Введение
Моя специальность и работа никак не связана с витаминами и с химией в целом, но так вышло, что тема витаминов и питания меня заинтересовала. Я решил разобраться в ней насколько это возможно и узнать стоит ли принимать витамин С.
Забота о своем здоровье наиболее актуальная тема, особенно сегодня. Я тоже не прошел ее стороной и опишу ниже как я познакомился с добавками в виде витамина C.
Однажды мной была найдена интересная статья с рекомендацией по употреблению в дополнение к рациону питания витамина С. Под руку попался instagram-аккаунт одного нутрициолога.
Нутрициолог рекомендует добавить в свой рацион органический витамин С. Почему именно органический? Утверждается, что органический витамин С лучше усваивается и излишки легко выводятся из организма. Естественно это дороже, 1000мг стоит 13$. Почему добавить? Потому что его необходимо очень много, но мы его не получаем из еды.
Практически всегда информация о витамине С сопровождается описанием его полезности [1]. Доходит до того, что витамин С пытались использовать для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дальше я попытаюсь вкратце изложить изученный мной материал.
Витамин С
Витамин C (L-аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, который помогает укрепить иммунитет, облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа и необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.
Получение органического витамина С из шиповника
На просторах интернета я нашел курсовую статью о получении органического витамина С из шиповника [2]. Плоды шиповника подают в диффузор (температура 70—75° С). Диффузионный сок направляют через фильтр-пресс в трехкорпусной выпарной аппарат, где сок сгущают до плотности 60% и перекачивают далее в распылительную сушилку для получения порошкообразного концентрата с витамином С, идущего на таблетирование.
Получение синтетического витамина C
В промышленных масштабах витамин С синтезируют. Витамин C в промышленности производится из D-глюкозы по методу Рейхштейна — Грюсснера. D-Глюкозу (19) каталитически гидрируют водородом под давлением, получая D-сорбит (30). D-сорбит ферментативно (Acetobacter suboxydans) окисляют его в L-сорбозу (23). Циклическую форму α -L-сорбофуранозы действием ацетона и серной кислоты превращают в диизопропилиденсорбозу (62). Ацетонирование сорбозы при низких температурах (–5 °С) дает существенное повышение выхода ди-О-изопропилиденового производного. Дальнейшее окисление диацетонсорбозы до кислоты (63) обычно выполняется с помощью гипохлорита натрия в присутствии сульфата никеля. Изопропилиденовые защитные группировки снимают действием хлороводородной кислоты в безводной среде (этанол-хлороформ, 65 °С, 50 ч). Образующаяся циклическая форма переходит в 2-оксогулоновую кислоту (64), при действии на которую кислоты происходит лактонизация; промежуточно образующееся соединение затем енолизуется, давая аскорбиновую кислоту (65).
L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, проявляющее достаточно сильные кислотные и восстановительные (окислительный потенциал равен +127 мВ) свойства.
Суточная доза витамина C
В большинстве источников рекомендованная суточная норма употребления витамина C составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина C в день, а детям — порядка 35-50 мг. Повышенную потребность в витамине C испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 мг витамина C.
В instagram и на своем сайте упомянутый ранее нутрициолог утверждает, что нам необходимо намного больше, примерно 5 грамм органического витамина С, но все индивидуально.
На сайте ВОЗ немного исследований, связанных с витамином С. Исследования на сайте ВОЗ: «Прием добавок витамина C во время беременности» [3].
Сильная нехватка витамина C приводит к развитию цинги. Симптомы цинги появляются, когда уровень витамина C в плазме крови падает ниже 11 мкг/л или общие запасы в организме – ниже 300 мг.
Избыток витамина C при приеме витаминных добавок обычно хорошо переносится здоровыми людьми, хотя возможно развитие воспаления кишечного тракта и диареи. Другой потенциальный, но редкий побочный эффект включает повышенную экскрецию оксалатов с мочой с увеличенным риском образования почечных камней.
Органический и синтетический витамин C
В этой теме все более неоднозначно. Рекомендуемый к покупке органический витамин С — 100% вытяжка из кукурузы (указано в описании товара на сайте магазина). Также рекомендуется отказаться от синтетического витамина С, т.к. он может не только быть бесполезен, но и вреден [4]. Однако исследование различий между синтетическим и органическим витамином C проведенное «Центром исследований свободных радикалов» показало, что влияние на организм человека органический и синтетический витамин С оказывают одинаково [5].
Витамин C как средство от рака
Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Имя Полинга известно также широкой общественности благодаря его пропаганде, основанной на личном примере, употребления больших доз аскорбиновой кислоты (витамина С) в качестве пищевой добавки для улучшения общего здоровья и предотвращения (или хотя бы уменьшения тяжести протекания) таких заболеваний, как простуда и рак. Так появился термин «Ортомолекулярная медицина». Ортомолекулярная медицина — одна из разновидностей альтернативной медицины. Методы ортомолекулярной медицины предполагают терапию и профилактику заболеваний различными витаминами, аминокислотами, питательными веществами в форме биологически активных добавок (БАД) и продуктов питания. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Для формирования коллагеновых волокон, то есть для выполнения функции коэнзима, достаточно было 10 мг аскорбиновой кислоты. Однако Полинг утверждал, что аскорбиновая кислота как антиоксидант может выполнять множество других функций и обеспечивать защиту клеток и тканей от повреждений свободными радикалами кислорода.
Для первого клинического испытания лечебных свойств мегадоз витамина C Институт Лайнуса Полинга выбрал сверхсложную задачу — доказать возможность излечения тех больных раком людей, которые были признаны безнадежными и которым уже не помогало ни радиационное лечение, ни химиотерапия, а развившиеся метастазы исключали хирургическое вмешательство. Группа Полинга предполагала лечить их аскорбиновой кислотой, дозами по 10 г в день, положительный результат состоял в том, что, получая мегадозы витамина C, они якобы жили значительно дольше, чем те «безнадежные», которые не получали этого витамина. Поэтому и был сделан вывод, что с его помощью возможно «продление жизни».
Лайнус Полинг умер 19 августа 1994 года в возрасте 93 лет. Пропаганда целебных свойств высоких доз витамина С после смерти Полинга значительно ослабла. В научной литературе стали появляться результаты исследований негативных последствий от приема высоких доз аскорбиновой кислоты.
Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).
Меня насторожило, что витамин С – мощный антиоксидант, но, судя по последним исследованиям, хотя именно витамин С не упоминается, антиоксиданты могут ускорять рак [6]. Поэтому с каждым новым исследованием меняется отношение к употреблению витамина С при онкологических заболеваниях.
Вывод
Витамин C однозначно необходим нашему организму. Лучшими источниками витамина C являются овощи и фрукты, ягоды. Также, в отличии от добавок витамина C, употребление овощей, фруктов и ягод помогает получить и другие витамины.
Продукты с высоким содержанием витамина С:
- Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
- Перец сладкий (болгарский) (200 мг/100г)
- Чёрная смородина (200 мг/100г)
- Облепиха (200 мг/100г)
- Петрушка (зелень) (150 мг/100г)
При отсутствии в рационе питания овощей и фруктов необходимо найти дополнительный источник витаминов. Для проверки концентрация аскорбиновой кислоты витамина C можно сдать анализ витамина C в плазме крови.
