Витамин h, что это, зачем нужен, какое влияние оказывает, чем опасен недостаток
Витамины — органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В случае их недостатка у человека появляется авитаминоз, основные симптомы которого слабость, проблемы с кожей, волосами, ногтями и перепады настроения. Витамины С и В у всех на слуху, но слышали ли вы о биотине? В каких процессах он участвует и какое его количество необходимо человеку? Рассказываем все, что нужно знать о витамине h.
Что такое биотин (витамин h)?
Для начала нужно объяснить, что витамины делятся на две группы: водорастворимые (Р, С и В) и жирорастворимые (А, D, E, K).
Витамин h (биотин или В7) относится к категории В. Он нужен для лучшей усвояемости углеводов и регулирования выработки инсулина. В определенных количествах он есть в кишечнике человека, однако патогенные организмы препятствуют выработке необходимого количества. Именно поэтому необходимо потреблять его вместе с другими продуктами.
В каких продуктах содержится витамин h?
Для того, чтобы не страдать от авитаминоза, необходимо точно знать, где содержится витамин h. Для веганов это может быть проблемой, так как самое большое количество этого соединения находится в мясе (печени, свинине, курятине, говядине), продуктах животного происхождения (молоке) и рыбе (в том числе и консервах).
Стоит обратить особое внимание на белковые продукты:
-
шпинат,
-
лук,
-
морскую рыбу,
-
бобовые, сою и рис,
-
вареные яйца,
-
икру,
-
орехи, -
молочные продукты (средней и высокой калорийности).
Однако стоит уточнить, что чрезмерное потребление белковых может привести к расстройствам кишечника из-за большого содержания авидина — этот элемент препятствует усвоению биотина. Получается, что это замкнутый круг? Не совсем.
-
Помните, что для нормального усвоения биотина необходимы магний или витамины В12 (есть в сыре, молоке, вареных яйцах, индейке, лососе) и В9 (содержится в зеленых листовых овощах и цитрусовых).
-
А еще избегайте одновременного приема витаминов В7 и В5. Последний полностью нейтрализует действие биотина, что делает его прием бессмысленным.
Для чего биотин нужен организму?
Функции витамина В7 очень обширны: он нужен при проблемах с волосами и ногтями, отсутствии аппетита, апатии, чрезмерном потреблении алкоголя, проблемах с микрофлорой кишечника, повышении уровня глюкозы в крови, нарушении сна, резком снижении веса, облысении, воспалении кожи. Да, симптомы очень общие и зачастую нельзя точно утверждать, что дело в дефиците биотина. Поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы он отправил вас на анализы и назначил точную дозировку биотина, если его в организме недостаточно.
У новорожденных может быть другая патология — врожденный дефицит фермента биотинидазы. Однако этот диагноз не так просто поставить из-за того, что специальную процедуру — скрининг — невозможно делать массово. Обычно к ней прибегают при появлении характерных симптомов: судорог, снижении зрения и слуха, проблемах с нервной системой, чрезмерном выпадении волос. Согласно статистике, от этого недуга страдает не так много детей: один на двадцать-сорок тысяч новорожденных. В таком случае необходимо на протяжении всей жизни принимать препараты с В7.
Биологическая роль биотина
В первую очередь витамин В7 регулирует углеводный обмен: он расщепляет глюкозу и регулирует уровень сахара в крови. Этот процесс необходим для поддержания энергетического запаса в организме и предотвращения диабета.
Помимо этого, биотин отвечает за реакцию сжигания жиров и поставку серы в клетки.
Этот элемент необходим для ногтей, волос и кожи, так как он принимает участие в выработке коллагена — белка, лежащего в основе соединительных тканей.
Витамин H участвует в образовании пуриновых нуклеотидов — элементов, которые формируют молекулы ДНК. Кроме того, кофермент R обеспечивает промежуточный обмен белков, углеводов и жиров.
Какая суточная норма потребления В7 и когда лучше пить витамины?
Перебрать с биотином невозможно, а вот его недостаточное количество может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Взрослому мужчине нужно 35-45 микрограмм элемента, женщине — 40-50. Беременным, кормящим матерям и спортсменам — гораздо больше (100-110 микрограмм). Витамины лучше принимать в первой половине дня за завтраком или обедом: так они лучше усваиваются. Конкретно биотин нужно пить один раз в сутки перед едой с небольшим количеством воды.
Стоит ли пить биотин в капсулах?
Обычно дополнительный курс таблеток назначают при проблемах с волосами, кожей или ногтями. Судя по отзывам, витамин h и правда помогает придать волосам более здоровый и блестящий вид, укрепить волосы от выпадения, вылечить себорею и зуд. Однако нужно понимать, что в борьбе с облысением у мужчин это не лучший помощник, так как он недостаточно сильный. Спортсменам капсулы назначают для стимуляции процесса роста мышц (обычно его тормозит чрезмерное потребление сырых яиц).
Вы можете купить препарат в аптеке в виде мазей или капсул. Первое воздействует локально и почти не усваивается организмом. В России таблетки достаточно дорогие, поэтому многие советуют заказывать их с Iherb.
Витамин H (биотин) — его свойства пользы, необходимая дневная дозировка
Описание
Витамин Н (биотин, витамин В7) – водорастворимый витамин, он достаточно стойкий к действию термообработки и не подвержен процессам окисления, но разрушается при длительном кипячении и из-за воздействия света. Биотин в 1931 году был выделен ученым П. Дьёрдем из яичного желтка. В ходе экспериментов было замечено, что употребление вареного яичного желтка восстановило кожу и шерсть животных. Поэтому название ему дали «Н» — от немецкого haut, что в переводе означает «кожа».
