Витамин B12 (fS-Vit B12) – SYNLAB Eesti
Витамин B12 (кoбаламин) – это витамин, получаемый из животной пищи, который необходим в метаболизме фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот, миелина, при функционировании пантотеновой кислоты и витамина С, а также в синтезе других биомолекул. Витамин B12 функционирует в виде коэнзима (dA-B12) в синтезе жирных кислот. При нормальном питании дефицит витамина B12 обычно не возникает (исключая очень строгих вегетарианцев), потому что запасы витамина B12 в организме достаточно велики и обусловленный недостатком витамина дефицит проявляется спустя годы. Поскольку при анемиях, обусловленных недостатком витамина B12, отсутствуют специфические симптомы, то установление правильного диагноза часто запаздывает. Анемия, обусловленная недостатком витамина B12, встречается чаще у лиц старше 65 лет.
Показания:
- Дифференциальная диагностика мегалобластической анемии
- Диагностика миелолейкемий
- Невриты, нейропатии, паралич
Метод анализа: Хемилюминисцентный метод
Референтное значение: 156 – 672 pmol/L
Интерпретация результата:
Причины дефицита витамина B12:
- Maльабсорбция (абсорбционная способность кишечника снижена)
- Отсутствие внутреннего фактора IFbAb
- Наличие антител к внутреннему фактору IFbAb
- Недостаток витамина B12 в пище (очень строгое вегетарианство)
- Паразитирование в организме широкого лентеца Diphyllobothrium latum
- Измененная микрофлора кишечника
Дефицит витамина B12 в организме вызывает мегалобластическую анемию, проявлением чего является макроцитарная анемия и морфологические изменения костного мозга.
В группу риска анемий от недостатка витамина B12 относятся лица с концентрацией витамина B12 менее 180 pmol/L. В интервале 150-250 pmol/L рекомендуется дополнительно определять содержание гомоцистеина и голотранскобаламина. Последний является биологически активной формой связанного витамина B12 с транскобаламином и образует 10-30% от всего витамина B12.
Часто при анемии, обусловленной недостатком витамина B12, имеется и дефицит фолата, из-за чего нарушен синтез миелина. Клинически нарушения синтеза миелина проявляются невритами и невропатиями, может возникать также паралич.
Пероральные контрацептивы и антибиотики могут способствовать небольшому снижению содержания витамина В12.
Высокие значения витамина В12:
- Лечение препаратом витамин B12
- Некоторые заболевания печени и почек
- Острая или хроническая миелоидная лейкемия
- Злокачественные опухоли
Анализ крови на витамин B12 со скидкой до 50% в лаборатории Lab4U
Срок исполнения
Анализ будет готов в
течение 1 дня, исключая субботу, воскресенье и день забора.
Подготовка к анализу
ЗаранееОбсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
НаканунеЗа 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите тяжёлые физические нагрузки.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачиПеред забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Информация об анализе
Витамин B12 участвует в организме в синтезе аминокислоты метионина, окислении белков и жиров. Анализ позволяет оценить дефицит витамина в организме, обусловленный особенностями питания или проблемами с усваиваемостью.
НазначенияДефицит витамина В12 может возникнуть вследствие неправильной диеты (вегетарианства), а также во время беременности и кормления грудью. Также к нарушению концентрации этого вещества в организме способны приводит такие заболевания, как гастрит А, цирроз печени, рак или полипы в желудке, и другие патологии.
Специалист
Назначается терапевтом или гастроэнтерологом.
Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.
Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)
Материал для исследования — Сыворотка крови
Состав и результаты
Витамин В12
Узнайте больше о популярных анализах:
Витамин Д – помощник в похудении?
Вегетарианство: за и против
К чему ведет дефицит витамина D3?
Витамины В12 объединяют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами.
Витамин B12 поступает в организм человека с животной пищей, в том числе с рыбой, мясом, молочными продуктами, яйцами. Цианкобаламин всасывается в нижней части подвздошной кишки, на его усвоение влияет внутренний фактор Касла, белок вырабатываемый клетками желудка. Кобаламины накапливаются в печени, и по мере необходимости поступают в плазму, где они находятся в связанном с белками виде (транскобаламины). Витамин В12 участвует в качестве кофермента в двух важнейших метаболических реакциях: перевод L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, и превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Эти процессы являются необходимыми для нормального роста клеток и синтеза ими дезоксирибонулеиновой кислоты (ДНК). Недостаток данного витамина может привести к мегалобластной анемии, а в конечном счете к серьёзным неврологическим нарушениям. Мегалобластная анемия характеризуется замедлением созревания гемопоэтических клеток — удлиняется фаза S, что морфологически выражается в отставании созревания ядра при нормальной гемоглобинизации, а также в больших размерах клеток крови и сохранении элементов ядра в зрелых (по цитоплазме) эритроцитах. Это происходит преимущественно в результате снижения способности клеток синтезировать ДНК.
Фолиевая кислота и витамин В12 влияют на процесс синтеза метионина, поэтому при дефиците того или иного из веществ происходит нарушение данного метаболического процесса и это может привести, в дальнейшем, к сходным нарушениям в работе жизненно важных органов и систем.
Причины дефицита витамина В12: Недостаточное всасывание витамина В12 вследствие нарушения секреции внутреннего фактора Касла. Этот процесс вызывает пернициозную анемию и чаще встречается после 50 лет. Гастроэктомия, недостаточное всасывание витамина в результате хирургической резекции кишки, а также различные инфекционные заболевания или воспалительные процессы, оказывающие воздействие на тонкую кишку. Дефицит витамина B12, обусловленный недостаточным поступлением с пищей, встречается редко и может проявляться только после воздержания от всех продуктов животного происхождения в течение нескольких лет. Дефицит витамина B12 может быть также обусловлен повышенной продукцией антител к внутреннему фактору или врожденной недостаточностью внутреннего фактора.
При сдаче анализа крови на витамины может наблюдаться повышение концентрации витамина B12 при беременности, использовании оральных контрацептивов и мультивитаминов, а также при миелопролиферативных заболеваниях (хронический миелоцитарный лейкоз и миеломоноцитарный лейкоз). Клинические нарушения, вызванные повышенной концентрацией витамина B12, до настоящего времени неизвестны.
Анализ крови на уровень витамина В12
В12, он же цианокобаламин — это витамин, который поступает в человеческий организм из окружающей среды и не синтезируется в самом организме. Иногда все же может синтезироваться микрофлорой кишечника человека при отсутствии такого состояния, как дисбактериоз. Направление на определение уровня этого витамина в крови чаще всего получают дети, а также взрослые с подозрениями на анемию, беременные женщины и пациенты с неврологическими расстройствами невыясненного генеза. Так как цианокобаламин имеет свойство накапливаться в печени — его дефицит, связанный с приемом пищи, может возникнуть только через 5–6 лет строгой вегетарианской диеты.
Подготовка к анализу уровня витамина В12 в крови
Анализ проводится не раньше, чем через 8 часов после последнего приема пищи. Исключается также употребление различных жидкостей (чая, кофе, спиртных напитков) кроме воды.
Как делают анализ уровня витамина В12 в крови?
Для определения применяется биохимический метод с применением специфических индикаторов и дальнейшим сравнением полученного результата с эталонными показателями.
Расшифровка анализа. Норма уровня витамина В12 в крови
В норме количество цианокобаламина крови должно составлять от 180 до 900 пг/л. Уменьшение этого показателя может свидетельствовать о пернициозной анемии, врожденных формах дефицита цианокобаламина, синдроме мальабсорбции в кишечнике, кишечном дисбактериозе. Также анализ регулярно назначается пациентам, находящимся на строгой вегетарианской диете в целях профилактики В12-зависимой анемии.
Где сделать анализ уровня витамина В12 в крови?
Определить уровень цианокобаламина в крови можно в сети медицинских центров «Здоровье». Мы сделаем так, чтоб вам не пришлось долго ждать результата анализа, кроме того результат будет достоверным, а наши специалисты сделают грамотную расшифровку полученных результатов.
