Продукты, содержащие витамин C
Витамин С – это мощный антиоксидант. Он играет большую роль в организме и способствует укреплению иммунитета, помогая бороться с любыми заболеваниями, включая грипп и простуду. Но организм сам не синтезирует аскорбиновую кислоту.
Поэтому запасы аскорбинки следует пополнять ежедневно.
Список некоторых продуктов с большим количеством витамина С
Больше всего данного витамина содержится в овощах и фруктах.
Сезонная ягода (клубника, облепиха, черника, вишня, клюква и т.д.)
В любых сезонных ягодах находится много полезной растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, нормализующей стул и массу тела, а также аскорбинки и фолиевой кислоты. Ягоды (свежие) повышают защитные силы организма, обеспечивают нормальное состояние соединительной ткани, улучшают память, являются простой и доступной профилактической мерой (предохраняют от многих опасных заболеваний – патологий сердца и сосудов, онкологических проблем).
Капуста
Все виды капусты очень полезны. Много витамина С в брокколи, белокачанной, цветной, брюссельской капусте. Овощ предохраняет от раковых заболеваний и сердечных патологий. В брюссельской капусте аскорбинки в четыре раза больше, чем в белокачанной.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые включают, помимо микроэлементов и клетчатки большое количество витамина С. Фрукты особенно полезны при наличии таких заболеваний как астма, сердечные патологии, сезонные простуды и онкологические проблемы.
Киви
Фрукт содержит огромное количество аскорбинки (около 80 мг в одном плоде среднего размера). Киви нужно есть сырым или в виде смузи.
Перец болгарский и чили
Вкусный природный источник аскорбиновой кислоты, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Укрепляет иммунитет. Свежий сладкий перец содержит больше аскорбинки, чем стакан апельсинового сока.
Картофель
Чтобы сохранить витамин С в картофеле, его следует запекать в духовке. Жареные клубни теряют большую часть своих полезных веществ, включая витамины.
Помидоры свежие
Салаты из свежих томатов – кладезь полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. Помидоры полезны всем людям, они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предохраняют от тромбоза, а также рака (особенно предстательной железы), лечат глазные и кожные заболевания.
Чтобы сохранить все полезные вещества овощи лучше есть в сыром виде или запекать/тушить.
Топ 20 продуктов с наивысшим содержанием витамина C
Витамин С – это водорастворимый микроэлемент, который присутствует в составе множества натуральных продуктов. Больше всего в овощах и фруктах.
Главная особенность нутриента заключается в его мощных антиоксидантных свойствах, поскольку он препятствует пагубному действию свободных радикалов и борется с окислительными процессами. При достаточном получении витамина С всегда будет здоровой кожа и ее производные, а также укрепляется иммунная система.
Без данного микроэлемента невозможно представить выработку коллагена, кроме того, он способствует укреплению соединительной ткани, костного аппарата, заботиться о здоровье мелких сосудов и зубов.
В человеческом организме витамин не может вырабатываться самостоятельно или накапливаться, поэтому получать его можно только из натуральных продуктов питания.
В сутки необходимо получать в среднем 90 миллиграммов вещества. Если возникает нехватка или острый дефицит, это проявляется в следующих симптомах:
- десна кровоточат;
- ослабевает иммунитет;
- раны медленно заживают;
- развивается анемия и цинга.
Чтобы ваш организм всегда был в тонусе и наполнен необходимыми питательными веществами, необходимо включить в свой рацион самые лучшие продукты, обогащенные витамином С. Рассмотрим их далее.
Друзья, наша команда SAYYES разработала мобильное приложение, которое быстро и легко оценит Ваше питание и покажет поступление всех витамин, минералов, аминоксилот, жирных кислот и других активных веществ.
Просто загрузите свое меню, остально сделает приложение PREPRO
Слива какаду
Этот плод имеет научное название Terminalia ferdinandiana, произрастает в Австралии. В нем в сто раз больше нутриента по сравнению с апельсином. На сегодняшний день слива является самым насыщенным по концентрации витамина С продуктом – 5300 миллиграммов вещества на сто граммов плода. Достаточно съесть одну штуку, чтобы наполнить организм на 5-30 процентов от суточной дозировки.
Также в составе сливы какаду содержатся такие полезные микроэлементы как токоферол, лютеин и калий, важные для поддержания здоровья органов зрения.
Вишня ацеролы
В ягодах растения под названием Malpighia emarginata содержится 1670 миллиграммов вещества на сто граммов продукта. Это позволяет сразу восполнить суточный запас для организма.
По данным проведенных исследований вишневого экстракта, потребление такого продукта противодействует развитию раковых опухолей, защищает кожный покров тела от ультрафиолета, а также минимизирует вред, наносимый ДНК в результате неправильного питания.
Шиповник
Ягоды шиповника отличаются маленьким размером, при этом сладостью и сочностью. На сто граммов продукта приходится 650 миллиграммов витамина, таким образом, легко можно удовлетворить суточную потребность в данном микроэлементе.
Употребление шиповника способствует активизации коллагенового синтеза, улучшает состояние кожи независимо от возраста.
Ученые установили, что витамин С противодействует пагубному влиянию ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, также помогает бороться с морщинами, устраняет сухость, выравнивает тон и улучшает общее здоровье дермы. Также нутриент способствует хорошему заживлению ран и устраняет воспалительные реакции, в частности, минимизирует риск проявления дерматита.
Чили-перец
Зеленый, несозревший плод содержит 641 миллиграмм витамина на сто граммов продукта. Это 7-кратная суточная норма для организма. А в красном чили концентрация составляет 382 миллиграмма, при этом этого все равно достаточно, чтобы удовлетворить организм питательными веществами.
Также в перце содержится немало капсаицина, который и придает ему такую сильную остроту. Это вещество помогает снижать болевые ощущения и борется с воспалительными процессами.
Учеными были проведены исследования и установлено, что 10 граммов порошка чили-перца активизирует процессы жиросжигания в организме.
Гуава
Гуава – это розовый тропический фрукт, растущий на южноамериканском континенте, а также в Мексике. Сто граммов плода содержат 182 миллиграмма витамина С, что приравнивается 2-кратной суточной норме для нашего организма. Также гуава характеризуется высокой концентрацией ликопенома, который выступает природным антиоксидантом.
В рамках 6-недельного исследования с участием 45-ти молодых, полностью здоровых людей было выявлено, что 400-граммовая порция гуавы каждый день в рационе позволяет существенно сократить холестерин и нормализовать кровяное давление.
Желтый перец (сладкий)
Чем спелее плод, тем выше концентрация витамина С в нем. На сто граммов приходится 182 миллиграмма полезного вещества, а это 2-кратная суточная норма для организма человека.
Ученые смогли доказать, что при регулярном потреблении витамина через продукты, обогащенные им, улучшается работа зрительной системы, обеспечивается профилактический эффект катаракты.
Был проведен эксперимент с участием более 300 женщин – у группы, принимавшая больше нутриента, риск развития глазного недуга снизился на 33 процента.
Треккер нутриентов поможет найти Витамин С
Если вы хотите быстро и легко узнать топ продуктов содержащих витамин С, или хотите узнать весь состав вашего приема пищи, тогда попробуйте мобильное приложение PREPRO.
Кроме того что там можно составлять планы питания и проверять каких витаминов и минералов не хватает в вашем рационе, там есть замечательная функция, которая ищет среди продуктов и добавок все что, например, содержит витамин C.
Познакомиться с приложением можно на сайте
Смородина черная
В ста граммах этой сочной ягоды содержится 180 миллиграммов полезного микроэлемента. Смородина имеет такой темный цвет за счет высокой концентрации в ней антоцианов – флавоноидов с мощными антиоксидантными свойствами.
Комбинация витамина С с этими веществами обеспечивает эффективное снижение влияния окислительных процессов, обусловленных не только действием свободных радикалов, но и являющихся следствием хронических недугов, в том числе перенесенных сердечных болезней, онкологических заболеваний и нейродегенеративных нарушений.
Тимьян
Это популярная трава, которая широко используется в кулинарии. По сравнению с апельсином, в ее составе в три раза больше витамина С. Среди всех специй тимьян характеризуется наивысшей концентрацией нутриента: в ста граммах содержится 160 миллиграммов полезного микровещества, и это является половиной суточной нормы для человеческого организма.