Организму требуется мизерное количество биотина, поэтому его еще называют микровитамином.
Действие биотина
Действие витамина Н распространяется на обмен веществ в организме и на процесс переноса двуокиси углерода в кровь. Также он воздействует на ферменты и содействует инсулину в процессе глюкогенезе – синтезе аминокислот в глюкозу, выравнивая уровень сахара в крови.
Факт: женщинам требуется употреблять больше биотина, чем мужчинам, потому что запас глюкозы в их организмах меньше и быстро расходуется. А это в свою очередь может вызвать раздражительность и депрессивные состояния.
Биотин — пособник для работы витаминов группы В: способствует химической реакции с пуринами, которые являются носителями наследственной информации и важен для образования гемоглобина.
Биотин — важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам. Помогает избегать ранней седины и в некоторой мере способен восстановить выпадение волос. К сожалению мужчин, облысение, вызванное гормональными изменениями, биотин остановить не в состоянии.
Содержание серы в формуле биотина делает его идеальным витамином для кожи, ногтей и волос.
Витамин Н может оказывать положительное действие на процесс излечения себорейного дерматита у маленьких детей. Для взрослых подход к лечению должен быть комплексным со всеми витаминами группы В и цинком.
Суточная норма
Суточная потребность витамина В12 рекомендуется в таких дозах:
- взрослым, в зависимости от пола, требуется 150-300 мкг;
- беременные женщины должны повышать уровень потребления витамина приблизительно на 20-40 %
- детям, в зависимости от пола и возраста, необходимо 50-150 мкг.
Прием алкоголя и антибиотиков достаточно негативно воздействует на усвоение биотина.
Также стоит учитывать, что витамин В12 становится активным лишь при взаимодействии с магнием, поэтому стоит позаботиться о совместном их приеме.
Недостаток витамина Н
Недостаток витамина Н напрямую зависит от употребления жирной пищи, продуктов после термической обработки, алкоголя и антибиотиков.
Сферой деятельности биотина в большей степени являются физиологические процессы, поэтому недостаток проявляется «налицо». В первую очередь наблюдаются усталость, подавленное состояние, сонливость и апатия, мышечные боли, бессонница. Активизируется выпадение волос, перхоть, кожа приобретает бледный и воспаленный вид, постоянное ощущение тошноты. Впоследствии могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, и соответственно произойдет «глюкозное» голодание клеток мозга, которое в свою очередь инициирует нестабильное состояние нервной системы, раздражительность и истерики.
Хотя биотин требуется организму в микродозах и он к тому же синтезируется полезной микрофлорой нашего кишечника, дефицит его все-таки может наступить. В этом стоит поблагодарить современный неупорядоченный образ жизни. К тому же, кто может похвастаться хорошим состоянием микрофлоры кишечника?
Итак, получается, что все наши послабления в виде лишнего пирожного, жареной картошечки на ночь (да и днем тоже), чипсов и газированных сладких напитков, обязательно скажутся на внешнем виде и довольно скоро. Нашей кишечной микрофлоре будет достаточно месяца подобного образа жизни, чтобы «погибнуть» и тогда возникнут проблемы с кожей, преждевременное ее старение, начнут выпадать волосы. А добавив к этому спиртное, никотин, столь неосторожное обращение с антибиотиками (ими предпочитают лечить все и всех), то кишечник заселят уже патогенные организмы. Биотин перестанет поступать в кровь, отправляя туда те самые токсины и продукты распада, вызывая все более серьезные осложнения.
Начинаются патогенные процессы на биохимическом уровне – страдает пищеварение, диарея, постоянный плохой запах изо рта, увеличивается вес из-за нарушения обмена веществ и накапливания жиров. Естественно для решения проблемы (особенно женщинами) выбирается самый простой метод – диета, тем самым лишая организм получения витамина Н с пищей животного происхождения.
Так маленький микроэлемент может сыграть с нашим организмом плохую шутку, если мы столь несерьезно отнесемся к нему.
Кстати, фрукты практически не содержат биотин, а вещество, содержащееся в яичном белке, дезактивирует действие биотина. Поэтому спортсменам, придерживающимся белковой диеты (питье сырых яиц по утрам), стоит внимательно отнестись к рекомендации увеличить прием витамина Н. При нагревании этот авидин распадается и не может нанести вреда.
Передозировка биотином не наблюдалась даже при увеличении дозы в 100 раз даже для новорожденных и беременных женщин.
Побочные эффекты могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости: сыпь на коже, крапивница, одышка.
Источники витамина Н (биотина)
Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде, а продуктах животного вида связан с белками. Но главная роль этих продуктов и правильного режима питания в том, чтобы создавать полезную микрофлору в кишечнике, которая сможет сама синтезировать столь необходимый витамин Н.
Растительные источники витамина Н: помидоры, соя, орехи, горошек, капуста, грибы, дрожжи, лук, яблоки, бананы, дыня, апельсины и др.
Животная пища, богатая биотином: печень, сердце, продукты мясные, молочные продукты, яйца, рыба, особенно морская.
Показания к назначению
Показания к применению биотина:
- Новорожденные дети, которые еще не «обзавелись» полезной микрофлорой. Стоит наблюдать за внешним видом (выпадение волос, воспаление кожных покровов) и предупреждать нехватку биотина, которая способна вызвать у младенцев даже внезапную смерть.
- Проблемы с понижением уровня сахара в крови и дисбалансом нервной системы.
- Заболевания ногтей (ломкость, расслоение) и волос (истончение, выпадение, слабая структура, ранняя седина, жировой дисбаланс).
- Болезни кожи – дерматиты, перхоть.
