Полезны для мозга. Сохранить ясность ума помогут продукты, богатые витамином B12
Полезны для мозга. Сохранить ясность ума помогут продукты, богатые витамином B12 Фото: vitaminy.expertСпециалисты по питанию рекомендуют чаще включать в свой рацион продукты с содержанием витамина B12. Это один из важных элементов, который участвует в обмене веществ, улучшает кровообращение и синтез ДНК. Кроме того, витамин В12 играет немаловажную роль в работе мозга.
Память, концентрация внимания, а также снижение риска болезни Альцгеймера напрямую зависят от наличия в организме этого вещества, пишет cheltv.ru.
Самостоятельно человек вырабатывать витамин В12 не может. Эксперты составили перечень продуктов, которые помогут восполнить его недостаток.
Фото: LefeПолезны для мозга. Сохранить ясность ума помогут продукты, богатые витамином B12
Субпродукты
Богаты витамином В12 печень, почки коров и ягнят, а также телятина. 100 граммов нежирной говядины могут дать 5,9 мкг витамина, а это 245% рекомендуемой суточной нормы.
Морепродукты
Большое количество витамина В12 содержат моллюски. Кроме того, они – нежирный источник высококачественного белка. Кроме моллюсков витамин12 можно получить из других морепродуктов: мидий, крабов и креветок.
Сардины
Почти 20% рекомендуемой суточной нормы витамина B12 можно получить из сардин. Также эта рыба содержит высококачественный белок и докозагексаеновую кислоту – один из классов омега-3, которая играет роль структурной поддержки мозга.
Цельнозерновые злаки
Витамином В12 насыщенны многие злаки: пшеница, овес, ячмень. Питательные вещества организм получает из отрубей и зародышей зерна, которых нет в очищенных хлопьях для завтрака.
Тунец
В 100 граммах этой жирной рыбы содержится 453% рекомендуемой суточной нормы витамина B12. Помимо этого вещества тунец богат полезными для мозга фосфором, селеном и белком.
Форель
Эта рыба рыба – источник комплексных витаминов группы В, жирных кислот омега-3 и белка. Форель даст организму более 300% суточной нормы витамина В12.
Полезны для мозга. Сохранить ясность ума помогут продукты, богатые витамином B12Лосось
В лососе кроме жирных кислот омега-3 содержатся витамины B12, C и K. Половина филе вареного лосося обеспечивает 208% рекомендуемой суточной нормы витамина B12.
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи могут стать источникам белка вместо мясных продуктов. В дрожжах содержатся витамины группы В, в том числе В12 и селен – также микроэлемент, полезный для здоровья мозга.
Молоко
Витамином В12 богаты непастеризованные молочные продукты, в том числе необработанные сыры и йогурт. Кроме того, в молоке есть белок и микроэлементы: рибофлавин, фосфор, калий.
Те, кто не переносит из-за лактозы этот продукт, могут заменить его на растительное молоко. Например, миндальное, кокосовое молоко или овсяное.
Яйцо
Кроме белка в яйце содержится достаточное количество витаминов группы В, в том числе В12. Помимо этого яйца богаты витамином D, который улучшает память, отмечает журнал Food.
Гороскоп на 11 марта. Эмоциональные качели и успех в делах
Служба информации cheltv.ru
Витамин В12: в каких овощах содержится и другие источники B12
10 марта 2020
10 марта 2020
CosmoВитамин B12 является важным питательным веществом, необходимым для нормального функционирования нашего организма. Однако, это вещество наши тела не могут вырабатывать самостоятельно. Поэтому необходимо получать витамин B12 из продуктов питания или пищевых добавок.
Веганам, вегетарианцам, беременным или кормящим женщинам и другим людям, которым по каким-то причинам может грозить дефицит витамина B12 нужно внимательно следить за своим питанием, чтобы убедиться, что они получают достаточно этого вещества из продуктов.
Что такое витамин B12 и зачем он нужен?
В12 является исключительным витамином, в котором нуждается организм, чтобы нормально функционировать. Это вещество необходимо для поддержания здоровья нервов и поддержания выработки ДНК и эритроцитов, а также для нормального функционирования мозга.
Суточная норма витамина В12 составляет около 2,4 мкг, но эта доза может быть немного выше для беременных или кормящих женщин.
К сожалению, наши тела не вырабатывают этот витамин, поэтому его необходимо получать из пищи. Поступая в организм с продуктами питания, витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина В12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки. Наше тело хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если ты потребляешь больше суточной нормы, организм сохранит его запас для будущего использования.
Если ты не получаешь достаточного количества этого витамина из продуктов питания или в случае, если организм не вырабатывает достаточного количества внутреннего фактора, у тебя может развиться дефицит витамина B12. Могут проявляться определенные симптомы.
Признаки дефицита витамина B12:
- усталость;
- слабость;
- потеря аппетита;
- частые запоры;
- беспричинная потеря веса;
- онемение и покалывание в конечностях;
- проблемы с балансом;
- сложность мышления;
- проблемы с памятью;
- боли в ротовой полости.
Если у тебя дефицит витамина B12, организм не может производить здоровые эритроциты. Нездоровые клетки отмирают, прежде чем они могут произвести достаточно новых. Без контроля этот цикл приводит к состоянию, называемому мегалобластной анемией. Она может возникнуть, если ты не ешь достаточно продуктов, содержащих витамин B12, или если организм не может усвоить этот витамин.
В каких продуктах содержится витамин В12?
Веганов ждет плохая новость: в овощах витамин B12 не содержится. Как и в фруктах.
Еще одна плохая новость для веганов: при отсутствии витамина В12 в рационе питания симптомы дефицита у взрослых обычно развиваются в течение пяти и более лет, хотя у некоторых людей возникают проблемы в течение года. Очень небольшое количество людей не замечает симптомов клинического дефицита витамина В12 в течение двадцати и более лет.
Согласно многочисленным исследованиям, В12 является единственным витамином, который невозможно получить с большим количеством фруктов и овощей, поскольку его там нет. Многие травоядные млекопитающие, в том числе крупный рогатый скот и овцы, поглощают B12, вырабатываемый бактериями в их собственной пищеварительной системе. Поэтому проблем с витамином В12 нет не только у мясоедов, но и у вегетарианцев, которые употребляют молочные продукты.
Тем не менее, в течение многих лет существовала теория «заговора»: многие веганы называли дефицит витамина В12 тщательно продуманным обманом, поскольку не соглашались с тем фактом, что их любимые овощи и фрукты этот витамин не содержат. Они утверждали, что это вещество можно получать из суперфудов, включая спирулину, нори, темпе и ячменную траву. Они считали эти продукты подходящим источником B12 не животного происхождения. Эта теория не выдержала испытание временем.
За 60 лет исследований учеными было доказано, что единственный способ получать качественный витамин В12 из продуктов не животного происхождения — это употреблять витаминизированные пищевые продукты с B12 и добавки B12. Только так наш организм усвоит витамин, поэтому только такие продукты способны поддерживать оптимальное здоровье.
Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясе и молочных продуктах, а также в морепродуктах и рыбе. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошим источником этого витамина. Очень важно, чтобы все веганы потребляли витамин B12 из обогащенных продуктов или добавок. Это принесет пользу здоровью.
Продукты животного происхождения, богатые витамином В12:
- печень и почки;
- моллюски;
- говядина;
- телятина;
- курица;
- индейка;
- ягненок;
- свинина;
- треска;
- тунец;
- сельдь;
- форель;
- лосось;
- сардины;
- крабы;
- яйца;
- йогурт и все молочные продукты.
Мясо, рыба и птица являются лучшими источниками витамина B12. Они также являются хорошими источниками белка и других витаминов группы В, которые помогают поддерживать функции мозга и нервной системы в норме.
Продукты неживотного происхождения, богатые витамином В12:
- хлопья для завтрака, обогащенные витамином В12;
- витаминизированные пищевые дрожжи;
- любой вид растительного молока, обогащенного витамином В12;
- рис;
- витаминизированные веганские спреды.
Важно: витамин B12 не содержится во фруктах, но это не повод оставлять фрукты за пределами своей тарелки. Большинство фруктов содержит высокий уровень фолиевой кислоты, еще одного витамина группы В, которого может не хватать организму как веганов, так и мясоедов. Фрукты также богаты клетчаткой. Рацион с высоким содержанием клетчатки может снизить риск ожирения, развития болезней сердца и диабета. Поэтому медики рекомендуют употреблять фрукты каждый день. В идеале нужно употреблять все группы продуктов, чтобы не страдать от дефицита того или иного витамина.
10 продуктов с высоким содержанием витамина B12
Витамин B12 является наиболее сложным витамином из тех, которые известны в настоящее время. Это водорастворимый витамин, который помогает поддерживать здоровье мозга и нервов, а также создает красные кровяные клетки вашего организма.
Это очень важный витамин, но, как показывают исследования, большинство людей не потребляют его достаточно.
Симптомы дефицита витамина B12:
- усталость
- депрессия
- анемия
- запор
- астма
- низкое количество сперматозоидов
- мания
А долгосрочный дефицит витамина B12 может навсегда повредить мозг и нервную систему.
Причиной этих симптомов является то, что недостаток этого витамина приводит к тому, что организм начинает вырабатывать незрелые эритроциты, которые не могут проводить кислород. К счастью можно легко включить в свой рацион больше витаминов В12.
Для чего нужен витамин В12
- помогает увеличить энергию;
- уменьшает тягу к сахару;
- уменьшает депрессию;
- понижает холестерин и давление крови;
- защищает от рака;
- уменьшает шансы на дегенерацию мозга.
