Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)
Что такое активный витамин В12,(цианокоболамин)?
Витамин В12 необходим для правильного формирования эритроцитов (красных кровяных телец), восстановления тканей и клеток, а также синтеза ДНК (генетическая информация, хранящаяся во всех клетках, отвечающая за правильное выполнение их функции).
Он не вырабатывается клетками человека, в небольшом количестве его производят бактерии, заселяющие наш толстый кишечник, но основная его часть должна поступать с продуктами питания. Он содержится в пищевых продуктах животного происхождения, например, печени, красном мясе (говядине), яйцах, молочных продуктах.
До того, как поступивший с пищей витамин В12 попадет в кровь через стенки тонкого кишечника, он должен соединиться в желудке со специальным белком (гликопротеидом), который называется внутренним фактором Кастла.
Таким образом, дефицит витамина В12 может возникнуть при недостаточном его поступлении с пищей, при нарушении работы клеток ЖКТ, которые производят внутренний фактор Кастла (например, при аутоиммунном гастрите), а также при нарушении всасывания в подвздошной кишке.
Дефицит витамина В12 проявляется анемией — снижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов, изменением их формы и размеров.
При выявлении сниженного уровня витамина В12 могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные тесты для диагностики заболеваний, приведших к этому состоянию: атрофического гастрита (в этом случае анемия называется пернициозной), воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), глистной инвазии. Кроме того, к людям, имеющим повышенный риск дефицита В12, относятся те, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения или ранее перенесли операции по поводу удаления части желудка и/или части кишечника.
Для чего определяют уровень витамина В12 в крови?
Исследование уровня В12 может быть назначено пациентам с жалобами на частые головные боли и головокружение, быструю утомляемость, учащенное сердцебиение и одышку даже после незначительных нагрузок, бледность кожных покровов, а также на специфические проявления, характерные для заболевания по причине дефицита витамина В12: покалывание или зуд конечностей, потерю памяти, изменение характера, трудности с передвижением.
При каких заболеваниях меняется уровень витамина В12 в крови?
Уровень витамина B12 обычно меняется при дисфункции желудочно-кишечного тракта, проявляющейся отсутствием аппетита и другими нарушениями; заболеваниях печени и почечной недостаточности, при патологиях в работе центральной нервной системы, характеризующихся нарушением сна, апатией, раздражительностью, повышенной возбудимостью; при гиповитаминозе и анемии.
Почему результат анализа может быть некорректным?
На корректность анализы влияет соблюдение правил подготовки.
Пределы определения: 125,0 — 6000,0 пг/мл.Правила подготовки к исследованию для определения уровня Витамин B12 в крови
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Трактовка результатов анализа сыворотки крови на Витамин B12
Единицы измерения: пг/мл.
Альтернативные единицы: пмоль/л.Пересчет единиц: пмоль/л х 1,36 => пг/мл.
Референсные значения: 187-883 пг/мл.
Повышение значений:
-
Заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печёночная кома, при которой уровень может превышать норму в 30 — 40 раз).
-
Эритролейкемия.
-
-
Повышенный уровень транскобаламина (несмотря на возможное истощение запасов витамина в печени).
-
Хроническая почечная недостаточность.
-
Острый и хронический миелолейкоз, моноцитарный лейкоз.
Понижение значений:
- Недостаточное поступление витамина В12 в организм.
а. Строгая вегетарианская диета.
б. Низкое содержание витамина в женском молоке (причина мегалобластической анемии у младенцев).
в. Алкоголизм. - Нарушение всасывания кобаламинов:
а. Синдром мальабсорбции (целиакия, спру).
б. Резекция различных участков ЖКТ (желудка, тонкой кишки).
в. Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит.
г. Паразитарные инвазии (особенно, вызванная широким лентецом — дифиллоботриоз).
д. Болезнь Аддисона — Бирмера (пернициозная анемия — недостаточность внутреннего фактора Кастла).
е. Болезнь Альцгеймера. - Врожденные нарушения метаболизма кобаламинов:
а. Оротовая и метилмалоновая ацидурия.
б. Дефицит транскобаламина.
е. Синдром Иммерслунда — Гресбека (врождённое нарушение транспорта витамина В12 через кишечную стенку, сопровождается протеинурией). - Дефицит фолиевой кислоты.
- Приём лекарственных препаратов (например, аминогликозидов, неомицина, противосудорожных средств (фенобарбитал), холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина).
Ученые выяснили, что витамин В12 делает антиоксиданты вредными для организма веществами — Наука
МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (ИТЭБ РАН) обнаружили, что противоопухолевые антиоксиданты в сочетании с витамином B12 могут становиться опасными прооксидантами, то есть веществами, которые нарушают обменные, сигнальные процессы в клетках и вызывают их гибель. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
Антиоксиданты — вещества, которые препятствуют окислению других молекул и подавляют свободные радикалы, что замедляет процесс старения и защищает организм от многих болезней. Известно, что антиоксиданты в определенных условиях способны действовать как прооксиданты — вещества с противоположными, губительными для клеток свойствами. Актуальной задачей для ученых является выявление причин и конкретных механизмов этих процессов.
«Сотрудники лаборатории Тканевой инженерии ИТЭБ РАН выяснили, что витамин В12 может усиливать прооксидантные, губительные для клеток эффекты группы тиол-содержащих соединений [тиолы — природные антиоксиданты] — тиокарбаматов <…> Это происходит путем формирования таких веществ, как сульфоксиды дисульфирама. Образование таких сульфоксидов подавляет активность ряда внутриклеточных ферментов, что в итоге нарушает обменные, сигнальные процессы в клетках и вызывает их гибель», — говорится в сообщении.
Отмечается, что к группе тиокарбаматов относится, например, препарат диэтилдитиокарбамат, который обладает противоопухолевым действием. «Полученные результаты указывают на сложные и противоречивые взаимодействия антиоксидантов в сочетании с другими биологическими молекулами. Это крайне важно понимать и учитывать при использовании данных веществ для создания терапевтических комбинаций», — пояснил один из авторов статьи, заместитель директора ИТЭБ РАН Владимир Акатов.
Это не первое открытие ученых ИТЭБ РАН в области изучения антиоксидантов. Ранее ими было показано, что такой мощный и широко известный во всем мире антиоксидант, как витамин С (аскорбат) в сочетании с витамином В12 способен становиться прооксидантом и взывать гибель клеток путем образования перекиси водорода. Также ученые открыли, что В12 способен превращать тиолы, например, лекарственный препарат ацетилцистеин, в прооксиданты. В результате также образуется перекись водорода, что приводит к повреждению клеток.
