Витамин B9
Хорошо взаимодействуют с:
B2
B5
C
B12
Не стоит употреблять с:
Zn
Общие сведения
Витамин В9 – водорастворимый витамин, объединяющий группу фолацинов, включающую фолиевую кислоту и ее производные – фолаты, такие как ди-, три-, полиглутаматы и другие. Это самый известный витамин для беременных, благодаря которому происходит успешное формирование нервной трубки (зачаток Центральной нервной системы) у эмбриона.
История открытия витамина В9 началась в 1926 году, когда первый советский витаминолог Виктор Ефремов отметил, что у женщин при беременности возрастает риск развития специфической формы малокровия — мегалобластной анемии, при которой невозможен синтез белка в ДНК. Предположения профессора о влиянии на возникновение болезни дефицита некоего пищевого фактора подтвердились, когда пациентки, получавшие в пищу продукты из печени, пошли на поправку.
В 1931 году к подобным выводам пришла британский врач Люси Уиллс. Она установила, что прием дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации особого вещества, как главного действующего фактора в составе дрожжей, названного экстрактом Уиллс.
Параллельно с этим другие ученные разных стран не зависимо друг от друга открыли витамин М (от латинского macaca mulatta), необходимый для нормального кроветворения у обезьян; витамин Вс (индекс «с» от английского chicken – цыпленок) — фактор роста цыплят; витамин U (от латинского ulcus — язва), обладающий цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки и фактор L. сasei (от латинского Lactobacillus Casei) — вещество, увеличивающее рост и развитие лактобактерий в 7 раз. Позднее было установлено, что все эти вещества имеют одну химическую формулу.
в 1941 году американский исследователь Генри К. Митчелл вместе с коллегами изолировал витамин В9 из зеленых листьев шпината, предложив название фолиевая кислота (от латинского folium — лист).
Роль витамина В9, как главнейшего фактора для борьбы с дефектом нервной трубки, была установлена еще в 1960-х годах, однако внедрение профилактического употребления препарата до зачатия и во время беременности произошло лишь в 1990-х. С тех пор возникновение дефектов нервной трубки снизилось на 70%. Сегодня фолиевая кислота — единственный витамин, необходимость дополнительного приема которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.
Ученые всего мира признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека. Важным достижением современной политики в области общественного здравоохранения стало то, что сегодня во многих странах фолиевая кислота является обязательной добавкой к муке.
Витамин В9 очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в воде и спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем для него являются щелочи. Как и большинство витаминов, фолиевая кислота плохо переносит нагревание или пребывание на свету.
Значение для организма
Функции витамина В9:
— мозг и нервная система — главные сферы действия этого витамина: он является динамической составной частью спинномозговой жидкости;
— обеспечивает обмен веществ белка метионина, создавая нервные возбудители: серотонин, успокаивающий мозг и нервную систему, и норадреналин, заряжающий оптимизмом и позволяющий справляться со стрессом;
— требуется для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, поэтому незаменим для процессов роста, формирования, восстановления и замены 70 триллионов клеток нашего тела;
— незаменим при производстве красных кровяных телец — поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине;
— поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец;
— способствует работе пищеварительного тракта: возбуждает аппетит при виде пищи, стимулирует производство соляной кислоты в желудке, помогает блокировать токсины;
— регулирует формирование нервных клеток эмбриона, активно участвует в формировании плаценты, предотвращая преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки, а также незаменим для снятия послеродовой депрессии;
— способствует здоровью кожи: выравнивает потерю пигментации, вызванной витилиго, помогает при акне и других проблемах;
— полезен для профилактики онкологических заболеваний, но в случае уже имеющейся болезни усиливает деление раковых клеток;
— по новейшим данным оказывает благотворное влияние на качество памяти и скорости мышления у пожилых людей.
Гиповитаминоз
Симптомы недостатка витамина В9:
— подавленное состояние, снижение активности;
— беспокойство, чувство страха;
— агрессия или раздражительность, вплоть до мании и паранойи;
— проблемы с памятью;
— расстройства пищеварения;
— анемия;
— «красный язык» — стоматит в полости рта;
— ранняя седина.
Продолжительный дефицит фолиевой кислоты приводит к авитаминозу, который способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека, что выражается в:
— проблемах с ростом клеток, что может вызвать развитие рака;
— нарушении процесса кроветворения;
— нервных расстройствах;
— раннем климаксе;
— проблемах с половым созреванием у девушек;
— атеросклерозе;
— инфарктах и инсультах.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных повышает риск:
— невынашивания;
— частичной или полной отслойкой плаценты;
— спонтанного аборта или мертворождения;
— развития у плода врожденных пороков (гидроцефалия и даже анэнцефалия – отсутствие мозга, умственная отсталость, дефекты позвоночного столба, мозговые грыжи и другие).
У детей с дефицитом фолиевой кислоты наблюдают:
— макроцитарную анемию;
— отставание в весе и росте;
— угнетение функции костного мозга;
— нарушение нормального созревания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей;
— задержки психомоторного развития;
— задержки умственного развития.