Какие продукты содержат витамин B12
Витамин производится бактериями, и его можно найти только в натуральных продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца.
А также сейчас доступны и синтетические пищевые продукты, такие как зерновые и тофу.
Несмотря на то, что человеку в среднем нужно всего 2,4 мкг витамина B12 в день, его переедание не вызовет проблемы.
Избыток выделяется и сохраняется организмом для последующего использования.
Такие запасы нашего организма могут прослужить до года!
Если у вас есть дефицит витамина B12, и вы хотите уменьшить симптомы, введите в свой рацион продукты, описанные ниже.
10 продуктов, в которых содержится витамин B12
-
Говяжья печень
- Витамина B12 на 100 г: 83,1 мкг
- На чашку: 70,7 мкг
- На порцию: 67,3 мкг
Говяжья печень также содержит витамин А и следы минералов, включая цинк, медь и фосфор.
Читайте также
-
Моллюски
- Витамина B12 на 100 г: 98,9 мкг
- На чашку: 84,1 мкг
- На порцию: 187,9 мкг
Моллюски также содержат много калия.
-
Скумбрия
- Витамина B12 на 100 г: 19,0 мкг
- На чашку: 16,2 мкг
- На порцию: 16,7 мкг
Скумбрия является хорошим источником витамина B12, витамина D и селена.
Читайте также
-
Говядина
- Витамина B12 на 100 г: 6,0 мкг
- На чашку: 5,1 мкг
- На порцию: 2,0 мкг
Говядина является отличным источником белка и цинка, а также витамина B12.
-
Шелковый тофу
- Витамина B12 на 100 г: 2,4 мкг
- На чашку: 2,0 мкг
- На порцию: 2,2 мкг
Тофу содержит все восемь незаменимых аминокислот, а также много белка.
Читайте также
-
Обезжиренное молоко
- Витамина B12 на 100 г: 0,5 мкг
- На чашку: 1,2 мкг
- На порцию: 4,9 мкг
Обезжиренное молоко является отличным источником витамина B12, и оно также наполнено кальцием и витамином D.
-
Яйца
- Витамина B12 на 100 г: 2,0 мкг
- На чашку: 0,3 мкг
- На порцию: 0,36 мкг
Как и молоко, яйца также являются отличным источником витамина B12 и витамина D.
Читайте также
-
Крабовое мясо
- Витамина B12 на 100 г: 11,5 мкг
- На чашку: 9,8 мкг
- На порцию: 15.4 мкг
Краб содержит витамины В12, А, В и С, а также цинк и магний.
-
Швейцарский сыр
- Витамина B12 на 100 г: 3,1 мкг
- На чашку: 0,86 мкг
- На порцию: 3,3 мкг
Швейцарский сыр является отличным источником витамина B12, кальция и белка.
-
Зерновые злаки
- Витамина B12 на 100 г: 20,0 мкг
- На чашку: 18,0 мкг
- На порцию: 6. 0 мкг
Зерновые злаки богаты как витаминами B12, так и клетчаткой: на самом деле в одной порции содержится 5 граммов клетчатки!
Если симптомы сохраняются после введения в рацион большего количества витамина B12, вам следует проконсультироваться с врачом.
Узнайте, в каких продуктах содержится витамин В12. Признаки нехватки и авитаминоза витамина В12
Витамины – это биологически активные вещества, выполняющие огромное количество функций в организме. С давних времен люди начали замечать, что однообразный рацион, пусть даже состоящий из очень калорийных и полезных продуктов, в конечном счете способен навредить здоровью. Ярким примером может являться Китай. Там наблюдалась очень странная, на первый взгляд, ситуация: богатые люди, питающиеся хорошо, болели многими болезнями, о которых простой народ даже и не догадывался. Современные методы исследований позволили определить причину данного парадокса. Оказывается, все дело в том, что рацион бедняков состоял из бурого риса, содержащего витамины и микроэлементы, в то время как элита предпочитала исключительно белые зерна, в которых кроме крахмала после очистки практически ничего не оставалось. Сегодня науке известно множество видов биологически активных веществ, выполняющих очень важные функции в организме.
Витамин В12
Цианкобаламин, как в научной среде по-другому называют витамин В12, в продуктах питания животного происхождения содержится в достаточном количестве. Его вполне хватит для того, чтобы можно было удовлетворить суточную потребность среднестатистического человека. Вместе с тем витамин В12 входит в большинство пищевых биологических добавок, что обусловлено тем количеством функций, которые он выполняет.
В чистом виде цианкобаламин был выделен лишь в 1848 году, а его молекулярное строение установили и вовсе в 1953 году. Подобная неспешность, несвойственная для современной науки, объясняется очень сложной химической структурой вещества.
Для того чтобы синтезировать витамин В12 в лабораторных условиях, также понадобилось много времени. Этому занятию посвятил 10 лет своей жизни известный химик Р. Б. Вудворд. Удалось ему это лишь в 1971 году. Самым существенным отличием цианкобаламина от других витаминов является то, что его молекула содержит атом кобальта.
Суточная потребность
В каких продуктах содержится витамин В12, в каких количествах их нужно употреблять в пищу, чтобы организм не испытывал недостатка в данном биологически активном веществе? Эти вопросы чаще других задают люди, узнавшие о пользе цианкобаламина.
На самом деле, суточная дозировка витамина В12 для среднестатистического человека составляет не более 0,005 миллиграмма. Подобные цифры вызывают удивление, ведь такое мизерное количество вряд ли сможет серьезно повлиять на здоровье. На самом деле, все не так просто. Ученые выяснили, что отсутствие в рационе человека витамина В12 или даже небольшой его дефицит способны нанести непоправимый ущерб здоровью.
Категории людей, нуждающихся в повышенных дозах витамина В12
Дневную норму употребления цианкобаламина врачи рекомендуют увеличить беременным и кормящим женщинам. На биологические процессы, протекающие в их организме, затрачивается в 2-3 раза больше витамина В12, чем у обычного человека.
Для людей, занятых тяжелым физическим трудом и спортсменов вышеуказанные показатели могут быть еще выше. Прежде всего, это связано с рядом функций, которые выполняют продукты, содержащие В12. Так, например, цианкобаламин обладает способностью борьбы с анемией, что очень важно при повышенных нагрузках на сердце. За это его также называют антианемическим витамином.
С возрастом организму становится все сложнее использовать пищевой витамин В12. Поэтому врачи рекомендуют людям старше 50 лет употреблять специальные пищевые добавки, содержащие легкоусваиваемые формы цианкобаламина.
Значение для организма
Антианемическая функция витамина В12 является далеко не единственной. Организм человека регулируется ферментами, в состав которых как раз и входит цианкобаламин. Это означает, что его недостаток может привести к нарушению углеводного, белкового и липидного обменного процесса. Данный фактор может проявиться различными негативными симптомами, главными из которых является усталость и плохой внешний вид.
Витамин В12 для волос значит примерно то же самое, что кальций для зубов и костей. Исследования подтвердили, что дефицит цианкобаламина является одной из причин раннего облысения у мужчин и появления проблем секущихся кончиков у женщин. Существуют специальные средства, содержащие витамин В12 для волос. Они изготовляются в форме масок, спреев и шампуней.
Дефицит антианемического витамина
Недостаток витамина В12 проявляется не сразу. До появления первых симптомов может пройти несколько лет. Это не означает, что можно наплевательски относиться к своему рациону, ведь дефицит цианкобаламина приводит к такому страшному недугу, как анемия, которую в народе называют малокровием. Для того чтобы этого избежать, нужно знать, в каких продуктах содержится витамин В12, и употреблять их в пищу.
Появление слабости, одышки, учащенного сердцебиения даже после небольшой физической нагрузки являются теми симптомами, при которых необходимо обязательно обратиться к врачу. Так как это может быть началом развития анемии. Цианкобаламин участвует в образовании эритроцитов, поэтому при его недостатке красных кровяных телец в крови становится мало и они не справляются со своими функциями.
Врачи, проводя обследования вегетарианцев, у которых был диагностирован авитаминоз витамина В12, установили что у большинства из них имеются серьезные нарушения в работе нервной системы. Кроме этого, полное отсутствие в рационе данного биологически активного вещества приводит к развитию воспалительного процесса, начинающегося обычно с языка.
Восполнение дефицита
Недостаток цианкобаламина проявляется не только при неправильном питании. К дефициту, например, может привести заражение паразитическими червями. Они могут забирать биологически активные вещества из пищи, поступающей в кишечник. Курс противогельминтных средств может рассматриваться как профилактическое средство для борьбы с дефицитом витаминов.
Злоупотребление вредными привычками, помимо всего прочего, приводит к заболеванию печени, в которой у здорового человека содержится определенный запас цианкобаламина. Поэтому при появлении признаков витаминной недостаточности необходимо отказаться от алкоголя и табака. Употребление большого количества сладкого и жирного также приводит к угнетению запасающей функции печени, поэтому употреблять их нужно в меру.
Все вышеперечисленные способы являются профилактическими и общеукрепляющими, в то время как недостаток антианемического витамина при постановке точного диагноза устраняется при помощи инъекций препаратов, содержащих повышенные дозы цианкобаламина. Кроме этого, больному в обязательном порядке прописывается диетическое питание, которое должно содержать продукты животного происхождения.
Избыток антианемического витамина
Узнавать, в каких продуктах содержится витамин В12 для того, чтобы не съесть его больше положенного, не стоит. Цианкобаламин является водорастворимым веществом, поэтому его излишки без труда удаляются из организма выделительной системой.
Применение витамина В12 является абсолютно безопасным. Даже при регулярном превышении рекомендуемой нормы риск для здоровья минимален. Исключением могут являться инъекции, так как единовременное введение большого количества цианкобаламина внутримышечно может привести к отеку легких.
