Витамин В12 (цианокобаламин) | ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Без витамина В12 невозможно рождение здорового ребенка. Даже если бы его участие ограничивалось только кроветворением, то и этого было бы достаточно, чтобы оценить его вклад в развитие будущего малыша. Ведь ребенок питается через плаценту, все нужные вещества ему приносит мамина кровь. И если в крови недостаточно эритроцитов, если они бледные, слабые и вялые из-за недостатка гемоглобина, то малыш попросту останется голодным и без достаточного количества кислорода.
Кроме кроветворения витамин В12 регулирует углеводный и жировой обмен в организме.
Витамин В12 – это первое природное соединение, в составе которого был выделен кобальт. В биохимических реакциях витамин В12 выступает как обязательный ко-фактор (катализатор) для фолиевой кислоты, усиливающий эффект от ее применения. Вместе с фолиевой кислотой принимает участие в делении клеток, он необходим для роста и для правильного функционирования нервной системы.
Недостаточность витамина В12 приводит к анемии, нервным расстройствам (депрессиям, перепадам настроения) и ухудшению памяти, а также нарушению роста. Низкое содержание витамина В12 (вместе с фолиевой кислотой) в организме может быть причиной привычного невынашивания беременности.
Каковы симптомы, сопровождающие анемию?
Это усталость, слабость, жжение языка, болезни желудка, вызванные недостатком желудочного сока (то есть запоры), трудности при ходьбе, боль в ногах.
Трудно понять, как может один витамин избавить сразу от стольких неприятностей. Еще до Второй мировой войны злокачественную анемию считали неизлечимой болезнью, к ней относились как к разновидности рака. Однако на острове Шри Ланка (Цейлоне) веками лечили злокачественную анемию сырой печенью.
В 1934 г. два гарвардских врача, Джордж Майкот и Уильям Парри Мерфи, получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств этого витамина.
Цианокобаламин играет необычайно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким образом, на работу всех органов.
Если в организме недостает витамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1 , даже тогда, когда, казалось бы, в диете его достаточно. А это ведет к расстройству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, мозга, заболеванию бери-бери (полиневриты), нарушению пищеварения.
Психиатры прекрасно знают, что в некоторых случаях их больным быстро поможет витамин В12. Кроме того, он смягчает боль в глазах, лечит бесплодие, особенно у мужчин.
Сколько необходимо витамина В12 нашему организму?
На сегодняшний день считается, что доза витамина В12 для беременных и кормящих – 4 мкг/сут.
Оспаривается целесообразность высоких доз витамина В12 у беременных из-за опасности рождения детей с избыточной массой тела, более 4 кг.
Минимальная дневная норма составляет 3 мкг. Даже если мы едим совсем немного мяса, молока и яиц, мы даем организму около 15 мкг
«Враги» витамина В12
Прием противозачаточных таблеток и большого количества разных лекарств может исчерпать весь запас витамина В12.
Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое большое количество витамина будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Это касается в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот, например, соляной кислоты).
Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то вещество не синтезируется, и тогда железо и витамин В12 усваиваются хуже, что может привести к анемии. В таких случаях лучшие результаты дают инъекции витамина В12, а не таблетки, которые к тому же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, овощей, яблочный уксус поддерживают нужный уровень кислотности в организме. Поэтому надо постоянно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов В
Витамина В12 человеку требуется меньше, чем любого другого: всего одна миллионная часть грамма.
Основные источники витамина В12
Наилучшие источники цианокобаламина — говяжья и телячья печень. Ее надо обязательно вводить в рацион хотя бы один раз в неделю, тушеную или жаренную с луком, добавляя к ней салат, кроме того, один раз в неделю следует принимать любые дрожжи, потому что витамин В12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.
Также это кисломолочные продукты, яичный желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты морей — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.
Витаминотерапия в гинекологии — «Я здорова!»
Несмотря на то, что витамины — это биологически активные вещества, и необходимы в небольших количествах, они являются незаменимыми для организма, т.к. участвуют в обмене веществ в качестве катализаторов и биорегуляторов. При этом они не синтезируются в организме человека (за исключением витамина В1). Поэтому так важно, чтобы рацион питания был обогащен витаминами в достаточном количестве.
Помимо этого, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми веществами зависит от способности организма всасывать, транспортировать и превращать их в активные формы. Часть витаминов, такие как D и C, могут в достаточном количестве вырабатываться микрофлорой кишечника, но при дисбактериозах этот синтез нарушается, как и всасывание витаминов поступающих извне. А недостаток специфических белков-переносчиков или ферментов, участвующих в превращении, может привести к снижению или полной утрате биологического эффекта того или иного витамина.
Действие витаминов на организм разнообразно. Ниже представлена таблица действия некоторых из них.
Таблица 1
Витамины | Действие на организм |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации ткани, в синтезе стероидных гормонов, нейромедиаторов, коллагена, обмене холестерина. Улучшает усвоение железа. Стимулирует индукцию эндогенного интерферона, превращение фолиевой кислоты в ее активную форму. А так же обладает антиоксидантной активностью. |
Витамины В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) |
Участвуют в углеводном и энергетическом обменах, необходимы для функционирования нервной системы. |
Витамин В2 (рибофлавин) |
Участвует в окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, обмене белков, жиров, углеводов, регулирует функцию центральной нервной системы, печени, стимулирует кроветворение и процессы регенерации. |
Витамин В6 (пиридоксин) |
Обладает дезинтоксикационным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антиатеросклеротическим, гипотензивным, антианемическим, антидепрессантным, мочегонным действием. Регулируют уровень глюкозы в крови, функции щитовидной железы, надпочечников и половых желез, улучшает метаболизм головного мозга. |
Витамин В12 (цианокобаламин) |
Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, синтезе ряда ферментов, в кроветворении, участвует в образовании аминокислот, оказывает антисклеротическое действие, повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям, улучшает память и концентрацию внимания (особенно у детей) |
Витамин А (ретинол) |
Входит в состав зрительных пигментов родопсина и йодопсина, необходим для роста, деления и дифференцировки клеток эпителиальных тканей, оказывает антиоксидантное действие, что обусловливает его онкопротекторный эффект, повышать местную и общую сопротивляемость организма. Способствует выработке половых гормонов, необходим для поддержания репродуктивной функции. |
Витамин Е (токоферол) |
Мощный антиоксидант, угнетает перекисное окисление мембран клеток, в том числе и эритроцитов; защищает эндотелий сосудов и поддерживает сосудистый гомеостаз, предотвращает развитие атеросклероза; стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет |
Витамин D (кальцеферол) |
Участвует в обмене кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике; в дифференцировке клеток крови, эпителиальной, иммунной и костной ткани |
Помимо этого, доказано, что некоторые витамины непосредственно влияют на функцию репродуктивной системы. Например, витамины В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота обладают гонадотропным действием и участвуют в обмене эстрогенов. Витамины С, Е, А, В6 улучшают координационные связи в репродуктивной системе
В настоящее время существует огромное количество поливитаминных препаратов, в каждой таблетке которых, как утверждают производители, содержится суточная доза всех необходимых витаминов.