- Нарушение психического и эмоционального состояния, мышечная слабость, апатия.
- Вынужденный длительный прием антибиотиков и противосудорожных препаратов, при гемодиализе.
- Необходимость приема питания парентеральным способом.
Витамин н для чего нужен организму
Биотин — что это за витамин
Пользу витаминов для человеческого организма сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и обеспечивают рост и развитие на всех возрастных этапах. В нашей статье речь пойдет о биотине. Что это такое — биотин, в чем его польза, каковы основные функции биотина и признаки его нехватки в организме.
Что такое биотин
Биотин — это водорастворимый витамин, который чаще всего встречается под названием В7 или H. Внешне это белое кристаллическое вещество, разрушающееся под температурным воздействием. В отличие от других витаминов, потребность для организма в В7 относительно невелика. Тем не менее некоторые процессы в организме человека не могут обойтись без биотина.
Для чего биотин нужен в организме:
- Обеспечивает метаболизм жирных кислот в организме.
- Нормализует уровень сахара.
- Помогает усваиваться витаминам группы В, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.
- Является главным источником серы для организма.
- Обеспечивает нормальный уровень выработки кожного сала.
- Участвует в синтезе гемоглобина.
- Повышает защитные функции организма.
- Замедляет процессы старения.
Помимо вышеперечисленного, Витамин H необходим для здоровой кожи, волос и ногтей. Поэтому его причисляют к группе так называемых «витаминов красоты».
Суточная норма биотина и показания к применению
Ориентируясь на небольшие потребности человека в этом веществе, биотин иначе называют «микро-витамином». Несмотря на это, в разные периоды жизни необходимая дозировка может увеличиваться, чтобы полностью обеспечить нормальные процессы в организме.
Когда необходим прием витамина Н:
- После лечения антибактериальными препаратами, нарушающими нормальную микрофлору кишечника.
- При проблемах с уровнем сахара в крови.
- При повышенной жирности кожи и волос.
- Выпадение волос, истончение и замедленный рост ногтей.
- Снижение аппетита, апатия, повышенная утомляемость и проблемы со сном.
- Злоупотребление алкоголем, который препятствует выработке и усваиваемости витамина.
При сезонных авитаминозах желательно принимать биотин в составе комплексных препаратов. Также необходимо отметить, что в женском организме витамин Н синтезируется в меньших количествах, поэтому женской половине он необходим больше.
Средняя суточная потребность в витамине В7:
- Для нормального функционирования детского организма достаточно от 5 до 12 мкг.
- Взрослым людям надо от 20 до 50 мкг.
- Беременным и женщинам в период лактации — от 38 до 60 мкг.
- В лечебных целях используются повышенная дозировка препарата — от 2,5 мг.
Суточная норма биотина приведена весьма условно. Этот показатель может колебаться в зависимости от сезона, возраста, а также от сферы деятельности человека. Под угрозой негативных факторов, питания, стрессов и экологии выработка биотина может изменяться.
Лекарственные препараты с биотином
Синтезируется биотин в кишечной системе специальными веществами – пробиотиками. поэтому недостаток витамина обычно не относят к тяжелому состоянию человеческого организма. Вместе с тем, после перенесенной болезни и при ослабленном иммунитете функционирование кишечника может нарушаться, и выработка витамина H снижается. В этом случае на помощь придут специальные комплексы с биотином.
Препараты биотина:
Назначение и дозировку необходимо согласовать с врачом, ведь переизбыток полезных микроэлементов также может привести к нарушениям работы организма. Во время приема нужно учитывать, что при проблемах с кожей желательно дополнительно принимать еще и препараты цинка.
Важный момент: витамин В5 блокирует действие биотина, поэтому их нельзя принимать одновременно.
К чему приводит дефицит биотина или его избыток
Определить самостоятельно нехватку или переизбыток витаминных соединений достаточно сложно. Многие состояния могут возникнуть по независящим причинам. Наиболее часто встречающийся признак нехватки витамина Н — выпадение волос. Вместе с тем, это может быть наследственный фактор или следствие колебаний гормонального фона.
Основные признаки нехватки биотина:
- Замедление роста волос и ногтей.
- Хрупкость и деформирование ногтевой пластины.
- Нездоровый вид кожи, повышенная жирность, шелушения и дерматологические проблемы.
- Расстройства пищеварительных функций.
- Повышенная утомляемость, упадок сил.
- Головные боли и раздражительность.
- Нарушения сна, депрессивные состояния.
- Повышение уровня глюкозы и холестерина в крови.
- Снижением уровня АД и гемоглобина.
Определить точно, что проблема именно в нехватке биотина, самостоятельно очень сложно, ведь такие состояния могут «маскироваться» под другие заболевания. С другой стороны, прием витамина Н «на всякий случай» также может привести к негативным реакциям. В этом случае может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому здесь желательно соблюдать разумную умеренность.
В каких продуктах питания содержится биотин
В той или иной концентрации биотин можно встретить практически во всех привычных составляющих нашего рациона. Чтобы быстро повысить уровень этого витамина в организме, рекомендуется больше употреблять следующую пищу:
- Молочные продукты достаточной жирности.
- Орехи всех видов.
- Вареные яйца.
- Бобовые культуры.
- Кулинарные дрожжи.
- Печень и сердце.
- Морская рыба и икра.
- Цветная капуста.
- Зелень, в особенности шпинат.
- Большинство фруктов и ягод.