Рекомендуется каждый день применять 1-2 столовых ложки специи в процессе приготовления блюд, чтобы укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье. Данная трава помогает при лечении ангины и других заболеваний дыхательной системы, также активизирует выработку антител, уничтожающих вирусы и патогенные бактерии.
Петрушка
Одна из лучших повседневных специй, которая найдется на огороде каждой хозяйки. На сто граммов зелени приходится 125 миллиграммов витамина С. Также в ней содержится немалое количество негемового железа. Такая комбинация активных микроэлементов предотвращает риски развития железодефицитной анемии.
Учеными были проведены эксперименты, в рамках которых люди придерживались вегетарианской диеты и получали 500 миллиграммов витамина дважды в сутки во время приемов пищи. В результате у них увеличился уровень железа на 17 процентов, повысился гемоглобин на 8 процентом, объем ферритина стал на 12 процентов выше.
Шпинат горчичный
В ста граммах данного растения содержится 130 миллиграммов витамина С — это почти полуторная суточная норма для нашего организма.
Часто в процессе приготовления блюд и подвергании продуктов термической обработке количество нутриента в их составе существенно уменьшается, однако шпинат сохраняет свои первозданные свойства и концентрацию в любых условиях.
В этом растении также содержится калий, марганец, фолат, витамин А, кальций и клетчатка.
Капуста
Сырая белокочанная капуста в расчете на сто граммов содержит 45 миллиграммов витамина С, что составляет половину суточной нормы для человека. Также в ее составе имеются каротиноиды, зеаксантин, лютеин, витамин K.
При термической обработке содержание нутриента в капусте существенно сокращается, однако увеличивает количество антиоксидантов, противодействующих хроническим заболеваниям и борющимися с воспалительными процессами.
Киви
Прекрасный тропический плод и хороший источник витамина С – в ста граммах содержится 109 миллиграммов (больше полной суточной нормы). Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что при регулярном употреблении фрукта удается эффективно бороться со стрессами, нормализовать объем холестерина в крови и укрепить иммунную систему.
Ученые провели исследование с привлечением группы из 30-ти человек в возрастной категории 20-51. Результаты эксперимента были таковы, что после 28-дневного приема 2-3 киви каждый день у участников наблюдалось 18-процентное снижение липкости тромбоцитов и 15-процентное сокращение уровня триглицеридов. Это позволило сделать вывод, что плод противодействует рискам формирования тромбов и инсульта.
Другое исследование с 14-ю мужчинами с диагностированной нехваткой витамина С позволило выяснить, что при потреблении двух киви ежедневно в течение месяца активизирует деятельность лейкоцитов на 20 процентов, а содержание нутриента в крови восстанавливается до нормы за 7-дневный срок.
Брокколи
Этот ярко-зеленый овощ относится к семейству крестоцветных. Половина стакана отварной капусты содержит 51 миллиграмм полезного вещества, что эквивалентно половине суточной норме, необходимой для правильного функционирования организма.
Если употреблять в пищу брокколи каждый день, это защищает от риска раковых патологий и сердечных пороков, нарушений в работе сосудов.
Ученые в ходе исследования на группе из 27-ми мужчин со статусом заядлых курильщиков смогли установить, что включение в рацион 250-ти граммов брокколи помогло снизить маркер С-реактивного белка воспаления на 48 процентов спустя 10 дней эксперимента.
Капуста брюссельская
Сто граммов данного овоща содержит 100 миллиграммов витамина С. Практически все представители семейства крестоцветных обогащены этим нутриентом, а также клетчаткой, фолатом, калием, витаминами А и K, марганцем.
Такой комплекс питательных веществ способствует укреплению костного аппарата, активизирует коллагеновый синтез.
В 20218-ом году проводилось масштабное изучение свойств химического состава брюссельской капусты. Выяснилось, что прием витамина С предотвращает переломы бедренных костей на 28 процентов, а также на 33 процента сокращает риск развития остеопороза.
Лимон
В 18-ом столетии все, кто работал на крупных морских судах, получал каждый день в пищу лимоны. Это было необходимо, чтобы не развивалась цинга. сто граммов цитрусового содержат 53 миллиграмма витамина С (чуть больше половины суточной дозы).
Именно этот структурный компонент плода обладает сильными антиоксидантными свойствами. Когда происходит нарезка фруктов, выделяется фермент полифенолоксидаза, который окисляется и вызывает потемнение цвета поверхности. Если нанести лимонный сок на открытые участки, данная реакция будет замедляться и естественный цвет сохранится дольше.
Личи
На сто граммов продукта приходится 72 миллиграмма нутриента, что составляет 80 процентов нормы для человека. Съедая целую чашку фруктов, можно восполнить запасы витамина на 1,5 дозы.
В плодах содержатся жирные кислоты Омега 3 и 6, которые отвечают за правильную и полноценную работу мозга, сердца и сосудов.
В крупном исследовании, проводимом специалистами, принимало участие порядка 196-ти тысяч человек. Удалось выяснить, что прием витамина С сокращает риск развития инсульта на 42 процента. С каждой дополнительной порцией фруктов и овощей, перечисленных выше, вероятность болезни снижается еще на 17 процентов.
Хурма
Это яркий и сочный оранжевый фрукт, который по своей форме немного напоминает томат. Сегодня насчитывается множество сортов растения, а самым распространенным является японский плод. При этом американская хурма характеризуется наивысшей степенью полезности и называется Diospyros virginiana. Концентрация витамина С в ее составе в 9 раз выше, чем в японской – сто граммов продукта содержат 15 миллиграммов витамина, или 16 процентов необходимой нормы для человека.
Папайя
На сто граммов продукта приходится 60 миллиграммов микроэлементов, что эквивалентно 67-ми процентам суточной нормы для поддержания здоровья организма. Потребление в пищу данного фрукта полезно для улучшения памяти, борьбы с рисками проявления воспалительных реакций в мозге.
По данным исследования на группе из 20-ти человек с легкой формой Альцгеймера, выяснилось, что употребление в течение полугода экстракта папайи позволяет улучшить здоровье на 40 процентов.
Клубника
Летняя ягода богата флавоноидами, а также содержит в своем составе фолат, марганец и антиоксиданты. Если съедать сто граммов клубники, это позволит получать 58 миллиграммов витамина С, или почти 64 процента суточной дозировки.
Проведенные испытания позволили установить, что антиоксиданты ягоды активно борются с проявлениями рака, диабета, предотвращают риски деменции, сердечных пороков и заболеваний сосудов.
На группе из 27-ми человек с метаболическим синдромом провели эксперимент – им давали 450 граммов клубники каждый день в пищу. Спустя 8 недель у пациентов сократился холестерин на 11 процентов, а также наблюдалось 18-процентное улучшение состояния сосудов.
Апельсин
Средний плод содержит порядка 70-ти миллиграммов нутриента, или 78 процентов дозировки для нашего организма.
Комплексное употребление цитрусовых позволяет в полной мере обеспечить потребности в витамине С в течение дня. Например, на сто граммов содержится нутриента:
- грейпфрут – 45 миллиграммов;
- мандарин – 40 миллиграммов;
- лайм – 30 миллиграммов.
Как получить витамин С независимо от рациона
Просто нажмите «Подобрать Витамин С» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров подобрать для себя Витамин С в виде диетической добавки
Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.
|
Заключение
Витамин С выступает неотъемлемым микроэлементом в жизнедеятельности нашего организма и требуется ему каждый день для поддержания полноценной и здоровой работы.
Его ключевые свойства проявляются в следующем:
- улучшение работы иммунной системы;
- укрепление соединительных тканей;
- нормализация функционирования сердечной мышцы;
- поддержка здоровья сосудов;
- антиоксидант.
При недостатке нутриента в организме ухудшается самочувствие и нарушаются биохимические процессы.
Витамин С содержится не только в цитрусовых, как принято полагать, но во многих других фруктах и овощах. При этом в некоторых плодах концентрация вещества достаточно высока.
При включении в свой повседневный рацион овощей и фруктов в свежем виде можно удовлетворять потребности организма в микроэлементе, тем самым обеспечивая профилактический эффект и защиту от серьезных болезней.
Что будет, если принимать слишком много витамина C? | Лечащий Врач
В преддверии сезонного пика ОРВИ не мешало бы поговорить об излюбленном средстве лечения и профилактики этих инфекций – витамине C.