Таблица 2. Содержание витаминов в поливитаминных препаратах
Витамин | A | B1 | B2 | C | E | B6 | B12 | D | Фолиевая кислота |
Ед. измерен. | МЕ | мг | мг | мг | МЕ | мг | мкг | МЕ | мкг |
Аевит | 100000 | — | — | — | 10 | — | — | — | — |
Алфавит | 2666 | 1,7 | 1,8 | 110 | 12 | 2,3 | 4 | 400 | 300 |
Витрум пренаталь | 4000 | 1,5 | 1,7 | 100 | 11 | 2,6 | 40 | 400 | 800 |
Гендевит | 3300 | 1,5 | 1,5 | 75 | 5 | 2 | 10 | 250 | 300 |
Компливит мама | 1650 | 2 | 2 | 100 | 30 | 5 | 5 | 250 | 400 |
Матерна | 5000 | 3 | 3,4 | 100 | 30 | 10 | 12 | 400 | 800 |
Мультитабс пренаталь | 2666 | 2,1 | 2,4 | 90 | 30 | 3 | 2 | 200 | 400 |
Прегнавит | 3000 | 1,5 | 2,5 | 75 | 15 | 5 | 5 | 200 | 750 |
Пентовит | — | 10 | — | — | — | 5 | 50 | — | |
Ревит | 2500 | 1 | 1 | 35 | — | — | — | — | — |
Супрадин | 1000 | 20 | 5 | 150 | 15 | 10 | 5 | 500 | 1000 |
Центрум | 3500 | 1,5 | 1,7 | 120 | 30 | 2 | 6 | 400 | 400 |
Ундевит | 3300 | 2 | 2 | 75 | 10 | 3 | 2 | — |
Таблица 3. Рекомендуемая суточная потребность в витаминах (Goodman & Gilman’s “The pharmacological Basis of Therapeutics” Eight Edition, vol. 2, 2002)
Категория | Возраст (годы) |
А ME |
Е МE |
D ME |
С мг |
B1 мг |
B2 мг |
B6 мг |
B12 мкг |
Фолиевая кислота мкг |
Грудные дети | 0-0.5 | 1250 | 3 | 300 | 30 | 0.3 | 0.4 | 0.3 | 0.3 | 25 |
0.5-1 | 1250 | 4 | 400 | 35 | 0.4 | 0.5 | 0.6 | 0.5 | 35 | |
Дети 1-10 лет |
1-3 | 1340 | 6 | 400 | 40 | 0.7 | 0.8 | 1 | 0.7 | 50 |
4-6 | 1670 | 7 | 400 | 45 | 0.9 | 1.1 | 1.1 | 1 | 75 | |
7-10 | 2335 | 7 | 400 | 45 | 1 | 1.2 | 1.4 | 1.4 | 100 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 3333 | 10 | 400 | 50 | 1.3 | 1.5 | 1.7 | 2 | 150 |
15-18 | 3333 | 10 | 400 | 60 | 1.5 | 1.8 | 2 | 2 | 200 | |
19-24 | 3333 | 10 | 400 | 60 | 1.5 | 1.7 | 2 | 2 | 200 | |
25-50 | 3333 | 10 | 200 | 60 | 1.5 | 1.7 | 2 | 2 | 200 | |
50 и старше | 3333 | 10 | 200 | 60 | 1.2 | 1.4 | 2 | 2 | 200 | |
Лица женского пола | 11-14 | 2667 | 8 | 400 | 50 | 1.1 | 1.3 | 1.4 | 2 | 200 |
15-18 | 2667 | 8 | 400 | 60 | 1.1 | 1.3 | 1.5 | 2 | 200 | |
19-24 | 2667 | 8 | 400 | 60 | 1.1 | 1.3 | 1.6 | 2 | 200 | |
25-50 | 2667 | 8 | 200 | 60 | 1.1 | 1.3 | 1.6 | 2 | 200 | |
51 и старше | 2667 | 8 | 200 | 60 | 1 | 1.2 | 1.6 | 2 | 200 |
Во время беременности и лактации эта потребность увеличивается почти в полтора раза (кроме витамин А, из-за возможного токсического действия на плод). Ниже приведены данные Всемирной организации здравоохранения о суточной потребности в витаминов для беременных и кормящих женщин.
Витамины | A | B1 | B2 | C | E | B6 | B12 | D | Фолиевая кислота |
Ед. измер. | МЕ | мг | МЕ | МЕ | мг | мг | мг | мкг | мкг |
Беременные | 1000 | 10 | 400 | 9 | 1,5 | 1,8 | 2,1 | 4 | 400 |
Кормящие | 1200 | 12 | 400 | 11 | 1,7 | 1,6 | 2,3 | 4 | 300 |
Важно также отметить, что некоторые витамины несовместимы друг с другом и не могут приниматься одновременно.
По большей части это относится к витаминам группы, которые не сочетаются друг с другом. Так, например, витамин В6 снижает активность витамина В1, а витамин В12 усиливает его аллергизующее действие.
Некоторые витамины наоборот усиливают действия друг друга, поэтому их сочетание действует наиболее благоприятно на организм.
Комплекс из витаминов А, С, Е потенцирует антиоксидантное действие друг друга, а витамин В12 в сочетании с фолиевой кислотой и железом улучшает процессы кроветворения. Не стоит забывать и о микроэлементах, содержащихся в поливитаминных комплексах, которые также требуют определенного режима приема (йод лучше принимать утром, кальций и фосфор во второй половине дня).
В послеоперационном периоде достаточно частым вопросом пациенток является вопрос о профилактике перечисленных заболеваний. Хирургический метод (лапароскопия) позволяет только удалить процесс, но не профилактирует его.
В последнее время считается, что одним из механизмов формирования пролиферативных заболеваний женской половой сферы является нарушение микроциркуляции в пораженных тканях, а, следовательно, ухудшение окислительно-восстановительных процессов, усиление перекисного окисления мембран клеток и выброс биогенных аминов.
Поэтому средства, устраняющие эти эффекты, т.е. воздействующие на антиоксидантную систему, играют существенную роль в профилактике данных заболеваний.
Витаминотерапия улучшает эффект хирургического лечения и входит в состав комплексной терапии, проводимой после операции. При этом широко используется витамин А, витамин B1, витамин Вб и аскорбиновая кислота, что связано с их высокой антиоксидантной активностью.
Циклическая витаминотерапия при нарушениях менструального цикла
Менструальная функция является показателем репродуктивного здоровья женщины.Нарушение этой функции, помимо других причин, проявляется при недостаточности витаминов, что особенно ярко выражено в подростковом возрасте в период интенсивного роста.
Поскольку хорошо известно гонадотропное и эстрогеноподобное действие некоторых витаминов, их используют в качестве негормональной терапии для восстановления овуляторного менструального цикла у подростков и женщин, перенесших операцию на яичниках (в том числе и лапароскопическую), в качестве комплексного послеоперационного лечения.
Поскольку витамины принимаются по определенной схеме в зависимости от дня цикла, подобную терапию называют циклической. Существуют разнообразные схемы терапии.
Наиболее распространенной является прием:
с 5-го дня цикла:
- фолиевая кислота по 0,001 г 3 раза в день в течение 10 дней;
- Витамин E по 0,1 г 10 дней;
- глютаминовая кислота по 0,25 г 3 раза в день, 10 дней;
- Витамин В6 — 5% р-р 1,0 мг per os натощак ежедневно, 10 дней;
с 16-го дня цикла:
- аскорбиновая кислота по 1,0 г 1 раз в день, 10 дней;
- Витамин Е по 0,1 г 10 дней, ежедневно;
Курс проводиться в течение 3-х циклов, далее 1 месяц перерыв, затем можно повторить ещё в течение 3-х циклов.
Витамины при беременности
Единственным источником витаминов и микроэлементов для плода является организм матери.
По данным многих исследований почти у каждой женщины наблюдается дефицит тех или иных витаминов во время беременности.
