Витамин В12: правда и миф
На дефиците витамина В12 в организме вегетарианцев и его последствиях построена не одна статья с доводами в пользу мясоедения. Безусловно, этот витамин играет важнейшую роль в процессе функционирования нервной системы, пищеварения, синтеза жиров и углеводов, деления клеток, наконец. И содержится он преимущественно в мясных продуктах и субпродуктах. Но действительно ли отказ от них влечет за собой его дефицит и серьезнейшие последствия для организма в виде расстройства зрения, постоянных головных болей и анемии? Оказывается, ответить на этот вопрос однозначно можно, но лишь во всем разобравшись.
Что нужно знать о витамине В12
Выражаясь сложными химическими терминами, витамин В12 – это общее название двух вариантов молекулы кобаламина, иными словами, веществ, в составе которых присутствует кобальт.
Впервые о витамине В12 заговорили в 1934 году, когда 3 талантливых гарвардских врача, Джордж Майкот, Джордж Уилл и Уильям Парри Мерфи, получили Нобелевскую премию за открытие его целебных свойств. Чуть позже было установлено, что он является еще и одним из самых устойчивых витаминов, который прекрасно сохраняется в пище даже под воздействием высоких температур, при готовке, например. Хотя нужно признать, что он боится света и воды, тем не менее со временем может накапливаться в отдельных органах нашего организма – почках, легких, селезенке и печени.
Какова его роль
Не стоит расслабляться, узнав о возможности организма накапливать витамин В12. Просто потому, что проверить его фактический уровень можно одним-единственным способом, который сводится к сдаче специального анализа. И хорошо, если он покажет, что все в порядке, ведь традиционно этот витамин выполняет несколько важнейших функций:
- препятствует развитию анемии и снижению иммунитета за счет активной выработки эритроцитов в костном мозге и поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови;
- регулирует работу кроветворных органов;
- отвечает за здоровье репродуктивных органов представителей обоих полов;
- влияет на синтез белков, жиров и углеводов;
- повышает потребление кислорода клетками при возникновении гипоксии;
- способствует усиленному росту костей;
- отвечает за жизнедеятельность клеток спинного мозга и, следовательно, за развитие мускулатуры;
- поддерживает оптимальный уровень холестерина;
- влияет на работу нервной системы. Поэтому от него зависит слаженная работа всех органов, включая головной мозг, и общее самочувствие человека. В данном случае речь идет об отсутствии у него бессонницы и разладов сна, раздражительности, забывчивости, хронической усталости.
Нормы потребления
В идеале в крови должно присутствовать 09 нг/мл витамина В12. Для этого, согласно рекомендациям наших медиков, среднестатистическому человеку нужно ни много ни мало – 3 мкг этого витамина в сутки. Причем цифра может увеличиваться при интенсивных занятиях спортом, беременности и кормлении грудью. Ребенку нужно чуть меньше – до 2 мкг в сутки. В то же время в Германии и некоторых других странах существует свой взгляд на суточную потребность в витамине В12. Там уверены, что взрослому достаточно всего 2,4 мкг вещества.
Мифы о витамине В12
Витамин В12 по праву считается одним из самых спорных. Ведь если вышеизложенную информацию и теоретики, и практики почти никогда не оспаривают, то способы его получения, место усвояемости, основные источники, наконец, всецело обсуждают. Точки зрения у всех разные, а истина, как подсказывает практика, находится где-то посередине. Но обо всем по порядку.
- Миф 1. Нужно постоянно употреблять продукты с витамином В12 для того, чтобы никогда не узнать что такое его дефицит
Немногие знают о том, что процесс развития авитаминоза в случае с витамином В12 может растянуться лет на 20. И дело здесь не в существующих резервах организма, а в естественном процессе, который медики именуют энтерогепатической циркуляцией. Это когда витамин В12 выделяется с желчью, а затем повторно поглощается организмом. Причем в данном случае его количество может достигать 10 мкг в сутки. Более того, благодаря этому процессу некоторые веганы и вегетарианцы получают больше витамина В12, чем в моменты, когда он поступает из пищи. Подытоживая все вышесказанное, стоит отметить, что авитаминоз может наступить через 2 – 3 года не из-за отказа от продуктов питания с витамином В12, а из-за сбоя в энтерогепатической циркуляции. И все бы ничего, вот только из этого выплывает следующий миф.
- Миф 2. Витамин В12 не нужен, так как в организме прекрасно работает энтерогепатическая циркуляция
Это утверждение является ошибочным просто потому, что на вышеописанный процесс влияют и другие факторы, а именно: количество кальция, белка и кобальта, поступающих в организм с пищей, и состояние кишечника. Причем убедиться в том, что все в порядке можно лишь регулярно сдавая соответствующие анализы.
- Миф 3. Витамин В12, который производится в желудке и кишечнике, не усваивается
По словам доктора Вирджинии Ветрано, родился этот миф много лет назад, когда ученые были уверены, что данное вещество синтезируется слишком низко в кишечнике, в результате чего не может быть поглощено. Впоследствии его успешно развеяли, проведя соответствующие исследования и доказав обратное. Парадокс в том, что с тех пор прошло более 20 лет. Результаты тех исследований были опубликованы в нескольких научных изданиях, например, в книге «Анатомия и физиология человека» по Мариэб, но миф, который сегодня является не более чем устаревшей научной теорией, продолжает существовать.
- Миф 4. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения
Это утверждение не соответствует действительности по одной простой причине: в мире не бывает продуктов, в которых уже содержится витамин В12. Просто потому, что витамин В12 – это результат усвоения кобальта организмом. Вырабатывается он в тонком кишечнике кишечными бактериями. Более того, доктор Ветрано утверждает, что активные коферменты спорного витамина содержатся и в полости рта, вокруг зубов и миндалин, и в складках у основания языка, и в носоглотке, и в верхних бронхах. Это дает возможность сделать вывод, что поглощение коферментов В12 может происходить не только в тонком кишечнике, но и в бронхах, в пищеводе, в горле, во рту, вдоль всего желудочно-кишечного тракта, наконец.
К тому же коферменты витамина В12 были найдены в семенах и орехах, некоторых видах зелени, фруктах и овощах. А если верить Полной книге витаминов Родала, они есть и в других продуктах. Судите сами: «В-комплекс витаминов называется комплексом, потому что представляет собой сочетание связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах».
- Миф 5. Дефицит витамина В12 может быть только у вегетарианцев
Основой для рождения этого мифа, разумеется, является их отказ от мяса. Тем не менее, по словам, доктора Ветрано, это утверждение является не более чем маркетинговым ходом. Дело в том, что поступающий с пищей витамин В12 может быть усвоен лишь после соединения с особым ферментом – Внутренним фактором, или фактором Касла. Последний в идеале присутствует в желудочном секрете. Соответственно, если по каким-то причинам его там не обнаружится, процесс всасывания не произойдет. И неважно, сколько продуктов с его содержанием было съедено. Кроме того, на процесс поглощения наверняка повлияют антибиотики, которые могут быть не только в медикаментах, но и в молоке, и в мясе. А также спирт или сигаретный дым, если человек злоупотребляет алкоголем или курит, частые стрессовые ситуации.
Не стоит забывать и о том, что витамин В12 имеет один недостаток – он может разрушаться в чрезмерно кислых или щелочных условиях. А это значит, что соляная кислота, которая поступает в желудок для переваривания мяса, также может его разрушить. К тому же если добавить сюда гнилостные бактерии, которые, появляясь в кишечнике мясоеда, уничтожают полезные, можно получить картину поврежденного кишечника, который не в состоянии выполнять свои прямые функции, включающие поглощение витамина В12.
- Миф 6. Каждый вегетарианец должен принимать витаминные комплексы с содержанием витамина В12 для предупреждения его дефицита
Действительно, решить проблему авитаминоза, если она уже существует и это доказано клиническими тестами, можно с помощью специальных таблеток. Однако не стоит забывать о том, что они производятся из глубоко ферментированных бактерий. Иными словами, этакий витаминный коктейль полезен в краткосрочной перспективе. В дальнейшем же нужно будет обязательно докопаться до сути и понять, почему в организме возник дефицит витамина В12 и что нужно сделать для того, чтобы вернуть все на круги своя.
- Миф 7. Если подозревается дефицит витамина В12, необходимо пересмотреть свои взгляды на питание и вернуться к мясу
Это утверждение отчасти является правильным. Просто потому, что при возникновении любых неполадок в организме нужно что-то менять. Разумеется, делать это необходимо только под руководством квалифицированного врача, который сможет установить точную причину проблемы и выбрать наиболее верный способ ее решения. В конце концов, любые витамины, микроэлементы или даже гормоны работают в комплексе. А это значит, что иногда для того чтобы восполнить недостаток одного из них, нужно сократить объемы поступления другого или вообще начать поститься.
