Витамин В5 (Пантотеновая кислота) полезные свойства для организма
Витамин В5 или Пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам. Этот витамин оказывает омолаживающее действие, способствует регенерации кожи и слизистых оболочек. Пантотеновая кислота обеспечивает протекание многих биохимических реакций с участием глюкозы, белков, аминокислот, жиров.
История открытия
Открытие Пантотеновой кислоты связно с изучением продуктов, стимулирующих рост дрожжевого грибка. В ходе исследования из натурального сырья выделили ряд веществ, обладающих свойствами витаминов. Среди этих веществ была обнаружена фракция с кислой средой, термолабильная, т.е., неустойчивая к нагреванию, и не адсорбируемая активированным углем.
При более детальном изучении этого вещества ученые выяснили, что данная органическая кислота распространена повсюду. Поэтому ее так и назвали, Пантотеновой кислотой (от греч. pantothen – повсюду). Затем в ходе последующих исследований и опытов в 1933-39 г. ученые выделили из экстракта печени некий термолабильный фактор в виде кальциевой соли.
Когда это вещество подмешивали в корм цыплятам, у них проходили явления дерматита, развившегося после продолжительного приема прогретого корма. Впоследствии выяснили, что этот термолабильный антидерматический фактор и Пантотеновая кислота являются одним и том же веществом.
Свойства
Пантотеновая кислота представляет собой вязкую субстанцию светло желтого цвета с температурой плавления 800С. Химическая формула Пантотеновой кислоты: C9H17NO5. Номенклатурное название: [D(+)a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-b-аланин]. В молекулярную структуру Пантотеновой кислоты включены остатки Пантоевой кислоты и аминокислоты бета-аланина.
Наряду с кальция пантотенатом у Пантотеновой кислоты существует множество других аналогов. При включении в ее состав амидной группы образуется Пантотенамид, спиртовой – Пантотенол. При взаимодействии Пантотеновой кислоты с Цистеамином образуется Пантетеин, который также обладает ферментативной активностью. В процессе окисления Пантотеновая кислота трансформируется в дисульфит-Пантетин.
Физиологическое действие
Пантотеновая кислота с участием аминокислоты цистеина образует кофермент А, и с этим связаны многообразные физиологические эффекты данного витамина. Кофермент А или коэнзим А обеспечивает протекание важнейших биохимических реакций в нашем организме. Одна из таких реакций – цикл трикарбоновых кислот (ЦТК). Это ключевой этап метаболизма (обмена веществ) человека и животных. ЦТК обеспечивает клеточное дыхание, при котором глюкоза под действием кислорода утилизируется с образованием углекислого газа и энергии в виде молекул АТФ.
В ходе ЦТК утилизируются и синтезируются многие важнейшие для нас органические соединения: углеводы, жирные кислоты, аминокислоты. В сою очередь, жирные кислоты и аминокислоты – это строительный материал для жиров (липидов) и белков. Таким образом, коэнзим А, и, соответственно, Пантотеновая кислота, регулирует все основные звенья углеводного, липидного и белкового метаболизма.
Пантотеновая кислота участвует в обмене многих биологически активных соединений: гормонов, нейромедиаторов, других витаминов, гистамина, гемоглобина, и влияет на состояние и функцию всех органов и тканей.
