Зачем нужны витамины группы В?
Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.
В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.
Тиамин (B1)
Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.
Рибофлавин (B2)
Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.
Ниацин (B3 или PP)
Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.
Пантотеновая кислота (B5)
Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.
Пиридоксин (B6)
Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.
Биотин (B7 или H)
Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.
Фолиевая кислота (B9)
Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.
Цианокобаламин (B12)
Цианокаболамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.
При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.
Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках «Столички».
Для чего нужен витамин В-12
Что вы делаете, когда чувствуете слабость и упадок сил? Многие наверняка ответили – пьем кофе, крепкий чай или энергетические напитки. Да, они могут решить проблему сонливости и усталости, но ненадолго. Эти напитки могут подарить лишь временное облегчение, проблема же может крыться гораздо глубже, например, в дефиците витамина В12.
На самом деле этого витамина не хватает многим людям. Поскольку он участвует еще и в производстве красных кровяных телец, нервных оболочек и ДНК, принимая его можно получить больше, чем просто энергию. Большинство из тех, кто испытывал недостаток этого витамина в течение длительного периода времени, отмечали, что стали чувствовать себя более энергичными и работоспособными избавившись от этой проблемы.
Источник: pixabay.com/ru/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B
Что же представляет собой витамин В12. Это водорастворимый витамин, один из восьми витаминов группы В.
Восполнить дефицит витамина В-12 легко. Продукты питания и пищевые добавки с легкостью решат эту проблему. Самым распространенным источником является рыба, мясо и другие продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцы более подвержены дефициту. Людям, которые испытывают его недостаток тяжело ходить, они не могут быстро и точно формулировать мысли, у них вялый обмен веществ, анемия, нездоровый цвет лица.
Самым распространенным является постоянная нехватка энергии, а ее недостаток может серьезно повлиять на умственное и физическое развитие, которые со временем могут только усугубляться. В12 работает на клеточном уровне, устраняя причины потери энергии.
Источник: pixabay.com/ru/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D1%
Он помогает в образовании гемоглобина внутри эритроцитов. Молекулы гемоглобина переносят кислород из легких во все клетки тела, включая мышцы и мозг. Без достаточного количества В12 производство гемоглобина снижается, и ваш организм начинает бороться с нехваткой кислорода, что и объясняет чувство усталости. Иногда недостаток этого витамина приводит к макроцитарной анемии, когда организм не способен вырабатывать достаточное количество эритроцитов, при этом снижается активность мышц и эффективность физических нагрузок.Также В12 регулирует энергию, помогая перерабатывать пищу. Когда мы едим, пища в организме разбивается на полезные энергетические формы. В 12 играет жизненно важную роль в метаболизме жиров, белков и углеводов, которые перерабатываются в энергию.
Стоит учесть, что всасываемость витамина В12 у людей пожилого возраста может снижаться, поэтому перед приемом витамина стоит провести чистку кишечника. Также в рацион стоит добавить пробиотики, для заполнения кишечника здоровыми бактериями, помогающими усвоению питательных веществ.
Однако переизбыток этого витамина тоже не принесет ничего хорошего. Надо отметить, что получить его при употреблении продуктов питания, содержащих витамин В12 невозможно, аллергические реакции могут возникнуть лишь при передозировке аптечных средств. Неприятными симптомами переизбытка служат: учащенное сердцебиение, боли в области сердца и нервное возбуждение.
В любом случае, перед тем как начать принимать лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журналО пользе витаминов для глаз -Наши новости
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: О пользе витаминов для глазХорошее зрение можно сохранить до глубокой старости. Здесь многое зависит от самих пациентов. Юлия Исаева, врач — офтальмолог Городской клинической больницы №15 имени О.М. Филатова (на фото), рассказывает о важности витаминов:

Витамин А (ретинол) помогает ночному зрению путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет. Он также способствует увлажнению глаз, предохраняя их от пересыхания. Таким образом, недостаток ретинола приводит к ухудшению зрения в сумерках («куриной слепоте»), появлению конъюнктивитов, характернойсухости роговицы.
Витамины B снижают отрицательное влияние некоторых аминокислот на сосуды глаз, улучшают кровообращение и оказывают такое же воздействие на организм человека, как антиоксиданты. Благодаря этому уменьшается риск развития катаракты и глаукомы.
Рибофлавин (витамин В2) входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В хрусталике глаза B2 поддерживает запас глутатиона – активного антиоксиданта.
Витамин B3 (никотиновая кислота, Витамин PP, ниацин) необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем; способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие. Именно поэтому ниацин с успехом применяют для лечения сосудистых расстройств в глазу – он расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоснабжение зрительного нерва.
Витамин В6 (пиридоксин) – принимает участие в клеточном (особенно активно в белковом) обмене. При недостатке пиридоксина глаза сильно напрягаются и очень быстро утомляются, могут развиваться воспалительные заболевания слизистых, в том числе и конъюнктивы. Кроме того, при нехватке в организме B6 появляется подергивание век.
При недостатке Витамина B12 (цианокобаламин) нарушается полноценное кровоснабжение глазного яблока. B12 находится в продуктах животного происхождения, таких как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, устрицы, яичный желток, молоко, творог, сыр. Витамин B12 обнаружен в винограде, чернике, петрушке, черносливе. Для полноценного воздействия, B12 должен поступать в организм вместе с кальцием.
Витамин C (аскорбиновая кислота) выполняет множество функций, важных для человеческого организма вообще и для глаз в частности. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, синтезе коллагена и нормализации проницаемости капилляров. Учеными обнаружено, что в глазу у людей, страдающих катарактой, витамина С гораздо меньше нормы.
Витамин Е (токоферол) – еще один мощный антиоксидант. Он участвует в синтезе белка, тканевом дыхании и росте клеток.
ИТАК, если у вас имеются признаки авитаминоза, или вы страдаете глазными заболеваниями, окулист может посоветовать вам принимать поливитамины для обеспечения вашего рациона достаточным количеством питательных веществ. Согласно опубликованному недавно исследованию, у женщин, принимавших витамины B6 и B12 в сочетании с фолиевой кислотой, общий риск ВМД (Возрастной Макулярной Дегенерации) был ниже на 34%, а риск тяжелой формы заболевания — на 41%. Другие исследования американских ученых показали, что витамины A, E, C и препараты цинка способны замедлить прогрессирование ВМД (Возрастной Макулярной Дегенерации).
Какие витамины нужны ребенку? Советы врачей-иммунологов
На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов для детей различного возраста, которые полностью удовлетворяют потребности организма.
Данные нормы являются средними, а потому довольно условными величинами, поскольку на практике невозможно точно подсчитать дозировки витаминов, поступающих с пищей. Это можно сделать лишь приблизительно. Однако примерное содержание витаминов в суточном рационе питания должно быть не ниже рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения значений. В таком случае можно быть уверенным в том, что ребенок получает все необходимые витамины в нужном ему количестве.
Нормы суточного потребления витаминов для детей:
Ребенку более всего необходимы витамины группы В, а также А, С, Е и Д. Эти витамины можно давать ребенку любого возраста, как по отдельности, так и в форме поливитаминного комплекса.
Приобретая поливитаминные комплексы для ребенка, следует обращать внимание, чтобы он содержал перечисленные витамины в суточной дозировке. Витамины обеспечивают не только гармоничное физическое, но и психическое развитие.
Кроме того, полезным для детей любого возраста является витамин РР. Именно витамин РР улучшает работу иммунной системы, уменьшая выраженность и силу аллергических реакций, к которым склонны многие дети.