Витамин В12 способствует выработке новых кровяных телец, участвует в регулировке обмена белков, выработке аминокислот и нуклеиновых кислот. Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки, где он накапливается. В настоящее время многие производители продуктов питания добавляют его в такие продукты как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин) (Cobalamin) в Коломне. Диагностика и лечение
ФИО*:
Телефон*:
Необходимая услуга или врач: Приём аллергологаПриём врача УЗД (УЗИ)Приём гастроэнтерологаПриём гинекологаПриём дерматологаПриём детского аллергологаПриём детского гастроэнтерологаПриём детского гинекологаПриём детского кардиологаПриём детского психиатраПриём детского психологаПриём детского пульмонологаПрием детского стоматологаПриём детского урологаПриём детского хирургаПриём кардиологаПриём косметологаПриём логопедаПриём массажистаПриём неврологаПриём онкологаПриём ортодонтаПриём ортопедаПриём отоларингологаПриём офтальмологаПрием педиатраПриём проктологаПриём профпатологаПриём психиатра-наркологаПрием психотерапевтаПриём пульмонологаПриём ревматологаПриём сосудистого хирургаПриём стоматологаПриём терапевтаПриём трихологаПриём урологаПриём физиотерапевтаПриём хирургаПриём эндонкринологаАбдулов Игорь АнатольевичАбдулова Валентина ИвановнаАкимова Нина ВикторовнаАксенов Кирилл СергеевичАлексеенко Мария НиколаевнаАннаев Максат ГеокчаевичБалашов Александр ВячеславовичБатова Елена ВикторовнаБелкина Анжелика СтаниславовнаБеляков Алексей СергеевичБойкова Мария ОлеговнаБондаренко Марина ВалерьевнаБосых Владимир ГеоргиевичБрага Раиса ИвановнаБулатов Дмитрий АлександровичБурбот Любовь ВикторовнаВдовина Елена ВитальевнаВиноградова Оксана НиколаевнаВласова Светлана АлександровнаГауст Анисья РадифовнаГвозденко Сергей ФедоровичГерасимчук Виталий ВитальевичГорбачев Илья СергеевичГордеева Евгения ВасильеваГригорьев Сергей АлексеевичГригорьева Анна БорисовнаДавыдова Надежда ВасильевнаДавыдова Елена ЮрьевнаДевяткина Варвара ПавловнаДеменкова Виктория ВладимировнаДинамарка Карина ФернандовнаДобко Зоя ГригорьевнаДустаметова Сабина ДустаметовнаЕгоренко Елена АнатольевнаЕжова Любовь ГеннадьевнаЖаров Сергей ВладимировичЖуков Семен АндреевичЗамостян Анна ДмитриевнаЗейналов Эльмар Кафар оглыЗинченко Светлана ИвановнаЗмановская Татьяна ЛеонидовнаИванов Александр АлександровичИвашкина Екатерина ДмитриевнаИкромов Сухробжон НасруллоевичИркова Ирина АнатольевнаИшутин Сергей ВикторовичКазимиров Александр ПетровичКалашникова Елена ПетровнаКалинина Анна СергеевнаКандрашкина Екатерина ЕвгеньевнаКиселев Игорь ЕвгеньевичКиселева Наталия СтаниславовнаКозлова Инна ИвановнаКокорина Оксана ВалериевнаКолодина Юлия МихайловнаКольдин Алексей ВладимировичКорнев Алексей ВячеславовичКорсакова Наталья СерафимовнаКорчагина Антонина НиколаевнаКострюкова Лариса НиколаевнаКочин Дмитрий ВикторовичКравцова Марина ЮрьевнаКрасулина Ольга АлександровнаКрюкова Оксана АндреевнаКудеева Оксана ВикторовнаКузьмина Елена НиколаевнаКулагина Татьяна СтаниславовнаКурудимова Людмила ГеоргиевнаКутлахметов Айрат АзгаровичЛихачев Никита ЕвгеньевичЛогинов Виталий АлександровичЛукьянова Екатерина ЮрьевнаМакаркин Владимир СергеевичМальцев Максим ЮрьевичМарченко Лилия ВладимировнаМатях Игорь ИгоревичМаханов Рустам ХамиджоновичМаханова Ольга БазаровнаМережко Вероника ИгоревнаМерзова Фируза РафиковнаМещеряков Михаил ВикторовичМиронова Марина АнатольевнаМихайлов Дмитрий ВладимировичМолчанова Надежда ПетровнаНазарчук Светлана НиколаевнаНайман Сергей ПавловичНикулин Павел НиколаевичНовиков Алексей НиколаевичНовиков Олег ЛеонидовичНовикова Ирина ВладимировнаНовикова Елена ВячеславовнаОдинец Лидия ФедоровнаОленич Валентина АндреевнаОрлова Ольга АлександровнаОхотина Инна ИгоревнаПавлов Владимир СергеевичПанченко Ирина АнатольевнаПапин Александр ГеоргиевичПоздняков Евгений ГеннадьевичПопов Сергей ВикторовичПоспелова Рита АнатольевнаПучкова Наталья АлександровнаРепин Павел НиколаевичРешетникова Татьяна ПетровнаРогожин Павел СергеевичРогожина Екатерина ГеннадьевнаРостиков Олег ВячеславовичРудаева Любовь МихайловнаРыкова Марина ВладимировнаСаттаров Замирбек АбдигапаровичСкорнякова Ирина ИгоревнаСмирнова Людмила АлександровнаСоколова Татьяна ФедоровнаСорокина Елена КонстантиновнаСтепанова Виктория СергеевнаСтепашкина Анастасия СергеевнаСтроганова Тамара ИвановнаСычева Полина АлександровнаТарарышкин Дмитрий АлександровичТарахтиева Наталья ВасильевнаТерехина Наталья ВладимировнаТестовый Врач КлиникиТетерина Елена ВалерьевнаТихонов Алексей ВладимировичТутунина Елена ВладимировнаФедосеева Надежда ВикторовнаФокина Алена АлексеевнаХарламов Павел ВикторовичЧапчикова Ольга АлександровнаЧервонцева Эвелина ВладимировнаЧеремина Виктория ВикторовнаЧернецкая Инесса ИвановнаЧернова Любовь ВладимировнаЧижов Михаил СергеевичЧичерина Валентина ВикторовнаШаповалова Нина БорисовнаШкурлатов Сергей НиколаевичШтейн Юлия СергеевнаЩекочихина Тамара ВикторовнаЩербак Валерия НиколаевнаЯгодина Екатерина Антоновна
Клиника Все клиникиДетская поликлиника «Живица+»Многопрофильная клиника «Живица+»Медицинский центр «Живица+» в ГолутвинеМедицинский центр «Живица+» на Окском
Предпочтительное время приема:
Детский врач Принимает детей
Отправляя заявку, вы даете согласие на обработкуперсональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Цианокобаламин (Витамин В12), 10 мл
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Цианокобаламин — лекарственное средство, содержащее в качестве действующего вещества цианокобаламин (витамин В12). В 1 мл лекарственного средства содержится 50, 200, 500 или 1000 мкг витамина B12, а также натрия хлорид и вода для инъекций. Цианокобаламин представляет собой прозрачную жидкость от светло-розового до красного цвета. Выпускают в форме раствора для инъекций, расфасованного по 5, 10, 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Витамин В12 относится к водорастворимым витаминам группы В. Характерной химической особенностью молекулы цианокобаламина является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы, образующих координационный комплекс. В организме цианокобаламин превращается в коферментную форму — аденозилкобаламин, который является активной формой витамина В12. Цианокобаламин является фактором роста, необходимым для нормального кроветворения и созревания эритроцитов; участвует в синтезе лабильных метильных групп и в образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот; способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Цианокобаламин активирует систему свертывания крови: в высоких дозах вызывает повышение тромбопластической активности и активности протромбина.
Витамин В12 улучшает кислотно-щелочное равновесие организма, повышает содержание общего белка в сыворотке крови, увеличивает количество гамма-глобулинов, стимулирует выработку антител. Препарат способствует росту и развитию животных. При внутримышечном введении цианокобаламин быстро поступает в кровь. Большая часть витамина в течение 24 часов выделяется из организма с мочой. При внутривенном введении период полувыведения цианокобаламина составляет от 20 до 50 минут.
ПОКАЗАНИЯ
Препарат применяют для профилактики дефицита витамина В12 и лечения анемии, а также при невритах, парезах, остеоартритах, болезнях печени, хронических отравлениях солями тяжёлых металлов, органическими красками, при нарушениях функции пищеварительной системы, поджелудочной железы, для стимуляции роста и развития животных.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Препарат вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно в следующих дозах:
Зураб М.В. Х.
Коровы 1000 – 2000
Лошади 1000 – 2000
Овцы 1000 – 2000
Свиньи 300 – 3000
Собаки менее 5 кг и кошки 250
Собаки от 5 до 15 кг 500
Собаки свыше 15 кг 1000
Дозы и продолжительность применения цианокобаламина зависят от массы животного и течения болезни.
