В каких продуктах содержится витамин С?
Самый известный витамин, без сомнения, витамин С. Наш организм нуждается в получении данного элемента для укрепления иммунитета, выведения токсинов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того витамин С участвует в синтезе коллагена, а значит отвечает за красоту нашей кожи, способствует заживлению ран и даже переломов.
Организм не может самостоятельно вырабатывать полезный витамин С, но, безусловно, радует то, что он содержится во многих овощах и фруктах. Все мы знаем о пользе апельсинов и других цитрусовых, но не они одни богаты витамином С. Где же его искать?
Сладкий перец и чили
Перец — отличный источник витамина С, поэтому пригодится как любителям привычной пищи, так и блюд поострее. Красный болгарский перец содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин. А еще добавление перца в пищу положительно скажется на зрении, так как в овоще содержатся элементы, отвечающие за здоровье глаз.
Брокколи и брюссельская капуста
Многие дети и взрослые обходят этот овощ стороной, и зря, ведь именно брокколи обеспечит отличным запасом витамина С, а еще надолго насытит организм без вреда для фигуры. Кстати говоря, родственница брокколи – брюссельская капуста, также богата витамином С, поэтому, если вы не любите брокколи, замените ее брюссельской капустой.
Папайя и манго
Эти тропические фрукты обеспечат вас порцией витамина С и позаботятся о здоровье вашего организма. Согласно исследованиям, в чашке нарезанной папайи содержится 88 мг. витамина С, а в манго еще больше – 120 мг., суточная норма этого витамина колеблется от 60 до 80 мг. Отправляясь в отпуск в страны Южной Америки и Азии не обходите фрукты стороной.
Клубника, смородина и облепиха
Получить заряд витамина С можно и со своей грядки. Многие ягоды богаты этим витамином и другими полезными веществами. Например, клубника содержит фолиевую кислоту, полезную для женского здоровья, а также заботы о сердце и сосудах. Черная смородина признана одной из наиболее богатых по составу ягод, кроме высокого содержания витамина С, в черной смородине содержится витамин К и Р. Облепиха – несомненный лидер по содержанию витамина С. В 100 гр. ягод содержится пятисуточная норма этого вещества.
И это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Более эффективный и простой способ запастись полезным элементом — прием витаминных комплексов, которые можно приобрести по выгодным ценам в аптеках «Столички».
В каких продуктах содержится много витамина С
Чтобы оставаться здоровым, по современной медицинской информации, взрослый мужчина должен получать не менее 90 мг витамина С ежедневно. Женщина — не менее 75 мг. Если вы беременны, кормите грудью или курите, дневная норма увеличивается на 35–45 мг.
Человеческое тело не умеет синтезировать и запасать аскорбиновую кислоту. Поэтому нам важно получать её извне. Например, с пищей. Медики вообще считают такой путь получения витаминов наиболее здоровым и эффективным.
В апельсине, едва ли не самом известном источнике аскорбиновой кислоты, содержится 53 мг вещества на каждые 100 г мякоти. Но это далеко не рекорд.
Вот 7 продуктов, в которых витамина С в несколько раз больше, чем в этих цитрусовых. Кстати, это не опасно: излишки аскорбиновой кислоты организм не усваивает, а выводит с мочой.
1. Шиповник
Фото: MadeleineSteinbach / DepositphotosПримерно в 6 свежих плодах среднего размера содержится 119 мг витамина С (или 426 мг в пересчёте на 100 г). Это как минимум на 30% больше необходимой дневной нормы.
Шиповник в 8 раз богаче аскорбиновой кислотой, чем апельсин.
Правда, чтобы получить такое количество полезного вещества, шиповник стоит есть сырым. Витамин С разрушается при нагревании, поэтому, если вы заливаете ягоды кипятком, они рискуют потерять до 30% содержащейся в них аскорбиновой кислоты.
2. Перец чили
Фото: karandaev / DepositphotosЕсли любите острые и полезные продукты, выбирайте зелёный перец чили. Один средних размеров стручок весом около 45 г содержит 109 мг витамина С (или 242 мг в пересчёте на 100 г). Для сравнения, в красном чили тех же размеров — 65 мг.
Если высокое содержание витамина С для вас слабый аргумент, чтобы добавлять экстремально жгучую специю в салаты и супы, вот ещё несколько. Считается , что вещество капсаицин, которое придаёт чили характерный острый вкус, помогает уменьшать боль разного происхождения и борется с воспалениями. А ещё употребление перца может улучшить метаболизм и ускорить сжигание жиров — в небольшом исследовании такой эффект был замечен у тех, кто добавлял в пищу 10 г (примерно 1 столовую ложку) порошка красного чили.
3. Сладкий жёлтый перец
Фото: nungning20 / DepositphotosДостаточно съесть 100 г сладкого жёлтого перца (столько весит некрупный плод) — и вы получите около 180 мг витамина С. То есть как минимум в два раза больше дневной нормы.
В более ярком красном перце аскорбиновой кислоты чуть меньше — 128 мг на 100 г продукта. Впрочем, этого тоже хватит, чтобы полностью обеспечить организм аскорбиновой кислотой.
4. Чёрная смородина
Фото: jag_cz / DepositphotosПримерно стакан (100 г) смородины даст вам 181 мг витамина С. А заодно приличное количество антоцианов — растительных пигментов, имеющих ярко выраженные антиоксидантные свойства.
5. Чабрец (тимьян)
Фото: olhaafanasieva / DepositphotosВ пересчёте на граммы чабрец содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсины: до 160 мг в 100 г специи.
Конечно, вряд ли вы будете есть тимьян в таком количестве. Но даже если просто присыпать 1–2 столовыми ложками рубленой зелени салат, вы получите до 7 мг аскорбиновой кислоты.
6. Петрушка
Фото: bhofack2 / DepositphotosВ 100 г этой пряной травы — более 130 мг витамина С. Щедро посыпьте петрушкой салат или суп — и получите как минимум 10% необходимой ежедневно дозы аскорбиновой кислоты.
Кроме того, петрушка, как и другая листовая зелень, является отличным источником негемового железа. Эта форма минерала присутствует в растительной пище и усваивается хуже, чем «животное» — гемовое. Но в присутствии витамина С организм впитывает «растительное» железо значительно лучше . Так что употребление петрушки можно считать в том числе средством профилактики железодефицитной анемии.
7. Гуава
Фото: murilomazzo / DepositphotosЭкзотический фрукт с розовой мякотью содержит в 4–5 раз больше витамина С, чем апельсины и любые другие цитрусовые, — около 228 мг на 100 г.
Читайте также 🍎🥝🍈
Витамин C. В каких продуктах содержится витамин C
С самого детства витамин C становится обязательной частью ежедневного рациона человека. Едва ли не каждый слышал о чудодейственных свойствах этого вещества, способного победить простуду, избавить от неприятных симптомов начинающегося гриппа, «подстегнуть» иммунитет и вернуть бодрость и отменное самочувствие. Именно поэтому в осенне-весенний сезон столь высокой популярностью пользуются всевозможные цитрусовые и другие натуральные источники аскорбиновой кислоты.
Впрочем, задумываться о полноценной витаминизации организма следует не только в демисезон, когда риск подцепить вирус значительно выше: функции витамина C не ограничиваются поддержанием иммунитета — это вещество играет важную роль в обеспечении нормально протекающих биологических процессов, отвечающих за полноценную жизнедеятельность. Именно поэтому здраво составленный рацион, обогащённый аскорбиновой кислотой, важен в любое время года.
Важность витамина C учёные и медики оценили задолго до его открытия. Несмотря на то что впервые аскорбиновую кислоту удалось выделить только в 1928 году, ещё с середины XIX столетия среди мореплавателей и путешественников существовало негласное кредо — ежедневно употреблять апельсины и цитрусовый сок. Даже не зная, в каких продуктах содержится витамин C, они интуитивно восполняли потребности организма.
Со времён открытия и по сегодняшний день свойствам аскорбиновой кислоты посвящено немало научных изысканий. Казалось бы, учёные давно определились, что такое витамин C и с чем его едят, но до сих пор в исследованиях подтверждаются всё новые и новые полезные свойства этого вещества. Его регулярно применяют не только в медицине, но и в индустрии красоты, ведь функции такой знакомой и привычной аскорбинки поистине безграничны.
