Витамин B12 — Википедия
Кристаллы метилкобаламина и его водный растворВитами́нами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксокобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и кобамамид.
Иногда в более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12, не упуская из вида то, что он не синоним с B12, и несколько других соединений также обладают B12-витаминной активностью[1]. Витамин B12 также называется внешним фактором Касла.
Химическое строение
B12 имеет самое сложное по сравнению с другими витаминами химическое строение, основой которого является корриновое кольцо. Коррин во многом похож на порфирины (сложные химические структуры, входящие в состав гема, хлорофилла и цитохромов), но отличается от порфиринов тем, что два пятичленных гетероцикла в составе коррина соединены между собой непосредственно, а не метиленовым мостиком. В центре корриновой структуры располагается ион кобальта, образующий четыре координационные связи с атомами азота. Ещё одна координационная связь соединяет кобальт с диметилбензимидазольным нуклеотидом. Последняя, шестая координационная связь кобальта остаётся свободной: именно по этой связи и присоединяется цианогруппа, гидроксильная группа, метильный или 5′-дезоксиаденозильный остаток с образованием четырёх вариантов витамина B
Синтез
В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Химический синтез этого соединения в лаборатории весьма сложен; в 1973 году химик Роберт Бёрнс Вудворд разработал схему полного химического синтеза витамина B12, ставшую классикой для химиков-синтетиков.
Фармакокинетика
Связь с белками плазмы — 90 %. Максимальная концентрация после подкожного и внутримышечного введения — через 1 час. Период полувыведения — 500 дней[источник не указан 1110 дней]. Из печени выводится с желчью в кишечник и снова всасывается в кровь.
Биологические функции
Ковалентная связь C—Co кофермента B12 участвует в двух типах ферментативных реакций:
- Реакции переноса атомов, при которых атом водорода переносится непосредственно с одной группы на другую, при этом замещение происходит по алкильной группе, спиртовому атому кислорода или аминогруппе.
- Реакции переноса метильной группы (—CH3) между двумя молекулами.
В организме человека есть только два фермента с коферментом B12:
- Метилмалонил-КоА-мутаза, фермент, использующий в качестве кофактора аденозилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п. 1, катализирует перестановку атомов в углеродном скелете. В результате реакции из L-метилмалонил-КоА получается сукцинил-КоА. Эта реакция является важным звеном в цепи реакций биологического окисления белков и жиров.
- 5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза, фермент из группы метилтрансфераз, использующий в качестве кофактора метилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п. 2, катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин.
Применение препарата в лечении анемии
Дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий. Впервые это обнаружил исследователь Уильям Мёрфи в эксперименте на собаках, у которых была искусственно вызвана анемия. Подопытные собаки, которым давали в пищу большое количество печени, излечивались от анемии.
Впоследствии учёные Джордж Уипл и Джордж Майнот поставили перед собой задачу выделить из печени фактор, непосредственно отвечающий за это лечебное свойство. Это им удалось, новый противоанемийный фактор получил название витамина B12, и все трое учёных в 1934 году были удостоены Нобелевской премии по медицине.
Молекулярную химическую структуру вещества установила Дороти Кроуфут-Ходжкин в 1956 году по данным рентгеноструктурного анализа.
Заболевания, связанные с недостатком витамина
Витамин B12 всасывается в основном в нижней части подвздошной кишки. На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла. Мегалобластическая анемия может быть вызвана недостаточным потреблением витамина B
В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B
Обычно дефицит витамина B12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина. В последнее время была доказана достаточная эффективность пероральной компенсации дефицита пищевыми добавками в достаточной дозе. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг. Если же давать витамин в количестве 1000—2000 мкг в день, он будет всасываться и при патологии подвздошной кишки, и при дефиците внутреннего фактора Касла. Разработана специальная диагностическая методика по выявлению недостаточности внутреннего фактора Касла, так называемый тест Шиллинга, но нужный для её выполнения реактив пока остаётся очень дорогим и редким.
Потребление витамина B12
Возрастная группа | Возраст | Суточная норма потребления витамина B12, мкг/день |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 0,4 |
Младенцы | 7—12 месяцев | 0,5 |
Дети | 1—3 года | 0,9 |
Дети | 4—8 лет | 1,2 |
Дети | 1,8 | |
Мужчины и женщины | 14 лет и старше | 2,4 |
Беременные женщины | Любой возраст | 2,6 |
Кормящие женщины | Любой возраст | 2,8 |
Источники витамина
Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения организмом.
Витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Из животных тканей наиболее богаты витамином B
В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.
Содержание в продуктах[2]:
Продукт | мкг/100 г |
---|---|
печень говяжья | 60 |
куриное сердце | 7,29 |
печень свиная | 26 |
осьминог | 20 |
сельдь копчёная | 18,7 |
печень куриная | 16,58 |
сельдь | 13 |
мидии | 12 |
скумбрия | 8,71 |
говядина | 1,64—5,48 |
сыр (швейцарский) | 1,6—3,34 |
баранина | 2—3 |
индейка (филе) | 1,6—2 |
яйцо (желток) | 1,95 |
окунь | 1,9 |
сыр (гауда) | 1,54 |
карп | 1,5 |
креветки | 1,1 |
треска | 0,91 |
яйцо куриное | 0,89 |
сыр (чеддер) | 0,83 |
творог | 0,45 |
цыплята-бройлеры | 0,2—0,7 |
молоко | 0,4 |
йогурт | 0,4—0,7 |
сметана | 0,4 |
Веганам надо особенно относиться к достаточности потребления этого витамина, так как ввиду отсутствия его в растительной пище им необходимо употреблять витаминные добавки или обогащённые витамином продукты[3].
Абсорбция и распределение
Всасывание B12 в организме происходит двумя путями — с использованием внутреннего фактора Кастла может всасываться из кишечника 1—2 мкг в течение нескольких часов, второй путь — путём диффузии, при этом поглощается примерно 1 % не использованного по первому пути B12.
В желудке желудочный сок растворяет связанный с белками пищи B12. Формы в таблетках могут проходить через желудок, но для всасывания свободного B
Поражение любого звена этой цепи может приводить к нарушению всасывания и дефициту B12. При злокачественной анемии существует недостаток внутреннего фактора из-за аутоимунного атрофического гастрита, при котором организм вырабатывает антитела против париетальных клеток. У пожилых из-за снижения кислотности желудочного сока, снижения функции обкладочных клеток высок риск развития дефицита B12. При этом до 100 % B12, поступившего с пищей, выводится с калом, тогда как в норме этот процент не более 60 %.
После того, как комплекс B12/внутренний фактор распознан специальными рецепторами энтероцитов подвздошной кишки, он поступает в портальный кровоток. Здесь он соединяется с транскобаламином II, обслуживающим транспорт по плазме. Наследственные дефекты выработки транскобаламина, а также рецепторов к нему могут также быть причиной дефицита B12, таких как мегалобластная анемия — и в некоторых случаях при этом в крови может определяться нормальный уровень B12. Далее из плазмы комплекс транскобаламин II/B12 захватывается рецепторами клеток, поступает внутрь клетки и тут наконец B12 высвобождается, а транскобаламин идёт в лизосомы.
Верхний предел поглощения B12 в нормальных условиях составляет 1,5 мкг при поступлении с пищей 5—50 мкг.
Общее количество B12, содержащегося в теле человека, равно 2—5 мг у взрослых. Около 50 % хранится в печени. Примерно 0,1 % в день от этого количества теряется через выделение в кишечнике, в основном с желчью, и большая часть (но не всё) реабсорбируется.
