Фолиева кислота при планировании беременности
Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота — это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.
Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.
Роль фолиевой кислоты:
- участвует в образовании ДНК всех клеток, то есть источника наследственной информации;
- стимулирует кроветворение;
- опосредованно блокирует образование раковых клеток;
- восстанавливает мышечную ткань;
- во время беременности: играет роль в закладке и развитии нервной ткани зародыша, участвует в формировании сосудов плаценты.
Для чего нужны фолаты во время беременности?
Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:
- Недостаточное поступление фолатов с пищей.
- Нарушение всасывания фолатов (при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника).
- Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате фолиевая кислота не преобразуется в фолаты, и они не выполняет необходимые функции. В организме накапливаются промежуточные продукты обмена, которые могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, опухолевым процессам, бесплодию и невынашиванию беременности. При наличии такой мутации рекомендуется принимать производные фолиевой кислоты, например, Метафолин. Он усваивается быстрее и в большем объеме.
- Прием некоторых препаратов против эпилепсии и гормональных средств резко снижает уровень фолатов в крови:
- оральные контрацептивы;
- барбитураты, дифенилгидантоин;
- сульфаниламидные препараты (к примеру, бисептол), угнетающие синтез витамина В9 кишечной микрофлорой;
- употребление алкоголя также снижает их уровень.
На каком сроке беременности нужно принимать препараты фолиевой кислоты?
Прием фолиевой кислоты с целью профилактики пороков развития плода нужно начинать еще на этапе подготовки к беременности, минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Именно поэтому беременность должна быть планируемой. Если зачатие произошло неожиданно, то начинать прием препарата нужно сразу, как только это стало известно.
Причины приема фолатов на этапе планирования беременности:
- При несбалансированном питании у женщины может быть снижен уровень фолиевой кислоты, поэтому для восполнения ее запасов необходимо время. Обычно на это уходит три-четыре месяца.
- Нервная трубка зародыша закладывается на столь раннем сроке, что женщина может еще и не подозревать о случившейся беременности, особенно при длинном менструальном цикле.
- Дефицит фолатов может затруднять наступление беременности.
Врачи клиники планирования семьи «Интайм» дают следующие рекомендации по приему фолиевой кислоты: в большинстве случаев за три месяца до зачатия и на протяжении всей беременности нужно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В некоторых случаях дозировку советуют увеличить: до 1 мг в день при эпилепсии и сахарном диабете; до 4 мг в день, если в прошлом были дети с дефектами нервной трубки Увеличенные дозы фолатов может назначить только врач после тщательного обследования. Доза фолиевой кислоты при беременности остается такой же.
Желаем Вам легкой беременности и здоровых деток!
Сдать фолиевая кислота (фолаты) узнать цену и сдать в Ижевске
Биоматериал: Сыворотка крови
Срок выполнения (в лаборатории): 1 р.д.
* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории. Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.
Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.05.080 «Исследование уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови»
Описание
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин группы В, необходима для нормального эритропоэза, синтеза нуклеопротеинов, размножения клеток (что особенно важно для тканей — систем обновляющихся клеток). Этот витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенеративные процессы во всех органах и тканях. Фолат оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие.
Организм человека обеспечивается фолиевой кислотой за счет ее эндогенного синтеза микрофлорой кишечника и употребления с пищей. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (для этого необходимо присутствие витамина В12), являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах. Фолаты выводятся из организма с мочой и калом, а также подвергаются метаболизму, поэтому их уровень в сыворотке крови снижается в течение нескольких дней после прекращения поступления с пищей (дрожжи, капуста, морковь, помидоры, грибы, печень, почки, яичный желток, сыр).
Поскольку запасы фолатов в организме ограничены, а суточная потребность высока, то дефицит и мегалобластная анемия могут развиться через 1-6 месяцев после прекращения поступления фолиевой кислоты.
Показания к назначению
- Дифференциальная диагностика макроцитарных анемий;
- Диагностика нарушений со стороны крови (анемии и лейкопении), вызванных химиотерапией или лучевой терапией.
Подготовка к исследованию.
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Кровь желательно сдавать утром, натощак.
Интерпретация результатов/Информация для специалистов
Повышение концентрации фолиевой кислоты: витамин В12-дефицитной анемии, синдроме приводящей петли, заболеваниях дистального отдела тонкой кишки, ревматоидном артрите, псориазе, программном гемодиализе.
Снижение концентрации фолиевой кислоты: недостаточное поступление в организм, синдром мальабсорбции, алкоголизм, гипертиреоз у детей, цинга, дефицит витаминов В12 и С, заболевания печени, болезнь Крона, язвенный колит, сепсис, злокачественные новообразования, миелопролиферативные заболевания, гемолитическая и сидеробластная анемии, острые воспалительные заболевания (особенно кожи), беременность.
Правила взятия:
Взятие крови производится строго натощак. За 2-3 суток до взятия крови рекомендуется соблюдение рекомендаций по питанию, исключение алкоголя, занятия спортом, посещение бани, сауны. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.
Метод исследования:
Хемолюминисцентный иммуноанализ на микрочастицах (ХИАМ)
Где сдать анализ?
Адрес: Ижевск, Совхозная, 1а, телефон: +7 (3412) 970-807
Сдать анализ: Фолиевая кислота | МедЛаб
Описание анализа:
Фолиева кислота (витамин В9) – химическое соединение, без которого невозможен синтез ДНК и некоторых аминокислот. Она попадает в организм с пищей, а её избыток выводится с мочой, потому клиническое значение имеет, в первую очередь, её недостаток в организме.
Наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в бобовых, зелени, мясе и грибах. Небольшое её количество вырабатывается организмом самостоятельно – к этому способна микрофлора кишечника. Кроме того, в почках и печени есть резервы фолацина, способные покрывать временный дефицит витамина В9.
Основная роль фолиевой кислоты – участие в синтезе ДНК, который в случае её недостатка начинает замедляться; также образуются аномальные менее жизнеспособные ДНК. От недостатка фолиевой кислоты страдают наиболее часто обновляющиеся клетки – клетки крови (развивается анемия) и кожи (медленнее заживают раны). Также ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Огромную роль фолиева кислота играет на ранних сроках беременности, когда в процессе интенсивного деления клеток плода закладывается основа будущих тканей, органов и систем.
Показания к назначению исследования
Анализ может быть назначен гематологом, гастроэнтерологом, гинекологом, неврологом, терапевтом или другими специалистами.
Показанием для гематолога может выступать:
- подозрение на мегалобластическую анемию;
- необходимость дифференциальной диагностики анемий.
Поводом для назначения гастроэнтерологом могут быть:
- эзофагит;
- энтерит;
- глоссит;
- атрофический гастрит;
Гинеколог назначает исследование при планировании беременности, чтобы избежать возможных пороков развития.
Норма фолиевой кислоты в крови
Измеряется количество витамина В9 в нанограммах на миллилитр (нг/мл) и нормой является от 3 до 17 нг/мл.
Причины недостатка фолиевой кислоты
Повышение уровня фолиевой кислоты в организме не имеет клинического значения, так как её избыток попросту выводится с мочой.
