В чём заключается польза витаминов
Все известные витамины оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека, участвуя в важнейших физиологических и биохимических реакциях. Эти биологически- активные соединения помогают организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям, а также поддерживать постоянство внутренней среды. Организм любого человека не способен нормально функционировать без регулярного и достаточного поступления этих биологических соединений.
Некоторые разновидности витаминов способны в определенном количестве вырабатываться самим организмом, но многие из них должны поступать внутрь с пищей. При скудном рационе питания, человек неминуемо сталкивается с явлением гиповитаминоза тех или иных витаминов, что влечет за собой развитие осложнений разной степени тяжести. При невозможности коррекция рациона, в качестве надежного источника этих биологически активных веществ, могут выступать пищевые добавки, содержащие целый комплекс витаминов и других полезных для организма человека веществ. Учитывая стоимость витаминов, их себе могут позволить все.
Содержание:
Что такое витамины
По своей структуре, витамины представляют собой органические низкомолекулярные соединения, имеющие разнообразную химическую природу. В совокупности, данные соединения объединены по признаку абсолютной необходимости для организма человека. В пищевых продуктах содержится сравнительно небольшое количество витаминов, поэтому данные соединения относятся к разряду микронутриентов. Для профилактики и лечения гиповитаминоза, предпочтительно использовать биологически-активные добавки в форме таблеток и капсул, а также корригировать рацион питания в пользу тех продуктов, которые содержат дефицитные элементы.
Перечень витаминов и характер их влияния на организм человека
Каждый витамин, поступающий в организм человека извне или вырабатывающийся во внутренней среде, ответственен за один из процессов жизнеобеспечения, или за целый комплекс реакций.
Витамин А (ретинол)
Это биологически-активное соединение участвует в обменных процессах в области кожи, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям, а также поддерживает остроту зрения. Регулярное поступление ретинола необходимо для профилактики катаракты и выпадения волос.
Витамин B1
Дефицит тиамина (витамина B1) приводит к развитию расстройств пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нарушению кровообращения и обменных процессов. Лучше всего тиамин сочетается с витамином B2 и витамином B3. Особенно актуальна данная комбинация для людей пожилого возраста.
Витамин B2 (рибофлавин)
Наряду с витамином А, рибофлавин помогает избежать развития катаракты, некоторых заболеваний кожных покровов и анемии. Кроме того, рибофлавин укрепляет защитные силы организма.
Витамин B3 (ниацин)
При дефиците ниацина развиваются расстройства пищеварения, появляется слабость, может развиваться мигрень, кожные заболевания, гипертония, гиперхолестеринемия, диабет и сердечная недостаточность.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Регулярное поступление пантотеновой кислоты в организм, помогает уменьшить влияние стрессов, снижает вероятность развития инфекционных заболеваний кожи, гиперхолестеринемии и артрита.
Витамин B6 (пиридоксин)
Это биологическое соединение полезно при лечении обильного менструального кровотечения, бессонницы, стрессов , укачивания и тошноты.
Витамин B7 (биотин)
Данное соединение помогает поддерживать здоровье волос и кожи, а также участвует в стабилизации обменных процессов.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота является мощным противоанемические средством, помогающим бороться не только с низкими показателями гемоглобина, но и с заболеваниями кожи и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данный витамин эффективен при лечении подагры и ишемической болезни сердца.
Витамин B12 (цианокобаламин)
В комбинации с фолиевой кислотой, цианокобаламин используется при лечении анемии, заболеваний почек и печени. В комбинации с витамином B9 и B6, цианокобаламин уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин C стимулирует образование интерферонов, ответственных за борьбу с возбудителями инфекционных заболеваний. Кроме того, аскорбиновая кислота является незаменимым элементом в борьбе со стрессом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гиперхолестеринемией, гипертонией и сахарным диабетом. Сколько стоит витамин C, вы можете узнать в нашей онлайн-аптеке.
Витамин D
Это соединение улучшает процесс кальцификации костной ткани, предупреждает развитие рахита, диабета, кариеса и артрита. Витамин D назначается людям с лечебно-профилактической целью при остеопорозе.
Витамин Е (токоферол)
Это биологически-активное вещество обладает мощным антиоксидантным эффектом, что обуславливает его способность снижать риск формирования онкологических заболеваний. Кроме того, витамин Е обладает омолаживающим эффектом.
Витамин К
Данное вещество принимает активное участие в процессе свертывания крови, поэтому витамин К назначается людям при снижении свертывающей способности крови и различных кровотечениях. Также, витамин К помогает бороться с выраженными проявлениями предменструального синдрома, мочекаменной болезнью и атеросклерозом.
Перечисленные витамины смогут принести только пользу организму человека в том случае, если их поступающее количество соответствует физиологической потребности человека определённого возраста. Избыточное поступление витаминов приводит к развитию гипервитаминоза, не менее опасного состояния, чем гиповитаминоз.
вред и польза, состав, потребность организма, назначение врача, особенности приема, дозировка, показания и противопоказания : Labuda.blog
Говоря о пользе и вреде витаминов, многие из нас сразу же представляют себе флакон с таблетками. На самом же деле речь идет не просто о пищевых добавках. Статья посвящена не искусственным витаминам, польза и вред которых не всегда имеют достаточно подтверждений, а о природных ценных веществах, необходимых для поддержания здоровья каждого из нас.
Участие микроэлементов в процессах жизнедеятельности
Для обеспечения полноценной жизнедеятельности организму требуется 13 разновидностей органических веществ. Некоторые из них приносят не только пользу для человека. Вред от витаминов может возникнуть в случае их переизбытка. Каждое вещество, поступая в организм, выполняет соответствующую функцию и участвует в ряде биохимических процессов.
В отличие от жиров, белков и углеводов, которые принято считать первостепенными компонентами пищи, витамины и минералы не сгорают как топливо. Именно поэтому они являются незаменимыми микрокомпонентами. Несмотря на то что некоторые из них организм способен синтезировать самостоятельно, комфортно себя мы сможем чувствовать только тогда, когда количество органических веществ будет находиться в пределах нормы. Объемы суточного потребления витаминов (о пользе и вреде каждого из 13 веществ более подробно сможете узнать из этой статьи) устанавливаются Всемирной организацией здравоохранения. В таблице указаны микроэлементы, которые человек должен получать из внешних источников.
Название микроэлементов | Взрослые мужчины и женщины | Дети в возрасте до 7 лет | Дети старше 7 лет |
Витамин А | от 5 до 10 тыс. МЕ | от 2,5 до 5 тыс. МЕ | от 5 до 7,5 тыс. МЕ |
Витамин В1 | 30 мг | 4,5-8 мг | 8-15 мг |
Витамин В2 | 30 мг | 4,5-8 мг | 8-15 мг |
Витамин В3 | 100-200 мкг | 10-20 мг | 20-60 мкг |
Витамин В5 | 100-200 мкг | 10-20 мг | 20-60 мкг |
Витамин В6 | 50 мг | 3-4,5 мг | 4,5-8 мг |
Витамин В7 | 125-250 мкг | 6-12 мкг | 18 мкг |
Витамин В9 | 2 мг | 300 мг | 600 мг |
Витамин В12 | 125-250 мкг | 6-12 мкг | 18 мкг |
Витамин С | от 2 до 4 тыс. МЕ | 100-200 мг | 400 мг |
Витамин D | от 10 до 20 тыс. МЕ | 100-200 мг | 400 мг |
Витамин Е | 400 МЕ | 20-40 МЕ | 80 МЕ |
Витамин К | 90 мкг | 2,5-30 мкг | 30-60 мкг |
Холин | 250 мкг | 20-40 мкг | 40-100 мкг |
Синтетические витаминно-минеральные комплексы
С одной стороны, не возникает никаких сомнений в пользе витаминов. О вреде таблеток, содержащих органические вещества, имеется крайне мало информации, поэтому уделим этому вопросу особое внимание.