Похожие записи
- Витамины для красоты кожи, волос и ногтей
Витамин Н (биотин). Биотин для нервной системы. Недостаток витамина Н. Где содержится и потребность в витамине Н
Все знают, что витамины необходимы для поддержания здоровья, для хорошего самочувствия и нормального протекания всех процессов в организме. Однако кроме этих общих сведений необходимо представлять, какие именно витамины нужны человеку в тот или иной период его жизни, в той или иной ситуации. Кроме этого, неплохо хотя бы в общих чертах представлять себе, для чего мы употребляем те или иные витаминные добавки. Потому что как недостаток, так и избыток витаминов и микроэлементов в организме приводит к различным не очень приятным симптомам. И наоборот – разумный баланс этих веществ принесет здоровье, энергию, обеспечит жизненный тонус.
К примеру, витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма. то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и предотвращая таким образом возникновение диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин для энергии, для жизненной силы и оптимизма.
Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Кроме этого, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.
Биотин (витамин Н) для нервной системы
Клетки нашего мозга, а также вся нервная система человека питаются глюкозой. Биотин является своеобразным катализатором для реакции участия глюкозы в обмене веществ. Для поддержания нормального уровня сахара в крови и создания условий для функционирования нервной системы необходимо поддерживать разумный баланс: от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. При снижении уровня сахара всего на 20 мг человек становится нервным, раздражается по пустякам, быстро устает. Минус еще 20 мг – и у человека пропадает всякое желание идти на работу, организм требует отдыха с самого начала дня. При дальнейшем снижении уровня сахара в крови человек понимает, что он заболел, потому что просто не может подняться с постели.
Следует также заметить, что женский организм накапливает глюкозы меньше, чем мужской, поэтому женской половине человечества требуется больше биотина для синтеза глюкозы.
Биотин — витамин красоты
Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях.
Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.
Недостаток витамина Н
Биотин (витамин Н) поступает в организм с пищей, однако он также продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Поэтому некоторые ученые утверждают, что дополнительного приема витамина Н не требуется.
Однако при нашем образе жизни, при современном уровне здоровья вполне может возникнуть дефицит биотина. Судите сами – это может произойти при длительном приеме антибиотиков, при частых внутривенных инъекциях, при увлечении слишком сытными завтраками и любви к гоголю-моголю (сырой белок предотвращает выработку биотина). Кроме этого, микрофлора кишечника любого человека давно уже оставляет желать лучшего, поэтому она не способствует нормальному синтезу биотина (витамина Н) .
Также снижению уровня витамина Н способствует прием алкоголя. И не потому ли сейчас так часто можно встретить повышенный сахар в крови даже у молодежи, что им не хватает биотина? Решить этот вопрос можем лишь мы сами, попробовав принимать витамин Н по 500 мкг в сутки на голодный желудок. Если уровень сахара нормализуется – значит, дело в биотине.
Кроме этого, недостаток магния также может привести к затруднению перехода витамна Н в активную форму, потому что именно магний участвует в процессе синтеза биотина и превращения его в активно действующее вещество.
Пониженный уровень сахара в крови говорит о недостатке витамина Н. поскольку он участвует в углеводном обмене. А ведь клетки головного и спинного мозга питаются глюкозой, которая должна постоянно поступать в организм, давая ему энергию. Необходимый уровень глюкозы в крови – от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. Понижение уровня глюкозы приводит к слабости, раздражительности и склонности к истерикам.
Если говорить о внешних признаках нехватки витамина Н (биотина) в организме – это будет бледность языка и кожи, сухость и покраснение кожи, выпадение волос, перхоть, себорея и пр.
Где содержится витамин Н: продукты, содержащие биотин
Продукты, содержащие витамин Н – самые обычные, которые мы потребляем практически ежедневно:
- Печень;
- Почки;
- Яйца;
- Молоко и молочные продукты;
- Дрожжи;
- Овощи: красная свекла, капуста, шпинат;
- Бобовые;
- Орехи;
- Грибы: шампиньоны, белые;
- Фрукты;
- Листья черники и лесной земляники.
Потребность в витамине Н (биотине)
Если кишечник в порядке, если на столе постоянно свежие овощи и фрукты, если двигательная активность человека в норме – ему не стоит сильно циклиться на мыслях о биотине. Однако если все наоборот, да еще волосы и ногти выглядят не очень здоровыми – попробуйте увеличить долю тех продуктов, в которых есть витамин Н. В чистом виде нам нужно 50 мкг биотина в сутки .
Как таковых признаков переизбытка биотина в организме не существует, и при однократных приемах больших доз никаких отрицательных реакций не выявлено. Видимо, это связано с образом жизни современного человека, который способствует подавлению выработки витамина Н (биотин). поэтому игнорировать его ни в коем случае нельзя. Витамин красоты Н нужен всегда, невзирая на возраст и образ жизни.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
В каких продуктах содержится витамин Н? Роль и значение витамина H для организма
Витамин Н (биотин, В7) был открыт в результате экспериментов, которые проводились над крысами. Грызунам давали свежий белок яиц. Это позволяло обеспечить животных протеином. Однако с течением времени у крыс начала сильно выпадать шерсть, а также появились поражения кожи и мышц. После этого животным начали давать яичный желток в вареном виде. Все симптомы постепенно исчезли. Специалистам потребовалось несколько десятилетий, чтобы выделить из вареного желтка витамин Н. Именно это вещество позволяло восстановить не только кожные покровы грызунов, но и шерсть. Стоит отметить, что биотин, по-другому витамин В7, разрушается при достаточно высоких температурах, а также растворяется в воде с повышенным уровнем рН.
Что же это за витамин
Красота ногтей, кожи и волос человека начинается именно в кишечнике. Витамин Н синтезируется жизнеспособной и здоровой флорой в организме. Ни один косметический институт не сможет сделать человека более привлекательным, если в его организме нет даже минимального запаса В7.