Слишком мало информации о получении органического витамина С в промышленных масштабах и о его различии с синтетическим, например, аскорбинки из аптеки. Возможно, это коммерческий ход, который активно продвигают в своих instagram-аккаунтах нутрициологи, зарабатывая на рекламе.
Положительное влияние витамина С при уже обнаруженной онкологии очень спорно, т.к. с каждым годом показывают разные результаты. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Большие дозы могут отрицательно влиять на организм [7], поэтому, в случае, если вы решили все таки употреблять витамины в качестве добавки, необходимо проконсультироваться с врачом и с помощью анализов убедиться в необходимости добавки.
Некоторые вопросы для меня остались актуальны и без ответа:
- Существует ли органический витамин С в таблетках и есть ли отличие от синтетического?
- Можно ли доверять мнению нутрициолога или обязательна консультация врача диетолога?
Ссылки
- https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/vitamin-c/
- https://topref.ru/referat/134701.html
- https://www.who.int/elena/titles/review_summaries/vitaminC-pregnancy/ru/
- https://northcoast.organic/beware-ascorbic-acid-synthetic-vitamin-c/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847730/
- https://nkj.ru/news/36551/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22528540
Усвоению витаминов мешают соль и кофе
Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармацевт Наталья Опыхтина:
— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.
В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).
Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.
Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).
Что еще мешает усвоению различных витаминов:
Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.
Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.
Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.
КСТАТИ
Ударные дозы витаминов организм не принимает!
Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра Гусева:
— Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.
К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.
Усвоение витамина С, что это такое и для чего это нужно знать? В обзоре рассмотрим все возможные формы витамина С: аскорбилпальмитат, Ester-c, минеральные аскорбаты: аскорбат Кальция, кальция аскорбат, аскорбат натрия, sodium ascorbate, магнезиум аскорбат, магния аскорбат, цинк аскорбат, калий аскорбат, аскорбил пальмитат, эстер с, марганет аскорбат, липосамный витамин, буферизированная или буферная форма, аскорбиновая кислота.
Витамин С или аскорбиновая кислота — один из самых важных и необходимых витаминов для человека. Если он не поступает в организм, то это грозит серьезными проблемами для здоровья. Но обо всем по порядку.
Витамин С не случайно называют «витамином молодости». Он самый доступный антиоксидант (замедляет процессы старения). Он способствует выработке коллагена, отвечающего за старение кожи. Кроме того витамин С, или иначе аскорбиновая кислота, укрепляет защитные функции организма (иммунитет и все такое). Помогает продлить жизнь сосудам, делая их эластичными и упругими. Способствует усвоению железа, росту и восстановлению клеток костей, зубов, тканей и пр.

Организм человека не может сам вырабатывать этот витамин, поэтому его нужно принимать с пищей или в виде пищевых добавок. В мире проведено более 10 тысяч научных исследований, которые говорят, что в организме человека нет ни одной функции, болезни или синдрома, на который бы не влиял витамин С.
В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Синтезированный витамин С (аскорбиновая кислота) имеет абсолютно ту же формулу, что и природный витамин С — C6H8O6, но они не являются структурно идентичными.
Натуральный витамин С представляет собой цельный комплекс, в который входит множество компонентов: аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа, фактор J, фактор Р и другие. Как видим, все не так просто.
Витамин С в продуктах

Высокие концентрации витамина С содержат плоды шиповника, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья черной смородины, мандарины, все цитрусовые, помидоры, зелень петрушки, укропа.
Если вы хотите принимать полноценный витамин «С» (вместо аскорбиновой кислоты), то это можно сделать потребляя в пищу сырые, необработанные фрукты и овощи. Однако витамин С растворяется в воде, поэтому он выводится из организма всего лишь несколько часов после приёма. Так что если вы не едите эти продукты несколько раз в день, то понятно, почему многие склоняются к приему пищевых добавок.
Ниже я расскажу про пищевые добавки витамина С, про их формы, в том числе и добавки в качестве натурального источника витамина С.
Основные признаки дефицита витамина C в организме человека
Повышенная утомляемость, депрессивное состояние, нарушение концентрации внимания, повышенная раздражительность, бессонница, частые простуды и другие заболевания, воспаления слизистых оболочек, кровоточивость десен, геморрой, варикозное расширение вен, излишний вес, ожирение, ухудшение зрения, выпадение волос, раннее появление морщин.
Долговременный дефицит витамина С
Может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, болезням желчного пузыря, высокому давлению, артрозу.
Преимущества приема витамина С

Является мощным антиоксидантом.
Витамин С защищает клетки от повреждений свободных радикалов, токсинов и загрязненной внешней среды. Свободные радикалы, от которых защищает витамин С, вызывают не только процессы старения, но и рак, болезни сердца и артрит;
Помогает вырабатывать в организме человека коллаген.
Важнейший элемент для кровеносных сосудов, костей, связок и сухожилий. Это он способен предотвратить ранние морщинки и признаки «гравитационного» старения – обвисание мягких тканей тела;
Укрепляет стенки сосудов, заживляет ранки, препятствует воспалениям и помогает усваивать железо, цинк, витамин Е и др.
Способствует образованию рубцовых и других тканей, поддерживает здоровье кожи и зубов. Без аскорбиновой кислоты кальций теряет почти 50% своих полезных свойств. Кальций и аскорбиновая кислота — лучшие стоматологи;
Ежедневный прием достаточного количества витамина С облегчает протекание простудных заболеваний, но не предотвращает их.
Это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы. Важно помнить, что, когда человек уже простудился, прием витамина С не будет обладать сильным действием. Однако, в случае применения высоких доз витамина С не происходит перехода простуды или гриппа в бронхит или пневмонию;
Самые значительные запасы витамина С в организме человека находятся в надпочечниках, и используются в производстве большинства гормонов надпочечников, в том числе гормона стресса – кортизола.
Если вы прибываете в постоянном стрессе, содержание витамина С истощается, что приводит к неправильной работе надпочечников и вызывает повышение сахара в крови и давления. Затем неправильная работа надпочечников переводит организм в «экономный режим», отсюда сонливость, лишние килограммы и т.д.
Суточные нормы витамина С
Вопрос о том сколько именно необходимо витамина С организму, однозначного ответа не имеет. Рекомендуемая норма потребления в большинстве стран составляет 60-130 мг/сутки. При некоторых заболеваниях врачи назначают дозировку в 1000мг.
В 2000 году Комитет по пищевым продуктам и питанию США установил верхний допустимый уровень потребления витамина C: 2000 мг в сутки. Между тем, Фонд витамина С (США) рекомендует от 400 до 3200мг в сутки. Дозировка на препаратах витамина С, на сотнях разных баночек от множества брендов: 1000 мг, 500 мг, 750 мг и реже – 250 мг.
Норма витамина С определяется в индивидуальном порядке и зависит от следующих факторов:
*Возраст. С возрастом способность организма усваивать аскорбиновую кислоту снижается, поэтому суточная потребность становится выше.
*Прием медикаментов (самые распространенные — оральные контрацептивы)
снижающих уровень витамина С в крови.
*Токсические воздействия, в том числе, курение – повод для увеличения количества аскорбиновой кислоты в рационе.
