🧬 Витамин С: миф о целебной силе
В природе существует 13 витаминов, самый часто упоминаемый из которых — С Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. Но считается, что витамин С защищает от многих болезней. Разбираемся, откуда взялось это мнение и стоит ли ему доверять.
Что это такое
Витамин С или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.
Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.
Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз.
Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям, приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.
Витамин С и иммунитет
Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.
Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.
Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.
Кандидат медицинских наук, диетолог и нефролог GMS Clinic Светлана Артемова уточняет, что при этом возрастает нагрузка на почки. Избытки витамина С могут увеличивать риск развития гипероксалатурии — отложения солей щавелевой кислоты, которая образуется после распада аскорбиновой. А накопление солей в почках ведет к образованию камней — оксалатов.
При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.
«Заболевания ЖКТ, курение, прием некоторых контрацептивов и алкоголя задерживают всасывание витамина С — добавляет Светлана Артемова.
Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.
«Положительное влияние сверхвысоких доз витамина С до сих пор не доказано, хотя многие пытались» — отмечает медицинский блогер и врач Доктор Фил.
Когда имеет смысл пить
Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.
«Дополнительно на постоянной основе витамин С следует принимать людям с несбалансированным питанием — например, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Или тем, кто придерживается кетодиеты — считает Светлана Артемова. — Также в дополнительных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются злоупотребляющие алкоголем и курящие люди».
Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.
Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.
Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.
- Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75- Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
- Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
- Лучше всего получать витамин С с пищей
Эксперт развеял 5 витаминных мифов
Можно ли потреблять витамины впрок, могут ли они причинить вред и правда ли, что здоровому человеку они не нужны? Об этом рассказывает Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-аборатории Lab4U.

На первый взгляд все очень просто – в любой непонятной ситуации нужно есть как можно больше витаминов, поглощая их с пищей или в таблетках, т.е. витаминно-минеральных комплексах. Ведь тут с кашей, которую маслом не испортишь. Или нет?
1. Запасай витамины впрок с лета до зимы!Валерий Саванович
Витамины делятся на две группы: водо- и жирорастворимые. Водорастворимые витамины, к которым относятся С и витамины группы В, при избытке покидают наше тело с мочой (хотя получить гипервитаминоз можно и с ними, чуть позже расскажу как).
2. Ешь их много, они же полезные!
Довольно распространенный миф про витамины – что с ними нельзя переборщить, ведь раз они полезные, то чем больше мы их получаем, тем лучше. Это заблуждение, кстати, разделял выдающийся ученый Лайнус Полинг – собственно, именно его труды заложили основы почти всех мифов про витамины. В своих работах Полинг утверждал, например, что нужно потреблять как можно больше витамина С, что якобы спасает от простуды и даже рака (об этом дальше).
Но это так не работает. Гипервитаминоз, т.е. переизбыток какого-либо витамина, может причинить такой же вред, как и гиповитаминоз – нехватка витамина. Стоп! Разве чуть выше не написано, что витамины постоянно тратятся? Да, но тут важно учесть, что есть возрастные нормы потребления витаминов. Если для витамина Д она составляет не менее 600−800 МЕ для людей 18-50 лет, то при употреблении каждый день, скажем, 1800 МЕ вы легко добьетесь передозировки. А это приведет к расстройствам ЖКТ, обезвоживанию, нарушениям сна, артериального давления и работы почек.
Витамин С, за прием которого в огромных дозах так ратовал Полинг, при переизбытке вызывает рвоту, тошноту, диарею, повышает риск образования камней в почках. В сутки женщинам нужно 75 мг витамина С, мужчинам – 90 мг. Если пить аскорбинку горстями, то вы получите гипервитаминоз.
Но как понять, когда пора остановиться? Для этого разработаны специальные лабораторные методы анализа уровня витаминов. Можно сдать кровь и узнать, сколько у вас того или иного витамина, причем такие анализы проводятся как по одному (для витамина Д, С, А и т.д.), так и комплексно, для нескольких видов витаминов.
Только после анализов можно обратиться к врачу, если выявлен гипо- или гипервитаминоз, и он назначит схему лечения, которая включает и рекомендации по диете.
Этим немало вегетарианцев мотивируют полезность своего питания: дескать, в мясе невинно убиенных птиц, рыб, животных нет ничего нужного и полезного, а все витамины в растительной пище. Увы, но это совершенно не так: витамины группы В, которые абсолютно необходимы для функционирования нервной системы, в том числе – для работы головного мозга, содержатся… в мясе! А точнее – в свинине и говядине, печени и почках. А еще этими витаминами богаты яйца и молочные продукты, что ставит под удар радикальных сторонников вегетарианского питания, которые отказываются даже от яиц (убийство нерожденных детенышей!) и молока (объедание рожденных детенышей!)
Вообще, конечно, взрослый дееспособный человек сам решает, как ему обращаться со своим организмом. Но если он отказывается от мясной пищи по идейным соображениям, то стоит все-таки пройти анализ уровня витаминов группы В и по назначению врача принимать их в виде витаминно-минеральных комплексов, чтобы не нанести вреда мозгу.
Нет, к несчастью, никакого влияния на рак витамины не оказывают. Этот вредный и опасный миф тоже распространился в результате деятельности Лайнуса Полинга. Он был убежден, что регулярное употребление витамина С в огромной дозировке предотвращает развитие онкологических заболеваний. Это не так. Витамины, безусловно, полезны и необходимы для нашего организма, но они никак не могут повлиять на появление раковых клеток. Панацеи от рака, увы, пока еще нет.
5. Здоров? Значит, витамины не нужныЭто очень забавное утверждение: если взрослый или ребенок пышут здоровьем, то, значит, никаких витаминов им не надо. Во-первых, мы не может отказаться от получения витаминов, т.к. они есть в любой пище, которую мы едим – в мясной отбивной, в апельсиновом соке, в яичнице, овощном салате или горсти черешни. Вся пища приносит в наш организм те или иные витамины.
Во-вторых, если представить, что витамины вдруг перестали поступать, то все здоровье быстро закончится. Как уже говорилось, они постоянно расходуются в разнообразных процессах, протекающих в организме. Так что если вдруг лишить его, например, витамина А, то начнет ухудшаться зрение и состояние кожи, без витамина Д невозможно усвоение кальция – основного строительного элемента костей и зубов. Про витамин С есть уже всем надоевший, но красноречивый пример с цингой. Потеря всего одного витамина приводила моряков к утрате зубов, воспалению и кровоточивости десен.
Так что для здорового человека витамины как раз необходимы – просто важно соблюдать нормы, подходящие для пола и возраста, своевременно обращаться к врачу при недомоганиях и не увлекаться самоназначением витаминных комплексов в таблетках и каплях.
Сдать анализ на витамин С (аскорбиновая кислота)
Метод определенияВысокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ).
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Доступен выезд на дом
Онлайн-регистрацияТест используют для оценки статуса витамина С в организме.
