Активный витамин В12, Голотранскобаламин (Active-B12, Holotranscobalamin)
Метод определения хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах (CMIA)
Исследуемый материал Сыворотка крови
Доступен выезд на дом
Ранний маркёр дефицита витамина В12, биологически доступный В12.
Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов) и синтеза миелиновых оболочек нервной ткани.
Витамин В12 в организме человека не синтезируется.
Источниками витамина является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения (дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток). Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в организме человека. Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту. В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с транспортными белками. Витамин B12 (кобаламин) в сыворотке крови связан с двумя белками: транскобаламином и гаптокоррином. Комплекс транскобаламин-витамин B12 называется голотранскобаламином. Голотранскобаламин содержит биологически доступный кобаламин, так как только голотранскобаламин обеспечивает поступление кобаламина во все клетки через специальные рецепторы. Приблизительно 80% кобаламина, переносимого гаптокоррином, считается метаболически неактивным, потому что не существует специальных рецепторов клетки, кроме рецепторов в печени. Более короткий период полураспада циркулирующего голотранскобаламина по сравнению с периодом полураспада гологаптокоррина делает снижение уровня голотранскобаламина одним из самых ранних маркеров дефицита кобаламина.
В ряде опубликованных исследований утверждается, что голотранскобаламин является лучшим индикатором статуса витамина B12, чем общий кобаламин в сыворотке крови. Около 50% пациентов с субклиническим дефицитом В12 имеют нормальный уровень общего В12. Установлено, что при истощении депо В12 уровень активного В12 снижается в крови раньше, чем снижается уровень общего В12. Концентрация голотранскобаламина является отражением статуса витамина B12, независимым от недавнего потребления витамина.
Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция.
Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5 — 6 лет. Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, в составе кобаламиновых ферментов участвует в белковом, жировом и углеводном обмене.
Цианокобаламин является коэнзимом, который играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.
При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).
Неврологические симптомы дефицита витамина В12 различны в зависимости от тяжести патологии. К ранним признакам относится дисфункция задних рогов спинного мозга с нарушением походки. Позже у них развивается поражение пирамидного, спино-мозжечкового и спиноталамического трактов, сопровождающееся мышечной слабостью, прогрессирующей спастичностью, гиперрефлексией, ножницеобразной походкой. При длительном дефиците витамина В12 возникают деменция и нейропсихическое заболевание.
Цианокобаламин, участвуя в синтезе холина и метионина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждает развитие жирового гепатоза. Аденозилкобаламин служит коэнзимом метилмалонил-КоА-мутазы — фермента для превращения метилмалоновой кислоты в сукциниловую кислоту. Значительное ингибирование этой реакции ведёт к развитию опасного для жизни состояния — метилмалоновой ацидурии. Клинически это состояние проявляется значительным отставанием ребёнка в весе, сниженной толерантностью к белкам, кетоацидозом, гипогликемией, гипераммониемией и гиперглицинемией, высоким содержанием метилмалоновой кислоты в моче. Заболевание не сопровождается развитием мегалобластной анемии.
Нарушения метаболизма витамина В12 наблюдаются у младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика. Развивающаяся при этом мегалобластная анемия проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. В отличие от неё при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина В12. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляется неврологическими нарушениями.
Повышенный уровень витамина В12 в сыворотке крови может отмечаться при ряде состояний, таких как заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печёночная кома), включая метастазы злокачественных опухолей в печень, а также миелопролиферативных заболеваниях, хронической почечной недостаточности, сердечной недостаточности.
Пределы определения: 5,0-256,0 пмоль/л
Литература
- Holotranscobalamin, a marker of vitamin B-12 status: analytical aspects and clinical utility. Ebba Nexo and Elke Hoffmann-Lücke. Am J Clin Nutr. 2011 Jul; 94(1): 359S–365S.
- Holo-transcobalamin is an indicator of vitamin B-12 absorption in healthy adults with adequate vitamin B-12 status. Kristina M von Castel-Roberts, Anne Louise Morkbak, Ebba Nexo, Claire A Edgemon, David R Maneval, Jonathan J Shuster, John F Valentine, Gail PA Kauwell, and Lynn B Bailey. Am J Clin Nutr April 2007 vol. 85 no. 4 1057-1061
- Nexo E, Hvas A-M, Bleie, et al. Holo-transcobalamin is an early marker of changes in cobalamin homeostasis. A randomized placebocontrolled study. Clin Chem 2002;48(10):1768-71.