- Сердечно-сосудистая система
Вит. В5 оказывает гиполипидемическое действие – снижает уровень жироподобных соединений в крови. Снижение происходит главным образом за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Именно эти вещества ответственны за формирование атеросклеротических бляшек, закупоривающих артериальный просвет. На фоне системного атеросклероза развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС), кардиосклероз и инфаркт миокарда. Следовательно, Пантотеновая кислота предупреждает развитие этих заболеваний.Кроме того, вит. В
- Нервная система
Устраняя атеросклеротическую закупорку сосудов головного мозга, вит. В5 препятствует развитию мозговых инсультов. Этим его действие на центральную и периферическую нервную систему не ограничивается. Дело в том, что вит. В5 совместно с вит. В4 (Холином) участвует в образовании Ацетилхолина.Это важнейший нейромедиатор, который на молекулярном уровне обеспечивает передачу нервных импульсов между нервными клетками (нейронами) головного мозга и периферических нервов. А еще вит. В5 осуществляет утилизацию мозговой тканью пластических и высокоэнергетических соединений: аминокислот, глюкозы, жирных кислот. Благодаря этому Пантотеновая кислота позитивно влияет на мыслительную и эмоционально-волевую сферу, повышает умственную работоспособность, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
- Кровь
Пантотеновая кислота способствует образованию гемоглобина эритроцитов, и тем самым увеличивает количество кислорода, доставленного с кровью к тканям.
- Иммунитет
Пантотеновая кислота стимулирует выработку антител-иммуноглобулинов, которые нейтрализуют патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. Вместе с тем, вит. В5 предотвращает развитие аллергических и патологических воспалительных реакций с болью, отеками и лихорадкой.
- Эндокринная система
- Опорно-двигательный аппарат
Ускоряя метаболические процессы, вит. В5 повышает мышечную силу и выносливость. Этому же способствует и тот факт, что Пантотеновая кислота предотвращает атеросклероз сосудов, и тем самым улучшает кровообращение в мышечной ткани. Особое значение это имеет для нижних конечностей. Здесь вит. В
- ЖКТ
Пантотеновая кислота способствует обновлению слизистых оболочек желудка и кишечника. В результате повышается их барьерная функция, угнетаются местные воспалительные процессы (гастродуодениты, энтероколиты) и язвообразование. Пантотеновая кислота уменьшает секрецию желудочного сока и снижает его кислотность. И это тоже в значительной степени предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.Пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника – пищевой комок продвигается по кишечной трубке и полноценно переваривается. Кроме того, под действием вит. В
- Органы дыхания
Пантотеновая кислота улучшает кровоснабжение альвеол, и это делает газообмен в легких более эффективным. Помимо этого вит. В
- Кожа и придатки
Вит. В5 позитивно влияет не только на состояние слизистых оболочек, но и на состояние кожи и волос. Он обеспечивает регенерацию кожи и рост волос, способствует заживлению кожи после травматических, воспалительных и инфекционных повреждений. Также он поддерживает на должном уровне пигментацию кожи и волос, оказывает омолаживающее действие, и предохраняет от преждевременного старения с появлением морщинистой и дряблой кожи, седины.Благодаря всем описанным выше эффектам Пантотеновая кислота продлевает жизнь.
Суточные нормы
Потребность в вит. В5 неодинакова в различных возрастных группах
Категория | Возраст | Норма, мг |
Грудные дети | До 6 мес. | 2 |
6 мес. – 1 год | 3 | |
Дети | 1-3 года | 3-4 |
4-6 лет | 3-4 | |
7-10 лет | 4-5 | |
10-14 лет | 7 | |
Взрослые мужчины | 15-20 | |
Женщины | Взрослые женщины | 15-20 |
Беременные | ||
Кормящие | 2,0 |
Приведенные здесь данные достаточно условны, и помимо пола и возраста могут зависеть и от многих других факторов.
Причины и признаки дефицита
Поскольку вит. В5 присутствует во многих продуктах растительного и животного происхождения, пищевой фактор редко приводит к гиповитаминозу В5. Хотя низкокалорийное, лишенное жиров и белков, питание замедляет усваивание вит. В5. Поэтому вегетарианство в этом плане не оправдано. В основном дефицит этого витамина развивается при болезнях ЖКТ, когда снижается всасывательная способность кишечника. В этих случаях даже прием пищи, богатой пантотеновой кислотой, будет сопровождаться ее дефицитом.
