Витамины и антивитамины » Клуб «Жива»
Открытие в конце XIX века витаминов дало начало новой эре в представлении о здоровье и в фармакологии. В какой-то момент начали считать, что витамины — это едва ли не панацея от всех болезней. Спустя более века стало не все так очевидно, потому что к витаминам добавились антивитамины.
Антивитамины — это соединения, вызывающие снижение, либо полную потерю биологической активности витаминов. Витамины под воздействием внешних факторов: свет, повышенная температура, влажность и т.д., превращаются в свою противоположность.
Как это работает?
Витамины действуют не сами по себе, они являются коферментами, то есть веществами, активизирующими ферменты (биокатализаторы), без которых не может обойтись ни одна биохимическая реакция. А поскольку наш организм — не что иное, как совокупность биохимических реакций, то без этих самых витаминов-коферментов — никуда.
Проблема в том, что веществ, похожих на витамины, в организме много. Часть их — продукты ферментного распада самих витаминов (например, аскорбиновая кислота и аскорбиназа), часть — самостоятельные вещества. Этакие случайные двойники, которые организмом распознаются как подлинники и встраиваются в качестве коферментов в химические реакции. А те не идут — ведь коферменты фальшивые. В результате сбоя даже одной реакции организм разлаживается, наступает нарушение обмена веществ.
Ряд антивитаминов, нарушая привычную схему обмена веществ, может оказывать и положительное действие — в частности, блокировать определенные реакции, бороться с новообразованиями. Именно на этом принципе построено одно из мощнейших противораковых средств, которое является антивитаминами фолиевой кислоты.
Современная кардиология невозможна без дикумарина, который является антивитамином К — одного из главных факторов свертывания крови. А дикумарин (варфарин) дает обратное действие — разжижает кровь, борясь с инфарктами и инсультами.
Свойства
Сегодня известно, что все витамины имеют антагоистов, и свойства их достаточно хорошо изучены. Чтобы избежать нарушений в обмене веществ, следует знать и помнить об этих свойствах.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Соединение крайне неустойчивое. На воздухе, в тепле и на свету он быстро превращается в свой антипод — аскорбиназу, блокирующую полезное действие аскорбиновой кислоты. Поэтому овощи и фрукты, богатые витамином С, нужно употреблять незамедлительно, не давая им долго оставаться на воздухе. И по возможности подвергать краткой термической обработке.
Витамин В1 (тиамин)
Стимулирует нервно-мышечную передачу, блокируется тиаминазой. Она присутствует во многих сырых продуктах животного происхождения. Так что любителям мяса с кровью и японских блюд с сырой рыбой следует поостеречься, чтобы не заработать авитаминоз В1.
Витамин Е (токоферол)
Нейтрализуют продукты, содержащие крахмал: соя, картофель, фасоль и т.д. (особенно в сыром виде). Следует учитывать это, чтобы не провоцировать дефицит токоферола (это приводит к нарушению репродуктивной функции).
Биотин (витамин Н)
Биотин и авидин схожи по молекулярному строению, но их действие противоположно. Первый улучшает пищеварение и усвоение сахара, второй — наоборот. Авидин присутствует в сырых яйцах, а биотин образуется при их термической обработке.
Ретинол (витамин А)
Хорошо усваивается в присутствии растительных полиненасыщенных жиров, а в присутствии жиров животного происхождения превращается в свой антагонист. Поэтому лучше есть, например, морковь с растительным маслом, а не жарить ее на сливочном масле.
Антивитаминным действием обладает большинство антибиотиков, поэтому при их приеме нужно получать дополнительные дозы основных витаминов в виде витаминных комплексов. Подходящий препарат назначит врач.
Блог Анны Шенкар | Витамины и антивитамины • Блог Анны Шенкар
Продолжаем тему продуктов антагонистов, и поговорим, в первую очередь, о витаминах и микроэлементах и их антагонистах — веществах, которые подавляют их полезные свойства и снижают эффективность. Итак:
- антивитамины мешают витаминам выполнять свою роль в организме;
- образуют с ними стойкие связи, выключая их из обмена веществ;
- блокируют всасывание витаминов, поступающих с пищей
- ускоряют выведение витаминов из организма
- разрушают витамины, переводя их в неактивные соединения
Поэтому, составляя свой дневной рацион питания, мы просто обязаны учитывать возможные витаминные конфликты.