Синонимы: Анализ крови на витамин С; Аскорбиновая кислота в крови; L-аскорбиновая кислота. Ascorbate; L-Ascorbic Acid.
Краткое описание определяемого вещества Витамин C
Витамин С – водорастворимый витамин. Он может существовать в восстановленной (аскорбиновая кислота) и окисленной (дегидроаскорбиновая кислота) формах, которые легко конвертируются друг в друга, и действует как антиоксидант, т. е. защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Аскорбиновая кислота хорошо всасывается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. Витамин С необходим для нормального течения различных физиологических процессов, включая синтез и метаболизм тирозина, коллагена, фолиевой кислоты, триптофана, карнитина, катехоламинов и стероидных гормонов надпочечников, гидроксилирование холестерина при образовании желчных кислот, облегчение всасывания негемового железа, метаболизм белков межклеточного вещества соединительной ткани (в качестве кофактора фермента гидроксилазы проколлагена) и многие другие. Достаточное количество этого витамина важно для процессов кроветворения, адекватного функционирования иммунной системы, поддержания нормального состояния соединительной ткани десен, суставов, сосудов, процессов репарации тканей, устойчивости к инфекциям, адекватной защиты от стресса.
Признаки и симптомы дефицита или избытка витамина С в организме
Дефицит этого витамина обычно вызван нарушениями питания и анорексией.
Классическим его проявлением является цинга (развивается после 80-120 дней дефицита), характеризующаяся воспалением, язвенными поражениями десен, языка и других тканей с их структурным ослаблением, а также слабостью, утомляемостью и апатией, одышкой, болью в суставах, костях и мышцах. Нехватка витамина С часто ассоциирована с анемией, инфекциями, кровоточивостью, плохим заживлением ран, мышечной дегенерацией, формированием атеросклеротических бляшек, неврологическими расстройствами.
Потребность в витамине С повышается при стрессе, в пожилом возрасте, на фоне применения некоторых лекарственных препаратов. Избыток витамина С при приеме витаминных добавок обычно хорошо переносится здоровыми людьми, хотя возможно развитие воспаления кишечного тракта и диареи.
Другой потенциальный, но редкий побочный эффект включает повышенную экскрецию оксалатов с мочой с увеличенным риском образования почечных камней.
С какой целью определяют уровень витамина С в плазме крови
Тест используют для оценки статуса витамина С
Витамин C
История открытия
В 1535 г. к берегу далекого в те времена Ньюфаундленда, что расположен в Северной Америке, медленно приближался парусник. На нем находились участники экспедиции Жака Картье, точнее остатки бравой команды. За время плавания по Атлантике большинство членов экипажа умерли от цинги. Оставшиеся в живых моряки в ожидании близкой гибели воздвигли на берегу изображение Христа и исступленно молили о чуде. Чудо пришло, но не с неба, а в облике индейца, напоившего ослабленных, погибающих путешественников отваром коры одного из местных деревьев. Так европейцы впервые познакомились с чудесным действием одного из важнейших витаминов — аскорбиновой кислоты.
Биологическая роль витамина C обусловлена его участием во многих окислительно‑восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов.
При отсутствии витамина C стенки сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Ломкость капилляров приводит к кровоточивости, в коже легко возникают многочисленные кровоизлияния, «привычные» синяки. Постепенно дефицит достигает угрожающих размеров и может стать причиной гибели человека.
За последние годы открыты новые грани участия аскорбиновой кислоты в обмене веществ и поддержании здоровья человека. Предполагается, что этот витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний современного человека — атеросклероза.
Доказано также, что витамин C предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, обладающих мощным канцерогенным действием, то есть способностью вызывать развитие раковых заболеваний.
Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа. Этот элемент весьма дефицитен, особенно у обильно менструирующих женщин, что, в свою очередь, ведет к так называемой железодефицитной анемии (малокровию). Вот почему при профилактике и лечении анемии, наряду с препаратами железа, назначают аскорбиновую кислоту и советуют употреблять больше свежих овощей, фруктов, всяческой зелени.
Аскорбиновая кислота (витамин C) относится к водорастворимым витаминам. Это незаменимый для человека витамин; он не синтезируется в организме человека, а поступает только с пищей; в больших количествах в организме не накапливается.
Молекула витамина C настолько проста, что может проникать в кровь уже в слизистой оболочке рта во время еды, поскольку дефицит витамина C в клетках должен быть немедленно восполнен. То, что это вещество без промедления вступает в процессы обмена, делает человека невосприимчиивым к возбудителям болезней и обостряет его разум, защищая от опасностей. Поступающий с пищей витамин C начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке.
Витамин C легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желёз, яичниках, печени, селезёнке, поджелудочной железе, лёгких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме.
При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.
Излишки витамина C выводятся почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизменённого аскорбата и метаболитов. Выводится при гемодиализе. При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается.
Что делает витамин C?
Витамин C выполняет в организме две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики.
Стимулируя синтез интерферона, витамин повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой «штаб‑квартиру» иммунной системы, укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость инфекциям; является незаменимым помощником в лечении простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, активно используется для профилактики этих болезней.
Аскорбиновая кислота является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь — свободных радикалов. Поскольку они несут человеку старость и, в конечном итоге, смерть, витамин C представляет собой лучшее средство для сохранения жизненной силы. Хотя витамин C защищает нас от свободных радикалов, но сам повреждается при соприкосновении с ними. Биофлавины защищают витамин C от преждевременного разрушения и в 20 раз повышают его действенность.
В нашей психической сфере витамин C стимулирует выработку гормонов, нейропептидов и, прежде всего, нейротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения. Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин C.
В процессе творческого познания мира активно участвует витамин C.
Витамин C имеет самое прямое отношение и к эмоциональной сфере: без него невозможно проявление восторга.
У витамина C в нашем организме есть еще одна важная вспомогательная задача. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин C помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Имеет жизненно важное значение для функционирования белых кровяных клеток.
Участвуя в биосинтезе эластина кровеносных сосудов, аскорбиновая кислота поддерживает их в здоровом состоянии, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров.
Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров.
Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Интересное открытие сделали недавно ученые. Оказалось, что в центре свежей раны всегда собирается большое количество витамина C.
Аскорбиновая кислота играет фундаментальную биохимическую и физиологическую роль в нормальном развитии и регенерации соединительной ткани. Витамин С участвует в биосинтезе основного белка соединительной ткани — коллагена, в образовании поперечных сшивок между волокнами этих белков, которые стабилизируют сетеобразную трехмерную белковую структуру.
Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.
Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.
Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином C он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без витамина C кальций лишается половины своих полезных качеств.
Витамин C стабилизирует вес тела
Витамин C принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто‑либо заботится о стройности нашей фигуры.
Сколько витамина C вам необходимо?
Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Для витамина C она в среднем составляет 100 мг в сутки.
Где вы можете найти витамин C?
Больше всего витамина C содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.
Витамин C содержится в следующих лекарственных препаратах:
Витамин C содержится в следующих биологически активных добавках:
Ученые выяснили, что витамин С подпитывает раковые клетки — Наука
БУЭНОС-АЙРЕС, 27 июня. /ТАСС/. Известный своими антиоксидантными свойствами и многими другими положительными качествами витамин С (аскорбиновая кислота) проявляет себя и как своего рода «горючее» раковых клеток при злокачественных новообразованиях различных типов. К такому выводу пришла группа чилийских ученых на основании многолетнего исследования, результаты которого опубликованы в последнем выпуске международного специализированного журнала Free Radical Biology and Medicine.
«Двуличие» витамина С
Исследование, которое на протяжении более 20 проводили сотрудники медицинской школы Университета города Консепсьон, показало, что примерно 20 видов раковых клеток активно поглощают витамин С, являющийся, по сути, их питательным субъектом.
«Витамин С, столь необходимый для нормального функционирования человеческого организма, выполняет множество функций, в основном, являясь мощным антиоксидантом и своего рода строителем тканей человека, — комментирует итоги работы руководитель проекта, профессор Медицинской школы Коралия Ривас. — Не хотелось бы, чтобы в результате нашего исследования сформировалось негативное отношение к этому важному витамину, но факт активной подпитки им раковых клеток не оставляет сомнения».
Помимо названных положительных функций витамина С исследователи отмечают его востребованность при энергетической подпитке здоровых клеток, производстве коллагена — белка, основы всех органов и тканей человека, а также активное участие при формировании и передаче нервных импульсов.
Витамин С принимает также участие в выработке и поддержании иммунитета человека.
Истина посередине
Авторы исследования поясняют, что в организме сосуществуют два вида витамина С: его окисленная форма — дизгидроаскорбиновая кислота (ДГА) и «редуцированная» форма — непосредственно аскорбиновая кислота (АА).
Доказано, что АА оказывает выраженное антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и не отличается какой-либо избирательностью по отношению к раковым клеткам.
«Предательские» качества по отношению к злокачественным клеткам проявляет именно ДГА, поскольку раковые клетки активно поглощают данную кислоту, притягивая ее и окружая себя ею. Таким образом ДГА становится своего рода питательным резервуаром для патологически измененных клеток, отмечается в докладе.
«Характерно, что раковые клетки при злокачественных образованиях груди, простаты и крови способны аккумулировать витамин С в значительно большем объеме по сравнению со здоровыми клетками», — утверждает Ривас.
«Для ученых наше открытие еще очень важно и потому, что мы сумели показать, что витамин С усиливает жизнедеятельность и без того малокурабельных видов опухолей, сводя к минимуму эффект от химио- и рентгенотерапии», — констатирует ученый.
При этом раковые клетки поглощают большое количество антиоксидантов и в данном случае витамин С выступает как их союзник.
Следующий этап — поиск новых методов лечения
Чтобы лишить подпитки клетки опухолей витамином С, чилийские ученые приступают к разработке «на уровне митохондрий (структура, обеспечивающая энергией клетки организма — прим.ТАСС) способов блокирования транспортировки витамина в раковую клетку», рассказала Ривас.
ВИТАМИН С 100МГ N40 ТАБЛ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ МАССОЙ 185МГ
Estee Stories: Витамин С x Estee Lauder
Витамин С – это химический элемент, называемый аскорбиновой кислотой. Он выполняет огромное количество функций в нашем организме. Будучи водорастворимым антиоксидантом, витамин С является естественным компонентом здоровой кожи. Его польза для кожи значительна. Это прекрасный антивозрастной элемент, который работает по многим направлениям:
- Как суперэффективный антиоксидант, он защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов и, соответственно, замедляет процессы старения кожи.
- Известно, что витамин С играет заметную роль в производстве кожей коллагена. Он стимулирует его синтез, укрепляет кожу, повышает ее упругость.
- Усиливает защитную функцию кожи от потери влаги, защищает от UV излучения.
- Предотвращает появление пигментных и возрастных пятен, высветляет уже образовавшиеся, выравнивает тон кожи, возвращает ей сияние.
- Считается, что при нанесении на кожу он помогает в заживлении следов от акне.
Итак, если вам хочется, чтобы кожа стала более плотной, сияющей, яркой, если ваша цель выровнять ее тон, а также начать использовать антивозрастные средства для продления молодости кожи, витамин С станет отличным вариантом.
Наш организм не производит витамин С самостоятельно, он поступает в ткани и органы тела вместе с едой. К счастью огромное количество продуктов содержит этот витамин. Есть несколько интересных исследований о способах проникновения витамина С в кожу. При внутреннем приеме витамину С довольно сложно проникнуть в эпидермис (наружный слой кожи) из-за отсутствия капилляров, по которым витамины доставляются клеткам. Но есть еще один путь доставки в кожу этого витамина – внешний способ при помощи косметических средств. Здесь ключевую роль устойчивость элементов формулы косметического средства, их способность преодолеть роговой слой и доставить витамин С клеткам кожи в целости и сохранности . К сожалению, одним из самых серьезных недостатков аскорбиновой кислоты является ее крайняя нестабильность: она очень быстро окисляется при контакте с воздухом и водой. Соответственно, ее довольно сложно доставить в кожу невредимой и не лишенной чудо свойств. Для решения этой проблемы было разработано много производных витамина С. Они менее эффективны, чем чистая аскорбиновая кислота, но на порядок более стабильны и менее агрессивны для кожи, что особенно важно людям с чувствительной кожей.
Одним из самых стабильных производных форм витамина С является Аскорбил Глюкозид (Ascorbyl Glucoside) – это витамин С, стабилизированный глюкозой. Он входит в состав новой сыворотки в линии Perfectionist Pro с витамином С. Это стабильная форма витамина, она проникает в кожу и трансформируется в аскорбиновую кислоту т.е. чистый витамин С . Эта форма превосходно выполняет функции антиоксиданта, прекрасно взаимодействует с другими важными для кожи ингредиентами, помогая коже выглядеть ровной, сияющей и молодой.
Итак, если вам нужна антиоксидантная защита, профилактика преждевременного старения, яркая и сияющая кожа, — ваш выбор средства с витамином С. Однако есть важных моментов, на которые стоит обратить внимание при использовании таких бьюти средств:
1) Упаковка. Как было сказано выше, аскорбиновая кислота крайне нестабильна. Поэтому упаковка косметического средства очень важна. Выбирайте продукты в непрозрачных флаконах, с помпой или дозатором, надежно закрытые.
2) Сроки использования. Продукты с витамином С лучше не хранить долго, предпочтительно использовать их в течение не больше полугода после вскрытия.