Препарат в рекомендованных дозах не токсичен для теплокровных животных.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах раствор цианокобаламина не вызывает осложнений и побочного действия.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Лечение витамином В12 сочетают в необходимых случаях с назначением других лекарственных средств.
Цианокобаламин несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), тиамина бромидом, пиридоксином, рибофлавином (т.к. содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта разрушает др. витамины). Витамин В12 усиливает развитие аллергических реакций, вызванных тиамином. Нельзя сочетать с препаратами, повышающими свертываемость крови.
При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранят в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте при температуре от 5 С до 30 С. Замораживание не допускается. Срок годности при указанных условиях хранения — 2 года со дня изготовления. Запрещается использовать лекарственное средство после окончания срока его годности.
Витамин B12 | Вегетарианское общество
Зачем мне витамин B12?
Витамин B12 необходим для здоровья нервов, красных кровяных телец и построения ДНК.
Витамин B12… подробнее…
Витамин B12 — водорастворимый витамин, играющий важную роль в метаболизме клеток. B12 состоит из небольшой группы соединений, называемых кобаламинами, и важен для здоровой крови и роста, развития ребенка, а также помогает поддерживать нормальное функционирование глаз, мозга и нервной системы.
B12 синтезируется в природе микроорганизмами. Продукты животного происхождения являются основным источником, потому что животные едят другую животную пищу, они производят B12 внутри за счет кишечных бактерий (которых нет у людей), и они едят пищу, загрязненную бактериями.
Диеты, исключающие все продукты животного происхождения, должны обеспечивать получение рекомендуемой суточной нормы потребления из обогащенных источников или добавок.
Функции
Основными функциями витамина B12 являются:
- Образование красных кровяных телец
- Отделение клеток
- Строение и функции нерва
- Поддержание нормального уровня гомоцистеина в крови, а также фолиевой кислоты и витамина B6 (повышенный уровень является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний).
Внутренний фактор необходим для абсорбции B12 в нашем организме и в основном секретируется париетальными клетками желудка. Отсутствие этого может вызвать дефицит B12. Дефицит B12 в основном связан с наследственными дефектами, которые приводят к мальабсорбции или нарушению транспорта витамина в организме. Нехватка B12 может вызвать анемию и неврологические нарушения. B12 также важен для роста и развития ребенка. Количество B12 в рационе питания вызывает особую озабоченность у пожилых людей, поскольку его дефицит чаще встречается у пожилых людей.Нарушения, связанные с мальабсорбцией B12, обычно лечатся повторными инъекциями или пероральными добавками.
Витамин B12 может накапливаться в организме в небольших количествах, преимущественно в печени. Нормальное количество для взрослых составляет 2-3 мг, чего достаточно на 2-4 года. По данным Британского фонда питания, диетический дефицит встречается редко, но иногда может возникать у веганов, которые практически не получают B12 в своем рационе.
Источники питания
Основные продукты, содержащие витамин B12, получены из животных, например, молочные продукты и яйца.Для людей, не употребляющих продукты животного происхождения, хорошими источниками являются дрожжевой экстракт и другие обогащенные / дополненные продукты, такие как сухие завтраки, соевое молоко, соевые / вегетарианские гамбургеры и овощной маргарин.
Ферментированные продукты, такие как темпе и мисо (полученные из ферментированных соевых бобов), грибы шиитаке и водоросли (спирулина и нори), содержат вещества, химически похожие на витамин B12. Однако они не действуют в организме так же, как активный витамин, поэтому на эти продукты нельзя полагаться как на источники витамина B12.
Младенцы будут получать весь необходимый им витамин B12 из грудного молока или молочной смеси. Позже младенцы-вегетарианцы должны получать достаточное количество B12 из молочных продуктов и яиц. Однако особенно важно обеспечить, чтобы дети-веганы получали витамин B12 из четко маркированных обогащенных продуктов, таких как соевые смеси (перед кормлением посоветуйтесь с врачом), дрожжевой экстракт с низким содержанием соли и сухие завтраки.
Витамин B12: ответы на ваши вопросы
Большинство из нас знает, что витамины необходимы для поддержания здоровья нашего организма, но понимание того, как действует каждый витамин, не всегда так ясно.Показательный пример: витамин B12.
Согласно многолетним исследованиям, B12 жизненно важен для здоровья нервов, производства клеток крови и даже оптимального функционирования мозга. Фактически, исследования показывают, что даже легкий дефицит витамина B12 может подвергнуть пожилых людей риску развития деменции. Здесь зарегистрированный диетолог Келли Нол отвечает на часто задаваемые вопросы об этом важнейшем питательном веществе.
Часто задаваемые вопросы: витамин B12
Хотя B12 необходим для хорошего здоровья, исследования показывают, что до 15 процентов населения может испытывать дефицит этого витамина.
«Одна из причин дефицита витамина B12 заключается в том, что организм не может его вырабатывать. Вы должны получать его из еды », — говорит Нол. Люди, которые избегают употребления в пищу продуктов, богатых витамином B12 — мяса, молочных продуктов, птицы и рыбы — с большей вероятностью будут иметь его дефицит.
Даже если вы едите правильную пищу, гормональные изменения, проблемы с пищеварением и уменьшение мышечной массы могут затруднить усвоение необходимого ему витамина B12.
В: У кого, скорее всего, будет дефицит витамина B12?
A: Поскольку витамин B12 всасывается в желудке, любой человек с нарушенным пищеварением подвергается повышенному риску развития дефицита.Проблемы с пищеварением, такие как глютеновая болезнь или снижение кислотности желудка (из-за старения или приема лекарств, которые лечат кислотный рефлюкс), могут мешать правильному всасыванию B12. Люди, перенесшие бариатрическую операцию, могут подвергаться наибольшему риску дефицита B12, поскольку операция удаляет часть желудка.
Другие группы высокого риска включают людей с анемией, людей, ограничивающих потребление продуктов животного происхождения (вегетарианцы, веганы и т. Д.), Всех, кто принимает лекарство от диабета метформин, и пожилых людей. Это одна из причин, по которой эксперты призывают всех людей старше 50 подумать о приеме добавок с витамином B12 или поливитаминов, содержащих витамин B.
В: Каковы последствия хронического дефицита B12?
A: Если не лечить, хронический дефицит витамина B12 может привести к неврологическим и психиатрическим проблемам. Это также может мешать передаче нервных сигналов и вызывать мышечную слабость.
В: Как я могу определить, что у меня дефицит B12?
A: Единственный способ действительно определить, достаточно ли вы получаете витамина B12, — это попросить вашего врача сделать анализ крови.Признаки дефицита B12 обычно расплывчаты, поэтому большинство людей не осознают, что им грозит опасность. Несколько ключевых симптомов, которые могут вас подсказать: мышечная слабость и усталость, депрессия, раздражительность, потеря веса и снижение аппетита.
В: Кому следует пройти тестирование?
A: Любой человек, страдающий расстройством кишечника, хроническим заболеванием или избегающий употребления продуктов животного происхождения, должен пройти обследование. Точно так же люди старше 50 также должны пройти тестирование. Если вы страдаете от слабости, усталости, депрессии или просто чувствуете себя истощенным, важно исключить дефицит B12, а также изучить другие потенциальные причины ваших симптомов.
В: Как лечится дефицит витамина B12?
A: В большинстве случаев безрецептурных пероральных или сублингвальных (под языком) добавок витамина B12 — или даже стандартного витамина B-комплекса — достаточно для предотвращения или лечения дефицита. Витамин B12, как и все витамины группы B, растворим в воде, поэтому маловероятно, что он причинит вред (ваше тело просто выведет излишки с мочой). В более серьезных случаях дефицита или при расстройстве пищеварения, которое препятствует способности вашего организма усваивать B12, ваш врач может назначить инъекции витамина B12.