При поступлении B12 выше связывающей способности избыток выводится с мочой.
Благодаря чрезвычайно эффективной энтерогепатической циркуляции печень может хранить запас B12 на 3—5 лет. Поэтому недостаток этого витамина встречается редко. Скорость изменения уровня B12 зависит от того, сколько B12 поступает из рациона, сколько секретируется (выводится) и сколько поглощается. У детей раннего возраста дефицит B12 может проявиться гораздо быстрее.
Псевдовитамин B12
Под термином «псевдовитамин B12» подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в цианобактериях (ранее известны как сине-зелёные водоросли) рода Спирулина. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не обладают витаминной активностью для организма человека[4][5]. Более того, эти вещества могут представлять определённую опасность для вегетарианцев, пытающихся с их помощью восполнить дефицит витамина, так как показано в опытах in vitro, что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека[5]. Также их наличие в крови показывает при анализе нормальную концентрацию витамина B12, хотя эти соединения не имеют витаминной активности, что может привести к ошибочному диагнозу и, в результате — к неправильному лечению пернициозной анемии.
См. также
Примечания
B03A | |||
---|---|---|---|
B03B | |||
B03X |
|
|
Витамин В12 (кобаламин; антианемический витамин) выделен из печени в кристаллическом виде в 1948 г. Задолго до этого было известно, что в печени животных содержится особое вещество, регулирующее процесс кроветворения и оказывающее лечебный эффект при пернициозной (злокачественной) анемии у людей. Однако только в 1955 г. Д. Ходжкин расшифровала его структуру, включая трехмерную пространственную конфигурацию, главным образом при помощи физических методов исследования (рентгенографическая кристаллография). На основании этих данных, а также результатов изучения химического состава для витамина В12 было предложено следующее строение: В молекуле витамина В12 центральный атом кобальта соединен с атомами азота четырех восстановленных пиррольных колец, образующих порфириноподобное корриновое ядро, и с атомом азота 5,6-диметил-бензимидазола . Кобальтсодержащая часть молекулы витамина представляет собой планарную (плоскостную) фигуру; по отношению к ней перпендикулярно расположен нуклеотидный лиганд, который, помимо 5,6-диметилбензимидазола, содержит рибозу и остаток фосфата у 3-го атома углерода. Вся структура получила название «кобаламин». Были получены производные витамина В12, содержащие ОН-группу (оксикобаламин), хлор (хлоркобаламин), Н2О (аквакобаламин) и азотистую кислоту (нитрито-кобаламин). Из природных источников были выделены, кроме того, аналоги В12, которые вместо 5,6-диметилбензимидазола содержали 5-окси-бензимидазол, или аденин, 2-метиладенин, гипоксантин и метилгипок-сантин. Все они обладали меньшей биологической активностью, чем ко-баламин. Обычно витамин В12 выделяют из микробной массы или животных тканей, используя растворы, содержащие ионы цианида, которые выполняют роль 6-го лиганда кобальта. Однако цианокобаламин метаболически неактивен. В состав В12-коферментов вместо CN входит остаток 5-дезоксиаденозина или метильная группа. У человека и животных недостаток витамина В12 приводит к развитию злокачественной макроцитарной, мегалобластической анемии. Помимо изменений кроветворной функции, для авитаминоза В12 специфичны также нарушения деятельности нервной системы и резкое снижение кислотности желудочного сока. Оказалось, что для активного процесса всасывания витамина В12 в тонкой кишке обязательным условием является наличие в желудочном соке особого белка – гастромукопротеина, получившего название внутреннего фактора Касла, который специфически связывает витамин В12 в особый сложный комплекс. Точная роль этого фактора во всасывании В12 не выяснена. Предполагают, что в связанном с этим фактором комплексе витамин В12 поступает в клетки слизистой оболочки подвздошной кишки, затем медленно переходит в кровь портальной системы, а внутренний фактор подвергается гидролизу (распаду). Следует указать, что В12 поступает в кровь портальной системы не в свободном состоянии, а в комплексе с двумя белками, получившими название транскобаламинов I и II, один из которых выполняет функцию депо В12 (I), поскольку он более прочно связывается с витамином В12. Поэтому нарушение синтеза внутреннего фактора в слизистой оболочке желудка приводит к развитию авитаминоза В12 даже при наличии в пище достаточного количества кобаламина. В подобных случаях витамин с лечебной целью обычно вводят парентерально или с пищей, но в сочетании с нейтрализованным желудочным соком, в котором содержится внутренний фактор. Подобный метод лечения эффективен при пернициозной анемии. Это указывает на существование определенной связи между развитием злокачественной анемии у человека и нарушением функций желудка. Можно, вероятно, утверждать, что пернициозная анемия, хотя и является следствием авитаминоза В12, но развивается на фоне органических поражений желудка, приводящих к нарушению синтеза в клетках слизистой оболочки желудка внутреннего фактора Касла, или после тотального удаления желудка хирургическим путем. Витамин В12 используется в клинике для лечения не только перни-циозной анемии, но и других ее форм – мегалобластических анемий с неврологическими нарушениями, которые обычно не поддаются лечению другими витаминами, в частности фолиевой кислотой. Биологическая роль. Выявлены ферментные системы, в составе которых в качестве простетической группы участвуют не свободный витамин В12, а так называемые В12-коферменты, или кобамидные коферменты. Последние отличаются тем, что содержат 2 типа лигандов: метильную группу и 5′-дезоксиаденозин. Соответственно различают метилкобаламин СН3-В12 и дезоксиаденозилкобаламин. Превращение свободного витамина В12 в В12-коферменты, протекающее в несколько этапов, осуществляется в организме при участии специфических ферментов в присутствии в качестве кофакторов ФАД, восстановленного НАД, АТФ и глутатиона. В частности, при образовании 5-дезоксикобаламинового кофермента АТФ подвергается необычному распаду с отщеплением три-фосфатного остатка по аналогии еще с одной единственной реакцией синтеза 5-аденозилметионина из метионина и АТФ (см. главу 12). Впервые В12-коферменты были выделены Г. Баркером и сотр. в 1958 г. из микроорганизмов, позже было доказано их существование в тканях животных. Химические реакции, в которых витамин В12 принимает участие как кофермент, условно делят на 2 группы в соответствии с его химической природой. К первой группе относятся реакции трансметилирования, в которых метилкобаламин выполняет роль промежуточного переносчика метильной группы (реакции синтеза метионина и ацетата). Синтез метионина требует, помимо гомоцистеина, наличия N5-метил-ТГФК и восстановленного ФАД и протекает согласно уравнению: Фермент, катализирующий эту реакцию, был открыт в печени человека и ряда животных, а также у микроорганизмов. Получены доказательства, что механизм реакции включает перенос метильной группы N5-СН3-ТГФК на активный центр фермента с образованием метил-В12-фермента и последующий перенос этой группы на гомоцистеин. Блокирование этой реакции, наблюдаемое при авитаминозе В12, приводит к накоплению N5-СН3-ТГФК и соответственно выключению из сферы химических реакций еще одного важного кофермента. Вторая группа реакций при участии В12-коферментов заключается во внутримолекулярном переносе водорода в реакциях изомеризации. Механизм этих реакций соответствует схеме: Видно, что протон водорода движется (перемещается) между двумя соседними атомами углерода и не обменивается с протонами воды. Предполагают, что сначала водород от субстрата переносится на 5-дезокси-кобаламин, а затем обратно на субстрат, меняя местоположение. Например, глутаматмутазная