Цианокобаламин (витамин В12) инструкция по применению, цена в аптеках Украины, аналоги, состав, показания | Cyanocobalaminum (vitaminum B12) раствор для инъекций компании «Корпорация Артериум»
Состав
действующее вещество: cyanocobalamin;
1 мл раствора содержит: цианокобаламина в пересчете на 100% вещество — 0,5 мг;
вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.
Лекарственная форма
Раствор для инъекций.
Основные физико-химические свойства: прозрачная, ярко-красного цвета жидкость.
Фармакотерапевтическая группа
Витамин В12 (цианокобаламин и его аналоги). Код АТХ В03В А01
Фармакологические свойства
Фармакодинамика.
Цианокобаламин, как метаболит, активирует обмен углеводов, белков и липидов, участвует в синтезе лабильных групп, в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, креатина, способствует накоплению в эритроцитах соединений с сульфгидрильными группами. Как фактор роста стимулирует функцию костного мозга, что необходимо для нормобластического эритропоэза.
Цианокобаламин способствует нормализации нарушенных функций печени и нервной системы, активирует систему свертывания крови, в высоких дозах вызывает повышение тромбопластиновой активности и активности протромбина. Снижает концентрацию холестерина в крови. Повышает способность тканей к регенерации.
В организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника, но этим синтезом потребность в витамине не обеспечивается, и дополнительное количество его организм получает с продуктами питания.
Фармакокинетика.
При парентеральном применении витамин В12 быстро поступает в системный кровоток. В крови связывается с транскобаламинами I и II, которые транспортируют его в ткани. Депонируется преимущественно в печени. Связь с белками плазмы — 90%. Время достижения максимальной концентрации (Т
Клинические характеристики
Показания
Лечение злокачественных, постгеморрагических и железодефицитных анемий, апластических анемий у детей, анемий алиментарного характера, вызванных токсическими веществами и лекарственными средствами, связанных с дефицитом витамина B12, независимо от причины дефицита (резекция желудка, глистные инвазии, нарушение процесса всасывания из кишечника, беременность). Полиневриты, невралгии тройничного нерва, радикулит, каузалгии, мигрень, диабетические невриты, боковой амиотрофический склероз, детский церебральный паралич, болезнь Дауна, алкогольный делирий. Применять при дистрофии детям, после перенесенных инфекционных заболеваний, при спру (вместе с фолиевой кислотой), заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), лучевой болезни, псориазе, герпетиформному дерматите, нейродермитах, фотодерматозах.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Эритремии, эритроцитоз. Новообразования, кроме случаев, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина B12. Острые тромбоэмболические заболевания. Стенокардия напряжения высокого функционального класса.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические препараты, колхицин, препараты калия снижают абсорбцию препарата, влияют на его кинетику.
При одновременном применении с канамицином, неомицином, полимиксинами, тетрациклинами всасывание цианокобаламина уменьшается.
Фармацевтически несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина) тиамина бромидом, пиридоксином, рибофлавином (ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина, разрушает другие витамины).
Тиамин — усиливается риск развития аллергических реакций, вызванных тиамина.
Хлорамфеникол — снижает гемопоэтический ответ на препарат.
Цитамен — при одновременном применении снижается эффект Цитамена.
Пероральные контрацептивы — снижают концентрацию цианокобаламина в крови.
Особенности применения.
Нельзя применять цианокобаламин с препаратами, которые повышают свертываемость крови. В период лечения цианокобаламином необходимо контролировать показатели периферической крови: на 5–8 день лечения определять содержание ретикулоцитов, концентрацию железа. Количество эритроцитов, гемоглобина и цветной показатель необходимо контролировать в течение 1 месяца 1–2 раза в неделю, а далее — 2–4 раза в месяц. Ремиссия достигается при повышении количества эритроцитов 4,0–4,5х1012/л, при достижении нормальных размеров эритроцитов, исчезновении анизо- и пойкилоцитоза, нормализации содержания ретикулоцитов после ретикулоцитарного кризиса. После достижения гематологической ремиссии контроль периферической крови проводить не реже 1 раза в 4–6 месяцев.
У лиц со склонностью к тромбообразованию и больных стенокардией в процессе лечения необходимо соблюдать осторожность и контролировать свертываемость крови.
При тенденции развития лейко- и эритроцитоза дозу препарата необходимо уменьшить или временно приостановить лечение.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Цианокобаламин нельзя применять в период беременности (есть отдельные данные о тератогенном действии витамина В12
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
Во время лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Способ применения и дозы
Цианокобаламин вводить внутримышечно, подкожно или внутривенно, а при фуникулярном миелозе и амиотрофическом боковом склерозе также интралюмбально.
Взрослые.
При В12 дефицитных анемиях препарат применять в дозах 100–200 мкг (0,1–0,2 мг) через день до достижения ремиссии.
При появлении симптомов фуникулярного миелоза и при макроцитарных анемиях с повреждением нервной системы цианокобаламин применять в разовой дозе 400–500 мкг (0,4–0,5 мг) и более. На первой неделе вводить ежедневно, а затем с интервалами 5–7 дней (одновременно назначать фолиевую кислоту). В тяжелых случаях вводить в спинномозговой канал, начиная с разовой дозы 15–30 мкг, и при каждой последующей инъекции дозу увеличивать (50, 100, 150, 200 мкг). Интралюмбально инъекции делать каждые 3 дня, всего на курс необходимо 8–10 инъекций. В период ремиссии при отсутствии явлений фуникулярного миелоза для поддерживающей терапии назначать по 100 мкг дважды в месяц, при наличии неврологических симптомов — по 200–400 мкг 2–4 раза в течение месяца.
При постгеморрагических и железодефицитных анемиях назначать по 30–100 мкг 2–3 раза в неделю.
При боковом амиотрофическом склерозе, енцефаломиелите, неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводить в возрастающих дозах от 200 до 500 мкг на инъекцию (при улучшении — 100 мкг в сутки). Курс лечения — 14 дней. При травмах периферических нервов назначать 200–400 мкг 1 раз в 2 дня в течение 40–45 дней.
При гепатитах и циррозе печени назначать по 15–30 мкг в день или по 100 мкг через день в течение 25–40 дней.
При дефиците витамина В12 для лечения — внутримышечно и внутривенно по 1 мг каждый день в течение 1–2 недель, поддерживающая доза — 1–2 мг внутримышечно или внутривенно от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц. Продолжительность лечения цианокобаламином и проведение повторных курсов зависит от течения заболевания и эффективности лечения.
Дети.
При постгеморрагических и железодефицитных анемиях назначать по 30–100 мкг 2–3 раза в неделю.
При дистрофиях у детей раннего возраста, при болезни Дауна и детском церебральном параличе назначать по 15–30 мкг через день.
При гепатитах и циррозе печени назначать по 15–30 мкг в сутки или по 100 мкг через день в течение 25–40 дней.
Дети
Применять детям с 3 лет.
Передозировка
Симптомы: отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов.
Лечение: терапия симптоматическая.
Побочные реакции
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, боль в области сердца.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, нервное возбуждение.
