Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Вредные свойства
- Роль витамина B2 в организме человека
- Избыток витамина B2
- Недостаток витамина B2
- В каких продуктах содержится витамин B2
- Суточная норма витамина B2
Витамин B2 (рибофлавин) – важное вещество для человеческого организма. Элемент поддерживает нормальную работу почти все систем и органов. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, преобразует аминокислоты и способствует выработке других ценных веществ. Рибофлавин характеризуется стойкостью к кислотам, но разрушается в щелочной среде.
Рибофлавин был выведен в 1933 году из группы витаминов В. Он отличается стойкостью к повышенным температурам. Вещество часто называют витамином красоты. От концентрации этого элемента в организме зависит состояние дермы, волос и ногтевых пластин.
Витамин В2 – один из самых значимых водорастворимых витаминов. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е101. Вещество представляет собой игольчатые кристаллы, которые отличаются желто-оранжевым окрасом и образуют крупные колбы. Для элемента характерен горький вкус.
Рибофлавин отличается стабильностью в кислой среде и при этом разрушается под воздействием щелочи. Элемент нормально переносит нагревание. Рибофлавин представляет собой биологически активное вещество, которое имеет большое значение для здоровья человека. Биологические свойства витамина обусловлены наличием в составе коферментов.
Полезные свойства витамина В2
Полезные свойства витамина В2 заключается в следующем:
- Справляется с болевыми ощущениями. Рибофлавин помогает избежать приступов мигрени, снижает их продолжительность, уменьшает болевой синдром. Для этого рекомендуется принимать средства в виде витаминных добавок по назначению врача, поскольку получить нужный объем из продуктов питания весьма проблематично.
- Улучшает зрение. При нехватке витамина В2 возникают возрастные нарушения. К ним относят катаракту, глаукому, кератоконус. Чтобы снизить внутриглазное давление и повысить прочность оболочки, жидкую форму рибофлавина наносят на роговицу. Особенно эффективно применять средство со светотерапией.
- Предотвращает анемию. При этой патологии выработка эритроцитов уменьшается. Также наблюдается ухудшение снабжения тканей кислородом и страдают процессы кроветворения. Применение витамина В2 помогает активизировать выработку стероидных гормонов и синтез эритроцитов. Вещество перемещает кислород в клетки и нормализует выработку железа. Средство помогает добиться сбалансированного содержания гомоцистеина. Избыток этого вещества закупоривает сосуды атеросклеротическими бляшками.
- Наполняет энергией. Рибофлавин обеспечивает нормальное переваривание пищи, синтез энергии, рост и физическое восстановление. Вещество улучшает выработку глюкозы и регулирует работу щитовидной железы. С его помощью удается регулировать функции надпочечников и выработку гормонов, которые отвечают за контроль аппетита.
- Обеспечивает антиоксидантный эффект. Витамин В2 поддерживает в норме выработку глутатиона. Этот трипептид справляется со свободными радикалами и очищает печень. Средство способствует оздоровлению кишечника и помогает поддерживать иммунитет. Состав предотвращает злокачественное поражение шейки матки, пищевода, простаты.
- Снабжает организм коллагеном. Этот белок необходим для полноценного восстановления эпителия и укрепления волос. Коллаген обеспечивает заживление ран, справляется с воспалениями на коже, предотвращает преждевременное появление морщин.
Вредные свойства витамина В2
Нарушение правил употребления рибофлавина повышает вероятность появления ожирения печени. Рассмотрим детальнее вредные свойства витамина В2.
При избыточном применении вещества появляются такие симптомы:
- усиливаются сухожильные рефлексы;
- возникают трудности с усвоением железа;
- возникают головокружения без видимых причин;
- наблюдаются покалывания в мышечных тканях;
- появляется зуд на коже.
Роль витамина B2 в организме человека
Вещество отличается широким спектром действия. Витамин B2 оказывает комплексный эффект для организма человека. Рибофлавин требуется для хорошего зрения. Применение витамина помогает защитить глаза от повышенной утомляемости. Также вещество нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета на глазную сетчатку и препятствует развитию катаракты.
Введение в рацион продуктов, которые содержат много рибофлавина, обеспечивает защиту организма от стрессовых факторов и помогает справиться с нервным напряжением.
Витамин В2 обеспечивает выработку АТФ и правильное протекание окислительно-восстановительных процессов. За счет этого сердце и сосуды получают требуемую энергию. Благодаря этому рибофлавин часто назначают после инфарктов. Его выписывают при ишемии и сосудистых спазмах.
Поскольку витамин В2 успешно трансформирует жиры и углеводы в энергию, его следует принимать людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Также рибофлавин очень полезен для спортсменов. Помимо этого, вещество обеспечивает равномерное распределение белка в мышцах. В результате они быстрее и эффективнее растут.
Витамин В2 поддерживает в норме обменные процессы и выработку эритроцитов. Благодаря этому веществу клетки нормально растут и дышат. Помимо этого, рибофлавин помогает восстановить слизистые покровы желудка и кишечника. Вещество обеспечивает дыхательные органы надежной защитой от действия токсических элементов. Потому его стоит принимать курильщикам.
По сравнению с другими веществами, которые относятся к витаминам группы В, рибофлавин значительно быстрее расходуется. Потому так важно систематически вводить продукты с его содержанием в свой рацион. При дефиците витамина В2 стоит проконсультироваться с опытным врачом. Специалист сможет подобрать биологически активные добавки.
Избыток витамина B2
Рибофлавин, который попадает в организм с натуральными продуктами, почти не скапливается в организме. Если наблюдается избыток витамина B2, вещество выводится с мочой. При этом она становится ярко-желтой.
Синтетический витамин В2, который вводится инъекционным способом, скапливается в организме. Это создает проблемы с усвоением железа и провоцирует развитие анемии. При этом в конечностях появляются покалывания. Иногда возникает снижение чувствительности или даже кратковременный паралич.
Также к симптомам избытка рибофлавина стоит отнести следующее:
- нарушение всасывания железа;
- повышение сухожильных рефлексов;
- головокружения;
- ощущение зуда;
- церебральная недостаточность;
- жжение.
Недостаток витамина B2
Недостаток витамина B2 проявляется следующими признаками:
- Нарушение пищеварительных функций и уменьшение показателей энергии. Поскольку рибофлавин способствует преобразованию поступающих продуктов в энергию, его дефицит негативно повлияет на общее состояние здоровья.
- Головокружение. Витамин В2 принимает участие в синтезе красных кровяных клеток. Они обеспечивают снабжение организма кислородом. При нехватке вещества нередко наблюдаются головокружения.
- Выпадение волос, нарушение состояния кожи, ухудшение зрения. Чтобы поддерживать в норме состояние волос, кожи и глаз, требуется достаточное количество рибофлавина. В противном случае высока вероятность появления проблем.
- Замедление мыслительных процессов. Иногда дефицит рибофлавина негативно отражается на интеллектуальных функциях.
- Нарушения сна. Нехватка вещества часто проявляется в виде бессонницы, ночных кошмаров, перепадов настроения.
В каких продуктах содержится витамин B2
Витамин B2 содержится во множестве полезных продуктов:
- Сыры. Некоторые виды сыра включают много витамина В2. Его можно найти в твердом сыре из козьего молока, в пармезане, бри, камамбере, рокфоре.
- Орехи. 100 г миндаля включает 1,1 мг рибофлавина. Также большое количество вещества имеется в кешью и фисташках.
- Мясо. 100 г говядины включает 0,86 мг вещества, в свинине присутствует 0,51 мг рибофлавина. Также витамин имеется в печени, оленине, ягнятине.
- Яйца. Куриные яйца тоже являются прекрасным источником этого элемента.
- Молоко. Прекрасными источниками витамина В2 являются козье и коровье молоко. В этих продуктах также имеются и другие витамины группы В, кальций, фосфор и прочие важные вещества.
- Жирные сорта рыбы. Наиболее богаты этим витамином лосось, форель, скумбрия, селедка.
- Грибы. Некоторые виды грибов содержат до 0,5 мг витамина В2. К наиболее ценным разновидностям относятся шиитаке, портобелло, белые грибы.
- Семена. Важным источником витамина В2 считаются подсолнечные и арбузные семечки. Также много рибофлавина присутствует в семенах испанского шалфея.
- Морепродукты. 100 г кальмаров включает 0,46 мг витамина В2. Вещество присутствует в устрицах, мидиях, моллюсках.
- Зеленые овощи. В 100 г шпината имеется 0,25 мг рибофлавина. Также к ценным источникам этого витамина стоит отнести спаржу, листовую капусту, брокколи. Есть витамин В2 и в молодых листьях одуванчика.
Суточная норма витамина B2
Суточная норма витамина B2 напрямую зависит от возрастной категории:
- взрослые люди нуждаются в 1,3-1,6 мг;
- беременным женщинам требуется 1,6-2,0 мг;
- кормящие мамы требуют 1,8-2,2 мг;
- детям в зависимости от пола и возраста может требоваться 1,0-1,8 мг;
- грудничкам нужно 0,5-0,6 мг.