Самым благоприятным временем для приема витаминов является утро, сразу после завтрака. Нельзя давать витамины ребенку на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать неприятные и дискомфортные проявления, такие, как тошнота, тяжесть и жжение в животе и другие, вследствие чего он вообще откажется принимать полезные пилюли. Во время приема витаминов ребенку желательно выпивать около 2 литров чистой питьевой воды
Детские витамины
Общая характеристика витаминов для детей различного возраста:
- Витамин Д (Д3) — необходим для роста костей и мышц, формирования зубов и ногтей, для оптимального функционирования местного иммунитета слизистых оболочек. Прием данного витамина уже давно не рассматривается только как профилактика рахита у детей, клинически доказано, что активный метаболит витамина Д3 участвует во многих метаболических процессах в нашем организме, а с его дефицитом связан рост различных заболеваний: простудные заболевания, сердечно-сосудистые и даже онкологические.
Поэтому не зря раньше детям в обязательном порядке давали рыбий жир, даже на сегодняшний день это не потеряло свою актуальность. - Витамин А — необходим для нормального роста, хорошего зрения, а также отличного состояния кожного покрова.
- Витамин Е — необходим для формирования иммунной системы и предотвращения тяжелого течения острых инфекций, он способствует формированию эластичных и устойчивых к негативному воздействию факторов окружающей среды кожного покрова и слизистых оболочек.
- Витамин С — необходим для нормального роста мышечной массы, а также для повышения прочности всех органов и тканей.
- Витамин РР — необходим для обеспечения нормальной работы пищеварительного тракта, а также для эффективного клеточного дыхания.
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) для детей необходимы для регуляции и обеспечения нормального и адекватного потребностям обмена веществ и кровообращения.
Эти витамины обеспечивают эффективную работу мозга и других частей нервной системы.
9 вкусных продуктов для крепких нервов
Витамин В12 или кобаламин — это один из сложнейших витаминов, на сегодня известных науке. Даже небольшой дефицит витамина В12 может привести к анемии, вызвать усталость и депрессию. Серьезный дефицит витамина В12 приводит к повреждениям мозга и центральной нервной системы. Витамин В12 вырабатывается бактериями и содержится в продуктах животного происхождения. В этой статье мы расскажем, зачем нужен витамин В12, и в каких продуктах его больше всего.
Читайте также: «Витамин красоты»: зачем нужен рибофлавин и где его искать
Что нужно знать о витамине В12 — 7 фактовВитамин В12, или кобаламин, оказывает серьезное и разностороннее влияние на состояние здоровья человека, в том числе:
1. Витамин В12 влияет на уровень энергии
Кобаламин принимает участие в переработке углеводов и необходим для нормального метаболизма. Также, витамин В12 необходим для нормальной работы мышц и напрямую влияет на физическую активность человека. Дефицит витамина В12 проявляется в виде усталости и даже истощенности.
2. Витамин В12 важен для нормального функционирования памяти
Дефицит витамина В12 может привести к серьезным неврологическим и даже психиатрическим проблемам. Так как кобаламин влияет на работу нервной системы, его недостаток сказывается на когнитивных функциях. Диета, богатая витамином В12, снижает риск отдельных нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и деменции.
3. Витамин В12 влияет на настроение
Дефицит витамина В12 приводит к депрессии, тревожности и колебаниям настроения. Для того, чтобы организм мог нормально справляться со стрессом и перепадами настроения, необходимо достаточное количество витамина В12. Кроме того, кобаламин влияет на способность к концентрации и когнитивные процессы, в том числе способность к обучению.
4. Витамин В12 важен для здоровья сердца
Витамин В12 в организме человека способствует снижению уровня аминокислоты гомоцистеин, которая считается одним из основных факторов риска для заболеваний сердца. По некоторым данным, витамин В12 контролирует уровень холестерина в крови и помогает контролировать уровень кровяного давления.
Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи
5. Витамин В12 влияет на внешний вид
Витамин В12 важен для нормальной выработки клеток, следовательно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Для кожи витамин В12 важен, так как помогает снять сухость, покраснение, воспаления и шрамы от угрей.
6. Витамин В12 влияет на пищеварение
Кобаламин необходим для нормального метаболизма и переработки пищи в желудке, а в кишечнике способствует выработке полезных бактерий, необходимых для пищеварения.
7. Витамин В12 защищает от рака
Известно, что витамин В12 защищает от отдельных видов рака, особенно если принимать его вместе с фолиевой кислотой.
Кроме вышеуказанного, витамин В12 способствует выработке красных кровяных клеток, то есть защищает от анемии, необходим при беременности, и многое другое.
Суточная потребность в витамине В12 составляет до 3 мкг в сутки. Так в каких продуктах содержится витамин В12?
9 продуктов с содержанием витамина В121. Морепродукты
В 100 граммах моллюсков содержится 99 мкг витамина В12. Другие источники витамина — устрицы и мидии.
2. Говяжья печень
В одной из статей мы рассказывали о том, насколько полезна для здоровья говяжья печень и как ее можно приготовить. В 100 граммах говяжьей печени содержится 83 мкг витамина В12. Другие источники витамина: ливерная колбаса, куриная печень, паштет фуа-гра.
3. Рыба
Хорошие источники витамина В12 — это такие сорта рыбы, как скумбрия, лосось, селедка, тунец, сардины и форель. В 100 граммах скумбрии — 19 мкг витамина В12.
4. Ракообразные
Это крабы, креветки, лангусты и омары. В 100 граммах крабового мяса — 11,5 мкг витамина В12.
5. Красное мясо
В 100 граммах говядины содержится 6,2 мкг витамина В12.
6. Молоко
В 100 граммах нежирного молока содержится до 0,5 мкг витамина В12. О том, какие еще витамины и полезные микроэлементы содержатся в молоке, читайте в статье Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым.
7. Йогурт
Йогурт — прекрасный источник не только кальция и пробиотиков, но и витамина В12. Больше о пользе йогурта читайте в статье 10 причин начать есть йогурт — чем этот продукт будет полезен именно вам.
8. Сыры
В отдельных видах сыров содержится существенное количество витамина В12: норвежский сыр брюност, мягкий сыр моцарелла, творог, немецкий тильзиттер, белый сыр (квесо бланко), греческий фета, швейцарский сыр, другие. В 100 граммах моцареллы — около 0,5 мкг витамина В12.
9. Яйца
Витамин В12 содержится в многих видах яиц: куриных, гусиных, утиных, индюшачьих и перепелиных.
Справочник по преимуществам, дефициту B12 и многому другому
Витамин B12 считается чем-то вроде горячей добавки для здоровья, особенно после COVID-19. Фактически, недавнее исследование, проведенное в Сингапуре, которое изучало, как витамины B могут помочь облегчить симптомы COVID-19, показало, что у пациентов, которым давали добавки витамина B12 (500 мкг), витамин D (1000 МЕ) и магний, наблюдалось снижение тяжести симптомов COVID-19 и потребности в кислороде и интенсивной терапии.
Что такое витамин B12?
По данным Национального института здоровья (NIH), это важное питательное вещество помогает сохранить здоровье нервов и клеток крови.Витамин B12 также помогает вырабатывать ДНК, генетический материал всех клеток, и помогает предотвратить тип анемии, называемой мегалобластной анемией, от которой люди устают и становятся слабыми.
Какая польза для здоровья от витамина B12?
«Витамин B12 необходим для правильного неврологического и метаболического функционирования, включая транспорт кислорода в нашем организме», — сказала Уитни Инглиш, диетолог из Лос-Анджелеса, СЕГОДНЯ. «B12 используется для производства красных кровяных телец, которые переносят кислород в организме.Чем еще полезны витамины B12? Витамин B12 также является «кофактором» синтеза ДНК. Наконец, B12 необходим для выработки миелина — защитного слоя, покрывающего нервные клетки ».