Со стороны обмена веществ: акне, буллезная сыпь, тошнота, потливость, нарушение пуринового обмена.
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая кожные проявления, в т.ч. гиперемию, крапивницу, сыпь, зуд, дерматит, отеки, в т.ч. отек Квинке нарушение дыхания, в т.ч. приступ удушья, анафилактический шок, анафилактоидные реакции.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: ослабление стула.
Общие нарушения: недомогание, лихорадка.
Местные реакции, включая гиперемию, зуд, боль, отек, уплотнение и некроз в месте инъекции.
Срок годности.
2 года.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте.
Несовместимость.
При использовании в одном растворе цианокобаламина с аскорбиновой кислотой, тиамином, пиридоксином происходит взаимное разрушение витаминов, с никотиновой кислотой — разрушение цианокобаламина, с рибофлавином — накопление ионов кобальта.
Упаковка
По 1 мл в ампуле. По 10 ампул в контурной ячейковой упаковке, по 1 контурной ячейковой упаковке в пачке.
Категория отпуска
По рецепту.
Производитель
ПАО «Галичфарм».
Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности
79024, Украина, г. Львов, ул. Опрышковская, 6/8.
Исследование уровня витамина B12 в крови
АНМО «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр»:
355017, г. Ставрополь, ул. Ленина 304(8652) 951-951, (8652) 35-61-49 (факс)
(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (справочная служба)
Посмотреть подробнееОбособленное подразделение «Диагностический центр на Западном обходе»:
355029 г. Ставрополь, ул. Западный обход, 64(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (контактный телефон)
(8652) 31-68-89 (факс)
Посмотреть подробнееКлиника семейного врача:
355017 г. Ставрополь, пр. К. Маркса, 110 (за ЦУМом)(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (контактный телефон)
(8652) 31-50-60 (регистратура)
Посмотреть подробнееНевинномысский филиал:
357107, г. Невинномысск, ул. Низяева 1(86554) 95-777, 8-962-400-57-10 (регистратура)
Посмотреть подробнееОбособленное структурное подразделение в г. Черкесске :
369000, г. Черкесск, ул. Умара Алиева 318(8782) 26-48-02, +7-988-700-81-06 (контактные телефоны)
Посмотреть подробнееОбособленное структурное подразделение в г. Элисте :
358000, г. Элиста, ул. Республиканская, 478(989) 735-42-07 (контактные телефоны)
Посмотреть подробнееЗАО «Краевой клинический диагностический центр»:
355017 г. Ставрополь, ул. Ленина 304(8652) 951-951, (8652) 35-61-49 (факс)
(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (справочная служба)
Посмотреть подробнееОбособленное структурное подразделение на ул. Савченко, 38 корп. 9:
355021, г. Ставрополь, ул. Савченко, 38, корп. 98 (8652) 316-847 (контактный телефон)
Посмотреть подробнееОбособленное структурное подразделение на ул. Чехова, 77 :
355000, г. Ставрополь, ул. Чехова, 778(8652) 951-943 (контактный телефон)
Посмотреть подробнееОбособленное структурное подразделение в г. Михайловске:
358000, г. Михайловск, ул. Ленина, 201 (в новом жилом районе «Акварель»).8(988) 099-15-55 (контактный телефон)
Посмотреть подробнееПризнаком дефицита витамина B12 назвали необычный симптом в ушах
+ A —
Что должно насторожить
Витамин B12 нужен для производства красных кровяных телец, нормальной деятельности головного мозга, а также нервной системы. Нехватка вещества может спровоцировать большое количество осложнений различной степени тяжести. Для своевременного выявления опасного состояния необходимо уметь распознавать его симптомы.
По информации Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), одним из наиболее частых сигналов недостатка этого соединения являются проблемы со слухом, поскольку при постоянно низком уровне витамина повреждаются нервные клетки. Это может проявиться в трудностях во время ходьбы, слабости в мышцах, а также потере памяти. При этом, как отметили специалисты, такое повреждение также может произойти и в ушах.
Выяснилось, что дефицит витамина B12 оказывает отрицательное воздействие на выработку миелина (изолирующее покрытие, окружающее нервы). В результате его нехватки происходит нарушение функции ушных нервов, что приводит к шуму в ушах (непонятное гудение или звон).
В некоторых случаях звуки могут быть похожи на шипение, жужжание, пульсацию и даже свист. Люди даже сообщали о том, что слышали музыку, которой в реальности не было.
«Недостаток витамина B12 может вызвать неврологические проблемы. Поскольку большинство случаев дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты можно легко и эффективно вылечить, необратимые осложнения возникают редко», — поделились подробностями эксперты, добавив, что их риск увеличивается при хроническом недостатке вещества.
В NHS посоветовали включать в ежедневный рацион 1,5 микрограмма витамина B12. Дополнительный прием показан вегетарианцам и пожилым.
Читайте также: «Россиянам перечислили самые полезные продукты для иммунитета: краски осени»
Ваши лучшие источники витамина B12
Вашим клеткам нужно лишь небольшое количество витамина B12, но это немного необходимо. Этот трудолюбивый витамин помогает вырабатывать ДНК, формировать эритроциты и поддерживать нормальное функционирование нервов.
Недостаток B12 может привести к усталости, слабости, потере аппетита, нервным расстройствам и анемии. Это также может вызвать когнитивные проблемы, такие как спутанность сознания и слабоумие.
Исследования показывают, что у веганов, которые не употребляют продукты животного происхождения, вероятно, низкий уровень витамина B12 в крови. Дети и взрослые-веганы должны получать B12 из добавок или обогащенных продуктов.
У любого человека с проблемами пищеварения могут возникнуть проблемы с усвоением достаточного количества B12. Пожилые люди также подвержены риску дефицита витамина B12. С возрастом кишечник хуже усваивает витамин. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает значительное снижение уровня B12.Пожилым людям может быть полезно употребление обогащенных продуктов, пероральных добавок или инъекций B12.
По данным Института медицины, рекомендуемая диета (RDA) для витамина B12 зависит от возраста:
Возраст 0–6 месяцев: 0,4 мкг (мкг)
Возраст 7–12 месяцев: 0,5 мкг
Возраст 1–3 года: 0,9 мкг
Возраст 4–8 лет: 1. 2 мкг
Возраст 9–13 лет: 1,8 мкг
Возраст 14 лет и старше: 2,4 мкг
Витамин B12 в природе встречается только в продуктах животного происхождения. К ним относятся мясо, рыба, птица, яйца, молоко и молочные продукты. Вот несколько природных источников этого витамина:
Печень говяжья, 3 унции, 70,7 мкг
Моллюски, 3 унции, 15,8 мкг
Сардины, 3 унции, 7.6 мкг
Лосось, 3 унции, 4,8 мкг
Радужная форель, 3 унции, 3,5 мкг
Тунец, консервированный, 3 унции, 2,5 мкг
Говяжий фарш, 3 унции, 2,4 мкг
Ягненок, 3 унции, 2,3 мкг
Ванильный молочный коктейль, 11 унций, 1,6 мкг
Рисовый напиток, несладкий, 8 унций, 1,5 мкг
Творог, обезжиренный, 1 чашка , 1.4 мкг
Цельное молоко, 1 стакан, 1,1 мкг
Филе свинины, 3 унции, 0,5 мкг
Сыр, американский, 1 унция, 0,4 мкг
Яйцо, одно среднее, 0,4 мкг
Курица, 3 унции, 0,3 мкг
Мороженое, ваниль, ½ стакана, 0,3 мкг
Вы также можете получить B12 из обогащенных продуктов, витаминных добавок и пищевых дрожжей. Многие готовые к употреблению хлопья для завтрака обогащены витамином B12. Они обеспечивают от 1,5 до 6 мкг на порцию. Некоторые рисовые и соевые напитки также обогащены B12. Что касается добавок, количество содержащегося в них витамина B12 варьируется.