Нехватка фолиевой кислоты — один из распространенных видов авитаминозов. Запасы этого витамина в печени относительно невелики, поэтому его дефицит может развиться в течение одного месяца после прекращения поступления, а анемия — через 4 месяца.
Дефицит витамина В9 часто встречается:
— у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием), а также у женщин, принимающих оральные контрацептивы;
— у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом;
— при псориазе;
— при недостатке в питании растительной пищи;
— при периодическом употреблении алкоголя даже в небольших дозах.
— при повышенной умственной и физической нагрузке;
— при стрессовом состоянии;
— во время болезни;
— при беременности и в период кормления грудью;
— у любителей пляжного отдыха;
— в преклонном возрасте.
Гипервитаминоз
Признаки избытка витамина В9:
— возбудимость;
— нарушения сна;
— расстройства кишечника.
Большие дозы витамина при беременности могут стать причиной рождения малыша с пониженным иммунитетом или астмой.
Гипервитаминоз фолиевой кислоты встречается крайне редко и только при избыточном приеме синтетического аналога в течении нескольких месяцев.
Способы диагностики
Выявление недостатка фолиевой кислоты основывается на данных клинического анамнеза и изменениях анализа крови, показывающих:
— макроцитоз;
— гипорегенераторную анемию;
— сывороточный уровень фолиевой кислоты менее 4 нг/мл.
При этом уровень фолиевой кислоты в сыворотке плохо отражает реальные запасы ее в организме. Уровень фолатов в эритроцитах показывает, каковы запасы фолиевой кислоты организма в период жизни эритроцита. Если концентрация фолатов низкая как в сыворотке, так и в эритроцитах, это свидетельствует о недостаточности фолиевой кислоты. Повышение уровня гомоцистеина в сыворотке при нормальном содержании ММК также служит маркером недостаточности фолиевой кислоты.
Если этиология заболевания неясна или есть признаки мальабсорбции, необходимо провести тщательное обследование желудочно-кишечного тракта. Обычно начинают с рентгенографического исследования тонкого кишечника. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога и биопсия тонкой кишки.
Антивитамины
Благодаря фолиевой кислоте появилось само понятие антивитамин. В 1940-х годах ученые пытались усилить биологические свойства витамина В9. В результате химических процессов витамин утратил свои привычные свойства, зато приобрел новые – стал тормозить рост раковых клеток. Пытаясь разобраться, что произошло с витамином, ученые пришли к выводу, что получился его антагонист, который вторгается в цепочку химических реакций и нарушает превращение витамина В9 в кофермент.
На сегодняшний день известна целая группа веществ с антивитаминными свойствами к фолиевой кислоте, называемых птеридины (антифолаты). В нее входит сам птеридин и его биологически активные производные, такие как птерин и флавины.
Птеридины вытесняют витамин В9 из реакций и препятствуют синтезу пуриновых и пиримидиновых оснований и, как следствие, нуклеиновых кислот. Благодаря этим свойствам их применяют в медицинской практике. Например, в комплексной терапии онкологических заболеваний для подавления синтеза ДНК в опухолевых клетках, а также при лейкозах для ингибирования лейкопоэза.
При этом токсичность антивитаминов фолиевой кислоты снимается одновременным применением фолиновой кислоты (лейковорин) — препарат химиотерапии — антидот антагонистов фолиевой кислоты, обладающий полной витаминной активностью этого витамина.
Источники
Лучшими источниками витамина В9 являются:
— печень говяжья;
— печень трески;
— шпинат, салат;
— орехи грецкие, фундук;
— сердце и почки крупных домашних животных;
— мука ржаная, пшеничная;
— белые свежие грибы;
— жирный творог и сыр;
— крупы;
— капуста брюссельская;
— свиное сало.
В действительности список продуктов, содержащих фолиевую кислоту очень большой, поэтому перечислить все их проблематично. Тут возникает резонный вопрос: если это витамин так широко распространен в природе почему распространен и его гиповитаминоз? Дело в том, что максимально насыщены фолиевой кислотой только сырые и свежие продукты.
К примеру, парное молоко – богатейший источник витамина В9. При этом в магазинном, кипяченом и пастеризованном, молоке, витамина нет совсем. То же самое с фруктами, овощами и мясными продуктами, которые проходят долгий путь от ферм до полок магазина, в течение которого теряется значительное количество этого витамина. Прибавим тепловую обработку пищи, которая разрушает до 90% фолиевой кислоты и получаем практически полное отсутствие витамина в, казалось бы, изначально богатых им продуктах питания.
Однако следует помнить, что регулярное употребление сырых зелени, овощей и фруктов в общих случаях обеспечивает организм витамином В9 в достаточном количестве.
Вредное взаимодействие
Фолиевая кислота плохо совместима со следующими веществами:
— антигиперлипидемические средства, антиметаболиты, сульфаниламиды и спиртосодержащие препараты нарушают всасывание витамина;
— кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию витамина из организма;
— оральные контрацептивы понижают уровень витамина в организме;
— аспирин в высоких дозах понижает уровень витамина в организме;
— антибиотики снижают усвоение и активность витамина;
— эстрогензаместительная терапия ведет к сильному дефициту витамина;
— нитрофурановые препараты (назначаются при инфекциях мочевыводящих путей) нарушают обмен витамина;
— противоэпилептические препараты (барбитураты, производные гидантоина) способствуют развитию дефицита витамина, однако одновременный прием его больших доз может снижать эффективность лечения;
— противотуберкулезные препараты мешают усвоению витамина;
— цинк нарушает всасывание витамина за счет образования нерастворимых комплексов.