Нашему организму нужен витамин B12, но он не вырабатывает его самостоятельно, — сказал Дана Хуннес, доктор философии, старший диетолог Калифорнийского университета Рональда Рейгана, Медицинский центр Лос-Анджелеса и профессор Школы Филдинга Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Общественное здравоохранение, сказал СЕГОДНЯ. Но если у вас очень разнообразная диета, большинству людей нет необходимости принимать добавки, — сказала она.Есть много различных пищевых источников витамина B12.
Связанные
Вы можете получить больше этого питательного вещества в своем рационе, употребляя продуктов с витамином B12, например :
- Пищевые дрожжи
- Яйца
- Сыр
- Молоко
- Йогурт
- Обогащенные немолочные продукты молоко
- Обогащенные хлопья для завтрака
- Говядина, печень и курица
- Рыба, такая как консервированный тунец, нерка и радужная форель
- Моллюски
Кто склонен к дефициту витамина B12?
Рекомендуемая суточная доза витамина B12 для взрослых невелика — 2.4 мкг, согласно NIH. Но поскольку он в основном потребляется с мясом и рыбой, люди, соблюдающие растительную или веганскую диету, могут захотеть рассмотреть добавку витамина B12, а также употреблять продукты, обогащенные витамином B12.
Поскольку витамин B12 всасывается через тонкий кишечник, определенные заболевания, такие как целиакия или болезнь Крона, могут препятствовать его всасыванию. «Вам нужен внутренний фактор, белок, вырабатываемый в желудке, чтобы помочь усвоить B12», — сказал Хуннес. «Операция по удалению или обходу частей тонкой кишки или желудка (гастрэктомия) увеличивает риск дефицита B12.Аутоиммунные заболевания, включая диабет 1 типа, также могут увеличить риск дефицита B12, если он влияет на способность абсорбировать B12 из пищи ».
Связанные
Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или кислотным рефлюксом следует также поговорить со своим врачом об уровне витамина B12, как и пожилые люди, которые особенно склонны к дефициту B12, потому что у них не так много желудка. кислота.
В некоторых случаях низкий уровень витамина B12 можно лечить с помощью инъекций витамина B12.Инъекции также могут использоваться для предотвращения дефицита витамина B12 у некоторых людей. Уколы витамина B12 обычно вводятся подкожно (под кожей) или в мышцу. Они широко считаются безопасными и не вызывают побочных эффектов витамина B12. Однако в некоторых редких случаях у человека может быть аллергия или чувствительность к инъекции, которая вызывает реакцию.
Дефицит витамина B12 может вызывать такие симптомы, как:
- Усталость
- Анемия
- Одышка
- Головокружение
- Бледная или желтоватая кожа
- Депрессия
- Болезненность рта и языка
- Нерегулярное сердцебиение
- Потеря веса
- Нарушение равновесия
- Неврологические проблемы, такие как покалывание в руках и ногах
- Слабость мышц
- Изменения личности
- Неустойчивые движения
- Психическое замешательство или забывчивость
Что делать, если вы думаете, что вы? re дефицит витамина B12
Инглиш сказал, что обычные тесты не всегда выявляют особенности дефицита витамина B12, поэтому, если вы подозреваете, что он у вас есть, вам следует запросить подробную панель в офисе вашего лечащего врача.Тем не менее, она рекомендовала принимать добавки с B12, потому что для фактического усвоения нужного количества может потребоваться намного больше, чем рекомендуемая суточная норма.
«Здоровые взрослые люди, соблюдающие растительную диету, должны получать не менее 50 мкг () B12 в день или 2000 мкг в неделю, а беременным и кормящим женщинам (следует) принимать растительные добавки не менее 150 мкг в день», сказал английский.
И не волнуйтесь, вы вряд ли переборщите, даже при 2000 мкг в неделю, сказал Инглиш.«Нет никакого известного уровня вреда B12. B12 водорастворим, и наш организм устраняет то, в чем он не нуждается ». Однако, согласно NIH, витамин B12 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавку B12.
Симптомы дефицита витамина B12 у пожилых людей
Правильное питание — важная часть хорошего старения. Одним из наиболее важных аспектов правильного питания пожилых людей является здоровый уровень витамина B12.Нашему организму нужен этот витамин, также называемый кобаламином, для формирования частей нашей ДНК, для выработки красных кровяных телец и, помимо прочего, для нормальной работы наших нервных клеток. Мы получаем витамин B12 из продуктов животного происхождения, а также из поливитаминов и продуктов, обогащенных им.
Что вызывает низкий уровень витамина B12 у пожилых людей?
Большинство людей, включая пожилых людей, получают достаточное количество витамина B12 с пищей, добавками или их комбинацией. Но поскольку наш организм естественным образом усваивает этот витамин с возрастом, пожилые люди подвергаются риску развития симптомов дефицита витамина B12, даже если они получают достаточное количество витамина в своем рационе.Фактически, по данным Гарварда, до 20 процентов людей старше 50 могут иметь дефицит витамина B12. Помимо повышенного риска, вызванного старением, риск дефицита витамина B12 у пожилых людей увеличивается, если он или она:
- принимает определенные лекарства, такие как метформин для лечения диабета или антациды для снижения уровня кислоты в желудке
- Имеет заболевание, связанное с желудком или тонкой кишкой, например болезнь Крона, или перенес операцию по снижению веса или другую операцию по удалению частей этих органов
- Придерживается вегетарианской или веганской диеты
- Пьет много
Симптомы дефицита витамина B12
Дефицит витамина B12 вызывает форму анемии — состояния, при котором кровь не содержит достаточно здоровых эритроцитов.
- Кожа бледная или желтушная
- Воспаленный язык
- Слабость и утомляемость
- Ощущение покалывания в руках или ногах
- Проблемы при ходьбе
- Затуманенное зрение
- Одышка или головокружение
- Изменения мышления, памяти и настроения
Эти симптомы характерны для пожилых людей, у которых нет дефицита витамина B12, и могут быть вызваны многими другими состояниями, поэтому люди, в том числе врачи, могут легко не заметить его дефицит.По этой причине, если у пожилого близкого человека есть некоторые из симптомов или факторов риска, упомянутых выше, попросите своего врача назначить анализ крови, чтобы проверить, низкий ли у них уровень витамина B12.
Лечение дефицита витамина B12 у пожилых людей
Если анализ крови показывает низкий уровень B12, врач может назначить пероральную добавку, содержащую очень высокие дозы витамина, внутримышечные инъекции витамина B12 или и то, и другое. Уколы часто работают лучше, чем пероральные добавки, потому что они позволяют витамину проходить через желудок и кишечник, облегчая его усвоение некоторыми пожилыми людьми.Витамин B12 не токсичен даже в больших количествах, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что ваш любимый получит его слишком много.
Знание, что такое витамин B12 и как определить дефицит витамина B12 у пожилых людей, является важной частью ухода за пожилыми близкими. Если у кого-то, кого вы заботите, положительный результат теста на низкий уровень витамина B12, вы можете утешиться тем фактом, что, в отличие от многих других проблем, связанных со старением, с дефицитом витамина B12 можно легко справиться.
Была ли эта статья полезной? Узнайте больше о здоровье, благополучии и уходе за пожилыми людьми в нашем блоге.
Витамин B12 и веганская диета
Апрель 2018 Выпуск
Витамин B12 и веганская диета
Шэрон Палмер, RDN
Сегодняшний диетолог
Vol. 20, № 4, стр. 38
Эксперты обсуждают рекомендации по питанию для этого важного питательного микроэлемента, который был источником путаницы среди потребителей-веганов.
