. 23
Магазин витаминов группы В
Рекомендации предназначены только для информации и не заменяют собой медицинскую помощь. Пожалуйста, посоветуйтесь со своим терапевтом, прежде чем пробовать какие-либо средства правовой защиты.
Источники
1.NHS. Витамины группы В и фолиевая кислота
2. Керри-Энн Дженнингс. Линия здоровья. 9 Научно обоснованные преимущества ниацина (витамина B3)
3. В качестве источника 1
4. Кристиан Нордквист. Медицинские новости сегодня. Зачем нам нужен витамин B-3 или ниацин?
5. Передовая практика BMJ. Дефицит витамина B3
6. Источник 1
7. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Научное заключение по обоснованию заявлений о пользе для здоровья, связанных с ниацином и снижением усталости и утомления (ID 47), вкладом в нормальный энергетический метаболизм (ID 51), вкладом в нормальные психологические функции (ID 55), поддержанием нормального кровотока ( ID 211) и поддержание нормального состояния кожи и слизистых оболочек (ID 4700) в соответствии со Статьей 13 (1) Регламента (ЕС) № 1924/2006
8.Коричневый WV. Ниацин для лечения липидных нарушений
9. В качестве источника 1
10. Британский фонд питания. Витамины — ниацин (никотиновая кислота)
11. Общественное здравоохранение Англии. Рекомендации правительства по питанию
12. Эрика Джулсон. Линия здоровья. 16 Продукты с высоким содержанием ниацина (витамина B3)
13. Как указано выше, и источник 10
14. Информационная служба по вопросам здоровья и пищевых добавок. Витамин B3 (ниацин)
15. Как источник 10
16. Как источник 1
17. Как источник 1
18. Как источник 4
19. NHS.Витамин B3, содержащийся в мармите, не доказал, что предотвращает выкидыш
20. Кеннеди Д.О. Витамины группы В и мозг: механизмы, доза и эффективность — обзор
21. Morris MC, et al. Диетический ниацин и риск возникновения болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций
22. VersusArthritis. Комплекс витаминов группы B
23. Йонас В.Б., Рапоза С.П., Блэр В.Ф. Влияние ниацинамида на остеоартрит: пилотное исследование
11 впечатляющих преимуществ витамина B3 (ниацина)
Витамин B3 обладает впечатляющими преимуществами для здоровья. Эти преимущества включают снижение риска сердечных заболеваний, улучшение психического здоровья, лечение диабета, облегчение симптомов артрита, снижение уровня триглицеридов, улучшение функции кожи и лечение импотенции. Другие преимущества включают снижение плохого холестерина и регулирование пищеварения.
Нашему телу необходимо оптимально функционировать, если мы хотим вести здоровый и счастливый образ жизни.Витамин B3 также называют ниацином, который является ключевым питательным веществом, которое поддерживает многочисленные функции организма и обеспечивает оптимальное здоровье.
Что такое витамин B3?
Витамин B3 — это водорастворимый витамин, который не задерживается в нашем организме надолго, поскольку выводится с мочой. Это также означает, что ваше тело может выделять излишки ниацина, если в этом нет необходимости. Ключевым источником ниацина в нашем организме является еда, но он также получает витамин из триптофана, аминокислоты.Как и все витамины группы B, витамин B3 помогает превращать пищу в топливо, помогая ферментам правильно выполнять свою работу. В частности, витамин B3 является ключевым компонентом НАДФ и НАД, двух коферментов, участвующих в клеточном метаболизме.
Кроме того, этот витамин играет ключевую роль в создании, передаче сигналов и восстановлении ДНК, помимо того, что действует как мощный антиоксидант.
Как выглядит дефицит ниацина?
Хороший способ определить, есть ли в вашем организме дефицит ниацина, — это обратить внимание на следующие симптомы:
Ключевые пищевые источники витамина B3
Когда дело доходит до еды, доступно большое количество разнообразных продуктов. для получения суточной дозы витамина B3.К ним относятся:
11 впечатляющих преимуществ для здоровья от витамина B3 (ниацина)
Витамин B3 обладает рядом преимуществ для здоровья, которые человечество постепенно обнаруживало в течение длительного времени. Здесь мы рассмотрим 11 способов включения ниацина в свой распорядок дня, которые могут помочь вам улучшить ваше здоровье.
1. Лечит пеллагру
Люди с проблемами пищеварения, слабыми мышцами, раздражительностью кожи или пеллагрой могут иметь серьезный дефицит ниацина.Таким людям необходимо включать в свой рацион высокие дозы добавок ниацина, чтобы облегчить симптомы заболевания.