Полезное взаимодействие
Применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина В12. Поэтому рекомендуется применять эти витамины совместно.
Не лишним при приеме витамина В9 применять и витамин С, поскольку он способствует сохранению фолиевой кислоты в тканях организма.
Препараты
9 месяцев Фолиевая кислота (Россия).
Применяется при лечении дефицита фолиевой кислоты, в том числе на фоне несбалансированного и неполноценного питания; профилактики развития дефектов нервной трубки у плода в I триместре беременности; лечение и профилактика анемий, на фоне дефицита фолиевой кислоты: макроцитарной гиперхромной анемии, анемии и лейкопении, вызванной лекарственными средствами и ионизирующей радиацией, мегабластной анемии, пострезекционной анемии, анемий, связанных с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции.
Фолио (Германия).
БАД. Рекомендуется В качестве дополнительного источника фолиевой кислоты и йода для женщин в период беременности и кормления грудью.
Фолацин (Хорватия).
Применяется для лечения и профилактики дефицита фолиевой кислоты на фоне несбалансированного или неполноценного питания; лечение и профилактика анемий на фоне дефицита фолиевой кислоты: макроцитарной гиперхромной анемии, анемии и лейкопении, вызванных ЛС и ионизирующей радиацией, мегалобластной анемии, пострезекционной анемии, сидеробластной анемии в пожилом возрасте, анемий, связанных с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции; лечение и профилактика анемий при беременности и кормлении грудью; при беременности — профилактика развития дефектов нервной трубки у плода; продолжительное лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, комбинация сульфаметоксазола и триметоприма), противосудорожными препаратами (фенитоин, примидон, фенобарбитал).
Мамифол (Италия).
Показания к применению: предупреждение дефицитности фолиевой кислоты у дам детородного возраста, на шагах планирования беременности, для профилактики развития изъянов нервной трубки у плода.
Советы
Вредные привычки, такие как курение, алкоголь и избыточное употребление чая и кофе способны создать стойкий дефицит витамина В9.
Чтобы максимально сохранить фолиевую кислоту в продуктах старайтесь готовить блюда быстро и под закрытой крышкой.
Приучайте себя есть в сыром виде все, что имеет хорошие вкусовые качества без кулинарной обработки. Так вы сможете насыщать свой организм не только фолиевой кислотой, но и другими важными витаминами.
Как можно чаще ешьте зеленые салаты, а любимые приготовленные блюда перед употреблением щедро посыпайте свежей зеленью. Эта полезная привычка всегда будет обеспечивать вас необходимым количеством витамина В9.
Если вы хотите иметь копну густых, блестящих волос, не забудьте включать в рацион продукты питания, в которых содержится фолиевая кислота. Недостаток этого вещества вызывает преждевременное выпадение волос и облысение.
Если вы ведете очень активный, пусть даже и здоровый образ жизни попросите своего врача прописать вам профилактическую дозировку витамина В9.
Если вы планирует зачать ребенка, препарат фолиевой кислоты не помешает и будущему папе. Современные исследования показали, что этот витамин улучшает качество спермы и снижает риск оплодотворения яйцеклетки дефективным сперматозоидом, что нередко является причиной бесплодия или рождения ребенка с врожденными аномалиями.
Ссылки на источники:
Оксана Смирнова
Витамин в9 как называется по другому. В каких продуктах содержится и как влияет витамин B9 на здоровье человека. Показания к назначению
Необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В9, так как организм всегда нуждается в витаминах данной группы. Нужно также своевременно выявлять и устранять последствия их избытка или недостатка.
Витамин В9 входит в группу соединений фолаты. Ученые впервые обнаружили его в листьях растения шпинат. Слово «лист» на латинском звучит как folium — отсюда название фолиевая кислота или фолацин.
Полезные свойства и значение
Наличие В9 позволяет протеину синтезироваться в гемоглобине, основу которого составляет минерал железо. Поэтому снижение фолиевой кислоты в организме может спровоцировать анемию.
Витамин В9 необходим для поддержания иммунитета. Он важен в процессе синтеза нуклеиновых кислот, в молекулах которых хранятся данные о наследственности. С помощью этого витамина каждая клетка организма способна развиваться и восстанавливаться.
С возрастом белок перестает нормально усваиваться, и только благодаря наличию требуемого количества фолиевой кислоты усвоение происходит нормально.
Недостаток серотонина, получившего название гормона радости, приводит к нервным срывам и расстройствам. И чаще всего этому подвержены люди в возрасте 15-24 лет, ведущие активный образ жизни. Только под действием витамина В9 вещество, отвечающее за производство гормонов от стресса, начинает синтезироваться. Исчезает подавленность и уныние.
Наличие В9 придает нашей коже здоровый вид и улучшает аппетит. Благодаря ему нормализуется жировой и углеродный обмен, снижается уровень холестерина и улучшается поступление и усвоение витаминов.