Витамин C обладает антиоксидантными свойствами и регулирует множество важных процессов: уменьшает артериальное давление, снижает воспаление и участвует в синтезе коллагена.
Витамин C, или аскорбиновая кислота, был впервые предложен в качестве средства лечения респираторных инфекций в 1930‐х годах. Пик популярности он набрал благодаря нобелевскому лауреату Лайнусу Полингу, который на основании своих исследований утверждал, что витамин С может предотвратить и облегчить простуду. После этого проводилось огромное количество испытаний, доказывающих или опровергающих его эффективность. Авторитетная организация Cochrane Library провела системный обзор всех этих исследований и пришла к выводу, что регулярный прием аскорбиновой кислоты 0,2 г/день и больше не оказывает никакого эффекта на заболеваемость простудой.Однако это имеет небольшой, но доказанный эффект уменьшения продолжительности заболевания. При приеме витамина C в качестве терапии простуды (т.е. когда заболевание уже началось) не наблюдалось никакого эффекта.
Что же будет, если принимать слишком много этого витамина?
В целом витамин C является довольно безопасной добавкой. Крайне маловероятно, что употребление в пищу еды, богатой витамином C, может привести к каким-либо негативным последствиям для здоровья. Но прием специальных добавок или таблеток аскорбиновой кислоты может вызывать побочные эффекты. Считается, что для этого нужно принимать более 2 г витамина ежедневно (в аптеках есть 0,25 г и 1 г формы таблеток). Наиболее мягкими побочными эффектами будут неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, боли в желудке, вспучивание и другие ощущения дискомфорта в животе.
Это происходит из-за того, что организм не может абсорбировать всю аскорбиновую кислоту. И чем больше избыток, тем больше не доходит до системного кровотока.
Кстати, для беременных и кормящих женщин верхняя пороговая доза витамина C остается такой же.
Но она меняется для детей:
🔘до 3 лет лимит составляет 0,4 г,
🔘с 4 до 8 лет – 0,65 г,
🔘с 9 до 13 – 1,2 г,
🔘с 14 до 18 – 1,8 г.
Тяжелые побочные эффекты
Иногда избыточный прием витамина C может сопровождаться и более тяжелыми побочными эффектами. К ним относятся мочекаменная болезнь, нарушение метаболизма других витаминов и микроэлементов (например, уменьшать уровни B12 или меди, или чрезвычайно сильно увеличивать всасывание железа), снижение эффективности некоторых комбинаций статинов и «вредных» липопротеинов (лекарственных средств для снижения уровня холестерина).
Сколько нужно принимать витамина C?
Во всем нужна мера. Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать витамин C, поэтому он должен поступать в него с пищей. Если у кого-то имеется риск этой витаминной недостаточности, то имеет смысл принимать пищевые добавки с расчетом в среднем на 80 мг витамина C ежедневно. Курильщикам – в 1,5 раза больше.
Но еще лучше придерживаться здорового питания. Наиболее богаты витамином C следующие продукты: брокколи, киви, апельсины, клубника, томаты, желтые болгарские перцы.
Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций
В комментариях можно обсудить тему публикации
Журнал Лечащий Врач
Врач предупредила об опасности бесконтрольного приема витаминов
Бесконтрольный прием витаминов и минералов может навредить здоровью, предупреждают специалисты. В преддверии сезона простудных заболеваний «Газета.Ru» разбиралась, стоит ли бороться с ними витамином С и чем опасен его избыток.
Терапевт-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Фатима Дзгоева сообщила, что употребление витаминов и минералов может навредить здоровью, если они принимаются без согласования с врачом.
«Бесконтрольное потребление витаминов может нанести вред, увеличивает риск развития новообразований.
Так, избыточное потребление железа в определенном возрасте может привести к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. В XXI веке врач должен наблюдать пациента, видеть клинические проявления — цвет кожи, язык, слизистые. Только тогда он сможет сказать, каких витаминов не хватает, или определить гипервитаминоз», — отметила Дзогоева в интервью RT.
В холодное время года многие уделяют повышенное внимание витамину С как средству профилактики и лечения простудных заболеваний. Этому в немалой степени поспособствовал Нобелевский лауреат Лайнус Полинг (премию, правда, он получил по химии). В конце 1960-х годов биохимик Ирвин Стоун, первым использовавший витамин С в качестве консерванта, предложил простудившемуся Полингу полечиться высокими дозами этого витамина.
Стоун считал, что витамин С необходим всем людям в высоких дозировках. Цинга же, полагал он, с нехваткой витамина С не связана — это следствие генетического заболевания, нарушающего биохимические процессы в организме. К его воззрениям коллеги относились весьма скептически, но Полинг последовал совету Стоуна.
В период, когда Полинг стал ежедневно употреблять витамин С в высоких дозировках, у него снизилась частота простуд, которые беспокоили его последние пару лет.
Он приписал этот эффект витамину.
Полинг не на шутку увлекся витамином С и его гипотетическим влиянием на здоровье. Несмотря на отсутствие веских доказательств, он читал лекции о его пользе и писал о нем книги. Ученый даже разработал собственную медицинскую концепцию, согласно которой сверхвысокие дозы витаминов и других необходимых для поддержания здоровья веществ можно использовать для лечения болезней. Полинг назвал этот подход ортомолекулярной медициной.
На самом деле, предпосылки к такому подходу появились еще в начале ХХ века. Однако исследователи быстро поняли, что избыток витаминов способен вызвать разве что гипервитаминоз со всеми вытекающими побочными эффектами, а никак не чудесное исцеление. Тем не менее, приверженцы альтернативных концепций лечения до сих пор пытаются практиковать этот метод. В частности, такое «лечение» широко распространено среди онкологических больных.
Но Полинга доводы его предшественников не убедили. В 1973 году был основан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто. В течение первых двух лет он был его президентом, а затем стал там профессором. Его книги пользовались бешеной популярностью. Вскоре сначала в США, а затем и в других странах люди оказались убеждены в пользе избытка витамина С для здоровья. Полинг же тем временем продвигал идею об использовании витамина С для лечения рака.
Полинг скончался в 1994 году.
К счастью, лечить витамином С рак сегодня никто не пытается, но от врачей можно до сих пор услышать рекомендации пропить при простуде курс аскорбиновой кислоты или употреблять богатые витамином С продукты.
Подтверждения идеи Полинга о пользе витамина С при простудных заболеваниях так и не нашли. Есть некоторые доказательства, что профилактический прием витамина С в дозировке 500 мг (а не 1-2 г, как советовал Полинг, и тем более не 10 г, которые якобы ежедневно принимали он и его жена) слегка снижает риски простудных заболеваний, но не влияет на продолжительность болезни. Однако, учитывая небольшую выборку (к концу исследования в нем осталось менее 250 человек), авторы работы рекомендуют интерпретировать результаты с осторожностью.
Применение витамина С при лечении других болезней, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания, тоже не оправдалось. Результаты двойных слепых исследований показывают, что его прием в таких случаях сказывается либо нейтрально, либо и вовсе отрицательно.
Норма потребления витамина С для женщин и мужчин составляет 75-90 мг в сутки, для детей — 40-65 мг в зависимости от возраста. В больших количествах он содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе. В лимонах и апельсинах, вопреки расхожему мнению, его не так уж и много — в два раза меньше, чем в брокколи.
Самое опасное последствие нехватки витамина С — упомянутая выше цинга.
При остром его недостатке нарушается синтез коллагена, соединительная ткань теряет прочность. Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Также из-за ломкости сосудов на теле появляется характерная геморрагическая сыпь.
При менее выраженной нехватке витамина С наблюдается снижение иммунитета, вялость, быстрая утомляемость. Следует помнить, что эти симптомы характерны и для многих других состояний — не стоит пытаться справиться с ними, повышая дозы витамина С. Сделать достоверные выводы о его нехватке в организме можно только по результатам обследования.
Злоупотреблять витамином С опасно — длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках и увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты.
в каких продуктах много витамина С
В 100 гр яблок содержится 165 мг витамина C.
Фото: pixabay.com
В мире существует много ягод, овощей и фруктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах или лимонах.
