Как правильно принимать витамины (поливитамины) взрослым TEA.RU
Витамины и микроэлементы влияют на обмен веществ, состояние иммунитета, правильное развитие и сохранение молодости. Если рацион разнообразный и сбалансированный, то человек получит все, что ему необходимо для здоровья, с продуктами питания. Но, как водится, в сложном деле обеспечения организма витаминами есть свои нюансы.
В каком возрасте нужны витамины?
Состояние здоровья каждого из нас складывается из нескольких факторов – врожденных и приобретенных. Это и генетически заложенные особенности организма, и то, что мы делаем со своим телом сами: как часто гуляем, вовремя ли ложимся спать и как долго спим, чем питаемся и дышим, как часто тревожимся по пустякам и занимаемся ли спортом регулярно.
Как правило, в молодом возрасте никто особо не задумывается о необходимости принимать витамины. Это понятно: даже при очень неправильном образе жизни можно все равно отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Расплата за все грехи придет позже, после достижения 30 лет.
Не зря косметологи и врачи вслед за великой Коко Шанель говорят, что после тридцати мы носим то лицо, которое заслужили (и тело, заметим, тоже). Морщинами, отеками, нездоровым цветом лица и лишним весом, болью в суставах и букетом хронических заболеваний обернутся все наши бессонные ночи, любовь к фастфуду и нелюбовь к спорту, вредные привычки и отвратительная экология мегаполисов.
Возможен и такой вариант: человек вдруг теряет интерес к жизни, аппетит и сон, его иммунитет снижается. Он вроде бы ничем не болен, но его нельзя назвать счастливым и здоровым, одна болячка вяло сменяется другой. Это самые частые признаки недостатка витаминов и микроэлементов в организме.
Может, нужно просто принимать поливитамины, чтобы все было хорошо?
Хуже, чем есть, от любого витаминного комплекса точно не станет: уж об этом каждый производитель однозначно позаботился. Дозировка витаминов тщательно выверена и является безопасной для человека, так что, даже если по рассеянности принять несколько штук, можно получить разве что легкое расстройство желудка.
Но по этой же причине (максимально безопасная и небольшая дозировка) особого толка от поливитаминов тоже не будет. Необходимо принимать полную суточную дозу, чтобы получить реальный эффект от конкретного витамина. Скажем, нет никакого смысла принимать витамин D «по чуть-чуть»: он просто не усвоится. То же самое касается витаминов А, Е, группы В и большинства микроэлементов.
А еще некоторые витамины и микроэлементы просто нельзя принимать одновременно, поскольку они взаимно сводят эффект к нулю. Читайте подробнее о каждом, чтобы не тратить деньги попусту и всегда чувствовать себя здоровым.
Железо
Микроэлемент, который нужен для обмена веществ, нормальной работы дыхательной и кровеносной систем и формирования эритроцитов.
Продукты, в которых содержится железо:
- горький шоколад,
- гранаты,
- шпинат,
- крапива,
- печень,
- гречка,
- морская рыба,
- бобовые,
- цельнозерновые хлеб и макароны,
- сухофрукты.
Признаки недостатка железа:
- анемия,
- повышенная утомляемость и раздражительность,
- бледность,
- проблемы с дыханием,
- головокружение,
- нарушения зрения,
- у женщин могут пропасть менструации.
Как правильно принимать железо
Необходимо сбалансировать рацион и принимать железосодержащие препараты, которые назначит врач (дозировка строго индивидуальна!). Витамин С помогает усвоению железа, поэтому вместе с продуктами, в которых содержится много железа, рекомендовано есть овощи, свежую и квашеную капусту, шпинат и фрукты. Железо не сочетается с марганцем.
Йод
Это микроэлемент, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и синтеза гормонов, регулирующих обмен веществ и температуру тела.
Продукты, в которых содержится йод:
Признаки недостатка йода:
- нарушение обмена веществ,
- отеки,
- выпадение волос,
- увеличение веса,
- повышенная утомляемость,
- невозможность сконцентрироваться.
Дефицит йода внешне проявляется редко, но при постоянном недостатке может появиться зоб.
Как правильно принимать йод
Вид и дозировку препаратов определяет врач после полноценного обследования. Самостоятельный прием любых йодсодержащих витаминов запрещен: он легко усваивается, а его избыток может привести к проблемам со здоровьем.
Калий
Микроэлемент, который обеспечивает нормальную работу всех клеток организма (укрепляет мембраны). Нервная система работает лучше, когда калия достаточно, а мышцы сокращаются правильно. Это особенно важно для сердечной мышцы и сосудов.
Продукты, в которых содержится калий:
- мясо и курица,
- рыба,
- бананы,
- помидоры,
- брокколи,
- бобовые.
Признаки недостатка калия:
- нарушения в работе мышечной системы,
- трудности с дыханием,
- снижение проходимости кишечника (он тоже функционирует за счет мышечных сокращений).
Микроэлемента может не хватать при жестких диетах или голодании, при заболеваниях почек и ЖКТ.
Как правильно принимать калий
Необходимо сбалансировать рацион. В форме витаминов калий не принимают, в случае серьезного дефицита микроэлемента врач назначит комплексную терапию.
Кальций
Микроэлемент, который входит в состав костей и зубов, а еще он нужен для нормальной работы мышц, гормональной и нервной систем.
Продукты, в которых содержится кальций:
- молоко (в том числе сухое, читайте о нем тут),
- сыры,
- йогурты и другие кисломолочные продукты,
- кунжут,
- сардины,
- яйца,
- белокочанная капуста,
- брокколи.
- сухая кожа с шелушением, зудом, высыпаниями непонятного происхождения,
- ломкие слоящиеся ногти,
- сухие тусклые волосы (иногда они выпадают целыми прядями),
- судороги мышц ног и спины.
Важно: эти симптомы развиваются, когда недостаток кальция становится хроническим. Обычно большинство людей не замечает того, что им не хватает микроэлемента. Повышенная потребность в кальции всегда есть у беременных и кормящих женщин, детей, подростков в период активного роста, пожилых людей.
Как правильно принимать кальций
Вместе с витамином D (так они оба усваиваются полностью). Некоторые специалисты говорят о необходимости принимать одновременно с кальцием и магний (есть много препаратов с этими двумя микроэлементами). Если их обоих не хватает в организме, возникает риск развития остеопороза.
Магний
Этот микроэлемент содержится в костях, позвоночнике и в мягких тканях. Он нужен для нормального биохимического обмена веществ в организме, передачи нервных импульсов и сокращения мышц (в том числе сердечной), регуляции уровня глюкозы.
Продукты, в которых содержится магний:
Признаки недостатка магния:
- беспричинное и регулярное ощущение «подташнивания»,
- слабость и вялость,
- сонливость и нарушения сна,
- мышечные судороги (в том числе «дергающийся глаз»),
- понижение давления и сбои в работе сердца.
Как правильно принимать магний
Витамин D помогает лучшему усвоению магния, полученного из пищи или витаминных препаратов. Магний нельзя принимать с цинком.
Марганец
Микроэлемент, который нужен для синтеза в организме белка и глюкозы, защиты митохондрий от окисления.
Продукты, в которых содержится марганец:
- пшеничные, овсяные и ржаные отруби,
- рис,
- кедровые орехи,
- овсяная крупа и хлопья,
- фисташки,
- соя и продукты из нее,
- семечки подсолнечника,
- миндаль,
- гречка,
- чеснок.
Признаки недостатка марганца:
- замедление роста у детей,
- хрупкость костей,
- преждевременная седина,
- появление сыпи на лице и теле.
Как правильно принимать марганец
Принимайте с едой. Цинк усиливает всасывание микроэлемента, полученного из продуктов питания. Марганец не сочетается с железом.
Медь
Продукты, в которых содержится медь:
- устрицы,
- цельнозерновые хлеб и макароны,
- бобовые,
- орехи,
- говяжьи и куриные субпродукты (печень и почки),
- картофель.
Признаки недостатка меди:
- слабость,
- повышенная утомляемость и подавленность,
- раздражительность,
- нарушение координации,
- покалывания в руках и ногах,
- боли в суставах,
- развитие остеопороза.
Как правильно принимать медь
Лучше всего получать ее из продуктов питания. В случае необходимости врач назначит инъекции препарата меди. Медь не сочетается с цинком.
Натрий и хлор
Натрий – это микроэлемент, который помогает работе нервной и мышечной систем, обеспечивает жизнедеятельность клеток тканей и органов. Вместе натрий и хлор нужны для поддержания водно-солевого баланса, хлор отдельно необходим для синтеза желудочного сока.
Натрий и хлор содержатся в поваренной соли.
Признаки недостатка натрия и хлора:
- проблемы с пищеварением,
- отеки,
- сухость кожи,
- потемнение мочи,
- расстройства зрения,
- вялость и спутанность сознания,
- мышечные судороги,
- снижение артериального давления.
Как правильно принимать натрий и хлор
Нужно употреблять соль в разумных количествах, при сильном обезвоживании или в жару принимать растворы для регидратации (особенно актуально для спортсменов и тех, кто активно работает на солнцепеке).
Селен
Это микроэлемент, который нужен для нормальной работы ферментов и синтеза гормонов щитовидной железы.
Продукты, в которых содержится селен:
- морепродукты,
- мясо и птица,
- рыба,
- яйца,
- чеснок,
- фрукты.
Признаки недостатка селена:
- нарушение работы щитовидки,
- нарушения обмена веществ и пищеварения,
- снижение иммунитета,
- нарушения в работе сердца,
- боли в суставах.
