Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет в организме множество важных функций: участвует в окислительно-восстановительных процессах в тканях, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, влияет на процессы заживления тканей организма, поврежденных в результате травм или болезней. Витамин С необходим также для укрепления зубов и десен. Даже при нормальном состоянии здоровья в различные дни содержание витамина С значительно варьируется. Присутствие
бактерий в организме, инфекционные заболевания, воспалительные и многие другие процессы снижают количество витамина С. Следует
учитывать, что организм не накапливает витамин С, поэтому его надо принимать регулярно. Но, тем не менее, следует избегать
передозировки витамина. Хотя аскорбиновая кислота нетоксична и ее избыток выводится из организма, все же потребление ее в
слишком больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Витамином С богаты: шиповник сухой и свежий, перец сладкий красный и зеленый, петрушка, укроп, капуста цветная и белокочанная, щавель, шпинат, брюква, лук зеленый, горошек зеленый, помидоры, редис, картофель молодой, салат, капуста квашеная, кабачки, печень, апельсины, клубника, лимоны, смородина, рябина, дыня, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, вишня, айва, брусника, черешня, клюква. | Витамин А (ретинол) оказывает многостороннее действие на организм человека.
Он необходим для роста, развития и обновления (регенерации) тканей, поддержания активности иммунной зашиты, предохранения
от поражений кожи и слизистых оболочек, для обеспечения зрения. Недостаточность витамина А ведет к нарушениям во многих органах и системах, в основе которых лежит поражение кожи и слизистых оболочек — сухость, ороговение, предрасположенность к гнойничковым процессам, фурункулезу, склонность к насморку, воспалительным процессам в гортани и трахее, бронхитам, пневмонии, расстройства пищеварения, нарушение желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам, к воспалению почек, мочевого пузыря. Снижается устойчивость к инфекциям.Страдают также органы зрения — теряется способность видеть в сумерках, развиваются явления конъюнктивита и сухость роговицы. Витамином
А богаты: печень говяжья, свиная и тресковая, масло сливочное, яйца, икра кетовая, сметана и сливки 20%-й жирности, сыр,
творог жирный, почки, палтус, шпроты (консервы), икра осетровых рыб. | Витамин В1 (тиамин) имеет важноe значение для процессов энергетического обмена и нервной регуляции Витамином В1 богаты: горох, фасоль, крупы овсяная, гречневая, ячневая, кукурузная, перловая, манная, пшено, горошек зеленый, хлеб из муки 2-го сорта, свинина мясная, печень говяжья и свиная, сардельки свиные, телятина, мясо кролика, ставрида, карп, хек, макароны, картофель, капуста цветная. Витамин В2 (рибофлавин) — обеспечивает регенерацию (обновления) тканевых структур организма. Витамином В2 богаты: яйца, сыр,
творог, кефир, говядина, свинина, мясо кролика, печень говяжья, мясо кур, колбасы вареные, крупы гречневая, горошек зеленый,
шпинат, капуста цветная, лук зеленый, перец сладкий, укроп, молоко, сметана, крупа овсяная, хлеб из муки 2-го сорта, сельдь,
треска, скумбрия хек, камбала. Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для белкового и жирового обмена. Пиридоксин необходим также мышцам, так как вместе с кальцием способствует их нормальному функционированию и эффективному расслаблению. Витамином В6 богаты: печень, скумбрия, фасоль, сухие пивные дрожжи, говядина, мясо кур, почки, телятина, свинина, баранина, яйца, икра, сельдь, палтус, кета, молоко, сыр, хлеб из муки 2-го сорта, рис цельный, крупы гречневая, ячневая, перловая, пшено, кукуруза, соя, горох, картофель, лук сухой, морковь, шпинат, салат, свекла, персики, груша, виноград. Витамин В12 (цианкобаламин)
участвует в кроветворении, регулируют углеродный и жировой обмен в организме. Эти два витамина группы В обеспечивают высокую
скорость развития, созревания и функциональную активность эритроцитарных клеток костного мозга. Поэтому гипо- и авитаминозы
В12 и фолиевой кислоты характеризуются нарушением кроветворения (анемии), поражением нервной системы и пищеварительных органов. Витамином В12 богаты: печень говяжья, почки, сердце, говядина, сельдь, яйца. | Никотиновая кислота (витамин РР) обеспечивает энергетический обмен в организме. При недостаточности никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Со стороны центральной нервной системы отмечаются раздражительность, нарушение чувствительности кожных покровов, снижение двигательной активности (адинамия), потеря устойчивости при ходьбе (атаксия), психозы и психическая депрессия. Возникает также глоссит (воспаление языка), нарушается секреция желудочного сока, раз��иваются упорные поносы. Поражение кожи характеризуется симметричным воспалением (дерматитом) лица и открытых частей тела. Никотиновой кислотой богаты: говяжья
печень, почки, язык, мясо кур и кроликов, телятина, говядина, баранина, крупа рис, пшено, крупы гречневая, овсяная, кукурузная,
манная, рис, пшено, макароны, кофе, сельдь, ставрида, хек, судак, морковь, хлеб пшеничный из муки высшего сорта. |
Витамины и состав корма для животных
Витамины — это биологически активные вещества, которые выполняют важные функции в организме животных. Это составляющие многих ферментов, также они образуют различные комплексные соединения с белками, углеводами, жирами, гормонами, которые играют важную роль в обмене веществ. Витамины нужны организму в малых дозах (миллиграммах, микрограммах в сутки) для нормального роста и развития, воспроизводимых функций, укрепления здоровья, синтеза продукции. Если в кормах недостаточное количество витаминов, это вызывает нарушение обмена веществ, различные заболевания и даже гибель животных. Недостаток витаминов в организме животных называется гиповитаминозом и проявляется в замедлении роста, ухудшении производительности, повышению чувствительности организма к различным болезням.
Витамины, в основном, поступают в организм животных с кормами, но некоторая часть может синтезироваться в организме (витамины группы В). Витамины делятся на жирорастворимые (А, Е, Д, К) и водорастворимые (группы В, С).
витамины для животных
Витамин A
Витамин А (ретинол) нужен для нормального роста животных, для избегания инфекционных заболеваний, а также нормализации обмена веществ. Если витамина А недостаточно в организме, снижается производительность, нарушаются репродуктивные функции до бесплодия, а у беременных животных бывают аборты или рождение недоразвитого и нежизнеспособного приплода. Кроме того, витамин А принимает активное участие в фотохимических процессах восприятия света, и поэтому первым признаком его недостатка является то, что животные перестают видеть в темноте (куриная слепота). В случае длительной нехватки этого витамина они слепнут вследствие расстройства роговицы глаза.
Витамин К
Витамин К (филлохинон) основная физиологическая функция его в организме состоит в усилении свертывания крови, он стимулирует синтез протромбина и фибриногена в качестве основных компонентов при образовании кровяного сгустка. Недостаток витамина К наблюдается в основном у молодняка птицы. При этом происходят кровоизлияния в пищеварительном канале и печени, у млекопитающих и взрослой птицы недостатка витамина К не отмечено. С одной стороны, он синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта, а с другой — в достаточном для животных количестве содержится в кормах.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) в организме выполняет антиокислительную функцию, участвует в тканевом дыхании, реакциях обмена веществ, синтезе аскорбиновой кислоты. Недостаток его в организме приводит к снижению половой способности у самцов и самок; у самцов наблюдается атрофия семенников, а у самок погибает зародыш и наступает дегенерация яичников.
Витамин Д
Витамин Д (кальциферол) участвует в регуляции минерального обмена в организме животных. Нехватка в корме кальция, фосфора или витамина D у молодых животных вызывает заболевания рахитом, у взрослых развивается остеомаляция или остеопороз. Содержание витамина Д нуждается в строгом регулировании, ведь вреден как недостаток, так и избыток витамина. В случае с избытком происходит усиленная мобилизация кальция из пищи, кальций откладывается в почках, стенках сосудов. В случае избытка витамина происходит расстройство пищеварения.
Витамины группы В
Витамины группы В синтезируются высшими растениями, микрофлорой кишечного тракта, бактериями и дрожжами. Препараты этих витаминов используют для обогащения премиксов, БВД, комбикормов. Потребность в этих витаминах возрастает при напряженной физической работе, беременности, наличии антагонистов, инфекциях, сахарном диабете и т.д.