Несмотря на то что структура искусственных витаминов схожа с биохимическим составом натуральных микроэлементов, пищевые добавки нельзя считать их полноценной заменой. По мнению специалистов:
Натуральные органические вещества, содержащиеся в продуктах, отличаются сложной многокомпонентной структурой из флавоноидов и прочих взаимосвязанных между собой химических соединений. Искусственные добавки не могут их содержать по своему определению, поэтому условными является их польза и вред. Шипучие витамины усваиваются организмом лишь отчасти, в то время как основная доля микроэлементов перемещается по кровеносной системе, оседая на стенках артерий и вен, сердце, почках.
Впервые в целесообразности использования синтезированных витаминно-минеральных врачи начали сомневаться более 30 лет назад. По итогам проведенного исследования ученые сделали вывод о том, что ни одно из искусственных органических веществ не оказывает особого влияния на интеллект ребенка. В недавнем времени ученые из Великобритании смогли доказать, что риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний у людей, периодически принимающих пищевые добавки с витаминами А и Е в составе, намного выше, чем у тех, кто не принимает синтетические препараты.
Ученые из США привели ряд аргументов не в пользу комплексов витаминов. Вред, как доказали американцы, заключается в неблагоприятном влиянии витамина А на развитие плода в материнской утробе, в результате чего для будущих родителей были составлены дополнительные противопоказания к использованию подобных препаратов. Совсем не безопасной, как оказалось по результатам исследований, является и аскорбиновая кислота. Вследствие приема витамина С в больших дозах у пациентов отмечались торможения нервных импульсов, возникал мышечный гипотонус, ухудшалась координация движений.
Проведено множество подобных исследований, которые доказывают минимальную пользу и вред витаминов. По отзывам пациентов, которые применяли комплексы искусственных микроэлементов, большинство из них оказывает негативное или, как минимум, нейтральное воздействие на организм. Принимают их с разной целью: улучшить память, ускорить процессы заживления тканей, укрепить иммунитет, побороть сезонный авитаминоз. Но значит ли, что в синтетических витаминах нет никакой пользы и от них нужно отказаться раз и навсегда?
Когда оправдан прием витаминно-минеральных комплексов
Прием таблетированных витаминно-минеральных комплексов может иметь место только в одном случае: если в рационе отсутствуют натуральные овощи, фрукты, ягоды, соки. Глупо отказываться от растительной пищи в пользу витаминов.
Вреда искусственные добавки не принесут тогда, когда организму принципиально важно дополнительное поступление в организм активных микроэлементов. Искусственно компенсировать недостающие органические вещества необходимо в тех случаях, когда имеет место нарушение естественного усвоения питательных веществ, а именно:
Основные виды натуральных органических веществ
Все витамины, в которых нуждается наш организм, условно можно разделить на две группы. В первую входят жирорастворимые органические вещества, которым для адсорбации требуется присутствие жиров. К жирорастворимым относятся:
Все остальные витамины растворяются в воде без остатка. Водорастворимые микроэлементы группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин) и аскорбиновая кислота не менее важны для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма, чем жирорастворимые. Некоторые специалисты отмечают еще и четырнадцатый микроэлемент – холин. Этот витамин также относится к группе В. Все дело в том, что холин может принимать несколько химических форм, поэтому чаще всего указывается самый распространенный вариант.
Витамины детям
Чтобы ребенок рос здоровым, ему нужны витамины – звучит как аксиома. В некоторых случаях, как уже говорилось, без дополнительных пищевых добавок не обойтись. Но при этом важно понимать, что состояние гипервитаминоза не менее опасно, чем авитаминоз. Необходимо иметь определенные основания, чтобы давать искусственные витамины детям. Польза и вред от таких препаратов определяются в каждом конкретном случае индивидуально. Принципиально важно проконсультироваться с врачом о возможности применения пищевых добавок для ребенка.
Давая малышу аптечные витаминно-минеральные комплексы, нельзя забывать о связанной с их применением вероятности развития гипервитаминоза. Особенно высоким становится риск переизбытка микроэлементов при приеме жирорастворимых веществ, которые способны накапливаться в жировой ткани, а при чрезмерном поступлении – привести к интоксикации организма. Детям крайне осторожно нужно давать витамины А, К, Е, D. Помимо риска развития гипервитаминоза, имеется еще одна опасность: синтетические витамины способны усиливать действие лекарственных препаратов, что может привести к серьезным осложнениям.
В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины не способны провоцировать гипервитаминоз. Все дело в том, что эти вещества в течение суток после поступления в организм покидают его вместе с мочой. Среди аптечных витаминно-минеральных комплексов выделим несколько самых популярных:
О передозировке витаминных препаратов могут свидетельствовать характерные симптомы:
Наиболее тяжелые последствия возникают при гипервитаминозе D. В случае передозировки ретинола у ребенка появляется сухость кожи. Возможно развитие аллергической экземы, а в осложненных случаях возникает боль в суставах, ухудшается состояние волос и ногтей.
О вреде и пользе витаминов для беременных
Если организм будущей матери недополучает ценные питательные вещества, врач назначает ей курс поливитаминных препаратов. В данном случае их прием является необходимым, так как еще до появления на свет ребенок может испытывать недостаток тех или иных веществ. Гиповитаминоз, которым страдает беременная, может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка, поэтому женщине необходимо следить за своим питанием, употреблять только натуральные продукты.
Специально для беременных женщин, которые испытывают дефицит витаминных веществ, разработаны следующие комплексы:
Не менее важно восполнить нехватку витаминов в период кормления грудью. Все полезные вещества и ценные микроэлементы ребенок получает из материнского молока, однако и женщине нельзя забывать и о своем здоровье. При несбалансированном питании во время лактации женщинам рекомендуется принимать следующие поливитаминные комплексы:
Роль ретинола (витамина А)
Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования зрительных органов, обеспечения работы желез, слизисто-секреторных и эпителиальных тканей, окружающих легкие, бронхи и другие внутренние органы. Ретинол назначают для укрепления иммунной системы и с целью профилактики различных инфекций. Именно витамин А отвечает за способность человека видеть в темноте. При дефиците витамина А ухудшается состояние кожи, зубов, костей и мягких тканей.
Ретинол присутствует в продуктах животного происхождения — печени, рыбе жирных сортов, яичных желтках и молочных продуктах. В небольших количествах его можно выделить из отдельных видов хлеба и злаков. В растительной пище витамина А в чистом виде нет, но в некоторых овощах и фруктах содержатся каротиноиды – микроэлементы, которые, синтезируясь в организме человека, превращаются в ретинол. Это морковь, дыня-канталупа, абрикос и картофель-батат. Бета-каротин содержится в капусте и шпинате. Ретинол разрушается при длительном воздействии высоких температур.
Тиамин: польза и вред витамина В в таблетках
С глюкозой данное вещество не применяется. Тиамин – один из первых синтезированных микроэлементов, определение структурной формулы которых положило начало производству искусственных витаминов. Витамин В1 содержит серу, которая необходима для проведения в организме ферментативных реакций с целью преобразования углеводов в энергию. Тиамин, как и другие органические вещества группы В, необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой, мышечной и центральной нервной системы.
Витамин В1 – один из самых распространенный микроэлементов, который встречается практически во всех продуктах растительного происхождения: дрожжевом хлебе, муке, фасоли, сое, орехах, крупах, горохе и цельных злаках. Тиамин проявляет высокую чувствительность к щелочи и высоким температурам. Рекордно высокое содержание этого вещества характерно для сыров с плесенью.
Дефицитом тиамина чаще всего страдают люди с алкогольной зависимостью по причине того, что спиртное препятствует его всасыванию. Иногда неспособность к усвоению микроэлемента обусловлена генетическими нарушениями.
В каких продуктах содержится рибофлавин
Второе название у этого микроэлемента – лактофлавин. Витамин В2 участвует в процессе образования эритроцитов, стимулирует выработку энергии в клетках, влияет на внешний вид кожных покровов и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.
