Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Витамин b6 в чем содержится: Для чего нужен витамин В6 и в каких продуктах он содержится

Posted on 17.11.197710.10.2021 by alexxlab

Содержание

  • Витамин B6 — это… Что такое Витамин B6?
    • Пиридоксин
    • Пиридоксаль
    • Пиридоксамин
    • Пиридоксальфосфат
    • Применение
    • Примечания
  • Витамин В6 (пиридоксин).
    • Суточная норма витамина В6 (пиридоксина)
    • Недостаток витамина В6 (пиридоксина)
  • 10 продуктов, в которых содержится витамин B6
  • Референсный диапазон, интерпретация, сборник и панели
      • Описание
      • Показания / Применение
      • Соображения
  • Витамин B6 — от этого витамина зависит здоровая кожа
  • В чем разница между витамином B6 и витамином B12?
    • Хранение в теле
    • Химический макияж
    • Душевное здоровье
    • Опасность для тела
  • Витамин B-6 | Достижения в области питания
    • Источники питания
    • Клиническое применение
    • Токсичность
    • Недавние исследования
    • Номер ссылки
    • Для дополнительной информации:
    • Заметки автора
  • Слишком много витаминов B6 и B12 связано с переломами бедра у пожилых женщин
  • Витамин B6 (пиридоксин) | Здоровье34

Витамин B6 — это… Что такое Витамин B6?

Витамин B6 — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[1] — собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

Различные формы в организме человека превращаются в пиридоксальфосфат — кофактор ферментов, которые катализируют декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот.

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле и батате, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, авокадо. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Пиридоксин

Пиридоксин

Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.

Пиридоксаль

Пиридоксаль

Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.

Пиридоксамин

Пиридоксамин

Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе животных. Также пиридоксамин сдержится в некоторых пищевых добавках. Также в некоторых добавках содержится его соль — дигидрохлорид пиридоксамина. Однако в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.

Пиридоксальфосфат

Пиридоксальфосфат

Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных веществ. Пиридоксальфосфат может быть получен через пищу в готовом виде из мяса животных.

Он также может быть синтезирован искусственно химическим путём. Регистрационный номер CAS 54-47-7.

Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.

Пиридоксальфосфат:

  • принимает участие в образовании эритроцитов;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • оказывает гипохолестеринемический эффект;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Применение

Антидот при отравлениях гидразином

Примечания

  Витамины (A11)
Жирорастворимые витаминыРетинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K
4
) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F)
Водорастворимые витаминыТиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U)
Витаминоподобные веществаБенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Аденилтиометилпентоз (L2) · Салициловая кислота (S) · Декспантенол
АнтивитаминыПиритиамин
  Коферменты
Коферменты

витамины: NAD, NADP (B3) · Кофермент A · Тетрагидрофолат (B9), Дигидрофолат, Метилентетрагидрофолат · Аскорбиновая кислота (C) · Витамин К · Кофермент F420

невитамины: Кофактор F430 · ATP · CTP · S-Аденозилметионин · PAPS · Глутатион · Кофермент B · Кофермент М · Убихинон (Кофермент Q) · Метанофуран · Bh5 · h5MPT
Органические
простетические группы

витамины: Тиаминпирофосфат (B1) · FMN, FAD (B2) · Пиридоксальфосфат (B6) · Биотин (H, B7) · Метилкобаламин, Кобамамид)

невитамины: Гем (A, B, C, O) · Липоат · Молибдоптерин · Хинон пиррохинолина
Металлы —
простетические группы
Ca2+ · Cu2+ · Fe2+, Fe3+ · Mg2+ · Mn2+ · Mo · Ni2+ · Se · Zn2+

Витамин В6 (пиридоксин).

Суточная норма. Недостаток витамина В6 (пиридоксин).

В состав Витамина В6 (пиридоксин) входят три основных группы пиридоксинов или природных соединений, которые обладают невероятной биологической активностью. Пиридоксины в свою очередь подразделяются на пиридоксамин, пиридоксаль и пиридоксин. Исследователи так же выделяют пиридоксальфосфат, который так же относится к группе полезных веществ под общим названием Витамин В6.

Американец А.Сент-Дьери, известный ученый и исследователь первым открыл и изучил большинство свойств витамина В6. Именно Сент-Дьери в 30-х годах XX столетия открыл научному сообществу такие витаминные вещества как тиамин, биотин, аскорбиновая кислота и рибофлавин. Простому обывателю эти полезные природные соединения широко известны под именами витамин Н, витамин В2, витамин В1.

Огромный плюс витамина В6 (пиридоксин) заключается в том, что полезное вещество содержится во многих привычных нам продуктах питания. Это помогает снизить риск недостатка витамина В6 (пиридоксин).

Наиболее богаты содержанием витамина В 6 такие продукты как злаки. Рекордное количество витамина В 6обнаружено в пророщенных зернах пшеницы.

Суточная норма витамина В6 (пиридоксина)

Постоянно получать рекомендованную суточную норму витамина В6 (пиридоксин) возможно в том случае, если регулярно употреблять в пищу орехи, картофель, шпинат, морковь, томаты, большинство видов капусты, а так же ягоды клубники, лимоны, авокадо и черешню. В мясных и бобовых продуктах, крупах и яйцах так же содержится витамин В6, однако не в таких больших количествах.

