Витамин В12: кому нужен, за что отвечает и как вычислить дефицит | Здоровая жизнь | Здоровье
Восполните его дефицит – и самочувствие улучшится.
Советы дает Наталья Липатова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, медицинский директор группы компаний КDL (Клинико-диагностические лаборатории).
Все системы работают нормально
Светлана Чечилова, «АиФ Здоровье. Лекарственное обозрение»: Наталья Алексеевна, в чем отличие витамина В12 от его собратьев?
Наталья Липатова: Все знают, что витамины – это органические вещества, которые в малых дозах жизненно важны для работы организма. Витамины могут поступать как из еды, так и медикаментозно. Они поддерживают важные функции в организме: коферменты участвуют в обмене веществ, антиоксиданты защищают организм от вредных факторов среды и борются со старостью, прогормоны участвуют в регуляторных процессах.
Витамин В12 относится к коферментам. В его состав входит кобальт. Витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Другая часть витамина синтезируется микроорганизмами в кишечнике у самого человека. Существует две формы этого витамина.
– Сначала расскажу о той форме витамина В12, которая участвует в синтезе компонентов ДНК. При недостатке витамина В12 нарушается деление клеток костного мозга и в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Кроме того, витамин В12 снижает уровень вещества гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт или инсульт. Причем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями витамину В12 нужен обязательный союзник – фолиевая кислота.
Еще одна немаловажная функция – витамин В12 необходим в производстве холина, который противостоит нашим дурным привычкам несбалансированного питания и препятствует жировому перерождению печени. И, наконец, витамин В12 участвует в синтезе аминокислот, что в результате сложных реакций влияет на умственную деятельность человека, в том числе формирует у нас положительные эмоции.
– А что делает вторая разновидность витамина В12?
– Участвует в обмене жирных кислот, в синтезе миелина – оболочки нервных волокон. Поэтому при недостатке В12 развиваются различные неврологические расстройства. В некоторых случаях симптомы дефицита витамина схожи с симптомами рассеянного склероза.
Немаловажно влияние витамина В12 на рост мышц и на поддержание жизнедеятельности нервных волокон спинного мозга, через которые управляется костно-мышечная система.
А еще витамин нужен для строительства особых клеток остеобластов, которые делятся для роста костной ткани. Если дефицит испытывает женщина во время постменопаузы, когда нарушается обмен кальция (происходит его вымывание), то в ее организме создаются условия для развития остеопороза.
– Сколько витамина В12 необходимо человеку ежедневно?
– На всех баночках с витаминами указана рекомендуемая норма потребления. Но она не учитывает рост человека, возраст, пол.
Дефицит восполним
– Как можно заподозрить дефицит витамина?
– Прежде всего, на него указывает анемия, затем – неврологические симптомы. При анемии у человека помимо слабости, головокружения, шума в ушах определяется недостаток гемоглобина в крови. Среди неврологических признаков чаще всего случается парестезия – бегание мурашек, покалывание. Иногда люди, окружающие такого человека, замечают у него раздражительность, ухудшение памяти, депрессию. Кстати, эти проблемы по привычке списываются на типичные свойства характера у людей пожилого возраста.
И когда мы говорим, что к старости обычно портится нрав, то не догадываемся, что здесь свою лепту вносит дефицит витамина В12, потому что с возрастом его всасывание значительно уменьшается. И последнее проявление – сердечно-сосудистые заболевания, повышенный риск инфаркта и инсульта.
– Какие анализы подтверждают нехватку витамина?
– Раньше его недостачу констатировали по общему анализу крови, когда обнаруживали снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. Сейчас используется измерение общего витамина В12 в сыворотке крови. Процесс диагностики гиповитаминозов продолжает совершенствоваться: появились специальные тест-системы, они позволяют зафиксировать уровень активного витамина В12, который как раз и является маркером дефицита, потом уже страдает общий показатель.
– В какой форме нужно употреблять витамин?
– Прежде чем принимать витамины, необходимо оценить их количество в организме, в этом помогают лабораторные исследования. Решение о рекомендации витаминотерапии принимает врач. Есть правила назначения витаминов: профилактические дозы должны быть выше суточной физиологической потребности, а лечебные дозы должны быть выше профилактических.
– Есть ли какие-то специальные рекомендации для вегетарианцев?
– Людям, ограничивающим свой рацион растительной едой, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит покупками в аптеке. Как правило, противникам мясоедения недостает В12, фолиевой кислоты и других витаминов, которые мы получаем с животной пищей. Нестрогим вегетарианцам легче: нехватка витамина В12 компенсируется молочными продуктами.
Уколы, антибиотики и витамины-соседи
Ученые сравнили эффект от употребления витамина В¹² в таблетках и введенного внутримышечными инъекциями.
Выяснилось, действие практически одинаковое, даже если у пациента есть патология пищеварительного тракта или витамин назначен лицам пожилого возраста, для которых характерна недостаточность всасывания в кишечнике. Стоит прибегать к уколам, если наблюдается серьезный дефицит витамина В¹², но потом все равно можно переходить на таблетки.Некоторые антибиотики влияют на усвоение витамина В¹². Врачи знают об этой особенности лекарств и во время антибактериального курса дополнительно назначают витамины группы В.
Помните, избыточная доза витамина С подавляет всасывание витаминов группы В. И хотя комплексы витаминов сбалансированы, они выпускаются с разной направленностью: в одних больше антиоксидантных витаминов, в других больше витаминов группы В. Поэтому, если уже есть определенные симптомы, лучше посоветоваться с врачом. И в каждом отдельном случае надо принимать свои витамины.
Получи ответ: для чего нужен витамин B12
Витамин B12 необходим для корректной работы организма человека. Нюанс лишь в том, что наше тело не умеет вырабатывать его.
Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!
Зачастую его можно получить из продуктов животного происхождения, а это означает, что от нехватки B12 обычно страдают веганы и вегетарианцы.
Попытаемся разобраться зачем нужен этот витамин, в каких продуктах он содержится и как отражается его нехватка на организме человека.
Зачем нужен витамин B12?
Популярные статьи сейчас Показать ещеВитамин B12 или колабамин необходим для поддержания нескольких важных функций организма.