Как без анализов определить, что у вас дефицит витамина B12
Врач рассказала, какие признаки и симптомы указывают на дефицит важнейшего витамина.
Зачем нужен витамин В12?В12 — один из самых важных витаминов для здоровья каждого человека. Прежде всего, он необходим для образования эритроцитов, синтеза РНК и ДНК, аминокислот и белков. Более того, В12 обеспечивает стабильность нервной системы.
Получить полезный микроэлемент из пищи просто. Для этого важно есть регулярно жирную рыбу, мясо, птицу, не забывать и о молочных продуктах и яйцах.
Особенно богаты витамином В12 печень, скумбрия и говядина.
Как определить, что вам не хватает витамина В12
По наблюдениям медиков, от дефицита B12 страдают множество людей. Особенно непросто складываются отношения с полезными витамином у пожилых людей, вегетарианцев, больных сахарным диабетом и людей, принимающие антациды. Одним из частых осложнений при этом является хроническая анемия.
Самостоятельно диагностировать недостаток витамина непросто: более информативны анализы, которые делают в лабораториях. Однако, если знать симптомы этого состояния, то вполне можно и сэкономить.
Врач-диетолог Инна Аминова назвала наиболее часто встречающиеся признаки дефицита витамина В12:
-
неприятный запах от тела,
-
снижение аппетита,
-
боли в спине
-
регулярные головные боли.
В качестве «вспомогательных» признаков следует также обратить внимание на ряд симптомов.
-
Изменение цвета кожи. У людей с дефицитом B12 она очень бледная или имеет желтый оттенок. Причина тому — недостаток эритроцитов, которые разрушаются, вызывая избыток билирубина.
-
Частая слабость и быстрая утомляемость. Из-за недостатка эритроцитов снижается качество снабжения клеток крови кислородом и может развиться гипоксия.
-
Ощущение, что по коже часто «бегают мурашки». Иногда вместо этого люди чувствуют легкое жжение или покалывание в некоторых местах.
-
У людей с сильным дефицитом витамина может измениться походка. Этот симптом наиболее часто встречается у пожилых.
-
Перепады настроения. Если вовремя не предпринять меры, то это состояние может перерасти в сильную депрессию.
Если вы наблюдаете у себя перечисленные признаки, обратитесь к врачу, чтобы вовремя диагностировать дефицит этого важного элемента.
Витамины | Лорак
Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)
Описание
Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме.
Единицы измерения
Пг/мл (пикограмм на миллилитр)
Подготовка к исследованию
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Нормальные значения (референсы)
Референсные значения: 191 — 663 пг/мл.
Причины повышения или понижения
Причины снижения уровня витамина В12
- Пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. В его основе лежит врожденная неспособность желудка секретировать внутренний фактор – вырабатываемое добавочными клетками желудка комплексное соединение, необходимое для усвоения витамина В12 в кишечнике.
- Потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце).
- Беременность (чаще в последнем триместре).
- Полная или частичная гастроэктомия.
- Атрофический гастрит.
- Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит).
- Болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия, спру).
- Врожденное отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В12.
- Туберкулез подвздошной кишки.
- Лимфома тонкой кишки.
Причины повышения уровня витамина В12
- Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
- Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
- Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.
Витамин B12 (Vitamin B12)
Витамин B12 (Vitamin B12)
Витамин B12 (Vitamin B12) — это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме. Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.
В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии. Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом), которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.
Подготовка к исследованию
Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
Показания к исследованию
Дифференциальная диагностика макроцитарных анемий.
Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит.
Диагностика врождённых форм дефицита витамина В12.
Контроль состояния при строгой вегетарианской диете.
Интерпретация
Референсные значения – 193:982 пг/мл
Причины снижения уровня витамина В12
Пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. В его основе лежит врожденная неспособность желудка секретировать внутренний фактор – вырабатываемое добавочными клетками желудка комплексное соединение, необходимое для усвоения витамина В12 в кишечнике.
Потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце).
Беременность (чаще в последнем триместре).
Полная или частичная гастроэктомия.
Атрофический гастрит.
Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит).
Болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия, спру).
Врожденное отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В12.
Туберкулез подвздошной кишки.
Лимфома тонкой кишки.
Причины повышения уровня витамина В12
Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.
На результаты могут влиять
Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.
Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.
Если при одновременном дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты пациент получает только препараты фолиевой кислоты, уровень витамина В12 может быть нормальным или повышенным.
Назначается в комплексе с
Общий анализ крови развернутый с ретикулоцитарным и тромбоцитарным профилями
Фолиевая кислота
Код ТН ВЭД 2936260000. Витамин в12 и его производные. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС
Позиция ТН ВЭД
|
Позиция ОКПД 2
Таможенные сборы — ИМПОРТ
Базовая ставка таможенной пошлины | 5% реш.54 |
Акциз | Не облагается |
НДС | Жизненно необходимая медтехника Провитамины и витамины.. (НДС Лек.средства): Постановление 688 от 15.09.2008 Правительства РФ
10% — Лекарственные средства (Регистрационное удостоверение) 20% — Прочие
Освобождение и льготы Органические химические соединения (НДС Прод.товары): Постановление 908 от 31.12.2004 Правительства РФ
10% — сахарозаменители для людей, больных сахарным диабетом, для использования в пищевых целях и кормовых целях (в том числе предназначенных для проведения сертификационных испытаний, проверок, экспериментов) 20% — прочие |
Рассчитать контракт
Болезнь Грейвса — что такое болезнь Грейвса и что ее вызывает?
Что такое болезнь Грейвса?
Болезнь Грейвса — это аутоиммунное заболевание, при котором ваша щитовидная железа становится гиперактивной — работать больше, чем нужно. Это одна из наиболее распространенных проблем с щитовидной железой и основная причина гипертиреоза — состояния, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Он был назван в честь человека, который впервые описал его в начале 19 века, сэра Роберта Грейвса.
Щитовидная железа — это небольшая железа в форме бабочки, которая находится в передней части шеи и выделяет гормоны, которые помогают регулировать обмен веществ.Когда у вас болезнь Грейвса, ваша иммунная система атакует вашу щитовидную железу, заставляя ее чрезмерно производить эти гормоны, что вызывает ряд проблем в различных частях вашего тела. Обычно он поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет и чаще встречается у женщин.
После того, как заболевание правильно диагностировано, его довольно легко вылечить. В некоторых случаях болезнь Грейвса переходит в ремиссию или полностью исчезает через несколько месяцев или лет. Однако, если его не лечить, это может привести к серьезным осложнениям — даже к смерти.
Причины болезни Грейвса
Гормоны, выделяемые щитовидной железой, регулируют метаболизм или скорость, с которой организм превращает пищу в энергию. Метаболизм напрямую связан с количеством гормонов, циркулирующих в кровотоке. Если по какой-то причине щитовидная железа секретирует слишком много этих гормонов, метаболизм в организме ускоряется, вызывая учащенное сердцебиение, потливость, дрожь и потерю веса.
Обычно щитовидная железа получает заказы на производство через другое химическое вещество, называемое тиреотропным гормоном (ТТГ), которое выделяется гипофизом в головном мозге.Но при болезни Грейвса сбой в иммунной системе организма высвобождает аномальные антитела, которые действуют как ТТГ. Подстрекаемые к производству этими ложными сигналами, фабрики гормонов щитовидной железы работают сверхурочно и производят сверхурочно.
Неясно, почему именно иммунная система начинает вырабатывать эти вызывающие беспокойство антитела. Наследственность и другие характеристики, кажется, играют роль. Исследования показывают, например, что если один однояйцевый близнец заболеет болезнью Грейвса, существует 20% вероятность того, что другой близнец тоже заболеет.Кроме того, женщины чаще, чем мужчины, заболевают этим заболеванием. А курильщики, у которых развивается болезнь Грейвса, более подвержены проблемам со зрением, чем некурящие с этой болезнью. Ни один ген не вызывает болезнь Грейвса. Считается, что это вызвано как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды.