К тому же хронические заболевания кишечника, как правило, сопровождаются дисбактериозом с частичным или полным прекращением синтеза вит. В5 кишечной микрофлорой. К дисбактериозу предрасполагает прием антибиотиков и сульфаниламидов. Кишечные инфекции с дисбактериозом и диареей, в т.ч. и вызванные кишечной палочкой, сопровождаются дефицитом вит. В5.
Ряд лекарственных препаратов (барбитураты, оральные контрацептивы) также способствуют уменьшению количества Пантотеновой кислоты. При некоторых заболеваниях почек происходит усиленное выведение вит. В5. То же самое происходит после приема мочегонных средств.
Некоторые другие физиологические и патологические состояния сопровождаются усиленным расходом Пантотеновой кислоты, и предрасполагают к ее дефициту:
- бурный рост в подростковом периоде
- беременность, грудное вскармливание
- физический труд, интенсивные спортивные тренировки
- умственные нагрузки, психоэмоциональные стрессы
- пожилой возраст
- хронические промышленные и бытовые интоксикации
- инфекционные заболевания
- восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний, травм и оперативных вмешательств
- алкоголизм
- туберкулез
- злокачественные новообразования, химиотерапия и лучевая терапия этих новообразований.
Вит. В1 и вит. С способствуют усваиванию Пантотеновой кислоты. Поэтому при их дефиците гиповитаминоз В5 будет носить вторичный характер.
Недостаток Пантотеновой кислоты негативно сказывается на функциях всех систем органов. Прежде всего, страдает сердечно-сосудистая и нервная система. Из-за сосудистого атеросклероза и гипертонической болезни нарушается кровообращение в церебральных (мозговых) и в коронарных (сердечных) сосудах. Нарушение обменных процессов в мозговой ткани и в миокарде делает их менее устойчивыми к недостатку кислорода (гипоксии).
Развивается ИБС и энцефалопатия (нарушение мозговых функций) с ухудшением мышления, памяти, расстройствами сна, плаксивостью, раздражительностью. Дальнейшее ухудшение церебрального и коронарного кровотока осложняется инфарктом миокарда и мозговым инсультом. Негативным процессам подвергается не только центральная, но и периферическая нервная система.
В различных участках тела, в основном на периферии, ухудшается чувствительность и двигательная сила. В сочетании с мозговой дисфункцией это приводит к различным видам атаксий – нарушений синхронной деятельности различных групп мышц. Клинически это проявляется изменением походки, затруднением выполнения сложных целенаправленных движений, утратой бытовых и профессиональных навыков.
Запасы белков и гликогена в мышцах истощаются, в них накапливается молочная кислота. Появляются тянущие мышечные боли, нередко беспокоят спастические судороги. Из-за ухудшения иннервации, кровообращения и метаболизма в значительной степени страдают нижние конечности. Здесь нередко развивается мышечная дистрофия, формируются очаги некроза по типу гангрены. Типичное проявление гиповитаминоза В5 – жжение и покраснение кожи стоп.
Ухудшается пищеварение, всасывание в кишечнике многих питательных веществ замедляется. Аппетит снижается или вовсе отсутствует. Появляется тошнота, боли в животе, запоры сменяются диареей. Формируется порочный круг: дефицит вит. В5 приводит к пищеварительным расстройствам, а при этих расстройствах замедляется всасывание вит. В5.
Снижается иммунитет, и, как следствие, возрастает риск инфекционных заболеваний, аллергических реакций, злокачественных новообразований. Этому же способствует тот факт, что уменьшается продукция надпочечниковых гормонов, и организму человека труднее приспособится к неблагоприятным условиям внешней среды.
В детском и юношеском возрасте гиповитаминоз В5 проявляется замедлением роста, психического и физического развития. В зрелом возрасте недостаток Пантотеновой кислоты – это раннее старение с появлением дряблой морщинистой кожи, преждевременной сединой, у мужчин – выпадением волос.
