Витамин С: где содержится и как избежать дефицита
Витамин С (или аскорбиновая кислота) считается важнейшим веществом для нормальной работы иммунной системы. Это почти так. Витамин действительно нужен иммунитету, так как способствует активности иммунных клеток, а вот противовирусного действия, вопреки расхожему мнению, у него нет.
Почему витамин С важен в продуктах?
Но это не значит, что витамин С в продуктах не важен. Напротив, его функции в нашем теле очень широки. Аскорбиновая кислота участвует в выработке клеток кожи и синтезе коллагена. Ее недостаток делает кожу дряблой, разрушает стенки сосудов, снижает прочность костей и зубов. Также вещество обладает антиоксидантной активностью: оно защищает клетки от окислительного стресса и препятствует раковым заболеваниям, поэтому так важно знать, где содержится витамин С и регулярно включать в рацион его источники.
Аскорбиновая кислота не производится и не накапливается в организме, получить ее можно только из пищи. В сутки организму достаточно 90 мг вещества.
Продукты с витамином С
Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах питания. Главные ее источники — свежие овощи и фрукты. При термической обработке она разрушается (это происходит при температуре выше 70 градусов), поэтому у людей, которые не употребляют достаточно свежих овощей и фруктов, могут наблюдаться симптомы дефицита аскорбиновой кислоты:
- кровоточивость десен;
- долгое заживление ран;
- тяжелое и долгое течение простудных заболеваний;
- дряблость кожи;
- беспричинное появление синяков на теле;
- анемия.
Витамин С в продуктах помогает предупредить эти опасные процессы. Вот чемпионы по его содержанию.
Шиповник
В маленьких кислых плодах содержится много аскорбиновой кислоты. Всего шесть ягод дают 132% суточной нормы вещества. При сушке часть его разрушается, а если заливать шиповник кипятком, то в напитке не остается никакой пользы.
Напиток из шиповника готовят так:
- разминают горсть плодов;
- засыпают в термос;
- заливают водой температурой 50-60 градусов;
- оставляют на ночь.
При такой щадящей обработке ценное вещество в напитке остается.
Сладкий желтый перец
Витамина С в нем много: один небольшой плод содержит почти 140 мг, что на 50% больше суточной нормы. Добавляйте сочный, хрустящий перец в овощные салаты и ешьте с растительным маслом.
Горький перец (чили)
Интересно, что среди продуктов, где содержится витамин С, перец чили занимает лидирующие позиции. Всего один зеленый стручок хранит 120% суточной нормы, тогда как сладкий красный перец — всего 70%. Горькие перчинки полезны и благодаря капсаицину — это жгучее вещество, которое разжижает кровь, разгоняет обмен веществ и обладает противораковым действием.
Черная смородина
Эту ягоду не слишком уважают за выраженную кислинку, но с точки зрения пользы она опережает большинство овощей и фруктов. Всего 50 г черной смородины (буквально половина стакана) содержат 100 мг аскорбиновой кислоты, а еще биологически активные соединения — антоцианы, которые поддерживают здоровье сердца и защищают от онкологических болезней.
После заморозки ценные вещества в смородине сохраняются до года, поэтому смело запасайте ягоду на зиму в морозильной камере.
Петрушка
Полезно добавлять свежую петрушку в салаты и приправлять ею супы после приготовления. В пучке весом 100 г находится 130 мг витамина С, а в столовой ложке мелко нарубленной зелени — почти 15% от суточной потребности.
Также петрушка содержит витамины А и К, а также вещества, которые помогают железу из других продуктов лучше усваиваться в организме. Это снижает риск железодефицитной анемии.
Чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты среди капуст — кале (листовая), брокколи и брюссельская. Горсть нарубленной капусты обеспечит суточную норму витамина С. Кроме того, крестоцветные богаты антиоксидантами. Лютеин и зеаксантин помогают сохранять здоровье глаз и хорошее зрение, а клетчатка улучшает пищеварение и очищает кишечник.
Цитрусовые
Не случайно в XVIII веке моряки брали с собой в плаванье лимоны. Сегодня ученые подсчитали, что в одном кислом плоде с кожурой аскорбиновой кислоты почти суточная норма. В таком виде есть их, конечно, не стоит — вредят зубам, а вот добавлять лимонный сок в овощной салат — полезно и вкусно.
Апельсины слаще и приятнее на вкус. В одном плоде среднего размера — 70 мг ценного вещества.
Киви
Сладкие заморские фрукты с мохнатой кожурой давно стали привычными на наших столах, а зимой они могут стать хорошим источником витамина С. Один плод киви содержит его чуть больше 70 мг, то есть для суточной нормы достаточно съедать пару киви в день.
Спорим, вы не знаете, в каком продукте больше всего витамина C! Многие до сих пор верят, что лидер – кислый лимон, но это не так.
Хотите узнать, где содержится много аскорбинки, и что нужно есть, чтобы обеспечить организм этим важным веществом? Сейчас расскажу, но сначала…
Немного истории
Необходимость включения в рацион свежих растительных продуктов или сырой животной пищи известна с древнейших времен. Недостаток фруктов северные народы компенсируют за счет вяленой оленины и рыбы.
Мореплавателям повезло меньше. Цинга долгое время была главной проблемой моряков, странствующих по океанам.
Васко да Гама из-за цинги лишился 116 из 170 человек из своей команды в 1499 году; Магеллан потерял 208 членов экипажа из 230 (1520 г.).
Г. Лэмб
Первую попытку обосновать заболевание научно сделал корабельный врач Королевского флота Д. Линд. Некоторым матросам он давал по 2 апельсина и 1 лимону как дополнение к основному рациону. Другие моряки продолжали лечиться сидром, морской водой, уксусом. Результаты показали: цитрусовые предотвращают заболевание.
Витамин C был открыт вскоре после своих предшественников – A и B. Это произошло в 1912 году. В 1928 г американский биохимик Альберт Сент-Дьерди выделил вещество из надпочечников животных и некоторых растений. Спустя 4 года он доказал: это то самое соединение, которое защищает от болезни.
Вскоре после этого аскорбинка стала первым искусственно синтезированным витамином (1933).
Соединение с химической формулой C6H8O6 назвали аскорбиновой кислотой. Слово произошло от древнегреческого «не» и латинского «цинга» (scorbutus).
Витамин C: зачем нужен человеку?
О чудодейственных свойствах аскорбинки знают все. Она защищает от вирусов и инфекций, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление. Врачи советуют ее пить при простуде и гриппе, а также в период сезонного гиповитаминоза.