Симптомы болезни Грейвса
Наиболее частыми симптомами болезни Грейвса являются симптомы гипертиреоза, которые включают:
Осложнения болезни Грейвса
Глазные осложнения
У небольшого процента всех пациентов Грейвса разовьется Состояние, называемое заболеванием щитовидной железы, при котором мышцы и ткани глаза опухают.Это может вызвать экзофтальм — ваши глазные яблоки высовываются из орбит — и считается признаком болезни Грейвса, хотя и встречается редко. Но наличие этого осложнения не имеет ничего общего с тяжестью вашей болезни Грейвса. На самом деле неясно, являются ли такие глазные осложнения результатом самой болезни Грейвса или совершенно отдельного, но тесно связанного заболевания. Если у вас развилась тиреоидная болезнь глаз, ваши глаза могут болеть, ощущаться сухостью и раздражением. Выпуклые глазные яблоки склонны к чрезмерному слезотечению и покраснению, отчасти потому, что веки не могут их защитить.
В тяжелых случаях экзофтальма, которые встречаются редко, опухшие мышцы глаза могут оказывать огромное давление на зрительный нерв, что может привести к частичной слепоте. Глазные мышцы, ослабленные длительными периодами воспаления, могут потерять способность контролировать движение, что приводит к двоению в глазах.
Кожные осложнения
У некоторых людей с синдромом Грейвса может развиться редкое кожное заболевание, известное как претибиальная микседема или дермопатия Грейвса. Это комковатое красноватое утолщение кожи на голенях.Обычно это безболезненно и несерьезно. Как и экзофтальм, это состояние не обязательно начинается с начала болезни Грейвса и не имеет отношения к серьезности вашего заболевания.
Диагностика болезни Грейвса
Если у вас есть симптомы или признаки осложнений болезни Грейвса, ваш врач, вероятно, спросит вас, есть ли у вас семейный анамнез этого состояния, и назначит один или несколько из следующих тестов:
Анализ крови для проверки уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и других гормонов щитовидной железы.При болезни Грейвса уровень ТТГ обычно снижен, а другие гормоны повышены.
Лабораторные тесты для поиска антител, вызывающих болезнь Грейвса. Если у вас их нет, это признак того, что ваш гипертиреоз вызван чем-то другим.
Тест на поглощение радиоактивного йода , в котором используются небольшие дозы радиоактивного йода, чтобы посмотреть, сколько его попадает в щитовидную железу из кровотока. Ваше тело обычно использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, поэтому, если оно потребляет много радиоактивного йода, это признак того, что оно работает больше, чем нужно.
Сканирование щитовидной железы , чтобы увидеть, куда распространяется радиоактивный йод в вашей щитовидной железе. Если он распространяется на вашу щитовидную железу, это говорит о том, что у вас болезнь Грейвса, потому что с другими причинами гипотиреоза поражаются только некоторые части железы.
Лечение болезни Грейвса
Лечение болезни Грейвса преследует две цели. Один из них — не дать вашей щитовидной железе чрезмерно вырабатывать гормон щитовидной железы. Другой — не дать повышенному уровню гормона щитовидной железы вызывать проблемы в вашем теле.Есть несколько вариантов лечения для достижения одной или обеих этих целей.
Терапия радиоактивным йодом
При этом лечении вы принимаете внутрь другую форму радиоактивного йода, отличную от той, которая используется в тесте для диагностики болезни Грейвса. Йод попадает в щитовидную железу, и радиация убивает некоторые клетки щитовидной железы, которые производят избыточные гормоны щитовидной железы. Возможно, что это лечение может временно усугубить любые проблемы с глазами, вызванные болезнью Грейвса, и также вероятно, что оно приведет к более низкому производству гормона щитовидной железы, чем это необходимо для здоровья.Если это произойдет, ваше низкое содержание щитовидной железы можно вылечить. Поскольку это лечение использует радиацию, оно не применяется беременным и кормящим женщинам.
Лекарства
Антитроидные препараты заставляют вашу щитовидную железу вырабатывать меньше гормонов щитовидной железы. Они не являются постоянным лечением, но могут использоваться в течение длительного времени и иногда помогают даже после того, как вы прекратили лечение. Обычно их выбирают беременные или кормящие женщины, которые не могут подвергнуться воздействию радиации.Их также иногда используют в сочетании с терапией радиоактивным йодом.
Бета-блокаторы — это лекарства, обычно используемые для снижения артериального давления, и они могут помочь быстро облегчить некоторые симптомы гипертиреоза, включая дрожь, учащенное сердцебиение и беспокойство.
Хирургия — менее распространенный метод лечения болезни Грейвса, но может быть хорошим выбором, если у вас зоб или вы беременны и не можете принимать антитиреоидные препараты.Во время операции удаляется часть или вся ваша щитовидная железа. После операции вам может потребоваться ежедневный прием лекарств для щитовидной железы до конца жизни.
Хотя симптомы могут вызывать дискомфорт, болезнь Грейвса обычно не имеет долгосрочных неблагоприятных последствий для здоровья, если вам будет оказана своевременная и надлежащая медицинская помощь.
Витамин B12 — Потребитель
Что такое витамин B12 и для чего он нужен?
Витамин B12 — это питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье крови и нервных клеток вашего тела и помогает вырабатывать ДНК, генетический материал всех ваших клеток.Витамин B12 также помогает предотвратить мегалобластную анемию — заболевание крови, от которого люди устают и становятся слабыми.
Сколько мне нужно витамина B12?
Ежедневное количество витамина B12 зависит от вашего возраста. Средние дневные рекомендуемые количества для разных возрастов указаны ниже в микрограммах (мкг):
Стадия жизни | Рекомендуемая сумма |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 0.4 мкг |
Младенцы 7–12 месяцев | 0,5 мкг |
Дети 1–3 года | 0,9 мкг |
Дети 4–8 лет | 1,2 мкг |
Дети 9–13 лет | 1,8 мкг |
Подростки 14–18 лет | 2,4 мкг |
Взрослые | 2,4 мкг |
Беременные подростки и женщины | 2.6 мкг |
Кормящие подростки и женщины | 2,8 мкг |
Какие продукты содержат витамин B12?
Витамин B12 естественным образом содержится в большом количестве продуктов животного происхождения, и производители добавляют его в некоторые обогащенные продукты. В растительной пище нет витамина B12, если она не обогащена. Вы можете получить рекомендованное количество витамина B12, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:
- Рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты содержат витамин B12.
- Моллюски и говяжья печень — одни из лучших источников витамина B12.
- Некоторые хлопья для завтрака, пищевые дрожжи и другие пищевые продукты обогащены витамином B12.
Чтобы узнать, содержит ли продукт добавленных витамина B12, проверьте этикетку «Пищевая ценность». Производители не обязаны указывать витамин B12 на этикетке, если продукт естественным образом содержит этот витамин.
Какие виды пищевых добавок с витамином B12 доступны?
Витамин B12 доступен в поливитаминных / мультиминеральных добавках, в добавках B-комплекса и в добавках, содержащих только витамин B12.Обычно это цианокобаламин. Другие распространенные формы — аденозилкобаламин, метилкобаламин и гидроксикобаламин. Витамин B12 также доступен в форме, растворенной под языком (так называемый сублингвальный витамин B12). Исследования не показали, что какая-либо форма дополнительного витамина B12 лучше, чем другие.
Количество витамина B12 в добавках сильно различается. Некоторые предоставляют дозы витамина B12, которые намного превышают рекомендованные, например 500 мкг или 1000 мкг, но ваше тело поглощает лишь небольшой его процент.Эти дозы считаются безопасными. Проверьте этикетку с информацией о добавках, чтобы узнать, сколько витамина B12 содержится в добавке.