Как правильно принимать селен
В продуктах питания. Самостоятельный прием препаратов с селеном без консультации с врачом запрещен.
Фосфор
Это микроэлемент, который входит в состав костей и зубов. В мягких тканях и внутренних органах он содержится в соединениях, укрепляющих клеточные мембраны.
Продукты, в которых содержится фосфор:
- мясо и птица,
- рыба,
- орехи,
- бобовые,
- яйца,
- цельнозерновые продукты,
- молоко и кисломолочные продукты.
Признаки недостатка фосфора
Встречаются крайне редко, поскольку микроэлемент содержится почти во всех продуктах. Недостаток фосфора может возникнуть в случае сильных ожогов, при постоянном голодании или очень жестких длительных диетах, при нарушении работы печени и почек. Проявляется судорогами и общей слабостью.
Как правильно принимать фосфор
Вместе с витамином D, который помогает полному усвоению фосфора из продуктов. Фосфор не сочетается с кальцием.
Это макроэлемент, который необходим для укрепления костей и зубной эмали.
Продукты, в которых содержится фтор:
- чай всех видов,
- питьевая вода,
- морская вода и морская соль,
- морепродукты.
Признаки недостатка фтора:
- истончение и разрушение зубной эмали,
- развитие кариеса,
- развитие остеопороза.
Как правильно принимать фтор
Пить больше чистой некипяченой воды, использовать ополаскиватели для рта и зубную пасту с фтором.
Хром
Этот микронутриент является частью фермента, усиливающего действие инсулина (гормона, который транспортирует глюкозу из клеток крови в клетки других органов и тканей).
Продукты, в которых содержится хром:
- пивные дрожжи,
- мясо,
- цельнозерновые хлеб и макароны,
- крупы,
- яйца,
- печень,
- кисломолочные продукты,
- лук,
- томаты,
- брокколи,
- капуста.
Признаки недостатка хрома
Возникают крайне редко (одна порция обычного салата из свежих помидоров с зеленью, луком и сметаной покрывает суточную потребность в микронутриенте). Дефицит хрома может возникнуть в случае синдрома короткой кишки, диабета, при регулярном голодании. Он проявляется быстрой и беспричинной потерей веса, нарушением координации движений.
Как правильно принимать хром
Витамины С и В3 улучшают усвоение хрома, полученного из продуктов питания. Хром не сочетается с железом и цинком.
Цинк
Микроэлемент, который нужен для нормальной работы ферментов, иммунной системы и для заживления ран.
Продукты, в которых содержится цинк:
- мясо и птица,
- овощи и фрукты (из них цинк усваивается плохо).
Признаки недостатка цинка:
- частые простуды,
- выпадение и истончение волос,
- ломкость ногтей,
- медленно заживающие раны,
- дерматиты,
- головокружение.
Недостаток цинка встречается у вегетарианцев и последователей жестких диет.
Как правильно принимать цинк
Лучше всего принимать его с продуктами питания, а при вегетарианстве стоит обратиться к врачу: после обследования он назначит препарат и правильную дозировку. Самостоятельный прием запрещен, так как цинком можно отравиться.
Витамин А (ретинол)
Нужен для роста костей и зубов, антиоксидантных процессов, регуляции синтеза белков, обмена веществ, замедления процессов старения.
Продукты, в которых содержится витамин А:
- морковь,
- шпинат,
- орехи,
- печень трески,
- батат,
- лосось,
- тыква,
- печень.
Признаки недостатка витамина А:
- нарушения зрения и сухость глаз,
- дерматиты и риниты,
- гастриты и язвы.
Как правильно принимать витамин А
Вместе с витаминами Е и С (или продуктами, в которых они содержатся). Цинк и железо также помогают лучшему усвоению витамина А.
Витамин В1 (тиамин)
Необходим для нормального углеводного и белкового обмена.
Продукты, в которых содержится витамин B1:
- шпинат,
- цветная капуста,
- свекла,
- апельсины,
- тыква,
- морковь,
- зеленый горошек,
- бурый рис,
- фисташки,
- бобовые.
Признаки недостатка витамина В1:
- сухость кожи,
- нарушение обмена веществ,
- беспричинный набор веса,
- утомляемость.
Как правильно принимать В1
С продуктами питания, в форме таблеток или инъекций после назначения врача. Витамин В1 не сочетается с витаминами В2 и В3.
Витамин В2 (рибофлавин)
Нужен для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, поддержания остроты зрения, здоровья кожи, ногтей и волос.
Продукты, в которых содержится витамин В2:
- рыба,
- пивные дрожжи,
- зеленый горошек,
- гречка,
- овсянка,
- яйца,
- молоко,
- сыр,
- творог,
- печень и почки.
Признаки недостатка витамина В2:
- заболевания кожи,
- трещины на губах,
- язвы во рту,
- дерматиты и перхоть,
- повышение чувствительности глаз.
Как правильно принимать витамин В2
Вместе с витамином В6. Если врач пропишет витаминный препарат, то он же посоветует и дозу (или курс внутримышечных инъекций). Не сочетается с витамином В1.
Витамин В3 (никотиновая кислота)
Нужен для углеводно-липидного обмена, здоровья кожи и волос.
Продукты, в которых содержится витамин В3:
Признаки недостатка витамина В3:
- мигрени,
- снижение иммунитета,
- вялость и нервозность,
- снижение зрения,
- потеря веса.
Как правильно принимать витамин В3
С продуктами питания, в таблетках или инъекциях после консультации с врачом. Витамин В2 усиливает усвоение В3. Не сочетается с витамином В1.
Витамин В6 (пиридоксин)
Один из витаминов красоты и нервов. Нужен для обмена веществ, здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, ногтей и мышц. Необходим для нормального синтеза клеток крови.
Продукты, в которых содержится витамин В6:
- проростки зерновых,
- грецкие орехи,
- миндаль,
- фундук,
- шпинат,
- неочищенный рис,
- гречка
- морковь,
- цветная и белокочанная капуста,
- лимоны,
- клубника,
- черешня.
Признаки недостатка витамина В6:
- утомляемость,
- трещины в уголках рта,
- выпадение волос,
- онемение рук и ног,
- мышечная слабость.
Как правильно принимать витамин В6
С продуктами питания (или в инъекциях, если их пропишет врач). Витамин В6 помогает лучше усваиваться кальцию и хорошо сочетается с магнием.
Витамин В9
Нужен для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, синтеза ферментов печени и желудка.
Продукты, в которых содержится витамин В9:
- пивные дрожжи,
- продукты из цельных злаков,
- крупы,
- рис,
- капуста,
- гречка,
- многие фрукты.
Признаки недостатка витамина В9:
- повышенная утомляемость,
- сухость кожи,
- выпадение волос,
- нарушения сна,
- снижение иммунитета.
Как правильно принимать витамин В9
С продуктами питания, в пивных дрожжах или в форме, прописанной доктором. Витамин В9 хорошо сочетается с витамином С. Нельзя сочетать с цинком.
Витамин В12
Нужен для нормального образования клеток крови, здоровья клеток печени, поддержания иммунитета.
Продукты, в которых содержится витамин В12:
- мясо и рыба,
- яйца,
- молоко,
- сыр,
- морепродукты.
Признаки недостатка витамина В12:
- головокружение,
- потеря ориентации в пространстве и нарушение координации,
- психозы,
- депрессия.
Дефицит витамина В12 часто бывает у вегетарианцев и тех, кто соблюдает жесткие диеты или подолгу голодает.
Как правильно принимать В12
С продуктами питания или в форме инъекций (в другом виде этот витамин усваивается крайне плохо). Хорошо сочетать В12 с кальцием. Не сочетается с железом, медью и витамином С.
Витамин С
Нужен для иммунитета, восстановления после болезней, роста костей, нормального функционирования тканей и органов, защиты от старения.
Продукты, в которых содержится витамин С:
- киви,
- цитрусовые,
- шпинат,
- крапива,
- морская капуста,
- свежая и квашеная капуста,
- болгарский перец.
Признаки недостатка витамина С:
- снижение иммунитета,
- утомляемость,
- плохо заживающие раны,
- снижение аппетита,
- нарушения сна.
Как правильно принимать витамин С
С продуктами питания. Вопреки распространенному мифу, витамин С в таблетках плохо усваивается организмом.
А вы чувствуете себя лучше, когда принимаете витамины?
Витамины при онкологии: польза или вред?
Когда человек сталкивается с таким опасным недугом, как рак, для борьбы с болезнью важно мобилизовать все возможности организма. Ведь не только сама опухоль, но и методы лечения (химиотерапия, лучевые процедуры) имеют много негативных последствий для иммунитета. Поэтому больному необходимо тщательно следить за своим питанием и, если понадобится, дополнительно принимать витамины при онкологии.
Как и все остальные аспекты, прием витаминов — вещь относительная и очень индивидуальная. Кому-то можно обойтись коррекцией дневного рациона, делая упор на одни продукты и исключая другие. А кому-то может потребоваться прием фармацевтических препаратов — специальных мультивитаминных и минеральных комплексов.
Так можно ли принимать витамины при онкологии? Однозначно можно и нужно, однако, перед тем, как это делать, лучше детально изучить механизм влияния каждого витамина на организм человека, в каких продуктах он содержится и нет ли у него каких-либо побочных эффектов от приема.Какие витамины можно принимать при онкологии
Как уже было сказано, некоторые группы витаминов требуют особого подхода и осторожного приема в силу их свойств. В основном это касается жиро- или водорастворимости витаминов, если исключить индивидуальную непереносимость вещества.