В большинстве случаев беременные начинают употреблять в больших количествах овощи и фрукты, содержащие витамины А, С, Е. При этом дефицит витаминов группы В, содержащийся в продуктах животного происхождения, усиливается.
Так же недостаток витаминов обусловлен употреблением высококалорийных, но бедных на полезные вещества продуктов: белого хлеба, макарон, кондитерских изделий, а также особенностей в культуре питания (вегетарианство, религиозные запреты) и однообразной пище.
Дефицит в необходимых веществах может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.
Многие исследования доказывают, что дефицит фолиевой кислоты приводит к порокам развития нервной системы, формированию рото — лицевых расщелин.
Недостаток витаминов С, В2, В12 способствует развитию анемии, а витамина В6 к формированию раннего токсикоза и угрозе прерывания беременности.
Но нужно помнить, что, как и любыми препаратами, возможна передозировка витаминами.
Доказано, что суточная доза витамина А не должна превышать 6600 МЕ. Дозировка более 10000МЕ в сутки приводит к врожденным уродствам плода.
Устранять дефицит, в первую очередь, следует, правильно организовав рацион питания.
Сложность в этом, в первую очередь, состоит в том, что большая часть витаминов разрушается либо при термической обработке, либо из-за ферментов находящихся в самих продуктах. Так, например, более чем 3/4 витамина С в лимоне разрушается под действием фермента аскоробиназы, находящейся там же. До 20-ти% витамина В2, 30-ти% витамина В1 и 50-ти% витамина В3 разрушается при нагревании.
Поэтому мультивитаминные комплексы необходимы, как дополнение к рациональному питанию.
Но не стоит забывать, что синтетические витамины, это такие же лекарственные препараты и принимать их следует только по назначению врача, особенно во время беременности.
Витамины в акушерстве и гинекологии — Библиотека
Авторы: Майоров М.В.
«Generalia praecedunt, specialia sequuntur»
(«Общее предшествует, конкретное следует», лат.)
Витамины, подобно белкам, углеводам и липидам, представляют собой органические соединения, являющиеся необходимыми компонентами пищи. Термин «витамины» был предложен первоначально для обозначения «аминов, необходимых для жизни». В отличие от других компонентов диеты, они требуются лишь в небольших количествах и весьма важны, поскольку наш организм либо совершенно не способен их синтезировать, либо синтезируемого количества недостаточно для удовлетворения потребностей.
В 1913 г. Мак Коллум и Дэвис впервые установили, что для сохранения здоровья необходимы два фактора роста, один из которых является жирорастворимым, а другой – водорастворим. С тех пор стало известным, что каждая из этих групп состоит из многих соединений, но классификация (табл. 1), по — прежнему, основана на особенностях их растворимости, имеющих важное значение для клиники (1).
Табл. 1
Современная классификация витаминов (Громова О. А., Намазова Л. С., (2003) Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Витаминоподобные соединения
|
Каждый витамин, являющийся, как известно, катализатором процессов обмена веществ, обладает специфичностью воздействия на организм. Так, например:
витамин А (каротин) — оказывает влияние на слизистую оболочку матки, способствуя её регенерации, что особенно важно в послеродовом периоде, регулирует рост организма плода во время беременности. Суточная доза – 5000 МЕ, в последние месяцы беременности — до 10 – 20 000 МЕ;
витамин В1 (тиамин) – участвует в регуляции обмена эстрогенных гормонов, синтезе ацетилхолина, способствует правильному обмену веществ в нервной системе, печени, регулирует водно-солевой обмен. Недостаток тиамина влияет на периферическую нервную систему, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Суточная доза – 10 — 20 мг;
витамин В2 (рибофлавин) – способствует нормальному течению беременности и родов, применяется для предупреждения угрозы прерывания беременности. Являясь важным катализатором процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, принимает участие в формировании ДНК, способствует процессам регенерации тканей (в том числе – клеток кожи), в период беременности ограничивает действие тератогенных факторов. Суточная доза – 2 — 3 мг;
витамин В6 (пиридоксин) – в качестве кофермента принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов, необходим при обмене незаменимых аминокислот (в частности, триптофана). Суточная доза – 5 мг;
витамин В12 (цианокобаламин) – эффективен при анемиях, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, пернициозной анемии; усиливает выделение гормона роста. Вместе с фолиевой кислотой принимает участие в синтезе нуклеотидов; является важным фактором кровообразования и развития эпителиальных клеток. Необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина, применяется и при гипотрофии плода. Суточная доза – 0,0003 мг;
витамин РР (никотиновая кислота, ниацинамид) – участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, метаболизма половых гормонов, в малых дозах оказывает угнетающее влияние на сократительную функцию беременной матки. Суточная доза – 18 — 25 мг;
витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, потенцирует действие эстрогенов, усиливает влияние тономоторных препаратов на сокращение матки. Обеспечивает синтез коллагена, принимает участие в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов, влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов. Физиологический уровень аскорбиновой кислоты в организме беременной имеет большое значение для нормального развития плаценты, а также для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Суточная доза — 100 — 200 мг;
витамин D (эргокальциферол, холекальциферол) – участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, процесса становления структуры костной ткани, применяется в акушерской практике для профилактики рахита у плода. Суточная доза – 1000 МЕ;
витамин Е (токоферол) – играет большую роль в нормальном течении беременности («витамин плодовитости»), недостаток его приводит к нарушениям функции половых органов, иногда к гибели плода и выкидышу. Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предотвращает гемолиз, положительно влияет на функцию половых желез, нервной и мышечной ткани. Суточная доза – 20 — 25 мг;
витамин Вс (фолиевая кислота) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, необходима для нормального эритропоэза. В период беременности и до её наступления, в определённой мере, выполняет защитную функцию относительно тератогенных факторов. Суточная доза – 400 — 800 (до 1000) мкг;
витамин В5 (кальция пантотенат) — регулирует обмен кальция и пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам, способствует развитию и регенерации эпителия и эндотелия, играет важную роль при биологическом ацетилировании, синтезе и расщеплении жиров.
Витамины-антиоксиданты (токоферолы, каротиноиды, аскорбаты и др.) являются универсальными «настройщиками» дезинтоксикационной и антиоксидантной систем организма и действуют по принципу синергизма.
Недостаточность фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 – важнейший детерминирующий фактор в развитии ишемической болезни сердца, дефицит фолиевой кислоты – в нарастании врожденных пороков развития, рождения детей с болезнью Дауна и другими грубыми нарушениями ЦНС. Дефицит витамина D – в развитии остеопении и остеопороза.
Установлено взаимодействие между витаминами C, B1 и B2. Увеличение дозы вводимого витамина C повышает потребность организма в витамине В2. При недостатке в пище витамина В2 снижается уровень витаминов C и B1 в тканях.
Витамины В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота обладают гонадотропным действием, участвуют в обмене эстрогенов, в формировании рецепторов мишеней, в обмене эйкозаноидов.
Витамины С, Е, А, В6 обладают нейропротекторным действием, осуществляя координацию связей в репродуктивной системе, и обладают анитиоксидантной защитной функцией. Недостаток витаминов А, С и группы В (в первую очередь, фолиевой кислоты и витамина В6) приводит к нарушению процессов инактивации эстрогенов в печени. Витамин В1 усиливает действие эстрадиола, не проявляя самостоятельного эстрогеноподобного эффекта. Недостаточность витамина Е в организме отрицательно влияет на функцию гипоталамуса. Например, альгодисменорея (синдром болезненных менструаций) может значительно отравлять женщинам жизнь, но в ходе испытаний, проведенных в Тегеране, выяснилось, что при ежедневном приёме 200 мг витамина Е перед началом и в первые дни менструации, боль выражена слабее и длится меньше, сопровождаясь сокращением кровопотери, сообщает британский журнал British Journal of Obstetrics and Gynaecology.