Но и в более молодом возрасте эластичность кожи снижается, на ней появляются очаги депигментации в виде белесых пятен, нередки дерматиты и экзема. Депигментации подвергается и радужная оболочка – она становится поблекшей, как бы выцветшей. В запущенных стадиях дефицита вит. В5 снижается острота зрения и слуха. Все эти негативные изменения ухудшают качество жизни и уменьшают ее продолжительность.
Источники поступления
Хотя в нашем организме из пантотеновой кислоты и образуется коэнзим А, но самостоятельно синтезировать вит. В5 мы не в состоянии. То же касается и других млекопитающих. Но растения и микроорганизмы не утратили способность к производству этого витамина.
Некоторая часть Пантотеновой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника. Однако наша физиологическая микрофлора способна предоставить взрослому человеку не более 3,4 мг вит. В5 в сутки. Этого количества явно недостаточно для качественного протекания метаболических реакций.
Для этого нужно, чтобы вит. В5 в нужном объеме поступал извне в составе пищи. Довольно много этого витамина содержат животные продукты (мясо, печень, почки), а также рыба, яйца. В организм животных вит. В5 поступает в составе растительных кормов.
Содержание вит. В5 в 100 г пищевых продуктов:
Продукт | Содержание, мг/100 г |
Дрожжи | 11,0 |
Зеленый горох | 15,0 |
Говядина | 6,4 |
Говяжья печень | 4,0-9,0 |
Свиная печень | 5,8 |
Свиные почки | 3,0 |
Соя | 6,8 |
Яичный желток | 2,7-7,0 |
Рисовые отруби | 3,0 |
Цельный рис | 2,0 |
Овес | 2,5 |
Икра трески | 3,6 |
Белый гриб | 2,7 |
Яблоки | 3,5 |
Пшеничный белый хлеб | 1,8 |
Хлеб ржаной | 0,9 |
Фасоль | 1,2 |
Арахис | 1,7 |
Шампиньоны | 1,7-2,5 |
Сельдь | 0,94 |
Творог | 0,6 |
Молоко | 0,3 |
Помидоры | 0,1-0,37 |
Баклажаны | 0,3 |
Следует учитывать, что кулинарная обработка негативно сказывается на содержании Пантотеновой кислоты в пище. После варки, разогревания, консервирования, заморозки и разморозки пищевые продукты теряют от 20 до 50% витамина.
Синтетические аналоги
В качестве лекарственного средства используют кальциевую соль Пантотеновой кислоты, кальция пантотенат. Формы выпуска:
- порошок для приема внутрь
- таблетки 0,1; 025 и 0,5г
- 20% ампульный раствор для инъекционного введения.
Показания к применению:
- неврологические заболевания, сопровождающиеся полиневритами, невралгиями и парестезиями (множественными воспалительными поражениями нервных волокон с болями и ощущением жжения, онемения, покалывания)
- различные виды дерматитов и дерматозов, в т.ч. экзема, фотодерматоз (повышенная чувствительность к солнечному свету)
- ожоги, трофические язвы
- системная красная волчанка
- комплексное лечение сердечной недостаточности в сочетании с сердечными гликозидами
- катаральное воспаление верхних дыхательных путей
- бронхиальная астма
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- другие неинфекционные заболевания ЖКТ
- послеоперационная атония кишечника
- восстановление мышечного тонуса после введения миорелаксантов (препаратов, расслабляющих скелетную мускулатуру) во время операции
- алкоголизм
- другие виды интоксикаций, в частности, интоксикация противотуберкулезными средствами.
Еще один лекарственный аналог вит. В5 – Пантогам. Формы выпуска:
- таблетки 250 и 500 мг
- капсулы 300 мг
- 10% сироп для приема внутрь.
Действующим веществом Пантогама является не Пантотеновая кислота, а ее химический аналог – Гопантеновая кислота. Препарат обладает ноотропными свойствами – улучшает мышление и память. Кроме того, он оказывает седативное и противосудорожное действие.