Так, водорастворимые витамины, типа витамина С или В6 — практически не вызывают гипервитаминозов, так как избыток этих веществ выводится с мочой. Это не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах, однако, дозы и осторожность приема значительно толерантнее, чем при жирорастворимых.
Витамин А
Химическое название — ретинол. Значение для человеческого организма имеет в комплексе с антиоксидантов бета-каротином, который является предшественником ретинола в химическом каскаде. Общеизвестное полезное действие витамина А заключается в том, что он благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
Однако, для раковых больных, это вещество имеет другое значение — ретинол улучшает состав плазмы крови и помогает бороться с анемией, которая часто сопровождает онкологию. Содержится этот витамин в яйцах, морковке, печени, брокколи и салате-латуке.
Витаминные препараты на основе ретинола надо принимать с осторожностью, как указывалось выше, он является жирорастворимым и метаболизируется в печени. В связи с этим, его прием может дать излишюю нагрузку на печень, которая при раке и так достаточно нагружена большим количеством лекарств.
Витамины группы В
Витамины группы В при онкологии играют решающую роль в борьбе иммунных клеток с опухолью, оптимизируют обмен веществ в костной и мышечной тканях и помогают справляться с недостатком тромбоцитов в крови. Являются водорастворимыми витаминами, поэтому принимать их можно почти всегда без опаски, как в виде определенных продуктов, так и с витаминными комплексами из аптек.Витамин В1 или тиамин содержится в ржаном хлебе, яйцах, пророщенной пшенице, медовой пыльце и овсе. Он укрепляет кроветворную систему и в целом позитивно сказывается на состоянии плазмы крови.
Витамин В6 при онкологии (пиридоксин) участвует в многих ферментных циклах в печени и является естественным фильтром, который помогает избавляться от токсинов и вредных веществ. Также благотворно сказывается на состоянии нервных клеток, поэтому он так важен в реабилитации пациентов после нейрохирургических операций. Содержится в морской капусте, сельдерее и печени.
Витамин В12 или цианкобаламин является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы, повреждающие клетки. Поэтому этот витамин очень важен в комплексной борьбе против рака. Содержится в яблоках, печени, свекле.
Не стоит недооценивать, насколько витамины группы b при онкологии помогают больному укрепить иммунитет и мобилизовать силы организма на борьбу с раком. Поэтому так часто врачи-онкологи поликлиник назначают В-комплексы для сопутствующего лечения раковым больным.
Витамин С
Аскорбиновая кислота широко известна своим иммуностимулирующим эффектом, однако для онкологических пациентов этим влиянием витамин С не ограничивается. Кроме усиления иммунного ответа и способствование выработки антител (иммуноглобулинов), аскорбиновая кислота укрепляет сосуды головного мозга, тонизирует общее состояние больного.
Такой эффект особо актуален у пациентов, заболевание которых сопровождается раковой кахексией или астенией или же истощением сил после курсов химиотерапии.
Много аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, боярышнике, цитрусовых.
Витамин также является водорастворимым, поэтому о передозировке редко приходиться беспокоиться.
Витамин Е
Витамин Е или токоферол — это жирорастворимый витамин, который является мощнейшим природным антиоксидантом. Кроме своей борьбы с свободными радикалами, токоферол в целом улучшает реологические свойства крови, предотвращает тромбирование сосудов и разрушение клеток крови, увеличивает уровень белков в крови. Его еще называют витамином молодости и здоровья.
Содержится Витамин Е в рыбьем жире, печени, морской рыбе и яйцах. В виде лекарства токоферол следует начинать принимать с небольших доз, так как возможна индивидуальная реакция непереносимости либо гипервитаминоз. Витамин Е при онкологии назначают, как адъювантное в случае лечения опухолей костей в Израиле или щитовидки.
Так называемый витамин В17
В обществе популярны слухи, что витамин В17 при онкологии настолько эффективен, что является чуть ли не панацеей от рака. На самом деле, такого витамина даже не существует в природе, в учебниках по химии и биологии, а придумали его не более 10 лет назад, группа предприимчивых людей.
По своей сути витамин В17 является грандиозной мистификацией и обманом общества. В его описаниях говорится, что это амигдалин, производное синильной кислоты, которое содержится в косточках сливы, абрикоса и миндаля.
Очень важным является тот факт, что еще ни одно авторитетное научное исследование не подтвердило пользу амигдалина. Напротив — препарат имеет массу негативных побочных эффектов на организм и в определенных дозах даже может вызывать сильное отравление организма.В Соединенных Штатах Америки истерия вокруг амигдалина в 90е годы прошлого века достигла такого уровня, что были зафиксированы случаи массового отравления препаратом, после чего он был официально запрещен, компании, его выпускавшие, юридически преследовались, а распространители были признаны шарлатанами и мошенниками.
Поэтому, на вопрос, какие витамины нельзя при онкологии, ответ один — витамин В17!
Все остальные группы витаминов можно и нужно принимать, особенно витамины группы В при онкологических заболеваниях, так как это не только укрепляет иммунитет, но и позволяет улучшить свойства плазмы крови, уменьшить анемию, астенический синдром.
Стоит лишь внимательно ознакомиться с инструкцией фармацевтического препарата, если уж вы решили принимать витаминный комплекс, а не усилить прием с коррекцией дневного рациона питания. А самое главное — по вопросу приема любых витаминов, надо в обязательном порядке консультироваться со своим лечащим врачом, так как только он знает вашу индивидуальную ситуацию, локализацию опухоли, методики лечения и особенности вашего организма.
Положительное взаимодействие | Комментарии |
Витамин А – Витамин Е и С | Полная совместимость витаминов. Витамины Е и С защищают А от окисления. Витамин Е тесно связан с витамином А: защищает его от окисления и улучшает его всасывание. Витамин А может снижать уровень витамина Е.
|
Витамин А — Железо | Позволяет использовать запас железа, находящегося в печени.
|
Витамин А — Цинк | Совместимы. |
Витамин В2 – Витамин В6 | В2 необходим для превращения В6 в активную форму. |
Витамин В2 — Цинк | Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка. |
Витамин В6 — Кальций | В6 снижает выведение кальция из организма. |
Витамин В6 — Магний | В6 увеличивает биодоступность магния, а он, в свою очередь, увеличивает количество В6, способного проникать в клетки. |
Витамин В6 — Цинк | Уменьшает выведение цинка из организма с мочой. |
Витамин В9 –Витамин С | Совместимость Витаминов С и В9 способствует сохранению В9 в тканях. |
Витамин В12 — Кальций | Без кальция невозможна абсорбция В12. |
Витамин С – Витамин Е | Витамин С имеет способность восстанавливать окисленный витамин Е. Витамин С лучше усваивается из пищи, нежели чем из поливитаминных добавок. |
Витамин С – Железо и Хром | Как и витамин А, С также увеличивает биодоступность железа и способствует усвоению хрома. |
Витамин D — Кальций | Витамин D необходим для усвоения кальция. |
Витамин D — Фосфор | Витамин D улучшает усвоение фосфора в организме. |
Витамин Е — Селен | Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается многократно при одновременном приеме с селеном. И взаимодействие направлено на защиты жировых тканей в организме. |
Витамин К — Кальций | Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови. |
Бор – Кальций, Магний, Фосфор | Бор стабилизирует потребление вышеперечисленных веществ организмом. |
Магний – Витамины группы В, кальций | Магний способствует усвоению как витаминов группы В, так и кальция. |
Медь — Железо | Медь многократно увеличивает приносимую железом пользу организму. |
Отрицательное взаимодействие | Комментарии |
Витамин В1 – Витамины В2 и В3 | Последние разрушают Витамин В1. |
Витамин В1- Витамин В6 | Противодействует переходу витамина В1 в активную форму. |
Витамин В1 – Витамин В12 | В12 разрушает В6. |
Витамин В9 — Цинк | Цинк негативно влияет на транспорт В9 и наоборот. |
Витамин В12 – Витамин С, медь, железо | Совместимости у витаминов и микроэлементов нет. Под их воздействием Витамин В12 становится бесполезным. |
Витамин Е — Железо | Витамин Е плохо совместим с железом. |
Железо – Кальций, Магний, Цинк, Хром | Первые три снижают уровень железа, а хром негативно воздействует на «железный» метаболизм. Железо в виде таблеток хуже усваиваются организмом, чем из пищи (лучше — в присутствии витамина С и фтора). При приеме таблетированного железа, его нельзя запивать молоком, чаем, кислыми фруктовыми соками. |
Цинк – Кальций, Медь | Снижают усвоение цинка в кишечнике |
Марганец – Кальций, Железо | Снижают усвоение марганца |
Витамин С – Витамины группы В | У витаминов группы В и витамина С совместимости нет |
Роспотребнадзор рассказал, как правильно принимать витамины: Новости ➕1, 06.11.2019
В настоящее время в России выросло потребление витаминов Д и С, БАД омега-3, а также пробиотиков, мультивитаминов, куркумы, кальция и магния. В Роспотребнадзоре проанализировали, как люди пытаются оптимизировать свой рацион с помощью витаминов и биодобавок, и дали рекомендации по их использованию.
Дозу мультивитаминов эксперты советуют делить на две части: одну присоединять к завтраку, вторую — к обеду или ужину. Витамины группы В (за исключением В12) и С следует принимать после еды, В12 — натощак, как и железо — так оно лучше усваивается. Жирорастворимые витамины принесут большую пользу, если употребить их с небольшим количеством жира, например с яйцом или растительным маслом.