Многие привыкли считать, что лучшими натуральным источником витамина С являются цитрусовые. Однако это не так. Получать ценные вещества можно из ягод, овощей и фруктов, многие из которых нам всем давно знакомы. Тем более что в большинстве из них ценного вещества больше, чем в апельсинах (60 мг витамина С в 100 гр фрукта).
Вот список самых полезных фруктов и овощей, богатых витамином С
-
Петрушка. В 100 граммах травы содержится 150 мг витамина С. Помимо этого в ней содержится много других полезных веществ: витамины группы В, РР, А, К, фолиевая кислота, железо и фосфор.
-
Капуста брокколи. В 100 гр продукта содержится 89 мг витамина С.
-
Рябина. В 100 гр красных ягод рябины содержится 100 мг витамина C. Также эти ягоды содержат в себе массу других полезных веществ, помогающих организму человека работать «как часы». Кстати, ягоды рябины рекомендуют есть в свежем виде и пить заваренный из них чай людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
-
Яблоки. В 100 гр фруктов содержится 165 мг витамина C. Дополнительным «бонусом» является то, что именно из яблок витамин С лучше всего усваивается организмом.
-
Брюссельская капуста. В 100 гр капусты данного вида содержится 120 мг витамина C. Также данный овощ является ценным источником белка и калия.
-
Папайя. Всего 100 граммов фрукта обеспечат нас 88 мг витамина С.
-
Болгарский перец. В 100 гр перца заключено аж 200 мг витамина С.
-
Шиповник. Эти ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов. И больше всего в них витамина С: в 100 гр сушенных ягод – 1200 мг витамина.
Что будет, если принимать слишком много витамина D
Витамин D удлиняет теломеры — это участки хромосом, которые укорачиваются в течение жизни. Когда они становятся совсем короткими, то деление клеток замедляется и человек стареет. В современной медицине есть много способов приостановить этот процесс, и компенсация витамина D – один из основных.
Может ли случиться передозировка от приема витамина D?Такая ситуация может возникнуть при самостоятельном приеме препарата без консультации с врачом. Токсичное воздействие витамина D также называют гипервитаминозом D. Витамин D (наряду с витаминами A, E и K) является жирорастворимым витамином, он накапливается в подкожно-жировой клетчатке и может оставаться в вашем теле в течение длительного времени. При таком состоянии кальций накапливается в крови (гиперкальциемия), что иногда может привести к повреждению почек и образованию в них кальциевых отложений, развитию нефрокальциноза. Это серьезное состояние, которое вызывает такие симптомы, как тошнота, обезвоживание, лихорадка и боль.
Прием больших доз препарата может привести к головной боли, жажде, тошноте, рвоте, запорам и болям в суставах. При появлении таких признаков следует немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.
Принимать препарат надо утром, так как витамин D обладает бодрящими свойствами. Если пациент сдал анализ крови и у него был обнаружен дефицит витамина D, важно обратиться к врачу для коррекции подобного состояния. Количество необходимого препарата врачи вычисляют по формуле: 40 х (75 — ваш уровень витамина D в МЕ) х ваш вес (кг). Например, у пациента вес 80 кг, а витамин D – 25 МЕ. Считаем: 40 х (75-25) х 80 = 160 000 МЕ. Таким образом, мы получаем количественный показатель содержания витамина в организме пациента. Однако дозировку и длительность приема может определить только врач, с учетом сопутствующих заболеваний, пола, возраста, веса и многих других факторов.
Витамин Е: и не так уж полезен, и вреднее, чем считалось | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW
Утверждение, что нормальная жизнедеятельность организма без витаминов невозможна, сегодня воспринимается как банальность. Да и заявлением, что витаминов, содержащихся в продуктах питания, может оказаться недостаточно для покрытия повседневных потребностей организма, вряд ли кого-нибудь удивишь. Недаром столь широкое распространение получили разного рода поливитаминно-минеральные комплексы, биологически активные пищевые добавки и прочие пилюли и порошки. Правда, следует иметь в виду, что речь тут идет не о лечении каких-то конкретных заболеваний, а лишь о профилактике.
Тем не менее, недавно Немецкое общество по проблемам питания внесло существенные изменения в свои рекомендации касательно суточного потребления витамина D, повысив действовавшую ранее норму ни много ни мало в четыре раза, и это при том, что этот витамин может под воздействием солнечного света вырабатываться и самим организмом человека. Однако в зимнее время многие люди испытывают острый дефицит витамина D. Что же в таком случае говорить о тех витаминах, которые человеческим организмом не синтезируются и должны поступать извне! А ведь таких витаминов большинство.
Кашу маслом можно и испортить
Например, витамин Е — активный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Витамин Е в особенно больших количествах содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, орехах и неочищенных злаковых культурах, но он присутствует и во многих других продуктах питания, поэтому его дефицит возникает очень редко. Тем не менее, многие люди принимают витамин Е еще и дополнительно в виде таблеток, полагая, что он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, и веря, что «кашу маслом не испортишь».
Но теперь выясняется, что очень даже испортишь. Группа японских ученых опубликовала в научном журнале Nature Medicine результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что избыток витамина Е вызывает — по крайней мере, в опытах на животных, — атрофию костной ткани. Руководитель проекта Шу Такеда (Shu Takeda) из токийского университета Кэйо поясняет: «Мы хотели выяснить, какую роль витамин Е играет в формировании костной ткани, поскольку считается, что он препятствует развитию остеопороза. Но оказалось, что он, наоборот, снижает костную массу. Витамин Е стимулирует образование остеокластов — огромных многоядерных клеток, разрушающих костную ткань. Этот молекулярный эффект витамина Е ранее не был известен».
Какова же она, оптимальная доза?
Японские исследователи работали с двумя разными модельными организмами — мышами и крысами. Одной группе грызунов давали стандартный корм, другой — корм, обогащенный витамином Е. Исследование продолжалось восемь недель. «И у мышей, и у крыс результаты оказались практически одинаковыми, — говорит ученый. — Те животные, в рационе которых было много витамина Е, потеряли от 20 до 30 процентов костной массы».
Следует признать, что рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет всего 10 миллиграммов, однако и значительно большие суточные дозы считались до сих пор безвредными. А передозировкой в Европе принято считать потребление более 300 миллиграммов витамина Е в сутки. В Японии же эта граница еще выше — на уровне 1000 миллиграммов.
Понятно, что результаты опытов на животных нельзя механически переносить на людей, и все-таки Шу Такеда полагает, что представления об оптимальной суточной дозе витамина Е нуждаются в пересмотре. Высокой оценки работа японских ученых удостоилась и в США. Профессор Эрик Клайн (Eric Klein), хирург университетской клиники в Кливленде, штат Огайо, говорит: «Несомненно, мы должны лучше понимать механизм действия витамина Е, и данное исследование внесло ценный вклад в решение этой задачи. Оно вскрыло неизвестную ранее биологическую функцию витамина Е».
Так в чем же польза витамина Е?
Профессор Клайн тоже считает превышение суточной нормы витамина Е вовсе не таким уж безобидным, как принято считать. А кроме того, он сомневается в тех оздоровительных свойствах, что ему часто приписывают. Хирург ссылается на проведенное им и его коллегами широкомасштабное научное исследование, в котором приняли участие 35 тысяч пациентов-мужчин. Цель исследования состояла в выяснении вопроса, способны ли высокие дозы витамина Е снизить риск развития злокачественных новообразований.
Ученый говорит: «Как мы указываем в нашей последней публикации, нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Е снижает риск хоть какого-нибудь серьезного заболевания. Он не предотвращает ни сердечно-сосудистые нарушения, ни рак кишечника, ни рак легкого, ни рак простаты. Что касается рака простаты, то на самом деле витамин Е даже несколько повышает его риск. То есть прием значительных доз витамина Е никакой пользы не приносит. А вот причинить вред может».
Например, вызвать резорбцию костной ткани — ту, что наблюдалась у грызунов. Японские ученые готовятся сейчас к проведению сходных экспериментов на людях.
Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева
Есть ли слишком много витамина С?
Витамин C имеет много преимуществ для здоровья, но есть ли в нем слишком много хорошего? Узнайте, что произойдет, если вы возьмете слишком много витамина С. В отличие от 1700-х годов, когда свирепствовала цинга, сегодня невероятно легко заполучить много витамина С. И это здорово, поскольку витамин С очень полезен для нашего организма.