В. Следует ли мне принимать добавки с витамином B12?
A. Не рекомендуется начинать прием каких-либо добавок без предварительной консультации с врачом и / или зарегистрированным диетологом-диетологом. Прием чрезмерного количества витамина B12 может замаскировать проблемы со здоровьем, такие как злокачественная анемия, и отсрочить лечение, которое может вам понадобиться. Если вы чувствуете мышечную слабость, усталость, депрессию, раздражительность, потерю веса и / или снижение аппетита, запишитесь на прием к врачу, чтобы он или она могли диагностировать настоящую причину.
Оставаясь в безопасном диапазоне
Дефицит B12 может вызвать серьезные проблемы, но для большинства людей его очень просто лечить. Питательное вещество содержится в рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах. Он также содержится в обогащенных зернах, хлопьях для завтрака и пищевых дрожжах.
Если вы беспокоитесь о достаточном количестве витамина B12, попросите врача проверить его уровень.
Чтобы записаться на прием к врачу или найти основного поставщика медицинских услуг в Генри Форде, посетите Генрифорд.com или позвоните по телефону 1-800-HENRYFORD (436-7936).
Келли Нол — зарегистрированный диетолог Центра укрепления здоровья и профилактики заболеваний Генри Форда.
Витамин B12 — SmartyPants Vitamins
У тебя есть сила
Сколько мне нужно?
Текущие рекомендуемые дневные нормы потребления витамина B12 с пищей:
- Младенцы 0-6 месяцев — 0,4 мкг
- Младенцы от 6 до 12 месяцев — 0.5 мкг
- Дети 1-3 года — 0,9 мкг
- Дети 4-8 лет — 1,2 мкг
- Мужчины 9-13 лет — 1,8 мкг
- Мужчины 14 лет и старше — 2,4 мкг
- Женщины 9-13 лет — 1,8 мкг
- Женщины 18 лет и старше — 2,4 мкг
- Беременные женщины 14-50 лет — 2,6 мкг
- Кормящие женщины 14-50 лет — 2,8 мкг
Это суточные суммы, установленные Отделом здравоохранения и медицины Национальной академии наук (ранее известный как Институт медицины).
Почему мы включаем это
Мы не хотим, чтобы ваш кофе завидовал, но … Витамин B12 — важный витамин, который ваше тело использует для поддержки выработки энергии и нормальной иммунной функции . * Витамин B12 важен для общего хорошего здоровья, но это не что-то твое тело делает. Вместо этого он должен поступать из вашего рациона.
Мы используем премиальную форму витамина B12, метилкобаламин , потому что он лучше всего подходит для вашего тела.Многие другие добавки сделаны с цианокобаламином. Тем не менее, метилкобаламин — это форма, которую ваше тело предпочитает и может легко использовать.
Где взять?
Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, включая рыбу, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты. Обычно он не содержится в растительных и других продуктах, если они не обогащены.
Некоторые пищевые источники витамина B12 включают:
- моллюски 3 унции — 84 мкг
- говяжья печень 300 г — 70 мкг
- баранина 3 унции — 60 мкг
- 8 унций устрицы — 30 мкг
- 3 унции мидий — 20 мкг
- 3 унции скумбрии — 16 мкг
- 2 унции рыбных яиц — 6 мкг
- 3 унции говядины — 2 мкг
- 2 яйца — 2 мкг
Если вы не едите продукты животного происхождения…
Если вы или ваши дети являетесь веганом или вегетарианцем, вам может потребоваться добавка, чтобы обеспечить достаточное количество B12 в вашем рационе.Мы рекомендуем вам обратиться к вашему основному лечащему врачу, чтобы определить ваши потребности.
Если вы все же решите, что вам нужно принимать добавки, мы рекомендуем вам искать витамин B12 в премиальной форме метилкобаламина . Это форма, которая встречается в природе и наиболее легко используется организмом — это также форма, которую мы используем во всех добавках SmartyPants .
Большинство добавок содержат B12 в форме цианокобаламина, где молекула кобаламина связана с молекулой цианида.Однако ваше тело предпочитает метилкобаламин.
Мы рекомендуем вам посоветоваться с вашим педиатром или основным лечащим врачом, прежде чем изменять вам или вашему ребенку потребление питательных веществ.
* Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
(Посещали 3261 раз, сегодня 8 посещали)
+ Просмотр ссылок — Скрыть ссылки- http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1434458/?page=1
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-Consumer/
Разложение витаминов B и понимание B12
Итак, вы знаете, что вам нужно получать достаточно витаминов и минералов, но не совсем понимаете, что они все делают? Кристина Грейс, FNP-C, расщепляет для нас витамины группы B и отвечает на некоторые из ваших часто задаваемых вопросов!
Что такое витамины группы В и зачем они мне нужны?
Витамины, называемые вашими «витаминами группы B», на самом деле представляют собой группу витаминов, состоящую из восьми отдельных витаминов группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), Биотин (B7), фолиевая кислота (B9) и самый известный витамин B, B12.B12 и другие витамины B содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как птица, рыба, молоко и яйца. Они важны для создания красных кровяных телец и ДНК в вашем теле. Они играют большую роль в неврологической функции и являются важным компонентом детоксикации, расщепления углеводов и создания нейротрансмиттеров. Они также влияют на многие другие физиологические процессы в организме.
Каковы признаки дефицита B12?
Признаки дефицита витамина B12 включают усталость, раздражительность, перепады настроения, покалывание или онемение рук и ног, депрессию и трудности с концентрацией внимания.
Если вы чувствуете какой-либо из этих симптомов, возможно, играет роль дефицит B12. Попросите своего врача проверить уровень B12, чтобы определить, есть ли у вас дефицит.
Как всасывается B12 и почему я могу испытывать его дефицит?
B12 всасывается в основном через кишечник за счет внутреннего фактора после приема внутрь. Ваше тело не вырабатывает свой собственный B 12 или другие витамины группы B, поэтому оно зависит от правильного приема и усвоения, чтобы иметь достаточное количество. Есть несколько причин, по которым вам может не хватать B 12.
- Одной из распространенных причин дефицита B12 является отказ от продуктов, богатых витамином B, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, могут не принимать достаточного количества пищи и нуждаться в добавках. Убедитесь, что вы включили
- Кроме того, многие люди с желудочно-кишечными проблемами, такими как болезнь Крона, раздраженное заболевание кишечника, инфекции, длительная пищевая аллергия или другие проблемы со здоровьем кишечника, могут испытывать трудности с усвоением питательных веществ, таких как витамин B12.Чтобы помочь заживлению кишечника, попробуйте добавить в него аминокислоту глютамин, ежедневно принимать пробиотики, включать пищеварительные ферменты и действительно работать над уменьшением воспаления.
- Некоторые лекарства могут снизить уровень B12. Использование таких лекарств, как метформин, ингибиторы протонной помпы и метотрексат, может снизить абсорбцию B12 и стать причиной его дефицита.
- Внутренний фактор — это то, как ваше тело поглощает B12 через кишечник. Пагубная анемия или снижение или потеря секреции внутреннего фактора — еще один способ дефицита B12.Если вам поставили диагноз злокачественной анемии, пероральный прием витамина B12 не повысит его уровень в крови. Вам нужно будет обойти кишечник и получить инъекции B12, чтобы повысить свой уровень.
- Еще один генетический компонент, который может вызвать дефицит в использовании витаминов B вашим организмом, — это трудности с метилированием. Метилирование — это сложный процесс в организме, который важен для детоксикации и производства SamE (нейромедиатора). Если у вас есть генетические изменения в этом процессе, ваше тело может быть не в состоянии активировать витамины B в форме, которую ваше тело может использовать, например, метилкобаламин.Способ обойти этот процесс — принимать уже активные витамины группы В.
Витамины группы В и похудание, может ли это помочь?