Не стоит забывать о том, что суточная норма витамина В6 (пиридоксин) должна в обязательном порядке корректироваться в зависимости от образа жизни человека и от возраста. К примеру, при активных физических нагрузках и во время беременности, а так же грудного вскармливания нужно увеличивать дозировку витамина В6.

Что примечательно, витамина В6 (пиридоксин) хорошо усваивается в человеческом организме только при нормальном уровне магния в крови. Зачастую врачи рекомендуют в качестве профилактических мер проходить курс лечения витамином В6 в совокупности с магнием.

Недостаток витамина В6 (пиридоксина)

Витамин В6 незаменим для здорового организма человека прежде всего потому, что полезное вещество участвует в процессе расщепления белков, жиров и углеводов, в результате которого наш организм насыщается энергией. В результате недостатка витамина В6 (пиридоксин) могут развиться тяжелые недомогания в виде заторможенности, потери аппетита, сонливости, тошноты.

Часто беременные женщины страдают мучительным токсикозом и бессонницей по причине недостатка витамина В6 в организме. Велика лечебная роль витамина В6 при таких заболеваниях как судороги и спазмы мышц рук и ног. Без витамина В6 в нашем организме плохо усваиваются витамины группы В 12 или цианокобаламины, что приводит к торможению процесса природного синтеза магния в нашем организме.

10 продуктов, в которых содержится витамин B6

Представляем обзор лучших пищевых источников витамина B6, который особенно важен для женского здоровья.

Витамин B6, также известный как пиридоксин, играет важную роль в общем состоянии здоровья, в том числе помогает организму усваивать белки, углеводы и жиры. Исследования показывают, что он важен для здоровья сердца, когнитивного функционирования, стимуляции выработки сахара в крови и многого другого. К слову, этот витамин помогает ослабить симптомы ПМС и менструации.


Хотите знать, сколько B6 вам нужно? Рекомендуемая суточная норма для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 1,3 мг. Беременным и кормящим женщинам нужно немного больше — им следует стремиться к дозе от 1,9 до 2 мг в день.

«B6 часто встречается в продуктах питания, поэтому у вас не должно возникнуть сложностей в поисках источников пищи, которые богаты этим витамином», — говорит диетолог и доктор медицинских наук Венди Базилиан.

Итак, в каких же продуктах есть витамин B6?


1. Индейка

Много B6 содержится в индейке. Всего одна порция этой птицы покроет почти 50% суточной потребности в витамине. К тому же, в качестве бонуса вы получите и другие питательные вещества, например, цинк и селен.

2. Лосось

Лосось является одним из лучших пищевых источников B6. В одной порции рыбы содержится около 6 мг, или 35% от суточной нормы витамина B6. Конечно, лосось богат другими нутриентами, включая омега-3, белок, витамин D, калий и селен. Диетологи рекомендуют добавлять его в свой рацион два раза в неделю.


3. Нут

Если вы не едите мясо и другие продукты животного происхождения, выбирайте нут. Он одинаково полезен и в вареном, и в консервированном виде. «Нут — отличный способ воспользоваться преимуществами B6, к тому же он содержит больше белка и клетчатки, чем такой гарнир, как макароны», — говорит Мэгги Михалчик, диетолог из Чикаго.

4. Авокадо

Авокадо — еще один отличный растительный источник B6, содержащий примерно 20% дневной нормы в одной порции. В этом фрукте также содержатся полезные жиры, клетчатка, витамины Е и С, калий.

5. Морковь

Морковь не только богата бета-каротином, который, попадая в организм, превращается в витамин А, но и витамином В6. К тому же в овоще много калия и клетчатки.


6. Тунец (желтоперый)

Всего в 85 г желтоперого тунца содержится 0,9 мг витамина B6, что составляет более 50% дневной нормы этого важного питательного вещества. Желтоперый тунец также является хорошим источником белка. Но Венди Базилиан предостерегает от чрезмерного употребления тунца из-за высокого содержания в нем ртути.

7. Бананы

Съев всего один средний банан, вы получите около 0,4 мг, или 25% от дневной нормы, витамина B6. Помимо того, что бананы являются отличным источником витамина B6, они также содержат калий. «Бананы — топливо для спортсменов», — говорит Базилиан.


8. Творог

Одна порция творога содержит столько витамина B6, сколько в 12% дневной нормы. Этот молочный продукт обеспечивает организм качественным белком, имея среднюю калорийность.

9. Картофель

Картофель богат питательными веществами, относительно недорог и является прекрасным гарниром. Одна порция картофеля дает вам 0,4 мг витамина B6, или около 25% от дневной нормы.

10. Говяжий фарш

«Если вы потребляете мясо, говяжий фарш — хорошая идея. Он обеспечивает организм белком, железом и другими питательными веществами, включая B6», — говорит Базилиан. Из 85 г говяжьего фарша вы получите около 0,3 мг витамина B6, что составляет 18% от вашей дневной нормы.