Повышенная дозировка витамина необходима для людей, которые интенсивно занимаются спортом или злоупотребляют алкогольными напитками.
Витамин В2 – полезное вещество, которое участвует во многих важных процессах. При его недостатке человек может столкнуться с различными нарушениями и патологиями. Чтобы не испытывать дефицита рибофлавина, необходимо правильно питаться. При необходимости можно дополнительно принимать витаминные препараты.
Витамин В2 (Вит. В2 Рибофлавин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Его еще называют витамином энергии и темперамента. Рибофлавин участвует во многих физиологических процессах, насыщает ткани энергией, благотворно влияет на функцию жизненно важных органов.
История открытия
Вит. В2 был впервые выделен из молока еще в 1879 г. Правда, тогда действие витаминов еще не было изучено, да и самого термина «витамины» еще не существовало. Просто, было установлено, что новое вещество обладает целебными свойствами.
На этом все исследования и закончились вплоть до начала ХХ в., когда ученые разработали концепцию витаминов, жизненных аминов, азотсодержащих веществ, без которых жизнь невозможна. Первым из открытых витаминов был Тиамин, вит. В1.
Этот витамин использовали для профилактики и лечения бери-бери, опасного и довольно распространенного в ту пору заболевания. Собственно говоря, поначалу Тиамин называли вит. В, без всякой индексации. Данный витамин помимо всего прочего, был неустойчив к нагреванию, и быстро разрушался.
Однако впоследствии было установлено, что он неоднороден, и из него была выделена термостабильная фракция. Новое вещество поначалу называли вит.Gпо имени английского ученого Гольдбергера. Однако вскоре решили обозначать его как вит. В2, тем самым положив начало индексации витаминов группы B – вскоре за вит. В2 появятся вит. В3, В4, В5 и т.д. В 1933 г. была определена молекулярная структура нового витамина, а в 1935 г. он под названием Рибофлавин был получен синтетическим путем.
Свойства
Вит. В2 представляет собой кристаллическое вещество желто-оранжевого цвета, горькое на вкус, со специфическим запахом. Температура плавления кристаллов довольно высокая – около 2800С. Этим и обусловлена термостабильность витамина. Однако к действию света Риборфлавин неустойчив, и под действием ультрафиолетовых лучей быстро разрушается. Также он разрушается в щелочной среде. А к кислой среде вит. В2 напротив, устойчив.
Вит. В2 плохо растворяется в спирте, не растворяется в органических растворителях (ацетон, бензол, хлороформ). В воде Рибофлавин также растворяется плохо, хотя его и причисляют к классу водорастворимых витаминов.
Химическая формула Вит. В2 – С17Н20N406.Название: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин. В основе молекулярной структуры лежит связь органических гетероциклических соединений с многоатомным спиртом Рибитолом. Отсюда и название витамина:
Рибофлавин = Рибитол + флавин (от лат. flavius – желтый).
Так принято называть синтетический вит. В2. Но этот витамин содержится и в натуральном виде в продуктах растительного и животного происхождения. Многим из них он придает желтый окрас.Зависимо от источника получения вит. В2 может иметь названия:
- из растительного сырья – Вердофлавин
- из печени – Гепатофлафин
- из молока – Лактофлавин
- из яиц – Овофлавин.
Из-за способности к окрашиванию в желтый цвет он может быть использован как пищевой краситель, который обозначают как Е101. По сравнению с другими аналогичными синтетическими красителями, которые могут быть опасны для здоровья (Е102, Е104), Е101 не токсичен, не вызывает аллергических реакций, и абсолютно безвреден.
Также вит. В2 легко окисляется и восстанавливается. И этой способностью предопределены его биохимические свойства и физиологическое действие на организм человека и животных
Физиологическое действие
Активные формы Рибофлавина, Флавинадениндинуклеотид (ФАД) и Рибофлавин-5-фосфорная кислота или Флавинмононуклеотид (ФМН) являются коферментами, частями ферментов, обеспечивающих многие окислительно-восстановительные реакции.
Так, он наряду со своим «собратом», Тиамином (вит. В1), участвует в утилизации глюкозы с образованием молекул АТФ. Также под его действием из глюкозы образуется высокоэнергетический гликоген, который депонируется скелетными мышцами и печени.
Помимо углеводного вит. В2 регулирует многие виды белкового и жирового обмена. Так, при его участии из аминокислоты Триптофана синтезируется Ниацин (вит. РР). Кроме того, витамин наделен свойствами антиоксиданта, угнетает ПОЛ (перекисное окисление липидов), предотвращает повреждение клеточных структур свободными радикалами и образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Эти процессы позитивно сказываются на состоянии органов и тканей.
- Сердечно-сосудистая система
Оказывает антиатеросклеротическое действие, «чистит» сосуды от бляшек. Также расширяет капилляры и препятствует образованию тромбов. Результат кровоснабжение органов, в т.ч. и миокарда, улучшается. Соответственно, снижается риск ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, кардиосклероза и инфаркта миокарда.
Вит. В2 стимулирует синтез эритроцитов. Тем самым он дополнительно усиливает доставку кислорода к тканям.
- Нервная система
Улучшает кровообращение и усиливает обменные процессы (метаболизм) в ткани головного мозга. Результат снижается риск мозговых инсультов. Также повышается умственная работоспособность, формируется хорошее настроение и бодрое расположение духа, нормализуется сон. Рибофлавин повышает стрессоустойчивость, устраняет негативные эмоции (депрессия, тревога, страх) и предупреждает появление психических расстройств.
Улучшает барьерные свойства слизистых оболочек желудка и кишечника, повышает их устойчивость к действию токсических соединений, патогенных (болезнетворных) бактерий и вирусов. Под действием Рибофлавина усиливается образование желчи в печени и улучшается всасывание пищевых жиров в кишечнике.
- Дыхательная система
Повышает устойчивость слизистых оболочек бронхиального дерева к действию инфекции и токсических веществ.
- Опорно-двигательный аппарат
Благодаря синтезу белка и гликогена происходит рост мышц и повышается мышечная сила.
- Эндокринная система
Рибофлавин регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников, обеспечивает синтез некоторых биологически активных веществ, в частности, глюкокортикоидов (Кортизол) и катехоламинов (Адреналин, Норадреналин).
Здесь Рибофлавин выступает как синергист, «союзник» Ретинола (вит. А). Он повышает остроту зрения, улучшает цвето- и световосприятие, а также предупреждает помутнение роговицы, хрусталика с развитием катаракты.
- Кожа и придатки
Повышает эластичность кожи, стимулирует рост волос и ногтей, и тем самым улучшает внешний вид. Под действием вит. В2 кожа регенерирует после повреждений (раны, ожоги), замедляется старение.
Стимулирует гуморальный иммунитет – способствует образованию антител-иммуноглобулинов, Тем самым повышает сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям.
- Репродуктивная функция
Обеспечивает нормальное протекание беременности, рост и дифференцировку тканей плода.
Суточная потребность
Категория | Возраст | Норма, мг |
Грудные дети | До 6 мес. | 0,5 |
6 мес. – 1 год | 0,6 | |
Дети | 1-3 года | 0,9 |
4-6 лет | 1,0 | |
7-10 лет | 1,4 | |
Мужчины | 11-14 лет | 1,7 |
15-18 лет | 1,8 | |
18-59 лет | 1,5 | |
60-74 года | 1,6 | |
Старше 75 лет | 1,4 | |
Женщины | 11-14 лет | 1,5 |
15-18 лет | 1,5 | |
18-59 лет | 1,3 | |
60-74 года | 1,5 | |
Старше 75 лет | 1,3 | |
Беременные | 1,8 | |
Кормящие | 2,0 |
Согласно данным исследований, проводимых в США, если суточное поступление Рибофлавина у взрослых менее 0,55 мг, то спустя 3 мес. формируется дефицит этого витамина.
Причины и признаки дефицита
При дефиците Рибофлавина (гипо- или арибофлавинозе)
- нарушается углеводный, жировой и белковый обмен
- активируется ПОЛ
- нарушается синтез щитовидных и надпочечниковых гормонов
- ухудшается всасывание железа
- замедляется регенерация тканей.
При этом органы и ткани претерпевают негативные изменения:
- Кожа и слизистые оболочки
Трещины в углах рта и на губах, красный язык, зудящая кожная сыпь на лице и на остальных участках тела, алопеция (очаговое облысение), выпадение волос, себорея, воспалительные заболевания кожи (дерматиты), ранее старение.
Снижение остроты зрения, катаракта, склерит, конъюнктивит, сопровождающиеся болью и покраснением глаз, повышенной светочувствительностью, слезотечением, помутнением хрусталика.