Всем уже навязли на зубах предостережения: не курить, не употреблять спиртные напитки и пить поменьше кофе. Но к сожалению, эта известная троица — кофеин, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение) –кроме многих отрицательных эффектов, вредны также из-за своего сильного антивитаминного действия. Алкоголь является врагом всех витаминов, особенно из групп В, С и К.А при выкуривании всего одной сигареты в организме человека разрушается от 25 до 100 мг витамина С. Много это или мало? Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека составляет 70-100 мг.
Кофеин, содержащийся в чае и кофе, препятствует нормальному усвоению витаминов группы В, витамина С и инозита. Поэтому эти напитки нельзя употреблять во время еды, а только спустя 1,5-2 часа после приёма пищи.
Да, необходимо также остановиться на отрицательном воздействии лекарств. Современные лекарственные препараты являются похитителями витаминов. Они или разрушают витамины или препятствуют их усвоению. К примеру, так любимый многими аспирин, увеличивает скорость выведения витамина С из организма в 2-3 раза, а также способствует нарушению обмена витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты. Антибиотики также являются антивитаминами, подавляющими биологическую активность витаминов, особенно группы В.
Нельзя употреблять одновременно продукты фиолетового цвета с животными белками и всеми видами морепродуктов. Фиолетовый цвет сигнализирует о присутствии марганца и танинов, которые являются природными антагонистами белковых продуктов и блокируют усвоение железа и селена.
Кисломолочные продукты нельзя принимать одновременно с продуктами, содержащими сахар (свекла, морковь фрукты и ягоды, мёд и сахар).
Бобовые продукты также нельзя употреблять вместе белковой пищей животного происхождения , поскольку фитиновая кислота, содержащаяся там, подавляет витамины группы B, B12, а также микроэлементы: железо, селен, цинк.
Это касается также орехов и злаков, которые нельзя употреблять с белками, так как они содержат микроэлементы (марганец, йод, фтор, бром), которые связывают витамин B12 и железо.
Фрукты и ягоды также антагонисты белковых продуктов: большое количество содержащегося в них сахара (сахароза) тормозит выработку в желудке особого фермента (пепсин), необходимого для переваривания белка, и снижает кислотность желудочного сока. Это актуально и для продуктов, содержащих жиры.
Остановимся более подробно на антивитаминах.
Наиболее широко известным антагонистом витамина В (тиамина) является фермент тиаминаза И. Он разрушает витамин В. Этот опасный фермент содержится в тканях некоторых видов сырой пресноводной и морской рыбы (в семействах сельдевых, карповых и корюшковых рыб). А вот у трески, наваги и бычков она не обнаружена. Тиаминаза И разрушается при нагревании. Поэтому рыбу надо обязательно отваривать или запекать. Многие растительные продукты, например рис, шпинат, сырой картофель, брюссельская и савойская капуста, вишня, чайный лист, содержат тиаминазу И, но в очень небольших количествах.
Второй хорошо известный антивитамин — авидин. Он содержится в сыром яичном белке. Это следует иметь в виду любителям свежих сырых яиц и напитков на их основе. Биотин (витамин Н), содержащийся в яичном желтке, и употреблённый в сыром виде, не будет всасываться. А биотин является составной частью ферментов, отвечающих за усвоение глюкозы. У здорового человека он синтезируется микрофлорой кишечника, но при заболеваниях кишечника его синтез нарушается, и поэтому важно, чтобы биотин поступал в организм с пищей. В этом случае надо есть вареные яйца.
Третий антивитамин — аскорбатоксидаза–антагонист витамина С. Он есть во всех овощах и фруктах: больше всего этого фермента содержится в огурцах, кабачках, цветной капусте и тыкве, меньше всего — в свекле, помидорах, моркови и черной смородине. К антивитаминам С относится и хлорофилл – пигмент, обусловливающий зеленую окраску овощей и огородной зелени. Аскорбатоксидаза и хлорофилл ускоряют окисление витамина С. Если нарезанный салат постоит в открытой посуде при комнатной температуре 4-6 часов, он потеряет примерно 50% витамина С, а свежий тыквенный сок лишится такого же количества витамина С уже через 15 минут после того, как был отжат. Поэтому, чтобы сохранить витамин С надо по возможности есть фрукты и овощи целыми, а если нарезать, то непосредственно перед подачей на стол.