Пищевые дрожжи выращиваются из-за их пищевой ценности. Это не живые дрожжи, как пекарские дрожжи. Столовая ложка или две хлопья пищевых дрожжей, смешанные с напитком или едой, удовлетворят ваши ежедневные потребности в B12.
Проверьте панель фактов о питании обогащенных продуктов и пищевых добавок, чтобы узнать, сколько в них содержится витамина B12.Вместо того, чтобы показывать точное количество B12, на этикетке будет указан процент суточной нормы (DV), который обеспечивает одна порция. Например, этикетка с надписью «Витамин B12 — 25% суточной нормы» означает, что одна порция содержит 25% вашей дневной потребности.
Недостаток витамина B12 может привести к усталости, слабости, потере аппетита, нервным расстройствам, анемии и когнитивным проблемам.
В природе витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах.
- Вы также можете получить B12 из обогащенных продуктов, витаминных добавок и пищевых дрожжей.
Витамин B12 (кобаламин) Анализ крови: низкий и высокий уровни
Витамин B12 является важным питательным веществом, которое поддерживает ваш мозг и клетки крови здоровый. Если в вашем рационе его мало или если у вас нарушено всасывание в кишечнике, вы рискуете получить его дефицит. В этой статье рассматривается противоречивая связь между уровнем витамина B12 и раком и тщательно анализируются причины, симптомы и последствия для здоровья как низкого, так и высокого уровня витамина B12.
Что такое витамин B12?(Метил) кобаламин, более известный как витамин B12, является важным диетическим питательным веществом. Это важно для:
- Производство эритроцитов (кроветворение) [1, 2]
- Поддержание здоровья мозга и нервной системы [3, 4, 5]
- Создание, копирование и восстановление ДНК [5, 6, 7]
Поскольку ваш организм не может производить этот витамин, вам необходимо получать его в достаточном количестве из своего рациона . Самыми богатыми источниками витамина B12 являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты [8, 9].
Дефицит витамина B12 — рискуете ли вы?
Организм очень разумно использует витамин B12, одновременно используя, перерабатывая и сохраняя его. Фактически, здоровый человек может хранить в своей печени витамин B12 на срок от 3 до 6 лет . По этой причине дефицит витамина B12 встречается довольно редко и обычно является результатом очень длительного дефицита [10].
Вы подвержены более высокому риску нехватки B12, если вы :
- Веган или вегетарианец [11, 12, 13]
- Беременные или кормите грудью [14, 15]
- Пьяница [16, 17 ]
- Ожирение [18, 19, 20]
- Заболевание кишечника, которое снижает вашу способность усваивать пищевой B12 (например, болезнь Крона) [21, 22, 23]
- Пожилые, поскольку кишечник становится менее эффективным поглощение питательных веществ с возрастом [24, 25, 22]
- Заражены ВИЧ / СПИДом [26, 27]
Чтобы определить, есть ли у вас дефицит витамина B12, можно использовать несколько тестов:
- Общий витамин B12
- Активный витамин B12 или holoTC (голотранскобаламин)
- Метилмалоновая кислота (ММА)
Хотя общий уровень витамина B12 является наиболее часто используемым тестом, эти два дополнительных маркера могут дать важную информацию о вашем статусе B12 в конкретных случаях.
Активный витамин B12 составляет 6–20% от общего уровня витамина B12 в крови [28, 29].Он имеет короткий срок службы и снижается намного быстрее, чем общее количество витамина B12, когда ваши запасы B12 начинают иссякать. По этой причине некоторые эксперты утверждают, что активный B12 является более ранним и более чувствительным индикатором дефицита витамина B12 [30] .
Однако измерение активного витамина B12 имеет несколько ограничений. Нижний предел все еще неясен, и этот тест не может быть более точным, чем общий витамин B12. Кроме того, он редко используется из-за его высокой стоимости и ограниченной доступности [31, 32, 28, 30].
Витамин B12 обычно расщепляет метилмалоновую кислоту ( MMA ), которая накапливается только при низком уровне B12. Вот почему MMA можно использовать в качестве функционального индикатора дефицита витамина B12 . Но и этот тест не идеален, так как часто дает ложноположительные результаты [32].
Ни активный витамин B12, ни ММА не эффективны для людей с поврежденными почками [33, 34].
Нормальный диапазонНормальный диапазон для витамина B12 (всего) составляет 200 — 1100 нг / л (нанограммы на литр), 200 — 1100 пг / мл (пикограммы на миллилитр) или 148 — 811 пмоль / Л (пикомоль на литр).
Нормальный диапазон для активного витамина B12 (holoTC) составляет около 20–134 пмоль / л (пикомоль на литр).
Уровни незначительно отличаются в разных лабораториях из-за различий в методах, оборудовании и химикатах.
Низкий уровень витамина B12 ПричиныПеречисленные ниже причины обычно связаны с низким уровнем витамина B12. Проконсультируйтесь со своим врачом или другим медицинским работником, чтобы поставить точный диагноз.
Они могут снизить уровень витамина B12:
- Недостаточная диета (например, строгая веганская диета) [35, 36]
- Беременность и кормление грудью.В этих состояниях основные витамины и питательные вещества перенаправляются к развивающемуся плоду / ребенку [37, 14, 15, 38]
- Пагубная анемия, аутоиммунное заболевание, которое нарушает всасывание витамина B12 в кишечнике [39]
- Другие заболевания кишечника которые нарушают всасывание питательных веществ, например, целиакия, болезнь Крона или инфекция H. pylori [40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48]
- Хирургия обходного желудочного анастомоза [39]
- Тяжелая употребление алкоголя и алкоголизм [17, 16, 49]
- Гипотиреоз или аутоиммунное заболевание щитовидной железы [50, 51, 52, 53]
- Множественная миелома (рак клеток крови) [54, 55]
Некоторые распространенные препараты могут снизить уровень витамина B12 уровни, в том числе:
- Лекарства от диабета (например, метформин) [56, 57, 58, 59]
- Противоэпилептические / противосудорожные препараты [60]
- Лекарства, снижающие кислотность желудка (ингибиторы протонной помпы, антациды и h3 блокаторы) [56, 61]
- Противозачаточные средства [62] 9001 6
- Аспирин [63]
Легкая субклиническая недостаточность встречается у 2 человек. 5% и 26% от общей численности населения (в зависимости от границы) [64].