3) Регулярность использования. Если вы раньше не использовали средства с витамином С, начинайте осторожно, убедившись, как ваша кожа отреагирует на использование витамина С. Для людей с чувствительной кожей следует с особой осторожностью использовать средства с аскорбиновой кислотой. Начните использование сыворотки с витамином С 2 раза в неделю и понаблюдайте за реакцией кожи. Если не будет раздражения, увеличьте использование до 3 – 4 раз в неделю. Исходите из вашего типа кожи и ее состояния.
4) Важно помнить. Сочетайте нескольких антиоксидантов в своем ритуале ухода. Предполагается, что комбинация различных антиоксидантов имеет эффект синергии и, соответственно, увеличивает эффективность ухода. Приучите себя использовать SPF 30 и выше, когда выходите на улицу. Солнцезащитный фактор является последним шагом дневного ухода за кожей.
Самое главное – внимательно относитесь к своей коже, следите за ее состоянием и делайте только то, что лучше всего вам подходит.
5 научно обоснованных преимуществ витамина С для здоровья и способы его получения
- Витамин С может помочь вашей иммунной системе бороться с инфекциями, вызываемыми определенными бактериями и вирусами.
- Потребление достаточного количества витамина С также важно, потому что это может снизить риск инсульта.
- Местное применение витамина С может помочь осветлить кожу и стимулировать выработку коллагена.
- Посетите справочную библиотеку по вопросам здоровья Insider для получения дополнительных советов.
Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, используется для различных процессов в организме, включая строительство костей, коллагена и мышц.Это также важно для заживления ран.
Связанные 5 причин, по которым вы должны добавить сыворотку с витамином C в свой ежедневный уход за кожей, по мнению дерматологаНо человеческий организм не производит витамин С сам по себе, а это значит, что вам нужно потреблять его из пищевых источников.
Вот пять преимуществ витамина С и как узнать, достаточно ли вы его получаете:
1.Витамин C может помочь вашей иммунной системе.
«Имеются некоторые ограниченные доказательства того, что сверхвысокие дозы витамина C укрепляют иммунную систему и помогают бороться с простуда и другие типы инфекций, — говорит Бен Таннер, помощник врача и эксперт по питанию. — Доказательства довольно слабые, но польза от приема дополнительного количества витамина С, когда вы больны, вероятно, перевешивает любые риски почти для всех.»
Примечание: Сверхвысокая доза витамина С составляет где-то около 200 мг.
В документе 2017 года отмечается, что некоторым клеткам иммунной системы требуется витамин С для выполнения своей работы, что означает высокий запас витамина С — около 100 до 200 мг витамина С в день могут улучшить работу иммунной системы.
Кроме того, дефицит витамина С может увеличить риск восприимчивости к некоторым бактериям и вирусам. Тем не менее, клиника Майо подчеркивает, что нет никаких доказательств того, что витамин С предотвращает простуда.
2. Витамин C — это антиоксидант, который может предотвратить повреждение клеток.
«[Витамин C] является антиоксидантом, ограничивающим разрушительное действие свободных радикалов», — объясняет Аманда Искьердо, MPH, RD, диетолог из Чикаго.
Медицинский термин: Свободные радикалы — это соединения, вырабатываемые как нормальными клеточными процессами, так и внешними источниками, такими как загрязнение или сигаретный дым.
Если в вашем организме накапливается слишком много свободных радикалов, это может привести к так называемому окислительному стрессу, связанному со старением и состоянием здоровья, включая:
- Ревматоидный артрит, тип аутоиммунного артрита, вызывающий отек суставов и боль
- Рак
- Сердечно-сосудистые заболевания, такие как высокое кровяное давление
- Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз
Антиоксиданты, такие как витамин С, могут помочь предотвратить накопление свободных радикалов.Тем не менее, в исследовании Международного журнала биомедицинских наук делается вывод о том, что «необходимы дальнейшие исследования», прежде чем эксперты смогут однозначно рекомендовать антиоксидантные добавки в качестве профилактического лечения некоторых из этих состояний, связанных со свободными радикалами.
3. Витамин C может снизить риск инсульта.
Благодаря роли витамина C в качестве антиоксиданта, он также может влиять на здоровье сердца.
В обзоре 2013 года было проанализировано 16 исследований, чтобы определить взаимосвязь между потреблением витамина С и вероятностью инсульта.
Исследователи пришли к выводу, что люди с высоким потреблением витамина С — в среднем от 45 до 1167 мг в день — реже страдали инсультом. У тех, кто принимал от 200 до 550 мг витамина С в день, наблюдалось наибольшее снижение риска инсульта.
Хотя исследователи не уверены, как именно витамин С снижает риск инсульта, они считают, что это может быть связано со способностью витамина снижать кровяное давление и уменьшать воспаление.
4. Витамин C может быть полезен для вашей кожи
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что здоровая кожа содержит высокий уровень витамина C, поскольку он способствует выработке коллагена и предотвращает повреждение от солнца.
Витамин С может стимулировать выработку коллагена в коже. Коллаген — это белок, который придает коже структуру и эластичность. С возрастом наше тело естественным образом вырабатывает меньше коллагена, что приводит к появлению морщин и тонких линий.Местное применение витамина С может помочь восстановить потерянный коллаген.
Витамин C также удаляет окислители, вызванные воздействием ультрафиолетового излучения, что помогает предотвратить повреждение кожи солнцем. Ультрафиолетовое излучение вызывает преждевременное старение кожи, что приводит к появлению морщин, гиперпигментации и дряблости кожи. Витамин С также подавляет выработку меланина — пигмента, который может вызывать темные пятна на коже.
5.Витамин C способствует усвоению железа.
Витамин C помогает усвоению негемового железа, которое представляет собой тип диетического железа, содержащегося в растительных продуктах, таких как листовые овощи, орехи и злаки. Железо важно для поддержания здоровья крови, так как это основной компонент гемоглобина.
Медицинский термин: Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который транспортирует кислород к клеткам и органам. Когда кто-то страдает дефицитом железа, у него развивается состояние, называемое анемией, которое вызывает мышечную слабость и усталость.
Поскольку витамин С способствует усвоению железа, людям с анемией может быть полезен прием добавок железа вместе с добавками витамина С или другого источника витамина С, например стакана апельсинового сока.
Сколько витамина С мне нужно?
По данным Национального института здоровья, количество необходимого вам витамина С зависит от вашего возраста.
ИнсайдерПо словам Таннера, потребление слишком большого количества витамина С не так уж и рискованно, потому что это водорастворимый витамин.Это означает, что любые излишки просто выводятся из организма с мочой.
«Единственным исключением могут быть люди с заболеванием, называемым гемохроматозом, у которых чрезмерно высокий уровень железа», — говорит он. «Витамин С увеличивает всасывание железа в кишечнике».
Слишком много железа, хранящегося в организме, может вызвать цирроз, сердечную недостаточность, отказ других органов и диабет.
