в каких продуктах содержится, норма, недостаток и переизбыток витамина D, симптомы и болезни, связанные с дефицитом витамина.
18 декабря 201914 апреля 2021
Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов:
- помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов;
- нормализует уровень сахара в крови;
- ускоряет обмен веществ;
- синтезирует моноциты, которые очищающие кровь;
- стимулирует синтез ряда гормонов;
- улучшает передачу импульсов между нейронами;
- влияет на развитие эмбриона.
При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.
Типы витамина D
Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:
- эргокальциферол (витамин D2) и
- холекальциферол (витамин D3).
Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы).
А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.
Недостаток витамина D
Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта. Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.
Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:
- хроническая усталость,
- раздражительность, нервозность,
- проблемы со стулом,
- расстройство сна,
- кариес,
- снижение зрения,
- потеря костной массы и ломкость костей,
- ноющие боли в костях и суставах,
- повышенная потливость затылочной области,
- судороги, тянущие боли в мышцах,
- сухость, шелушение кожи,
- алопеция,
- ухудшение аппетита, анорексия,
- избыточный вес,
- частые инфекции дыхательных путей.
Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры. Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.
Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.
Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:
- повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
- задержку роста;
- замедление закрытия родничка;
- потерю веса;
- обильное потоотделение, особенно во время сна;
- рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).
Прочтите подробнее о витамине D для детей.
Группы риска
- Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника.
Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
- Обладатели смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.
- Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
- Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.
- Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов.
Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
- Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
- Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.
Переизбыток витамина D
Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл.
Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно. В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.
Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:
- бессонница;
- частое мочеиспускание, диарея и рвота;
- кожные высыпания;
- судороги в мышцах;
- раздражительность.
Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.
Как повысить уровень витамина D в организме
Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок NUTRILITE™ Витамин D.
Узнайте больше о биологически активной добавке NUTRILITE™ Витамин D
Ультрафиолетовые лучи
Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.
Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог. А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.
Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.
В каких продуктах содержится витамин Д?
Список продуктов с большим содержанием витамина Д:
- Рыбий жир
- Печень трески
- Горбуша и другая жирная рыба
- Черная икра
- Яичный желток
- Молоко козье
- Сливочное масло
- Твердые сыры
В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.
Продукт (100 г) | Содержание витамина D (в мкг) |
Рыбий жир | 250-350 |
Печень трески | 100-200 |
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус | 10-30 |
Черная икра | 8 |
Яичный желток | 7,7 |
Молоко козье | 1,3 |
Сливочное масло | 1,5 |
Твердые сыры | 1 |
К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в своем рационе. В этом случае можно принимать разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.
NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D.
Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка. В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола.
Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых. Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность. Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола.
Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Амвэй. Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в Москву или в другой город России.
Суточная норма
Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ, что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося.
Детям до трех лет врачи назначают до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная норма потребления кальциферода составляет 600 МЕ.
Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.
Пациент | D3 (ME) |
Ребенок младше 6 месяцев | 400 |
Ребенок 6-12 месяцев | 400 |
Малыш 1-3 года | 600 |
Дети 4-8 лет | 600 |
Подростки и взрослые | 600 |
Беременные и кормящие | 800 |
Пожилые люди старше 70 лет | 800 |
Постоянное отсутствие витамина D в рационе чревато рядом неприятных последствий, среди которых:
- бронхиальная астма,
- ревматоидный артрит,
- онкология,
- гипертония,
- мигрени,
- сахарный диабет,
- атеросклероз,
- болезни сердечно-сосудистой системы,
- иммунодефицит,
- аллергии,
- пародонтоз,
- риск преждевременных родов.
С момента открытия витамина D прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях. Его роль в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме.
Узнайте также:
Недостаток витамина B6 — ваши проблемы со здоровьем.
Витамин B6 — активный компонент белковых и жировых обменных процессов, постоянно происходящих в организме. Причем существует определенная закономерность: чем больше жиров и белков вы употребляете, тем большее количество витамина должно поступить в организм.
Пиридоксин хорошо
растворяется в воде и спирте, устойчив к действию жиров и эфиров. Быстро
разрушается под действием света, но не боится кислорода, высоких температур.
Недостаток витамина B6 в том, что он
не накапливается в организме, выводится из него через 8 часов после приема.
Поэтому запасы полезного вещества необходимо постоянно пополнять.
В каких продуктах содержится витамин B6
Витамин B6 (пиридоксин)
- животные продукты — морепродукты, мясо и субпродукты (курица, говядина, оленина, печень, почки, сердце), молочные продукты, яйца;
- растительные продукты — овощи, ягоды, фрукты, дрожжи, бобовые, орехи, злаки, зелень.
Смешанный рацион позволит быстро восполнить недостаток витамина. Несмотря на то, что он не боится термической обработки, лучше не переваривать продукты. Употребляя овощи и фрукты в сыром виде, получите максимум пользы и витамина

Суточная норма компонента рассчитывается исходя из возраста, пола человека. Детям от года до трех нужно 0,5 мг, старшего возраста 1мг, парням 1,3 мг, девушкам 1,2 мг, мужчинам 2 мг, женщинам 1,8 мг (во время беременности и лактации дозу можно увеличить до 2,6 мг).
Недостаток витамина B6: как проявляется?
На недостаток витамина B6 в разном возрасте могут указывать различные факторы. Основные, которые наблюдаются у всех людей, это:
- бессонница, сонливость;
- сбои в работе ЖКТ;
- отсутствие аппетита;
- кожные высыпания;
- депрессии;
- судороги;
- слабость;
- частые простудные заболевания.
Для жизнедеятельности организма польза витамина B6 неоценима:
- принимает участие в формировании новых клеток;
- способствует лучшему усвоению углеводов — источников энергии;
- ускоряет всасывание глюкозы в кровь, блокирует возникновение спазм, судорог;
- исключает появление кожных высыпаний, проблем с сердцем;
- поддерживает работу иммунной системы на должном уровне;
отвечает за хорошее настроение и самочувствие.
Цинк: чем полезен, в каких продуктах содержится? Отвечает диетолог
https://rsport.ria.ru/20210203/tsink-1595866437.html
Цинк: чем полезен, в каких продуктах содержится? Отвечает диетолог
Цинк: чем полезен, в каких продуктах содержится? Отвечает диетолог — Спорт РИА Новости, 19.03.2021
Цинк: чем полезен, в каких продуктах содержится? Отвечает диетолог
Цинк — один из важнейших для здоровья микроэлементов: он снабжает организм энергией, поддерживает иммунную систему, улучшает пищеварение и обмен веществ,… Спорт РИА Новости, 19.03.2021
2021-02-03T15:25
2021-02-03T15:25
2021-03-19T20:42
зож
здоровье
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/150680/11/1506801151_0:254:640:614_1920x0_80_0_0_1ce3155a85b5fd31e7ed65ace030e040.jpg
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Цинк — один из важнейших для здоровья микроэлементов: он снабжает организм энергией, поддерживает иммунную систему, улучшает пищеварение и обмен веществ, рассказала диетолог и доктор медицинских наук Синтия Сасс. Оказывается, цинк положительно влияет и на состояние мозга. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2017 году в Международном журнале молекулярных наук, изменение баланса цинка в мозге связано с болезнью Альцгеймера, снижением когнитивной функции и депрессией. Еще одна важная роль цинка — в восстановлении организма, а также поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек, способствующих быстрому заживлению ран. Нехватка цинка влияет и на аппетит, утверждает эксперт. В каких продуктах содержится цинк Цинк легко найти как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного происхождения: устрицы (чемпион по содержанию цинка), говядина, крабы, лобстеры, свинина и йогурт. К растительным источникам относятся: запеченные бобы, семена тыквы, семена кунжута, кешью, нут, чечевица, киноа, овсяные хлопья и злаки. Суточная потребность взрослого мужчины (от 19 лет) в цинке составляет 11 миллиграммов в день, у женщин — 8 миллиграммов. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на три-четыре миллиграмма.