реакция (взаимопревращения глутаминовой и β-метиласпарагиновой кислот), метилмалонилмутазная реакция (обратимое превращение метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА), глицерол- и диол-дегидратазные реакции, ферментативные реакции восстановления рибо-нуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов и др. В организме человека из указанных процессов открыта только реакция изомеризации метил-малонил-КоА в сукцинил-КоА. Следует подчеркнуть, что реакция изомеризации метилмалонил-КоА требует наличия 5′-дезоксиаденозилкобаламина в качестве кофермента, в то время как реакция метилирования (см. ранее) нуждается в метилкобала-мине. Этими обстоятельствами могут быть объяснены некоторые биохимические симптомы недостаточности витамина В12, в частности метил-малонилацидурия и гомоцистинурия. Кроме того, описаны болезни, обусловленные наследственными дефектами синтеза только дезоксиаденозил-кобаламина или обоих В12-коферментов; в этих случаях даже 1000-кратная доза витамина В12 не оказывала лечебного эффекта. В настоящее время высказывается предположение о более широком участии В12-коферментов в ферментативных реакциях трансметилирования, дезаминирования (например, этаноламиддезаминазная реакция) и др. Предстоит, однако, приложить немало усилий, чтобы выяснить молекулярные механизмы действия витамина В12 на процесс кроветворения. Положительный эффект при лечении пернициозной анемии полусырой печенью обусловлен, как стало известно, наличием витамина В12, хотя следует указать, что большего лечебного эффекта можно добиться при одновременном введении внутреннего фактора слизистой оболочки желудка. Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В12 является единственным витамином, синтез которого осуществляется исключительно микроорганизмами; ни растения, ни ткани животных этой способностью не наделены. Основные источники витамина В12 для человека – мясо, говяжья печень, почки, рыба, молоко, яйца. Главным местом накопления витамина В12 в организме человека является печень, в которой содержится до нескольких миллиграммов витамина. В печень он поступает с животной пищей, в частности с мясом, или синтезируется микрофлорой кишечника при условии доставки с пищей кобальта. Суточная потребность в витамине В12 для взрослого человека составляет около 3 мкг (0,003 мг). Предыдущая страница | Следующая страница СОДЕРЖАНИЕ |
Витамин B12 (кобаламин, антианемический витамин)
Кобаламин, антианемический витамин
Общие сведения
История открытия
Витамин В12 выделен из печени в кристаллическом виде в 1948 г. Задолго до этого было известно, что в печени животных содержится особое вещество, регулирующее процесс кроветворения и оказывающее лечебный эффект при пернициозной (злокачественной) анемии у людей. Однако только в 1955 г. Д. Ходжкин расшифровала его структуру, включая трехмерную пространственную конфигурацию, главным образом при помощи физических методов исследования (рентгенографическая кристаллография).
Физико-химические свойства
Витамин В12 – это группа родственных соединений: цианокобаламин, оксикобаламин, аквакобаламин, метилкобаламин и S-дезоксиаденозилкобаламин. Все эти соединения являются производными коррина и обладают биологической (витаминной) активностью цианокобаламина.
Все соединения, относящиеся к витамину В12, имеют сложную химическую структуру. В молекуле витамина В12 центральный атом кобальта соединен с атомами азота четырех восстановленных пиррольных колец, образующих порфириноподобное корриновое ядро, и с атомом азота 5,6-диметил-бензимидазола. Кобальтсодержащая часть молекулы витамина представляет собой планарную (плоскостную) фигуру. По отношению к ней перпендикулярно расположен нуклеотидный лиганд, который помимо 5,6-диметилбензимидазола содержит рибозу и остаток фосфата у 3-го атома углерода. Вся структура получила название «кобаламин».
Брутто-формула витамина В12 – С63H90O14N14PCo. Молекулярная масса 1490 ± 150.
Витамин В12 хорошо растворим в воде и спирте, нерастворим в эфире, хлороформе и ацетоне. В водном растворе при рН 4-6 витамин практически не разрушается даже при автоклавировании при температуре 120 °С в течение 15 минут. Кристаллический кобаламин устойчив при 100 °С в течение нескольких часов. Нейтральные или слегка кислые растворы витамина В12 при комнатной температуре и в темноте сохраняются годами. Свет, особенно солнечный, разрушает витамин В12.
Фармакокинетика
Поступающий в организм витамин В12 всасывается в тонком кишечнике после соединения в желудке с так называемым «внутренним фактором Кастла». Этот продуцируемый париентальными клетками желудка гликопротеид образует с В12 комплекс, способный взаимодействовать со специфическим рецептором на поверхности клеток эпителия кишечника, который обеспечивает всасывание витамина. В отсутствие внутреннего фактора всасывание В12 не происходит. Транспорт всосавшегося В12 и его поступление в клетки тканей обеспечиваются специальным транспортным белком крови – транскобаламином II. Другой белок крови, транскобаламин I, связывающий В12 более прочно, по-видимому, обеспечивает депонирование некоторой части этого витамина в кровотоке.
Источники
Витамин В12 синтезируется исключительно микроорганизмами. Хорошими продуцентами этого витамина являются актиномицеты, применяемые для производства антибиотиков, пропионовокислые и метанобразующие бактерии, используемые для получения витамина В12 методом микробиологического синтеза. В отличие от других витаминов группы В зеленые растения витамин В12 не синтезируют. Поэтому основными источниками витамина В12 для человека являются продукты животного происхождения. В сутки из пищи усваивается примерно 25 % витамина.
Образование В12 микрофлорой в толстой кишке значения не имеет, так как в этом отделе желудочно-кишечного тракта он не всасывается.
Таблица 1. Содержание витамина В12 в продуктах питания
Продукт |
Содержание В12, мкг/100 г |
Продукт |
Содержание В12, мкг/100 г |
Печень |
60 |
Брынза |
1,0 |
Сердце |
25 |
Творог |
1,0 |
Почки |
20 |
Сыр «Рокфор» |
0,62 |
Молоко сухое обезжиренное |
4,5 |
Курица, I кат. |
0,55 |
Мясо кролика |
4,3 |
Яйцо куриное |
0,52 |
Мозги |
3,7 |
Молоко сгущенное с сахаром |
0,5 |
Легкое |
3,3 |
Сливки |
0,45 |
Молоко сухое цельное |
3,0 |
Молоко сгущенное стерильное |
0,41 |
Говядина, II кат. |
2,8 |
Молоко коровье |
0,4 |
Говядина, I кат. |
2,6 |
Кефир |
0,4 |
Треска |
1,6 |
Сметана |
0,36 |
Сыр «Российский» |
1,5 |
Мороженое сливочное |
0,34 |
Бифидолакт |
1,4 |
Простокваша |
0,34 |
Сыр «Пошехонский» |
1,4 |
Ацидофилин |
0,33 |
Сыр «Голландский» |
1,14 |
Сыр плавленый |
0,25 |
Сыр «Чеддер» |
1,05 |
Масло сливочное |
0,07 |
Таблица 2. Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность в витамине В12
Продукт |
Содержание, мг/100 г |
Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность, г |
Печень |
0,06 |
5–6 |
Почки |
0,025 |
12–15 |
Мясо, рыба |
0,001–0,004 |
75–300 |
Функции
- Является кофактором метионинсинтазы:
Метилкобаламин необходим для работы фолат-зависимого фермента – метионинсинтазы. Этот фермент участвует в синтезе аминокислоты метионин из гомоцистеина. Метионин, в свою очередь, необходим для синтеза S-аденозилметионина – донора метильных групп, которые используются в многочисленных реакциях метилирования, включая метилирование некоторых участков ДНК и РНК. Метилирование ДНК может быть важным процессом в предупреждении развития рака. Нарушения в функционировании метионинсинтазы может привести к накоплению гомоцистеина, а это приводит к повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
5-дезоксиаденозилкобаламин является кофактором фермента, который катализирует превращение L-метилмалонил-КоA в сукцинил-КоA. Эта биохимическая реакция является важным звеном в процессе образования энергии из жиров и протеинов. Сукцинил-КоА также необходим для синтеза гемоглобина.