Красота также зависит и от здоровья печени. Именно этот орган должен иметь небольшой запас биотина – примерно 0,001 г. Этот показатель должен быть постоянным. Благодаря этому человеку не придется тратить много денег, чтобы сделать свой внешний облик привлекательным и восстановить естественную красоту.
В каких продуктах витамин Н содержится
Биотин присутствует в составе многих продуктов питания. Больше всего этого вещества в яичных желтках. Содержится он и в продуктах животного происхождения: сыре, коровьем молоке, ветчине, курином мясе, говядине, свинине, бычьем сердце, в говяжьей и свиной печени, а также почках. Витамин Н имеется и в консервированных сардинах, камбале и сельди.
Что касается продуктов растительного происхождения, то биотин можно найти в цельных зернах ржи, свежем луке, картофеле, дыне, бананах, апельсинах, яблоках, цветной капусте, моркови, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, пшеничной муке, рисовых отрубях, неочищенном рисе, соевых бобах и помидорах.
Стоит отметить, что в овощах и фруктах витамин В7 содержится обычно в свободном состоянии. А вот в мясных продуктах — в сочетании с белками. Именно эти продукты могут стать неплохим источником биотина. Однако то вещество, которое необходимо человеку, вырабатывается только микрофлорой кишечника. Этого можно достигнуть, только правильно питаясь и соблюдая правила здорового образа жизни.
Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество витамина Н. Однако этого можно достигнуть только в том случае, если флора кишечника находится в нормальном состоянии и получает все необходимые полезные компоненты.
Микрофлора и биотин
Устроить беспорядок и нарушить баланс в кишечнике можно за считанные минуты. Для этого достаточно принять антибиотик, скушать жирное и сладкое лакомство, выпить 100 грамм спиртного. Именно так можно снизить выработку витамина Н. Поэтому те люди, которые часто употребляют алкоголь и питаются неправильно, быстрее остальных стареют. Кожа у такого человека становится дряблой и обвисшей, а волосы начинают сильно выпадать.
Содержится витамин Н в продуктах, которые доступны каждому. Однако основной источник данного вещества – наш организм. В кишечнике человека проживает колоссальное количество всевозможных микроорганизмов. Их общий вес составляет 1 – 1,5 килограмма. Именно они работают круглосуточно, создавая непроходимые барьеры для различных недугов. Иными словами, все микроорганизмы, которые проживают в нашем организме – это настоящая фабрика здоровья, которую можно легко разрушить. Однако восстановить в дальнейшем куда сложнее, а в некоторых случаях практически невозможно.
Нарушение жизнедеятельности микрофлоры зачастую приводит к таким неприятным явлениям, как лишний вес, неприятный запах изо рта, выпадение волос и старение кожи. Чтобы справиться с проблемами, многие садятся на диету. В результате микрофлора желудка страдает еще сильнее. Очень опасна в данном случае белковая диета. В данном случае уничтожается практически весь биотин в организме. Это вещество разрушается авидином.
Углеводный обмен и витамин Н
От биотина зависит и углеводный обмен, так как это вещество активно взаимодействует с инсулином, а также принимает участие в синтезе других полезных компонентов, которые отвечают именно за обмен глюкозы. А это, как известно, самый важный простой углевод. Очень часто витамин Н назначают больным сахарным диабетом. Это еще один способ улучшить обмен глюкозы.
Нормальный углеводный обмен важен для каждого человека, так как его нарушение вызывает негативные последствия. Человек начинает сильно уставать, нервничать, слабеть. Нередко больной диабетом лишается способности самостоятельно решать даже простые задачи.
Внешний вид и биотин
Для каждого человека, желающего произвести положительно впечатление на окружающих людей, важен привлекательный внешний вид, а также здоровый запах изо рта. В данном случае не стоит легкомысленно относиться к биотину. Витамин Н содержит серу. Этот компонент всегда доходит до клеток волос, кожи и ногтей. Биотин позволяет контролировать жировой обмен, предотвращать чрезмерное выделение кожного сала. Помимо этого, витамин Н позволяет предотвратить развитие себореи.
Препараты для повышения уровня витамина Н
Как уже было сказано, биотин из продуктов питания практически не усваивается. Поэтому был создан специальный препарат «Благомин». Витамин Н входит в состав данного средства. Однако употреблять его можно только с 14 лет.
Помимо этого, препарат обладает противопоказаниями, среди которых период лактации, беременность и индивидуальная непереносимость.
Приобрести витамин Н в аптеке можно без особого труда.
Суточная норма биотина
Для нормального здорового человека суточная норма данного вещества составляет 10 – 30 микрограмм. А вот кормящим и беременным женщинам требуется от 50 до 120 микрограмм витамина Н.
Нехватка биотина и его переизбыток
При дефиците витамина Н у человека начинают сильно выпадать волосы, могут начаться воспалительные процессы не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Помимо этого, может резвиться анемия, депрессия, будет наблюдаться плохой аппетит, боль в мышцах, нарушение уровня сахара, бессонница, тошнота. При недостатке биотина возникает раздражительность, ощущение усталости. Может наступить состояние сонливости и апатии.
Что касается переизбытка витамина Н, то подобных случаев еще не было даже при назначении больших доз. Очень редко возникают и побочные действия. Обычно это боль в груди, одышка, крапивница, кожная сыпь.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Источники: http://witamin.ru/vitaminy/biotin.html, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-h, http://fb.ru/article/172150/v-kakih-produktah-soderjitsya-vitamin-n-rol-i-znachenie-vitamina-h-dlya-organizma
Витамин N (липоевая кислота): в каких продуктах содержится
Витамин N, называемый также липоевой кислотой, не входит в перечень витаминов, утвержденных официальной медициной. Это липофильное, то есть поглощающее жиры, инсулиноподобное вещество обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Оно оказывает на человеческий организм мощное тонизирующее воздействие, увеличивает его работоспособность и энергичность. Особенно необходим витамин N профессиональным спортсменам и людям, страдающим избыточным весом, так как он участвует в сжигании жировых накоплений и наращивании тканей мышц. Именно поэтому данный микроэлемент можно увидеть в составе многих биологически активных добавок и препаратов для похудения.
