Продукты, содержащие витамины группы В – Здоровье – Домашний
Витамины необходимы всем без исключения, ведь без них невозможно адекватное протекание физиологических процессов. Некоторые витамины синтезируются в человеческом организме, а некоторые могут поступать только извне с пищей, поэтому очень важно правильно составить свой рацион питания. Одними из самых важных для организма являются витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), цианкобаламин (B12).
Такие полезные витамины: витамин А
Хотите выглядеть моложе своих лет, иметь хорошее зрение и крепкий иммунитет? В этом поможет витамин А!
Читать далее
Витамин B1 способствует снабжению головного мозга глюкозой, оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, повышает резистентность организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Витамин В1 в больших количествах содержится в орехах, гречневой крупе, фасоли, спарже, картофеле, хлебе из муки грубого помола, отрубях и печени. Богаты тиамином пророщенные зерна ячменя и пшеницы.
Витамин В2 является одним из главных участников окислительных процессов организма, участвует в синтезе белка и разложении жиров. Рибофлавин стимулирует выработку эритроцитов, повышает остроту зрения. Недостаточность витамина провоцирует мышечную усталость и снижение настроения.
Этим витамином богаты молоко, мясо птицы, яйца, рыба и сыры. Много рибофлавина и в шпинате, брокколи, белокочанной капусте.
Витамин В3 принимает участие в биосинтезе гормонов и веществ, регулирующих энергетический обмен в организме. Признаками нехватки никотиновой кислоты может служить бессонница, а также раздражительность.
Мясо, субпродукты, яйца, орехи и зеленые овощи – основные источники данного витамина.
Витамин В5 отвечает за регенерацию тканей, является активным участником обмен веществ, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям. Нередко витамин добавляют в косметические средства, что обусловлено его хорошей всасываемостью через кожу. Недостаточность пантотеновой кислоты прежде всего отражается в сниженной регенерационной способности организма.
Чтобы получать данный витамин в необходимых количествах, следует включить в рацион кисломолочные продукты, крупы, зеленые овощи и орехи, а также яйца.
Витамин В6 – это мощный антидепрессант. Кроме этого, пиридоксин способствует выработке эритроцитов и участвует в обмене аминокислот. Низкое содержание витамина проявляется плохим настроением, сниженным аппетитом и бессонницей.
Больше всего содержат данный витамин говяжье мясо, яйца, молоко и капуста.
Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим в процессе синтеза гемоглобина и выработке эритроцитов, жирового обмена и нейтрализации свободных радикалов.
Содержится фолиевая кислота в печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, моркови, петрушки.
Витамин В12 необходим для переработки жиров, белков и углеводов, а также поддержания нормальной функции нервной и иммунной систем.
В больших количествах цианкобаламин содержится в субпродуктах, сыре, мясе, морепродуктах, яйцах и сое.
Витамин В-6 — в каких продуктах содержится, исследование — Здоровый образ жизни и здоровье
Конец весны – отличная пора получить нужные нам витамины, в том числе и В-6 из сезонных овощей. Достаточно ли витамина В в растительной пище – разобрались ученые
Овощи, ягоды, сухофрукты, а не только мясо, отличный источник витамина В-6 / Фото: Сегодня
С приближением жары нас все больше тянет на растительную пищу, а для вегетарианцев лето – вообще райская пора. Но питание в любое время года должно быть сбалансированным, чтобы избежать недостатка витаминов. Витамин В-6 – один из важнейших для нас, в каких продуктах – растительных или животных – его больше, разобрались ученые: результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Nutrients.
Зачем нам вообще витамин В-6?
Витамин В-6 – это на самом деле три вещества, которые поступают в наш организм вместе с пищей: это пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Сложно, не правда ли? Поэтому этих «ребят» объединили в одно название. Но каждое из данных веществ очень важно для обменных процессов, которые происходят в организме человека.
Читайте также:
Если завтракать этим продуктом, то дефицит витаминов вам не грозит – ученые
Без витамина В-6 невозможно усвоение глюкозы нервными клетками, белковые и жировые обмены, образование эритроцитов и многое другое. Но обычном человеку все эти тонкости важно понимать для того, чтобы знать – недостатка тих витаминов лучше не допускать. А получить их можно из пищи – как животной, так и растительной.