А вот недостаток, ведущий ко всем вышеперечисленным заболеваниям, может быть спровоцирован отсутствием витамина в пище или проблемами с его всасыванием. Особо высокая потребность организма в фолиевой кислоте у беременных или кормящих грудью женщин, пациентов на гемодиализе или с онкологическими заболеваниями.
Подготовка к исследованию
Самое важное перед исследованием – исключить, по согласованию с врачом, прием препаратов, содержащих фолиеву кислоту. Также желательно не есть за несколько часов до забора крови, избегать физической активности и стрессов, не курить. Других мер подготовки не требуется.
Материал для исследования: венозная кровь.
Метод исследования: иммунохемилюименесцентный анализ (ИХЛА).
Сроки проведения исследования: 1 рабочий день.
Запись на анализы
Фолиевая кислота (Витамин В9). Свойства, особенности, сфера применения
Фолиевая кислота
CAS номер: 59-30-3Брутто формула: C19h29N7O6
Внешний вид: порошок желтого цвета без запаха
Химическое название и синонимы: Folic acid, N-4-[(2-Amido-4-oxo-1,4-dihydro-6-terene)methylamino]benzoyl-L-glutamic acid; Vitamin B; Vitamin B11; Vitamin BC; Vitamin M; L-Pteroylglutamic acid; PGA.
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 441.40г/моль
Температура плавления 250 ºC
альфа 20 º (с = 1, 0,1 н. NaOH)
pH: 4-4,8 (суспензия 1 г / 10 мл)
Температура разложения:> 160 ° C
Удельная плотность / плотность: 1,59
Растворимость: очень слабо растворяется в холодной воде, горячей воде.
Описание:
Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, состоящий из трех сегментов: птеридин, парааминобензольная кислота и глутаминовая кислота. Фолиевая кислота играет жизненно важную роль в росте и развитии клеток посредством многих реакций и процессов, которые происходят в организме, например цикл гистидина, цикл серина и глицина, цикл метионина, цикл тимидилата и цикл пурина. Когда в организме возникает дефицит фолиевой кислоты, все упомянутые выше циклы становятся неэффективными и приводят ко многим проблемам, таким как мегалобластная анемия, рак и дефекты нервной трубки.
Фолиевая кислота — это синтетическая форма B9, которая содержится в добавках и обогащенных продуктах, в то время как фолат встречается в продуктах природного происхождения.
Богатыми источниками фолата являются шпинат, темно-листовая зелень, спаржа, репа, свекла и горчица, брюссельская капуста, бобы, соя, говяжья печень, пивные дрожжи, корнеплоды, цельные зерна, зародыши пшеницы, булгурная пшеница, фасоль, белая фасоль, лосось, апельсиновый сок, авокадо и молоко. Кроме того, зерновые злаки и зерновые продукты во многих странах обогащены фолиевой кислотой.
Дефицит фолиевой кислоты нарушает синтез ДНК и деление клеток; частым клиническим проявлением тяжелого дефицита фолиевой кислоты является мегалобластная (больше, чем обычно, но меньше эритроцитов) анемия, которая гематологически сходна с анемией, вызванной дефицитом витамина B12.
Применение:
Фолиевая кислота выпускается в фармацевтической промышленности и используется при лечении некоторых заболеваний, например при фолиеводефицитной анемии. При состояниях гипо- и авитаминоза фолиевой кислоты, вызванных несбалансированным питанием или при нарушениях усвояемости в ЖКТ.
Получение:
Способ получения фолиевой кислоты включает следующие стадии: сначала с получением п-нитробензоилхлорида и глутамата натрия промежуточного соединения N-аминобензоил глутаминовой кислоты; затем метилцианоацетат, нитрат гуанидина, метоксид натрия, приготовленный промежуточный сульфат 6-гидрокси-2,4,5-триаминопиримидина; и получении неочищенной фолиевой кислоты и очищенной чистой фолиевой кислоты. Способ характеризуется в значительном снижении производственных затрат, повышении эффективности продукции и уменьшении загрязнения окружающей среды.
Действие на организм:
Поступающая в организм с пищей фолиевая кислота быстро всасывается в верхних отделах двенадцатиперстной кишки и разноситься белками плазмы по организму. Но, как и большинству витаминов, для того, чтобы проявить активность, ей необходимо перевестись в коферментную форму. Что и происходит в печени – В9 восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК).
ТГФК уже активно участвует процессе деления клеток. Путем присоединения одноуглеродных молекул – формила, метенила, метилена, формимина и метила – к пуриновым основаниям и тимединмонофосфату способствует построению ДНК, обратному превращению сирина в глицин, молекул, входящих в структуру множества биологически активных веществ (медиаторы ЦНС, гормоны, пурины, гем, глюкоза и т.д.). Является переносчиком метильной группы для гомоцистеина, что способствует его превращению в метионин (нехватка фолиевой кислоты приводит к накоплению гомоцистеина и вызывает такое тяжелое заболевание, как гомоцистеинемия). Используя витамин B12 в качестве кофактора, фолиевая кислота может нормализовать высокий уровень гомоцистеина путем переметилирования гомоцистеина в метионин через метионин-синтетазу.
Производные тетрагидрофолата используются на двух стадиях реакции биосинтеза пурина de novo; Положения C8 и C2 в пуриновом кольце также являются производными фолата. Пурин играет много важных ролей в росте, делении и развитии клеток, поскольку считается, что он наряду с пиримидиновой основой спирали ДНК. В случае дефицита фолиевой кислоты происходит нарушение функций пурина, что означает нарушение выработки ДНК и приводит ко многим проблемам в организме, поскольку ДНК является основой каждого процесса. Дефекты ДНК затрагивают каждую часть тела, то есть кожу, кости, мышцы, и могут привести к болезни Альцгеймера, ухудшению памяти, сердечным и мышечным заболеваниям, раку молочной железы и яичников, а также к нарушению иммунной системы
Причиной гиповитаминозов В9 служат прием препаратов – антифолатов, например, первый химиотерапевтический препарат, синтезированный Суббаррао по заказу Сидни Фарбера – аминоптерин, а также сульфаниламиды, барбитураты. Недостаток витамина в пище и алкоголизм также приводят к дефициту фолиевой кислоты в организме.
Дефицит фолиевой кислоты оказывает серьезное влияние на здоровье человека, в том числе вызывает разрывы хромосом, врожденные дефекты, такие как дефекты нервной трубки, повышенный риск развития рака толстой кишки, дисфункции головного мозга и болезней сердца т . Его дефицит также является причиной мегалобластной анемии или мегалобластоза, анемического заболевания крови, характеризующегося эритроцитами большего размера, чем нормальные, или мегалобластами.
Токсикологические данные:
Острая токсичность. LD50 при оральном применении — мышь — 10 000 мг / кг.
Фолиевая кислота (Folic Acid) — цена анализа в Ереване в ИНВИТРО
Исследуемый материал Сыворотка крови
Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах, Architect i2000(Abbott).
Витамин, необходимый для нормального гемопоэза (кроветворения).