Источники витамина В12
Продукты растительного происхождения не содержат цианкобаламин. Это главное, что нужно знать тем, кто хочет пополнить его запас в своем организме. Именно поэтому люди, являющиеся приверженцами вегетарианства, находятся в группе риска и наиболее часто подвержены анемии.
На самом деле, среднестатистическому человеку не составляет никакого труда получить суточную норму этого биологически активного вещества из обычной пищи. Ведь в его рацион, как правило, входят такие продукты, содержащие В12, как яйца, молоко, творог, мясо.
Для тех же, кто по каким-то причинам не употребляет продуктов животного происхождения, можно посоветовать обратить внимание на пивные дрожжи. Регулярный прием этой биологически активной пищевой добавки на протяжении 2-3 недель поможет избавиться от дефицита витамина В12. Для вегетарианцев также выпускается множество продуктов, искусственно обогащенных цианкобаламином. Это могут быть сухие завтраки, хлеб и даже шоколад.
Взаимодействие витамина В12 с другими веществами
Цианкобаламин хорошо растворим в воде. При воздействии солнечного света теряет свою биологическую активность. Может храниться на протяжении длительного времени в сухом и темном месте. К высоким температурам витамин В12 устойчив, поэтому при кулинарной обработке продуктов, его содержащих, распадается в незначительной степени.
Для наилучшего усвоения любого биологически активного вещества нужно знать, с чем его лучше употреблять. В случае с цианкобаламином это будут молочные продукты и фрукты, так как они дополняют друг друга.
Если более внимательно посмотреть на то, в каких продуктах содержится витамин В12, то станет понятно, что его связь с кальцием является оптимальным сочетанием. Примером может служить творог и сыр. Что касается фруктов, то в большинстве из них содержится аскорбиновая кислота, которая совместно с цианкобаламином участвует в белковом, углеводном и липидном обмене.
B12 для вегетарианца. Где и что ? | by Siarhei Besarab
Что бы там не говорили youtube-диетологи, но в овощах практически не встречается этот кобальтосодержащий витамин. Например в брокколи, спарже или ростках фасоли встречаются только следовые количества B12. Что же содержит больше? Об этом ниже.
Чайный лист
Чуть побольше кобаламина (0,1–1,2 мкг / 100 г сухого веса) в чайных листьях. Притом количество витамина варьируется в зависимости от метода производства (~ “цвет чая”). Ниже табличка с содержанием B12 в различных видах чая.
Здесь отмечу следующее. Полностью ферментированный черный чай — это то, что продается в наших магазинах — по китайской классификации считается “красным чаем”. А чемпион по содержанию витамина B12 — это черный чай по китайской классификации. Он получается с помощью дополнительной бактериальной ферментации чайного листа. Это достаточно необычный и редкий вид чая (теперь вы знаете, что просить привезти друзей, путешествующих по КНР). Отличительная черта такого чая — большое количество веточек. При ферментации бактериями они выступают в роли своеобразных “разрыхлителей” блоков спрессованных чайных листьев. Кстати, чай “пуэр” тоже можно отнести к черному чаю по китайской классификации.
Грибы
Многие веганы считают что грибы — замена мясу по B12. Но здесь не все так просто. Например наш любимый белый гриб кобаламина не содержит. Наибольшее количество B12 в грибах было найдено в некоторых видах вешенки, произрастающих в южных районах Италии . Лидером является “горная вешенка” — Pleurotus nebrodensis,ограниченно распространенная на Сицилии. Хорошая новость всем поклонникам грибов лисичек (и близкого к ним вороночника рожковидного). Эти замечательные грибы могут содержать 1,09–2,65 мкг / 100 г сухой массы. Нельзя не упомянуть и грибы шиитаке, которые считаются чуть ли не панацеей для веганов. Действительно, они могут содержать до 5,61 ± 3,9 мкг кобаламина на 100 г сухого веса. Но в случае этих грибов имеет место очень сильная вариабельность по содержанию B12 (!). Далеко не каждая партия грибов содержит хотя бы минимальное количество кобаламина, не говоря уж об оптимальном.
Грибы — “B12-чемпионы”Ну и раз я упоминал про “новую пищу”, то скажу про такой интересный потенциальный источник витамина B12 , как гриб ежовик гребенчатый
Ежовик гребенчатыйРастет этот гриб на стволах ещё живых или павших лиственных деревьев (дуб, бук, берёза), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев. Встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. Редок, занесён в Красную книгу Приморского края и Еврейской АО. Но благо что прекрасно культивируется на опилочных или соломенных субстратах.
Водоросли
Водоросли могут считаться чемпионами по содержанию B12 в продуктах НЕживотного происхождения. Например, среди наиболее широко используемых съедобных морских водорослей, Enteromorpha sp. и Porphyra sp. (также известный как нори) содержит соответствующие количества B12 в диапазоне от 32,3 до 63,6 мкг / 100 г .
Часто в магазинах витаминных добавок можно встретить таблетки из высушенной водоросли хлореллы (эукариотические микроводоросли Chlorella sp.). Но стоит учитывать, что водоросль в таких таблетках может часто содержать значительное количество псевдо-витамина B12 (не биодоступной формы).
Все другое, что не вошло в предыдущие категории
Сюда можно отнести всевозможные квашеные овощи, в которых могут содержаться очень серьезные количества кобаламина. На наших территориях — это квашеная капуста, в других странах, например, натто — квашеные японские бобы.
Или индонезийский темпе — ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов. Содержание B12 — от 0,7 до 8,0 мкг / 100 г продукта.
Стоит отметить, что процесс обогащения продуктов витамином B12 через ферментацию проводят с помощью сбраживания определенными видами молочнокислых или пропионокислых бактерий. И часто, достаточно удачно — содержание удается поднять до 10 мкг/100 г продукта.
Способы получения витамина B12
В12 считается необходимым веществом для нормальной жизнедеятельности. Он есть в продуктах питания, но дополнительно производится и в лабораторных условиях.
Витамин В12 требуется для нормального функционирования головного мозга и нервной системы, а также для формирования клеток крови. Его употребление важно в любом возрасте. Как и откуда получается это вещество?
Откуда берут данный витамин?
Витамин В12 находится в большом количестве в тканях животных и микроорганизмов, а также незначительно — в некоторых высших растениях. Однако человеческий организм и организм животного не приспособлен к самостоятельной выработке вещества, его требуется употреблять дополнительно.
Чтобы облегчить синтез вещества, ученые выводят специальные штаммы бактерий. Их намеренно культивируют в анаэробной среде. Эта среда содержит экстракт кукурузы, аммоний, органические соли. Образуются они в результате брожения. Через несколько часов брожения бактерии готовы к синтезу вещества. Один штамм бактерий вырабатывает его в полной мере около 72 часов. Вещество сохраняется в структуре самой бактерии, после синтеза ее держат в подкисленной воде и стабилизаторе.
В результате данных манипуляций получается водный раствор витамина. В некоторых случаях его дополнительно очищают. Если требуется извлечь чистые кристаллы витамина, то делается это в затемненном помещении или при красном свете. Помогает в извлечении ацетон. После всех манипуляций кристаллы высушивают.
Для чего нужно вещество?
В12 нужен для следующих целей:
- участвует в образовании новых клеток и молекул ДНК;
- повышает количество эритроцитов в крови, что позволяет бороться с анемией;
- устраняет кислородное голодание в тканях;
- усиленно восстанавливает поврежденную структуру слизистых оболочек и кожи;
- формирует нервные волокна;
- улучшает когнитивные процессы, внимание;
- снижает риск возникновения слабоумия в пожилом возрасте;
- борется с бессонницей;
- ускоряет обмен веществ;
- повышает уровень энергии в клетках;
- улучшает аппетит;
- способствует нормальному росту ребенка;
- улучшает иммунитет и позволяет бороться с патогенными микроорганизмами, грибками и вирусами;
- улучшает качество спермы, помогает в выработке новых сперматозоидов;
- развивает нервную систему плода при беременности.
В каких случаях необходимо дополнительно употреблять это вещество?
Потребность в витамине В12 увеличивается при следующих заболеваниях и состояниях:
- Возрастные изменения, происходящие в кишечнике и пищеварительной системе.
- Пониженная кислотность желудочного сока.
- Удаление части желудка, которая отвечала за выработку соляной кислоты.
- Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Следование вегетарианской диете или способу питания с минимальным содержанием мяса в рационе.
Где содержится вещество?
В аптеке можно купить витамин В12 в виде препарата. Также найти его можно в следующих продуктах:
- Печень (в основном, куриная и говяжья).
- Морепродукты (мидии и креветки).
- Тунец.
- Сардины, консервированные в масле.
- Рыба атлантических сортов (макрель, сельдь, скумбрия).
- Мясо кролика.
- Лосось, выращенный в естественных условиях.
- Жирный сыр твердых сортов.
- Мясо красных сортов (говядина, баранина).
- Куриные яйца.
- Цельное коровье молоко.
- Белое куриное мясо.
- Натуральный творог.
Заключение
Таким образом, витамин В12 синтезируется в лабораторных условиях, для этого путем брожения выводят специальные бактерии. Но получить его можно и из продуктов животного происхождения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Продукты с содержанием витамина B12: полезные советы
Человеческое тело нуждается в разнообразных веществах, которые, к сожалению, не умеет вырабатывать самостоятельно. Поэтому их необходимо регулярно получать извне– только так возможно поддержание всех функций организма на должном уровне. Для таких целей создаются лечебные диеты, ведь своевременное увеличение полезных веществ в рационе способно не только предупредить болезнь, но и вылечить уже имеющийся недуг.