- Нервная система
Дрожание конечностей, головокружение, общая слабость, быстрая утомляемость, бессонница, депрессия, ухудшение мыслительных способностей, нарушение координации движений, замедление двигательных реакций.
- Мочеполовая система
Зуд и воспаление мужских и женских гениталиев, затруднение мочеиспускания.
Снижение защитных сил организма, частые простудные заболевания.
Тошнота, снижение аппетита, боли в животе, неустойчивый стул, снижение массы тела.
Анемия и лейкопения (снижение количества лейкоцитов и эритроцитов в крови).
- Сердечно-сосудистая система
Атеросклероз, склеротические изменения и ишемия миокарда.
- Опорно-двигательный аппарат
Дистрофические изменения мышц, сопровождающиеся мышечной слабостью, интенсивными болями в нижних конечностях.
У детей отмечается замедление роста и физического развития.
Основные причины гипорибофлавиноза – болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание вит. В2 в кишечнике:
- гипоацидный атрофический гастрит
- гастродуоденит
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- энтероколиты.
Некоторые из продуктов и лекарственных препаратов также разрушают Рибофлавин и снижают его активность:
- психотропные средства
- оральные контрацептивы
- Акрихин и его производные, используемые в лечении малярии
- алкоголь и никотин
- натрия гидрокарбонат (сода)
- антибиотики
- борная кислота, Этакридина лактат (данные соединения входят в состав антисептиков, стиральных порошков, средств по уходу за кожей).
Помимо этого существуют состояния, при которых потребность витамина В2 повышается:
- физические нагрузки, занятия спортом
- умственные нагрузки, психоэмоциональные стрессы
- беременность и кормление грудью
- пожилой возраст
- болезни щитовидной железы – гипотиреоз и тиреотоксикоз (усиление или ослабление функции), рак
- инфекционные заболевания
- любые другие состояния, протекающие с лихорадкой
- период бурного роста и полового созревания.
К арибофлавинозу предрасполагает также характер питания. Дело в том, что он лучше усваивается при заполненном желудке. Особенно благоприятно сказывается на усваивании этого витамина пища, богатая белком – мясо, молоко, творог, яйца. Соответственно, при голодании, безбелковых диетах, вегетарианстве количество вит. В2 в организме снижается.
Арибофлавиноз зачастую носит сезонный характер. Наиболее выражен он весной, когда содержание белка в мясомолочных продуктах минимально, да и самих этих продуктов до наступления лета не так уж и много. Некоторые виды кулинарной обработки также приводят к снижению количества вит. В2 в потребляемых продуктах
Хотя Рибофлавин и термоустойчив, но замораживание, длительное хранение пищевых продуктов приводит к его разрушению. Этому же способствует хранение продуктов с прозрачной упаковке (стеклянная тара, полиэтилен).
Варка многих растительных продуктов улучшает усваиваемость вит.В2. Однако растворимость многих веществ, в т.ч. и Рибофлавина, при высокой температуре повышается. Поэтому варка пищи в большом объеме воды, да еще и без крышки, сопровождается переходом его в варочную среду, т.е. воду, которая сливается.
Напротив, если варить пищу в небольшом объеме воды с закрытой крышкой, то можно свести потери витамина В2 к минимуму. Поскольку в щелочных средах при нагревании Рибофлавин разрушается, нагревание и кипячение молока также приводит к снижению количества этого витамина.
В силу всех этих причин (заболевания, изменения характера питания, неправильная кулинарная обработка) гипорибофлавиноз – довольно распространенное явление. В той или иной степени им страдает до 80-90% населения.
Пути поступления и метаболизм
Определенная часть синтезируется микрофлорой кишечника. Но основное количество этого витамина мы получаем вместе с пищей. Довольно много Рибофлавина содержится в пивных дрожжах, других растительных и животных продуктах.
Продукт | Содержание, мг/100 г |
Пивные дрожжи | 4 |
Говяжья печень | 2,19 |
Говяжьи почки | 1,8 |
Говядина | 0,15-0,18 |
Телятина | 0,23 |
Свинина | 0,14-0,16 |
Свиные почки | 1,56 |
Курица | 0,15 |
Мясо кролика | 0,18 |
Гусь | 0,23-0,26 |
Утка | 0,17-0,43 |
Рыба | 0,1-0,3 |
Яйца | 0,44 |
Молоко коровье | 0,15 |
Сыр | 0,3-0,5 |
Творог | 0,3 |
Сливочное масло | 0,1 |
Рис | 0,04 |
Крупа гречневая | 0,2 |
Пшено | 0,04 |
Фасоль | 0,18 |
Горох | 0,15 |
Соя | 0,22 |
Грецкие орехи | 0,13 |
Грибы | 0,3-0,4 |
Шпинат | 0,25 |
В летнее и осеннее время удовлетворить потребность в Рибофлавине можно с помощью ягод. Суточная норма содержится в 300 г ежевики, малины, рябины, брусники.
Метаболизм
Рибофлавин спищевыми продуктами поступает в связанном виде, в форме ФАД и ФМН в комплексе с белковыми соединениями. При поступлении в ЖКТ под действием кишечных ферментов происходит его высвобождение. Далее свободный Рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, после чего в результате ферментативных процессов вновь трансформируется в ФАД и ФМН. Эти соединения током крови доставляются к органам и тканям.
Их распределение неравномерное – больше всего вит. В2 поступает в печень, почки и миокард. У детей вит. В2 всасывается несколько медленнее, чем у взрослых. Выделяется Рибофлавин почками в неизменном виде. При тиреотоксикозе выведение вит. В2 ускоряется. Соответственно, снижается его количество в организме.
Синтетические аналоги
Синтетический Рибофлавин выпускается в виде различных лекарственных форм:
- порошок для приема внутрь
- драже 2 мг
- таблетки 2; 5 и 10 мг
- 1% ампульный раствор для внутримышечного и внутривенного введения
- 0,01% глазные капли.
Помимо основного названия, препарат может также выпускаться под:
- Рибофлавин-мононуклеотид
- Рибофлавин-5-фосфат натрия
- Рибофлавин натрия фосфат
Среди импортных препаратов: Riboflavin High Flow 100 немецкого производства, и выпускаемые в США капсулы Solgar, Now Foods, Nature’s Way с содержанием 100 мг Рибофлавина.
Также он включен в состав комплексных препаратов, среди которых – Тиамин Рибофлавин Пиридоксин (В1, В2, В6), Солувит, Спектрум, и многих других. Наряду с этим Рибофлавин присутствует во многих БАДах и гомеопатических средствах.
Показания к применению
Дерматиты (воспалительные заболевания кожи), грибковые инфекции с поражением кожи, экзема, длительно незаживающие язвы и раны, себорея, акне (угревая сыпь).
- Гастроэнтерология
Хейлит (воспаление губ), стоматит (воспаление слизистой полости рта), ангулярный стоматит («заеды» в углах рта), глоссит (воспаление языка), вирусный гепатит А (болезнь Боткина), хронические гепатиты, цирроз печени, хронические заболевания желудка и кишечника.
Нарушения системного кровообращения из-за выраженного атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, воспалительные и дистрофические изменения миокарда.
Воспалительные поражения нервных волокон (невриты), вегето-сосудистая дистония, состояние после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм.
- Эндокринология
Недостаточная гормонпродуцирующая функция надпочечников, тиреотоксикоз.
Анемия, лейкопения, лейкоз.
Лучевая болезнь.
- Офтальмология (в виде глазных капель совместно с вит. А)
Катаракта, кератит, ирит, конъюнктивит, гемералопия (куриная слепота).
Как и пищевые продукты, богатые вит. В2, препараты Рибофлавина для приема внутрь (таблетки, драже, капсулы) желательно принимать во время еды – так витамин лучше усваивается. При МКБ (мочекаменной болезни) прием препаратов Рибофлавина противопоказан.
Взаимодействие с другими веществами и препаратами
Он способствует переходу Пиридоксина (вит. В6) в активную форму. Поэтому желателен совместный прием этих витаминов. Также вит. В2 и вит. К, вит. В9 (фолиевая кислота) взаимно усиливают действие друг друга.
При участии вит. В2 происходит образование Ниацина (вит. В3, вит. РР, Никотиновая кислота). Комплексно с Никотиновой кислотой Рибофлавин стимулирует детоксикацию (выведение и разрушение токсинов). Под действием вититамина В2 биодоступность цинка повышается. Также он повышает содержание в организме железа и усиливает его действие.
Антибиотики Эритромицин и Тетрациклин усиливают выведение вит. В2с мочой. В свою очередь, он снижает эффективность многих антибиотиков. Со Стрептомицином Рибофлавин несовместим. Снижает побочные действия Хлорамфеникола, антибиотика широкого спектра действия.
Психотропные средства (нейролептики, транквилизаторы) замедляют его трансформацию в активные формы. Борная кислота разрушает Рибофлавин.