Антивитамином по отношению к витамину РР (ниацин) является аминокислота лейцин. Его много содержится в буром рисе, фасоли, сое, грибах, грецких орехах, говядине, коровьем молоке, пшеничной и соевой муке. Если названные продукты составляют основу вашего пищевого рациона, может развиться гиповитаминоз РР. Кроме лейцина к антагонистам РР относят индолилуксусную кислоту и ацетилпиридин. Этих веществ много в кукурузе, поэтому преобладание в пищевом рационе кукурузы в течение длительного времени также может привести к гиповитаминозу РР и развитию пеллагры.
Антагонистами по отношению к витамину А (ретинолу) являются перегретые жиры (кулинарный жир, маргарин). Поэтому потребление маргарина должно быть минимальным, а продукты, содержащие ретинол (печень, рыба, яйца) следует подвергать щадящей тепловой обработке с минимальным количеством жира, а лучше варить их или запекать.
Антагонистом по отношению к витамину Е служит избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот, поэтому даже полезные растительные масла в питании надо использовать разумно.
Зачем нужны антивитамины, и чем они отличаются от витаминов?
Все знают, что такое витамины. А вот про антивитамины большинство из нас никогда в жизни не слышало. Но иметь представление об этих химических веществах будет весьма полезно. Как следует предполагать, антивитамины – это антикоды, которые сводят на нет все полезные свойства витаминов. В продуктах питания витамины и антивитамины дополняют друг друга, сохраняя тонкий баланс. Если же организм будет получать не требующиеся ему витамины, то баланс будет нарушен.
Витамины — катализаторы биохимических процессов в нашем организме. Попадая внутрь с едой или биологически-активными добавками, они становятся коферментами, начинают взаимодействовать со специфическими белками и ускоряют обмен веществ. Витамины незаменимы, встраиваются только в соответствующий им белок, выполняющий определенную функцию.
А антивитамины очень похожи по структуре с соответствующими им витаминами. Попадая в организм, они превращаются в ложный кофермент. Специфические белки не замечают подмены и пытаются выполнять свои функции. Однако биохимический процесс в этом случае не запускается. Тем не менее, иногда возникший псевдофермент начинает играть полезную биохимическую роль. Например, антивитамины нарушают в микобактериях туберкулеза обменные процессы, задерживая их рост и размножение.
К другим положительным сторонам антивитаминов можно отнести роль регуляторов усвоения нормальных витаминов. Благодаря этому такое заболевание как гипервитаминоз, обусловленное полным нарушением обмена веществ, возникает очень редко. Некоторые искусственные вещества, синтезированные из антивитаминов в лабораториях, используются как антикоагулянты, тормозящие рост раковых клеток.
Какую бы пользу антивитамины не приносили человеку, вред от них никто не отменял. Например, витамин А при употреблении вместе со сливочным маслом или маргарином усваивается плохо. Кофеин не дает усваиваться витамину С и витаминам группы B. Витамин С имеет и еще два антивитамина – аскорбатоксидазу и хлорофилл, который является веществом придающим овощам и фруктам зелёный цвет. Аскорбатоксидаза и хлорофилл ускоряют его окисление. Это значит, что при нарезке свежих фруктов и овощей и неупотреблении этих продуктов в течение часа-двух, вы потеряете до 50% их полезных веществ.
Витамин В1 имеет антивитамин тиаминазу, которая содержится в сыром мясе некоторых рыб. Суши, сделанное из него, пользы не принесет. Вот почему перед употреблением такую рыбу следует придать термической обработке. При воздействии температуры антивитамины легко разрушаются. Антикодом витамина Е выступают полиненасыщенные жирные кислоты растительного и соевого масла, а так же бобовых.
Алкоголь выполняет роль антивитамина всем витаминам, а особенно вредит группе В и витаминам С и К. Табак плохо влияет на усвояемость аскорбиновой кислоты. Когда вы курите сигарету, то теряете суточную дозу витамина С.
Реклама от Google
Витамины и антивитамины: двойники и соперники
Эти вещества могут свести на нет действие витаминов и привести к авитаминозу. А могут стать основным средством лечения многих болезней. Встречайте: антивитамины.
Опубликовано: 13 октября 2016 г.