Больше всего рибофлавина можно отыскать в мясе и молоке. Причем в молоке, которое получено от коров, питавшихся свежей травой, а не сеном, витамина В2 больше. Помимо продуктов животного происхождения, данное вещество присутствует в кашах, темно-зеленых листовых овощах. Достоинством водорастворимого микроэлемента является его устойчивость к высоким температурам, поэтому он остается невредимым в процессе приготовления пищи, но разрушается под действием световых лучей.
О дефиците витамина В2, который диагностируется в крайне редких случаях, можно догадаться по воспалению слизистой оболочки ротовой полости, глаз и гениталий. При передозировке рибофлавина моча становится насыщенно желтой, однако существенных изменений в самочувствии при этом не отмечается.
Предназначение никотиновой кислоты
Витамин В3 участвует в функционировании пищеварительной и нервной систем, незаменим для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра. Сегодня это заболевание встречается крайне редко и не представляет собой смертельной опасности для человека.
Источники ниацина – это пивные дрожжи и жирное мясо. В значительных количествах содержится витамин В3 в рыбе, бобовых, орехах, достаточно много никотиновой кислоты в обжаренных кофейных зернах. Препараты на основе ниацина назначают пациентам с целью снижения уровня холестерина. Никотиновая кислота отлично взаимодействует с антикоагулянтами и антигипертензивными средствами.
Коэнзим пантотеновая кислота
Без преувеличения можно сказать, что витамин В5 в большей или меньшей степени содержится в любых продуктах. Пантотеновая кислота необходима для окисления жирных кислот и углеводов. Данное вещество участвует в синтезе аминокислот. Наибольшее количество витамина В5 отмечается в семенных железах холодноводных рыб, говяжьей печени и других субпродуктах. Богаты пантотеновой кислотой грибы, дрожжи, брокколи, авокадо.
Пиридоксин от депрессии
Это вещество отвечает за выработку гормона роста, когнитивное развитие. При дефиците витамина В6 у человека развивается апатия, депрессивное состояние, чувствуется постоянная усталость. Пиридоксин помогает организму вырабатывать антитела и гемоглобин, способствует нормальной слаженной работе ЦНС и усвоению белка.
Гиповитаминоз В6 не грозит тем, кто регулярно и полноценно питается. Пиридоксин присутствует в тех же продуктах, что и другие микроэлементы группы В. Больше всего этого вещества в мясе, цельнозерновых продуктах, овощах и орехах. Так же как и тиамин, пиридоксин синтезируется бактериями, присутствует в сырах с плесенью.
Фолиевая кислота для будущих мам
Это вещество играет ключевую роль в закрытии нервной трубки эмбриона. Из-за дефицита у женщины витамина В9 на момент оплодотворения возможно развитие такого дефекта, как расщепление позвоночника, что косвенно может послужить причиной анэнцефалии – отсутствия головного мозга. Помимо внутриутробных пороков, дефицит фолиевой кислоты способен спровоцировать понос, появление язвочек в ротовой полости и анемию.
Фолиевая кислота способствует формированию новых клеток в организме, и наряду с аскорбиновой кислотой и цианокобаламином помогает усвоению и выработке новых белков. Среди продуктов, обогащенных витамином В9, стоит отметить цитрусовые, орехи, фасоль, мясо, горох.
Нужен ли человеку витамин В12
О пользе и вреде витамина В12 споры не смолкают уже много лет. Цианокобаламин синтезируется бактериями, причем зачастую теми, которые обитают в очистных сооружениях. Витамин В12 отличается способностью накапливаться в организме, несмотря на то, что он легко растворяется в воде.
Естественными источниками данного микроэлемента служат продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцы в 90 % случаев испытывают проблемы из-за его недостатка.
Последствиями гиповитаминоза B12 могут стать сбои в работе вестибулярного аппарата, появление галлюцинаций, дезориентация в пространстве, онемение и покалывание в конечностях. В тяжелых случаях дефицит цианокобаламина приводит к слабоумию и потере памяти. Органический или синтетический витамин B12 используют в качестве антидота при отравлении цианидом.
Пациентам, испытывающим острую нехватку микроэлемента, назначают курс уколов витамина В12. Польза и вред такого лечения несопоставимы: это самый простейший способ восполнения дефицита В12, не подразумевающий воздействия на желудочно-кишечный тракт.
Незаменимая аскорбиновая кислота
Впервые витамин С был выделен из цитрусовых и белокочанной капусты. Тогда он получил название «гексуроновая кислота» за счет присутствия в его химической формуле шести атомов углерода. Организмы почти всех млекопитающих на Земле, за исключением человеческого, вырабатывают витамин С самостоятельно. О пользе и вреде витамина С говорить не приходится: без него невозможно образование коллагена – белка, который необходим для поддержания удовлетворительного состояния соединительной ткани.
О недостатке аскорбиновой кислоты в организме может свидетельствовать медленное заживление ран, кровоточивость десен, потемнение зубной эмали. Больше всего витамина С содержится в свежих овощах и фруктах, ягодах, шиповнике. Польза и вред витамина С объективно оценивается при лечении цинги, так как при дефиците этого микроэлемента вылечить заболевание невозможно.
Витамин C отлично сочетается с другими полезными веществами. Единственное, с чем не стоит применять аскорбиновую кислоту, так это с глюкозой. Польза и вред витамина С в таком сочетании полностью нивелируется.
Витамин D и взаимодействие с кальцием
Само по себе это вещество не может принести вреда. Польза витамина Д бесспорна: данный компонент является взаимодействующим с кальцием микронутриентом. Данный «тандем» играет ключевую роль в формировании крепких костей. Витамин D вырабатывается в нашем организме самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу. Недостаток данного вещества грозит развитием рахита в детском возрасте и остеопороза во взрослом. При дефиците и плохой усвояемости кальция дополнительными источниками витамина Д может стать рыба семейства тунцовых, тресковых и, собственно, рыбий жир в чистом виде.
Токоферол для красивой кожи
На сегодняшний день польза и вред витамина Е изучена недостаточно. Известно, что токоферол – это антиоксидант, предотвращающий окислительные повреждения клеток. Витамин E продлевает срок годности продуктов питания, поэтому его добавляют в продукты питания для животных.
Основным растительным источником токоферола является масло зародышей пшеницы. В косметологии и диетологии немало известно о его пользе. О вреде витамина Е практически нет никаких данных. Содержится токоферол в орехах и семечках, а также растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, шафрановом, пальмовом, соевом). Передозировка витамина Е диагностируется в единичных случаях, несмотря на жирорастворимые свойства этого микроэлемента.
Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят
https://ria.ru/20190405/1552364450.html
Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят
Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным… РИА Новости, 05.04.2019
2019-04-05T08:00
2019-04-05T08:11
генетика
витамины
рак
риа наука
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:294:1357:1057_1400x0_80_0_0_00d6c829ae1b36742fbe77afe6369810.jpg
https://ria.ru/20181012/1530457634.html
https://ria.ru/20181030/1531783456.html
https://ria.ru/20181218/1548197251.html
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:294:1357:1057_1400x0_80_0_0_00d6c829ae1b36742fbe77afe6369810.jpg
https://cdn23.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:167:1357:1185_1400x0_80_0_0_83e7dd40366356ca406f1ba0991e7b73.jpg
https://cdn25.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:0:1357:1357_1400x0_80_0_0_d6d07508a1ccf758939b957e8eb9d65b.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
генетика, витамины, рак
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.
Бесполезные и не очень
По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.
По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.
Вместе плохо, врозь тоже
Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.12 октября 2018, 11:15
Витаминный голодВ чем причины дефицита витаминов и минеральных веществ и как с ним бороться — смотрите в инфографике ria.ru.Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.Когда витамины опасны
Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.
30 октября 2018, 15:59РИА НаукаУченые назвали самый полезный витамин для сердца и сосудовПохожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.Витамины и генетика
По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.
Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.