Вместо послесловия
Споров и мифов вокруг витамина В12 всегда хватало. Но вызывали их не противоречивые научные теории, а скорее отсутствие достоверной информации. Да и исследования человеческого организма и влияния всевозможных веществ на него велись всегда и ведутся до сих пор. А это значит, что споры всегда были и будут появляться. Но не стоит расстраиваться. Ведь для здоровья и счастья нужно совсем немного: вести правильный образ жизни, тщательно продумывать свой рацион и прислушиваться к себе, подкрепляя уверенность в том, что все в порядке, результатами соответствующих анализов!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:10/10
Голосов: 6
Еще статьи про вегетарианство:
Витаминный голод.
Mobus.comhttp://www.mobus.com/zdorove/291633.html
Витамины необходимы не только детям, но и пожилым. Например, потребность в витамине С и других антиоксидантах у стариков даже выше, чем у молодых.
Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору кафедры терапии, гериатрии и апитерапии МГМСУ ФПДО Юрию Коневу.
Глядя на бодро шагающих по Красной площади подтянутых и розовощеких пожилых иностранцев, невольно переживаешь чувство обиды за своих стариков. Неужели наши пенсионеры не могут так же хорошо выглядеть? Или все дело в пресловутом высоком западном уровне жизни? Да, экономика, конечно, важна. Но только ли она? Например, по данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60% населения этих стран постоянно употребляют те или иные витаминные препараты.
А массовые обследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют, что количество россиян, более или менее регулярно принимающих витамины, не превышает 3–5%. А между тем в преклонные годы витамины – это истинный источник здоровья и молодости. Ведь эти вещества способны заметно тормозить процессы старения, нормализовать обмен веществ, улучшать самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укреплять здоровье.
Опасный дефицит
Увы, многие пожилые люди испытывают значительный гиповитаминоз. Причина – не только в скудном и несбалансированном рационе их питания, но и в естественном износе ферментных систем организма, из-за которого ухудшается всасывание полезных компонентов из пищи. Дефицит витаминов усугубляется также из-за болезней (в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек), а также из-за лекарств (особенно антибиотиков), диет, хирургических вмешательств и, конечно, стрессов и плохой экологии.
Длительное и глубокое витаминное голодание может привести к тяжелым заболеваниям и даже к гибели – таковы результаты проведенных в США исследований. К счастью, авитаминоз (практически полное отсутствие витаминов в пище) – вещь довольно редкая. Гораздо более массовым явлением медики признают скрытые формы витаминной недостаточности, или так называемые гиповитаминозы. При этих состояниях человек получает минимальное количество витаминов, которых достаточно, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но маловато для осуществления всех жизненных процессов. Известно, что нехватка витаминов ухудшает течение любых недугов и препятствует их успешному излечению, сообщает «АиФ».
Проблема гиповитаминоза в пожилом возрасте возникает не только потому, что старикам требуется меньше пищи, чем молодым, вследствие чего они получают меньше полезных веществ. Гораздо важнее то, что стол пенсионеров зачастую состоит из малоценной с физиологической точки зрения рафинированной пищи, которая ничего, кроме пустых калорий, не содержит. Среди таких продуктов – хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар, консервы, жареные блюда, спиртные напитки и т. п. К тому же рацион пенсионеров нередко страдает монотонностью и обычно сводится к узкому стандартному набору нескольких блюд, многие из которых, несмотря на высокую калорийность, бедны витаминами и минералами.
Аскорбинка – для сердца и сосудов
Известно, что витамины (кроме жирорастворимых витаминов A, D и Е и небольшого количества витамина В12) не синтезируются в организме, а поступают только с продуктами питания. Наш организм не способен «запасать» эти вещества впрок и поэтому должен получать их регулярно в полном наборе и достаточных количествах.
Чаще и больше всего пожилым людям не хватает витамина С. А потребность в этом антиоксиданте в расчете на единицу массы тела у людей старше 60 лет даже выше, чем у молодежи. Дефицит витаминов-антиоксидантов – аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферола (витамин Е) и каротиноидов (витамина А) – один из факторов, усугубляющих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме этого, аскорбиновая кислота необходима для восстановительных процессов в организме, нормализации обмена веществ и защиты легких, а также улучшения иммунитета и холестеринового обмена. Витамин С лучше получать из естественных источников (цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста). С-витаминные препараты могут использоваться лишь в качестве небольшого дополнения, поскольку имеются данные о неблагоприятном действии избыточного поступления таких препаратов на некоторые системы организма, в частности на поджелудочную железу.
Витамины В – для желудка, каротин – для глаз
С возрастом обычно ухудшается работа желудочно-кишечного тракта (например, появляется атрофический гастрит). По этой причине у пожилых людей часто возникает дефицит витаминов В2, В6, В12, РР. Такие гиповитаминозы, в свою очередь, ведут к снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Дефицит витаминов группы В, РР и особенно фолиевой кислоты в пожилом и старческом возрасте способствует развитию анемии.
Недостаток витамина В2 (рибофлавина) приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Хотя потребность в этом витамине у пожилых людей значительно меньше, чем у молодых, его всасываемость с годами настолько снижается, что необходимо увеличивать рекомендуемые дозы этого вещества. Натуральные источники витамина В2 – кислое молоко, творог, сыр, арахис, телятина, какао.
Всасываемость витамина В12 (цианкоболамина) также существенно уменьшается с возрастом. Кроме того, пенсионеры нечасто употребляют продукты, богатые этим веществом (например, говяжью и телячью печень). Это приводит к тому, что дефицит цианкоболамина наблюдается у большой части пожилых людей даже в развитых странах. Основные источники В12 – кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зелень растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет, проросшая пшеница, шпинат, морепродукты. Чтобы витамин В12 усвоился, печенку или паштет надо есть не с хлебом, а с овощами. Помогает усвоению цианкоболамина образующаяся в желудке соляная кислота, поэтому дополнительно в пищу нужно употреблять кислые ягоды, фрукты, яблочный уксус – эти продукты поддерживают нужный уровень кислотности.
Что же касается такого антиоксиданта, как витамин А, то его нехватка чревата множеством опасных последствий: ухудшением зрения, обострением гастритов, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, угнетением иммунной системы. Витамин А (ретинол) находится в телячьей печени, рыбьем жире, яйцах, икре, моркови, тыкве, шпинате, зеленом горошке.
С минералами осторожнее
А вот потребность в минералах с возрастом снижается. Более того, известно, что в организме пожилых людей происходит накопление минеральных веществ, особенно солей кальция. Избыток соли откладывается в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях. Поэтому с приемом минералов нужно быть осторожными, лучше насчет этого проконсультироваться с врачом. Однако ряд макро- и микроэлементов все же требует пополнения. Это относится к таким минералам, как кальций, железо, магний, селен и йод.
Для профилактики йододефицита, который плохо отражается не только на работе щитовидки, но и на состоянии всего организма, нужно чаще включать в рацион продукты, богатые этим микроэлементом (например, морскую рыбу), а также использовать препараты, содержащие йод.
Небезобиден и дефицит железа. Его недостаток нарушает снабжение клеток и тканей кислородом. Проблема железодефицитной анемии особенно характерна для старческого возраста. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, железа может недоставать.
Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Его недостаток повышает риск и тяжесть постменопаузного остеопороза у женщин и старческого остеопороза у мужчин. Например, в Америке смертность среди женщин старше 50 лет от такого последствия остеопороза, как перелом шейки бедра, в последнее время опередила даже онкологические заболевания.
Другим важным минералом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке этого минерала повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400–500 мг.
Но даже идеальный рацион не способен полностью покрыть физиологические потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах. Единственно верное решение – регулярный прием поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных обогащенных продуктов. Целесообразным считается принимать такие комплексы на протяжении всего года, вне зависимости от сезона. Например, можно проводить витаминную профилактику в течение одного месяца, а затем делать перерыв на 10–15 дней. И конечно, в темное время года (с октября по апрель) прием витаминов не должен прекращаться.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Здравствуйте, !
Продолжаем разговор о витаминах. Сегодня Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин В12 и фолиевая кислота (Витамин В 9) не могут присутствовать в организме по-одиночке.
В истории открытия двух этих витаминов есть связь с исследованиями такого заболевания, как злокачественная анемия. При лечении этого заболевания витамин В12 и фолиевая кислота так значительно усиливают действия друг друга, что один без другого не могут полноценно работать в организме.
Витамин В9 и В12 в составе Визиталя
Витамин В12 в составе Марины Плюс
Витамин В9 и В12 в составе Витаспектра В
Витамин В9 и В12 в составе Глоривита
Витамин В12 в составе Формулы баланса для женщин
Витамин В9 и В12 в составе Кардиологической формулы
Витамин В9 и В12 в составе Формулы баланса плюс
Витамины В9 и В12 в составе Мужской формулы
Источники
Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения, причем наибольшие его количества — в субпродуктах (печени, почках и сердце), а также в устрицах.