Ученые Университета Тарбиат Модарес в Тегеране давали витамин E 137 девушкам в возрасте 15 — 17 лет. Столько же девушек получали плацебо на протяжении четырех циклов подряд. Принимавшие витамин Е, сообщили о существенном уменьшении интенсивности менструальных болей.
Широкомасштабные эпидемиологические исследования, выполненные Институтом питания РАМН, позволили выявить такие важные нарушения в пищевом статусе населения России, как избыточное потребление животных жиров; дефицит большинства витаминов (в том числе, витаминов антиоксидантного ряда – С, Е, А и b-каротин; дефицит минеральных веществ – кальция, железа; дефицит микроэлементов – йода, фтора, селена, цинка; дефицит растительных и (иногда) животных белков; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; выраженный дефицит пищевых волокон. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20 — 100 % обследованных, аскорбиновой кислоты – у 13 – 50 %, каротиноидов – 25 – 94 %, при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е. Как ни парадоксально, но практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У подавляющего большинства обследованных (70 – 80 %) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния, независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности.
Существующая дефицитная структура питания оказывает неблагоприятное влияние, прежде всего на защитные системы организма, подавляя реакции неспецифической резистентности организма, создавая и обусловливая формирование факторов риска любых заболеваний.
Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье, развитие и жизнеспособность всей нации.
Дефицит витаминов перед наступлением беременности и, тем более, во время гестации, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей.
Нехватка витаминов способствует возникновению и развитию железодефицитной анемии, поскольку обеспеченность витаминами С и В2 влияет на всасывание и транспорт железа, в синтезе гема участвуют фолиевая кислота и витамин В12, в созревании эритроцитов – витамин В6. Недостаточность витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а его достаточное поступление нормализует обмен триптофана и тем самым оказывает нейропротекторное действие. Кроме того, недостаток витамина В6 способствует задержке жидкости в организме.
Дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови, обладающего не только цито -, но и нейротоксическим действием, а также увеличивающего у беременных угрозу выкидыша. Однако каким бы сбалансированным ни было питание беременной и кормящей матери, полностью удовлетворить ее потребности за счет пищи в витамине D и фолиевой кислоте невозможно. Дефицит фолата ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно, в быстро пролиферирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Нехватка фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск возникновения врожденных пороков, обусловленных дефектами нервной трубки (серьезный порок развития нервной системы эмбриона), а также гипотрофии и недоношенности.
По данным многоцентровых исследований, у 80% исследуемых женщин в возрасте от 18 до 40 лет уровень содержания фолиевой кислоты находился на субоптимальном уровне. В свою очередь, недостаток фолиевой кислоты в первом триместре беременности является причиной возникновения дефектов нервной трубки.
Закладка нервной трубки происходит между 22 и 28 днями гестации, к патологии закладки нервной трубки относятся менингоцеле, менингомиелоцеле, энцефалоцеле. Данные пороки встречаются в среднем у 15 на 1000 новорожденных. На сегодняшний день считают, что в возникновении этих изменений имеют значение, как генетические факторы, так и факторы окружающей среды. Значение факторов окружающей среды подтверждает географическая неоднородность встречаемости данной патологии, связь с социально — экономическим положением беременной женщины. При повторном возникновении пороков развития нервной трубки нужно думать о генетических факторах. Тем не менее, в обоих случаях назначение фолиевой кислоты имеет большое значение, как мера профилактики возникновения данных пороков. Фолиевая кислота необходима для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, отсюда и ее необходимость для нормального развития и дифференцировки тканей плода.
Основываясь на этих данных, во многих странах с целью профилактики риска возникновения пороков развития нервной трубки в преконцепционный период назначают фолиевую кислоту в дозировке 0,4 мг/день. При наличии в анамнезе у женщины рождения ребенка с патологией нервной трубки дозировку фолиевой кислоты рекомендуется увеличивать до 4 мг/день.
Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения. При этом целесообразен прием не индивидуальных витаминов, а их комплексов, так как обычно преобладают поли — гиповитаминозные состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них.
В настоящее время известно довольно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, специально предназначенных для беременных женщин. Как правило, все они содержат полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с рекомендуемыми нормами потребления. Они разработаны по такому принципу, что суточная доза (как правило, 1 драже или таблетка) содержит 100% или даже несколько более от рекомендуемого суточного потребления витаминов.
Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности. Усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах, усваивается в среднем в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Биологическая усвояемость витамина В6 в продуктах питания растительного происхождения в зависимости от вида продукта составляет от 75 до 5%. Прием поливитаминных препаратов во время или после еды обеспечивает полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи.
Прием поливитаминных препаратов, содержащих физиологические дозы, нельзя рассматривать в качестве медикаментозного вмешательства. В поливитаминных препаратах витамины содержатся в профилактических дозах, т.е. дозах, близких к физиологической потребности организма в витаминах. Витамины в этих дозах не являются лекарством, а обеспечивают витаминную полноценность рациона и снижают риск нехватки витаминов. Профилактика витаминной недостаточности у беременных женщин направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями в витаминах и их поступлением с пищей. Не вызывает сомнения, что поливитаминные препараты необходимо принимать в течение всей беременности, постоянно, без перерывов. Более того, их надо начинать принимать обоим супругам за несколько месяцев до планируемого зачатия ребенка.
В последнее время появилось очень много препаратов, содержащих наряду с витаминами комплекс микроэлементов. Поскольку наиболее распространенными в нашей стране дефицитными минеральными веществами являются кальций, железо, магний и цинк, то предпочтение следует отдавать поливитаминным комплексам, содержащим именно эти минеральные вещества.
Однако, прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.
Проведение пре- и постнатальной профилактики дефицита витаминов повышает неспецифическую резистентность организма матери, снижает частоту осложнений беременности и улучшает показатели здоровья новорожденного. Результаты рандомизированного исследования показывают, что, как минимум, 75% случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту в дозе 800 мкг/сут.
«Exitus acta probat» («Действие поверяется результатом», лат.). Применение витаминов при лечении различных гинекологических заболеваний способствует повышению эффективности и результативности терапии расстройств овариально – менструального цикла, воспалительных процессов, урогенитальных инфекций.
ЛИТЕРАТУРА
1. Зилва Дж. Ф., Пэннел П. Р. Клиническая химия в диагностике и лечении, пер. а англ., Москва, Медицина, 1988. 528 с.
2. Майоров М. В. Невынашивание беременности // Провизор, 2007, № 18, с. 20 – 22.
3. Майоров М. В. Преконцепционная подготовка к беременности // Провизор, 2007, № 16, с. 26 – 28.
4. Майоров М. В. Фолиевая кислота: когда, зачем, сколько…// Провизор, 2007, № 13 – 14, с. 24 – 27.
5. Майоров М. В. Беременность без проблем, Линия здоровья, Харьков,Фармитэк, 2005 с. 45 – 52.
6. Малевич К. И., Русакевич П. С. Лечение и реабилитация при гинекологических заболеваниях, Минск, 1994, 368 с.
7. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы, М., Алев-В, — 2003, 648 с.
8. Сатоскар Р. С., Бандаркар С. Д. Фармакология и фармакотерапия в 2 томах, пер. с англ., Москва, Медицина, 1986.
9. Суслопаров Л. А. Гинекология: Новейший справочник, М.,: Эксмо; СПб: Сова, 2003, 688 с.