Наряду с этим фолиевая кислота выполняет ряд функций:
- способствует нормальному развитию ребенка;
- обеспечивает порядок всей системы организма;
- синтезирует аминокислоты;
- вырабатывает эритроциты и лейкоциты.
Витамин В9 в совокупности с витамином В6 и В12 позволяет снижать возможность развития атеросклероза. Вместе они не позволяют организму накапливать гомоцистеин, который способен вызвать рост атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Наличие фолиевой кислоты способно стать причиной резкого снижения магния в организме.
Большое значение витамин В9 имеет при беременности и развитии плода. Недостаток данного элемента приводит к преждевременным родам и нарушает развитие плода, которое проявляется из-за задержки умственного развития ребенка.
Фолиевая кислота необходима для полового созревания девочек и рекомендована женщинам зрелого возраста для замедления менопаузы.
Вернуться к оглавлению
Какова суточная норма
Потребность в витаминах В9 возникает регулярно. Среднесуточная норма составляет 200 мкг. При беременности этот показатель, в зависимости от состояния здоровья, увеличивается в 2-3 раза. Для детей эта норма находится в пределах 100-200 мкг и зависит от возраста и пола ребенка. Грудным детям требуется 40-60 мкг.
Несмотря на малую потребность в витамине, получить его вместе с приемом пищи достаточно проблематично. Большая его часть теряется в процессе переваривания. Под воздействием лекарств и алкоголя, при сбое в работе печени поступление необходимого количества вещества в организм снижается.
Недостаток витамина В12 не позволяет усваиваться фолиевой кислоте и мешает достижению требуемого количества суточной нормы. Только придерживаясь данного равновесия, можно достичь нужного эффекта. Ведь в клетках, в которых, в связи с отсутствием витамина В12, перестает удерживаться витамин В9, останавливается процесс деления. Это приводит к задержке роста организма и даже смерти еще не родившегося ребенка.
Избыток метионина, который попадает в организм с приемом мясных и сырных продуктов, приводит к быстрому расходованию фолацина.
При этом следует помнить, что около 90% витамина В9 разрушается во время термообработки продуктов. Для его сохранения желательно готовить в посуде с закрытой крышкой для ускорения процесса приготовления. Старайтесь употреблять больше свежих овощей и зелени. Вареные продукты лучше заменить на слегка припущенные.
Витамин легко растворяется в воде и подвергается разрушению под воздействием света. Поэтому не рекомендуется длительно хранить овощи и фрукты в холодильнике. Желательно их съедать прямо с грядки, получая фолиевую кислоту в нужном качестве и требуемом
Витамин В9 (фолиевая кислота): описание и нормы
Название, сокращения, другие наименования: фолиевая кислота, птероилглютаминовая кислота, витамин B9 (b9), б9, витамин M, фолацин, фолат, женский витамин.
Химическая формула: C19H19N7O6
Группа: водорастворимые витамины
Название на латыни: Vitaminum В9, Acidum folicum, Folic Acid
Разновидности: нет, но есть производные фолиевой кислоты — фолаты.
Для чего (кого) полезен:
- Для кровеносной системы: участвует в кроветворении (в образовании здоровых красных кровяных телец — эритроцитов).
- Для ДНК: фолиевая кислота участвует в удвоении молекулы ДНК, а также в правильном копировании генетического материала, тем самым снижается риск раковых заболеваний и генетических.
- Для печени: поддерживает ее нормальную работу и защищает от ожирения.
- Для организма: обеспечивает процесс деления клеток, тем самым обеспечивая постоянное обновление тканей.
- Для женщин до и во время беременности: обеспечивает созревание полноценной яйцеклетки; предупреждает вероятность преждевременных родов, развитие недоношенных детей, выкидыши, преждевременный разрыв околоплодной оболочки, отслоение плаценты.
- Для мужчин: обеспечивает созревание здоровых, без дефектов сперматозоидов и облегчает процесс зачатия.
- Для плода: сильно уменьшает вероятность развития у плода тяжелых пороков развития НС (дефицит В9 допускать нельзя).
- Для детей: обеспечивает нормальное физическое развитие организма.
Рекомендация: всем женщинам кто только планирует ребенка или уже беременны необходимо принимать фолиевую кислоту по 400 мкг в сутки. После зачатия и вплоть до 12 недели беременности прием В9 строго обязателен.
Для чего (кого) вреден:
- Для людей со следующими заболеваниями и состояниями: анемия на фоне дефицита В12, хронический дефицит В12 (цианокобаломин), мальабсорбция глюкозы и галактозы, злокачественные новообразования, гемохроматоз.
Показания к применению:
гиповитаминоз В9, авитаминоз, витилиго, псориаз, угревая сыпь, атеросклероз, гепатит, цирроз, облучение радиацией, депрессия, беременность.
Недостаточность (дефицит) длительная:
Малокровие, макроцитарная и мегалобластная анемия, образование дефектных сперматозоидов у мужчин и дефектных яйцеклеток у женщин, неврозы, невриты.
Для эмбриона: пороки развития многих систем (особенно нервной).