Сам витамин C в чистом виде представляет собой сложное органическое соединение. На вид он мало чем отличается от знакомой аптечной формы, выпущенной в виде белого порошка кисло-сладкого вкуса.
Противоцинготный витамин относится к водорастворимым веществам. Он практически не накапливается в организме, поэтому поступление аскорбиновой кислоты с рационом питания должно быть регулярным и достаточным. Однако у этого свойства есть и обратная сторона медали: гипервитаминоз C встречается довольно редко — в большинстве случаев излишки витамина выводятся естественным путём. Исключение составляет приём медикаментозной формы витамина — в этом случае регулярное употребление высоких доз чревато неприятными последствиями.
Аскорбиновая кислота не отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, легко разрушаясь при высоких температурах и длительном хранении, особенно под открытыми солнечными лучами. Именно поэтому сыроедческий рацион считается наиболее обогащённым витамином C — при неправильной термической обработке даже самый витаминизированный продукт может превратиться в бесполезный «балласт». Также снижение концентрации этого витамина наблюдается при неправильной разморозке предварительно замороженных растительных продуктов. В этом случае медленное оттаивание гораздо хуже шокового: лучше на несколько секунд поместить замороженные кубики с овощами в кипяток — так потеря витаминов будет минимальной. Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать недостатка витамина C, безболезненно пережить нехватку сезонных источников аскорбиновой кислоты, сохранить идеальный витаминный статус и обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования.
- Наиболее известным является свойство противоцинготного витамина поддерживать иммунную систему. Он усиливает защитные резервы организма, укрепляет иммунный ответ и помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. К тому же, витамин C снижает риск осложнений при уже развившихся простудных заболеваниях, снимает симптомы воспалительных реакций и является обязательным участником восстановительной терапии.
- Аскорбиновая кислота — один из самых известных и мощнейших антиоксидантов, существующих в природе. Вещество эффективно выводит свободные радикалы, образующиеся в организме, тем самым поддерживая его молодость и продуктивность. Именно благодаря этому свойству витамин C активно используется в сфере красоты — натуральная косметика с аскорбинкой омолаживает кожу, делает её более гладкой и подтянутой. Впрочем, при правильно составленном рационе дополнительное поступление вещества через кожу совсем необязательно — её внешний вид и так будет на высоте.
- Продукты с витамином C, ежедневно присутствующие на столе, благотворно сказываются на состоянии нервной системы. Такая витаминотерапия помогает организму лучше справляться со стрессами, выдерживать высокие психологические нагрузки и противостоять депрессии.
- Полноценный энергообмен также невозможен без аскорбиновой кислоты. Это вещество участвует в образовании карнитина, который, в свою очередь, положительно влияет на нормальный метаболизм. Благодаря этому свойству бытует мнение, что витамин C способствует похудению. Отчасти это так, поскольку при нормальном обмене веществ лишний вес постепенно снижается. Однако то не значит, что следует превышать суточную норму витамина C в надежде ускорить процесс похудения — такой подход приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем и ни в коей мере не поможет избавиться от ненужных килограммов. Достаточно просто привести в порядок свой рацион, обогатив его природными источниками аскорбинки — и проблема постепенно решится сама собой.
- Противоцинготный витамин опосредованно участвует и в процессах кроветворения. Без него невозможно нормальное усвоение железа, а значит, и поддержание гемоглобина на должном уровне. При нехватке витамина C сосуды становятся хрупкими, поэтому риск возникновения кровоизлияний повышается в несколько раз.
Незаменимые функции витамина C на этом не заканчиваются, ведь этот список практически неиссякаем. Это вещество ускоряет выведение токсичных соединений тяжёлых металлов, нормализует эндокринную функцию, предотвращает образование холестериновых сосудистых бляшек, повышает способность к усвоению других витаминов. На сегодняшний день успешно ведутся исследования, связывающие витамин C с профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем. Поэтому растительные продукты, являющиеся источником этого свехполезного вещества, просто обязаны ежедневно присутствовать на столе в достаточном количестве!
Аскорбиновая кислота служит незаменимым участником множества жизненно важных процессов, протекающих в организме, однако накапливаться или самостоятельно синтезироваться она, к сожалению, не может. Поэтому продукты с витамином C, приведённые в таблице, должны употребляться регулярно.
Продукт, 100г | Количество витамина C, в мг | Продукт,100г | Количество витамина C, в мг |
---|---|---|---|
Шиповник сушёный | до 1500 | Малина | 25 |
Перец красный | 250 | Редька | 20 |
Смородина чёрная | 250 | Репа | 20 |
Хрен | 100-200 | Дыня | 20 |
Перец зелёный | 125 | Огурец | 15 |
Капуста цветная | 75 | Салат | 15 |
Щавель | 60 | Брусника | 15 |
Земляника | 60 | Вишня | 15 |
Редис | 50 | Клюква | 15 |
Апельсины | 50 | Кабачки | 10 |
Лимоны | 50 | Абрикосы | 10 |
Капуста белокочанная | 40 | Бананы | 10 |
Крыжовник | 40 | Персики | 10 |
Смородина красная | 40 | Морковь | 8 |
Томаты красные | 35 | Груша | 8 |
Шпинат | 30 | Слива | 8 |
Мандарины | 30 | Арбуз | 7 |
Яблоки Антоновка | 30 | Баклажаны | 5 |
Лук зелёный | 27 | Гранат | 5 |
Горошек зелёный | 25 | Черника | 5 |
Картофель | 25 | Виноград | 4 |
Стоит заметить, что данные цифры являются эталонными — в большинстве случаев содержание аскорбиновой кислоты в продуктах будет варьировать в зависимости от конкретного сорта, места произрастания и других внешних факторов. К тому же, некоторая часть вещества разрушается при термической обработке и хранении продуктов, а значит, суточная норма витамина C не может быть досконально рассчитана из только этих показателей — в любом случае существует погрешность, предусмотреть которую практически нереально. Однако этот список поможет сориентироваться в многообразии блюд и сделать упор на те из них, в которых содержится наибольшее количество противоцинготного витамина.
Гиповитаминоз C встречается довольно часто, особенно в детском возрасте. Основной причиной этого факта является неправильное питание, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей. В этом случае корректировка меню вполне способна решить проблему. Однако бывают случаи, когда нехватка аскорбиновой кислоты в организме носит эндогенный характер. Это значит, что поступившее в достаточном количестве вещество не может усвоиться в полной мере. При такой форме гиповитаминоза следует как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины заболевания и успешно их устранить.
Распознать недостаток витамина C довольно просто — уже на начальных стадиях данное состояние проявляется множеством симптомов:
- частые респираторные вирусные инфекции, протекающие с высокой температурой и последующими осложнениями;
- повышенная чувствительность и кровоточивость слизистой полости рта, ухудшение состояния зубов вплоть до их полной потери;
- снижение зрения;
- появление синяков и кровоподтёков без видимых на то причин, варикозное расширение вен и образование сосудистых звёздочек;
- длительное заживление ран, образование язвочек и повышенная чувствительность кожи;
- постоянная немотивированная усталость, бессонница, раздражительность, упадок сил и прочие симптом депрессивного состояния;
- появление лишнего веса даже при нормальном сбалансированном рационе;
- снижение тонуса и дряблость кожи, появление мимических морщинок, не соответствующих возрасту;
- болезненные ощущения в области суставов, особенно при нагрузке.
Если у вас наблюдаются хотя бы несколько из перечисленных признаков, обязательно стоит пересмотреть своё меню, сделав выбор в пользу витаминизированных блюд. Зная, в каких продуктах содержится витамин C, вы без труда восполните временный недостаток и предотвратите ухудшение состояния. Однако затягивать не стоит: всего два-три месяца без аскорбиновой кислоты приведут к развитию авитаминоза, сопровождающегося куда более серьёзными симптомами.
Чтобы не допустить гипо- и авитаминоза, достаточно придерживаться утверждённых рекомендаций специалистов относительно количества аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе. Этот показатель зависит от возраста, пола, особенностей образа жизни и места проживания. Чтобы определить рекомендуемую потребность в витамине, необходимо воспользоваться таблицей.