Витамины регулируют работу каждой из систем организма
Они разделены на группы в зависимости от своих химических свойств. Витамины группы В относятся к водорастворимым и участвуют в обмене веществ. Среди них можно выделить вещество Цианокобаламин, он же – витамин В12.
Зачем нужен витамин В12?
У него поразительная история: он был открыт во время поисков лекарства от болезни Аддисона. Оказалось, что люди страдают именно от тотальной нехватки этого соединения в организме. Благодаря открытию недуг перестал быть смертельным, а жизнь больных людей стала гораздо легче.
Позже ученым стало известно, что витамин В12 оказывает влияние не только на кровеносную систему. Удалось доказать, что он имеет значение и для нервов, для мозга. Его изобилие позволяет формироваться здоровым и долговечным нейронным связям. По этой причине вещество просто необходимо людям преклонного возраста, чьи когнитивные функции заметно ослабевают.
У соединения есть одна особенность. Дело в том, что витамин В12 в естественном виде, как правило, находится в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы зачастую страдают от его нехватки, но даже не догадываются об этом. Тем не менее, существуют определенные растительные продукты, насыщенные им.
Продукты, содержащие витамин В12В каких продуктах содержится?
При нехватке витамина стоит добавить в рацион следующие продукты.
- Сухие завтраки. Прекрасный выбор для вегетарианцев. Большинство сухих завтраков искусственно обогащены веществом, что обязательно будет заявлено на упаковке. Такая пища поможет людям, отказавшимся от употребления животных продуктов, избежать дефицита витамина.
- Говяжья печень. Классический и доступный выбор. Печень рекомендуется подавать в жареном или тушеном виде. В 100 граммах продукта содержится три дневные нормы витамина. Продукт станет прекрасным ингредиентом для различных салатов.
- Куриная печень. Отличный вариант для ценителей более «легкой» пищи. Печень курицы – доступный и вкусный продукт, который наверняка придется по вкусу многим. Для сохранения питательных веществ стоит подавать его в жареном виде. Можно дополнить блюдо морковью, луком и специями.
- Моллюски и мидии. Отличный вариант для ценителей морепродуктов. Продукт нужно отварить перед подачей – таким образом большая часть витамина будет сохранена. Однако такие блюда могут вызвать аллергию, поэтому необходимо быть осторожнее людям, которые уже страдали от пищевой непереносимости.
- Скумбрия. Эта морская рыба полюбилась кулинарам за свой восхитительный вкус, а медики высоко оценили ее полезные свойства. Популярная на рынке СНГ рыба сможет с лихвой компенсировать недостаток витамина, а также насытить организм другими полезными веществами. Особенно хороша скумбрия в запеченном виде.
- Черная и красная икра. Икра остается деликатесом уже многие десятилетия. На самом деле цена на диковинку вполне оправдана.
Продукт обладает не только роскошным вкусом, но и целым букетом полезных свойств. Витамином В12 икра тоже не обделена
- Сардины. Сардины в масле – приятная и полезная закуска, насыщенная жирными кислотами. В сочетании с витамином омега-3 крайне положительно воздействует на сердце, укрепляет сосуды. Перекусывать время от времени сардинами – прекрасная идея, которая поможет поддержать и укрепить здоровье.
- Крольчатина. Нежнейшее мясо, которое не теряет своих полезных свойств при любом способе готовки. Человек, который время от времени балует себя блюдами из крольчатины, может не беспокоиться о деменции и помутнении рассудка в старости.
- Яйца. На самом деле, в яйцах любой птицы содержится В12, однако особенно им богаты гусиные и утиные. К счастью, куриные яйца хоть и уступают собратьям, но вполне подойдут для профилактики дефицита. Употреблять продукт стоит в сыром виде.
- Соевое, овсяное или рисовое молоко. Как и в случае с сухими завтраками, вегетарианское молоко специально насыщается необходимым для жизни соединением. Так что растительное молоко является не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону.
Здоровый образ жизни – вынужденная необходимость в современном мире, где человек практически обездвижен, а воздух загрязнен дымом заводов и выхлопными газами автомобилей.
Без здорового рациона невозможно обойтись тем, кто мечтает прожить долгую и здоровую жизнь
Необходимо вовремя пересмотреть свой рацион и внести в него изменения, ведь это гораздо проще, чем оставлять огромное количество времени и денег в кабинетах врачей. Помните: ваше здоровье находится в ваших руках!
Еще информация о витамине В12, а также полный список, содержащих его продуктов, в видео:
Витамин B12-дефицитная анемия | UF Health, University of Florida Health
Определение
Анемия — это состояние, при котором в организме не хватает здоровых эритроцитов. Красные кровяные тельца обеспечивают кислородом ткани тела. Есть много видов анемии.
Анемия из-за дефицита витамина B12 — это низкое количество красных кровяных телец из-за недостатка (дефицита) витамина B12.
Альтернативные названия
Мегалобластная макроцитарная анемия
Причины
Вашему организму необходим витамин B12 для производства красных кровяных телец.Чтобы обеспечить ваши клетки витамином B12:
- Вы должны есть продукты, содержащие витамин B12, такие как мясо, птица, моллюски, яйца, обогащенные хлопья для завтрака и молочные продукты.
- Ваше тело должно усваивать достаточно витамина B12. В этом вашему телу помогает специальный белок, называемый внутренним фактором. Этот белок выделяется клетками желудка.
Недостаток витамина B12 может быть вызван диетическими факторами, в том числе:
- Соблюдение строгой вегетарианской диеты
- Плохое питание у младенцев
- Плохое питание во время беременности
Определенные состояния здоровья могут усложнить ваше тело чтобы усвоить достаточно витамина B12.К ним относятся:
- Употребление алкоголя
- Болезнь Крона, целиакия, заражение рыбным цепнем или другие проблемы, которые затрудняют переваривание пищи вашим телом
- Пагубная анемия, тип анемии, вызванной витамином B12, которая возникает, когда вы тело разрушает клетки, вырабатывающие внутренний фактор
- Операция по удалению определенных частей желудка или тонкой кишки, например, некоторые операции по снижению веса
- Прием антацидов и других лекарств от изжоги в течение длительного периода времени
- Злоупотребление «веселящим газом» (закись азота)
Симптомы
Симптомы могут отсутствовать.Симптомы могут быть легкими.
Симптомы могут включать:
Если у вас низкий уровень витамина B12 в течение длительного времени, у вас может быть повреждение нервов. Симптомы повреждения нервов включают:
- Спутанность сознания или изменение психического статуса (слабоумие) в тяжелых случаях
- Проблемы с концентрацией внимания
- Психоз (потеря контакта с реальностью)
- Потеря равновесия
- Онемение и покалывание в руках и ногах
- Галлюцинации
Экзамены и тесты
Медицинский работник проведет медицинский осмотр.Это может выявить проблемы с вашими рефлексами.
Тесты, которые могут быть выполнены, включают:
Другие процедуры, которые могут быть выполнены, включают:
Лечение
Лечение зависит от причины B12-дефицитной анемии.
Цель лечения — повысить уровень витамина B12.
- Лечение может включать инъекцию витамина B12 один раз в месяц. Если у вас очень низкий уровень B12, вам может потребоваться больше уколов вначале. Возможно, вам понадобятся прививки каждый месяц до конца жизни.
- Некоторые люди могут реагировать на лечение, принимая внутрь добавки витамина B12.
Ваш врач также порекомендует вам есть разнообразные продукты.
Перспективы (Прогноз)
Люди с этим типом анемии часто хорошо переносят лечение.
Длительный дефицит витамина B12 может вызвать повреждение нервов. Это может быть постоянным, если вы не начнете лечение в течение 6 месяцев после появления симптомов.
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, чаще всего хорошо поддается лечению.Скорее всего, станет лучше, когда будет устранена основная причина дефицита.
Возможные осложнения
У женщины с низким уровнем B12 может быть ложноположительный мазок Папаниколау. Это связано с тем, что дефицит витамина B12 влияет на внешний вид определенных клеток (эпителиальных клеток) шейки матки.
Когда обращаться к медицинскому работнику
Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если у вас есть какие-либо симптомы анемии.
Профилактика
Вы можете предотвратить анемию, вызванную недостатком витамина B12, придерживаясь хорошо сбалансированной диеты.
Уколы витамина B12 могут предотвратить анемию, если вы перенесли операцию, которая, как известно, вызывает дефицит витамина B12.
Ранняя диагностика и быстрое лечение могут уменьшить или предотвратить осложнения, связанные с низким уровнем витамина B12.
Изображения
Ссылки
Antony AC. Мегалобластные анемии. В: Hoffman R, Benz EJ, Silberstein LE, et al, eds. Гематология: основные принципы и практика . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2018: глава 39.
Означает РТ. Подход к анемии. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2020: глава 149.
Perez DL, Murray ED, Price BH. Депрессия и психоз в неврологической практике. В: Daroff RB, Jankovic J, Mazziotta JC, Pomeroy SL, ред. Неврология Брэдли в клинической практике . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2016: глава 10.
Продукты с высоким содержанием витамина B12
Витамин B12 необходим для крови, мозга и нервной системы.Недостаток в организме может вызвать у людей чувство усталости и тошноты. Употребление большего количества мяса и продуктов животного происхождения может повысить уровень витамина B12. Однако, если вы не едите мясо, можно принимать добавки с витамином B12.
Почему витамин B12 важен для здоровья?
Организм использует витамин B12 для производства красных кровяных телец и восстановления тканей тела. Это также важно для здоровья нервов.
