Череповецкий молодёжный центр

Menu
Меню

Антивитамин к – Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах

Posted on 19.02.202016.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Антивитамины
    • Классификация
  • Что такое антивитамины? | WeGym Московский
  • Антивитамины. Что же это такое?
  • Антивитамины

Антивитамины

— вещества, блокирующие влияние витаминов на обменные процессы или подавляющие синтез и ассимиляцию витаминов в организме.

Классификация

Конкурентные

(структурные аналоги витаминов)

Модификаторы

(изменяют химическую природу витаминов –

↓ всасывание и транспорт их)

Антивитамины

Витамины

Антивитамины

Витамины

СА, ТМП, Метотрексат

Токсофлавин, Акрихин

Непрямые антикоагулянты

Фолиевая кислота

Рибофлавин

Вит.К

Диокситамин,

ГИНК,

АБ

Вит.В1,

Вит.В6, РР,

Вит. группы В

Физико-химическая несовместимость витаминов

Нельзя смешивать в одном шприце: вит.В6 и вит.В12, вит.С и вит.В12, вит.В1 и РР, т.к. они разрушаются или окисляются.

Фармакологическая несовместимость

Вещества, сходные по строению с витаминами, конкурируют с последними за образование коферментов – катализаторов б/х процессов – превращаются в «ложный кофермент», который подменяет истинный кофермент соответствующего витамина, но не выполняет биологической роли.

Изониазид и фтивазид – нарушают обменные процессы в микобактериях туберкулеза, задерживают их рост и размножение.

Акрихин и хинин – антагонисты рибофлавина (вит.В2), нарушают жизнедеятельность малярийного плазмодия.

Прием подобных препаратов может нарушать эффективность витаминов в макроорганизме и обусловить развитие осложнений терапии.

Природные антивитамины

После 6ч хранения сырых измельченных овощей и фруктов в них разрушается более половины вит.С; потери его тем значительнее, чем больше степень измельчения (аскорбатоксидаза – окисляет вит.С до неактивной дикетогулоновой кислоты в огурцах, кабачках, цветной капусте и тыкве; тиаминаза – содержится в сырой рыбе и расщепляет вит.В

1; 3,4-дигидрооксикоричная кислота — содержится в ягодах черники и нейтрализует вит.В1). В кофе (термоустойчивый антивитаминный фактор), рисе, шпинате, вишне, брюссельской капусте и др. продуктах питания содержатся вещества, инактивирующие витамины вне организма человека (но витаминов все же больше). Соевый белок, особенно в сочетании с кукурузным маслом (содержат антивитамины Е) нейтрализует действие вит.Е (токоферола). Термическая обработка овощей и фруктов приводит к инактивации антивитаминных соединений (не следует увлекаться сыроедением).

Синтетические антивитамины

Используются в качестве ЛС: антагонисты витамина К – дикумарин, варфарин и др.

История: у сельскохозяйственных животных развивалась болезнь сладкого клевера (↓ свертываемость крови), т.к. в клеверном сене содержится антивитамин К – дикумарин. Его выделение позволило внедрить в лечебную практику ЛС, для лечения заболеваний, обусловленных повышенной свертываемостью крови.

При изменении структуры пантотеновой кислоты, химики получили вещество с противоположными свойствами – пантогам (обладает противосудорожным, успокаивающим, ноотропным действием).

При соединении 2-х молекул вит.В6 синтезировали лишенный витаминной активности пиридитол (энцефабол) – благоприятно влияет на обменные процессы в ГМ: ↑ утилизацию глюкозы клетками, транспорт фосфатов через ГЭБ и т.д.).

Что такое антивитамины? | WeGym Московский

Что такое антивитамины?

Все знают, что такое витамины, какая польза от них и где они содержатся в большом количестве. О них написано множество книг, статей и медицинских монографий. Но мало кто знает, что в природе существуют вещества, очень похожие на них, но имеющие абсолютно противоположные свойства. Им дали название — антивитамины.