Искьердо говорит, что большинство людей не испытывают проблем из-за чрезмерного потребления витамина С, но потенциальные симптомы включают:
Где я могу получить витамин С?
«Очевидными источниками витамина С являются цитрусовые, — говорит Таннер.«Но многие другие фрукты и овощи также являются хорошими источниками».
Продукты, богатые витамином С, включают:
Юйцин Лю / InsiderInsider’s takeaway
Витамин C играет важную роль во многих процессах в организме человека, от улучшения здоровья кожи до снижения риска инсульта.
Большинство людей без особых усилий удовлетворяют свои ежедневные потребности, если они едят много фруктов и овощей.
Что такое витамин С?
Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, а это означает, что он не может накапливаться в организме, и мы должны получать его из пищевых источников.
Хотя полезные эффекты фруктов и овощей, богатых витамином С, давно признаны, они не были изолированы научно до 1933 года.
Изображение предоставлено: Ораван Паттаравимончай / Shutterstock.com
Физиологическая функция
Витамин C играет важную роль в производстве коллагена в организме, который является типом белка, в котором нуждаются различные ткани, включая кожу, сухожилия, связки, кровеносные сосуды, кости и хрящи. Он известен своей ролью в процессе роста и восстановления тканей.
Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который может помочь нейтрализовать свободные радикалы в организме.Это важно, так как накопление свободных радикалов в организме с течением времени связано с поздним старением и такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и артрит.
Он также помогает в профилактике некоторых потенциально смертельных заболеваний, таких как цинга, и может помочь сократить продолжительность симптомов простуды.
Дефицит
Когда потребление витамина С с пищей недостаточно, производство коллагена прерывается и не может заменить необходимый коллаген, что приводит к разрушению тканей.
Это приводит к заболеванию, известному как цинга, которое может быть непосредственно вызвано дефицитом витамина С. Симптомы цинги могут включать:
- Мышечные боли, особенно в ногах
- Боль в суставах
- Усталость
- Покраснение на коже
- Опухание десен и возможное кровотечение
- Одышка
Весь витамин С, необходимый для нормального функционирования организма, должен поступать из ежедневного рациона, поскольку он не может производиться или храниться в организме.
Хотя дефицит витамина С и связанные с ним симптомы цинги нечасты в современном обществе, распространенность выше в определенных группах населения, которые имеют меньший доступ к свежим фруктам и овощам. Чаще страдают люди пожилого возраста, наркозависимые или люди с низким доходом.
Превышение
Потребление большого количества витамина С не считается серьезной проблемой для здоровья, поскольку это водорастворимый витамин, который при приеме в избытке выводится с мочой.Однако при приеме высоких доз (более 2000 мг в день) он может вызывать симптомы, такие как:
- Диурез
- Диарея
- Газ
- Тошнота
Витамин С также увеличивает усвоение железа из пищи. Хотя это может быть полезным аспектом для некоторых групп населения, люди с гемохроматозом с большей вероятностью будут накапливать железо в организме, и им следует избегать приема добавок витамина С.
Кроме того, беременным женщинам не следует рекомендовать принимать большие дозы витамина С, так как младенец может испытать возвратную цингу при рождении из-за снижения потребления витамина С.
Простуда
Витамин С часто рекламируется для профилактики и лечения простуды. Однако научные данные, подтверждающие эту рекомендацию, противоречивы.
Похоже, что прием нескольких доз витамина С в течение дня при наличии начальных симптомов простуды может быть эффективным для сокращения продолжительности и тяжести симптомов. Однако прием витамина С в качестве профилактического метода не снижает частоту простуды.
Диетические источники
Хотя рекомендуемая диета остается спорной, большинство практикующих соглашаются, что приблизительно 45-90 мг / день является приемлемым количеством для большинства групп населения. Повышенные дозы для лечения простуды составляют от 200 до 2000 мг / день, как правило, разделенные на три приема.
Примеры продуктов с высоким содержанием витамина С. Изображение предоставлено: Татьяна Цыханова / Shutterstock.com
Витамин C содержится в различных свежих фруктах и овощах, включая:
- Ягоды
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Дыня
- Цветная капуста
- Грейпфрут
- Киви
- Листовая зелень
- Манго
- Оранжевый
- Папайя
- Перец
- Ананас
- Картофель
- Помидоры
- Кабачок
- Арбуз
Большинство людей могут легко достичь рекомендуемой суточной нормы витамина С, соблюдая нормальную диету с достаточным количеством фруктов и овощей.
Список литературы
Дополнительная литература
Польза витамина С для кожи, волос и здоровья
В мире очень мало ингредиентов, которые так важны для нашего организма, как витамин С. Без питательных веществ, содержащихся в свежих фруктах, витаминных добавках и овощах, велика вероятность столкнуться с осложнениями со здоровьем. Наш дерматолог в Веллингтоне собирается погрузиться в некоторые из невероятных преимуществ витамина С для кожи, волос и здоровья, начав с того, что ответит на ваши наиболее часто задаваемые вопросы о витамине С и его преимуществах.Не ставьте себе диагноз в Интернете, обязательно посетите DCSI, и мы с радостью ответим на все вопросы, касающиеся дефицита витамина С.
Преимущества витамина C для здоровья и ухода за кожей
Многие люди часто задаются вопросом, полезен ли витамин C для кожи и ухода за ними. Ответ — ДА, в DCSI работают одни из лучших дерматологов Палм-Бич по лечению прыщей, которые искренне верят, что витамин С является ключом к здоровому питанию. Одним из основных преимуществ витамина С является его способность предотвращать или лечить простуду, помогать ранам быстрее заживать, а также восстанавливать повреждения свободными радикалами, осветляя кожу и устраняя темные пятна.Это один из лучших витаминов для сияющей кожи, который должен быть включен в рацион каждого человека и в ежедневный уход за кожей.
Что витамин С делает для вашей кожи?
Польза витамина С для здоровья и кожи делает его важной частью повседневного ухода за кожей. Банки с витамином C:
- Предотвращение воздействия солнечных лучей
- Защита от гиперпигментации
- Стимулирование выработки коллагена
- Улучшение текстуры и качества кожи
- Лечить солнечный ожог
- Помощь в лечении экземы
Какой витамин подходит для лица Светиться?
Витамин С — лучший витамин для сияющего лица.Наш дерматолог из Делрей-Бич отмечает, что витамин С, как правило, безопасен и мягок, если его включить в сыворотки с витамином С. Витамин C не требует строгих мер предосторожности и является одним из самых эффективных витаминов для сияющей кожи.
Преимущества витамина C для волос
Помимо невероятных преимуществ витамина C для здоровья и кожи, он также может иметь огромное влияние на ваши волосы. Польза витамина С для ваших волос обусловлена необходимым свойством витамина, который создает белок, известный под более популярным термином, коллаген.Витамин С способствует здоровью волос, уменьшает их выпадение и улучшает рост волос. Дефицит витамина С также может привести к сухости волос и секущимся кончикам.