Категория | Возраст | Оптимальное потребление, мг |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 30 |
с 6 месяцев до года | 35 | |
Дети (независимо от пола) | 1-3 года | 40 |
4-10 лет | 45 | |
Мужчины | 11–14 лет | 50 |
15 лет и старше | 60 | |
Женщины | 11–14 лет | 50 |
15 лет и старше | 60 | |
Беременные женщины | 70 | |
Женщины в период лактации | 95 |
Исходя из этих цифр и данных о том, для чего нужен и где содержится витамин C, несложно рассчитать, что всего пара апельсинов или 3–4 небольших яблока помогут избежать неприятных симптомов гиповитаминоза. Такое дополнение к меню позволит чувствовать себя бодрым и активным на протяжении дня, повысит энергетические резервы организма и поможет противостоять инфекциям.
Теоретически гипервитаминоз C исключать нельзя — хотя естественное его потребление не может вызвать такого состояния, бесконтрольное применение фармпрепаратов иногда сопровождается симптомами, характерными для избыточного содержания аскорбиновой кислоты в организме. К ним относятся:
- расстройство ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, жидкий стул, боль спастического характера;
- частые головные боли;
- нарушение сна;
- образование камней в почках.
Чтобы не столкнуться с подобными проявлениями гипервитаминоза, достаточно помнить, что во всём важна умеренность, и даже самое полезное вещество в больших количествах превращается в яд.
Послесловие
Информация о том, что такое витамин C и с чем его едят, крайне важна для всех, кто мечтает сохранить и приумножить своё здоровье, оставаться энергичным и активным человеком на протяжении всей жизни. Нехватка витамина C, равно как и его переизбыток, может спровоцировать множество нарушений жизненно важных функций в организме, стать причиной опасных симптомов и в итоге привести к серьёзным заболеваниям, причём некоторые их них носят необратимый характер. Именно поэтому необходимо тщательно планировать свой рацион, включая в него витаминизированные сезонные фрукты и овощи, а при их отсутствии — стараться восполнить дефицит замороженными продуктами и травяными настоями с витамином C.
Витамин B17 (Амигдалин) — что это, в каких продуктах содержится и как принимать
Общая характеристика амигдалина
Впервые о витамине B17 заговорили в шестидесятых годах после научного эксперимента американского доктора: он колол амигдалин безнадежным онкологическим больным, у которых впоследствии уменьшилась опухолевая интоксикация и масса самих опухолей.
Физико-химические свойства
Витамин представляет собой соединение сахаров, среди которых в связанном виде имеются цианиды. Механизм действия амигдалина складывается из токсичного влияния цианида на опухолевые клетки. Нормальные структуры организма имеют защитные ферменты против этого соединения, тогда как злокачественные содержат вещество, которое высвобождает токсин из витамина, тем самым губит злую клетку. Но до конца противоопухолевый эффект так и не был раскрыт.
В каких продуктах содержится витамин B17
Витамин B17 содержится в основном в семенах растений, больше всего в косточках абрикоса. В одной такой содержится 60-100 миллиграмм амигдалина (лаетрила). Также витамином богаты:
● плоды винограда;
● миндаль;
● яблоки;
● зеленый горошек;
● орешки кешью;
● ежевичные ягоды.
Витамин B17: суточная норма
Суточная норма лаетрила составляет 3000 миллиграмм. Ее прекрасно восполняют при сбалансированном питании, поэтому не следует увлекаться абрикосовыми косточками и съедать больше нескольких штук за раз. Хорошим и приятным источником амигдалина является шоколад с высоким содержанием какао-бобов: несколько кусочков в день снабдят необходимой дозой витамина.
Полезные свойства
Лаетрил улучшает состояние иммунитета, снижая риск инфекций. Его относят к витаминам красоты, а из абрикосовых косточек готовят косметические добавки, потому что он значительно улучшает защитные свойства кожи. Также он помогает при снижении веса и нормализации обмена веществ. Эти эффекты лучше всего реализуются в комплексе с другими витаминами группы В.
Вредные свойства амигдалина
Вред этого витамина обусловлен цианидами, которые выделяются из амигдалина. Поэтому в Америке он запрещен к применению, а в медицине практически не используется.
В случае передозировки лаэтрила могут возникнуть:
● одышка и сердцебиение;
● приступы удушья;
● сильные головные боли;
● позывы на рвоту;
● обморочные состояния;
● судорожные припадки.
Дефицит
Существуют витаминные комплексы и добавки с витамином B17. Профилактическую дозу 1000 миллиграмм в сутки назначают курсом на несколько недель. Беременным, кормящим матерям и детям амигдалин противопоказан. Однако официально врачи не признают эффективное применение этого соединения и не назначают его.
Что делать при передозировке
При признаках отравления нужно приготовить раствор соды из расчета одна чайная ложка на стакан воды, вызвать рвоту и немедленно обратиться в больницу. Антидотом при передозировке является тиосульфат натрия.
Взаимодействие
Чаще этот витамин поступает с другими соединениями группы В, а в пище и вовсе содержится вместе с ними.
Читайте также: Чем полезен витамин В8?
Конец зимней спячке. В каких продуктах найти витамины ранней весной? | ЗДОРОВЬЕ
Наступление весны не только радует нас солнечной погодой и цветением природы, но и, к сожалению, сопровождается авитаминозом. Для красноярцев эта проблема наиболее актуальна, ведь зима в Сибири длится почти шесть месяцев. «АиФ-Красноярск» узнал, в каких продуктах нам искать витамины.
Главное — вовремя заметить
Начало весны — сложное время. Дефицит витаминов в организме отражается и на нашем самочувствии, и на внешнем виде.
«Очень часто с приходом весны мы начинаем чувствовать недомогание, раздражительность, сонливость, — говорит врач-терапевт Екатерина Калинина. — У некоторых людей даже возникает головокружение и шум в ушах, нарушается умственная деятельность. Кроме этого, начинают выпадать волосы, ломаться ногти, шелушиться кожа и появляются тёмные круги под глазами. Всё это не так опасно, если вовремя начать восполнять недостаток витаминов в организме».
Но если какого-либо витамина не будет хватать на протяжении длительного времени, то это может привести к серьёзным болезням: куриной слепоте, дальтонизму или даже рахиту. Поэтому при первых же симптомах следует обращаться к специалистам.
Здоровье из морозилки
Проще всего найти необходимые витамины в овощах. «Во-первых, у нас всегда есть морковь, свёкла, чеснок и лук собственного производства, — говорит Людмила Кондратьева, консультант экологического фонда. — Очень кстати, если вы делали домашние заготовки, например квашеную капусту. В ней есть должное количество витамина С.
Насколько снизилось содержание витаминов в яблоках и апельсинах: А и С — на 40-89% Железо — на 37-75% Фосфор — на 30%А вот с привозными овощами тяжелее. Не секрет, что выращенные в тепличных условиях плоды содержат в себе больше нитратов, чем овощи с собственной грядки. Кроме того, они отличаются по вкусу. Конечно, какое-то количество витаминов в них осталось, но вперемешку с нитратами они могут быть полезны только взрослому здоровому человеку. Детям, беременным женщинам и людям старшего возраста их лучше не употреблять».
Эксперты советуют весной больше питаться замороженными ягодами, которые сейчас без проблем можно найти в любом супермаркете. Предпочтительна черника, брусника и клюква — настоящая сокровищница витаминов. В ней есть все представители группы В, которые стимулируют деятельность головного мозга. Также в достаточном количестве присутствуют витамины C, P, E. Ну и, конечно, сибирякам необходимо есть больше цитрусовых. А вот мясо не обязательно. Намного важнее жирная морская рыба, в которой есть витамин Д и Омега-3.
Кстати, многие не знают, что витамины и микроэлементы можно получить из круп. «Целый комплекс витаминов можно найти в перловой крупе, — рассказывает Людмила Кондратьева. — При этом в ней мало калорий, так что она не повредит вашей фигуре. Пшённая каша способствует выведению токсинов, укрепляет зубы и нормализует давление. Но превосходит все крупы гречневая. Медь, фосфор, цинк, железо, кальций — в ней есть всё. Полезные вещества, содержащиеся в гречке, обеспечивают обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма. Лучший рецепт — просто залить крупу на ночь водой, а утром довести до кипения».