Кальций можно принимать в любое время суток, а вот магний лучше на ночь, и не следует совмещать его с едой. Также не нужно объединять его с витамином Е и железом. Для тех, кто регулярно занимается спортом, Роспотребнадзор советует принимать кальций и магний в соотношении 1:2 во время еды перед тренировкой.
Биодобавки с клетчаткой обычно препятствуют усвоению жиров, поэтому нужно отделять их от БАДов с полиненасыщенными жирными кислотами.
Пробиотики, которые поддерживают нормофлору кишечника, рекомендуют принимать натощак или через 2-3 часа после последнего приема пищи. Для их эффективности имеет смысл сократить в рационе сахар и продукты с ним, сообщают в ведомстве.
Отдельное внимание в Роспотребнадзоре уделили вегетарианцам и веганам. Им советуют принимать те биологически активные добавки, которые они не получают с пищей. В первую очередь, это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и витамин В12, так как они содержатся только в продуктах животного происхождения.
В ведомстве напоминают, что недостаток любых питательных веществ, витаминов, минералов может нанести значительный ущерб здоровью. Но лучшим способом их восполнить является рациональное питание. Перед приемом витаминов или биодобавок необходимо консультироваться с врачом.
Мультивитаминные добавки и энергетические напитки при пиридоксиновом мегавитаминозе
Neurol Clin Pract. 2015 Dec; 5 (6): 509–511.
Кафедра неврологии, Медицинский колледж Университета Южной Флориды, Тампа, Флорида.
Практическое значение
Витамин B 6 широко употребляется, часто в высоких дозах, в виде спортивных и энергетических напитков и пищевых добавок. Случайное чрезмерное употребление витамина B 6 следует рассматривать как возможную причину невропатических симптомов.
42-летняя женщина с генетически подтвержденной, но бессимптомной болезнью Хантингтона (БХ) обратилась с жалобой на покалывание в боковых ногах в течение 2 лет, периодические ощущения в виде полос в ногах, которые исчезли при ходьбе и ухудшились во время отдыха. и жгучая боль от колена вниз. Она также заметила ночные подергивания ног в дни, когда она пила энергетические напитки. У нее не было слабости, болей в пояснице, дисфункции кишечника или мочевого пузыря. Семейный анамнез был известен HD у ее брата и обоих родителей.Не было значительного употребления алкоголя или других факторов, которые могли повлиять на ее симптомы. Неврологическое обследование показало гиперрефлексию в ногах, но в остальном была нормальной (включая неповрежденное восприятие укола иглы, легкого прикосновения и проприоцепции). Она принимала дулоксетин от беспокойства и депрессии и золпидем от бессонницы. Диагностическая оценка рассеянного склероза, ревматоидного артрита и волчанки была безрезультатной. МРТ показала легкие протрузии заднего диска C4 – C7, но не выявила значительного стеноза центрального или нервного отверстия.Лабораторные исследования при презентации показали повышенный уровень витамина B 6 (B 6 или пиридоксин) до 161,6 нг / мл (нормальный 2,1–21,7 нг / мл) и нормальный или отрицательный дифференциальный анализ крови, метаболический профиль (включая глюкозу натощак). ), тиреотропный гормон, витамин B 12 , метилмалоновая кислота, антинуклеарные антитела и скрининг Sjögren. Электродиагностическое исследование не показало признаков активной пояснично-крестцовой радикулопатии или нейропатии крупных волокон. Дополнительный анамнез, полученный после обнаружения повышенных уровней B 6 , показал, что пациент употреблял 2 энергетических напитка в день (40 мг B 6 каждый) в течение как минимум года и одну поливитаминную таблетку в день (100 мг B 6 каждый) на долгие годы.Через полтора месяца после прекращения приема этих источников B 6 у пациентки произошло резкое улучшение симптомов с редкими и преходящими рецидивами.
ОБСУЖДЕНИЕ
B 6 представляет собой водорастворимый витамин, важный для метаболизма аминокислот, который использовался для лечения различных состояний.1 Хотя было показано, что высокие дозы (> 2000 мг в день) повреждают ганглии задних корешков, 2 Эффект от более низких доз B 6 точно не установлен. В ретроспективной серии из 26 пациентов со средним уровнем B 6 68.8 нг / мл, сенсорные симптомы были зарегистрированы у 80,8% .3 В другом исследовании женщин, принимавших B 6 в дозе 117 ± 92 мг / день в течение 2,9 ± 1,9 года, сообщалось о парестезии, болях в костях, гиперестезии, мышечной слабости, фасцикуляциях и онемении. .4 Интересно, что контрольная группа в этом исследовании принимала аналогичную дозу, но в течение более короткого периода времени. Таким образом, продолжительность приема, по-видимому, играет важную роль в токсичности.4
С другой стороны, недавнее исследование показало отсутствие корреляции между B 6 и невропатией.5 В этом исследовании среднее потребление B 6 в исследуемой группе составляло 2,1 мг / день при среднем уровне потребления B 6 в сыворотке 135 нмоль / л, в то время как в контрольной группе среднее потребление составляло 2,8 мг / день при среднем уровне B 6 в сыворотке. 165 нмоль / л (нормальное значение — 26–102 нмоль / л) .5 Следует отметить, что уровни потребления B 6 и сывороточного B 6 в этом исследовании были ниже, чем в других исследованиях, в которых B 6 рассматривался как возможный причина невропатических симптомов.3, –6 Кроме того, в этом исследовании оценивалось потребление с помощью вопросника, который может не отражать фактическое потребление.5 Возможно непреднамеренное потребление B 6 , поскольку добавки и многие популярные продукты, такие как злаки, добавки для бодибилдинга, энергетические батончики и напитки, имеют высокое содержание B 6 .7 Тем не менее, это исследование предполагает, что B 6 может накапливаться в организме даже в низких дозах при постоянном использовании.5 Почему водорастворимый витамин B 6 может накапливаться до токсичных уровней, вероятно, связан с высоким связыванием с белками метаболитов B 6 и B 6 длительный период полураспада (∼15–20 дней).8 Эти факторы могут объяснить наблюдение, что только около 93% принятого B 6 было выведено после внутривенной инфузии B 6 , а уровни метаболита B 6 оставались повышенными во время приема добавок и, по крайней мере, в течение 2 месяцев после него.9 Авторы также предположил, что накопление B 6 действительно происходит, предположительно в печени.9 Как повышенные уровни B 6 вызывают повреждение нервов, четко не установлено, но возможные механизмы включают прямую токсичность метаболита пиридоксаль-5-фосфата10 и отрицательные влияние B 6 на уровни других витаминов группы B.11
Мы считаем, что интоксикация B 6 является причиной сенсорных симптомов у нашего пациента. Этот вывод подтверждается наблюдениями о том, что уровень в сыворотке в несколько раз превышает верхний предел нормы, после прекращения приема B 6 наступило облегчение симптомов, и никакие другие причины не могут быть идентифицированы. Наш случай уникален тем, что интоксикация B 6 связана с энергетическими напитками и добавками. Врачи и пациенты должны знать о множественных источниках B 6 , которые потенциально могут привести к интоксикации.В связи с популярностью продуктов с высоким содержанием B 6 необходимы исследования пороговых нейротоксичных доз B 6 .
ФИНАНСИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
О целевом финансировании не сообщалось.
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
S.R.S. Систа и Д. Лозовска не сообщают о раскрытии информации. Л.В. Кацин работает в бюро ораторов и получил финансирование на поездки и / или гонорары от компаний Grifols и Baxter. T.H. Ву входит в состав бюро докладчиков и получил финансирование на поездки и / или гонорары выступающим от компании Allergan.Полная информация о форме раскрытия информации, предоставленная авторами, доступна с полным текстом этой статьи по адресу . http://cp.neurology.org/lookup/doi/10.1212/CPJ.0000000000000142.
ССЫЛКИ
2. Шаумбург Х., Каплан Дж., Виндебанк А. Сенсорная нейропатия от злоупотребления пиридоксином: новый мегавитаминный синдром. N Engl J Med. 1983; 309: 445–448. [PubMed] [Google Scholar] 3. Скотт К., Зерис С., Котари М.Дж. Повышенный уровень B6 и периферические невропатии. Электромиогр Клин Нейрофизиол. 2008. 48: 219–223.[PubMed] [Google Scholar] 4. Далтон К., Далтон М.Дж. Характеристики синдрома нейропатии при передозировке пиридоксином. Acta Neurol Scand. 1987. 76: 8–11. [PubMed] [Google Scholar] 5. Виссер Н.А., Нотерманс Северная Каролина, Деген Л.А., Де Крюйк Дж. Р., Ван ден Берг Л. Х., Вранкен А.Ф. Хроническая идиопатическая аксональная полинейропатия и витамин B6: контролируемое популяционное исследование. J Peripher Nerv Syst. 2014; 19: 136–144. [PubMed] [Google Scholar] 6. Де Крюйк-младший, Нотерманс, Северная Каролина. Сенсорные нарушения, вызванные поливитаминными препаратами [на голландском языке] Ned Tijdschr Geneeskd.2005; 149: 2541–2544. [PubMed] [Google Scholar] 7. Маклеллан TM, Либерман HR. Содержат ли энергетические напитки другие активные компоненты, кроме кофеина? Nutr Rev.2012; 70: 730–744. [PubMed] [Google Scholar] 9. Луи А., Люменг Л., Аронофф Г., Ли Т. Взаимосвязь между запасом витамина B6 в организме и клиренсом пиридоксаль-P в плазме: исследования метаболического баланса у людей. J Lab Clin Med. 1985; 106: 491–497. [PubMed] [Google Scholar] 10. Дрискелл JA. Потребность человека в витамине B-6. Nutr Res. 1994; 14: 293–324. [Google Scholar] 11.Falcone TD, Sowa GA. Аномальный витамин B6 и реакция на добавку пиридоксаль-5-фосфата (P5P) у пациентов с невропатической болью: серия случаев. PM Р. 2013; 5: S216. [Google Scholar]Регулярное употребление энергетических напитков и поливитаминных добавок связано с повышенным уровнем витамина B6 в плазме у пациентов в постбариатрическом периоде
Наше исследование выявило повышенные уровни витамина B6 в плазме у 2/3 наших пациентов в постбариатрическом периоде и только у 1 / 3 представлены с уровнями в пределах нормы.Было обнаружено, что уровень витамина B6 в плазме был повышен более чем в четыре раза по сравнению с верхним нормальным пределом у 6,8% пациентов. Следует отметить, что в этой когорте не было обнаружено ни одного случая дефицита витамина B6. Мы обнаружили, что повышенный уровень витамина B6 в плазме связан с регулярным потреблением поливитаминов и энергетических напитков.