В довольно значительных количествах он содержится в сухом нежирном молоке, сыре, яичном желтке, а также в морских продуктах (крабах, лососевых, сардинах, тунце, омарах, гребешках, камбале).
Средние количества витамина обнаруживаются в мясе говядины, курицы.
Суточная потребность
Витамин В12 — это витамин с высокой активностью, так что количества, необходимые для предотвращения гиповитаминоза, измеряются не в миллиграммах, а в микрограммах.
Для взрослых необходимо 3 мкг в день, для детей и подростков — 0,3 — 1 мкг.
При беременности и кормлении грудью потребность в витамине удваивается, а то и возрастает в четыре раза, и достигает дневного уровня 2,6 — 4 мкг.
Обычно запасов витамина В12 в печени человека вполне достаточно, чтобы защитить от развития авитаминоза в течение 1 — 2 лет.
ПРИМЕНЕНИЕ
Витамин В12 и костно-мышечная системаВ самое последнее время получены данные, что витамин B12 имеет большое значение и для образования костей.
Рост костей может происходить лишь в том случае, когда в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас витамина B12.
Это особенно важно для детей в период активного роста.
Для детей Формула Баланса Плюс…>>>
Также это актуально для женщин в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы — остеопороз.
Для женщин Женская формула баланса…>>>
Витамин В12 влияет на рост мышц, поскольку участвует в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот.
Он активизирует энергообмен в организме.
Немаловажно и то, что он поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга, через которые происходит централизованное управление мускулатурой тела.
Витамин В12 и кроветворение
Большое значение имеет способность витамина В12 регулировать процессы кроветворения, что связано с его участием в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, накоплением в эритроцитах серосодержащих соединений.
Благодаря этому обеспечивается деление и созревание эритроцитов, а значит, витамин В12 предупреждает развитие анемии. Поэтому цианокобаламин очень важен для растущего детского организма.
Поскольку, вследствие физиологических особенностей, связанных с менструальным циклом, женщины ежемесячно теряют некоторое количество крови, их организм подвергается риску развития анемии.
И здесь витамин В12 стоит на страже здоровья женщины.
Витамин В12 и нервная система
Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя.
Одной из главных задач витамина B12 является производство метионина, который влияет на умственную деятельность, формирует положительные эмоции.
Витамин B12, фолиевая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется, главным образом, на работе мозга и всей нервной системы.
Эти «три мушкетера» обмена веществ участвуют в выработке так называемых моноаминов — стимуляторов работы нервной системы, которые производятся только из одной аминокислоты и определяют состояние нашей психики. Витамин В12 и фолиевая кислота способствуют выработке холина, для поддержания хорошего настроения и противодействия повседневным стрессам.
Витамин С в растительных экстрактах:
Витамин В12 и обмен веществ
Витамин B12 участвует в выработке карнитина, так называемого квазивитамина.
Это вещество вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии — «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму.
Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанным.
Витамин В12 нормализует (в сочетании с фолиевой кислотой и витамином В6) обмен метионина и холина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждая ее жировое перерождение.
Витамин В12 и сердечно-сосудистая система
Витамин В12 в комплексе с витаминами В1, В6, В9 и аскорбиновой кислотой участвует в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы — снижает уровень холестерина в крови.
Поскольку в пожилом возрасте есть особый риск возникновения анемии, а это, как следствие, провоцирует сердечную недостаточность, витамин В12 особенно актуален для пожилых людей.
Гиповитаминоз
При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушается слаженная работа нервной системы.
Первые признаки нехватки витамина В12:
- повышенная утомляемость, головокружения;
- психо-эмоциональная неустойчивость;
- онемение конечностей.
Рекомендации по применению
Рекомендуется совместно с витамином В12 употребление фолиевой кислоты.
Витамин В12 необходим:
- для продуктивного кроветворения в костном мозге, способствует превращению фолиевой кислоты в фолиновую;
- регулирует работу центральной и периферической нервной системы;
- стимулирует рост костей;
- предупреждает жировое перерождение печени.
Обратная связь….
С уважением, Зоя Ливи
www.gelmostop.ru
www.eco-zl.ru Интернет-магазин натуральных растительных средств ( бесплатные консультации до заказа и в процессе приема)
Отправлено через
Дефицит витамина В12 опасен для умственного развития
Стало известно, что недостаток витамина В12 (цианокобаламина) может влиять на когнитивные функции маленьких детей: способность решать головоломки, различать буквы, узнавать сложные геометрические фигуры и распознавать чувства других детей. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».
Витамин В12 принимает участие в энергетическом обмене и метаболизме, поддерживает функционирование центральной нервной системы, участвует в кроветворении. Низкий уровень этого витамина у детей 5-летнего возраста был связан с неудовлетворительными результатами решения когнитивных заданий, заявила Ингрид Квестад (Ingrid Kvestad), автор нового эксперимента.
Ученые выявили, что дефицит витамина В12 может приводить к ухудшению или замедлению развития головного мозга у маленьких детей. Для подтверждения полученных результатов специалисты проводят контролируемые клинические исследования.
Известно, что основные источники витамина В12 — продукты животного происхождения, такие как мясо, печень, яйца, молоко, а также микроорганизмы (микрофлора кишечника и дрожжи). В странах с низким экономическим развитием, в частности в Южной Азии, многие жители употребляют ограниченное количество мяса. В их рационе преобладают продукты с низким содержанием витамина В12, который важен для развития мозга, поэтому в таких странах отмечают большое количество детей с задержкой развития, отметили авторы эксперимента. Своевременная коррекция уровня витамина В12 у этих детей может быть одной из мер по обеспечению их здорового развития в раннем возрасте.
Ученые определили уровень витамина В12 в крови 320 детей из Непала, а через 5 лет оценили уровень их интеллектуального развития и когнитивные способности. Для этого использовали специальные тесты.
Исследование показало, что у большинства участников эксперимента не выявлено выраженного дефицита витамина В12, но уровень этого витамина у многих детей был ниже рекомендованного для оптимального роста и развития. Ученые предполагают, что существовал скрытый дефицит витамина В12 в организме этих детей, что заставляет клетки работать в экстренном режиме и сигнализирует о неизбежной опасности.
Таким образом, недостаток витамина В12 может отрицательно отразиться на когнитивных способностях ребенка, а его дефицит — замедлить развитие головного мозга, поэтому необходимо контролировать уровень этого витамина у детей в раннем возрасте, подчеркнули ученые.
По материалам www.news-medical.net
Витамин В12-дефицитная анемия
Витамин В12 необходим для формирования красных кровяных телец и поддержания здоровья нервной системы. В случае его нехватки развивается витамин В12-дефицитная анемия.
При дефиците витамина В12 организм становится не способным вырабатывать необходимое количество красных кровяных телец, а также сокращается срок их жизни. Вследствие такого состояния ткани и органы недополучают кислород, что приводит к развитию анемии (от греч. an – отрицательная частица и haima – кровь), или малокровию.
Симптомы витамин В12-дефицитной анемии
Обычно дефицит витамина В12 развивается в течение нескольких месяцев или нескольких лет. Вначале витаминная недостаточность протекает незаметно, но со временем, без соответствующего лечения, заявляет о себе следующими симптомами:
• бледность или желтушность кожных покровов
• чувство усталости
• одышка даже при небольшой физической нагрузке
• склонность к обморокам
• головокружение
• учащенное сердцебиение
• головные боли
• снижение аппетита
• опухание и покраснение языка
• ранки во рту и на языке
• онемение или покалывание в руках и ногах
• потеря веса
• понос
• мышечная слабость
• раздражительность
• спутанность сознания
• забывчивость
Осложнения витамин В12-дефицитной анемии
Если лечение витамин В12-дефицитной анемии отсутствует, то может развиться целый ряд осложнений. Например, анемия влияет на способность двигаться, координацию, уменьшает чувствительность к прикосновениям и боли; вызывает депрессию, ослабление концентрации внимания, потерю памяти; также могут возникать проблемы с сердцем.
Причины витамин В12-дефицитной анемии
Наиболее частой причиной витамин В12-дефицитной анемии является неспособность организма должным образом абсорбировать витамин В12 из пищи из-за повреждения слизистой желудка. Другие, менее распространенные причины витамин В12-дефицитной анемии, следующие.
Неправильное питание, при котором человек недополучает с пищей витамин B12. Особому риску подвергаются строгие вегетарианцы, в рационе которых отсутствуют мясо и другие продукты животного происхождения, обеспечивающие организм этим витамином.
Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, нарушающая абсорбцию витамина В12 в тонком кишечнике.
Операция по удалению части или всего желудка.