М-холинолитики (Платифиллин, Атропин, Скополамин) улучшают всасывание витамина в кишечнике. Синтетические гормоны щитовидной железы ускоряют выведение из организма.
Признаки гипервитаминоза
Подобно многим другим витаминам группы Б Рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому гипервитаминоз В2 в естественных условиях не возникает. Передозировать его тоже сложно. Иногда, при введении больших доз и нарушении выделительной функции почек возможна головная боль, головокружение, парестезии (жжение, онемение, покалывание) в конечностях, окрашивание мочи в насыщенный желтый цвет.
Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин получил свое название за золотисто‑желтую окраску («флавус» — по‑латыни «желтый»).
Что делает витамин B2?
Рибофлавин (витамин B2) занимает среди витаминов несколько особое положение. Эта особенность состоит в том, что он, подобно всем витаминам, участвуя в обмене веществ, одновременно необходим для образования в организме активных форм ряда других витаминов, в частности, витаминов D, B6, фолиевой кислоты и синтеза никотиновой кислоты из триптофана. В связи с этим, дефицит витамина B2 неизбежно нарушает нормальное осуществление перечисленными витаминами их разнообразных функций и ведет к развитию вторичного, функционального дефицита этих витаминов даже при их достаточном поступлении с пищей.
Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Он является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию. Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без этого витамина.
Где вы можете найти витамин B2?
Хотя витамин B2 довольно широко распространен в природе и присутствует как в животных, так и в растительных организмах, однако, содержание его в большинстве продуктов питания невелико. Самыми важными источниками рибофлавина являются печень, почки, язык, молоко и яйца. Лучшая пищевая добавка — пивные дрожжи, которые наряду с рибофлавином содержат и все остальные витамины группы B.
Овощи и фрукты бедны этим витамином. В связи с этим удовлетворить суточную потребность человека в витамине B2 нелегко и его гиповитаминоз — весьма распространенное явление.
Сколько витамина B2 вам необходимо?
Суточная потребность в данном витамине составляет 1,5–2,5 мг.
Недостаток и избыток витамина B2.
Нежелательных эффектов передозировки рибофлавина не отмечено.
Недостаток витамина B2 вызывает трещины кожи губ и углов рта, сглаживание слизистой оболочки языка, себорейный дерматит и врастание кровеносных сосудов в роговицу.
Легко всасываясь, как и все витамины группы B, рибофлавин не накапливается в организме.
Витамин B2 содержится в следующих лекарственных препаратах:
Витамин B2 содержится в следующих биологически активных добавках:
Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин – водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов. Его дефицит проявляется поражением кожи и слизистых.
Синонимы русские
Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс B2.
Синонимы английские
Riboflavin, Vitamin B2, Lactoflavin, Vitamin G, Beflavin, Flavaxin, Lactoflavine, Beflavine, Lactobene.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Единицы измерения
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Рибофлавин (витамин B2) – водорастворимое биологически активное вещество, которое является коферментом многих жизненно важных окислительно-востановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, в состав которых входит рибофлавин в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Флавиновые ферменты окисляют различные кислоты, инактивируют высокотоксичные альдегиды и чужеродные изомеры аминокислот, принимают участие в синтезе коферментных форм витамина В6 и фолацина, поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин, метаболизируют триптофан до ниацина и ретинол до ретиноевой кислоты. Витамин B2 также функционирует как кофактор глутатионредуктазы, повышая ее активность. Он необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А B2 обеспечивает целостность слизистых. Кроме того, он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает катаракту. Препараты рибофлавина используют в лечении кожных болезней, вяло заживающих ран, заболеваний глаз, диабета, анемий, цирроза печени, патологий кишечника.
В организм человека витамин B2 поступает с пищей. Он содержится в молоке, зелени, злаках, печени, почках, овощах, дрожжах, грибах, миндале. Также используется в качестве пищевого красителя Е101. В организме рибофлавин не накапливается, поэтому существует ежедневная потребность в его поступлении.
Уровень рибофлавина в крови может повышаться при парентеральном введении препарата, его высоком содержании в продуктах или пищевых добавках, однако его избыток достаточно быстро выводится через почки. Высокая концентрация витамина B2 в моче окрашивает ее в ярко-желтый цвет. Токсическими свойствами рибофлавин даже в больших дозах не обладает.
Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 1,1-1,3 мг (у беременных 1,6 мг). Свет разрушает рибофлавин в продуктах питания, что необходимо учитывать при хранении и приготовлении пищи. Потребность в рибофлавине возрастает при интенсивных физических нагрузках и приеме пероральных контрацептивов.
Дефицит витамина B2 (арибофлавиноз) имеет некоторую клиническую схожесть с пеллагрой (дефицитом ниацина). Его проявлениями могут быть себорейный дерматит и грубая чешуйчатая кожа (особенно на лице), хейлоз (красные, отечные, покрытые трещинами губы), ангулярный стоматит (трещины в углах рта) и аналогичные поражения анальной и вагинальной областей, соединения слизистых оболочек и кожи, глоссит (набухший, болезненный, красный «фуксиновый» язык), переполненные кровью сосуды конъюнктивы и конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, кератит и в некоторых случаях катаракта. Помимо этого, может развиться нормохромная нормоцитарная анемия, нервные расстройства, мышечная слабость, жгучие боли в ногах.
Изолированный неосложненный дефицит витамина B2 встречается редко. Обычно он сочетается с другими нарушениями питания и изменениями биохимических показателей.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита витамина B2 в организме.
Когда назначается исследование?
- При клинических признаках недостаточности рибофлавина: покраснении и трещинах в углах рта, себорейном дерматите, болезненном красном языке.
- При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и синдроме мальабсорбции.
- При длительном приеме лекарств, снижающих уровень рибофлавина (трициклических антидепрессантов, барбитуратов).
Что означают результаты?
Референсные значения: 4.0 — 43.0 нмоль/л.
Причины повышения уровня рибофлавина:
- парентеральное введение рибофлавина, прием препаратов, содержащих его.
Причины понижения уровня рибофлавина:
- недостаточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции;
- прием антагонистов рибофлавина;
- алкоголизм.
Что может влиять на результат?
- Снижают уровень рибофлавина этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны.
- Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличивать абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
Важные замечания
- Дефицит B2 часто сопровождается недостаточностью других водорастворимых витаминов и питательных веществ.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог.
Литература
- Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
- Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
- Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
Витамин В2(Б2), или рибофлавин, – одно из важных веществ для сбалансированной работы всех систем организма. Он отвечает за состояние эпидермиса, помогает в лечении многих заболеваний. Некоторые исследователи называют рибофлавин источником красоты. Так что же такое витамин В2 и какова его роль в организме?
Польза
Рибофлавин – водорастворимый витамин, который в природе не встретить. Благодаря исследованиям ученых элемент удалось выявить в растворах, которые циркулируют в живых организмах. В натуральном виде он представляет собой желтые кристаллы с горьким вкусом. Рибофлавин абсолютно не устойчив к свету. Поэтому если держать продукты, содержащие витамин, на свету, они теряют большую его часть. Например, оставив бутылку с молоком в светлом помещении на 3–4 часа, вы лишитесь до 70% витамина В2 в его составе.
Значение рибофлавина для организма огромно. Он участвует практически в каждом внутреннем процессе, входит в состав многих ферментов, задействован в обмене веществ. Среди наиболее значимых свойств витамина можно отметить представленные ниже.
- Участие в выработке гемоглобина.
- Выведение токсинов.
- Восстановление иммунитета и формирование красных кровяных телец.
- Влияние на органы зрения: укрепляет мышцы, устраняет риск возникновения катаракты, позволяет хорошо видеть в темноте.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Активизация деятельности мозга и укрепление нервной системы.
- Ускорение обменных процессов и сжигание лишних жиров.
Благодаря витамину В2 улучшается усвоение железа и предотвращается риск анемии. Это особенно важно в период вынашивания ребенка. Рибофлавин необходим для гладкой кожи, блестящих и крепких волос, твердых ногтей и зубов. Он улучшает работу щитовидной железы, защищает ее он негативных воздействий. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, обеспечивает высвобождение энергии из поступившей пищи.
Суточная потребность
Количество витамина В2 в организме зависит от многих факторов: погодных условий, физических и психологических нагрузок, приема противозачаточных средств, проблем с щитовидной железой, злоупотребления спиртным. Для подсчета суточной нормы необходимо учитывать возраст, пол и состояние здоровья человека. Так, для детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет она составляет 0,5–0,9 мг в сутки. С 3 до 10 лет количество витамина необходимо увеличить до 1,2–1,5 мг в сутки. Норма взрослого мужчины: 1,7–1,8 мг, женщины: 1,3–1,6 мг.
Важно помнить: чтобы восполнить нехватку элемента, совсем не обязательно приобретать лекарственные препараты. Чаще всего достаточно следить за сбалансированностью и разнообразием рациона.