Но иногда люди перегибают палку и начинают потреблять слишком много витамина С.Чего они не понимают, так это того, что при приеме слишком большого количества чего-либо могут возникнуть побочные эффекты.
Фактически, вы можете передозировать витамин С. Чтобы узнать больше о токсичности витамина С, продолжайте читать. Мы делимся с вами всем, что вам нужно знать о вредных побочных эффектах слишком большого количества витамина С.
Сколько стоит слишком много витамина C Все мы знаем, что нам нужно принимать витамин С в той или иной форме каждый день, чтобы оставаться максимально здоровыми.Отчасти это связано с тем, что наш организм не может производить или хранить этот витамин самостоятельно.
Но это не значит, что мы должны переусердствовать с витамином С. Вообще говоря, любой мужчина 19 лет и старше должен принимать 90 мг витамина С в день. Для женщин — 75 мг.
Курящим или беременным рекомендуется принимать несколько более высокие дозы витамина С.
По большей части, если вы получаете витамин С из продуктов, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы принять его избыточное количество.Побочные эффекты обычно возникают у людей, принимающих витамин в виде добавок.
Если вы принимаете добавки витамина С и потребляете более 2000 мг за один раз, у вас может начаться отравление витамином С. В этот момент вы заметите определенные побочные эффекты.
Побочные эффекты слишком большого количества витамина C На самом деле существует довольно много побочных эффектов, связанных с чрезмерным потреблением витамина С. Ваш пищеварительный тракт, вероятно, первым заметит, что что-то не так.
Общие побочные эффекты включают тошноту, рвоту, изжогу и эзофагит. Вы также можете заметить спазмы желудка, диарею или кишечную непроходимость.
Однако вы также можете испытывать такие симптомы, как усталость, головные боли, сонливость или бессонница. Покраснение кожи также является симптомом.
Более серьезный побочный эффект — камни в почках. И чем дольше вы потребляете 2000 мг или более витамина С каждый день, тем выше риск возникновения серьезных побочных эффектов.
Чрезмерное потребление витамина С может вызывать негативные взаимодействия Прием добавки витамина С в дозировке, превышающей рекомендованную, может иметь побочные эффекты, особенно если вы принимаете определенные лекарства.
Некоторые лекарства содержат алюминий, например, фосфатсвязывающие. Прием более 2000 мг в форме добавок может увеличить усвоение алюминия. Это может быть вредно для людей, страдающих заболеваниями почек.
Если вы принимаете оральные контрацептивы или проходите заместительную гормональную терапию, избыток витамина С в виде добавок может повысить уровень эстрогена.
Поговорите со своим врачом, если вы проходите химиотерапию. Использование антиоксидантов, таких как витамин С, во время химиотерапии может уменьшить действие препарата. Однако сначала поговорите со своим врачом, так как есть разные мнения об антиоксидантах и их влиянии на химиотерапию.
Пероральный прием витамина С в форме добавок может снизить действие ингибиторов протеазы. А если вы принимаете витамин С с ниацином, варфарином, кумадином или янтовеном, это может уменьшить воздействие назначенного препарата на ваш организм.
Как справиться с передозировкой витамина C Если вы здоровы, вы не можете умереть от передозировки витамина С. Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем, прием слишком большого количества витамина С в виде добавок может иметь серьезные последствия.
Если вы испытываете такие симптомы, как тошнота, спазмы или головные боли, вам также могут быть полезны некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта.
Если вы подозреваете, что передозируете витамин С, принимаете лекарства по рецепту или у вас есть заболевание, поговорите со своим врачом.И, если условия не исчезнут или вы испытываете серьезные побочные эффекты, такие как затрудненное дыхание или камни в почках, обратитесь к врачу.
Затем ваш врач может оценить ситуацию и предпринять действия, например, назначить анализы и процедуры и / или предложить рецепт, который поможет облегчить ваши симптомы и предотвратить дальнейший вред вашему организму.
Прекратите принимать добавки с витамином С при передозировке Однако самый простой и лучший способ справиться с передозировкой витамина С — это либо значительно снизить дневное потребление, либо полностью прекратить прием добавки.Это не означает, что вам нужно перестать есть фрукты и овощи, богатые витамином С.
В большинстве случаев снижения или устранения витамина С в форме добавок должно быть достаточно для устранения большинства или всех симптомов передозировки. Употребление большего количества воды также поможет вывести организм из организма и восстановиться после передозировки.
Однако будьте осторожны, сколько воды вы пьете. Слишком много воды или слишком быстрое питье большого количества воды может значительно снизить уровень натрия и привести к смерти.
Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С Есть много фруктов и овощей с высоким уровнем витамина С. Если вы беспокоитесь о приеме добавок и побочных эффектах, употребление фруктов гарантирует, что вы без проблем получите суточную дозу витамина С.
Гуава содержит 377 миллиграммов витамина С. Киви содержат 167 миллиграммов.
Сладкий перец содержит 190 миллиграммов на чашку и всего 46 калорий. Ягоды, такие как черника, ежевика, малина и клубника, содержат витамин С.Клубника содержит наибольшее количество — 98 мг на чашку.
Удивительно, но апельсины, часто являющиеся синонимом большого количества витамина С, содержат только 96 мг на чашку. Клементины, лимоны и грейпфруты также являются хорошими источниками витамина С, но содержат меньше миллиграммов, чем апельсины.
Брокколи, капуста и брюссельская капуста также являются хорошими источниками витамина С. Кале также является хорошим источником: 53 мг на приготовленную чашку.
При таком большом выборе легко начать свой день со здорового завтрака, который содержит достаточно витамина С, чтобы поддерживать ваше здоровье.
Оставайтесь здоровыми с хорошим планом медицинского страхования Чтобы оставаться здоровым, нужно избегать приема слишком большого количества витамина С или других добавок, которые могут иметь неблагоприятные последствия для вашего тела и здоровья. Еще одна часть сохранения здоровья — это регулярно посещать врача.
Наличие хорошей медицинской страховки гарантирует, что вы можете контролировать свое здоровье круглый год. И это начинается с выбора хорошей медицинской сети.
Мы можем помочь. Щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться.
Витамин C (аскорбиновая кислота) Информация | Гора Синай
Афхами-Ардекани М., Шоджаоддини-Ардекани А. Влияние витамина С на уровень глюкозы в крови, липиды сыворотки и сывороточный инсулин у пациентов с диабетом 2 типа. Indian J Med Res. 2007; 126 (5): 471-4.
Antoon AY, Донован ДК. Ожоговые травмы. В: Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, eds. Учебник педиатрии Нельсона . Филадельфия, штат Пенсильвания: W.B. Saunders Company; 2000: 287-294.
Audera C, Patulny RV, Sander BH, Douglas RM. Мегадозы витамина С в лечении простуды: рандомизированное контролируемое исследование. Med J Aust . 2001; 175 (7): 359-362.
Браун Б.Л., Фаулз Дж. Б., Сольберг Л., Кинд Э, Хили М., Андерсон Р. Убеждения пациентов о характеристиках, причинах и лечении простуды: обновленная информация. J Fam Pract . 2000; 49 (2): 153-156.
Bruno RM, Daghini E, Ghiadoni L, Sudano I, Rugani I, Varanini M, Passino C, Emdin M, Taddei S.Влияние острого введения витамина С на симпатическую активность мышц, кардиальный симпатовагальный баланс и чувствительность барорефлекса у пациентов с гипертонией. Am J Clin Nutr. 2012; 96 (2): 302-8.
Canter PH, Wider B, Ernst E. Антиоксидантные витамины A, C, E и селен в лечении артрита: систематический обзор рандомизированных клинических испытаний. Ревматология . 2007; 46 (8): 1223-33.
Кук Н.Р., Альберт К.М., Газиано Дж. М., Захаррис Э., Макфадьен Дж., Дэниэлсон Э., Бьюринг Дж. Э., Мэнсон Дж.Рандомизированное факторное исследование витаминов C и E и бета-каротина во вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий у женщин: результаты исследования женских антиоксидантов сердечно-сосудистой системы. Arch Intern Med. 2007; 167 (15): 1610-8.
Daniel TA, Nawarskas JJ. Витамин С в профилактике толерантности к нитратам. Энн Фаракотер . 2000; 34 (10): 1193-1197.