«Веганы могут получать витамин B12 через естественные бактерии во рту».
«Это миф, что веганам необходимо принимать добавки с витамином B12».
«Вы можете получить достаточно B12 из почвы на своих овощах, если их не мыть».
Это всего лишь три распространенных мифа о потреблении витамина B12 и веганской диете, распространенных среди растительного сообщества. Фактически, некоторые популярные веганские веб-сайты и публикации придерживаются философии, согласно которой веганы могут удовлетворить все свои основные потребности в питательных веществах без использования каких-либо добавок.
Безусловно, эта точка зрения распространена не среди всех экспертов и веб-сайтов по растениям. Наиболее уважаемые источники уделяют большое внимание дополнению веганской диеты адекватными источниками B12. Вегетарианская группа ресурсов предполагает, что веганам необходимо иметь в своем рационе надежные источники витамина B12.1 Группа вегетарианской диетологии (VNDPG) Академии питания и диетологии (Академия) утверждает, что все вегетарианцы (включая веганов) должны включать надежный источник B12 в их рационе, такой как обогащенные продукты или добавки.2 А веганское общество заходит так далеко, что заявляет: «Что каждый веган должен знать о B12: единственными надежными источниками B12 являются продукты, обогащенные B12 и добавками» 3
Чрезвычайно важно, чтобы профессионалы здравоохранения, а также клиенты понимали важность и сложности достаточного потребления витамина B12 для веганской диеты, потому что дефицит этого необходимого микронутриента — серьезное дело.
Что такое витамин B12 и для чего он нужен?
Витамин B12 — водорастворимый витамин, содержащий минеральный кобальт и существующий в нескольких формах.Соединения с активностью витамина B12 называются кобаламинами. Метилкобаламин и аденозилкобаламин — две формы, которые активны в метаболизме человека. Другими формами являются гидроксокобаламин и цианокобаламин, которые должны метаболизироваться до двух активных форм для использования в клетках человека. Аналоги B12 — неактивные формы — можно найти в водорослях и некоторых растительных продуктах2,4,5
Витамин B12 необходим для правильного образования красных кровяных телец, неврологической функции и синтеза ДНК. Витамин является кофактором метионинсинтазы, который катализирует превращение гомоцистеина в метионин, необходимый для образования S-аденозилметионина, универсального донора метила почти для 100 субстратов, включая ДНК, РНК, гормоны, белки и липиды.Метионин также необходим для синтеза миелина, покрывающего нервные пути. Витамин B12 является кофактором мутазы L-метилмалонил-КоА, которая превращает L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА при разложении пропионата, важной биохимической реакции в метаболизме жиров и белков. Сукцинил-КоА также необходим для синтеза гемоглобина. 2,4
B12 требует адекватного синтеза соляной кислоты, протеаз (ферментов, расщепляющих белки и пептиды) и внутреннего фактора (гликопротеина, секретируемого в желудке).Витамин высвобождается из пищевых белков пепсином (ферментом, секретируемым в желудке) и активируется соляной кислотой. B12 связывается с белками, секретируемыми слюной, и в тонком кишечнике протеазы поджелудочной железы переваривают белки, высвобождая B12 с образованием комплекса с внутренним фактором. Затем витамин B12 может всасываться в кровоток посредством эндоцитоза в дистальном отделе подвздошной кишки или путем пассивной диффузии в отсутствие внутреннего фактора2
Пагубная анемия (аутоиммунное заболевание) поражает слизистую оболочку желудка, приводя к разрушению париетальных клеток и неспособности продуцировать внутренний фактор, что приводит к нарушению всасывания витамина B12 и, в конечном итоге, к его дефициту.Пожилые люди, которые часто страдают от пониженного содержания соляной кислоты в желудке, и люди с желудочно-кишечными расстройствами могут иметь более низкую абсорбцию B12. 2,4
Дефицит витамина B12 может характеризоваться мегалобластной анемией, утомляемостью, слабостью, запорами, потерей аппетита, болезненностью рта или языка и потерей веса; и неврологические состояния, такие как онемение и покалывание в руках и ногах, нарушение равновесия, депрессия, спутанность сознания, слабоумие и плохая память.Неврологические симптомы могут возникать без наличия анемии, поэтому раннее выявление важно, чтобы избежать необратимых повреждений. Дефицит также часто неправильно диагностируется, потому что симптомы могут имитировать другие состояния2,4
Большое количество фолиевой кислоты, часто встречающейся в веганском питании, может замаскировать повреждающие эффекты дефицита B12, корректируя анемию, не устраняя возникающие неврологические нарушения. Высокий уровень фолиевой кислоты может даже усугубить анемию и когнитивные симптомы. Здоровым взрослым не рекомендуется превышать 1000 мкг фолиевой кислоты в день.4
Источники витамина B12
Витамин B12 синтезируется только микроорганизмами. Таким образом, его нет в продуктах растительного происхождения. Природные источники витамина B12 для животных (которые поступают из кишечника животных или из их рациона) включают рыбу, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты. Хотя некоторые бактерии в тонком кишечнике вырабатывают B12, этого недостаточно для поддержания адекватного статуса у людей2,4
По словам Джека Норриса, эксперта по веганству и соавтора книги Vegan for Life: все, что вам нужно знать, чтобы быть здоровым и подходящим на растительной диете , надежных источников B12 в растениях, напротив, нет. ко многим слухам об источниках, таких как темпе, водоросли и органические продукты.Растения не нуждаются в B12; следовательно, у них нет никаких активных механизмов для его производства или хранения. Когда вы обнаруживаете B12 в растениях, это связано с загрязнением и, следовательно, не является надежным источником. Многие морские водоросли имеют аналоги B12 благодаря симбиотическим отношениям с бактериями, продуцирующими кобаламин; однако доказательства того, что эта форма является активным B12 у людей, не ясны. А ферментированные продукты, такие как темпе, не ферментируются с помощью бактерий, продуцирующих B12, поэтому они не являются источником B12. Слухи о бактериях на поверхности органических продуктов, производящих B12, не подтвердились.«Хлорелла может улучшить статус B12, но это настолько небольшое количество, что я бы не стал полагаться на хлореллу для получения B12», — добавляет Норрис. Он подчеркивает, что если пища, полученная из нескольких регионов, постоянно не улучшает статус B12, на нее не следует полагаться как на источник B12,5
Статус у веганов
Естественно, вегетарианцы, особенно веганы, подвержены риску дефицита витамина B12. Фактически, среди вегетарианцев, особенно веганов, широко распространен низкий уровень витамина B12 в сыворотке крови, где распространенность колеблется от 43% до 88%.6 Еще в 1955 году исследования показали, что веганы испытывали дефицит витамина B12.7 Кроме того, B12 проникает через плаценту во время беременности и присутствует в грудном молоке — таким образом, если мать не получает достаточного количества B12, младенцы может страдать от дефицита B12, что может привести к серьезным необратимым неврологическим нарушениям4
Норрис говорит, что на этом история не заканчивается. Он сообщает, что большинство веганов демонстрируют адекватный уровень B12, чтобы сделать клинический дефицит маловероятным, но они могут показывать ограниченную активность ферментов, связанных с B12, что приводит к повышению уровня гомоцистеина, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта.Таким образом, он предупреждает, что неоднократные наблюдения за повышенным уровнем гомоцистеина у веганов показывают, что с потреблением B12 необходимо бороться.