Дефицит и избыток
Нехватку витамина В2 иначе называют гипорибофлавинозом. Она не только проявляется внешне, но и представляет угрозу для внутренних систем и органов. Внешние симптомы дефицита рибофлавина видны невооруженным глазом.
- Потрескавшаяся и сухая кожа на губах, угловой стоматит.
- Кожные высыпания, возникшие на фоне расстройства нервной системы: зуд, дерматит.
- Выпадение и ухудшение внешнего вида волос, их сухость и ломкость.
- Воспалительные процессы в полости рта, красные болезненные пятна на деснах и языке.
- Задержка роста у детей.
Среди других симптомов нехватки витамина В2 отмечают снижение аппетита, слабость, мигрень, потерю работоспособности, проблемы со зрением, часто возникающий конъюнктивит, расстройства желудка и пищеварения, бессонницу, заторможенность умственных процессов и судороги конечностей.
Избыток рибофлавина встречается очень редко. Обычно организм не накапливает этот элемент и выводит его излишки с мочой. Однако если запас витамина В2 сложился, он препятствует усвоению железа, способствует повышению сухожильных рефлексов, церебральной недостаточности, частым головокружениям. Один из внешних признаков избытка витамина В2 – ярко-желтая моча.
Симптомы дефицита витамина В2 – снижение аппетита и работоспособности, мигрени, кожные высыпания, расстройства ЖКТ.
Избыток рибофлавина может спровоцировать ожирение печени. Но это случается очень редко и только при бесконтрольном приеме витаминных комплексов и различных биодобавок.
Список продуктов – источников витамина В2
Рибофлавин содержится во многих продуктах питания. Больше всего его в продукции животного происхождения: мясе, печени, почках, яйцах. Богаты витамином В2 дрожжи, косточки абрикосов. Хорошо усваивается рибофлавин из грибов: шампиньонов, опят и белых.
Среди круп, содержащих витамин В2, можно выделить гречку и овсянку. Для восполнения этого биологически активного вещества желательно включать в рацион абрикосы, инжир, финики, капусту, болгарский перец, а также орехи (миндаль и арахис). Из зелени предпочтение следует отдавать петрушке, спарже и зеленому луку. Не менее важны бобовые культуры: горох, фасоль и чечевица.
Наименование | Содержание в 100 г, мг |
---|---|
Пивные дрожжи | 200–300 |
Пекарские дрожжи | 170–300 |
Свинина | 240 |
Молоко | 150 |
Говядина | 190 |
Гречка и овсянка | 130 |
Миндаль | 650 |
Яйца | 450 |
Какао | 450 |
Арахис | 300 |
Баранина | 270 |
Мука пшеничная | 230 |
Мука ржаная | 200 |
Цветная капуста | 75 |
Прекрасным источником рибофлавина служат кисломолочные продукты. Так, для получения суточной нормы достаточно выпить 2 стакана кефира или простокваши. Не менее полезны морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника. Чай из шалфея не только наполнит организм нужным элементом, но и поможет при воспалительных процессах.
Чтобы во время приготовления пищи витамин В2 не окислялся и не испарялся, следуйте определенным правилам. Всегда закрывайте кастрюли крышкой и по максимуму используйте воду, в которой варились продукты. Размораживайте мясо в холодильнике или завернутым в фольгу в духовке. При выборе творога следите, чтобы он был мягким. Такой продукт содержит больше сыворотки, а значит, насыщен витамином. Не держите молоко в стеклянных прозрачных емкостях при дневном свете. Старайтесь не покупать много продуктов про запас. Во время хранения они теряют большую часть полезных свойств.
Взаимодействие с другими веществами
Витамин В2 имеет союзников, помогающих его усвоению, и антагонистов, препятствующих и блокирующих его работу.
Среди совместимых с рибофлавином средств на первом месте стоят препараты, регулирующие активность щитовидной железы, и гипотензивные лекарства. Витамин В2 хорошо сочетается с фолиевой кислотой (витамин В9). Совместно они участвуют в формировании красных кровяных телец в костном мозге. С помощью рибофлавина происходит синтез и активация витаминов В6 и К.
Чаще всего усвоению витамина В2 препятствуют транквилизаторы, нейролептики, оральные контрацептивы, спиртные напитки и никотин. Крайне негативно влияет на активность витамина бытовая химия, содержащая борную кислоту. Также при дополнительном приеме рибофлавина необходимо учитывать взаимозависимость всех витаминов группы В и внимательно относиться к дозировке.
Рибофлавин – значимое биологически активное вещество, позволяющее надолго сохранить свежесть кожи и здоровье волос. Он предупреждает раннее старение и избавляет от многих проблем со здоровьем. Если чувствуете нехватку витамина, пересмотрите свой рацион. Старайтесь не применять синтетические препараты, содержащие В2. Лучше введите в рацион богатые им продукты.
Оцените статьюКакие особенности профилактики и лечения мигрени с помощью рибофлавина?
В одном из исследований, влияния рибофлавина на частоту и интенсивность головной боли, было обнаружено, что у тех, кто принимал 400 мг В2 в день уменьшилось количество приступов мигрени, снизилась их интенсивность.
Интересно! Согласно данным ретроспективных исследований, проводимых итальянскими специалистами, у детей, которым назначалось по 200-400 мг, в течение 3 месяцев, количество приступов сократилось с 21,7 ± 13,7 до 13,2 ± 11,8. Положительная динамика сохранялась на протяжении 1,5 лет.
В мировой практике подобных исследований довольно много. И большинство из них доказывают эффективность дозировки 400 мг в терапии мигрени. К тому же, рибофлавин очень хорошо переносится, практически не вызывает побочных эффектов, что делает его очевидным продуктом выбора в профилактических и лечебных целях.
Какие особенности профилактики катаракты с помощью рибофлавина?
Принимая рибофлавин для глаз, можно существенно уменьшить риск развития катаракты.
Интересно! Исследования, проводимые американскими учеными, доказали связь между уровнем рибофлавина и риском развития возрастной катаракты. Было установлено, что около 25% пациентов старше 50 лет страдают от хронического дефицита В2. И практически у каждого развивается возрастная катаракта. Коррекция дефицита помогает замедлить развитие болезни, а в некоторых случаях и вовсе остановить ее.
Еще одно масштабное исследование, в котором приняло участие 408 женщин, показало, что у тех, кто принимал рибофлавин в достаточном количестве, помутнение хрусталика наблюдалось значительно реже, чем у контрольной группы. Однако утверждать, что В2 лечит катаракту пока рано, нужны дополнительные освидетельствования по данному вопросу.
Какие особенности влияния рибофлавина для профилактики и лечения рака?
В процессе поиска лекарства от рака, международная группа ученых установила связь рибофлавина с выработкой активного кислорода – вещества, губительного для раковых клеток. Но проблема в том, что синтез происходит в результате каскада ферментативных реакций, запустить которые не так просто. Активация рибофлавина происходит под действием лучей ультрафиолетового или синего спектра, а они не проникают через ткани человеческого тела, и не могут добраться до опухоли.
Ученые создали уникальный комплекс с ап-частицами, способными превращать инфракрасное излучение в ультрафиолетовое. ИК лучи хорошо проникают в любой биоматериал, и абсолютно безвредны для человека. Трансформируясь, они активируют рибофлавин, запускают выработку активного кислорода и раковые клетки погибают.
Технология пока проверялась только в лабораториях, где в качестве подопытной группы использовались мыши. Но, учитывая, что даже однократное воздействие рибофлавина с ап-частицами уменьшало опухоль на 90%, есть большая вероятность эффективности комплекса в терапии рака и у людей. (Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports).
Интересно! Учеными Мельбурнского института рака было проведено долгосрочное исследование онкопротекторных свойств рибофлавина. После 15 лет наблюдений удалось установить, что у курильщиков, которые регулярно получали по 2.2 мг витамина, рак легких диагностировался намного реже, чем у тех, кто его не принимал. Однако стоит отметить, что вещество никак не повлияло на заболеваемость некурящих пациентов, а также тех, кто расстался с этой вредной привычкой.
Но и это еще не все, на что способен чудесный витамин. В2 помогает:
- Ускорить регенерацию тканей
- Улучшить состояние кожи
- Предотвратить развитие железодефицитной анемии
- Устранить тревожность, агрессивность и другие проявления стресса
- Нормализовать сон
- Поддерживать здоровое состояние слизистых
- Выводить токсины из легких и дыхательных путей
- Осуществлять метаболизм липидов в кишечнике
- Нормализовать выработку желчи, оптимизировать ее консистенцию
- Регулировать работу щитовидной железы
- Выносить здоровую беременность
По сути, он обеспечивает нормальную функцию всех органов и систем и его нельзя заменить никаким другим веществом.
Витамин В2: роль, источники и дефицит
Витамин В2, или рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы В, которые необходимы для здоровья человека. Его можно найти в зерне, растениях и молочных продуктах. Это очень важно для разрушения компонентов пищи, поглощения других питательных веществ и поддержания тканей.