Нормы потребления
Таблица 3. Нормы потребления в России и США
Возраст |
Россия |
США |
||
Физиологическая потребность, мкг/сут |
Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сут |
Рекомендуемая норма потребления, мкг/сут |
Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сут |
|
Новорожденные |
|
|
|
|
0−3 мес. |
0,3 |
Не установлен |
0,4 |
Не установлен |
4–6 мес. |
0,4 |
Не установлен |
0,4 |
Не установлен |
7−12 мес. |
0,5 |
Не установлен |
0,5 |
Не установлен |
Дети |
|
|
|
|
1−3 года |
0,7 |
Не установлен |
0,9 |
Не установлен |
4–8 лет |
1,5–2,0 |
Не установлен |
1,2 |
Не установлен |
9−10 лет |
2,0 |
Не установлен |
1,8 |
Не установлен |
11−13 лет |
3,0 |
Не установлен |
2,4 |
Не установлен |
Мужчины |
|
|
|
|
14−70 лет |
3,0 |
Не установлен |
2,4 |
Не установлен |
> 70 лет |
3,0 |
Не установлен |
2,4 |
Не установлен |
Женщины |
|
|
|
|
14–70 лет |
3,0 |
Не установлен |
2,4 |
Не установлен |
> 70 лет |
3,0 |
Не установлен |
2,4 |
Не установлен |
Беременные |
|
|
|
|
≤ 18 лет |
3,5 |
Не установлен |
2,6 |
Не установлен |
19–30 лет |
3,5 |
Не установлен |
2,6 |
Не установлен |
31 год – 50 лет |
3,5 |
Не установлен |
2,6 |
Не установлен |
В период лактации |
|
|
|
|
≤ 18 |
3,5 |
Не установлен |
2,8 |
Не установлен |
19–30 |
3,5 |
Не установлен |
2,8 |
Не установлен |
31 год – 50 лет |
3,5 |
Не установлен |
2,8 |
Не установлен |
Симптомы недостаточности
Потребность человека в В12 невелика, поэтому основной причиной его недостаточности часто является не дефицит в пище, а нарушения всасывания и утилизации, обусловленные различными причинами. К ним относятся:
- нарушение синтеза и секреции внутреннего фактора Кастла при атрофии слизистой оболочки желудка и его резекции;
- появление антител к внутреннему фактору и вырабатывающим его клеткам;
- удаление тонкого кишечника или его части, особенно подвздошной кишки;
- хронические энтероколиты, спру, инвазия кишечных паразитов (широкий лентец), потребляющих витамин В12.
Особую группу составляют врожденные, генетически обусловленные дефекты синтеза и структуры внутреннего фактора, клеточных рецепторов, участвующих во всасывании В12 и транспортирующих его белков.
Также алиментарная недостаточность В12 встречается при ограничении потребления мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Это встречается чаще всего у детей и стариков (по некоторым оценкам, дефицит витамина В12 встречается у 10–15 % пожилых людей), а также у лиц среднего возраста, придерживающихся определенной диеты, например у вегетарианцев. Недостаток В12 может возникнуть также у беременных женщин и алкоголиков.
Недостаток витамина В12 приводит:
- к тяжелым нарушениям кроветворения;
- поражению нервной системы;
- поражению органов пищеварения;
- развитию гиперхромной макроцитарной (мегалобластической) анемии, лейкопении и тромбоцитопении;
- раздражительности и утомляемости;
- возникновению фуникулярного миелоза (дегенерации задних и боковых столбов спинного мозга), приводящего к парестезиям, параличам и нарушению функции тазовых органов;
- потере аппетита;
- глосситу;
- ахилии;
- нарушению моторики кишечника.
Показания к применению
- Мегалобластные анемии (пернициозная, агастральная, глютеновая энтеропатия).
- Анемии: железодефицитная, постгеморрагическая, апластическая.
- Анемии вследствие интоксикации.
- Болезнь Крона, дифиллоботриоз, резекция подвздошной кишки, болезни оперированного желудка.
- Полиневриты, боковой амиотрофический склероз, энцефаломиелит, рассеянный склероз и др.
- Псориаз, фотодерматоз, герпетиформный дерматит, нейродерматит.
- Травмы костно-суставного аппарата.
- Острые и хронические гепатиты, цирроз печени.
- Хронический гастрит с ахлоргидрией, хронический энтерит с синдромом малабсорбции: глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит.
- Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
- Лучевая болезнь.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
При передозировке может наступить отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов. Встречается крапивница, редко – анафилактический шок. Передозировка В12 возможна не только при использовании монопрепаратов, но и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина. Витамин В12 – единственный водорастворимый витамин, обладающий способностью к кумуляции. Поэтому так важно обращать внимание на дозу В12 в составе витаминных и витаминно-минеральных комплексов.
Особенности приема и взаимодействия
Под действием витамина С, В1, железа и меди витамин В12 превращается в бесполезные аналоги.
Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1. Ион кобальта в молекуле цианокобаламина способствует разрушению витамина В1 (взаимодействие наблюдается в жидких формах витаминных препаратов).
В жидких формах витаминных препаратов при одновременном присутствии витаминов В6 и В12, если витамины не изолированы друг от друга, витамин В6 замедляет переход витамина В12 в биологически активную форму.
Фолиевая кислота, особенно в больших дозах, может маскировать дефицит витамина В12, полностью корректируя гематологические симптомы. При дефиците витамина В12 фолиевая кислота может полностью устранять признаки мегалобластной анемии, не влияя при этом на неврологические повреждения, вызванные дефицитом В12.
У некоторых людей прием калия совместно с витамином В12 может приводить к нарушению абсорбции последнего. Этот эффект чаще наблюдается при совместном приеме с хлоридом калия и, в меньшей степени, цитрата калия.
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Вводят п/к, в/м, в/в и интралюмбально, а также внутрь. При анемиях, связанных с дефицитом витамина B12 вводят по 100-200 мкг через день. При анемии с явлениями фуникулярного миелоза и при макроцитарных анемиях с заболеваниями нервной системы — по 400-500 мкг в первые 7 дней ежедневно, затем 1 раз в 5-7 дней. В период ремиссии при отсутствии явлений фуникулярного миелоза поддерживающая доза — 100 мкг 2 раза в месяц, при наличии неврологических симптомов — по 200-400 мкг 2-4 раза в месяц.
При острой постгеморрагической и железодефицитной анемии — по 30-100 мкг 2-3 раза в неделю. При апластических анемиях (особенно у детей) — по 100 мкг до наступления клинического улучшения. При алиментарной анемии у детей раннего возраста и у недоношенных — 30 мкг/сут в течение 15 дней.