Во-первых, он играет важную роль в производстве эритроцитов. Во-вторых, предотвращает анемию и укрепляет нервную систему.
Дефицит B12 может привести к образованию аномальных крупных эритроцитов, которые не смогут переносить кислород и углекислый газ по телу человека.
Также его нехватка приводит к ряду проблем со здоровьем: сильная усталость, нехватка энергии, язвы во рту, мышечная слабость и нарушение зрения.
Помимо этого, дефицит колабамина отражается на психическом здоровье: возникают проблемы с памятью и мышлением, а порой приводит к развитию депрессии.
В тяжелых случаях дефицит витамина B12 может вызывает временное бесплодие, осложнения беременности и проблемы с сердцем.
Особенно важно, чтобы у беременных женщин был достаточный уровень колабамина, так как он помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у младенцев.
Что нужно есть при нехватке B12?
Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, сыр и яйца.
Очевидно, что веганы и вегетарианцы попадают в категорию, чья диета лишена этого витамина.
В таком случае большинство диетологов рекомендуют принимать добавку, содержащую B12.
Диетологи указывает, что ряд растительных продуктов, таких как соя, рисовое молоко, овсяное молоко, ореховое молоко, часто обогащаются колабамином, однако перед покупкой следует ознакомиться с инструкцией на этикетке.
Что помимо диеты вызывает дефицит витамина B12?
Некоторые лекарства, такие как ингибиторы протонного насоса (используемые для уменьшения производства кислоты в желудке) и противосудорожные средства (принимаемые для лечения судорог), могут влиять на то, насколько организм поглощает витамин B12.
Напоминаем, что женщины, в чьем рационе много овощей, орехов, оливкогового масла и морепродуктов, на 22 % реже страдают от инсульта.
Как сообщал портал «Знай.ua», вот 7 советов для тех, кто хочет стать веганом.
Также «Знай.ua» писал о том, что такое детокс ног.
Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!
Подписатьсякак определить нехватку витамина в организме. Читайте на UKR.NET
Авитаминоз — абсолютно нормальная реакция организма, истощенного от нехватки витаминов. С авитаминозом сталкивались практически все. Но определить, чего именно не хватает тебе в организме — не так уж и сложно. Нужно лишь знать, за что отвечает тот или иной витамин. Поговорим о нехватке витамина В12, выясним, зачем вообще нужен этот витамин и найдем продукты, в которых он есть Витамин В12Витамин В12 — витамин, который относится к коферментам, а коферменты это те элементы, которые участвуют в обмене веществ. Существует 2 формы этого фитамина:витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения;а другая часть витамина В12 синтезируется микроорганизмами в кишечнике у самого человека. Основная польза витамина В12 заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме. Для чего нужен Витамин В12 помогает при следующих заболеваниях (и предотвращает их):При различной форме анемии;Полиневрите;Псориазе;Травмах костно-суставного аппарата;Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;Хроническом гастрите;Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;Лучевой болезни. От передозировки витамином В12 может возникнуть аллергическая реакция.Дефицит При дефиците витамина В12 могут возникнуть проблемы с координацией, хроническая усталость, снижение памяти, малокровие, анемия, бледность, ломкие волосы и ногти, плохая адаптация нервной системы к стрессам, депрессия и даже шизофрения. Ученые о витамине В12В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, в ходе которых выяснили, что дефицит витамина B12 влияет на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Исследования группы американских ученых выявили, что ежедневное употребление B12 как отдельного витамина (медикаментозно) в течение 10 лет в дозах >55 мкг в день увеличивает риск развития рака легких у мужчин на 30-40%.Ученые из Университета Райса (США) выяснили, что дефицит витамина В12 способствует резкому ослаблению иммунитета и накоплению токсичных продуктов распада аминокислот в органах. В каких продуктах содержится витамин В12?Если ты хочешь получать необходимые витамины из продуктов питания, стоит обратить внимание на следующие продукты:Яйца;Говядина;Индейка;Морепродукты;Лосось;Молоко;Швейцарский сыр. Если ты чувствуешь нехватку витамина В12 — обязательно сосредоточь на этом свое внимание!
Зачем человеку нужен витамин В12? Его роль в жизни и здоровье | Практическое домоводство
Витамин В12 имеет огромное значение для жизнедеятельности организма, а его недостаточное количество в рационе питания приводит к возникновению заболеваний.
Этот химический элемент, также именуемый цианокобаламином, не просто полезен, он необходим для функционирования внутренних органов человека. Понять, за что отвечает витамин В12 и к чему приведет его нехватка в организме, поможет данная статья.
Во-первых, цианокобаломин предотвращает накопление излишков жира в печени. По этой причине его очень важно употреблять людям, стремящимся похудеть. Этот витамин повышает иммунитет, так как он влияет на уровень активности лейкоцитов – клеток, выполняющих защитную функцию. Люди, больные вирусом иммунодефицита и употребляющие достаточное количество В12 в пищу, могут увеличить продолжительность жизни.
Другая важнейшая функция витамина —участие в образовании костной ткани. Именно поэтому его важно включать в ежедневный рацион питания детей, у которых происходит активный рост костей.
Не стоит забывать о влиянии витамина на нервную систему и эмоциональное состояние человека. Он предотвращает возникновение депрессии, лечит бессонницу, благотворно влияет на адаптацию организма при смене часовых поясов. Цианокобаломин принимает участие в процессе миелинизации – образовании защитного слоя вокруг нервов. Оболочки из миелина ускоряют передачу импульсов по нервной системе и защищают нервные волокна. Миелинизация – процесс, происходящий в детстве (до 12 лет). Если в этом возрасте наблюдался недостаток витамина, возможны патологические изменения в работе нервной системы.
Нехватка Витамина
Выделяют следующие негативные последствия при недостатке витамина:
- Если человеку не хватает В12, жир хуже перерабатывается, в крови становится много продуктов распада, что оказывает негативное влияние на работу организма.
- Его нехватка приводит к развитию рассеянного склероза – болезни, в результате которой миелиновые оболочки, покрывающие нервы, разрушаются. Возникают параличи, и уменьшается продолжительность жизни.
- Увеличивается риск развития депрессии.