Существуют неоднозначные исследования и результаты, когда речь идет о добавках витаминов B и их преимуществах для похудания. Витамины группы В действительно играют роль в расщеплении углеводов на глюкозу, которая является основным топливом для вашего тела. Косвенным образом , если витамины группы B увеличивают вашу энергию и мышечную функцию, это может способствовать достижению более здорового образа жизни, ведущего к потере веса.
витаминов группы В сами по себе не вызовут резкого похудания; однако в случае дефицита добавки могут способствовать снижению веса.
Подходит ли мне укол B12?
Внутримышечные инъекции B12 подходят не всем. Есть несколько причин, по которым инъекция может быть для вас более полезной, чем пероральная добавка:
В случае мальабсорбции, злокачественной анемии или других проблем с кишечником, препятствующих правильному всасыванию B12, инъекция была бы более полезной.Это позволяет абсорбировать витамины группы B через мышцы и обходить кишечник.
Кроме того, если у вас очень низкий уровень B 12, инъекция может оказаться полезной. Это позволит уровням повышаться намного быстрее, чем при пероральном приеме.
Инъекции по сравнению с пероральными добавками зависит от ваших индивидуальных потребностей. Я призываю вас обсудить возможные варианты с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы получите наиболее подходящую для вас форму.
Кристина Коннорс Грейс — сертифицированный практикующий семейный медсестра и дипломированная медсестра.Она проявляет страстный, заботливый подход к уходу за пациентами, имея богатый опыт в женской и семейной медицине. Отправьте электронное письмо по адресу [email protected], чтобы назначить встречу с Кристиной Коннорс Грейс. |
---|
Что такое витамин B12? — BBC Good Food
Витамин B12 — также известный как кобаламин, представляет собой водорастворимый витамин, который естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, добавляется в другие и синтезируется бактериями в тонком кишечнике. Он участвует во многих жизненно важных процессах в организме, в том числе:
- Производство красных кровяных телец
- Сохранение здоровья нервной системы
- Высвобождение энергии из пищи
- Создание ДНК и РНК (строительных блоков каждой клетки тела)
Какие продукты содержат витамин B12?
Витамин B12 в основном содержится в мясе, субпродуктах, молоке, рыбе и яйцах.Самые богатые источники — печень, моллюски, почки и устрицы.
Для вегетарианцев и веганов сложнее получить витамин B12. Он содержится в некоторых ферментированных продуктах, таких как темпе, чаще в нори и пищевых дрожжах (или дрожжевом экстракте, таком как мармит). В качестве альтернативы обратите внимание на веганские и вегетарианские продукты, обогащенные витамином B12, такие как растительное молоко и хлопья для завтрака. Добавки также широко доступны.
Есть некоторые свидетельства того, что форма и биодоступность B12, обнаруженные в вегетарианских / веганских источниках, не в такой степени способны удовлетворить потребности нашего организма, как источники животного происхождения.Тем, у кого мало продуктов животного происхождения, следует поговорить со своим терапевтом или медицинским работником, чтобы определить, следует ли им принимать добавки.
Сколько витамина B12 вы должны съедать в день?
Витамин B12 необходим в очень небольших количествах каждый день. NHS сообщает, что рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 1,5 микрограмма (мкг) для взрослых.
Какое количество каждого продукта питания вам нужно, чтобы достичь этого количества?
Большинство людей смогут удовлетворить свои потребности в витамине B12 с помощью сбалансированного и разнообразного питания.Некоторые отличные пищевые источники витамина B12 включают:
100 г мидий = 10,6 мкг
100 г печени ягненка = 83 мкг
100 г скумбрии = 9,1 мкг
100 мл соевого молока (обогащенного) = 0,4 мкг
200 г йогурта = 0,2 мкг
Другие хорошие источники включают большую часть мяса, лосося, трески, молока, сыра, яиц и обогащенных хлопьев для завтрака.
Каковы симптомы дефицита витамина B12?
Дефицит витамина B12 довольно сложно обнаружить, и поэтому его можно не диагностировать в течение многих лет.Симптомы могут включать усталость, вялость, одышку, бледность кожи (возможно, с бледно-желтым оттенком), язвы во рту, ощущение «иголок», нарушение зрения, нарушение психической функции и депрессию. Многие из этих симптомов не являются уникальными для дефицита витамина B12, и не у всех, кому поставлен диагноз, будут эти симптомы. Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть дефицит, вам следует обратиться к своему терапевту, который, возможно, пожелает провести анализ крови.
Более тяжелая форма дефицита витамина B12 называется злокачественной анемией.Это аутоиммунное заболевание, которое возникает из-за проблем с определенным гликопротеином, называемым внутренним фактором (IF), который вырабатывается в желудке и необходим для поглощения витамина B12. Пагубная анемия заставляет иммунную систему атаковать клетки желудка, производящие ПФ. Без IF витамин B12 не может всасываться, поэтому может возникнуть дефицит. Пагубная анемия теперь лечится с помощью инъекций B12.
Узнайте больше от NHS о витамин B12 или фолиевой недостаточности анемии и пернициозной анемии.
Кто может подвергаться риску дефицита витамина B12?
Любой, кто не может придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты или у кого нарушено пищеварение, включая пожилых людей, может быть более подвержен риску дефицита B12. Кроме того, люди с определенными заболеваниями, такими как глютеновая болезнь и болезнь Крона, могут быть не в состоянии усваивать достаточное количество B12 из пищи.
Строгие веганы, которые не включают в свой рацион рыбу, птицу, яйца или молочные продукты и не принимают добавки витамина B12, подвергаются повышенному риску дефицита.Тем, кто придерживается исключительно растительной диеты, рекомендуется регулярно проверять уровень B12. Вегетарианцы, которые не включают регулярно молочные продукты в свой рацион и не включают обогащенные продукты, такие как растительное молоко и пасты, также могут подвергаться риску и должны обратиться к своему терапевту, если они обеспокоены.
Кроме того, беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим терапевтом, если они обеспокоены тем, что у них может быть дефицит витамина B12.
Любой, кто рассматривает возможность приема добавки B12, должен сначала поговорить со своим терапевтом или другим медицинским работником.
Рекомендации рецептов
Печень и бекон с луковым соусом
Теплый салат из скумбрии и свеклы
Веганские блины с помидорами и грибами
Последний раз эта статья была проверена Керри Торренсом 6 декабря 2018 г.
Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров.За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
На что обращать внимание при выборе добавки с витамином B12
Самый противоречивый витамин среди всех, вполне возможно, витамин B12 — это то, что каждый должен иметь и иметь в достаточном количестве, чтобы быть здоровым.Этот витамин сохраняет нашу кровь, нервную систему и сердце здоровыми — он даже помогает создавать ДНК — генетический состав нашего тела. Он питает наш мозг, метаболизм и даже влияет на наше пищеварение и то, как мы поглощаем пищу. Вы также можете знать, что он предотвращает анемию, которая может вызывать усталость и общую низкую энергию.
Общеизвестно, что витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, прежде всего в мясе, яйцах и молочных продуктах. Однако употребление в пищу слишком большого количества животного белка может вызвать серьезные воспалительные проблемы со здоровьем в организме, не говоря уже о долгосрочных последствиях диеты, богатой животным белком, которая доказывает, что нам нужен другой ответ для нашей диеты, который поможет обеспечить долгосрочное здоровье.
Тем, кто заинтересован в том, чтобы есть больше растительной пищи, мы настоятельно рекомендуем загрузить приложение Food Monster — с более чем 15000 вкусных рецептов это крупнейший ресурс без мяса, веганский, растительный и аллергик, который поможет вам стать здоровым!