Например, в одной чашке запеченной фасоли содержит 5,8 миллиграмма цинка.
https://rsport.ria.ru/20210202/sukhofrukty-1595701511.html
https://rsport.ria.ru/20210202/vitaminy-1595583349.html
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/150680/11/1506801151_0:80:640:560_1920x0_80_0_0_4e3478d499ca1c8004bea83800e86dc5.jpgСпорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
Витамин B6 в каких продуктах содержится и зачем он нужен человеку | Азбука Здоровья
Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Это целая группа соединений, содержащих азот. Наиболее известны 8 элементов: витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин или никотиновая кислота, витамин РР), витамин В5 (пантотеновая кислота или пантенол), витамин В6 (пиридоксин), витамин В7 (биотин), витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В12 (цианокобаламин).
В каких продуктах содержится витамин B6?
Источником этого витамина являются следующие продукты:
- капуста;
- сельдерей;
- картофель;
- томаты;
- шпинат;
- абрикосы;
- мясные продукты;
- рыба;
- яйца;
- сыр;
- фасоль;
- чеснок.
Зачем нужен организму
Он поддерживает защитные силы организма, защищает от вирусов, то есть помогает иммунитету справляться с различными заболеваниями. Также этот микроэлемент помогает выводить из организма аминокислоту, которая способствует возникновению инсульта и инфаркта. Наряду с этим витамин В6 выполняет следующие функции: стимулирует работу мозга, улучшает умственную работоспособность; помогает работе надпочечников и щитовидной железы; участвует в синтезе ферментов и гормонов; регулирует уровень холестерина; нормализует степень кислотности в желудке; участвует в образовании красных кровяных телец и антител; нормализует состояние нервной системы.
Суточная норма
Суточная потребность в витамине В6 у всех разная. Она зависит от пола, возраста, рода занятий, сезона года и др.факторов. В среднем, для взрослого человека она составляет 2-3мг в сутки.
Чем грозит недостаток
Недостаток и избыток витаминов являются абсолютно равноценными патологическими состояниями. Нарушения в любую сторону могут быть очень разрушительными для организма человека.Поэтому главная рекомендация врачей – не принимать витамины в дозах более рекомендованной в инструкции суточной нормы.
При недостатке витамина В6 у человека появляется общая слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна и аппетита, ухудшение настроения. Также это влияет на внешний вид: ухудшаются кожные покровы (могут возникнуть кожные заболевания), волосы становятся тусклыми и ломкими.
Чем грозит избыток
Избыток же витамина ведет к интоксикации организма, что проявляется в дистрофии печени или аллергических реакциях. В таких случаях препарат рекомендуется немедленно отменить.
Роль витаминов в организме огромна и до конца пока не изучена. Даже незначительное снижение уровня витаминов может приводить к возникновению заболеваний, которые порой не принято считать связанными с витаминами.
Подписывайтесь на канал и ставьте «палец вверх»
Роль жирных кислот в организме человека
Омега-3, омега-6, омега-9: что такое жирные кислоты и зачем они нужны
Что такое омега жирные кислоты? Жиры — природные органические соединения, представляющие собой полные сложные эфиры трехатомного спирта глицерина ижирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3, омега-6 и омега-9 — все эти типы естественных ненасыщенных жиров, которые большинство экспертов в области здорового питания считают значительно полезнее, чем насыщенные жиры.
Если обратиться к химической структуре — начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега». Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца (то же самое — с омега-6 и омега-9 жирными кислотами). Условно все жирные кислоты делят на две группы:
- мононенасыщенные — соседние атомы углерода имеют не более одной двойной связи (омега-9). Эти кислоты не относятся к группе незаменимых кислот.
- полиненасыщенные – здесь связей больше (омега-3 и омега-6).Полиненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека и относятся к незаменимым факторам питания. Они не образуются в организме и должны поступать с пищей.
Наиболее изученными жирными кислотами являются:
из Омега -9:
- олеиновая кислота
- эруковая кислота
- эйкозеновая кислота
- мидовая кислота
- элаидиновая кислота
- нервоновая или селахолевая кислота
Источниками Омега- 9 являются:
из Омега- 6:
- линолевая (ЛК, или, в англоязычном варианте, LA)
- арахидоновая (АРК или ARA)
Источники Омега-6
При этом важно соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе. Оптимальным соотношением Омега-3 и Омега- 6 является 1:4, но к сожалению в современном питании это соотношение иногда перекошено в пользу Омега-6 подчас в десятки раз.
из Омега- 3:
- эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA)
- докозагексаеновая (ДГК, или DHA)
- альфа-линоленовая (АЛК или ALA)
Источником Омега -3 является, прежде всего, морская рыба. Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Наибольшая польза от свежей рыбы, но есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле.
Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна, он хорош тем, что в нем еще и содержится клетчатка. Много Омега-3 в грецких орехах. Есть Омега-3 (хотя и в меньших количествах) в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.
Основная польза омега — 3 жирных кислот заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран. Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма.
Достаточное количество в организме омега- 3 жирных кислот позволяет достичь следующих результатов:
- улучшается работа мозга, сердечно — сосудистой системы и ЖКТ;
- нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
- пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматизме;
- улучшается половая функция у мужчин;
- понижается уровень холестерина;
- улучшается работа нервной системы;
- стимулируются репродуктивная система;
- укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
- повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
- организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
- существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.
Современные исследования установили, что на сегодняшний день среднестатистический человек потребляет этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому особое внимание следует уделять формированию своего пищевого рациона. Для этого необходимо знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3 жирные кислоты.
Оптимальное ежедневное потребление Омега-3 1 грамм в сутки. Именно такое количество необходимо для нормального функционирования клеток организма. Если перевести на пищевые продукты, то это (на выбор): 1 ст. ложка рапсового масла, 1 чайная ложка льняного семени, 5-10 штук не жареных орехов, 70 граммов лосося, 90 граммов консервированных сардин, 120 граммов тунца.
Противопоказаниями к употреблению омега- 3 являются:
- склонность к аллергии на любой вид морепродуктов;
- тяжёлые травмы, кровопотери;
- послеоперационный период;
- геморрой, болезни желчевыводящих путей, почек и печени;
- активная форма туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;
Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега- 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ.
Для того чтобы Вы были здоровыми, бодрыми, энергичными, следует создавать свой пищевой рацион, сохраняя при этом оптимальный баланс жирных кислот.
Врач – диетолог
Л.В. Иванович
В каких продуктах содержится витамин Д3
Многие считают, что витамин Д3 нужно давать только грудничкам, но это мнение ошибочно. Его нехватка может навредить здоровью даже взрослого человека.
Считается, что витамин Д3 помогает человеку поддерживать здоровье костей и защищаться от множества заболеваний. А в каких продуктах можно найти это ценное вещество?
Для чего нужен витамин Д
3?Данное вещество отвечает в организме за следующие функции:
- обеспечивает правильное формирование костного скелета;
- способствует сохранению целостности зубов и костей;
- формирует иммунитет организма и его защитные свойства;
- снижает вероятность возникновения переломов и других повреждений костей;
- помогает полноценно усваиваться фосфору и кальцию;
- обеспечивает правильное деление клеток.
Почему человеку может не хватать «солнечного» витамина?
Нехватка витамина Д3 может наблюдаться у детей и взрослых людей по следующим причинам?
- Пребывание в закрытом помещении или автомобиле, которое мешает принятию полноценных солнечных ванн.
- Привычка одеваться в закрытую одежду с длинными рукавами.
- Чрезмерное использование средств для защиты от солнца (кремы, спреи, масла).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание определенных питательных веществ.
- Недостаточное образование желчи.
- Употребление в пищу некачественного мяса или мяса тех животных, которые редко бывают на солнце.
- Наличие лишних килограммов.
- Нарушения гормонального баланса.
- Проживание в северных районах, где мало солнца.