- Недостаточное употребление может привести к сильной раздражительности, нарушению работы памяти, сонливости.
Где Содержится В12?
Витамин В12 – это элемент, содержащийся в животной пище. Его можно встретить и в растениях: в сое, шпинате, морской капусте, дрожжах. Однако продукты растительного происхождения содержат цианокобаломин в недостаточном количестве.
Основные источники:
- Печень (преимущественно говяжья или телячья)
- Почки
- Яичный желток
- Рыба: лосось, сардины, сельдь
Как часто нужно принимать витамин B12?
Факторы, определяющие, как часто вам следует принимать витамин B12
ВозрастРекомендуемая суточная доза (RDA) витамина B12 зависит от возрастной группы, которую лечат. Для детей в возрасте от 4 до 8 лет рекомендуется суточная доза 1,2 мкг B12. Для детей в возрасте от 9 до 13 лет рекомендуемая суточная доза увеличивается до 1,8 мкг. Хотя витамин B12 можно легко получить из различных источников пищи, у многих детей может быть дефицит этого витамина.Таким образом, добавки важны наряду с другими важными витаминами и минералами. Вы можете поговорить с педиатром вашего ребенка о рекомендуемых добавках для улучшения здоровья вашего ребенка.
Кроме детей, к дефициту витамина B12 подвержены и взрослые. Фактически, от 3 до 16% американцев страдают от дефицита B12. Дефицит витамина B12 может быть особенно распространен среди строгих веганов и вегетарианцев, которые не могут получить B12 из своего рациона. Рекомендуемая суточная норма витамина B12 для взрослых мужчин и женщин составляет 2.4 мкг.
Физическое состояниеПотребность организма в витамине B12 может увеличиваться в зависимости от физического состояния человека. Например, беременным женщинам и кормящим матерям необходимо дополнительно 0,2–0,4 мкг B12 для удовлетворения потребностей их самих и их ребенка. Витамины B12 играют важную роль в развитии плода и здоровом росте младенцев.
Состояние здоровьяВаше текущее состояние здоровья также может определять, как часто вам следует принимать витамин B12. Стресс, курение табака, употребление алкоголя и желудочно-кишечные проблемы могут потребовать индивидуальной дозировки, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы из-за нехватки витамина B! 2. Точная дозировка определяется вашим доктором в зависимости от вашего состояния здоровья. Как правило, для лечения дефицита без каких-либо побочных эффектов используется суточная доза 1000 мкг.
ЦельДобавки витамина B12 часто покупают для лечения дефицита и улучшения функций организма. Однако более новые исследования связывают витамин с потерей веса.Для этого вам может потребоваться поговорить со специалистом в области здравоохранения, чтобы определить ваши повседневные потребности. Инъекции B12 для похудения могут дать вам энергию и дать толчок вашему метаболизму. Его часто назначают вместе с другими липотропными веществами, такими как холин, инозит и метионин.
Если вас не устраивают инъекции B12 для похудания, вы можете рассмотреть пилюли, таблетки или другие пероральные препараты.
Всасывание витамина B12 по сравнению с потреблениемЕсли вас беспокоит, как часто вам следует принимать витамин B12, вы должны понимать, что потребление не равно абсорбции.В идеале, 100% того, что вы глотаете, должно достигать ваших клеток и использоваться надлежащим образом. К сожалению, этого не происходит. Потребление и абсорбция — это две разные вещи, которые вы, возможно, захотите рассмотреть.
Пищевые добавки в форме пилюль и таблеток проходят через желудочно-кишечный тракт. Находясь в желудке, витамин B12 адекватно всасывается с помощью желудочной кислоты. Однако часть витамина B12, который вы принимаете, может перерабатываться и выводиться с мочой и калом.
Из-за переменных, связанных с абсорбцией, в некоторых случаях могут быть рекомендованы инъекции витамина B12. У некоторых людей показатели абсорбции при инъекциях могут быть лучше, чем при пероральных таблетках. Все-таки не все переносят укол. Инъекции B12 также могут быть более дорогими и требовать медицинского наблюдения во время приема.
Загляните в свой рацион
Прежде чем выбирать добавки с витамином B12, вы можете изучить пищевые источники витамина B12.Возможно, вам не хватает правильной диеты, богатой витамином B12, чтобы повысить вашу энергию, улучшить умственное функционирование и укрепить вашу иммунную систему.
Такие продукты, как говядина, моллюски, тунец, лосось, молоко, яйца, бананы, бобы и шпинат, могут помочь обеспечить достаточное количество витамина B12. Ежедневная порция этих продуктов может способствовать развитию полезных свойств витамина B12, таких как формирование здоровых красных кровяных телец и синтез ДНК в организме.
ПередозировкаДаже при более высокой дозировке нет известного риска токсичности для витамина B12, и нет установленного верхнего предела.Но нужно иметь в виду, что человеческое тело настроено на чувствительное равновесие. Возможно, вы не хотите, чтобы ваше тело испытывало ненужную нагрузку из-за чего-то лишнего. Поэтому важно подчеркнуть необходимость проконсультироваться с практикующим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете правильную дозу витамина B12.
Take AwayВитамин B12 помогает поддерживать многие функции организма: выработку энергии, клеточный метаболизм, образование красных клеток и деятельность нервной системы. Но чтобы воспользоваться его преимуществами, вам следует убедиться, что вы принимаете достаточное количество витамина B12.
Как часто нужно принимать витамин B12? Принимайте его ежедневно в соответствии с предписаниями врача.
Если у вас есть дополнительные вопросы о витамине B12 и о том, как часто вы должны его принимать, вы можете связаться со специалистами в медицинских центрах по снижению веса Америки. В MWLCOA врачи могут помочь вам выбрать лучший способ приема витамина B12 для ваших нужд.
Вам действительно нужен витамин B12? Как узнать, есть ли у вас дефицит
Витамин B12, также известный как кобаламин, представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для поддержания нормальной функции нервной системы.
Витамин B12 взаимодействует с витамином B9 (фолиевая кислота), вырабатывая красные кровяные тельца и помогая железу создавать гемоглобин,
белок, переносящий кислород.
Он также работает с фолиевой кислотой для производства S-аденозилметионина (SAMe),
соединение, отвечающее за иммунную функцию и настроение.