Почему B12 не подлежит обсуждениюВеганам и вегетарианцам рекомендуется принимать добавки с витамином B12. Это не подлежит обсуждению, но не означает, что растительная диета почему-то отсутствует.Напротив, из-за обилия растительной пищи организм получает в целом больше питательных веществ, поедая растения, чем при обычном питании, с большим количеством продуктов животного происхождения. Тем не менее, витамин B12 — это питательное вещество, которое мы все должны использовать, чтобы получать его в достаточном количестве. Даже мясоедам может потребоваться его употребление, если они не усваивают питательные вещества из пищи должным образом или имеют другие проблемы со здоровьем, мешающие их организму эффективно вырабатывать витамин.
Признаки того, что в организме мало витамина B12, могут включать:
- Чрезвычайная усталость
- Недостаток энергии
- Отсутствие аппетита
- Обморок
- Головные боли
- Звон в ушах
- Задыхается
- Путаница
- Паранойя
- Желтая кожа
По разным причинам люди усваивают витамины и минералы с разной эффективностью как из пищевых продуктов, так и из пищевых добавок.Сочетания пищевых продуктов, мальабсорбция, генетика, здоровье пищеварительной системы … очень многое может повлиять на то, как наш организм переваривает и обрабатывает пищу, которую мы едим, и расщепляю ее на питательные вещества. То же самое и с добавками. Человек может принимать многие виды витаминов и минералов перорально, но если его организм не может использовать их должным образом, они в значительной степени потратят впустую, если они не усваиваются полностью. Это особенно верно в отношении витамина B12, потому что он доступен во многих различных формах.
Если бы вы пошли в магазин и взглянули на все имеющиеся там добавки с витамином B12, вы, вероятно, почувствовали бы себя немного подавленным.Доступны все типы названий, дозировок и форм (жидкости, таблетки, порошки). Итак, какие из них выбрать и какой вариант лучше?
На что обращать внимание при покупке B12Вот 5 вещей, на которые следует обратить внимание при покупке следующей добавки витамина B12:
1. Во-первых, купите пищевые добавки, а не обогащенные, обработанные пищевые продукты.Обогащенные продукты часто рекламируют на этикетке, что они содержат витамин B12, но не следует просто брать упаковку и думать, что вы в безопасности.Потребление витамина B12 через обогащенное немолочное молоко или коробку хлопьев может быть безопасным — некоторые могут быть даже немного эффективными, — но в целом это не самый разумный вариант для оптимального употребления, потому что это синтетические (не аутентичные) источники. Это означает, что вы можете принимать неоптимальную форму, которую ваше тело не может усвоить из несинтетических добавок. Вы также не можете точно знать, использует ли ваше тело их так же, как достоверные источники. Многие обогащенные продукты также содержат сахар, масла, пищевые добавки и многое другое, что может повлиять на другие аспекты вашего здоровья или возможные проблемы с усвоением.Поскольку витамин B12 поступает из живых видов бактерий в почве, всегда разумно выбрать лучший продукт для вашего здоровья, выбирая высококачественные добавки вместо обогащенных, обработанных пищевых продуктов.
2. Убедитесь, что он веганский.Затем убедитесь, что вы не принимаете витамин B12 животного происхождения. Почему? Потому что, даже если вы не веган, употребление ингредиентов животного происхождения в виде добавок не является разумным выбором или необходимостью. Большинство веганских брендов на рынке даже не содержат ГМО, а некоторые даже являются органическими и не содержат аллергенов.Поэтому обязательно прочтите этикетку на обратной стороне и посмотрите, сертифицирован ли он для веганов. Помните, что вы должны смотреть на добавки так же, как и на еду: читать этикетки, быть умным и знать, на что вы тратите свои деньги (и заботясь о своем здоровье).
3. Купить формы метилкобаламина (метил В12).Обычно на рынке встречаются два типа добавок с витамином B12: метилкобаламин и цианокобаламин. (Другой тип, гидроксикобаламин, также доступен, но гораздо менее распространен на рынке).Не позволяйте этим названиям вводить вас в заблуждение … просто не забудьте выбрать метилкобаламин среди всех других типов. Вы увидите это в списке на панели питания добавки сзади; оно может также читаться как «метил» вместо метилобаламина.
Почему это важно? Хотя у экспертов есть разные мнения по этому поводу, было показано, что метил витамин B12 усваивается намного лучше, чем другие формы. И вот почему: разница между ними заключается в химической структуре витамина B12.Метилкобаламин содержит метильную группу (углерод и водород), а цианокобаламин содержит цианидную группу. Цианид не должен входить в состав витаминов, потому что он существует только потому, что синтезируется в лаборатории, а не в живом организме (бактерии, из которых происходит B12).
Синтетические витамины могут создавать множество потенциальных проблем, когда дело доходит до абсорбции; организм просто не распознает лабораторные ингредиенты, а также настоящие питательные вещества — из пищи или из витаминных добавок.Так что помните, как можно лучше используйте метиловые формы. Это одна из причин, по которой лучше не полагаться на обогащенные продукты, потому что они часто содержат синтетическую форму, потому что они производятся в пищевой лаборатории. Также было показано, что метил остается в организме дольше, поэтому вам, возможно, не нужно принимать его так часто, или ваше тело может использовать его дольше для достижения наилучших результатов. Если вы нашли веганский мультивитаминный комплекс из цельных продуктов, убедитесь, что он содержит значительное количество витамина B12 в метильной форме.
4. Выберите сублингвальное средство, спрей или жидкость.Вы, конечно, можете принимать таблетки B12, если хотите, но имейте в виду, что преимущества сублингвальных, спреев или жидких форм означают, что витамин не нужно переваривать перед употреблением. Сублингвальные добавки похожи на таблетки, за исключением того, что они тают под языком, где немедленно попадают в кровоток. То же самое касается спреев и жидкостей. Это означает, что они выполняют свою работу как можно скорее, вместо того, чтобы сначала пройти процесс пищеварения.Выбирайте сублингвальные или жидкие формы витамина B12, которые не содержат рафинированный сахар, пищевые красители или другие вредные ароматизаторы, которые часто используются в дешевых разновидностях для усиления вкуса. Существует множество эффективных и легко доступных брендов без ГМО, веганов и органических продуктов.
5. Выберите дозировку, подходящую именно вам.Вы также увидите множество различных вариантов дозировки витамина B12. Большинство из них варьируются от 500 мкг (микрограмм) до 5000 мкг (микрограмм), которые безопасно продаются без рецепта.(Более высокие дозы доступны в виде уколов и инъекций, но обычно доступны только с одобрения врача и введения лицам, страдающим крайне низким, нездоровым уровнем).
Так сколько вам нужно? Если вы веган, не нужно переходить на высокую дозу из-за страха только потому, что вы не едите продукты животного происхождения. Когда дело доходит до добавок, больше не всегда значит лучше. Однако, если вы принимаете витамин B12 и по-прежнему страдаете от сильной усталости, анемии или проблем со здоровьем нервной системы, не стесняйтесь проверить, принесет ли вам более высокая доза.Или начните со среднего диапазона, например 1000, и при необходимости увеличьте до 2000 или 5000 мкг. Ежедневные дозы безопасны на этих более низких уровнях (один раз в день), в то время как некоторые люди могут использовать их только еженедельно в более высоких дозах. Те, кто получает пластыри или уколы от врача, обычно получают их только раз в несколько месяцев, потому что они намного эффективнее и не предназначены для использования ежедневно или еженедельно.
Последние записи…В целом, добавки с витамином B12 очень безопасны, их легко найти, они очень доступны в расчете на порцию, и если вы выберете хороший бренд, они станут прекрасным дополнением к и без того хорошо сбалансированной и здоровой диете.Не бойтесь при необходимости использовать качественные добавки. Это активный выбор в отношении здоровья, а не признак нездоровой диеты или плохого самочувствия.