Витамин С – одно из важнейших соединений, необходимых для крепкого здоровья. Его называют витамином красоты, потому что он отвечает за выработку основного белка соединительной ткани – коллагена. Если его мало, то начинают кровоточить десны, слабеют суставы, портятся кровеносные сосуды.
Витамин выполняет важную роль:
- способствует усвоению железа,
- повышает устойчивость к инфекциям,
- снижает симптомы сенной лихорадки,
- оказывает противовоспалительное действие,
- ускоряет заживление ран,
- регулирует метаболизм,
- улучшает усвоение кальция,
- выводит токсины,
- усиливает действие селена и токоферола.
Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, антиоксидантом. В результате сложных химических реакций она ликвидирует активные формы кислорода – свободные радикалы.
Витамин улучшает эффективность работы витаминов A, E, B1, B2, B5 и фолатов. Он необходим для выработки ферментов, повышающих умственную активность и предотвращающих депрессию. Химическое соединение участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья».
Аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость капилляров, активизирует кроветворение, влияет на работу щитовидной железы. Она защищает кожу от неблагоприятных факторов, разглаживает морщины.
В каких продуктах много витамина C – список самых полезных
Аскорбиновую кислоту содержат фрукты, зелень. Ею богата любимая многими картошка. Именно сырым картофельным соком лечились герои рассказов Д. Лондона.
Цингу и лечат овощами. Никакие лекарства не помогают. Овощи, особенно картошка, – вот единственное средство.
Д. Лондрн, «Смок Беллью»
В крупах витамин не ищите. Из продуктов животного происхождения отмечу разве что субпродукты. Например, 100 сырых свиных почек содержат 10 мг, а столько же говяжьей печени – 33 мг чистого вещества (больше, чем лук или чеснок). Проблема в том, что из них вы аскорбинку не получите.
Груши и яблоки, которые пролежали полгода, принесут мало пользы. А вот свежие ягоды и фрукты – совсем другое дело. Перечислю самые полезные продукты:
- клюква,
- облепиха,
- черемша,
- манго,
- кольраби,
- хрен,
- дыня,
- брюссельская капуста,
- болгарский перец,
- редис,
- батат,
- спаржа,
- репа.
Витамин разрушается под действием высокой температуры, света и кислорода. Жарка, тушение или варка лишают готовое блюдо более половины ценного компонента. Консервированный компот, варенье, повидло – ничто из перечисленного не восполнит дефицит.
Чтобы продукты не утратили ценность, опускайте их в кипящую воду, накрывайте кастрюлю крышкой и не держите пищу на огне долго.
Витамин C: в каких продуктах содержится больше всего – таблица
При подготовке статьи я просмотрела множество источников, проанализировала десятки таблиц. Сказать, что меня ожидало удивление, – слишком мягко. Оказывается, петрушка содержит аскорбинки впятеро больше, чем зеленый лук или чеснок. Брокколи – вдвое больше, чем лимон, а укроп – больше, чем любой из цитрусовых.
Наименование | Масса на 100 г, мг | % дневной нормы |
---|---|---|
Шиповник сушеный | 1000 | 1111,1 |
Смородина черная | 199,9 | 222,2 |
Клубника | 60 | 66,7 |
Киви | 180 | 200 |
Петрушка | 150 | 166,6 |
Брокколи | 89,2 | 99,1 |
Цветная капуста | 70 | 77,8 |
Личи | 71,5 | 79,4 |
Помело | 61 | 67,8 |
Шпинат | 55 | 61,1 |
Мандарин минеола | 53,2 | 59,6 |
Лимон | 40 | 44,4 |
Картофель | 20 | 22,2 |
Как видим, популярный представитель цитрусовых – предпоследний в рейтинге. А абсолютный лидер – сушеные плоды шиповника. Чтобы получить из них витамин, необходимо сделать отвар. Часть активного вещества при этом распадется. Хорошая новость: для витаминного напитка хватит неполной столовой ложки сырья.
Экзотическая маракуйя даст столько же, сколько крыжовник или мангольд, а ананас в этом плане не полезнее яблок.
На черную смородину я бы не поставила. Разве что перетереть ее с сахаром. Съесть половину стакана кислых ягод – сильно на любителя. А в виде компота или варенья – расклад будет не тот.
Лучший способ насытить меню витамином – разнообразие. Врачи советуют чаще есть салаты, фрукты ягоды по сезону. Зимой это цитрусовые, боярышник, калина, летом – малина, земляника.
Другие продукты, богатые витамином C
Насыщенных аскорбинкой продуктов много. Это не только свежие овощи. Яркий пример – квашеная капуста. Она является натуральным пробиотиком, помогает снизить уровень холестерина. Сто грамм содержат 30 миллиграмм витамина. Показатель выше, чем у картофеля, но до лидера закуске далеко.
Еще один интересный фрукт – гуава или писидиум. У нас он не слишком популярен. Вечнозеленое дерево растет в тропических джунглях Южной Америки и дает кисло-сладкие плоды. Одна небольшая ягодка обеспечит две суточных нормы витамина.
Красный острый перец я до недавнего времени игнорировала, считая его обычной приправой. И напрасно. Он опережает большинство продуктов из приведенного выше списка. Сто грамм покроют 159,7% суточной нормы. Правда, получить из них витамин еще сложнее, чем из шиповника.
Обычная дозировка в большинстве рецептов – на кончике ножа. Но кто мешает добавлять перец в пищу чаще? Предлагаю сыпать его понемногу везде, где только возможно.
Самый мощный источник витамина C в мире – австралийская слива Какаду. Желто-зеленые плоды напоминают инжир. Они содержат в сто раз больше аскорбинки, чем апельсины. Пожалуй, это самый вкусный и необычный способ защитится от авитаминоза.
В рыбе, молочных продуктах и мясе витамин тоже присутствует, но в небольшом количестве. Из зерновых и бобовых отмечу горох. Грибы я не ем, но в белых аскорбинки много. Больше, чем в лайме или клюкве.
Витамин C: суточная норма, или сколько вешать в граммах?
Человеческий организм не синтезирует витамин, поэтому он должен постоянно поступать с пищей. Аскорбинка – водорастворимое вещество. Она не накапливается, излишки выводятся с мочой и калом.
Физиологической считается норма от 30 до 90 миллиграмм. Верхний допустимый предел – 2 г. Курильщикам, пожилым, беременным и пожилым требуется больше, детям меньше.
Категория | Норма потребления витамина C, мг/сут |
---|---|
Дети до 3 лет | 40 |
4-13 лет | 45-50 |
Девушки | 65 |
Юноши | 75 |
Женщины | 75 |
Мужчины | 90 |
Иного мнения придерживался Лайнус Поллинг – лауреат двух Нобелевских премий, член National Academy of Sciences (США), Академии наук СССР и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Он считал приемлемой ежедневную дозу в 10000 миллиграмм.