Состоит из птерина, парааминобензойной кислоты (ПАБК) и нескольких остатков глютаминовой кислоты; принимает участие в переносе одноуглеродных групп. Источник — микрофлора кишечника. Частично поступает с пищей (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола).
Является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, ДНК и РНК, в синтезе белков, аминокислот (метионина, серина), в обмене холина.
Фолиевая кислота играет важное значение в процессах деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются; способствует соединению белковой групп и гема в гемоглобине и миоглобине. В конечном итоге, этот витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Уровень концентрации фолиевой кислоты в сыворотке отражает её поступление с пищей. Фолат оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие.
Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую и приводит к мегалобластической анемии (увеличение объема эритроцитов). У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врождённых пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребёнка. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем её дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения её поступления, а анемия — через 4 месяца.
Пределы определения: 1,5 нг/мл -80,0 нг/мл
Витамин, который помогает предотвратить врожденные дефекты
Фолиевая кислота — важный витамин
Фолиевая кислота — это витамин, который содержится во многих пищевых продуктах и поливитаминных добавках. Это особенно важно для женщин, которые могут забеременеть, потому что фолиевая кислота может помочь предотвратить врожденные дефекты.
Начинайте каждый день с фолиевой кислоты
Есть три способа, которыми женщины могут получить достаточное количество фолиевой кислоты. Они могут выбрать:
- Принимайте витаминную добавку, содержащую 400 мкг фолиевой кислоты в день, или
- Ежедневно ешьте обогащенные хлопьями для завтрака, которые содержат 100% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты (400 мкг).
- Кроме того, увеличьте потребление продуктов, обогащенных фолиевой кислотой (например, «обогащенные» злаки, хлеб, рис, макаронные изделия и другие зерновые продукты) в дополнение к потреблению фолиевой кислоты из разнообразного рациона (например, апельсиновый сок и зеленые овощи).
Фолиевая кислота подходит для любого возраста
Независимо от вашего возраста, продукты, богатые фолиевой кислотой, полезны для вас.
Даже молодые девушки должны стараться получать достаточно фолиевой кислоты каждый день. Таким образом, когда вы станете старше и планируете стать мамой, фолиевая кислота уже будет частью вашего рациона.
Фолиевая кислота может помочь предотвратить врожденные дефекты
Всем женщинам нужна фолиевая кислота, потому что она лучше всего работает для вас и вашего ребенка в начале первого месяца беременности, в то время, когда вы можете даже не знать, что беременны. Продолжение употребления фолиевой кислоты после первого месяца беременности и на протяжении всей вашей жизни обеспечивает хорошее здоровье вам и вашей семье в будущем.
Фолиевая кислота может уменьшить некоторые врожденные дефекты головного и спинного мозга более чем на 70 процентов. Эти врожденные дефекты называются дефектами нервной трубки (ДНТ).ДНТ возникают, когда спинной мозг не закрывается должным образом.
Самый распространенный дефект нервной трубки — это расщелина позвоночника. Это происходит, когда часть спинного мозга ребенка остается вне тела. У ребенка могут быть парализованы ноги, а позже могут развиться проблемы с контролем над мочевым пузырем и кишечником. Самый серьезный дефект нервной трубки — анэнцефалия. Ребенок рождается без части черепа и мозга и в конце концов умирает.
Фолиевая кислота также может снизить ваши шансы заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака.Это также может помочь защитить вас от инсульта.
Кому нужна дополнительная фолиевая кислота?
Фолиевая кислота нужна всем женщинам, особенно женщинам, родившим детей с ДНТ и желающим снова забеременеть. Если у вас был ребенок с NTD, поговорите со своим врачом, прежде чем планировать следующую беременность. Он или она может прописать витамин, содержащий более высокую дозу (4 мг) фолиевой кислоты.
Получение фолиевой кислоты из витаминов
Ежедневный прием поливитаминов с 0,4 мг фолиевой кислоты — еще один способ получить рекомендуемое количество.
Однако не принимайте более одного поливитамина в день. Слишком много других витаминов, особенно витамина А, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Этикетки не смущают
Внимательно читайте этикетки с продуктами питания и витаминами, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно фолиевой кислоты. На этикетках фолиевую кислоту также называют «фолиевой кислотой». Количество фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в витамине или пище может составлять 400 мкг или 0,4 мг. Это те же суммы.
Продукты с фолиевой кислотой
Обогащенный хлеб и злаки
Хлеб и крупы содержат фолиевую кислоту.
Размер порции — 1 штука.
Все виды хлеба, булочки, кексы, лепешки, рогалики, нан, ржавчина пиццы, вафли, блины. Размер порции — 1/2 стакана.
Рис, макаронные изделия, булгур, ячмень, пшено.
Зародыши пшеницы (2 столовые ложки).
Крепленые злаки
Отличные источники.
Прочтите этикетку с пищевой добавкой на коробке с хлопьями, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты содержится в вашем продукте. Многие злаки, как горячие, так и холодные, обычно содержат 25% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.
Посетите веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний, чтобы ознакомиться с обширным списком злаков, которые содержат 100% дневной нормы фолиевой кислоты, и злаков, которые недавно были обогащены 100% дневной нормы.
Фрукты и овощи
Размер порции — 1/2 стакана, если не указано иное.
- Шпинат, приготовленный
- Спаржа
- Зелень репы, приготовленная
- Артишок (1)
- Зелень колларды, приготовленная
- Апельсиновый сок
- Горчичная зелень
- Брокколи
- Кукуруза свежая, замороженная или консервированная
- Оранжевый (1)
- Горошек зеленый свежий, замороженный или консервированный
- Свекла
- Брюссельская капуста
- Пастернак
- Бамия, нарезанная
Размер порции — одна чашка, если не указано иное:
- Шпинат, сырой
- Салат Айсберг (1/4 головки)
- Салат Ромэн
- Малина замороженная
- Зелень репы, сырая
- Сельдерей
- Сок ананасовый консервированный
- Мангольд, приготовленный
- Квашеная капуста
- Цветная капуста
- Папайя
- Ростки фасоли
- Зеленый перец
- Ежевика
- Томатный сок
- Мускусная дыня, касаба или дыня медовая роса
- Кабачки зимние, включая желудь,
- Хаббард, ореховый орех;
- Запеченные зеленые или восковые бобы
- Зеленая фасоль итальянская
- Подорожники
- Клубника
- Капуста, сырая
Фасоль и горох
Они могут быть сухими, замороженными или консервированными. Размер порции — 1/2 стакана, если не указано иное.