При заболеваниях центральной и периферической нервной системы, неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах — 200-500 мкг, при улучшении состояния — 100 мкг/сут. Курс лечения 2 недели. При травматических поражениях периферической нервной системы — по 200-400 мкг через день в течение 40-45 дней.
При гепатитах и циррозах печени — 30-60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25-40 дней.
При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе — по 15-30 мкг через день.
При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе можно вводить в спинномозговой канал по 15-30 мкг, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мкг.
При лучевой болезни, диабетической невропатии, спру — по 60-100 мкг ежедневно в течение 20-30 дней.
При дефиците витамина B12 для профилактики — в/м или в/в по 1 мг 1 раз в месяц; для лечения — в/м или в/в по 1 мг ежедневно в течение 1-2 недель, поддерживающая доза 1-2 мг в/м или в/в — от 1 раза в неделю, до 1 раза в месяц. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.
Тиамин (Витамин В1)
ТИАМИН — ВИТАМИН B1
Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.
Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.
В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.
Химическая формула витамина В1 — C12H17N4OS
Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.
РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ
Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:
- Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
- Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
- Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
- Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
- Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
- Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
- Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Способствует лечению опоясывающего лишая.
- Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
- Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
- Помогает при морской болезни и укачивании.
- Отгоняет насекомых, особенно комаров.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.
Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.
Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.
Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.
ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ
В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.
Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.
В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.
Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1
Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Верхний допустимый уровень не установлен.
- Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
- Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):
Возраст | Суточная потребность в витамине B1, (мг) | |
Грудные дети | 0 — 3 мес. | 0,3 |
4 — 6 мес. | 0,4 | |
7 — 12 мес. | 0,5 | |
Дети от 1 года до 11 лет | 1 — 3 | 0,8 |
3 — 7 | 0,9 | |
7 — 11 | 1,1 | |
Мужчины (мальчики, юноши) | 11 — 14 | 1,3 |
14 — 18 | 1,5 | |
> 18 | 1,5 | |
Женщины (девочки, девушки) | 11 — 14 | 1,3 |
14 — 18 | 1,3 | |
> 18 | 1,5 | |
Беременные | 1,7 | |
Кормящие | 1,8 |
Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ
Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).
Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.
Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.
При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы — ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно — сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.
Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.
ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ
Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.
Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как «синдром органического поражения мозга«, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.
Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.
Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.
В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.
Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
- Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
- Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
- Гепатит.
- Энтероколит.
- Болезни оперированного желудка.
- Цирроз печени.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Тиреотоксикоз.
Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Витамин B12, также известный как кобаламин, является важным витамином, который необходим вашему организму, но не может производить.
Он содержится в продуктах животного происхождения, но также добавляется к определенным продуктам и доступен в виде оральной добавки или инъекции.
Витамин B12 имеет много ролей в вашем теле. Он поддерживает нормальную функцию ваших нервных клеток и необходим для образования красных кровяных клеток и синтеза ДНК.
Для большинства взрослых рекомендуемая суточная доза (RDI) составляет 2.4 мкг, хотя это выше для женщин, которые беременны или кормят грудью (1).
Витамин B12 может принести пользу вашему телу впечатляющими способами, такими как повышение энергии, улучшение памяти и предотвращение сердечных заболеваний.
Вот 9 полезных для здоровья витаминов B12, основанных на науке.
Витамин B12 играет жизненно важную роль, помогая организму вырабатывать эритроциты.
Низкий уровень витамина B12 вызывает снижение образования красных кровяных клеток и препятствует их правильному развитию (2).
Здоровые эритроциты маленькие и круглые, в то время как в случае дефицита витамина B12 они становятся больше и обычно овальными.
Из-за этой более крупной и неправильной формы эритроциты не могут с достаточной скоростью перемещаться из костного мозга в кровоток, вызывая мегалобластную анемию (2).
Когда вы страдаете анемией, в вашем организме недостаточно эритроцитов для доставки кислорода к вашим жизненно важным органам. Это может вызвать такие симптомы, как усталость и слабость.
Резюме Витамин В12 участвует в образовании эритроцитов. Когда уровень витамина B12 слишком низок, производство эритроцитов изменяется, вызывая мегалобластную анемию.
Адекватные уровни витамина B12 имеют решающее значение для здоровой беременности.
Исследования показывают, что мозг и нервная система плода требуют достаточного уровня B12 от матери для правильного развития.
Дефицит витамина B12 на начальных этапах беременности может увеличить риск врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки.Кроме того, дефицит витамина B12 у матери может способствовать преждевременным родам или выкидышам (3).
Одно исследование показало, что у женщин с уровнем витамина B12 ниже 250 мг / дл вероятность рождения ребенка с врожденными дефектами в три раза выше, чем у женщин с адекватным уровнем (4).
Для женщин с дефицитом витамина B12 и уровнем ниже 150 мг / дл риск был в пять раз выше по сравнению с женщинами с уровнем выше 400 мг / дл (4).
Резюме Подходящие уровни витамина B12 являются ключом к здоровой беременности.Они важны для профилактики врожденных дефектов головного и спинного мозга.
Поддержание адекватного уровня витамина B12 может поддержать ваше здоровье костей.
Одно исследование с участием более 2500 взрослых людей показало, что у людей с дефицитом витамина B12 также была минеральная плотность кости ниже нормальной (5).
Кости с пониженной минеральной плотностью со временем могут стать хрупкими и ломкими, что приводит к повышенному риску остеопороза.
Другие исследования также показали связь между низким уровнем витамина B12 и плохим состоянием костей и остеопорозом, особенно у женщин (6, 7, 8).
Резюме Витамин B12 может играть жизненно важную роль в здоровье костей. Низкий уровень этого витамина в крови связан с повышенным риском развития остеопороза.
Дегенерация желтого пятна — это заболевание глаз, которое в основном влияет на ваше центральное зрение.
Поддержание адекватного уровня витамина B12 может помочь предотвратить риск возрастной макулярной дегенерации.
Исследователи полагают, что добавление витамина B12 может снизить уровень гомоцистеина, типа аминокислоты, которая находится в вашем кровотоке.
Повышенные уровни гомоцистеина были связаны с повышенным риском возрастной макулярной дегенерации (9, 10).
Исследование с участием 5000 женщин в возрасте 40 лет и старше показало, что добавление витамина B12, наряду с фолиевой кислотой и витамином B6, может снизить этот риск (11).
В группе, получавшей эти добавки в течение семи лет, было меньше случаев дегенерации желтого пятна по сравнению с группой плацебо. Риск развития любой формы состояния был на 34% ниже, в то время как для более тяжелых типов он был на 41% ниже (11).
В конечном счете, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять роль витамина B12 в улучшении здоровья зрения и предотвращении дегенерации желтого пятна.
Резюме Поддержание адекватного уровня витамина В12 снижает уровень гомоцистеина в крови. Это может помочь предотвратить развитие возрастной макулярной дегенерации.
Витамин В12 может улучшить ваше настроение.
Влияние витамина B12 на настроение еще полностью не изучено. Тем не менее, этот витамин играет жизненно важную роль в синтезе и метаболизме серотонина, химического вещества, отвечающего за регулирование настроения.
Следовательно, недостаток витамина В12 может привести к снижению выработки серотонина, что может вызвать депрессивное настроение.
Исследования подтверждают использование витаминных добавок B12 для улучшения симптомов депрессии у людей с дефицитом этого витамина.