Наличие паразитов или слишком большого количества бактерий в кишечнике, которые могут влиять на абсорбцию витамина В12.
Заболевания печени, которые могут уменьшить способность организма усваивать витамин В12.
Диагностика витамин В12-дефицитной анемии
Витамин В12-дефицитную анемию могут диагностировать по имеющимся симптомам и анализу крови. При анализе крови определяют уровень гемоглобина, количественное содержание различных клеток крови, а также размер красных кровяных телец (при дефиците витамина B12 они увеличиваются). Нормальным уровнем содержания гемоглобина считается:
• 130-170 г/л для мужчин
• 120-150 г/л для женщин
У детей нормальный уровень гемоглобина значительно колеблется в зависимости от возраста. Через 1-3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина составляет 145-225 г/л, в 3-6 месяцев 95-135 г/л, с 1 года до 18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови. Более низкий уровень гемоглобина указывает на витамин В12-дефицитную анемию.
Участковый врач может направить пациента к гематологу (врачу, специализирующемуся на лечении заболеваний крови) для дальнейших исследований, включающих биопсию костного мозга.
Лечение витамин В12-дифицитной анемии
Перед тем как назначить лечение, врач попытается определить причины недостатка витамина В12. Если пациент недополучает витамин В12 с пищей, врач посоветует изменить питание и принимать витамин В12 в добавках.
Витамин В12-дефицитная анемия обычно лечится уколами витамина В12. Сначала пациенту могут назначить курс инъекций, например, раз в неделю в течение шести недель. После этого может потребоваться повторять курс примерно каждые три месяца.
Инъекции витамина В12 иногда вызывают синяки и боль в месте, куда вводилась игла. Другие побочные эффекты включают тошноту, головные боли и головокружение.
Вскоре после начала лечения пациенту предложат сдать анализ крови, чтобы проверить наличие лечебного эффекта. Затем, примерно через восемь недель, потребуется еще один анализ крови. Если лечение идет успешно, анализ подтвердит, что гемоглобин и уровень красных кровяных телец вернулись к норме.
Профилактика витамин В12-дефицитной анемии
Норма потребления витаминв В12 в день невелика – примерно 1,5 микрограмм. При хорошо сбалансированном рационе и отсутствии заболеваний, которые влияют на абсорбцию витамина В12 , риск развития анемии минимальный.
Витамином В12 богаты мясо и другие продукты животного происхождения, такие как яйца и сыр. Некоторые хлопья к завтраку в процессе производства также обогащаются витамином В12.
Последователи вегетарианской и веганской диеты могут испытывать дефицит витамина В12, поскольку он не содержится во фруктах, овощах и зерне. Постарайтесь включить в рацион продукты, обогащенные витамином В12, и принимайте этот витамин в таблетках.
Как определить дефицит витамина В12 в организме без анализов
Как определить низкий уровень витамина В12 по состоянию своих ног? Ученые выявили связь между ощущениями в нижних конечностях и наличием дефицита микроэлемента в организме. Витамин В12 наиболее важен для нормального функционирования нервной системы, поэтому при его нехватке возникают специфические симптомы, которые многие попросту игнорируют. Согласно исследованиям ученых Гарвардской медицинской школы, покалывание в ногах — один из явных симптомов недостатка микроэлемента, пишет «МедикФорум».
Витамин В12 производит эритроциты, участвующие в транспортировке кислорода. Его недостаток может привести к аномальному развитию красных кровяных телец, что мешает им правильно функционировать. Если их становится больше, чем нужно, происходит снижение кислорода, достигающего конечностей тела, поэтому в ступнях появляется ощущение покалывания.
Еще один симптом, который говорит о дефицитном состоянии — медленное заживление ранок на ногах. Витамины группы В необходимы для адекватного синтеза белка, здорового иммунитета и наличия коллагеновой связи — все это влияет на состояние кожи. Из-за плохого насыщения кислородом кожа на ногах быстро повреждается, раны и порезы заживают тяжелее. Важными, но неспецифическими признаками анемии, вызванной низким уровнем Витамина В12 в крови, являются хроническая усталость, апатия и упадок сил. Эти симптомы люди часто игнорируют.
Витамин В12 — один из важнейших микроэлементов в организме человека. Его дефицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В первую очередь недостаток провоцирует развитие аутоиммунного заболевания — макроцитарной анемии. Восполнить дефицит можно, внеся корректировки в питание. Витамином В12 богаты мясо, особенно субпродукты: печень и почки, рыба, куриные яйца и молочные продукты.
В группе риска находятся вегетарианцы и голодающие люди, так как запасы витамина В12 достаточно велики и расходуются медленно. Для создания серьезного дефицита нужно около пяти лет его недостаточного поступления в организм.
Чтобы выявить дефицит витамина В12, необходимо сдать кровь на анализ. Не лишним будет проверить уровень содержания в организме всех витамином группы В, железа, гемоглобина и белка, их недостаточное количество — явный признак анемии.
Ранее 5-tv.ru рассказывал на какие проблемы в организме указывает хроническую усталость.
Ученые выяснили, почему прием витамина B12 ведет к воспалительным процессам на коже — Наука
МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Повышенный уровень витамина B12 в сыворотке крови заставляет бактерии, живущие на коже, снижать его производство, и вырабатывать вместо этого вещества, способствующие воспалительному процессу. Научная работа с такими выводами опубликована в журнале Science Translational Medicine.
Витамин B12 вырабатывается бактериями, населяющими организм человека, а также поступает с пищей. Известно, что прием добавок с этим витамином способствует появлению прыщей, однако почему это происходит, до сих пор не было известно.
«Наше исследование показало, что прием витамина B12 изменяет активность генов микроорганизмов, живущих на коже, и ведет к развитию акне у определенных групп людей. Наша работа не только объясняет давно известное наблюдение связи между повышенным уровнем витамина B12 и развитием акне, но и предлагает молекулярный механизм развития заболевания», — пишу в своей статье Хойин Ли (Huiying Li) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) и ее коллеги.
В молодости акне, или угрями, страдают 80% людей. Угри возникают из-за воспаления клетками в волосяных фолликулах, где находятся корни волос и сальные железы. Механизм развития заболевания полностью пока неизвестен, однако считается, что важную роль в нем играют бактерии Propionibacterium acnes.
Эти бактерии в большом количестве есть на коже как людей, страдающих акне, так и здоровых. Чтобы выяснить, в чем заключается отличие между ними, Ли и ее коллеги взяли содержимое фолликул у четырех больных и пяти здоровых добровольцев и проанализировали активность генов у найденных в этом материале бактерий P. acnes. У здоровых и больных испытуемых она оказалась разной. Далее ученые обратили внимание на те гены, активность которых различалась. Выяснилось, что у бактерий, полученных от людей, страдающих акне, был снижен уровень активности генов, вовлеченных в процесс биосинтеза витамина B12. Этот результат ученые подтвердили на дополнительной выборке из 9 пациентов с угрями и 15 здоровых добровольцах.
Известно, что уровень витамина B12 влияет на его биосинтез в организме. Чтобы проверить, как повышенный уровень витамина скажется на жизнедеятельности P. acnes, ученые внутримышечно ввели 10 из 15 здоровых добровольцев 1 мл гидроксокобаламина — это форма витамина B12, в которой он используется в витаминных препаратах. Такая инъекция в несколько раз повышает уровень витамина B12 в сыворотке крови, и ее эффект длится как минимум две недели. Через две недели ученые обнаружили, что активность генов P. acnes, связанных с синтезом витамина, упала, и ее уровень был сопоставим с тем, что наблюдался у страдающих акне пациентов. Кроме того, у одного из испытуемых появились угри. Ученые также выяснили, что снижение выработки витамина B12 бактериями ведет к перепроизводству ими же порфиринов, которые вызывают воспалительные процессы в фолликулах.
На что влияет недостаток витамина B12? | Здоровое питание
Водорастворимый витамин B12, содержащийся в различных продуктах питания, необходим для выполнения множества функций организма. Печень накапливает витамин B12 за несколько лет, поэтому дефицит витамина B12 встречается относительно редко. Однако некоторые люди — пожилые люди, вегетарианцы или люди с пагубной анемией или нарушениями всасывания — подвергаются большему риску развития дефицита витамина B12. Недостаток витамина B12 может повлиять на несколько биологических процессов.
Анемия
Наряду с железом и фолиевой кислотой витамин B12 является одним из наиболее важных питательных веществ, участвующих в производстве красных кровяных телец. Когда организм не может производить достаточно красных кровяных телец для удовлетворения своих потребностей, развивается состояние, называемое анемией. Поскольку красные кровяные тельца несут ответственность за перенос кислорода по телу, также может развиться кислородный дефицит. Общие симптомы анемии включают головные боли, трудности с концентрацией внимания, усталость, потерю аппетита, бледность кожи и одышку.Хотя легкая анемия не опасна, тяжелая анемия может привести к критическому дефициту кислорода в основных органах тела, таких как сердце и мозг.