18 декабря 2018, 15:24Химическая промышленность Ученые из России рассказали об опасности витамина В12 и антиоксидантовНужны ли поливитамины для здоровья?
Поливитамины (они же мультивитамины) пьют во всем мире – особенно сильно их популярность выросла за последние два десятилетия. Их отпускают без рецепта и не регулируют наравне с лекарствами. Но так ли уж нужны поливитамины для здоровья?
Что такое поливитамины?
Так называют биологически активные добавки, в которые «упакованы» сразу все или несколько витаминов и минералов, необходимых для здоровья.
Поскольку не существует единого стандарта, что собой должен представлять мультивитаминный комплекс, то и состав продуктов варьируется от одной марки к другой
На упаковках можно встретить названия «мультиминеральный», «супервитамин» и т.д. Вы наверняка видели их на аптечных прилавках в виде капсул, таблеток, жидкостей, порошков и даже желатиновых мишек.
Что содержится в поливитаминах?
Как правило, производители заявляют о содержании 13 самых нужных организму витаминов и, как минимум, 16 минеральных веществ. Некоторые из них участвуют в выработке ферментов, другие функционируют как сигнальные молекулы или структурные элементы тканей (например, кальций).
В минеральных комплексах также встречаются аминокислоты или жирные кислоты (Омега-3 и 6).
Основная проблема таких поливитаминных комплексов в том, что они никак не регулируются, а потому могут и вовсе не содержать всех заявленных веществ в составе, либо их количество будет сильно ниже заявленного на этикетке. Индустрия БАДов и витаминных комплексов вообще славится мошенничеством, так что нужно тщательно выбирать производителя.
Кстати, все, что содержится в поливитаминах, получается из органического сырья. К примеру, витамины PP добывают из кожуры цитрусовых, Омега-3 жирные кислоты – из печени трески, каротин – из морковных очистков и т.д.
Польза мультивитаминов
Несомненно, поливитаминные комплексы нужны при выраженном или умеренном гиповитаминозе. С этим явлением так или иначе сталкивается до 2/3 населения – особенно живущие в северных регионах.
Причина проста: несбалансированное питание. Даже если человек будет есть фрукты и овощи круглый год – ему вряд ли удастся добрать суточную норму. Польза мультивитаминов здесь несомненна. Хотя ученые сходятся во мнении, что лучше все-таки получать все необходимое из натуральной пищи. Ну или по крайней мере стремиться к этому.
Поливитамины для сердца
Сердечно-сосудистые заболевания под данным ВОЗ считаются главной причиной смертности во всем мире. Ничего удивительного, что помимо действенных лекарств от сердечных болезней на рынке полно средств для «профилактики» разной степени эффективности.
Что думает наука об их полезности? Действительно, есть ряд клинических исследований, которые указывают на корреляцию между приемом таких поливитаминов и снижением риска сердечных приступов.
В целом, данные на этот счет противоречивы и непоследовательны. Масштабное 10-летнее исследование «Здоровье врачей II» в США затрагивало более 14 тысяч врачей-мужчин среднего возраста.
На протяжении всего времени наблюдений они принимали поливитаминные комплексы. При этом не было обнаружено ни существенного снижения частоты сердечных приступов и инсультов, ни уменьшения смертности.
Более свежее исследование среди женщин в США показало, что прием поливитаминов в течение как минимум 3 лет ведет к риску снижения смертности от ССЗ на 35%. По крайней мере в этой когорте польза поливитаминов для сердца подтвердилась.
Поливитамины против рака
Здесь ситуация тоже неоднозначная. Некоторые исследования говорят об их полной неэффективности для снижения рисков раковых заболеваний, другие – наоборот связывают увлечение витаминами с повышением числа случаев онкологии.
Правда ли, что поливитамины вызывают рак? На этот счет пока нет твердого ответа. В теории увлечение поливитаминными комплексами может приводить к раку кишечника и предстательной железы, однако, достоверного фактического материала на этот счет пока немного.
Но есть некоторые обратные данные. В мета-анализе специалистов из Университета Джона Хопкинса говорится, что из 47 289 человек разного возраста, систематических принимавших поливитамины, риск онкологии у мужчин снизился на 31%. У женщин какого-то значимого эффекта не наблюдалось.Два обзорных исследования, одно из которых включало женщин, а другое — мужчин, связали длительное использование поливитаминов со сниженным риском заболевания раком толстой кишки.
Уже упомянутое исследование «Здоровье врачей II» отмечает, что длительный прием поливитаминов снижает риск развития первичного рака у мужчин. Тем не менее, они никак не повлияли на смертность от онкологии за все 10 лет наблюдений.
Имеют ли поливитамины какую-то ещё пользу для здоровья?
Как правило, прием поливитаминов связывают с улучшением работы и других органов.
Поливитамины для мозга
Чаще всего речь идет о комбинации фолиевой кислоты, витаминов K, B, C и D, а также кальция, лития, магния, калия и цинка.
Действенность таких поливитаминных комплексов неоднократно изучалась и некоторые комбинации действительно помогают улучшать память у пожилых людей, а также настроение и концентрацию. Но вот предотвращают ли они деменцию или болезнь Альцгеймера – не понятно.
Поливитамины для глаз
Здесь главным образом речь идет о добавках с лютеином – широко разрекламированным пигментом из группы каротиноидов. Он и правда очень важен по крайней мере в двух аспектах:
острота зрения. Лютеин фильтрует ту часть спектра, которая невидима для человеческого глаза и тем самым улучшает четкость;
фотопротекция. Лютеин отсекает сине-фиолетовую часть спектра и таким образом защищает глаза от влияния свободных радикалов.
Нехватку лютеина связывают с наиболее распространенной причиной слепоты в мире – возрастной макулярной дегенерацией.
Есть ряд клинических доказательств, что поливитамины для глаз с лютеином и другими антиоксидантами действительно замедляет прогрессирование болезни. Однако нет никаких доказательств, что они работают на его профилактику.
Вред поливитаминов
Прием любых витаминов – тот самый пример, когда больше не значит лучше. Иными словами, нужно тщательно рассчитывать дозировку и не принимать их бесконтрольно, а только по назначению врача.
Соответствующую дозу следует рассчитывать из растворимости. По этому параметру все витамины делятся на две группы:
водорастворимые. Из-за непрерывного влагообмена организм способен без особого вреда вывести избыток таких витаминов. Большие дозы будут не вредны, а попросту неэффективны;
жирорастворимые. У организма нет быстрого способа избавиться от них, поскольку для правильного усвоения они связываются с жирными кислотами, минералами и ферментами. Излишки имеют свойство накапливаться и оказывать токсический эффект.
Жирорастворимые витамины включают в себя А, D, Е и К. В этом перечне витамины Е и К относительно безопасны, а вот витаминами А и D можно по-настоящему отравиться.
Витамин D опасен тем, что усваивается совместно с кальцием. В результате может развиться состояние, именуемое гиперкальциемией – это избыток кальция в плазме крови.
Суточная норма витамина D для взрослого человека не должна превышать 600 Международных единиц (ME), или 15 мкг. Безопасным верхним пределом считается 4000 МЕ, или 100 мкг
Впрочем, отравление витаминами группы D чрезвычайно редки и вряд ли могут развиться в результате приема поливитаминов.
Токсичность витамина A гораздо выше, и это куда более распространенное явление.
Сравнительно безопасной для взрослого считается доза от 3000 до 15000 мкг в сутки
Наиболее типичный случай вреда поливитаминов – это их прием одновременно с пищей, богатой природными веществами. Именно поэтому любые добавки нужно всегда подстраивать под свою диету и обсуждать со своим лечащим врачом.
Также курильщикам следует избегать поливитаминов с большим количеством бета-каротина и витамина А в составе. Оба этих вещества повышают риск развития рака легких.
Кому показан прием поливитаминов?