Рекомендации
Рекомендуемая суточная норма витамина B12 для взрослых составляет 2,4 мкг в день (см. Таблицу 1), что предполагает 50% абсорбции от количества, потребляемого с пищей. Тем не менее, более высокие уровни могут быть рекомендованы для предотвращения потенциальных симптомов дефицита у веганов. Прием более высоких доз не вызывает серьезных проблем со здоровьем.2
VNDPG рекомендует следующее руководство B122:
- Все вегетарианцы, независимо от типа, должны периодически проходить скрининг на дефицит B12 с использованием метилмалоновой кислоты (MMA) или TCII (транскобаламина).
- Все женщины, планирующие беременность, и уже беременные должны принимать 250 мкг добавки B12 в день. (Это количество примерно в 100 раз превышает рекомендуемую суточную норму из-за того, что всасывается только около 1% принятого в пищу B12 из добавок.)
- Все веганы должны принимать 250 мкг добавки B12 в день.
- Всем лакто-ово-вегетарианцам следует рассмотреть возможность приема 250 мкг добавки B12 в день несколько раз в неделю.
Норрис рекомендует взрослым веганам от 18 до 65 лет принимать одну из следующих схем: две дозы в день от 2 до 3.5 мкг на порцию, одна доза в день от 25 до 100 мкг на порцию или две дозы в неделю по 1000 мкг на порцию. Чтобы прочитать его полные рекомендации, посетите http://veganhealth.org/b12/rec.8
. В добавках B12 обычно присутствует в виде цианокобаламина — формы, которую организм легко превращает в активные формы метилкобаламин и аденозилкобаламин. В добавках могут присутствовать другие формы, такие как метилкобаламин и гидроксокобаламин. Витамин B12 образует цианокобаламин, и иногда гидроксокобаламин можно вводить внутримышечно для лечения дефицита или случаев мальабсорбции.Хотя абсорбция может не различаться между формами B12, способность организма усваивать витамин в значительной степени ограничена способностью внутреннего фактора2,4
Многие продукты обогащены B12, включая сухие завтраки, аналоги мяса, соевое молоко и пищевые дрожжи (см. Таблицу 2). Они могут быть обогащены от небольших количеств до более чем 200% от суточной нормы. Важно читать этикетки, так как не все эти продукты обогащены, и обогащение может измениться в продуктах с течением времени.2 Норрис сообщает, что количества, указанные на этикетке питания, основаны на 6 мкг в день.Например, пища, обеспечивающая 25% дневной нормы B12, обеспечит 1,5 мкг 8
Тестирование B12
Состояние B12 обычно оценивается по уровням B12 в сыворотке или плазме. Значения ниже 170–250 пг / мл для взрослых указывают на дефицит. Однако на этот показатель могут влиять другие факторы, такие как низкий уровень витамина B6 или фолиевой кислоты. Повышенный уровень ММА (более или равный 0,4 мкмоль / л) может быть более надежным индикатором статуса B12, поскольку он указывает на метаболические изменения, более специфичные для дефицита B12.4
Норрис рекомендует веганам тесты на ММА и сывороточный витамин B12, добавляя: «Вам не нужно проходить тестирование только потому, что вы веган; скорее, вы должны убедиться, что вы следуете рекомендациям по потреблению».
Рид Мангелс, доктор философии, доктор медицинских наук, LDN, веганский эксперт по питанию и доцент кафедры питания Массачусетского университета в Амхерсте, также изучает ММА, а также уровни гомоцистеина, чтобы определить, является ли статус B12 адекватным. «B12 работает с другими витаминами группы B во многих биохимических циклах, поэтому важно понимать всю картину и анализировать различные питательные вещества», — говорит она.
Устранение путаницы
Итак, что могут сделать диетологи, чтобы устранить путаницу по поводу B12? Первым шагом может быть выявление некоторых распространенных мифов. Норрис говорит: «Здесь меньше путаницы, чем в 1990-х и начале 2000-х, но все еще много. Многие веганы не думают, что [им] нужно беспокоиться о B12, или они думают, что мясоеды получают дефицит B12 так же часто, как и веганы считают, что другие считают, что нужно принимать добавки с метилкобаламином, а не с более дешевым и надежным цианокобаламином.«
Мангельс отмечает: «Некоторые люди думают, что у них накоплено достаточно витамина B12, и им не нужно беспокоиться о [этом]. Есть некоторая путаница в отношении надежных источников. Я бы не стал рассчитывать на такие источники, как водоросли, спирулина или почва. »
«Я слышал, что люди, которые, вероятно, действительно нуждаются в добавке с B12, говорят, что они в порядке, потому что они едят продукты, которые могут содержать B12, но они могут быть ненадежными источниками, например, морские овощи или пищевые дрожжи», — говорит Джинджер Халтин, MS. RDN, CSO, пожизненный вегетарианец, председатель VNDPG и представитель Академии.
После того, как клиенты разовьют мифы о веганском витамине B12, важно научить их удовлетворять свои особые потребности с помощью добавок и обогащенных продуктов, говорит Халтин. «К каждому человеку следует относиться как к личности, с учетом его диеты и истории здоровья».
— Шэрон Палмер, RDN, редактор питания журнала Today’s Dietitian и студентка магистратуры, изучающая устойчивые пищевые системы в колледже Грин-Маунтин в Вермонте.
Ссылки
1.Мангельс Р. Горячая линия по вопросам питания. Вегетарианец J . 2015; 34 (4): 2
2. Павляк Р; Группа вегетарианской диетологии. Ресурсы RD для профессионалов: витамин B12 в вегетарианской диете. https://vndpg.org/docs/rd-resources/B12-RD.pdf. Опубликовано в 2012 г. Проверено 2 февраля 2018 г.
3. Уолш С. Что должен знать каждый веган о витамине B12. Веб-сайт Веганского общества. https://www.vegansociety.com/resources/nutrition-and-health/nutrients/vitamin-b12/what-every-vegan-should-know-about-vitamin-b12. Опубликовано в октябре 2001 г. По состоянию на 2 февраля 2018 г.
4. Витамин B12: информационный бюллетень для медицинских работников. Веб-сайт Управления диетических добавок Национальных институтов здравоохранения. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/. Обновлено 2 марта 2018 г. Проверено 2 февраля 2018 г.
5. Норрис Дж. B12 в растительной пище. Сайт VeganHealth.org. http://www.veganhealth.org/vitamin-b12-plant-foods/. Обновлено в октябре 2015 г. По состоянию на 5 февраля 2018 г.
6. Мелина В., Крейг В., Левин С.Позиция Академии питания и диетологии: вегетарианские диеты. J Acad Nutr Diet . 2016; 116 (12): 1970-1980.
7. Wokes F, Badenoch J, Sinclair HM. Дефицит витамина B12 в рационе человека. Am J Clin Nutr . 1955; 3 (5): 375-382.
8. Норрис Дж. Витамин B12. Веб-сайт Vegan Health. https://veganhealth.org/vitamin-b12/. По состоянию на 5 февраля 2018 г.
Причуда эволюции, благодаря которой витамин B12 стал частью нашего рациона
Витамины и другие питательные вещества, которые мы не можем производить сами, называются незаменимыми. Это вводящий в заблуждение термин, потому что «незаменимый» чаще всего означает «важный», но в мире диетологии он означает, что мы должны получать его в своем рационе. Например, витамин Q, также называемый убихиноном, чрезвычайно важен — он имеет решающее значение для клеточного дыхания в митохондриях — но не считается необходимым, потому что наши клетки просто производят эту биомолекулу из уже доступных частей.
Люди очень сильно нуждаются в питательных микроэлементах, чем другие животные.Вероятно, это связано с эволюционным прошлым, в котором наши предки питались очень разнообразно, а получение витаминов и минералов редко было проблемой. Как я писал ранее, нам нужен витамин С в нашем рационе, в то время как большинству животных нет, потому что у далекого предка уже было много витамина С в своем рационе, когда она перенесла мутацию, убившую один из генов синтеза витамина С. История дефицита витамина D — еще один пример шаткой эволюции в нашей линии, о котором вы можете прочитать здесь.