Что такое витамин B12?Витамин B12 также помогает создавать в нашем организме генетический материал, ДНК и РНК.
Поскольку он водорастворим,
Витамин B12 нелегко сохраняется в организме, поэтому его необходимо регулярно употреблять.
Рекомендуемые дневные нормы витамина B12Необходимое количество витамина B12 зависит от вашего образа жизни, возраста и других факторов.
Рекомендуемая диета (RDA) для витамина B12 указана ниже:
Детская
- Новорожденные до 6 месяцев: 0,4 мкг (адекватное потребление)
- Младенцы от 6 месяцев до 1 года: 0,5 мкг (адекватное потребление)
- Дети от 1 до 3 лет: 0,9 мкг (суточная норма)
- Дети от 4 до 8 лет: 1.2 мкг (RDA)
- Дети от 9 до 13 лет: 1,8 мкг (суточная норма)
- Подростки от 14 до 18 лет: 2,4 мкг (суточная норма)
Взрослый
- 19 лет и старше: 2,4 мкг (суточная норма)
- Беременные женщины: 2,6 мкг (суточная норма)
- Кормящие женщины: 2,8 мкг (суточная норма)
Некоторые пожилые люди (10–30%) не могут эффективно усваивать витамин B12 из пищи.
Взрослым старше 50 лет может потребоваться удовлетворение своих суточных потребностей за счет продуктов, обогащенных витамином B12, или пищевых добавок.
Каковы симптомы дефицита витамина B12?Как и любое другое питательное вещество, дефицит витамина B12 может вызвать проблемы со здоровьем.
Дефицит витамина B12 может вызывать макроцитарную анемию и повышенный уровень гомоцистеина.
Высокий уровень гомоцистеина был связан с сердечными заболеваниями,
хотя неясно, вызывает ли гомоцистеин сердечные заболевания или он просто служит признаком того, что у кого-то может быть сердечное заболевание.
Дефицит витамина B12 также связан с нервно-психическими расстройствами,
потеря памяти и другие когнитивные нарушения.
Это может даже привести к мании и психозу.
Сильный дефицит витамина B12 вызывает повреждение нервов и может привести к отказу костного мозга.
Симптомы дефицита витамина B12 включают:- Диарея
- Усталость
- Нервозность
- Онемение
- Одышка
- Ощущение покалывания в пальцах рук и ног
Добавки некоторых других витаминов могут маскировать симптомы дефицита витамина B12.
Прием высоких доз фолиевой кислоты может затруднить обнаружение дефицита B12.
Если не лечить, дефицит витамина B12 может вызвать повреждение нервов.
Таким образом, важно знать о различных добавках, которые вы принимаете, и о том, как они могут маскировать другие проблемы, происходящие в вашем теле.
Дефицит витамина B12 часто лечат с помощью инъекций витамина B12, чтобы обойти барьеры абсорбции.
Однако высокие дозы витамина B12 в пероральной форме также используются эффективно.
Одно исследование пришло к выводу, что 2,000 мкг витамина B12 перорально в день,
с последующим уменьшением суточной дозы на 1000 мкг, затем 1000 мкг еженедельно и, наконец,
в месяц может быть таким же эффективным, как и внутримышечное введение.
Тем не менее, в целом, способность человека усваивать витамин B12 наиболее важна при принятии решения, в какой форме использовать витамин B12 в качестве добавок.
Кто подвержен риску дефицита витамина B12?Большинство детей и взрослых в США потребляют рекомендованные количества витамина B12,
согласно анализу данных Национального обследования здоровья и питания 1988–1994 гг. (NHANES III)
и Непрерывное обследование потребления пищи отдельными лицами в 1994–1996 гг.
Данные показывают, что среднее потребление витамина B12 для населения Соединенных Штатов составляет 3,4 мкг в день.
Определенные ситуации могут увеличить риск развития дефицита витамина B12. Дефицит витамина B12 среди молодых людей встречается редко,
, но может возникнуть легкий дефицит в зависимости от диеты и других факторов.
Поскольку всасывание через кишечник с возрастом снижается,
Дефицит витамина B12 чаще всего встречается у пожилых людей.
Нездоровая диета или недостаточное количество желудочной кислоты могут увеличить риск развития дефицита.
К другим людям, подверженным риску дефицита витамина B12, относятся веганы и вегетарианцы, которые не употребляют мясо, молочные продукты или яйца.
Это потому, что витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения.
Люди с проблемами усвоения питательных веществ из-за болезни Крона, болезни поджелудочной железы,
операция по снижению веса или лекарства могут также стать дефицитом витамина B12.
Люди, инфицированные Helicobacter pylori или ВИЧ, страдают расстройством пищевого поведения,
или диабет также могут быть подвержены риску развития дефицита витамина B12.
Пожилые люди с злокачественной анемией или пониженным уровнем кислотности желудка (гипохлоргидрия или ахлоргидрия)
или кишечные расстройства могут затруднить усвоение витамина B12 как из пищи, так и из некоторых пероральных добавок.
Из-за этого дефицит витамина B12 является довольно распространенным явлением, затрагивая от 1 до 1.5% и 15% населения США.
В большинстве случаев взрослые не понимают, почему им не хватает витамина B12.
Хотя пожилые люди все еще чаще страдают от дефицита витамина B12,
Данныеисследования Framingham Offspring позволяют предположить, что распространенность дефицита витамина B12 среди
человек.молодых людей могут быть больше, чем мы думали ранее.
Это исследование показало, что, несмотря на разницу в возрасте, участники трех возрастных групп (26–49 лет, 50–64 года и 65 лет и старше)
показал аналогичный процент с недостаточным уровнем витамина B12 в крови.
Тем, кому труднее усваивать витамин B12 из пищевых продуктов или которые придерживаются диеты с низким содержанием витамина B12, могут помочь добавки витамина B12,
через обогащенные продукты, добавки или инъекции.
Следующие группы наиболее подвержены дефициту витамина B12.
- Пожилые люди
- Пожилые люди чаще страдают кишечными проблемами, такими как атрофический гастрит (10-30% взрослого населения США), что приводит к снижению всасывания витамина B12.