10. Тищенко Л.Д. Витамины и коферменты. Часть 1. Москва, 2002, 146 с.
Консультации Марка Вениаминовича Майорова в КлубКоме
опубликовано 20/09/2013 15:05
обновлено 26/11/2015
— Беременность, Витамины, Акушерство, гинекология, маммология
Влияние витамина В12 на организм матери и ребенка во время беременности
Влияние витамина В12 на организм матери и ребенка во время беременности
Последние исследования ученых в области развития плода показали: дети матерей с дефицитом витамина В12 больше подвержены риску развития заболеваний нервной системы, раннего диабета и проблем с пищеварительной системой. Чем еще может грозить недостаток витамина В12 для женского организма и плода во время беременности?
Что такое витамин В12?
Витамин B12 или цианокобаламин – это водорастворимый витамин, который в наибольшей концентрации содержится в продуктах животного происхождения: молоке, яйцах, сыре, рыбе, мясе и домашней птице. Его главные функции:
- формирование клеток крови;
- синтез ДНК;
- поддержка функций нервной системы;
- поддержание уровня иммунитета матери;
- стабилизации обменного процесса и усвоения белков и углеводов в организме;
- повышение концентрации и активности головного мозга;
- улучшение состояния кожного покрова.
Какая норма витамина В12 для беременных?
Период вынашивания ребенка – это дополнительный стресс для организма женщины, поэтому нормы потребления всех витаминов и микроэлементов повышаются на время беременности в 1,5-2 раза. К примеру:
- у беременных повышается на 30% норма потребления йода, цинка, витаминов В12 и В6;
- в 1,5 раза повышается норма кальция;
- в 2 раза – суточная доза фолиевой кислоты и железа.
Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 2,4 микрограмма витамина B12. У беременных и кормящих женщин потребность в B12 увеличивается до 2,8 микрограмм.
К чему приводит дефицит витамина В12 у будущих мам?
Ученые из Уорикского университета (Великобритания) обнаружили, что недостаточное количество витамина B12 во время беременности повышает риск рождения детей с низкой массой тела и высоким уровнем холестерина.
Также дефицит витамина B12 влияет на уровень лептина – «гормона сытости» в организме ребенка. Исследования показали, что эти дети имеют большую устойчивость к инсулину и повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа .
Лептин – пептидный гормон, выделяемый жировой тканью. Его также называют гормоном сытости, потому что лептин снижает потребность в пище, подавляет аппетит и регулирует работу центра насыщения в головном мозге.
Исследования показали, что избыточный вес вызывает увеличение уровня лептина в ответ на прием пищи. Это может привести к дальнейшему перееданию, ожирению, резистентности к инсулину и сахарному диабету 2 типа. Также недостаток витамина B12 чаще всего приводит к возникновению анемии и депрессии.
Ученые проверили уровень витамина B12 в образцах крови, взятых при родах у 90 матерей и их детей. Кроме того, они проанализировали 42 образца жировой ткани и 83 образца плаценты. Оказалось, что дети, рожденные от женщин с дефицитом витамина B12, имели более высокий уровень лептина, что в будущем грозит развитием диабета и других метаболических нарушений.
Дети, рожденные от матерей с дефицитом витамина B12 , подвержены большему риску развития сахарного диабета и других нарушений обмена веществ .
Также команда ученых предполагает, что дефицит витамина B12 у беременных может влиять на кодирование генов лептина, изменяя выработку гормона во время внутриутробного развития. Если дальнейшие исследования подтвердят полученные выводы, рекомендации по приему витамина B12 при беременности могут пересмотреть.
Симптомы дефицита витамина В12 в организме
Для того, чтобы правильно сформировать свой рацион будущей маме следует не только знать суточную норму потребления витамина В12, но и различать начальные признаки его дефицита, среди них:
- повышенная раздражительность;
- быстрая утомляемость;
- бледноватость или нездоровая желтизна кожи лица;
- регулярное онемение мышц;
- боли в спине;
- отсутствие чувства голода длительное время;
- возникновение язв во рту.
При подозрениях на дефицит витамина В12 лечащий доктор может порекомендовать пройти специальное лабораторное исследование, которое поможет определить необходимость изменения рациона будущей матери или необходимость дополнительного приема витаминных препаратов.
В каких продуктах содержится витамин В12?
Основной источник витамина В12 – это продукты животного происхождения, в растительной пище он не встречается никогда.
Наибольшее его количество можно встретить в говяжьих и свиных субпродуктах. Особенно большой уровень цианокобаламина можно найти в блюдах из печени или почек. При регулярном употреблении их 2-3 раза в месяц риск возникновения дефицита В12 почти равен нулю.
Также большое содержание витамина В12 можно обнаружить в различных молочных продуктах, в яичных белках и свежих морепродуктах. Кроме того, многие производители готовых изделий дополнительно насыщают свои продукты витаминами группы В для улучшения их полезных свойств. Например, витамин В6, В9 и В12 часто можно встретить в готовых завтраках и изделиях из кукурузы.
Стоит ли употреблять препараты с содержанием витамина В12 во время беременности?
С таким огромным количеством органичных продуктов необходимость дополнительного употребления витамина В12, как витаминной добавки, почти некогда не рекомендуется специалистами по питанию и здоровью матери.
Но принятие препаратов с содержанием цианокобаламина – это хороший выход при наличии дефицита В12 у людей с плохим усвоением этого элемента или для людей, которые сознательно не употребляют в пищу продукты животного происхождения – вегетарианцев или веганов.
В аптеках можно встретить достаточно большое разнообразие витаминных добавок В12 в виде таблеток, капсул и инъекций, которые специально предназначены женщинам на период беременности.
Возможна ли передозировка цианокобаламином?
Передозировка витамином В12 почти невозможна, но во время беременности будущей маме необходимо тщательно следить за своим рационом и своим организмом. Поэтому перед приемом любых дополнительных витаминов и препаратов следует проконсультироваться со своим лечащим врачом-гинекологом.
Также не рекомендуется большое употребление продуктов с содержанием В12 при наличии некоторых заболеваний: цирроза печени, острого гепатита, печеночной онкологии, хронической почечной недостаточности.
Поэтому, если вы хотите уберечь будущего малыша от раннего диабета и других заболеваний, связанных с неправильным метаболизмом, женщине на период беременности необходимо составить сбалансированный рацион с содержанием достаточного количества натуральных продуктов животного происхождения, которые обогатят ее организм не только, таким важным для развития плода, витаминном В12, но и другими полезными микроэлементами. Для этого лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, который сможет определить недостающие вещества и составить правильное диетическое меню специально для беременных.
Витамин B12 | Центр здоровья молодых женщин
Размещено в разделе «Руководства по здоровью». Обновлено 7 июля 2020 г.
+ Сопутствующие материалы
- Витамин B12 необходим для поддержания здоровья нервов и клеток крови.
- Витамин B12 естественным образом содержится в некоторых продуктах животного происхождения, а также добавляется в некоторые продукты растительного происхождения.
- Диета с низким содержанием витамина B12 может вызвать анемию.
Витамин B12 необходим для поддержания здоровья клеток крови и используется организмом для производства белков, таких как гормоны и ферменты, необходимых для пищеварения.Большинство людей могут легко получить весь необходимый им витамин B12 с пищей. Однако некоторые группы людей, например веганы, могут не получать достаточно витамина B12 из своего рациона. Со временем недостаток витамина B12 с пищей может вызвать анемию, которая затрудняет нормальную работу ваших эритроцитов. Без достаточного количества витамина B12 кто-то может чувствовать себя усталым, слабым или сбитым с толку, может иметь низкий аппетит или онемение рук и ног.