Форму витамина B12, отпускаемую по рецепту, можно дать в виде укола. Обычно это используется для лечения дефицита витамина B12. Витамин B12 также доступен по рецепту в виде назального геля, который распыляется в нос.
Достаточно ли я получаю витамин B12?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина B12 из продуктов, которые они едят. Но некоторым людям сложно усваивать витамин B12 из пищи.Организм усваивает витамин B12 из пищи в два этапа. Во-первых, соляная кислота в желудке отделяет витамин B12 от белка, к которому он прикреплен. Во-вторых, освобожденный витамин B12 затем соединяется с белком, вырабатываемым желудком, называемым внутренним фактором, и организм поглощает их вместе.
Витамин B12 в пищевых добавках не связан с белком и не требует первого шага. Тем не менее, B12 в добавках должен сочетаться с внутренним фактором для усвоения.
Люди с злокачественной анемией, аутоиммунным заболеванием, не могут вырабатывать внутренний фактор. В результате у них возникают проблемы с усвоением витамина B12 из продуктов и пищевых добавок.
От дефицита витамина B12 страдают от 3% до 43% пожилых людей. Ваш врач может проверить ваш уровень витамина B12, чтобы узнать, есть ли у вас дефицит.
Некоторые группы людей могут не получать достаточно витамина B12 или иметь проблемы с его усвоением:
- У многих пожилых людей в желудке недостаточно соляной кислоты для поглощения витамина B12, который естественным образом присутствует в пище.Люди старше 50 лет должны получать большую часть витамина B12 из обогащенных продуктов или пищевых добавок, потому что в большинстве случаев их организм может усваивать витамин B12 из этих источников.
- Люди с аутоиммунным заболеванием, называемым атрофическим гастритом, могут не усваивать достаточно витамина B12, потому что они вырабатывают слишком мало соляной кислоты и внутреннего фактора в желудке.
- Люди с злокачественной анемией не вырабатывают внутреннего фактора, необходимого для усвоения витамина B12. В результате у них возникают проблемы с усвоением витамина B12 из продуктов и пищевых добавок.Врачи обычно лечат злокачественную анемию с помощью инъекций витамина B12, хотя очень высокие дозы витамина B12, принимаемые внутрь, также могут быть эффективными.
- Люди, перенесшие некоторые виды операций на желудке или кишечнике (например, для похудания или удаления части или всего желудка), могут не вырабатывать достаточно соляной кислоты и внутреннего фактора для поглощения витамина B12.
- Люди с заболеваниями желудка и тонкого кишечника, такими как глютеновая болезнь или болезнь Крона, могут не усваивать достаточное количество витамина B12.
- Люди, которые мало или совсем не едят животную пищу, например вегетарианцы и веганы, могут не получать достаточно витамина B12 из своего рациона. Естественно, витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Когда беременные женщины и женщины, кормящие своих детей грудью, являются строгими вегетарианцами или веганами, их дети также могут не получать достаточно витамина B12.
Что произойдет, если я не получу достаточно витамина B12?
Ваше тело накапливает в 1000–2000 раз больше витамина B12, чем вы обычно едите за день, поэтому симптомы дефицита витамина B12 могут проявиться через несколько лет.
Если у вас дефицит витамина B12, вы можете чувствовать усталость или слабость. Это симптомы мегалобластной анемии, которая является признаком дефицита витамина B12. У вас также может быть бледная кожа, учащенное сердцебиение, потеря аппетита, потеря веса и бесплодие. Ваши руки и ноги могут онеметь или покалывать, что является признаком нервных расстройств. Другие симптомы дефицита витамина B12 включают проблемы с равновесием, депрессию, спутанность сознания, слабоумие, плохую память и болезненность рта или языка.
У младенцев признаки дефицита витамина B12 включают задержку развития, задержку в достижении типичных этапов развития и мегалобластную анемию.
Дефицит витамина B12 может повредить нервную систему даже у людей, не страдающих мегалобластной анемией, поэтому важно как можно скорее лечить дефицит.
Какое влияние оказывает витамин B12 на здоровье?
Ученые изучают витамин B12, чтобы понять, как он влияет на здоровье.Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Рак
Некоторые исследования показывают, что люди с высоким уровнем витамина B12 имеют более высокий риск рака. Но другие исследования показывают, что риск рака выше у людей с низким уровнем витамина B12 или что уровень витамина B12 не влияет на риск рака. Чтобы понять, влияет ли уровень витамина B12 на риск рака, необходимы дополнительные доказательства.
Болезни сердца и инсульт
Добавки витамина B12 (наряду с другими витаминами группы B) снижают уровень гомоцистеина в крови, соединения, связанного с повышенным риском сердечного приступа или инсульта.Но, несмотря на снижение гомоцистеина, исследования показывают, что эти витамины не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. или инсульт.
Деменция и когнитивные функции
Большинство исследований показывают, что низкий уровень витамина B12 в крови не влияет на риск снижения когнитивных функций у пожилых людей, независимо от того, страдают ли они деменцией или болезнью Альцгеймера. Необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы лучше понять влияние добавок витамина B12 на когнитивные функции у пожилых людей.
Энергия и выносливость
Производители часто продвигают добавки с витамином B12 для повышения энергии, спортивных результатов и выносливости.Но витамин B12 не обладает этими преимуществами у людей, которые получают достаточное количество B12 из своего рациона.
Может ли витамин B12 быть вредным?
Не было доказано, что витамин B12 причиняет вред, даже в высоких дозах.
Взаимодействует ли витамин B12 с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да. Добавки витамина B12 могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров.
Ингибиторы желудочной кислоты
Люди принимают ингибиторы желудочного сока для лечения определенных проблем с пищеварением, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и язвенная болезнь.Эти препараты могут препятствовать всасыванию витамина B12 из пищи, замедляя высвобождение соляной кислоты в желудок, что приводит к дефициту витамина B12. Ингибиторы желудочной кислоты включают омепразол (Prilosec®), лансопразол (Prevacid®), циметидин (Tagamet®) и ранитидин (Zantac®).
Метформин
Метформин используется для лечения преддиабета и диабета. Метформин может снизить всасывание витамина B12 и снизить уровень витамина B12 в крови.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках, а также о лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли принимаемые вами лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает или использует другие питательные вещества.
Витамин B12 и здоровое питание
Согласно рекомендациям федерального правительства по питанию для американцев , люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков. Пища содержит витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты.В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Рекомендации по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о витамине B12?
- Общая информация о витамине B12:
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина B12:
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
Заявление об ограничении ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ОРВ) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.
Обновлено: 7 июля 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Витамин B12 | Грудное вскармливание | CDC
Младенцам необходим витамин B12 для поддержки развития мозга и производства здоровых эритроцитов.Младенцы, не получающие достаточного количества витамина B12, могут испытывать дефицит. Если не лечить, дефицит витамина B12 у младенцев может привести к необратимому повреждению головного мозга. Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, прежде всего в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, а также в яйцах; поэтому младенцы, чьи матери придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут подвергаться риску дефицита витамина B12.
Получают ли младенцы достаточно B12 с грудным молоком?
Обычно. Витамин B12 передается плоду через плаценту во время беременности и через грудное молоко после рождения.Младенцы, которые пьют грудное молоко от матери, потребляющей достаточное количество витамина B12, или младенцы, которые пьют детскую смесь, будут получать достаточно витамина B12. Однако, если кормящая мать испытывает дефицит витамина B12, ее младенец также может испытывать дефицит.