- Лица с злокачественной анемией
- Люди с злокачественной анемией, заболеванием, которым страдают 1-2% пожилых людей, не могут должным образом усваивать витамин B12 в желудочно-кишечном тракте. Пагубную анемию обычно лечат внутримышечно витамином B12.
- Лица с желудочно-кишечными расстройствами
- Люди с расстройствами желудка и тонкого кишечника, такими как глютеновая болезнь и болезнь Крона, могут быть неспособны усваивать достаточное количество витамина B12 из пищи для поддержания необходимого количества запасов в организме. Незначительное снижение когнитивной функции в результате дефицита витамина B12 на ранней стадии может быть единственным начальным симптомом этих кишечных расстройств, за которым следуют более серьезные симптомы.
- Лица, перенесшие операции на желудочно-кишечном тракте
- Хирургические процедуры в желудочно-кишечном тракте обычно приводят к потере клеток, выделяющих соляную кислоту, и внутреннего фактора, который снижает количество витамина B12, которое выделяется и поглощается организмом.
- Вегетарианцы и веганы
- Вегетарианцы и веганы подвергаются большему риску развития дефицита витамина B12, поскольку естественные пищевые источники витамина B12 ограничиваются продуктами животного происхождения.
- Беременные и кормящие женщины, соблюдающие строгую вегетарианскую диету, и их младенцы
- Витамин B12 проникает через плаценту во время беременности и присутствует в грудном молоке, поэтому дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании женщин, не потребляющих продукты животного происхождения, могут иметь очень ограниченные возможности для всасывания витамина B12. Если у младенцев не выявить и не лечить дефицит витамина B12, это может привести к серьезным и необратимым неврологическим повреждениям.
Дефицит витамина B12 диагностируется на основании измерения уровня витамина B12 в сыворотке крови.
Поскольку 50% пациентов с этим заболеванием могут показывать нормальные уровни,
более точным методом скрининга является измерение сывороточных уровней метилмалоновой кислоты и гомоцистеина,
, которые рано увеличивают дефицит витамина B12.
Исследования показывают, что пероральный прием витамина B12 является безопасным и эффективным средством лечения авитаминоза.
Дополнение также полезно, когда в
отсутствует внутренний фактор.желудка, чтобы помочь усвоению витамина B12 (как в случае с такими заболеваниями, как злокачественная анемия).
Витамин B12 в продуктах питанияВитамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому исследования показывают более высокий уровень дефицита среди потребителей продуктов животного происхождения.
Рыба, моллюски, молочные продукты, мясные субпродукты, яйца, говядина и свинина — все это хорошие источники витамина B12.
Сбалансированная диета, включающая некоторые из этих источников витамина B12, может помочь гарантировать, что вы получаете достаточно этого жизненно важного питательного вещества.
Витамин B12 обычно не содержится в растительной пище,
, поэтому обогащенные злаки — отличный источник витамина B12 для вегетарианцев и веганов.
Витамин B12 также содержится в некоторых пищевых дрожжах.
Важно отметить, что обогащенные продукты различаются по формуле:
, поэтому всегда полезно читать этикетки, чтобы знать, что именно добавлено.
Нужны ли мне добавки с витамином B12?Многие люди могут удовлетворить рекомендуемую суточную потребность в витамине B12
, если они потребляют мясо, рыбу, молоко и другие молочные продукты. Другим может потребоваться добавка витамина B12.
Витамин B12 содержится в различных продуктах, включая поливитамины, комплекс B и индивидуальные добавки.
Витамин B12 продается в таблетках, капсулах, мягких гелях и пастилках для перорального применения,
, а также может вводиться через нос с помощью интраназальной формулы.
В дополнение к дополнительным препаратам витамин B12 можно принимать в форме цианокобаламина и иногда гидроксокобаламина.
и могут вводиться парентерально в виде рецептурных лекарств, обычно путем внутримышечной инъекции.
Эта форма обычно используется для лечения дефицита витамина B12, вызванного злокачественной анемией и другими заболеваниями.
состояний, которые приводят к мальабсорбции и дефициту витамина B12.
Помимо парентерального введения, витамин B12 также доступен в виде
рецептурных лекарств в форме геля, применяемых интраназально.
Хотите узнать, подходит ли вам добавка витамина B12?
Пройдите тест Vitality DNA сегодня, чтобы узнать, какие питательные вещества необходимы вашему организму.
Когда следует спросить врача о дефиците витамина B12? Признаки и симптомы
Признаки дефицита витамина B12
Витамин B12 — важная часть здорового питания, поскольку он необходим для производства новых красных кровяных телец. Слишком мало эритроцитов может привести к анемии. Клетки крови необходимы для транспортировки кислорода и питательных веществ по всему телу. Без питательных веществ и кислорода люди могут чувствовать себя очень плохо. B12 также важен для функции спинного мозга, мышц и нервов. B12 можно найти только в продуктах питания или добавках.
Что вызывает дефицит витамина B12?
Дефицит витамина B12 вызван низким уровнем витамина B либо из-за недостатка витамина B в рационе, либо из-за неспособности усвоить витамин.Люди, которые едят много продуктов животного происхождения, недоедают или соблюдают строгие диеты, могут подвергаться риску развития дефицита витамина B12. Плохое всасывание может быть вызвано некоторыми заболеваниями кишечника, злоупотреблением алкоголем, лекарствами и нехваткой белка, необходимого для усвоения витамина.
Признаки недостатка
Дефицит витамина B12 может варьироваться в зависимости от симптомов и степени тяжести. Симптомы включают усталость, депрессию, отсутствие аппетита, отсутствие внимания, необычные привычки кишечника, одышку, бледность кожи, спутанность сознания и онемение рук и ног. Эти симптомы дефицита часто развиваются медленно.
Понимание диагноза
Медицинский работник может провести медицинский осмотр и выявить признаки и симптомы, связанные с дефицитом витамина B12. Врач индивидуально проверит нервную систему человека, такую как рефлексы, память, силу и ощущения в конечностях. Анализы крови могут измерить уровень B12, а тесты желудка или кишечника могут выявить основные проблемы.