Что витамин С делает для ваших волос?
Преимущества витамина С для волос — вот почему наш дерматолог из Бока-Ратон рекомендует включать его в свой рутинный уход за волосами. Он может:
- Избавиться от перхоти
- Предотвратить преждевременное поседение волос
- Противодействовать выпадению волос
- Предотвратить ослабление, ломкость и истончение волос
Как принимать витамин C
Есть много форм приема Витамин C, включая продукты питания, сыворотки, маски для лица, шампуни, витаминные добавки и многое другое, которые могут предоставить вам преимущества витамина C.Если вы решите чаще включать витамин С в свой рацион, обязательно включайте в свой рацион перец чили, брокколи, капусту, папайю, клубнику, манго, ананас, сладкий перец, апельсины, лимон, киви и шиповник. Существуют также добавки с витамином С, которые можно принимать внутрь, сыворотки с витамином С для включения в процедуры ухода за кожей, а также инъекции витамина С.
В DCSI мы рекомендуем включать витамин С в ежедневный уход за кожей с помощью сывороток, масок, капель или пудры. Чтобы узнать больше о поиске эффективного продукта с витамином С, который принесет пользу вашей коже, свяжитесь с нами сегодня.
Дерматологи DCSI могут помочь в лечении акне и различных дерматологических заболеваний в Южной Флориде. Мы любим знакомиться с новыми пациентами и гордимся тем, что обеспечиваем нашим клиентам лечение, необходимое для того, чтобы чувствовать себя лучше.
Дополнительная литература:
Пробуди свою кожу для перехода на летнее время
Как перестать одержимо проверять наличие прыщей
Лучшие натуральные эксфолианты
Витамин C: преимущества, источники и суточная дозировка
Вы получите много витамина С, соблюдая диету, богатую фруктами и овощами.
Кредит изображения: twomeows / Moment / GettyImages
Возможно, вы уже удвоите потребление продуктов, богатых витамином C, если хотите дать иммунную систему толчок, но этот мощный витамин отвечает за гораздо больше, чем просто помогает вам избежать простуды (и спойлер: есть источники его лучше, чем апельсины!).
Витамин C — это антиоксидант, который вы легко можете получить из различных продуктов или добавок. Поскольку витамин С является водорастворимым, ваше тело не может его хранить, и вам нужно его ежедневно в достаточном количестве, чтобы предотвратить дефицит, согласно Национальным институтам здоровья (NIH).
Когда вы получаете достаточно витамина С, ваше тело в целом сможет лучше функционировать. Этот антиоксидант может помочь уменьшить продолжительность простуды, улучшить здоровье кожи и многое другое.
Витамин C — водорастворимый витамин. Вашему организму необходим витамин С для образования коллагена, который составляет соединительные ткани в организме и помогает заживлять раны.
Витамин С также способствует общему здоровью ваших костей, хрящей и зубов.
Он также играет роль в усвоении вашим организмом негемового железа, которое поступает из растительных источников.Вот почему лучше всего есть продукты, богатые железом, такие как шпинат, с продуктами, богатыми витамином С, такими как помидоры или перец.
Согласно обзору, опубликованному в обзоре Nutrients за ноябрь 2017 года, витамин C поддерживает вашу иммунную функцию в целом.
Антиоксиданты, такие как витамин С, улавливают свободные радикалы, те своенравные молекулы, которые могут вызвать повреждение ДНК в организме. А регулярное употребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С связано с лучшей защитой от рака и сердечных заболеваний, согласно NIH.
Преимущества витамина C
Вот все преимущества витамина С для вашего организма.
В разгар сезона простуды и гриппа вы можете начать принимать таблетки витамина С, чтобы предотвратить респираторное заболевание. Но, согласно обзору 45 исследований, опубликованному Medwave в июле 2018 года, витамин С не предотвращает простуду.
Тем не менее, это питательное вещество может помочь некоторым людям уменьшить их симптомы. Фактически, 480 миллиграммов витамина С с 800 миллиграммами аспирина действительно уменьшили ранние симптомы простуды по сравнению с плацебо в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Journal of Health Care and Prevention.
Более высокая доза витамина С, принятая в начале простуды, также снижает продолжительность болезни и уменьшает ее симптомы в ходе метаанализа девяти клинических испытаний в июле 2018 года, опубликованного в BioMed Research International . .
Однако дополнительная сумма пошла на пользу только людям, которые уже принимали добавки витамина С на ежедневной основе.
Витамин C также приносит пользу здоровью вашей кожи: коллаген, который помогает образовывать витамин C, является основным компонентом ваших тканей.Помимо старения, недостаток коллагена в организме чаще всего вызван неправильным питанием и может привести к появлению морщин и кожи.
Низкий уровень коллагена также может вызывать проблемы со здоровьем, такие как боли в суставах, ослабление мышц, остеоартрит или желудочно-кишечные проблемы из-за истончения слизистой оболочки пищеварительного тракта, согласно клинике Кливленда.
Хотя необходимы дополнительные исследования, витамин С может уменьшить сухость кожи и улучшить внешний вид шероховатости кожи.
Витамин C помогает заживлять раны благодаря своей важной роли в синтезе коллагена, согласно NIH.Он также может помочь повысить фотозащиту вашей кожи от ультрафиолета в сочетании с витамином Е (хотя он не заменяет солнцезащитный крем!).
Согласно NIH, некоторые исследования показывают, что витамин С полезен для сердца, включая защиту от высокого холестерина и высокого кровяного давления.
Витамин С может помочь снизить скачки уровня глюкозы в крови после еды у людей с диабетом 2 типа, но необходимы дополнительные исследования.
Витамин C помогает вам усваивать больше железа из растительной пищи, согласно NIH.
7. Возможности лечения рака
Некоторые исследования показали, что витамин С в больших дозах помогает убивать раковые клетки. Это также было связано с более низким риском некоторых видов рака, таких как рак легких, груди и толстой кишки, согласно NIH.
Витамин C может входить в состав добавок, снижающих риск возрастной дегенерации желтого пятна.
Хотя данные были неоднозначными, согласно NIH, некоторые исследования также связывают высокое потребление витамина С с пищей с более низким риском образования катаракты.
Витамин C может помочь предотвратить подагру, очень болезненный тип воспалительного артрита, согласно Университету штата Орегон.
Витамин C помогает защитить от возрастного снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера.
11. Здоровье костей и мышц
Поскольку он играет решающую роль в производстве структурного белкового коллагена, витамин С является важным питательным веществом для ваших костей.
Более того, исследование, проведенное в августе 2020 года в журнале The Journal of Nutrition , изучило данные более 13000 пожилых людей и обнаружило связь между низким уровнем витамина C и снижением массы скелетных мышц с возрастом, предполагая, что C может помочь сохранить мышцы. масса.