Недостаток витамина В1 (тиамина) вызывает у животных потерю аппетита, заболевания нервной системы, задержание роста, нарушения обмена веществ. Витамином В1 богаты дрожжи, отруби, жмых и шрот, зеленые корма, зерно и др. Витамин В2 (рибофлабин) — стимулятор роста, антиинфекционной, участвует в процессах тканевого дыхания. Он улучшает остроту зрения, состояние нервной системы, кожи, слизистых, функции пищеварения. В случае недостачи В2 синтез белков в организме замедляется, плохо усваиваются с корма триптофан и жиры. Витамин В3 (пантотеновая кислота) необходим для обеспечения углеводного и жирового обмена, всасывания белка, усиление перистальтики, нормального функционирования щитовидной железы и надпочечников. В организм этот витамин попадает от бобовых растений, травяной муки, зерновых кормов и отходов их переработки, овощей, дрожжей. Витамин В12 (цианкобаламин) — единственный, в состав которого входит металл — кобальт. Он играет важную роль в кровообразовании, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, участвует в углеводном и жировом обменах и других процессах. Содержится только в кормах животного происхождения и синтезируется только микроорганизмами желудочного канала при наличии кобальта в рационе.
Большое значение в жизнедеятельности организма животных имеют и другие группы товаров группы В: В5 (никотинамид), В4 (холин), Вс (фолиевая кислота) и др.
К водорастворимым относятся и противоцинготное витамин С (аскорбиновая кислота). Он активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, инактивации токсических веществ, влияет на функцию желез внутренней секреции, обеспечивает дыхание клеток, улучшает усвоение железа, усиливает защитные функции организма.
Исследование на определение жирорастворимых витаминов в кормах, комбикормов и премиксов проводят с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии, которая помогает сбалансировать рацион животных относительно какого-то витамина или элемента питания. Определение витамина А методом жидкостной хроматографии регламентируется ДСТУ ISO 14565: 2004, витамина Д — ДСТУ 8166: 2015, витамина Е — ДСТУ ISO 6867: 2005.
Также жидкостную хроматографию используют для определения подделок (фальсификатов) витаминов. Например, чтобы убедиться действительно ли в состав добавки входит витамин или он заменен на синтетический препарат, который выпускается промышленностью, нужно проанализировать корм с помощью жидкостной хроматографии. Это также позволяет сделать вывод относительно питательности добавки. Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и т.д.) и должны полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных.
Все чаще непорядочные производители выпускают подделки под видом известной марки. Это может угрожать здоровью животных и, в худшем случае, привести к гибели. Также важно контролировать качество кормов в целом, поскольку, например, наличие микотоксинов способна вызвали дефицит витаминов вследствие повышенного расхода витаминов на нейтрализацию в организме токсичных веществ. При этом в соответствии расходуется дополнительная энергия.
Таким образом, изучение химического состава кормов в практике животноводства является одним из важнейших элементов оценки их питательной ценности. Зная его, можно делать вывод о том, какие из питательных веществ и в каком количестве содержатся в корме, а отсюда — в какой мере они будут удовлетворять потребность животных в тех или иных элементах питания.
Компания «АЛТ Украина Лтд» — одна с наиболее прогрессивных компаний на рынку. Основными направлениями работы это комплексное решение для оснащения лабораторий любого типа сложным специализированным и общелабораторным оборудованием, лабораторной мебелью, посудой и расходными материалами.
Наша компания предлагает решение для качественного и количественного анализа витаминов в кормах с помощью надежных и высокоэффективных жидкостных хроматографов, а также обеспечение всеми необходимыми расходными материалами, качественным сервисным обслуживании и профессиональной методологической помощью.
Витамин В2 (рибофлавин). Роль, симптомы передозировки и дефицита, суточная потребность и содержание в продуктах питания
Рибофлавин, или витамин В2, представляет огромную важность для здоровья человека, поскольку принимает активное участие в большинстве биохимических процессов, происходящих в организме — а именно, в синтезе витаминов, переносе электронов, превращении аминокислот, а также в различных восстановительных и окислительных реакциях. Одной из отличительных особенностей рибофлавина является то, что он разрушается на свету, а в воде и спирте растворяется очень плохо.
Витамин В2 способен синтезироваться в тканях человеческого организма, в почках и печени, а также в здоровой микрофлоре кишечника.
Биологическая роль
Витамин В2 отличается очень широким спектром воздействия на организм человека. Подобно ретинолу, рибофлавин необходим для хорошего зрения. Употребление этого витамина защищает глаза от переутомления, нейтрализует неблагоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза, а также препятствует возникновению катаракты и других проблем.
Употребление продуктов питания, богатых рибофлавином, помогает защитить организм от стрессов и нервного напряжения.
Поскольку витамин В2 способен обеспечивать синтез АТФ и правильное течение важных окислительно-восстановительных процессов, органы сердечно-сосудистой системы могут получать необходимую энергию. Благодаря этой особенности рибофлавин нередко рекомендуют принимать после инфарктов, а также тем, кто страдает ишемической болезнью и спазмами сосудов.
В связи с тем, что витамин В2 способен эффективно трансформировать все жиры и углеводы в энергию, его необходимо употреблять людям, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом, либо активными видами спорта. Кроме того, рибофлавин помогает равномерно распределять белок по всей мышечной ткани, в результате чего мышцы начинают быстрее и эффективнее расти.
Без витамина В2 был бы невозможен правильный процесс обмена веществ, а также образование эритроцитов. Благодаря этому витамину клеткам человеческого организма обеспечивается возможность нормального роста и дыхания. Кроме того, рибофлавин способен «оживить» слизистые оболочки кишечника и желудка. Поскольку витамин В2 обеспечивает органам дыхательной системы надежную защиту от воздействия токсических веществ, его рекомендуют употреблять любителям табачных изделий.
По сравнению со всеми остальными витаминами, которые принадлежат к группе В, рибофлавин намного быстрее расходуется в организме человека. И поэтому следует регулярно пополнять свой рацион питания продуктами, богатыми этим витамином. В том случае, если наблюдается дефицит витамина В2 в организме, можно проконсультироваться у квалифицированного доктора относительно биологически активных добавок, которые можно употреблять в данном случае.
Симптомы передозировки и дефицита витамина В2
Стоит отметить, что передозировка рибофлавина является достаточно редким явлением и практически никаких неприятных явлений не вызывает. В отдельных случаях может возникнуть легкий зуд и онемение, которое очень быстро и бесследно проходит.
Недостаток рибофлавина встречается гораздо чаще, и, в большей степени, у пожилых людей. В данном случае может наблюдаться снижение массы тела, ухудшение аппетита, появления общей слабости, сопровождающейся головокружением и головной болью. Кроме того, может воспаляться слизистая оболочка губ и рта, в уголках появляются язвочки и трещинки. Также может воспаляться слизистая оболочка глаз, при этом текут слезы, и появляются болезненные ощущения и жжение при взгляде на яркий свет. В некоторых случаях начинает развиваться такое заболевание, как себорейный дерматит.
При ярко выраженном дефиците рибофлавин в организме человека возникают расстройства пищеварительной системы, нарушения сна, головокружения, а также заметное выпадение волос. Особенно опасен недостаток витамина В2 для детей, так как они в этом случае могут начать отставать в развитии и росте.
Наиболее опасна нехватка рибофлавина тем, что вызывает деградацию мозговых тканей, церебральную недостаточность, а также продолжительную депрессию.
Помимо всего прочего, дефицит витамина В2 приводит к плохому усваиванию железа, что, в свою очередь, провоцирует возникновение анемии. К тому же, щитовидная железа становится более слабой, а, следовательно, в работе гормональной системы начинают происходить серьезные сбои и нарушения.
Внешний вид человека также очень сильно страдает в случае недостаточного употребления рибофлавина — начинают появляться фурункулы, ячмень и герпес, кожа становится тусклой и шершавой.
Витамин В2 хорошо совместим с цинком, а также витаминами А и В6.
Поскольку рибофлавин практически не накапливается в организме человека, следует ежедневно употреблять в пищу продукты питания, богатые этим витамином.
Суточная потребность
На суточную дозировку рибофлавина для взрослых людей влияют различные факторы, а в наибольшей степени, эмоциональные нагрузки. Таким образом, женщинам рекомендуется принимать от 1,3 до 2,2 миллиграмм этого витамина в сутки, а мужчинам приблизительно 1,4-3 миллиграмм. На необходимое количество витамина В2 также влияет возраст человека, наличие склонности к алкогольным напиткам, а также основные условия, в которых человеку приходится работать. Что касается женщин, у них увеличивается суточная потребность в рибофлавине при приеме оральных контрацептивов, при беременности или грудном вскармливании, при употреблении продуктов питания, богатых жирами и углеводами, а также в том случае, если они пребывают в условиях резких перепадов температуры. Следует иметь в виду, что под воздействием как сильной жары, так и наступления морозов, потребность человеческого организма в витамине В2 также увеличивается.