Здоровое питание — лучшее лечение
Витамин B12 может возникать по разным причинам.Лучший способ избавиться от дефицита — повысить уровень витамина B12, прежде всего, с помощью здорового питания. Некоторые вещества могут снизить абсорбцию B12, поэтому может помочь умеренное употребление лекарств, алкоголя и глютена. Пероральные добавки и инъекции могут стать последним средством лечения.
Советы по профилактике
Дефицит витамина B12 не считается обычным явлением. Признаки и симптомы можно легко вылечить на ранней стадии, чтобы предотвратить необратимые повреждения. Людям со здоровым питанием не нужно беспокоиться о дефиците.Однако для тех, кто подвержен риску дефицита витамина B12, употребление в пищу продуктов, богатых витамином B, может иметь большое значение. Поговорите с фармацевтом или поставщиком медицинских услуг для получения дополнительной информации о начале приема добавки B12.
Дефицит витамина B12: признаки того, что вы не получаете его достаточно
Как и другие витамины группы B, B12 выполняет множество функций в организме. К ним относятся высвобождение энергии из пищи, которую мы едим, и предотвращение усталости и утомления.
Другие роли витамина B12:
- Поддержание здоровых нервных клеток и психологического здоровья.
- Помогаем создавать ДНК.
- Работа с фолиевой кислотой (еще один витамин B) для производства красных кровяных телец.
- Поддерживает нормальную иммунную функцию.
Симптомы дефицита
Если у вас дефицит витамина B12, у вас может развиться анемия. Признаки плохого состояния включают:
- Усталость, вялость, слабость и одышку.
- Головные боли, учащенное сердцебиение, изменение вкуса, потеря аппетита и звон в ушах (тиннитус).
- Кожа бледная.
- Низкое настроение.
Клинический дефицит витамина B12 может быть вызван злокачественной анемией. Это наиболее частая причина дефицита витамина B12 в Великобритании. Это вызвано тем, что ваша иммунная система атакует либо внутренний фактор (белок, который ваше тело вырабатывает для поглощения витамина B12), либо клетки, которые вырабатывают внутренний фактор. Это мешает вам правильно усваивать витамин B12.
Пагубная анемия может вызвать неврологические проблемы, если ее не лечить. Ранние симптомы включают болезненность, красный язык, язвы во рту, булавки и иглы, кожу лимонного цвета, изменения настроения или психических функций и нарушение зрения.Если вас беспокоит какой-либо из этих симптомов, ваш терапевт сможет провести расследование и дать совет.
Лучшие продукты для B12
Витамин B12 водорастворим, что означает, что он не сохраняется в организме. Наша кровь и ткани содержат около 2,5 микрограммов витамина, и нам нужно от 1 до 1,5 микрограммов в день, чтобы поддерживать эти уровни на высоком уровне. Этого легко достичь с помощью разнообразного питания, но многие люди могут упускать из виду.
Диетолог д-р Эмма Дербишир отмечает: «Согласно последнему Национальному исследованию диет и питания, около 5% взрослых в возрасте 19–64 лет и подростков имеют уровень витамина B12 (уровень в крови) ниже идеального, рекомендованного во всем мире. Организация здравоохранения.У людей старше 64 лет этот показатель увеличивается до 6-7%. Однако большинство людей получают достаточное количество B12 из своего обычного рациона ».
Основными естественными источниками витамина B12 являются красное мясо, индейка (не курица), рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты.Большинство готовых к употреблению сухие завтраки обогащены синтетическим витамином B12, который является полезным источником для тех, кто не ест мясо. Однако имейте в виду, что часто говорят, что дрожжи и некоторые растительные продукты содержат витамин B12, но это миф (если продукты не обогащены).Ошибка возникла из-за того, что аналитические методы, используемые для измерения уровня витамина B12 в пищевых продуктах, включали неактивные формы витамина, называемые корриноидами.
Кто подвержен риску дефицита?
Поскольку витамин B12 так широко доступен в рационе Великобритании, только три группы, как правило, имеют проблемы с его неадекватностью: веганы, пожилые люди и люди с расстройствами кишечника, такими как воспалительное заболевание кишечника или инфекция Helicobacter pylori .
Но некоторые лекарства, включая колхицин, неомицин, метформин, противосудорожные препараты и препараты для контроля секреции желудочного сока, также могут увеличивать риск дефицита витамина B12.
Уровень витамина B12 может быть ниже оптимального у женщин, использующих обычные оральные контрацептивы, но риск дефицита минимален. Тем не менее, стоит проверить, употребляете ли вы один или два хороших диетических источника витамина B12 в день или поливитамины, если вы принимаете оральные контрацептивы.
Веганы
Диеты, в которых строго запрещено употребление животных (без мяса, молочных продуктов, рыбы, яиц, меда), едят 1-2% населения, и они также могут быть популярными краткосрочными тенденциями среди подростков и молодых людей.
Однако, как говорит д-р Клэр Петтингер из Плимутского университета: «Если не будет предпринята большая осторожность, чтобы обеспечить разнообразную диету или добавить диетические добавки, когда это рекомендовано, некоторые ключевые питательные вещества могут быть в дефиците. К ним относятся витамин B12, витамин D, железо, цинк, кальций и йод. Веб-сайт веганского общества сообщает, что веганы получают витамин B12 из обогащенных продуктов, таких как обогащенные веганские спреды, пищевые дрожжевые хлопья, обогащенные дрожжевые экстракты и хлопья для завтрака. Он также предлагает специальные добавки, содержащие витамин B12 из веганских источников. , витамин D, йод и селен.»
Пожилые люди
Проблемы с витамином B12 обычно вызваны не неправильным питанием в этой группе; скорее, они вызваны нехваткой белка в желудке, который помогает всасыванию B12. С возрастом уровень витамина B12 естественным образом снижается, но, у некоторых людей производство химического вещества замедляется настолько, что B12 не может усваиваться должным образом, независимо от того, сколько его содержится в рационе. Это основная причина пагубной анемии (описанной выше), состояния, которое поражает до одного человека. десять пожилых людей в Великобритании.