Симптомы недостаточности:
Усталость, подавленное состояние, нарушения сна, раздражительность, ухудшение памяти, бледность, воспаление десен, невралгия, апатия, нарушения в работе ЖКТ, сыпь, ранняя седина, шелушение и сухость кожи, дого не заживающие раны.
У детей: отставание в физическом и умственном развитии, энтерит, опрелости, нарушения в работе ЖКТ, проблемы с кожей.
Противопоказания:
Аллергия, анемия на фоне дефицита В12, дефицит В12, мальабсорбция глюкозы и галактозы, злокачественные новообразования, гемохроматоз.
Побочные действия:
Дефицит витамина В12, бронхоспазмы, сыпь.
Суточная норма необходимая организму:
- Для мужчин — ~ 0,4 – 0,6 мг. витамина В9 в сутки
- Для женщин — ~ 0,4 – 0,5 мг/сут.
- Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,06 мг/сут.
- Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,15 – 0,25 мг/сут.
- Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 0,25 – 0,5 мг/сут.
- Для беременных — ~ 0,6 мг/сут.
- Для кормящих — ~ 0,6 мг/сут.
Норма витамина в крови:
1,7 – 17,2 нг/мл.
Передозировка:
Возможна (но редко).
Симптомы передозировки:
Нарушения в работе ЖКТ (метеоризм, вздутие), ухудшения в состоянии слизистых, нервозность, раздражительность, нестабильность настроения.
У детей: депрессия.
У беременных: риск развития астмы у ребенка.
Основные источники:
Зеленые листья овощей, дрожжи, бобовые, свежая зелень, гречка, отруби, бананы, почки и печень, тунец.
Как долго можно принимать:
Если принимать в больших дозах, то не больше месяца, в стандартной дозировке (400 мкг) сколько угодно.
Форма выпуска:
Таблетки, капсулы.
Срок годности:
3 года
Про фолиевую кислоту
В9 плохо переносит воздействие ультрафиолета и температуры – он от этого разрушается. Хорошо растворяется в щелочи, а вот в воде и спирте очень плохо, но при этом способен хорошо впитывать воду.
1мг фолиевой кислоты – это 1000 мкг. – это стандартная форма выпуска таблеток.
Витамин В9 может быть как натуральным, так и синтетическим. Особенность синтетического в том, что он усваивается организмом почти на все 100% и просчитать необходимую дозу гораздо легче.
При увеличении потребления В9 в организме обязательно падает уровень В12 (цианокобаламин), соответственно его необходимо дополнительно восполнять. Также с фолиевой кислотой отлично сочетается витамин С. В9 усиливает эффективность С.
Витамин В9 не совместим с препаратами от эпилепсии (их эффективность снижается), лекарствами от туберкулеза и некоторых инфекционных заболеваний, кортикостероидами, с эстрогенсодержащими препаратами (они подавляют фолиевую кислоту), аспирином, алкоголем и лекарствами на основе спирта.
Фолиевая кислота иногда именуется как витамин М или витамин Вс. Эти наименования придумали прежде всего производители витаминных комплексов, чтобы расширить состав своих препаратов и создать ощущение «богатого» содержимого.
Фолиевая кислота для чего нужна женщинам
Данный витамин не зря называют женским, так как в жизни женщины он играет большую роль, а именно:
- Дает девушкам подросткового возраста нормальное течение полового созревания;
- Помогает уменьшить неприятные симптомы при менопаузе;
- Может отсрочить наступление климакса;
- Хорошо борется с послеродовой депрессией.
Фолацин
Многие витамины часто объединяют под одним названием несколько схожих между собой веществ, так и с витамином В9. Он представляет собой множество соединений, которые химики называют фолацинами (или фолацин), а в обиходе их именуют просто фолиевой кислотой (или витамин В9).
Как принимать (в лечебных целях)
Принимают препараты внутрь.
Принимать можно как угодно: до еды, после, во время.
Новые исследования
Сегодня идут исследования влияния витаминов В9 и В12 на состояние памяти у людей от 70 и старше, особенно у тех кому уже больше 90. Как выясняется эти два витамина достаточно эффективны по нескольким параметрам в поддержании мыслительных процессов, в том числе и памяти.
Витамин В9 | Компетентно о здоровье на iLive
Общая информация о витамине В9
Для людей, не имеющих отношение к медицине, достаточно знать, что иначе витамин В9 называется фолиевой кислотой. Посвященные в тайны таких наук, как химия или биология, знают, что фолат и фолацин – термины, обозначающие витамин В9. Впервые витамин В9 был выведен из листов шпината, поэтому его научное название с латыни переводится как «лист». Фолат содержится преимущественно в растениях, а также может синтезироваться в кишечнике его микрофлорой.
Суточная норма витамина В9
Для нормальной работы организма вам потребуется не более 1000 мкг фолата в сутки.
Условия, при которых следует повысить ежедневную дозу витамина В9
Для беременных женщин необходимость в этом витамине сильно возрастает, примерно так же, как и для женщин, кормящих ребенка грудью. Для людей, которые ведут активный образ жизни, при сильных физических нагрузках, нужно увеличить суточную норму витамина В9.