Содержание в продуктах питания
Рибофлавином богаты очень многие натуральные продукты питания. Наибольшее его количество сосредоточено в мясных и молочных продуктах. Кроме того, рибофлавин встречается в рыбе, яйцах, хлебе из цельного зерна, дрожжах, овсяной и гречневой крупах, помидорах, капусте, зернобобовых, арахисе, грибах и абрикосах.
А еще, витамином В2 богаты такие полезные растения, как зелень петрушки, кошачья и перечная мята, семена фенхеля, зелень одуванчика, хмель, женьшень, очанка, песчанка, пажитник, шалфей, красный клевер, коровяк, крапива, хвощ и некоторые другие.
Для того, чтобы рибофлавин не разрушался в продуктах, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- Если вы покупается продукты в замороженном состоянии, их следует незамедлительно помещать в кипяток.
Говяжья мясо желательно класть на нижнюю полку холодильника.
- Продукты, содержащие в своем составе витамин В, лучше всего хранить в непрозрачной посуде, так как это поможет защитить их от света.
- Пастеризованное молоко не рекомендуется кипятить, поскольку эта процедура может полностью уничтожить содержащийся в нем рибофлавин.
- Свежие овощи не держите в воде на протяжении длительного времени, так как это тоже влияет на витамин В2 негативным образом.
- И помните всегда о том, что достаточное количество рибофлавина может содержаться только в самых свежих мясных и молочных продуктах.
Гипервитаминоз A: что стоит знать
Гипервитаминоз А является состоянием, которое возникает, когда у человека слишком много витамина А в организме. Это может произойти при приеме слишком большого количества добавок с витамином А или определенных кремов для лечения акне в течение длительного периода.
Симптомы гипервитаминоза A включают проблемы со зрением, изменения кожи и боль в костях. Хронические случаи гипервитаминоза А могут привести к повреждению печени или повышению внутричерепного давления.
Что такое гипервитаминоз?
Гипервитаминоз А развивается при избытке витамина А в организме человека. Он может быть острым или хроническим. Острый гипервитаминоз А возникает, когда человек потребляет большое количество витамина А в течение нескольких часов. В то же время хронический гипервитаминоз А развивается, когда уровень витамина А постепенно нарастает в организме с течением времени.
Симптомы
Гипервитаминоз А имеет множество симптомов, которые могут варьировать в зависимости от того, является ли состояние острым или хроническим. Как острые, так и хронические типы гипервитаминоза A вызывают головную боль и сыпь.
Человек с острым гипервитаминозом А может испытывать один или несколько следующих симптомов:
- раздражительность;
- сонливость;
- тошноту;
- боль в животе;
- ощущение давления на мозг;
- рвоту.
Человек с хроническим гипервитаминозом А может испытывать один или несколько следующих симптомов:
- язвы во рту;
- боль в костях;
- потрескавшиеся ногти;
- отеки;
- потерю аппетита;
- трещины в уголках рта;
- расплывчатое зрение или другие изменения зрения;
- головокружение;
- тошноту и рвоту;
- чувствительность к солнечному свету;
- грубую, сухую, шелушащуюся или зудящую кожу;
- желтуху;
- выпадение волос;
- спутанность сознания;
- дыхательные инфекции.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз, врач должен провести физическое обследование и спросить о симптомах. Также следует узнать о любых витаминах или лекарствах, которые принимает человек.
Врач может рекомендовать анализ крови, который поможет диагностировать аномально высокие уровни витамина А.
Лечение
Больной может избавиться от гипервитаминоза А, прекратив прием избыточного количества витамина. Если нет осложнений, пациент обычно быстро восстанавливается.
Если возникнут дополнительные осложнения, такие как повреждение печени или почек, врач будет рассматривать их отдельно. Однако повреждение печени вследствие гипервитаминоза не всегда обратимо.
Сколько витамина А нужно в день?
Требования к витаминам варьируют в зависимости от возраста, пола и того, является ли пациентка беременной. Национальные институты здоровья (National Institutes of Health), США, рекомендуют следующее ежедневное потребление витамина А:
- возраст 1–3 года: 300 мкг;
- возраст 4–8 лет: 400 мкг;
- возраст 9–13 лет: 600 мкг;
- мужчины 14 лет и старше: 900 мкг;
- женщины 14–18 лет: 700 мкг;
- беременные 14–18 лет: 750 мкг;
- период лактации 14–18 лет: 1200 мкг;
- женщины в возрасте 19 лет и старше: 700 мкг;
- беременные в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг;
- период лактации в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг.
Любая беременная женщина, которая может забеременеть или планирует беременность, должна потреблять соответствующее количество витамина А до и во время беременности. Витамин А необходим для развития плода, но слишком большое его количество может привести к аномалиям при родах.
Если вы принимаете витамины для беременных, употребляйте только один каждый день. Любая беременная должна обратиться к врачу, прежде чем принимать какие-либо дополнительные витамины.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Витамин D3
Витамин Д 3 (холекальциферол) относится к группе витаминов Д (Д1-Д6), необходимых для поддержания метаболизма человека. Форма Д 3 – разновидность соединения, которая синтезируется в клетках кожи человека под действие ультрафиолетовых лучей спектра В, а также усваивается при поступлении с пищей. Это жирорастворимый витамин, образуемый из тетрациклических углеводородов. В организме человека вещество накапливается в подкожной жировой клетчатке. Запасы витамина Д 3 могут расходоваться постепенно в течение продолжительного времени.
Содержание витамина измеряется в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мкг) химически чистого витамина Д 3. 1 мкг = 40 МЕ. Для покрытия потребностей организма взрослого человека средняя ежесуточная норма вещества составляет 600 МЕ, для детей до года – 500 МЕ, для женщин в период беременности и лактации – 1000 МЕ, для людей пожилого возраста – 800 МЕ.
Роль в организме человека
Витамин Д 3 участвует в работе всех органов и систем:
-
Регулирует обмен кальция, фосфора. Одна из главных функций – минерализация костной ткани и стимуляция нормального развития костей, связок опорно-двигательного аппарата у детей. При участии витамина Д3 в тонком кишечнике происходит всасывание кальция и фосфора из продуктов питания или биологически активных комплексов. Благодаря витамину в крови обеспечивается нужная концентрация микроэлементов.
Состояние волос, ногтей, кожных покровом и зубов также зависит от усвоения кальция под действием витамина.
-
Участвует в метаболизме. Витамин Д3 помогает нормализовать свертываемость крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину и усвоение углеводов, активирует регенерацию нервных волокон и повышает их чувствительность, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
-
Укрепляет иммунную систему. Действующий компонент витамина Д 3 – холекальциферол угнетает рост онкологических новообразований, стимулирует иммунный ответ при попадании в организм вирусов и бактерий, способствует борьбе с воспалительными процессами, а также препятствует развитию псориаза, экземы. Витамин положительно влияет на дыхательную функцию, облегчает лечение пневмонии.
Влияние витамина Д 3 на развитие детей
При активном росте и развитии организма соединение Д 3 необходимо для:
-
Формирования костных структур, связок, зубов.
-
Поддержания нормального мышечного тонуса.
-
Укрепления защитных функций кожи на клеточном уровне.
-
Профилактики рахита и аномалий развития органов.
-
Снижения риска ожирения, развития сахарного диабета, в том числе, ювенильной формы.
При недостатке витамина отмечаются следующие симптомы:
-
Вялость, быстрая утомляемость, плаксивость, раздражительность.
-
Нарушения качества сна – поверхностный прерывистый сон.
-
Усиленное потоотделение.
-
Снижение тонуса мышц.
-
Облысение в области затылка.
Если вовремя не диагностировать авитаминоз Д 3, начинаются скелетные деформации и изменения структуры костной ткани, развивается рахит.
Признаками избытка витамина Д3 могут быть:
-
Мышечные спазмы, судороги.
-
Расстройства пищеварения, тошнота и рвота, боли в животе.
-
Раздражительность, снижение аппетита.
-
Частое обильное мочеиспускание.
Признаки передозировки витамином Д 3 неспецифичны, поэтому при появлении нарушений рекомендуется провести точную диагностику для исключения других возможных патологий.