Ранние симптомы дефицита витамина B12 включают [65, 66, 67, 68, 35, 69]:
- Раздражительность
- Усталость
- Потеря аппетита
- Головокружение
- Подергивание / непроизвольные движения
- Мышечная слабость
- Головные боли
- Диарея
В более тяжелых случаях дефицит B12 вызывает [39, 70, 71]:
- Анемия (утомляемость, бледность)
- Деменция
- Нарушения психического здоровья / психоз
- Нервные боли
- Двигательные расстройства (нарушение баланса и потеря мышечного контроля)
В одном исследовании 51 человек с дефицитом витамина B12 имел более низкие уровни основного антиоксиданта глутатиона и сниженный общая антиоксидантная способность по сравнению с 53 людьми без дефицита. Отражая слабую антиоксидантную защиту, те, у кого был дефицит B12, также имели более высокий уровень маркера окислительного стресса (малонового диальдегида) [72].
Среди диабетиков-вегетарианцев людей с более высоким уровнем B12 имели более высокую активность антиоксидантного фермента (каталаза) [73].
2) Причины анемииКостному мозгу необходим витамин B12 для производства здоровых эритроцитов. Дефицит B12 вызывает мегалобластную (макроцитарную) анемию, которая приводит к очень большим незрелым эритроцитам странной формы, которые не могут попасть в кровоток [74, 75, 70].
3) Увеличивает риск сердечных заболеванийВитамин B12 необходим для расщепления гомоцистеина, доказанного фактора риска сердечных заболеваний . Недостаток витамина B12 повышает уровень гомоцистеина [76, 77, 78].
4) Может увеличить риск депрессииНедостаток витамина B12 может вызвать дисбаланс настроения и даже депрессию. Некоторые исследования показывают, что эта связь может быть верной только для женщин.
В метаанализе исследований с участием почти 2000 человек низкие уровни B12 были связаны с депрессией среди женщин, но не среди мужчин .Среди 700 женщин-инвалидов старше 65 лет те, у кого дефицит витамина B12, в 2 раза чаще страдали тяжелой депрессией. Женщины, которые потребляли больше витамина B12, имели меньшие шансы впасть в депрессию в исследовании с участием более 9000 человек [79, 80, 81].
Согласно другим исследованиям, потенциальные преимущества добавки B12 могут распространяться на всех людей, страдающих депрессией или находящихся в группе повышенного риска , независимо от пола. Например, у> 3500 человек, наблюдаемых в течение 7–12 лет, каждые дополнительные 10 мкг диетического витамина B12 были связаны с 2% снижением шансов депрессии [82].
В одном исследовании 73 человек с депрессией и низко-нормальным уровнем B12 (190–300 пг / мл), у всех, кто получал витамин B12 в качестве дополнения к антидепрессантам, через 3 месяца улучшились симптомы. Для сравнения , только 69% из тех, кто принимал только антидепрессанты, улучшились [83].
Длительное употребление витамина B12 и фолиевой кислоты (от нескольких недель до лет) может предотвратить возвращение депрессии у выздоравливающих, а также предотвратить депрессию у тех, кто находится в группе риска. Краткосрочный прием добавок (до нескольких недель), однако, не улучшил симптомы у депрессивных людей, принимающих антидепрессанты (метаанализ 11 клинических испытаний) [84].
Возможное объяснение связи между витамином B12 и депрессией состоит в том, что витамина B12 требуется для производства SAM-e (S-аденозилметионина). SAM-e естественным образом содержится в организме, обладает антидепрессивными свойствами и помогает вырабатывать нейротрансмиттеры, уравновешивающие настроение, такие как серотонин [85, 86].
5) Может увеличить риск когнитивного спада и слабоумияИз 100 человек с легкими когнитивными нарушениями люди с низким-нормальным уровнем B12 (<300 пмоль / л) имели худшие способности к обучению и память , чем люди с высоким уровнем -нормальные уровни.Визуализация головного мозга (МРТ) показала, что у людей с низким уровнем B12 больше повреждений гиппокампа, главного центра мозга для обучения и памяти [87].
У 2700 человек, находящихся под наблюдением более 10 лет, двукратное увеличение активного B12 (holoTC, с 50 до 100 пмоль / л) было связано с 30% более медленным снижением когнитивных функций. Удвоение MMA (с 0,25 до 0,50 мкмоль / л), указывающее на более низкий уровень B12, было связано с более быстрым снижением когнитивных функций на 50% [88].
Дефицит B12 может временно вызвать деменцию у пожилых людей.Поскольку эти изменения не всегда обратимы в долгосрочной перспективе, лучше всего, если дефицит будет обнаружен на ранней стадии [89].
В исследовании 181 взрослого с деменцией 25% имели дефицит витамина B12. Несмотря на добавку B12, у 85% состояние все еще прогрессивно ухудшалось. Те, у кого хотя бы частично улучшилось состояние, имели легкую деменцию менее 2 лет [90].
Два исследования обнаружили связь между низким содержанием витамина B12 и болезнью Альцгеймера. Однако многие другие исследования не смогли найти связи между витамином B12 и снижением когнитивных функций, деменцией или болезнью Альцгеймера [91, 92, 93].
6) Может вызывать повреждение нервов и нервную больДефицит витамина B12 может нарушать двигательную функцию (например, нарушение походки) и вызывать невропатию или нервную боль. У более чем 2000 пожилых людей плохой статус B12 был связан с ухудшением сенсорной и двигательной функции нервов и снижением чувствительности к свету и прикосновениям [94, 95+, 96, 97].
У 90 пациентов с ранним диабетом 2 типа у тех, кто принимал метформин, был более низкий уровень B12 и они были более склонны к нервной боли (периферическая нейропатия) [98].
В исследовании с участием 78 человек с нервной болью у 83% улучшилось состояние после лечения витамином B12. Добавки помогли, даже когда нервная боль была вызвана другими причинами, кроме дефицита витамина B12 [99].
7) Может увеличить риск остеопорозаВ исследовании, проведенном с участием 2 500 взрослых, у людей с низким уровнем B12 была более низкая минеральная плотность костной ткани [100].
В исследовании 194 ослабленных пожилых людей остеопороз чаще встречался у женщин с маргинальным или недостаточным статусом B12.У мужчин ассоциации не обнаружено [101].
8) Связано с раком желудкаДефицит витамина B12 может повышать риск рака за счет нарушения синтеза и восстановления ДНК [102, 103].
В большом исследовании курильщиков (почти 30 000 человек) более низкие начальные уровни витамина B12 были связаны с 5,8-кратным повышением риска заболевания раком желудка (карцинома желудка). Связь сохранялась даже> 10 лет после взятия крови.Низкие-нормальные значения были связаны с 3-кратным увеличением риска [104].
Однако, , а не способствующий фактор, в этом случае низкий уровень витамина B12 может быть следствием воспаления желудка , которое предшествует раку желудка и снижает абсорбцию B12 [104].
Способы повышения уровня витамина B12Самое важное — это работать со своим врачом, чтобы выяснить, что вызывает у вас низкий уровень витамина B12, и вылечить любые основные заболевания.