Витамин В2 является водорастворимым витамином, поэтому он растворяется в воде. Все витамины растворимы в воде или жире. Водорастворимые витамины проникают через кровоток, а все, что не нужно, выводится из организма с мочой.
Люди должны потреблять витамин В2 каждый день, потому что организм может накапливать только небольшие количества, а запасы быстро сокращаются.
Рибофлавин встречается в природе в некоторых продуктах, добавляется к другим, и его можно принимать в качестве добавки. Большая часть его всасывается в тонкой кишке.
Share on PinterestCruciferous овощи являются источником витамина B2, но варите их, а не кипятите их.Витамин В2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он играет жизненно важную роль в поддержании снабжения организма энергией.
Рибофлавин помогает преобразовывать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Организм человека вырабатывает АТФ из пищи, а АТФ производит энергию так, как этого требует организм. Состав АТФ жизненно важен для накопления энергии в мышцах.
Наряду с витамином А, витамин В необходим для:
- Поддержание слизистых оболочек в пищеварительной системе
- Поддержание здоровой печени
- Превращение триптофана в ниацин, аминокислоту
- Сохранение глаз, нервов, мышц и кожа здорова
- Поглощает и активирует железо, фолиевую кислоту и витамины B1, B3 и B6
- Производство гормонов надпочечниками
- Предотвращение развития катаракты
- Развитие плода, особенно в тех районах, где распространен дефицит витаминов
Некоторые исследования показывают, что витамин В2 может помочь предотвратить катаракту и мигрень, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.
Другие исследования показали, что у детей с аутизмом добавки витаминов B2, B6 и магния снижают уровень аномальных органических кислот в моче.
Витамин В2 поступает с пищей.
Источники B2 включают в себя:
- Рыба, мясо и птица, такие как индейка, курица, говядина, почки и печень
- Яйца
- Молочные продукты
- Спаржа
- Артишоки
- Авокадо
- Кайенна
- Смородина
- Фруктовые злаки
- Водоросли
- Лима, морские бобы и горох
- Меласса
- Грибы
- Орехи
- Петрушка
- Тыквы
- Плоды шиповника
- Шалфей
- Сладкий картофель
- Овощи крестоцветные, такие как брокколи, брюссельская капуста, шпинат, зелень одуванчика и кресс-салат
- Хлеб из цельного зерна, обогащенный хлеб и пшеничные отруби
- Экстракт дрожжей
Витамин В2 растворим в воде, поэтому приготовление пищи может привести к его потере.При кипячении теряется вдвое больше В2, чем при пропаривании или в микроволновой печи.
Сколько нам нужно?
Согласно данным Государственного университета штата Орегон, рекомендуемая суточная норма (RDA) витамина В2 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 миллиграмма в день, а для женщин — 1,1 миллиграмма в день. Во время беременности у женщин должно быть 1,4 миллиграмма в день, а при кормлении грудью — 1,6 миллиграмма в день.
Дефицит витамина В2 представляет значительный риск при плохом питании, поскольку организм человека постоянно выделяет витамин, поэтому он не сохраняется.У человека с дефицитом В2 обычно нет других витаминов.
Существует два типа дефицита рибофлавина:
- Первичный дефицит рибофлавина возникает, когда в рационе человека недостаточно витамина В2
- Вторичный дефицит рибофлавина происходит по другой причине, может быть потому, что кишечник не может правильно усваивать витамин или организм не может использовать его, или потому что он выводится слишком быстро
Дефицит рибофлавина также известен как арибофлавиноз.
Признаки и симптомы дефицита включают:
- Угловой хейлит или трещины в уголках рта
- Трещины губ
- Сухая кожа
- Воспаление слизистой оболочки рта
- Воспаление языка
- Язвы во рту
- красные губы
- боль в горле
- мошоночный дерматит
- жидкость в слизистых оболочках
- железодефицитная анемия
- глаза могут быть чувствительными к яркому свету и могут быть зудящими, водянистыми или налитыми кровью
люди, которые пьют чрезмерное количество алкоголя подвержено большему риску дефицита витамина В.
Обычно витамин В2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина и вытесняет любые дополнительные количества в моче.
Однако важно поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, тем более что они могут повлиять на другие лекарства.
Добавкимогут взаимодействовать с другими лекарствами, а добавки В2 могут влиять на эффективность некоторых лекарств, таких как антихолинергические препараты и тетрациклин.
Иногда врач может порекомендовать добавки, например, если пациент использует препарат, который может мешать всасыванию рибофлавина.
Препараты, которые могут влиять на уровень рибофлавина в организме, включают:
- Трициклические антидепрессанты, такие как имипрамин или тофранил
- Некоторые антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин или торазин
- Метотрексат, применяемые для лечения таких заболеваний, как рак, аутоиммунный в качестве ревматоидного артрита
- Фенитоин или Дилантин, используемый для контроля судорог
- Пробенецид, для подагры
- Тиазидные диуретики или водные таблетки
Доксорубицин, препарат, используемый в терапии рака, может снижать уровни рибофлавина и рибофа Как работает доксорубицин.
Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что очень большое количество витамина В2 может привести к зуду, онемению, жжению или покалыванию, желтой или оранжевой моче и чувствительности к свету. Чтобы предотвратить дисбаланс витаминов группы В, они рекомендуют использовать комплекс витаминов группы В, если требуются добавки.
Витамин В2, также известный как рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы В. Когда дело доходит до истории витамина В2, он был обнаружен Блит в 1879 году и выделен Куна, Дьорги и Вагнера в 1933 году. Имея множество важных функций, он имеет решающее значение для нашего здоровья. Он играет главную роль в ферментативных реакциях, которые активируют другие витамины, и участвует в выработке энергии, как и другие витамины группы В. Инфографика о витаминах, подготовленная нашими специалистами из MedAlertHelp.Орг даст вам больше информации об этой группе витаминов. Теперь мы посмотрим, какие продукты с витамином В2 вы должны добавить в свой план питания, чтобы чувствовать себя хорошо и оставаться здоровым.
Что такое витамин B2 ?
Рибофлавин является водорастворимым витамином, что означает, что он переносится через кровоток. Организм не хранит этот тип витаминов, но он выводит все лишние количества с мочой. Поэтому вы должны включать продукты, богатые рибофлавином, в свой ежедневный рацион. Витамин В2 является компонентом двух коферментов (мононуклеотид флавин и динуклеотид флавин аденин), которые играют важную роль в метаболизме жиров, лекарств и стероидов.Они также играют важную роль в производстве энергии в организме.
Витамин В2 Преимущества
Наряду с витамином В1, рибофлавин участвует в метаболическом процессе расщепления углеводов, белков и жиров, а также в производстве АТФ (аденозинтрифосфата). АТФ является источником энергии организма для всех жизненно важных процессов. Еще одна функция витамина В2 — способствовать выработке эритроцитов. Стимулируя выработку антител, он также помогает в укреплении иммунной системы.
Благодаря рибофлавину организм способен усваивать и активировать железо, фолиевую кислоту и витамины В1, В3 и В6. Витамин В2 позволяет надпочечникам вырабатывать гормоны. Наряду с витамином А он поддерживает здоровье печени, кожи и волос. Нормальное развитие плода также зависит от этого витамина. Согласно некоторым исследованиям по витамину В2, мигрень можно предотвратить с помощью лечения рибофлавином в высоких дозах.
Источники витамина B2
Рибофлавин можно найти в различных продуктах, но мясо, яйца и молочные продукты особенно богаты этим питательным веществом.Витамин В2 также часто добавляют в определенные виды пищи, такие как зерновые и злаки. Приятно знать, что при варке пищи теряется много рибофлавина, потому что витамин В2 растворим в воде. Поэтому лучше готовить его по-другому, например, на гриле или на пару.
Поскольку сбалансированное питание может предотвратить заболевания, вызванные дефицитом витамина B2, здесь вы можете найти список полезных для здоровья продуктов, которые следует включить в свой план питания.
Говядина
Говядина, как и все мясо, является отличным источником рибофлавина.Три унции стейка на гриле обеспечат вас 24% от вашей суточной нормы (DV) витамина В. Однако говяжья печень — даже лучший вариант, так как три унции жареной печени служат 171% от вашего DV рибофлавина.
Свинина
Еще одним видом мяса с высоким содержанием витамина В2 является свинина. Свиная отбивная на 3 унции дает вам около 20% рекомендуемой ценности этого важного питательного вещества. Хорошо, что он также содержит другие витамины группы В, такие как тиамин и ниацин.
Курица
Куриное темное мясо содержит больше рибофлавина, чем куриная грудка. Если вы съедите три унции вареного куриного темного мяса, вы получите около 11% от вашего DV витамина В. С другой стороны, три унции вареной куриной грудки содержат 6% от рекомендуемой величины рибофлавина.