Как ни странно, мультивитаминные комплексы нужны не всем и не всегда. Нет никакого смысла принимать их всю жизнь, если только вы не страдаете от проблем с усвоением каких-либо питательных веществ. И на всякий случай повторим ещё раз: любые витамины нужно принимать только после обсуждения с лечащим врачом!
Впрочем, есть категории населения, которым действительно показан прием поливитаминов:
Пожилые. В частности, им следует обратить внимание на витамины группы D и B12 – их усваиваемость всегда падает с возрастом, что неминуемо будет приводить к проблемам с эндокринной системой и плотностью костной ткани;
Вегетарианцы и строгие веганы. Как ни странно, далеко не все витамины в достатке есть в растительной пище. В частности, B12 содержится в достатке только в мясе и печени животных. Также приверженцам вегетарианской диеты следует обратить внимание на нехватку цинка, железа, кальция, Омега-3 жирных кислот и витамина D;
Женщины в период беременности и кормления грудью. Вынашивание ребенка требует исключительно высокого поступления питательных веществ, а их дефицит неизбежно скажется на здоровье будущего ребенка. Беременным следует регулярно проходить обследование и консультироваться со своим гинекологом по поводу тех или иных биодобавок.
К прочим группам людей, которым будет полезен прием поливитаминов, относятся:
Перенесшие операцию;
Находящиеся на низкокалорийной диете для снижения веса;
Страдающие плохим аппетитом или расстройствами пищевого поведения – такими, как анорексия;
Живущие в регионах с дефицитом тех или иных питательных веществ.
Выводы
Поливитамины не являются ключом к оптимальному здоровью, но определенно помогают улучшить самочувствие в определенных аспектах.
Фактически, все научные свидетельства о том, нужны ли поливитамины для здоровья или нет, дают неоднозначные и непоследовательные результаты. А вот доказательств вреда от них – хоть отбавляй
Если вы испытываете дефицит того или иного микронутриента, то для начала сдайте анализы и проконсультируйтесь у врача. Поливитамины содержат в себе гораздо больше веществ, чем вам необходимо. Поэтому сосредоточьтесь на восполнении того, которого вам не хватает.
Кроме того, не стоит принимать поливитамины, чтобы исправить перекосы в питании. Сбалансированный рацион из свежих, цельных продуктов даст куда больший лечебный эффект в долгосрочной перспективе, нежели любые аптечные препараты.
6 Польза витамина A для здоровья, подтвержденная наукой
Витамин A — это общий термин для группы жирорастворимых соединений, очень важных для здоровья человека.
Они необходимы для многих процессов в организме, включая поддержание здорового зрения, обеспечение нормального функционирования вашей иммунной системы и органов, а также содействие правильному росту и развитию младенцев в утробе матери.
Мужчинам рекомендуется принимать 900 мкг, женщинам — 700 мкг, а детям и подросткам — 300–600 мкг витамина А в день (1).
Соединения витамина А содержатся как в животной, так и в растительной пище и бывают двух разных форм: предварительно сформированный витамин A и провитамин A.
Предварительно сформированный витамин A известен как активная форма витамина, которую ваше тело может использовать точно так же. является. Он содержится в продуктах животного происхождения, включая мясо, курицу, рыбу и молочные продукты, и включает соединения ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты.
Каротиноиды провитамина А — альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин — представляют собой неактивную форму витамина, содержащегося в растениях.
Эти соединения превращаются в активную форму в вашем организме. Например, бета-каротин превращается в ретинол (активная форма витамина А) в тонком кишечнике (2).
Вот 6 важных преимуществ витамина А для здоровья.
Витамин А необходим для сохранения зрения.
Витамин необходим для преобразования света, попадающего в ваш глаз, в электрический сигнал, который может быть отправлен в ваш мозг.
Фактически, одним из первых симптомов дефицита витамина А может быть куриная слепота, известная как никталопия (3).
Куриная слепота встречается у людей с дефицитом витамина А, поскольку витамин является основным компонентом пигмента родопсина.
Родопсин находится в сетчатке глаза и чрезвычайно чувствителен к свету.
Люди с этим заболеванием все еще могут нормально видеть в течение дня, но их зрение ухудшается в темноте, поскольку их глаза с трудом улавливают свет на более низких уровнях.
Помимо предотвращения куриной слепоты, употребление достаточного количества бета-каротина может помочь замедлить снижение зрения, которое некоторые люди испытывают с возрастом (4).
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) — основная причина слепоты в развитых странах. Хотя его точная причина неизвестна, считается, что это результат клеточного повреждения сетчатки, связанного с окислительным стрессом (5).
Исследование глазных болезней, связанных с возрастом, показало, что прием антиоксидантной добавки (включая бета-каротин) людям старше 50 лет с некоторой дегенерацией зрения снижает риск развития дегенерации желтого пятна на 25% (6).
Однако недавний Кокрановский обзор показал, что добавки с бета-каротином сами по себе не предотвращают или не задерживают ухудшение зрения, вызванное AMD (7).
Резюме Употребление достаточного количества витамина А предотвращает развитие куриной слепоты и может помочь замедлить возрастное ухудшение зрения.
Рак возникает, когда аномальные клетки начинают неконтролируемо расти или делиться.
Поскольку витамин А играет важную роль в росте и развитии ваших клеток, его влияние на риск рака и роль в профилактике рака представляет интерес для ученых (8, 9).
Согласно обсервационным исследованиям, потребление большего количества витамина А в форме бета-каротина было связано со снижением риска определенных типов рака, включая лимфому Ходжкина, а также рак шейки матки, легких и мочевого пузыря (10, 11, 12, 13).
Тем не менее, хотя высокое потребление витамина А из растительной пищи связано со снижением риска рака, животные продукты, содержащие активные формы витамина А, не связаны таким же образом (14, 15).
Точно так же добавки витамина А не показали такого же положительного эффекта (16).
Фактически, согласно некоторым исследованиям, курильщики, принимающие добавки с бета-каротином, испытывали повышенный риск рака легких (17, 18, 19).
На данный момент взаимосвязь между уровнем витамина А в организме и риском рака все еще полностью не изучена.
Тем не менее, текущие данные свидетельствуют о том, что получение достаточного количества витамина А, особенно из растений, важно для здорового деления клеток и может снизить риск некоторых видов рака (20).
Резюме Достаточное количество витамина А из цельных растительных продуктов может снизить риск некоторых видов рака, включая лимфому Ходжкина, а также рак шейки матки, легких и мочевого пузыря. Однако связь между витамином А и раком до конца не изучена.
Витамин А играет жизненно важную роль в поддержании естественной защиты вашего организма.
Сюда входят слизистые оболочки глаз, легких, кишечника и половых органов, которые помогают задерживать бактерии и другие инфекционные агенты.
Он также участвует в производстве и функционировании лейкоцитов, которые помогают улавливать и очищать от бактерий и других патогенов кровоток.
Это означает, что дефицит витамина А может повысить вашу восприимчивость к инфекциям и задержать выздоровление при заболевании (21, 22).
Фактически, в странах, где распространены такие инфекции, как корь и малярия, было показано, что коррекция дефицита витамина А у детей снижает риск смерти от этих болезней (23).
Резюме Наличие достаточного количества витамина А в вашем рационе помогает поддерживать вашу иммунную систему здоровой и функционировать наилучшим образом.
Угри — это хроническое воспалительное заболевание кожи.
У людей с этим заболеванием появляются болезненные пятна и черные точки, чаще всего на лице, спине и груди.
Эти пятна возникают, когда сальные железы забиваются омертвевшей кожей и маслами. Эти железы находятся в волосяных фолликулах на вашей коже и вырабатывают кожный жир, маслянистое воскообразное вещество, которое сохраняет вашу кожу смазанной и водонепроницаемой.
Хотя пятна физически безвредны, прыщи могут серьезно повлиять на психическое здоровье людей и привести к заниженной самооценке, беспокойству и депрессии (24).
Точная роль витамина А в развитии и лечении акне остается неясной (25).