Поэтому его используют в неврологической и психиатрической практике после перенесенных инсультов, черепно-мозговых травм, менингоэнцефалитов. Эффективен Пантогам и при других тяжелых психоневрологических расстройствах: при эпилепсии, шизофрении, болезни Паркинсона. Пантогам детям назначают при задержке умственного развития и при энурезах. Ведь помимо всего прочего препарат приносит пользу при неврогенных нарушениях мочеиспускания.
Другой синтетический аналог Пантотеновой кислоты – Декспантенол, представленный формами для наружного применения (мазь, гель, крем, спрей). Декспантенол в виде действующего вещества входит в состав монопрепаратов и комбинированных средств Пантенол, Пантексол, Пантевенол, Пантестин, Бепантен.
Данные средства используют при ожогах, трофических язвах, ранах, ссадинах, опрелостях, дерматитах. Декспантенол – отличное средство защиты кожи от солнечных лучей, а также от рентгеновского излучения при лучевой терапии онкозаболеваний. Его назначают в гинекологической и проктологической практике для заживления анальных трещин, эрозий шейки матки, вагинального воспаления и повреждений. Пантотеновая кислота входит в состав многих нелекарственных препаратов – косметических средств, БАДов, спортивного питания.
Метаболизм
Всасывание лекарственного и пищевого вит. В5 происходит в кишечнике методом диффузии. Лекарственный кальция пантотенат вначале диссоциирует на кальций и на Пантотеновую кислоту. Сама по себе Пантотеновая кислота не является активным веществом. Подвергаясь окислению, она трансформируется в Пантетин. Из данного соединения при участии вит. В4 (Холина) образуется коэнзим А. Данный кофермент синтезируется во всех тканях, но больше всего – в печени.
Пантотеновая кислота не накапливается в организме. Ее излишек разрушается путем гидролиза. Из организма Пантотеновая кислота выводится с мочой в неизменном виде или в виде метаболитов.
Взаимодействие с другими веществами
Вит. В1 и вит. С способствуют усваиванию и активизации вит. В5. В свою очередь, вит. В5 облегчает усваивание вит. В4 и В9. При комбинации вит. В5 с вит. В2, РР, В9 и Д3 происходит взаимное усиление действия этих витаминов. Вит. В5также способствует всасыванию калия. А вот медь ослабляет действие вит. В5.Сочетание с железом и марганцем также нежелательно, потому что эти минералы тормозят всасывание Пантотеновой кислоты в кишечнике.
Вит. В5 повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает тяжесть побочных эффектов стрептомицина и других противотуберкулезных средств. Еще вит. В5 усиливает действие средств, стимулирующих перистальтику кишечника. Антибиотики и сульфаниламиды угнетают синтез Пантотеновой кислоты микрофлорой кишечника, а мочегонные препараты способствуют ее выведению с мочой. Снотворные-барбитураты, оральные контрацептивы разрушают вит. В5. То же самое касается кофеина и алкоголя.
Признаки гипервитаминоза
Поскольку Пантотеновая кислота не накапливается и полностью выводится с мочой, гипервитаминоз В5 в естественных условиях не развивается. При массивной передозировке лекарственных аналогов Пантотеновой кислоты появляется изжога, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Но случаи передозировки и гипервитаминоза В5 в клинической практике отмечаются крайне редко.
Дата публикации: 2017-09-14
Последнее изменение: 2020-01-14
В5 Витамин В5 — Суточная норма. Недостаток В5 Витамин В5
Суточная норма: 5 — 10 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — это лекарственная форма природной пантотеновой кислоты, которая считается дипептидом и включает в свой состав аминокислоты β-аланина, а так же кислоты пантоевой. Что примечательно витамин В 5 получил свое название от слова «pantoten», с греческого означает » есть повсюду».
Cуточная норма витамина В5 (пантотеновой кислоты).