Читайте также: 9 витаминов для здоровья и красоты вашей кожи и откуда их получить

Референсный диапазон, интерпретация, сборник и панели

Описание

Витамин B6 представляет собой комплекс из 6 витамеров: пиридоксаля, пиридоксола, пиридоксамина и их 5′-фосфатных эфиров. Пиридоксин-5′-фосфат (PLP) является важным кофактором в различных путях трансаминирования, декарбоксилирования и синтеза с участием углеводов, сфинголипидов, серосодержащих аминокислот, гема и нейротрансмиттеров. Дефицит витамина B6 вызывает изменения крови, кожи и нервов.Этот витамин уникален тем, что его недостаток или избыток может вызвать периферическую невропатию.

Диетические источники витамина B6 включают злаки, бобы, овощи, печень, мясо и яйца. После абсорбции пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль транспортируются в клетки печени путем облегченной диффузии. Пиридоксалкиназа фосфорилирует пиридоксин и пиридоксамин, после чего они превращаются в PLP, кофермент в метаболизме триптофана и метионина. PLP является первичной активной формой пиридоксаля, а PLP в сыворотке крови используется в качестве основного показателя уровней пиридоксаля в организме.

При дефиците метионина накапливается S -аденозилметионин, что приводит к ингибированию синтеза сфинголипидов и миелина. Триптофан является предшественником нескольких нейромедиаторов и необходим для производства ниацина. Таким образом, дефицит пиридоксина может вызвать синдром, неотличимый от пеллагры. Нейромедиаторы дофамин, серотонин, адреналин, норэпинефрин, глицин, глутамат и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) также требуют PLP для их производства.Метаболизм гомоцистина зависит от пиридоксина, а высокий уровень гомоцистина может быть результатом дефицита пиридоксина.

Гипофосфатазия — редкая врожденная ошибка метаболизма, вызванная низкой активностью тканеспецифического изофермента щелочной фосфатазы (TNSALP). Изменения в гене TNSALP приводят к рахиту, остеомаляции или тому и другому. Уровни PLP в сыворотке обычно повышены и используются для постановки диагноза.

Лабораторные методы выявления дефицита:

  • Уровень пиридоксина в крови

  • Уровень ксантуреновой кислоты в моче

  • Глутаминовая оксалоуксусная трансаминаза эритроцитов

  • Реакция роста лимфоцитов

Методы количественной оценки следующие:

  • Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием дериватизации цианида: метод определения концентрации пиридоксаль-5-фосфата (PLP) в плазме как индикатора достаточности витамина B6

Показания / Применение

Анализ сывороточного PLP показан для следующего:

  • Оценка подозрения на дефицит витамина B6

  • Диагностика гипофосфатазии

Другие проявления дефицита витамина B6 могут включать следующее:

Соображения

Проявления токсичности витамина B6 могут включать тахипноэ и / или следующие неврологические эффекты:

  • Сенсорная нейропатия (например, жгучие боли, парестезии, онемение периоральной области)

  • Прогрессирующая сенсорная атаксия

  • Снижение сухожильных рефлексов

Витамин B6 — от этого витамина зависит здоровая кожа

(Пиридоксин)

Витамин B6 является членом семейства водорастворимых витаминов группы B. Этот витамин B существует в трех основных формах: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Ваше тело не может накапливать B6, и его избыток выводится с мочой. В результате вам необходимо постоянное поступление этого витамина в свой рацион.

Витамин B6 необходим более чем 100 ферментам, участвующим в метаболизме белков. Аминокислоты, строительные блоки белка, нуждаются в B6 для своего синтеза. ДНК, наследственный материал в наших клетках, требует достаточного количества этого витамина для синтеза.Благодаря своей роли в репликации клеток, витамин B6 важен для здоровой беременности и правильного функционирования иммунной системы, слизистой оболочки, кожи и красных кровяных телец.

Витамин B6 также участвует в метаболизме углеводов, поскольку этот витамин необходим для преобразования накопленных углеводов (гликогена) в глюкозу для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Витамин B6 поддерживает деятельность нервной системы. Витамин необходим для синтеза нейромедиаторов, таких как серотонин, мелатонин, адреналин, ГАМК и дофамин. Эти химические вещества необходимы для нормальной коммуникации нервных клеток. Поскольку низкий уровень серотонина связан с депрессией, добавление витамина B6 может помочь уменьшить симптомы депрессии. Витамин B6 также необходим для образования миелина, оболочки, окружающей нервы.

Витамин B6 необходим для метаболизма эритроцитов, так как он необходим для образования гемоглобина, кислородного пигмента в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к тканям организма.Дефицит этого витамина может вызвать симптомы анемии, недомогания и усталости.

Этот витамин группы B помогает иммунной системе эффективно функционировать, поддерживая здоровье лимфоидных органов (тимуса, селезенки и лимфатических узлов), которые отвечают за выработку белых кровяных телец.

Витамин B6 поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогая снизить уровень гомоцистеина, подавляя агрегацию тромбоцитов и снижая кровяное давление. Комбинация B6, B12 и фолиевой кислоты используется для снижения уровня гомоцистеина в крови. Гомоцистеин — это аминокислота, которая является побочным продуктом метаболизма метионина. Повышенный уровень гомоцистеина или гипергомоцистеинемия является независимым фактором риска сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что высокий уровень гомоцистеина повреждает стенки артерий и способствует образованию опасных сгустков. Хотя исследования показали, что эти витамины группы B снижают уровень гомоцистеина, неясно, снижают ли они сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.