Повреждение нервов
По данным Национальной медицинской библиотеки США, необработанный дефицит витамина B12 также может привести к повреждению нервов. Защитный слой, называемый миелиновой оболочкой, окружает нервы тела. Когда миелиновая оболочка не получает адекватной оксигенации — серьезного осложнения дефицита витамина B12 — она начинает разрушаться.Без защиты нервы легко повреждаются и могут стать причиной необратимого истощения. Симптомы повреждения нервов могут включать боль, онемение или покалывание в руках или ногах, мышечную слабость, потерю чувствительности или потерю координации.
Сердечно-сосудистые заболевания
Управление диетических добавок определяет связь между дефицитом витамина B12 и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Согласно ODS, низкий уровень витамина B12 может привести к повышению уровня гомоцистеина. Гомоцистеин — это аминокислота, которая обычно содержится в крови.Повышенный уровень этой аминокислоты связан с ишемической болезнью сердца и инсультом.
Источники витамина B12
Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Людям, которые избегают продуктов животного происхождения, витамин B12 можно также употреблять в обогащенных растительных продуктах, таких как обогащенные хлопья для завтрака и хлеб. Если невозможно получить достаточное количество витамина B12 с пищей, можно также использовать пищевые добавки.
Ссылки
Биография писателя
Криста Шихан — дипломированная медсестра и профессиональный писатель.Она работает в отделении интенсивной терапии новорожденных (NICU), и ее предыдущий опыт медсестры включает гериатрию, легочные заболевания и медицинское обслуживание на дому. Ее профессиональные писательские работы сосредоточены в основном на вопросах физического здоровья, фитнеса, питания и позитивных изменений образа жизни.
Признаков недостатка витамина B12
Онемение
Чувствуете ли вы, что ваши руки, ступни или ноги находятся на «иголках»? Нехватка B12 может повредить защитную оболочку нервов.Такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона или другие заболевания кишечника, могут затруднить усвоение витамина. Также можно принимать лекарства от изжоги.
Ты холоднее обычного
Без достаточного количества B12 у вас может не хватить здоровых эритроцитов для перемещения кислорода по вашему телу (анемия). Это может вызвать дрожь и холод, особенно в руках и ногах.
Мозговой туман
Недостаток B12 может привести к депрессии, спутанности сознания, проблемам с памятью и слабоумию.Это также может повлиять на ваш баланс. Добавки B12 обычно безопасны. Взрослым врачи рекомендуют 2,4 мкг в день. Если вы потребляете больше, чем нужно, ваше тело выводит остальное через мочу. Тем не менее, высокие дозы могут иметь некоторые побочные эффекты, такие как головокружение, головная боль, беспокойство, тошнота и рвота.
Слабость
Вашим мышцам может не хватать силы. Вы также можете чувствовать усталость или головокружение. Ваш врач может проверить, сколько B12 находится в вашем организме, но не весь его можно использовать.Поэтому важно обращать внимание на любые симптомы — которые могут расти медленно или проявляться быстрее — и предупреждать врача.
Гладкий язык
Ваш врач может назвать это атрофическим глосситом. Крошечные бугорки на языке, называемые сосочками, начинают исчезать. Это делает его гладким и глянцевым. Это также могут быть инфекции, лекарства и другие заболевания. Но если виноват недостаток B12 или других питательных веществ, ваш язык также может болеть.
Остерегайтесь травоядных животных
ДефицитB12 встречается редко, потому что ваш организм может хранить запасы этого вещества в течение нескольких лет. Но в растениях нет B12. Поэтому веганы и вегетарианцы, которые не едят продукты животного происхождения, должны добавлять обработанные зерна, такие как обогащенный хлеб, крекеры и крупы.
Учащенное сердцебиение
Это когда ваше сердце внезапно учащается или замирает. Вы можете почувствовать это в горле или шее. Вы можете получить больше витамина B12 из курицы, яиц и рыбы.Но одним из лучших источников на сегодняшний день является то, что может не входить в ваше меню регулярно: говяжья печень.
Причина нехватки: Возраст
По мере того, как вы становитесь старше, ваше тело может не так легко усваивать B12. Если не лечить его, низкий уровень B12 может привести к анемии, повреждению нервов, капризности и другим серьезным проблемам. Поэтому следите за любыми симптомами и делайте анализ крови, если это рекомендует врач.
Причина нехватки: коррекция веса
Одна из наиболее распространенных операций по снижению веса называется «обходной желудочный анастомоз».«После операции пища проходит мимо частей вашего желудка и тонкой кишки. Обычно там B12 распадается в пригодную для употребления форму. Ваш врач, вероятно, будет следить за уровнем B12 и предлагать добавки или уколы, если они вам понадобятся.
Язвы во рту
Эти язвы могут появиться на деснах или языке. Они могут быть признаком низкого уровня B12, анемии или другого заболевания. Язвы обычно проходят сами по себе, но это помогает избегать раздражающих или болезненных ингредиентов, таких как уксус, цитрусовые и острые специи, такие как порошок чили.Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, могут облегчить вашу боль.
Причина нехватки: лекарства
Некоторые лекарства снижают уровень B12 или затрудняют усвоение этого витамина. В их числе:
- Хлорамфеникол (хлоромицетин), антибиотик, используемый для лечения инфекции
- Ингибиторы протонной помпы, такие как лансопразол (Превацид) и омепразол (Прилосек)
- Лекарства от язвенной болезни, такие как циметидин (Тагамет) и ранитидин (Зантак)
- Метформин при сахарном диабете.
Сообщите своему врачу и фармацевту обо всех лекарствах и добавках, которые вы принимаете.
Проблемы с пищеварением
Вы можете потерять аппетит, слишком сильно сбросить вес или у вас могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием (запор). Если у вас низкий уровень B12, ваш врач часто вводит его в мышцу, чтобы убедиться, что ваше тело усваивает его. Иногда также эффективны и большие дозы таблеток. Но помните, что симптомы дефицита B12 могут быть похожи на признаки многих других болезней.
Меры предосторожности для беременных-вегетарианцев
Поговорите со своим врачом о добавках B12 как во время беременности, так и во время кормления грудью. Младенцы, которые не получают достаточно, могут серьезно и необратимо повредить нервы или клетки мозга. Вашему ребенку также могут потребоваться добавки.
5 признаков того, что у вас может быть страшный дефицит витамина B12
Немногие питательные вещества — черт возьми, несколько пчел — сейчас так же полезны, как B12. Соковыжималки добавляют его в коктейли.Знаменитости, такие как Рита Ора и Челси Хэндлер, вводят это в свои задницы. Его преподносят как волшебную палочку для всего, от низкого уровня энергии до вялого метаболизма, и он достиг отметки WH , когда у трех сотрудников за одну неделю был диагностирован дефицит B12. Повторяем: одна неделя!
Исследования показывают, что 15 процентов людей испытывают дефицит B12, а почти 40 процентов находятся на пограничном уровне. Это большая потеря, потому что это питательное вещество — это электростанция, которая помогает создавать ДНК (не меньше!), Поддерживает здоровье нервов и клеток крови и помогает доставлять свежий кислород к органам.И когда ваше тело напряжено на O2, вы все время будете чувствовать себя опустошенным, независимо от того, сколько Zs вы регистрируете.
И все же у многих женщин с дефицитом диагноз не диагностируется не месяцы, а лет . К сожалению, уровень B12 обычно не проверяется при рутинном анализе крови, и симптомы дефицита легко списать на стресс или занятость, говорит нью-йоркский диетолог Робин Фороутан, доктор медицины.
РИСК РОСТА
Одна из причин, по которой дефицит B12, кажется, увеличивается? Они воздействуют на две группы, число которых растет.Большинство людей получают достаточное количество B12 из естественных источников — мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Это означает, что вегетарианцы и веганы наиболее склонны к отставанию уровней (до 87 процентов последних могут испытывать дефицит). И с ростом этих диетических предпочтений — 8 миллионов человек теперь идентифицируют себя как вегетарианцы и веганы, а Google Trends показывает, что количество поисковых запросов по слову «веган» за последний год выросло на 90%, — дефицит может еще больше усугубиться.
Похожая история происходит с женщинами с проблемами кишечника. Это потому, что хроническое воспаление кишечника, которое сопровождается такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника (СРК поражает до 45 миллионов взрослых, две трети из них женщины), глютеновая болезнь или болезнь Крона, ограничивает способность организма усваивать питательные вещества.Людям, страдающим изжогой, часто не хватает питательных веществ, поскольку кислотоснижающие препараты могут ограничивать кислотность желудка, необходимую для высвобождения B12 из пищи. Если вы попадаете в какую-либо из этих групп, посетите своего терапевта, который может сделать анализ вашей крови (большинство планов страхования покроют расходы, если это предписано вашим доктором) и обсудите способы повышения уровня B12.