Поддержание женского здоровья
Поддержание нормальной концентрации витамина Д3 у женщин помогает:
-
Укрепить иммунитет, в том числе бороться с инфекциями половых органов.
-
Регулировать липидный обмен, поддерживать вес в норме.
-
Сбалансировать гормональный фон.
-
Предотвратить остеопороз в период менопаузы.
-
Снизить риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
-
Улучшить состояние ногтей, волос, кожи.
В период беременности особенно важно компенсировать дефицит витамина, так как он необходим для правильного развития плода.
Дефицит витамина Д3 у женщин может выражаться в:
-
Бессоннице, головных болях, высокой утомляемости, гипертонии.
-
Хрупкости костей, зубов.
-
Мышечных и суставных болях.
-
Выпадении волос, хрупкости ногтей, ухудшении состояния кожи.
Систематический гиповитаминоз Д 3 может провоцировать развитие диабета, набор лишнего веса, дегенеративные патологии костной ткани, воспаления суставов, кожные и онкологические заболевания, болезни сердца и сосудов.
Гипервитаминоз сопровождается:
-
Ослаблением иммунитета, расстройством работы ЖКТ.
-
Появлением синюшности кожных покровов.
-
Снижении массы тела.
-
Жажде, полиурии, частом мочеиспускании в ночное время.
-
Ригидностью мышц, ломотой в суставах.
Хронический избыток витамина Д 3 может привести к отложению камней в почках, нарушению оттока желчи, помутнению роговицы.
Важность витамина для мужчин
В мужском организме помимо участия в минеральном обмене и метаболических процессах, соединение Д 3:
-
Нормализует концентрацию тестостерона.
Гормон расходуется для компенсации нехватки кальция в случае, если микроэлемент перестает усваиваться из-за дефицита витамина Д 3. В результате общий уровень тестостерона падает, что выражается в ухудшении половой функции. Восполнение уровня витамина позволяет повысить уровень тестостерона.
-
Увеличение объема мышц и развитие мышечной силы. Под действием витамина улучшается нейромышечная проводимость, облегчается расход запасов жира и усиливается интенсивность набора мышечной массы.
-
Улучшение эректильной функции и профилактика импотенции. Антиокислительные свойства холекальциферола влияют на содержание в крови оксида азота, который нужен для расширения сосудов. Параллельно улучшаются реологические показатели крови (вязкость, свертываемость). Достаточное суточное потребление витамина Д 3 помогает снизить риск развития импотенции и половой дисфункции в результате нарушения работы сосудов.
Источники витамина
Вещество поступает в организм тремя способами:
-
Синтезируется под действием ультрафиолета.
-
Усваивается из продуктов, богатых витамином Д 3.
-
Усваивается из витаминно-минеральных комплексов и БАД.
Синтез в организме
Для достаточной выработки витамина взрослому человеку достаточно облучать под солнцем лицо и кисти рук в течение 15-20 минут ежедневно.
-
Нахождение в тени или облачность снижают выработку витамина на 60%.
-
Одежда, солнцезащитные кремы и плотная косметика блокируют синтез вещества.
-
УФ-лучи нужного спектра не проходят через стекло.
Несмотря на большое количество солнечных дней, дефицит витамина часто развивается у жителей Африки. Это связано с тем, что большую часть светового дня люди проводят в тени.
Поступление с пищей
Главные источники витамина – жирные сорта рыбы, продукты животного происхождения. Нормы потребления для покрытия суточной потребности взрослого человека следующие:
Продукт |
Потребление в сутки, г |
Лосось |
150 |
Треска |
850 |
Сельдь |
3300 |
Куриные яйца (желток) |
2100 |
Мясо, молочные продукты |
Более 4000 |
Эффективно обеспечить поступление витамина с едой может только жирная рыба. Поэтому Гренландии, Исландии, Норвегии и других странах, где рацион богат лососевыми сортами рыбы, проблемы с нехваткой витамина Д 3 встречаются очень редко, несмотря на недостаточное количество солнечных дней.
Витаминные добавки
Биологически активные добавки на основе витамина Д 3 содержат дозировки действующего вещества, компенсирующие суточную потребность организма. Соединение входит в состав добавок в оптимальной для усвоения форме.
-
Витамины для укрепления костей. В их состав помимо витамина Д 3 входит кальций и дополнительные компоненты, усиливающие остеосинтез.
-
Добавки для поддержания иммунитета. Восполняют недостаток витамина для нормализации работы иммунной системы.
-
Комплексные БАД. Составы разрабатываются для решения конкретных задач: укрепления мужского здоровья, поддержания женского организма во время беременности и в менопаузе, правильного развития детей.
Добавки выпускаются в форме таблеток, капсул, водных и масляных растворов. Для точной дозировки удобнее использовать капсулы и таблетки.
Режим приема
Витамин принимается внутрь во время еды с небольшим количеством еды. Рекомендуется прием в первой половине дня, так как соединение может ухудшать качество сна. Допускаются длительные курсы – 30 и более дней.
Прием препаратов на основе витамина должен согласовываться со специалистом.
свойства витамина А и как принимать витамин А
На фоне пандемии украинцы начали фанатично покупать витамины.
Напуганные новым штаммом коронавируса, они массово штурмуют аптеки, чтобы приобрести как можно больше таблеток, в надежде защитить свой иммунитет. В то же время врачи бьют тревогу – употреблять слишком много витаминов – опасно для жизни.
Диетолог, эксперт программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Светлана Свичкар рассказала, какие же симптомы витаминной передозировки и какова суточная норма витамина А.
Свойства витамина А
Витамин А – один из самых важных для нашего здоровья. Из-за его дефицита кожа становится сухой, постоянно шелушится и теряет естественный цвет. К тому же ухудшается состояние ногтей, волос и зубов, появляются преждевременные морщины. Именно поэтому медики называют витамин А залогом красоты и молодости.
В погоне за хорошим видом, особенно перед началом пляжного сезона, украинцы массово скупают этот витамин в аптеках и начинают неконтролируемо его употреблять. По статистике, за год пандемии количество людей, которые принимают его, увеличилось на 10 процентов.
Чем грозит избыток витамина А
Сам витамин А способен накапливаться в организме, поэтому с ним легко переборщить. А из-з этого может возникнуть множество побочных эффектов – боли в суставах, тошнота, головная боль. В зрелом возрасте его передозировки провоцируют развитие остеопороза. И даже увеличивают риск переломов в семь раз!
Более того, избыток этого витамина может привести к появлению онкологических заболеваний, например, рака легких. Однако особенно опасно злоупотребление витамином А для детей. Ведь на фоне его чрезмерного количества может быть задержка роста. Следует быть внимательными, так как этот витамин может быть в биологически активных добавках и в комплексных витаминах, которые люди часто покупают дополнительно.
Поэтому врачи предостерегают: любые витамины, как и другие лекарственные препараты, нельзя принимать без назначения специалиста. Очень важно консультироваться с врачом по поводу дополнительного употребления витаминов в свой рацион.
Как принимать витамин А
Однако насытить им свой организм безопасно – можно. Для этого следует употреблять продукты, в которых большое содержание витамина А. Однако в 2013 году ученые Совета здорового питания при Институте медицины США провели эксперимент и поняли, что в течение последних двадцати лет количество витаминов в фруктах и овощах сократилось вдвое. То есть сейчас одна единица витамина А содержит только шесть молекул каротиноидов вместо двенадцати.
Однако суточная норма его содержится в: петрушке (200 г), абрикосах (4 шт.), яйцах (3 шт.), кураге (200 г) и сливочном масле (250 г). А еще один шарик мороженого и 20 банок консервированного тунца содержат одинаковое количество витамина А – более 20% от дневной нормы. Но перед тем, как съесть 5 шариков мороженого, подумайте о том, что по показателям они приравниваются к одному запеченному картофелю.
Витамин РР (Никотиновая Кислота) — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Описание витамина PP
Витамин PP – это биологически активное вещество, принимающее участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, ответственное за образование ферментов и жировой и углеводный обмен. Его также называют никотиновой кислотой, никотинкой, ниацином, ниацинамидом, никотинамидом.
Ценный питательный компонент был открыт в 19 веке для борьбы с пеллагрой – тяжелым авитаминозом, сопровождающимся галлюцинациями, диареей, рвотой, депрессией.
В животной пище витамин присутствует в виде никотинамида, в растительной – никотиновой кислоты.