Низкий уровень B6 может способствовать развитию остеопороза в результате повышения уровня гомоцистеина.Считается, что повышенный уровень гомоцистеина играет роль в остеопорозе, взаимодействуя с перекрестными связями коллагена, что приводит к дефектному костному матриксу.

Многочисленные исследования показывают, что этот витамин необходим для минимизации риска нежелательных воспалений в организме. Низкий уровень этого витамина связан с ревматоидным артритом. Снижение концентрации пиридоксина также связано с повышенным уровнем С-реактивного белка (СРБ), индикатора тихого воспаления в организме.

Несколько исследований показывают, что ежедневная доза витамина B6 помогает уменьшить симптомы, связанные с утренним недомоганием (тошнота и рвота) во время беременности. Другие исследования показывают, что этот витамин полезен для облегчения симптомов ПМС.

Хотя дефицит витамина B6 в этой стране встречается редко, признаком дефицита является дерматит, депрессия и спутанность сознания. Кремы для местного применения, содержащие B6, используются для лечения воспалительных состояний кожи, таких как прыщи, экзема и себорейный дерматит.

Основные функции:

Помогает переваривать жиры и белки

Способствует образованию красных кровяных телец

Необходим для синтеза нуклеиновых кислот РНК и ДНК

Средства профилактики атеросклероза

Источники питания

Витамин B6 содержится в мясе, птице, яйцах, рыбных орехах и цельнозерновых продуктах. Крепленый хлеб и крупы также содержат витамин B6.

Растительные источники включают спаржу, авокадо, бананы, бобы, сладкий перец, брокколи, брюссельскую капусту, капустную морковь, цветную капусту, сельдерей, мангольд, зелень капусты, капусту, горох, шпинат и зелень репы.

Большое количество витамина B6 теряется во время приготовления и обработки пищи.

Рекомендуемая дневная норма

Рекомендуемая доза фолиевой кислоты составляет 1,5 мг для взрослых женщин и 1,7 мг для взрослых мужчин. Допустимый верхний уровень потребления витамина B6 составляет 100 мг для взрослых.

Если вы посмотрите на панель фактов о пищевых добавках, вы заметите, что количество витамина B6 на порцию и дневные значения в% находятся в верхней части панели.Количество на порцию основано на рекомендуемой суточной дозе (RDI) этого питательного вещества, которая считается достаточной для удовлетворения потребностей почти всех (97–98%) здоровых людей на каждой стадии жизни и каждой половой группе. Рекомендуемая суточная доза витамина B6 составляет 2,0 мг, что составляет 100% дневной нормы.

Меры предосторожности

Пожилые люди, алкоголики и курильщики чаще получают недостаточное количество витамина B6. Использование многих рецептурных препаратов может привести к дефициту B6, включая оральные контрацептивы, диуретики и лекарства от астмы.Пищевые красители, особенно желтый # 5 FD&C, антагонистичны витамину B6.

Витамин B6 — один из немногих водорастворимых витаминов, которые при приеме в больших дозах могут вызывать побочные эффекты. Дозы более 2000 мг в день могут вызывать симптомы нервной токсичности (покалывание в ногах, потеря мышечной координации) у некоторых людей. Дозы в диапазоне 500 мг в день, принимаемые в течение многих месяцев или лет, также могут быть токсичными.

Продукция VitaMedica

Учитывая его роль в метаболизме белков и углеводов, работе нервной и иммунной систем, метаболизме эритроцитов и здоровье сердечно-сосудистой системы, витамин B6 включен в некоторые рецептуры наших продуктов для восстановления и хорошего самочувствия. Программа клинической поддержки и программа поддержки восстановления содержат 75 мг витамина B-6.

Витамин B6 входит в состав Energy Support (52,5 мг) и Bone Support (22,5 мг). Наши мультивитамины и минералы, сочетающие в себе оба продукта, содержат 75 мг витамина B6. Формула Anti-Aging содержит 50 мг этого витамина B.

Последнее обновление 1 июля 2018 г.

Дэвид Х. Рам, доктор медицины, является основателем и медицинским директором оздоровительного центра, медицинской клиники, расположенной в Лонг-Бич, Калифорния.Доктор Рам также является президентом и медицинским директором VitaMedica. Доктор Рам — один из избранных врачей-медиков, имеющих образование и опыт в области функциональной медицины и диетологии. За последние 20 лет доктор Рам опубликовал статьи в литературе по пластической хирургии и обучал врачей важности правильного питания во время операции.

В чем разница между витамином B6 и витамином B12?

Рука берет желтые таблетки

Кредит изображения: PeoGeo / iStock / Getty Images

Витамин B-6 и витамин B-12 являются ключевыми членами семейства витаминов B, но они не идентичны по своей пользе для организма или способу их обработки организмом. Хотя их часто принимают в комбинации в виде добавок B-комплекса, их можно принимать независимо и из разных природных источников. Различия между ними важно понимать, чтобы использовать их оптимальным образом, чтобы потенциально улучшить свое здоровье.