Медицинские тесты, такие как определение уровня B12 в крови, тест на антитела к внутреннему фактору (IFA) и тест Шиллинга (с учетом абсорбции), могут быть предложены для проверки подозреваемого дефицита. Уровень фолиевой кислоты также следует измерять, чтобы исключить дефицит фолиевой кислоты как причину симптомов, поскольку эти два состояния часто идут рука об руку. Стандартное лечение — это регулярные инъекции витамина B12.
Разнообразное питание — ответ
При разнообразном питании немногие люди должны беспокоиться о получении достаточного количества витамина B12.
Дербишир добавляет: «Поскольку витамин B12 водорастворим, он не сохраняется в организме, поэтому нет риска передозировки, но если вы принимаете добавки, всегда следуйте рекомендациям производителя по дозировке. Доказанных преимуществ нет. потреблять больше, чем рекомендуемые 1,5 мкг в день ».
Тем, кто подвержен повышенному риску дефицита, особенно пожилым, постоянным веганам и людям с определенными заболеваниями, внимательно следите за своим питанием и убедитесь, что любые проблемы обсуждаются с вашим терапевтом или медсестрой.Лица, осуществляющие уход за пожилыми людьми, должны знать о первых симптомах злокачественной анемии и предупреждать соответствующих медицинских работников, если они будут отмечены.
Вот почему вам нужен витамин B12 и где его найти
Что произойдет, если вы не получите достаточно витамина B12?
«Дефицит витамина B12 вызывает усталость, слабость, запоры, потерю аппетита, потерю веса и мегалобластную анемию», — сообщает Национальный институт здоровья. «Также могут возникнуть нервные проблемы, такие как онемение и покалывание в руках и ногах.Другие симптомы дефицита витамина B12 включают проблемы с равновесием, депрессию, спутанность сознания, слабоумие, плохую память и болезненность рта или языка ». В статье, опубликованной этим летом, высказывалась теория, что известные психологические и эмоциональные проблемы Мэри Тодд Линкольн были вызваны нехваткой витамина.
Итак, вы видите, что это важно. Около 15 процентов американцев не получают его в достаточном количестве — и «дефицит B12 может оставаться недиагностированным годами», — говорит Дж. Дж. Virgin пишет в журнале Prevention.Такие симптомы, как утомляемость, одышка и забывчивость, могут указывать на такой недостаток, и их не следует игнорировать.
Некоторые люди с большей вероятностью будут испытывать дефицит B12, пишет Virgin:
● Вегетарианцы и веганы. B12 естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения (особенно в говяжьей печени и моллюсках, отмечает NIH). «Фактически, это большая часть того, как появился стереотип« бледный, слабый веган »: хронический дефицит B12 вызывает бледность кожи и слабость», — пишет Virgin.
● Люди старше 50 лет.Вероятность возникновения дефицита увеличивается с возрастом, а такие симптомы, как потеря памяти, легче не заметить, если все относят их к «старшим моментам».
● Люди, регулярно употребляющие алкоголь. Проблема в том, что B12 хранится в вашей печени, и она подвергается стрессу из-за чрезмерного употребления алкоголя.
● Люди с кислотным рефлюксом. Как будто изжога еще недостаточно, обе проблемы с желудком и , лекарства, которые используются для их лечения, не позволяют вашему телу усваивать B12.
● Люди с диабетом или аутоиммунным заболеванием.Опять же, эти условия не позволяют вашему телу усваивать витамин.
К счастью, как отмечает Virgin, добавки B12 легко доступны в виде таблеток, пастилок и пищевых добавок. В частности, обогащенные хлопья для завтрака являются хорошим источником, доступным для вегетарианцев и веганов. И вам не нужно беспокоиться о том, чтобы переусердствовать, потому что B12 водорастворим, поэтому ваше тело берет то, что ему нужно, и вымывает остальное.
— Нэнси Сокан
Нужно ли мне больше витамина B12?
Фото: eyenigelen / Getty Images
Несмотря на то, что я несколько раз напоминал себе, что подавляющее большинство пищевых добавок на самом деле малоэффективны и что большинство из нас получают большую часть того, что нам нужно, естественным образом, я все еще наслаждаюсь периодической паникой, связанной с витаминами.B12, например. Я помню, как прописывал себе витамин B12 в течение длительного периода панических атак, когда мне было около 20 лет, и я не помню, чтобы он сильно помогал — но что, если это так, а я забыл? В зависимости от того, кого вы спросите, B12 может уменьшить беспокойство, повысить вашу энергию и улучшить вашу кожу. А поскольку витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, некоторые предостерегают от веганской или вегетарианской диеты. Чтобы узнать, что делает витамин B12, кому (если кому-то) нужно его больше, как получить больше и как это влияет на веганов и вегетарианцев, The Cut поговорила с Деспиной Хайд Ганди, диетологом и инструктором по диабету в Нью-Йоркском университете в Лангоне. Здоровье.
Лучшее место для получения витаминов — это естественно из продуктов, а не из добавок, но если у кого-то дефицит витамина B12, его уровень можно восстановить с помощью добавок. Но обычно люди получают достаточно B12 из своего рациона, даже вегетарианцы. B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, но он также содержится в обогащенных продуктах, таких как злаки и немолочное молоко. Он содержится в наших продуктах в обогащенном виде, даже если он не встречается в природе. Если вегетарианец готов есть яйца, они могут получить от этого много B12, тогда как тот, кто больше придерживается веганской диеты, может получать меньше B12, а может получить пользу от добавок , но обычно они могут получить достаточно из диеты.
Есть места, где веган может получить B12, например, в обогащенных злаках и обогащенном немолочном молоке. Многие пациенты-веганы могут использовать пищевые дрожжи для замены вкуса сыра в еде, которые также являются источником B12. Так что определенно есть места в диете, где веганы и вегетарианцы могут получить B12.
B12 всасывается благодаря так называемому внутреннему фактору, который вырабатывается в желудке. Поэтому, если кто-то перенес операцию на желудке, например, операцию по снижению веса или что-то в этом роде, когда его способность вырабатывать внутренний фактор находится под угрозой, мы можем порекомендовать добавку B12.Пожилому или стареющему населению могут потребоваться дополнительные добавки B12. Но большинство взрослых получают достаточно B12, даже вегетарианцы.