Внимание! В зарубежной литературе никотиновая кислота встречается под названием витамин B₃. В Российской Федерации этим символом обозначают пантотеновую кислоту
Влияние на организм и нормы
Основная функция витамина PP – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Он ответственен за полноценный рост тканей, нормальное протекание жирового и углеводного обмена. Компонент понижает уровень холестерина в крови, способствует переработке жиров и сахаров в энергию, нормализует тканевое и клеточное дыхание, укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, выводит из организма токсичные соединения.
Витамин PP понижает риск сахарного диабета, тромбоцита, гипертонии и многих других заболеваний. Его используют для лечения функциональных нарушений нервной системы, мигрени. Вещество обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Нормы потребления витамина PP зависят от возраста и индивидуальных особенностей организма. Детям до 8 лет нужно получать 8 мг никотинамида, до 13 лет – 12 мг. Организм взрослых людей нуждается в 20 мг никотиновой кислоты. При беременности и грудном вскармливании норма повышается до 25 мг. При пеллагре принимают по 100 мг витамина PP 2-4 раза в день.
Дефицит: признаки, последствия
При дефиците витамина PP возникают следующие симптомы:
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- бессонница;
- раздражительность;
- бледность;
- отсутствие аппетита;
- резкое похудение;
- головокружение;
- головные боли.
Внимание! При продолжительном недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра – тяжелый авитаминоз, для которого характерны такие симптомы, как диарея, гиперемия слизистых оболочек, покраснение и опухание с последующим сглаживанием сосочков языка, потеря аппетита, изжога, отечность губ, трещины на губах, слюнотечение, тяжесть в животе, красные высыпания на руках, лице, локтях и шее, шум в ушах, отечность, мигрень.
Переизбыток: признаки, последствия
Избыток витамина PP сопровождается болью в голове и мышцах, головокружением, диареей, сухостью кожи, онемением конечностей, гиперемией кожи, рвотой, критическим падением давления. Возможно ожирение печени.
Пищевые источники витамина PP
Витамин PP можно получить из следующих продуктов:
- мясо – курица, индейка, говядина, кролик;
- рыба – лосось, щука, скумбрия;
- яйца;
- молочные продукты;
- орехи – фисташки, арахис;
- крупы – гречка, овес;
- травы – мята, крапива, ромашка;
- зелень – петрушка, щавель.
Профилактическое и лечебное применение
Витамин PP выпускается в форме таблеток и инъекций. Внутривенные и внутримышечные инъекции назначают при пеллагре, гипервитаминозе, трофических язвах, детской крапивнице и некоторых других заболеваниях. Дозировка зависит от показаний и индивидуальных особенностей человека. При гипервитаминозе она составляет 50 мг внутривенно или 100 мг внутримышечно дважды в сутки. Длительность курса – 14 дней.
Таблетки принимают после еды по 12,5–25 мг (взрослые) или 5–25 мг (дети). При атеросклерозе показано употребление 2-3 г витамина в сутки за 4 приема.
Внимание! Витамин PP нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином.
Витамин B2 | Рибофлавин | Эндрю Вейл, доктор медицины
- Дом
- Витамины, добавки и травы
- Витамины
Что такое витамин В2?
Витамин B2, также называемый рибофлавином, представляет собой водорастворимый витамин, присутствующий в большинстве тканей животных и растений. Рибофлавин — один из незаменимых витаминов группы В, который, как известно, помогает поддерживать функцию надпочечников, успокаивает и поддерживает здоровье нервной системы, а также способствует ключевым метаболическим процессам, в том числе помогает превращать пищу в энергию.
Зачем нужен витамин В2?
Рибофлавин участвует в жизненно важных метаболических процессах в организме и необходим для выработки энергии и нормального функционирования и роста клеток. Витамин В2 также имеет решающее значение для того, чтобы помочь другим витаминам группы В претерпеть химические изменения, которые делают их полезными. Новые исследования показывают, что рибофлавин / витамин В2 может действовать как антиоксидант, потенциально помогая предотвратить рак и предотвратить накопление холестерина, контролируя распространение вредных молекул, известных как свободные радикалы.
Распространенные болезни и недомогания, которые можно предотвратить или облегчить с помощью добавок рибофлавина, включают желтуху новорожденных, анемию, анорексию / булимию, катаракту, когнитивные функции (мышление и память), депрессию и мигрень.
Каковы признаки дефицита рибофлавина?
Дефицит рибофлавина (так называемый арибофлавиноз) может появиться при приеме менее 0,5-0,6 мг / день. Слишком мало рибофлавина может вызвать слабость, отек / болезненность горла, опухший язык, растрескивание кожи (включая потрескавшиеся уголки рта), дерматит и анемию.Дефицит рибофлавина / витамина B2 также может влиять на зрение, включая нечеткость зрения и зуд, слезотечение, боль или налитые кровью глаза, а также глаза, которые становятся светочувствительными и быстро утомляются.
Определенные группы могут быть особенно восприимчивыми к дефициту рибофлавина, включая пожилых людей, хронических больных и алкоголиков. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, также могут получить пользу от добавок — способность организма усваивать рибофлавин снижается при приеме противозачаточных таблеток.
Сколько и какого витамина В2 нужно взрослому?
По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая диета (RDA) составляет 1.0 мг для девушек-подростков в возрасте 14-18 лет; 1,3 мг для подростков мужского пола 14-18 лет; 1,1 мг для взрослых женщин старше 18 лет; и 1,3 мг для взрослых мужчин старше 18 лет. Беременным женщинам рекомендуется принимать 1,4 мг, а кормящим грудью женщинам — 1,6 мг. Людям с повышенным риском дефицита рибофлавина (см. Выше) следует проконсультироваться с врачом для получения адекватных дозировок. Доктор Вейл рекомендует 50 мг в составе комплекса B-50 в ежедневных поливитаминах.
Сколько рибофлавина нужно ребенку?
NIH сообщает, что RDA рибофлавина для младенцев и детей составляет 0.3 мг для детей 0-6 месяцев; 0,4 мг для 7-12 месяцев; 0,5 мг для детей 1-3 лет; 0,6 мг для 4-8 лет; и 0,9 мг для детей 9-13 лет. Доктор Вейл рекомендует 1,7 мг как часть ежедневных поливитаминов для детей, но вы всегда должны проконсультироваться со своим педиатром относительно добавок.
Как получить достаточно витамина В2 из продуктов?
Здоровые люди, которые придерживаются сбалансированной диеты, могут не нуждаться в добавках рибофлавина. Пищевые источники рибофлавина включают: молочные продукты (например, молоко, сыр и йогурт), яйца, обогащенные или обогащенные злаки и зерна, мясо, печень, темную зелень (например, спаржу, брокколи, шпинат и зелень репы), рыбу, птицу, и гречка.Имейте в виду, что рибофлавин легко разрушается под воздействием света, поэтому покупайте молоко и йогурт в картонных коробках или контейнерах. Дополнительную информацию о продуктах с витамином B можно найти в нашей инфографике.
Есть ли риски, связанные с избытком витамина B2?
Избыток рибофлавина выводится с мочой (часто через несколько часов после приема моча временно приобретает ярко-желтый цвет), поэтому общего риска передозировки нет. Однако чрезвычайно высокие дозы могут привести к повышенному риску образования камней в почках.Чувствительность к свету, зуд, онемение и жжение / покалывание также могут возникать при высоких дозировках. Сообщалось также об аллергии и анафилаксии (тяжелой аллергической реакции всего тела), хотя и редко.
Витамин B2: употребление слишком большого количества продуктов и добавок B2 может вызвать желто-оранжевый мочу.
Моча здорового цвета описывается как моча от соломенного до прозрачно-желтого цвета. Это нормальный цвет мочи здорового, хорошо гидратированного тела. Темно-желтая моча может сигнализировать об обезвоживании, а красный цвет (кровь) в моче может быть признаком почечной инфекции, а в некоторых случаях — рака.Диета также может играть большую роль в цвете мочи человека.
Ярким примером этого является то, что у некоторых людей употребление большого количества свеклы может сделать мочу розовой или красной.
Цвет нашей мочи может быть способом нашего тела предупредить нас, что мы что-то потребляем слишком много — и независимо от причины, это нельзя игнорировать.
Если у человека моча желто-оранжевого цвета, это может быть признаком передозировки витамина В2 (рибофлавина), — объясняет доктор Эндрю Торнбер, главный врач компании Now Patient.
Он сказал: «Когда мы потребляем рибофлавин сверх суточной нормы, происходит резкое повышение уровня свободного рибофлавина в крови, тканях и моче.
«Хотя количество витамина В2, содержащееся в поливитаминных добавках и в вашем рационе, не представляет опасности токсичности даже при очень высоких дозах, витамин В2 редко вызывает побочные эффекты».