Сколько витамина B12 мне нужно каждый день?
Количество витамина B12, необходимое вам каждый день, или рекомендуемая суточная доза (RDA), зависит от вашего возраста.Если вам от 9 до 13 лет, вам нужно 1,8 мкг каждый день. Если вам 14 лет и старше, вам нужно 2,4 мкг каждый день.
Какие продукты являются хорошими источниками витамина B12?
Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, а также добавляется в определенные продукты — это называется «обогащенным». Вы можете удовлетворить свои потребности, употребляя в пищу продукты, которые естественным образом содержат витамин B12 или обогащены, или принимая при необходимости добавки. Хорошие пищевые источники витамина B12 включают:
- Рыба и морепродукты
- Мясо
- Птица
- Яйца
- Сыр
- Молоко
- Йогурт
- Обогащенные продукты, такие как злаки, соевое молоко и заменители мяса
Продукты питания | Размер порции | Микрограммы B12 на порцию |
Молочные продукты | ||
Коровье молоко | 1 чашка | 1.2 |
Швейцарский сыр | 1 унция (обычно около 1 ломтика) | 0,9 |
Сыр Рикотта | 1/2 стакана | 0,4 |
Греческий йогурт | 1 стакан | 0,9 |
Йогурт | 1 стакан | 1,1 |
Мясо, птица, рыба, прочее | ||
Куриная грудка | 1 средняя грудка | 0.3 |
Гамбургер, постный | 1 средний котлет | 2,4 |
Креветки | 1 чашка, приготовленные | 1,2 |
Стейк из филе | 1 средний стейк | 2,7 |
Лосось, Атлантика | 1 среднее филе | 7,8 |
Яйца | 1 | 0,6 |
Tempeh | 1 стакан | 0,1 |
Тунец, консервированный | 3 унции | 2.5 |
Обогащенные продукты | ||
Cheerios® | 1 чашка | 1,9 |
Special K® | 1 чашка | 2,7 |
Wheaties® | 3/4 чашка | 3,3 |
Whole Grain Total® | 3/4 стакана | 6,0 |
Пищевые дрожжи, обогащенные | 1 столовая ложка | 2,4 |
Обычное соевое молоко | 1 чашка | 3.0 |
Помните: большинство людей получают достаточно витамина B12, но веганам следует обязательно есть продукты, обогащенные B12, или принимать добавки, чтобы поддерживать здоровье своего мозга и крови. Проверьте этикетки на своем любимом веганском продукте, чтобы узнать, обогащен ли он витамином B12. Вы можете удовлетворить свои ежедневные потребности, выпивая хотя бы один стакан обогащенного соевого молока в день.
Теги: питание, витамины и минералы
.Дефицит витамина B12 — американский семейный врач
ROBERT C. OH, CPT, MC, USA, US, Army Health Clinic, Дармштадт, Германия
DAVID L. BROWN, MAJ, MC, США, Медицинский центр армии Мэдигана, Форт-Льюис , Вашингтон
Am Fam Physician. 1 марта 2003 г .; 67 (5): 979-986.
Раздаточный материал для пациентов
Витамин B 12 (кобаламин) Дефицит является частой причиной макроцитарной анемии и вовлечен в спектр нейропсихиатрических расстройств.Роль дефицита B 12 в гипергомоцистеинемии и развитии атеросклероза изучается только сейчас. Диагностика дефицита витамина B 12 обычно основана на измерении уровня витамина B 12 в сыворотке крови; однако около 50 процентов пациентов с субклиническим заболеванием имеют нормальные уровни B 12 . Более чувствительный метод скрининга на дефицит витамина B 12 — это измерение сывороточных уровней метилмалоновой кислоты и гомоцистеина, которые повышаются на ранней стадии при дефиците витамина B 12 .Использование теста Шиллинга для выявления злокачественной анемии по большей части заменено серологическим тестированием на париетальные клетки и антитела к внутреннему фактору. В отличие от преобладающей медицинской практики, исследования показывают, что прием пероральных добавок витамина B 12 является безопасным и эффективным средством лечения дефицита витамина B 12 . Даже при отсутствии внутреннего фактора, способствующего абсорбции витамина B 12 (пернициозная анемия) или при других заболеваниях, которые влияют на обычные участки абсорбции в подвздошной кишке, пероральная терапия остается эффективной.
Витамин B 12 (кобаламин) играет важную роль в синтезе ДНК и неврологической функции. Дефицит может привести к широкому спектру гематологических и нейропсихиатрических расстройств, которые часто можно исправить путем ранней диагностики и своевременного лечения.
Истинная распространенность дефицита витамина B 12 среди населения в целом неизвестна. Однако заболеваемость увеличивается с возрастом. В одном исследовании 11 15 процентов взрослых старше 65 лет имели лабораторные доказательства дефицита витамина B 12 .Практически повсеместное использование препаратов, блокирующих кислоту желудочного сока, что может привести к снижению уровня витамина B 12 2, может иметь недооцененную роль в развитии дефицита витамина B 12 . Принимая во внимание широкое использование этих агентов и старение населения США, фактическая распространенность дефицита витамина B 12 может быть даже выше, чем показывает статистика. Несмотря на эти факты, необходимость всеобщего обследования пожилых людей остается предметом споров.3,4
Клинические проявления
Дефицит витамина B 12 связан с гематологическими, неврологическими и психиатрическими проявлениями (Таблица 1). Это частая причина макроцитарной (мегалобластной) анемии и, в запущенных случаях, панцитопении. Неврологические последствия дефицита витамина B 12 включают парестезии, периферическую невропатию и демиелинизацию кортикоспинального тракта и спинных столбов (подострое заболевание комбинированных систем). Дефицит витамина B 12 также связан с психическими расстройствами, включая нарушение памяти, раздражительность, депрессию, слабоумие и, в редких случаях, психозы.5,6
Просмотр / печать таблицы
ТАБЛИЦА 1Клинические проявления витамина B 12 Дефицит
Гематологический | |||||
Мегалобластная анемия | |||||
Панцитопения (тромбуктопения) | |||||
Неврологический | |||||
Парестезии | |||||
Периферическая невропатия | |||||
Комбинированное системное заболевание (демиелинизация дорсальных столбов и кортикоспинального тракта | |||||
Раздражительность, изменение личности | |||||
Легкое нарушение памяти, деменция | |||||
Депрессия | |||||
Психоз | |||||
Сердечно-сосудистые | Возможный повышенный риск инфаркта миокарда и инсульта |
Клинические проявления витамина B 12 Дефицит
Гематологический |
Мегалобластическая анемия | , тромбоцитопения) |
Неврологическое |
Парестезии |
Периферическая невропатия |
Заболевание комбинированных систем (демиелинизация спинных и спинномозговых столбов 0) |
Раздражительность, изменение личности |
Легкое нарушение памяти, деменция |
Депрессия |
Психоз |
Сердечно-сосудистая система |
Возможный повышенный риск инфаркта миокарда и инсульта |
Помимо гематологических и психоневрологических проявлений, дефицит витамина B 12 может оказывать косвенное влияние на сердечно-сосудистую систему.Подобно дефициту фолиевой кислоты, дефицит витамина B 12 вызывает гипергомоцистеинемию, которая является независимым фактором риска атеросклеротического заболевания.7 Хотя добавление фолиевой кислоты в снижение уровня гомоцистеина как метода профилактики ишемической болезни сердца и инсульта продолжается. Чтобы вызвать большой интерес, мало внимания уделялось потенциальной роли дефицита витамина B 12 как фактора, способствующего развитию сердечно-сосудистых заболеваний.Эта возможность становится особенно важной при рассмотрении заместительной терапии витаминами. Добавки фолиевой кислоты могут маскировать скрытый дефицит витамина B 12 и еще больше обострять или инициировать неврологическое заболевание. Следовательно, перед началом терапии фолиевой кислотой клиницисты должны рассмотреть возможность исключения дефицита витамина B 12 .8
Нормальное всасывание витамина B 12
Известно, что у людей только две ферментативные реакции зависят от витамина B 12 ,В первой реакции метилмалоновая кислота превращается в сукцинил-КоА с использованием витамина B 12 в качестве кофактора (рис. 1). Следовательно, дефицит витамина B 12 может привести к повышению уровня метилмалоновой кислоты в сыворотке. Во второй реакции гомоцистеин превращается в метионин с использованием витамина B 12 и фолиевой кислоты в качестве кофакторов. В этой реакции дефицит витамина B 12 или фолиевой кислоты может привести к повышению уровня гомоцистеина.