Витамин B12 чаще всего содержится в продуктах питания животных; поэтому младенцы, которые получают грудное молоко только от матерей, не потребляющих продукты животного происхождения, подвергаются большему риску развития дефицита витамина B12 вскоре после рождения.Кормящим матерям, соблюдающим строгую вегетарианскую или веганскую диету, следует проконсультироваться со своим врачом по поводу приема добавки, содержащей соответствующее количество витамина B12. Матери могут узнать больше о том, почему важен витамин B12, сколько он требуется и какие продукты содержат витамин B12. External icon
Кормящие матери, перенесшие бариатрическую процедуру с нарушением всасывания (например, операцию обходного желудочного анастомоза), страдающие злокачественной анемией (низкое количество эритроцитов, вызванное дефицитом витамина B12) или имеющие определенные желудочно-кишечные расстройства, могут быть не в состоянии усваивают различные витамины и минералы, такие как витамин B12, фолиевая кислота (витамин B9), железо и кальций.Медицинские работники должны контролировать этих матерей на предмет дефицита питательных веществ, включая дефицит витамина B12.
Витамин B12 — Vegan Health
Джек Норрис, RD
Витамин B12 — самое важное питательное вещество, о котором должны знать веганы. B12 содержится в мясе, молочных продуктах и яйцах. Напротив, нет надежных растительных источников B12, кроме обогащенных продуктов. К счастью, B12 вырабатывается бактериями, поэтому его не нужно получать из продуктов животного происхождения.
Для большинства веганов довольно легко получить источник B12, и его регулярный прием обеспечит кого-то со статусом B12, равным или превосходящим людей, которые полагаются на продукты животного происхождения в качестве B12.Но что, если кто-то не беспокоит?
Исследование 1955 года, проведенное в Великобритании, одно из самых ранних исследований веганов, показало высокую распространенность дефицита B12 у некоторых веганов, страдающих нервным поражением и слабоумием. Этот и многие другие индивидуальные случаи дефицита B12 у веганов, а также большое количество других исследований привели к подавляющему консенсусу среди представителей основного диетологического сообщества и специалистов-веганов в том, что продукты или добавки, обогащенные витамином B12, необходимы для оптимального здоровья веганов. .Я знал многих веганов, которые пренебрегли витамином B12 и впоследствии испытали усталость и временную невропатию, которая исчезла после получения надежного источника.
Несмотря на неопровержимые доказательства важности получения веганами постоянного и надежного источника B12, некоторые сторонники веганов по-прежнему считают, что «растительная пища обеспечивает все питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья», и не обращают внимания на витамин B12 при продвижении веганской диеты. Другие подчеркивают, что людям нужно лишь небольшое количество B12 и что он может храниться в организме годами, подразумевая, что нам не о чем беспокоиться.Хотя это правда, что к тому времени, когда многие люди становятся веганами, у них накоплено достаточно B12, чтобы предотвратить явный дефицит B12 в течение многих лет, маркеры дефицита начинают увеличиваться вскоре после прекращения потребления.
Если вы внимательно изучите витамин B12, вы быстро обнаружите, что они обширны и сложны. Но одна вещь проста: веганы должны обеспечить надежный источник B12 в соответствии с рекомендациями на нашей странице ежедневных потребностей.
Явный дефицит B12
B12 защищает нервную систему, и без нее может произойти необратимое повреждение (например,г., слепота, глухота, слабоумие). Ранними признаками часто являются усталость и покалывание в руках или ногах.
Витамин B12, как и фолат (он же фолиевая кислота), необходим для того, чтобы помочь эритроцитам делиться. В некоторых случаях веганы могут получать настолько много фолиевой кислоты, что даже при дефиците B12 их клетки крови продолжают правильно делиться. Но в других случаях веганские клетки крови с дефицитом витамина B12 не могут должным образом делиться, и они будут утомляться из-за макроцитарной анемии , также известной как мегалобластная анемия .
Легкий дефицит B12
Гомоцистеин — это побочный продукт белкового обмена, который организм очищает с помощью витамина B12. Повышенный уровень гомоцистеина связан с повышенным риском деменции, сердечных заболеваний и инсульта.
С 1999 по 2003 годы многие исследования показали, что веганы, которые не принимали добавки с витамином B12, имели необычно высокий уровень гомоцистеина. Напротив, одно исследование показало, что у веганов, которые принимают добавки с витамином B12 (в среднем 5,6 мкг / день), уровень гомоцистеина находится в пределах здорового диапазона.
Что нужно знать веганам
Самая важная информация, которую необходимо знать:
Чтобы узнать о других мнениях, см. Открытое письмо от медицинских работников и веганских организаций: «Что каждый веган должен знать о витамине B12».
Витамин B12 — вы его получаете?
Эта статья представляет собой подробный обзор научной литературы по витамину B12 и веганской диете — она включает все важные исследования веганов, опубликованные с 1980 года.
Молекула B12
Измерение статуса B12
Дефицит
Растительные и кишечные источники
Добавки с витамином B12
B12 Статус веганов
Преимущества и симптомы дефицита витамина B12
Вы боретесь с усталостью, низким уровнем энергии, изменениями настроения и недостатком внимания? Это может быть признаком того, что вы имеете дело с дефицитом витамина B12.В таком случае вы не одиноки.
Около 40 процентов людей имеют низкий уровень витамина B12, и это проблема, которую необходимо решить, потому что это важный витамин для производства красных кровяных телец и ДНК, не говоря уже обо всех преимуществах витамина B12, которые он обеспечивает.
Считается, что дефицит витамина B12 является одним из основных недостатков питательных веществ в мире, и исследование 2004 года показало, что это серьезная проблема для здоровья во многих частях мира, включая США.С., Индия, Мексика, Центральная Америка, Южная Америка и некоторые районы Африки.
Это большое дело, потому что B12 играет важную роль во многих функциях организма, и именно поэтому так важно, чтобы мы получали достаточное количество продуктов с витамином B12 в нашем рационе.
Так что он делает? Это важное питательное вещество влияет на ваши:
- настроение
- уровень энергии
- память
- сердце
- скин
- волосы
- пищеварение
- и более
Это также важный витамин для:
- Решение проблемы усталости надпочечников
- для лечения пернициозной анемии и мегалобластной анемии
- полезен для множества метаболических функций, включая производство ферментов, синтез ДНК и гормональный баланс
- поддержание здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем
Из-за его обширной роли в организме дефицит этого необходимого витамина может привести к ряду симптомов, в том числе:
- хроническая усталость
- расстройства настроения, такие как депрессия
- хронический стресс или чувство усталости
Что такое витамин B12?
Витамин B12 на самом деле существует во многих формах, и он содержит минерал кобальт, поэтому соединения с витамином B12 все вместе называются кобаламинами.Две формы B12, которые активны в метаболизме человека, — это метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.
Витамин B12 полезен для центральной нервной системы во многих отношениях. Он помогает поддерживать здоровье нервных клеток, в том числе тех, которые необходимы для передачи сигналов нейротрансмиттерами, и помогает формировать защитное покрытие нервов, называемое миелиновой оболочкой клетки.
Это означает, что при низком уровне B12 могут пострадать почти все когнитивные функции.
Он также помогает пищеварению и здоровью сердца, поэтому его дефицит может привести как к расстройству пищеварения, так и к повышенному риску сердечных заболеваний.Он может поступать из пищевых продуктов, в виде инъекций гидроксокобаламина, витамина B12 или в виде внутримышечного витамина.
По оценкам диетологического управления Национального института здоровья (NIH), от 1,5 до 15 процентов людей в США испытывают дефицит витамина B12.
Другие исследования, например, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition в 2000 году, показывают, что это число может быть еще больше, до 39 процентов населения, возможно, страдает от дефицита витамина B12.
Преимущества витамина B12
Интересно, как витамин B12 действует как витамин, способствующий укреплению здоровья? Витамин B12 действует как полезное вещество следующим образом:
1. Помогает поддерживать уровень энергии
Витамин B12 улучшает метаболизм, потому что он необходим для преобразования углеводов в полезную глюкозу в организме. Глюкоза из углеводной пищи используется как форма энергии, поэтому люди с ее дефицитом часто испытывают усталость.
Исследования показывают, что витамин B12 также необходим для передачи сигналов нейротрансмиттера, который помогает вашим мышцам сокращаться и дает вам энергию для повседневной жизни, не чувствуя усталости и истощения.