Поллинг принимал по 3 грамма синтетического витамина и прекрасно себя чувствовал после перенесенного воспаления почек. В 1970 г. он написал книгу «Vitamin C and the Common Cold», в которой убедительно пропагандировал прием аскорбинки для поддержания сил и излечения от многих заболеваний. Ее прочитали миллионы людей. Я в стороне тоже не осталась 😉
Признаюсь, автор меня убедил. Хотя у него до сих пор остается множество противников, называющих теорию «опасным мифом». Я считаю, что к мнению ученого стоит прислушаться, но лучше получать витамин C из пищи.
Однажды участковый врач порекомендовал мне при первых признаках гриппа глотать ударную дозу. «Не упаковку, а сколько сможете, хотя бы 10-20 драже», – сказал он. С тех пор я постоянно пользуюсь его советом.
Напомню, 1 драже – это 5 миллиграмм. То есть 20 штучек – это как раз 1 г. Хотя на упаковке написано: «Детям – по 1 шт. в день, взрослым – по 2-3 шт.».
Необходимость в витамине повышается при стрессах, физических нагрузках, любых болезнях. В период простуд и эпидемий я дополнительно пью по 0,5-1 грамму синтетической аскорбинки на протяжении недели или месяца.
Противопоказания и побочное действие
Аптечный витамин C не рекомендуют при склонности к тромбозам и повышенной чувствительности к компонентам. Если в моче обнаружены оксалаты или наблюдается почечная недостаточность, обсудите возможность приема с врачом.
При злоупотреблении высокими дозами возможны неприятные последствия. Специалисты указывают на риск возникновения следующих симптомов:
- кожный зуд,
- гастрит,
- слабительный эффект,
- раздражение мочеточников.
Большие дозы синтетической кислоты могут нанести вред желудку. Появляется изжога, тошнота и рвота. Чтобы этого не произошло, выбирайте препараты с аскорбатом в составе (натрия или кальция).
Недавно я спорила с одним химиком, который доказывал, что аскорбиновая кислота и аскорбат не одно и тоже. Действительно, первое – кислота, а второе ее соль. Сути это не меняет. И та и другая – участницы множества восстановительных реакций и активные доноры электронов (за что и ценятся).
Витамин C: симптомы дефицита
Повышенная утомляемость, раздражительность, сниженный эмоциональный фон, подверженность простудам – первые «звоночки» авитаминоза. Далее начинаются проблемы концентрацией внимания, ухудшается память. Появляется одышка, нарушается сон.
Крайний случай – цинга. Начинают шататься зубы, выпадают волосы, появляется геморрой и склонность к варикозу.
При нехватке витамина C стенки кровеносных сосудов истончаются. Организм пытается это исправить. Он начинает производить холестериновые бляшки, предотвращающие разрыв. В результате повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин C – производное глюкозы. Основной признак его недостатка – тяга к сладкому.
В заключение скажу: если человек не болен цингой, это не значит, что он совершенно здоров. Потребность в витамине C существует всегда. Его пользу признают даже самые ярые противники Поллинга.
На этом прощаюсь. Теперь вам известно, в каком продукте больше всего витамина C. Плоды экзотических растений вряд ли найдутся в ближайшем магазине. А из доступных продуктов выбор сделать несложно. Ешьте больше растительной пищи, заваривайте чай с шиповником, и цинга вам не грозит!
Витамин C считается средством, которое помогает сократить число простудных заболеваний, облегчить его симптомы и быстрее выздороветь. В каких продуктах его больше всего, какие фрукты и овощи им богаты? Зачем он необходим человеческому организму и можно ли его заменить чем-то другим. Как микроэлемент является прекрасным антиоксидантом.
Обычно считается, что лучшим источником являются апельсины и лимоны, однако есть довольно много продуктов, которые содержат его в разы больше. И это не экзотические плоды, это наши, местные овощи и фрукты.
Для чего витамин С нужен организму
Витамин C, или аскорбиновая кислота, признано как эффективное средство укрепления иммунитета и предотвращения простуды. Однако научные исследования доказывают, что это не так. Анализ клинических исследований за последнее 60 лет показали, что витамин С, принимаемый при простуде, не сокращает время ее течения и не ослабляет симптомов.
А если принимать в профилактических целях ежедневно в течение длительного времени в дозе 200 мг и более, то можно сократить продолжительность простуды у взрослых всего на 8%.
На заметочку
Это означает, что взрослый человек, который в среднем простужался в течение 12 дней в году, принимая профилактически витамин С, будет с насморком, в течение 11 дней в году. Профилактический прием аскорбиновой кислоты имеет значение только для интенсивно тренирующихся спортсменов.Лечит ли витамин С от простуды
Чрезвычайно сильные антиоксидантные свойства витамина C могут быть использованы в терапии многочисленных заболеваний. Результаты исследований показывают, что он играет важную роль в предотвращении возникновения, таких заболеваний, как рак, гипертония, атеросклероз, инсульт и нейродегенеративных заболеваний – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз.
Рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела и в среднем определяет ее на уровне 60-90 мг/сут. Аскорбиновая кислота, принимаемая с пищей крайне необходима организму. Она в полной мере безопасна, так как ее избыток выводится легко с мочой и не позволяет накопиться внутри организма до объема, который может вызвать аллергическую реакцию.
К сведению
Считается, что самым богатым источником витамина C являются цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны. Тем не менее, это еще один миф, так как в 100 г апельсина находится всего 50 мг аскорбиновой кислоты.В каких продуктах он есть и сколько
Большие дозы витамина С находятся в овощах и фруктах, которые, в соответствии с последними рекомендациями диетологов, должны составлять основу сбалансированной диеты.
Больше всего аскорбиновой кислоты, содержат черная смородина и перец. Опережают все цитрусовые, включая апелины и лимоны.
Черная смородина – 250 мг витамина C в 100 гиспользуется в народном лечении, как средство от простуды, инфекций верхних дыхательных путей и даже ангины. Благодаря эффективным фитонцидным свойствам, действует бактерицидно и бактериостатически. Обладает также противовоспалительным и потогонным действием. Из-за высокой концентрации витамина А, оказывет защитное действие на усталые глаза.Это ягода с очень высоким потенциалом восстановления эпидермиса, которая содержит антоцианы, рутин, кверцетин и феноловые кислоты. Защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, появление опухолей, оказывает защитное действие на сердечнососудистую систему. Большое содержание пектина в черной смородине помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.