Если у вас недостаточно витамина B12, это может привести к анемии, то есть у вас недостаточно эритроцитов в крови.Вы также можете подвергаться риску невропатии, что означает повреждение нервов, вызывающее покалывание и онемение в руках и ногах.
Симптомы дефицита витамина B12 включают усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, легкие синяки и кровотечения, потерю веса, расстройства кишечника и болезненность языка. Если у вас дефицит B12, вам может потребоваться изменить диету или вам могут потребоваться добавки, принимаемые в виде таблеток или инъекций.
Каковы лучшие источники витамина B12?
Лучшим источником витамина B12 являются продукты животного происхождения, включая мясо и молочные продукты.
Австралийские диетические рекомендации рекомендуют употреблять от 1 до 3 порций нежирного мяса, птицы, рыбы или яиц в день, в зависимости от вашего возраста и пола. В рекомендациях также рекомендуется употреблять от 1 до 4 порций молочных продуктов в день, в зависимости от вашего возраста и пола.
Витамин B12 можно получить из следующих продуктов:
- моллюски
- мидии
- краб
- лосось
- говядина
- курица
- яйца (целые)
- молоко
Большинство австралийцев получают более чем достаточно витамина B12 в своем обычном рационе.Если вы съедите больше, чем вам нужно, оно откладывается в печени и может быть использовано позже.
Вегетарианцы могут получать достаточно витамина B12 из молочных продуктов и яиц. Раньше считалось, что растительные продукты, такие как грибы, спирулина, темпе и мисо, содержат витамин B12, но это неверно.
Для веганов единственный способ получить достаточно — это употреблять в пищу продукты, обогащенные витамином B12, или принимать добавки. Пища в Австралии, обогащенная витамином B12, включает некоторое количество соевого молока, дрожжевой спред и вегетарианские заменители мяса, такие как гамбургеры на основе сои и колбасы.
Следует ли мне принимать добавки витамина B12?
Вам следует поговорить со своим врачом о приеме добавки витамина B12, если в вашем рационе недостаточно B12 — например, если вы веган или избегаете продуктов животного происхождения. Для беременных или кормящих грудью веганов и вегетарианок очень важно иметь достаточно витамина B12, чтобы снизить риск развития дефицита витамина B12 у их ребенка.
Вам также может понадобиться добавка, если вы не можете усвоить достаточное количество витамина B12 из пищи, например, если у вас проблемы с кишечником или аутоиммунное заболевание.Ваш врач может назначить анализ крови, чтобы узнать, достаточно ли в вашем организме B12.
Диетолог делится простыми советами по максимальному усвоению витамина B12
Витамин B12 является жизненно важным питательным веществом для организма, поскольку он обеспечивает здоровый рост красных кровяных телец (эритроцитов) и развитие ДНК. «Это водорастворимый витамин, который вместе с фолиевой кислотой помогает создавать в нашем организме красные кровяные тельца, которые обеспечивают надлежащее снабжение кислородом и циркуляцию», — сказал Лавлин Каур, соучредитель и главный диетолог Diet Insight.
Однако организм не может вырабатывать это важное питательное вещество, поэтому его необходимо компенсировать с помощью диеты и / или других добавок.
Но многие думают, что натуральные источники витамина B12 подходят только тем, кто придерживается невегетарианской диеты. Означает ли это, что вегетарианцы должны полагаться только на добавки, чтобы получить этот важный витамин?
Каковы общие источники витамина B12?
«В почве содержится много минералов витамина B12.Когда животное ест растение, оно напрямую потребляет почву на нем. Когда человек ест мясо животных, он косвенно получает витамин B12 из почвы растительного происхождения », — пояснил Каур.
«Однако, — продолжила она, — в настоящее время наша почва заполнена химикатами, удобрениями и вредными пестицидами. Даже если мы обратимся к источникам растительного происхождения, таким как сладкий картофель, , помидоры, редис или лук; мы можем не получить через них витамин B12. Это потому, что мы тщательно очищаем их, чтобы на овощах не осталось ни одной крупинки почвы.Более того, мы перестали играть с почвой или садоводством, поэтому нет абсолютно никакой прямой связи между почвой, богатой витамином B-12, и нами », — сказала она indianexpress.com.
Что входит в состав вашей еды? (Фото: Getty Images / Thinkstock)Что произойдет, если организм не сможет получить достаточно витамина B12?
Если организм не получает достаточно витамина B12 , он будет производить меньше эритроцитов и меньшее снабжение кислородом. Недостаток кислорода может вызвать одышку, недостаток энергии, чувство усталости и утомления.
«Как только мы начинаем испытывать какой-либо из этих симптомов, мы задаемся вопросом, правильно ли мы питаемся, достаточно ли упражняемся или учитываем различные другие факторы. Но в глубине души проблема может быть связана с дефицитом витамина B12 », — отметила она.
Она добавила, что когда эритроциты не образуются в правильной форме и форме, это может привести к другим проблемам. Например, если в нашем костном мозге пропорционально увеличиваются эритроциты, мы можем получить состояние, называемое мегалобластной анемией. Проще говоря, эритроциты отвечают за транспортировку кислорода по всему телу.Анемия возникает, когда количество эритроцитов в организме ниже, чем обычно. «Это означает, что недостаток витамина B12 может нанести вред вашим нервам и ухудшить вашу память и познание», — сказал Каур.
Еще один симптом дефицита витамина B12 — онемение или покалывание, мышечная слабость и трудности при ходьбе. «Витамин B12 отвечает за создание слоя жирового вещества вокруг наших нервов, и недостаток этого витамина не может создать прочный слой, ведущий к проблемам с нервными связями», — сказал Каур.
Кроме того, витамин B12, фолиевая кислота и витамин B6 создают особый вид аминокислоты, называемой гомоцистеином, которая используется для производства белка. Она отметила, что это помогает избежать засорения кровью наших кровеносных сосудов.
Как повысить уровень витамина B12?
Витамин B12 содержится в основном в животных источниках, особенно в мясе и молочных продуктах . К счастью для веганов, продукты с кобальтом и его обогащенные источники также могут быть хорошими поставщиками этого витамина.
Увеличение источников кобальта
Кобальт — важный питательный элемент, входящий в состав витамина B12. Кобальт требуется организму в незначительных количествах для поддержки развития и поддержания жизнедеятельности. Количество кобальта, содержащегося в пище, определяется почвой, в которой выращиваются растения. Некоторые из пищевых источников, богатых кобальтом, включают орехи, сухие фрукты, молоко, капусту, инжир, репу, овес, рыбу, брокколи, шпинат, масла холодного отжима и т. Д.
Поддержание здоровья кишечника
Увеличение запасов кобальта и обогащенных блюд важно, но вместе с тем увеличивает поглощающую способность.Здесь в игру вступает здоровье кишечника, так как оно важно для правильного усвоения витаминов и питательных веществ. Витамин B12 всасывается в желудке благодаря белку, известному как внутренний фактор. Это химическое вещество присоединяется к молекуле витамина B12, позволяя ему легче проникать в кровоток и клетки.
«Если ваше тело не вырабатывает достаточно внутреннего фактора или если вы не потребляете достаточно продуктов, богатых витамином B12, у вас может развиться дефицит. Поэтому важно поддерживать чистый и здоровый кишечник для создания внутреннего фактора, который поможет в правильном усвоении витамина B12.Чтобы добиться этого, убедитесь, что вы нашли первопричину и устраните любые проблемы с кишечником, такие как кислотность, запор, вздутие живота, газы и т. Д. », — пояснила она.
«У нас очень часто возникают проблемы с кишечником по мере старения в результате аллергии на глютен, как побочного эффекта хирургического вмешательства, или из-за интенсивного использования антацидов или других лекарств от диабета или PCOD, употребления алкоголя или курения и т. Д. на. Это несколько распространенных проблем, которые влияют на внутренний фактор, что приводит к дальнейшим проблемам со здоровьем кишечника », — добавила она.
Особенно младенцы, беременные или кормящие матери и все, кто подвержен риску недостаточности, должны постоянно следить за своим питанием, чтобы гарантировать, что они получают достаточно витамина B12, сохраняя при этом здоровье кишечника. Лучший способ сохранить здоровье кишечника — это начать вести здоровый образ жизни, потребляя сырые овощи за 30 минут до еды, обеспечивая при этом здоровое развитие пробиотиков.
«Самое главное, нам нужно заново разжечь земную связь между почвой и нами.Не запрещайте своим детям играть в грязи, попробуйте заниматься садоводством в качестве хобби или просто создайте чистую окружающую среду », — предложила она.
Следует ли принимать добавки витамина B12?
«Если у вас дефицит витамина B-12, и если это необходимо по назначению врача, вам следует продолжить», — сказала диетолог Лавлин Каур. (Источник: Getty Images / Thinkstock)«Если у вас дефицит витамина B12 , и это необходимо, что предписано вашим доктором, то вам следует продолжить.Однако также постарайтесь уменьшить свою зависимость от этих добавок и таблеток, определив первопричину и ведя здоровый образ жизни », — сказала она.
Магазин витаминов B12 Магазин витаминов B12, ваше место для недорогих высококачественных инъекционных препаратов B12 и B
Добро пожаловать в наш магазин витаминов B12 , ваш источник ампул витамина B12, инъекций витамина B, комплекса витаминов B
Если вы ищете качественные витамины B12 для инъекций, то вы находитесь в нужном месте для дружеского, легкого и информативного шоппинга.Этот магазин был создан для того, чтобы люди могли позволить себе необходимые медицинские товары без ущерба для качества.