Итак, как можно передозировать витамин В2?
Необходимое количество рибофлавина для взрослых (в возрасте от 19 до 64 лет) составляет около:
1.3 мг в день для мужчин
1,1 мг в день для женщин
Д-р Торнбер сказал: «Побочные эффекты могут включать вызванное солнцем повреждение глаз, зуд или онемение, а также окрашенную в оранжевый цвет мочу.
«В тяжелых случаях может вызвать повреждение печени».
Витамин B2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы в организме и играет жизненно важную роль в поддержании энергообеспечения организма.
Как избежать передозировки витамина В2?
Витамин B2 естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, включая яичные желтки, красное мясо, лосось, миндаль и пшеницу, — объяснил доктор Торнбер.
Он добавил: «Всегда говорите со своим терапевтом, если вы хотите начать принимать добавку с дополнительным B2, и проверьте рекомендуемую дневную дозу, если она подходит лично вам».
Министерство здравоохранения советует: «Вы должны получать весь необходимый рибофлавин, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.
«Если вы принимаете пищевые добавки, не принимайте слишком много, это может быть вредно.
«Прием 40 мг или меньше добавок рибофлавина в день вряд ли нанесет какой-либо вред».
Еще один признак передозировки витаминов, на который следует обратить внимание, — это сухость губ.
РИБОФЛАВИН (также известный как витамин B2) — Neuroneeds
Рибофлавин Резюме
Рибофлавин не может производиться людьми, его получают исключительно с пищей. Рибофлавин является кофактором фермента в широком спектре ферментов в цепи переноса электронов, метаболизме жирных кислот, цикле Кребса, катаболизме аминокислот с разветвленной цепью, пути глутатиона и активации многих других витаминов и минералов.Сегодня дефицит рибофлавина встречается редко, за исключением случаев крайнего недоедания, людей с плохим питанием, состоящих в основном из белого шлифованного зерна, или с хронической диареей. Признаки и симптомы обычно включают кровь (анемия) и кожу (болезненные, трещиноватые высыпания, в том числе во рту). Хотя рибофлавин присутствует в самых разных продуктах питания, его добавляют людям с РАС в основном для того, чтобы обеспечить высокие уровни, которые заставляют ферменты, содержащие рибофлавин, увеличивать свою активность.Для профилактики мигрени часто рекомендуются очень высокие дозы рибофлавина. Рибофлавин также важен для здоровья глаз и может снизить риск развития катаракты. Из-за его роли в созревании витаминов прием рибофлавина также может снизить уровень гомоцистеина в крови. Рибофлавин водорастворим и нетоксичен даже в высоких дозах. Хотя любая добавка, принятая в желудок, может вызвать тошноту, рибофлавин хорошо известен этим. Хотя исследований немного, клинический опыт многих врачей и в целом доброкачественный характер добавок рибофлавина убедили некоторых экспертов предлагать добавку рибофлавина своим пациентам с РАС, особенно с проявлениями, напоминающими мигрень.
Рибофлавин в спектре потребностей
Из-за того, что при очень высоких дозах может возникнуть тошнота, добавление рибофлавина в Spectrum Needs варьируется от умеренного до высокого. Лица, страдающие серьезной мигренью или другими специфическими состояниями, реагирующими на рибофлавин, могут захотеть обсудить со своим врачом добавление дополнительных добавок.
Детали
Что такое рибофлавин? Рибофлавин, также известный как витамин В2, является одним из восьми витаминов группы В.Рибофлавин не может производиться людьми и, таким образом, является настоящим витамином, получаемым исключительно с пищей.
Что делает рибофлавин? Рибофлавин — кофактор фермента, что означает, что он является необходимым компонентом для функции фермента. Рибофлавин является кофактором широкого спектра ферментов, включая ферменты в цепи переноса электронов, метаболизме жирных кислот, цикле Кребса, катаболизме аминокислот с разветвленной цепью и антиоксидантном пути глутатиона. Кроме того, рибофлавин необходим для активации многих других витаминов и минералов, включая витамин А, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту и железо.Многие, но не все, из этих ролей связаны с производством энергии.
Как проявляется дефицит рибофлавина ? Сегодня дефицит рибофлавина обычно обнаруживается в случаях крайнего недоедания. Вне этого контекста дефицит рибофлавина может быть обнаружен у людей, чья диета состоит в основном из белого шлифованного зерна (не из цельного зерна), или у людей со значительной мальабсорбцией желудочно-кишечного тракта, такой как хроническая диарея. Признаки и симптомы обычно включают кровь (анемия) и кожу (болезненные, трещиноватые высыпания, в том числе во рту).
Как насчет использования рибофлавина при расстройствах аутистического спектра (РАС)? Рибофлавин присутствует в самых разных продуктах питания. Его добавляют людям с РАС в основном для того, чтобы обеспечить исключительный уровень, который заставляет рибофлавинсодержащие ферменты увеличивать свою активность. Рекомендуемая суточная доза (RDA) рибофлавина составляет около 1 мг, но дозы от 25 до 200 мг обычно используются при нарушениях энергетического обмена. В одном исследовании добавление 20 мг рибофлавина с пиридоксином и магнием снизило уровень дикарбоновой кислоты у детей с РАС, что свидетельствует о том, что лечение улучшило метаболизм жирных кислот https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21840465.
Как насчет использования рибофлавина при других состояниях? Те, кто страдает мигренью, могут обнаружить, что прием рибофлавина может помочь. Согласно недавнему обзору (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28485121), «в общей сложности 11 клинических испытаний выявили смешанный эффект рибофлавина в профилактике мигренозной головной боли. Пять клинических испытаний показали стойкий положительный терапевтический эффект у взрослых; четыре клинических испытания показали смешанный эффект у детей и подростков, а два клинических испытания комбинированной терапии не показали положительного эффекта.«Исследования часто используют 400 мг рибофлавина в день для профилактики мигрени, но более низкие дозы могут быть подходящими для предподросткового возраста и людей, чувствительных к развитию тошноты. Рибофлавин также важен для здоровья глаз, отчасти потому, что этот витамин необходим для защиты глутатиона, который является важным антиоксидантом для глаз. Национальная медицинская библиотека США (NLM) сообщает, что диета, богатая рибофлавином, может снизить риск развития катаракты. По данным NLM, из-за его роли в созревании витаминов прием рибофлавина может также снизить уровень гомоцистеина в крови на 26-40 процентов.
Каковы общие и / или важные побочные эффекты рибофлавина? Хотя любая добавка, принятая в желудок, может вызвать тошноту, рибофлавин хорошо известен этим. Таким образом, медицинские работники часто рекомендуют сначала более низкую дозу, которая со временем увеличивается. Однако рибофлавин растворим в воде и чрезмерное количество выводится почками, поэтому токсичность маловероятна. Доза 400 мг в день рекомендована для лечения мигрени и не вызывает известной токсичности.Согласно обзорной статье, посвященной 11 испытаниям высоких доз рибофлавина при мигрени, «побочные реакции на рибофлавин обычно были умеренными» (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28485121). Рибофлавин также может придать желтому свечению ярко-желтый цвет, а моча имеет характерный запах.
Есть ли лабораторные тесты на дефицит рибофлавина? Лабораторные исследования могут выявить дефицит этого питательного вещества, но, как правило, не имеют клинической пользы.
А как насчет дополнительных дозировок сверх необходимого спектра?
Терапевтические дозы рибофлавина при мигрени обычно составляют до 400 мг в день. Таким образом, вы можете обсудить со своим лечащим врачом дополнительную добавку рибофлавина помимо Spectrum Needs, если у вашего ребенка мигрень или одно из состояний, при которых часто рекомендуются очень высокие дозы добавок рибофлавина.
Как и почему рибофлавин используется при спектральных потребностях
Рибофлавин добавлен к Spectrum Needs, чтобы обеспечить чрезвычайно высокий уровень рибофлавина, который заставляет рибофлавинсодержащие ферменты на протяжении всего энергетического метаболизма увеличивать свою активность.Хотя исследований немного, клинический опыт и в целом безвредный характер добавок рибофлавина убедили некоторых опытных врачей предоставить это питательное вещество своим пациентам с РАС. Вероятность того, что прием высоких доз рибофлавина может вызвать тошноту, подтолкнула к относительно умеренной дозе (37,5 мг рибофлавина в день для взрослых) в Spectrum Needs.