Липоевая кислота – очень нестойкое, склонное к разрушению вещество. Она хорошо растворяется в жирах, практически не растворима в воде. Любые факторы внешней среды вызывают ее окисление: высокая температура воздуха, ультрафиолетовое излучение, кислород. Небольшое количество витамина N вырабатывает здоровая микрофлора кишечника, но основной его объем поступает в организм вместе с пищей. Поэтому, чтобы не испытывать дефицита микроэлемента, следует знать, в каких продуктах содержится витамин N в наибольшей концентрации.
Для чего нужен организму витамин N?
Липоевая кислота – это светло-желтые непрозрачные кристаллы, горькие на вкус. Попадая в организм, она связывается с лизином – незаменимой аминокислотой, значительно усиливающей ее действие. Это соединение накапливается в разных внутренних органах, но больше всего в печени и сердце. Витамин N является не только мощным антиокислителем, также он обладает способностью активизировать другие находящиеся в организме антиоксиданты. В результате этого улучшается работоспособность мозга, развивается внимательность и сохраняется память. Кроме того, витамин предотвращает разрушение токоферола и аскорбиновой кислоты, блокирует и безопасно выводит через мочевую систему соли тяжелых металлов: ртути, цинка, свинца. Поэтому он применяется как нейтрализующее токсический эффект лекарственное средство при отравлениях, рекомендуется людям, работающим на предприятиях с вредными условиями труда.
Являясь сильным антиоксидантом, витамин N защищает клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. По специфике своего влияния на организм он очень похож на витамины группы B. Данный микроэлемент принимает участие во многих процессах синтеза и метаболизма, в частности расщепления глюкозы и превращения ее в источник энергии. Он крайне важен для кровеносных сосудов: препятствует проникновению в кровяное русло токсических веществ, чистит его от холестерина. Выводя из печени накопившиеся яды, витамин N спасает ее от перерождения в жировую ткань. Поэтому он входит как ингредиент во многие лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.
Данный витамин участвует в передаче импульсов нервными клетками, что очень важно для лечения некоторых неврологических расстройств: параличей, поражений периферических нервных волокон, болезни Альцгеймера. Также благодаря микроэлементу улучшается питание тканей глазных яблок, восстанавливаются функции зрения, укрепляется иммунитет, с кожи проходит угревая сыпь. Помимо этого витамин N выполняет в организме следующие задачи:
- нормализует работу щитовидной железы;
- улучшает сердечную деятельность;
- укрепляет нервную систему;
- стабилизирует гормональный фон;
- снижает уровень сахара в крови;
- препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит радиоактивные элементы;
- защищает клетки от раннего старения;
- увеличивает сократительную силу мышечной ткани.
Какова суточная норма потребления витамина N?
Суточная потребность в витамине N зависит от пола и возраста человека, колеблется от 10 до 30 мг. Для малышей дошкольного возраста достаточно примерно 12 мг в сутки, школьникам, постоянно испытывающим психологические и умственные нагрузки, необходимо не меньше 25 мг. Здоровым мужчинам нужно употреблять с пищей около 30 мг липоевой кислоты, а если они занимаются силовыми видами спорта, доза возрастает до 200 – 400 мг. Витамин популярен среди спортсменов и людей, желающих подтянуть фигуру и нарастить мышечную массу. Женщины нуждаются в 25 мг микроэлемента, но для беременных и кормящих матерей его суточное количество должно быть не меньше 75 мг. Также он остро необходим людям, страдающим следующими заболеваниями:
- атеросклерозом;
- сахарным диабетом;
- мышечной дистрофией;
- ожирением;
- гепатитом;
- герпесом;
- недостатком иммунитета;
- синдромом Альцгеймера;
- невропатией;
- циррозом;
- хроническим алкоголизмом.
Расщепляться в кишечнике витамину N помогает желчь, поступающая из желчного пузыря. На эффективность всасывания микроэлемента в кровь через стенки кишечника значительно влияет рацион питания человека. Если среди продуктов в каждодневном меню преобладают углеводы, то жирорастворимые витамины, в том числе липоевая кислота, усваиваются слабо. Углеводы имеют свойство связывать молекулы витамина N и выводить их из организма, так и не дав проникнуть в кровь и выполнить свою функцию. По кровяному руслу липоевую кислоту переносят специальные агенты – липопротеины хиломикроны.
В каких продуктах содержится витамин N?
Витамин N имеют многие продукты, как животного, так и растительного происхождения. При полноценном и сбалансированном питании, правильном приготовлении пищи человек получает достаточное количество микроэлемента. Среди растительных продуктов богаты липоевой кислотой зеленые овощи, злаковые и бобовые культуры. А вот во фруктах она практически отсутствует. Из продуктов животного происхождения можно отметить как источники витамина N мясо, особенно говядину, куриные яйца, молоко и его производные. Ниже приведена таблица, в которой указано, в каких продуктах содержится витамин N, и в какой концентрации.