В Витаминном магазине B12 наша цель проста; мы стремимся обеспечить тех, кто нуждается в инъекционном витамине B12, не только доступными по цене витаминами B, но также витаминами B, полученными непосредственно с производственных мощностей с соблюдением стандартов качества GMP. Изготовлено надлежащим образом и проверено на эффективность и качество.
Ваш надежный дом для недорогих высококачественных инъекционных витаминов B12 и B-комплекса, включая витамин B12, B1, B2 и B6.Для многих людей инъекция B12 — самый эффективный способ восполнить дефицит.
Выпускается в ампулах и флаконах.
Вам нужны добавки с витамином B12?
Медицинские исследования показали, что дефицит витамина B12 более распространен, чем считалось ранее. Низкое потребление может быть проблемой, но одной из основных причин является нарушение всасывания.
Не все случаи дефицита витамина B12 одинаковы.Некоторые из них вызваны очень низким потреблением витамина B12, например, соблюдением строгой веганской или вегетарианской диеты, в то время как другие вызваны токсинами, разрушающими B12, такими как цианид в сигаретах. Заболевания, операции на желудочно-кишечном тракте; Другими причинами дефицита витамина B12 являются паразиты, вызывающие мальабсорбцию и чрезмерное употребление алкоголя.
Важно помнить, что даже если вы потребляете большое количество B12 из своего рациона, вы все равно можете испытывать его дефицит.
Вам могут понадобиться инъекции витамина B12, если:
- У вас злокачественная анемия
- Строгие веганы или вегетарианцы.
- У вас заболевание печени или почек
- У вас дефицит железа или фолиевой кислоты
- Вы в депрессии, на помойках или просто в целом недовольны
- Вы принимаете лекарства или проходите какое-либо лечение костного мозга
- Вы слишком часто страдаете провалами памяти
- Вы страдаете болезнью Крона
- Страдают глютеновой болезнью
- Вы испытываете симптомы дефицита B12
- У вас диагностирован дефицит витамина B
Проверьте признаки и симптомы дефицита B12 здесь.
Всасывание может быть затруднено такими состояниями, как дисбактериоз (микробный дисбаланс), эрозия желудочно-кишечного тракта, препараты, подавляющие кислотность, атрофический гастрит, злокачественная анемия и даже алкоголизм.
Регулярные инъекции B12 обходят проблему абсорбции в кишечнике, напрямую попадая в кровоток и, таким образом, значительно восстанавливая уровень B12.
Когда вы получаете инъекции B12, вы получаете наиболее эффективное лечение таких заболеваний, как злокачественная анемия, которая, если ее не лечить, может привести к летальному исходу.Пища и пероральные добавки не так эффективны в доставке значительного количества витамина B12, которое может использовать ваш организм.
ИнъекцииB12 — лучший способ лечения дефицита, потому что инъекции направляют B12 непосредственно в кровоток.
Когда уровень витамина B12 снова станет нормальным, вы начнете ощущать и замечать изменения в своем теле, например:
— Повышенная энергия
— Улучшение настроения
— Повышенная концентрация
— Подавление аппетита
— Улучшение иммунной системы (может снизить количество аллергий)
— Эффекты старения замедлены
— Увеличение мышечной массы при силовых тренировках
— И многое другое!
Купите витамин B12 сейчас
Каков нормальный уровень витамина B12?
Витамин B12 необходим нашему организму.Он защищает наши нервные функции, помогает здоровому производству клеток крови и поддерживает функции мозга. Убедившись, что вы получаете достаточно B12 в свою систему, вы гарантируете, что ваше тело функционирует наилучшим образом, что позволит вам сосредоточиться на достижении своих целей и ведении более здорового образа жизни!
Важно убедиться, что уровень витамина B12 находится в пределах нормы. Если у вас дефицит B12, это может нанести серьезный вред вашим жизненно важным органам, особенно в долгосрочной перспективе.Вы можете прочитать о симптомах дефицита витамина B12 в нашей статье «Дефицит витамина B12». Если вы испытываете покалывание в конечностях (руках, ногах, пальцах ног, пальцах — где-то здесь есть песня…), замешательство, учащенное сердцебиение или изменения в настроении, лучше всего обратиться к вам. Все мы знакомы с приемом таблеток витамина С для регулярного укрепления нашей иммунной системы и общего поддержания здоровья.Инъекции витамина С — это не тот метод приема, о котором обычно думают люди, но они широко используются для лечения дефицита витамина С и других заболеваний. Большинство людей, употребляющих витамин С, имеют определенное состояние или болезнь, которые, по их мнению, улучшатся, если вводить высокие дозы витамина С в сочетании с другими видами лечения.
Для инъекции витамина С требуется аскорбиновая кислота в жидкой форме, игла и шприц. Эти три вещества используются для введения в мышцу человека (внутримышечно) или MTHFR (или метилентрагидрофолатректаза, если вам нужна более сложная версия!) — это тип гена, который помогает продуцировать фермент MTHFR.Этот фермент отвечает за расщепление общей аминокислоты, содержащейся в нашей крови — гомоцистеина.
Мутации MTHFR могут привести к неспособности фермента эффективно расщеплять гомоцистеин. Высокий уровень гомоцистеина в организме может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как дефицит витамина B12 и болезни сердца.
Это означает, что иногда людям рекомендуется пройти тестирование, чтобы узнать, есть ли у них мутация MTHFR. Обычно этот тест назначает врач, когда обнаруживается, что у пациента: Повышенный уровень гомоцистеина
Имеет в семейном анамнезе заболевания сердца и крови, такие как сердечно-сосудистые заболевания или тромбоз.
Имеет близкое отношение Трудно сказать со стопроцентной точностью, как долго длится инъекция витамина B12 в организме.Все зависит от того, как ваше тело реагирует на инъекции витамина B12 и от частоты инъекций. Другими словами, для всех все по-своему.
Многие исследования показывают, что люди не могут усваивать или накапливать достаточное количество витамина B12. Эти проблемы с абсорбцией и хранением происходят по разным причинам и варьируются от серьезных (медицинских) до доброкачественных (диета). Многие люди используют инъекции B12 вместо пероральных добавок, так как инъекции легче и быстрее усваиваются организмом.
Однако один авторитетный источник, написанный Ларри Э.Джонсон, доктор медицинских наук из Университета медицинских наук Арканзаса, объясняет, что, когда люди могут правильно усваивать и хранить витамин B12, он сохраняется в организме от 3 до 5 лет.
Это одна из тысячи причин, по которым б Существует ряд заболеваний, при которых для эффективного лечения и выздоровления требуется витамин B12, и они описаны ниже.Если вы уже принимаете инъекции B12 в соответствии с предписаниями врача, то вы знаете дозировку и частоту.
Мы сделали это простым, так что вы можете просто заказать у нас. Сэкономьте на медицинских расходах, жизнь и так достаточно дорога!
Многие другие люди предпочитают принимать B12 каждый день в рамках своего обычного распорядка дня, поскольку, по их словам, он помогает им меньше чувствовать усталость, повышает их энергию и помогает им ясно мыслить (вспомните утро понедельника или особенно напряженную неделю на работе)!
Какими бы ни были причины, по которым вы начали использовать инъекции B12, важно понимать, как часто вы должны их вводить.Мы здесь, чтобы попытаться помочь и дать вам несколько советов, хотя они могут отличаться от человека к человеку. Витамин B 12 Последние новости и обновления
7 общих признаков дефицита витамина B12
Витамин B12 — водорастворимый витамин, необходимый для образования ДНК и красных кровяных телец. Это также важно для здоровья мозга и обеспечивает организм энергией.Витамин B12 не может вырабатываться организмом, а это означает, что его нужно получать из пищи, добавок или их комбинации.
Какие продукты содержат витамин B12?
Витамин B12 содержится в основном в мясе, яйцах и молочных продуктах. Существует очень мало продуктов растительного происхождения, которые содержат витамин B12 в естественных условиях, и уж точно не в таком количестве, которое можно было бы считать важным с точки зрения питания. Некоторые виды морских водорослей содержат очень небольшое количество витамина B12. Есть также несколько обогащенных растительных продуктов, содержащих витамин B12.Некоторые марки злаков, хлеба и растительного молока обогащены витамином B12. Проверьте этикетку, чтобы узнать, добавлена ли она.
Один из продуктов с самым высоким содержанием витамина B12 — это говяжья печень. К другим важным источникам пищи относятся моллюски, тунец, обогащенные пищевые дрожжи, лосось, говядина, молочные продукты и продукты, обогащенные витамином B12.
Дефицит витамина B12 характерен не только для вегетарианцев и веганов
Не только вегетарианцы или веганы подвержены риску дефицита витамина B12.Есть две основные причины, по которым у вас может быть дефицит этого витамина:
- Вы не получаете достаточно витамина B12 из своего рациона
- Вы не усваиваете достаточное количество витамина в своем организме
Неэффективное усвоение может быть обычным явлением в пожилые люди, если у них недостаточно кислоты в желудке. Это также часто встречается у тех, кто перенес операцию по снижению веса.
Люди, которые регулярно едят мясо, но не усваивают витамин должным образом, могут столкнуться с дефицитом.Есть много факторов, которые могут способствовать недостаточной абсорбции. К ним относятся лекарства, которые мешают всасыванию и определенным состояниям здоровья. Пагубная анемия — частая причина дефицита витамина B12 у пожилых людей.
Витаминодефицитная анемия
Витаминодефицитная анемия вызывается недостаточным уровнем определенных витаминов. Если у вас авитаминозная анемия, это может быть признаком дефицита витамина B12 или другого витамина, например фолиевой кислоты или витамина C.
Признаки и симптомы дефицита витамина B12
Существует несколько возможных признаков и симптомов дефицита витамина B12, некоторые из которых кратко описаны ниже.