Кстати
По данным Красноярского государственного медицинского университета, за последние 30 лет в некоторых фруктах снизилось содержание витаминов. Это связано с истощённостью земли, загрязнением воздуха, ускоренным ростом плодов (в теплицах) и длительным хранением и перевозкой фруктов.
Смотрите также:
Никотин без сигарет: в каких продуктах содержится
Многие уверены, что одно из самых вредных веществ в курении — это никотин. При этом не многие знают, что получить никотин можно, даже если питаться некоторыми продуктами. Опасны ли они? Давайте разбираться, где есть никотин и как он влияет на здоровье.
Помимо никотина существует также никотиновая кислота. Для начала определимся в понятиях, потому что никотин и никотиновая кислота — это не одно и то же. Хотя у них схожее строение молекул, на организм они оказывают различное влияние.
Никотиновая кислота (она же ниацин, витамин PP, витамин В3) — витамин, который оказывает прямое воздействие на работу поджелудочной железы и желудка, отвечает за состояние кишечника и зрения, кровоток, улучшает микроциркуляцию крови. А кроме того – защищает нас от свободных радикалов. Дефицит никотиновой кислоты чаще всего проявляется сбоями нервной системы.
В свою очередь, никотин — это алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых. Одна сигарета в среднем содержит 0,1–1,0 мг никотина. При вдыхании сигаретного дыма он попадает в легкие, всасывается в кровь и достигает мозга. Там никотин связывается с определенными рецепторами, стимуляция которых приводит к высвобождению дофамина. Этот нейромедиатор входит в «систему поощрения»: его выброс происходит во время приятных событий. Из-за этого человек раз за разом повторяет действия, приводящие к всплеску дофамина. Именно этот механизм — один из ключевых в формировании зависимости от никотина, а значит, и от курения.
Многочисленные испытания, лабораторные исследования доказывают тот факт, что никотин особым образом действует на мозг, и, соответственно, влияет на жизнедеятельность не самым благоприятным образом.
Никотин и никотиновая кислота находятся в самых неожиданных для нас продуктах, которые мы ежедневно потребляем.
Продукты с никотином
В первую очередь это картофель. В сыром картофеле содержится не так много никотина, а вот в пюре — аж 52 нг/г. Даже в белокочанной капусте содержится никотин, примерно 16.8 нг/г. Помидоры содержат примерно 42 нг/г никотина. В черном чае никотин присутствует в концентрации 97 нг/г. Но лидер — баклажан: при естественных условиях выращивания уровень содержания никотина может достигать до 100 нг/г.
И вы наверняка задумались, как соотнести количество никотина в продуктах питания с его содержанием в сигаретах.
Так вот, чтобы получить такое же количество никотина, как если бы вы выкурили одну сигарету, нужно съесть 10 кг баклажанов. Сырых! Или 70 кг сырой цветной капусты.
Где еще содержится никотин и никотиновая кислота? В арахисе, кукурузе, дыне, бананах, малине, манго. Однако не спешите отказываться от этих продуктов — они полезны! Такое низкое содержание никотина, которое в них содержится, не может вызвать развитие зависимости. Чтобы нанести вред организму, потребуется съесть не десятки, а сотни килограммов (и тогда вред, скорее всего, будет не от никотина, а от переедания).
Так стоит ли есть никотиносодержащие продукты? Конечно. Они богаты калием, магнием и рядом других микроэлементов, необходимых человеку. А еще продукты будут полезны в первую очередь тем, кто хочет сократить курение сигарет. Организм, привыкший к никотину, не всегда может резко отказаться от него без ощущений недомогания или, по-научному, абстинентного синдрома. А никотиносодержащие растения смягчат неприятные ощущения.
Также стоит знать, что в современных системах нагревания табака не происходит горение, нет ни дыма, ни пепла*. Ознакомиться с полным ассортиментом устройств glo™ вы можете по ссылке: https://www.myglo.ru/internet-magazin/devices
*Нагревание табака без горения. По сравнению с курением обычных сигарет. Это не обязательно означает, что данный продукт менее вреден, чем другая продукция из табака.
в каких продуктах содержится кальциферол и кто находится в группе риска?
Низкий уровень витамина D в крови может являться фактором серьезных заболеваний у мужчин в будущем. Об этом сообщили европейские ученые. Специалисты провели исследование, участие в котором приняли 1970 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. Вследствие эксперимента было установлено, что уровень метаболитов непосредственно связан с риском преждевременной смерти. Почему дефицит витамина D является фактором серьезных заболеваний именно для мужчин и какие продукты стоит есть для профилактики – выяснил корреспондент «МИР 24».
По словам врача-терапевта Александра Крицкого, нехватка витамина D представляет собой опасность не только для мужчин, но и для женщин. Главную роль здесь играет образ жизни.
«Многие мужчины ведут более пассивный и малоподвижный образ жизни: работают в офисе, ездят на автомобиле, а свободное время проводят у телевизора или компьютера. Все это напрямую влияет на нехватку витамина D, который вырабатывается не только от специальных препаратов и витаминов, но и самостоятельно организмом под воздействием солнечных лучей. Женщины ведут более активный образ жизни, когда ходят по магазинам или занимаются прогулкой и спортом», – поясняет эксперт.
Кроме того, как рассказывает Александр Крицкий, витамин D входит в пять самых важных для жизни витаминов, которые противодействуют старению. Его нехватка отражается негативно и на женщинах в виде утомляемости, неудовлетворительного состояния кожи, волос, припухлости глаз и повышенной тяге к сладкому. Поэтому утверждать, что дефицит витамина D опасен только для мужчин, не приходится. Возникшие недуги также могут передаваться из поколения в поколение.
Эксперт выделяет группу риска, в ней находятся люди пенсионного возраста 65-70 лет, беременные и кормящие мамы, жители северных регионов, а также страдающие хроническими заболеваниями. Главные симптомы дефицита витамина D у женщин и мужчин одинаковы: частая усталость, ломкость ногтей, костей, нездоровое состояние зубов, кожи, боли в мышцах, избыточная масса тела, рахит.
Какие продукты стоит употребляться в большем количестве, чтобы избежать нехватку витамина D? В первую очередь, рыбий жир и рыбу (скумбрию, сельдь, тунца), а также цельное молоко, куриные яйца, творог и сыр.
«Тем, у кого выявился дефицит этого витамина, я бы советовал пропить витаминный комплекс или витамины с содержанием витамина D, о чем указано на упаковке (уровень кальциферола самостоятельно просчитать сложно). У каждого индивидуальное состояние здоровья, поэтому перед дозировкой следует проконсультироваться с врачом. Но в качестве профилактики достаточно употреблять в пищу вышеперечисленные продукты и не пренебрегать витаминным комплексом, ведь количество витаминов во фруктах недостаточное для нормы, а многие до сих пор считают, что употребление фруктов может полностью заменить употребление витаминных препаратов. Также я бы рекомендовал не забывать про кальций», – заключает Александр Крицкий.
Сыворотка с витамином С: лучшие продукты, преимущества, побочные эффекты, как использовать
Исследования сывороток с витамином С и витамином СКонечно, вы можете получать витамин С из продуктов, а именно из фруктов и овощей, таких как дыня, апельсины и т. Д. ананас, брокколи и брюссельская капуста, по данным MedlinePlus. Это важное питательное вещество, которое необходимо употреблять, потому что оно необходимо для роста и развития. Он играет роль в формировании и восстановлении тканей тела, а также в доставке антиоксидантов, уменьшающих присутствие опасных свободных радикалов.
Витамин C также естественным образом присутствует в коже, где он способствует повышению уровня коллагена и антиоксидантов и защищает кожу от фотоповреждений, вызванных УФ-лучами, согласно исследованию, опубликованному в августе 2017 года в журнале Nutrients . Звучит здорово, правда? Возможно, вы думаете о том, как увеличить количество витамина С в своем рационе, чтобы воспользоваться этими преимуществами. К сожалению, просто съев больше апельсинов и дыни, вы не сможете их разрезать. Это связано с тем, что эпидермис, самый внешний слой кожи, не имеет кровеносных сосудов, чтобы отправлять питательные вещества к клеткам кожи, согласно исследованию Nutrients .