Некоторые исследования показывают, что молодым людям, которые испытывают тошноту в море, полезно заранее принимать витамин С.
Согласно данным Университета штата Орегон, как антиоксидант, витамин С может снизить уровень воспаления в организме.
Сколько витамина С мне следует принимать ежедневно?
Рекомендуемая суточная доза витамина С, то есть потребление, достаточное для удовлетворения потребностей организма в питательных веществах, варьируется в зависимости от нескольких факторов, согласно NIH.
Возраст | Мужской | Женский | Беременность | Лактация |
---|---|---|---|---|
0-6 месяцев | 40 мг | 40 мг | ||
7-12 месяцев | 50 мг | 50 мг | ||
1-3 года | 15 мг | 15 мг | ||
4-8 лет | 25 мг | 25 мг | ||
9-13 лет | 45 мг | 45 мг | ||
14-18 лет | 75 мг | 65 мг | 80 мг | 115 мг |
19+ лет | 90 мг | 75 мг | 85 мг | 120 мг |
Курильщики | Необходимо на 35 мг / день больше витамина С, чем некурящим. |
Источник: Национальные институты здравоохранения.
Дефицит витамина С, который приводит к состоянию, называемому цингой, редко встречается в развитых странах, но может возникать в странах с плохим питанием.
Признаки нехватки этого витамина могут появиться в течение месяца при постоянном низком потреблении этого витамина. Согласно NIH, симптомы цинги включают усталость, отек десен и потерю зубов.
Некоторым людям может потребоваться больше витамина С, чем другим.Из-за более высокого уровня окислительного стресса курильщикам требуется на 35 миллиграммов больше витамина С в день, чем некурящим (и тем, кто подвергается воздействию вторичного табачного дыма, также следует убедиться, что они соответствуют рекомендуемой суточной норме витамина С).
Лица с определенными заболеваниями, такими как тяжелая кишечная мальабсорбция или кахексия (истощение организма из-за тяжелого хронического заболевания), могут подвергаться более высокому риску недостаточности витамина С.
Те, у кого ограниченное разнообразие продуктов питания (например, некоторые пожилые люди, а иногда и дети), также могут не получать достаточно витамина С.
Что произойдет, если вы получите слишком много витамина С?
Допустимый верхний уровень потребления витамина С в возрасте 19 лет и старше составляет 2000 миллиграммов.
Хотя слишком много витамина С вряд ли будет вредным, мегадоза может вызвать желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея, тошнота и судороги, а также головные боли и бессонница, согласно клинике Майо.
Согласно NIH, организм усваивает менее 50 процентов дозы витамина С, превышающей 1000 миллиграммов в день.То, что вашему телу не нужно, выводится с мочой, поэтому вы смываете лишние миллиграммы.
Напротив, при более скромной дозировке витамина С 180 миллиграммов или меньше организм поглотит от 70 до 90 процентов антиоксиданта.
Получение C из еды по сравнению с добавками
Натуральный витамин C из продуктов питания и синтетический витамин C в добавках демонстрируют одинаковую биодоступность — это означает, что, по данным Университета штата Орегон, организм, похоже, одинаково хорошо усваивает обе формы питательного вещества.
Но лучше получать витамин С из пищи, чем придерживаться диеты с низким содержанием питательных веществ, а затем принимать добавки, чтобы восполнить нехватку витаминов.
Исследования преимуществ поливитаминов дали неоднозначные результаты, и, как следствие, Целевая группа профилактических служб США не рекомендует витаминные добавки для предотвращения таких заболеваний, как болезни сердца или рак.
Включая в свой рацион больше свежих фруктов и овощей, вы будете получать все необходимые ежедневно питательные вещества, что приведет к общему хорошему здоровью и профилактике заболеваний.
Получать витамин С из продуктов легко, если вы едите много продуктов.
Согласно Министерству сельского хозяйства США, вы должны стремиться заполнять половину своей тарелки при каждом приеме пищи фруктами и овощами. Выбирайте цельные фрукты вместо соков и меняйте виды фруктов и овощей, которые вы выбираете каждый день.
Вы можете автоматически думать о апельсинах и других цитрусовых как о фруктах с самым высоким содержанием витамина С, но на самом деле, согласно Министерству сельского хозяйства США, гуава, киви и клубника содержат больше питательных веществ, чем апельсины.
Среди овощей брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста являются богатыми источниками витамина С. Помидоры и сладкий перец также содержат витамин С, как и листовая зелень, такая как капуста, мангольд и шпинат.
Ешьте продукты, богатые витамином С, при каждом приеме пищи, чтобы получать миллиграммы, которые вам необходимы ежедневно, и пополнять запасы этого питательного вещества. Например, попробуйте любой из следующих приемов пищи, чтобы повысить уровень витамина С.
- Нарежьте полстакана клубники на утреннюю овсянку.
- Добавьте половину грейпфрута среднего размера вместе с яйцами и тостами.
- Добавьте в греческий йогурт полстакана ежевики или полстакана ломтиков ананаса.
- Сделайте салат из листовой зелени; выберите одну чашку молодой капусты или швейцарского мангольда.
- Добавьте к зелени полстакана помидоров черри и такое же количество сладкого болгарского перца.
- Добавьте сбоку маленький апельсин.
- Съешьте полчашки брокколи на пару с зубчиком чеснока.
- Наслаждайтесь сладким картофелем средней степени запекания.
Думаете о добавке витамина С? Вот что покупать
Если вы все же решите принимать добавки, которые помогут вам достичь суточной дозы витамина С, имейте в виду, что существует множество разновидностей витамина, и не все они одинаковы.
По данным Университета штата Орегон, три различных вида таблеток витамина С — жидкие, таблетки и жевательные таблетки — одинаково хорошо усваиваются.
Но исследования представляют противоречивые доказательства эффективности витамина С с замедленным высвобождением, и только одно из них показало положительный эффект на усвоение питательных веществ из биофлавоноидов.
Если вы ищете лучший витамин С для взрослых и детей, обратите внимание на известные бренды по данным Consumer Lab:
- Nature’s Bounty Витамин C (9,83 долл. США, Amazon.com)
- Emergen-C Витамин C 1000 миллиграмм в порошке (9,06 долларов США, Amazon.com)
- Натуральные жевательные конфеты с витамином С, 250 миллиграммов (9,99 долларов США, Amazon.com)
Взаимодействие с наркотиками и риски
Всегда консультируйтесь со своим врачом перед началом приема новой добавки, включая витамин С.Согласно Mayo Clinic, при приеме витамина С может происходить несколько взаимодействий:
- Алюминий : добавки с витамином С могут увеличить абсорбцию алюминия из содержащих его лекарств, например, фосфатсвязывающих, что может быть вредным для людей с проблемами почек.
- Эстроген : прием оральных контрацептивов или заместительная гормональная терапия с витамином С может повысить уровень эстрогена.