Просмотр / печать рисунка
РИСУНОК 1.
Дефицит витамина B 12 приводит к накоплению в сыворотке метилмалоновой кислоты. Дефицит витамина B 12 или фолиевой кислоты может привести к повышению уровня гомоцистеина.
Информация от Stabler SP. Скрининг пожилого населения на дефицит кобаламина (витамин B 12 ). J Am Geriatr Soc 1995; 43: 1291.
РИСУНОК 1.
Дефицит витамина B 12 приводит к накоплению в сыворотке метилмалоновой кислоты.Дефицит витамина B 12 или фолиевой кислоты может привести к повышению уровня гомоцистеина.
Информация от Stabler SP. Скрининг пожилого населения на дефицит кобаламина (витамин B 12 ). J Am Geriatr Soc 1995; 43: 1291.
Понимание цикла усвоения витамина B 12 помогает выявить потенциальные причины дефицита. Кислая среда желудка способствует расщеплению витамина B 12 , связанного с пищей.Внутренний фактор, который выделяется париетальными клетками желудка, связывается с витамином B 12 в двенадцатиперстной кишке. Этот комплекс витамин B 12 — внутренний фактор впоследствии способствует абсорбции витамина B 12 в терминальном отделе подвздошной кишки.
В дополнение к этому методу абсорбции, данные подтверждают существование альтернативной системы, которая не зависит от внутреннего фактора или даже от интактной подвздошной кишки. Приблизительно 1 процент большой пероральной дозы витамина B 12 абсорбируется этим вторым механизмом.9 Этот путь важен для пероральной замены. После всасывания витамин B 12 связывается с транскобаламином II и транспортируется по всему телу. Прерывание одного или любой комбинации этих шагов подвергает человека риску развития дефицита (рис. 2).
РИСУНОК 2.
Витамин B 12 всасывание и транспортировка.
Диагностика витамина B 12 Дефицит
Диагностика дефицита витамина B 12 традиционно основывалась на низком уровне витамина B в сыворотке крови 12 , обычно менее 200 пг на мл (150 пмоль на л), а также с клиническими признаками заболевания.Однако исследования показывают, что пациенты старшего возраста, как правило, имеют нейропсихиатрические заболевания при отсутствии гематологических данных.5,6 Кроме того, измерения метаболитов, таких как
.Преимущества витамина B12 | Доктор Швейкарт
Преимущества витамина B12: как именно витамин B12 способствует хорошему здоровью? Как это работает? Зачем нам это нужно? Как влияет дефицит витамина B12?
Содержание
|
Преимущества витамина B12: Организм нуждается в витамине B12
Витамин B12 является важным витамином; организм не может создать его в одиночку, и поэтому без регулярного поступления B12 невозможно сохранить хорошее здоровье в долгосрочной перспективе.С биологической точки зрения, витамин B12 жизненно важен, но каковы основные эффекты, которые он оказывает на организм?
5 функций витамина B12Действие витамина B12 можно разделить на 5 ключевых областей:
|
Витамин B12 является фундаментальным биологическим строительным блоком, необходимым для этих важных метаболических процессов. Без витамина невозможно поддерживать эти жизненно важные функции, что пагубно сказывается на организме.
Дефицит витамина B12
Поскольку витамин B12 участвует в нескольких основных метаболических процессах, он играет центральную роль в поддержании общего состояния здоровья.Следовательно, дефицит витамина B12 может иметь серьезные последствия.
1. Синтез ДНК | Анемия, повреждение слизистых оболочек, риск рака |
2. Энергетический обмен | Хроническая усталость, вялость, плохая работоспособность |
3. Липидный обмен | Повреждение нервов покалывание, онемение, хроническая боль, паралич, слабоумие |
4. Гормоны и нейротрансмиттеры | Депрессия, психозы, шизофрения |
5.Детоксикация | Хронические болезни, иммунодефицит |
Это всего лишь несколько примеров огромного и разнообразного воздействия B12 на здоровье. Фактически, существует множество симптомов дефицита витамина B12; Во многих отношениях мы только начинаем полностью осознавать важность этого витамина.
Подробнее о диагностике дефицита читайте в нашей статье: Тесты на дефицит витамина B12.
Как витамин B12 действует в организме?
Как мы можем начать объяснять различные биологические действия витамина B12? Самый простой способ — сосредоточиться на трех формах и путях витамина B12, посредством которых витамин функционирует:
- Метилкобаламин работает в плазме клеток
- Аденозилкобаламин функционирует в митохондриях
- Гидроксокобаламин действует в крови и клеточная плазма
Метилкобаламин и аденозилкобаламин известны как «биоактивные коферменты» витамина B12: только в этих химических формах витамин может напрямую использоваться в организме. Hydroxocobalamin , с другой стороны, не действует как кофермент, но удаляет токсины / свободные радикалы.
В клеточной плазме, как метилкобаламин, витамин B12 участвует в активации фолиевой кислоты и превращении повреждающего гомоцистеина в важную аминокислоту метионин. Метионин, в свою очередь, является источником S-аденозилметионина (SAM), донора центральной метильной группы, необходимого для синтеза многих гормонов и нейромедиаторов. Без витамина B12 другой витамин — фолиевая кислота — не может стать активным, что косвенно может вызвать многие другие проблемы.
Как аденозилкобаламин В12 работает в митохондриях; силовые установки тела. Там аденозилкобаламин активен в цитратном цикле, важном метаболическом процессе для выработки энергии. B12 помогает расщеплять вредную метилмалоновую кислоту до сукцинил-коэнзима А, важного строительного блока в реакционной цепи цикла лимонной кислоты. Для того, чтобы аденозилкобаламин начал действовать, необходимо достаточное количество биотина.
Прежде всего, эти два процесса объясняют огромное влияние витамина B12.
Гидроксокобаламин действует не как кофермент, а пассивно в крови и плазме клеток, где он связывается с токсичными веществами, такими как цианид и оксид азота, и выводит их из организма.
Добавки витамина B12
Все три естественные формы витамина B12 выполняют важные независимые функции в разных биологических циклах. Таким образом, тело нуждается во всех трех формах в равной мере — и, к счастью, они взаимообратимы.
Когда дело доходит до добавок витамина B12, многие эксперты считают, что коферментные формы B12 являются идеальными агентами для получения (18).Напротив, длительное использование искусственных добавок цианокобаламина не имеет прямого биологического эффекта и сначала должно быть преобразовано в организме в одну из трех естественных форм B12. Поэтому используется меньше
.Сколько нужно принимать в день?
Витамин B12 — водорастворимое питательное вещество, необходимое для многих важных процессов в организме.