Название указывает на то, что людям, которые полноценно и сбалансировано питаются недостаток витамина В5 (пантотеновая кислота) не грозит. Однако, не все так радужно, и в наше время врачи все чаще сетуют на то, что пациенты получают недостаточную суточную норму витамина В5. Связано это прежде всего с тем, что люди стали все чаще употреблять в пищу продукты, так называемого » быстрого приготовления», в которых больше химических красителей и консервантов, чем полезных веществ и витаминов.
Медики устанавливают минимальный уровень суточной нормы витамина В5 для взрослого человека в 5 мг. Во время беременности и при грудном вскармливании женщинам требуется повышенная норма витамина В5, для нормального развития будущего ребенка. Так же большее количество витамина В5 требуется людям, перенесшим тяжелые травмы или при восстановлении после серьезных операций.
Витамин В5 можно встретить в большинстве продуктов питания. Богаты содержанием витамина В5 (пантотеновая кислота) мясные субпродукты, мясо цыплят, желток яиц, молочные продукты и рыбная икра. В растительных продуктах витамин В5 можно обнаружить в бобовых культурах, в орехах, а так же дрожжах, овсяной и гречневой крупах.
Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты)
Витамин В5 активно задействован практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Особое место витамин В5 занимает при ацетилировании и окислительных реакциях. В следствии недостатка витамина В5 в организме человека могут развиться или обостриться такие заболевания как колиты, артриты, сердечно-сосудистые заболевания и аллергические реакции.
Витамин В5 незаменим для работы головного мозга человека. При острой нехватке витамина В5 (пантотеновая кислота) резко ухудшается память человека, появляются симптомы хронической усталости и апатии. Витамин В5 вырабатывает большое количество защитных антител, которые оберегают наш организм от вредного воздействия многих факторов (вредные привычки, окружающая среда).
Врачи рекомендуют увеличивать потребление продуктов, богатых витамином В5 курильщикам, т.к. полезное вещество призвано минимизировать вредное воздействие, которое наносит никотин и алкоголь.
К сожалению, витамин В5 не накапливается в организме человека и нам постоянно следует восполнять уровень полезного вещества. Поэтому, если вы хотите поддерживать содержание витамина В5 на рекомендуемом уровне старайтесь питаться сбалансировано и откажитесь от вредных привычек, так вы сохраните свое здоровье.
Грибы
Сырье и добавки
Крупы
Мясные продукты
Содержание витамина B5 в фруктах, ягодах и сухофруктах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Витамин В5 для чего нужен организму человека?
Витамин В5 также известен под названием пантотеновая кислота или пантотенат кальция. Благодаря полезным свойствам этого витамина его широко используют в лечебных целях. Витамин В5 для чего нужен организму – рассмотрим подробнее.
Витамин В5 название происходит от греческого слова «пантотен». Пантотеновую кислоту стали так называть ввиду очень широкого его распространения в тканях как животных, так растений и микроорганизмов, так как «пантотен» означает «всюду».
Основная роль витамина В5 заключается в том, что он активно участвует в процессе выработки энергии клетками организма. Он нужен для синтеза гемоглобина, ацетилхолина, холестерина, гистамина и жизненно важных жирных кислот, а также для метаболизма углеводов, белков, жиров и аминокислот.
Данный витамин В5 относится к группе основных питательных веществ витаминов группы В. Пантотеновая кислота играет важную роль в поддержании энергетического обмена в организме человека и поддержке здоровья нервной системы.
Итак, каковы полезные свойства витамина В5? Какая суточная потребность организма в этом витамине? Где содержится пантотеновая кислота? Также познакомимся с натуральными препаратами, которые помогут восполнить недостаток витамина В 5 в организме.
Витамин В5 для чего нужен организму
Пантотеновая кислота в организме обращается в пантетин – вещество, которое входит в состав коэнзима А. В свою очередь, коэнзим А участвует в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов, фосфолипидов. Это уникальное вещество необходимо для метаболизма и белков, и жиров, и углеводов.