Так какие же продукты лучше есть, чтобы «запастись» витамином В-6
Этот же вопрос заинтересовал и ученых: они решили проверить, насколько снижается уровень и усваиваемость Витамина В-6 человеком, если отдавать предпочтение растительной пище. Поскольку существует мнение, что эту группу витаминов лучше брать из мяса и рыбы, поскольку в курице, тунце или скумбрии витамина В-6 намного больше, чем в капусте или зеленом луке.
Из сезонных овощей витамином В-6 богаты чеснок, морковь, брокколи, помидоры, капуста / Фото: unsplash.com
Результаты исследования успокоят вегетарианцев: исследование показало, что различные типы вегетарианского питания не влияют на концентрацию витамина B-6 в сыворотке крови. Следовательно, как мясо и рыба, которые являются хорошими источниками витамина B-6, так и овощи, а также некоторые крупы и особенно – сухофрукты. Особенно богаты витамином В-6:
- из орехов – грецкие орехи, фундук, фисташки,
- из овощей и зелени – ростки зерновых, брокколи, брюссельская и краснокочанная капуста, шпинат, картофель, морковь, помидоры, кресс-салат, болгарский перец, чеснок,
- из фруктов и ягод – клубника, черешня, бананы.
Кроме того, витамин В-6 можно найти в крупах, кисломолочных продуктах, также он синтезируется микрофлорой кишечника.
Какого бы принципа питания вы не придерживались бы, помните, что важно соблюдать баланс всех элементов – белков, жиров и углеводов – в рационе.
Напомним, что ранее мы писали о том, какие сезонные овощи покупать.
А еще важно не забывать поддерживать эмоциональное здоровье и создавать хорошее настроение себе и родным, в этом вам помогут подарки: ловите идеи интересных презентов на самые популярные праздники мая в нашем календаре подарков.
Читайте также:
Светлана Евсеева Редактор проекта «Здорово»Работаю в медиа с 2008 года. В моем профессиональном багаже не только тысячи статей на медицинскую тематику, интервью с врачами, фармбизнесменами и лидерами мнений в направлении ЗОЖ. Но также личный медицинский опыт: безболезненно поставлю капельницу или измеряю давление.
Сведения об общеобразовательной организации:муниципальное бюджетное общеобразовательной учреждение «Лицей» (МБОУ «Лицей») |
||
1. | Дата создания | 1 сентября 1991 года |
2. | Учредитель |
муниципальное образование городской округ город Арзамас Нижегородской области в лице администрации города Арзамаса |
3. | Представительства и филиалы образовательной организации | нет представительств и филиалов |
4. | Место нахождения и осуществления образовательной деятельности | 607220, Нижегородская область, город Арзамас, улица Пушкина, дом 138/1 |
5.![]() |
Режим, график работы |
Режим работы МБОУ «Лицей» Режим работы психолога Режим работы социального педагога Режим работы педагога-организатора Тягловой И.А. График работы педагога-организатора Жук А.А. |
6. | Контактные телефоны, адрес электронной почты |
(83147) 7-40-50, 2-43-73, |
7. |
Структура управления и органы управления
Наименование структурного подразделения, ФИО и должность руководителя, место нахождения
Сведения о положениях о структурном подразделении и об органах управления |
Структура управления, органы управления ————————— Библиотека, Илюхина Светлана Вячеславовна, зав. Грфик работы библиотекаря Бухгалтерия, Ахматова Юлия Евгеньевна, гл. бухгалтер, город Арзамас, улица Пушкина, дом 138/1, МБОУ «Лицей», использует сайт ОО, телефон 2-43-73 Столовая, Макулова Марина Александровна, зав. столовой, город Арзамас, улица Пушкина, дом 138/1, МБОУ «Лицей», использует сайт ОО, телефон 2-43-73 —————————- Положение о библиотеке Положение о бухгалтерии Положение о столовой |
8. | Уровни образования, нормативный срок обучения |
Начальное общее образование — 4 года Основное общее образование — 5 лет Среднее общее образование — 2 года |
9. | Форма получения образования | Очная |
10. | Срок действия государственной аккредитации образовательной программы | До 7.![]() |
11. | Образовательная программа | ФГОС |
12. | Учебный план | Учебная деятельность |
13. | Календарный учебный график | Учебная деятельность |
14. | Методические и иные документы, разработанные образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса | Методические разработки для обеспечения образовательного процесса имеются по каждой образовательной программе |
15. | Реализуемые образовательные программы |
МБОУ «Лицей» реализует общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образовании; дополнительные образовательные (общеразвивающие) программы |
16. | Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и по договорам об образовании за счет средств физических лиц и (или) юридических лиц, в том числе численность обучающихся, являющихся иностранными гражданами |
За счет бюджетных средств субъекта РФ: Общая численность обучающихся — 787 Начальное общее образование — 342 Основное общее образование — 346 Среднее общее образование — 99 Иностранные граждане — 0 |
17.![]() |
Договоры с иностранными и(или) международными огранизациями по вопросам образования и науки | Отсутствуют |
18. | Язык обучения | Русский |
19. | О федеральных государственных образовательных стандартах | ФГОС |
20. | О руководителе Лицея, его заместителях | Администрация Лицея |
21. | О персональном составе педагогических работников | Педагогический состав Лицея |
22. | О материально-техническом обеспечении образовательной деятельности | Материально-техническая база |
23. | Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся |
Питание Медицинское обслуживание |
24. | О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся | Для учащихся |
25.![]() |
О количестве вакантных мест для приема (перевода) |
Вакантные места для приема |
26. | Об объеме образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц | Финансово-хозяйственная деятельность |
27. | О поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года | Финансово-хозяйственная деятельность |
28. | О трудоустройстве выпускников | Информация о продолжении образования выпускниками Лицея |
Копии документов образовательной организации: |
||
29. | Устав образовательной организации | Устав |
30.![]() |
Лицензия на осуществление образовательной деятельности | Лицензия |
31. | Свидетельство о государственной аккредитации | Свидетельство об аккредитации |
32. | План финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации | Финансово-хозяйственная деятельность |
33. | Локальные нормативные акты | Локальные нормативные акты |
34. | Отчет о результатах самообследования | Карта самообследования |
35. | Оказание платных образовательных услуг | Порядок оказания платных дополнительных образовательных услуг |
36. | Предписания органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, отчеты об исполнении таких предписаний | Предписания отсутствуют |
Определение и оценка пиридоксальной, пиридоксиновой и пиридоксаминовой форм витамина B6 в растительной пище с точки зрения здорового вегетарианского питания
Ключевые слова
Витамин B6, пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин, вегетарианское питание, растительные продукты, ВЭЖХ.
Аннотация
Предпосылки и цель: У вегетарианцев наблюдается дефицит витамина B 6 .Во многих исследованиях витамин B 6 определяется как сумма форм пиридоксаля (PL), пиридоксина (PN) и пиридоксамина (PM). Поскольку биодоступность PL, PN и PM форм витамина B 6 различается, знание количества этих форм в пищевых продуктах важно для здорового питания. Целью этого исследования было определение форм витамина B 6 PL, PN и PM в продуктах растительного происхождения и оценка этих форм с точки зрения вегетарианского и невегетарианского питания.Методология. В этом исследовании с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) был исследован 61 продукт из категорий овощей (26), фруктов (19), зерна (10), бобовых (3) и орехов (3). Результаты: было обнаружено, что овощи, фрукты и зерна содержат больше формы PN вместе с формами PL и PM, в то время как форма PL была обнаружена в больших количествах в орехах. Форма PL была обнаружена в среднем 29,6% в овощах и 19,4% во фруктах. Форма PN обнаружена преимущественно в бобовых и зерновых культурах.Выводы: Когда мы оценивали результаты, овощи, фрукты и зерна содержали больше формы PN вместе с формами PL и PM, в то время как форма PL была обнаружена в больших количествах в орехах. Многие овощи содержат небольшое количество белка, но они содержат большое количество витамина B 6 в форме PLP. Эти продукты можно употреблять вместе с продуктами, содержащими высокий уровень белка (бобовые, злаки) и низкий уровень витамина B 6 в контексте вегетарианского питания. Это исследование по определению профиля станет важным источником информации для планирования различных здоровых диет как для вегетарианцев, так и для невегетарианцев.
Список литературы
1. Филлипс Ф. Вегетарианское питание. Nutr Bull 2005; 30: 132–167.