Дуглас Р.М., Чалкер Э.Б., Трейси Б. Витамин С для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных Syst Rev .2000; (2): CD000980.
Дуайер Дж. Х., Мерц Н. Б., Широкр А. М. и др. Прогрессирование раннего атеросклероза и потребление витамина С и витамина Е из пищевых добавок. Исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. 41-я ежегодная конференция по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — Аннотация P77. Тираж . 2001; 103: 1365d.
Гандини С., Мерзених Х., Робертсон С., Бойл П. Мета-анализ исследований риска рака груди и диеты: роль потребления фруктов и овощей и потребление связанных микронутриентов. Eur J Cancer . 2000; 36: 636-646.
Головка КА. Натуральные методы лечения глазных болезней, часть вторая: катаракта и глаукома. Альтернативная медицина Ред. . 2001; 6 (2): 141-66.
Медицинский институт. Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук. 2002. По состоянию на 14 сентября 2007 г.
Juraschek SP, Guallar E, Appel LJ, Miller ER. Влияние добавок витамина С на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012; 95 (5): 1079-88.
Kaur B, Rowe BH, Ram FS. Добавки витамина С при астме (Кокрановский обзор). Кокрановская база данных Syst Rev . 2001; 4: CD000993.
Келигман: Учебник по педиатрии Нельсона, 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier. 2011.
Khaw KT, Bingham S, Welch A, et al. Связь между аскорбиновой кислотой в плазме и смертностью мужчин и женщин в проспективном исследовании EPIC-Norfolk: проспективное популяционное исследование.Европейское проспективное исследование рака и питания. Ланцет . 2001; 357: 657-63.
Kompauer I, Heinrich J, Wolfram G, Linseisen J. Ассоциация каротиноидов, токоферолов и витамина C в плазме с аллергическим ринитом и аллергической сенсибилизацией у взрослых. Public Health Nutr. 2006; 9: 472-9.
Kurowska EM, Spence JD, Jordan J, Wetmore S, Freeman DJ, Piche LA, Serratore P. Эффект апельсинового сока на повышение уровня холестерина ЛПВП у субъектов с гиперхолестеринемией. Am J Clin Nutr . 2000; 72 (5): 1095-1100.
Laight DW, Carrier MJ, Anggard EE. Антиоксиданты, диабет и дисфункция эндотелия. Cardiovasc Res . 2000; 47: 457-464.
Langlois M, Duprez D, Delanghe J, De Buyzere M, Clement DL. Концентрация витамина С в сыворотке низкая при заболевании периферических артерий и связана с воспалением и тяжестью атеросклероза. Тираж . 2001; 103 (14): 1863-1868.
Lonn E. Защищают ли витамины-антиоксиданты от атеросклероза? Доказательств пока нет. J Am Coll Cardiol. 2001; 38: 1795-8.
Lykkesfeldt J, Christen S, Wallock LM, Chang HH, Jacob RA, Ames BN. Аскорбат истощается при курении и пополняется умеренными добавками: исследование на курильщиках-мужчинах и некурящих с согласованным потреблением антиоксидантов с пищей. Am J Clin Nutr . 2000; 71 (2): 530-536.
Марес-Перлман Дж. А., Лайл Б. Дж., Кляйн Р. и др. Использование витаминных добавок и катаракта в популяционном исследовании. Арка офтальмол . 2000; 118: 1556-63.
Масаки Х. Роль антиоксидантов в коже: антивозрастное действие. J Dermatol Sci. Май 2010 г .; 58 (2): 85-90. Epub 2010 17 марта. Обзор.
Масаки К.Х., Лошончи К.Г., Измирлиан Г. Связь использования добавок витаминов Е и С с когнитивной функцией и деменцией у пожилых мужчин. Неврология . 2000; 54: 1265-1272.
Национальная академия наук. Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.
Нурматов У., Деверо Г., Шейх А.Питательные вещества и продукты питания для первичной профилактики астмы и аллергии: систематический обзор и метаанализ. J Allergy Clin Immunol. март 2011 г .; 127 (3): 724-33.e1-30. Обзор.
Огниши СТ, Огниши Т, Огунмола ГБ. Серповидно-клеточная анемия: потенциальный подход к питанию при молекулярном заболевании. Питание . 2000; 16: 330-8.
Падаятти С.Дж., Левин М. Переоценка аскорбата в лечении рака: новые доказательства, непредвзятость и интуиция. J Am Coll Nutr .2000; 19 (4): 423-425.
Ram FS, Rowe BH, Kaur B. Добавка витамина С при астме. Кокрановская база данных Syst Rev . 2004; (3): CD000993.
Равиндран Р.Д., Вашист П., Гупта С.К., Янг И.С., Мараини Дж., Кампарини М., Джаянти Р., Джон Н., Фицпатрик К. Э., Чакраварти Ю., Равилла Т. Д., Флетчер А. Э. Обратная связь витамина С с катарактой у пожилых людей в Индии. Офтальмология. 2011; 118 (10): 1958-1965e2.
Rock CL, Майкл CW, Рейнольдс РК, Раффин MT.Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol. 2000; 33 (3): 169-185.
Синке Т, Шите Дж, Такаока Х, Хата К., Иноуэ Н., Йошикава Р., Мацумото Х, Масаи Х, Ватанабэ С., Одзава Т, Отаке Х, Мацумото Д., Хирата К., Йокояма М. Витамин С восстанавливает сократительную реакцию к добутамину и улучшает эффективность миокарда у пациентов с сердечной недостаточностью. Амер Харт Дж. 2007; 154 (4): 645.e1-8.
Takkouche B, Regueira-Mendez C, Garcia-Closas R, Figueiras A, Gestal-Otero JJ.Потребление витамина С и цинка и риск простуды: когортное исследование. Эпидемиология . 2002; 13 (1): 38-44.
Тейлор А., Жак П.Ф., Чилак Л.Т. младший и др. Длительный прием витаминов и каротиноидов и вероятность раннего возрастного помутнения кортикального и заднего субкапсулярного хрусталика. Am J Clin Nutr. 2002; 75 (3): 540-549.
Tofler GH, Stec JJ, Stubbe I, Beadle J, Feng D, Lipinska I, Taylor A. Влияние добавок витамина C на свертываемость и уровни липидов у здоровых мужчин. Тромб Рес . 2000; 100 (1): 35-41.
Волвертон: Комплексная дерматологическая лекарственная терапия, 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier. 2012.
Yokoyama T, Date C, Kokubo Y, Yoshiike N, Matsumura Y, Tanaka H. Концентрация витамина C в сыворотке была обратно пропорционально связана с последующей 20-летней заболеваемостью инсультом в японской сельской общине. Исследование Шибата. Ход . 2000; 31 (10): 2287-2294.
You WC, Brown LM, Zhang L, et al. Рандомизированное двойное слепое факторное исследование трех методов лечения для снижения распространенности предраковых поражений желудка. Национальный институт рака . 2006; 98: 974-83.
Zheng SJ, Rautiainen S, Lindblad BE, Morgenstern R, Wolk A. Высокие дозы витаминов C и E, поливитамины в низких дозах и риск возрастной дегенерации желтого пятна. Am J Epidemiol. 2013; 177 (6): 548-55.
Ужасная правда о передозировке витамина С
Я ненавижу быть больным, и, думаю, все вы тоже. Живя в кампусе колледжа, я знаю, что болезни — обычное дело, и поэтому, как только я начинаю шмыгать носом, я принимаю витамин С и много его.
Я уверен, что большинство из вас слышали это от кого-то: «Никогда нельзя принимать слишком много витамина С.» Это действительно так? Или все это миф? Что ж, позвольте мне рассказать вам все об этом.
Можем ли мы передозировать витамин С?
Фото Джоселин Хсу
Да, можно. Многие люди считают, что, поскольку витамин С является водорастворимым витамином, его нельзя принимать слишком много. Их аргумент в том, что вы, по сути, просто выпишете лишнее. Хотя это правда, но если вы возьмете больше, чем способно выделить ваше тело, это не пройдет должным образом .Побочные эффекты включают тошноту и диарею — двух вещей, которых следует избегать любому здравомыслящему человеку.
Сколько слишком много?
Фото любезно предоставлено wilx.com
Это не означает, что вам нужно перестать пить апельсиновый сок на завтрак каждое утро; на самом деле, пожалуйста, продолжайте. Врачи рекомендуют принимать не более 2000 мг витамина С в день. Любое большее, чем это может закончиться некоторыми неприятными побочными эффектами , включая тошноту и диарею.