Эти вещества могут свести на нет действие витаминов и привести к авитаминозу. А могут стать основным средством лечения многих болезней. Встречайте: антивитамины.
Привычная ситуация: разрезали яблоко пополам – себе и ребенку. Вы свою половинку съели сразу, а ребенок мусолит, его часть яблока потихоньку темнеет. «Это же натуральная аскорбинка!» – увещеваете вы, но на самом деле витамина С там почти не осталось. Под воздействием света в яблоке вырабатывается аскорбиназа – вещество, сходное по химической структуре с витамином С, но обладающее противоположным действием. Оно вызывает окисление витамина С и его разрушение.
ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ
Аскорбиновая кислота и аскорбиназа – самый яркий пример существования витаминов и антивитаминов. Такие вещества имеют схожую химическую структуру и абсолютно противоположные свойства.
В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы. Причем все роли расписаны заранее: витамин может встроиться лишь в соответствующий ему белок. Последний, в свою очередь, выполняет строго определенную функцию, не допуская никаких замен.
Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно: действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет. Процессы обмена веществ останавливаются.
Более того, сейчас уже известно, что антивитамины не просто тормозят биохимические процессы в организме. В некоторых случаях они изменяют химическую структуру витаминов, и тогда ложный кофермент начинает играть свою собственную биохимическую роль. В этом возможны и плюсы.
ИЗ МИНУСОВ В ПЛЮСЫ
Антивитамины открыли случайно, когда ученые пытались усилить биологические свойства витамина В9 (фолиевой кислоты), который активизирует процессы кроветворения. Но в результате различных химических процессов витамин В9 преобразовался, утратил свои привычные свойства, зато приобрел новые – стал тормозить рост раковых клеток.
ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ В любом продукте есть как витамины, так и антивитамины. И это хорошо: витамины обеспечивают обменные процессы, а антивитамины выступают своеобразным регулятором. Вот почему гипервитаминоз – достаточно редкое явление и в основном встречается при неправильном приеме лекарств. Антивитамины предотвращают некоторые заболевания и, возможно, станут основой для создания новых лекарств. |
Также благодаря случаю был обнаружен и дикумарин – антагонист витамина К. Оба эти вещества участвуют в процессах кроветворения, только витамин К способствует свертываемости крови, а дикумарин нарушает ее. Теперь это его свойство используют для лечения соответствующих заболеваний. За последние десятилетия химики синтезировали сотни производных витаминов, и у многих были обнаружены антивитаминные свойства. Так, незначительно изменив химическую структуру пантотеновой кислоты, обеспечивающей клетки энергией, химики получили антивитамин В3, который оказывает успокаивающее действие.
Эксперименты на животных показали, что соевые бобы содержат белковые соединения, полностью разрушающие витамин D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита. Но при нагревании соевой муки действие антивитаминов нейтрализуется. Применение этой антагонистической пары в медицине – вопрос времени.
ВИТАМИННЫЙ КОНФЛИКТ
Интересно, что подобные антиподы есть у всех витаминов. И рекомендации по правильному питанию просто обязаны учитывать возможные витаминные конфликты.
* Взять тот же витамин С, который содержится в большинстве свежих овощей и фруктов. Стоит нарезать салат и оставить его на некоторое время на столе либо выжать сок и оставить его в бокале, как в процессы вступает аскорбиназа. В результате теряется до 50% витамина С. Так что все это полезнее съедать сразу после приготовления.
* Витамин В1 (тиамин) отвечает за процессы роста и развития, помогает поддерживать работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Этого вещества много в сырых продуктах: в основном в пресноводной и морской рыбе, а также в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В1.
* Сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е, так же как и соя. Вообще именно в сырых продуктах особенно много антивитаминов.
* Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, – это кофеин. Он мешает усвоению витаминов С и группы B. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.
* Родственные химические структуры имеют биотин (витамин Н) и авидин. Первый отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, второй препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце (он разрушается при нагревании). Поэтому при диабете или проблемах с кишечной микрофлорой яйца нужно варить вкрутую, а не «в мешочек».
* Если в вашем рационе много бурого риса, фасоли, сои, грецких орехов, шампиньонов и вешенок, коровьего молока и говядины, то возникает риск дефицита витамина РР (ниацина). Все названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.
* Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым, но плохо усваивается при избытке маргарина и кулинарных жиров. Когда готовите печенку, рыбу, яйца и другие продукты, богатые ретинолом, используйте минимальное количество жира, желательно оливкового или сливочного масла.
3 ФАКТА О ВИТАМИНАХ И АНТИВИТАМИНАХ * Главные враги витаминов – алкоголь и курение (в том числе пассивное). Алкоголь особенно активно разрушает витамины группы В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С. * Некоторые антибиотики являются антивитаминами, подавляющими биологическую активность витаминов группы В. * Больше всего аскорбиназы – антагониста витамина С – содержится в огурцах и кабачках. |
Витамины и антивитамины. Антивитамины витаминов: что это
Содержание статьи:
Витамины имеют важнейшее значение для организма. Некоторые вещества этой группы могут синтезироваться, но в основном они поступают извне. Человек может считать себя здоровым только в том случае, если в его рационе присутствует достаточное количество микронутриентов. В противном случае возможны различные проблемы. Не все люди знают, что такое антивитамины витаминов. Сегодня мы ответим на этот вопрос.
Антивитамины витаминов: что это?
Антивитаминами называют вещества, которым присущи свойства, затрудняющую работу витаминов. Заметим, что некоторые антивитамины с точки зрения структуры молекул практически аналогичны витаминам. Собственно благодаря этой особенности они и способны вытеснять полезные вещества из химических соединений. А вот на метаболизм эти вещества, ни какого влияния не оказывают.
Вероятно, следует напомнить, зачем организму нужны витамины. Они входят в состав всех ферментов, основной задачей которых является ускорение биохимических реакций. Безусловно, витамины обладают большим количеством положительных свойств, но многие ученые именно их участие в работе ферментативной системы считают основным.
Как уже говорилось выше, антивитамины способны встраиваться в молекулы ферментов, вытесняя из соединения полезные вещества. Данный процесс необратим и приводит к потере активности фермента. Ситуация напоминает ту, которая наблюдается в результате дефицита витаминов. Вполне очевидно, что при высокой концентрации антивитаминов наблюдаются те же симптомы, то и при гиповитаминозе.
Однако витаминов в организме достаточно, просто они не способны вступить в работу, так как были замещены в молекулах фермента. Мы сейчас рассмотрели первый вариант работы данной группы веществ, который ученые называют конкурентным. В других случаях работы антивитаминов схожесть их структуры с витаминами значения уже не имеет.
Более того, они могут обладать большими размерами, принадлежать к разным группам и отличаться механизмом работы. В любом случае, антивитамины затрудняют выполнения работы витаминов. Отметим некоторые виды «деятельности» антивитаминов:
- Блокируют процессы всасывания питательных веществ в кишечном тракте.
- Исключают витамины из метаболических процессов.
- Связывают микронутриенты.
- Нарушают процесс синтеза витаминов микрофлорой кишечного тракта.
- Ускоряют процессы утилизации микронутриентов.
- Разрушают витамины.
Это нормальная ситуация и пока ученые не могут сказать, зачем вообще антивитамины необходимы. Вполне возможно, что их ативитаминное воздействие является второстепенным, и они предназначены для чего-то полезного. Ученые сейчас не в состоянии дать вразумительный ответ на данный вопрос. Как мы уже говорили, содержание антивитаминов в продуктах питания чаще всего небольшое. Однако при однообразном рационе возможны проблемы. Мы уже выяснили, что такое антивитамины витаминов. Давайте познакомимся ближе с наиболее изученными веществами этой группы.
Тиаминаза
Вероятно, вы уже из названия вещества поняли, что оно связано с витамином тиамин (В1). Окончание -аза говорит нам о том, что данное вещество принадлежит к группе ферментов. Тиаминаза способна разрушать молекулы витамина в1. Ученые обнаружили данный фермент в некоторых видах морской и речной рыбы. Известно, что вещество содержится в некоторых породах рыб семейств корюшковых, карповых и сельдевых.
Избавиться от тиаминазы достаточно просто. Все ферменты являются белковыми
Существуют «антивитамины»
Оказывается, у полезных и необходимых нашему организму витаминах есть антагонисты — вещества, подавляющие их активность. Попадая в организм, они вступают в химические реакции обмена веществ и изменяют их течение.
«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.
Итак, вот некоторые примеры антивитаминов и витаминов, которые они подавляют:
Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.
Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.