Люди часто задаются вопросом, помогает ли витамин B12 при потере веса. Поскольку дефицит может привести к вялости, хронической усталости, изменениям настроения и аппетита, с этими симптомами может быть трудно сбросить или сохранить вес.
Дело не в том, что повышение уровня витамина B12 само по себе приведет к похуданию, но устранение дефицита может повысить ваш уровень энергии и отрегулировать аппетит, чтобы вы могли продолжать заниматься здоровьем.
2. Помогает предотвратить потерю памяти и снижает риск нейродегенеративного заболевания
Дефицит витамина B12 может вызывать различные неврологические и психические расстройства.Исследования показывают, что витамин B12 полезен для когнитивной функции и используется для снижения риска нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и деменцию, из-за его роли в здоровье нервов и передаче сигналов нейромедиаторов.
Систематический обзор, опубликованный в International Psychogeriatrics , изучил 43 исследования, изучающих связь витамина B12 с когнитивными нарушениями или деменцией, и 17 исследований, сообщающих об эффективности терапии витамином B12 для этих когнитивных состояний.
Исследователи обнаружили, что низкий уровень витамина B12 связан с болезнью Альцгеймера, сосудистой деменцией и болезнью Паркинсона. Вдобавок ко всему, добавки B12 были эффективны в коррекции биохимического дефицита и улучшении когнитивных функций у пациентов с уже существующим дефицитом витамина B12.
3. Повышает настроение и помогает нервной системе нормально функционироватьОдним из наиболее изученных преимуществ витамина B12 является его способность помогать в здоровой регуляции нервной системы, включая уменьшение таких расстройств настроения, как депрессия и тревожность.
Исследования подчеркивают, что витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим в качестве основного фактора, определяющего одноуглеродный метаболизм, который производит соединение под названием SAM-e ( S-аденозилметионин) . SAM-e имеет решающее значение для неврологической функции, связанной со стрессом и регулированием настроения.
Витамин B12 также необходим для концентрации и когнитивных процессов, таких как обучение, поэтому его дефицит может привести к трудностям с концентрацией внимания и повышенному риску нарушений внимания.
4.Играет роль в поддержании здоровья сердца
Витамин B12 полезен для сердечно-сосудистой системы несколькими способами, что важно, учитывая тот факт, что сердечные заболевания в настоящее время являются причиной смерти №1 во всем мире.
Витамин B12 помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина, который в настоящее время считается основным фактором риска сердечных заболеваний. Гомоцистеин — это аминокислота, и на ее уровень в крови влияет уровень витаминов группы B, включая B12.
Витамин B12 помогает защитить от сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт, за счет снижения высокого уровня гомоцистеина в крови.Есть также некоторые доказательства того, что B12 может помочь контролировать высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.
ВитаминыB также способны контролировать атеросклеротические заболевания, при которых у кого-то наблюдается опасное накопление бляшек в артериях.
5. Необходим для здоровой кожи и волос
Витамин B12 необходим для здоровья кожи, волос и ногтей, поскольку он играет важную роль в воспроизводстве клеток. Исследования показывают, что витамин B12 улучшает здоровье кожи, уменьшая покраснение, сухость, воспаление и пятна от прыщей — и может применяться для лечения псориаза и экземы.
Он также может уменьшить ломкость волос и помочь укрепить ногти.
6. Помогает пищеварению
Благодаря своей роли в выработке пищеварительных ферментов, B12 необходим для поддержания здорового обмена веществ и расщепления пищи в желудке.
Один из способов использования витамина B12 для пищеварения? Доказано, что он способствует развитию здоровых бактерий в кишечнике.
Устранение вредных бактерий в пищеварительном тракте — и одновременно присутствие полезных бактерий — это то, что предотвращает расстройства пищеварения, такие как воспалительное заболевание кишечника или кандидоз.
7. Необходимо для здоровой беременности
Витамин B12 необходим для создания нуклеиновой кислоты или ДНК — основного генетического материала, который используется для создания всего тела. Следовательно, это питательное вещество является не только ключевым питательным веществом для роста и развития, но и жизненно важным компонентом здоровой беременности.
Витамин B12 также взаимодействует с фолатом в организме, поэтому он может помочь снизить риск врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки. Когда у беременной женщины мало B12, фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК, остается в ловушке, и репликация клеток нарушается.
Исследованиясообщают о повышении риска дефектов нервной трубки в два-четыре раза при низком уровне витамина B12.
8. Может помочь предотвратить рак
Добавка витамина B12 в настоящее время изучается как способ помочь снизить риск определенных видов рака, особенно при приеме с фолиевой кислотой.
Некоторые предварительные исследования показывают, что витамин B12 достаточно полезен для иммунной системы, чтобы потенциально помочь предотвратить рак, включая рак шейки матки, простаты и толстой кишки. Исследование, опубликованное в International Journal of Cancer , показало, что низкий уровень B12 может увеличить риск рака желудка.
Исследования 1999 года показали, что статус B12 может влиять на канцерогенез груди, что делает его возможным фактором риска для профилактики рака груди.
9. Помогает производить эритроциты и предотвращает анемию
Витамин B12 необходим для выработки здорового уровня красных кровяных телец. Это помогает предотвратить тип анемии, называемой мегалобластной анемией, также известной как анемия из-за дефицита витамина B12, которая приводит к таким симптомам, как хроническая усталость и слабость.
Исследование, опубликованное Mayo Clinic, показывает, что у ряда людей с дефицитом B12 может быть классическая мегалобластная анемия, заболевание крови, которое возникает, когда костный мозг производит большие аномальные эритроциты или мегалобласты.
Аутоиммунное заболевание, называемое пернициозной анемией, — это тип мегалобластной анемии, которая возникает, когда организм не может должным образом усваивать витамин B12. В отчетах описывается лечение злокачественной анемии с использованием терапевтических доз B12 внутримышечно или перорально.
B12 Дефицит
Дефицит витамина B12 сложно обнаружить, особенно с учетом того, насколько распространены симптомы дефицита витамина B12, такие как чувство усталости или рассеянность.
Симптомы могут включать:
- Постоянная усталость или хроническая усталость
- Мышечные боли и слабость
- Боль в суставах
- Затрудненное дыхание или одышка
- Чувство головокружения
- Плохая память
- Невозможность хорошо сконцентрироваться
- Изменения настроения, например усиление депрессии и беспокойства
- Проблемы с сердцем, например учащенное сердцебиение
- Плохое состояние зубов, включая кровоточивость десен и язвы во рту
- Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы
- Плохой аппетит
- Более серьезный дефицит также может вызвать форму анемии, называемую злокачественной анемией, серьезное состояние, которое может вызвать потерю памяти, спутанность сознания и даже долгосрочное слабоумие.
Кто больше всего подвержен риску дефицита?
- Пожилые люди, склонные к нарушению пищеварения, относятся к наиболее уязвимым группам населения. Это связано с тем, что у пожилых людей вырабатывается меньше желудочного сока, необходимого для правильного преобразования витамина.
- Люди, которые не едят мяса
- Курильщики подвергаются более высокому риску, потому что никотин может блокировать абсорбцию.
- Алкоголики
- Люди с анемией
- Люди с расстройствами пищеварения, такими как целиакия или болезнь Крона
Продукты питания
Продукты животного происхождения — лучшие источники витамина B12, в том числе:
- органические молочные продукты травяного откорма
- яиц без клетки
- мясо травяного откорма
- выловленная рыба
- мясо птицы органическое
- субпродуктов
Согласно NIH, растительные продукты не содержат витамин B12, если они не обогащены синтетически.
Витамин B12 в некоторой степени содержится в обогащенных растительных продуктах, таких как пищевые дрожжи, обогащенные зерновые продукты и морские овощи из водорослей. Однако считается, что большинство из них не так хорошо усваиваются, как природные источники животного происхождения.