Наши результаты согласуются с другими сообщениями, описывающими повышенный уровень витамина B6 в плазме у постбариатрических пациентов при регулярном приеме поливитаминов 16,18,19,20,21,22,23,24 , что ставит под сомнение предположение о том, что постбариатрический статус сам по себе связано с риском дефицита витамина B6.Это подтверждается наблюдением, что постбариатрический дефицит витамина B6 в основном регистрировался в коллективах пациентов, где дефицит уже присутствовал до операции 13,25,26 .
В частности, пациенты без регулярного приема поливитаминов имели средний уровень витамина B6 в плазме в пределах нормы, тогда как регулярный прием поливитаминных добавок был связан с более высокими средними уровнями витамина B6 в плазме. Интересно, что точная суточная доза витамина B6 составляет от 1 до 1.От 4 до 6 мг витамина B6 в зависимости от типа добавки не влияли на уровень витамина B6 в плазме. Недавний отчет Heusschen et al. продемонстрировали повышенный уровень витамина B6 после LSG почти у 1/3 исследуемой популяции 27 . В соответствии с нашими выводами, Heusschen et al. не обнаружили корреляции типа приема поливитаминов с распространенностью гипервитаминоза B6 27 . Более того, Cupa et al. сообщили о серьезном случае симптоматической интоксикации витамином B6 у пациента после ПРЛ, связанной с чрезмерным ежедневным приемом 300 мг витамина B6 в течение 6 месяцев с полным исчезновением всех симптомов после того, как добавление витамина B6 было пропущено 28 .
Все пациенты, включенные в исследование, получили одинаковые постбариарные консультации по питанию, включая потребление белка 1,2 г / кг массы тела в день, ежедневный прием поливитаминов и пероральное потребление кальция> 1000 мг / день после рукавной резекции желудка и> 1500 мг / сут. день после обходного желудочного анастомоза и билиопанкреатического отведения. Подробный анализ записей диетологов о наших пациентах с более чем четырехкратным повышением уровня витамина B6 в плазме показал, что 8 из 14 пациентов придерживаются обычного ритма приема пищи и 3 основных приема пищи и 1–3 перекусов, в то время как 2 из 14 пациентов сообщили о нормальном ритме приема пищи с 1 ед. основной прием пищи и 1–3 перекуса и 1/14 пациентов, в основном соблюдающих молочную диету.От 3/14 пациентов информации не было. Что касается потребления кальция с пищей, 6/14 пациентов сообщили о достаточном потреблении, а 6/14 пациентов сообщили о недостаточном потреблении кальция, в то время как у 2/14 пациентов не было информации. Потребление пищевого белка было зарегистрировано в достаточном количестве у 3/14 пациентов и недостаточном у 8/14 пациентов, тогда как у 3/14 пациентов информация отсутствовала. Что касается состава пищи, регулярное / ежедневное потребление следующих продуктов было довольно неоднородным и было зарегистрировано следующим образом: молоко 6/14; Йогурт 5/14; Мясо 6/14; Овощи 2/14; Сыр 6/14; Яйца 6/14; Фрукты 1/14; Орехи 1/14; Макаронные изделия 1/14; Кофе 3/14.
В целом информация о питании неполная и ее трудно оценить, особенно в ретроспективе. Однако мы не нашли записей о каких-либо специальных пищевых добавках у пациентов с очень высоким уровнем витамина B6 в плазме, кроме обычных поливитаминных добавок и регулярного потребления энергии. Следует отметить, что наиболее важно, витамин B6 содержится в натуральных пищевых компонентах в небольших количествах (0,01–1,0 мг / 100 г) 29 . Мы не можем исключить, что увеличение потребления мяса, как естественного источника витамина B6 29 , способствовало увеличению потребления витамина B6.Однако только 6 из 14 пациентов сообщили о регулярном потреблении мяса, а достаточное потребление белка было зарегистрировано только у 3/14 пациентов. Подробный анализ записей диетологов о наших пациентах с более чем четырехкратным повышением уровня витамина B6 в плазме и сравнение данных со Швейцарской базой данных о составе пищевых продуктов 29 не выявили натуральных пищевых продуктов или обогащенных веществ, кроме поливитаминов (суточное потребление 13%). 14 пациентов) и энергетические напитки (ежедневное потребление 5/14 пациентов), которые могут объяснить чрезмерный уровень витамина B6, наблюдаемый в этой группе пациентов.
Хотя добавление различных макро- и микронутриентов важно для предотвращения дефицита витаминов после бариатрической хирургии 30 и рекомендовано различными общественными руководящими принципами 15 , значительное количество доказательств указывает на чрезмерное ежедневное добавление витаминов к пациентам в постбариатрическом периоде. B6 потребление 16,18,19,20,21,22,23,24,27,28 . Таким образом, необходимы проспективные многоцентровые исследования, чтобы выяснить, следует ли адаптировать поливитаминные препараты, рекомендуемые постбариатрическим пациентам, с учетом содержания в них витамина B6, чтобы избежать чрезмерного приема и возможных связанных побочных эффектов в будущем.
В отличие от приема поливитаминов, промежуток времени после хирургической процедуры не повлиял на уровни витамина B6 в плазме в этой когорте, что согласуется с недавним исследованием, в котором сообщается о повышенных уровнях витамина B6 в плазме через 5 лет после операции по сравнению с дооперационными уровнями 19 .
Мы обнаружили, что бариатрические процедуры с нарушением всасывания, такие как RYGB и BPD, были связаны с более высокими уровнями витамина B6 в плазме, чем ограничительные процедуры, такие как GB и LSG. При RYGB и BPD и, таким образом, обходе значительной части желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тощей кишки абсорбция и метаболизм некоторых витаминов и микроэлементов обычно нарушается 31 .Витамин B6 получают не только из продуктов питания, но и из бактериальных источников, таких как микробиом толстого кишечника 32 . Magnúsdóttir et al. сообщили, что некоторые микробиоты способны синтезировать PLP 33 и что до 86% рекомендуемого суточного потребления витамина B6 может быть произведено микрофлорой кишечника. Таким образом, изменения состава микробиоты кишечника после бариатрической хирургии 34,35,36,37 могут способствовать увеличению доступности витамина B6, полученного из микрофлоры кишечника.В соответствии с этой гипотезой Guo et al. сообщили об увеличении типов Bacteroidetes и Proteobacteria после бариатрической хирургии 34 , которые оба способны синтезировать PLP 33 . Таким образом, изменения в составе микробиома кишечника после бариатрической операции могут повышать содержание PLP в толстой кишке у пациентов, перенесших ожирение.
Наш наиболее важный вывод заключается в том, что регулярное употребление энергетических напитков связано с повышенным уровнем витамина B6 в плазме у пациентов в постбариатрическом периоде.Хотя количество витамина B6 в обычных энергетических напитках существенно различается (1,99–5 мг на порцию), все они явно превышают рекомендуемое суточное количество витамина B6 в Швейцарии 4 . Идентификация энергетических напитков как источника с высоким содержанием витамина B6 имеет большое клиническое значение и должно повысить осведомленность медицинских работников, чтобы они тщательно оценивали и рекомендовали не потреблять энергию у пациентов в постбариатрическом возрасте, чтобы предотвратить интоксикацию витамином B6 и возможные связанные с ней неврологические побочные эффекты.
В нашем исследовании 11 пациентов сообщили о неврологических симптомах неизвестного происхождения, при этом у всех этих пациентов уровень витамина B6 в плазме был выше верхнего нормального предела. Сообщенными симптомами были в основном усталость и периферическая невропатия, которые, как известно, связаны с интоксикацией витамином B6 8,38 . Однако, за исключением нашего случая индексного пациента, когда полный отказ от энергетических напитков и замена поливитаминов добавкой с пониженным содержанием витамина B6 привел к четырехкратному снижению уровня витамина B6 в плазме и полному исчезновению всех неврологических симптомов, a прямая корреляция между повышенным уровнем витамина B6 и неврологическими симптомами у других пациентов остается неуловимой.Уже в 1983 году Schaumburg et al. сообщили о семи случаях пациентов с полинейропатией и атаксией, а также тяжелой дисфункцией сенсорно-нервной системы при ежедневном приеме пиридоксина в дозе 2–6 г в течение 2–40 месяцев 8 . В другом исследовании описан случай тяжелой сенсорной и легкой моторной невропатии из-за потребления 10 г витамина B6 в день в течение 5 лет 10 . Таким образом, у небариатрических пациентов сообщалось об интоксикации витамином B6 с неврологическими симптомами при чрезмерном ежедневном потреблении витамина B6 в течение более длительного периода времени.В соответствии с нашими выводами, предыдущие исследования продемонстрировали симптоматическую интоксикацию витамином B6 у пациентов в постбариатрическом периоде уже при гораздо более низких суточных дозах витамина B6 28,39 . В соответствии с этим, Janssen et al. сообщили об одном случае периферической невропатии, возможно, связанной с интоксикацией витамином B6 у пациента, перенесшего бариатрический период, и полным облегчением неврологических симптомов после прекращения приема витамина B6 20 . Таким образом, неврологические симптомы, такие как невропатия, могут быть связаны с интоксикацией витамином B6 у пациентов в постбариатрическом периоде и должны побуждать медицинских работников тщательно оценивать уровни и потребление витамина B6 в плазме у этих пациентов.