Кто подлежит риску по нехватке витамина Д
3?Некоторым категориям людей стоит включать в рацион блюда, богатые микроэлементом или пить препараты на его основе. К ним относятся люди, работающие в ночные часы и не имеющие возможности часто гулять на солнце и свежем воздухе.
Также к ним относятся проживающие в северных городах и крупных, загрязненных мегаполисах.
Кальциферол необходим также лежачим больным или пожилым людям, которые физически не могут часто выходить на улицу.
В каких продуктах питания можно найти данное вещество?
Список самых богатых по содержанию витамина Д3 продуктов:
- Блюда из говяжьей печени.
- Натуральные зерновые продукты.
- Печень трески.
- Яичные желтки.
- Маргарин и сливочное масло.
- Молоко с высоким процентом жирности.
- Свежевыжатый апельсиновый сок.
- Приготовленный лосось или другая красная рыба.
- Консервы из сардины, приготовленные с добавлением растительного масла.
- Швейцарский сыр.
- Блюда из тунца или консервированный тунец.
- Натуральный йогурт.
- Жирная скумбрия или селедка.
- Грибы сморчки, лисички.
- Красная, черная икра.
- Творог с высоким процентом жирности, сметана.
- Морепродукты.
Как выражается нехватка витамина в организме?
Если человек заметил за собой следующие симптомы, то ему стоит задуматься о восполнении витамина Д в организме:
- Слабость в мышцах и костях, болевые ощущения.
- Потеря костной массы.
- Частые случаи заболевания сезонными простудами и гриппом.
- Хроническое повышение артериального давления.
- Нестабильный стул (запоры, поносы, метеоризм).
- Резкие скачки веса в большую сторону (если график питания и трапезы остаются неизменными).
- Излишнее потоотделение.
- Проблемы с засыпанием, которые потом провоцируют днем усталость и чувство сонливости.
- Резкие перепады настроения, вспышки агрессии.
- Склонность к эмоциональному выгоранию и депрессивным состояниям.
- Боли в сердце и другие нарушения его работы.
- Болезни десен.
- Повышенное выпадение волос.
Заключение
Таким образом, нехватка витамина Д3 обусловлена серьезными причинами и симптомами. Восполнить его количество можно при помощи аптечных препаратов, а также обратить внимание на продукты питания, преимущественно животного происхождения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
В каких продуктах содержится витамин В 6?
Витамин В6 или пиридоксин-это водорастворимый витамин, который чрезвычайно важен для правильного поддержания обмена веществ, нервной и иммунной систем и многих других функций организма.
Необходимо принимать достаточное количество продуктов, богатых B6, чтобы избежать нескольких проблем со здоровьем, связанных с отсутствием витамина B6, таких как воспаление кожи, депрессия, путаница в сознании, инсульты, судороги и анемия.
Однако рекомендуется прибегать к натуральным источникам витамина В 6, поскольку синтетические добавки иногда приводят к передозировке, которая может негативно повлиять на вашу нервную систему и вызвать сенсорное повреждение.
В каких продуктах содержится витамин В 6?
Существуют бесчисленные природные и синтетические источники витамина В 6. Природные источники включают овощи, фрукты, мясо, орехи и злаки. Ниже перечислены лучшие продукты, богатые витамином В 6, которые обязательно должны быть включены в ваш рацион, чтобы предотвратить дефицит витамина В 6.
1. Мясные закуски
2. Рыба
3. Овощи
4. Фрукты
5. Семена и орехи
6. Сушеные травы и специи
7. Отруби и цельные зерна
8. Бобы и бобовые культуры
9. Патока и сироп сорго
10. Печень
Мясные закуски
Почти все виды мяса содержат большое количество витамина В 6. Продукты птицеводства, такие как индейка и курица, поставляют более или менее ½ мг витамина B6 на 85 грамм порции. Точно так же говядина также содержит высокие концентрации этого витамина, помимо различных других питательных веществ. Вы можете легко включить мясо в свой обычный рацион с помощью простых рецептов и закусок.
Рыба
Витамин В 6 также можно найти в различных рыбах, таких как тунец, форель, лосось, палтус, Люциан, треска и так далее. Дозировка витамина В 6, содержащегося в одной порции тунца, как раз достаточна, чтобы удовлетворить примерно половину ваших ежедневных потребностей. Запеченный лосось или Люциан обеспечивают вас более чем половиной мг витамина В 6 на порцию.
Овощи
В то время как большинство овощей обычно содержат значительное количество витамина В 6, те, которые имеют самую высокую плотность, включают шпинат, красный болгарский перец, горох, брокколи, спаржу, батат, неочищенный картофель и зеленую репу. Помимо того, что они богаты витамином В 6, эти в основном нежирные овощи также содержат несколько других полезных для здоровья витаминов и питательных веществ.
Фрукты
Банан-лучший пример фруктов, богатых витамином В 6. 100 г банана содержит 0,30 мг витамина В 6. Употребляйте его как обычный фрукт или добавляйте в фруктовый салат, чтобы получить его питательные преимущества.
Семена и орехи
Семена и орехи также являются достойными пищевыми источниками витамина В 6. Одна чашка семян подсолнечника содержит 1,1 мг витамина В 6, тогда как 100 г порции цельного жареного кунжута – 0,8 мг. Попробуйте добавить кунжут или семена подсолнечника в салаты или даже бутерброды, чтобы дополнить потребление витамина В 6. Кешью, фундук, фисташки и арахис также являются богатыми источниками витамина В 6, который можно легко употреблять в качестве закуски или включать в различные рецепты.
Сушеные травы и специи
Различные сушеные травы и специи также богаты витамином В 6. Хотя они не используются большими порциями, добавление нескольких дополнительных щепоток в ваши обычные соусы и супы-идеальный способ сделать ваш рацион богатым витамином В 6. Одна столовая ложка красного порошка чили и паприки дает вам 0,29 мг и 0,28 мг витамина В 6 соответственно. Сушеный чеснок, эстрагон, молотый шалфей, базилик, лук-шалфей, сушеная мята, чабер, куркума, розмарин, укроп, лавровый лист, луковый порошок, майоран и душица- другие хорошие растительные источники витамина B6.
Отруби и цельнозерновые
Сырой рис, пшеничные отруби и другие цельные зерна также являются одними из наиболее ценных источников нескольких основных питательных веществ, включая витамин В 6. Обязательно включайте их в кексы, вафли, тесто для выпечки, тесто для пиццы, черный хлеб и отруби и т. д.
Бобы и бобовые культуры
Включение бобовых и бобовых культур в ваш рацион-это отличный способ поддерживать уровень витамина B6 в вашем организме. Фасоль почки, соевые бобы, нут и чечевица являются лучшими альтернативами, чтобы предотвратить дефицит витамина B6.
Патока и сироп сорго
Высокое содержание ряда необходимых витаминов и минералов, патока и сироп сорго являются хорошей заменой переработанного сахара и кукурузного сиропа. Оба эти ингридиента предлагают приблизительно 0.67 мги B6 /100 грамм
Печень
Мясо органов, таких как печень, является еще одним великолепным источником витамина В 6. Однако следует быть осторожным с потреблением печени, так как она также богата холестерином, и ее чрезмерное потребление может привести к развитию других проблем со здоровьем.
Преимущества, дозировка, источники пищи и симптомы дефицита
Витамин B6 — это витамин, который оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему и обмен веществ. Его функции включают превращение пищи в энергию и помощь в создании нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин.
Витамин B6 — один из восьми витаминов группы B. Эта группа витаминов важна для правильного функционирования клеток. Они помогают метаболизму, созданию клеток крови и сохранению здоровья клеток.
Витамин B6, также известный как пиридоксин, является водорастворимым витамином, что означает, что он растворяется в воде.Организм не накапливает витамин B6 и не выделяет его избыток с мочой, поэтому людям необходимо получать достаточно витамина B6 каждый день.
В этой статье рассматривается польза для здоровья и пищевые источники витамина B6, а также суточные потребности человека в этом витамине. Также обсуждается дефицит и добавки.