Перец – 125 мг витамина C в 100 г.Помимо натурального витамина C, потеря которого в перце не велика даже при термической обработке, овощ является источником бета-каротина, витамина Е, ликопина, калия, фосфора и магния. Витамины А, C и E, содержащиеся в перце замедляют процессы старения клеток, влияют на иммунитет и состояние кровеносных сосудов. Ликопин и другие антиоксиданты работают как эффективное противоопухолевое средство. Это богатый источник капсаицина – вещества с острым вкусом, которые действует разогревающее и помогает очистить верхние дыхательные пути.
Капуста белокочанная – 40 мг витамина C в 100 гЭто кладезь сульфорафана элемента, который может защитить от рака простаты, толстой кишки и легких. Содержит индолы, элементы тормозящие выработку активных эстрогенов, способствующих возникновению рака молочной железы.Другие антиоксиданты, присутствующие в ней в большом количестве это каротиноиды. Капуста поставляет также витамины A и K, и, кроме того, содержит кальций, железо, калий, медь и марганец. Оказывает противовоспалительное действие, помогает снизить кровяное давление, влияет на свертываемость крови и состояние кровеносных сосудов.
Брюссельская капуста 75 мг витамина C в 100 г.Брюссельская капуста богата антиоксидантами: сульфорафан, индолы, каротиноиды. Является не только источником витамина С, но также поставляет витамины А, K и витамины группы B, магния и калия. Употребляя брюссельскую капусту, можно предотвратить развитие опухолей и обеспечить защиту печени.Она поддерживает работу сердца, помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и атеросклероза. Является важным элементом в рационе питания людей, которые мечтают завести ребенка. Содержится фолиевая кислота, необходима для правильного развития плода и улучшения качества спермы.
Шпинат – 68 мг витамина C в 100 г Содержит много витаминов и минералов. Вместе с аскорбиновой кислотой, в нем находится витамин K, кальций, магний и марганец. Благодаря соответствующей пропорции кальция и фосфора шпинат благоприятно влияет на минерализацию костей.Присутствуют в нем каротиноиды, зеаксантин и лютеин воздействуют на зрение и предотвращает развитие катаракты. Сильные антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, делают его эффективным средством защиты от рака: печени, мочевого пузыря, толстой кишки, молочной железы, простаты и шейки матки.
Клубника – 66 мг витамина C в 100 г.Исследования показали, что данная ягода и ее витамины стимулируют белки, защищают от диабета и болезней сердца, также повышает реакцию красных кровяных телец на окислительный стресс. Помимо витамина C клубника не отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, однако имеет другие достоинства. Благодаря органическим микроэлементам, стимулирует пищеварение, обладает желчегонным действием, стимулирует работу печени, а содержащиеся в клубнике пектины регулируют работу кишечника и предотвращают запоры.
Вот в чем больше всего витамина С. Натуральные продукты питания, а главное сырые овощи и фрукты всегда были источником различных витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. К сожалению, при длительном хранении этот элемент, как и многие другие разрушаются.
Поэтому в межсезонье, без свежих овощей и фруктов рекомендуется прием витаминных комплексов, для компенсации недостающих полезных веществ. Однако по поводу эффективности синтетических витаминов, сегодня тоже ведутся споры.
Отличная статья 1
L-аскорбиновая кислота — это разновидность аскорбиновой кислоты, которая широко известна как витамин С.
Это химическое соединение, необходимое для правильного функционирования организма. Встречается в животных и растительных организмах.
ПРИМЕНЕНИЕ L-АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Витамин С, естественным образом содержащийся в пищевых продуктах, является одним из наиболее уязвимых витаминов. К сожалению, аскорбиновая кислота повреждена из-за высоких температур, контакта с воздухом или солнечным светом.
L-АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА — ДОЗИРОВКА
Взрослый и здоровый человек должен потреблять от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты в день. Хотя в течение нескольких лет было сказано, что этот витамин не может быть передозирован, и его избыток удаляется вместе с мочой — к сожалению, это неправильное представление. Как дефицит, так и передозировка этого вещества могут иметь последствия для здоровья.
ВИТАМИН С В ФОРМЕ ПОРОШКА
Витамин С в форме порошка гораздо эффективнее, чем в форме капсул. Вы можете легко получить его в магазинах или аптеках. Витамин С в концентрированном виде нельзя найти в аптеке. Поэтому, если вам это стало интересно, и вы хотите приобрести его в таком виде, вам придётся найти поставщика в своём городе или заказать через проверенный интернет магазин. Витамин С в чистом виде в разумных количествах эффективен и действенен.
РОЛЬ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ
Аскорбиновая кислота играет много функций в организме, она необходима для ее правильного функционирования, потому что:
-облегчает усвоение железа,
-участвует в активации многих ферментов,
-это антиоксидант необходимый для поддержания благополучия соединительной ткани,
-участвует в синтезе коллагена,
-влияет на синтез нейротрансмиттеров и кортикостероидов,
-укрепляет иммунитет,
-облегчает заживление ран и порезы,
-оказывает разрушительное действие на бактерии, вызывающие разрушение зубов.
Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.
Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.
ВИТАМИН А
Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.
В чем он содержится?
ВИТАМИН В6
Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.
Источниками витамина В6
ВИТАМИН В12
Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК. Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.
Лучший источник витамина В12 – моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.
ВИТАМИН С
Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.
Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.
КАЛЬЦИЙ
Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.
Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.
ВИТАМИН D
Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.
Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится, к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.
ВИТАМИН Е
Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.
Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.
ЖЕЛЕЗО
Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.
Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.
ВИТАМИН К
Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.
Лучший источник витамина К – зеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.
ЛИКОПИН
Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.
Самый богатый источник ликопина – томаты, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.
ЛИЗИН
Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.
Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.
МАГНИЙ
Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.
Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.
НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА
Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.
Главный источник никотиновой кислоты – сушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.
ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.
Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.
КАЛИЙ
Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.
В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.
РИБОФЛАВИН
Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.
Самый ценный источник рибофлавина – говяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.
СЕЛЕН
Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.
Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.
ТИАМИН
Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.
Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.
ЦИНК
Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.
Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.
Почему нам это нужно, источники и сколько стоит
Витамины, включая витамин С, являются органическими соединениями. Органическое соединение — это то, что существует в живых организмах и содержит элементы углерода и кислорода.
Витамин С растворим в воде, и организм не хранит его. Для поддержания адекватного уровня витамина С людям необходимо ежедневно принимать пищу, которая его содержит.
Витамин С играет важную роль в ряде функций организма, включая выработку коллагена, L-карнитина и некоторых нейротрансмиттеров.Он помогает метаболизировать белки, а его антиоксидантная активность может снизить риск некоторых видов рака.