Одно исследование на людях с депрессией и низким уровнем витамина B12 показало, что у тех, кто принимал как антидепрессанты, так и витамин B12, были более выраженные депрессивные симптомы по сравнению с теми, кто принимал только антидепрессанты (12).
Другое исследование показало, что дефицит витамина B12 был связан с двойным риском тяжелой депрессии (13).
Кроме того, высокие уровни витамина B12 были связаны с лучшими результатами лечения и повышенной вероятностью выздоровления от основного депрессивного расстройства (MDD) (14).
Хотя добавки с витамином B12 могут помочь улучшить настроение и депрессию у людей с дефицитом, исследования в настоящее время не предполагают, что они имеют такой же эффект у людей с нормальным уровнем B12.
Резюме Витамин В12 необходим для производства серотонина, химического вещества, отвечающего за регулирование настроения. Добавки витамина B12 могут помочь улучшить настроение у людей с существующим дефицитом.
Дефицит витамина B12 связан с потерей памяти, особенно у пожилых людей.
Витамин может играть роль в предотвращении атрофии мозга, которая является потерей нейронов в мозге и часто связана с потерей памяти или деменцией.
Одно исследование на людях с ранней деменцией показало, что комбинация витамина В12 и добавок жирных кислот омега-3 замедляет умственное снижение (15).
Другое исследование показало, что даже уровень витамина B12 в нижней части нормы может способствовать снижению производительности памяти. В результате, добавление этого витамина может улучшить память даже при отсутствии клинически диагностированного дефицита (16).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать обоснованные выводы о влиянии добавок витамина B12 на память и когнитивные функции.
Резюме Витамин B12 может помочь предотвратить атрофию мозга и потерю памяти. Необходимы дополнительные исследования, чтобы прийти к выводу, может ли добавление этого витамина улучшить память у людей без дефицита.
Добавки с витамином B12 издавна рекламировались как продукт для повышения энергии.
Все витамины группы В играют важную роль в выработке энергии в вашем организме, хотя сами они не обязательно дают энергию (17).
В настоящее время нет научных данных, позволяющих предположить, что добавки с витамином B12 могут повысить энергию у людей с достаточным уровнем этого витамина (18).
С другой стороны, если у вас значительный дефицит витамина B12, прием добавки или увеличение потребления, вероятно, улучшит ваш уровень энергии (19).
Фактически, одним из наиболее распространенных ранних признаков дефицита витамина B12 является усталость или недостаток энергии.
Резюме Витамин B12 участвует в выработке энергии в вашем теле. Прием добавок может улучшить ваш энергетический уровень, но только если у вас дефицит этого витамина.
Высокий уровень гомоцистеина в аминокислотах в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
Если у вас значительный дефицит витамина B12, ваш уровень гомоцистеина повышается.
Исследования показали, что витамин B12 помогает снизить уровень гомоцистеина, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (20, 21, 22).
Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что добавки с витамином B12 эффективны в этом отношении (23).
Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять взаимосвязь между витамином B12 и здоровьем сердца.
Резюме Витамин В12 может снизить уровень гомоцистеина в крови, аминокислоты, которая связана с повышенным риском сердечных заболеваний.Тем не менее, исследования в настоящее время не поддерживают утверждение о том, что витамин B12 снижает этот риск.
Учитывая роль витамина B12 в клеточном производстве, необходим достаточный уровень этого витамина для укрепления здоровья волос, кожи и ногтей.
Фактически, низкий уровень витамина В12 может вызывать различные дерматологические симптомы, включая гиперпигментацию, изменение цвета ногтей, изменения волос, витилиго (потерю цвета кожи в пятнах) и угловой стоматит (воспаленные и потрескавшиеся углы рта) (24, 25).
Было показано, что добавление витамина B12 улучшает дерматологические симптомы у людей с дефицитом B12 (26, 27).
Однако, если вы хорошо питаетесь и не испытываете недостатка в этом витамине, прием добавки вряд ли улучшит вашу кожу, прочность ногтей или здоровье волос (28).
Резюме Здоровый уровень витамина B12 важен для ваших волос, кожи и ногтей. Однако прием добавки, вероятно, не улучшит ваше здоровье в этих областях, если ваш уровень уже достаточен.
Приблизительно 6% людей в США и Великобритании в возрасте 60 лет и старше имеют дефицит витамина B12, в то время как около 20% имеют низкий или нормальный или пограничный дефицит (29).
Дефицит витамина B12 может возникнуть одним из двух способов. Либо в вашей диете не хватает ее достаточного количества, либо ваше тело не может полностью усвоить ее из пищи, которую вы едите.
Те, кто подвержен риску дефицита витамина B12, включают (1):
- Пожилые люди
- Люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как болезнь Крона или целиакия
- Те, кто перенес желудочно-кишечные операции, такие как бариатрическая хирургия или операция по удалению кишечника
- Люди, соблюдающие строгую вегетарианскую диету
- Те, кто принимает метформин для контроля сахара в крови
- Те, кто принимает ингибиторы протонной помпы при хронической изжоге
У многих пожилых людей секреция соляной кислоты в желудке уменьшается, вызывая снижение в поглощении витамина B12.
Если вашему организму трудно усваивать витамин B12, ваш врач может порекомендовать внутримышечные инъекции B12, чтобы повысить ваш уровень.
Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения.
Несмотря на то, что некоторые растительные молочные продукты или злаки могли быть обогащены витамином B12, веганские диеты часто ограничены этим витамином, что подвергает людей риску дефицита.
Если вы придерживаетесь здоровой, разнообразной диеты, профилактика дефицита витамина В12 должна быть легкой.Однако, если вы считаете, что можете подвергнуться риску, поговорите со своим врачом.
Дефицит витамина В12 чаще всего можно предотвратить или устранить с помощью оральных или внутримышечных инъекций.
Резюме Факторы риска дефицита витамина B12 включают снижение способности усваивать этот витамин из-за низкого уровня секреции соляной кислоты, некоторых лекарств или желудочно-кишечных заболеваний и операций. Веганы также подвержены риску, поскольку В12 содержится только в продуктах животного происхождения.
Витамин B12 — это водорастворимый витамин, который необходимо получать с помощью диеты или добавок.
Он отвечает за многие функции организма и может приносить пользу вашему здоровью различными способами, например, предотвращая серьезные врожденные дефекты, поддерживая здоровье костей, улучшая настроение и поддерживая здоровую кожу и волосы.
Получение достаточного количества витамина B12 в вашем рационе имеет решающее значение. Однако, если вы изо всех сил пытаетесь получить достаточно или у вас есть состояние, которое влияет на усвоение, добавки — это простой способ увеличить потребление B12.
Витамин B12 является важным питательным веществом, которое ваше тело не может сделать самостоятельно, поэтому вам необходимо получать его из своего рациона или добавок.
Вегетарианцы, беременные или кормящие женщины и другие лица, которым грозит дефицит, могут захотеть внимательно следить за своим рационом питания, чтобы убедиться, что они получают достаточно.
В этой статье перечислены 12 продуктов, богатых витамином B12, и добавьте их в свой список покупок.
Этот водорастворимый витамин имеет много важных функций в вашем организме.
Это необходимо для поддержания здоровья нервов и поддержания выработки ДНК и эритроцитов, а также для поддержания нормальной работы мозга.
Эталонная суточная доза (RDI) составляет около 2,4 мкг, но немного выше для беременных или кормящих женщин (1).
Витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки.
Ваше тело запасает избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем RDI, ваше тело сохранит его для будущего использования.