Витамин С, однако, можно применять местно — и именно здесь на помощь приходят сыворотки с витамином С. «Витамин С наиболее известен своей способностью нейтрализовать свободные радикалы и улучшать стареющую кожу», — говорит Джоэл Шлессингер, доктор медицины, из Омахи, Небраска. дерматолог-хирург и участник RealSelf . «Он также может улучшить синтез коллагена и эластина, что может улучшить внешний вид тонких линий и морщин; помогают уменьшить воспаление, обеспечивают естественное мягкое отшелушивание; и осветлить кожу.”
Исследования также показали эффективность местного применения. В исследовании, опубликованном в сентябре 2015 года в журнале Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology , было обнаружено, что применение витамина С местно увеличивает выработку коллагена среди участников исследования во всех возрастных группах. Участники исследования заметили эффекты после 40 дней лечения и были еще более выраженными через 60 дней.
Может также помочь при меланодермии и поствоспалительной гиперпигментации. Согласно исследованию, опубликованному в январе 2013 года в журнале Journal of Drugs and Dermatology , у участников исследования пигментация кожи улучшилась в среднем на 73% в результате применения витамина С на лице.
СВЯЗАННЫЙ: 10 вещей, которые ваша кожа пытается сказать вам — и как реагировать
Кому следует использовать сыворотку с витамином С на коже?Согласно исследованию Nutrients, витамин С может помочь защитить кожу от многих проблем, включая солнечные ожоги, фотостарение, гиперпигментацию, морщины, дряблость, сухость и неровный цвет кожи. Любой, кто сталкивается с этими проблемами кожи, может захотеть добавить сыворотку с витамином С в свой режим ухода за кожей.Но лучше начать работу, даже если эти проблемы еще не возникли. «Хотя его часто называют антивозрастным ингредиентом, лучшее время для предотвращения старения — до того, как оно начнется», — говорит Шлессинджер.
Саеди рекомендует сыворотки с витамином С для людей всех возрастов, потому что практически каждый подвержен риску повреждения солнцем, и с сыворотками с витамином С «мы сводим к минимуму количество солнечных повреждений, которые наша кожа получает от солнечного света», — говорит она. выполняет двойную функцию: защищает кожу и помогает восстановить проблемные зоны.«Это профилактическое средство, так как оно защищает вас от солнечных лучей и признаков старения, таких как морщины», — говорит Саеди. «Он также способствует выработке коллагена и ускоряет естественное образование коллагена».
СВЯЗАННЫЕ: 7 советов по уходу за кожей, которые помогут повернуть время вспять
Советы экспертов по выбору высококачественной сыворотки с витамином СВы найдете витамин С в нескольких различных формах, включая L-аскорбиновую кислоты, аскорбил-6-пальмитата и аскорбилфосфата магния, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology . По мнению авторов исследования, L-аскорбиновая кислота является наиболее изученной и биологически активной.
Цена на эти сыворотки может сильно варьироваться, примерно от 10 до 250 долларов за 1 унцию. Как выбрать? Обратите внимание на уровни концентрации витамина С (обычно называемого на этикетке L-аскорбиновой кислотой или аскорбиновой кислотой, говорит Шлессингер). У некоторых может быть 10 процентов, а у других — 15 или 20 процентов. Ищите один с концентрацией выше 8 процентов, что, по данным исследования The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology , является минимальным биологически значимым количеством.Согласно исследованию, опубликованному в апреле-июне 2013 года в Indian Dermatology Online Journal , чем выше концентрация, тем сильнее сыворотка, хотя польза от нее снижается до 20 процентов. «Двадцать процентов — это максимум — вы не получите ничего более мощного, чем это», — говорит Саеди.
Выбирая продукт, ищите тот, который также содержит витамин Е, который более эффективно доставляет витамин С, согласно исследованию Nutrients . Феруловая кислота также является хорошей добавкой — она помогает стабилизировать витамин С, что снижает вероятность раздражения кожи, согласно исследованию, опубликованному в журнале The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology. «Когда витамины С и Е объединены, они работают вместе, обеспечивая очень мощную антиоксидантную защиту», — говорит Шлессингер. «Когда эти витамины работают с феруловой кислотой, они повышают стабильность друг друга, обеспечивая максимальный эффект».
СВЯЗАННЫЙ: Глоссарий по уходу за кожей, который должен иметь каждая женщина
Как использовать сыворотку с витамином С и извлечь из нее пользуСаеди советует нанести несколько капель сыворотки на лицо после умывания. и просушите.«Немного — это действительно долгий путь», — говорит она. Она рекомендует надевать его каждое утро круглый год. «У него есть некоторые преимущества при воздействии солнца, поэтому его полезно применять утром в качестве первого слоя защиты», — говорит она. Она говорит, что затем нанесите слой увлажняющего крема и солнцезащитного крема. По словам Саеди, сыворотки лучше, чем добавление капель «бустеров» витамина С в увлажняющий крем. Они могут быть не такими мощными, как сами сыворотки, и смешивание их с увлажняющим кремом может ослабить эффект.
Храните бутылку в прохладном темном месте вдали от сильной жары, например в шкафу в ванной, а не на прилавке.«Правильное хранение сыворотки с витамином С является неотъемлемой частью ее успеха», — говорит Шлессингер. «Хорошее практическое правило — выбросить сыворотку через шесть месяцев после открытия и хранить ее в прохладном темном месте». Если вы будете использовать его в соответствии с инструкциями, скорее всего, он исчезнет до истечения шести месяцев. В противном случае вы захотите выбросить его. «Когда витамин С используется по истечении срока годности, он может иметь негативные последствия», — говорит Шлессинджер. Подробнее об этом дальше.
СВЯЗАННЫЕ: 5 ошибок ухода за кожей в ночное время, которые мешают достижению ваших целей в отношении красоты
Возможные побочные эффекты и риски сывороток с витамином СВитамин С — безопасный и обычно хорошо переносимый ингредиент. «Единственный риск заключается в том, что некоторые из этих сывороток содержат так много разных ингредиентов», — говорит Саеди, добавляя, что эти дополнительные ингредиенты могут вызвать у некоторых аллергическую реакцию.
В большинстве упомянутых выше исследований сообщалось об отсутствии раздражения или негативных реакций у испытуемых. Единственное исключение — люди с чувствительной кожей. Исследование 2015 года, опубликованное в Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology , показало, что 6 процентов участников исследования испытывали зуд, который, по словам исследователей, вероятно, был вызван кислотностью витамина С.Шлессингер говорит, что людям с очень чувствительной кожей следует проконсультироваться с дерматологом перед использованием, поскольку сильнодействующие формы витамина С могут иногда вызывать раздражение чувствительной кожи.
Согласно исследованию Indian Dermatology Online Journal , сыворотка с витамином С может вызывать пожелтение кожи или одежды, жжение или сухость, хотя эти эффекты редки. Исследователи советуют соблюдать осторожность при нанесении на кожу вокруг глаз.
СВЯЗАННЫЙ: 7 советов блоггеров по здоровью для защиты кожи от повреждающих УФ-лучей
Какие сыворотки с витамином С покупать? Дерматологи назвали фаворитов своих клиентовСаеди нравится SkinCeuticals C E Ferulic, который, по ее словам, является «проверенным и верным» и у него есть поклонники, похожие на культ.Также, по ее словам, ее пациенты в восторге от сыворотки SkinBetter Science Alto Defense и дневной сыворотки Drunk Elephant C-Firma.
У Sephora есть список своих самых эффективных сывороток с витамином С, а Dermstore перечисляет их продукты, которые необходимо попробовать. Оба являются хорошей отправной точкой для поиска лучшей сыворотки с витамином С.
Витамин С в продуктах по уходу за кожей способствует не только яркому цвету лица
С появлением новых брендов, выпусков и категорий продуктов, появляющихся каждый день, красота может быть немного ошеломляющей. «Назад к основам», наша новая рудиментарная серия о красоте, станет вашим ускоренным курсом по науке, лежащей в основе некоторых из лучших формул в игре.