Рекомендуемые ресурсы:Ознакомьтесь со следующими ресурсами:
Узнайте, как готовить пищу на растительной основе в домашних условиях!Известно, что сокращение потребления мяса и употребление большего количества растительных продуктов помогает при хронических воспалениях, здоровье сердца, психическом благополучии, достижении фитнес-целей, потребностях в питании, аллергии, здоровье кишечника и многом другом! С употреблением молочных продуктов также связано множество проблем со здоровьем, включая прыщи, гормональный дисбаланс, рак, рак простаты, а также множество побочных эффектов.
Тем из вас, кто хочет есть больше растительной пищи, мы настоятельно рекомендуем загрузить приложение Food Monster — это крупнейший ресурс с более чем 15 000 вкусных рецептов, который поможет снизить воздействие на окружающую среду, спасти животных и стать здоровым! И пока вы занимаетесь этим, мы рекомендуем вам также узнать о преимуществах растительной диеты для окружающей среды и здоровья.
Вот несколько отличных ресурсов для начала:
Чтобы получать больше информации о животных, Земле, жизни, веганской еде, здоровье и рецептах, подпишитесь на информационный бюллетень One Green Planet! Наконец, государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент.Пожалуйста, поддержите нас пожертвованием!
Государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент.Нажмите здесь, чтобы поддержать насNutri Advanced | Витамин B12: пероральные добавки более эффективны, чем инъекции?
Витамин B12 — необычное питательное вещество. Он необходим в гораздо меньших количествах, чем большинство других известных витаминов, и является единственным витамином, который нельзя надежно обеспечить при разнообразной растительной диете из цельных продуктов и регулярном пребывании на солнце.
Здесь мы более подробно рассмотрим это неуловимое питательное вещество; откуда он берется и зачем он вам нужен. Мы также более подробно исследуем причины, по которым так много людей не получают достаточно, предупреждающие признаки того, что у вас может быть мало еды, и лучший способ исправить недостаток.
Что делает витамин B12?
Витамин B12 (кобаламин) необходим для более чем 100 важных повседневных функций, в том числе:
• Помогает крови переносить кислород
• Формирование нормальных красных кровяных телец
• Помогает вашему организму использовать белки и жиры
• Производство энергии
• Синтез ДНК
• Ко-фактор метилирования
• Гомоцистеиновый метаболизм
• Важен для здоровья нервы
• Помогает организму справиться с токсинами
• Развитие плода во время беременности
Откуда берется витамин B12?
Как и все другие витамины группы B, B12 растворим в воде и должен регулярно поступать с пищей.Однако, в отличие от других витаминов группы B, B12 содержится в большом количестве в продуктах животного происхождения, таких как говядина травяного откорма, молочные продукты, яйца и рыба. Вот почему вегетарианцы и, в частности, строгие веганы, подвержены высокому риску дефицита.
Как усваивается витамин B12?
1. Витамин B12 поступает в организм вместе с аминокислотами в белковой пище.
2. Когда он вступает в контакт с желудочной кислотой, эта связь разрывается, и B12 может быть поглощен системой с помощью внутреннего фактора.
3. Внутренний фактор — это белок, секретируемый клетками слизистой оболочки желудка. Он прикрепляется к несвязанному B12 и доставляет его в кишечник для всасывания.
Для достижения оптимального уровня B12 вам необходимо:
• Диетические источники (продукты животного происхождения, обогащенные продукты или добавки)
• Желудочная кислота
• Собственный фактор
Лучшие пищевые источники B12
• Говядина травяного откорма
• Баранина
• Молочные продукты
• Яйца
• Устрицы
• Сардины
• Тунец
• Индейка
• Курица
Кто больше всего подвержен риску дефицита?
• Веганы / вегетарианцы
• Любой, кто регулярно принимает препараты, снижающие кислотность желудка (антациды, антагонисты h3-рецепторов, ингибиторы протонной помпы)
• Любой с пониженной кислотностью желудка
• Частое употребление антибиотиков
• Любой, кто принимает метформин (пероральное лекарство от диабета, которое помогает контролировать уровень сахара в крови)
• Пожилые люди (выработка желудочного сока с возрастом снижается)
• Курильщики (никотин может блокировать абсорбцию)
• Алкоголики
• Расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона или целиакия
• Язва желудка
• Операция по снижению веса / любая другая операция, при которой часть желудка или тонкой кишки удаляется
• Атрофический гастрит — истончение слизистой оболочки желудка влияет на выработку внутреннего фактора
• Пагубная анемия — аутоиммунное состояние, влияющее на выработку внутреннего фактора
• Избыточный рост кишечных бактерий
• Паразиты
Симптомы дефицита B12
Легкий дефицит может не вызывать никаких симптомов.Симптомы имеют тенденцию к развитию медленно и не могут быть распознаны сразу. Первоначальные признаки низкого уровня B12 могут включать несколько повышенный уровень гомоцистеина (HC) и метилмалоновой кислоты (MMA).
По мере усугубления проблемы симптомы могут включать:
• Низкое энергопотребление
• Хроническая усталость
• Слабость
• Головокружение
• Учащенное сердцебиение и одышка
• Бледная кожа
• Плохое состояние зубов, включая кровоточивость десен и язвы во рту
• Болезненный красный язык
• Пожелтение кожи
• Язвы во рту
• Запор, диарея, тошнота, потеря аппетита или газы
• Нервные проблемы, такие как онемение или покалывание, мышечная слабость и проблемы с ходьбой
• Боль в суставах
• Потеря зрения
• Психические проблемы, такие как депрессия, потеря памяти или изменения поведения
• Низкая концентрация
• Тяжелый дефицит витамина B12 может вызывать серьезные клинические симптомы, такие как мегалобластная анемия, паралич, слабоумие, утомляемость и нарушение настроения.Если не лечить, могут возникнуть серьезные неврологические и психоневрологические осложнения. Дефицит витамина B12 также связан с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.
Что делать, если вы подозреваете дефицит?
Признаки дефицита B12, особенно наиболее распространенные, такие как упадок сил и запор, могут быть симптомами стольких различных проблем со здоровьем, что низкий уровень B12 часто бывает трудно обнаружить. Однако это невероятно важное питательное вещество, и очень важно поддерживать его уровень в здоровом диапазоне.Если вы хотя бы немного обеспокоены тем, что у вас может быть низкий уровень, стоит быстро обратиться к терапевту для дальнейшего обследования, особенно если вы подвержены более высокому риску из-за вашего возраста или других факторов, таких как прием антацидов или желудочно-кишечные проблемы, влияющие на абсорбцию. Уровень витамина B12 обычно проверяется с помощью простого анализа крови. Однако результаты тестов могут быть неточными, поскольку большое количество B12 хранится в печени. Кроме того, прием большого количества фолиевой кислоты может замаскировать дефицит B12, поэтому это также необходимо учитывать.Было высказано предположение, что 50% пациентов с заболеваниями, связанными с дефицитом B12, имеют нормальный уровень B12 при тестировании.
Если вы подозреваете дефицит, но тесты вернулись к норме, могут быть полезны вторичные тесты, такие как проверка уровня гомоцистеина (HC) и / или метилмалоновой кислоты (MMA). Дефицит B12 на тканевом уровне может привести к повышению как MMA, так и HC, даже если уровень витамина B12 в сыворотке находится в пределах нормы 1 . Хорошая новость в том, что ее относительно легко исправить, как только она обнаружена.
Как исправить дефицит B12 — добавки или инъекции?
Дефицит лечится либо внутримышечными инъекциями, либо пероральными добавками, и при правильном лечении симптомы дефицита B12 обычно начинают улучшаться через несколько дней.
Поскольку витамин B12 требует усвоения как желудочной кислоты, так и внутреннего фактора, существует распространенное заблуждение, что внутримышечные инъекции, которые обходят необходимость в обоих из них, являются единственным способом лечения дефицита, особенно для людей с аутоиммунной пагубной анемией, которые этого не делают. t производят внутренний фактор.