Полезное влияние витамина В9 на организм
Витамин В9 нужен для полноценного образования форменных составляющих крови и для нормальной работы пищеварительной системы. Фолацин берет активное участие в процессе деления клеток. Также он синтезирует нуклеиновые и аминокислоты, серотонин и норадренолин – основные медиаторы нервной системы. Без этого витамина не будет образования клеток крови, волос и крови. Фолат благоприятно сказывается на обмене жиров в клетках печени, способствует растворению холестерина. Он хорошо взаимодействует с холином и другими витаминами группы «В». Аппетит и здоровый вид кожи обеспечивается именно благодаря этому витамину.
Взаимодействие с другими веществами
При взаимодействии фолата с витаминами В12 и В снижается риск заболеть атеросклерозом, прекращается образование продукта обмена аминокислоты-гомоцистеина, который засоряет сосуды атеросклеротическими бляшками. Витамин В9 способствует выводу магния из организма. Организм человека растет и развивается благодаря взаимодействию двух витаминов – В9 и В12, с их же помощью происходит постоянное образование кровяных телец.
Признаки дефицита витамина В9
Анемия или малокровие проявляется при недостатке фолата в организме. Вздутость языка, заболевания нервной системы и кровоточивость десен – все это симптомы недостатка витамина В9, и если вам дорого ваше здоровье, то нужно срочно обратится к врачу! Он назначит вам необходимую дозу витаминов и выпишет рецепт. Дефицит фолата может вызвать кровотечение кишечника и такие заболевания, как гастрит, стоматит или энтерит. Последствия нехватки этого витамина могут сильно сказаться на вашем здоровье, так что лучше обеспечить себя необходимым количеством продуктов, в которых содержится витамин В9.
Что влияет на количество витамина В9 в продуктах питания?
Тепловая обработка продуктов сильно снижает количество витамина В9. Так, если вы варите овощи, то теряется до 90% витамина, при термической обработке мяса потеря витамина достигает 95%. При консервации картина выглядит не лучше. Вы должны употреблять как можно больше продуктов, содержащих фолат в свежем виде. Ими могут быть: капуста брокколи, репчатый лук, салат, шпинат или черемша.
Почему возникает дефицит витамина В9?
Количество фолацина в организме человека может снижаться не только при малом поступлении с пищей, но и при снижении количества витаминов В6, С и В12. Последний влияет на выработку фолата в клетках печени. Если вы употребляете в пищу мало белков, то уровень витамина В9 может резко упасть.
Повлиять на количество фолата может чрезмерное употребление алкоголя, противозачаточных средств и антибиотиков. Его всасывание может нарушиться при болезнях пищеварительной системы, а обмен – при заболеваниях печени.
Если вы хотите быть здоровыми и красивыми, обязательно поддерживайте уровень витаминов при помощи здорового образа жизни и правильного выбора продуктов для вашего ежедневного рациона.
В каких продуктах содержится витамин В9?
Большое количество витамина В9 может содержаться в орехах: грецкий орех – 70 мкг, арахис – 240 мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг. Среди зелени большое количество фолата содержится в черемше (до 40 мкг). В шпинате может содержаться до 80 мкг фолата, а в луке-порее до 32 мкг. Любители зеленого салата могут получить до 48 мкг этого витамина.
В куриной, свиной и говяжьей печени может содержаться от 220 до 240 мкг фолата. Разные сорта фасоли содержат в себе витамин В9 в разных количествах, но средняя цифра колеблется около 90 мкг. Капуста брокколи содержит 63 мкг фолата, поэтому включите ее в ваш рацион.
Если вы любите ходить за грибами, то должны знать, что ваши труды вознаградятся, ведь грибы очень насыщены витамином В9: к примеру, белый гриб может содержать до 40 мкг фолата, а шампиньон – до 30 мкг! Такой ингредиент любой консервации, как хрен, содержит почти 37 мкг фолата. Каши тоже очень насыщены этим витамином, так ячневая каша содержит 40 мкг витамина В9. Почаще готовьте эти продукты, и у вас не будет проблем с нехваткой витамина В9.
как называется вещество, свойства, для чего нужен тиамин в организме
Без витамина В1 невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Это вещество играет важную роль в метаболизме и усвоении энергии, а его недостаток ведёт к систематическим нарушениям работы многих органов, в особенности нервной системы. Чтобы не допустить этого, необходимо правильно питаться и избегать вредных привычек, таких как чрезмерное употребление кофе или алкогольных напитков.
Физические и химические свойства
Витамин В1 в чистом виде выглядит как бесцветное и не имеющее запаха кристаллическое вещество. Оно хорошо растворяется в воде, но не в спирте. В щелочной среде оно очень быстро разрушается под воздействием тепла, но в кислой довольно устойчиво к температурам. Другое название витамина В1 — тиамин. В организме человека он встречается не фосфорилированным, а также в форме монофосфата, дифосфата и трифосфата.
С точки зрения химии, тиамин представляет собой органическое соединение из группы гетероциклов. В состав его молекулы входят пиримидиновое и тиазоловое кольца, соединённые с помощью метиленовой связи. Её формула записывается как С12Р17Т4OS+.
Роль витамина
Как и многие другие витамины, Б1 нужен для нормального усвоения организмом белков, жиров и углеводов. Помимо этого, он обладает и другими полезными свойствами, например, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и слизистых оболочек.