- Valente E, Scott JM, Ueland P-M, et al. Diagnostic accuracy of holotranscobalamin, methylmalonic acid, serum cobalamin, and other indicators of tissue vitamin B12 status in the elderly. Clin Chem 2011;57(6):856-63.
- Ulleland M, Eilertsen I, Quadros EV, et al. Direct assay for cobalamin bound to transcobalamin (holo-transcobalamin) in serum. Clin Chem 2002;48(3):526-32.
ПСЕВДО-ВИТАМИН В12
Вернуться к теме Витамина В12 в питании веганов меня вынудили постоянные вопросы и ссылки на различные материалы. В частности, как пример приводят пост на странице одного активного вегана, который утверждает, что водоросли спирулина и хлорелла являются естественным источником Витамина В12 из растительной пищи.
Прежде чем развенчать в очередной раз этот миф я хотел бы повторить еще раз, чтобы меня услышали наконец все, Витамин В12 не производится растениями, он производится только бактериями.
В растительной пищи присутствие доказанного Витамина В12 на сегодняшний день наукой не подтверждено. Те веганы кто до сих пор верит в этот миф и активно его распространяет являют собой ОПАСНОЕ НЕВЕЖЕСТВО. Опасное не только для себя, но и для окружающих.
А теперь собственно перейдем к ликбезу. С химической точки зрения Витамин В12 является наиболее сложным из всех витаминов. Его научное название кобаламин происходит от центрального иона кобальта составляющего его основу.
Научная формула этой молекулы выглядит следующим образом С 63 Н 88 N 14 O 14 PCo, что может дать вам некоторое представление о сложности этой молекулы.
Вряд ли кобаламин в чистом виде можно найти в природе. Чаще всего он находится в связи с другими родственными молекулами.
В своем естественном состоянии, продукты могут содержать три активные формы Витамина В12:
-метилкобаламин;
-аденозилкобаламин;
-гидроксокобаламин.
Аденозилкобаламин и гидроксокобаламин являются наиболее распространенными формами в мясе, а метилкобаламин содержится в молочных продуктах. Другие формы кобаламина редки и присутствуют в малых количествах.
Только две формы Витамина В12 являются биологически активными – метилкобаламин и аденозилкобаламин. Гидроксокобаламин (его иногда называют гидроксикобаламин) не коферментная форма Витамина В12, но наше тело в ходе метаболизма, может преобразовывать эту форму Витамина В12 в биоактивную.
Самой распространенной синтетической формой Витамина В12 является цианокобаламин. Именно эта форма Витамина В12, не встречающаяся в живой природе, производится в коммерческих целях как пищевая добавка, так как производить ее относительно просто и недорого. Однако в последние годы она часто критикуется из-за подозрений в частичной токсичности, так как часть цианогруппы в процессе метаболизма производит цианид (в ничтожно малых количествах). Плюс у этой формы низкая степень биодоступности. Наш организм вынужден использовать 4 разных метаболических процесса при образовании активного кофермента.
Помимо этих форм, другие формы Витамина В12 не могут быть использованы нашим организмом, но они существуют в природе и группа этих форм называется корриноиды.
У этой группы так же как и у Витамина В12 в центре молекулярной структуры находится атом кобальта. Некоторые из этих корриноидов имеют очень похожие химические структуры с Витамином В12, но они не могут играть ту же физиологическую роль в организме, наоборот эти молекулы ВРЕДНЫ.
Еще несколько лет назад, ученые были не в состоянии различить эти два типа Витамина В12 (активную форму – биодоступную и неактивную форму) потому, что тесты используемые для этой цели не обеспечивали необходимую точность.
Сегодня современная хроматография и техника хроматографии на бумаге (динамический сорбиционный метод разделения и анализа веществ) позволили выявить значительное количество неактивных аналогов псевдо-Витамина В12 в различных продуктах.
Это открытие разрушило миф о том, что некоторые растительные продукты являются источником Витамина В12. Некоторое время считалось , что молекулы псевдо-Витамина В12 очень похожие со структурной точки зрения на настоящий Витамин В12 являются полным его аналогом. Это оказалось не так.
Наоборот, эти молекулы псевдо-Витамина В12 ОПАСНЫ ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ так как ингибируют (препятствуют) усваивание активных форм Витамина В12. Псевдо-молекулы Витамина В12 вступают в конкуренцию с биодоступными формами Витамина В12, они так же связываются с переносчиками молекул Витамина В12 тем самым блокируя перенос активных форм.