Витамин B6 выполняет множество функций в организме и играет роль в более чем 100 ферментативных реакциях. Одна из его основных ролей — помочь организму перерабатывать белки, жиры и углеводы для получения энергии.
Этот витамин также участвует в:
- функции иммунной системы
- развитии мозга во время беременности и младенчества
- создании нейротрансмиттеров, в том числе серотонина и дофамина
- создания гемоглобина, который является частью красных кровяных телец, переносящих кислород.
Дефицит витамина B6 в Соединенных Штатах встречается нечасто. Большинство людей получают достаточное количество пищи.
В следующих разделах рассматриваются некоторые эффекты витамина B6 на здоровье человека.
Функции мозга
Витамин B6 помогает создавать нейротрансмиттеры, которые являются важными химическими посредниками в мозге. Это также помогает регулировать потребление энергии мозгом.
Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина B6 может быть связан со снижением когнитивных функций и деменцией.
По данным Управления диетических добавок, исследования показали, что у пожилых людей с более высоким уровнем витамина B6 в крови лучше память.
Однако существует мало доказательств того, что прием добавок витамина B6 улучшает когнитивные функции или настроение у людей с деменцией или без нее.
Тошнота во время беременности
Обзорное исследование, проведенное в 2016 году, сообщает, что прием пиридоксина может помочь с легкими симптомами тошноты и рвоты во время беременности по сравнению с плацебо.
Также сообщается, что прием комбинации пиридоксина и доксиламина может помочь при умеренных симптомах.
На основании исследования Американский конгресс акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует добавки витамина B6 в качестве безопасного, отпускаемого без рецепта средства от тошноты во время беременности.
Защита от загрязнения воздуха
Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что витамин B6 может помочь защитить людей от вредного воздействия загрязнения воздуха за счет снижения воздействия загрязнения на эпигеном.
Исследователи надеются, что их результаты могут привести к новым мерам по предотвращению эпигенетических изменений, которые могут возникнуть в результате воздействия загрязнения воздуха.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в 2016 году 91% населения мира проживал в местах, где не соблюдались официальные нормативы качества воздуха.
Ряд факторов влияет на суточную потребность человека в витамине B6, поскольку он влияет на несколько аспектов метаболизма человека.
Согласно ODS, рекомендуемые диетические нормы (RDA) для витамина B6 составляют:
Большинство продуктов содержат некоторое количество витамина B6. Люди с хорошо сбалансированным питанием не склонны к развитию дефицита. Заболевания и некоторые лекарства могут привести к дефициту.
Хорошими источниками витамина B6 являются следующие:
- нут (1 стакан) обеспечивает 1.1 миллиграмм (мг) или 65% суточной нормы (DV)
- говяжья печень (3 унции) обеспечивает 0,9 мг или 53% DV
- желтоперый тунец (3 унции) обеспечивает 0,9 мг или 53% DV
- жареная куриная грудка (3 унции) обеспечивает 0,5 мг или 29% СН.
- Картофель (1 стакан) обеспечивает 0,4 мг или 25% СН.
- банан (средний) обеспечивает 0,4 мг или 25% СН.
- тофу (полстакана) обеспечивает 0,1 мг или 6% DV
- орехи (1 унция) содержат 0,1 мг или 6% DV
Другие источники B6 включают:
- обогащенные продукты, такие как сухие завтраки
- лосось
- индейка
- соус маринара
- говяжий фарш
- вафли
- булгур
- творог
- кабачки
- рис
- изюм
- лук
- шпинат
- арбуз
Дефицит в США встречается редко.S., но они могут развиться, если человек плохо всасывается в кишечнике или принимает эстрогены, кортикостероиды, противосудорожные препараты или некоторые другие лекарства.
Многие дефициты витамина B6 связаны с низким уровнем других витаминов группы B, таких как витамин B12 и фолиевая кислота.
Длительное чрезмерное употребление алкоголя может в конечном итоге привести к дефициту B6, так же как и гипотиреоз и диабет.
Признаки и симптомы дефицита витамина B6 включают:
В редких случаях дефицит витамина B6 может привести к синдрому, подобному пеллагре, например:
- себорейный дерматит
- воспаление языка или глоссит
- воспаление и растрескивание губ, известное как хейлоз
У младенцев судороги могут сохраняться даже после лечения противосудорожными средствами.
Некоторые недостатки, например периферическая невропатия, могут сохраняться на всю жизнь.
От 28 до 36% людей в Соединенных Штатах принимают витаминные добавки, содержащие витамин B6. Добавки доступны в форме капсул или таблеток.
Большинство людей всех возрастов в США потребляют достаточное количество B6 и не нуждаются в добавках.
Те, у кого более высокая вероятность иметь низкий уровень B6, включают:
- людей, употребляющих чрезмерное количество алкоголя
- людей с ожирением
- беременных или кормящих грудью
Нет никаких доказательств каких-либо побочных эффектов от употребления алкоголя. много витамина B6 в пище.
Однако данные показали, что прием от 1 до 6 граммов пиридоксина перорально в день в течение 12-40 месяцев может быть связан с тяжелой прогрессирующей сенсорной невропатией и потерей контроля над движениями тела.
В Рекомендациях по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется, чтобы большинство питательных веществ поступало из продуктов. Они поощряют употребление сбалансированной диеты с продуктами, богатыми питательными веществами и большим количеством пищевых волокон.
Витамин B6 — важный витамин для многих процессов в организме, включая нервную систему и обмен веществ.Организм не накапливает этот витамин, поэтому люди должны получать его из своего рациона каждый день.
Большинство американцев получают достаточное количество витамина B6 из своего рациона. В противном случае врач может порекомендовать изменение диеты или прием добавок витамина B6.
Витамин B6: источники и преимущества
Витамин B6, наряду с другими витаминами группы B, помогает организму превращать пищу в энергию. Сам по себе витамин B6 имеет много других применений, которые важны для поддержания здоровья тела и развития здорового мозга.Витамин B6 настолько важен, что, возможно, спровоцировал рост первых живых существ на Земле.
Источники
«Тот факт, что витамины группы В так важны для нашего статуса питания в сочетании с тем фактом, что они« водорастворимы »- они не накапливаются в организме в значительной степени, — позволяет довольно легко работать всухую. расходные материалы », — сказал д-р Дэвид Гройнер, директор и соучредитель NYC Surgical Associates.
Поскольку в организме очень легко может закончиться B6, важно употреблять продукты, содержащие B6.По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH), одними из лучших источников B6 являются бобы, птица, рыба, обогащенные злаки, темная листовая зелень, папайя, апельсины и дыня. Бананы — еще один хороший источник.
Первое дыхание
Витамин B6 мог дать начало первым на Земле организмам, производящим кислород, по мнению исследователей из Университета Иллинойса. Около 2,4 миллиарда лет назад на планете произошел огромный скачок уровня кислорода в атмосфере. Ученые долгое время считали, что это повышение уровня кислорода, названное Великим событием оксигенации, было связано с появлением первых фотосинтезирующих организмов.(Кислород — это побочный продукт фотосинтеза, который использует солнечный свет для превращения углекислого газа в сладкую пищу.) Но никто не знал, почему вообще появились эти производящие кислород организмы.
Исследователи обнаружили, что самый старый процесс на основе кислорода включал производство пиридоксаля, формы витамина B6, примерно 2,9 миллиарда лет назад, в то же время, когда появился фермент марганцевая каталаза.
Каталаза марганца расщепляет перекись водорода на воду и кислород. Ранние организмы, возможно, столкнулись с этим ферментом, пытаясь справиться с перекисью водорода в окружающей среде, которая, по мнению некоторых геохимиков, была в изобилии в ледниках Земли в то время и высвобождалась в результате бомбардировки солнечной радиацией.Организмы получали кислород, необходимый для производства пиридоксаля, путем расщепления ледяной перекиси водорода каталазой марганца.