Контроль метаболизма
Основной функцией В1 является контроль обмена углеводов и жиров. Этот процесс происходит во всех клетках, тканях и органах, что и объясняет настолько обширное влияние недостатка этого витамина на человека. Именно тиамин отвечает за выработку организмом энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности, роста и развития, размножения и выполнения специфических задач каждой клетки. А клеточный обмен влияет на состояние тканей и органов, красоту волос и кожи, здоровье нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
Энергия приходит в организм вместе с усваиваемой пищей, то есть жирами и углеводами. Но в своём первоначальном виде она непригодна для использования клетками. Таким образом, при недостатке тиамина ткани и органы «голодают» даже при переизбытке поступающей с едой энергии. Они не способны усвоить её и использовать по назначению.
Чтобы клетки могли сделать это, углеводы и липиды должны пройти несколько биохимических реакций, в результате которых они превратятся в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). Только в этой форме органеллы и клетки способны использовать энергию, поступающую к ним вместе с пищей, из-за чего АТФ иногда также называют универсальным энергетическим соединением.
Процесс превращения питательных веществ в АТФ происходит в несколько этапов. Каждый из них запускает, поддерживает и регулирует именно витамин В1. При его недостатке начинает «голодать» каждая клетка, что и приводит к комплексным нарушениям в работе органов и проблемам со здоровьем. Таким образом, достаточное количество этого вещества необходимо организму для нормального функционирования.
Влияние на органы
Витамин В1 не только помогает клеткам хорошо усваивать белки и жиры, но и участвует в превращении углеводов в глюкозу, а также кроветворении и многих других процессах. Его влияние на организм заключается в следующем:
- Поддержка деятельности нервной системы, в том числе головного мозга. Именно для этих органов в первую очередь необходимо достаточное количество энергии, за выработку которой отвечает витамин В1. Он благотворно влияет на внимание, память, координацию, обучаемость и способность к мышлению.
- Нормализация настроения. Достаточное количество тиамина служит профилактикой депрессивных расстройств и устраняет присущие им симптомы: апатию, потерю мотивации и отсутствие интереса к привычной деятельности.
- Стимуляция роста организма, регулировка правильного развития костей и мышц.
- Нормализация работы желудочков сердца, сердечной мышцы и миокарда, благотворное влияние на микроциркуляцию. Участие в профилактике патологий сердечно-сосудистой системы.
- Улучшения состояния кожи, ногтей и волос — придание силы и упругости, увеличение скорости роста.
- Замедление старения на уровне клеток.
- Передача генетической информации во время процесса деления клеток.
- Поддержание мышц ЖКТ в тонусе. Участие в процессах выделения соляной кислоты, отвечающей за полное усваивание пищи. Нормализация аппетита.
- Укрепление иммунитета.
- Защита клеточных мембран от токсических продуктов окисления.
- Профилактика проблем со зрением за счёт улучшения качества передачи нервных импульсов и мышечных сигналов. Исследования показали, что регулярное употребление достаточных доз тиамина препятствует развитию глаукомы и катаракты.
- Слабое обезболивающее и антистрессовое воздействие.
- Улучшение сопротивляемости к укачиванию и морской болезни.
- Уменьшение негативного воздействия на организм вредных веществ, таких как спиртные напитки и табачные изделия. Помощь в устранении симптомов алкогольной зависимости, которая чаще всего сопровождается дефицитом этого витамина.
Таким образом, можно сделать вывод, что витамин В1 в какой-то степени влияет на состояние почти всех систем организма.
Суточная норма
Людям полагается употреблять разное количество витамина В1 в зависимости от их пола, возраста и состояния организма. Для разных групп людей дозировки таковы:
- младенцы до полугода — 0.2 мг;
- дети до года — 0,3 мг;
- до 3 лет — 0,5 мг;
- до 8 лет — 0,6 мг;
- до 13 лет — 0,9 мг;
- девушки до 18 лет — 1 мг;
- женщины после 18 лет — 1,1 мг;
- взрослые мужчины и мальчики-подростки от 14 лет — 1,2 мг;
- женщины в период беременности — 1,1 мг;
- кормящие матери — 1,4 г.
В получении суточной нормы витамина В1 важную роль играет не только рацион, но и усваивание необходимого количества тиамина организмом. Его нормальному всасыванию могут помешать нарушения в работе ЖКТ, например, язва желудка, колит, воспалительные процессы и другие инфекции. Ухудшенное поглощение тиамина организмом было замечено у тех, кто страдает от алкоголизма и проблем с печенью. Употребление продуктов, содержащих большое количество танинов и кофеина, а также сырой рыбы и моллюсков тоже препятствует полноценному усвоению вещества.
Поглощается и усваивается витамин В1 в тонком кишечнике, откуда разносится по всему организму через кровь.
В сутки может быть впитано не более 10 мг этого вещества — остатки выводятся из ЖКТ вместе с калом. После доставки к разным органам и тканям тиамин впитывается в них и выполняет свои биологические функции. Метаболиты вещества покидают организм через почки вместе с мочой.