2. Вудхиваи Н., Али А., Понгпау П., Чангбумрунг С., Ворасанта С., Кванбуджан К., Чароенларп П. , Мигасена П., Шелп Ф.П. Статус витаминов B1, B2 и B6 у вегетарианцев. J Medical Assoc Thailand, 1991 год; 74: 465-470.
3. Хуанг Ю.К., Чанг С.Дж., Чиу Ю.Т., Чанг Х.Х., Ченг Ч.Х. Состояние гомоцистеина плазмы и родственных витаминов группы В у здоровых молодых вегетарианцев и невегетарианцев.Европейский J Nutr 2003; 42: 84–90.
4. Majchrzak D, I Singer, Männer M, Rust P, Genser D, Wagner KH, Elmadfa I. Статус витамина B и концентрация гомоцистеина у австрийских всеядных животных, вегетарианцев и веганов. AnnnNutr Metabolism 2006; 50: 485–491.
5. Эйттенмиллер Р. Р., Лин ИВО, Ланден-младший. Витамин B6. Vitamin Analysis for Food the Health and Food Sciences, Second Edition, CRC Press, New York, 2008, pp. 471-488.
6. Мяч GFM. Витамин B6. Витамины: их роль в организме человека, первое издание, Blackwell Publishing Ltd, Оксфорд, Великобритания, 2004 г., стр.310-325.
7. Миллер Дж. У., Рибая-Меркадо Дж. Д., Рассел Р. М.. Шепард округ Колумбия, Морроу Ф. Д., Кочари Э. Ф., Садовски Дж. А., Гершофф С. Н., Дж. Селхуб. Влияние дефицита витамина B-6 на концентрацию гомоцистеина в плазме натощак. Am J Clinic Nutr, 1992; 55: 1154–60.
8. Миллер LT, Leklem JE, Shultz TD. Влияние диетического белка на метаболизм витамина B-6 у человека. J Nutr 1985; 115: 1663–1672.
9. Хансен К.М., Леклем Дж. Э., Миллер LT. Статус витамина B-6 у женщин с постоянным потреблением витамина B-6 изменяется при трех уровнях диетического белка.J Nutr 1996; 126: 1891–901.
10. Совет по продовольствию и питанию. Витамин B6: диетические рекомендуемые дозы тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина, National Academy Press, Вашингтон, округ Колумбия, 1998 г., стр.150–195.
11. Министерство сельского хозяйства США. Базы данных о составе пищевых продуктов USDA. Доступно по адресу: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/, по состоянию на 21 апреля 2018 г.
12. Грегори JFIII, Trumbo PR, Bailey LB, Toth JP, Baumgartner TG, Cerda J. Биодоступность пиридоксин-5´-β-D глюкозида у человека определена методами стабильных изотопов. J Nutr 1991; 121: 177–186.
13. Россоу Дж. Э., Лабадариос Д., Дэвис М., Р. Уильямс. Активность витамина B6 и аспартатаминотрансферазы при хронических заболеваниях печени. Южноафриканский медицинский журнал, 1978 год; 53: 436-438.
14. Манн Д.Л., Уэр Г.М., Боннин Э., Эйтенмиллер Р.Р. Жидкостный хроматографический анализ витамина B6 в восстановленной детской смеси: совместное исследование. J AOAC Int 2001; 88: 30-37.
15.Калл М.А. Определение общего содержания витамина B6 в пищевых продуктах с помощью изократической ВЭЖХ: сравнение с микробиологическим анализом. Food Chem 2003; 82: 315-327.
16. Джейлан З., Яман М., Сагдич О, Карабулут Э., Йилмаз М.Т. Влияние электропряденого нановолоконного покрытия, содержащего тимол, на профиль витамина B в филе морского леща (Sparus aurata). LWT 2018; 98: 162-169.
17. Грегори JFIII, Ink SL. Идентификация и количественное определение пиридоксин-β-глюкозида как основной формы витамина B6 в продуктах растительного происхождения. J. Agric Food Chem 1987; 35: 76–82.
18. Сэмпсон Д.А., Эофф Л.А., Ян XL, Лоренц К. Анализ свободного и гликозилированного витамина B6 в пшенице с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Cereal Chem 1995; 72: 217-221.