Эти симптомы могут стать пугающими быстро — от легких до тяжелых всего за шесть месяцев, если их не лечить. Если вы заметили что-либо, немедленно обратитесь к врачу.
Кристин Фрапеш
Около половины людей с дефицитом B12 теряют сосочки — крошечные бугорки, содержащие вкусовые рецепторы.В результате у вас может появиться болезненность языка и ослабление вкусовых ощущений, из-за чего даже острые блюда будут казаться безвкусными.
Кристин Фрапеш
Недостаток B12 может привести к повреждению нервных клеток, что приведет к ощущению покалывания в руках и ногах. Игнорируйте это, и ощущение покалывания может стать постоянным, говорит Джошуа Миллер, доктор философии, профессор и заведующий кафедрой диетологии Университета Рутгерса в Нью-Брансуике, Нью-Джерси.
(Начните свой новый здоровый образ жизни с 12-недельной трансформации всего тела Women’s Health!)
Кристин Фрапеш
Без защиты B12 нервы в спинном мозге (которые разветвляются, чтобы контролировать ваши ноги) могут увядать, вызывая головокружение и шаткость. Регулярно спотыкаться — это ненормально, если вы не балансируете на заоблачных каблуках, поэтому сообщайте о продолжающихся случаях нестабильности, как только вы их замечаете, — говорит Миллер.
Узнайте, что вы ДОЛЖНЫ сделать в следующий раз, когда пойдете к врачу:
Кристин Фрапеш
Повреждение нервов в вашем мозгу может оставить вас туманным, растерянным и забывчивым. Если вы часто пропускаете название своего любимого ресторана или теряете ключи чаще, чем обычно, отнеситесь к этому серьезно и пройдите тестирование. Психические осечки могут быстро прогрессировать и стать необратимыми; «У некоторых людей симптомы становятся настолько серьезными, что через год они имитируют слабоумие», — говорит Миллер.(Не паникуйте: врачи утверждают, что большинство молодых людей обращаются еще до того, как проявятся настоящие симптомы деменции.)
Связанные: 7 симптомов опухоли головного мозга, о которых вам нужно знать
Кристин Фрапеш
Недостаток B12 может нарушить ваше психическое здоровье и в конечном итоге привести к депрессии или тревоге. Одна из теорий, почему: низкий уровень B12 может влиять на выработку нейротрансмиттеров, регулирующих настроение, таких как серотонин и дофамин, тех же химических веществ мозга, на которые влияет депрессия, но не связанных с B12.Если вы чувствуете себя подавленным и нет очевидных факторов, влияющих на ваше настроение, поговорите со своим доктором медицины
.Связанный: 10-летняя битва Келли Осборн с болезнью Лайма оставила ее чувство «овоща»
Кристин Фрапеш
Большие дозы фолиевой кислоты — витамина, который необходимо принимать всем беременным женщинам для предотвращения дефектов нервной трубки у своих детей — могут замаскировать дефицит B12. Это означает, что если вы глотаете фолиевую кислоту, ваш врач может пропустить очевидные признаки низкого уровня B12 до тех пор, пока не появятся более серьезные неврологические симптомы, такие как трудности при ходьбе или проблемы с памятью, — говорит Чжаопин Ли, М.D., директор Центра питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Если вы ожидаете этого, попросите своего акушера-гинеколога проверить вам уровень витаминов, когда он будет делать другие анализы крови.
Кристин Фрапеш
Поднимите этот уровень с помощью научно обоснованных (и проверенных женщинами) тактик. Выберите свое предпочтение; все работают одинаково хорошо.
Кристин Фрапеш
«Когда я обнаружил, что у меня дефицит, и начал есть больше продуктов с высоким содержанием B12, у меня стало меньше утомляемости и мышечной слабости в течение месяца.»- Мишель Бейкер, 45, Колумбус, Огайо
Попробуйте: Мясоеды и вегетарианцы могут получать рекомендованные ежедневно 2,4 мкг B12 с пищей. Некоторые из лучших источников:
- 1 яйцо: 0,45 мкг
- 1 унция моцареллы: 0,65 мкг
- 3 унции говяжьей вырезки: 3,48 мкг
- 1 стакан обезжиренного молока: 1,23 мкг
- 3 унции лосося: 2,38 мкг
- 3 унции тунца: 9,25 мкг
- устрицы 3 унции: 5,75 мкг
- 1 чашка Каши от сердца к сердцу Медовые тосты из овсяных хлопьев: 5.94 мкг
- 1 чашка цельнотрубных пшеничных хлопьев Kellogg’s: 6,62 мкг
- 1 стакан соевого молока: 3 мкг
- 1 столовая ложка пищевых дрожжей Bragg Premium, приправы: 2,4 мкг
Связанные: Страшные риски для психического здоровья, связанные с отказом от мяса
Кристин Фрапеш
«Я вегетарианец, и я чувствовал себя немного шатким, прежде чем мне сказали, что я не получаю достаточно B12. Мой врач посоветовал мне принять добавку; когда я это сделал, головокружение прекратилось почти сразу.»- Тиффани Хайден, 29, Таузенд-Оукс, Калифорния
Попробуйте: Принимайте ежедневную добавку по 1000 микрограммов (если ваш документ не предлагает другую дозу). Исследования показывают, что таблетки, жевательные конфеты и таблетки, растворяющиеся под языком, одинаково эффективны. Ищите печать USP или NSF на упаковке; это означает, что независимая организация подтвердила, что продукт содержит ингредиент в указанном количестве, указанном на этикетке.
Кристин Фрапеш
«У меня СРК и ряд пищевых непереносимости, поэтому мне сложно усваивать питательные вещества.Я делаю инъекции B12 в кабинете врача в течение 10 лет; Обычно я замечаю прилив энергии через несколько дней после того, как мой доктор делает укол »- Зои Макфарлейн, 43 года, Лос-Анджелес
Попробуй: Иглы обходят кишечник, доставляя питательные вещества прямо к мышцам, поэтому вы можете почувствовать эффект, как только «сок» войдет внутрь или через несколько дней. Большинству женщин уколы необходимы ежемесячно, чтобы не снижать уровень энергии. Если вам поставили диагноз «дефицит», вы можете пройти курс укола в кабинете врача или в оздоровительной аптеке, и, скорее всего, оплата будет покрыта страховкой.Если вам не поставили диагноз, не поддавайтесь моде. Хотя прием большего количества B12 не повредит вам (вы просто напишете то, что вам не нужно), врачи подозревают, что подъем энергии, о котором говорят некоторые недефицитные люди, ощущая после укола, является просто эффектом плацебо.
Эта статья впервые появилась в сентябрьском выпуске журнала Women’s Health за 2017 год. Чтобы получить еще один полезный совет, купите номер в газетных киосках прямо сейчас!
Кристен Долд Кристен Долд — писатель-фрилансер из Чикаго.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Дефицит витамина B12 | Витамин B12 и здоровье сердца
Владимир МироновGetty Images
- Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, дефицит витамина B12 может привести к повышению уровня холестерина и триглицеридов.
- Витамин B12 важен для поддержания уровня энергии и выносливости. Чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточно (2,4 микрограмма в день), добавляйте в свой рацион продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
Может ли дефицит витаминов повлиять на ваш фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний? Об этом свидетельствует недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients . Исследование показало взаимосвязь между уровнем витамина B12 и липидным профилем, который представляет собой набор анализов крови, который включает количество холестерина и триглицеридов (типов жиров, обнаруженных в крови).
Исследователи обследовали 341 здоровую женщину в возрасте от 19 до 30 лет и собрали данные об их диете, физической активности и уровне витаминов. Они обнаружили, что низкие уровни витамина B12 связаны с более высокими уровнями общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов — даже после поправки на влияние индекса массы тела, абдоминального жира и общего процента жира в организме на организм.
Причина этого важна, — сказала Лиз Вейнанди, доктор медицины, диетолог из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо, которая не принимала участия в исследовании.Она рассказала Bicycling , что для мужчин и женщин более низкий уровень B12 может быть связан с более высоким уровнем аминокислоты, называемой гомоцистеином, в крови, которая рассматривается как маркер раннего развития сердечных заболеваний, поскольку может повредить артерии и вены. — в том числе сердечные. (Исследование, опубликованное в прошлом году, показывает, что люди старше 60 лет, которые ежедневно занимаются 20-минутными умеренными или интенсивными упражнениями, имеют значительно меньший шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний.)
В особенности для велосипедистов важно получать достаточное количество витамина, поскольку он может влияют на вашу энергию и выносливость.Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина B12 для большинства здоровых взрослых составляет 2,4 микрограмма (мкг) в день, но беременным женщинам нужно немного больше, 2,6 мкг.