*Климат. Потребность организма в витамине С увеличивается как в слишком жарком, так и в холодном климате. У жителей Крайнего Севера потребность в этом витамине на 50% выше, чем у обитателей средней полосы.
Противопоказания к высоким дозам витамина С
Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.
Пищевые добавки аскорбиновой кислоты на iHerb

Пищевые добавки с аскорбиновой кислотой могут выпускаться в разных формах. Я брала эту информацию на различных англоязычных источниках, для удобства свела все в небольшую таблицу, ниже будет подробное описание и ссылки наиболее популярных вариантов (ссылки выделены цветом).

1) Аскорбиновая кислота . Это самая простая форма, чаще всего, по наиболее разумной цене. Главный минус этой формы витамина С это кислая среда, иными словами повышением кислотности вы наносите вред желудку и всему организму в целом. Что важно, биодоступность аскорбиновой кислоты почти не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения, значит за очень дешево мы все-таки можем дать организму этот витамин. Ниже ссылка на наиболее популярный вариант.
California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул
Однако существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.
2) Аскорбиновая кислота с биофлавоноидами – полифенольными соединениями, которые встречаются в продуктах с высоким содержанием витамина С, это естественные спутники аскорбиновой кислоты и самой природой задумано, чтобы эти вещества попадали в организм вместе. Они улучшают усвоение аскорбиновой кислоты при совместном приеме. Но, эта форма витамина С все еще обладают кислой формой. Ссылка ниже.
Thorne Research, Vitamin C with Flavonoids, 180 Capsules
3) Минеральные аскорбаты витамина С – некислые соединения, рекомендованные людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. При добавлении к аскорбиновой кислоте солей неорганической кислоты происходит буферизация, в результате получается вещество, резистентное к изменениям pH.
На этикетках в составе препарата будет обозначена не аскорбиновая кислота, а например — Магнезиум Аскорбат (Магния Аскорбат), Аскорбат Кальция (Кальция Аскорбат), Цинкаскорбат, Калийаскорбат, Марганец Аскорбат.

Минералы, с которыми соединяют аскорбиновую кислоту – натрий, кальций, калий, магний и др. Поэтому такой витамин С может использоваться в более высоких дозах не вызывая раздражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, минеральные аскорбаты повышают всасываемость аскорбиновой кислоты, а в организм дополнительно поступают дефицитные элементы (например, магний, кальций, натрий, калий). Но такие варианты, как правило, дороже аскорбиновой кислоты. Рассмотрим разные ее виды и в чем отличия, их довольно много, но все они примерно одинаковые, если лень читать, то берите Ester-C, она наиболее популярная и относительно недорогая.
3.1) Аскорбат натрия (Soduim Ascorbate)
California Gold Nutrition, Buffered Gold C, Non-Acidic Vitamin C, 750 mg, 240 Растительная капсула
Source Naturals, Витамин C, 8 унций (226.8 г)
NutriBiotic, Буферизованный содой витамин C, кристаллический порошок, 8 унций (227 г)
3.2) Аскорбат магния.
Аскорбат магния очень хорош для людей старшего возраста, у кого, возможно, есть избыток кальция в виде отложений на стенках сосудов и в тканях сердца.
Now Foods, Чистый буферизованный аскорбат магния, 8 унций (227 г)
Source Naturals, Магния аскорбат, 1000 мг, 120 таблеток
3.3) Ester-C или аскорбат кальция.
Рассмотрим эту версию подробнее, она довольно интересная и наиболее популярная. Ester C — самая безопасная и эффективная форма аскорбиновой кислоты, запатентованная (в США) формула, создана учеными в 1989 году путем соединения витамина С с щелочными минералами (кальций, калий, магний или натрий) и биофлавоноидами (рутин, цитрусовых, шиповника, порошка зимний вишни и др). Именно аскорбат кальция форма витамина С не повреждает слизистую ЖКТ, обеспечивает высочайшую биодоступность и существенно продлевает его нахождение в организме (в два раза лучше усваивается и выводится значительно медленнее). Эта форма витамина С остается в тканях 36 часов, аскорбиновая кислота в том же количестве – только 4 часа.
Эстер-С обычно дороже других форм минеральных аскорбатов. Она подходит для краткосрочных целей – для эффективного ударного курса, например при профилактике и лечении ОРЗ, для восстановлении надпочечников, заживления ран.
В числе других преимуществ – то, что Ester-C не взаимодействует с железом. Это очень важно, так как обычный витамин C, взаимодействуя с железом, образует очень вредный для здоровья свободный радикал гидроксил. Абсолютно не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и пищеварительного тракта, безопасен для почек. Таким образом, именно Ester C оказывает свое полезное действие. Желательно избегать приема Ester-C вечером незадолго до сна. При избыточном содержании в организме железа прием Ester-C также нежелателен. При оксалурии (повышенное содержание в моче оксалатов) не следует превышать рекомендуемые дозировки препарата.
American Health, Ester-C с цитрусовым биофлавоноидом, 500 мг, 120 капсул
American Health, Эстер-С, порошок с цитрусовыми биофлавоноидами, 4 унции (113,4 г)
Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул
3.4) Витамин С с несколькими аскорбатами. Обычно такие комплексы витамина С называют буферными, буферизированными.
Kirkman Labs, Буферизированный витамин С в порошке, 7 унций (198,5 г) аскорбиновая кислота + аскорбат калия, магния и натрия
Thorne Research, Забуференный порошковый C, 231 г аскорбиновая кислота + аскорбат кальция, магния и калия
Pioneer Nutritional Formulas, Комплекс витаминов группы C, 500 мг, 180 растительных таблеток содержит 8 видов источников витамина С, в том числе жирорастворимый аскорбилпальмитат и 5 буферизованных естественным образом минеральных аскорбатов.
Брать или не брать такой комплекс решать вам, если в составе нет обычной аскорбиновой кислоты, то вариант неплохой. Если он там есть, то не рекомендую к покупке, иначе это как питаться без сахара, но пить кока-колу, глупость получается.
4) Аскорбил пальмитат – жирорастворимая форма витамина С (производное аскорбиновой и пальмитиновой кислот), которая позволяет молекулам лучше всасываться в клеточные мембраны (мембраны – оболочки клеток – состоят из жиров и поэтому обычные водорастворимые витамины и антиоксиданты, проникнуть внутрь клеточных оболочек не могут) и защищать их от окисления, разрушения и образования свободных радикалов. Мембраны — это оболочки клеток, состоящие из жиров, в связи с чем обычным водорастворимым витаминам и антиоксидантам, таким как витамин С, попасть внутрь клеточных оболочек не представляется возможным. Считается в 40 раз более эффективным, чем аскорбиновая кислота. Очень хорошо защищает жировую ткань и слизистые.
Поскольку он растворим в масле и не окисляется, он гораздо более стабилен, чем водорастворимая форма аскорбиновой кислоты и может использоваться свободно в формулировках без окисления. Ascorbyl Palmitate по сути это тот же Эстер-С, но с защитой от быстрого вымывания, так как там жировая форма, даже несмотря что витамин считается водорастворимым. Этот препарат имеет свойство накапливаться в жировых тканях и использоваться по мере необходимости. Так как эта форма витамина С высокого усвоения, поэтому дозировка меньше, чем в других добавках, порцию аскорбила пальмитата нельзя увеличивать.