Это исследование имеет несколько ограничений. Ретроспективный анализ историй болезни одного центра в Швейцарии с относительно небольшим количеством пациентов, особенно в отношении подгрупп, может не позволить полностью перевести наши результаты в бариатрические центры в других странах, учитывая большое разнообразие возможных социально-экономических последствий. , географические / климатические и пищевые факторы. Кроме того, у некоторых пациентов уровень витамина B6 в плазме оценивался более одного раза в течение периода оценки из-за регулярного графика послеоперационных контрольных посещений.Таким образом, изменения с течением времени точно не были обнаружены. Кроме того, не проводилось сравнения с представителями разных национальностей.
На уровни витамина B6 в плазме влияют нарушение функции почек, низкий уровень альбумина в плазме, уровни глюкозы, воспаление и повышенная щелочная фосфатаза (все это связано со снижением уровня витамина B6 в плазме) 7 , факторы, которые мы не контролировали в нашем исследовании. Таким образом, фактический уровень витамина B6 в плазме может быть даже выше, чем указано в настоящем исследовании.
Однако настоящее исследование обеспечивает тщательный анализ уровней витамина B6 и раскрывает факторы питания, приводящие к высокой частоте повышенных уровней витамина B6 в плазме у постбариатрических пациентов в швейцарской больнице третичного уровня. Наши данные ставят под сомнение текущую догму, согласно которой постбариатрическое состояние само по себе связано с дефицитом витамина B6. Таким образом, общие рекомендации по добавлению витамина B6 для всех постбариатрических пациентов должны быть пересмотрены в сторону индивидуализированных, адаптированных подходов в соответствии с фактическими уровнями витамина B6 в плазме у этих пациентов.Соответственно, состав поливитаминных добавок, рекомендуемых пациентам в постбариатрическом периоде, должен быть скорректирован таким образом, чтобы содержание витамина B6 / пиридоксина было снижено или не содержалось вовсе, и, таким образом, это должно стимулировать разработку конкретных составов поливитаминов для пациентов в постбариатрическом периоде.
Наше исследование — первое, в котором было обнаружено, что регулярное употребление энергетических напитков является важным фактором интоксикации витамином B6 у пациентов после бариатрических операций. Это открытие имеет большое клиническое значение для всех медицинских работников, участвующих в наблюдении за бариатрическими пациентами, и должно побудить к тщательной оценке и дать рекомендации относительно потребления энергии у постбариатрических пациентов, чтобы предотвратить интоксикацию витамином B6 и возможные связанные с ней неврологические побочные эффекты.
Может ли витамин B6 облегчить утреннее недомогание?
Некоторым женщинам прием добавок витамина B6 действительно помогает уменьшить утреннее недомогание. Однако эксперты не уверены, сколько витамина B6 безопасно для беременных, поэтому его обычно не рекомендуют в качестве лечения. Прием более 50 миллиграммов (мг) витамина B6 в день связан с побочными эффектами, такими как потеря чувствительности в руках и ногах (периферическая невропатия).Если вы планируете принимать какие-либо добавки во время беременности, сначала поговорите со своим врачом или акушеркой.Большинство поливитаминов для беременных уже содержат 10 мг витамина B, что является рекомендуемой дневной дозой. Поэтому, если вы принимаете поливитамины, вам не следует принимать отдельную добавку витамина B6.
Мы не знаем, как витамин B6 может облегчить болезнь. Витамин B6 (пиридоксин) помогает нашему организму перерабатывать определенные аминокислоты (белки), что может как-то уменьшить тошноту.Некоторые исследования показывают, что у женщин с тяжелым утренним недомоганием уровень витамина B6 в крови ниже. Возможно, поэтому для многих будущих мам, которые серьезно заболевают во время беременности, прием добавки B6, кажется, облегчает их симптомы.Однако это не всегда помогает предотвратить рвоту.
Витамин B6 является важным питательным веществом, так как помогает нам использовать и накапливать энергию из продуктов. Он также способствует росту красных кровяных телец. Здоровая сбалансированная диета обеспечит вас достаточным количеством витамина B6 для удовлетворения ваших ежедневных потребностей без необходимости приема отдельной добавки.
Хорошие источники витамина B6 включают:
- цельнозерновые
- коричневый рис
- постное мясо
- авокадо
- птица
- бананы
- рыба
- кукуруза
- орехи
Не забудьте скачать бесплатно приложение для ежедневного руководства по вашей беременности.Моя беременность и ребенок сегодня дает вам все необходимые советы экспертов прямо у вас под рукой.
Список литературы
Фестин М. 2009. Тошнота и рвота на ранних сроках беременности: Клинические данные. BMJGadsby R и Barnie-Adshead T. 2011. Сильная тошнота и рвота при беременности: следует ли лечить их соответствующей фармакотерапией? TOG 13: 107-11
Мэтьюз А., Доусвелл Т., Хаас Д.М. и др. 2010. Вмешательства при тошноте и рвоте на ранних сроках беременности.Кокрановская база данных систематических обзоров. 9. CD007575 onlinelibrary.wiley.com
NCCWCH. 2008. Профилактический дородовой уход за здоровыми беременными женщинами. Клинические рекомендации. Лондон: ПРИЯТНО. www.nice.org.uk [файл в формате pdf, по состоянию на март 2013 г.
] NHS. 2012. Витамины и минералы — витамины группы В и фолиевая кислота. NHS Choices, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk
Niebyl JR. 2010. Тошнота и рвота при беременности . Медицинский журнал Новой Англии 363: 16 1544-1548
PRODIGY. 2008 г.Тошнота и рвота при беременности. PRODIGY Ясность, клиническая тема. prodigy.clarity.co.uk
Тиран Д. 2004. Тошнота и рвота во время беременности: комплексный подход к лечению . Лондон: Черчилль Ливингстон
Wibowo N, Purwosunu Y, Sekizawa A, et al. 2012. Витамин B — добавка беременным женщинам с тошнотой и рвотой. Int J Gynaecol Obstet. 116 (3): 206-10
Пять основных витаминов, которые нельзя принимать
Раньше я принимала витаминные добавки почти каждый день.Прием витаминов казался хорошей идеей: в конце концов, мы знаем, что витамины необходимы для жизни, и дефицит витаминов определенно может вам навредить. Я всегда думал, что витамины — это недорогой способ поправить здоровье.
Миллионы американцев, видимо, со мной согласны. Около половины населения США принимает витамины, из которых наиболее популярны мультивитамины. * Витамины продаются практически в каждом продуктовом магазине, от мега-маркетов, таких как Wegmans, до сети органических продуктов Whole Foods.
Индустрия витаминов и пищевых добавок, которая чрезвычайно прибыльна, полагается на интуицию, что если немного чего-то полезно для вас, то немного больше не повредит. Верно?
Неправильно. Если у вас нет серьезного дефицита витаминов, прием дополнительных витаминов не приносит никакой пользы почти во всех изученных случаях. Что еще более удивительно: регулярный прием мегадоз витаминов может нанести вам вред.
Итак, вот 5 основных витаминов, которые вам не следует принимать (если это не рекомендует ваш врач):
1. Витамин C . Возможно, самая популярная добавка из одного витамина, витамин С в больших количествах содержится во многих свежих фруктах и овощах. На заре глобальных исследований моряки часто умирали от цинги, вызванной нехваткой витамина С. Еще в 1700-х годах шотландский врач Джеймс Линд провел знаменитый эксперимент, доказавший, что цитрусовые вылечивают цингу, хотя сам витамин С не помогал. т был обнаружен до 1930-х гг.
Витамин С приобрел свою нынешнюю популярность благодаря ужасно ошибочным усилиям Линуса Полинга, который в 1970 году опубликовал книгу, в которой рекомендовал мега-дозы витамина С для предотвращения простуды.Хотя Полинг был блестящим химиком (и лауреатом Нобелевской премии), он совершенно ошибался насчет витамина С, как подробно объясняет Пол Оффит в своей новой книге «Верите ли вы в магию?».
Витамин С не предотвращает и не лечит простуду. Этот вопрос изучен исчерпывающе: обзор 2005 года, охватывающий 50-летние исследования, пришел к выводу, что
«отсутствие эффекта … ставит под сомнение полезность этой широкой практики».
Хотя витамин С в целом безопасен, мегадозы в 2000 мг и более могут увеличить риск образования камней в почках, что может быть мучительно болезненным.
2. Витамин А и бета-каротин . Витамины A, C и E являются антиоксидантами, которые рекламируются за их предполагаемые противораковые свойства. Доказательства не подтверждают это: например, в большом исследовании, поддержанном Национальным институтом рака *, курильщики, которые принимали витамин А, имели больше шансов заболеть раком легких, чем те, кто этого не делал.