Никто не просыпается утром и не думает: « Вау, надеюсь, моя кожа сегодня выглядит тусклой. » Стремление к яркому, сияющему виду существует независимо от того, кто вы, и именно поэтому витамин С для кожи давно был одним из самых популярных предметов повседневного обихода во всем мире. Но поскольку многие другие модные ингредиенты начинают преобладать, а средства по уходу за кожей продолжают развиваться, один из вопросов, который волнует всех, заключается в том, является ли этот ингредиент по-прежнему эффективным.Оказывается, его преимущества сохраняются, и теперь вы должны включить его в свой распорядок дня как никогда.
Витамин C для кожи: преимущества
Этот витамин, также известный как аскорбиновая кислота, чаще всего содержится в цитрусовых продуктах, таких как апельсины, является одним из ведущих природных антиоксидантов в мире. Его преимущества для иммунитета поместили его в список лучших витаминов и минералов Всемирной организации здравоохранения, и, по мнению экспертов, его местные свойства почти столь же эффективны.
«Витамин C — это высокоэффективный антиоксидант», — говорит TZR Рон Робинсон, химик-косметолог и основатель BeautyStat cosmetics, бренда по уходу за кожей, ориентированного на витамин C. «Антиоксидант — это молекула, которая замедляет или предотвращает повреждение клеток». Тем не менее, витамин С стал основным продуктом в продуктах, направленных на улучшение текстуры кожи, ее оттенок, а также на уменьшение тонких линий и морщин.
Этот ингредиент также помогает окислять или нейтрализовать свободные радикалы, говорит доктор Эшли Мэговерн, доктор медицины, сертифицированный дерматолог из Манхэттен-Бич, Калифорния.«Свободные радикалы образуются из-за таких факторов, как солнце, загрязнение окружающей среды, стресс и курение, и повреждают ДНК клетки, что может привести к преждевременному старению. Добавление витамина С в повседневный уход за кожей помогает бороться с этими свободными радикалами и сохранять клетки кожи. здоровый, стимулирующий выработку коллагена и обращающий вспять повреждение клеток, что помогает сохранить кожу более упругой и молодой ».
Westend61 / Westend61 / Getty ImagesВитамин C для кожи: определение лучшего продукта для потребностей вашей кожи
С таким множеством вариантов витамина C, включая сыворотки, увлажняющие и очищающие средства и даже макияж, потребности вашей кожи определяют, какой формула лучше всего подходит для вас.«Сыворотки — очень распространенный способ ввести витамин С в свой распорядок дня, и они часто бывают наиболее эффективными, в зависимости от продукта», — говорит доктор Маговерн. «Они также просты в использовании. Их можно наносить утром под макияж и солнцезащитный крем, чтобы усилить защиту от солнца, или ночью под увлажняющим кремом, чтобы помочь бороться с дневным повреждением свободными радикалами».
Однако д-р Маговерн настаивает на том, что самое важное при выборе продукта с витамином С — это найти тот, который хорошо сформулирован и имеет хорошую биодоступность и проницаемость — другими словами, он должен иметь возможность добраться туда, куда ему нужно. и делать то, что ему нужно.«Витамин С бывает в разных формах: L-аскорбиновая кислота, тетрагексилдециласкорбат, аскорбилпальмитат и аскорбилфосфат натрия, среди прочего», — говорит она. Однако не все из них считаются стабильными, что означает, что они могут сохранять эффективность при воздействии воздуха, тепла и света. «Если вы используете стабильную форму витамина С в хорошо сбалансированном продукте, это обычно эффективно». Биодоступность и проникновение, о которых говорит доктор Маговерн, могут быть достигнуты за счет использования продуктов, которые также содержат такие ингредиенты, как витамин Е, ретинол и гиалуроновая кислота, которые, как доказано, эффективно работают в сочетании с витамином С.
Робинсон также предупреждает, что вы должны убедиться, что рассматриваемый продукт является как настоящим, так и правильно сформулированным. «L-аскорбиновая кислота — это самая чистая и наиболее мощная форма витамина С, но она заведомо нестабильна», — говорит Робинсон, отмечая, что витамин в чистом виде не следует применять местно. «Чистый витамин С может со временем окислиться, стать коричневым или оранжевым и потерять свою эффективность». Однако использование производного инструмента не означает, что продукт будет давать такие же результаты. «Продукты с производными продуктами означают, что они не чистые, поэтому вы не получите таких же преимуществ», — говорит он.
И эксперты хотят, чтобы вы знали, что можно использовать несколько продуктов, содержащих витамин С. На самом деле, вы должны принять его. «Просто потому, что вы используете, скажем, сыворотку, это не значит, что вы не можете и не должны добавлять витамин С в другие процедуры ухода за кожей или макияж», — говорит доктор Маговерн. «Есть много отличных продуктов для макияжа, которые также содержат активные ингредиенты, так что они действительно могут изменить вашу кожу».
Анна Ефетова / Moment / Getty ImagesВитамин C для кожи: когда использовать
«Витамин C, как правило, безопасно использовать каждый день», — сказал доктор.- говорит Маговерн. «Некоторые эксперты думают, что вы даже можете применять его через день и при этом получать те же преимущества — возможно, наши рецепторы насыщаются — но мне это так нравится, что я обычно использую его в большинстве случаев». Она также отмечает, что даже ее пациенты с чрезвычайно чувствительной кожей могут переносить витамин С как утром, так и ночью. «Я думаю, что каждый должен принимать витамин С хотя бы через день, чтобы бороться с повреждением свободными радикалами от солнца и окружающей среды. Кожа у всех разная, но это отличный ингредиент, который нужно начинать использовать в возрасте от двадцати до тридцати лет, чтобы предотвратить преждевременное старение и помочь увеличить выработку коллагена вашей кожей.»
Итак, вперед, ознакомьтесь с некоторыми из лучших продуктов с витамином С, которые сбалансированы, имеют потрясающий запах и придадут сияющий блеск любому типу кожи.
Мы включаем только те продукты, которые были независимо отобраны редакционной статьей The Zoe Report Однако мы можем получить часть продаж, если вы купите продукт по ссылке в этой статье.
Сыворотки с витамином С
Увлажняющие средства с витамином С
Макияж с витамином С
Только мы включать продукты, которые были независимо отобраны редакционной группой The Zoe Report.Однако мы можем получить часть продаж, если вы купите продукт по ссылке в этой статье.
Эксперты:
Доктор Эшли Мэговерн, доктор медицины, Манхэттенская дерматология, Манхэттен-Бич, Калифорния.
Рон Робинсон, химик-косметолог и основатель косметики BeautyStat.
Эта статья была первоначально опубликована
Что мне нужно искать в сыворотке с витамином С?
Таким образом, если ваш продукт с витамином С поставляется в прозрачной бутылке или в упаковке, которая регулярно подвергает его воздействию света (например, бутылка, которую нужно полностью открывать, а не безвоздушный насос), он с большей вероятностью станет нестабильным и, следовательно, менее удобен.
Второе, о чем следует помнить, — это концентрация всех этих различных продуктов, — говорит доктор Липнер. Как вы правильно заметили, продукты Orange могут сильно различаться по концентрации (процентному количеству) витамина С, который они фактически содержат, и могут варьироваться от менее 1 процента до 20 процентов.
Если у вас чувствительная кожа, вы можете обнаружить, что более высокие концентрации могут вызывать раздражение, поэтому доктор Липнер рекомендует придерживаться нижнего предела диапазона, около 5 процентов.А для тех, кто ищет более высокую дозу, вы, вероятно, увидите лучшие результаты тем быстрее, чем выше вы подниметесь. Но она отмечает, что после 20 процентов есть своего рода плато, а это означает, что, скажем, 30 процентов не принесут вам большей выгоды, чем 20 процентов, поэтому нет причин платить за дополнительные.