Маловероятно, что вы когда-нибудь естественным образом потребляете более 2000 мг в день.Чтобы дать вам представление, стакан апельсинового сока содержит около 80 мг витамина С. Единственный момент, когда вам действительно нужно быть осторожным, — это принимать добавки, содержащие от 500 до 1000 мг витамина С.
Как лучше всего получить витамин С?
Фото любезно предоставлено @deliciousmartha в Instagram
Витамин С содержится во многих продуктах, которые мы едим. Лучший способ получить его — из сырых или сырых фруктов и овощей, включая цитрусовые, дыню, киви, брокколи, зеленый / красный перец, капусту и многие другие .Как известно многим, апельсиновый сок также является отличным способом получить витамин С, но попробуйте употреблять свежевыжатый апельсиновый сок, а не готовый к употреблению апельсиновый сок.
Одна чашка свежевыжатого апельсинового сока содержит около 96 мг витамина С, тогда как одна чашка апельсинового сока, приобретенного в магазине, содержит около 65 мг. Приготовление продуктов, богатых витамином С, или их длительное хранение может снизить содержание в них витамина С.
Сколько мне нужно есть каждый день?
Фото любезно предоставлено dailymail.co.uk
Врачи рекомендуют принимать от 65 до 90 миллиграммов витамина С в день.Обратите внимание на то, что это намного меньше, чем может дать вам одна добавка, поэтому нет необходимости в добавках от 500 до 1000 мг. Вам действительно не нужно сильно беспокоиться о своем потреблении. Если у вас здоровая и сбалансированная диета и вы едите фрукты и овощи, вы, вероятно, будете потреблять рекомендованное количество или больше каждый день, даже не осознавая этого.
Витамин C | healthdirect
начало содержанияЧтение за 3 минуты
Витамин С сохраняет здоровье костей и соединительных тканей, позволяет усваивать железо и помогает предотвратить инфекции.Вот как получить рекомендуемую дозу.
Что делает витамин С?
Витамин C важен для:
- сохранение здоровья кожи, костей и соединительной ткани
- помогает заживлению ран
- помогает предотвратить инфекции
- помогает усваивать железо из пищи
Источники витамина С
Витамин С содержится во многих различных фруктах и овощах, в том числе:
- черная смородина
- цитрусовые — апельсины, лаймы и лимоны
- ягоды
- киви
- помидоры
- брокколи
- ростки
- красный, желтый и зеленый перец
Нарезка и нагревание продуктов изменяют витамин С и делают его менее эффективным.Так что полезно есть фрукты и овощи в сыром или слегка приготовленном виде и не разрезать их слишком долго перед тем, как съесть.
Вы должны получать весь необходимый витамин С из своего рациона.
Недостаточность витамина С
Дефицит витамина С может привести к кожному заболеванию, называемому цингой. Цинга была обычным явлением много веков назад, но сейчас встречается редко, потому что свежие продукты доступны почти всегда.
Диагностика дефицита витамина С
Если ваш врач подозревает, что у вас дефицит витамина С из-за диеты или симптомов, что бывает очень редко у здорового человека, он может попросить вас сдать анализ крови, чтобы проверить уровень витамина С.
Кто подвержен риску дефицита витамина С?
Дефицит витамина С встречается редко, но к людям с повышенным риском относятся те, кто:
- затрудняются поддерживать здоровую диету из свежих фруктов и овощей (например, пожилые люди, семьи с низким доходом, люди с расстройствами пищевого поведения)
- сильно курят или находятся в зависимости от алкоголя или наркотиков
- имеют заболевание, затрудняющее переваривание пищи, например целиакию, язвенный колит или болезнь Крона
Нужны ли мне добавки витамина С?
Многие люди принимают витаминные добавки, но нет убедительных доказательств того, что они помогают, если у вас нет дефицита.Лучшее австралийское руководство по правильному питанию — Австралийские диетические рекомендации — их не рекомендует. Нет убедительных доказательств того, что добавки витамина С помогают предотвратить или лечить простуду.
Витаминные добавки дорогие. Их лучше всего принимать только по рекомендации врача.
Большинство людей получают необходимые им витамины из здоровой диеты, которая включает широкий выбор продуктов, в том числе:
- много овощей разных видов и цветов, а также бобовые / фасоль
- фрукты
- зерновые (злаковые) продукты, в основном цельнозерновые и / или разновидности с высоким содержанием зерновых волокон, такие как хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, лапша, полента, кускус, овес, киноа и ячмень
- нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена, а также бобовые / бобы
- молоко, йогурт, сыр и / или их заменители, в основном с пониженным содержанием жира
Лечение дефицита витамина С
Эксперты в области здравоохранения обычно рекомендуют получать витамин С из своего рациона, но в некоторых случаях врач может посоветовать вам принимать добавки с витамином С.Добавки витамина С могут вызвать боль в животе и диарею.
Узнайте больше о разработке и обеспечении качества контента healthdirect.
Последний раз отзыв: март 2020 г.
Витамин C: лучшие источники пищи, зачем он нужен и многое другое
Лучший источник витамина С — фрукты и овощи. Фармацевты из розничной аптеки при больнице общего профиля Чанги (CGH) объясняют, почему витамин С полезен для вас.
Съедание пары цитрусовых каждый день превысит рекомендуемую норму потребления витамина C или аскорбиновой кислоты. Для мужчин в возрасте 19 лет и старше рекомендуемая суточная норма составляет 90 мг; для женщин — 75 мг .
Итак, есть ли польза от приема добавок витамина С, поскольку организм усваивает только тот витамин С, в котором он нуждается?
Если в ваш рацион уже входит несколько порций фруктов и овощей каждый день, в приеме отдельной добавки витамина С может не оказаться необходимости.Любой избыток витамина выводится с мочой. Фактически, ежедневное употребление более 2000 мг витамина С может вызвать тошноту, диарею и образование камней в почках. Розничная аптека при Госпиталь Чанги Дженерал (CGH), член Группа SingHealth.
Все о витамине C
Наш организм не производит и не хранит водорастворимый витамин C. Нам необходимо ежедневно пополнять запасы витамина C, и лучший его источник — фрукты и овощи.
Лучшие пищевые источники витамина C
Цитрусовые, такие как апельсин, киви, лимон, гуава, грейпфрут, и овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и перец, богаты натуральными источниками витамина C.Другие фрукты, богатые витамином С, включают папайю, дыню и клубнику.
Одна чашка сырого перца содержит 117 мг витамина С, что превышает рекомендуемую суточную норму как для мужчин, так и для женщин. Сочетание киви (75 мг витамина C) и овоща обеспечит вас всем необходимым витамином C в течение дня.
Зачем нужен витамин С
Он защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
Витамин С — мощный антиоксидант, который защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, образующимися в результате воздействия сигаретного дыма, загрязнения воздуха, чрезмерного солнечного света и нормального обмена веществ.Считается, что свободные радикалы играют роль в быстром старении и таких заболеваниях, как рак и болезни сердца.
Это необходимо для выработки коллагена.
Витамин С необходим для синтеза коллагена, который необходим для поддержки роста новых тканей. Он способствует здоровью кожи, а также заживлению порезов и ран. Коллаген также содержится в соединительных тканях здоровых десен, костей, мышц, хрящей и кровеносных сосудов.
Улучшает усвоение железа.
Витамин С увеличивает усвоение негемового железа, содержащегося в овощах, фруктах и орехах.
Возможные взаимодействия с витамином C
Чрезмерные дозы витамина C из-за избыточного приема могут влиять на действие определенных лекарств или состояний.
Слишком много аскорбиновой кислоты или витамина С (2000 мг / день) может увеличить количество алюминия, абсорбируемого из соединений алюминия. Пациентам с почечной недостаточностью, длительно принимающим алюминийсодержащие соединения, следует избегать приема высоких доз витамина С.
Одновременное введение эстрогена и больших доз витамина С (1 г в день) может повысить уровень эстрогена, поэтому следует избегать приема высоких доз витамина С.Женщины, получающие эстрогеновую терапию, не должны существенно изменять потребление добавок витамина С.