К сожалению веганов в настоящее время ни один источник растительного Витамина В12 не был сертифицирован современной наукой на биодоступность. Самые известные растительные продукты содержащие псевдо-Витамин В12 это водоросли такие как спирулина и хлорелла. Во всех этих водорослях был обнаружен псевдо-Витамин В12.
Тем не менее многие производители продуктов для веганов не смотря на очевидные доказательства продолжают из КОММЕРЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ продавать эти аналоги под видом настоящего Витамина В12. Но потребление в высоких дозах этих аналогов может только усугубить дефицит Витамина В12.
КАК УЗНАТЬ ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В12?
Псевдо-формы Витамина В12 настолько похожи на настоящий Витамин В12, что обманывают даже приборы и например анализ крови не показывает разницу между псевдо и настоящим Витамином В12 в организме. Однако существуют два метода надежного получения результата это Holo-TC тест и анализ мочи (ММА). Эти методы измеряют концентрацию метаболитов Витамина В12, таких как гомоцистеит и метилмалоновая кислота. Тест мочи (ММА) на метилмалоновую кислоту является самым простым и надежным способом узнать есть ли у вас дефицит Витамина В12 или нет.
Еще раз обращаю внимание всех веганов на открытое письмо Американской Ассоциации веганов опубликованное на их официальном сайте.
ЦИТАТА:
«Despite the overwhelming evidence that vegans without a reliable source of vitamin B12 are likely harming their health, some vegan advocates still believe that «plant foods provide all the nutrients necessary for optimal health.»
«Несмотря на неопровержимые доказательства, что веганы без надежного источника Витамина В12 наносят вред своему здоровью, некоторые веганские сторонники все еще верят, что «растительная пища обеспечивает все питательные вещества необходимые для оптимального здоровья.»
Источники:
http://www.vitamine-b12.net
http://www.veganhealth.org/b12/plant
Здесь вы сможете найти в ассортименте ссылки на все необходимые научные источники.
Витамин В-12: в какой форме полезнее? — Fitway Gym
Недавно знакомая посетовала, что нигде не может найти метилкобаламин, а вот цианкобаламин она пить боится – это же цианид, то есть яд!
Что ж, давайте разберемся.
Итак, тетрапиролы (порфирины), а конкретно фитобилины и, в частности, корриноиды, действительно имеют разные формы: метилкобаламин (methylcobalamin), аденозилкобаламин (кобамамид), гидроксокобаламин (hydroxocobalamin) и, собственно, цианокобаламин. Все эти «амины» в конечном итоге можно назвать витамином В-12, но, конечно же, есть некоторые нюансы.
Вот что написано в Википедии: порфирины – это азотосодержащие пигменты, которые входят в состав небелковой части молекулы гемоглобина, хлорофилла, и еще ряда ферментов. Благодаря уникальному набору физических и химических свойств порфирины и их аналоги привлекают интерес исследователей в области химии, биологии, медицины, оптики и материаловедения. На основе порфиринов созданы катализаторы, сенсоры, лекарственные средства, органические полупроводники, жидкие кристаллы и материалы для нелинейной оптики. Гем, один из представителей порфиринов, является простетической группой гемоглобина, миоглобина, цитохрома С, цитохрома Р450 и др. Порфириновый скелет также лежит в основе структур растительных пигментов (хлорофилла, феофитина, феоборбида). Некоторые производные порфирина вызывают большой интерес с точки зрения терапии онкологических заболеваний. Так димегин, обладая высоким сродством к раковым клеткам, избирательно фотосенсибилизирует их. Благодаря этому, последующее воздействие лазерного излучения приводит к редукции опухолевой ткани.
Глобально, не правда ли?
Нас же сегодня интересует только те порфирины, к которым относятся корриноиды. Корриноиды – это группа веществ в основе которых лежит углеродный скелет коррина, т.е. циклической структуры, содержащей четыре пиррольных кольца и схожей с порфирином. В эту же группу включаются соединения, основанные на октадегидрокоррине, тривиальное название которого коррол.
Собственно, к корриноидам и относятся вещества, которые мы в обиходе называем «витамин В-12», а именно: Метилкобаламин, Аденозилкобаламин, Цианокобаламин и Гидроксокобаламин.