1. Чувство усталости и слабости
Человек с дефицитом витамина B12 часто чувствует усталость и слабость. Это связано с ролью витамина B12 в производстве красных кровяных телец. Красные кровяные тельца переносят кислород к вашим клеткам, поэтому вы, скорее всего, почувствуете сильную усталость из-за недостатка кислорода.
Важно понимать, что усталость и слабость могут быть симптомами многих потенциальных проблем со здоровьем, а также проблем или недостатка других витаминов. Например, дефицит витамина D также может вызывать усталость. [Подробнее читайте в разделе «6 общих признаков дефицита витамина D»].
2. Проблемы со здоровьем полости рта
Витамин B12 — важный компонент здоровья полости рта. Люди с низким уровнем витамина B12 могут иметь один или несколько признаков, связанных со здоровьем полости рта. К ним относятся глоссит и язвы во рту.Глоссит, состояние, при котором язык воспален, кажется болезненным, и язык может казаться красным, опухшим и необычно гладким.
3. Бледная или желтушная кожа
Человек с дефицитом витамина B12 может казаться бледным. Их кожа и белки глаз также могут иметь желтый оттенок, известный как желтуха. Опять же, эти признаки связаны с проблемами с производством красных кровяных телец.
4. Проблемы, связанные с мозгом и психическим здоровьем
Дефицит витамина B12 может повлиять на когнитивные способности на работе и в повседневной жизни.Человек с дефицитом может испытывать потерю памяти, замешательство или общие трудности с когнитивными задачами, такими как концентрация, рассуждение и мышление.
Исследования показали, что адекватный уровень витамина B12 имеет решающее значение для когнитивной функции. Уровни витамина B12 являются важным показателем снижения когнитивных функций у пожилых людей и могут быть фактором риска таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.
Дефицит витамина B12 — это лишь один крошечный аспект питания, который может повлиять на здоровье мозга.Оптимальный баланс макроэлементов и микроэлементов (включая B12) важен. Кроме того, особый выбор продуктов питания и поведение могут играть важную роль в психическом здоровье человека. [Подробнее читайте в разделе «Вы — то, что вы едите: влияние питания на психическое здоровье»].
5. Покалывание или потеря чувствительности в руках и ногах
Низкий уровень витамина B12 в организме может проявляться нервными проблемами, такими как онемение или покалывание в руках и ногах. Одно исследование показало, что снижение чувствительности и проприоцепции в нижних конечностях были наиболее распространенными симптомами, связанными с нервной системой, у пациентов с дефицитом витамина B12.
6. Проблемы с равновесием и головокружение
Дефицит витамина B12 может влиять на центральную нервную систему разными способами. Недостаток B12 может вызвать у человека головокружение и потерю равновесия. Это может привести к проблемам с ходьбой или даже сидением без опоры.
7. Нарушения зрения
Реже люди с дефицитом витамина B12 могут испытывать нарушения зрения. Стоит проверить уровень витамина B12 у человека, у которого проблемы со зрением.Если проблема связана с недостатком витамина B12, раннее выявление имеет решающее значение. Уровень витамина можно пополнить, чтобы предотвратить или обратить вспять любое повреждение зрительного нерва.
Резюме
Многие признаки и симптомы дефицита витамина B12 могут указывать на другую проблему со здоровьем. Подобно тому, как дефицит витамина D может вызвать у человека чувство слабости и усталости (как упоминалось ранее), дефицит железа может проявляться во многом так же, как дефицит витамина B12.Некоторые из общих потенциальных симптомов витамина B12 или дефицита железа включают усталость, слабость, плохую концентрацию внимания и бледность кожи. [Подробнее см. «10 признаков и симптомов дефицита железа»].
Лучший способ узнать, есть ли у вас дефицит витамина B12, — это пройти тестирование, которое вы можете организовать через своего врача. Раннее распознавание потенциальных признаков и симптомов дефицита витамина B12 также очень важно. Это может помочь предотвратить более длительные и серьезные проявления этого дефицита.
У вас дефицит витамина B12?
Специалистами в области здравоохранения pH
Итак, как много вы на самом деле знаете о знаменитом витамине B12? Вы видите это на энергетических снимках в магазине, но если это все, что вы об этом знаете, вы упускаете всю картину! Читайте дальше, чтобы убедиться, что у вас нет дефицита этого важного витамина.
Что такое B12?
Витамин B12 — водорастворимый витамин. Это важно для здоровья нервной системы и клеток крови, а также помогает производить ДНК. Его часто рекламируют как средство повышения энергии; это может быть связано с тем, что B12 помогает предотвратить тип анемии, из-за которой люди чувствуют себя усталыми и слабыми.
Где взять витамин B12?
Неясно, вырабатывается ли в организме достаточное количество витамина B12 или пригодный для его использования, но он может попадать в пищу и пищевые добавки, вводиться путем инъекций или наноситься через назальный гель.Прием достаточных пероральных доз может быть столь же эффективным, как и внутримышечные инъекции.
Сколько витамина B12 вам обычно нужно?
Рекомендуемые дозы составляют 1-25 мкг (что может быть слишком мало), в то время как более высокие пероральные дозы 1000-2000 мкг, по-видимому, более эффективны, обеспечивая такое же повышение уровня в плазме, как и внутримышечные инъекции 1000 мкг с недельными интервалами. Передозировки случаются редко.
Если кто-то чувствует себя лучше после приема таблеток витамина B12 или еженедельных прививок, это, вероятно, нормально.Но если вы хотите получить максимальную пользу, простой анализ крови может дать вам более четкое представление о том, сколько B12 нужно вашему организму. Истинные недостатки, как правило, сохраняются, если основные причины, такие как недостаточное потребление или снижение всасывания, не устраняются на постоянной основе.
Насколько распространен дефицит витамина B 12?
Дефицит витамина B12 в основном наблюдается в старших возрастных группах, а не у молодых людей. По данным Национального исследования здоровья и питания, серьезный дефицит витамина B12 поражает чуть более 3 процентов взрослых старше 50 лет, и до 20 процентов могут иметь пограничный дефицит.Исследование, проведенное в Израиле, показало, что дефицит был довольно распространен у пожилых пациентов в специализированных учреждениях и достигал 40 процентов.
Дефицит витамина B12 также чаще встречается у строгих вегетарианцев, которые избегают таких продуктов, как моллюски, красное мясо, птица, рыба, яйца, молоко и сыр, которые содержат большее количество витамина B12. Особенно высокое содержание B12 в печени моллюсков и говядины.
Что вызывает дефицит?
Дефицит часто вызван либо недостаточным потреблением источников пищи, богатых B12, либо недостаточным усвоением.Недостаток кислоты в желудке влияет на всасывание витамина B12, потому что этот витамин связан с белками. Кислота помогает разорвать белковые связи, облегчая абсорбцию.
Проверяйте свои уровни до того, как вам станет хуже, а не после!
Поскольку витамин B12 является критически важным витамином для неврологической функции, лучше узнать об этом заранее. Длительный дефицит B12 в течение многих лет связан с преждевременным снижением умственной функции. Если начать принимать добавки после повреждения нервов, это не обязательно поможет вам обратить вспять проблемы.
Исследования показали, что низкий уровень витамина B12 чаще встречается у людей с болезнью Альцгеймера. Но имейте в виду, что не было доказано, что дефицит B12 напрямую вызывает болезнь Альцгеймера, хотя может ухудшить ее течение.
Есть вещи, которые могут помешать всасыванию B12?
Алкоголь, блокаторы h3, фолиевая кислота (в высоких дозах), калий и витамин C могут снижать абсорбцию B12.
Знайте признаков дефицита , но не ждите, пока они проявятся:
- Неврологические осложнения: онемение, покалывание, нервные боли, слабость, двигательные нарушения и широкий спектр когнитивных и поведенческих изменений (таких как слабоумие, галлюцинации, психоз, паранойя, депрессия, агрессивное поведение и изменения личности).Необъяснимое снижение умственного развития должно, конечно же, побудить к оценке дефицита B12.
- Анемия
- Проблемы с ростом и развитием ребенка. Хотя дефицит B12 гораздо чаще встречается у пожилых людей, он может иногда возникать и у младенцев, потенциально приводя к задержке развития, слабости и отсутствию мышечного тонуса.
Тест, не угадай! Проверьте уровень витамина B12 при следующей оценке состояния здоровья.
Наслаждайтесь здоровой жизнью!
В профессиональную команду здравоохранения pH входят признанные эксперты в различных областях здравоохранения и смежных областях, включая врачей, адвокатов, диетологов, медсестер и сертифицированных инструкторов по фитнесу.В эту команду также входят члены Медицинского консультативного совета по pH, который постоянно контролирует все программы, продукты и услуги pH. Чтобы узнать больше о Медицинском консультативном совете pH, нажмите здесь.
Откуда веганы берут B12?
Когда дело доходит до растительного питания, наиболее частые вопросы, которые вы услышите, вероятно, связаны с белком, кальцием и витамином D. Все они являются частью здорового питания, и мы традиционно связываем их с животными: продукты на основе мяса, яйца, молоко и сыр.
Если вы хотите есть больше продуктов на растительной основе, еще одно питательное вещество, которое вы должны получать в достаточном количестве, — это витамин B12. По мнению экспертов из Массачусетского технологического института, B12 является самым химическим комплексом из всех витаминов, а также одним из самых важных для здоровья человека.
Что такое витамин B12 и для чего он нужен?
По данным Национального института здоровья (NIH), витамин B12 помогает нервным клеткам и клеткам крови оставаться здоровыми и играет роль в создании ДНК, генетического материала, обнаруженного во всех клетках.