19. Sauberlich HE. Биодоступность витаминов. Progress Food Nutr Science 1985; 9: 1–33.
20. Рейнольдс Р.Д. Биодоступность витамина B-6 из растительной пищи. Am J Clinic Nutr 1988; 48: 863–867.
21. Су-Йен Г, Марк Э. Роль конечных продуктов гликирования в прогрессировании и осложнениях диабета.J Clinic Endocr Metabolism 2008; 93: 1143–1152.
— Витамин B-6
Вы можете увидеть витамин
Б-6 называли разными именами. Это разные формы витамина,
но они выполняют ту же функцию в наших телах. Формы витамина
B-6, содержащийся в пище, — это пиридоксин, в основном в овощах, и пиридоксаль.
и пиридоксамин, в основном в продуктах животного происхождения. Витамин B-6 — это
растворим в воде и может быть утерян, если выбросить воду, в которой он растворен.Он также чувствителен к свету, воздуху или кислороду, а также к щелочным условиям.
Витамин B-6 — это участвует в функционировании некоторых ферментов (природных веществ, ускоряют химические реакции), особенно те, которые участвуют в метаболизме белков, образование химических веществ для передачи импульсов в мозг и нервы и образование красных кровяных телец.
С ранней недостаточностью
витамина B-6, нечеткие симптомы, такие как бессонница, раздражительность
и слабость может возникнуть, но, конечно, их присутствие может быть для других
причины.Если вы принимали витамин B-6 в высоких дозах, у вас может развиться
эти симптомы во время его отмены, поскольку ваше тело приспосабливается к большему количеству
нормальные поступления. Большой дефицит витамина B-6 может привести к депрессии,
судороги, нарушение функции нервов (особенно в конечностях), дерматит,
растрескивание кожи в уголках рта и губ, гладкий язык,
и анемия .
Те, кто подвержен риску К дефициту витамина B-6 относятся злоупотребляющие алкоголем.Определенные лекарства, такие как оральные противозачаточные таблетки и изониазид, который используется для лечить туберкулез, возможно повышение потребности в витамине B-6. В некоторых метаболических заболеваниях потребность в витамине B-6 повышена.
ВИТАМИН B-6 ВПУСК
Рекомендуется суточная доза витамина B-6 (Австралия): | |
Младенцы: Детей: Взрослые мужчины: Взрослые женщины: Беременность: Период лактации: | 0.3-0,5 миллиграмма 0,6-2,2 миллиграмма 1,0-1,9 миллиграмма 0,8-1,4 миллиграмма 1,0-1,5 миллиграмма 1,6-2,2 миллиграмма |
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Производное витамина B6 для инноваций на рынке средств по уходу за кожей
Немецкая химическая компания Daiichi заявляет о заявлении на новый витамин,
называется Панадоксин P, обладает такими же терапевтическими свойствами, что и
оригинальный B6, но имеет более стабильные качества, указывающие на то, что он
идеально подходит для использования в косметических продуктах.Витамин B6 жизненно важен для организма и играет важную роль в
метаболизм белков, а также действует как кофермент в
метаболизм жиров. Однако дефицит этого витамина может вызвать
косметические проблемы, такие как выпадение волос и воспаление кожи.
Актуальные препараты, созданные для борьбы с этими проблемами
включены ингредиенты витамина B6, такие как пиридоксин
гидрохлорид (PN). Однако они имеют плохую светостойкость и
поэтому склонны вызывать раздражение кожи — основная причина, почему
использование витамина B6 в косметике оказалось спорным в
мимо.Однако, поскольку панадоксин P является проформой витамина B6, высвобождаемой в виде
Витамин B6 за счет внутренних ферментов, таких как фосфатаза, является стабильным
и надежный источник ухода за волосами и кожей, способный
‘проникают через первые слои кожи и развивают ее
витаминная активность для уменьшения повреждений кожи ».
Компания поддерживала производный инструмент B6 в стабильных условиях в
композиции, такие как лекарства, продукты питания и корма, и в настоящее время
начали продавать его как ключевой косметический ингредиент, который может бороться с
такие недуги, как шероховатость кожи, угри и солнечные ожоги.Недавний отчет Frost and Sullivan, US Vitamin B
Market, показал, что витамин B высоко ценится в США,
заявляя, что нутрикосметика и космецевтика являются областями, показывающими
значительный потенциал для будущего роста.