Now Foods, Аскорбил пальмитат, 500 мг, 100 капсул в растительной оболочке
Life Extension, Ascorbyl Palmitate, 500 mg, 100 Vegetarian Capsules
Solaray, Аскорбилпальмитат, 500 мг, 60 капсул
5) Липосомальный витамин С. Довольно дорогой витамин С, при этом, на мой взгляд, у него особых преимуществ перед тем же аскорбил пальмитатом. Напишете пожалуйста в комментариях если ошибаюсь.
Имеет высокую скорость адсорбции, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка. Специальные липосомы защищают витамин от разрушения, он практически полностью всасывается кровеносной системой, которая разносит полезные вещества по всему организму, доставляя к клеточным структурам всех органов без исключения.
Dr. Mercola, Витамин C в липосомах, 1000 мг, 60 липосомных капсул
Lipo Naturals, Липосомальный витамин C из подсолнечника, 15 унц. (443 мл)
6) Натуральный витамин С, тот самый природный.
Nature’s Way, Alive!, из фруктов, витамин C, порошковая смесь для приготовления напитка, 4,23 унц. (120 г) представляет собой витамин С, полностью извлеченный из четырех самых мощных органических фруктов: ацеролы, киви, годжи и амлы.
Nature’s Way, Живой!, фруктовый источник, витамин C, 120 вегетарианских капсул состав идентичный предыдущему, только в капсулах
MegaFood, Daily C-Protect, порошок с высоким содержанием питательных веществ, без подсластителей, 2,25 унц. (63,9 г) витамин С выделенный из апельсина, также в составе фенольная смесь фруктов: цельный апельсин, клюква, черника; иммуно-балансирующая смесь: органический астрагал и ягоды китайского лимонника.
Garden of Life, Vitamin Code, витамин С из сырых продуктов, 60 веганских капсул витамин С из сырых продуктов, содержит смесь из 23 органически выращенных фруктов и овощей + живые пробиотики и энзимы, поддерживающие здоровое пищеварение.
Nature’s Plus, Source of Life Garden, Certified Organic Vitamin C, 60 Vegan Capsules витамин С выделенный из амлы и ацеролы, лимона и севильского апельсина, дополнительно содержит амлу и сертифицированные органические цельные пищевые биофлавоноиды (кверцетины, рутин, лейкодельфинидин) от сертифицированных органических Amla Berry.
ВИТАМИН С ДЛЯ ДЕТЕЙ
Аскорбиновая кислота часто назначается детям в период массовой заболеваемости ОРЗ и гриппом.
Витамин С для детей важен в период активного роста. Подростки и школьники склонны к инфекционным заболеваниям, которые часто возникают по причине сниженного иммунитета.
Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси. Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит.
ВАЖНО!
Витамин С улучшает всасывание железа. Поэтому он противопоказан детям с повышенным уровнем гемоглобина.
Потребность в витамине С у детей увеличивается:
— в холодное время года;
-при дефиците железа и белка;
-во время инфекционных заболеваний.
1.Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток Витамин С в форме аскорбата кальция. От 4-х лет и старше. Идеальный вариант, но его часто нет в наличии.
2.Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C, жевательная пищевая добавка для детей, без сахара, со вкусом натурального апельсинового сока, 90 таблеток в форме животных Витамин С в виде аскорбиновой кислоты с комплексом биофлавоноидов, в качестве подсластителя ксилит. От 4-х лет и старше
3.Bluebonnet Nutrition, Super Earth, Rainforest Animalz, витамин C, натуральный апельсиновый ароматизатор Витамин С в виде аскорбиновой кислоты и аскорбата кальция, содержит цитрусовые биофлавоноиды и фруктово-овощную смесь из асаи, ацеролы, черники, вишни, клюквы, годжи, винограда, апельсина, чернослива, малины, клубники и черники, семян виноградных косточек и экстрактов малины, брокколи, ростков брокколи, брюссельской капусты, моркови, капусты, лука, помидора. Для детей с 3-х лет и старше
4.Dr. Mercola, Липосомальный витамин С для детей, 30 капсул
Обладает всеми преимуществами липосомального витамина С для взрослых, практически полностью всасывается кровеносной системой, так как не подвержен разрушающему влиянию пищеварительных ферментов. От 4-х лет и старше. Отличный вариант, но обычно нет в продаже.
Как купить со скидкой Витамин С
1) Многоразовый промокод Айхерб на скидку ASB1305, если не затруднит, запишите его и используйте при любых покупках, мне с этого будет небольшая благодарность, которая идет на лечение ребенка с ДЦП, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Заранее большое спасибо за помощь!
2) Доставка до пункта самовывоза у Айхерб бесплатная от 40$, курьером от 60$. Ссылки выше.
3) Еженедельные акции Айхерб смотрите на этой выделенной странице. Для новичков инструкция по самостоятельному заказу на Айхерб тут.
Айхерб в Инстаграм Телеграм и Вконтакте
Чтобы не потеряться, приглашаю в Инстаграм и Телеграм канал Айхерб. Там краткие обзоры бестселлеров, в Телеграм и ВК анонсы еженедельных скидок iHerb:
1) Айхерб Инстаграм канал www.instagram.com/iherbnow
2) Айхерб Телеграм канал Айхерб https://t.me/iherbnow
3) Айхерб группа Вконтакте https://vk.com/iherbnow
Ваши отзывы на хороший витамин С пишите в комментариях
1) Если хотите почитать отзывы других покупателей Айхерб, огромное количество есть по ссылке товара, оставила ее выше.
2) Напоминаю, что товар из обзора это биологически активная добавка, не является лекарственным средством. Перед применением необходима консультация специалиста.
Главный врач медицинского центра «Большая семья», иммунолог, аллерголог Строилов Иван Сергеевич (@dr.stroilov) рассказал BeautyHack, почему витаминные комплексы — бесполезны, посещение солярия обязательно в начале весны, а аскорбиновая кислота в таблетированной форме усваивается только на 5%.
Усваиваются ли синтетические витамины?
Есть мнение, что синтетические витамины плохо усваиваются. Но если посмотреть на препараты, которые реализуются в аптеках, на 90% это синтетика. И усваивается она нормально. Вопрос в другом. Если речь идет о таблетированных комплексах, в которых содержатся витамины от А до Z («Витрум», «Центрум»), эффективность приближается к нулевой отметке.
Есть две группы витаминов: водорастовримые и жирорастовримые. К первой относится аскорбиновая кислота, витамины группы В, P, Н. Жирорастворимые витамины отличаются сложной структурой и не усваиваются без жиров — именно поэтому морковный сок, богатый каротином, в ресторанах подают со сливками. В этой группе относятся: А, D, E, F, K. Тут дело не в происхождении витаминов, а особенностях их приема.
Я — сторонники моновитаминов. Никаких комплексов! Если это витамин D, значит он должен реализовываться в жирорастворимой капсуле без каких-либо добавок. Новшества на водной основе, наподобие «Аквадетрим», не работают — маркетинг, не более. Такая же история с А и Е. При соблюдении качества производства и хорошей базе, синтетические витамины усвоятся не хуже природных.
Инъекции или таблетки?