Обсудите дополнительные изменения образа жизни, перечисленные ниже, со своим врачом.Ни одну из этих стратегий никогда не следует применять вместо того, что рекомендует или предписывает ваш врач!
1) Получите больше витамина B12 в своем рационеЕсли в вашем рационе мало витамина B12, попробуйте увеличить потребление B12 с пищей.
Общие источники B12 включают продукты животного происхождения, такие как красное мясо, рыба, птица, йогурт и молоко . Витамин B12 плохо всасывается из яиц [8, 9, 105].
Несколько исследований показывают, что водоросли (такие как хлорелла) также могут быть жизнеспособным источником B12 [106].
Однако имейте в виду, что уровни витамина B12 часто низкие из-за основных заболеваний, таких как нарушение всасывания питательных веществ из-за заболеваний кишечника. В этих случаях простое изменение диеты не поможет повысить уровень B12.
2) Избегайте алкоголяУпотребление алкоголя может снизить уровень B12 . Избегая этого, вы предотвратите дальнейшее снижение уровня B12 [17, 16, 49].
3) Избегайте куренияКурение ( никотин ) также может снизить уровень B12. , и этого следует избегать [57].
4) Альтернативные препаратыЗнание о том, что ваши препараты, вероятно, снижают уровень B12, может помочь, если вы примете меры и примете соответствующие добавки. Метформин у диабетиков — хороший тому пример [98].
Проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником о принимаемых вами лекарствах и обсудите альтернативы тем, которые снижают уровень B12.
5) ДобавкиЕсли у вас дефицит, врач, скорее всего, пропишет вам добавки с витамином B12 или уколы витамина B12 [107, 108].
Натуральные или биологически активные формы (гидроксокобаламин, метилкобаламин и аденозилкобаламин) являются лучшим вариантом, чем синтетический цианокобаламин .
Исследование показывает, что добавки кальция могут улучшить абсорбцию B12 у диабетиков, принимающих метформин [109].
Высокий уровень витамина B12 ПричиныАнализы крови на B12 могут показать повышенный уровень витамина B12 у людей, которые принимают (или недавно принимали) добавки витамина B [110].Обычно это не вызывает беспокойства, поскольку витамин B12 не считается токсичным.
Высокий уровень витамина B12 при отсутствии добавок важен, потому что он может указывать на основное состояние здоровья , например:
- Заболевание печени (например, цирроз или гепатит) [111, 112, 113, 114]
- Диабет [ 115]
- Миелопролиферативные заболевания (заболевания костного мозга и крови), такие как гиперэозинофильный синдром, истинная полицитемия или лейкемия [111, 116]
- Почечная недостаточность [117]
- Рак [118]
Причины, перечисленные выше обычно связаны с высоким уровнем витамина B12.Проконсультируйтесь со своим врачом или другим медицинским работником, чтобы поставить точный диагноз.
В некоторых случаях, несмотря на повышенный уровень, организм не может эффективно использовать витамин B12, и в этом случае люди могут испытывать функциональный дефицит витамина B12 [118].
СимптомыВысокий уровень витамина B12 не связан с какими-либо конкретными симптомами.
Влияние высоких уровней витамина на здоровьеДолгое время считалось, что высокие уровни витамина B12 не вредны, но значительное количество новых исследований связывает высокие уровни B12 в крови и добавление B12 к более высокому риску рака и смертности .
Однако, как и исследования, связывающие фолиевую кислоту с раком, исследования, приведенные ниже, не являются окончательными. Многие указывают только на ассоциацию, а не на причинно-следственную связь. Требуются более масштабные и хорошо продуманные исследования.
1) Связано с более высоким риском ракаВ исследовании с участием более 333 000 человек без рака, риск рака увеличивался с повышением уровня B12 и был самым высоким в течение первого года наблюдения. Риск был особенно повышен для рака крови, курения и алкоголя [119].
Аналогичным образом, у более чем 476 000 человек без рака или рецептов (инъекций) витамина B12 высокие уровни B12 (> 1200 пмоль / л) были связаны с более высокой заболеваемостью раком [120].
В крупномасштабном исследовании было изучено 5000 пар больных раком легкого и контрольной группы и проанализированы генетические данные 29 тыс. Больных раком и 56 тыс. Здоровых людей. Повышенное содержание витамина B12 в крови было связано с более высоким риском рака легких . Кроме того, генетических варианта, связанных с более высоким уровнем витамина B12, также были связаны с более высоким общим риском рака легких [121].
Два метаанализа 6 и 7 исследований, соответственно, связали более высокие уровни витамина B12 с небольшим увеличением риска рака простаты [122, 123].
2) Связано со смертностью от всех причин, болезней сердца и ракаВ одном исследовании с участием примерно 700 человек в возрасте 85+ женщин (но не мужчин) с изначально более высокими уровнями витамина B12 имели повышенный уровень риск смерти от любой причины и от болезни сердца [124].
Несколько исследований госпитализированных пациентов (всего более 5000) обнаружили связь между более высоким уровнем B12 и смертностью [125, 126, 127, 128, 129].
Из более чем 25 000 онкологических больных у пациентов с высоким уровнем B12 шансы на выживание были ниже . У пациентов с уровнем> 600 пмоль / л вероятность выживания в 2 раза ниже, чем у пациентов с уровнем в пределах 200-600 пмоль / л [130].
Аналогичным образом, в двух других исследованиях более высокие уровни витамина B12 были связаны с более коротким временем выживания при раке [131, 132].
Механизм связи уровней B12 и смертности до сих пор остается загадкой [129].
Снижение уровня витамина B12Если ваши тесты стабильно показывают повышенный уровень B12 даже после прекращения приема добавок, поработайте со своим врачом, чтобы выяснить, что вызывает ваш высокий уровень B12, и вылечить любые основные заболевания.
Витамин B12 и рак Уровни витамина B12 в кровиВ нескольких крупных обсервационных исследованиях более высокие уровни B12 в крови были связаны с повышенным риском рака (более подробно описано выше) [119, 120, 121, 122, 123].
Уровни витамина B12 в крови не обязательно отражают потребление с пищей и могут быть результатом таких проблем, как повреждение печени.
Потребление витамина B12Метаанализ 45 исследований указывает на повышенный риск рака пищевода при повышенном потреблении витамина B12 . У более чем 500 000 человек каждого увеличения потребления витамина B12 на 1 мкг / день увеличивали риск рака пищевода на 2% [133, 134].
Однако два других исследования показывают обратное.В метаанализе исследований с участием более 1,2 миллиона человек каждые 10 мкг / сут увеличения потребления витамина B12 снижали риск рака поджелудочной железы на 27% [135].
Аналогичным образом, в другом метаанализе 17 исследований с участием более 10 000 человек, более высокое общее количество и потребление витамина B12 с пищей были связаны с более низким риском рака толстой кишки [136].
Добавка витамина B12У более чем 77 тыс. Человек употребление добавки B12 (но не поливитаминов) было связано с 40% увеличением риска рака легких у мужчин, но не у женщин . Риск был еще выше среди курящих мужчин [137].