Идеальная доза витамина B12 зависит от вашего пола, возраста и причин его приема.
В этой статье исследуются доказательства рекомендуемых дозировок B12 для разных людей и разных применений.
Витамин B12 — это важное питательное вещество, которое играет важную роль в некоторых процессах вашего организма.
Это необходимо для правильного производства эритроцитов, образования ДНК, функции нервов и обмена веществ (1).
Витамин B12 также играет ключевую роль в снижении уровня аминокислоты под названием гомоцистеин, высокие уровни которой связаны с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера (2).
Кроме того, витамин B12 важен для производства энергии. Однако в настоящее время нет доказательств того, что прием добавок B12 увеличивает уровень энергии у людей, у которых нет дефицита этого питательного вещества (3).
Витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, включая мясо, морепродукты, молочные продукты и яйца.Его также добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как крупы и немолочное молоко.
Поскольку ваш организм может хранить B12 в течение нескольких лет, серьезный дефицит B12 встречается редко, но до 26% населения может иметь легкий дефицит. Со временем дефицит B12 может привести к таким осложнениям, как анемия, повреждение нервов и усталость.
Дефицит витамина B12 может быть вызван недостатком этого витамина с пищей, проблемами с его усвоением или приемом лекарств, препятствующих его усвоению (4).
Следующие факторы могут повысить риск недополучения витамина B12 только из диеты (5, 6):
- при соблюдении вегетарианской или веганской диеты
- старше 50 лет
- желудочно-кишечные расстройства, включая болезнь Крона болезнь и глютеновая болезнь
- хирургия пищеварительного тракта, такая как операция по снижению веса или резекция кишечника
- метформин и препараты, снижающие кислотность
- специфические генетические мутации, такие как MTHFR, MTRR и CBS
- регулярное употребление алкогольных напитков
Если вы подвержены риску дефицита, прием пищевых добавок может помочь вам удовлетворить ваши потребности.
Резюме Витамин B12 — важное питательное вещество, которое играет важную роль в вашем организме. В основном он содержится в продуктах животного происхождения, и некоторые люди могут быть подвержены риску не получить достаточно только из рациона.
Рекомендуемая суточная доза (RDI) витамина B12 для людей старше 14 лет составляет 2,4 мкг (1).
Однако вы можете захотеть взять больше или меньше, в зависимости от вашего возраста, образа жизни и конкретной ситуации.
Обратите внимание, что процент витамина B12, который ваш организм может усвоить из добавок, не очень высок — по оценкам, ваше тело усваивает только 10 мкг добавки B12 с 500 мкг (7).
Вот несколько рекомендаций по дозировке B12 для конкретных обстоятельств.
Взрослые в возрасте до 50
Для людей старше 14 РСНП витамина B12 составляет 2,4 мкг (1).
Большинство людей удовлетворяют это требование с помощью диеты.
Например, если вы съели два яйца на завтрак (1,2 мкг B12), 3 унции (85 граммов) тунца на обед (2,5 мкг B12) и 3 унции (85 граммов) говядины на ужин (1,4 мкг) B12), вы потребляете более чем в два раза свою суточную потребность в B12 (1).
Таким образом, добавление B12 не рекомендуется для здоровых людей этой возрастной группы.
Однако, если у вас есть какие-либо из описанных выше факторов, которые мешают потреблению или всасыванию витамина B12, вы можете рассмотреть возможность приема добавки.
Взрослые старше 50
Пожилые люди более восприимчивы к дефициту витамина B12. В то время как относительно немного молодых людей испытывают дефицит B12, до 62% взрослых старше 65 имеют уровень этого питательного вещества в крови ниже оптимального (8, 9).
С возрастом ваше тело естественным образом вырабатывает меньше желудочной кислоты и внутреннего фактора, которые могут влиять на усвоение витамина B12.
Желудочная кислота необходима для доступа к витамину B12, который естественным образом содержится в пище, а для его усвоения необходим внутренний фактор.
В связи с повышенным риском плохой абсорбции Национальная академия медицины рекомендует взрослым старше 50 лет удовлетворять большую часть своих потребностей в витамине B12 с помощью добавок и обогащенных продуктов (1).
В одном 8-недельном исследовании с участием 100 пожилых людей было обнаружено, что добавление 500 мкг витамина B12 нормализует уровень B12 у 90% участников. Некоторым могут потребоваться более высокие дозы до 1000 мкг (1 мг) (10).
Беременные женщины
Беременные женщины имеют несколько более высокие потребности в витамине B12, чем население в целом.
Низкий уровень этого витамина у матери был связан с врожденными дефектами у младенцев (11).
Кроме того, большой систематический обзор показал, что дефицит B12 связан с более высоким риском преждевременных родов и низкой массы тела при рождении у новорожденных (12).
Следовательно, РСНП витамина B12 во время беременности составляет 2,6 мкг. Достичь этого уровня можно только с помощью диеты или приема витаминов для беременных (1).
Кормящие женщины
Дефицит витамина B12 у младенцев на грудном вскармливании был связан с задержкой развития (13).
Кроме того, дефицит B12 у младенцев может привести к раздражительности, снижению аппетита и нарушению нормального развития (14).
По этим причинам РСНП для этого витамина для кормящих женщин выше, чем для беременных, а именно 2.8 мкг (1).
Вегетарианцы и веганы
Рекомендации по витамину B12 не отличаются для людей, придерживающихся растительной диеты.
Тем не менее, РСНП в 2,4 мкг для людей младше 50 лет намного труднее достичь на вегетарианской или веганской диете (1).
В обзоре 40 исследований витамина B12 у вегетарианцев было обнаружено, что до 86,5% взрослых вегетарианцев, включая пожилых людей, имеют низкий уровень витамина B12 (15).
В настоящее время нет правительственных рекомендаций по дозировке добавок B12 для вегетарианцев.
Тем не менее, одно исследование показывает, что веганам могут подойти дозы до 6 мкг витамина B12 в день (16).
B12 для повышения уровня энергии
Хотя витамин B12 обычно используется для повышения уровня энергии, доказательств того, что добавки B12 повышают уровень энергии у людей без дефицита энергии, недостаточно.
Однако было обнаружено, что добавки B12 улучшают уровень энергии у тех, кто испытывает дефицит этого питательного вещества (17).
В одном обзоре рекомендовалось, чтобы люди с дефицитом витамина B12 принимали 1 мг витамина B12 ежедневно в течение месяца с последующей поддерживающей дозой 125–250 мкг в день (18).
Людям, у которых есть проблемы с усвоением витамина B12, например, с болезнью Крона или другими желудочно-кишечными проблемами, могут быть полезны инъекции B12, которые обходят потребность в абсорбции пищеварительным трактом (17).
B12 для памяти и настроения
Считается, что прием витамина B12 может улучшить вашу память и настроение. Однако доказательств в поддержку этой теории не так много.
Исследования на животных показывают, что дефицит витамина B12 связан с ухудшением памяти.Тем не менее, в настоящее время нет доказательств того, что добавки B12 улучшают память у людей, у которых нет дефицита (19).
Согласно большому обзору, добавки витамина B12 не оказали влияния на симптомы депрессии в краткосрочной перспективе, но могут помочь предотвратить рецидив в долгосрочной перспективе (20).
Нет никаких конкретных рекомендаций по дозировке добавок B12 для умственной деятельности или настроения.
Резюме Оптимальная дозировка витамина B12 зависит от возраста, образа жизни и диетических потребностей. Общая рекомендация для взрослых — 2.4 мкг. Пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам требуются более высокие дозы..