Сразу следует сказать, что приставка «циан» ни коим образом не связана с пресловутым цианистым калием – ядом, которого так испугалась моя знакомая. Давайте познакомимся с этими веществами чуть подробнее.
Метилкобаламин синтезируется некоторыми бактериями. Его также получают лабораторно, восстанавливая цианкобаламин борогидридом натрия в щелочном растворе с последующим добавлением йодметана. По сути это одна из форм витамина B12, которая отличается от цианкобаламина тем, что цианогруппа в нём замещена метильным радикалом. С точки зрения физиологии, он эквивалентен витамину B12, например, в плане лечения патологий, связанных с недостатком витамина B12, таких как пернициозная анемия, периферическая и диабетическая нейропатии, а также для предварительного лечения бокового амиотрофического склероза.
Гидроксокобаламин (Hydroxocobalamin, Bитамин В-12a) это природная форма витамина B-12 и главный член семейства кобаламинов. Именно эта форма витамина массово производится в коммерческих целях при помощи бактерий. Гидроксокобаламин — кобальтосодержащее лекарственное вещество; назначается в инъекциях для лечения дефицита витамина В-12 в организме, например, связанного с наличием у человека пернициозной анемии. Торговые названия: кобалин Н (Cobalin H), неоцитамен (NeoCytamen).
Аденозилкобаламин (Аdenosylcobalamin), он же Кобамамид (Cobamamide), он же дибенкозид – вместе с метилкобаламином является одной из активных форм витамина B-12. В качестве пищевой добавки доступен в форме таблеток, но (в отличие от цианкобаламина, метилкобаламина и гидроксокобаламина) его невозможно вводить в кровь напрямую. Аденозилкобаламин отличается от цианокобаламина тем, что атом кобальта в последнем присоединен к цианогруппе.
Цианокобаламин (его же называют кобаламин) – именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B-12. Строго говоря, витаминами B-12 называют группу кобальт-содержащих биологически активных веществ. В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Дефицит витамина B-12 является причиной некоторых видов анемий. Впервые это обнаружил исследователь Уильям Мёрфи в эксперименте на искусственно анемизированных собаках. Подопытные собаки, которым давали в пищу большое количество печени, излечивались от анемии. Впоследствии учёные Джордж Уипл и Джордж Майнот выделили из печени фактор, непосредственно отвечающий за это лечебное свойство, который и получил название витамина B-12. Все трое учёных в 1934 году были удостоены Нобелевской премии по медицине. Химическую структуру молекулы выяснила Дороти Ходжкин в 1956 году, а в 1973 году Роберт Бёрнс Вудворд разработал схему полного химического синтеза витамина B-12, ставшую классикой.
Витамин B-12 всасывается в основном в нижней части кишечника. На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла, при недостаточной выработке которого в организме возможна пернициозная анемия, а при недостаточном поступлении B-12 с пищей возможна мегалобластическая анемия. Кстати, в нашем кишечнике вполне возможна конкуренция за витамин B-12 со стороны ленточных червей или бактерий (например, при синдроме слепой петли). При дефиците витамина B-12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей, а также атаксия. Атаксия – это нарушение согласованности движений различных мышц при условии отсутствия мышечной слабости; одно из часто наблюдаемых расстройств моторики. Это нервно-мышечное заболевание, которое может носить генетический характер, а также развивается при серьёзном гиповитаминозе витамина B-12. Сила в конечностях может быть сохранена полностью, однако движения становятся неловкими, неточными, нарушается их преемственность и последовательность, равновесие при стоянии и ходьбе. В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B-12 на появление клинических депрессий у пожилых.
Обычно дефицит витамина B-12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина. В последнее время была доказана достаточная эффективность пероральной компенсации дефицита пищевыми добавками в достаточной дозе. Обычное суточное потребление витамина B-12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5-7 мкг. Однако при патологии подвздошной кишки и при дефиците внутреннего фактора Касла витамин принимают в количестве 1000-2000 мкг в день. Другими словами, передозировать B-12 очень проблематично – он полезен и в «лошадиных» дозах.
Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, птицы или рыбы, мясо которых употребляется людьми в пищу, а также в пищеварительном тракте человека.
Витамин B-12 человек может в первую очередь получать с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В-12 могут быть обогащённые им продукты: например, для вегетарианцев и веганов таким источником являются сухие завтраки, пивные дрожжи и дрожжевой экстракт, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. Веганам вообще настоятельно рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности его потребления, так как в растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина.
Во многих странах витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.