 

Антивитамины – это химические соединения, схожие по своему строению на витамины, но являются их абсолютными антиподами. Их структура настолько похожа на структуру витаминов, что они полностью могут занимать место в структуре витаминных коферментов. Но при всём этом не могут выполнять функцию последних. Вследствие этого возникают перебои в течении биохимических процессов в организме человека. Если накапливается достаточно большое количество антивитаминов, то возможно полное нарушение обмена веществ. 

  

 
Антивитамины, заняв нишу витаминов в организме человека, мешают выполнять им свои функции. Но так как и любое вещество, антивитамины имеют свои негативные и положительные стороны.

Негативные стороны антивитаминов:
1. Образуя с витаминами или их рецепторами стойкие связи, полностью выключают их из обмена веществ.
2. Блокируют всасывание витаминов поступающих извне.
3. Катализируют процессы вывода витаминов из организма.
4. Разрушают связи между молекулами в структуре витаминов, этим самым инактивируют их. 
Положительные стороны антивитаминов:
1. Антивитамины выступают регуляторами усвоения витаминов, так как, и те и другие могут находиться в одном продукте. Благодаря этому гипервитаминозвозникает очень редко.
2. Существуют научно доказанные факты того, что антивитамины предотвращают некоторые заболевания. В будущем возможен синтез из них специфических лекарственных средств. 
3. Вещества, синтезированные из антивитаминов, влияют на функцию крови и используются как антикоагулянты. 
4. Один из самых положительных эффектов антивитаминов является торможение роста раковых клеток. Это вещество было синтезировано из витамина В9 (фолиевой кислоты), при попытке изменить его структуру. 

 
Интересен тот факт, что у каждого витамина есть свой антивитамин, вследствие чего, может возникать “конфликт” витаминов. Так как, их в природе существует огромное количество, то перечислять всё не имеет смысла, можно остановиться лишь на некоторых из них. 

 
Витамин С

имеет антивитамин под названием аскорбатоксидаза. Этот фермент присутствует о многих фруктах и овощах. Также необходимо отметить, что него есть еще один антипод — хлорофилл, который является веществом придающим овощам и фруктам зелёный цвет. 
Аскорбатоксидаза и хлорофилл ускоряют окисление витамина С. Как пример, может быть представлено следующее: при нарезке свежих фруктов и овощей теряется до 50% полезных веществ на протяжении от 15 минут до 4-6 часов. Так что если нарезать фрукты и овощи, то лучше это делать непосредственно перед употреблением или лучше есть их в цельном виде. 

 
Витамин В1 (тиамин) имеет свой антивитамин тиаминазу, который блокирует все полезные свойства вещества. Тиаминаза содержится в мясе некоторых рыб, поэтому увлекаться сырой рыбой, например, суши не стоит. Так как возможен риск развития авитаминоза В1. Избежать этого можно довольно просто, придав её термической обработке. Потому что при воздействии температуры антивитамины легко разрушаются. 

 
Следующий хорошо известный представитель антивитаминов является — авидин. Его много содержится в сырых яичных белках. Вследствие употребления авидина не будет всасываться жизненно необходимый витамин Н (биотин), который находится в желтке. У здорового человека биотин синтезируется в кишечнике, точнее его микрофлорой. Но при малейших нарушениях функции кишечника, уровень биотина сильно снижается. Поэтому необходимо его поступление с пищей. Яйца необходимо есть только после предварительной термической обработки.

 
Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам, но несмотря на это плохо усваивается при чрезмерном употреблении кулинарных жиров, сливочного масла и маргарина. Поэтому при приготовлении блюд, с большим количеством витамина А, необходимо использовать небольшое количество жира.

  
Витамин РР (ниацин) также имеет свой антипод. Им является аминокислота лейцин. Если ежедневный рацион богат соей, фасолью, бурым рисом, грибами, грецкими орехами, говядиной и коровьим молоком, то возрастает риск развития гиповитаминоза ниацина. Кроме лейцина, у витамина РР есть ещё 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе. 