Тут все зависит от витамина и его особенностей. Старая-добрая аскорбиновая кислота в таблетированной форме практически бесполезна. Во-первых, витамин С начинает моментально разрушаться при контакте с воздухом или под воздействием УФ-лучей. Во-вторых, после ферментативного воздействия в желудке и двенадцатиперстной кишке, она усвоится не более, чем на 5%. Другое дело — инъекционная форма. Попадая в кровь из герметичной ампулы, она усвоится замечательно.Витамины группы В можно принимать и перорально. Но от инъекций вы быстрее почувствуете результат.
Хуже всего усваиваются витамины В6, В12, В1 — их чаще всего реализуют в ампулах.
Для того, чтобы получить эффект от таблетированной формы любого витамина, суточная дозировка в препарате должна быть около 300% — в лучшем случае от этого усвоится только треть. Обращайте внимание, что указано на упаковке. Обычно производители пишут: «Одна или две таблетки покрывают суточную норму витамина». Но учитывайте миллиграммы. Если суточная норма витамина –2 мг, и в драже его содержится 2 мг, значит нужно выпить 3 таблетки, а не одну!
Витаминов — антагонистов не существует!
Витаминов, угнетающих действие друг друга, не существует. Водорастворимые не усвоятся без воды, жирорастворимые — без жиров. В 70-е годы прошлого века были открыты вещества, по структуре напоминающие витамины, но имеющие противоположное действие. Их назвали антивитаминами. Делятся на две группы. К первой относятся вещества, соединяющиеся с витаминами и угнетающие их биологическую функцию. Например, в яйце есть авидан, связывающийся с биотином (витамин Н). В результате образуется абсолютно бесполезный для организма авидан-биотиновый комплекс, который не растворяется в воде, не всасывается в кишечнике и не работает как кофермент.
Ко второй относятся структурные аналоги витаминов, в которых важная группа замещена другой из-за чего они лишены активности. У каждого витамина есть антивитамин — этот факт действительно нужно учитывать. Но сами по себе они не мешают усваиваться друг другу.Авитаминоз встречается только в слаборазвитых странах
Авитаминоз — тяжелое патологическое состояние, характеризующееся обострением хронических заболеваний, усталостью, раздражительностью, дерматитом, кровоточивостью десен, угревой сыпью на всех участках тела, нарушением сна, выпадением волос.
Оно возникает при длительном отсутствии (от нескольких месяцев) или недостаточном количестве в рационе определенных витаминов.
В редких случаях авитаминоз может стать причиной тяжелых заболеваний: рахит, бери-бери, пеллагра. Но в наших «широтах» это заболевание практически не встречается.
У нас практически круглый год продуктовая корзина одинаковая: крупы, яйца, молочка, овощи и фрукты. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми макро— и микронутриентами.
У тех, кто чрезмерно увлекается диетами, исключая из рациона жиры, либо питается нерегулярно, может наблюдаться гиповитаминоз. Небольшой дефицит витаминов наблюдается в конце зимы — начале весны.
Чаще всего речь идет про витамин D — нехватка солнечного света дает о себе знать. В этом случае в рацион нужно включить больше жирных сортов рыбы, растительных масел, овощей. Я рекомендую ходить в солярий — по одной-две минуты два раза в неделю. В СССР к концу зимы в детских садах на малышей надевали очки в стиле «испанский летчик» и водили вокруг лампы, излучающей ультрафиолет. Это был практически то же солярий — отличная профилактика дефицита витамина D.
Правила выбора витаминов
Перед тем как заниматься витаминотерапией, лучше обратиться к врачу и сделать анализ крови на витамины, чтобы выяснить, действительно ли их в организме не хватает. При полноценном питании в приеме дополнительных препаратов, чаще всего, нет необходимости.При выборе витаминов отдавайте предпочтение монопрепаратом — мультивитаминные комплексы не эффективны.
Обращайте внимание на дозировку и суточную потребность организма в определенном витамине — его содержание в драже должно быть выше в три раза.
Жирорастворимые витамины не усваиваются без жиров и если они реализуются в водный растворах, такие препараты бесполезны.
Усваиваются ли синтетические витамины?

К концу зимы многие жалуются на ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Большинство решает эту проблему приемом витаминных комплексов, но есть версия, что синтетические витамины не усваиваются. BeautyHack собрал альтернативные экспертные мнения.
Разбираемся в терминологии
Часто нехватку витаминов в организме называют авитоминозом, и это грубейшая ошибка. Авитаминоз – тяжелое патологическое состояние, сопровождающееся обострением хронических заболеваний, усталостью, раздражительностью, выпадением волос, дерматитом, кровоточивостью десен, угревой сыпью на всех участках тела, нарушением сна. Оно возникает при длительном отсутствии (от нескольких месяцев) или недостаточности в рационе определенных витаминов. В редких случаях авитаминоз может стать причиной тяжелых заболеваний: рахит, бери-бери, пеллагра.
В конце зимы и ранней весной многие страдают от гиповитаминоза, причина которого – значительное снижение в рационе количества овощей и фруктов. Для тех, кто старается в период холодов есть как можно больше свежих салатов, у нас плохие новости: за последние несколько лет содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах снизилось в разы.
Этот подтвердили в Институте питания Российской академии медицинских наук. Точкой отсчета стал 1963 год. Оказалось, что с этого времени содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. Поэтому, чтобы обеспечить организм суточной дозой ретинола (другое название витамина А), сегодня придется съесть три фрукта вместо одного. Ученые связывают это с изменениями экологии и природно-климатических условий.
И это не все. К весне содержание витаминов в прошлогодних плодах снижается минимум на 30%, а в зелени их становится меньше на 40-60% уже через сутки после сбора.
Желая компенсировать недостаток полезных веществ, поступающих с пищей, мы покупаем синтетические витаминные комплексы. В нашей стране официально зарегистрировано около 200 поливитаминных препаратов (не путайте с БАД). Однако некоторые специалисты считают их бесполезными.
Слово обвинению
Главный аргумент сторонников бесполезности витаминных комплнексов – разный химический состав природных и синтетических витаминов.
Действительно, в лабораториях формула воспроизводится частично. Например, витамин С, содержащийся в цитрусовых, состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты. В синтетическом витамине С всего 1 изомер.
Похожая история с витамином Е: в лаборатории синтезируется 1 токоферол из 8-ми. И это происходит не потому, что полностью повторить формулу невозможно. Синтез изомеров витаминов – дорогостоящий процесс и даже крупнейшие фармакологические компании не заинтересованы в таких тратах.
Самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются не более, чем на 10%. Этому есть логичное объяснение. Синтетические препараты отличаются разнообразным составом: активных веществ может быть больше десяти. После того, как такая таблетка попала в организм, в кишечнике, клетках и кровотоке резко повышается концентрация витаминов. Это стресс для организма, он старается избавиться от «лишнего» всеми доступными ему способами: усиленной работой печени и почек.
Автор самой известной книги о витаминах «Витаминология» Кэтрин Прайс поддерживает теорию бесполезности витаминов. Более того, она убеждена, что синтетические витаминные комплексы могут нанести вред:
«Для синтеза витамина А используются ацетон и формальдегид, витамин РР часто вырабатывается из нейлона 6.6 — синтетического волокна, которое применяется для создания защитных ковриков, подушек и ремней безопасности, кабельных стяжек, а сырьем для В1 служит каменноугольный деготь», – пишет Кэтрин.