Он также может помочь предотвратить мегалобластную анемию, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие незрелые эритроциты неправильной формы или мегалобласты. Это редкое состояние характеризуется усталостью, бледностью кожи, головокружением и одышкой. Наиболее частая причина — дефицит B12 или фолиевой кислоты.
B12 имеет решающее значение для любой здоровой диеты, и его недостаток может иметь разрушительные последствия для вашего здоровья. В некоторых случаях дефицит B12 приводит к параличу, психозу, слепоте, повреждению нервной системы и даже смерти.В зависимости от того, сколько B12 запасено в организме, иногда могут потребоваться годы, чтобы стало известно о его дефиците. Все, кто не придерживается сбалансированной диеты или пищевых добавок, не только веганы, подвержены риску дефицита B12.
Откуда берется витамин B12?
Наиболее известные источники B12 не являются веганскими. По данным NIH, встречающийся в природе B12 можно найти только в продуктах животного происхождения. Говядина, печень животных и моллюски считаются лучшими источниками. Известно, что после этого рыба, такая как сардины и тунец, мясо, яйца, молоко и другие молочные продукты, также содержат B12.Но откуда же именно B12? Доктор Грегер объясняет, что B12 на самом деле поступает не от животных, а от «микробов, покрывающих землю». Согласно MIT, микробы в почве живут в симбиотических отношениях с корнями растений, что приводит к образованию B12.
Наука до сих пор не совсем понимает, почему почвенные бактерии вообще синтезируют B12. Учитывая, что микроорганизмы и растения, с которыми они живут в гармонии, не нуждаются в B12 для выживания, это вопрос, который ставит в тупик экспертов.Некоторые предполагают, что это может позволить бактериям «противостоять« вызовам », создаваемым растениями во время формирования симбиотических отношений».
Исследователи признали, что может пройти несколько лет, прежде чем мы узнаем, почему синтезируется витамин B12. Несмотря на загадку, B12 — важная часть любой диеты, человека или животного. В природе человекообразные обезьяны получают B12, поедая грязь, насекомых или фекалии, но люди могут получать B12 из ряда источников — даже на растительной или постной диете.Все, что требуется, — это тщательное планирование.
Вместо мяса и молочных продуктов эксперты рекомендуют принимать пищевые добавки или есть веганскую пищу, обогащенную B12. Руководство по питанию для американцев рекомендует получать как можно больше питательных веществ из пищи, но, как отмечает доктор Грегер, может быть трудно получить достаточное количество B12 из обогащенных продуктов. Однако он утверждает, что прием пищевых добавок будет для большинства наиболее эффективным способом получить B12.
«Вместо того, чтобы принимать добавки B12, можно получить достаточное количество продуктов, обогащенных B12, но нам нужно будет съедать три порции в день продуктов, каждая из которых обеспечивает не менее 25 процентов дневной нормы (на этикетке Nutrition Facts ), при этом каждая порция съедается по крайней мере через четыре-шесть часов после последней », — написал он .
И Национальный институт здравоохранения, и доктор Грегер рекомендуют принимать веганские добавки с витамином B12 или включать в свой рацион достаточные порции обогащенных пищевых дрожжей.Ниже приведено подробное руководство по веганским источникам B12 с рекомендациями.
Сколько B12 нужно организму?
Количество B12, необходимое вам в вашем рационе, варьируется от человека к человеку, в зависимости от стадии его жизни.
Согласно NIH, младенцам, младенцам и детям младшего возраста требуется менее 1,0 мкг (микрограмм) в день.
Количество увеличивается с возрастом и, в отличие от железа и других питательных веществ, не зависит от пола. Это имеет значение только тогда, когда вы беременны или кормите грудью.Тем, кто ожидает ребенка или кормит его грудью, требуется наибольшее количество B12 в своем ежедневном рационе. NIH отмечает, что любой, кто попадает в эти категории, должен проявлять особую осторожность, чтобы обеспечить себе полноценное питание.
B12 следует принимать ежедневно, чтобы удовлетворить ваши потребности в питании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить какие-либо добавки в свой рацион.
Каковы признаки дефицита B12?
В то время как многие могут получать достаточно B12, его дефицит является обычным явлением и, как известно, влияет на уровень B12.5 и 15 процентов населения. Дефицит чаще встречается у тех, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте, у людей с пищеварительными расстройствами, такими как целиакия или болезнь Крона, у людей с злокачественной анемией и у взрослых старше 50 лет. в желудке не хватает соляной кислоты, которая помогает усваивать витамин.
Веганы и вегетарианцы могут иметь более высокий риск дефицита B12 без тщательного диетического планирования.
Признаки недостаточности включают утомляемость, слабость, запор, отсутствие аппетита или отсутствие аппетита, незапланированную потерю веса и мегалобластную анемию. Это также может вызвать проблемы с нервной системой, такие как онемение и покалывание в руках и ногах. Другие симптомы включают депрессию, спутанность сознания, слабоумие, нечеткую память, болезненность рта и языка и проблемы с равновесием.
Дефицит витамина B12 может иметь тяжелые последствия для здоровья, если не лечить его на ранней стадии. Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит B12, проконсультируйтесь с врачом.Эксперты рекомендуют сдавать кровь на анализ на дефицит питательных веществ не реже одного раза в год, чтобы сохранить хорошее здоровье.
Где найти вегана B12
Несмотря на то, что натуральный витамин B12 не содержится ни в одной растительной пище, его можно удовлетворить потребности вашего организма даже на веганской диете. Вот некоторые из лучших веганских источников витамина B12. В некоторых исследованиях было отмечено, что некоторые виды грибов, а также нори содержат витамин B12, но они не считаются хорошими источниками.
Дополнения
Эксперты считают, что добавки— один из лучших способов получить веганский B12. Мультивитамины в таблетках и жевательных мармеладках являются многочисленными вариантами, но B12 также доступен в жидкой и пастилочной форме, которые вы принимаете сублингвально (под языком). Обычно считается, что сублингвальный B12 лучше усваивается организмом, но исследования показали, что это миф. Исследование 2003 г., опубликованное в British Journal of Clinical Pharmacology , пришло к заключению после контролируемого исследования : «Не было значительных различий в концентрациях между группами лечения.”
Некоторые добавки могут содержать ингредиенты животного происхождения, например желатин. На большинстве бутылок будет четко указано «веганское».
Deva Vegan Vitamins производит сублингвальные леденцы со вкусом вишни, Garden of Life производит веганские капсулы и жидкий B12, MegaFood производит таблетки, а MaryRuth Organics делает веганские жевательные конфеты D3 + B12. Вы также можете найти веганские добавки с витамином B12 в магазинах дженериков, но всегда проверяйте этикетку ингредиентов перед покупкой.
инъекций B12, которые делает медицинский работник, также подходят для тех, у кого есть дефицит. Healthline сообщает, что инъекции B12 безопасны, но обычно предназначены для тех, кто имеет дефицит.
Вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить какие-либо новые добавки в свой рацион.
Обогащенные пищевые дрожжи
Помимо добавок, обогащенные пищевые дрожжи — любимый способ доктора Грегера добавить B12 в свой рацион — но что это такое?
Пищевые дрожжи — это форма дезактивированных дрожжей, происходящих из вида Saccharomyces cerevisiae.Его можно выращивать из различных источников, включая мелассу, сахарную свеклу и, в некоторых случаях, сыворотку. Это натуральный продукт без глютена, сои и холестерина, который выпускается в виде желтых хлопьев. Он также имеет сырный вкус, что делает его идеальным для приготовления веганского сыра и безмолочных соусов.
Не все пищевые дрожжи обогащены, поэтому обязательно прочтите этикетку перед покупкой. Помимо того, что он является отличным заменителем сырных веганских рецептов, он также может быть хорошим источником витаминов и минералов.По данным Министерства сельского хозяйства США, порция пищевых дрожжей Bob’s Red Mill является хорошим источником не только B12, но также белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 и витамина D.
Доктор Грегер рекомендует ежедневно включать в свой рацион несколько столовых ложек пищевых дрожжей. Его отлично посыпают салатами и овощными тарелками в качестве альтернативы пармезану, или вы можете использовать его в таких рецептах, как этот веганский макарон с сыром на плите. Вы также можете использовать его для приготовления сырных чипсов из капусты или просто посыпать им попкорн, чтобы получить сырный вкус.BjornQorn, бренд, который производит жареный на солнце попкорн, использует в своих закусках обогащенные пищевые дрожжи.
Помимо Bob’s Red Mill, обогащенные пищевые дрожжи предлагают NOW Foods, Bragg’s, Sari Foods и Anthony’s. Вы также можете найти его в разделе оптовых закупок на Whole Foods Market и других продуктовых магазинах, но не забудьте спросить у персонала, обогащен ли он или нет.
Обогащенные веганские хлопья
Некоторые веганские хлопья для завтрака обогащены витамином B12.Воздушные рисовые хлопья Quaker обогащены B12. Согласно ChooseVeg, «Total Corn Flakes, Malt-O-Meal Bran Flakes, Rice Chex , Kellogg’s All-Bran и многие разновидности от General Mills» также обогащены. В качестве горячих хлопьев попробуйте кашу быстрого приготовления «Каши от сердца к сердцу», которая содержит 100 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления. Другие веганские бренды также могут быть обогащены B12 — просто обязательно проверьте этикетку на наличие ингредиентов животного происхождения перед покупкой.И, конечно же, сочетайте его с веганским молоком, обогащенным витамином B12!
Обогащенное растительное молоко
Определенные бренды растительного молока также могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в B12.