Витамин А играет важную роль в зрении, но слишком много витамина А может быть токсичным, вызывая множество серьезных побочных эффектов.Возможно, самые известные случаи отравления витамином А произошли у первых полярных исследователей, которые ели печень своих ездовых собак, не осознавая, что в печени было слишком много витамина А. Исследователь Антарктики Дуглас Моусон едва выжил, а его товарищи, вероятно, погибли. отравления витамином А.
3. Витамин E . Витамин Е, давно рекламируемый как противораковое средство, является очень популярной добавкой. Большое исследование, проведенное в прошлом году с участием 35 533 мужчин, изучало витамин Е и риск рака простаты.Авторы обнаружили, что риск рака повышен для мужчин, принимающих витамин Е. В еще более крупном обзоре, проведенном в Университете Джона Хопкинса, Эдгар Миллер и Лоуренс Аппель обнаружили, что общий риск смерти был выше у людей, принимавших витамин Е. Клиника Мэйо резюмирует доказательства следующим образом:
«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление высоких доз витамина Е может незначительно увеличить риск смерти от всех причин».
4. Витамин B6 .Витамины группы B, включая B6 и B12, присутствуют во многих продуктах питания, и дефицит в них встречается редко. Но прием добавок B6 в течение длительного времени может быть вредным, как объясняет веб-сайт NIH *:
«Люди почти никогда не получают слишком много витамина B6 с пищей. Но прием высоких уровней витамина B6 из добавок в течение года или дольше может вызвать серьезное повреждение нервов, в результате чего люди теряют контроль над движениями своего тела».
5. Мультивитамины . Это большой.Поскольку почти 40% американцев принимают поливитамины, они, должно быть, полезны для вас, не так ли? Но огромное исследование, о котором я писал в прошлом году, с участием 38772 женщин старше 25 лет, показало, что общий риск смерти увеличился на при длительном приеме поливитаминов, витамина B6, фолиевой кислоты, железа, магния, цинка и медь. Смерть, надо признать, — довольно плохой исход.
Доказано, что добавление в ваш рацион любого из этих 5 витаминов приносит мало пользы или не приносит никакой пользы и может причинить вам вред.Вот почему мы занимаемся наукой, люди. Наша интуиция не всегда верна: просто потому, что немного чего-то хорошо для вас, не означает, что многое из этого даже лучше.
Витамины не «укрепляют вашу иммунную систему», не способствуют укреплению здоровья суставов, не снижают стресс и не помогают предотвратить простуду или другие распространенные заболевания.
Так что же делать? Игнорируйте маркетинг и относитесь к добавкам, как к любому другому лекарству: принимайте их с осторожностью. Если вы регулярно принимаете витаминные добавки или думаете об этом, посоветуйтесь с врачом перед этим.
И, кстати, 100 граммов шпината содержат здоровое количество витаминов A, C, E, K, несколько витаминов группы B и важные минералы, включая железо и кальций.
Так что откажитесь от витаминов и ешьте шпинат. Или чернику. Черника великолепна.
[* Статистические данные и ссылки, используемые в этой статье, были разработаны и частично поддержаны Центрами США по контролю за заболеваниями, Министерством сельского хозяйства США и Национальными институтами здравоохранения, которые в настоящее время закрыты из-за упорные действия меньшинства представителей в США.С. Конгресс. Спасибо, Конгресс!]
Подробнее в Forbes:
Галерея
: Краткое руководство по средиземноморской диете
12 изображений
признаков того, что вам мало
Удар всего тела
Этот трудолюбивый витамин выполняет множество важных задач. Это влияет на ваше настроение, аппетит, сон и мышление. Он нужен вам, чтобы бороться с инфекциями, превращать пищу в энергию и помогать крови переносить кислород во все уголки вашего тела.Хотя он редко бывает на исходе, вы не можете себе этого позволить.
Отметка энергии
Если в вашем организме очень мало B6, вы можете получить анемию, то есть слишком мало эритроцитов. Это заставит вас почувствовать усталость и слабость. Анемия также может возникнуть из-за недостатка железа в организме. Это также может быть вызвано нехваткой других витаминов, таких как B12 и фолиевая кислота.
Сыпь
Признаки того, что вам не хватает B6, могут появиться на вашей коже. Ваше тело претерпевает химические изменения.Это чаще всего приводит к появлению чешуйчатой зудящей сыпи, обычно на лице, которая называется себорейным дерматитом. Со временем сыпь может становиться все более заметной. Если у вас небольшая нехватка, симптомы могут проявиться через месяцы или годы.
Сухие, потрескавшиеся губы
Ваш рот может быть хорошим местом, чтобы определить недостаток B6. Ваши губы могут быть чешуйчатыми, а уголки потрескаться. Ваш язык может опухнуть.
Слабая иммунная система
Нехватка B6 может затруднить сопротивляемость вашему организму инфекциям и болезням.Это может превратиться в порочный круг. Рак и другие заболевания могут истощить ваш запас B6. Так что вам нужно получить еще больше витамина, чтобы восполнить это. Вы можете легко сделать это с помощью добавки B6.
Онемение рук или ног
У вас покалывает пальцы? Ваши ноги онемели? Причиной может быть нервное расстройство, называемое периферической невропатией. Его может вызвать недостаток B6. Он и другие витамины группы B, такие как B12, необходимы для здоровья нервов.
Капризный малыш
Суетливый ребенок может пытаться сказать вам, что у него мало B6.Это может произойти, если вы кормите ребенка только грудным молоком более 6 месяцев. Недостаток витамина может даже вызвать судороги. Это также может сделать слух вашего ребенка очень чувствительным, так что шум может легко его расстроить.
Утренняя болезнь
Будущим мамам нужно больше B6 в их рационе, чем кому-либо еще. Если вас тошнит или рвота (и не только по утрам), вам может помочь добавка B6. Но принимать его следует только под руководством врача.
Туманный мозг
B6 помогает регулировать настроение и память. Если вы чувствуете смущение или грусть, особенно если вы старше, причиной может быть нехватка этого витамина. Это может повысить вероятность депрессии после инсульта, перелома бедра или другого серьезного заболевания. B6 иногда работает в тандеме с другими витаминами группы B. Если вы истощитесь, это может замедлить ваши умственные способности.
Рак
Низкий уровень B6 может повлиять на ваши шансы заболеть раком.Исследователи не знают, почему. Но исследования связывают нехватку B6 с раком желудка и пищевода. Недостаток витамина также может повысить вероятность развития рака, вызванного стероидными гормонами, например рака груди и простаты.
Суточная доза
Ежедневное количество B6 зависит в основном от вашего возраста. Младенцам 7-12 месяцев необходимо 0,3 миллиграмма в день. По мере роста вам нужно больше. Если вам больше 50 лет, вам нужно как минимум в 5 раз больше: 1.7 миллиграммов в день для мужчин и 1,5 миллиграмма для женщин. Больше всего в нем нуждаются беременные — 1,9 миллиграмма в день.
Источник: Proteins
Вы легко можете получить весь необходимый вам витамин B6 из продуктов питания. Птица, говядина и рыба — одни из самых удобных источников. Всего 3 унции тунца — это почти половина ежедневной потребности взрослого человека. Такое же количество лосося даст 30%, а курицы — 25%.
Источники: овощи и фрукты
Любите крахмалистые овощи, такие как картофель, ямс и кукуруза? Это одни из основных способов, которыми американцы получают свой B6.Еще один важный источник — фрукты (за исключением цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты). Одна чашка нута, также известного как фасоль гарбанзо, покрывает половину вашей дневной нормы.
Причины дефицита
Серьезные недостатки B6 случаются редко. Но некоторые пожилые люди могут истощиться, если они не едят достаточно еды или их организм не усваивает питательные вещества так хорошо, как раньше. Заболевание почек и другие состояния, которые мешают тонкому кишечнику усваивать питательные вещества, также могут быть виноваты.Так же как и злоупотребление алкоголем.
А как насчет добавок?
Если вы не можете получать достаточное количество B6 из продуктов, добавки могут восполнить пробел. В большинстве поливитаминов есть B6, или вы можете принимать его отдельно. Сообщите своему врачу, если вы принимаете какие-либо лекарства или другие добавки. И не бойтесь этого. Прием слишком большого количества B6 может повредить ваши нервы или вызвать язвы, изжогу или тошноту. Безопасный дневной предел для взрослых составляет менее 100 миллиграммов.
Почему все эти витамины группы B в энергетических напитках на самом деле не заряжают вас энергией
Компании по производству энергетических напитков любят накачивать ваше тело витаминами группы B.Один популярный «напиток» содержит более 8 000 процентов дневной нормы B12 и 2 000 процентов дневной нормы B6.
Но вот в чем дело: никто не знает почему. Даже знатоки витаминов группы В.
«ВитаминыB не повышают вашу энергию», — говорит Кэтрин Шампань, доктор философии, доктор медицинских наук, директор по оценке питания и консультированию по вопросам питания в Центре биомедицинских исследований Пеннингтона при Университете штата Луизиана.
(Чтобы узнать о полностью естественных методах обострения вашего ума, всплеска энергии и сокрушения всего, что стоит на вашем пути, прочитайте The Better Man Project, новую книгу главного редактора журнала Men’s Health .)