В течение нескольких лет Прайс изучала науку о питании, посещала лаборатории и фармацевтические фабрики, общалась со специалистами мирового уровня и не нашла разумных аргументов в защиту синтетических витаминных комплексов.
Слово защите
Сторонники витаминов в виде таблеток и порошков считают, что синтетические витамины ничем не уступают натуральным. Аргумент: многие из них, несмотря на доводы Кэтрин Прайс, получают из природного сырья. Например, витамин РР – преимущественно из кожуры цитрусовых, а не нейлона, В12 – из культуры бактерий, аналогичной тем, которые есть в кишечнике.
В отличие от плодов, синтетические препараты не теряют своих свойств до окончания срока годности – еще один аргумент любителей витаминных комплексов.
«Обе стороны отчасти правы, – говорит химик и персональный тренер Марина Моисеева. – Сырье для производства многих витаминов – синтетические вещества, которые используют даже для производства мебели. Но есть и комплексы, состоящие из 100% натуральных ингредиентов. Если говорить про усвояемость, то при пониженном содержании белка в организме натуральные витамины не будут усваиваться, равно как и другие полезные и необходимые вещества. В таком случае, необходимо обращаться к врачу за назначением корректного лечения.
Жирорастворимые витамины не усваиваются без эмульгированных жиров. Поэтому морковный фреш всегда подают со сливками! Производители жирорастворимых витаминов (А, Е и прочих) это учитывают и реализуют их в желатиновых капсулах с масляной основой. Помогают ли витаминные комплексы, или нет, всегда можно определить по состоянию своей кожи, волос и ногтей. В осенне-зимний период я всегда принимаю витаминно-минеральные комплексы. Отдаю предпочтение тем, в составе которых есть кальций, калий, фтор и другие микро- и макроэлементы, способствующие укреплению костей и клеточных стенок».
Текст: Наталия Капица Лина пишет:
«Я с большим интересом выслушал ваш недавний эпизод о роли витамина С в снижении токсинов в кровотоке. Прежде чем я выбегу за дверью, чтобы купить добавки с витамином С, у меня вопрос о том, как лучше его принимать. Вы сказали, что рекомендуемая доза составляет 1000 мг в день. Но могу ли я увеличить поглощение, разделив его на меньшее количество в течение дня?
Лина поднимает отличную точку.На самом деле существует предел того, сколько витамина С организм может усваивать в своих тканях за один раз. Если вы принимаете 200 мг витамина С, практически все это попадет в ваш кровоток. Если вы принимаете 1000 мг за один раз, большая часть его, вероятно, попадет в вашу мочу. С точки зрения поддержания стабильно высокого уровня в крови прием 500 мг два раза в день или 250 мг четыре раза в день, вероятно, будет более эффективным, чем прием 1000 мг один раз в день.
Однако в исследовании, которое я описал в своем недавнем подкасте о снижении токсинов в кровотоке, использовалась однократная доза 1000 мг.Потребовалось бы другое исследование, чтобы установить, будет ли разбивка этой дозы на несколько меньших доз иметь какое-либо значение для снижения уровня ПХБ в вашем теле. Это может работать лучше. Это может не сработать! Насколько нам известно, именно усвоение избытка витамина С почками приводит к увеличению выведения ПХБ. (Вот почему мы тестируем эти вещи!)
Вот как вы можете застраховать свои ставки. Вы можете принимать 1000 мг витамина С один раз в день, как они это делали в исследовании. Кроме того, вы можете выбрать больше продуктов, богатых витамином С, во всех приемах пищи в течение дня.Таким образом, вы получите лучшее из обоих миров: одну большую дозу (на всякий случай, это секретный соус) и несколько меньших доз в течение дня. И вы будете есть больше фруктов и овощей в сделке. Это звучит как беспроигрышный.
,В отличие от многих других животных, люди не могут вырабатывать витамин С или аскорбиновую кислоту и поэтому требуют его от пищи. К счастью, многие продукты богаты витамином С, и он обычно содержится в избытке во многих пищевых добавках. Однако ваша способность использовать витамин С ограничена способностью вашего организма усваивать его, фактор, называемый биодоступностью.
Функция
Витамин С необходим для формирования соединительной ткани, синтеза L-карнитина для метаболизма жиров, белкового обмена и синтеза нейротрансмиттеров, химических веществ, которые позволяют мозгу связываться.Витамин С также является одним из основных водорастворимых антиоксидантов в вашем организме. По данным Института Линуса Полинга, потребление витамина С было связано со снижением многих заболеваний, включая болезни сердца, катаракту, инсульт, рак, подагру и инфекционные заболевания.
Адекватное потребление и верхний предел
Недостаток витамина С — это состояние, называемое цингой, которое включает нарушение кровотока и разрушение многих тканей организма. Медицинский институт США рекомендует всем взрослым потреблять от 75 до 90 мг витамина С в день.Женщинам требуется дополнительный витамин С во время беременности и особенно во время кормления. Высокие дозы витамина С не должны вызывать серьезных побочных эффектов, но не рекомендуется получать более 2000 миллиграммов в день. Этот уровень может быть достигнут только при приеме экзогенных добавок, а не из пищевых продуктов.
Биодоступность
Биодоступность — это доля питательного вещества, содержащегося в пище, которая всасывается в кровь после еды. У большинства людей нет проблем с поглощением витамина С, и они почти полностью поглощают этот витамин из продуктов.Однако люди с кишечными или пищеварительными заболеваниями могут иметь пониженную биодоступность и должны пропорционально увеличивать их потребление. Болезни почек и диализ также, по-видимому, снижают способность организма поддерживать витамин С в организме. По данным Института Линуса Полинга, существует много форм витамина С, но нет данных, свидетельствующих о том, что они имеют существенно различную биодоступность.
Продукты питания и пищевые добавки
Цитрусовые, ягоды, брокколи, помидоры и перец являются важными пищевыми источниками витамина С.Дополнительные витамин С, биофлавоноиды и кверцетин, по-видимому, снижают усвоение организмом витамина С, вероятно, из-за состояния питания. Как только ваш организм обнаруживает, что он имеет достаточный запас витамина С, он меньше поглощает пищу и увеличивает скорость выведения из организма почками. Тем не менее, согласно данным Управления по биологически активным добавкам, прекращение приема добавок не подвергает вас риску цинги, поскольку потребление витамина С должно быть низким в течение длительного периода времени для его развития.
Сколько витамина С следует принимать?
Витамин С является водорастворимым питательным веществом со многими жизненно важными функциями в вашем теле.
Это помогает укрепить вашу иммунную систему, способствует выработке коллагена и заживлению ран, а также действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждения свободными радикалами (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).
Витамин С также известен как L-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота.
В отличие от других животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно. Следовательно, вы должны получать достаточное количество этого из пищевых продуктов или добавок для поддержания хорошего здоровья (8, 9).
В этой статье объясняется рекомендуемая дозировка витамина С для оптимального здоровья.
Институт медицины (IOM) разработал набор эталонных значений для конкретных уровней потребления питательных веществ, в том числе для витамина С.