Симптомы недостатка
Все признаки недостатка витамина В1 обусловлены нарушением белкового, жирового и углеводного обменов в организме, а также замедленным образованием АТФ. Среди них можно выделить такие симптомы:
- Нарушения работы нервной системы. Обычно проявляются первыми. Выражаются в повышенной утомляемости, нарушении функций памяти и концентрации внимания, беспричинной плаксивости, навязчивых мыслях, развитии тревожных и депрессивных расстройств, головных болях.
- Учащённое сердцебиение с проявлениями аритмии. Сопровождается падением артериального давления.
- Появление признаков болезней ЖКТ: тошнота, понос или запор, снижение аппетита. Обычно на их фоне происходит быстрая потеря веса.
- Заметное снижение болевого порога.
- Слабость, озноб или, наоборот, ощущение жжения на коже, дрожь в конечностях и их отёчность. Появление сильной усталости и одышки даже от самых незначительных нагрузок.
- Увеличение печени.
Длительный дефицит витамина В1 приводит к развитию авитаминоза, ещё называемого болезнью Бери-бери. Она отличается серьёзными симптомами, такими как атрофия мышц, практически постоянные головные боли, ухудшения памяти, развитие паралича и множественных полиневритов. Их сопровождают отёки, нарушения в работе пищеварительной системы (тошнота, запоры, боль в животе, потеря веса), боли в области сердца, учащённое сердцебиение и нарушения дыхания.
Однако такая форма авитаминоза у современных людей встречается очень редко. Чаще дефицит тиамина проявляет себя в форме оптической нейропатии или синдрома Вернике-Корсакова, обычно встречающихся у алкоголиков.
Богатые тиамином продукты
Организм человека способен накапливать около 30 мг витамина В1. Бо́льшая часть этого вещества содержится в скелетных мышцах, небольшие дозы хранятся также в мозге, печени, почках и сердце. Небольшое количество тиамина вырабатывается микрофлорой кишечника, но его недостаточно для обеспечения суточной потребности. Основная же часть витамина попадает в ЖКТ с пищей. Среди богатых им продуктов можно выделить:
- свинина и бекон;
- картошка, цветная капуста и спаржева фасоль;
- дрожжи;
- кедровые орешки и фисташки, арахис;
- каши: гречка, овсянка, пшенная крупа, коричневый рис;
- горох, фасоль, чечевица и соя;
- субпродукты;
- куриные яйца;
- апельсины.
Поскольку накопленного организмом человека количества тиамина не хватает для длительного использования, употреблять некоторые из этих продуктов желательно каждый день. При необходимости можно дополнить их искусственным витамином В1, который продается в аптеках.
Медицинские препараты
Широкое применение витамин В1 сыскал в медицине и врачебной деятельности. Его выпускают в форме драже, таблеток, капсул с оболочками или без них. Применяются лекарства на основе тиамина при комплексном лечении таких болезней:
- расстройства ЖКТ: запоры и поносы, вызванные нарушением тонуса мышц, тошнота и рвота, нарушения аппетита, ведущие к чрезмерной потере массы тела и анорексии, хронический гастрит;
- сердечно-сосудистые заболевания: ишемия, атеросклероз, дистрофия миокарда, дефицитная анемия, ревмокардит, сердечная недостаточность, эндартериит;
- нарушения в работе головного мозга и нервной системы: тревожность, чрезмерная раздражительность, апатия и слабость, нейропатические болезни, энцефалопатия, неврит и невралгия (воспаления нервов с потерей чувствительности и без неё), а также полиневриты;
- мышечная слабость, нарушения походки и координации;
- лейциноз;
- гепатит, спровоцированный вирусной инфекцией;
- тиреотоксикоз;
- радикулит;
- болезни кожного покрова: пиодермия, лишай, псориаз, экзема.
Подробную инструкцию по применению тиамина в таблетках с дозировками и противопоказаниями можно найти в упаковке конкретного лекарственного средства от определённой марки. Помимо лечения разных болезней, их также применяют при гиповитаминозе и авитаминозе витамина В1 и для профилактики этих состояний.
В медицине используются также препараты в форме инъекций для внутривенного и внутримышечного введения. Использующаяся в них форма витамина В1 называется кокарбоксилаза.
Средства используются при лечении таких патологий:
- алкогольное отравление;
- синдром Лея;
- полные или частичные параличи мышц;
- метаболический ацидоз;
- диабетическая кома и другие прекоматозные состояния, вызванные недостатком инсулина;
- печёночная, почечная и дыхательная недостаточность;
- эклампсия и преэклампсия;
- передозировка барбитуратами;
- инфекционные заболевая: брюшной тиф, паратиф, дифтерия, скарлатина;
- сердечно-сосудистые заболевания: аритмия, ишемическая болезнь сердца, сопровождающаяся нарушениями коронарного обращения, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.
Дефицит витамина В1 — опасное состояние, способное спровоцировать развитие множества серьёзных болезней и нарушений, потому приступать к его устранению нужно как можно раньше. Стоит позаботиться и о профилактических мерах, таких как правильное питание и ограничение в употреблении алкогольных напитков. Тиамин нужен каждому человеку для нормальной жизнедеятельности, потому так важно следить за наличием его нужного количества в организме.