- Ингибиторы протеазы : Эти противовирусные препараты могут быть менее эффективными при приеме с витамином С.
- Варфарин (Coumadin, Jantoven) : высокие дозы витамина C могут снизить вашу реакцию на этот антикоагулянт.
- Статины и ниацин : прием витамина С вместе с ниацином, который может принести пользу людям с высоким уровнем холестерина, может уменьшить действие ниацина.
- Химиотерапия : Использование антиоксидантов, таких как витамин С, во время химиотерапии может снизить эффект препарата.
- Гемохроматоз: Вам также следует с осторожностью принимать витамин С, если у вас гемохроматоз, состояние, при котором в организме накапливается слишком много железа.Согласно NIH, большое количество витамина С может усугубить перегрузку железом в организме и повредить ткани организма.
Избыток витамина С — нарушения питания
Витамин C токсичен очень редко. Некоторые люди принимают высокие дозы витамина С, потому что это антиоксидант.
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для образования, роста и восстановления костей, кожи и соединительной ткани (которая связывает вместе другие ткани и органы, включая сухожилия, связки и кровеносные сосуды).Это также важно для нормальной работы кровеносных сосудов. Витамин С помогает поддерживать здоровье зубов и десен. Он помогает организму усваивать железо, необходимое для выработки красных кровяных телец. Витамин С также помогает заживлению ожогов и ран. Хорошие источники витамина С включают цитрусовые, помидоры, картофель, брокколи, клубнику и сладкий перец. (См. Также Обзор витаминов Обзор витаминов Витамины являются жизненно важной частью здорового питания. Рекомендуемая суточная норма диеты (RDA) — количество, необходимое большинству здоровых людей каждый день, чтобы оставаться здоровыми, — была определена для большинства витаминов.Безопасный … читать дальше.)
Подобно витамину E, витамин C является антиоксидантом: он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются побочными продуктами нормальной клеточной активности и участвуют в химических реакциях внутри клеток. Некоторые из этих реакций могут вызвать повреждение в течение всей жизни человека.
Некоторые люди принимают высокие дозы витамина С, потому что это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Считается, что свободные радикалы способствуют возникновению многих заболеваний, таких как атеросклероз, рак, заболевания легких, простуда и потеря памяти.Однако неясно, защищает ли прием высоких доз витамина С от этих заболеваний или оказывает на них какое-либо благотворное влияние; большинство исследований не показали никакой пользы. Доказательства защитного эффекта против катаракты наиболее убедительны.
Высокие дозы (до безопасного верхнего предела — 2000 миллиграммов в день) витамина С обычно не токсичны для здоровых взрослых. Иногда более высокие дозы вызывают тошноту или диарею и нарушают баланс антиоксидантной активности в организме.
Витамин C — информация на этикетках с пояснениями от MyFoodDiary
Что такое витамин C?
Витамин С (или аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин, который не сохраняется в организме.В результате люди должны потреблять достаточное количество витамина С каждый день.
Следите за витамином C с MyFoodDiary
Как организм использует витамин С?
Витамин C — мощный антиоксидант, который помогает иммунной системе и помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное воздействием токсинов. Он также используется для создания коллагена, который используется для заживления ран и поддержания здоровья кожи, десен, костей и кровеносных сосудов.Витамин С также помогает организму усваивать и накапливать железо.
Сколько витамина С мне нужно?
Категория | Достаточное потребление (мг) |
---|---|
Мужчины | 90 † |
Женщины | 75 |
Беременные | 85 |
Кормящие женщины | 120 |
† Рекомендуемая дневная норма на новых этикетках с данными о питании
Курильщикам следует добавлять к этим цифрам дополнительно 35 мг в день, поскольку витамин С используется для борьбы с токсинами в табачном дыме.
Вы получаете достаточно витамина С? Заведите дневник питания и узнайте. Следите за витамином С!Какие продукты богаты витамином С?
Что такое дефицит витамина С?
Дефицит витамина С называется цингой — когда-то распространенное и смертельное заболевание среди моряков, которые не могли есть свежие фрукты и овощи в течение длительного времени.Факторы риска включают алкоголизм, бедность, причудливые диеты, нервную анорексию, употребление запрещенных наркотиков и кишечные расстройства. 2 Первые признаки цинги — кожная сыпь и кровоточивость десен.
Что такое токсичность витамина С?
Токсичность встречается редко, поскольку организм может легко удалить водорастворимые витамины, такие как витамин C. Однако токсичность витамина C может возникнуть у людей, принимающих более 2000 миллиграммов витамина C в день, что может привести к образованию камней в почках и случайной диарее.
Дополнительные ресурсы
Добавки с витамином C
Витамин С также называют аскорбиновой кислотой и аскорбатом. Этот витамин имеет много преимуществ. Витамин С — антиоксидант. Это означает, что он борется с повреждением клеток в вашем теле. Поврежденные клетки повышают риск рака и сердечных заболеваний. Витамин С может помочь вам противостоять этим заболеваниям. Но помогает ли это вылечить простуду? Пока нет доказательств того, что прием витамина С действительно помогает вылечить простуду.
Рекомендуемая суточная доза
Ежедневное количество витамина С зависит от вашего возраста, а также от других факторов:
Взрослым мужчинам необходимо 90 мг витамина С в день.
Взрослым женщинам требуется 75 мг витамина С в день.
Кормящим женщинам необходимо 120 мг витамина С в день.
Курильщикам следует добавлять на 35 мг витамина С каждый день.
Поговорите со своим врачом, чтобы подобрать для вас нужное количество витамина С.
Зачем нужны добавки?
Большинство людей получают достаточное количество витамина С из продуктов, которые они едят, для достижения рекомендуемой дневной нормы. Но некоторым людям нужно больше, чем они могут получить только за счет диеты. Сюда входят курильщики и люди, находящиеся в состоянии сильного стресса. Возможно, вы захотите принять добавку витамина С, если что-либо из этого подходит для вас:
Вы курите или часто вдыхаете пассивное курение.
У вас повышенный риск сердечных заболеваний или рака.
Вы едите менее 5 порций фруктов и овощей в день.
Вы не едите цитрусовые или другие продукты, содержащие витамин С, почти каждый день.
Вы находитесь в сильном стрессе.
Вы восстанавливаетесь после серьезного ожога или травмы.
Пищевые источники витамина C
Витамин C содержится во многих фруктах и овощах. Хорошие источники включают:
Цитрусовые фрукты и соки (грейпфрут, апельсины, лаймы и лимоны)
Клюквенный сок
Киви, клубника, манго и папайя
Помидоры, сладкий перец и картофель
Бок-чой, брокколи, капуста и цветная капуста
Если вы принимаете витамин С
Вот несколько советов, которые помогут вам получить максимальную пользу от добавок витамина С:
Не более 500 мг за 1 раз или 1000 мг в сутки.