Спектр заказа требуется сегодня
Оценка 4.93 из 5
$ 77.00плюс налог и доставка
Витамин B2 — Восстановительная медицина
(Источник: SaluGenecists, Inc.)
Витамин В2 широко известен как рибофлавин, термин, производный от латинского слова flavus, что означает желтый. Любой, кто принимал добавки с высоким уровнем витамина B2, будет знаком с взаимосвязью между этим витамином и цветом, который служит корнем его названия после приема добавок с высоким уровнем витамина B2 или B, моча часто становится ярко-желтой.Это результат выведения излишка рибофлавина.
Важная роль витамина B2 в метаболической активности отражается в том факте, что самые высокие концентрации этого питательного вещества встречаются в печени, почках и сердце. Печень служит центральной точкой метаболической обработки, почки служат для удаления ненужных молекул побочных продуктов метаболизма, в то время как сердце имеет необычную зависимость от аэробной (кислородной) выработки энергии, процесса, который зависит от витамина B2
Сводка
Физиологические функции витамина В2
- Помогает защитить клетки от повреждения кислородом
- Поддерживает производство клеточной энергии
- Поддержание поступления других витаминов группы В
Физиологические явления, которые могут сигнализировать о необходимости повышенного потребления витамина В2
- Болезненность вокруг губ, рта и языка
- Трещины на коже в уголках рта
- Слезы, жжение и зуд в глазах и вокруг глаз
- Светочувствительность
- Пилинг кожи, особенно вокруг носа
Функции
Функция витамина В2
Производство энергии
Подобно витамину B1, витамин B2 играет центральную роль в производстве энергии.По своей способности производить энергию витамин B2 обычно принимает форму флавинадениндинуклеотида (FAD) или флавинмононуклеотида (FMN), молекул, которые прикрепляются к белковым ферментам и позволяют производить энергию на основе кислорода (аэробную).
Когда FAD или FMN образуют комплекс с этими белковыми ферментами, они называются флавопротеинами. Флавопротеины находятся по всему телу, особенно в сердце и скелетных мышцах, а также в других местах, где постоянно требуется аэробная энергия.
Переработка глутатиона
Глутатион, небольшая, похожая на белок молекула, известная своими мощными антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить повреждение клеток и тканей свободными радикалами и другими реактивными с кислородом видами. Как и другие молекулы антиоксидантов, глутатион необходимо постоянно возвращать в активную форму, чтобы можно было восполнить его потенциал активности. Витамин В2 является кофактором фермента глутатионредуктазы, катализатором преобразования окисленной формы глутатиона обратно в восстановленную активную форму.
Поддержание запасов витамина B3
Витамин B2 играет важную физиологическую роль, участвуя в поддержании статуса витамина B3. Витамин B2 (в форме FAD) необходим для функционирования кинуренинмонооксигеназы, фермента, который участвует в превращении аминокислоты триптофана в витамин B3.
Факторы дефицита
Причины и симптомы дефицита витамина В2
Чрезмерное употребление алкоголя снижает доступность витамина B2.Людям, страдающим хроническим злоупотреблением алкоголем, может потребоваться в пять-десять раз больше обычного количества витамина В2.
Потребность в витамине B2 увеличивается во время тяжелых упражнений. Было показано, что женщины, готовящиеся к спортивным мероприятиям, особенно нуждаются в дополнительном витамине В2, в 10-15 раз превышающем обычное количество.
Симптомы недостаточности рибофлавина на ранней стадии часто проявляются в виде проблем со зрением, включая чувствительность к свету, слезотечение, потерю четкости зрения, жжение и зуд в глазу и вокруг него.Также могут проявляться оролабийные симптомы, включая болезненность вокруг губ, рта и языка и растрескивание кожи в уголках рта. Кроме того, недостаточный уровень витамина В2 также может привести к шелушению кожи, особенно вокруг носа и мошонки.
Факторы токсичности
Причины и симптомы отравления витамином В2
В исследовательской литературе не было зафиксировано никаких симптомов токсичности от источника пищевых добавок с витамином В2. В 1998 году Институт медицины Национальной академии наук рассмотрел исследования витамина B2 и не установил допустимый верхний уровень потребления (UL).
Приготовление, хранение и обработка
Влияние приготовления, хранения и обработки на витамин В2
Хотя витамин B2 относительно устойчив к повреждению под воздействием тепла или воздуха, свет может вызвать потерю этого питательного вещества. Например, в исследованиях, которые включали кипячение пшеничной лапши, температура и вода не влияли на потерю витамина В2, но продолжительное воздействие света оказывало. Потеря рибофлавина в результате приготовления и хранения обычно составляет менее 25%, если продукты не подвергались длительному воздействию света.Поэтому готовьте продукты, богатые рибофлавином, в закрытых кастрюлях и по возможности храните их в непрозрачных контейнерах.
Взаимодействие с лекарствами и питательными веществами
Взаимодействие лекарств и витамина В2
Лекарства, снижающие доступность витамина В2 в организме:
- Противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы)
- Тетрациклин (антибиотик) ,00
- Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин (элавил) и доксепин (синекван)
- Примахин (противомалярийный препарат)
- Пробенецид (препарат против подагры)
Было также показано, что алкоголь снижает доступность витамина B2 в организме.
Взаимодействие с питательными веществами
Взаимодействие витамина В2 с другими питательными веществами
На статус витамина B2 сильно влияет потребление витамина B1. В то время как адекватные поставки B1 помогают увеличить уровень B2, очень высокие уровни потребления B1 могут увеличить потерю B2 с мочой. Витамин B2 необходим для полной биодоступности таких питательных веществ, как железо, фолат, витамин B3 и витамин B12.
Состояние здоровья
Состояние здоровья, при котором особое внимание уделяется витамину В2
Лица, у которых есть следующие состояния здоровья, должны уделять особое внимание своему статусу витамина В2:
- Анемия
- Синдром запястного канала
- Катаракта
- Мигрень
- Розацеа
- Вагинит
Формы пищевых добавок
Формы, в которых витамин В2 содержится в пищевых добавках.
В большинстве пищевых добавок витамин В2 содержится в простейшей форме — рибофлавине. Тем не менее, этот витамин обычно принимает форму флавинадениндинуклеотида (FAD) или флавинмононуклеотида (FMN), водорастворимых молекул, когда он активен в метаболических путях организма. Несмотря на то, что тетрабутират рибофлавина, жирорастворимая версия витамина В2 не широко доступен в качестве пищевой добавки, он был в центре внимания исследований при лечении расстройств, связанных с рибофлавином.
Источники пищи
Продукты, являющиеся концентрированными источниками витамина В2
Превосходные источники витамина B2 включают спаржу, телячью печень, грибы кримини, зелень горчицы, морские овощи, шпинат, швейцарский мангольд и дрожжи.Очень хорошие источники включают брокколи, капусту, цветную капусту, куриные яйца, коровье молоко, капусту, лосось, клубнику, помидоры и оленину.
Рибофлавин — обзор | ScienceDirect Topics
Переваривание и абсорбция
Рибофлавин присутствует в пищевых продуктах в основном (80–90%) в виде кофакторов белков FAD и FMN. Соляная кислота из желудка легко высвобождает флавины, которые слабо связаны с их белками. Небольшой процент пищевого флавина связан с гистидил-азотом или цистеинил-серой, и протеолиз приводит к высвобождению связанного с аминокислотой 8-альфа-FAD, который является биологически неактивным.FMN дефосфорилируется до рибофлавина щелочной фосфатазой (EC3.1.3.I) в тонком кишечнике. FAD расщепляется нуклеотидной пирофосфатазой (EC3.6.1.9) на щеточной границе клеток кончика ворсинок на AMP и FMN, из которых затем может высвобождаться рибофлавин (Byrd et al. , 1985). Часть рибофлавина в продуктах растительного происхождения присутствует в виде бета-глюкозида, который перед абсорбцией должен расщепляться бета-глюкозидазой (возможно, лактазой).
Фракционное всасывание рибофлавина и родственных ему соединений в кишечнике является высоким в широком диапазоне доз (75% от дозы 20 мг) и снижается при приеме сверх указанного (Zempleni et al., 1996).
Рибофлавин всасывается в основном из тощей кишки и только в гораздо меньшей степени из толстой кишки (Said et al. , 2000). Поглощение происходит быстрым процессом, зависящим от энергии, но не от потока натрия или протонов. При более высоких концентрациях пассивная диффузия в энтероцит становится все более актуальной. Удержание в энтероцитах не влечет за собой метаболическую модификацию свободного рибофлавина (Said and Ma, 1994). Максимальное количество, которое может абсорбироваться из разовой дозы, составляет около 27 мг (Zempleni et al., 1996).