И затем мы подходим к важности фактической формы витамина С, содержащейся в продукте, — то, что любят обсуждать в Интернете. На самом деле, доктор Липнер говорит, что на самом деле нет никаких форм, от которых можно было бы держаться подальше (при условии, что они хранятся должным образом и в нужной для вас концентрации).Но может быть полезно специально найти производные витамина С аскорбилфосфат магния (присутствующий в упомянутой вами сыворотке Glossier, 28 долларов; этот продукт от Ordinary, 10 долларов; и антиоксидантная сыворотка Juice Beauty, 48 долларов; аскорбил-6-пальмитат и аскорбиновая кислота). сульфат кислоты.Эти формы, по ее словам, являются наиболее стабильными и эффективными.
Ингредиент L-аскорбиновая кислота (также называемая просто аскорбиновой кислотой) является одной из наиболее распространенных форм, которые вы найдете в продуктах с витамином С и присутствует в знаменитой сыворотке SkinCeuticals CE Ferulic, $ 166.По словам доктора Липнера, эта форма прекрасна и похожа на сульфат аскорбиновой кислоты. Но на самом деле наиболее важные вещи, на которые следует обратить внимание, — это способ хранения продукта и его концентрация витамина C.
Если вы только начинаете с витамина C, знайте, что этот ингредиент имеет довольно комфортный профиль безопасности, а это означает, что По словам доктора Липнера, это вряд ли вызовет какие-либо ужасные реакции. Однако, если у вас чувствительная кожа или у вас может быть аллергия на какие-либо растительные ингредиенты, из которых может поступать витамин С (например, апельсины), вам определенно следует действовать с осторожностью.
И, конечно же, любые вопросы о том, как найти правильный продукт с витамином С для вашего индивидуального типа кожи и проблем — или если есть что-то еще, что вы должны попробовать вместо этого — следует направлять в вашу дерму. (О, и черноплодная рябина — это немного похожая на чернику штука с кисловатым вкусом, которая якобы обладает антиоксидантными свойствами.)
Все продукты, представленные на SELF, независимо отобраны нашими редакторами. Если вы покупаете что-то по нашим розничным ссылкам, мы можем получать партнерскую комиссию.
Связано:
Витамин C: руководство ко всему, что вам нужно знать
Последние недели лета уже на подходе, и осенняя лихорадка только начинается. , подумайте о сыворотке с наддувом, содержащей витамин С, прямо там с гладкой шерстью или ботинками It в этом сезоне.
Для осветления тусклого цвета лица и удаления солнечных пятен витамин С является золотым стандартом ингредиентов, особенно с годами.Таким образом, знакомство с мощным антиоксидантом необходимо для любой надежной стратегии ухода за кожей. «Витамин С, пожалуй, самый мощный антиоксидант для местного применения», — объясняет дерматолог Джошуа Зейхнер, доктор медицины, из натурального бустера коллагена. «Он нейтрализует повреждение свободными радикалами и защищает кожу от ультрафиолетового излучения и других агрессивных факторов окружающей среды, а также блокирует ненормальное образование пигментации, выравнивая тон кожи и устраняя темные пятна». И хотя он наиболее известен тем, что осветляет, он также может способствовать укреплению кожи, добавляет суперфасционист из Лос-Анджелеса Кейт Сомервилл.«Я много лет использую витамин С в своей клинике, чтобы улучшить эластичность и подтянуть кожу шеи и декольте», — говорит она.
Вот как лучше всего использовать ингредиент героя для более яркого, гладкого и пухлого цвета лица круглый год.
Выберите правильную концентрацию
Определение правильной концентрации для вашего типа кожи имеет важное значение для того, насколько эффективным будет ваш местный прием витамина С, говорит дерматолог из Нью-Йорка д-р Патриция Векслер. «Начните с низкой концентрации 10% и увеличивайте до 15% или 20% по мере переносимости», — инструктирует она.Для жирной или нормальной кожи L-аскорбиновая кислота является наиболее мощной формой витамина C и может быть наиболее полезной, в то время как для сухой и чувствительной кожи аскорбилфосфат магния, водорастворимый витамин C, вызывает меньшее раздражение.
Kate Somerville + Retinol Vitamin C Moisturizer
Olehenriksen C-Rush Vitamin C Gel Moisturizer
Sunday Riley C.E.O. Увлажняющий крем, насыщенный витамином C
REN Glow Daily Vitamin C Увлажняющий крем-гель
Обратите внимание на pH
Поглощение витамина C в значительной степени зависит от его уровня pH.Если у вас нормальная кожа, для оптимального впитывания ищите кожу с низким pH, равным примерно 3,5. Если у вас чувствительная кожа, вам следует использовать формулу с pH от 5 до 6. «Это естественный pH кожи, и он не вызывает такого раздражения», — говорит Векслер.
Drunk Elephant C-Firma Vitamin C Day Serum
Peter Thomas Roth Сыворотка с витамином C Potent-C
Сыворотка Biobare с витаминами C, B, E и Ferulic
Cosmetic Skin Solutions Supreme Serum CE
Go With a Serum
Сыворотки, разработанные для доставки высокой концентрации активных веществ, являются наиболее распространенной формой доставки витамина С.«Они поддерживают стабильность этого ингредиента и улучшают проникновение через внешний слой кожи», — говорит Цайхнер. Что касается дополнительных ингредиентов, Векслер считает, что витамин C лучше всего работает в сочетании с витамином E, феруловой кислотой, витамином B и гиалуроновой кислотой. «Витамин C и E являются антиоксидантами и поддерживают друг друга», — объясняет она, добавляя, что феруловая кислота — еще один антиоксидант, который усиливает и стабилизирует витамин C и витамин E в борьбе с повреждением свободных радикалов и выработкой коллагена.При этом чувствительным типам кожи может быть полезно смешать сыворотку с увлажняющим кремом или выбрать увлажняющий крем с витамином С для более мягкого воздействия.
L’Oréal Paris Revitalift Derm Intensives Сыворотка с чистым витамином C
Доктор Барбара Штурм Хорошая сыворотка с витамином C
Начинайте медленно
Чтобы кожа оставалась счастливой, постепенно добавляйте витамин C в свой режим. «С любыми активными веществами важно начинать медленно, добавляя ингредиенты в свой распорядок дня», — говорит Сомервилль.«Я видел потрясающие результаты у клиентов, которые добавляли витамин С в свой режим три раза в неделю и перешли к ежедневному употреблению». С этой целью не ждите мгновенного удовлетворения. «Чтобы увидеть улучшение тонуса кожи, требуется несколько недель непрерывного использования», — говорит Цайхнер, добавляя, что, поскольку это ключевой ингредиент для профилактики, некоторые преимущества будут незаметными.
Tata Harper Осветляющая сыворотка с витамином C + AHA / BHA
Glow Recipe Осветляющая сыворотка с ананасом-C
Ursa Major Brighten Up Vitamin C Serum
Renée Rouleau Vitamin C&E Treatment
Храните сыворотку безопасно
широкие категории: на водной основе и безводные (что буквально означает «без воды»).Первый более нестабилен и чувствителен к свету и по этой причине обычно хранится в непрозрачных бутылках или бутылках янтарного цвета, в то время как последний имеет тенденцию быть более устойчивым даже в присутствии солнечного света. Независимо от того, какой вид вы выберете, важно обеспечить стабилизацию витамина С и его герметичность в темном прохладном помещении. «Если цвет становится темным или мутным, значит, он уже окислился», — предупреждает Векслер, добавляя, что то же самое верно и при обнаружении прогорклого запаха.
BeautyStat Universal C Skin Refiner,
Осветляющая сыворотка Tatcha Violet-C
Layer It Under SPF
В отличие от гидроксикислот или ретинола, витамин C не делает кожу более уязвимой для солнечных ожогов.При этом наиболее сильнодействующие формы витамина С уязвимы к воздействию света, и поэтому использование витамина С должно сочетаться с покрытием широкого спектра UVA / UVB. Хорошая новость заключается в том, что при нанесении слоя под солнцезащитный крем с минимальным SPF 30 витамин С еще больше защищает кожу. «Думайте об этом как о страховочной сетке, которая помогает нейтрализовать повреждение свободными радикалами, которое может произойти из-за проникновения ультрафиолетового света, несмотря на все наши усилия по защите с помощью солнцезащитного крема», — говорит Цайхнер.