В двух исследованиях (более 9000 человек) добавление фолиевой кислоты + витамина B12 увеличивало риск рака [138, 139].
ИтогБолее высокие уровни витамина B12 в крови связаны с повышенным риском различных видов рака.
Влияние уровней B12 в рационе менее убедительно. Некоторые исследования показывают, что более высокое содержание B12 в рационе полезно.
Добавки B12, по-видимому, имеют отрицательный эффект, особенно у курящих мужчин. .Поливитамины, кажется, работают лучше, чем добавки B12 в отдельности. Вполне возможно, что действие B12 может быть изменено другими витаминами и диетическими факторами.
Механизм, связывающий B12 и рак, до сих пор неизвестен. Возможно, что B12 влияет на метилирование и, следовательно, на активность определенных генов, связанных с раком [140]. Также возможно, что не существует простого причинно-следственного объяснения, и что и высокий уровень B12, и рак вызваны другим основным фактором.
Вывод:
- Сбалансированная диета лучше, чем добавки
- Если добавка, делайте это умеренно
- Избегайте добавок при курении (особенно для мужчин)
На уровень витамина B12 влияет множество различных генов.Они кодируют ферменты / белки, которые:
- помогают создать более благоприятную среду для кишечной флоры и «хороших» кишечных бактерий (например, FUT2). Окружающая среда кишечника влияет на всасывание витамина B12 и, следовательно, на уровень витамина B12 в крови.
- Помогает транспортировать витамин B12 в клетки (например, TCN1, TCN2, CUBN, CD320)
- Помогает транспортировать B12 внутри клетки в митохондрии (например, MMAA)
- Разрушает витамин B12 (например, MMACHC, ABCD4, CLYBL)
На вынос
Витамин B12 — это важнейшее питательное вещество, которое необходимо в сбалансированном количестве для поддержания здоровья клеток крови, мозга, сердца и генетического материала.Поскольку организм не может этого сделать, вам необходимо обеспечить правильную диету с продуктами, богатыми B12, такими как мясо и рыба. Растительные диеты очень бедны витамином B12. Проблемы с кишечником и некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, также могут ухудшить всасывание B12 и снизить уровень этого витамина в крови. Общий анализ крови на витамин B12 — это наиболее распространенный способ оценки уровня B12. Два других теста также могут предоставить дополнительную полезную информацию, хотя у каждого из них есть ограничения. К ним относятся активный витамин B12 (или holoTC) и метилмалоновая кислота (MMA).Хотя низкий уровень витамина B12 имеет множество негативных последствий для здоровья, высокий уровень витамина B12 также связан с рисками для здоровья. Они остаются более спорными — например, связь между высоким содержанием B12 и повышенным риском рака — но большинство исследований показывают, что следует избегать чрезмерного приема добавок. Поддержание адекватного потребления B12 с пищей (вместо добавок), мониторинг уровня B12 и решение любых основных проблем со здоровьем, которые могут у вас возникнуть, — лучшие стратегии для снижения общего риска заболевания.
Кому нужно принимать добавки с витамином B12?
Вот и вся грязь: витамин B-12 — очень важный питательный микроэлемент, необходимый для метаболизма каждой клетки во всем организме.
Этот водорастворимый витамин необходим для здоровья всей нервной системы и играет важную роль в образовании здоровых эритроцитов. Но вопреки распространенному мнению, B12 не содержится в продуктах животного или растительного происхождения.
Так что же такое B12? А как нам это получить?
Бактерии, обнаруженные в почве и пищеварительной системе животных, производят B12.
Что такое B12?
Витамин B12 — один из восьми витаминов группы B. По данным Национального института здоровья (NIH), B12 поддерживает здоровье нервов и клеток крови.Он также играет ключевую роль в создании ДНК — генетического материала, находящегося во всех клетках.
По словам доктора Майкла Грегера, автора книги How Not to Die (2015) и основателя NutritionFacts.org, для любой здоровой диеты необходимо обеспечить потребление достаточного количества B12. Взрослым требуется примерно 2,4 мкг B12 каждый день, а беременным и кормящим людям следует потреблять от 2,6 до 2,8 мкг.
Согласно Nutrition Facts ежедневный прием 30-5000 мкг не имеет явной токсичности.Употребление большого количества овощей, обогащенных продуктов и обеспечение хорошего потребления других питательных веществ, особенно фолиевой кислоты, также будет поддерживать здоровый уровень B12.
Исследования показывают, что B12 может помочь предотвратить анемию, поддержать здоровье костей и улучшить ваше настроение. Витамин B12, наряду с B1 и железом, иногда называют «энергетическим витамином» из-за его влияния на поддержание здорового уровня энергии.
Печень, почки и другие ткани организма могут хранить B12 до пяти лет.Из-за этого может потребоваться некоторое время, чтобы проявиться дефицит и связанные с ним симптомы.
ДефицитB12 может привести к усталости, слабости и забывчивости.
Что такое дефицит B12?
Исследования, проведенные Университетом Тафтса, показывают, что до 40 процентов американцев могут страдать от низкого уровня B12. Сюда входят люди со всеми диетами, от мясоедов до флекситаристов и веганов.
Симптомы дефицита B12, также известные как злокачественная анемия, могут включать усталость, учащенное сердцебиение, потерю памяти, онемение или покалывание в руках и ногах, а также плохую координацию.Это также может вызвать дискомфорт и обесцвечивание языка.
Есть несколько факторов дефицита B12. Нарушение пищеварения из-за низкого уровня кислоты в желудке, недостатка кальция и возраста может привести к снижению абсорбции. Скорость, с которой люди могут усваивать B12, естественным образом снижается по мере того, как мы становимся старше, поэтому желательно диагностировать и лечить его как можно скорее.
Фолиевая кислота также способствует здоровому усвоению B12. Фолиевая кислота, содержащаяся в листовых зеленых овощах, является еще одним комплексным витамином группы B, который организм не может производить и должен принимать внутрь.Это также важно для создания и поддержания здоровых клеток и ДНК.
Помимо диетических факторов, есть также генетические факторы дефицита B12, которые могут влиять на показатели абсорбции и удержания. Анализ крови от вашего врача или терапевта может показать ваш уровень B12 и фолиевой кислоты, и они могут посоветовать вам, требуются ли добавки.
Обогащенные пищевые дрожжи чрезвычайно богаты B12.
Откуда берется B12?
Бактерии пищеварительного тракта и микробной ферментации пищевых продуктов производят B12.Ранее B12 был обнаружен в немытых овощах, но современные гигиенические методы, массовое производство и обедненная питательными веществами почва означают снижение B12 в растительной пище.
Веганская правозащитная группа Forks Over Knives подтверждает, что витамин B12 вырабатывается бактериями, а не продуктами животного или растительного происхождения. Но животные накапливают B12 естественным образом на протяжении всей своей жизни, а также с помощью добавок и навоза. Вот почему, как правило, продукты животного происхождения содержат больше B12, чем продукты растительного происхождения.Хотя использование антибиотиков, интенсивное земледелие и другие неестественные условия жизни могут снижать содержание B12 в мясе и молочных продуктах.