Коллаген, который помогает вырабатывать витамин С, является основным компонентом соединительной ткани и самым распространенным белком у млекопитающих. От 1 до 2% мышечной ткани составляет коллаген. Это жизненно важный компонент в волокнистых тканях, таких как:
- сухожилий
- связок
- кожи
- роговицы
- хряща
- костей
- кишечника
- кровеносных сосудов
В случае заживления ран, исследование как еще в 1942 году предполагалось, что раны заживают дольше, если у кого-то есть цинга.
Цинга является результатом дефицита витамина С. Его симптомы включают опухшие суставы, кровоточащие десны и рыхлые зубы, анемию и усталость.
Отскок цинга может произойти, если человек принимает очень высокие дозы витамина С, а затем быстро прекращает его.
Заживление ран, инфекции и туберкулез
В 1982 году исследователи пришли к выводу, что раны, порезы и ссадины могут заживать быстрее у людей с более высоким потреблением витамина С, чем обычно поступает с пищей.Это может быть потому, что витамин С способствует выработке коллагена.
Роль витамина С в качестве антиоксиданта также помогает восстанавливать ткани и уменьшать повреждения от воспаления и окисления.
Считается, что люди с адекватным уровнем витамина С лучше справляются с инфекциями, чем люди с дефицитом витамина С.
Витамин С может также помочь предотвратить острые респираторные инфекции, особенно у людей с недоеданием и тех, у кого физический стресс.
Исследователи также обнаружили, что витамин С может убивать устойчивые к лекарствам бактерии туберкулеза (ТБ) в лабораторной культуре. Исследование, опубликованное в 2013 году, предполагает, что добавление витамина С в противотуберкулезные препараты может сократить терапию.
Витамин С и лечение рака
Витамин С может помочь в лечении рака. Как антиоксидант, он защищает организм от окислительного стресса и помогает предотвратить окисление других молекул. По-видимому, он также регенерирует другие антиоксиданты в организме.
Share on PinterestStudies предполагают, что витамин С может дополнять химиотерапию для онкологических больных.Реакции окисления производят свободные радикалы. Свободные радикалы могут запускать цепные реакции, которые повреждают клетки.
Было обнаружено, что высокие дозы витамина С снижают скорость роста некоторых типов раковых тканей. Исследователи предложили использовать витамин С у больных раком, у которых варианты лечения ограничены.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какие виды рака могут быть затронуты витамином С и какие другие эффективные методы лечения могут использоваться в сочетании с витамином С, а также долгосрочные последствия этого подхода.
Некоторые ученые оспаривают использование витамина С в лечении рака.
Однако в 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что высокие дозы внутривенного витамина С могут помочь больным раком. Исследование 2015 года подтвердило его эффективность.
Национальный институт рака сообщает о нескольких исследованиях, в которых использовалась высокая доза витамина С внутривенно с небольшими побочными эффектами.
Многие врачи поддерживают его и уже используют в лечении.
«Исследования, проводимые в настоящее время, показали, что высокие концентрации витамина С могут остановить рост или даже убить широкий спектр раковых клеток.Только внутривенное введение витамина С может обеспечить высокие дозы, эффективные против рака ».
Д-р Рональд Хоффман
Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) еще не одобрила применение витамина С внутривенно для лечения больных раком, в том числе тех, которые проходят химиотерапию и лучевую терапию, и не признается как лечение.
Другие преимущества
Другие преимущества витамина C могут включать следующее:
- Уровни холестерина: было обнаружено, что они ниже у людей с адекватным уровнем витамина C.
- Диабет. Пациенты реже испытывают ухудшение состояния почек, глаз и нервов, если они едят много фруктов и овощей, богатых витамином С.
- Анемия: витамин С улучшает усвоение железа.
- Уровень свинца может быть снижен при достаточном потреблении витамина С.
- Гистамин: гистамин — это вещество, которое вырабатывает иммунная система, вызывая воспаление и другие проблемы.Исследование, проведенное в 1992 году, выявило более низкий уровень гистамина в крови у людей, которые принимали 2 г (г) витамина С в день.
- Морская болезнь: в исследовании 70 человек, которые принимали либо 2 г витамина С, либо плацебо, а затем провели 20 минут на спасательном плоту в бассейне с волнами, у тех, кто принимал добавку, был снижен уровень морской болезни.
Может ли витамин С лечить простуду?
Многие люди считают, что витамин С может вылечить насморк, но исследования не подтвердили это.Тем не менее, большие дозы витамина С могут защитить людей, которые подвергаются серьезной физической активности и холодным температурам.
Люди с низким содержанием витамина С, например, из-за курения или пожилого возраста, могут найти полезные добавки.
Взрослые мужчины должны потреблять 90 миллиграммов (мг) витамина С в день, а женщины должны потреблять 75 мг в день, согласно данным Национального института здравоохранения (NIH). Во время беременности женщины должны получать 85 мг в день и 120 мг во время кормления грудью.
Рекомендуемая дневная норма (DV) FDA для витамина C составляет 90 мг.
Поделиться на PinterestПотребление красного перца и других овощей и фруктов должно обеспечить достаточное количество витамина С для большинства людей.Лучшие источники витамина С — свежие фрукты и овощи. Жара и приготовление пищи в воде могут разрушить часть содержания витамина С, поэтому сырые продукты являются лучшими.
Продукты, содержащие витамин С, включают:
- Полстакана сладкого красного перца: 95 мг или около 106% DV.
- Один средний апельсин: 70 мг или около 78% процентов DV.
- Полстакана свежей клубники: 49 мг или около 54% DV.
- Полстакана шпината: 9 мг или 10% DV.
Другие хорошие источники включают цитрусовые, помидоры и картофель.
В развитых странах большинство людей получают достаточное количество витамина С, хотя в некоторых группах чаще всего не хватает этого питательного вещества.
К этим группам относятся:
- курильщиков и пассивных курильщиков
- человек с ограниченным разнообразием продуктов питания
- младенцев, которые потребляют сгущенное или вареное молоко
- человек с мальабсорбцией и некоторыми хроническими заболеваниями
Курильщики имеют более низкий уровень витамина С, чем некурящие Частично потому, что они имеют более высокий уровень окислительного стресса.Курение также вызывает воспаление и повреждение слизистых оболочек рта, горла и легких.
Витамин С необходим для здоровой слизистой оболочки и помогает уменьшить воспаление, поэтому NIH рекомендует курильщикам потреблять дополнительно 35 мг витамина С каждый день.
Слишком много витамина С вряд ли может вызвать проблемы. Однако высокое потребление более 1000 мг в день может означать, что не весь витамин С всасывается в кишечнике. Это может привести к диарее и желудочно-кишечному дискомфорту.