- Клюква
- Чечевица
- Розовая фасоль
- Фасоль адзуки
- Черная фасоль
- Нут (гарбанзос)
- Голубь горох
- Великие северные бобы
- Черноглазый горох или вигна
- Фасоль / белая фасоль
- Фасоль пинто
- Горох колотый
- Фасоль
- Соевые бобы
- Лимская фасоль
- Тофу, фирма
- Арахис (1 унция)
- Арахисовая паста (2 столовые ложки)
Протеиновые продукты
- Яйца целые (вареные), одно яйцо
- Печень
Продукты быстрого приготовления
Следующие хорошие до очень хорошие источники фолиевой кислоты:
- Мгновенный завтрак (сухая смесь в молоке)
- Фасоль с беконом (консервированная)
- Перец чили с фасолью (консервированный)
- Жареные бобы, консервированные или домашние
- Свинина и фасоль или запеченная фасоль (консервированная)
- Соус для спагетти (банка или консервированный)
- Чечевичный суп (домашний или консервированный)
- Суп из черной фасоли (консервированный)
- Буррито с фасолью
- Замороженные вафли (Nutri Grain или Eggo)
Предложения по меню
Оба меню содержат 100% рекомендуемого суточного количества фолиевой кислоты и обеспечивают достаточное количество других питательных веществ, важных для здоровья женщины, включая железо и кальций.
Первый образец
Завтрак
- 1 стакан ананасового сока
- 1 стакан обезжиренного молока
- 1 чашка обогащенных готовых к употреблению хлопьев
- 1 ломтик цельнозернового тоста с 1 чайной ложкой спреда для здоровья сердца
Обед
- 1 стакан обезжиренного молока
- Сэндвич с ростбифом на цельнозерновом хлебе с помидорами
- 1 чашка смешанного салата из салата Ромэн с заправкой
- 1 оранжевый
Ужин
- 1 стакан обезжиренного молока
- Спагетти с соусом 1/2 стакана и фрикадельками
- 1 стакан стручковой фасоли по-итальянски
- Хлебные палочки
Снэк
Образец два
Завтрак
- Замороженные вафли Eggo (2) с сиропом
- 1 стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием
Обед
- 1/2 стакана обезжиренного молока с пониженным содержанием лактозы
- 1 чашка чили с фасолью, покрытая одной унцией. тертый обезжиренный сыр чеддер
- Ломтики сладкого зеленого и красного перца
- Кукурузный хлеб со спредом для здоровья сердца
Ужин
- 1 стакан обезжиренного молока с пониженным содержанием лактозы
- 3 унции. запеченная курица в маринаде
- 1 початок початка, полезный для сердца
- 1 чашка цветной капусты и брокколи, приготовленной на пару
- Обеденный рулет со спредом для здорового сердца
Снэк
- 1 стакан ананаса / апельсинового сока
- Печенье овсяное, 2 маленьких
* В этом меню указано рекомендуемое количество фолиевой кислоты для людей с непереносимостью лактозы.
фолиевой кислоты | Американская ассоциация беременности
Фолиевая кислота и фолиевая кислота, — это формы водорастворимого витамина B, который помогает организму вырабатывать новые здоровые клетки. Беременные или планирующие беременность женщины принимают фолиевую кислоту для предотвращения выкидыша и врожденных дефектов. Фолиевая кислота используется для выработки дополнительной крови, необходимой вашему организму во время беременности. По данным Целевой группы США по профилактике, все женщины детородного возраста должны потреблять 600-800 мкг (0,6-0.8 миллиграммов фолиевой кислоты в день.
Когда мне начать принимать фолиевую кислоту?
Вам следует начать прием фолиевой кислоты до беременности, даже если вы не пытаетесь забеременеть. Дефекты нервной трубки обычно развиваются в первые 28 дней беременности, часто еще до того, как женщина узнает о своей беременности.
Если вы обнаружите, что беременны и не принимали фолиевую кислоту, вам следует начать сейчас, чтобы предотвратить любые нервные дефекты в первые три месяца беременности.
В чем разница между фолиевой кислотой и фолатом?
Люди часто используют эти два вещества как взаимозаменяемые, поскольку они являются формами витамина B9, но на самом деле между ними есть важное различие. Фолиевая кислота — это синтезированная версия, которая обычно используется в обработанных пищевых продуктах и пищевых добавках. Фолиевая кислота содержится в цельных продуктах, таких как листовые овощи, яйца и цитрусовые. К сожалению, у большого процента женщин (до 60%) имеется дефект в гене MTHFR, который не позволяет им должным образом преобразовывать синтетическую фолиевую кислоту в активный метилфолат.Таким образом, женщины, принимающие фолиевую кислоту, могут не усваивать витамины группы B должным образом. По этой причине предпочтительнее по возможности принимать фолиевую кислоту либо из цельных пищевых источников, либо из добавок, содержащих натуральную форму активного фолата, а не синтезированную фолиевую кислоту.Каковы риски отказа от фолиевой кислоты?
Отсутствие этого важного питательного вещества увеличивает вероятность дефекта нервной трубки (дефект в развитии спинного мозга).
- Расщелина позвоночника — это заболевание, при котором обнажается спинной мозг.Если позвонки (кости позвоночного столба), окружающие спинной мозг, не смыкаются должным образом в течение первых 28 дней после оплодотворения, спинной мозг или спинномозговая жидкость выпячиваются, обычно в нижней части спины.
- Анэнцефалия — серьезное недоразвитие мозга.
Какие продукты содержат фолиевую кислоту?
Примерно половина всех беременностей является незапланированной, поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США приняло меры по обогащению определенных продуктов, чтобы все женщины детородного возраста получали суточную дозу фолиевой кислоты.
Следующие продукты помогут вам получить рекомендованное количество:
- Листовые зеленые овощи, например шпинат
- Цитрусовые, например апельсиновый сок
- Фасоль, горох и орехи
- Хлеб обогащенный, крупы и прочие зерновые продукты
- Рис
- Макаронные изделия
Ваш лечащий врач может посоветовать ежедневный прием витаминов с фолиевой кислотой, поскольку перечисленные выше продукты могут не содержать достаточного количества фолиевой кислоты для удовлетворения ежедневной потребности.
Как мне узнать, есть ли у меня риск рождения ребенка с нервными дефектами, и как этого избежать?
Женщины, которые подвергаются наибольшему риску, — это те, у которых предыдущая беременность была связана с нервным дефектом. Женщины, которые не придерживаются сбалансированной диеты, включающей фолиевую кислоту, также подвержены риску.
Лучший способ предотвратить нервные дефекты — это принимать рекомендованные 600-800 мкг (0,6-0,8 миллиграмма) фолиевой кислоты в день в течение одного месяца до зачатия и в течение первых трех месяцев беременности.Суточная доза не должна превышать 1000 микрограммов (1,0 миллиграмма).
Мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту, следует принимать только в качестве добавки под наблюдением врача.
Как диагностируются дефекты нервной трубки?
Дефекты нервной трубки обнаруживаются с помощью теста на альфа-фетопротеин (AFP). AFP — это анализ крови, который проводят на сроке беременности 16–18 недель. Тест измеряет альфа-фетопротеин, вещество, вырабатываемое плодом и выделяемое в околоплодные воды.
AFP также обнаружен в крови матери. Уровень АФП в крови матери достигает пика примерно на 30-32 неделе. Аномально высокое количество AFP может указывать на дефект нервной трубки у ребенка.
Какие еще причины повышенного АФП?
Повышенный уровень АФП может означать, что мать вынашивает близнецов или имеется проблема с плацентой. У женщин с диабетом или заболеванием печени также может быть повышенный уровень АФП.