Фосфорилирование свободного рибофлавина рибофлавинкиназой (флавокиназа, EC2.7.1.26; цинк) до FMN имеет решающее значение для удержания рибофлавина в энтероците (Gastaldi et al. , 2000). Затем FMN может быть преобразован в FAD с помощью АТФ: FMN-аденилилтрансферазы (FAD-синтетаза; EC2.7.7.2). Около 60% абсорбированного рибофлавина экспортируется в виде FMN или FAD (Gastaldi et al. , 2000). Неясно, покидают ли рибофлавин и его метаболиты из энтероцита простой диффузией или другим процессом.
Рибофлавин, витамин В2 таблетки
Что это за лекарство?
РИБОФЛАВИН; ВИТАМИН B2 (rahy boh FLEY vin; VAHY tuh min B2) — это витаминная добавка. Он используется для предотвращения и лечения низкого уровня витамина B2.
Это лекарство можно использовать для других целей; Если у вас есть вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.
Что мне следует сказать своему врачу, прежде чем я приму это лекарство?
Им необходимо знать, есть ли у вас какие-либо из следующих условий:
- необычная или аллергическая реакция на витамины группы B, другие лекарства, пищевые продукты, красители или консерванты
- беременна или пытается забеременеть
- грудное вскармливание
Как мне использовать это лекарство?
Принимать это лекарство внутрь, запивая стаканом воды.Следуйте инструкциям на упаковке или этикетке с рецептом. Принимать во время еды. Принимайте лекарство через регулярные промежутки времени. Не принимай свои лекарства чаще, чем указано.
Посоветуйтесь со своим педиатром по поводу использования этого лекарства у детей. Особое внимание может быть необходимо.
Передозировка: Если вы считаете, что приняли слишком много этого лекарства, немедленно обратитесь в токсикологический центр или в отделение неотложной помощи.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это лекарство предназначено только для вас. Не делись этим лекарством с другими.
Что делать, если я пропущу дозу?
Если вы пропустите прием, примите его как можно скорее. Если пришло время для следующей дозы, примите только эту дозу. Не принимайте двойные или дополнительные дозы.
Что может взаимодействовать с этим лекарством?
Взаимодействий не ожидается.
Этот список может не описывать все возможные взаимодействия. Предоставьте своему врачу список всех лекарств, трав, безрецептурных препаратов или пищевых добавок, которые вы принимаете. Также сообщите им, если вы курите, употребляете алкоголь или запрещенные наркотики.Некоторые предметы могут контактировать с вашим лекарством.
На что следует обращать внимание при использовании этого лекарства?
Соблюдайте хорошую диету. Прием витаминных добавок не отменяет необходимости сбалансированного питания. Некоторые продукты, содержащие витамин В2, — это молоко, мясо, яйца, орехи, обогащенная мука и зеленые овощи.
Какие побочные эффекты я могу заметить при приеме этого лекарства?
Побочные эффекты, о которых вам следует как можно скорее сообщить своему врачу или медицинскому работнику:
- аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд или крапивница, отек лица, губ или языка
Побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи (сообщите своему врачу или медицинскому работнику, если они продолжаются или вызывают беспокойство):
- неприятный привкус во рту
- моча ярко-желтая
- расстройство желудка
Этот список может не описывать все возможные побочные эффекты.Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.
Где мне хранить лекарство?
Хранить в недоступном для детей месте.
Хранить при комнатной температуре от 15 до 30 градусов C (от 59 до 86 градусов C) или в соответствии с инструкциями на этикетке упаковки. Беречь от жары и влаги. После окончания срока годности, выбрасывайте все неиспользованные медикаменты.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот лист является сводным. Он может не охватывать всю возможную информацию.Если у вас есть вопросы об этом лекарстве, поговорите со своим врачом, фармацевтом или поставщиком медицинских услуг.
Витамин B2: сияющий витамин
5-минутное чтение • 11 июля 2018 г.
Иногда сложно думать о витаминах группы B по отдельности, поскольку их функции сильно взаимосвязаны. Вместе они гарантируют, что ваше тело превращает пищу, которую вы едите, в энергию. Однако у витамина B2 есть свои особенности. Не только своими дополнительными функциями в организме, но и более буквально.Не убежден? Поставил под черный свет.
Давайте рассмотрим, что вам следует знать о витамине B2.
Не хватает времени?
Названия: Витамин В2, рибофлавин
Наиболее известны: Благоприятно влияет на нормальный энергетический обмен; помогает снизить усталость и утомляемость.
Хорошие источники: Яйца и субпродукты являются одними из лучших источников. Также содержится в рыбе, зеленых овощах и некоторых фруктах.
Рекомендуемая диета (RDA): 1.6 миллиграммов в день. Максимальные уровни приема не установлены.
Полезно знать: Под воздействием ультрафиолета витамин В2 естественным образом флуоресцирует и теряет свою функцию.
Витамин В2 (рибофлавин) в Джейке:
Джейк Лайт и оригинал: 33% от суточной суточной нормы
Джейк Спортс: 25% от суточной суточной нормы
Витаминные батончики: 25% от суточной суточной нормы
Что такое витамин В2?
Также известный как рибофлавин, витамин В2 относится к группе водорастворимых витаминов. Витамины могут быть жирорастворимыми и водорастворимыми.Витамин B2 водорастворим. Это означает, что он может растворяться в воде и не накапливаться в организме. Это означает, что запасы витамина B2 в организме минимальны, и важно получать достаточное ежедневное количество из своего рациона.
Польза витамина B2 для здоровья
Витамин B2 вместе с остальными витаминами группы B участвует в энергетическом обмене Энергетический обмен — это процесс выработки энергии из таких питательных веществ, как углеводы, жиры и белок.
Ключевые функции витамина B2:
- Рибофлавин способствует поддержанию нормальных красных кровяных телец
- Благоприятно влияет на нормальный энергетический обмен
- Поддерживает состояние глаз
- Делает вклад в поддержание здоровья кожи
Сколько витамина В2 вам нужно?
Здоровые взрослые нуждаются в 1.6 мг витамина В2 в день. Рекомендуемая суточная доза для беременных увеличена до 1,9 мг. Эти количества отражают рекомендуемую суточную норму питания (RDA), установленную Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Рекомендуемая диетическая доза (RDA) — это средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения диетических потребностей 97% — 98% здоровых людей. Получить необходимый витамин В2 можно так же просто, как съесть порцию говяжьей печени.
Витамин В2 в продуктах питания
Продукты, наиболее богатые витамином В2, — это молоко, яйца и субпродукты (например, почки и печень).Однако меньшее количество витамина В2 также можно получить из рыбы, зеленых овощей, некоторых фруктов и злаков.
Это лучшие источники витамина В2:
Продукты питания | RDA (%) * | Витамин B2 (мг) |
---|---|---|
Говяжья печень, обжаренная на сковороде (85 г) | 181% | 2,9 |
Молоко, 2% жирности (120 мл) | 31% | 0,5 |
Йогурт, простой, обезжиренный (130 г) | 38% | 0.6 |
Яйцо (одно, целое) | 13% | 0,2 |
Миндаль, обжаренный в сухом виде (28 г) | 19% | 0,3 |
* На основе рекомендованной диеты (RDA), установленной EFSA для здоровых взрослых (1,6 мг / день)
Готовьте пищу на пару или в микроволновой печи, чтобы не потерять драгоценный витамин В2. Как водорастворимый витамин, витамин B2 растворяется в воде для приготовления пищи. Итак, когда вы варите пищу, вы выбрасываете большую часть содержащегося в ней витамина В2.
Что делать, если вы не получаете достаточно витамина В2?
Дефицит витамина B2 в развитых странах встречается редко. Когда это действительно происходит, симптомы включают кожные заболевания, гиперемию. Гиперемия — это чрезмерный приток крови к тканям тела, опухшие губы и выпадение волос.
Сколько витамина В2 слишком много?
Хотя у вас может получиться ярко-желтая моча, никаких негативных последствий для здоровья после чрезмерного употребления витамина B2 зарегистрировано не было. В результате не был установлен допустимый верхний уровень потребления (UL).
На вынос
Если вы помните три вещи о витамине В2, составьте из них эти три:
- Витамин B2 помогает превращать пищу в энергию и помогает сохранить здоровье кожи и глаз.
- Вы можете получить витамин B2 в основном из источников животного происхождения: субпродуктов, молока и яиц.