Витамин, А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.
А самый главный враг витаминов — это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.
Источник: www.aif.ru
Антивитамины. Витамины и антивитамины
Антивитамины — соединения, вызывающие снижение, либо полную потерю биологической активности витаминов. Ученые обратили внимание на данную группу веществ несколько десятилетий назад. Эксперимент по синтезу витамина и усилению его действия на организм привел к обнаружению интересной особенности: полученное вещество было сходно по строению с искомым, но, наоборот, блокировало его действие.
Какие антивитамины существуют и представляют ли они опасность? Где можно обнаружить данные вещества? Сначала следует рассмотреть механизм их биологического действия.
Антивитамины делятся на несколько групп.
Различают:
- Неконкурентные ингибиторы . Вещества, прямо действующие на витамин. Они расщепляют его, либо образуют неактивные комплексы.
- Антагонисты-конкуренты . Благодаря структурному сходству встраиваются в биологически важные соединения вместо витаминов и выключают их из обменных процессов.
Значение
Витамины и антивитамины — это обычно сходные по строению вещества, но с противоположной активностью. Антагонисты некоторых соединений можно обнаружить в пище. Длительное употребление содержащей их еды способно привести к появлению признаков .
Например, во время медицинского обследования группы жителей Таиланда было выявлено, что у большого числа людей наблюдается нехватка тиамина. Причиной послужили особенности рациона: на протяжении длительного времени данная категория лиц употребляла большое количество сырой рыбы. Указанный продукт содержал фермент тиаминазу, расщепляющую до неактивных составляющих.
Антивитамины активно используют в медицине. Некоторые из них служат основой для химиотерапевтических препаратов. Ряд научных экспериментов основан на применении антагонистов: с их помощью моделируют состояние гиповитаминоза.
Представители антивитаминов и их источники
Происхождение у данных веществ разное: некоторые из них получают исключительно синтетическим путем, другие входят в состав обычной пищи. К определенному витамину нередко существует сразу несколько типов антагонистов. Создана сводная таблица антивитаминов.
Витамины | Антивитамин |
(ретинол) | Липооксидаза |
B1 (тиамин) | Окситиамин, пиритиамин, тиаминаза |
B2 () | Изорибофлавин, дихлоррибофлавин, галактофлавин |
B3 () | Изониазид, тубазид, фтивазид |
B5 () | α-метилпантотеновая кислота |
(пиридоксин) | Дезоксипиридоксин, циклосерин, линатин |
B9 () | Птеридины (аминоптерин, метотрексат) |
B12 () | Производные 2-аминометилпропанол-В12, свинец |
B7 () | Авидин |
C () | Аскорбатоксидаза |
Кумарины (дикумарин, варфарин, тромексан) |
Ретинол
Обмен ретинола может прекратиться на этапе дезактивации каротина (его предшественника). Антивитамином выступает липооксидаза. Наибольшее количество указанного фермента содержится в сое, не подвергшейся термической обработке.
Витамины группы B
Конкурентами B1 являются тиаминаза, окситиамин, пиритиамин. Большое количество первого соединения содержит сырая рыба, моллюски. Растительным источником антагониста B1 служат ягоды черники. Немного тиаминазы содержат рис, шпинат.
Подавляют действие B2 следующие антивитамины: изорибофлавин, галактофлавин, дихлоррибофлавин. Они блокируют рибофлавин по механизму конкурентного замещения. Ряд лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с малярией (акрихин, хинин), обладают свойствами ингибиторов B2.
К антагонистам B3 относятся противотуберкулезные средства (изониазид, фтивазид, тубазид). Указанные препараты также являются ингибиторами для B1, B2, B6, никотиновой кислоты. Антивитаминный эффект способствует задержке роста и размножения микобактерий туберкулеза. Антагонистом никотиновой кислоты является индол-3-уксусная кислота, которую содержат кукурузные зерна. Свойствами ингибитора B3 обладает Пантогам (лекарство, использующееся в психиатрической и неврологической практике).
Применение α-метилпантотеновой кислоты способно спровоцировать дефицит B5. Экспериментальное введение вещества приводило к появлению признаков нарушения работы почек и надпочечников. Оно является объектом только научных исследований.
Конкурентами B6 являются циклосерин, дезоксипиридоксин. Основное предназначение указанных веществ — создание искусственного гиповита