Наше тело обладает определенными чертами, которые не обязательно соответствуют принципам хорошего дизайна. Однако витамин B12 может быть одним из худших нарушителей.
Essential and Important
Витамин B12 на самом деле относится к семейству близкородственных молекул, называемых кобальминами, названных так потому, что они включают в свою структуру ион элемента кобальта. Фактически, это единственное известное биологическое назначение элемента кобальта, поэтому его иногда называют «ультра-следовым элементом» в рационе человека.Но это критически важно для нашего выживания — каждая клетка нашего тела требует, чтобы B12 функционировал должным образом. Он нужен нам для производства жирных кислот, аминокислот, а также для репликации и восстановления ДНК. Нервная система особенно зависит от B12, потому что многие жирные кислоты используются для образования миелина — оболочки, которая окружает наши нейроны и нервные пучки.
Дефицит B12 вызывает заболевание, называемое макроцитарной анемией. Это состояние напоминает некоторые из побочных эффектов химиотерапии рака и имеет ту же основную причину: быстро делящиеся клетки особенно чувствительны к нарушению синтеза ДНК.Стволовые клетки в нашем костном мозге, которые производят клетки крови, являются одними из наиболее активно делящихся клеток в организме, поэтому, когда синтез ДНК нарушается химиотерапевтическими препаратами или дефицитом витамина B12, мы испытываем снижение количества клеток крови, что приводит к нарушению нашего энергия и ослабление нашей иммунной системы. Это состояние может быть опасным для жизни, если длится слишком долго.
(Источник: Cozine / Shutterstock)
B12 — единственное питательное вещество в рационе человека, которое просто должно поступать из продуктов животного происхождения.Лучший источник B12 — мясо, включая красное и белое мясо, рыбу и морепродукты. Яйца и молоко также содержат немного B12. Однако растения и грибы не нуждаются в B12 и, следовательно, не содержат его. У строгих веганов нет другого выбора, кроме как каким-то образом дополнить свой рацион витамином B12, часто с помощью обогащенного соевого или миндального молока.
Возникает вопрос: если продукты животного происхождения являются единственным источником B12, как выживают травоядные животные?
Maker Culture
Секрет в их внутренностях.Животные-вегетарианцы питают в кишечнике бактерии, которые вырабатывают для них витамин B12. Это своего рода симбиоз, при котором травоядные обеспечивают постоянный запас пищи и хороший теплый дом, а бактерии выделяют B12, который затем поглощают травоядные.
Такое расположение может показаться знакомым, потому что у людей похожие отношения с бактериями, которые производят для нас витамин К. Вы, вероятно, никогда не слышали об этом, потому что нам не нужно беспокоиться о потреблении этого конкретного витамина.Вместо этого несколько разных видов бактерий, которые живут в нашем толстом кишечнике, производят и выделяют витамин К, а мы поглощаем его оттуда. Поскольку витамин К имеет решающее значение для свертывания крови, у нас были бы большие проблемы, если бы не этот симбиоз в нашем кишечнике. Фактически, одним из побочных эффектов длительного курса сильнодействующих антибиотиков является нарушение свертываемости крови, поскольку антибиотики уничтожают наши кишечные бактерии, и мы испытываем временный дефицит витамина К.
Было бы полезно, если бы у нас был такой же набор вверх с B12 — и мы действительно делаем.Фактически, многие из тех же бактерий, которые производят витамин К, также производят B12. Так в чем проблема?
Intestinal Switcheroo
Оказывается, плохая сантехника. Бактерии, которые достаточно хороши, чтобы сделать это питательное вещество для нас, жить в нашем толстом кишечнике, но мы способны абсорбировать его только в тонком кишечнике. Поскольку тонкий кишечник идет впереди толстого кишечника в желудочно-кишечном потоке, мы в конечном итоге отправляем B12, который производят наши кишечные бактерии, прямо в туалет, а не поглощаем его.Какая трата!
Если вам интересно, исследование показало, что в человеческих фекалиях действительно достаточно кобальмина, чтобы служить адекватным источником витамина B12 с пищей. Однако я бы не рекомендовал обращаться к туалету за B12.
Как именно возник этот сбой в работе нашего желудочно-кишечного тракта, в значительной степени остается загадкой. Большинство приматов являются травоядными, и все наши собратья-обезьяны питаются полностью или в основном растительной пищей. Поэтому вполне вероятно, что мы произошли от длинной линии вегетарианцев.В течение миллионов лет, когда наши предки питались растениями, они наверняка могли улавливать витамин B12, который вырабатывается бактериями в их кишечнике, иначе они бы не выжили. Как только наши предки начали собирать мясо и костный мозг, они обнаружили, что у них есть постоянный запас витамина B12, который затем вырос в избытке, когда мы начали охотиться. Должно быть, именно на этом этапе нашей эволюции поедания мяса мы начали поглощать B12 в тонком кишечнике, а не в толстом.Сейчас мы застряли в этом странном устройстве, делая людей, по крайней мере в этом очень узком смысле, облигатными плотоядными животными.
Evolution — это не прямой путь к еще более совершенной форме. Есть зигзаги и загадки, а также множество причуд, которым удается ускользнуть от бдительного взгляда естественного отбора. Наши отношения с B12 — лишь одна из многих особенностей, которые делают нас уникальными, к лучшему или к худшему.
Витамин B12: все, что вам нужно знать о
В области медицины в Японии и Европе считается, что у пациента дефицит витамина B12, если тестирование выявляет уровни от 500 до 550 пг / мл.Между тем, нижний предел «нормы» в Америке составляет от 200 до 350 пг / мл.
Многие эксперты не согласны с низким порогом дефицита витамина B12 в Америке, рекомендуя лечение пациентам с уровнем ниже 450 пг / мл, особенно если у этих пациентов присутствуют и другие маркеры дефицита B12, такие как повышенный уровень метилмалоновой кислоты в моче, голотранскобаламина и / или гомоцистеина.
Некоторые исследователи предполагают, что более низкие показатели деменции и болезни Альцгеймера в Японии могут быть частично связаны с ее стандартами дефицита B12.
Некоторые группы значительно чаще страдают от дефицита витамина B12. Возглавляют этот список вегетарианцы и веганы, поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Некоторые источники утверждают, что вы можете найти B12 в некоторых растительных продуктах, таких как морские водоросли и пивные дрожжи, но это неверно. Более того, аналоги B12, содержащиеся в этих растительных добавках (называемых кобамидами), фактически увеличивают потребность организма в витамине B12, одновременно блокируя его способность усваивать его.Другими словами, употребление фиктивного растительного B12 на самом деле усугубляет дефицит витамина B12, чем если бы вы вообще ничего не делали.
В частности, дети-веганы страдают от дефицита B12, даже если в конечном итоге они включают продукты животного происхождения в свой рацион. Исследования показывают, что дети-веганы испытывают проблемы с тестами на память, пространственные способности и подвижный интеллект. Это не означает, что вы не можете вести веганский или вегетарианский образ жизни. Это означает, что вы должны принимать настоящую добавку витамина B12.
Другие группы повышенного риска дефицита B12 включают людей, которые:
- Возраст 60
- Имеют в анамнезе выкидыш и / или бесплодие
- Имеют определенные проблемы с пищеварением, такие как целиакия, болезнь Крона, СРК и язвенный колит.
- Регулярно принимайте кислотоподавляющие препараты или ИПП
- Принимайте определенные лекарства от диабета, например метформин.