Однако повышенный уровень АФП может также означать наличие врожденных дефектов, таких как тяжелое заболевание почек, заболевание печени, закупорка пищевода или кишечника, синдром Дауна, непроходимость мочевыводящих путей или несовершенный остеогенез (хрупкость костей ребенка).
Если у меня повышенный уровень АФП, какие дополнительные тесты доступны?
Хотите узнать больше?
Что такое фолиевая кислота (фолиевая кислота)?
Фолат — один из восьми витаминов группы B, также известный как витамин B9. Он наиболее известен как добавка для беременных женщин, но он полезен всем.
«Каждому нужна фолиевая кислота для правильного развития нашего тела и поддержания хорошего здоровья», — сказала Live Science доктор Шерри Росс, эксперт по женскому здоровью в Центре здоровья Providence Saint John’s в Санта-Монике, Калифорния.
Источники
Фолат и фолиевая кислота часто используются как взаимозаменяемые, хотя они не из одного источника. Фолиевая кислота содержится в продуктах питания. По данным Национального института здоровья (NIH), лучшими диетическими источниками фолиевой кислоты являются шпинат, печень, дрожжи, спаржа, брюссельская капуста и листовые зеленые овощи. Фрукты, сушеные бобы и обогащенные продукты, такие как крупы, хлеб, мука, макаронные изделия и крекеры, также являются хорошими диетическими источниками.
Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда.Он производится для добавления в пищевые добавки и обогащенные продукты.
Преимущества
Фолат выполняет множество функций в организме. Витамин B9 помогает генерировать и поддерживать рост новых и здоровых клеток, включая производство и поддержание красных кровяных телец. Он также используется в производстве ДНК и РНК и является важным витамином для поддержания функции мозга, а также психического и эмоционального здоровья.
По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, фолиевая кислота особенно важна для организма, когда клетки и ткани быстро растут, например, в младенчестве, подростковом возрасте и беременности.Для этой статьи SERMO, глобальная социальная сеть исключительно для врачей, в июле 2015 года опросила своих членов о том, какие витамины они могут прописывать своим пациентам. Более половины (54 процента) ответивших сказали, что они выдают рецепты на фолиевую кислоту, больше, чем на любой другой витамин.
Скорее всего, это связано с тем, что беременным женщинам обычно назначают фолиевую кислоту до зачатия и во время беременности, чтобы снизить частоту врожденных дефектов нервной трубки, затрагивающих позвоночник и мозг, таких как расщелина позвоночника, сказал Росс. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации, прием добавок фолиевой кислоты на ранних сроках беременности также может снизить риск аутистического расстройства. «Добавки фолиевой кислоты обычно рекомендуются, если вы планируете забеременеть, на протяжении всей беременности и во время кормления грудью. Если вы принимаете определенные лекарства или у вас есть заболевания, при которых фолиевая кислота может быть полезна, также рекомендуется принимать добавки», — сказал Росс.
Многие утверждают, что фолиевая кислота может помочь снизить уровень гомоцистеина, который связан с сердечными заболеваниями, инсультом и заболеванием почек.Обзор клинических испытаний, опубликованный в Кокрановской базе данных систематических обзоров, показал, что нет никакой связи с использованием витаминов группы B для предотвращения сердечно-сосудистых событий. Кроме того, в документе Департамента внутренней медицины и гериатрии в Неаполе, Италия, говорится, что, согласно полученным данным, «не рекомендуется прием добавок фолиевой кислоты и витаминов группы B для снижения атеросклеротических поражений у пациентов с гипергомоцистеинемией». Однако в статье говорится, что профилактическое лечение фолатами и другими витаминами группы B может предотвратить или отсрочить снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.
Исследование, проведенное Вторым Шанхайским медицинским университетом, также показало, что фолиевая кислота может быть полезной для предотвращения рака желудка и для лечения атрофического гастрита, предотвращая или обращая вспять предраковые поражения. Итак, B9 не полезен для сердца, но может быть очень полезен для мозга и кишечника.
Дозировка
Нормальная рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты зависит от возраста, пола и репродуктивного статуса. Рекомендуемая суточная доза (RDA) для женщин и мужчин составляет 400 мкг.По данным NIH, для беременных женщин это 600 мкг на 1 грамм, а для кормящих женщин — 500 мкг.
B9, как и другие витамины группы B, растворим в воде. Это означает, что если вы потребляете слишком много, организм вымывает его через мочевыводящую систему. По данным Национальной медицинской библиотеки (NLM), даже несмотря на то, что в организме есть этот механизм, прием слишком большого количества добавок B9 в течение длительного периода времени может быть опасным. Возможные побочные эффекты включают спазмы в животе, изменения поведения, раздражительность, диарею, нарушения сна, сыпь, кожные реакции, спутанность сознания, расстройство желудка, тошноту, судороги, газы, возбудимость и другие побочные эффекты.NLM также предупреждает, что прием фолиевой кислоты в дозах от 800 до 1200 мкг может увеличить риск сердечного приступа у тех, у кого уже есть проблемы с сердцем, и что высокие дозы могут также увеличить риск рака.
Дефицит
Люди в Соединенных Штатах очень редко страдают дефицитом фолиевой кислоты. Фактически, Национальное обследование здоровья и питания показало, что менее 0,5 процента детей в Соединенных Штатах в возрасте от 1 до 18 лет испытывают дефицит фолиевой кислоты.Однако у тех, кому не хватает фолиевой кислоты, могут быть очень серьезные проблемы. «Дефицит фолиевой кислоты вызывает анемию у детей и взрослых и расщепление позвоночника у младенцев», — сказал Росс. Недостаток фолиевой кислоты также может вызвать болезненность языка или язвы на языке, изменения кожи, пигментации волос или ногтей и другие проблемы.
Дополнительные ресурсы
Получение достаточного количества фолиевой кислоты (фолиевой кислоты) | Детская больница CS Mott
Обзор
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота — один из витаминов группы В, необходимых вашему организму для хорошего здоровья.Витамин также называют фолиевой кислотой.
- Фолат — естественная форма этого витамина. Он содержится в листовых зеленых овощах, апельсинах, орехах и бобах.
- Фолиевая кислота — это форма, созданная руками человека. Его добавляют в витаминные таблетки и обогащенные продукты, такие как обогащенные хлопья для завтрака.
Получение достаточного количества этого витамина предотвращает фолиевую анемию. Он также предотвращает некоторые врожденные дефекты.
Большинство людей просто говорят «фолиевая кислота» для любой формы этого витамина.
Какая рекомендуемая дневная сумма?
Фолиевая кислота измеряется в микрограммах с использованием диетических эквивалентов фолиевой кислоты (DFE). Вот ежедневные рекомендуемые количества фолиевой кислоты: сноска 1
- Младенцам в возрасте 0–6 месяцев необходимо 65 мкг (микрограмм) DFE каждый день.
- Детям в возрасте 7–12 месяцев необходимо 80 мкг DFE каждый день.
- Детям 1–3 лет требуется 150 мкг DFE каждый день.
- Детям 4-8 лет необходимо 200 мкг DFE каждый день.
- Детям 9–13 лет необходимо 300 мкг DFE каждый день.
- Детям старше 13 лет необходимо 400 мкг DFE каждый день.