Преимущества
Помимо выработки энергии для организма, витамины группы B также имеют несколько других применений. «Витамины комплекса B часто рассматриваются как усилители метаболизма своей группы, — сказал Гройнер. — Они отвечают за то, как ваше тело высвобождает энергию из пищи, чтобы иметь возможность эффективно использовать питательные вещества, помогают в гормональной оптимизации, здоровье клеток. и использование энергии.Кроме того, по его словам, без B6 организм не смог бы усваивать витамин B12.
Наряду с несколькими другими витаминами группы B, пиридоксин, форма витамина B6, контролирует уровни гомоцистеина в крови, что может быть ключевым фактором для снижения предрасположенности к сердечным заболеваниям и инсульту, согласно HSPH, хотя исследования были неубедительными. пока.
В частности,B6 — это витамин, который используется для выработки нескольких нейротрансмиттеров в головном мозге, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда.Нейротрансмиттеры — это химические вещества, передающие сигналы от одной нервной клетки к другой. Эти химические вещества важны для обработки мысли и здорового развития мозга. Они также отвечают за то, что заставляют организм вырабатывать гормоны, которые влияют на настроение и циклы сна в организме.
Витамин B6 также важен для здоровья женщин и детей, в частности. «Во время беременности и младенчества витамин B6 используется для развития мозга и поддержки иммунной функции», — сказала доктор Шерри Росс, эксперт по женскому здоровью в Центре здоровья Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике, Калифорния.Национальная медицинская библиотека США (NLM) также сообщает, что внутривенное введение пиридоксина является эффективным средством контроля судорог у младенцев, вызванных зависимостью от пиридоксина. Женщины также используют витамин B6 при предменструальном синдроме (ПМС), депрессии, связанной с беременностью и противозачаточными таблетками, и симптомах, связанных с менопаузой. Исследование, проведенное Государственным университетом Нью-Йорка, показало, что 30 мг B6 могут помочь уменьшить утреннюю тошноту.
Дефицит и дозировка
Хотя серьезный дефицит витамина B6 встречается редко, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда, у многих людей может быть небольшой дефицит.Скорее всего, дефицит будет у детей, пожилых людей и тех, кто принимает определенные лекарства, которые могут вызывать низкий уровень B6.
Люди, у которых есть проблемы с усвоением витамина B6 из пищи или пищевых добавок, также могут развить его дефицит. «К ним относятся люди с заболеваниями почек, алкоголизмом, гипертиреозом, аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, и воспалительными заболеваниями кишечника, такими как целиакия или болезнь Крона», — сказал Росс.
Симптомы дефицита витамина B6 включают слабую иммунную систему, анемию, зудящую сыпь, чешуйчатую кожу на губах, трещины в уголках рта и опухший язык.Согласно NLM, к другим симптомам очень низкого уровня витамина B6 относятся депрессия и спутанность сознания.
Рекомендуемая диета (RDA) для взрослых мужчин и женщин в возрасте до 50 лет составляет 1,3 миллиграмма в день. По данным NLM, у мужчин старше 50 лет RDA составляет 1,7 мг, а у женщин старше 50 лет — 1,5 мг. Одна чашка приготовленной фасоли содержит 0,2 мг витамина B6, а большой апельсин — около 0,1 мг.
Витамин B6 вызывает взаимодействие с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом пиридоксиновой добавки.Однако по большей части B6 считается безопасным для естественного потребления с пищей и умеренными добавками, потому что это водорастворимый витамин. «В целом, большинство витаминов попадают в одну из двух широких категорий — водорастворимые или жирорастворимые, — сказал Гройнер. — Почему это важно? Водорастворимые витамины по большей части выводятся ежедневно, тогда как жирорастворимые витамины накапливаются в тканях организма ».
Хотя обычно безопасно, слишком много B6 — нехорошо. «Такие симптомы, как головокружение, тошнота, чувствительность к солнечному свету и повреждение нервов, могут возникать, когда люди регулярно принимают более 250 мг в день, но могут возникать даже при приеме 100 мг каждый день», — сказал доктор.Кристин Артур, терапевт в Мемориальном медицинском центре Ориндж-Кост в Фаунтин-Вэлли, Калифорния.
Постоянное употребление чрезмерно высоких доз B6 может вызвать серьезное повреждение сенсорных нервов, приводящее к онемению, сенсорным изменениям и потере контроля над движениями тела. NLM оценивает B6 как потенциально опасный для длительного использования в высоких дозах.
Дополнительные ресурсы
Витамин B6: добавки MedlinePlus
При приеме внутрь : витамин B6 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫЙ для большинства людей при правильном применении.Прием витамина B6 в дозах 100 мг в день или меньше обычно считается безопасным. Витамин B6 ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН при приеме в дозах 101-200 мг в день. У некоторых людей витамин B6 может вызывать тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, потерю аппетита, головную боль, покалывание, сонливость и другие побочные эффекты. Витамин B6 составляет ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при приеме внутрь в дозах 500 мг или более в день. Высокие дозы витамина B6, особенно 1000 мг или более в день, могут вызвать проблемы с мозгом и нервной системой.При внутривенном введении : Витамин B6 составляет ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫЙ при внутривенном введении под медицинским наблюдением для использования, одобренного FDA.
При введении в виде инъекции : Витамин B6 является ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО при введении в виде инъекции в мышцу под медицинским наблюдением в количествах, одобренных FDA. Использование больших доз витамина B6 в качестве укола в мышцы — ВОЗМОЖНО НЕ БЕЗОПАСНО . Это может вызвать проблемы с мышцами.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность : Витамин B6 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для беременных женщин при приеме под наблюдением их лечащего врача.Иногда его используют во время беременности для контроля утреннего недомогания. Но высокие дозы ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНЫ . Высокие дозы могут вызвать у новорожденных судороги.Кормление грудью : витамин B6 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для кормящих женщин при использовании в количествах не более 2 мг в день (рекомендуемая диета). Избегайте использования больших количеств. О безопасности более высоких доз витамина B6 для кормящих женщин известно недостаточно.
Операции по расширению суженных артерий (ангиопластика) .Использование витамина B6 вместе с фолиевой кислотой и витамином B12 внутривенно (внутривенно) или внутрь может ухудшить сужение артерий. Людям, выздоравливающим после этой процедуры, не следует принимать витамин B6.
Операция по снижению веса . Принимать добавку витамина B6 не нужно людям, перенесшим операцию по снижению веса. А прием слишком большого количества витамина B6 может увеличить вероятность побочных эффектов, таких как тошнота, рвота и потемнение кожи.
Диабет . Использование комбинации витамина B6, фолиевой кислоты и витамина B12 может увеличить риск рака у людей с диабетом и недавно перенесенным инсультом.Витамин B6 не следует принимать пациентам с диабетом, недавно перенесшим инсульт.
Витамин B6 (пиридоксин) — Nuts.com
Витамин B6, также называемый пиридоксином, является одним из восьми членов семейства витаминов B. Как и все витамины группы B, пиридоксин участвует в преобразовании пищи (углеводов) в топливо (глюкозу) для получения энергии. Все витамины B-комплекса водорастворимы, что означает, что они не хранятся в организме в течение длительного времени, поэтому их необходимо восполнять каждый день.
Как мне получить витамин B6?
Витамин B6 можно получить с пищей и комплексными добавками витамина B. Продукты, богатые пиридоксином, включают мясо, такое как говядина, свинина и индейка, а также овощи, такие как шпинат, горох и морковь. Орехи, чечевица и соевые продукты также являются хорошим источником витамина. Молочные продукты, такие как молоко и сыр, также содержат высокий уровень пиридоксина. Кроме того, он содержится в обогащенных злаках, муке, яйцах и фруктах, таких как бананы, апельсины и дыня.