Хранение в теле

По данным Института Лайнуса Полинга, организм хранит B-6 и B-12 в печени, но дефицит B-12 встречается чаще. Дефицит B-12 может возникнуть в результате того, что организм испытывает трудности с усвоением B-12 из рациона, особенно с возрастом, что делает дефицит более распространенным среди пожилых американцев, которые исчерпали свои существующие запасы витаминов, не имея возможности их пополнить.

Химический макияж

Витамин B-12 имеет уникальную структуру, которой нет у других витаминов, отмечает Институт Лайнуса Полинга. Он содержит редкий элемент кобальт, что делает его единственным витамином, в системе которого есть ионы металла. Напротив, три наиболее распространенных формы витамина B-6 основаны на пиридоксине, пиридоксале и пиридоксамине. Оба витамина растворимы в воде и метаболизируются в печени.

Душевное здоровье

Витамины B-6 и B-12 играют разные роли в психическом здоровье.По данным Управления диетических добавок, витамин B-6 необходим для синтеза нейромедиаторов и влияет на уровень в мозге нейромедиаторов, контролирующих настроение, серотонина и дофамина. С другой стороны, витамин B-12 связан с памятью, а низкий уровень B-12 связан как с деменцией, так и с болезнью Альцгеймера. Как сообщает Институт Лайнуса Полинга, добавление B-12 для людей с деменцией показало многообещающее уменьшение симптомов, хотя добавка не является лекарством.

Опасность для тела

Витамин B-12 и витамин B-6 представляют собой разные факторы риска для организма. Витамин B-6 предназначен для приема в дозах 1,3 мг в день на протяжении большей части жизни с верхним пределом 100 мг в день. Превышение этого верхнего предела может привести к повреждению нервов, особенно рук и ног, отмечает Управление пищевых добавок. Ущерб обратим, если снизить уровень витамина B-6. С другой стороны, Институт Лайнуса Полинга отмечает, что витамин B-12 не имеет верхнего предела, и прием высоких доз не вызывает известных побочных эффектов, если не существует ранее существовавшей чувствительности к B-12.

Витамин B-6 | Достижения в области питания

Витамин B-6 — водорастворимый витамин, впервые обнаруженный как фактор, излечивающий дерматит у крыс. У млекопитающих обнаружено 6 форм витамина B-6. Встречающиеся в природе формы витамина включают пиридоксин (PN), пиридоксаль (PL), пиридоксамин (PM) и их соответствующие монофосфорилированные производные (PNP, PLP и PMP). PN, PL и PM превращаются в пиридоксаль-5′-фосфат (PLP) посредством последовательных действий 1 900 10) киназы, фосфорилирующей 5′-гидроксиметильную группу, и 2 900 10) пиридоксаминфосфатоксидазы (PNPO), которая действует на ПНП и ПМП.PLP — это биологически активная форма витамина, которая действует как кофактор фермента и / или регулятор для> 140 реакций, катализируемых ферментами. PLP-зависимые белки составляют около 4% от общего количества клеточных ферментов. PLP ковалентно связывается с активными центрами аминотрансфераз, декарбоксилаз, рацемаз и дегидратаз, среди других ферментов, через основание Шиффа между альдегидом PLP и ε-амино лизина активного центра. PLP-зависимые ферменты играют важную роль в метаболизме аминокислот, гликолизе, глюконеогенезе, гликогенолизе, транссульфурации, биосинтезе полиаминов и синтезе сфингоидных оснований (необходимых для образования миелина) и предшественника гема δ-аминолевулиновой кислоты.В энергетическом метаболизме PLP-зависимые трансаминазы позволяют взаимное превращение аминокислот и промежуточных продуктов в путях генерации энергии. В головном мозге PLP необходим для синтеза нейротрансмиттеров серотонина, норадреналина, адреналина и гамма-аминобутирата (ГАМК) и, как таковой, участвует как в возбуждении, так и в ингибировании нейронов. Витамин B-6 катаболизируется в результате окисления пиридоксаля до 4-пиридоксической кислоты, которая выводится с мочой.

Другие факторы риска низкого статуса витамина B-6, которые не зависят от потребления витамина B-6 с пищей, включают использование низких доз оральных контрацептивов, алкоголизм, преэклампсию и воспаление, но неясно, как эти факторы влияют на концентрацию витамина B-6 в плазме. и если они создают откровенный дефицит.Низкий уровень витамина B-6 не вызывает воспалений.

Для младенцев в возрасте 7–12 мес. AI был основан на экстраполяциях расчетной средней потребности (EAR) для взрослых и AI для младенцев в возрасте 0–6 мес. Концентрация витамина B-6 в молоке зависит от потребления витамина B-6 матерью, и поэтому EAR для кормящих женщин, по оценкам, обеспечивает достижение концентрации витамина B-6 в грудном молоке 130 мкг / л.