- Мужчинам необходимо 400 мкг DFE каждый день.
- У женщин разные потребности.
- Беременным женщинам необходимо 600 мкг DFE каждый день.
- Кормящим женщинам необходимо 500 мкг DFE каждый день.
- Большинству других женщин требуется 400 мкг DFE каждый день.
Сколько нужно женщинам?
Фолиевая кислота измеряется в микрограммах с использованием диетических эквивалентов фолиевой кислоты (DFE).Рекомендуемые количества фолиевой кислоты для женщин: сноска 1
- 400 мкг DFE для небеременных женщин.
- 600 мкг DFE для беременных.
- 500 мкг DFE для кормящих женщин.
Женщины, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности, с большей вероятностью родят ребенка с врожденным дефектом, например:
Даже если женщина придерживается хорошо сбалансированной диеты, она может не получить лишний фолиевый кислота ей нужна для предотвращения врожденных дефектов, если она также не принимает добавки.Поэтому эксперты говорят, что все женщины, которые могут забеременеть, должны ежедневно принимать добавки, содержащие от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты. сноска 2
Некоторым женщинам требуются даже более высокие дозы.
- Женщины, беременные двойней или более, должны принимать 1000 мкг в день. сноска 3
- Женщины, у которых в семейном анамнезе есть дефекты нервной трубки, у которых уже был ребенок с дефектом нервной трубки, или которые принимают лекарства от судорог, должны принимать 4000 мкг в день. сноска 4
Следуйте совету врача о том, как получить больше фолиевой кислоты. Не просто принимайте больше поливитаминов. Вы можете получить слишком много других веществ, входящих в состав поливитаминов.
Рекомендации по фолиевой кислоте для женщин, которые не планируют беременность
Даже если вы не планируете беременность, ваш врач может порекомендовать ежедневную добавку.
Многие беременности не планируются. Врожденные дефекты, которые может предотвратить фолиевая кислота, начинают формироваться в первые 6 недель беременности.Часто это происходит еще до того, как женщина узнает о своей беременности.
Итак, вы понимаете, почему ежедневное получение достаточного количества фолиевой кислоты — даже до того, как вы забеременеете — так важно. Если вы беременны и не принимали витамин, содержащий фолиевую кислоту, немедленно начните его прием.
Какие продукты содержат фолиевую кислоту?
Фолиевая кислота содержится в витаминных добавках и продуктах, обогащенных фолиевой кислотой, таких как сухие завтраки и хлеб. Естественная форма фолиевой кислоты называется фолиевой кислотой. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты включают печень, цитрусовые и темную зелень, например шпинат.Прочтите этикетки на продуктах, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты или фолиевой кислоты содержится в пище.
Фолиевая кислота и фолиевая кислота измеряются в микрограммах с использованием диетических эквивалентов фолиевой кислоты (DFE). Вот список некоторых продуктов, содержащих фолиевую кислоту или фолиевую кислоту. сноска 5
Еда | Размер порции | Сумма |
---|---|---|
Обогащенные (с 25% дневной нормы) хлопья для завтрака | 1 стакан | 100 мкг (мкг) DFE или более |
Шпинат, приготовленный | ½ стакана | 131 мкг DFE |
Печень говяжья, вареная | 3 унции | 215 мкг DFE |
Горох замороженный, вареный | 1 стакан | 47 мкг DFE |
Спаржа вареная | 4 копья | 89 мкг DFE |
Обогащенный белый рис, приготовленный | ½ стакана | 90 мкг DFE |
Брокколи замороженная, приготовленная | ½ стакана | 52 мкг DFE |
Авокадо, сырое | ½ стакана | 59 мкг DFE |
Оранжевый | 1 малая | 29 мкг DFE |
Хлеб белый | 1 ломтик | 43 мкг DFE |
Краб, Дангенесс | 3 унции | 36 мкг DFE |
Советы по фолиевой кислоте
- Хлеб, сухие завтраки и макаронные изделия часто обогащены фолиевой кислотой.На этикетках указано количество фолиевой кислоты.
- Ешьте овощи сырыми или слегка приготовленными на пару. Приготовление пищи может разрушить часть фолиевой кислоты, содержащейся в пище.
- Мультивитамины часто содержат фолиевую кислоту.
Ссылки
Цитаты
- Совет по продовольствию и питанию и др. (2011). Референсные диетические дозы (DRI): Рекомендуемые диетические и адекватные дозы, витамины. Национальные институты здоровья.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56068/table/summarytables.t2/?report=objectonly. По состоянию на 29 октября 2019 г.
- Целевая группа по профилактическим услугам США (2017 г.). Добавки фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки: рекомендация Целевой группы профилактических служб США. JAMA , 317 (2): 183–189. DOI: 10.1001 / jama.2016.19438. По состоянию на 3 февраля 2020 г.
- Каннингем Ф. Г. и др. (2010).Многоплодная беременность. В Williams Obstetrics , 23-е изд., Стр. 859–889. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.
- Каннингем Ф. Г. и др. (2010). Наблюдение за беременной женщиной. В Williams Obstetrics , 23-е изд., Стр. 189–214. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.
- Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения (2010 г.). Информационный бюллетень о диетических добавках: фолиевая кислота. Доступно в Интернете: http://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional.
Кредиты
Текущий по состоянию на: 23 сентября 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Э. Грегори Томпсон, врач-терапевт
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина
Элизабет Т. Руссо, врач-терапевт,
Дата: 23 сентября , 2020
Автор: Здоровый персонал
Медицинское обозрение: E.Грегори Томпсон, врач внутренних болезней и Адам Хусни, врач семейной медицины и Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина и Элизабет Т. Руссо, врач внутренних болезней
Совет по продовольствию и питанию и др. (2011). Референсные диетические дозы (DRI): Рекомендуемые диетические и адекватные дозы, витамины. Национальные институты здоровья. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56068/table/summarytables.t2/?report=objectonly. По состоянию на 29 октября 2019 г.
Целевая группа по профилактическим услугам США (2017 г.).Добавки фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки: рекомендация Целевой группы профилактических служб США. JAMA , 317 (2): 183-189. DOI: 10.1001 / jama.2016.19438. По состоянию на 3 февраля 2020 г.
Cunningham FG, et al. (2010). Многоплодная беременность. В Williams Obstetrics , 23-е изд., Стр. 859-889. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.
Cunningham FG, et al. (2010). Наблюдение за беременной женщиной. В Williams Obstetrics , 23-е изд., Стр. 189-214. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.
Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения (2010 г.). Информационный бюллетень о диетических добавках: фолиевая кислота. Доступно в Интернете: http://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional.
Фолиевая кислота — обзор
Дефицит фолиевой кислоты
Фолиевая кислота или птероилглутаминовая кислота является исходным соединением группы родственных веществ, называемых фолатами. Встречающаяся в природе фолиевая кислота существует в основном как птероилполиглутамат, который представляет собой простую фолиевую кислоту, которая конъюгирована в гамма-пептидной связи с шестью дополнительными глутамиловыми единицами.Птероилполиглутаматы гидролизуются до птероилполиглутаматов в процессе всасывания в кишечнике. Слизистая оболочка тонкой кишки содержит гамма-глутаматкарбоксипептидазу, гидролитический фермент, обычно известный как фолат-конъюгаза, который высвобождает моноглутаминовый фолат. Фолиевая кислота быстро всасывается из проксимального отдела тонкой кишки, но плохо из дистального отдела тонкой кишки.