Высокое потребление витамина С через добавки, но не через диету, может вызвать камни в почках, и это может увеличить риск сердечно-сосудистых проблем у женщин после менопаузы, но это не подтверждено.
Люди с наследственным гемохроматозом, расстройством всасывания железа, должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки с витамином С, так как высокий уровень витамина С может привести к повреждению тканей.
Максимальное рекомендуемое суточное потребление витамина С для взрослых мужчин и женщин составляет 2000 мг.
Витамин С является важным витамином, то есть организм не может его производить. Тем не менее, он имеет много ролей и был связан с впечатляющей пользой для здоровья.
Он растворим в воде и содержится во многих фруктах и овощах, включая апельсины, клубнику, киви, сладкий перец, брокколи, капусту и шпинат.
Рекомендуемое суточное потребление витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин (1).
Несмотря на то, что обычно рекомендуется получать витамин С из пищи, многие люди обращаются к добавкам для удовлетворения своих потребностей.
Вот 7 научно доказанных преимуществ приема добавки витамина С.
Витамин С является мощным антиоксидантом, который может укрепить естественные защитные силы вашего организма (2).
Антиоксиданты — это молекулы, которые укрепляют иммунную систему. Они делают это, защищая клетки от вредных молекул, называемых свободными радикалами.
Когда накапливаются свободные радикалы, они могут вызывать состояние, известное как окислительный стресс, который связан со многими хроническими заболеваниями (3).
Исследования показывают, что потребление большего количества витамина С может повысить уровень антиоксидантов в крови до 30%.Это помогает естественной защите организма бороться с воспалением (4, 5).
РЕЗЮМЕВитамин С является сильным антиоксидантом, который может повысить уровень антиоксидантов в крови. Это может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца.
Приблизительно у одной трети взрослых американцев высокое кровяное давление (6).
Высокое кровяное давление ставит вас под угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, основной причиной смерти во всем мире (7).
Исследования показали, что витамин С может помочь снизить кровяное давление как у людей с высоким кровяным давлением, так и без него.
Исследование на животных показало, что прием добавки с витамином С помогает расслабить кровеносные сосуды, которые несут кровь из сердца, что помогает снизить уровень артериального давления (8).
Более того, анализ 29 исследований на людях показал, что прием добавки с витамином С снижает систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 3,8 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление (нижнее значение) в среднем на 1,5 мм рт. Ст. В среднем у здоровых взрослых.
У взрослых с повышенным артериальным давлением витамин С снижает систолическое артериальное давление на 4.9 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление на 1,7 мм рт.ст., в среднем (9).
Хотя эти результаты многообещающие, неясно, являются ли последствия для артериального давления долгосрочными. Кроме того, люди с высоким кровяным давлением не должны полагаться только на витамин С для лечения.
РЕЗЮМЕВитамин С снижает уровень артериального давления как у здоровых, так и у людей с повышенным давлением.
Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (7).
Многие факторы повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов или холестерина ЛПНП (плохой), а также низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший).
Витамин С может помочь уменьшить эти факторы риска, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.
Например, анализ 9 исследований с участием 293 172 участников показал, что через 10 лет люди, которые принимали не менее 700 мг витамина С в день, имели на 25% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто не принимал витамин С дополнение (10).
Интересно, что другой анализ 15 исследований показал, что потребление витамина С из пищевых продуктов, а не пищевых добавок, было связано с более низким риском сердечных заболеваний.
Однако ученые не были уверены, придерживались ли люди, которые потребляли продукты, богатые витамином С, более здорового образа жизни, чем люди, которые принимали добавки. Таким образом, остается неясным, были ли различия вызваны витамином С или другими аспектами их рациона (11).
В другом анализе 13 исследований рассматривалось влияние ежедневного приема не менее 500 мг витамина С на такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как уровень холестерина в крови и уровень триглицеридов.
Анализ показал, что прием добавки с витамином С значительно снижал уровень ЛПНП (плохого) холестерина примерно на 7,9 мг / дл, а триглицеридов в крови — на 20,1 мг / дл (12).
Короче говоря, кажется, что прием или потребление не менее 500 мг витамина С в день может снизить риск сердечных заболеваний. Однако, если вы уже употребляете диету, богатую витамином С, пищевые добавки могут не принести дополнительной пользы для здоровья сердца.
РЕЗЮМЕДобавки витамина С были связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний.Эти добавки могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов в крови.
Подагра — это тип артрита, которым страдают примерно 4% взрослых американцев (13).
Это невероятно больно и вызывает воспаление суставов, особенно больших пальцев ног. Люди с подагрой испытывают отеки и внезапные сильные приступы боли (14).
Симптомы подагры появляются, когда в крови слишком много мочевой кислоты.Мочевая кислота является продуктом жизнедеятельности организма. На высоких уровнях он может кристаллизоваться и откладываться в суставах.
Интересно, что несколько исследований показали, что витамин С может помочь уменьшить мочевую кислоту в крови и, как следствие, защитить от приступов подагры.
Например, исследование с участием 1387 мужчин показало, что у тех, кто потреблял больше всего витамина С, уровень мочевой кислоты в крови был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (15).
Еще одно исследование, проведенное среди 39 494 здоровых мужчин старше 20 лет, позволило определить, было ли потребление витамина С связано с развитием подагры.Было установлено, что у людей, принимавших витамин С, риск подагры был на 44% ниже (16).
Кроме того, анализ 13 исследований показал, что прием витамина С в течение 30 дней значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови по сравнению с плацебо (17).
Хотя, как представляется, существует тесная связь между потреблением витамина С и уровнем мочевой кислоты, необходимы дополнительные исследования влияния витамина С на подагру.
РЕЗЮМЕБогатые витамином С продукты и добавки были связаны с пониженным уровнем мочевой кислоты в крови и снижением риска подагры.
Железо является важным питательным веществом, которое выполняет множество функций в организме. Это важно для создания красных кровяных клеток и транспортировки кислорода по всему организму.
Добавки витамина С могут помочь улучшить усвоение железа из рациона. Витамин С помогает преобразовать плохо усваиваемое железо, например растительные источники железа, в форму, которая легче усваивается (18).
Это особенно полезно для людей на диете без мяса, так как мясо является основным источником железа.
Фактически, простое потребление 100 мг витамина С может улучшить усвоение железа на 67% (19).
В результате витамин С может помочь снизить риск развития анемии среди людей, склонных к дефициту железа.
В одном исследовании 65 детей с легкой железодефицитной анемией получали добавку витамина С. Исследователи обнаружили, что одна добавка помогает контролировать анемию (20).