Хотя точная скорость всасывания зависит от здоровья пищеварительной системы человека, вот основные источники пищи, обеспечивающие витамин B12:
- Печень говяжья : 1 унция: 20 микрограммов (более 300% суточной нормы)
- Сардины : 3 унции: 6.6 микрограммов (более 100 процентов DV)
- Скумбрия атлантическая : 3 унции: 7,4 мкг (более 100% суточной нормы)
- Баранина : 3 унции: 2,7 мкг (45 процентов суточной нормы)
- Лосось, пойманный в дикой природе : 3 унции: 2,6 мкг (42 процента суточной нормы)
- Пищевые дрожжи : 1 столовая ложка: 2,4 мкг (40 процентов суточной нормы)
- Сыр фета : 0,5 стакана: 1,25 мкг (21 процент суточной нормы)
- Говядина травяного откорма : 3 унции: 1.2 микрограмма (20 процентов DV)
- Творог : 1 стакан: 0,97 мкг (16 процентов суточной нормы)
- Яйца : 1 большие: 0,6 мкг (11% суточной нормы)
Добавки и дозировка
Витамин B12 можно принимать в форме таблеток, капель, которые вы кладете под язык (так называемые сублингвальные B12), в форме спрея для полости рта, в виде гелевых композиций или даже в форме инъекций.
Вы можете использовать любой из этих типов добавок витамина B12, но убедитесь, что вы выбираете высококачественный продукт из надежного источника.Если вас интересуют инъекции B12, поговорите со своим врачом о подтверждении дефицита и о том, как это сделать.
Имейте в виду, что иногда пожилым людям лучше принимать добавки с B12 в виде капель и пероральных спреев, поскольку у них возникают проблемы с абсорбцией витамина в желудке.
Для взрослых, которые хотят повысить уровень витамина B с помощью чего-то другого, кроме цельных продуктов, принимайте B12 как часть комплексной добавки B на основе цельных продуктов или высококачественных поливитаминов на основе цельных продуктов.Они содержат полный спектр витаминов группы B, которые работают вместе в организме, чтобы выполнять функции и уравновешивать друг друга, поэтому этой группе дано «сложное» название.
В составе добавки с комплексом витаминов B вы найдете другие важные витамины группы B, такие как биотин, тиамин, ниацин и рибофлавин, которые требуют друг друга для достижения наилучших результатов.
По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество витамина B12, но нам нужно пополнять наши запасы почти каждый день.Витамины группы B водорастворимы и довольно легко выводятся из организма, поэтому для поддержания уровня рекомендуемого количества в кровотоке и предотвращения дефицита витамина B12 нам необходимо часто употреблять пищевые источники витамина B.
Национальный институт здравоохранения сообщает, что рекомендуемая суточная норма потребления витамина B12 составляет:
.- Младенцы 0–6 месяцев: 0,4 мкг
- Младенцы 7–12 месяцев: 0,5 мкг
- Малыши 1–3 лет: 0,9 мкг
- Дети 4–8 лет: 1.2 мкг
- Дети 9–13 лет: 1,8 мкг
- Взрослые мужчины и женщины старше 14 лет: 2,4 мкг
- Беременные женщины: 2,6 мкг
- Кормящие женщины: 2,8 мкг
Национальный институт здравоохранения рекомендует взрослым старше 50 лет ежедневно принимать добавки с витамином B12 или употреблять продукты, обогащенные витамином B12. Рекомендуется принимать от 25 до 100 микрограммов в день, поскольку было показано, что это количество поддерживает здоровый уровень витамина B12 у пожилых людей.
Рецепты
Лучшие пищевые источники витамина B12 — это продукты животного происхождения, такие как органическое мясо и выловленная в дикой природе рыба. Приготовление пищи на пищевых дрожжах — еще один отличный способ повысить уровень витамина B12, когда вы не едите мясо.
Вот несколько вкусных рецептов, которые содержат большое количество витамина B12:
Риски и побочные эффекты
Всасывание витамина B12 может быть затруднено, если кто-то в анамнезе был алкоголиком или сильно курил. Помимо алкоголя и никотина, длительное употребление антибиотиков также может снизить способность желудка усваивать и использовать витамин B12.
По этой причине любой, кто принимал препараты, снижающие кислотность желудка, может захотеть поговорить со своим врачом о необходимости добавок витамина B12.
Добавки калия также могут снизить усвоение полезных свойств витамина B12, поэтому, если вы принимаете большое количество калия в форме добавок, вам следует остерегаться возможного дефицита витамина B12. Калий из пищевых источников не должен вызывать проблем, но очень высокие его количества могут вызвать дефицит витамина B12.
Заключение
- Витамин B12 — это водорастворимое питательное вещество в комплексе витаминов B, которое требуется организму в небольших количествах для правильного функционирования.
- Витамин B12 улучшает ваш уровень энергии, настроение, память, сердце, волосы, кожу и пищеварение. Он также важен для производства ДНК и красных кровяных телец.
- Дефицит витамина B12 может привести к ряду проблем со здоровьем, включая хроническую усталость, повреждение нервов, расстройства настроения, нейродегенеративные расстройства, проблемы с сердцем, анемию и дефекты нервной трубки у младенцев.
- Чтобы восполнить дефицит витамина B12, потребляйте больше натуральных источников витамина B12, включая говяжью печень, органическое мясо и выловленного в дикой природе лосося.Вы также должны ежедневно принимать пробиотики и работать над здоровьем кишечника, устраняя воспалительные продукты.
- Если вы испытываете симптомы дефицита витамина B12 из-за вашего диетического выбора, возраста или состояния здоровья, подумайте о приеме комплексной добавки B на основе цельных продуктов.
Витамин B12 перорально
Что это за лекарство?
ЦИАНОКОБАЛАМИН (sye an oh koe BAL a min) — это искусственная форма витамина B12. Витамин B12 необходим для развития здоровых клеток крови, нервных клеток и белков в организме.Он также помогает в метаболизме жиров и углеводов. Его добавляют в здоровую диету для предотвращения или лечения низкого уровня витамина B-12.
Это лекарство можно использовать для других целей; Если у вас есть вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.
Что мне следует сказать своему врачу, прежде чем я приму это лекарство?
Им необходимо знать, есть ли у вас какое-либо из этих условий:
- анемия
- Болезнь почек
- Болезнь Лебера
- нарушение всасывания
- необычная или аллергическая реакция на цианокобаламин, кобальт, другие лекарства, пищевые продукты, красители или консерванты
- беременна или пытается забеременеть
- грудное вскармливание
Как мне использовать это лекарство?
Принимайте это лекарство внутрь, запивая стаканом воды.Следуйте инструкциям на упаковке или этикетке с рецептом. Если вы принимаете таблетки, не разжевывайте, не разрезайте и не измельчайте это лекарство. Если вы используете витаминный раствор, используйте ложку или пипетку со специальной маркировкой для измерения каждой дозы. Спросите своего фармацевта, если у вас его нет. Ложки хозяйственные не точны. Для достижения наилучших результатов принимайте этот витамин с пищей. Принимайте лекарство через регулярные промежутки времени. Не принимайте ваши лекарства чаще, чем указано.
Проконсультируйтесь со своим педиатром по поводу использования этого лекарства у детей.Хотя этот препарат может быть назначен при определенных состояниях, меры предосторожности все же применяются.
Передозировка: Если вы считаете, что приняли слишком много этого лекарства, немедленно обратитесь в токсикологический центр или в отделение неотложной помощи.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это лекарство предназначено только для вас. Не делись этим лекарством с другими.
Что делать, если я пропущу дозу?
Если вы пропустите прием, примите его как можно скорее. Если пришло время для следующей дозы, примите только эту дозу. Не принимайте двойные или дополнительные дозы.
Что может взаимодействовать с этим лекарством?