Дефицит витамина B6
Поскольку витамин B6 содержится во многих продуктах питания, дефицит в рационе встречается редко. Однако диета, состоящая в основном из обработанных пищевых продуктов, может привести к дефициту витамина B6, поскольку процесс обработки истощает питательные вещества. Вторичный дефицит встречается чаще и может быть результатом белковой недостаточности, мальабсорбции, алкоголизма и приема препаратов, инактивирующих пиридоксин. У взрослых дефицит витамина B6 вызывает проблемы, которые влияют на нервы, кожу, слизистые оболочки и систему кровообращения.У детей дефицит также может влиять на центральную нервную систему. Периферическая невропатия, характеризующаяся поражением нервов кистей и стоп, обычно сопровождается слабостью, онемением и болью. Дефицит также может привести к анемии, судорогам и нарушению обмена веществ.
Витамин B6 Токсичность
Передозировка витамина B6 редко встречается при приеме натуральных пищевых продуктов, но возможна при приеме пиридоксиновых добавок. Избыточный уровень витамина B6 может раздражать нервы и вызывать онемение рук и ног.Сопутствующие симптомы включают мышечные спазмы и судороги. Постоянное повреждение нервов является более серьезным и может повлиять на подвижность. Токсичность пиридоксина также может вызывать раздражение нервов в головном мозге и вокруг него, что может привести к головным болям и мигрени. Усталость — еще один распространенный симптом, поскольку отравление пиридоксином может нарушать циклы сна и вызывать бессонницу. Физические симптомы отравления пиридоксином могут повышать риск стресса, беспокойства, раздражительности и депрессии.
Для чего используется витамин B6?
Пиридоксин используется в более чем 100 ферментативных реакциях организма, связанных с обменом веществ.Он также влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную и нервную системы. В головном мозге пиридоксин имеет решающее значение для выработки гормонов серотонина и норадреналина, регулирующих настроение. Он также участвует в производстве мелатонина, который помогает организму регулировать циклы сна и бодрствования. Кроме того, пиридоксин участвует в образовании миелина — белкового слоя, который защищает нервные клетки.
Анемия
Организму необходим витамин B6 для производства гемоглобина, белковой молекулы красных кровяных телец, которая доставляет кислород по всему телу.Дефицит витамина B6 может привести к низкому уровню гемоглобина с симптомами, аналогичными железодефицитной анемии. Этот тип дефицита можно лечить, добавляя в рацион продукты, которые являются хорошим источником витамина. Добавки витамина B6 также могут быть полезны для лечения генетического заболевания, называемого сидеробластной анемией. Это состояние характеризуется неспособностью организма производить достаточно здоровых эритроцитов.
Болезнь сердца
Гомоцистеин — это аминокислота, содержащаяся в крови, которая в основном вырабатывается при употреблении в пищу мяса.Витамин B6 играет роль в превращении гомоцистеина обратно в цистеин, важный белок, поддерживающий функцию клеток. Если гомоцистеин не может быть преобразован в цистеин, уровень гомоцистеина в крови повысится. Повышенный уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Исследования показывают, что прием добавок витамина B6 может быть эффективным для снижения уровня гомоцистеина. Врачи могут посоветовать пациентам из группы высокого риска увеличить потребление витаминов группы B, особенно пиридоксина.
видов использования, побочные эффекты, взаимодействия и изображения таблеток
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ: Это сводка, в которой НЕ содержится всей возможной информации об этом продукте. Эта информация не гарантирует, что этот продукт безопасен, эффективен или подходит для вас. Эта информация не является индивидуальным медицинским советом и не заменяет совет вашего лечащего врача. Всегда спрашивайте у своего лечащего врача полную информацию об этом продукте и ваших конкретных медицинских потребностях.
Пиридоксин (витамин B6) используется для предотвращения или лечения низкого уровня витамина B6 у людей, которые не получают достаточного количества витамина из своего рациона. Большинству людей, которые придерживаются нормальной диеты, не требуется дополнительный витамин B6. Однако некоторые состояния (например, алкоголизм, заболевания печени, сверхактивная щитовидная железа, сердечная недостаточность) или лекарства (например, изониазид, циклосерин, гидралазин, пеницилламин) могут вызывать низкий уровень витамина B6. Витамин B6 играет важную роль в организме. Он необходим для поддержания здоровья нервов, кожи и эритроцитов.Пиридоксин использовался для предотвращения или лечения определенного нервного расстройства (периферической невропатии), вызванного некоторыми лекарствами (такими как изониазид). Он также использовался для лечения некоторых наследственных заболеваний (таких как ксантуреновая ацидурия, гипероксалурия, гомоцистинурия).
Принимайте этот витамин внутрь во время еды или без нее, обычно один раз в день. Следуйте всем указаниям на упаковке продукта или принимайте по указанию врача. Если у вас есть какие-либо вопросы, обратитесь к врачу или фармацевту. Если вы принимаете капсулы с пролонгированным высвобождением, проглатывайте их целиком.Не раздавливайте и не разжевывайте капсулы или таблетки с расширенным высвобождением. Это может привести к высвобождению всего препарата сразу, увеличивая риск побочных эффектов. Кроме того, не разделяйте таблетки с пролонгированным высвобождением, если на них нет отметки, и ваш врач или фармацевт не скажут вам об этом. Проглотите целую или разделенную таблетку, не измельчая и не разжевывая. Если вы используете жидкую форму этого продукта, тщательно измерьте дозу с помощью специального мерного устройства / ложки. Не используйте бытовую ложку, потому что вы можете получить неправильную дозу.Если ваша жидкая форма представляет собой суспензию, встряхивайте емкость перед каждым использованием. Если вы принимаете порошок, тщательно смешайте его с нужным количеством жидкости и хорошо перемешайте. Сразу выпейте всю жидкость. Не готовьте запас для будущего использования. Дозировка зависит от вашего состояния здоровья и реакции на лечение. Используйте этот витамин регулярно, чтобы получить от него максимальную пользу. Чтобы помочь вам запомнить, принимайте его в одно и то же время каждый день. Сообщите врачу, если ваше состояние не исчезнет или ухудшится. Если вы считаете, что у вас серьезная проблема со здоровьем, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Пиридоксин обычно не имеет побочных эффектов при использовании в рекомендуемых дозах. Если ваш врач прописал это лекарство, помните, что он или она посчитали, что польза для вас больше, чем риск побочных эффектов. Многие люди, принимающие это лекарство, не имеют серьезных побочных эффектов. Пиридоксин может вызывать побочные эффекты при длительном приеме в больших дозах. Немедленно сообщите своему врачу, если возникнут какие-либо из этих маловероятных, но серьезных побочных эффектов: головная боль, тошнота, сонливость, онемение / покалывание в руках / ногах.Очень серьезная аллергическая реакция на этот препарат возникает редко. Однако немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили какие-либо симптомы серьезной аллергической реакции, в том числе: сыпь, зуд / отек (особенно лица / языка / горла), сильное головокружение, затрудненное дыхание. Это не полный список возможных побочных эффектов. эффекты. Если вы заметили другие эффекты, не перечисленные выше, обратитесь к врачу или фармацевту. В США — обратитесь к врачу за медицинской консультацией по поводу побочных эффектов. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088 или на сайте www.fda.gov/medwatch. В Канаде — позвоните своему врачу за медицинской консультацией о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в Министерство здравоохранения Канады по телефону 1-866-234-2345.
Прежде чем принимать пиридоксин, сообщите своему врачу или фармацевту, если у вас на него аллергия; или если у вас есть другие аллергии. Этот продукт может содержать неактивные ингредиенты, которые могут вызвать аллергические реакции или другие проблемы. Для получения более подробной информации обратитесь к фармацевту. Перед применением этого витамина расскажите своему врачу или фармацевту о своей истории болезни.Было обнаружено, что во время беременности этот витамин безопасен при использовании в рекомендуемых дозах. Этот витамин проникает в грудное молоко и считается безопасным во время кормления грудью при использовании в рекомендуемых дозах. Проконсультируйтесь с врачом для получения дополнительной информации.