Пациентам с диабетом, почечнокаменной болезнью или дисфункцией почек следует избегать длительного приема высоких доз витамина С.
Вы всегда должны сначала поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с высокими дозами витамина С на долгосрочной основе, особенно если у вас есть какие-либо другие сопутствующие заболевания.
Признаки дефицита витамина С
Дефицит витамина С встречается редко, но его признаками являются кровоточивость десен, легкие синяки, сухая чешуйчатая кожа, мышечная слабость, а также боли в суставах и мышцах.
В крайних случаях дефицит витамина С может привести к цинге — заболеванию, характеризующемуся кровотечением, синяками, анемией и слабостью. О таком случае с 37-летней женщиной с основным обсессивно-компульсивным расстройством и расстройством пищевого поведения было сообщено в Сингапурском медицинском журнале в 2006 году.
Дефицит витамина С также может ухудшить заживление ран. Пациенты, выздоравливающие после травм, операций, ожогов и ран, могут получить пользу от кратковременного приема добавок витамина С, поскольку они могут способствовать процессу заживления.
При покупке пищевых добавок потребители должны искать продукты из надежных источников, чтобы гарантировать качество и безопасность, и внимательно оценивать заявления производителя о вреде для здоровья.
Ссылки:
Mayo Clinic
Harvard School of Medicine
Ref. N18
Ознакомьтесь с другими нашими статьями о витаминах:
Витамин А: преимущества и лучшие источники питания
Витамин B: зачем он нужен и лучшие источники питания
Витамин D: рекомендуемая суточная доза (RDA), источники пищи и побочные эффекты
Другие важные витамины: железо, цинк и др.
Можно ли передозировать витамины?
Действительно ли получение большего количества витамина С предохраняет вас от болезней?
Вы делаете это вечно.Как только вы почувствуете першение в задней части горла, вы берете пакет с добавкой витамина С, бросаете его в стакан воды и глотаете.
Сейчас это привычка, но если вам интересно, действительно ли эта мегадоза витамина С что-то делает, вы не одиноки.
Может ли добавка с витамином С действительно предотвратить заболевание?Несмотря на его популярность в качестве средства от простуды, на самом деле нет никаких доказательств того, что большая доза витамина С может действительно предотвратить одно или любое другое заболевание, если на то пошло.
И хотя вы, возможно, слышали, что большая доза витамина С может немного сократить продолжительность простуды, это применимо только в том случае, если вы принимаете эту большую дозу каждый раз день в году — даже когда вы не больны . Это означает, что если вы разорвите пакет с витамином С после того, как начнутся симптомы , нет никаких доказательств того, что это действительно сократит продолжительность вашей простуды.
Как оказалось, укрепить иммунную систему сложнее, чем просто выпить пакетик или таблетку.И хотя витамин С действительно играет важную роль в поддержке вашей иммунной системы, он не принимает мегадоз, как те, что содержатся в добавках, которые часто содержат на 1667% больше витамина С, чем вам действительно нужно каждый день.
Вредно ли для меня прием огромной дозы витамина С?Витамин С — важное питательное вещество, но, как гласит старая пословица, слишком много хорошего может быть плохим.
После приема слишком большого количества витамина С у вас могут возникнуть такие симптомы, как:
- Диарея
- Головная боль
- Изжога
- Бессонница
- Тошнота
- Спазмы желудка
Так сколько же витамина С слишком много?
Для взрослых суточный верхний предел витамина С составляет 2000 мг.Для подростков это 1800 мг. Для детей верхний предел зависит от возраста и составляет от 400 до 1200 мг в день.
Кроме того, витамин С водорастворим, поэтому организму трудно его хранить, а его избыток выводится с мочой. Поэтому, даже если вы взрослый и можете выдержать 1000 мг витамина С в каждом пакете или таблетке, просто знайте, что ваше тело не может усвоить (или, следовательно, использовать) более 400 мг. Это означает, что большая часть витамина С в этой добавке, которую вы принимаете, просто попадает в унитаз (буквально).
Тем не менее, все это говорит о том, что получение рекомендованного количества витамина С () по-прежнему является критически важным шагом на пути к сохранению здоровья, поскольку этот витамин играет много важных ролей в вашем организме. Но вам не нужно принимать добавки, чтобы это произошло.
Почему важно получать витамин С с пищейВитамин С является важным питательным веществом для вашего организма, так как он:
- Действует как антиоксидант
- Способствует заживлению ран
- Помогает усвоению железа
- Улучшает настроение
- Способствует здоровью кожи
- Поддерживает вашу иммунную систему
Кроме того, считается, что витамин С оказывает благотворное влияние на ваше общее состояние здоровья, включая снижение риска рака, сердечных заболеваний и наиболее распространенных причин потери зрения (возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта).
Хотя витамин С является важным питательным веществом, ваше тело на самом деле его не производит, поэтому важно убедиться, что вы получаете достаточно витамина С из своего рациона.
Необходимое количество витамина С зависит от вашего возраста и пола, но, как правило, взрослые должны стремиться получать от 65 до 90 мг витамина С в день. Вы можете получить весь необходимый витамин С, выпив стакан апельсинового сока или съев чашку клубники, болгарского перца, брокколи, брюссельской капусты или капусты. Кроме того, некоторые травы, с которыми вы обычно готовите, также содержат значительное количество витамина С, в том числе тимьян и петрушку.
Еще одна причина получать рекомендуемое количество витамина С с пищей, а не с добавками, заключается в том, что здоровые цельные продукты также содержат другие полезные витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку.
Большинство людей, соблюдающих здоровую диету, без проблем получают рекомендованное количество витамина С каждый день. Однако, если вы думаете, что это не так, вы всегда можете рассмотреть возможность приема поливитаминов, поскольку большинство из них содержат рекомендуемое количество витамина С, необходимое вам каждый день.
Витамин С при беременности | Бэбицентр
Зачем нужен витамин С при беременности
И вам, и вашему ребенку ежедневно нужен витамин С, потому что ваш организм использует его для выработки коллагена, структурного белка, входящего в состав хрящей, сухожилий, костей и кожи.Витамин С также важен для здоровья иммунной системы.
Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С необходим для восстановления тканей, заживления ран, роста и восстановления костей, а также для здоровья кожи. Витамин С помогает организму бороться с инфекциями и действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений.
Витамин С также помогает организму усваивать железо, особенно из вегетарианских источников.
Признаки дефицита витамина С включают усталость, воспаление десен, медленно заживающие порезы, синяки и сухость кожи.
Сколько витамина С нужно беременным?
Беременным женщинам нужно больше витамина С, чем небеременным женщинам, а кормящим женщинам нужно еще больше.
Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 80 миллиграммов (мг) в день
Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше: 85 мг в день
Кормящие женщины в возрасте 18 лет и младше: 115 мг в день
Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше: 120 мг в день
Небеременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 65 мг в день
Небеременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 75 мг в день
Лучшие продукты с витамином С при беременности
Цитрусовые, вероятно, приходят на ум — они особенно богаты витамином С, но листовая зелень и многие другие фрукты и овощи также являются отличными его источниками.В качестве источника витамина С выбирайте свежие продукты, потому что тепло может разрушить этот витамин. Также имейте в виду, что некоторые злаки и соки обогащены витамином С.
Витамин С также помогает увеличить количество железа, которое вы получаете из других продуктов, которые вы едите. (Во время беременности вам нужно намного больше железа, и его бывает трудно получить.) Вот почему неплохо было бы попытаться включать в каждый прием пищи богатую витамином С пищу. Это особенно верно при употреблении в пищу вегетарианских источников железа, таких как бобы — витамин С может помочь вам усвоить в шесть раз больше железа.
Продукты, содержащие витамин С, включают:
- 6 унций апельсинового сока: 93 мг
- 6 унций грейпфрутового сока: 70 мг
- один средний киви: 64 мг
- 1/2 стакана сырого сладкого зеленого болгарского перца: 60 мг
- 1/2 стакана приготовленной брокколи: 51 мг
- 1/2 стакана нарезанной клубники: 49 мг
- 1/2 среднего грейпфрута: 39 мг
- один средний запеченный картофель: 17 мг
- один сырой, средний помидор: 17 мг
- 1 чашка приготовленного шпината: 9 мг
Нужна ли вам добавка витамина С во время беременности?
Обычно нет необходимости принимать отдельную добавку.