Фолиевая кислота присутствует в коровьем молоке и в грудном молоке примерно в равных количествах (54 мкг / л; Ford and Scott, 1968).Козье молоко содержит всего 6 мкг / л. Фолиевая кислота термолабильна и легко разрушается при переработке, поэтому в искусственные кормления необходимо добавлять фолиевую кислоту.
ВОЗ (1972) сформулировала рекомендации по ежедневному потреблению фолиевой кислоты в детстве (, таблица 3.19, ).
Таблица 3.19. Рекомендации ВОЗ по ежедневному потреблению фолиевой кислоты в детстве
Возраст | Суточная потребность в фолиевой кислоте (мкг) |
---|---|
0–6 месяцев | 40–50 |
7 месяцев | 120 |
1–12 лет | 200 |
13 лет и старше | 400 |
Очевидно, что большая часть фолиевой кислоты в организме ребенка будет поступать не только с молоком, но и с твердым веществом. продукты.Chanarin (1975) проанализировал содержание фолиевой кислоты в ряде пищевых продуктов и обнаружил, что обычное приготовление пищи может уничтожить очень большую долю фолиевой кислоты в продуктах питания. Он обнаружил важное различие между продуктами, свежеприобретенными для анализа, и продуктами из больниц. Примеры приведены в Таблица 3.20 .
Таблица 3.20. Общее содержание фолиевой кислоты в пище (мкг фолиевой кислоты 100 (I -1 )
Fresh | Hospital | |||
---|---|---|---|---|
Сырые помидоры | 58.0 | 22,9 | ||
Жареные помидоры | 14,8 | 11,6 | ||
Сырая брюссельская капуста | 130,4 | |||
Вареная брюссельская капуста 608123 | Copyright © 1979 Важно не только содержание фолиевой кислоты в пище, но и ее доступность. Тамура и Стакстад (1973) обнаружили, что полиглутаматы из апельсинового сока, салата, яичного желтка, капусты, соевых бобов и зародышей пшеницы абсорбируются только на 25-47%, тогда как фолаты в дрожжах, бобах, печени и бананах абсорбируются хорошо (63- 96%). Недоношенные дети подвергаются особому риску развития дефицита фолиевой кислоты и мегалобластной анемии (Vanier and Tyas, 1967), но при использовании современных искусственных кормлений с добавлением фолиевой кислоты мегалобластная анемия из-за дефицита фолиевой кислоты в младенчестве встречается редко. . Как упоминалось выше, в козьем молоке особенно мало фолиевой кислоты, и у младенцев, которых кормили только этим молоком, может развиться дефицит фолиевой кислоты, вызывающий мегалобластную анемию. Дэвидсон и Таунли (1966) описали структурные аномалии и дефицит дисахаридазы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки у четырех младенцев с диетическим дефицитом фолиевой кислоты, связанным с козьим молоком.Они связали эти аномалии тонкого кишечника с дефицитом фолиевой кислоты per se , поскольку они были устранены пероральным приемом фолиевой кислоты. Хотя низкий уровень фолиевой кислоты в крови может быть обнаружен позже в детстве при недостаточном потреблении фолиевой кислоты, меглобластная анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты с пищей, в этом возрасте практически неизвестна. Действительно, тяжелая мегалобластная анемия редко встречается в младенчестве и детстве, даже если есть доказательства дефицита фолиевой кислоты (Dormandy, Waters and Mollin, 1963). В результате этого наблюдения иногда предполагалось, что дефицит фолиевой кислоты у детей либо незначителен, либо не важен. Однако значительный дефицит фолиевой кислоты может возникать при целиакии в отсутствие мегалобластной анемии ( см. Глава 4), но дефицит фолиевой кислоты не был признан важным признаком других заболеваний слизистой оболочки тонкой кишки в детстве, кроме болезни Крона в детстве. старший ребенок ( см. главу 9). Вероятно, это связано с тем, что при целиакии существует более тяжелая и обширная проксимальная энтеропатия, чем при других энтеропатиях тонкого кишечника в детском возрасте. Таким образом, дефицит фолиевой кислоты в детстве, как и во взрослой жизни, чаще всего возникает из-за целиакии, болезни Крона или недостаточности питания. Критерии диагностики дефицита фолиевой кислоты приведены в Табл. 3.21 . Таблица 3.21. Диагностика дефицита фолиевой кислоты
Воспроизведено с разрешения J.Бурнам. Диагноз дефицита фолиевой кислоты может быть сначала заподозрен при обнаружении макроцитов в периферической крови ребенка с анемией, или может быть диморфная пленка, то есть признаки макроцитоза и микроцитоза, предполагающие наличие как фолиевой кислоты, так и дефицита железа. . Хотя такая комбинация может встречаться у младенца с дефицитом питания, обнаружение диморфной анемии очень наводит на мысль о целиакии. При аспирации костного мозга обычно наблюдаются мегалобластические изменения, но их трудно увидеть при дефиците железа.Чаще всего дефицит фолиевой кислоты обнаруживают по низким уровням фолиевой кислоты в сыворотке и эритроцитах. Фолат эритроцитов отражает состояние запасов в организме, а фолат сыворотки отражает более недавние изменения в статусе фолиевой кислоты. Значения, обычно связанные с дефицитом, перечислены в Таблица 3.22 . Таблица 3.22. Значения, связанные с дефицитом
Преимущества и лучшие продукты с фолиевой кислотойХорошее питание важно во время беременности, поэтому будущие мамы стремятся включить в свой рацион много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирного белка.И к настоящему времени вы, вероятно, прочитали о важности ежедневного приема витаминов для беременных, а одним из наиболее важных компонентов этой чудодейственной таблетки является фолиевая кислота. Посмотрим правде в глаза: возможно, вы раньше не задумывались о фолиевой кислоте, поскольку другие, более известные витамины и минералы, как правило, пользуются большей популярностью, но этот витамин B, который также известен как фолиевая кислота в пищевой форме, очень полезен. критично, когда речь идет о выращивании здорового ребенка. Подробнее о фолиевой кислоте, в том числе о том, что это такое, о том, как фолиевая кислота помогает во время беременности, о количестве, которое вы должны принимать, и о том, какие продукты приносят вам наибольшую выгоду. Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?Фолиевая кислота — это синтетическая версия фолиевой кислоты, витамина B (в частности, витамина B9), который содержится в некоторых фруктах, овощах и орехах. Фолиевая кислота содержится в витаминах и обогащенных продуктах, таких как хлеб, макаронные изделия и крупы. Это питательное вещество помогает организму расщеплять, использовать и создавать новые белки — строительный блок наших клеток. Он также играет роль в создании ДНК и образовании красных кровяных телец. Почему фолиевая кислота так важна при беременности?В первые несколько недель беременности фолиевая кислота помогает нервной трубке эмбриона, которая является предшественником головного и спинного мозга вашего ребенка, должным образом закрыться.Он также помогает в формировании сердца и системы кровообращения ребенка и помогает снизить вероятность того, что у вашего ребенка будут определенные врожденные дефекты. Поскольку фолиевая кислота растворима в воде, ваше тело не может накапливать излишки. Вместо этого она выводится с мочой, поэтому вам необходимо регулярно включать достаточное количество фолиевой кислоты в свой рацион, чтобы избежать дефицита во время беременности. Поскольку большинство врожденных дефектов развивается в первые несколько недель беременности, особенно важно получить достаточное количество фолиевой кислоты как можно раньше. Каковы преимущества фолиевой кислоты?Польза фолиевой кислоты огромна, и множество исследований показали, что, если принимать это питательное вещество в месяцы, предшествующие беременности, оно имеет важные преимущества для здоровья беременных женщин и их детей. К ним относятся снижение риска:
Сколько фолиевой кислоты нужно во время беременности?Эксперты Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и U.Целевая группа профилактических услуг (USPSTF) рекомендует всем женщинам, которые могут забеременеть или которые активно планируют семью, потреблять не менее 0,4–0,8 мг фолиевой кислоты в ежедневной добавке. Имейте в виду, что прием фолиевой кислоты до зачатия может быть даже более важным, чем пренатальный прием фолиевой кислоты, поэтому обязательно обсудите свои потребности в питании с акушером-гинекологом задолго до того, как начнете пытаться зачать ребенка. В идеале суточная доза для беременной женщины должна составлять 600 мкг из всех источников, включая продукты питания и витамины для беременных. Когда следует начинать прием витаминов для беременных с фолиевой кислотой?Даже если вы не планируете сразу же забеременеть, не ждите, чтобы начать принимать пренатальный витамин, содержащий фолиевую кислоту. Поскольку около половины всех беременностей в США являются незапланированными, разумно уже принимать это важное питательное вещество на случай, если вы вдруг поймете, что забеременели. Некоторые серьезные врожденные дефекты, связанные с мозгом и позвоночником, могут произойти в первые несколько недель беременности, что часто происходит раньше, чем большинство женщин осознают, что они ждут. Какие продукты с фолиевой кислотой самые лучшие?Ежедневный прием витаминов для беременных — это как резервный план питания во время беременности — и он пригодится, особенно в те дни, когда вы чувствуете себя слишком больным, чтобы есть. Тем не менее, витамины или добавки не могут заменить здоровую диету. Когда вы ждете ребенка, очень важно есть много продуктов, богатых фолиевой кислотой, поскольку они также полны многих других важных питательных веществ для ребенка, таких как клетчатка, кальций, витамин А и витамин С. А если вы кормите грудью, Эксперты рекомендуют ежедневно принимать основные поливитамины для женщин, которые содержат 100 процентов рекомендуемой дневной нормы всех питательных веществ, включая фолиевую кислоту.Вы можете продолжать принимать витамины для беременных или принимать добавки, предназначенные для кормящих мам. Некоторые из лучших пищевых источников фолиевой кислоты, которые следует включить в свой рацион, включают:
Что такое фолиевая кислота?Фолиевая кислота входит в комплекс витаминов группы В. Он жизненно важен для красных кровяных телец и многих других клеток организма. Форма фолиевой кислоты, встречающейся в пище в естественных условиях, называется «фолиевой кислотой». Функции фолиевой кислотыФолиевая кислота, наряду с витамином B12, важна для образования красных кровяных телец. Недостаток этих двух жизненно важных питательных веществ приводит к анемии, называемой макроцитарной анемией.Это означает, что красные кровяные тельца кажутся раздутыми и большими и имеют пониженную способность переносить кислород. Фолиевая кислота вместе с другими витаминами группы В также жизненно важна для нервной системы. Фолиевая кислота необходима для образования ДНК (генетического материала) в каждой клетке тела. Это обеспечивает нормальную репликацию клеток. Биохимически фолаты действуют как химические вещества, которые замедляют реакции одноуглеродного переноса. Они важны для образования пуринов и пиримидинов. Эти пурины и пиримидины образуют основные строительные блоки ДНК. Потребность в фолиевой кислотеБольшинство необходимых мужчин и небеременных женщин фолиевой кислоты получают из здорового и хорошо сбалансированного питания. Беременным и кормящим грудью женщинам и детям в период их взросления требуется фолиевая кислота в рационе. Например, у беременных женщин недостаток фолиевой кислоты в рационе может привести к серьезным нервным дефектам, таким как дефекты нервной трубки, расщепление позвоночника, анэнцефалия и т. Д. У их будущих детей. Ежедневные рекомендации по употреблению фолиевой кислоты (фолиевой кислоты)
Дефицит фолиевой кислотыДефицит фолиевой кислоты возникает в двух случаях — избыточная потребность в фолиевой кислоте (например,г. во время беременности и кормления грудью) и чрезмерной потере (например, болезнь Крона или нелеченная целиакия, алкоголизм, использование таких лекарств, как диуретики и т. д.). Симптомы дефицита фолиевой кислотыПри дефиците фолиевой кислоты могут наблюдаться некоторые общие симптомы анемии, такие как утомляемость и утомляемость. Могут быть признаки диареи, потери аппетита, похудания, головных болей, учащенного сердцебиения, болезненности языка и поведенческих расстройств. Недостаток фолиевой кислоты при беременностиВо время беременности дефицит фолиевой кислоты связан с нервными дефектами плода.Плод быстро развивается, в первые несколько недель беременности развиваются клетки позвоночника и нервные клетки. Недостаточный уровень фолиевой кислоты в крови в это время увеличивает риск развития «дефекта нервной трубки» в позвоночнике ребенка. Это может вызвать порок развития позвоночника, называемый расщелиной позвоночника. Фолаты также помогают снизить высокий уровень гомоцистеина. Гомоцистеин — это белок, раздражающий кровеносные сосуды. Это приводит к повышенному риску сердечного приступа или инсульта. Продукты, богатые фолиевой кислотойФолат содержится в темно-зеленых листовых овощах.Слово фолиевая кислота фактически происходит от слова листва. Фолат — это водорастворимый витамин, поэтому он легко выводится из овощей во время приготовления. Этого можно избежать, если не переваривать. Фолиевая кислота также может быть сохранена путем варки овощей на пару или в микроволновой печи, а не на открытом воздухе. Фолаты также присутствуют в продуктах, обогащенных фолиевой кислотой. Это практикуется во многих странах, поскольку, несмотря на рекомендации, многие женщины не принимают добавки фолиевой кислоты на ранних сроках беременности.Продукты, обычно обогащенные фолиевой кислотой, — это сухие завтраки, мука и т. Д. Передозировка фолиевой кислоты в рационе и в качестве добавокРегулярные фортификации могут быть бесполезны, поскольку фолаты необходимо дополнять вместе с витамином B 12, потому что, если их не вводить вместе, может быть обнаружено опосредованное дефицитом витамина B12 повреждение нервов, что может привести к необратимому повреждению нервов. |