Good (Skin) Days C’s Day Serum
Да, продукты с витамином C — это здорово.Но вот несколько вещей, которые вы должны знать перед использованием
Как мощный антиоксидант (который помогает предотвратить и уменьшить повреждение клеток кожи), который также облегчает гиперпигментацию и помогает сглаживать тонкие линии, витамин С есть за что полюбить. Но есть несколько важных моментов, которые вы должны учитывать при выборе: и использование — продукта витамина С.
Ищите именно этот вид витамина С.
Во-первых, имейте в виду, что витамин С — это скорее общий термин.Так же, как существуют разные типы ретиноидов, существует множество различных видов витамина С. В целом эксперты сходятся во мнении, что L-аскорбиновая кислота является наиболее эффективной из всех. Он наиболее биологически активен, а это значит, что ваша кожа может использовать его немедленно.
Но. Это не совсем так однозначно. Во-первых, L-аскорбиновая кислота также наименее стабильна из всех вариантов витамина С, поэтому она быстро разлагается при воздействии света, воздуха и тепла. И хотя он хорошо проникает через кожу, это только тогда, когда он входит в состав продукта с кислым pH около 3.2. Более того, такой уровень pH означает повышенную вероятность раздражения, особенно для людей с чувствительной кожей.
И последнее предостережение: L-аскорбиновая кислота водорастворима, поэтому используйте сыворотки. Они намного эффективнее кремов и увлажняющих средств.
Отточите этикетку продукта.
Помимо витамина С, вы также должны обращать внимание на его концентрацию. Это должно быть легко найти на этикетке продукта. Если вы не можете, витамин С должен быть одним из первых трех или четырех ингредиентов в списке.В противном случае витамин С слишком разбавлен, чтобы оказать какое-либо влияние.
Продукты с витамином С обычно имеют концентрацию 5, 10, 15 и 20 процентов. Если вы новичок в этом, начните с 10 процентов и постепенно увеличивайте, насколько это возможно.
Упаковка тоже имеет значение.
Помните вышеупомянутую часть о том, что L-аскорбиновая кислота очень нестабильна? Что ж, все формы витамина С подвержены некоторой деградации под воздействием света и воздуха. По этой причине покупайте продукты с витамином С только в темных непрозрачных стеклянных бутылках.И обязательно храните их в ящике или шкафу, вдали от источников тепла и света.
Эффективные продукты, вероятно, не будут дешевыми.
«Вы получаете то, за что платите» не всегда подходит для продуктов по уходу за кожей, но подходит для витамина C. Хорошо составленный продукт с L-аскорбиновой кислотой, вероятно, не будет дешевым. Реальность такова, что правильно производить продукты с витамином С.
Придерживайтесь коротких списков ингредиентов.
Наконец, вы также должны помнить о том, как витамин С взаимодействует с другими ингредиентами.Он особенно хорошо сочетается с другими антиоксидантами, такими как витамин Е и феруловая кислота. Помимо этого, витамин С может быть довольно привередливым. Поэтому выбирайте продукты с коротким списком ингредиентов, особенно если речь идет о L-аскорбиновой кислоте. Чем больше ингредиентов в формуле, тем меньше вероятность того, что продукт будет иметь уровень pH, необходимый для эффективности витамина С.
В этом смысле вам также следует избегать одновременного использования продуктов с ретиноидами и витамином С. Ретиноиды работают лучше при более высоком уровне pH, и несоответствие может сделать оба неактивными.Принимайте витамин С утром и ретиноиды на ночь.
Витамин C | Натуральные Бакалейщики
После того, как вы определились с формой витамина С, которую вы хотели бы использовать, вам нужно будет решить, какой способ доставки лучше всего подходит для вас. Поскольку биологическая доступность большинства форм доставки, по-видимому, одинакова, это в значительной степени вопрос предпочтения. 27
Капсулы и таблетки удобны для повседневного использования и для путешествий и доступны во множестве миллиграммов.
Жидкости — это ароматизированные и часто подслащенные витамин С в жидкости. Это простой и очень вкусный способ приема витамина С, который подходит тем, у кого проблемы с глотанием, детям, а также для добавления в коктейли или другие напитки.
Порошки отлично подходят для добавления в коктейли или другие напитки, а также для тех, кто испытывает трудности с глотанием. Порошки позволяют настраивать дозу витамина С. Однако будьте осторожны, порошок витамина С имеет тенденцию быть очень терпким.
Fizzy Powder становится шипучим при добавлении в воду. Почти все доступные газированные продукты с витамином С также содержат другие витамины и минералы, включая электролиты. Эти вкусные продукты расфасованы в порционные пакеты, поэтому их легко использовать в дороге.
Продукты с замедленным / замедленным высвобождением витамина С специально разработаны для постепенного высвобождения витамина С в течение более длительного периода времени. Теоретически, замедление скорости высвобождения аскорбиновой кислоты в желудок должно увеличить абсорбцию в долгосрочной перспективе с меньшим количеством таблеток, однако исследования отсутствуют.
Жевательные или жевательные продукты с витамином С часто более вкусны для детей, но имейте в виду, что они могут содержать значительное количество добавленного сахара. Кроме того, дети могут принять жевательные конфеты и жевательные конфеты за конфеты, поэтому держите их в недоступном для детей месте.
Липосомы — Липосомы представляют собой крошечные жирорастворимые носители, которые инкапсулируют соединение и доставляют его к клеткам организма. Фосфолипиды (те же жиры, которые составляют клеточные мембраны) являются наиболее распространенным материалом для инкапсуляции.В одном небольшом исследовании на людях липосомальный прием витамина C при пероральном приеме приводит к более высоким концентрациям витамина C в крови, чем такое же количество неинкапсулированного витамина C для приема внутрь, и обеспечивает антиоксидантную защиту, аналогичную другим препаратам витамина C. 28
Ссылки доступны по запросу
Да, есть и не цитрусовые источники витамина С! Вот список продуктов, которые вам нужно знать
Витамин C может помочь вам повысить иммунитет
Основные моменты
- Витамин C может помочь вам повысить иммунитет
- Цитрусовые полны витамина С
- Киви — отличный источник витамина C
Витамин C чрезвычайно важен для вашего организма.Это чрезвычайно важно для вашей иммунной системы. Витамин С также полезен для вашей кожи. Вы должны добавить в свой рацион достаточное количество витамина С для лучшего усвоения из потребляемой диеты. Некоторые продукты естественным образом богаты витамином С. Цитрусовые — лучшие источники витамина С, например, лимон или апельсины. Многие не знают, что существует несколько не цитрусовых источников витамина С. Нецитрусовые источники, от фруктов до овощей, также могут помочь вам получить хорошее количество витамина C. Вот список продуктов, богатых витамином C, которые могут быть частью вашего рациона.
Источники витамина С, не являющиеся цитрусовыми
1. Гуава
Гуава — один из лучших фруктов на выбор. Это не цитрусовые фрукты, которые богаты витамином С. Гуава также богата другими важными питательными веществами. Это может помочь вам укрепить здоровье сердца и иммунитет. Диабетики также могут добавлять гуаву в свой рацион, поскольку это помогает контролировать уровень сахара в крови. Это также может помочь вам улучшить здоровье кожи.
Также прочтите: Повысьте свой иммунитет с помощью этих удивительных источников витамина С; Узнайте о другой пользе витамина C для здоровья
2.Папайя
Папайя — еще один фрукт, богатый витамином С. Он также полезен для кожи. Добавление папайи в свой рацион также может помочь в похудании. Это также полезно для вашего зрения, пищеварения, менструальных болей и уровня сахара в крови.
Папайя может принести удивительную пользу вашей коже.
Фото: iStock
3. Брокколи
Вам следует добавить брокколи в свой ежедневный рацион. Он также обладает рядом преимуществ для здоровья. Брокколи содержит углеводы, белок, витамины C, A, клетчатку, калий, фосфор и селен.Добавляйте больше брокколи в салаты и по разным рецептам.
Также прочтите: «Как брокколи может быть полезной для пожилых людей»
4. Зеленые листовые овощи
Рекомендуется добавить в свой рацион некоторое количество зеленых листовых овощей, поскольку они являются источником питательных веществ. Зеленые листовые овощи, такие как капуста, петрушка, тимьян и горчичный шпинат. Его можно добавлять в различные продукты, а также в смузи.