Однако существует несколько проблем с внутримышечными инъекциями:
1. Боль. Внутримышечные инъекции могут вызывать значительную боль (особенно у очень стройных людей), а пероральные добавки не вызывают боли.
2. Побочные реакции — Хотя серьезные побочные реакции возникают редко, инъекции могут быть опасны для тех, кто принимает антикоагулянты. О побочных реакциях перорального приема B12 не сообщалось.
3. Стоимость. Внутримышечные инъекции являются «значительным источником работы» для медицинских работников, в основном терапевтов и медсестер.Если рассматривать только лекарство, разница в стоимости пероральной и внутримышечной терапии небольшая. Однако внутримышечное введение часто включает специальную поездку в медицинское учреждение или посещение медицинского работника на дому для введения инъекции. Таким образом, оральное лечение может сэкономить значительные ресурсы здравоохранения.
4. Соответствие нормам. Для большинства людей пероральный прием добавок — более легкая и более привлекательная перспектива, чем обычные внутримышечные инъекции, и это может улучшить соблюдение режима лечения.
Исследования теперь показывают, что высокие дозы перорального витамина B12 (например, 1000 мкг в день) могут быть столь же эффективными при лечении дефицита, даже при отсутствии внутреннего фактора, и могут быть подходящей альтернативой внутримышечным инъекциям для многих людей.
Какие доказательства?
• Кокрановский обзор, опубликованный в 2005 году и обновленный в 2018 году, сравнивая пероральный и внутримышечный витамин B12, показал, что высокие дозы перорального витамина B12 могут быть столь же эффективными, как и внутримышечное введение, для получения краткосрочных гематологических и неврологических ответов при дефиците витамина B12. люди. 2,3
• Несколько исследований случай-контроль и серии случаев показали, что пероральный витамин B12 имеет такую же эффективность и безопасность, как и внутримышечный витамин B12. 4-7
• Kuzminski et al. продемонстрировали, что 2 мг цианокобаламина перорально ежедневно были так же эффективны, как 1 мг внутримышечно ежемесячно, и предположили, что это, возможно, лучше. 8
• Два дополнительных систематических обзора показали, что пероральный (1000–2000 мкг) витамин B12 имеет эффективность, аналогичную эффективности внутримышечных инъекций для лечения дефицита витамина B12. 9,10
• В исследовании, проведенном в Великобритании, изучалась эффективность, безопасность и приемлемость перорального приема витамина B12 в качестве заместительной терапии у пациентов с дефицитом витамина B12 в городской популяции общей практики. 11 Пациентам, ранее получавшим инъекции витамина B12, давали 1000 мкг кобаламина перорально ежедневно в течение до 12 месяцев. У всех пациентов сохранялся удовлетворительный уровень B12 в сыворотке крови, гематология и неврология были нормальными. Соответствие и приемлемость были отличными.
• Канадская качественная и количественная оценка перспектив пациентов пероральной терапии витамином B12 в первичной медико-санитарной помощи пришла к выводу, что перевод пациентов с инъекций будет как выполнимым, так и приемлемым для пациентов. 12 В результате повышенного удобства авторы рекомендовали клиницистам предлагать пероральную терапию B12 пациентам, которые в настоящее время получают инъекции, а также пациентам с недавно диагностированным дефицитом витамина B12, которые могут переносить пероральные препараты и соблюдать их.Другие авторы сходным образом заключают, что добавки — это способ, который лучше всего соответствует образу жизни пациентов, который, как правило, делает их более послушными. 13
• Эти наблюдения привели к обзору профилактических стратегий и ключевых рекомендаций, касающихся дефицита витамина B12 у пациентов, перенесших бариатрическую операцию, которые рекомендовали принимать во внимание высокие дозы цианокобаламина перорально, особенно в тех случаях, когда есть проблемы с соблюдением режима внутримышечной терапии. или когда соблюдение режима лечения становится проблемой у бессимптомных пациентов с дефицитом витамина B12. 14
Какая форма лучше всего?
Витамин B12 лучше всего принимать в виде метилкобаламина, поскольку это улучшенная, активированная, готовая к употреблению форма витамина B12.
Выберите пероральные добавки в высоких дозах для увеличения витамина B12
Данные свидетельствуют о том, что пероральные добавки в высоких дозах в дозе 1000 мкг являются эффективной стратегией увеличения витамина B12 у людей с дефицитом. Кроме того, пероральные добавки связаны со значительной экономией средств, отсутствием побочных эффектов и повышенным соблюдением режима по сравнению с внутримышечными инъекциями.
Ссылки:
1. Ваши П., Эдвин П. и др. Метилмалоновая кислота и гомоцистеин как индикаторы дефицита витамина B12 при раке. PLOS One 25 января 2016 г. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0147843
2. Видал-Алабалл Дж., Батлер С.К., Каннингс-Джон Р., Горинг А., Худ К., МакКэддон А. и др. Пероральный витамин B12 по сравнению с внутримышечным введением витамина B12 при дефиците витамина B12. Кокрановская база данных систематических обзоров 2005 г., выпуск 3. DOI: 10.1002 / 14651858.CD004655.pub2 Wang H, Li L, Qin LL, Song Y, Vidal-Alaball J, Liu TH.
3. Пероральный прием витамина B12 по сравнению с внутримышечным введением витамина B12 при дефиците витамина B12. Кокрановская база данных систематических обзоров 2018 г., выпуск 3. Ст. №: CD004655. DOI: 10.1002 / 14651858.CD004655.pub3.
4. Андрес Э., Фотергилл Х., Мецили М. Эффективность пероральной терапии кобаламином (витамином B12). Мнение эксперта по фармакотерапии 2010; 11 (2): 249–56.
5. Бахадир А., Рейс П.Г., Эрдуран Э. Пероральное лечение витамином B12 эффективно для детей с недостаточностью витамина B12. Журнал педиатрии и детского здоровья, 2014; 50 (9): 721–5.
6. Bolaman Z, Kadikoylu G, Yukselen V, Yavasoglu I., Barutca S, Senturk T. Пероральное или внутримышечное лечение кобаламином при мегалобластной анемии: одноцентровое проспективное рандомизированное открытое исследование. Клиническая терапия 2003; 25 (12): 3124–34.
7. Кастелли М.С., Фридман К., Шерри Дж., Браззилло К., Генобль Л., Бхаргава П. и др. Сравнение эффективности и переносимости нового препарата витамина B12 для ежедневного приема внутрь и витамина B12 для периодического внутримышечного введения в нормализации низких уровней кобаламина: рандомизированное открытое исследование в параллельных группах.Клиническая терапия 2011; 33: 358–71.
8. Кузьминский AM, Del Giacco EJ, Allen RH, Stabler SP, Lindenbaum J. Эффективное лечение дефицита кобаламина пероральным приемом кобаламина. Кровь 1998; 92 (4): 1191–8.
9. Батлер CC, Видал-Алабалл Дж., Каннингс-Джон Р. и др .; Пероральный витамин B12 по сравнению с внутримышечным витамином B12 при дефиците витамина B12: систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний, Family Practice, 2006; 23, 279–285,
10. Андрес Э., Лукили Э. Х., Ноэль Э и др. Дефицит витамина B12 (кобаламина) у пожилых пациентов CMAJ 2004; 171 (3): 251-9
11.Нюхольм Э, Терпин П., Суэйн Д. и др. Пероральный прием витамина B12 может изменить нашу практику. Последипломный медицинский журнал 2003; 79: 218-219.
12. Kwong JC, Carr D et al. Пероральная терапия витамином B12 в условиях первичной медико-санитарной помощи: качественное и количественное исследование перспектив пациентов BMC Family Practice 2005, 6: 8 doi: 10.1186 / 1471-2296-6-
13.