Было высказано предположение, что дефицит витамина А может увеличить риск развития прыщей, поскольку он вызывает перепроизводство белка кератина в волосяных фолликулах (26, 27).
Это увеличивает риск появления прыщей, затрудняя удаление омертвевших клеток кожи из волосяных фолликулов, что приводит к их закупорке.
Некоторые лекарства на основе витамина А от прыщей теперь доступны по рецепту.
Изотретиноин — один из примеров перорального ретиноида, который эффективен при лечении тяжелых форм акне. Однако это лекарство может иметь серьезные побочные эффекты, и его следует принимать только под наблюдением врача (28, 29).
Резюме Точная роль витамина А в профилактике и лечении акне неясна. Тем не менее, лекарства на основе витамина А часто используются для лечения тяжелых форм акне.
Основными питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья костей с возрастом, являются белок, кальций и витамин D.
Тем не менее, потребление достаточного количества витамина А также необходимо для правильного роста и развития костей, а дефицит этого витамина связан с плохим здоровьем костей.
На самом деле люди с более низким уровнем витамина А в крови подвержены более высокому риску переломов костей, чем люди со здоровым уровнем (30).
Кроме того, недавний метаанализ обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким содержанием витамина А в рационе риск переломов снижается на 6% (30).
Тем не менее, низкий уровень витамина А может быть не единственной проблемой, когда дело касается здоровья костей. Некоторые исследования показали, что люди с высоким уровнем потребления витамина А также имеют более высокий риск переломов (31).
Тем не менее, все эти выводы основаны на наблюдательных исследованиях, которые не могут определить причину и следствие.
Это означает, что в настоящее время связь между витамином А и здоровьем костей до конца не изучена, и необходимы дополнительные контролируемые испытания, чтобы подтвердить результаты наблюдательных исследований.
Имейте в виду, что уровень витамина А сам по себе не определяет риск переломов, и влияние доступности других ключевых питательных веществ, таких как витамин D, также играет роль (32).
Резюме Употребление рекомендованного количества витамина А может помочь защитить ваши кости и снизить риск переломов, хотя связь между этим витамином и здоровьем костей до конца не изучена.
Витамин А необходим для поддержания здоровья репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, а также для обеспечения нормального роста и развития эмбрионов во время беременности.
Исследования на крысах, изучающие важность витамина А для мужской репродукции, показали, что его дефицит блокирует развитие сперматозоидов, вызывая бесплодие (33, 34).
Аналогичным образом, исследования на животных показали, что дефицит витамина А у самок может влиять на воспроизводство, снижая качество яйцеклеток и влияя на имплантацию яйцеклеток в матку (33).
У беременных женщин витамин А также участвует в росте и развитии многих основных органов и структур будущего ребенка, включая скелет, нервную систему, сердце, почки, глаза, легкие и поджелудочную железу.
Тем не менее, хотя он встречается гораздо реже, чем дефицит витамина А, слишком много витамина А во время беременности также может быть вредным для растущего ребенка и может привести к врожденным дефектам (35, 36).
Поэтому многие органы здравоохранения рекомендуют женщинам избегать продуктов, содержащих концентрированное количество витамина А, таких как паштет и печень, а также добавок, содержащих витамин А, во время беременности.
Резюме Достаточное количество витамина А в рационе важно для репродуктивного здоровья и здорового развития младенцев во время беременности.
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который хранится в вашем организме. Это означает, что чрезмерное потребление может привести к токсичности.
Гипервитаминоз A вызывается потреблением слишком большого количества предварительно сформированного витамина A с пищей или добавками, содержащими этот витамин.
Симптомы могут включать тошноту, головокружение, головные боли, боль и даже смерть.
Хотя это может быть вызвано чрезмерным потреблением с пищей, это редкость по сравнению с чрезмерным потреблением добавок и лекарств.
Кроме того, употребление в пищу большого количества провитамина А в его растительной форме не несет таких же рисков, поскольку его преобразование в активную форму в организме регулируется (37).
Резюме Употребление в пищу большого количества активной формы витамина А из продуктов животного происхождения, лекарств или добавок может быть токсичным. Чрезмерное потребление провитамина А из растительной пищи маловероятно.
Витамин А жизненно важен для многих важных процессов в организме.
Он используется для поддержания здорового зрения, обеспечения нормального функционирования ваших органов и иммунной системы, а также для обеспечения нормального роста и развития младенцев в утробе матери.
Как слишком мало, так и слишком много витамина А могут отрицательно сказаться на вашем здоровье.
Лучший способ обеспечить правильный баланс — это употреблять продукты, богатые витамином А, как часть своего обычного рациона и избегать чрезмерных добавок.
.Преимущества витаминов A, B1-B12, C, D, E и K
Преимущества витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E и K
Потребности вашего организма витамины для формирования клеток крови, построения крепких костей и регулирования нервной системы, но он не может просто генерировать их самостоятельно. Вот витамины, которые должен получать каждый человек, и продукты, содержащие эти витамины.
Эта статья о пользе витаминов. Он включает информацию о преимуществах различных витаминов, таких как: витамин A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E и K.В статье будут перечислены различные продукты, содержащие эти витамины, а также процентная дневная норма (DV), на которую рассчитаны эти продукты.
Прокрутите вниз, чтобы найти подробную информацию о витаминах. Они расположены в алфавитном порядке.
Пожалуйста, включите обратную ссылку на эту исходную статью, если вы используете какую-либо ее часть.
Витамин A
FDA рекомендует ежедневно принимать не менее 5000 МЕ
Некоторые продукты, содержащие этот витамин:
- 1 унция.Сыр чеддер: 300 МЕ
- 1 стакан обезжиренного молока: 500 МЕ
- 1 кусок арбуза: 1760 МЕ
Преимущества витамина А
Витамин А способствует хорошему зрению (мы все это знаем, но что еще?) Он помогает укрепить и сохранить кожу! (Вот статья о том, как одним простым действием избежать повреждения кожи: нажмите здесь)
Витамин А также помогает укреплять и поддерживать зубы, кости и слизистые оболочки.
Однако вы не знали, что витамин А также может остановить развитие рака груди и повысить сопротивляемость инфекциям у детей.
Витамин B1 (тиамин)
Рекомендуется ежедневно принимать 1,5 миллиграмма. Вот нам небольшой список некоторых конкретных продуктов и сколько витамина B1 они содержат.
Преимущества витамина B1 (тиамина)
Витамин B1 помогает превращать углеводы в энергию. Это необходим для здоровья мозга, нервных клеток и сердца.
Витамин B2 (рибофлавин)
Для этого витамина рекомендуется получить дозу 1,7 мг в день.Вот небольшой список некоторых конкретных продуктов и количества витаминов B2 они содержат.
- 1 унция. курица: 0,2 мг
- 1 бублик: 0,2 мг
- 1 стакан молока: 0,4 мг
- 1 стакан вареного шпината: 0,42 мг
Преимущества витамина B2 (рибофлавин)
Витамин B2 помогает превращать углеводы в энергию и также необходим для роста, производства красных кровяных телец и здоровой кожи и глаза. Для такого необычного витамина это очень важно, особенно если вы хотите здоровую кожу и глаза.Однако прием добавок этого витамина не рекомендуется.
Витамин B3 (ниацин)
Витамин B3 очень важен для нашего организма и особенно наши кровотоки, поэтому вам нужно целых 20 миллиграммов в день. Вот небольшой список некоторых конкретных продуктов и количества витамина B3 в них содержат.
- 1 ломтик обогащенного хлеба: 1,0 мг
- 3 унции. запеченная камбала или камбала: 1,7 мг
- 1 унция жареного арахиса: 4,2 мг
- 1 куриная грудка: 29.4 мг
Преимущества витамина B3 (ниацина)
Этот витамин способствует высвобождению энергии из продуктов. Это помогает поддерживать здоровье кожи, нервов и пищеварительной системы. Что ты не сделал Знайте, что при приеме мегадоз он снижает высокий уровень холестерина в крови. Врачи можно прописать эти большие дозы, но они также могут вызвать покраснение, повреждение печени, и нерегулярное сердцебиение.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Вам нужно около 7-10 мг этого витамина. Вот небольшой список некоторых конкретных продуктов и того, сколько в них содержится витамина B5.