ТАБЛИЦА 1

Референтные нормы потребления витамина B-6 1

Возрастная группа . Витамин B-6 RDA, мг / сут . UL, мг PN / день .
Младенцы
0–6 мес. 0,1 (AI) —
7–12 мес.
1–3 года 0,5 30
4–8 лет 0.6 40
9–13 лет «> 1.0 60
Подростки: 14–18 лет
Мальчики 80297 Мальчики 80297 1,2 80
Взрослые
19–50 лет (мужчины и женщины) 1,3 100
> 51 лет Мужчины 1.7 100
Женщины 1,5 100
Беременность 1,9 80 (14–18 лет)
100 (>> Лактация 2,0 80 (14–18 лет)
100 (> 19 лет)
Возрастная группа . Витамин B-6 RDA, мг / сут . UL, мг PN / день .
Младенцы
0–6 мес. 0,1 (AI) —
7–12 мес.
1–3 года 0,5 30
4–8 лет 0,6 40
9–13 лет 1.0 60
Подростки: 14–18 лет
Мальчики 1,3 80
Девочки 1,2 80
19–50 лет (мужчины и женщины) 1,3 100
> 51 год
Мужчины 1.7 100
Женщины 1,5 «> 100
Беременность 1,9 80 (14–18 лет)
100295> Лактация 2,0 80 (14–18 лет)
100 (> 19 лет)
ТАБЛИЦА 1

Референсное потребление витамина B-6 1

Возрастная группа .
Витамин B-6 RDA, мг / сут . UL, мг PN / день .
Младенцы
0–6 мес. 0,1 (AI) —
7–12 мес.
1–3 года 0,5 30
4–8 лет 0.6 40
9–13 лет 1.0 60
Подростки: 14–18 лет
Мальчики «> 80297 Мальчики 80297 1,2 80
Взрослые
19–50 лет (мужчины и женщины) 1,3 100
> 51 лет Мужчины 1.7 100
Женщины 1,5 100
Беременность 1,9 80 (14–18 лет)
100 (>> Лактация 2,0 80 (14–18 лет)
100 (> 19 лет)
Возрастная группа . Витамин B-6 RDA, мг / сут . UL, мг PN / день .
Младенцы
0–6 мес. 0,1 (AI) —
7–12 мес.
1–3 года 0,5 30
4–8 лет 0,6 40
9–13 лет 1.0 60
Подростки: 14–18 лет
Мальчики 1,3 80
Девочки 1,2 80
19–50 лет (мужчины и женщины) 1,3 100
> 51 год
Мужчины 1.7 100
Женщины 1,5 100
Беременность 1,9 80 (14–18 лет)
«>
100 (>> Лактация 2,0 80 (14–18 лет)
100 (> 19 лет)

Источники питания

Основными диетическими формами витамина B-6 из природных источников являются PLP и PNP.Богатые источники общего витамина B-6 включают обогащенные готовые к употреблению злаки; рыба; печень и другие субпродукты; картофель и другие крахмалистые овощи; бобовые; орехи, бананы, авокадо и другие нецитрусовые фрукты; яичные желтки; цельнозерновые; и овощи. Источники витамина B-6 на растительной основе содержат большое количество гликозилированного PN [пиридоксин-5′-β-D-глюкозида (PNG)], который имеет более низкую биодоступность, чем PN, но преобразуется в PN цитозольной гидролазой PNG (PNGH) и кистью. пограничная лактаза-флоризингидролаза.Обогащенный хлеб и крупы могут также содержать витамин B-6 в виде PN. Активность неспецифических кишечных фосфатаз необходима для всасывания в кишечнике, а нефосфорилированные формы витамина переносятся через гематоэнцефалический барьер. Биодоступность витамина B-6 при разнообразном питании оценивается в 75%.

Клиническое применение

Врожденные нарушения метаболизма, возникающие в результате рецессивных мутаций в генах, кодирующих PLP-зависимые ферменты, могут получить пользу от терапии PN, включая Х-сцепленную сидеробластную анемию, ксантуреновую ацидурию, первичную гипероксалурию типа 1, цистатионурию, гомоцистинурию, атрофию гиратов, декарбоксилазу ароматических L-аминокислот дефицит и пиридоксин-зависимая эпилепсия в результате мутаций α-аминоадипин-полуальдегиддегидрогеназы.Раннее добавление PLP к младенцам приводит к клиническому улучшению в случаях дефицита PNPO.

Было доказано, что дополнительный прием витамина B-6 полезен для терапевтического лечения определенных клинических состояний у взрослых. Комбинация дополнительных l-метилфолата, метилкобаламина и PLP увеличивает плотность эпидермальных нервных волокон в нижних конечностях у пациентов с диабетической периферической нейропатией и снижает связанные с ними парестезии и / или дизестезии. Терапия PN может быть полезной для реципиентов трансплантата почки с первичной гипероксалурией 1 типа.В 2014 году FDA одобрило использование доксиламин-пиридоксиновой терапии для лечения тошноты и рвоты во время беременности.

Токсичность

Нет известных неблагоприятных исходов в результате высокого потребления витамина B-6 из естественных пищевых источников. Допустимый верхний уровень потребления витамина B-6 основан на побочных эффектах, вызванных высокими дозами дополнительного ПП (таблица 1). ПП может быть нейротоксичным, вызывая сенсорную атаксическую невропатию, которая во многих случаях необратима.Сообщалось также о дерматологических поражениях при избыточном приеме ПП.