Если у вас низкий уровень железа, потребление большего количества продуктов, богатых витамином С, или добавка витамина С может помочь улучшить уровень железа в крови.
РЕЗЮМЕВитамин С может улучшить усвоение плохо усваиваемого железа, например железа из источников, не содержащих мяса. Это также может снизить риск дефицита железа.
Одной из основных причин, по которым люди принимают добавки с витамином С, является повышение их иммунитета, так как витамин С участвует во многих частях иммунной системы.
Во-первых, витамин С помогает стимулировать выработку лейкоцитов, известных как лимфоциты и фагоциты, которые помогают защитить организм от инфекции (21).
Во-вторых, витамин С помогает этим лейкоцитам функционировать более эффективно, защищая их от повреждения потенциально вредными молекулами, такими как свободные радикалы.
В-третьих, витамин С является важной частью защитной системы кожи. Он активно транспортируется к коже, где он может действовать как антиоксидант и способствовать укреплению кожных барьеров (22).
Исследования также показали, что прием витамина С может сократить время заживления раны (23, 24).
Более того, низкий уровень витамина С связан с плохими показателями здоровья.
Например, у людей, страдающих пневмонией, уровень витамина С, как правило, ниже, и было показано, что добавки с витамином С сокращают время выздоровления (25, 26).
РЕЗЮМЕВитамин С может повысить иммунитет, помогая более эффективно функционировать лейкоцитам, укрепляя защитную систему вашей кожи и ускоряя заживление ран.
Деменция — это широкий термин, используемый для описания симптомов плохого мышления и памяти.
Он затрагивает более 35 миллионов человек во всем мире и обычно встречается среди пожилых людей (27).
Исследования показывают, что окислительный стресс и воспаление в области головного мозга, позвоночника и нервов (также известные как центральная нервная система) могут увеличить риск развития деменции (28).
Витамин С является сильным антиоксидантом. Низкий уровень этого витамина связан с нарушением способности думать и помнить (29, 30).
Кроме того, несколько исследований показали, что у людей с деменцией может быть более низкий уровень витамина С в крови (31, 32).
Кроме того, высокое потребление витамина С из пищевых продуктов или добавок оказывает защитное воздействие на мышление и память с возрастом (33, 34, 35).
Добавки с витамином С могут помочь при таких состояниях, как слабоумие, если вы не получаете достаточно витамина С из своего рациона. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять влияние добавок витамина С на здоровье нервной системы (36).
РЕЗЮМЕНизкие уровни витамина С были связаны с повышенным риском нарушений памяти и мышления, таких как деменция, в то время как высокое потребление витамина С из пищевых продуктов и добавок, как было показано, оказывает защитный эффект.
Хотя витамин С обладает многими научно доказанными преимуществами, он также имеет много необоснованных утверждений, подкрепленных либо слабыми доказательствами, либо вообще отсутствием доказательств.
Вот некоторые бездоказательные утверждения о витамине С:
- Предотвращает простуду. Хотя витамин С, по-видимому, уменьшает тяжесть простудных заболеваний и время выздоровления на 8% у взрослых и 14% у детей, он не предотвращает их (37).
- Снижает риск развития рака. Несколько исследований связывают потребление витамина С с более низким риском развития нескольких видов рака.Однако большинство исследований показали, что витамин С не влияет на риск развития рака (38).
- Защищает от заболеваний глаз. Витамин С был связан с уменьшением риска заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Тем не менее, добавки с витамином С не имеют эффекта или даже могут причинить вред (39, 40, 41).
- Может лечить токсичность свинца. Несмотря на то, что у людей с токсичностью свинца, по-видимому, низкий уровень витамина С, нет убедительных данных, полученных в результате исследований на людях, которые показали бы, что витамин С может лечить токсичность свинца (42).
РЕЗЮМЕХотя витамин С обладает многими доказанными преимуществами, не было показано, что он предотвращает простуду, снижает риск развития рака, защищает от заболеваний глаз или лечит токсичность свинца.
Витамин С — это водорастворимый витамин, который необходимо получать из рациона или пищевых добавок.
Это было связано со многими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как повышение уровня антиоксидантов, снижение артериального давления, защита от приступов подагры, улучшение всасывания железа, повышение иммунитета и снижение риска сердечных заболеваний и деменции.
В целом, добавки с витамином С — отличный и простой способ повысить потребление витамина С, если вы изо всех сил пытаетесь получить достаточное количество пищи.
Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает
Энтузиасты по уходу за кожей рекламируют процедуры и сыворотки с витамином С, которые обладают целым рядом преимуществ, таких как уравновешивание тона кожи, снижение гиперпигментации и уменьшение признаков старения.
Многие производители упаковывают продукты с витамином С в виде сывороток, которые по консистенции тоньше, чем лосьоны или кремы.
В этой статье будут рассмотрены различные косметические преимущества сыворотки с витамином С, а также некоторые возможные побочные эффекты, которые следует учитывать.
Share on PinterestVitamin C сыворотка может помочь защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей, но человек должен продолжать пользоваться солнцезащитным кремом.Витамин С является антиоксидантом. Это означает, что это уменьшает ущерб, который свободные радикалы могут нанести организму. Свободные радикалы — это частицы, которые вызывают воспаление.
По данным Института Линуса Полинга в Орегонском государственном университете, некоторые из антиоксидантных эффектов, которые витамин С оказывает на кожу, включают:
- , снижая преждевременную гибель клеток,
- , снижая высвобождение цитокинов, которые являются воспалительными соединениями, ,
- , уменьшая повреждения, вызванные от воздействия ультрафиолетового (УФ) света
Хотя человек не должен заменять солнцезащитный крем актуальным витамином С для защиты кожи, применение актуального витамина С также может помочь защитить от вредного воздействия солнца.
Витамин С не может обратить вспять появление морщин, которые со временем развиваются естественным путем. Тем не менее, сыворотка витамина С может помочь уменьшить преждевременное старение, защищая кожу от преждевременных морщин кожи, которые могут быть вызваны воздействием солнца.
Витамин С также помогает уменьшить преждевременные морщины, стимулируя рост коллагена. Коллаген — это белок, который обеспечивает структуру и эластичность кожи.
Узнайте о добавках коллагена здесь.
Небольшое исследование показало, что применение 5% раствора витамина С в течение 6 месяцев помогло увеличить толщину кожи по сравнению с раствором плацебо.Более толстая, богатая коллагеном кожа менее подвержена образованию морщин, чем более тонкая кожа.
Несмотря на то, что в исследовании приняли участие только 60 участников, оно показывает многообещающую поддержку витамина С в качестве усилителя коллагена.