- 8 унций. обезжиренное молоко: 0,81 мг
- 1 большое яйцо: 0,86 мг
- 8 унций. нежирный йогурт со вкусом фруктов: 1,0 мг
- 3 унции. печень: 4,0 мг
Преимущества витамина B5 (пантотеновая кислота)
Этот витамин жизненно важен для обмена веществ и производства основных химических веществ в организме. Будьте осторожны с дозировкой, если не хотите диареи.
Витамин B6 (пироксидин)
Вам необходимо около 2,0 миллиграммов этого витамина в день. Вот небольшой список некоторых конкретных продуктов и того, сколько в них содержится витамина B6.
- 1 булочка с отрубями: 0,11 мг
- 1 стакан лимской фасоли: 0,3 мг
- 3 унции. приготовленный голубой тунец: 0,45 мг
- 1 банан: 0,7 мг
Преимущества витамина B6 (пироксидина)
Этот витамин жизненно важен в химической реакции белков. Если вы не знали, как только вы уберете воду из своего тела, 75% вашего веса составляют белки. Он находится в мышцах, костях, коже, волосах и практически во всех других частях или тканях тела, поэтому поверьте, эти 2,0 мг витамина B6, которые вам нужны, очень важны!
Белки составляют гемоглобин (фактически, гемоглобин — это белок.) Гемоглобин необходим для переноса кислорода по всему телу в красных кровяных тельцах (иначе вы умрете). Витамин B6 также способствует образованию красных кровяных телец, поэтому без этого витамина невозможно жить.
Витамин B12
Вам необходимо около 6,0 мкг витамина B12. Вот список конкретных продуктов и количества витамина B12, который они содержат.
- 1 куриная грудка: 0,58 мкг
- 1 большое яйцо: 0,77 мкг
- 1 стакан обезжиренного молока: 0,93 мкг
- 3 унции.нежирный говяжий бок: 2,50 мкг
Преимущества витамина B12
Преимущества звучат скучно и неинтересно, но они имеют решающее значение для организма. Витамин B12 помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы и необходим для выработки красных кровяных телец. Если вы являетесь строгим вегетарианцем, вам могут потребоваться добавки этого витамина.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин C — широко известный витамин. Вашему организму необходимо около 60 миллиграммов витамина С в день.Вот список конкретных продуктов с указанием количества витамина С.
- 1 апельсин: 70 мг (правильно, один апельсин, и вы получили дневную дозу витамина С)
- 1 зеленый перец: 95 мг
- 1 чашка приготовленной брокколи: 97 мг
- 1 стакан свежего апельсинового сока: 124 мг
Преимущества витамина C
Витамин C способствует здоровью десен и зубов (будьте осторожны; лимонная кислота, которая часто связана с витамином C, ухудшает содержание кальция в зубах.) Витамин С способствует усвоению железа. Подробнее о том, почему железо так важно для вашего организма, можно узнать здесь. Витамин С способствует заживлению ран и поддержанию здоровья соединительных тканей.
Как антиоксидант, борется с действием свободных радикалов. Большинство реакций в вашем теле — это реакции снижения. Когда что-то окисляется (теряет электроны и становится более положительным) в вашем теле, это обычно плохо, потому что эти молекулы обладают большой энергией и нестабильны. ANTI Окислители предотвращают окисление вещей (также называемых свободными радикалами), поэтому вы так много слышите, что антиоксиданты так полезны для вас!
Кроме того, витамин С снижает риск рака легких, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также ишемической болезни сердца. Итак, если вы курите, витамин С должен быть вашим лучшим другом. Тем из вас, кто еще не достиг преклонного возраста, следует знать, что витамин C предотвращает и замедляет катаракту и замедляет процесс старения.
Витамин D
Вот еще один важный витамин.Вам нужно 400 МЕ этого ежедневно. Вот список конкретных продуктов и сколько они содержат витамина D.
- 1 унция. Сыр Чеддер: 3 МЕ
- 1 большое яйцо: 27 МЕ
- 1 стакан обезжиренного молока: 100 МЕ
Преимущества витамина D
Витамин D укрепляет кости и зубы, помогая всасывание кальция. Помогает поддерживать фосфор в крови. Это могло бы снизить риск остеопороза и предотвратить рак груди и толстой кишки. 400 МЕ добавки рекомендуются вегетарианцам и пожилым людям, а также люди, которые редко бывают на солнце.В больших дозах он токсичен, поэтому примите добавки в умеренных количествах.
Витамин E
Еще один важный витамин, в котором вам нужно около 30 МЕ. Вот список конкретных продуктов и сколько в них содержится витамина Е.
- 1 стакан отварной брюссельской капусты: 2,04 МЕ
- 1 стакан отварного шпината: 5,4 МЕ
- 1 унция. миндаль: 8,5 МЕ
Преимущества витамина E
Витамин E способствует образованию красных кровяных телец. Он также борется со свободными радикалами.Это может снизить риск рака пищевода или желудка и ишемической болезни сердца. Это может предотвратить катаракту и повысить иммунитет у пожилых людей. Добавки витамина Е рекомендуются, если вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, имейте в виду, что жир необходим вашему пищеварительному тракту для поглощения этого витамина.
Витамин K
«Витамин K» на самом деле означает большую группу витаминов K1, K2 и K3, которые являются основными типами витамина K, есть и другие подгруппы.Вот несколько продуктов, содержащих витамин К.
- Базилик, шалфей, тимьян: 1715 мкг на 100 г
- Брюссельская капуста: 194 мкг на 100 г
Преимущества витамина К
Основная функция витамина К — свертывание крови. Например, когда вы получаете порез, ваша кровь должна свернуться, чтобы заживить рану, дефицит этого витамина может вызвать чрезмерное кровотечение. Другие симптомы дефицита витамина К включают частые носовые кровотечения, кровотечение из десен, необычно обильные менструации и кровь в стуле или моче.(Американское онкологическое общество)
FDA рекомендует вам получать не менее 80 микрограммов этого витамина. Для мужчин Американское онкологическое общество рекомендует около 120 микрограммов в день.
,8 Неожиданная польза витаминов B для здоровья
Хорошее питание связано с хорошим здоровьем, а также с профилактикой и лечением многих заболеваний. Получение рекомендованного количества витаминов каждый день является важной частью уравнения питания, а витамины группы B необходимы для профилактики. Исследования показывают, что витамины группы B, содержащиеся в зеленых овощах, цельнозерновых или обогащенных зернах, молочных продуктах и мясе, способствуют здоровому обмену веществ, а также снижают риск инсульта.
Возьмите, например, витамин B12.По данным клиники Майо, витамин B12, водорастворимый витамин, играет важную роль в нервной функции, образовании красных кровяных телец и производстве ДНК. Хотя большинство людей получают много полезных свойств витамина B12 при разнообразном сбалансированном питании, если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, вы подвержены риску дефицита витамина B12. Кроме того, у пожилых людей и людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта не хватает витамина B12.
Признаки дефицита витамина B12 включают:
- Анемия
- Путаница
- Деменция
- Депрессия
- Нарушение равновесия
- Усталость
- Проблемы с кишечником
- Расстройства настроения 09 Слабость мышц
- Слабость мышц и стопы
- Плохая память
- Болезненность рта или языка
Витамин B6 (пиридоксин) жизненно важен для нормального развития мозга и поддержания нормальной работы иммунной и нервной систем.У большинства людей, которые едят птицу, рыбу, картофель, нут и бананы, достаточно витамина B6. Но некоторые заболевания, такие как заболевание почек и синдромы мальабсорбции, могут привести к дефициту витамина B6. Недостаток B6 может привести к уменьшению количества красных кровяных телец, которые доставляют кислород тканям по всему телу. Люди с дефицитом витамина B6 могут испытывать такие симптомы, как:
- Путаница
- Депрессия
- Ослабленная иммунная система
Известно, что некоторые люди с дефицитом витамина B испытывают депрессию, беспокойство и перепады настроения.Фолиевая кислота (витамин B9) находится на переднем крае управления настроением. Результаты показывают, что у многих людей с депрессией уровень фолиевой кислоты в крови ниже. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, бобах, горохе, арахисе и других бобовых, а также в цитрусовых. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) начало требовать от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, крупы, муку, кукурузную муку, макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты в 1998 году.