 
Антивитамином по отношению к витамину Е служат полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного и соевого масла, бобовых. Поэтому даже с полезными жирами нужно быть бдительным.

 
Самым популярным и самым употребляемым антивитамином аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, является кофеин. Чтобы не заработать проблем со здоровьем и также употреблять свой любимый напиток, содержащий кофеин, необходимо употреблять его за час до еды или через полтора часа после неё. 
Алкоголь является антивитаминным веществом для все групп витаминов, но больше он “бьёт” по группе В, витаминах С и К.

Табак и то, что входит в состав современных сигарет является также антивитамином для всех полезных веществ, но больше для аскорбиновой кислоты. При выкуривании одной сигареты, человек теряет суточную дозу витамина С (25-100 мг).
Современные лекарственные препараты, а особенно антибиотики, являются сильнейшими антивитаминами для группы В, но также с легкостью могут уничтожать объём витаминов в организме любой их группы. Как пример, ацетилсалициловая кислота (аспирин) ускоряет вывод из организма витамина С в 2-3 раза.

 
Для того чтобы вести здоровый образ жизни, необходимы не только регулярные физические нагрузки, а рациональный и правильный подход к питанию. Особенно в условиях крупного города, где нехватка витаминов особенно остро выражена. Ведь без адекватного совмещения полезных веществ и физической нагрузки, вскоре можно заработать кучу хронических болезней и травм, что не сделает вашу жизнь лучше.

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст подготовлен по заказу фитнес-клуба WG Московский

фитнес Новая Москва, фитнес град московский, фитнес Внуково, фитнес Тёплый стан, фитнес Юго-Западная

 

 

 

Антивитамины. Что же это такое?

Информация о пользе витаминов уже давно всем набила оскомину. Мы их употребляем во время болезней, эпидемий гриппа, да и просто для профилактики. Но нам и в голову не приходит, что в некоторых случаях витамины лишаются своих свойств. Это происходит, когда на них оказывают действие антиподы. Попробуем разобраться, что же это такое — антивитамины.

Витамины имеют простое строение и разнообразный химический состав. Их недостаток может привести к довольно серьезным заболеваниям. Антивитамины по строению сходны с витаминами, но в то же время, это совершенно противоположное вещество. Вступив в реакцию с витаминами, они сводят на нет всю их пользу. К примеру, если разрезанное яблоко оставить на некоторое время, его поверхность потемнеет. Мы привыкли считать, что это окисляется содержащееся в яблоке железо. А на самом деле эффект потемнения яблочной мякоти происходит из-за выделения аскорбатоксидазы. Этот фермент окисляет витамин С и он становится неактивным.

То есть, нарезанные яблоки, салаты из овощей и свежей зелени лучше съедать сразу. Буквально через полчаса они теряют половину витаминов. В тыквенном соке вит.С уменьшится всего за 15 минут, а в капусте – за 35 минут.

Антивитамины были открыты при попытке ученых усилить свойства витамина В9, отвечающего за кроветворение в нашем организме. Но при проведении испытаний вещество преобразовалось и потеряло свои полезные свойства. Но были обнаружены новые, весьма неожиданные – витамин стал замедлять развитие раковых клеток.

Примерно так же обнаружили и дикумарин – антогонист вит.К. И если сам витамин отвечает за свертываемость крови, то дикумарин ее задерживает. Это свойство применяется при лечении заболеваний, сопровождающихся высокой свертываемостью крови и тромбов.

За несколько последних десятилетий учеными выделены сотни антагонистов витаминов, многие из которых на сегодняшний день успешно применяются в медицине.

И хотя антивитаминные вещества могут оказывать нам пользу, лучше стараться избежать витаминных конфликтов, принимая аптечные препараты. Самый популярный антивитамин – кофеин, способный помешать усвоению С и вит. группы В. Поэтому не рекомендовано во время еды пить кофе или чай, лучше отсрочить эти напитки.

Витамины и их антагонисты

Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол) Особенности, изображение, еда

Укрепляет иммунную систему, антиоксидант, поддерживает барьерные функции кожи и ускоряет ее заживление, защищает от ОРЗ.