Некоторые овощи и другие растительные продукты также содержат B12. Имеющиеся в продаже сушеные шиитаке и львиная грива содержат большое количество необходимого витамина. Некоторые разновидности водорослей и водяной чечевицы также содержат природный B12, и их можно использовать для обеспечения хорошо сбалансированной диеты.
Обогащенные продукты также становятся все более распространенными.Многие разновидности веганского молока, молочных продуктов и мяса на растительной основе содержат дополнительный B12, в то время как большинство хлопьев для завтрака обогащены необходимыми витаминами группы B и другими питательными веществами.
Для многих пищевые дрожжи — это лучший способ пополнения B12 в веганской или растительной диете. Исследования показывают, что он содержит около 5 мкг B12 на столовую ложку, что более чем вдвое превышает рекомендуемую суточную норму для взрослых.
Добавки B12 бывают разных форм. | Изображение / Adam Nieścioruk через Unsplash
Кому нужно принимать добавки B12?
Распространенность дефицита B12 указывает на то, что он не влияет исключительно на тех, кто придерживается определенной диеты.
Это может повлиять на вегетарианцев и веганов, которые не добавляют или не потребляют обогащенные продукты, в то время как те, кто соблюдает стандартную американскую диету (SAD), вероятно, с большей вероятностью пострадают от дефицита питательных веществ в целом. Независимо от диеты, каждый должен проверять уровень B12 у медицинского работника каждые несколько лет.
Хотя потребление как можно большего количества питательных веществ из пищи является оптимальным, и NIH, и доктор Грегер отметили, что может быть трудно удовлетворить потребности только за счет обогащенных продуктов.И NIH, и доктор Грегер рекомендуют принимать веганскую добавку B12, которая доступна в различных формах.
Мультивитаминные таблетки и жевательные конфеты доступны в большом количестве. Но B12 также можно купить в жидкой, распыляемой и пастилочной формах, причем все они можно принимать сублингвально или под язык. Некоторые витаминные оболочки содержат ингредиенты животного происхождения, такие как желатин. Но производители обычно четко маркируют варианты, подходящие для веганов.
Добавки B12 обычно доступны в виде циано или метилкобаламина.Циано более доступен, менее дорог и имеет более длительный срок хранения. Метил менее распространен, более дорог и имеет более короткий срок хранения, хотя исследования показывают, что у него может быть улучшенная степень удерживания.
ИнъекцииB12 также подходят для тех, у кого уже есть дефицит. Убедитесь, что вы поговорили со своим врачом, прежде чем вводить какие-либо новые добавки в свой рацион.
LIVEKINDLY здесь, чтобы помочь вам ориентироваться на растущем рынке экологически чистых продуктов, которые продвигают добрую планету.Все наши подборки курируются редакционной командой. Если вы покупаете что-то, на что мы ссылаемся на нашем сайте, LIVEKINDLY может получать комиссию.
Увеличение потребления B12 — больше экспертов считают, что рекомендуемая диета должна быть выше
Октябрь 2012 г. Выпуск
Увеличение потребления B12 — все больше экспертов считают, что рекомендуемая диета должна быть выше
Линда Антиноро, RD, JD, LDN, CDE
Сегодняшний диетолог
Vol.14 № 10 стр. 15
Витамин B12 — новый любимец питательных веществ? Рекомендации по питанию 2010 года включили его в качестве одного из питательных веществ, добавление которого может быть оправдано для пожилых людей. Поскольку многие люди старше 50 лет теряют способность усваивать витамин B12 из продуктов из-за снижения выработки соляной кислоты в желудке, руководящие принципы рекомендуют людям этой возрастной группы потреблять добавки, содержащие B12, или продукты, обогащенные B12, потому что они источники не требуют желудочного сока для абсорбции.Рекомендуемая суточная норма диеты (RDA) составляет 2,4 мкг / день, но некоторые эксперты по питанию сомневаются, достаточно ли этого количества.
Нормальные диапазоны значений витамина B12 незначительно различаются в разных лабораториях и могут составлять от 200 до 900 пг / мл. По общему мнению, значения менее 200 пг / мл представляют собой дефицит B12. Кэтрин Такер, доктор философии, профессор питания Северо-Восточного университета в Бостоне, утверждает, что адекватность B12 достигается при уровне сыворотки не менее 350 пг / мл.
«Уровень от 200 до 350 пг / мл все еще может быть недостаточным для человека», — говорит Такер. «Возможно, лучше всего будет пройти тестирование на метилмалоновую кислоту, особый показатель статуса B12, который повышается, когда в организме слишком мало B12. Если он повышен, это дает больше доказательств дефицита B12 ». Исследования, проведенные в Медицинском центре Университета Раша в Чикаго, подтверждают позицию Такера.1
Кристин Тангни, доктор философии, исследователь когнитивных функций и МРТ головного мозга, в котором измеряется метилмалоновая кислота, согласна с тем, что маргинальный статус B12 в пожилом возрасте часто упускается из виду только при измерении уровня B12 в сыворотке.«Тем не менее, тестирование на метилмалоновую кислоту может быть не столь реалистичным, поскольку оно очень дорогое и может давать ложные показания при нарушении функции почек», — предупреждает она.
Поскольку скрининг на статус B12 в настоящее время обычно основывается в основном на значениях сывороточного B12, одним из возможных решений является стремление к более высокому уровню B12 в сыворотке в пределах нормального диапазона.
Льготы
Витамин B12 играет важную роль во всем организме. Он необходим для правильного образования красных кровяных телец, неврологической функции и синтеза ДНК.Хотя неврологические проблемы и некоторые анемии, такие как мегалобластная и пагубная, являются синонимами дефицита B12, из-за недостаточного уровня могут возникнуть другие возможные последствия для здоровья. К ним относятся следующие:
• Когнитивные нарушения: На протяжении многих лет исследования связывают B12 и функцию мозга. В одном рандомизированном контролируемом исследовании исследователи изучали когнитивные функции в группе из 900 пожилых людей, разделенных на две группы. В течение двух лет одна группа ежедневно получала пероральные добавки 400 мкг фолиевой кислоты и 100 мкг B12 наряду с повышением физической активности.Другая группа получала лечение плацебо. В группе, получавшей добавку, наблюдалось улучшение когнитивных функций, в частности немедленной и отсроченной памяти, по сравнению с группой, получавшей лечение плацебо2.
Хотя снижение когнитивной функции может быть возможным предвестником болезни Альцгеймера, прямая связь между уровнем витамина B12 и развитием этого заболевания отсутствует. Тем не менее, исследование Оксфордского университета показывает, что уровни B12 на уровне 417 пг / мл или меньше — выше порогового значения для дефицита — были связаны с более быстрым темпом атрофии мозга.3 Поскольку атрофия мозга связана с болезнью Альцгеймера, предполагается, что более высокий уровень B12 может снизить риск.