Взаимодействие с лекарствами может изменить действие ваших лекарств или повысить риск серьезных побочных эффектов. Этот документ не содержит всех возможных лекарственных взаимодействий. Составьте список всех продуктов, которые вы используете (включая рецептурные / безрецептурные препараты и растительные продукты), и поделитесь им со своим врачом и фармацевтом.Не начинайте, не прекращайте и не изменяйте дозировку каких-либо лекарств без одобрения врача. Некоторые продукты, которые могут взаимодействовать с этим витамином, включают: альтретамин, цисплатин, фенитоин. Этот витамин может мешать определенным лабораторным тестам (включая анализ мочи на уробилиноген), возможно, вызывая ложные результаты теста. Убедитесь, что персонал лаборатории и все ваши врачи знают, что вы употребляете этот витамин.
Если у кого-то произошла передозировка и наблюдаются серьезные симптомы, такие как потеря сознания или затрудненное дыхание, позвоните в службу 911.В противном случае немедленно звоните в токсикологический центр. Жители США могут позвонить в местный токсикологический центр по телефону 1-800-222-1222. Жители Канады могут позвонить в провинциальный токсикологический центр. Симптомы передозировки могут включать: онемение / покалывание в руках / ногах.
Выполняйте все регулярные посещения врача и лаборатории. Этот продукт не заменяет правильную диету. Лучше всего получать витамины из здоровой пищи. Витамин B6 обычно содержится в свинине, рыбе, курице, продуктах из цельной пшеницы и бобах.Для получения более подробной информации проконсультируйтесь со своим врачом, фармацевтом или диетологом.
Если вы пропустите прием, примите его, как только вспомните. Если это близко к времени приема следующей дозы, пропустите пропущенную дозу. Примите следующую дозу в обычное время. Не удваивайте дозу, чтобы наверстать упущенное.
У разных марок этого витамина разные потребности в хранении. Проверьте упаковку продукта, чтобы узнать, как хранить вашу торговую марку, или спросите своего фармацевта. Не хранить в ванной. Держите все лекарства в недоступном для детей и домашних животных.Не смывайте лекарства в унитаз и не выливайте их в канализацию, если это не предписано. Правильно утилизируйте этот продукт, когда срок его действия истек или он больше не нужен. Проконсультируйтесь у фармацевта или в местной компании по утилизации отходов, чтобы узнать, как безопасно утилизировать продукт.
Последний раз информация обновлялась в августе 2020 г. Авторские права (c) 2021 First Databank, Inc.
Преимущества витамина B6 | Витамин B6 Продукты
- Дом
- Витамины, добавки и травы
- Витамины
Витамин B6, также называемый пиридоксином, представляет собой водорастворимое питательное вещество, которое входит в семейство витаминов B.Витамины группы B, в том числе витамин B6, помогают поддерживать функцию надпочечников, успокаивают и поддерживают здоровье нервной системы, а также необходимы для основных метаболических процессов. Витамин B6 действует как кофермент при расщеплении и использовании углеводов, жиров и белков.
Зачем нужен витамин B6?Витамин B6 помогает в производстве нейротрансмиттеров, химических веществ, которые позволяют мозгу и нервным клеткам общаться друг с другом, обеспечивая бесперебойную работу таких метаболических процессов, как метаболизм жиров и белков, и важен для функционирования иммунной системы у пожилых людей.Это также может помочь в лечении ряда состояний, включая компрессионные повреждения нервов (например, синдром запястного канала), предменструальный синдром (ПМС) и некоторые случаи депрессии и артрита. Витамин B6 часто используется для лечения высокого уровня гомоцистеина вместе с фолиевой кислотой и витамином B12. Потеря памяти, диабет, приступы астмы, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), камни в почках, рак легких, угри и атеросклероз также можно лечить и улучшать с помощью добавок витамина B6.
Каковы признаки дефицита витамина B6?Дефицит витамина B6 может привести к повреждению нервов кистей и стоп.Дисплазия шейки матки связана с низким потреблением нескольких витаминов группы В, включая пиридоксин, и люди с алкоголизмом, циррозом, гипертиреозом и застойной сердечной недостаточностью могут чаще испытывать дефицит. Некоторые симптомы дефицита витамина B6 включают дерматит, потрескавшиеся и болезненные губы, воспаленный язык и рот, спутанность сознания, депрессию и бессонницу.
Сколько витамина B6 нужно взрослому?По данным Национального института здоровья (NIH), U.S. Рекомендуемая суточная доза (RDA) для взрослых мужчин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 1,3 мг, а лицам старше 50 лет — 1,7 мг. Женщинам от 19 до 50 лет следует принимать 1,3 мг, а лицам старше 50 лет — 1,5 мг. Беременным женщинам следует принимать 1,9 мг, а кормящим женщинам — 2 мг. Доктор Вейл рекомендует 50 мг как часть ежедневной добавки комплекса B, которая содержит полный спектр витаминов группы B, включая тиамин, B12, рибофлавин и ниацин.
Сколько витамина B6 нужно ребенку?NIH предлагает младенцам получить 0.1 мг в сутки, детям от 7 до 12 месяцев — 0,3 мг; детям от 1 до 3 лет назначают по 0,5 мг. Детям от 4 до 8 лет следует принимать 0,6 мг; от 9-13 лет по 1 мг; юноши 14-18 лет — 1,0 мг в день, девушки-подростки 4-18 лет — 1,2 мг в день. Доктор Вейл рекомендует 1 мг в составе детских поливитаминов, но вам всегда следует проконсультироваться с педиатром.
Как получить достаточно витамина B6 из продуктов питания?Хорошие пищевые источники витамина B6 включают пивные дрожжи, бананы, злаки, бобовые, овощи (особенно морковь, шпинат и горох), картофель, молоко, сыр, яйца, рыбу и семена подсолнечника.Дополнительную информацию о продуктах с витамином B можно найти в нашей инфографике.
Есть ли риски, связанные с слишком большим количеством витамина B6?В настоящее время рекомендуемая максимальная суточная доза составляет 100 мг. Высокие дозы витамина B6 со временем могут быть токсичными и могут привести к повреждению нервов или онемению и покалыванию в конечностях, что в конечном итоге может стать необратимым. Вам следует прекратить прием добавки B6, если в организме развивается необычное онемение. Слишком много B6 также может вызвать гиперчувствительность к солнечному свету, что может привести к кожной сыпи и онемению, а также к тошноте, рвоте, боли в животе, потере аппетита и увеличению результатов тестов функции печени.
Есть ли другие особые соображения?Витамин B6 может снизить эффективность терапии леводопой, которая используется для лечения болезни Паркинсона. Люди, принимающие пеницилламин, используемый для лечения болезни Вильсона, отравления свинцом, камней в почках и артрита, должны принимать витамин B6 только под непосредственным наблюдением врача. Эстрогенные травы и добавки, включая противозачаточные таблетки, могут взаимодействовать с витамином B6.
Преимущества, побочные эффекты, дозировка, взаимодействия
Витамин B6, также известный как пиридоксин, входит в группу витаминов B, которые служат «вспомогательными молекулами» в осуществлении ряда ключевых биохимических процессов.К ним относятся метаболизм питательных веществ и синтез гемоглобина (который переносит кислород в кровь), антител (которые поддерживают иммунную систему) и нейротрансмиттеров (которые доставляют нервные сигналы).
Если мы не получим достаточно витамина B6, наш организм будет меньше перерабатывать жиры, углеводы и белки, которые мы едим, в то время как ключевые функции кровеносной, иммунной и нервной систем начнут нарушаться.
Витамин B6 естественным образом содержится в продуктах, которые мы едим, но также доступен в форме добавок.В большинстве случаев вы можете получить все, что вам нужно, из еды. Если у вас его дефицит, можно порекомендовать добавки витамина B6. Дозы будут варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола и состояния здоровья.
Польза для здоровья
Добавки витамина B6 обычно назначают для лечения или предотвращения определенных заболеваний. Целью лечения является восстановление метаболической функции вашего организма перед лицом болезней, недостатка питания, старения, гормонального дисбаланса, нарушений иммунной системы или побочных эффектов лечения.