Лосось
В трех унциях розового лосося вы получите 12% от вашего DV рибофлавина. Этот тип жирной рыбы также относится к продуктам с высоким содержанием витамина B3.Кроме того, это отличный источник витаминов В1, В5, В6 и В12.
моллюсков
Порция вареных моллюсков в 3 унции обеспечивает вам 24% вашей суточной нормы витамина В2. Будучи богатыми железом и жирными кислотами омега-3, они чрезвычайно полезны, особенно потому, что являются морепродуктами, не содержащими ртути. Кроме того, они содержат другие минералы и витамины, такие как витамин А, селен и калий.
Форель
Форель — еще одна жирная рыба с высоким содержанием витамина В2.Три унции приготовленной форели дают вам около 21% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина. Эта пресноводная рыба также относится к пище с витамином В6 и является отличным источником многих минералов, включая селен и калий.
Мидии
Три унции вареных мидий подают более 20% вашего DV рибофлавина. Они также богаты другими витаминами группы В и некоторыми важными минералами, такими как железо и магний. Как и другие моллюски, мидии являются отличным источником омега-3 жирных кислот.
Молочные продукты
Молочные продукты богаты рибофлавином. Одна чашка простого йогурта обеспечит вам 35% дневной нормы витамина В2. Чашка молока обеспечивает 29%, в то время как 3 унции швейцарского сыра имеют 18% рекомендуемой ценности рибофлавина. Молочные продукты также являются витамином B1 и отличным источником витамина B12.
Портобелло Грибы
Портобелло грибы обезжиренные и с низким содержанием калорий, обеспечивая при этом ряд полезных питательных веществ.Они содержат несколько витаминов группы В, в том числе рибофлавин. Полстакана жареных нарезанных грибов портобелло подает 18% витамина В2. Кроме того, они являются богатыми источниками меди и селена.
яйца
Если вы съедите одно большое яичницу-болтунью, вы покроете 12% своих ежедневных потребностей в витамине В2. Яйца очень питательны, так как содержат много витаминов и минералов. Например, они относятся к пище витамина B12, и они являются богатым источником селена.
Миндаль
Миндаль имеет ряд преимуществ для здоровья, поскольку он является отличным источником многих важных питательных веществ. Одна унция жареного миндаля содержит 18% вашего DV рибофлавина. Эти здоровые орехи также богаты витамином А и кальцием.
Мускатный виноград
Всего в 10 сортах вы получаете 69% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина. Таким образом, виноград Muscadine — определенно продукты, богатые витамином B2. Кроме того, они наполнены клетчаткой и отличным источником марганца, одного из важных антиоксидантов.
Яблоки
Хорошо известная пословица — Яблоко в день не дает врачу — многое говорит об этом фрукте. Одно большое яблоко с кожей обеспечит вам 6% рекомендуемой ценности витамина В2. Кроме того, яблоки загружены клетчаткой и витамином С. Калий является еще одним здоровым питательным веществом, которое вы получите, употребляя яблоки.
Авокадо
Авокадо — это продукты с высоким содержанием витамина В2. В одном авокадо вы получите 20% от вашего DV этого витамина.Помимо рибофлавина, они содержат другие витамины группы B, такие как витамины B5, B6 и B9. Кроме того, они богаты витамином С, витамином Е и витамином К. Более того, этот фрукт является отличным источником калия и меди.
Фиолетовый сок маракуйи
Маракуйя является хорошим источником целого ряда витаминов. Одна чашка сока из этого тропического фрукта содержит 25% рекомендуемой ценности витамина В2. Он также полезен для здоровья, поскольку содержит витамины А и С, которые действуют как антиоксиданты.
Шпинат
Шпинат — это зеленый листовой овощ с витаминами и минералами. Помимо того, что он является богатым источником витаминов А, С и В9, он относится к источникам витамина В2. Одна чашка сырого шпината покрывает 6% вашего DV рибофлавина.
Фасоль
Фасоль содержит ряд витаминов и минералов. Поскольку в одной чашке консервированной фасоли содержится 6% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина, этот вид бобовых считается хорошим источником витамина В2.Среди других питательных веществ они обеспечивают витамин В9, железо и магний. Фасоль также является богатым источником белка и клетчатки.
Спаржа
Спаржа является одним из лучших источников витамина В2, так как одна чашка вареной спаржи обеспечивает 19% вашего DV рибофлавина. Будучи богатым витаминами А, С, К и В9, этот вегетарианец может принести много пользы вашему здоровью.
Зерновые
Одна порция обогащенных сухих завтраков может покрыть до 100% вашей дневной нормы витамина В2.Помимо рибофлавина в злаки также добавляются другие витамины. Тем не менее, будьте осторожны, чтобы выбрать те без добавления сахара.
овес
овес богат многими витаминами и минералами, включая марганец, фосфор и медь. Иногда к ним также добавляются минералы и витамины, так что они могут иметь действительно высокое содержание определенных питательных веществ. Например, одна чашка вареного, обогащенного овса содержит 65% рекомендуемой дозы рибофлавина.
Рекомендованная суточная доза
Совет по продовольствию и питанию (FNB) в Институте медицины Национальных академий разработал эталонные рационы питания, в которых вы можете найти рекомендации по потреблению всех важных питательных веществ.Здесь мы предоставим вам значения рекомендуемой диеты (RDA) для рибофлавина. RDA представляет собой среднесуточное потребление, которое предназначено для удовлетворения потребностей здоровых людей в питательных веществах. Если ваше потребление рибофлавина слишком низкое, у вас есть риск развития дефицита витамина В2. Поэтому важно придерживаться здорового питания и включать в свой рацион разнообразные продукты.
Рекомендуемые рационы витамина В2 в зависимости от возраста и пола:
- От рождения до 6 месяцев — 0.3 мг
- От 7 до 12 месяцев — 0,4 мг
- От 1 до 3 лет — 0,5 мг
- От 4 до 8 лет — 0,6 мг
- От 9 до 13 лет — 0,9 мг
- От 14 до 18 лет — 1,3 мг (мужской) и 1,0 мг (женский)
- 19+ лет — 1,3 мг (мужской) и 1,1 мг (женский)
Однако женщинам следует увеличить ежедневное потребление рибофлавина во время беременности и в период лактации. RDA для витамина B2 во время беременности и кормления грудью составляют 1,4 мг и 1,6 мг соответственно.
Симптомы дефицита витамина B2
План здорового питания очень важен, так как неправильное питание может привести к дефициту питательных веществ, включая дефицит рибофлавина. Поскольку организм не может хранить водорастворимые витамины, недостаточное потребление витамина В2 может привести к арибофлавинозу, который является еще одним названием низкого уровня витамина В2. Этот тип дефицита, вызванный неправильным питанием, называется первичным, и его легко можно предотвратить, употребляя достаточное количество продуктов с витамином В2.Вторичный дефицит может быть следствием неспособности организма правильно усваивать рибофлавин. Это также может быть вызвано эндокринными нарушениями или некоторыми заболеваниями.
Существует ряд симптомов дефицита рибофлавина, включая кожные заболевания, такие как сухость кожи, покраснение и отек рта и горла. Другими признаками дефицита являются поражения углов рта, опухшие, потрескавшиеся губы и выпадение волос. Это также может вызвать воспаление языка, боль в горле, зуд и покраснение глаз.Некоторые из более серьезных проблем, связанных с этим состоянием здоровья, являются репродуктивными проблемами и дегенерацией печени и нервной системы. Низкий уровень витамина В2 также может оказывать неблагоприятное воздействие на метаболизм других питательных веществ. Серьезный дефицит рибофлавина может даже привести к анемии и катаракте.
Кто должен принимать добавки витамина В2?
Диета, включающая разнообразные здоровые продукты, является ключом к нашему здоровью и лучшим способом предотвращения дефицита питательных веществ.Тем не менее, витаминные добавки могут быть использованы как часть лечения дефицита витамина B2. Хотя дефицит рибофлавина встречается довольно редко, есть несколько групп, которые подвержены большему риску развития этого состояния.
Во-первых, у спортсменов, которые придерживаются вегетарианской диеты, более высокий уровень рибофлавина. Из-за их повышенной физической активности им нужно больше витамина В2. С другой стороны, если они избегают употребления всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, они исключают действительно хорошие источники этого витамина, которые могут привести к дефициту рибофлавина.
Во-вторых, беременные женщины или женщины, кормящие грудью, могут испытывать дефицит витамина В2, если они не потребляют достаточного количества мяса или молочных продуктов. Это может негативно повлиять как на матерей, так и на их детей.
Кроме того, люди с синдромом Брауна-Виалетто-Ван Лера нуждаются в добавках витамина В2, так как это заболевание вызывает дефицит рибофлавина.