Кроме того, фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты в добавках) и обогащенная пища) имеет важное значение на ранних сроках беременности для предотвращения серьезных врожденных дефектов мозга и позвоночника, таких как расщелина позвоночника.Прием витаминов для беременных с фолиевой кислотой за три месяца до зачатия и употребление в пищу продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, может помочь женщинам получить много этого необходимого витамина B.
Ваш врач может определить, есть ли у вас дефицит одного из витаминов группы B, и может назначить добавку комплекса витаминов B. Даже если вы принимаете добавки, разнообразная и сбалансированная диета необходима для предотвращения дефицита витамина B и получения пользы для здоровья от этих важных витаминов.
Прочтите, чтобы узнать о суточных дозах различных витаминов группы В, которые вам нужны, о природных источниках, которые следует включить в свой рацион, и о пользе для здоровья, которую вы можете ожидать.
.Преимущества, побочные эффекты, дозировка, продукты питания и многое другое
Комплекс витаминов B состоит из восьми витаминов группы B:
Каждый из этих незаменимых витаминов способствует общему функционированию организма. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, какую пользу вам приносят эти питательные вещества, сколько вам нужно, нужно ли принимать добавки и многое другое.
Витамины группы В играют жизненно важную роль в поддержании хорошего здоровья и благополучия. Как строительные блоки здорового тела, витамины группы B оказывают прямое влияние на уровень вашей энергии, функцию мозга и клеточный метаболизм.
Комплекс витаминов B помогает предотвратить инфекции и поддерживает или способствует:
- здоровью клеток
- росту красных кровяных телец
- уровням энергии
- хорошему зрению
- здоровому функционированию мозга
- хорошему пищеварению
- здоровому аппетиту
- правильному нервная функция
- производство гормонов и холестерина
- здоровье сердечно-сосудистой системы
- мышечный тонус
У женщин
Витамины группы В особенно важны для беременных и кормящих женщин.Эти витамины способствуют развитию мозга плода, а также снижают риск врожденных дефектов.
А для будущих мам витамины группы В могут повысить уровень энергии, облегчить тошноту и снизить риск развития преэклампсии.
У мужчин
Считается, что витамины группы В повышают уровень тестостерона у мужчин, который естественным образом снижается с возрастом. Они также могут помочь мужчинам нарастить мышцы и увеличить силу. Однако исследования на людях, подтверждающие эти утверждения, отсутствуют.
Рекомендуемое дневное количество каждого витамина B варьируется.
Для женщин рекомендуемая суточная доза составляет:
Для мужчин рекомендуемая суточная доза составляет:
Пожилым людям и беременным женщинам требуется большее количество витаминов группы В. Ваш врач может предоставить информацию о дозировке с учетом ваших индивидуальных потребностей.
Определенные основные заболевания могут помешать вашему организму должным образом усваивать витамин B. Вам также следует поговорить со своим врачом о потреблении витамина B.Тем не менее, дефицит все еще возможен.
Признаком того, что вы не получаете достаточно витаминов группы В, могут быть следующие симптомы:
- кожные высыпания
- трещины вокруг рта
- чешуйчатая кожа на губах
- опухший язык
- усталость
- слабость
- анемия
- спутанность сознания
- раздражительность или депрессия
- тошнота
- спазмы в животе
- диарея
- запор
- онемение или покалывание в ногах и руках
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и не знаете, почему, записаться на прием к врачу.
Хотя возможно, что вы испытываете дефицит витамина B, эти симптомы также совпадают со многими другими заболеваниями. Ваш врач может поставить диагноз и посоветовать вам дальнейшие действия.
Многие продукты содержат витамины группы B, поэтому их легко получить из рациона. Лучше всего получать витамины группы В из самых разных пищевых источников. Это помогает убедиться, что вы получаете достаточно каждого типа.
Вы можете найти витамин B в:
- молоке
- сыре
- яйцах
- печени и почках
- мясе, таком как курица и красное мясо
- рыбе, такой как тунец, скумбрия и лосось
- моллюски, такие как устрицы и моллюски
- темно-зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
- овощи, такие как свекла, авокадо и картофель
- цельнозерновые и крупы
- бобы, такие как фасоль, черная фасоль и нут
- орехи и семена
- фрукты, такие как цитрусовые, бананы и арбузы
- соевые продукты, такие как соевое молоко и темпе
- меласса
- зародыши пшеницы
- дрожжи и пищевые дрожжи
Если ваш врач рекомендовал вам Увеличьте потребление определенного витамина B, ознакомьтесь с этими тщательно подобранными списками продуктов:
Большинство людей получают достаточное количество витаминов B с пищей.Ваш рацион также является лучшим способом получения этих витаминов.
Вам не следует принимать добавки, если ваш врач не подтвердил, что вы испытываете дефицит определенного витамина B. Они скажут вам, следует ли вам принимать конкретную добавку B или добавку комплекса витаминов B в свой распорядок дня.
Вероятность того, что вам понадобятся добавки, больше, если вы:
- 50 лет или старше
- беременны
- имеете определенные хронические заболевания
- придерживаетесь вегетарианской диеты
- придерживаетесь веганской диеты
Доступны добавки без рецепта в местной аптеке или магазине здорового питания.
Добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, поэтому вы должны покупать их только у проверенных и уважаемых брендов. Это помогает гарантировать, что вы употребляете высококачественный продукт без каких-либо сомнительных добавок. Ваш врач может порекомендовать вам рассмотреть конкретный бренд.
Вы всегда должны внимательно читать все этикетки и следовать всем указаниям производителя. Если у вас есть вопросы о дозировке, поговорите со своим врачом.
Вы вряд ли получите слишком много комплекса витаминов B из своего рациона.Это потому, что витамины комплекса B растворимы в воде. Это означает, что они не хранятся в вашем теле, а ежедневно выводятся с мочой.
Вы также вряд ли получите слишком много витамина B, если будете принимать какие-либо добавки в соответствии с указаниями.
При этом возможна передозировка, особенно если вы принимаете добавки, не получив от врача диагноза дефицита.
Симптомы передозировки комплекса витаминов B включают:
- чрезмерная жажда
- кожные заболевания
- нечеткое зрение
- спазмы в животе
- тошнота
- рвота
- учащенное мочеиспускание
- диарея
- покраснение кожи ek
немедленно медицинская помощь, если вы считаете, что испытываете симптомы передозировки комплекса витаминов B.
Вам также следует посоветоваться с врачом, если вы принимали пищевые добавки, но у вас не было диагностированного дефицита. Прием слишком большого количества комплекса витаминов B в течение длительного времени может привести к повреждению нервов. Это может привести к потере контроля над движениями вашего тела.
Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой распорядок дня.
Вы можете обсудить желаемую цель в отношении здоровья и почему, по вашему мнению, необходимы добавки. Ваш врач может помочь вам определить, является ли это лучшим вариантом лечения, и посоветовать вам дальнейшие действия.
Некоторые добавки могут взаимодействовать с некоторыми основными заболеваниями и лекарствами, поэтому важно держать в курсе вашего врача.
Вам также следует обратиться к врачу, если вы считаете, что у вас может быть дефицит витамина B. Они могут помочь определить, что вызывает ваши симптомы, и, при необходимости, порекомендовать способы увеличения потребления витамина B.
.