Недавние исследования

Биомаркеры золотого стандарта функции PLP отсутствуют. PLP-зависимые пути различаются по своей чувствительности к изменениям статуса витамина B-6, и многие сывороточные функциональные биомаркеры витамина B-6 изменяются в ответ на ≥1 дополнительный дефицит питательных веществ или физиологические состояния. Современные подходы к идентификации метаболических / функциональных биомаркеров статуса витамина B-6 включают одновременную оценку группы метаболитов, участвующих в PLP-зависимых путях катаболизма триптофана, одноуглеродного метаболизма и транссульфурации, включая креатин, цистатионин, кинуреновую кислоту и 3 -гидроксикинуренин.

Номер ссылки

1.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний.

Второй национальный отчет по биохимическим показателям диеты и питания населения США, 2012 г.

.

Атланта (Джорджия)

:

Национальный центр гигиены окружающей среды

;

апреля 2012 г.

.

Для дополнительной информации:

Национальный исследовательский совет.

Референсные пищевые добавки: основное руководство по потребностям в питательных веществах

.

Вашингтон, округ Колумбия

:

The National Academies Press

;

2006 год

.

Cellini

B

,

Montioli

R

,

Oppici

E

,

Astegno

A

,

Voltattorni

CB

.

Шаперонная роль пиридоксаль-5′-фосфата и ее значение для редких заболеваний, связанных с B6-зависимыми ферментами

.

Clin Biochem

2014

;

47

:

158

—

65

.

Slaughter

SR

,

Hearns-Stokes

R

,

van der Vlugt

T

,

Joffe

HV

.

Одобрение FDA доксиламин-пиридоксиновой терапии для использования во время беременности

.

N Engl J Med

2014

;

370

:

1081

—

3

.

Заметки автора

© 2015 Американское общество питания

Слишком много витаминов B6 и B12 связано с переломами бедра у пожилых женщин

Пожилые женщины, принимающие добавки с высокими дозами витаминов B6 и B12, могут быть более подвержены переломам бедра, чем их сверстницы, у которых нет. Исследование С. предполагает.

Хотя некоторые предыдущие исследования связывали оба этих витамина с более низким риском сердечных заболеваний, результаты были неоднозначными, и некоторые исследования также связывали B6 и B12 с переломами у пожилых людей, отмечают исследователи в JAMA Network Open.

Согласно действующим диетическим рекомендациям США, женщины старше 50 должны получать 1,5 миллиграмма (мг) B6 в день, а девушки и женщины в возрасте 14 лет и старше должны получать 2,4 микрограмма в день (мкг, что составляет одну тысячную миллиграмма). из B12.

В рамках текущего исследования исследователи наблюдали за почти 76000 медсестер в США в течение в среднем 21 года, проводя обширные диетологические исследования примерно каждые четыре года. Почти все женщины в исследовании получали больше B6 и B12 из продуктов и добавок, чем рекомендовалось.

Около 2300 женщин имели переломы бедра во время исследования, и половина из них имели эти переломы до того, как им исполнилось 76 лет.

По сравнению с женщинами, у которых было самое низкое потребление обоих витаминов, у женщин с самым высоким суточным потреблением — не менее 35 мг B6 и 20 мкг B12 — вероятность перелома бедра во время исследования была на 47 процентов выше.

«Многие люди принимают добавки без четких показаний, а витаминные добавки в высоких дозах легко доступны в аптеках и в Интернете», — сказал ведущий автор исследования доктор Хокон Мейер из Университета Осло в Норвегии.

«Наши результаты дополняют другие отчеты, свидетельствующие о том, что прием высоких доз витаминов может привести к неожиданным побочным эффектам», — сказал Мейер по электронной почте. «Нормальное потребление этих витаминов в соответствии с рекомендованной диетой не было связано с повышенным риском переломов.”

Витамин B6 помогает организму поддерживать здоровый обмен веществ и иммунную систему и содержится в различных продуктах, включая мясо, рыбу, нут, картофель и другие крахмалистые овощи. B12 помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца и естественным образом содержится в моллюсках, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах.

Половина женщин, участвовавших в исследовании, ежедневно принимали витамины в количестве не менее 3,6 мг B6 и 12,1 мкг B12.

Исследование не было разработано для того, чтобы доказать, может ли высокое потребление B6 или B12 способствовать риску переломов бедра, и насколько.

Также возможно, что исследуемая популяция преимущественно белых, застрахованных женщин и женщин среднего класса может не отражать то, что произойдет со всеми пожилыми женщинами в США

Даже в этом случае результаты подчеркивают важность прохождения медосмотра перед началом приема любых витаминных добавок. — сказала доктор Карен Хансен, исследователь из Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина в Мэдисоне.

«Женщинам следует посоветоваться со своим лечащим врачом о том, следует ли принимать добавки с витамином B», — сообщила Хансен, не принимавшая участия в исследовании.

«Если поставщик документирует дефицит витаминов, то добавление явно оправдано», — сказал Хансен. «Однако в отсутствие документально подтвержденного дефицита (несколько) исследований в совокупности предполагают, что витамин B6 и витамин B12 не улучшают здоровье скелета и даже могут быть вредными».

ИСТОЧНИК: bit.ly/2LHNO8h Открытая сеть JAMA, онлайн 10 мая 2019 г.