«Большинство людей легко получают эту сумму, если едят продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, яйца и молочные продукты», — сказал Вейнанди. Она добавила, что люди, которые могут не получать достаточно, — это веганы, вегетарианцы, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (поскольку у них могут быть проблемы с мальабсорбцией) и люди, принимающие определенные лекарства (включая метформин от высокого уровня сахара в крови и препараты, подавляющие кислоту от рефлюксной болезни).
Крупные хлопьевидные дрожжи Bob’s Red Mill, 5 унций
Бобс Ред Милл amazon.com9,93 долл. США
[ Гравий! подготовит вас со всем, что вам нужно знать, чтобы раздавить его. добавку B12, пока врач не проверит уровень витамина, чтобы определить, действительно ли у вас дефицит.Тем временем она предположила, что лучшим первым шагом может быть раздел продукции. Кроме того, добавление в свой рацион пищевых дрожжей — простой способ получить больше витамина.
«Если человек страдает сердечным заболеванием или обеспокоен его профилактикой, он должен посмотреть на свое общее потребление пищи, включая не только B12, но и то, сколько здорового и нездорового жира он потребляет», — сказала она. «Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, также имеют меньший риск сердечных заболеваний, поэтому в центре внимания должны быть такие вещи, а не одно питательное вещество.”
Получите платный доступ? Присоединяйтесь к Bicycling, чтобы быть в курсе последних новостей о здоровье!
Элизабет Миллард Элизабет Миллард — писатель-фрилансер, специализирующийся на здоровье, благополучии, фитнесе и еде.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Дефицит витамина B12: симптомы, причины и лечение
- Симптомы дефицита витамина B12 включают язвы, опухший язык и усталость.
- Дефицит B12 часто вызван веганством, болезнью Крона или злокачественной анемией.
- Для лечения дефицита витамина B12 принимайте добавки B12 и ешьте больше продуктов, богатых витамином B12.
- Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.
Витамин B12 — водорастворимый витамин, который играет важную роль во многих функциях организма, таких как образование красных кровяных телец и функция нервов.Его можно найти в таких продуктах, как говядина, рыба и яйца. Но, несмотря на важность витамина, от 1,5% до 15% населения США испытывает дефицит B12.
Дефицит B12 может вызвать такие симптомы, как усталость и запор, и даже может привести к необратимым неврологическим нарушениям, если его не лечить. Вот как распознать дефицит B12, его возможные причины и варианты лечения.
Симптомы дефицита витамина B12
Симптомы дефицита витамина B12 могут развиваться со временем или возникать внезапно, говорит Кейли Проктор, сертифицированный диетолог-онколог из Клинического института рака Леонарда при больнице Mission Hospital.Симптомы также могут различаться в зависимости от тяжести дефицита.
Признаки легкого дефицита B12 включают:
Чем дольше дефицит B12 остается без лечения, тем более серьезными и потенциально необратимыми будут симптомы, говорит Элизабет Бейл, диетолог и основательница Elizabeth Beil Nutrition.
Признаки тяжелого дефицита B12 включают:
- Паралич
- Неврологические осложнения, такие как неустойчивая походка или трудности при ходьбе
- Депрессия
- Деменция
Важно: При своевременном выявлении и лечении многие из симптомов По словам Бейля, дефицит B12 можно обратить вспять, но если его не лечить, неврологические нарушения, приводящие к деменции или затруднениям при ходьбе, необратимы.
Что вызывает дефицит витамина B12?
Причины дефицита B12 включают:
- Недостаток витамина B12 в рационе
- Желудочно-кишечные расстройства, препятствующие всасыванию витамина B12, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь.
- Пагубная анемия, особый вид анемии, которая возникает, когда организм не может усвоить достаточное количество B12. Людям с этим заболеванием не хватает белка, вырабатываемого в желудке, называемого внутренним фактором, который необходим для усвоения витамина B12.
Важно: Пагубная анемия встречается редко и поражает 0,1% населения в целом, однако она составляет от 20% до 50% причин дефицита витамина B12 у взрослых.
Некоторые лекарства также могут влиять на абсорбцию B12 и вызывать дефицит, в том числе:
- Метформин , который используется для лечения диабета 2 типа.
- Хлорамфеникол — антибиотик, обычно используемый для лечения глазных и ушных инфекций.
- Ингибиторы протонной помпы , такие как Prilosec и Prevacid, используются для лечения кислотного рефлюкса.
- Антагонисты рецептора h3 , такие как Pepcid и Zantac.
- Пожилые люди старше 60 лет , потому что слизистая оболочка желудка вырабатывает меньше желудочной кислоты с возрастом, что ухудшает всасывание B12.
- Лица с желудочно-кишечными расстройствами, , такими как болезнь Крона или целиакия .
- Те, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте, например, операцию на желудочно-кишечном тракте , которая может привести к потере клеток, секретирующих внутренний фактор — белок, вырабатываемый в желудке, который необходим для поглощения витамина B12.
- Вегетарианцы и веганы , которые употребляют минимальное количество продуктов животного происхождения, которые являются одними из наиболее распространенных источников B12.
Диагностика
Если ваш врач подозревает, что у вас может быть дефицит B12, он может провести лабораторный тест для проверки уровня B12 в вашей крови:
- Нормальный уровень B12 в сыворотке составляет от 300 до 900 пг / мл
- От 200 до 300 считается пограничным.
- Уровни ниже 200 считаются низкими и соответствуют дефициту B12.
Лечение дефицита витамина B12
Лечение дефицита витамина B12 обычно зависит от серьезности дефицита и от того, что его вызывает, говорит Проктор. Варианты лечения включают:
- инъекций B12 Дозировка и частота инъекций могут варьироваться, но общие рекомендации — три инъекции в неделю в течение двух недель, хотя некоторым людям, которые не могут адекватно усваивать витамин B12, могут потребоваться регулярные инъекции каждые от одного до трех месяцев.Важно отметить, что инъекции B12 могут вызывать побочные эффекты, такие как головокружение и головные боли.
- Добавки B12 в форме пероральных или сублингвальных таблеток, растворяющихся под языком, являются безрецептурным вариантом лечения для людей, которым не хватает B12 в своем рационе, таких как веганы или вегетарианцы, говорит Бейл.
- Увеличение потребления продуктов с B12 , например:
- Молоко, которое содержит 1,2 микрограмма на чашку
- Яйца, содержащие 0.6 микрограммов на порцию
- Лосось, содержащий 4,8 микрограмма на 3 унции
- Сыр, содержащий 0,9 микрограмма на унцию
Важно: Рекомендуемое дневное количество витамина B12 для взрослых составляет 2,4 микрограмма. Поскольку B12 — водорастворимый витамин, он обычно считается безопасным даже в более высоких дозах, и верхнего предела нет.
Самый быстрый способ поднять уровень B12 — делать инъекции. Те, кто принимает добавки или увеличивают потребление продуктов B12, должны увидеть улучшение симптомов в течение 6-12 месяцев, говорит Бейл.
Insider’s takeaway
Дефицит витамина B12 может быть вызван желудочно-кишечным расстройством или недостатком B12 в вашем рационе. Признаки дефицита B12 включают слабость, утомляемость, покалывание или онемение в руках и ногах. Симптомы обратимы, если адекватно лечить на ранней стадии с помощью инъекций B12 или пищевых добавок.
Низкий уровень витамина B12 может ухудшить ходьбу и познание у пациентов с болезнью Паркинсона
Исследование пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона показало, что группы с более низким уровнем витамина B12 в среднем сталкивались с более быстрым ускорением как моторных, так и когнитивных симптомов, которые в некоторых случаях замедлялись после ежедневного приема поливитаминов.
В ходе двухлетнего исследования уровень витамина B12 в крови был протестирован у 680 пациентов, у которых недавно была диагностирована болезнь Паркинсона. Исследователи во главе с первым автором Чедвиком Кристиной, доктором медицины, неврологом из Института нейробиологии UCSF Weill, также оценили походку и подвижность пациентов, способность выполнять повседневную деятельность, познавательные способности и симптомы депрессии.
«Наши результаты показывают, что низкий уровень B12 связан с более серьезными проблемами при ходьбе и балансом, возможно, из-за известного эффекта дефицита B12 на центральную и периферическую нервную систему», — сказала Кристин.«В качестве альтернативы, низкий уровень B12 может иметь прямое влияние на прогрессирование болезни Паркинсона или может быть маркером неизвестного ассоциированного фактора, возможно, коррелирующего с другим аспектом заболевания или статусом питания».
Исследование было опубликовано 6 марта 2018 г. в «ранней» версии журнала Movement Disorders .
По данным Национального института здоровья,Болезнь Паркинсона поражает более 1 миллиона человек в Северной Америке, чаще всего после 60 лет.Это прогрессирующее заболевание нервной системы, которое в первую очередь влияет на баланс и движение. Через пять лет после постановки диагноза примерно у 50 процентов пациентов также наблюдается снижение когнитивных функций.