Витамин В2 Побочные эффекты
Поскольку рибофлавин является водорастворимым витамином, организм выводит из организма все его избыточные количества, и поэтому нет риска передозировки витамином В2.Тем не менее, вы всегда должны быть осторожны с питательными добавками. Никогда не принимайте его, если вы не проконсультировались с врачом, так как добавки рибофлавина могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Заключение
Витамин В2 или рибофлавин играют решающую роль в выработке энергии и усвоении питательных веществ. Поскольку от этого питательного вещества зависит ряд процессов, это важно для обеспечения нормального функционирования нашего организма. Плохое питание может привести к дефициту рибофлавина, что в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям.Вот почему так важно включить в свой рацион продукты, богатые рибофлавином.
Часто задаваемые вопросы
Что делает витамин В2?
Витамин В2 помогает организму повысить уровень энергии путем преобразования углеводов, белков и жиров в полезную энергию. Это также способствует росту, защищает кожу и глаза и поддерживает здоровые клетки крови. Кроме того, рибофлавин отвечает за метаболизм железа в организме и нормальное функционирование нервной системы.
Рибофлавин помогает росту волос?
Рибофлавин способствует росту волос, так как он играет ключевую роль в активации витаминов B3 и B6. Эти два витамина играют решающую роль в развитии волос. Известно, что витамин В6 предотвращает выпадение волос и дает волосам меланин. Поэтому, чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, вам нужно добавлять продукты с высоким содержанием рибофлавина в свой ежедневный рацион.
Что предотвращает витамин B2?
Хотя некоторые исследования еще предстоит сделать, витамин В2 используется для предотвращения определенных видов рака.Люди также принимают его для профилактики и лечения мигрени. Кроме того, рибофлавин используется для профилактики некоторых заболеваний глаз, таких как катаракта и глаукома. Также рекомендуется принимать рибофлавин для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.
Что произойдет, если вы не получите достаточно рибофлавина?
Если вы не потребляете достаточно продуктов, содержащих витамин В2, у вас есть риск развития дефицита. Признаки этого состояния здоровья включают сухую кожу, потрескавшиеся губы, язвы во рту, зуд и налитые кровью глаза и боль в горле.Недостаток этого витамина может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как катаракта и анемия.
Какие продукты содержат витамин В2?
Некоторые продукты, естественно, богаты витамином В2, но есть также ряд обогащенных продуктов, в которые добавляется рибофлавин. Чаще всего сухие завтраки обогащены витаминами группы В. Продукты с высоким содержанием рибофлавина включают мясо, яйца и молочные продукты. Кроме того, жирная рыба и моллюски, такие как устрицы, моллюски и мидии, являются отличным источником этого питательного вещества.Некоторые овощи и фрукты также являются хорошими источниками рибофлавина; например, яблоки, маракуйя, виноград и авокадо.
Какие овощи содержат витамин В2?
Хотя основными источниками этого витамина являются мясо и другие продукты животного происхождения, такие как яйца и молоко, существуют различные овощи, которые содержат это важное питательное вещество. К витаминам В2, которые идеально подходят веганам, относятся фасоль, спаржа, шпинат, артишоки и помидоры.
Общее название: рибофлавин (витамин В2) (RYE Bow Flay Vin)
Фирменное наименование: В2-400, витамин В2
Медицински рассмотрен Drugs.com 31 июля 2019 года — Автор Cerner Multum
Что такое витамин В2?
Витамин В2 является витамином В2. Витамины — это природные вещества, необходимые для многих процессов в организме. Это лекарство важно для поддержания многих тканей организма.
Витамин В2 используется для лечения или профилактики дефицита рибофлавина.
Витамин В2 также может использоваться для целей, не указанных в данном руководстве лекарства.
Важная информация
Следуйте всем указаниям на этикетке и упаковке вашего лекарства. Сообщите каждому из ваших медицинских работников обо всех ваших медицинских состояниях, аллергии и всех лекарствах, которые вы используете.
Прежде чем принимать это лекарство
Спросите врача или фармацевта, безопасно ли для вас использовать витамин B2, если у вас есть другие заболевания, особенно:
Витамин B2 считается , вероятно, безопасным для использования во время беременности, но ваши потребности в дозе могут отличаться в течение этого времени. Не следует использовать это лекарство без консультации с врачом, если вы беременны.
Витамин B2 считается , возможно, безопасным для использования во время кормления, и ваши потребности в дозе могут отличаться в течение этого времени. Не используйте этот препарат без консультации с врачом, если вы кормите грудью.
Не давайте ребенку витамин В2 без консультации с врачом.
Как принимать витамин В2?
Используйте точно так, как указано на этикетке, или в соответствии с вашим доктором.Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.
Рекомендуемая диета рибофлавина увеличивается с возрастом. Следуйте инструкциям вашего поставщика медицинских услуг. Вы также можете обратиться к спискам Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения или базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (ранее «Рекомендуемые дневные нормы») для получения дополнительной информации.
Хранить при комнатной температуре от влаги и тепла.
Что произойдет, если я пропущу дозу?
Пропустите пропущенную дозу, если это почти время для следующей запланированной дозы.Не используйте дополнительные лекарства для восполнения пропущенной дозы.
Что произойдет, если я передозирую?
Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в службу помощи по отравам по номеру 1-800-222-1222.
Чего следует избегать при принятии витамина В2?
Следуйте инструкциям вашего поставщика медицинских услуг в отношении любых ограничений на еду, напитки или деятельность.
Витамин В2 побочные эффекты
Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас признаков аллергической реакции: ульев; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.
Позвоните своему врачу, если у вас диарея или повышенное мочеиспускание. Это может быть признаком того, что вы используете слишком много витамина В2.
Витамин В2 может привести к тому, что ваша моча станет желто-оранжевой, но это обычно не является вредным побочным эффектом.
Это не полный список побочных эффектов, и могут возникнуть другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах FDA в 1-800-FDA-1088.
Какие другие препараты будут влиять на витамин В2?
Другие лекарства могут взаимодействовать с рибофлавином, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты.Сообщите каждому из своих медицинских работников обо всех лекарствах, которые вы используете сейчас, и о том, какие лекарства вы начинаете или прекращаете использовать.
Дополнительная информация
Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не делитесь своими лекарствами с другими и используйте это лекарство только по назначению.
Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.
Copyright 1996-2018 Cerner Multum, Inc.Версия: 3.02.
Медицинский отказ от ответственности
Подробнее о витамине В2 (рибофлавин)
Потребительские ресурсы
Другие бренды: B2-400
Профессиональные ресурсы
Руководства по лечению
,Vitamin Watch: что делает B2?
Витамин B-2, или рибофлавин, содержится в некоторых продуктах. Он присутствует в других продуктах в синтетической форме. Витамин В-2 и другие витамины группы В помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать другие клеточные функции, которые дают вам энергию. Вы получите максимальную пользу от витаминов группы В, если будете принимать добавки или есть продукты, которые содержат все из них.
Эти функции включают расщепление жиров, белков и углеводов. Возможно, вы испытали прилив энергии от приема добавок, содержащих витамины группы В.
Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету, чтобы получать достаточное количество витамина B-2. Он присутствует на уровне, необходимом большинству людей в молочных продуктах, включая творог и молоко.
Другие источники включают:
- яичных желтков
- красное мясо
- темное мясо
- лосось
- тунец
- соя
- миндаль
- зерен, таких как пшеница
Чувствителен к свету и скоропортящихся. Зерновые продукты могут не иметь большого количества природного рибофлавина к тому времени, когда они попадают на ваш стол.Вот почему это иногда добавляется в обработке.
Рибофлавин часто является добавкой в кашу и хлеб и может присутствовать в качестве пищевого красителя в конфетах. Если вы когда-либо употребляли много витаминов группы В, возможно, вы заметили темно-желтый оттенок мочи. Этот цвет происходит от рибофлавина.
Наличие дефицита рибофлавина может привести к другим дефицитам питательных веществ, потому что рибофлавин участвует в переработке питательных веществ. Основной проблемой, связанной с другими недостатками, является анемия, которая возникает, когда вы не получаете достаточно железа.
Особенно важно убедиться, что вы получаете достаточно рибофлавина в своем рационе, если вы беременны. Дефицит рибофлавина может поставить под угрозу рост вашего ребенка и увеличить ваши шансы на преэклампсию, которая связана с опасно высоким кровяным давлением во время беременности. Это серьезное состояние, которое может быть опасным для жизни.
Дефицит рибофлавина встречается редко в местах, где люди имеют доступ к свежим продуктам или дополнительным витаминам. Поговорите с врачом, если вы испытываете симптомы дефицита рибофлавина.У вас могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ. Целиакия и болезнь Крона являются другими возможными причинами симптомов, связанных с дефицитом рибофлавина.
Основным риском избытка B-2 является повреждение печени. Однако избыток рибофлавина или токсичность рибофлавина встречается редко. Чтобы передозировать рибофлавин естественным путем, вам нужно есть практически невозможно в больших количествах. Вы можете получить слишком много витамина B-2 через добавки в оральной или инъекционной форме, но это также редко, потому что ваш организм не хранит витамин.