Один набор руководящих принципов известен как Рекомендованная диета (RDA) и рассматривает среднесуточное потребление питательных веществ из и продукты, и добавки.
Рекомендации по RDA для конкретных полов и возрастных групп должны удовлетворять потребности в питательных веществах 97–98% здоровых людей (10).
Вот RDA для витамина C (11):
В дополнение к рекомендациям RDA для витамина C Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило рекомендованную дневную норму (DV).
DV был разработан для этикеток пищевых продуктов и пищевых добавок. Это помогает определить процентное содержание питательных веществ в одной порции пищи по сравнению с суточной потребностью. На этикетках продуктов это отображается как% DV (12).
В настоящее время рекомендуемое DV для витамина С для взрослых и детей в возрасте 4 лет и старше составляет 60 мг независимо от пола.Однако в январе 2020 года этот показатель увеличится до 90 мг (8).
РезюмеRDA для витамина C колеблется от 15–75 мг для детей, 75 мг для взрослых женщин, 90 мг для взрослых мужчин и 85–120 мг для женщин, которые беременны или кормят грудью.
Витамин С необходим для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия, и питательные вещества могут быть особенно полезны при определенных условиях.
Витамин особенно полезен для иммунного здоровья, так как он поддерживает клеточную функцию вашей иммунной системы (13).
Фактически, добавки с витамином С могут помочь предотвратить инфекцию, в то время как дефицит витамина делает вас более восприимчивыми к инфекции (13, 14, 15).
Например, некоторые исследования показывают, что, хотя регулярное потребление витамина С вероятно не помешает вам простудиться, это может сократить продолжительность или тяжесть симптомов простуды (16).
Обзор 31 исследования показал, что потребление 1-2 г витамина С в день сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (16).
Кроме того, известно, что витамин С повышает усвоение железа. Таким образом, люди с дефицитом железа могут выиграть от увеличения потребления витамина С (17, 18)
РезюмеРегулярное употребление 1-2 граммов витамина С в день может сократить продолжительность симптомов простуды и повысить вашу иммунную систему. Это также может помочь предотвратить железодефицитную анемию.
Как правило, лучшими источниками витамина С являются фрукты и овощи.
Важно отметить, что витамин С в пище легко разрушается под воздействием тепла, но, поскольку многие хорошие источники питательных веществ — это фрукты и овощи, простое употребление некоторых из этих продуктов в сыром виде является простым способом достичь рекомендуемого уровня потребления.
Например, порция сырого красного перца в 1/2 стакана (75 г) обеспечивает 158% рекомендуемой суточной нормы, установленной IOM (8).
В приведенной ниже таблице показано содержание витамина С и вклад в рекомендуемое суточное значение (DV) для некоторых из лучших пищевых источников питательных веществ (8).
Эта таблица основана на текущей рекомендации по 60 мг, но, поскольку любая пища, обеспечивающая 20% или более DV для витамина С, считается высоким источником, многие из этих продуктов все еще будут отличными источниками после изменения рекомендации DV до 90 мг в январе 2020 года (8).
Великолепные источники витамина С в пище:
резюмеЛучшими источниками витамина С являются фрукты и овощи. Питательные вещества легко разрушаются под воздействием тепла, поэтому потребление этих продуктов в сыром виде может максимально увеличить потребление питательных веществ.
При поиске добавки витамина С вы можете встретить питательные вещества в нескольких различных формах (8):
- аскорбиновая кислота
- минеральные аскорбаты, такие как аскорбат натрия и аскорбат кальция
- аскорбиновая кислота с биофлавоноидами
Выбор добавки с аскорбиновой кислотой, как правило, является хорошим выбором, поскольку он имеет высокий уровень биодоступности, что означает, что ваш организм легко его усваивает (8, 19, 20, 21).
Кроме того, учитывая, что большинство поливитаминов содержат аскорбиновую кислоту, выбор поливитаминов не только увеличит потребление витамина С, но и других питательных веществ.
Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина С из выбранной вами добавки, ищите добавку, которая содержит от 45 до 120 мг этого витамина в зависимости от вашего возраста и пола.
резюмеДобавки витамина С бывают разных форм. Выберите добавку с аскорбиновой кислотой, чтобы вашему организму было легче усваивать питательные вещества.
Хотя витамин С имеет общий низкий риск токсичности для здоровых людей, слишком большое его потребление может вызвать некоторые побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, включая судороги, тошноту и диарею (11, 22).
Кроме того, поскольку высокое потребление витамина С увеличивает усвоение организмом негемового железа, потребление слишком большого количества витамина С может вызвать проблемы у людей с гемохроматозом, состоянием, при котором организм удерживает слишком много железа (23, 24, 25, 26).
Из-за потенциальных побочных эффектов от чрезмерного содержания витамина С МОМ установила следующие допустимые верхние уровни потребления (UL) для витамина (11):
резюмеЧтобы избежать желудочно-кишечных побочных эффектов, сохраняйте потребление витамина С в пределах UL, установленных МОМ.Люди с гемохроматозом должны быть особенно осторожны при приеме добавок с витамином С.
Витамин С — это водорастворимый витамин и незаменимый антиоксидант, который играет важную роль в вашем организме. Он поддерживает заживление ран, образование коллагена и иммунитет.
RDA для витамина C составляет 45–120 мг в зависимости от вашего возраста и пола.
добавки с витамином C должны соответствовать RDA и должны быть значительно ниже установленного UL — 400 для маленьких детей, 1200 мг для детей в возрасте 9–13 лет, 1800 мг для подростков и 2000 мг для взрослых.
Потребление разнообразных фруктов и овощей, богатых витамином С, также может иметь большое значение для поддержания оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
Ищете ли вы упрощение процедуры ухода за кожей или, если хотите, сыворотка с витамином С может стать вашим золотым билетом. Актуальный витамин С — это многоцелевая рабочая лошадка, которая может защищать, восстанавливать и улучшать вашу кожу.
Но, как и с любыми продуктами, не все сыворотки созданы равными. Такие компоненты, как тип и концентрация витамина С, список ингредиентов и даже вид флакона или дозатора, способствуют или разрушают преимущества вашей сыворотки — и вашу кожу.
Но не волнуйтесь, расшифровать, какую сыворотку купить, не так уж и сложно. У нас есть факты о преимуществах С-сыворотки, о том, как ее выбрать (плюс рекомендации), и советы о том, как наиболее эффективно их использовать.
Витамин С является антиоксидантом, что означает, что он останавливает или защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды и солнца. И хотя вы можете считать свой утренний OJ хорошей защитой своего тела, лучший способ добиться защиты и преимуществ витамина С — это наносить его прямо на кожу.
Но есть и причина, по которой вы не хотите просто класть цитрусовые ломтики на щеки.Когда вы работаете дома, качество не контролируется, а иногда даже небезопасно. Это также просто не эффективно.
Это потому, что когда мы едим, пьем или добавляем витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, наша кожа получает лишь небольшую часть преимуществ. Тем не менее, прессование витамина С в форме сыворотки после его химического изменения фактически позволяет нашей коже эффективно поглощать больше его.