Люди с дефицитом витамина B действительно чувствуют себя усталыми, потому что микроэлементы помогают вашему телу превращать пищу в энергию, говорит Мари Кодилл, доктор философии, доктор медицины, профессор питания Корнельского университета. Кроме того, недостаток витаминов B вызывает анемию, которая прекращает поступление кислорода к вашим органам, вызывая усталость.
Однако дефицит встречается редко. Если вы едите разнообразную диету, включающую мясо, яйца, молочные продукты, листовую зелень и цельнозерновые продукты, вы получите много витамина B, говорит Шампань.
«Если вы устали, скорее всего, ваша усталость вызвана недосыпанием, стрессом или переутомлением», — говорит Шампань.
Одно предостережение: люди, которые придерживаются строгой растительной диеты, могут не получать достаточно витамина B12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения.
Но даже если у вас дефицит, прием витаминов B не даст вам немедленного подъема — на восстановление вашего уровня энергии могут потребоваться недели или месяцы, — говорит Кодилл.
Связано: 5 безумных причин, по которым вы так чертовски устали.
Более того, ваше тело может усваивать только определенное количество витаминов группы B за раз, — говорит она. Значит, большую часть этих 8000 процентов вы потребляете? Это бесит.
Толчок, который вы получаете от энергетических напитков, исходит от кофеина и, возможно, сахара. Но что насчет витаминов группы В? «Это всего лишь маркетинг», — говорит Шампань.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Лучшее время для приема витаминов (утром, днем или вечером)
Когда лучше всего принимать витамины — Руководство на 2021 год
Эта статья для вас, если:
- Вы хотите узнать, когда лучше принимать витамины витамины
- Вы хотите узнать больше о каждом отдельном витамине в вашем среднем поливитамине
Следует принимать витамины утром или вечером?
Чтобы сразу ответить на первый вопрос, лучшее время для приема витаминов и пищевых добавок во многом будет зависеть от того, какие витамины вы принимаете.
Не все витамины одинаковы. Более того, когда большинство людей говорят о витаминах, они на самом деле имеют в виду питательные микроэлементы, которые относятся как к категории витаминов, так и минералов.
Некоторые из них следует принимать утром во время еды, чтобы максимально улучшить их усвоение. Другие лучше всего принимать вечером перед сном.
Давайте поговорим о витаминах и минералах для каждой из основных групп, которые вы найдете в магазине:
Получение достаточного количества витаминов и железа необходимо для здоровой иммунной системы.Ваша иммунная система — это естественная защита вашего организма от болезней. Если вы не можете удовлетворить свои потребности только с помощью еды, добавление поливитаминов в сочетании с активным железом является эффективным средством поддержки вашей иммунной системы. Нажмите здесь , чтобы ознакомиться с нашим магазином.
Лучшее время для приема поливитаминов
Поливитамины следует принимать утром во время еды, чтобы облегчить их всасывание. Однако, если это вызывает боль в животе, попробуйте принимать их во второй половине дня перед сном.Помните, что самое важное — сделать их частью своей повседневной жизни.
Наибольшую пользу от приема поливитаминов получат следующие люди:
- Взрослые, поскольку всасывание витамина B12, кальция и витамина D с возрастом снижается.
- Веганы и вегетарианцы, потому что они могут не получать достаточный уровень витамина B12, железа, кальция, цинка, витамина D и омега-3 только из своего рациона.
Когда лучше всего принимать витамины для беременных?
- Беременным и кормящим женщинам может быть полезно принимать пренатальные витамины из-за их дополнительной потребности в основных питательных веществах.Тем не менее, беременным женщинам или тем, кто принимает лекарства, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать витаминные или минеральные добавки.
- Как и традиционные поливитамины, витамины для беременных лучше всего принимать утром и как часть повседневной жизни.
Купить
Лучшее время для приема витаминов группы В — после пробуждения. Есть также некоторые данные, свидетельствующие о том, что прием витамина B во второй половине дня может повлиять на ваш сон. Чтобы комплекс B не влиял на ваш сон, вам следует принимать витамины B утром, желательно во время еды, чтобы максимально увеличить их усвоение.Безопасно принимать сразу несколько витаминов группы В.
Чем полезен каждый витамин группы B?
Витамин B-1 известен как тиамин. Он играет решающую роль в расщеплении углеводов и белков. Хорошие источники включают арахис, черную фасоль и зерновые продукты. Хорошие источники: продукты из цельного или обогащенного зерна, свинина, арахис и черная фасоль.
Витамин B-3 также называют ниацином. Содержится в арахисе, рыбе, коричневом рисе и цельнозерновых продуктах.
Витамин B-6 участвует в огромном количестве метаболических путей — он необходим для оптимального расщепления пищи (и особенно углеводов) с больших питательных веществ на небольшие единицы, которые организм может использовать.Хорошие источники включают бананы, тунец, нут и фисташки.
Витамин B-9 называется фолиевой кислотой, и он необходим для производства красных кровяных телец. Это один из строительных блоков ДНК и РНК. Хорошие источники включают авокадо, листовую зелень, брокколи, зеленый горошек и многое другое.
Витамин B-12 содержится только в продуктах животного происхождения. Витамин B-12 имеет решающее значение для нормального функционирования нервной системы. Он помогает создавать и регулировать РНК, а также участвует в образовании красных кровяных телец.
[Активное железо предлагает комплекс витаминов группы В, который содержит идеальное дневное количество всех витаминов группы В, а также железа. У нас есть комплекс витамина B для мужчин и комплекс витамина B для женщин.]
Лучшее время для приема витамина D
(Изображение silviarita с сайта Pixabay)
Витамин D является жирорастворимым , что означает, что он не растворяется в воде, поэтому вы должны сочетать его с продуктами с высоким содержанием жира, чтобы обеспечить надлежащее усвоение.Важно включить витамин D в свой распорядок дня, вместе с завтраком или, может быть, перед сном (если он не мешает вашему сну).
Лучшее время для приема железа
Железо является важным минералом, влияющим на организм. чрезвычайно. Он может помочь уменьшить усталость и утомление в вашем теле, он поддерживает вашу иммунную систему и необходим для выработки гемоглобина — белка, который переносит кислород из ваших легких в остальную часть вашего тела.
Принимать железосодержащие добавки сложно, потому что некоторые продукты и напитки фактически снижают их всасывание.Вот некоторые из них:
- Цельнозерновые
- Молоко
- Сыр
- Кофе
- Чай
Выбирая лучшее время для приема железа, у вас есть 3 варианта:
- Принять утром с витамин С для увеличения его усвоения.
- Принимать натощак или за 1-2 часа до еды.
- Принимайте активное железо в любое время, потому что оно облегчает абсорбцию и специально разработан для уменьшения раздражения.
Купить сейчас
Лучшее время для приема магния
Большинство медицинских работников рекомендуют принимать магний во время еды из-за слабительного эффекта, который может вызвать диарею натощак. В результате вы можете разделить дозу на две части (завтрак и ужин).
Магний — важное питательное вещество, влияющее на многие функции организма. Он играет ключевую роль в более чем 300 ферментативных реакциях в организме. Магний — такой важный минерал, что даже если вы не принимаете его в «идеальное время», одного факта, что вы принимаете его постоянно, более чем достаточно.
Как и большинство пищевых добавок, он должен стать частью вашего распорядка дня, чтобы вы могли постоянно обеспечивать сбалансированный и адекватный уровень магния в организме.
Лучшее время для приема жирных кислот омега-3
Фотография Мишель Блэквелл на Unsplash
Омега-3 (EPA и DHA), также известный как рыбий жир, является жизненно важным питательным веществом для вашего тела, поскольку помогает улучшить здоровье сердца , помогает защитить функции вашего мозга и способствует правильному росту.Неважно, когда вы принимаете рыбий жир, потому что вы почувствуете его преимущества только в том случае, если будете придерживаться его. Просто найдите время, которое подходит вам.
Омега-3 имеет некоторые побочные эффекты, такие как кислотный рефлюкс. Чтобы бороться с ним, вы можете разделить суточную дозу на две меньшие и принимать одну утром и одну во второй половине дня.
Следует иметь в виду, что для максимального усвоения омега-3 следует принимать его с пищей, которая имеет хороший источник жира. Это может помочь вам уменьшить побочные эффекты, а также повысить эффективность добавки.
Лучшее время для приема водорастворимых и жирорастворимых витаминов
В этом руководстве мы уже затронули несколько жирорастворимых и водорастворимых витаминов по отдельности. Например, витамин D является жирорастворимым витамином, что означает, что его лучше всего принимать с продуктами с высоким содержанием жира.
Таким образом, лучшее время дня для приема жирорастворимых витаминов должно быть основано на вашем режиме питания и времени, в которое этот тип витаминов будет наиболее легко усваиваться. Это может означать прием их после завтрака или последнего приема пищи в день.
С другой стороны, водорастворимые витамины лучше всего принимать натощак. Это может означать прием их сразу после пробуждения или более чем через два часа после того, как вы в последний раз поели.
Пример водорастворимых витаминов включает витамин С, который также естественным образом содержится в нескольких популярных продуктах, включая апельсиновый сок.
Таблица, когда принимать витамины
В нашей простой таблице собрано все вышеперечисленное, чтобы показать лучшее время дня для приема каждого типа витаминных добавок.
Тип витамина | Лучшее время дня для приема |
Мультивитамины | Утро |
Пренатальные витамины | 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 Витамин DУтро или ночь |
Железо | Активное железо — когда вам удобно |
Магний | Не идеальное время — просто будьте последовательны |
Омега-3 3 |
Когда лучше всего принимать витамины: Заключение
Витаминные и минеральные добавки не подействуют, если вы не принимаете их ежедневно.