2. Снижает риск сердечных заболеваний
Ниацин помогает управлять холестерином в организме, что снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, он снижает воспаление и окислительный стресс, которые могут оказаться опасными для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку они укрепляют артерии и блокируют кровоток. Известно, что витамин B3 расширяет кровеносные сосуды, тем самым улучшая кровообращение и повышая общую функциональность сердечно-сосудистой системы.
3. Улучшает психическое здоровье
Добавки витамина B3 обычно используются для лечения расстройств настроения, депрессии и тревоги. При депрессии обычно не хватает ниацина. Кроме того, низкий уровень нейромедиатора серотонина обычно приводит к депрессии, а серотонину необходима аминокислота триптофан, который фактически вырабатывается с помощью ниацина.
4. Лечит диабет
Витамин B3 хорошо известен своей способностью лечить повышенный уровень сахара в крови и симптомы диабета.Большинство диабетиков способны эффективно регулировать уровень HBA1C с помощью витамина B3.
5. Может облегчить симптомы артрита
Одно первоначальное исследование пришло к выводу, что витамин B3 помогает минимизировать некоторые симптомы остеоартрита, тем самым улучшая подвижность суставов, а также уменьшая потребность в НПВП. Другое исследование, проведенное на лабораторных крысах, показало, что инъекция витамина B3 сводит к минимуму воспаление, связанное с артритом. Чтобы сделать какой-либо твердый вывод, требуются дальнейшие исследования, но пока есть существенные доказательства.
6. Снижает уровень триглицеридов
Витамин B3 очень полезен для жиров крови, поскольку он способен снижать уровень триглицеридов примерно на 20–50%. Он делает это, останавливая действие фермента, участвующего в процессе синтеза триглицеридов. В конечном итоге это снижает выработку ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). Для их достижения на уровне триглицеридов и холестерина требуются терапевтические дозы.
7.Обеспечивает энергией
Ниацин выполняет важнейшую задачу преобразования углеводов, белков и жиров в энергию.
8. Улучшает функцию кожи
Витамин B3 помогает защитить клетки кожи от повреждения солнцем, независимо от того, используется ли он перорально или местно на кожу в виде лосьонов. Согласно последним исследованиям, ниацин также может помочь предотвратить некоторые виды рака кожи.
9. Помогает лечить импотенцию
Витамин B3 помогает вырабатывать половые гормоны у людей, страдающих сексуальными расстройствами, такими как эректильная дисфункция и импотенция.
10. Понижает ЛПНП и увеличивает холестерин ЛПВП
Еще с 1950-х годов ниацин используется для лечения высокого уровня холестерина. Фактически, витамин может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5-20%. Однако это не основное средство лечения высокого уровня холестерина из-за его потенциальных побочных эффектов. Вместо этого он в основном используется для регулирования холестерина.
Помимо снижения уровня плохого холестерина, витамин B3 также способствует повышению «хорошего» холестерина ЛПВП.Он делает это, останавливая распад аполипопротеина A1, белка, который помогает в производстве ЛПВП. Различные исследования показали, что витамин B3 увеличивает уровень холестерина ЛПВП на 15–35%.
11. Регулирует пищеварение
Ниацин помогает в нормальном функционировании пищеварительной системы, что затем приводит к здоровому аппетиту и улучшению пищеварения.
Заключение
Каждому из нас нужен ниацин, но многие люди не могут получить его достаточно только из своего рациона.Если вы страдаете каким-либо заболеванием или имеете дефицит, ваш врач может порекомендовать вам добавку. В частности, добавки с витамином B3 могут быть рекомендованы людям с высоким риском холестерина и сердечных заболеваний, но которые не могут принимать статины.
Добавки прописываются в количествах, намного превышающих количества, содержащиеся в пищевых источниках. Обычно дозы лекарств измеряются в граммах, а не в миллиграммах. Имейте в виду, что большое количество витамина может вызвать побочные эффекты, поэтому сначала проконсультируйтесь с врачом.
Рекомендация
В идеале женщины должны стремиться к минимальной дозе от 15 до 18 миллиграммов в день, особенно тем женщинам, которые принимают различные виды лекарств. Даже у тех, кто время от времени принимает снотворное, может развиться дефицит ниацина.
Мужчинам рекомендуется принимать не менее 15–19 миллиграммов каждый день, тогда как детям необходимо принимать не менее 9–13 миллиграммов ниацина каждый день.
Написано: Брэнди Марсен, 30 сентября 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен
Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.
.