Дефицит B12, который чаще встречается у людей с болезнью Паркинсона, чем у людей соответствующего возраста в целом, связан со слабостью, усталостью, онемением, покалыванием и затруднениями при ходьбе — симптомами, которые обнаруживаются при болезни Паркинсона.
Чем выше уровень B12, тем меньше нетрудоспособность
Используя данные пациентов и архивные образцы крови из предыдущего исследования, известного как DATATOP, исследователи разделили три группы по 200 с лишним пациентов в соответствии с их уровнями витамина B12 в начале исследования.Они обнаружили, что со временем симптомы у лиц из группы более низкого уровня развивались быстрее, чем у лиц из группы более высокого уровня. Среднегодовые изменения от предварительного тестирования на способность ходить были оценены в 1,53 для группы с самым низким уровнем B12, 0,83 для средней группы и 0,77 для более высокой когорты, демонстрируя вдвое большую скорость прогрессирования между группами с самым низким и самым высоким уровнями B12.
Кроме того, исследователи проверили уровень гомоцистеина в крови пациентов, аминокислоты, которая может быть повышена у людей с низким уровнем B12, и сравнили эти уровни с результатами Краткого исследования психического состояния пациентов, теста, который измеряет когнитивные навыки.Было обнаружено, что группа с более высоким уровнем гомоцистеина и, следовательно, с более низким уровнем B12, снизилась в среднем на 1,96 пункта в годовом исчислении по сравнению с умеренным улучшением (0,06 пункта) в группе с более низким уровнем гомоцистеина.
Прием добавок, лекарства от болезни Паркинсона исключили право на участие
Пациенты соответствовали критериям участия в исследовании, если они не начали лечение от болезни Паркинсона и если они не принимали витаминные добавки большей силы, чем стандартные ежедневные поливитамины (содержащие до 6 мкг B12), за месяц до начала изучение.Конечной точкой исследования было прогрессирование заболевания до степени, указывающей на готовность к леводопе, стандартной терапии Паркинсона, которая со временем становится менее эффективной.
После предварительного тестирования пациентам был предложен вариант ежедневного приема поливитаминов. При последующем тестировании было обнаружено, что около 50 процентов участников имеют более высокий уровень B12, что свидетельствует о том, что многие принимали добавку или улучшили свое питание. Для тех пациентов, которые оставались на более низком уровне B12 — предполагая, что они, возможно, не принимали добавки — их среднегодовое увеличение инвалидности составило 14.4 по единой шкале оценки болезни Паркинсона (UPDRS), тест, который оценивает повседневную активность, моторику, поведение и настроение. Напротив, для группы, у которой уровень B12 вначале был низким, но улучшился во время исследования, их средний прирост по шкале UPDRS составил 10, что свидетельствует о меньшей инвалидности.
«Наши результаты показывают, что измерение уровня B12 на ранних стадиях болезни Паркинсона может быть полезным», — сказала Кристина. «Если уровни находятся на нижнем пределе нормы, добавление добавок, чтобы довести уровень до среднего или верхнего предела нормального диапазона, может замедлить развитие симптомов.Но поскольку мы не знаем, как влияет B12 на болезнь Паркинсона, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, изменит ли прием добавок траекторию болезни ».
Исследование было поддержано финансированием Фонда Майкла Дж. Фокса и подарками от семьи Ко и Цу, а также Уильяма и Мэри Энн С. Маргареттен.
Старший автор — Ральф Грин, доктор медицины, доктор философии из Калифорнийского университета в Дэвисе, международный эксперт по витамину B12, чья лаборатория провела измерения B12 и другие биохимические измерения.Со-исследователями являются Пегги Ауингер из Университета Рочестера, штат Нью-Йорк, Амелия Джослин, Юора Йелпаала, также из Калифорнийского университета в Дэвисе, и исследователи группы исследования болезни Паркинсона — DATATOP.
Калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF) — ведущий университет, занимающийся укреплением здоровья во всем мире посредством передовых биомедицинских исследований, получения высшего образования в области наук о жизни и здравоохранения, а также передового опыта в области ухода за пациентами. Он включает в себя высококлассные аспирантуры стоматологии, медицины, медсестер и фармацевтики; выпускное отделение с признанными на национальном уровне программами в области фундаментальных, биомедицинских, переходных и демографических наук; и выдающееся предприятие в области биомедицинских исследований.Он также включает UCSF Health , в который входят три высококлассные больницы, Медицинский центр UCSF и Детские больницы UCSF Benioff в Сан-Франциско и Окленде, а также другие партнерские и аффилированные больницы и поставщики медицинских услуг на всей территории Bay Area.
5 Проблемы всасывания витамина B12, которых следует избегать
Хотите узнать больше о всасывании витамина B12 или почему у вас низкий уровень b12? Возможно, вам поставили диагноз дефицит b12 или у вас есть симптомы, соответствующие дефициту b12.Если это так, то следующий логичный вопрос: « , почему у вас низкий показатель b12 по сравнению с ».
Поглощение b12 — очень частая причина низкого уровня b12. Давайте посмотрим на наиболее распространенные причины, по которым у людей возникают проблемы с усвоением витамина B12, как их избежать, а также что вы можете с этим сделать.
- Кофе и кофеин
- Алкоголь
- Лекарства
- Избыточный бактериальный рост и другие проблемы со здоровьем пищеварительной системы
- Генетический
Кофе и кофеин влияют на абсорбцию B12
Кофеин увеличивает выведение из организма B12 и других витаминов группы B.Я давно говорю об этом пациентам, но хотел посмотреть, смогу ли я найти исследовательскую статью, подтверждающую это. Я нашел вспомогательную статью, которую вы можете прочитать здесь.
В этом исследовании изучали уровни циркулирующих витаминов группы В у здоровых мужчин и женщин, пьющих кофе. Они обнаружили, что люди с самым высоким уровнем B12, как правило, больше всего истощают витамин B. Те, у кого уровень циркулирующих витаминов B ниже, не выводят их из организма. Таким образом, влияние кофе на выведение витаминов B тем сильнее, чем выше ваш уровень витаминов B.Есть и другие исследования, которые показали, что у пьющих кофе, как правило, более высокий уровень гомоцистеина, который является суррогатным маркером дефицита b12 (и фолиевой кислоты).
В целом кажется очевидным, что кофе и кофеин увеличивают выведение витаминов группы B, включая B 12.
Влияние алкоголя на абсорбцию B12Подобно кофеину, алкоголь увеличивает выведение из организма b12 и других витаминов группы B. Алкоголь — самая частая причина снижения уровня b12.
Исследование, проведенное на природе, показало, что потребление 1,5–3 напитков в течение 8 недель действительно снизило уровень b12 в сыворотке крови примерно на 5%. Вот статья, связанная с алкоголем и b12. .
Влияние лекарства на абсорбцию B12Многие лекарства снижают уровень b12, влияя на его усвоение. Основными лекарствами, о которых следует знать, являются препараты, блокирующие кислоту и снижающие кислотность, такие как прилосек (омепразол), ранитидин, зантак, пепцид, нексиум и т. Д.
Из-за снижения производства кислоты b12 не выводится из пищи, что снижает абсорбцию. Каждый раз, когда кто-то говорит мне, что принимает одно из этих препаратов, снижающих кислотность, я проверяю уровень b12 и ферритина. Если они принимали эти лекарства более 6 месяцев, они, как правило, на низком уровне.
Влияние пищеварения на абсорбцию B12Многие проблемы с пищеварением могут привести к снижению всасывания или нарушению всасывания всех видов витаминов и минералов, но особенно витаминов группы B.B12 должен высвобождаться из пищи, которую вы едите, и вырабатывается ферментами и кислотами пищеварительного тракта. После мобилизации b12 нуждается в помощи для всасывания. Для b12 необходим специальный переносчик, называемый внутренним фактором. Такой деликатный процесс легко прервать, что часто бывает.
Воспаление пищеварительных клеток будет мешать этому процессу. Очевидные проблемы со здоровьем пищеварительной системы, такие как глютеновая болезнь Крона, язвенный колит, вызывают воспаление. Другие, менее известные причины воспаления, такие как избыточный бактериальный рост (СИБР), чрезмерный рост кандиды, чувствительность к пище и т. Д., Также могут вызывать это заболевание.
Генетическое влияние на абсорбцию B12Есть также несколько генетических изменений, которые могут повлиять на абсорбцию b12. SNP (однонуклеотидный полиморфизм), известный как FUT, может как увеличивать, так и уменьшать абсорбцию b12 в зависимости от того, какая версия этого SNP у вас установлена. Точный механизм того, как он изменяет абсорбцию b12, не ясен, но считается, что он связан как с распространенностью инфекции H.