Витамин B12 и фолиевая анемия — Болезни и состояния
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12 или фолиевой кислоты, возникает, когда недостаток любого из этих витаминов влияет на способность организма вырабатывать полностью функционирующие эритроциты.
Красные кровяные тельца переносят кислород по телу. У большинства людей с анемией, вызванной недостаточностью витамина B12 или фолиевой кислоты, эритроциты недоразвиты, они больше, чем обычно. Медицинский термин для этого — мегалобластная анемия.
Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты может быть результатом множества проблем, некоторые из которых описаны ниже.
Причины дефицита витамина B12
Злокачественная анемия
Пагубная анемия — самая частая причина дефицита витамина B12 в Великобритании.
Пагубная анемия — это аутоиммунное заболевание, поражающее желудок. Аутоиммунное заболевание означает, что ваша иммунная система (естественная защитная система организма, которая защищает от болезней и инфекций) атакует здоровые клетки вашего тела.
В желудке витамин B12 сочетается с белком, называемым внутренним фактором. Эта смесь витамина B12 и внутреннего фактора затем всасывается в организм в части кишечника, называемой дистальным отделом подвздошной кишки.
Пагубная анемия заставляет вашу иммунную систему атаковать клетки вашего желудка, вырабатывающие внутренний фактор, что означает, что ваше тело не может усваивать витамин B12.
Точная причина злокачественной анемии неизвестна, но это состояние чаще встречается у женщин в возрасте около 60 лет, людей с семейным анамнезом этого состояния и людей с другим аутоиммунным заболеванием, таким как болезнь Аддисона или витилиго.
Диета
У некоторых людей может развиться дефицит витамина B12 из-за того, что они не получают достаточного количества витамина B12 из своего рациона.
Диета, включающая мясо, рыбу и молочные продукты, обычно обеспечивает достаточное количество витамина B12, но люди, которые не едят эти продукты регулярно — например, придерживаются веганской диеты или, как правило, очень плохо питаются — могут испытывать дефицит.
Запасы витамина B12 в организме могут длиться от двух до четырех лет без восполнения, поэтому любые проблемы могут развиться после изменения диеты в течение длительного времени.
Заболевания, поражающие желудок
Некоторые желудочные заболевания или операции на желудке могут препятствовать всасыванию достаточного количества витамина B12.
Например, гастрэктомия (хирургическая процедура, при которой удаляется часть желудка) увеличивает риск развития дефицита витамина B12.
Заболевания, поражающие кишечник
Некоторые состояния, влияющие на ваш кишечник, также могут препятствовать усвоению необходимого количества витамина B12.
Например, болезнь Крона (длительное заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки пищеварительной системы) иногда может означать, что ваше тело не получает достаточно витамина B12.
Лекарства
Некоторые лекарства могут привести к снижению количества витамина B12 в организме.
Например, ингибиторы протонной помпы (ИПП) — лекарства, которые иногда используются для лечения расстройства желудка, — могут усугубить дефицит витамина B12.ИПП подавляют выработку желудочной кислоты, которая необходима для высвобождения витамина B12 из пищи, которую вы едите.
Ваш терапевт будет знать о лекарствах, которые могут повлиять на уровень витамина B12, и при необходимости будет следить за вами.
Функциональный дефицит витамина B12
Некоторые люди могут испытывать проблемы, связанные с дефицитом витамина B12, несмотря на то, что у них нормальный уровень витамина B12 в крови.
Это может произойти из-за проблемы, известной как функциональный дефицит витамина B12, когда существует проблема с белками, которые помогают транспортировать витамин B12 между клетками.Это приводит к неврологическим осложнениям со стороны спинного мозга.
Причины дефицита фолиевой кислоты
Фолат растворяется в воде, а это означает, что ваше тело не может хранить его в течение длительного времени. Запаса фолиевой кислоты в вашем организме обычно хватает на четыре месяца. Это означает, что вам нужен фолиевая кислота в ежедневном рационе, чтобы обеспечить достаточные запасы витамина в организме.
Подобно витаминно-B12-дефицитной анемии, фолат-дефицитная анемия может развиваться по ряду причин.Некоторые описаны ниже.
Диета
Хорошие источники фолиевой кислоты — брокколи, брюссельская капуста, спаржа, горох, нут и коричневый рис. Если вы не едите эти продукты регулярно, у вас может развиться дефицит фолиевой кислоты.
Дефицит фолиевой кислоты, вызванный недостатком фолиевой кислоты в пище, чаще встречается у людей с несбалансированным и нездоровым питанием, у людей, регулярно злоупотребляющих алкоголем, и у людей, придерживающихся модной диеты, которая не предполагает употребления хороших источников фолиевой кислоты.
Мальабсорбция
Иногда ваше тело может не усваивать фолиевую кислоту так эффективно, как должно. Обычно это происходит из-за основного заболевания, влияющего на вашу пищеварительную систему, например целиакии.
Чрезмерное мочеиспускание
Если вы часто мочитесь, вы можете потерять фолиевую кислоту из организма. Это может быть вызвано основным заболеванием, которое влияет на один из ваших органов, например:
- застойная сердечная недостаточность — когда сердце не может перекачивать достаточно крови по телу
- Острое поражение печени, часто вызываемое чрезмерным употреблением алкоголя
- долгосрочный диализ — аппарат, воспроизводящий функцию почек, используется для фильтрации отходов жизнедеятельности из крови
Лекарства
Некоторые лекарства снижают количество фолиевой кислоты в организме или затрудняют его усвоение.
К ним относятся некоторые противосудорожные препараты (лекарства, применяемые для лечения эпилепсии), колестирамин, сульфасалазин и метотрексат.
Ваш терапевт будет знать о лекарствах, которые могут повлиять на уровень фолиевой кислоты, и при необходимости будет следить за вами.
Прочие причины
Вашему организму иногда требуется больше фолиевой кислоты, чем обычно. Это может вызвать дефицит фолиевой кислоты, если вы не можете удовлетворить потребности своего организма в этом витамине.
Вашему организму может потребоваться больше фолиевой кислоты, чем обычно, если вы:
- беременны (см. Ниже)
- больны раком
- страдают заболеванием крови, таким как серповидноклеточная анемия (наследственное заболевание крови, которое вызывает аномальное развитие красных кровяных телец)
- борются с инфекцией или заболеванием, вызывающим воспаление (покраснение и отек)
Недоношенные дети (родившиеся до 37-й недели беременности) также более склонны к развитию дефицита фолиевой кислоты, потому что их развивающийся организм требует большего количества фолиевой кислоты, чем обычно.
Беременность
Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, рекомендуется ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в течение 12 недель беременности. Это гарантирует, что и у вас, и у вашего ребенка будет достаточно фолиевой кислоты, и поможет вашему ребенку расти и развиваться.
Таблетки фолиевой кислотыможно приобрести по рецепту врача общей практики или купить без рецепта в аптеках, крупных супермаркетах и магазинах здорового питания.
Если вы беременны и имеете другое заболевание, которое может увеличить потребность вашего организма в фолиевой кислоте, например, упомянутые выше, ваш терапевт будет внимательно следить за вами, чтобы не допустить развития анемии.
В некоторых случаях вам может потребоваться более высокая доза фолиевой кислоты. Например, если у вас диабет, вам следует принять 5 миллиграммов (5 мг) фолиевой кислоты вместо стандартных 400 микрограммов.
Подробнее о витаминах и минералах при беременности
Дефицит витамина B12 и пагубная анемия
Что такое дефицит витамина B12?