Преимущества сыворотки с витамином С
- уменьшает морщины
- защищает коллаген и увеличивает выработку
- помогает заживлению ран
- помогает защитить от солнечных повреждений
- уменьшает гиперпигментацию
- выравнивает тон кожи
- осветляет цвет лица
- действует как броня против загрязнения и другие свободные радикалы
Если вам интересно, когда применять сыворотку с витамином С, ответ будет как утром, так и ночью, после очищения и тонизирования.Одно исследование даже рекомендует применять сыворотку с витамином С каждые восемь часов или два раза в день для достижения вершины защиты.
Витамин С обладает фотозащитными свойствами и предотвращает окислительный стресс от свободных радикалов, с которыми мы сталкиваемся в течение дня. Вспомните автомобильный выхлоп, сигаретный дым, некоторые химические вещества, даже выпивку и переработанную пищу.
Но не беспокойтесь, если пропустите приложение. В отличие от солнцезащитного крема, увлажнителей или масел, витамин С нельзя так легко вытирать или смывать.
Защита витамина С и мастерство борьбы со свободными радикалами со временем ослабевают, но вы можете создать резервуар для адекватной фотозащиты.Это может быть достигнуто путем применения каждые восемь часов.
Кроме того, ультрафиолетовое излучение снижает уровень витамина С в коже. Было обнаружено, что витамин С для местного применения лучше всего применять после воздействия ультрафиолета, а не ранее.
Всегда используйте SPF с витамином С Хотя сыворотка с витамином С не заменяет солнцезащитный крем (на самом деле, при использовании повышается чувствительность к солнцу), они вместе могут работать в тандеме, чтобы повысить защиту кожи от повреждений.
Возможно, вы готовы нажать кнопку «Купить», но выбор сыворотки с витамином С, которая действительно подойдет вашей коже, требует некоторых исследований продукта.Мы углубились в науку и сделали несколько рекомендаций.
Что искать в сыворотке с витамином С
Что искать в сыворотке с витамином С
- Форма: L-аскорбиновая кислота
- Концентрация: 10–20 процентов
- Комбинация ингредиентов: L-аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) или глутатион, феруловая кислота
- Упаковка: Бутылки из темного или тонированного стекла с безвоздушной доставкой
- Цена: Не фактор качества, но выбор марки, которая соответствует вашему бюджету
Форма: Витамин С может быть указан на этикетке ингредиента под разными названиями, но вам нужна L-аскорбиновая кислота, которая наиболее эффективна.Более старое исследование, сравнивающее обычные производные витамина С с L-аскорбиновой кислотой, не показало увеличения абсорбции.
Убедитесь, что этот полезный ингредиент находится близко к верху этикетки, в идеале, как один из первых пяти ингредиентов.
Концентрация: Лучшее место для уровня концентрации составляет от 10 до 20 процентов. Вы определенно хотите, чтобы концентрация была выше, чем 8 процентов для максимальной эффективности. Но превышение 20 процентов может привести к раздражению и не увеличить его выгоду.
Патч-тест с высоким процентным содержанием Витамин С в основном безопасен для использования, но в редких случаях могут возникнуть побочные эффекты, такие как жжение, покраснение, сухость или обесцвечивание желтоватого цвета. Как и в случае с любым новым продуктом, попробуйте сначала выполнить патч-тест, прежде чем применять его полностью.
Ингредиент: Ищите витамины С и Е или L-аскорбиновую кислоту и токоферол соответственно в вашем списке ингредиентов. Думайте об этих усилителях кожи как о лучших, которые преуспевают вместе.
Витамин Е стабилизирует витамин С для максимальной защиты кожи.Другой антиоксидант, называемый глутатион, также является хорошим помощником для витамина С.
Затем проверьте феруловую кислоту, которая помогает снизить уровень рН витамина С до уровня ниже 3,5 процента, чтобы ваша кожа могла легко выпить коктейль.
Упаковка: Воздействие воздуха, света и тепла может ухудшить вашу сыворотку. Ищите продукт, который поставляется в бутылке из темного стекла с доставкой лекарств, а не с воздушным насосом.
Трубка тоже работает. Некоторые розничные продавцы предлагают хранить продукт в холодильнике, чтобы продлить срок его годности.Продуманный бренд будет включать в себя инструкции на этикетке о том, как хранить свои сыворотки.
Срок годности Многие сыворотки желтого цвета, но если ваш продукт приобретает коричневый или темно-оранжевый оттенок, пора бросать, потому что он испортился. Если ваша сыворотка начинает очищаться и становится желтой, это также признак ее окисления и будет менее эффективным.
Цена: Факторы, такие как концентрация и состав, определяют качество витамина С, а не цену. Цены варьируются от 25 до 100 долларов.
Имейте в виду, что более высокий процент L-аскорбиновой кислоты не всегда означает лучший продукт. Иногда она может быть слишком сильной для вашей кожи, вызывая ее реакцию через чистку, прорывы или зуд. Вы не хотите, чтобы средство жало и чесалось даже после нанесения увлажняющего крема.
Какие сыворотки с витамином С следует избегать? Если у вас сухая, обезвоженная, сенсибилизированная или чувствительная кожа, вы можете выбрать более легкие сыворотки с витамином С, содержащие менее 20 процентов L-аскорбиновой кислоты, особенно если вы хотите применять два раза в день.Если сыворотки, которые вам нравятся, находятся на более высоком уровне, разбавляйте их увлажняющим средством при каждом использовании. Поскольку ваша кожа использует только 10 процентов витамина С, вам может не потребоваться полная мощность при каждом применении.
Уже есть слишком много зелий для кожи? Вы можете ежедневно добавлять щепотку порошка витамина С в имеющуюся сыворотку или увлажняющий крем.
Возможно, вы видели некоторые линии по уходу за кожей, рекламирующие C-порошки, например, версия с турбонаддувом от Philosophy, которая почти на 100% состоит из аскорбиновой кислоты.Или же вы можете приобрести пищевой порошок, такой как NutriBiotic, в вашем любимом магазине витаминов за небольшую плату.
Имейте в виду, что сочетание витамина С с другими специфическими ингредиентами, такими как витамин Е и феруловая кислота, помогает стабилизировать его и позволяет коже впитывать его.
Итак, игра химика в вашей ванной с вашим собственным набором продуктов может не дать таких же результатов, как покупка предварительно созданной сыворотки. Тем не менее, если вы несгибаемый любитель своими руками, вы можете использовать порошок, чтобы сделать свой собственный недорогой и сыворотку со всеми необходимыми ингредиентами.
Независимо от того, какую марку или форму вы покупаете, суть в том, что витамин С является одним из самых проверенных и проверенных ингредиентов для вашей кожи, и многие исследования подтверждают это. Вам не нужна причудливая (читай дорогая) версия, чтобы пожинать плоды, спасающие кожу от витамина С.
Дженнифер Чесак — медицинский журналист, работающий в нескольких национальных изданиях, инструктор по письму и редактор-фрилансер. Она получила степень магистра наук в области журналистики в Medill на Северо-Западе. Она также является главным редактором литературного журнала Shift.Дженнифер живет в Нэшвилле, но родом из Северной Дакоты, и когда она не пишет или не сует свой нос в книгу, она обычно бегает по тропинкам или суетится в своем саду. Следуйте за ней в Instagram или Twitter.
.