список продуктов питания | мг на 100 грамм |
говяжье мясо | 1230 |
говяжьи почки | 660 |
льняное семя | 640 |
говяжья печень | 630 |
кешью | 590 |
свиная печень | 490 |
миндаль | 490 |
свиные почки | 480 |
свиное мясо | 450 |
фасоль | 450 |
горох | 370 |
арахис | 370 |
гречневая крупа | 340 |
рисовая крупа | 330 |
ржаная крупа | 330 |
пшеничная крупа | 290 |
фундук | 290 |
грибы | 110 |
картофель | 60 |
листовая зелень | 60 |
черная смородина | 60 |
тыква | 50 |
свекла | 40 |
капуста | 40 |
баклажан | 25 |
болгарский перец | 20 |
виноград | 20 |
лимон | 15 |
вишня | 15 |
яблоко | 10 |
клюква | 10 |
Как проявляется недостаток витамина N?
При дефиците липоевой кислоты происходит угнетение иммунной системы, торможение обменных процессов, накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. У людей, испытывающих нехватку витамина N, наблюдаются следующие недомогания:
- головокружения;
- судорожные сокращения мышц;
- появление холестериновых бляшек в сосудах;
- образование камней в почках и желчном пузыре;
- невриты;
- избыточный вес;
- аллергия;
- рвотные позывы;
- отсутствие аппетита.
Может ли возникнуть избыток витамина N?
Избыток витамина N – крайне редкое явление. Это вещество совершенно не токсично, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма с мочой. Передозировка может возникнуть только в одном случае: приеме слишком большой концентрации медицинского препарата, содержащего микроэлемент. Но и в этом случае никаких серьезных последствий не наблюдается: все ограничивается изжогой, аллергической реакцией на коже и небольшими болями в животе, которые быстро проходят.
Витамин К1: описание, полезные свойства
Витамин К1 — вещество растительного происхождения, имеющее другие названия: фитоменадион или филлохинон. Оно принимает участие в защите внутренних органов и процессе свертывания крови.
Витамин К1.Описание витамина К1
К1 представляет собой вещество вязкой консистенции, которое не растворяется в воде, но разлагается под воздействием кислорода, щелочи и кислоты. Особенность филлохинона заключается в том, что он не синтезируется внутри организма, поэтому его единственным источником являются продукты питания.
Основная функция — участие в процессе свертываемости крови. Поэтому недостаток K1 приводит к медленному заживлению ран и царапин, увеличивает риски открытия обширных внутренних кровотечений.
Полезные свойства
Филлохинон характеризуется рядом полезных свойств:
Регулирует свертываемость крови. При недостатке вещества раны плохо и долго заживают, увеличивается вероятность присоединения инфекций.
Обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому используется в лечении язвенных заболеваний слизистых оболочек внутренних органов.
Способствует улучшению и ускорению усвоения кальция клетками и тканями организма.
Нейтрализует сильные яды и токсические вещества, которые оказывают разрушительное действие на клетки внутренних органов (особенно печени).
Если рацион обогащен продуктами, содержащими витамин К1, это является лучшей профилактикой развития онкологических новообразований, остеопороза и ряда других заболеваний, вызываемых преждевременным износом мягких тканей органов.
Филлохинон считается веществом, способным продлить молодость. Он нейтрализует негативное воздействие отравляющих и токсических веществ, которые ускоряют процессы старения. Если человек хочет дольше оставаться красивым и здоровым, рекомендуется периодически в целях профилактики принимать фитоменадион в таблетированной форме.
Для чего нужен организму
Витамин участвует в ряде биохимических и биологических процессов. При его недостатке организм человека не сможет слаженно работать. Он обеспечивает:
Защиту костной ткани от повреждения и преждевременного износа. Данное свойство особенно полезно для женщин в период беременности и менопаузы и пожилых людей, у которых наблюдается активное вымывание кальция и замедление процесса его всасывания. Филлохинон способствует продуцированию клеток, принимающих участие в минерализации костной ткани.
Профилактику кальциноза кровеносных сосудов и сердечных клапанов, устранение атеросклеротических поражений стенок сосудов.
Защиту нервных клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
Усиление защитных сил организма, укрепление иммунной системы.
Профилактику воспалительных процессов, которые возникают у людей с возрастом.
Поддержание функционирования центральной нервной системы путем регулирования процесса жирового синтеза.
Выведение из организма токсинов, нейтрализацию ядов.
Защиту почек путем белкового синтеза. Данное свойство помогает предупредить формирование в органе камней.
В каких продуктах питания содержится
Наилучший способ восполнить недостаточное количество фитоменадиона — регулярно употреблять продукты питания, обогащенные данным полезным веществом. Наиболее высокая концентрация (в мг) наблюдается в таких листовых овощах, как:
свежая петрушка — 160;
листья свеклы — 492;
шпинат — 481;
зеленый лук — 206;
салатные листья — 172;
капуста — 59.
Употреблять данные продукты можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Овощи, богатые витамином:
картофель отварной — 2,1 мг, жареный — 4,5 мг;
зеленый горошек консервированный — 20,9 мг.
Продукты, в которых содержится витамин К.
Масла (в мг):
подсолнечное — 5;
оливковое — 47,4.
Молочная продукция:
маргарин с высоким процентом жирности — 92 мг;
цельные сливки — 3,1 мг;
сливочное масло — 7 мг;
сыр — 2,2 мг.
Орехи:
грецкие — 2,8 мг;
кедровые — 52,8 мг;
подсолнечные семена — 2,8 мг.
Наименьшее содержание витамина наблюдается в мучных и хлебобулочных изделиях:
белые сорта хлеба — 3,1 мг;
ржаной хлеб — 0,3 мг;
овсяное печенье минимальной жирности — 1 мг;
макароны — 0,1 мг.