Некоторые люди применяют витамин С для лечения гиперпигментации. Это участки кожи, которые кажутся темнее, чем окружающая область. Воздействие солнца или гормональные изменения, связанные со старением, обычно вызывают появление этих темных областей.
Исследователи предполагают, что витамин С может помочь уменьшить выработку меланина, согласно Институту Линуса Полинга в Университете штата Орегон.
Меланин — пигмент, ответственный за более темное появление гиперпигментированных областей. Сокращая его производство, человек может помочь уменьшить появление более темных областей.
Производители сталкиваются с некоторыми проблемами при создании актуальных приложений витамина С, потому что витамин С может разрушаться при наличии таких факторов, как воздух, тепло и свет.
Некоторые препараты содержат аскорбиновую кислоту, которая является естественной формой витамина С. Кожа хорошо впитывает аскорбиновую кислоту, но не всегда хорошо работает при смешивании с определенными растворами.Аскорбил пальмитат обладает большей стабильностью при смешивании с другими растворами, но кожа поглощает его менее эффективно.
Производители средств по уходу за кожей упаковывают витамин С в сыворотки, потому что это позволяет им обеспечивать более высокие концентрации витамина С, которые кожа быстро усваивает.
Производители традиционно формулируют сыворотки в виде продуктов на водной или масляной основе, которые кожа может быстро впитывать. Некоторые производители инкапсулируют витамин С, чтобы он не подвергался воздействию воздуха, пока человек не потрет его по коже.Это минимизирует время, в течение которого витамин С должен разрушаться.
Большинство дерматологов рекомендуют наносить сыворотки после очищения кожи и перед применением увлажняющих средств. Это позволяет коже наиболее эффективно впитывать сыворотку.
Производители могут сочетать витамин С с другими известными антиоксидантами для повышения эффективности сыворотки. Примеры включают витамин Е и феруловую кислоту. Эти комбинации ингредиентов могут работать лучше вместе, чтобы помочь уменьшить и обратить вспять признаки старения.
Витамин С может быть очень кислым, а сыворотки могут вызывать раздражение кожи у некоторых людей, особенно в высоких концентрациях.При первом использовании сыворотки с витамином С наносите тонкий слой через день и постепенно увеличивайте до ежедневного применения.
Кроме того, сочетание витамина С с ретинолом может еще больше раздражать кожу. Если человек использует ретинол для ухода за кожей, он может захотеть использовать сыворотку с витамином С утром и любые продукты, которые содержат ретинол ночью. Этот метод максимизирует солнцезащитный эффект витамина С, одновременно сводя к минимуму способность ретинола повышать чувствительность к солнцу.
Как и у любого продукта по уходу за кожей, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при использовании сыворотки с витамином С. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов включают в себя:
- зуд
- покраснение кожи
- раздражение кожи
- ощущение покалывания при применении
Хотя некоторые люди могут испытывать легкое жжение или покалывание при использовании сыворотки, оно не должно длиться долго , Если человек испытывает постоянное жжение или признаки аллергической реакции, такой как отек или крапивница, он должен немедленно вымыть кожу, чтобы удалить сыворотку.
Сыворотки с витамином С могут улучшить внешний вид кожи, предотвращая образование морщин и уменьшая появление гиперпигментированных участков.
Многие аптеки запасают витамин С сывороткой. Кроме того, люди могут выбирать из ассортимента товаров онлайн.
Человек должен последовательно применять сыворотку с витамином С в течение нескольких месяцев, прежде чем он увидит результаты, потому что для пополнения клеток кожи требуется время.
Что такое витамин С? (с картинками)
Витамин С является важным питательным веществом, отвечающим за производство соединений и способствующим выполнению основных химических функций. Люди должны принимать этот витамин, также называемый аскорбиновой кислотой, потому что он не может вырабатываться организмом. Люди могут получать суточные, съедая сырые фрукты и овощи в рамках здорового питания.
Антиоксиданты в витамине С могут помочь курильщикам сигарет детоксифицировать их кровоток.Организм человека использует витамин С для завершения различных химических реакций, таких как обеспечение энергией клеток и передача информации через нейроны. Это помогает синтезировать норадреналин, нейротрансмиттер, который несет сообщения по нервной системе. Витамин необходим организму для выработки коллагена, вещества, которое строит кости, кровеносные сосуды, связки, сухожилия и хрящи.Витамин С даже метаболизирует холестерин, что означает, что он может помочь снизить уровень холестерина. Кроме того, это помогает организму усваивать железо.
Как правило, лучше всего получать витамин С из пищи, а не из добавок.Другая важная питательная роль витамина С — это антиоксидант. Антиоксиданты — это молекулы, которые связываются со свободными радикалами, которые в противном случае могли бы свободно плавать и повредить здоровые ткани. Сокращая количество свободных радикалов, антиоксиданты защищают такие молекулы, как ДНК, липиды, белок и углеводы.Они также очищают токсины от курения сигарет.
Хотите автоматически сэкономить время и деньги месяца? Пройдите 2-минутный тест, чтобы узнать, как начать экономить до 257 долларов в месяц.
Нектарины являются хорошим источником витамина С.Поскольку витамин С является водорастворимым, свежие и сырые фрукты и овощи являются нашим лучшим натуральным источником. Продукты с высоким содержанием этого витамина включают красный перец, апельсины, ананасы, помидоры, нектарины, клубнику, брокколи и картофель. Рекомендованная суточная норма была недавно увеличена примерно до 80 мг, в зависимости от возраста и пола человека.Большинство людей получают достаточно с помощью диеты или обогащенных витаминами продуктов, таких как яблочный сок. Некоторые люди принимают его как часть витаминной добавки, но обычно рекомендуется, чтобы суточная доза для человека не превышала 1000 мг, так как избыточное количество может быть токсичным.
Некоторые овощи, включая брокколи, содержат большое количество витамина С.Витамин С снижает риск серьезных заболеваний. Это всегда был единственный способ вылечить цингу, расстройство, вызванное недоеданием, но оно также снижает шансы человека на развитие высокого кровяного давления, катаракты, болезней сердца и даже рака. Взаимодействие витаминов с серьезными заболеваниями все еще изучается и более полно понято.
Апельсины, которые содержат витамин С. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему человека. Хотя дефицит витамина С может привести к серьезным проблемам со здоровьем, большие дозы витамина С могут вызвать тошноту и головные боли. Желтые помидоры богаты витамином С. Витамин С — единственное средство от цинги. Мандарины содержат витамин С. Яблоки, такие как Red Delicious, являются хорошим источником клетчатки и витамина С. В ананасе много витамина С.,