У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не вырабатывает достаточного количества внутреннего фактора или если вы не едите достаточно пищи, богатой витамином B12 (2).
Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясе и молочных продуктах. К счастью для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошим источником этого витамина (1, 3).
Ниже приведены 12 здоровых продуктов с высоким содержанием витамина B12.
Органное мясо — одна из самых питательных продуктов.Печень и почки, особенно ягненка, богаты витамином В12.
Десять унций (100 г) печени ягненка обеспечивают невероятные 3,571% суточной нормы (DV) для витамина B12 (4).
Хотя в печени ягненка содержится больше витамина В12, чем в говяжьей или телячьей печени, последние два могут содержать около 3000% ДВ на 3,5 унции (100 грамм) (5, 6).
Печень ягненка также содержит много меди, селена и витаминов А и В2 (4).
Почки ягненка, телятины и говядины также богаты витамином B12.Почки ягненка обеспечивают около 3000% DV на порцию 3,5 унции (100 грамм). Они также обеспечивают более 100% DV для витамина В2 и селена (7).
РезюмеПорция 3,5 унции (100 г) печени ягненка, говядины или телятины содержит до 3500% DV для витамина B12, тогда как та же порция почек содержит до 3000% от DV ,
Моллюски — это маленькие, жевательные моллюски, которые богаты питательными веществами.
Этот моллюск является нежирным источником белка и содержит очень высокие концентрации витамина B12.Вы можете получить более 7000% DV всего за 20 маленьких моллюсков (8).
Моллюски, особенно цельные детские моллюски, также содержат большое количество железа, почти 200% от DV в порции маленьких моллюсков (3,5 унции) по 100 г (9).
Моллюски также являются хорошим источником антиоксидантов (10).
Интересно, что отвар вареных моллюсков также богат витамином B12. Консервированный бульон обеспечивает 113–588% DV на 3,5 унции (100 грамм) (11).
РезюмеA 3.Порция моллюсков в 5 унций (100 грамм) содержит до 99 мкг витамина B12, что составляет 4120% от DV.
Сардины — это мелкие морские рыбы с мягким костяком. Они обычно продаются в банках с водой, маслом или соусами, хотя вы также можете купить их в свежем виде.
Сардины очень питательны, потому что они содержат практически все питательные вещества в хороших количествах.
1 порция (150 грамм) порции дренированных сардин обеспечивает 554% DV для витамина B12 (11).
Кроме того, сардины являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как было показано, обеспечивают множество преимуществ для здоровья, таких как уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца (12).
РезюмеОдна чашка (150 грамм) высушенных сардин содержит до 500% DV для витамина B12.
Говядина является отличным источником витамина B12.
Один железный стейк на гриле (около 190 грамм) обеспечивает 467% DV для витамина B12 ().
Кроме того, такое же количество стейка содержит разумное количество витаминов B2, B3 и B6, а также более 100% DV для селена и цинка (13).
Если вы ищете более высокие концентрации витамина B12, рекомендуется выбирать из нежирных кусков мяса.Также лучше жарить или жарить это вместо жарки. Это помогает сохранить содержание витамина В12 (14, 15).
РезюмеПорция говядины весом 3,5 унции (100 грамм) содержит около 5,9 мкг витамина В12. Это 245% от DV.
Этот источник витамина B12 может хорошо работать для вегетарианцев и веганов, так как он изготовлен синтетическим путем и не получен из животных источников (16).
Хотя это обычно не рекомендуется в качестве части здорового питания, обогащенные злаки могут быть хорошим источником витаминов группы В, особенно В12.Обогащение пищи — это процесс добавления питательных веществ, которые изначально не содержатся в пище.
Например, отруби из изюма Malt-O-Meal предлагают до 62% DV для витамина B12 в 1 чашке (59 грамм) (17).
Та же порция этого злака также содержит 29% DV для витамина B6 и хорошего количества витамина A, фолата и железа (17).
Исследования показывают, что ежедневное употребление обогащенных злаков помогает повысить концентрацию витамина B12 (18, 19).
Фактически одно исследование показало, что когда участники съели 1 чашку (240 мл) обогащенных злаков, содержащих 4.8 мкг (200% от DV) витамина B12 ежедневно в течение 14 недель, их уровень витамина B12 значительно увеличился (18).
Если вы решите использовать обогащенные злаки для увеличения потребления витамина B12, обязательно выберите марку с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки или цельного зерна.
РезюмеЗерновые, обогащенные витамином B12, также могут помочь вам повысить уровень витамина B12. Одна чашка (59 грамм) солодовых отрубей с изюмом обеспечивает 62% DV.
Тунец — рыба, которую часто потребляют, и отличный источник питательных веществ, в том числе белка, витаминов и минералов.
Тунец содержит высокие концентрации витамина B12, особенно в мышцах прямо под кожей, которые известны как темные мышцы (20).
Порция 3,5 унции (100 г) приготовленного тунца содержит 453% DV для витамина (21).
Этот же размер порции также содержит большое количество постного белка, фосфора, селена и витаминов А и В3 (21).
Консервированный тунец также содержит приличное количество витамина B12. Фактически, банка (165 граммов) легкого тунца, консервированная в воде, содержит 115% DV (22).
РезюмеПорция 3,5 унции (100 грамм) вареного тунца дает 10,9 мкг витамина В12. Это 453% от DV.
Пищевые дрожжи — хороший веганский источник белка, витаминов и минералов.
Это вид дрожжей, специально выращиваемых для употребления в пищу, а не в качестве разрыхлителя в хлебе и пиве.
Витамин В12 не содержится в пищевых дрожжах. Тем не менее, он обычно укрепляется, что делает его отличным источником витамина B12.
Как и в случае обогащенных злаков, витамин B12 в пищевых дрожжах благоприятен для веганов, потому что он сделан синтетически (16).
Две столовые ложки (15 грамм) пищевых дрожжей могут содержать до 733% DV для витамина B12 (23).
Одно исследование добавило пищевые дрожжи в рацион вегетарианцев из сыроедения и обнаружило, что оно повышает уровень витамина B12 в крови и помогает снизить маркеры дефицита витамина B12 в крови (24).
РезюмеДве столовые ложки (15 г) пищевых дрожжей могут обеспечить до 17.6 мкг витамина В12. Это 733% от DV.
Радужная форель считается одной из самых полезных рыб.
Этот пресноводный вид является отличным источником белка, полезных жиров и витаминов группы В.
Порция 3,5 унции (100 г) филе форели предлагает около 312% DV для витамина B12 и 1,171 мг омега-3 жирных кислот (25).
Эксперты рекомендуют, чтобы комбинированное ежедневное потребление омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) составляло 250–500 мг (26).
Форель также является отличным источником минералов, таких как марганец, фосфор и селен (25).
РезюмеПорция 3,5 унции (100 г) содержит 7,5 мкг витамина В12. Это 312% от DV.
Лосось хорошо известен тем, что имеет одну из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот. Тем не менее, это также отличный источник витаминов группы В.
Половина (178 грамм) вареного лосося может упаковывать 208% DV для витамина B12 (27).
Порция такого же размера может также обеспечить 4,123 мг омега-3 жирных кислот (27).
Наряду с высоким содержанием жира, лосось предлагает большое количество белка, около 40 г в половину филе (178 г) (27).
РезюмеПоловина (178 г) вареного лосося предлагает более 200% DV для витамина B12.
Немолочное молоко популярно среди тех, кто хочет питательную веганскую замену молочному молоку.