Суточная норма для организма человека
Употребляя каждый день продукты, которые содержат в себе витамин (особенно это касается листовой зелени), поддерживать концентрацию полезного вещества несложно. Но нужно помнить, что на состоянии и функционировании организма негативно отражается как недостаток, так и превышение дозы фитоменадиона, приводящее к гипервитаминозу. Поэтому важно узнать норму витамина в сутки и постоянно ее придерживаться.
Потребность в витамине К1 зависит от возраста и половой принадлежности человека. Нормы для детей (в мг):
до 6 месяцев — 2;
7-12 месяцев — 2,5;
12 месяцев-3 года — 30;
4-8 лет — 55;
9-13 лет — 60;
В период с 14 до 18 лет, вне зависимости от пола, количество витамина в сутки составляет 75 мг. После 18 лет суточная потребность в полезном веществе зависит от пола человека: мужчины — 120 мг, женщины, в т.ч. и во время беременности, — 90 мг.
Витамины группы К1.Признаки дефицита и переизбытка витамина К1
При соблюдении правильного рациона, обогащенного зеленью, человек получает в среднем 400 мкг фитоменадиона в сутки. Этого достаточно, поэтому вероятность возникновения гиповитаминоза отсутствует. Причины гиповитаминоза:
продолжительные или слишком частые строгие диеты;
дисфункции печени;
дисбактериоз;
закупорка желчевыводящих путей;
неправильный рацион;
перенесенная операция по удалению части тонкого кишечника.
Признаки недостаточного количества фитоменадиона:
частые кровотечения из носовых пазух;
образование на коже гематом после незначительного механического воздействия на нее;
склонность к внутренним кровотечениям в брюшной полости;
наличие крови в урине;
кровотечения десен при чистке зубов или употреблении твердой пищи;
трещины в анальном проходе;
признаки анемии.
Если патологическое состояние не корректировать, будет ухудшаться общее самочувствие, начнут проявляться осложнения в виде:
остеопении — снижения эластичности костной и хрящевой тканей;
частой рвоты с наличием в ней кровяных сгустков;
геморрагического синдрома;
остеопороза.
Длительная нехватка витамина приводит к формированию атеросклероза стенок кровеносных сосудов, нарушению работы сердечных клапанов.
Гиповитаминоз возникает не только у подростков и взрослых людей, но и у новорожденных детей. У младенцев гиповитаминоз является следствием несоблюдения беременной женщиной правильного сбалансированного рациона.
На общем состоянии и функционировании организма негативно сказывается и избыток витамина. Гипервитаминоз возникает вследствие злоупотребления витаминными комплексами и рядом других медицинских препаратов, в составе которых есть этот витамин. Признаки гипервитаминоза:
частые расстройства со стороны пищеварительной системы;
появление на коже пятен красного цвета без видимых на то причин;
повышенная вязкость крови;
чрезмерное потоотделение;
нарушения структуры мягких тканей печени и головного мозга;
склонность к образованию тромбозов;
частые и продолжительные головные боли, мигрени.
Сегодня не установлено, какая дозировка витамином может привести к гипервитаминозу. Но при соблюдении сбалансированного рациона следует с осторожностью относиться к приему витаминных комплексов и препаратов, в составе которых есть витамин К1.
При ухудшении общего состояния требуется незамедлительно обращаться к врачу, т.к. гипервитаминоз может привести к еще более тяжелым последствиям, чем гиповитаминоз.
Лечение недостатка витамина
Острый гиповитаминоз требует внутреннего приема витамина или введения его под кожу. Дозировки подбираются с учетом возраста и тяжести симптоматической картины:
Пациенты от 18 лет — от 5 до 20 мг. При необходимости прием витамина повторяется через 7 часов.
Если требуется дополнительный прием Аспирина в качестве антикоагулянта и других препаратов из данной фармакологической группы, дозировка витамина составляет от 2,5 до 10 мг.
Новорожденным детям вводится однократно под кожу в количестве 1 мг.
Беременным женщинам, у которых диагностирован гиповитаминоз на фоне туберкулеза, витамин вводится за несколько месяцев до родов. Начинают с минимальной дозировки и постепенно ее увеличивают. Самостоятельная терапия исключается, потому что требуется четкий расчет дозировки в зависимости от тяжести клинического случая.
Показания к применению филлохинона
Витамин К1 производится в ампулах. Раствор предназначен для внутримышечного, внутривенного и подкожного введения. Вне зависимости от того, какой способ введения раствора используется, главное правило — вводить его медленно. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней, рекомендованные дозировки — от 3-6 мг за 1 раз.
Витамин К1 в ампулах.Филлохинон в растворе для инъекций рекомендует использовать при следующих состояниях:
гиповитаминоз витамина К1;
повышенный риск открытия обширных кровотечений и кровоизлияний, возникающих при нарушении свертываемости крови;
заболевания пищеварительной системы, которые приводят к замедлению процесса усвоения витамина;
высокая вероятность развития остеопороза при наличии провоцирующих к этому факторов;
обильные кровотечения у женщин во время менструации;
необходимость в частом проведении рентгенологического исследования.
Прием витамина также рекомендован при курсах химиотерапии для предупреждения осложнений. Филлохинон в виде инъекционного раствора имеет ряд противопоказаний:
наличие тромбозов, повышенная склонность к их образованию;
желтуха холестатического вида;
индивидуальная непереносимость витамина.
Запрещено смешивать фитоменадион с препаратами из группы антикоагулянтов, а также лекарственными средствами (с Варфарином, Бискумацетатом, Аценокумаролом). Инструкция по применению каждого препарата содержится в упаковке.
Если витамин принимается в профилактических целях, выбирается таблетированная форма его выпуска. Прием осуществляется во время еды в количестве 1 таблетки, курс — 14 дней.