Витамин А хотя и является жирорастворимым, избыток кулинарных жиров мешает его усвоению. По этой причине такие продукты, как печень, яйца лучше жарить на растительном или сливочном масле.

Витамин Н(биотин)

Foods containing vitamin H: potatoes, egg yolks, rice, peas, hazelnuts, walnuts, milk, oatmeal

Участвует в усвоении глюкозы организмом и регулировании сахара в крови, а так же в процессах пищеварения.

Антогонист биотина – авидин. Чтобы снизить вероятность угнетения биотина, не ешьте с бобовые, орехи, печень вместе с сырыми яйцами.

Витамин Е

vitamins-e

Поддерживает тургор кожи – участвует в выработке коллагена, антиоксидант, участвует в процессе очищения сосудов, влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Антагонист – насыщенные жирные кислоты, поэтому не стоит совмещать с минеральными маслами фасоль, сою, горох, кальмары, креветки.

Витамин В1

Участвует в предупреждении кожных заболеваний, параличей, невритов, восстанавливает мышечную систему после перегрузок.

Антагонист: тиаминаза, которая содержится в сырых пресноводных рыбах. Профилактика проста – термическая обработка рыбы.

Витамин РР

Витамин РР Особенности, изображение, еда

 

Участвует в расширении сосудов, тканевом дыхании, белковом и углеводном обменах, регулирует выделение желудочного сока.

Антогонист – пантогам, лейцин. Во избежание витаминного конфликта не стоит одновременно употреблять пророщенную пшеницу(как прорастить пшеницу), бурый рис, миндаль и куриное мясо с мучными продуктами, бобовыми, сыром, субпродуктами.

Витамин В6Витамин B6 Антогонист – пиридитол, содержащийся в ноотропных

Участвует в синтезе целого ряда ферментов, в усвоении жирных кислот, регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает обменные процессы в головном мозге, предупреждает атеросклеротические процессы.

Антогонист – пиридитол, содержащийся в ноотропных препаратах. Поэтому принимать их следует, не смешивая с грецкими орехами, картофелем, морковью и зелеными салатами.

Антивитамины

Подробности
Опубликовано 14.05.2012 18:17

 

Антивитамины подразделяют на 2 группы:

  • Антивитамины, которые имеют строение сходное со строением настоящих витаминов, при этом воздействие антивитамина вызывает конкурентное взаимоотношение с витамином.
  • Антивитамины, которые вызываю изменение структуры обычных витаминов либо затрудняют их всасывание или транспортировку, что приводит к уменьшению биологического эффекта витамина.

Анализируя вышеописанное, можно предложить следующую формулировку термина антивитамин. Антивитамины – это любые вещества, которые своим воздействием на нативные витамины, снижают или полностью блокируют биологическую активность витамина.

 

Антивитамины, которые похожи по своей структуре на витамины, как правило, взаимодействуют с апоферментом витамина, образуя при этом неактивный ферментный комплекс, при этом происходит потеря биологической активности витамина.

 

Помимо структуроподобных антивитаминов, выделяют еще антивитамины природного происхождения. Ими являются ферменты, белки, которые взаимодействуя с молекулой витаминов, вызывают изменение их химической структуры (расщепление или связывание). К таким веществам относятся аскорбатоксидаза – фермент, который катализирует распад витамина С, белок авидин, который связывает витамин Н в неактивный комплекс.

 

Большинство антивитаминов применяются в лечебных целях, как вещества со строго направленным действием на определенные биохимические процессы.

 

Антивитаминами витамина К являются – дикумарол, варфарин, тромексан, их применяют в медицине в качестве антисвертывающих препаратов. Антивитаминами фолиевой кислоты являются аметоптерины, никотиновой – изониазид, парааминобензойной кислоты – сульфаниламидные препараты. Все этм вещества, широко используются в медицине, как противоопухолевые и антимикробные средства.

 

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

2025 © Все права защищены.