• Депрессия: Причинно-следственная связь между B12 и депрессией остается неуловимой, но была показана связь между потреблением и частотой депрессии. В одном исследовании исследователи обнаружили, что среди немногим более 3500 пожилых людей, наблюдаемых в течение 12 лет, риск развития симптомов депрессии снижается на 2% на каждые 10 мкг увеличения потребления B12.4 Участники исследования потребляли от 0,3 до 266 мкг в день. Однако другое исследование показало, что витамин B12 не помогает при депрессивных симптомах. 5 Участники этого исследования получали 20 мкг B12.
• Остеопороз: В исследовании Framingham Offspring Osteoporosis с участием 2 567 мужчин и женщин, у людей с низким уровнем B12 (менее 200 пг / мл) минеральная плотность костной ткани была ниже средней, чем у тех, у кого витамин B12 был выше этого порогового значения. 6 Витамин B12 важен для поддержки остеобластов и снижения уровня гомоцистеина в крови, который может мешать сшиванию коллагена.Устранение дефицита B12 может быть фактором снижения риска остеопороза.
• Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD): В исследовании сердечно-сосудистой системы женщин с антиоксидантами и фолиевой кислотой 5200 женщин ежедневно получали 2,5 мг фолиевой кислоты, 50 мг витамина B6 и 1000 мкг витамина B12. В среднем после семи лет лечения и последующего наблюдения риск ВМД снизился на 35-40 %.7 Исследователи не могли сказать, какая часть этой очевидной пользы была связана с B12.
Другие исследовательские данные, касающиеся B12 и AMD, ограничены. Тем не менее, поскольку он может предотвратить это распространенное заболевание глаз среди людей в возрасте 50 лет и старше, это еще одна причина для обеспечения адекватного потребления этого витамина.
Повышение требований
Многие эксперты считают, что текущая суточная норма витамина B12 слишком низкая. Данные показывают, что ежедневное потребление от 6 до 10 мкг лучше обеспечивает приемлемые концентрации B12 у людей с адекватным статусом витамина B12 и его усвоением.8 Те, кто принимает различные лекарства, а именно метформин; ингибиторы протонной помпы, такие как Prilosec; или антагонистам рецептора h3, таким как Pepcid, может потребоваться больше витамина B12 из-за способности этих препаратов препятствовать абсорбции B12.
«Я рекомендую принимать добавки от 500 до 1000 мкг в день людям с уровнем сыворотки менее 350 пг / мл», — говорит Такер. «Потребность в таком большом количестве состоит в том, что абсорбируется лишь небольшая часть B12 из таблеток с добавками.”
Кроме того, для этого витамина не установлен максимальный допустимый уровень потребления, поэтому токсичность не вызывает беспокойства. Только люди с болезнью Лебера, наследственным заболеванием глаз, не должны принимать дополнительный витамин B12.
Синтетический B12, содержащийся в добавках и обогащенных пищевых продуктах, по-видимому, является наилучшей формой. Хотя встречающийся в природе B12 присутствует в белковой пище животного происхождения, он может не иметь равных по своей эффективности в повышении уровня B12 в сыворотке. В крупном популяционном исследовании общее потребление B12, особенно из молока и рыбы, было лучше, чем мясо и яйца, по увеличению уровня в крови.8 Молочные продукты являются особенно биодоступным источником витамина. Витамин B12 в мясе может быть менее биодоступным из-за потерь во время приготовления и присутствия коллагена, который также не переваривается из-за пониженной желудочной секреции.
Итог
При консультировании клиентов относительно их статуса витамина B12 посоветуйте любому, у кого уровень в крови менее 350 пг / мл, принимать добавку B12 или, по крайней мере, поливитамины, разработанные для людей старше 50 лет.Всем остальным призовите их регулярно есть продукты, содержащие B12, в том числе хотя бы некоторые продукты, обогащенные B12.
— Линда Антиноро, RD, JD, LDN, CDE, работает в консультационной службе по вопросам питания в Бригаме и женской больнице в Бостоне.
Список литературы
1. Tangney CC, Aggarwal NT, Li H, et al. Витамин B12, когнитивные способности и МРТ головного мозга: поперечное исследование. Неврология . 2011; 77 (13): 1276-1282.
2. Уокер Дж. Г., Баттерхэм П. Дж., Маккиннон А. Дж. И др. Пероральный прием фолиевой кислоты и витамина B-12 для предотвращения снижения когнитивных функций у проживающих в общинах пожилых людей с депрессивными симптомами — проект Beyond Aging: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr . 2012; 95 (1): 194-203.
3. Vogiatzoglou A, Refsum H, Johnson C, et al. Статус витамина B12 и скорость потери объема мозга у пожилых людей, живущих в сообществе. Неврология . 2008; 71 (11): 826-832.
4. Скарупски К.А., Тангни К., Ли Х., Оуян Б., Эванс Д.А., Моррис М.С. Продольная связь витамина B-6, фолиевой кислоты и витамина B-12 с депрессивными симптомами у пожилых людей с течением времени. Am J Clin Nutr . 2010; 92 (2): 330-335.
5. Андреева В.А., Галан П., Торрес М., Джулия С., Херкберг С., Кессе-Гайо Э. Добавление витаминов группы В или n-3 жирных кислот и депрессивные симптомы у лиц, переживших сердечно-сосудистые заболевания: дополнительные данные о добавлении фолатов, витаминов B-6 и B-12 и / или жирные кислоты OMega-3 (SU.FOL.OM3) рандомизированное исследование. Am J Clin Nutr . 2012; 96 (1): 208-214.
6. Такер К.Л., Ханнан М.Т., Цяо Н. и др. Низкий уровень витамина B12 в плазме связан с более низкой МПК: исследование Framingham Osteoporosis. J Bone Miner Res . 2005; 20 (1): 152-158.
7. Кристен В.Г., Глинн Р.Дж., Чу Е.Ю., Альберт С.М., Мэнсон Дж. Комбинированное лечение фолиевой кислоты, пиридоксина и цианокобаламина и возрастная дегенерация желтого пятна у женщин: исследование женских антиоксидантов и фолиевой кислоты сердечно-сосудистой системы. Arch Intern Med . 2009; 169 (4): 335-341.
8. Vogiatzoglou A, Smith AD, Nurk E, et al. Диетические источники витамина B-12 и их связь с концентрацией витамина B-12 в плазме у населения в целом: исследование Hordaland Homocysteine Study. Am J Clin Nutr . 2009; 89 (4): 1078-1087.
Источники витамина B12
Источник | Количество (мкг) |
Мультивитамины (например, One A Day для мужчин / женщин 50+ Healthy Advantage), 1 таблетка * | 25 |
Odwalla Superfood Blueberry Bsmoothie, 8 унций * | 21.2 |
Обогащенные хлопья для завтрака (например, Всего ) , 3/4 стакана * | 6 |
Лосось, дикий, приготовленный, 3 унции | 3,8 |
Шелковое соевое молоко, 8 унций * | 3 |
Тунец, светлый, консервированный в воде, 3 унции | 2.5 |
Творог, 1% нежирный, 1 стакан | 1,4 |
Говядина, вырезка, приготовленная, 3 унции | 1,4 |
Молоко, обезжиренное, 8 унций | 1,2 |
Яйцо, 1 среднее | 0. |