По данным Центра терапевтических исследований, добавки витамина B могут быть полезны при лечении следующих состояний:
- Возрастная дегенерация желтого пятна
- Атеросклероз (затвердение артерий)
- Рак
- Hyperemesis gravidarum («утренняя тошнота»)
- Камни в почках
- Предменструальный синдром (ПМС)
- Пиридоксин-зависимые судороги у младенцев
- Сидеробластная анемия (форма наследственной анемии)
- Ход
- Поздняя дискинезия (неврологический побочный эффект антипсихотических препаратов)
Напротив, многие состояния, которые, как считается, приносят пользу при добавлении витамина B6, оказались неэффективными в клинических исследованиях.К ним относятся акне, болезнь Альцгеймера, астма, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), аутизм, катаракта, синдром запястного канала, болезни сердца, депрессия и остеопороз.
Точно так же, хотя витамин B6 часто рекламируется за его полезные свойства, улучшающие память, в исследованиях не было никаких клинических доказательств этого.
Предполагаемая польза для здоровья
Известно, что витамин B6 полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, в основном за счет снижения побочного продукта метаболизма, известного как гомоцистеин, который связан с повышенным риском атеросклероза.При этом не было доказано, что добавки с витамином B6 предотвращают смерть или сердечный приступ у людей с сердечными заболеваниями. Единственным исключением может быть инсульт.
В обзоре исследований 2015 года, опубликованном в журнале PLoS One , сделан вывод о том, что витамин B6 и фолиевая кислота являются двумя витаминами B, тесно связанными со снижением риска инсульта.
Другие исследования противоречивы. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в PLoS One, в отличие от диетического потребления витаминов B, ежедневный прием добавок витамина B6, фолиевой кислоты и других витаминов B не помогал снизить риск инсульта, сердечного приступа или сердечной смерти.
Подобные результаты наблюдались и с раком. Хотя исследования неизменно показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином B6, связано с более низким риском развития всех видов рака (особенно рака желудочно-кишечного тракта), то же самое может не относиться к добавкам витамина B6.
Согласно обзору исследований 2017 года, опубликованному в журнале National Cancer Research , с учетом диеты и добавок защитное действие витамина B6 при раке считается слабым до нуля.
Возможные побочные эффекты
Добавки витамина B6 считаются безопасными при правильном использовании. При приеме сверх суточной суточной нормы побочные эффекты могут включать тошноту, рвоту, диарею, боль в желудке, потерю аппетита, головную боль, покалывание кожи и сонливость. Чрезвычайно высокие дозы могут вызвать атаксию (непроизвольные движения мышц), онемение, болезненные поражения кожи и светочувствительность.
Витамин B6 не следует применять людям с диабетом, недавно перенесшим инсульт.Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Stroke, это может увеличить риск рака.
Витамин B6 также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Сообщите своему врачу, если вы собираетесь принимать витамин B6 и принимаете какие-либо из следующих препаратов:
- Кордарон (амиодарон)
- Дилантин (фенитоин)
- Лекарства от высокого кровяного давления
- Леводопа
- Люминал (фенобарбитал)
Витамин B6 может расщеплять многие из этих препаратов и делать их менее эффективными.При приеме с кордароном витамин B6 может повысить вашу чувствительность к солнечному свету и повысить риск солнечных ожогов, сыпи и волдырей.
Дозировка и подготовка
На Национальную академию наук возложена задача опубликовать рекомендуемое референсное потребление питательных веществ с пищей (DRI) в Соединенных Штатах. Ежедневные DRI для витамина B6 либо с пищей, либо с комбинацией продуктов питания и добавок:
- Младенцы 0-6 месяцев: 0,1 мг
- Младенцы 7-12 месяцев: 0.3 мг
- Дети 1-3 года: 0,5 мг
- Дети 4-8 лет: 0,6 мг
- Дети 9-13 лет: 1 мг
- Мужчины 14-50 лет: 1,3 мг
- Мужчины старше 50 лет: 1,7 мг
- Женщины 14-18 лет: 1,2 мг
- Женщины 19-50 лет: от 1,3 до 1,7 мг
- Женщины старше 50 лет: 1,5 мг
- Беременные: 1,9 мг
- Кормящие женщины: 2 мг
Если он используется для лечения определенного вида лечения, могут потребоваться более высокие дозировки.Среди текущих лечебных рекомендаций:
- Возрастная дегенерация желтого пятна : Смешайте 50 мг витамина B6 с 1000 мкг (мкг) витамина B12 и от 1000 до 2500 мкг фолиевой кислоты.
- Атеросклероз : Обычно назначается добавка в виде одной таблетки (продается под торговыми марками Kyolic, Total Heart Health и др.). Каждая таблетка содержит 12,5 мг витамина B6, 100 мкг витамина B12, 300 мкг фолиевой кислоты, 100 мг L-аргинина и 250 мг экстракта выдержанного чеснока.
- Камни в почках (взрослые) : Рекомендуется от 25 до 500 мг витамина B6 в день.
- Камни в почках (дети) : Детям от 5 лет и старше можно давать до 20 мг / кг в день.
- Утреннее недомогание : Обычно помогает принимать от 10 до 25 мг витамина B6 три или четыре раза в день. Доступны и другие варианты приема одной таблетки, содержащие витамин B6.
- Предменструальный синдром (ПМС) : Ежедневно используется от 50 до 100 мг витамина B6 с 200 мг магния или без него.
- Пиридоксин-зависимые судороги : Во время приступа у младенцев рекомендуется инъекция от 10 до 100 мг.
- Сидеробластная анемия : Начните с пероральной дозы от 200 до 600 миллиграммов (мг) витамина B6 в день, затем уменьшите до 30-50 мг в день, как только показатель эритроцитов нормализуется. Если назначаются инъекции, начните с 250 мг витамина B6 в день и уменьшите его на 250 мг один раз в неделю.
- Поздняя дискинезия : От 100 до 400 мг витамина B6 в день может принести облегчение.Дозы можно разделить на 12-часовые дозы для поддержания постоянной концентрации витамина B6 в крови.
- Дефицит витамина B6 : начните с 2,5–25 мг в день в течение трех недель, затем уменьшите до 1,5–2,5 мг в день. У женщин, принимающих противозачаточные таблетки, доза составляет от 25 до 30 мг в день.
На что обращать внимание
Добавки витамина B6 можно найти в любой аптеке, продуктовом магазине или магазине здорового питания. Хотя они обычно приобретаются в форме таблеток, они также доступны в виде шипучих, жидких, жевательных и жевательных добавок.Витамин B6 также входит в состав поливитаминов и комплексов B. Проверьте этикетку продукта, чтобы определить суточную норму (DV), которую расходует каждая таблетка.
Чтобы гарантировать безопасность и качество, покупайте только те добавки, которые одобрены независимым сторонним органом по сертификации, таким как Фармакопея США (USP), NSF International или ConsumerLab.
Инъекции витамина B6 (пиридоксина гидрохлорида) доступны по рецепту врача и должны проводиться квалифицированным медицинским работником.
Другие вопросы
Без сомнения, лучший источник витамина B6 — это еда. Поэтому важно спросить себя, действительно ли вам нужны витаминные добавки. Если у вас хорошее здоровье и вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы, вероятно, этого не сделаете.
Чтобы обеспечить требуемую норму витамина B6, включите в свой рацион следующие продукты:
- Обогащенные злаки (2 мг на порцию 3/4 чашки)
- Запеченный картофель с кожурой (0,7 мг на картофель среднего размера)
- Банан (0.68 мг на плод среднего размера)
- Бобы гарбанзо (0,57 мг на порцию 1/2 чашки)
- Куриная грудка (0,52 мг на половину грудки)
- Радужная форель (0,29 мг на порцию 3 унции)
- Семена подсолнечника (0,23 мг на унцию)
- Авокадо (0,2 мг на порцию 1/2 чашки)