Он действительно помогает нашей нервной функции, которая играет огромную роль в работе нашего мозга, но также помогает нашему организму вырабатывать ДНК, что очень важно, и помогает в правильном развитии красных кровяных телец. Таким образом, вы можете услышать, что B12 ассоциируется с определенными типами анемии, такими как злокачественная анемия. Так что, если кто-то действительно чувствует усталость и [причина] связана с пагубной анемией, может быть полезен B12.
Где это бесполезно и где не так много хороших исследований, так это в демонстрации того, что B12 может повышать уровень энергии у человека, у которого уже есть нормальный уровень B12. Я думаю, что часто люди думают: «О, мне нужно сделать прививку B12», но на самом деле это мало что поможет человеку с нормальным уровнем B12.
Итак, для большинства взрослых это 2,4 мкг. Он немного повышен у беременных или кормящих женщин — может доходить до 2,6 или 2,8. Добавки, которые вы увидите, находятся на уровне примерно 1000 мкг, потому что мы можем усвоить только небольшое количество добавки.На самом деле мы не впитываем все это. [Национальный институт здравоохранения предоставляет удобную увлекательную диаграмму количества B12, которое мы получаем из различных продуктов питания, таких как консервированный тунец, который дает 2,5 микрограмма на порцию, или сваренное вкрутую яйцо, которое дает 0,6 микрограмма.]
B12 — водорастворимый витамин, поэтому мы не храним то, что не используем, поэтому он просто выводится с мочой. Вероятность того, что вы сможете принять слишком много B12, очень и очень мала.
Это сложно, потому что у нас нет строгих правил, но иногда пациенты любят принимать пищевые добавки, а это означает, что это не много разных химикатов, это на самом деле из настоящих порошкообразных продуктов.Добавки — дело сложное, и вам нужно провести свое исследование. Я работаю с большим количеством пациентов, перенесших операции по снижению веса, которым действительно нужны добавки, поэтому я обычно звоню в компанию и спрашиваю, как производятся эти продукты. Если вы просто регулярно принимаете поливитамины ежедневно, это может не вызывать большого беспокойства, но если вы страдаете хроническим низким уровнем B12, вы можете потратить некоторое время на изучение продукта, который вы используете. .
Это действительно очень простой анализ, когда вы делаете анализ крови.Часто врачи автоматически проверяют уровень витамина D, поэтому вы всегда можете попросить проверить уровень витамина B12. Это довольно просто и недорого.
Оставайтесь на связи.
Ежедневная доставка информационного бюллетеня Cut
Условия использования и уведомление о конфиденциальности Отправляя электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Уведомлением о конфиденциальности и получаете от нас электронную переписку.Сколько витамина B12 вам нужно
Витамин B12 — это многогранное питательное вещество.
Витамин B12 полезен для мозга и может помочь улучшить память. Но это также помогает вашим эритроцитам и нервам функционировать, а также способствует выработке ДНК, — говорит Брайан Сен-Пьер, доктор медицины, C.S.C.S., директор по питанию для результативности в Precision Nutrition.
Если вам нужны дополнительные советы экспертов по питанию, здоровью и многому другому, нажмите здесь, чтобы стать Men’s Health MVP.Мужское здоровье
Дефицит витамина B12 подвергает вас опасности усталости, анемии, мышечной слабости и даже симптомов депрессии.
Но не позволяйте производителям пищевых добавок продавать вам мегадозу витамина B12. (Они будут, если вы им позволите.)
Национальный институт здоровья рекомендует, чтобы средний мужчина потреблял всего 2,4 микрограмма в день, что на самом деле является минимальной рекомендуемой дневной дозой любого витамина ().
«Потребности в витамине B12 низкие, потому что мы можем хранить до 2500 микрограммов в печени», — говорит Райан Д. Эндрюс, доктор медицинских наук, главный диетолог компании Precision Nutrition.
Так что стремитесь к этой дозе каждый день: 2,4 микрограмма в день.
Конечно, B12 сложно отследить, если вы не используете приложение, которое подсчитывает миллиграммы и микрограммы определенных витаминов и минералов. (Не надо, потому что это немного больше.)
Большинство мясоедов потребляют около 5 микрограммов B12 в день и мочатся тем, в чем они не нуждаются. Но если вы веган, у вас заболевание желудочно-кишечного тракта или вам больше 60 лет, у вас повышенный риск дефицита.
Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Как вы потребляете рекомендуемое дневное количество витамина B12?
Если вы едите продукты животного происхождения, старайтесь есть четыре порции размером с ладонь в день, — говорит Сен-Пьер. Говядина, курица, свинина, яйца и морепродукты — хорошие источники — на самом деле, всего две маленькие мидии обеспечивают дневную норму витамина B12, но также греческий йогурт и творог.
Александр Спатарь
Если вы веган или ограничиваете потребление мяса, переходите на обогащенные злаки, немолочное молоко или пищевые дрожжи, веганский резерв, который имеет сырный вкус и содержит 100 процентов вашей дневной дозы B12 всего в одной столовой ложке, — говорит Дана Хуннес. , К.D., M.P.H., R.D., адъюнкт-профессор Школы общественного здравоохранения Филдинга Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Подождите, а что такое «обогащенные хлопья»? По сути, это большинство упакованных хлопьев.
Производители пищевых продуктов уже почти 100 лет добавляют минералы и витамины, в том числе B12, в такие продукты, как злаки (обогащая их).
Да, сладкие крупы тоже обогащены. Это не делает их здоровыми.
Стоит ли принимать добавку витамина B12?
Только если вы не можете получить достаточное количество B11 из настоящих продуктов и у вас его дефицит.(Анализ крови — единственный способ узнать.)
PeopleImages
Если это вы, то найдите добавку с печатью USP, Informed-Choice или NSF International Certified for Sport, означающую, что она протестирована третьей стороной.
И вам не нужна мегадоза. Ханнес рекомендует не более 500 микрограммов, и даже в этом случае ваше тело поглотит ровно столько, сколько потребуется.
Эта статья впервые появилась в выпуске журнала Men’s Health за ноябрь 2020 г.
Кэсси с коротким рукавом Внештатный писатель Кэсси Шортслив — опытный писатель-фрилансер и редактор с почти десятилетним опытом работы в области здравоохранения, фитнеса и путешествий.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
.