Кстати, под термином псевдо-витамин B-12 подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в сине-зелёных водорослях рода Spirulina. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека.
Известно, что некоторые фирмы, производящие разные формы кобаламина, конкурируют между собой и позволяют себе порой недостаточно добросовестную рекламу. Например, заявляют, что цианокоболамин ядовит из-за цианидов, и т.п. Это ложь. Просто ложь, и всё.
Тем не менее, если Вы используете инъекционную форму витамина В-12, не смешивайте его в одном шприце ни с чем. Если Вы принимаете поливитаминные таблетки, ни в коем случае не раскусывайте их – глотайте целиком!
У витамина В-12 плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В-1, B-2, В-3, B-6, С и Е – под их воздействием он становится неактивным. А кроме того «врагами» витамина В-12 являются, например, противозачаточные таблетки – под их действием его запасы быстро исчерпываются. Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор Касла, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое большое количество витамина B-12 будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Это касается в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной). Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то вещество не синтезируется, и тогда железо и витамин В-12 усваиваются хуже, что может привести к анемии. В таких случаях лучшие результаты дают инъекции, а не таблетки витамина В-12. Таблетки к тому же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, овощей, яблочный уксус поддерживают нужный уровень кислотности в организме. Вот почему так важно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов В-1, В-6, В-2 и В-12 вместе с естественными продуктами.
Итак, источники витамина В-12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д. Наилучшие же источники цианокобаламина — говяжья и телячья печень. Ее надо обязательно вводить в рацион хотя бы один раз в неделю тушеную или жаренную с луком, добавляя к ней салат, кроме того, один раз в неделю следует принимать любые дрожжи, потому что витамин В-12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.
Так что напрасно моя знакомая заморочилась поисками пресловутого метилкобаламина – не нужен он ей. А вот витамин В-12, безусловно, нужен.
Активный витамин В12, Голотранскобаламин (Active-B12, Holotranscobalamin)
Метод определения хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах (CMIA)
Исследуемый материал Сыворотка крови
Ранний маркёр дефицита витамина В12, биологически доступный В12.
Витамин, необходимый для нормального кроветворения (образования и созревания эритроцитов) и синтеза миелиновых оболочек нервной ткани.
Витамин В12 в организме человека не синтезируется.
Источниками витамина является кишечная микрофлора, а также продукты животного происхождения (дрожжи, молоко, мясо, печень, почки, рыба и яичный желток). Женское молоко содержит витамин В12 в виде метилкобаламина — основной форме, в которой витамин находится в организме человека. Во время переваривания в желудке цианокобаламин связывается с внутренним фактором Кастла — белком, который синтезируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка, вырабатывающими также и соляную кислоту. В подвздошной кишке этот комплекс всасывается; в клетках слизистой витамин В12 высвобождается и связывается с транспортными белками. Витамин B12 (кобаламин) в сыворотке крови связан с двумя белками: транскобаламином и гаптокоррином. Комплекс транскобаламин-витамин B12 называется голотранскобаламином. Голотранскобаламин содержит биологически доступный кобаламин, так как только голотранскобаламин обеспечивает поступление кобаламина во все клетки через специальные рецепторы. Приблизительно 80% кобаламина, переносимого гаптокоррином, считается метаболически неактивным, потому что не существует специальных рецепторов клетки, кроме рецепторов в печени. Более короткий период полураспада циркулирующего голотранскобаламина по сравнению с периодом полураспада гологаптокоррина делает снижение уровня голотранскобаламина одним из самых ранних маркеров дефицита кобаламина.
В ряде опубликованных исследований утверждается, что голотранскобаламин является лучшим индикатором статуса витамина B12, чем общий кобаламин в сыворотке крови. Около 50% пациентов с субклиническим дефицитом В12 имеют нормальный уровень общего В12. Установлено, что при истощении депо В12 уровень активного В12 снижается в крови раньше, чем снижается уровень общего В12. Концентрация голотранскобаламина является отражением статуса витамина B12, независимым от недавнего потребления витамина.
Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезёнкой и почками, несколько меньше — мышцами. Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 2 — 5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Выводится он желчью, в кишечнике основная часть его реабсорбируется, т. е. ему свойственна энтерогепатическая циркуляция.
Для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительное время: около 5 — 6 лет. Витамин В12 играет важную роль в процессах метаболизма, в составе кобаламиновых ферментов участвует в белковом, жировом и углеводном обмене.