Хотя соевое, миндальное и рисовое молоко не богаты витамином В12, они обычно обогащаются, что делает их отличным источником этого витамина.
Одним из примеров является соевое молоко, которое может обеспечить до 86% DV для витамина B12 в 1 чашке (240 мл) (28).
По этой причине обогащенные немолочные молочные продукты могут быть отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление витамина B12 и избежать дефицита (29).
Подобно витамину B12 в других обогащенных источниках, витамин B12 в немолочном молоке сделан синтетически, поэтому он подходит для веганов (16).
РезюмеОдна чашка (240 мл) соевого молока содержит 2.1 мкг витамина В12, или 86% от DV.
Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются отличными источниками белка и нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12.
Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает 46% DV для витамина B12 (30).
Сыр также является богатым источником витамина B12. Один большой ломтик (22 грамма) швейцарского сыра может содержать около 28% DV (31).
Простой жирный йогурт также может быть достойным источником. Было даже показано, что он помогает улучшить состояние витамина B12 у людей с дефицитом витамина (32, 33).
Интересно, что исследования показали, что организм усваивает витамин B12 в молоке и молочных продуктах лучше, чем витамин B12 в говядине, рыбе или яйцах (34, 35, 36).
Например, исследование с участием более 5000 человек показало, что молочные продукты более эффективны, чем рыба, при повышении уровня витамина B12 (36).
РезюмеМолочные продукты являются отличным источником витамина B12. Одна чашка цельного или жирного йогурта обеспечивает до 23% RDI, а один ломтик (28 г) швейцарского сыра содержит 16%.
Яйца являются отличным источником полноценного белка и витаминов группы В, особенно В2 и В12.
Два больших яйца (100 грамм) обеспечивают около 46% DV для витамина B12, плюс 39% DV для витамина B2 (37).
Исследования показали, что яичные желтки содержат больше витамина B12, чем яичные белки, а также что витамин B12 в желтках легче усваивается. Поэтому рекомендуется есть только цельные яйца, а не только их белки (38).
В дополнение к получению хорошей дозы витамина B12, вы получите здоровое количество витамина D.Яйца являются одним из немногих продуктов, которые его содержат, с 11% DV в двух больших яйцах (37).
РезюмеДва больших яйца (100 грамм) содержат 1,1 мкг витамина В12. Это 46% от DV.
Добавки с витамином B12 рекомендуются для людей с риском дефицита витамина B12.
К ним относятся пожилые люди, беременные или кормящие женщины, вегетарианцы и веганы, люди с кишечными проблемами и те, кто перенес операцию на желудке.
Как и в случае витамина B12 в обогащенных источниках, витамин B12 в добавках сделан синтетически, поэтому он подходит для веганов (16).
Витамин B12 добавки могут быть найдены во многих формах. Вы можете глотать, жевать или пить их, или положить их под язык. Ваш врач может также ввести вам витамин B12.
Исследования показали, что витамин B12, принимаемый через рот и мышечную инъекцию, одинаково эффективен при восстановлении уровня витамина B12 у людей с дефицитом витамина (39, 40, 41).
На самом деле, исследование показало, что люди с низким уровнем витамина B12 пополняли свои запасы после 90 дней приема добавок или инъекций витамина B12 (40).
Однако не весь дефицит витамина B12 вызван недостаточным потреблением пищи. Иногда это вызвано отсутствием внутреннего фактора, белка, необходимого для эффективного усвоения витамина В12.
Отсутствие внутреннего фактора наиболее часто встречается у пожилых людей и обычно связано с аутоиммунным заболеванием, известным как пернициозная анемия.
Наиболее распространенным методом лечения пернициозной анемии являются инъекции витамина В12 на протяжении всей жизни, но небольшое количество витамина В12 всасывается без внутреннего фактора. В одном обзоре сделан вывод о том, что ежедневный прием 1000 мкг является эффективной альтернативой инъекциям (41).
РезюмеДобавки с витамином B12 рекомендуются для людей, которые избегают продуктов животного происхождения или с нарушениями всасывания. Они могут быть найдены в различных формах, и дозировки варьируются от 150 до 2000 мкг.
Витамин B12 является ключевым питательным веществом, в котором ваше тело нуждается для многих важных функций.
Его можно найти в больших количествах в продуктах животного происхождения, обогащенных продуктах питания и пищевых добавках. Одними из самых богатых источников являются печень, говядина, сардины, моллюски и молочные продукты.
Если вы хотите увеличить запасы витаминов или предотвратить дефицит, употребление этих продуктов может значительно улучшить ваше общее состояние здоровья.
Витамин B12 1 мг | Липосомная технология
ВИТАМИН B12 1 мг — это биологически активная добавка, которая содержит наиболее сильную форму витамина B12, такую как метилкобаламин .
Витамин B12 способствует нормальной функции метаболических процессов, направленных на производство энергии , , процесс деления клеток, образование красных кровяных клеток, нормальный метаболизм гомоцистеина, нормальная психологическая функция , нормальное функционирование нервной и иммунной системы , и имеют способность уменьшить усталость и усталость симптомов.
Витамин B12 Липосомальная формула 1 мг демонстрирует самые высокие уровни биодоступности и абсорбции, потому что она сочетает в себе самую мощную форму витамина B12 в виде метилкобаламина с технологией липосом!
Липосомный состав обеспечивает более высокую абсорбцию его активных веществ и витаминов
Липосомыобладают рядом преимуществ для доставки витаминов и пищевых добавок:
- защищают действующее вещество от окисления и деградации при кислотном рН желудка,
- увеличивают абсорбцию и биодоступность по сравнению со свободными и другими обычными фармацевтическими носителями (т.е.е. таблетки, суспензия и капсулы ).
Липосомы относятся к коллоидным системам доставки биологически активных веществ, которые обладают способностью переносить их и, следовательно, повышать их эффективность. В зависимости от метода приготовления, в сочетании с физико-химическими характеристиками их структурных единиц, размеры липосом варьируются от нанометров до нескольких микрометров.
В начале 1960-х годов существовала тенденция к изучению биофизических свойств коллоидных систем, состоящих из липидов и фосфолипидов, с целью понимания биофизических функций клеток.A.D. Bangham, биофизик, изучал коллоидные дисперсии липидов, чтобы имитировать структуру и функциональность клеточных мембран и изучать их функциональность.
До тех пор, пока липосомы построены из материалов, подобных клеткам человека, они выигрывают по сравнению с другими носителями доставки из-за своего структурного сходства с человеческими мембранами. Они обладают способностью не только доставлять липофильные биоактивные вещества, которые не легко растворяются в водной среде и имеют проблемы с их абсорбцией и биодоступностью e.витамины, куркумин и т. д., но также улучшают скорость диализа и всасывания через желудочно-кишечный просвет других нерастворимых в воде амфифильных веществ.
Липосомы обладают способностью доставлять биологически активные вещества и улучшать их транзит через барьеры желудочно-кишечного тракта. Следовательно, они доставляют транспортные средства из биологически активных веществ.
Липосомная технология , особенно инновационная технология супрамолекулярных фосфолипидных комплексов, обладающих двухслойной липидной структурой, может улучшить терапевтическую эффективность пищевых добавок — новаторское открытие в этой области. Эта новаторская технология усиливает действие конечной лекарственной формы биологически активных добавок.
Номер уведомления Национальной организации по лекарственным средствам (EOF): 50525 / 31.5.2017