Благодаря пантотеновой кислоте происходят процессы роста, особенно важное значение она имеет при формировании эмбриона. Кроме того, функционирование эндокринной системы и выработка гормонов надпочечников тесно связаны с витамином В 5. Рассмотрим подробнее, какую роль играет в организме этот витамин.
Пантотеновая кислота витамин В5
По физико-химическим свойствам витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета. При нагревании оно теряет практически половину всех своих полезных свойств. Относится к водорастворимым витаминам. Пантотен отлично растворяется в воде и в этиловом спирте.
Как мы уже упомянули, особая ценность витамина В5 заключается в том, что он способствует обеспечению клеток тела энергией, необходим для поддержания нормального функционирования центральной нервной системы и участвует в обмене всех основных компонентов питания, необходимых для роста и развития клеток тела.
Роль витамина В5 для нашего организма очень важна. Это прекрасный лекарственный препарат, который незаменим для скорейшего восстановления организма после операций и для лечения многих заболеваний.
Витамин В5 — полезные свойства
- Важнейшее полезное свойство витамина В5 заключается в его способности стимулировать производство гормонов глюкокортикоидов в коре надпочечников. Эти гормоны помогают организму справляться с любыми воспалительными процессами, с большими психо-эмоциональными нагрузками и различными вирусами и микробами.
- Благодаря витамину В 5 укрепляется иммунная система, в ней формируются антитела, которые помогают в усвоении других витаминов.
- Участвует в выработке нейротрансмиттера ацетилхолина, который нормализует деятельность головного мозга и всю нервную систему. Высокая концентрация пантотеновой кислоты в клетках мозга устраняет рассеянность, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.
- Запускает процессы обновления тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, благодаря чему раны быстрее заживают, а слизистые оболочки защищены от инфекций.
- Пантотеновая кислота приводит в действие процесс высвобождения жиров из жировых клеток и сжигание его. Благодаря этому образуется дополнительная энергия, которая особенно необходима при повышенных физических и умственных нагрузках.
- Стимулирует работу сердечной мышцы и предотвращает преждевременное старение сердца.
При участии витамина В 5 проходят окислительные и восстановительные процессы в организме, которые замедляют старение и продлевают молодость и жизнь. - Необходим для улучшения циркуляции крови, участвует в образовании пигментов в волосах, придает волосам здоровый вид. Недостаток витамина В 5 может привести к нарушению роста волос и ранней седине.
Пантотеновая кислота — стимулятор для организма
Кроме того, пантотеновая кислота способна защищать клетки мозга от действия никотина и алкоголя. А недавние исследования доказали, что свойства витамина В5 позволяют уберечь организм человека от пагубного воздействия невысоких доз радиации.
Благодаря тому, что витамин В5 является мощным стимулятором надпочечников для выработки ими важнейших гормонов, возможно предотвратить развитие многих болезней. Например, приём добавок с витамином и служит отличной профилактикой развития серьёзных болезней сердца, аллергических реакций, различных артритов и артрозов, уменьшает воспалительные процессы.
Кроме профилактической пользы, все выше перечисленные чудесные свойства пантотеновой кислоты делают её мощным средством для лечения многих заболеваний.
Витамин В5 используется как лекарственный препарат при лечении таких болезней, как:
- болезни сердца и нарушения работы кровеносной системы;
- экземы, ожоги;
- артрит;
- колиты, заболевания печени, желудка, кишечника;
- бронхиальная астма, острый и хронический бронхит;
- аллергия;
- нарушения обмена веществ в организме;
- токсикологическое действие вирусов и бактерий;
- абстинентный (похмельный) синдром у больных алкоголизмом.
Стоит также отметить, что вредные свойства витамина В5 не выявлены. Он совершенно безопасен и нетоксичен.