Витамин B6 (пиридоксин) | Здоровье34

Витамин B6 также называют пиридоксином, который ранее был известен как пиридоксол.Ваше тело использует витамин B6 для превращения белка в аминокислоты и наоборот. Пиридоксин также является важным сопутствующим фактором в большинстве биохимических реакций в организме.

Пиридоксин был отнесен к группе витаминов B в 1938 году и впервые был произведен синтетическим путем в 1939 году.

Связанная форма этого витамина содержится в печени, мозге, почках и селезенке, хотя наибольшее количество (80–90 процентов) хранится в мышцах.

Пиридоксин, как и все другие витамины группы B и витамин C, является водорастворимым витамином.Витамины группы B сгруппированы вместе из-за их схожих физических свойств и их присутствия в аналогичных источниках пищи.

Из-за тесной взаимосвязи между витаминами B-комплекса важно отметить, что недостаточное потребление одного из витаминов может привести к нарушению усвоения других.

Что делает для вас витамин B6

Витамин B6 используется в организме в виде пиридоксальфосфата (PLP). Этот кофермент является важным фактор метаболизма аминокислот, строительных блоков белка.Коэнзим — это соединение, которое играет важную роль в функционирование фермента, помогая ферменту катализировать определенные реакции в клетках организма.

По этой причине витамин B6 позволяет белку восстанавливать ткани, такие как мышца. Это необходимо для поддержания здоровья вашей кожи, нервной системы и мозга, и для образования антител, которые помогают бороться с инфекцией. Это также помогает вашему организму вырабатывать гемоглобин, пигмент, который делает ваш кроваво-красный цвет, переносящий кислород по всему телу.

Пиридоксин также необходим для высвобождения глюкозы, что делает его важным участником энергетического обмена.

Витамин, кажется, также оказывает стабилизирующее действие на половые гормоны, поэтому многие женщины в предменструальный период считают его полезным.

Какие продукты содержат витамин B6?

Витамин B6 хорошо распределяется в широкий выбор блюд. Хорошие источники включают мясо, цельнозерновую пшеницу. продукты, овощи и орехи. Картофель, бананы и чернослив довольно хорошие источники.

Однако важно отметить, что пиридоксин, доступный в растительные источники часто имеют низкую биодоступность (витамин ограничен белка, что приводит к неэффективной доставке к месту его действия в тело). По этой причине лучше выбирать источники питания из животного происхождения, если вам нужно увеличить потребление витамина B6.

Сколько витамина B6 вам нужно

Содержание витамина B6 в продуктах питания составляет выражается в миллиграммах. Однако важно отметить, что Биодоступность пиридоксина может различаться в разных продуктах питания.«Биодоступность» относится к количеству доставленного витамина. к месту его действия в организме.

Рекомендуемая суточная норма для взрослых находится в диапазоне От 1,3 мг до 1,5 мг. Еда, например, кусок лосося и печеный картофель. будет содержать такое количество витамина B6. Для оптимального здоровья 25-50 мг в рекомендуется принимать до 100 мг в день.

Женщины, пытающиеся уменьшить предменструальные симптомы, могут принимать повышенные уровни пиридоксина с относительной безопасностью (см. «Сколько витамина B6 слишком?»).

Интересно отметить, что потребность организма в витамине B6 увеличивается по мере увеличения потребления белка.

Сколько витамина B6 слишком много?

Дефицит пиридоксина встречается относительно редко. Следует отметить, что чрезвычайно высокие дозы могут быть опасными.

Интересно, что многие признаки токсичности витамина B6 напоминают симптомы дефицита витамина B6.

Обычные дозы кажутся предпочтительнее прерывистых больших доз, поскольку организм выводит витамин B6 с мочой всего через восемь часов после этого попадает в организм.

Признаки дефицита витамина B6

Недостаток витамина B6 относительно редко из-за широкого распространения витамина в продуктах питания. Использование определенных лекарств может привести к неэффективному метаболизму. витамина, что может привести к его дефициту.

Анемия, бессонница, раздражительность, беспокойство, сухость кожи, трещины губы, стресс и предменструальные симптомы — все это возможные симптомы. Дефицит можно исправить с помощью инъекций витамина B6.

Люди, употребляющие много алкоголя, веганы, вегетарианцы и тем, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, будут полезны повышенные дозы до 250 мг в день.

Если вы курите или пьете много безалкогольных напитков, также рекомендуется увеличить потребление витамина B6.

Новое исследование витамина B6

Мужчины с раком простаты на ранней стадии могут иметь лучшие шансы на выживание, если они получат немного больше, чем новое исследование предлагает рекомендуемое количество витамина B6 каждый день.

Добавка, содержащая витамины B-комплекса, включая витамин B6, по-видимому, помогает снизить усталость.

Витамин B6 необходим для производства нервов хорошего самочувствия. передатчик серотонина, поэтому прием витамина B6, кажется, помогает облегчить симптомы депрессии.

Новое исследование также показывает, что витамин B6, B12 и фолиевая кислота могут особенно важны для предотвращения рака груди у женщин, которые употреблять умеренное количество алкоголя.

Предварительные тесты также показали, что витамин B6 может играть положительную роль в здоровье сердца.

.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.