Цианокобаламин является коэнзимом, который играет важную роль в метаболизме фолиевой кислоты, в частности, участвует в её транспорте в клетки. При участии метилкобаламина в организме синтезируется активная форма фолиевой кислоты, которая принимает участие в образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.
При недостатке кобаламина наиболее выраженные изменения развиваются в пролиферирующих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведёт к нарушению кроветворения, глоссита, стоматита и кишечной мальабсорбции. Витамин В12 способствует накоплению в эритроцитах сульфгидрильных групп, главным образом, глутатиона, поэтому его недостаток ведёт к нарушению деления и созревания эритроцитов и развитию мегалобластической анемии. Витамин В12 является кофактором фермента гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в превращении гомоцистеина в метионин. Метионин важен для синтеза фосфолипидов и миелиновой оболочки нейронов, поэтому дефицит витамина В12 сопровождается неврологической симптоматикой (психические расстройства, полиневриты, фуникулярный миелоз — поражение спинного мозга).
Неврологические симптомы дефицита витамина В12 различны в зависимости от тяжести патологии. К ранним признакам относится дисфункция задних рогов спинного мозга с нарушением походки. Позже у них развивается поражение пирамидного, спино-мозжечкового и спиноталамического трактов, сопровождающееся мышечной слабостью, прогрессирующей спастичностью, гиперрефлексией, ножницеобразной походкой. При длительном дефиците витамина В12 возникают деменция и нейропсихическое заболевание.
Цианокобаламин, участвуя в синтезе холина и метионина, оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждает развитие жирового гепатоза. Аденозилкобаламин служит коэнзимом метилмалонил-КоА-мутазы — фермента для превращения метилмалоновой кислоты в сукциниловую кислоту. Значительное ингибирование этой реакции ведёт к развитию опасного для жизни состояния — метилмалоновой ацидурии. Клинически это состояние проявляется значительным отставанием ребёнка в весе, сниженной толерантностью к белкам, кетоацидозом, гипогликемией, гипераммониемией и гиперглицинемией, высоким содержанием метилмалоновой кислоты в моче. Заболевание не сопровождается развитием мегалобластной анемии.
Нарушения метаболизма витамина В12 наблюдаются у младенцев, страдающих генетически обусловленным дефектом ферментов, необходимых для превращения витамина В12 в кофермент, или низким уровнем плазменного белка-переносчика. Развивающаяся при этом мегалобластная анемия проявляется уже в первые недели или месяцы жизни и характеризуется нормальным или чуть сниженным уровнем витамина В12 в крови. В отличие от неё при анемии, развивающейся в результате нарушений всасывания, всегда выявляется низкий уровень витамина В12. Дефицит цианокобаламина часто развивается у пожилых людей, проявляется неврологическими нарушениями.
Повышенный уровень витамина В12 в сыворотке крови может отмечаться при ряде состояний, таких как заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печёночная кома), включая метастазы злокачественных опухолей в печень, а также миелопролиферативных заболеваниях, хронической почечной недостаточности, сердечной недостаточности.
Пределы определения: 5,0-256,0 пмоль/л
Литература
- Holotranscobalamin, a marker of vitamin B-12 status: analytical aspects and clinical utility. Ebba Nexo and Elke Hoffmann-Lücke. Am J Clin Nutr. 2011 Jul; 94(1): 359S–365S.
- Holo-transcobalamin is an indicator of vitamin B-12 absorption in healthy adults with adequate vitamin B-12 status. Kristina M von Castel-Roberts, Anne Louise Morkbak, Ebba Nexo, Claire A Edgemon, David R Maneval, Jonathan J Shuster, John F Valentine, Gail PA Kauwell, and Lynn B Bailey. Am J Clin Nutr April 2007 vol. 85 no. 4 1057-1061
- Nexo E, Hvas A-M, Bleie, et al. Holo-transcobalamin is an early marker of changes in cobalamin homeostasis. A randomized placebocontrolled study. Clin Chem 2002;48(10):1768-71.
- Valente E, Scott JM, Ueland P-M, et al. Diagnostic accuracy of holotranscobalamin, methylmalonic acid, serum cobalamin, and other indicators of tissue vitamin B12 status in the elderly. Clin Chem 2011;57(6):856-63.
- Ulleland M, Eilertsen I, Quadros EV, et al. Direct assay for cobalamin bound to transcobalamin (holo-transcobalamin) in serum. Clin Chem 2002;48(3):526-32.