- спирт
- аминосалициловая кислота
- колхицин
- лекарств, подавляющих работу костного мозга, таких как химиотерапия, хлорамфеникол
Этот список может не описывать все возможные взаимодействия. Предоставьте своему врачу список всех лекарств, трав, безрецептурных препаратов или пищевых добавок, которые вы используете. Также сообщите им, если вы курите, употребляете алкоголь или запрещенные наркотики. Некоторые предметы могут контактировать с вашим лекарством.
На что следует обращать внимание при использовании этого лекарства?
Соблюдайте здоровую диету. Прием витаминных добавок не отменяет необходимости сбалансированного питания. Некоторые продукты, содержащие натуральный витамин B-12, — это рыба, морепродукты, яичный желток, молоко и ферментированный сыр.
Слишком много этого витамина небезопасно. Поговорите со своим врачом или поставщиком медицинских услуг о том, сколько вам подходит.
Какие побочные эффекты я могу заметить при приеме этого лекарства?
Побочные эффекты, о которых вы должны как можно скорее сообщить своему врачу или медицинскому работнику:
- аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд или крапивница, отек лица, губ или языка
- проблемы с дыханием
- Боль в груди, стеснение
Побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи (сообщите своему врачу или медицинскому работнику, если они продолжаются или вызывают беспокойство):
Этот список может не описывать все возможные побочные эффекты.Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.
Где мне хранить лекарство?
Хранить в недоступном для детей месте.
Хранить при комнатной температуре от 15 до 30 градусов C (59 и 85 градусов F). Беречь от тепла и света. После окончания срока годности, выбрасывайте все неиспользованные медикаменты.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот лист является сводным. Он может не охватывать всю возможную информацию. Если у вас есть вопросы об этом лекарстве, поговорите со своим врачом, фармацевтом или поставщиком медицинских услуг.
9 признаков и симптомов дефицита витамина B12, о которых должны знать женщины
С возрастом способность вашего организма усваивать витамин B12 из пищи снижается — 4 из каждых 100 женщин в возрасте от 40 до 59 испытывают дефицит B12, а многие другие находятся на пограничном уровне. Но празднование еще одного дня рождения — не единственная причина.
Самый большой фактор риска дефицита витамина B12 — это соблюдение вегетарианской или веганской диеты. Хотя диета на основе растений обычно изобилует витаминами и питательными веществами, B12 естественным образом встречается только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, моллюски и молочные продукты.
Прием некоторых лекарств, таких как метформин (обычно прописанный людям с диабетом 2 типа или синдромом поликистозных яичников) или некоторых распространенных лекарств от изжоги, также увеличивает ваши шансы. Операция по снижению веса или расстройство пищеварения, такое как целиакия или болезнь Крона, также увеличивают ваш риск.
Почему так важно получать достаточно B12? Это имеет решающее значение для здорового функционирования мозга и поддержания вашей иммунной системы, а также играет роль в создании ДНК и красных кровяных телец. И ваш метаболизм не может работать гладко без его достаточного количества.
Недостаток витамина B12 может быть любым — от сильной усталости до плохого зрения. Если описанные ниже симптомы кажутся вам знакомыми, попросите врача провести анализ крови, чтобы проверить ваш уровень. Если они низкие, добавка или инъекции вернут вас к прежнему состоянию через пару недель. Нам нравится Nature Made Vitamin B12, потому что добавка соответствует стандартам USP.
Вы едва можете бодрствовать днем, даже если вы проспали 8 часов.
«Усталость — один из первых признаков дефицита B12», — говорит Лиза Цимперман, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии.Это потому, что ваше тело полагается на витамин, чтобы вырабатывать красные кровяные тельца, которые несут кислород к вашим органам. А без достаточного количества кислорода в ваших клетках вы будете чувствовать усталость независимо от того, как долго вы спите. Однако усталость может означать несколько вещей, поэтому вы не можете предполагать, что у вас дефицит B12, если ваша единственная жалоба — сонливость. Обычно врачи предупреждают вас, если у вас есть усталость и другие симптомы.
Сделайте это бодрящее движение йоги для мгновенного прилива энергии:
В сумке с продуктами ощущается как миллион фунтов.
Если они не получают достаточно кислорода из красных кровяных телец, ваши мышцы будут казаться кашицей. «Моя работа очень требовательна, поэтому я все время думала, что, может быть, мое тело просто устало; может, я неправильно питаюсь», — говорит 31-летняя Шанталь Моссесс. имея достаточно B12. »
Вы испытываете странные ощущения.
«Мне казалось, будто электричество бежит от моей головы к ногам», — говорит 44-летняя Мелани Кармазин, у которой в конце концов обнаружили дефицит B12.Другие пациенты сообщают о онемении и ощущении «иголки и иголки». (Вот 10 самых болезненных состояний.) Все эти странные боли являются результатом повреждения нервов, которое вызвано низким уровнем кислорода в клетках.
Вы кладете ключи в холодильник.
Или придется хорошенько подумать, чтобы вспомнить имя своей племянницы. Вы можете беспокоиться, что это раннее слабоумие, но иногда виноват низкий уровень B12. «В какой-то момент я не могла вспомнить, как выписывать чек», — говорит 56-летняя Полин Смит, которой был поставлен диагноз «низкий уровень».«Я видел, как этот дефицит ошибочно принимали за болезнь Альцгеймера у пожилых пациентов», — отмечает Цимперман. (Снизьте риск болезни Альцгеймера, употребляя в пищу эти богатые питательными веществами продукты.) «Но как только у них будет анализ крови, который выявляет дефицит B12, они начинают принимать добавки, и их симптомы начинают исчезать».
* Имя изменено
Вы чувствуете шаткость или головокружение.
Другой распространенный симптом — это неуравновешенность. «У меня закружилась голова, просто поднимаясь по лестнице, — говорит Моссесс. В одном турецком исследовании сравнивали уровни витамина B12 у пациентов, обратившихся за лечением в отделение неотложной помощи от головокружения, с таковыми у 100 здоровых добровольцев.Результат: у этих пациентов с головокружением было на 40% меньше B12, чем у добровольцев.
Ваша кожа выглядит бледной.
Если ваш розовый цвет лица теперь имеет желтый оттенок, причиной может быть низкий уровень B12. При дефиците эритроциты, которые у вас есть, очень хрупкие и легко разрушаются, вызывая высвобождение пигмента билирубина, который придает коже желтый оттенок. (Ешьте эти 25 лучших продуктов для вашей кожи.)
Ваш язык гладкий и красный.
Около половины людей с серьезным дефицитом B12 теряют сосочки — эти маленькие шишки — на языке, особенно по краям.Пациенты также жалуются на жжение и болезненность, особенно на задней части языка. А поскольку большинство этих сосочков содержат вкусовые рецепторы, если вы потеряете много из них, даже ваши любимые продукты будут ощущаться как бла. Фактически, «женщины с дефицитом B12 могут фактически похудеть, потому что еда для них больше не так хороша», — говорит Анджела Грасси, врач-диетолог, диетолог из Центра питания при СПКЯ в Брин-Мауре, штат Пенсильвания.
Каждая мелочь заставляет плакать или волноваться.
Вы чувствуете себя более подавленным или тревожным, чем когда-либо? «Недостаток B12 ухудшает ваше настроение, что может привести к депрессии или тревоге», — говорит Грасси.Врачи точно не знают, почему он увеличивает риск депрессии, но это может иметь какое-то отношение к тому факту, что B12 участвует в синтезе химических веществ мозга, таких как серотонин и дофамин, которые помогают регулировать настроение.
Что-то не так с твоими глазами.
В крайних случаях недостаток B12 может привести к повреждению зрительного нерва или закупорке кровеносных сосудов сетчатки, вызывая нечеткое зрение, двоение в глазах, чувствительность к свету и даже потерю зрения. Смит говорит: «Первым симптомом повреждения сетчатки, который я заметил, была тень в правом глазу, которая повлияла на поле зрения.Я видел еще больше теней, пока не повысил свой уровень B12 ». (Вот 6 причин, по которым ваше зрение меняется не только из-за старения.)
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
.