Витамин B12 необходим для жизни. Это необходимо для создания новых клеток в организме, таких как множество новых красных кровяных телец, которые вырабатываются каждый день.Витамин B12 содержится в мясе, рыбе, яйцах и молоке, но не во фруктах или овощах. Нормальная сбалансированная диета содержит достаточно витамина B12. Недостаток витамина B12 приводит к анемии, а иногда и к другим проблемам.
Каковы симптомы дефицита витамина B12?
Симптомы, вызванные анемией
Они вызваны пониженным количеством кислорода в организме.
- Общие симптомы включают усталость, вялость, слабость и одышку.
- Менее распространенные симптомы включают головные боли, «сильное сердцебиение» (учащенное сердцебиение), изменение вкуса, потерю аппетита и звон в ушах (шум в ушах).
- Вы можете выглядеть бледным.
Другие симптомы
Клетки в других частях тела могут пострадать, если вам не хватает витамина B12. Другие симптомы, которые могут возникнуть, включают боль во рту и языке.
Если не лечить, могут развиться нервные и психологические проблемы. Психологические проблемы могут включать депрессию, спутанность сознания, проблемы с памятью или даже слабоумие. Нервные проблемы могут включать онемение, булавки и иглы, изменения зрения и неустойчивость.
Каковы причины дефицита витамина B12?
Пагубная анемия
Обычно, когда вы едите продукты с витамином B12, этот витамин соединяется с белком, который называется внутренним фактором желудка. Комбинированный витамин B12 / внутренний фактор затем всасывается в организм дальше по кишечнику в конце тонкой кишки. (Внутренний фактор вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка и необходим для усвоения витамина B12.)
Пагубная анемия является наиболее частой причиной дефицита B12 в Великобритании.Это аутоиммунное заболевание. Иммунная система обычно вырабатывает антитела для атаки бактерий, вирусов и других микробов. Если у вас аутоиммунное заболевание, иммунная система вырабатывает антитела против определенных тканей вашего тела. Если у вас злокачественная анемия, вырабатываются антитела против вашего внутреннего фактора или против клеток вашего желудка, которые образуют внутренний фактор. Это мешает внутреннему фактору присоединяться к витамину B12, и поэтому витамин не может всасываться в организм. Считается, что что-то заставляет иммунную систему вырабатывать антитела против внутреннего фактора.Триггер неизвестен.
Пагубная анемия обычно развивается в возрасте старше 50 лет. Женщины страдают от нее чаще, чем мужчины, и она, как правило, передается по наследству. Это чаще встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями. Например, заболевания щитовидной железы, болезнь Аддисона и витилиго (состояние, при котором на коже появляются белые пятна). Антитела, вызывающие злокачественную анемию, могут быть обнаружены с помощью анализа крови для подтверждения диагноза.
Проблемы с желудком или кишечником
Различные проблемы с желудком или кишечником могут быть причиной дефицита витамина B12.Все это необычные причины. К ним относятся:
- Операция по удалению желудка или конца тонкой кишки. Это будет означать, что всасывание витамина B12 невозможно.
- Некоторые заболевания, которые поражают конец тонкой кишки, где всасывается витамин B12, могут влиять на всасывание витамина — например, болезнь Крона.
- Некоторые состояния желудка могут влиять на выработку внутреннего фактора, который необходим для объединения с витамином B12 для всасывания — например, атрофический гастрит (когда слизистая оболочка желудка истончена).
Лекарства
Некоторые лекарства, используемые при других состояниях, могут влиять на всасывание витамина B12. Самый распространенный пример — метформин, который часто используется при диабете. Другие лекарства включают колхицин, неомицин и некоторые противосудорожные препараты, используемые для лечения эпилепсии.
Примечание : длительное использование лекарств, влияющих на выработку кислоты в желудке, таких как блокаторы H 2 и ингибиторы протонной помпы, может усугубить дефицит витамина B12. Это связано с тем, что желудочная кислота необходима для высвобождения витамина B12, связанного с белками в пище.Однако такие лекарства не являются причиной дефицита витамина B12.
Диетические причины
Недостаток витамина B12 является необычным, если вы придерживаетесь нормальной сбалансированной диеты. Строгие веганы, которые не употребляют продукты животного происхождения или молочные продукты, могут потреблять недостаточно витамина B12. Некоторые продукты обогащены витамином B12 — например, некоторые соевые продукты, некоторые хлопья для завтрака и некоторые виды хлеба.
Как диагностируется дефицит витамина B12?
Первоначальные анализы крови будут включать полный анализ крови (FBC), чтобы определить, страдаете ли вы анемией.Полный анализ крови также будет включать уровень, называемый средним объемом клеток (MCV), который повышается при дефиците витамина B12, а также при некоторых других состояниях.
Уровень витамина B12 можно измерить с помощью анализа крови. Однако у некоторых людей могут быть симптомы дефицита витамина B12, несмотря на нормальные результаты анализа крови на витамин B12, или может быть низкий уровень в крови, несмотря на отсутствие симптомов. Поэтому результаты этого анализа крови необходимо интерпретировать вместе с вашими симптомами.
Обычно используемый анализ крови на витамин B12 определяет общее количество витамина B12 в крови.Сюда входят «активные» формы витамина B12, которые могут использоваться вашим организмом, а также «неактивные» формы, которые использовать нельзя. Поэтому, если значительное количество витамина B12 в вашей крови неактивно, анализ крови может показать, что у вас нормальный уровень витамина B12, даже если у вас дефицит витамина B12 из-за недостаточного количества «активного» витамина B12. Анализы крови, которые измеряют только количество «активного» витамина B12 в вашей крови, еще не широко доступны.
Затем необходимы дополнительные тесты, чтобы выяснить причину дефицита витамина B12.Эти дополнительные тесты включают анализы крови на антитела к внутреннему фактору и антитела к париетальным клеткам желудка. Эти анализы крови помогают определить, есть ли у вас злокачественная анемия.
Как лечить дефицит витамина B12?
Вам потребуются инъекции витамина B12. Инъекции обычно делают часто в начале лечения. Это быстро увеличивает запасы витамина B12 в организме. Витамин B12 хранится в печени. Как только запас витамина B12 накапливается, он может обеспечивать потребности организма в течение нескольких месяцев.В таком случае инъекция обычно требуется только каждые два-три месяца для пополнения запаса.
Рекомендуемая доза , если у вас нет нервных проблем , вызванных злокачественной анемией, первоначально представляет собой инъекцию три раза в неделю в течение двух недель, а затем одну инъекцию каждые три месяца.
Рекомендуемая доза , если у вас есть какие-либо проблемы с нервной системой , вызванные злокачественной анемией, сначала вводят через день до тех пор, пока ваши симптомы не перестанут улучшаться, затем одна инъекция каждые два месяца.
Есть небольшая группа людей с дефицитом витамина B12, которые сообщают, что их симптомы возвращаются (рецидивируют) до обычной трехмесячной лечебной дозы. Поэтому некоторые люди делают уколы чаще, чем раз в три месяца. Однако это нечасто, и лучше всего обсудить это с врачом.
При злокачественной анемии уколы нужны на всю жизнь. Помимо дискомфорта от инъекции, у вас не должно быть побочных эффектов от лечения. Инъекции просто заменяют необходимый вам витамин.Если причина недостатка витамина B12 связана с диетой, а не с пагубной анемией, лечение может быть другим. То есть после первоначального лечения инъекциями витамина B12 вместо инъекций могут быть рекомендованы БАДы витамина B12 (таблетки цианокобаламина). В качестве альтернативы могут быть рекомендованы инъекции витамина B12 два раза в год.
Подробнее в отдельной брошюре «Диеты, подходящие для людей с анемией».
Последующее наблюдение
Симптомы анемии обычно быстро проходят после начала лечения.