Антивитамины классификация механизм действия применение. Антивитамины
Что такое витамины, знают все, а вот о существовании антивитаминов — веществ, сходных с ними по структуре, но имеющих абсолютно противоположные свойства, — слышали немногие. Причем эти соединения могут занимать место в структуре витаминного кофермента (быть промежуточными переносчиками определенных химических групп), но не выполнять функции витаминов. Это приводит к нарушению биохимических процессов в организме и может стать причиной патологий обмена веществ.
Откажитесь от фреша в ресторанах — до подачи к столу он в лучшем случае потеряет 50 % аскорбиновой кислоты.
Самый яркий пример противостояния витаминов и антивитаминов — аскорбиновая кислота и аскорбиназа. Знакомая ситуация: разрезали огромное яблоко, половину съели, а вторую оставили на потом? Знайте, что потом от витамина С во фрукте не останется и следа. Под воздействием света в яблоке синтезируется аскорбиназа — вещество, вызывающее окисление и разрушающее витамин С. И это касается не только яблок! Свежевыжатый апельсиновый сок, например, нужно употреблять сразу же после приготовления. Так что откажитесь от фреша в ресторанах — до подачи к столу он в лучшем случае потеряет 50 % аскорбиновой кислоты.
Витамин В1 поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Им богаты лесные орехи, помидоры, говядина и птица. Действие витамина В1 полностью подавляет тиаминаза, которой много в картофеле, шпинате, рисе, вишне, чайном листе. Вот почему картофель не лучший гарнир к куриному филе (и дело не только в высоком содержании крахмала).
Антивитамином ниацина (витамина В3) является аминокислота лейцин. Последняя содержится в сое, фасоли, буром рисе, грибах, грецких орехах, птице и молоке. Ниацином богаты брокколи, финики, яйца, печень. Так что ужин из отварной индейки и брокколи, как оказалось, не самый здоровый вариант.
По разные стороны баррикад
Для переваривания каждого вида пищи необходим разный ферментный состав желудочного сока. Например, белкам необходима кислая среда (соляная кислота), углеводам — щелочная. При взаимодействии кислоты со щелочью образуются соли, за счет которых увеличивается нагрузка на почки, печень и поджелудочную железу. Так что суши (рыба — белок, рис — углевод), макароны с сыром и бутерброды с бужениной (пусть даже и с цельнозерновым хлебом) не должны присутствовать в рационе адептов здорового питания.
Без сожаления ставьте клеймо на сочетании продуктов с высоким содержанием белка и жиров. Последние блокируют выделение соляной кислоты. Из этого следует вывод, что рыбу, яйца, мясо и бобовые нельзя готовить с добавлением масла (даже оливкового).
Фруктовые десерты после еды (вне зависимости от состава меню) не лучший вариант. Фрукты перевариваются в кишечнике, и, если на пути через ЖКТ они встречают препятствие в желудке, брожения вместе с другими составляющими обеда им не избежать. Поэтому персики, бананы, яблоки, груши и иже с ними можно есть только за 30 минут до основного приема пищи.
В чайном листе содержатся дубильные вещества, блокирующие усвоение магния, кальция, меди, цинка и железа, а также негативно влияющие на усвоение белка
Чай в сочетании с изделиями из дрожжевого теста иди протеиновыми десертами употреблять крайне нежелательно. В чайном листе содержатся дубильные вещества, блокирующие усвоение магния, кальция, меди, цинка и железа, а также негативно влияющие на усвоение белка. Причем чем сильнее заварка, тем меньше у микро- и макроэлементов шансов принести пользу организму.
Таблицу совместимости продуктов можно найти .
Текст: Наталия Капица
Похожие материалы из рубрики
Антивитамины были случайно открыты еще в 70-е годы прошлого века. Тогда, работая над синтезом фолиевой кислоты (витамина В9), ученые неожиданно получили фолиевую кислоту с прямо противоположными свойствами. Оказалось, что аналог полностью утратил витаминную ценность, но при этом он обладает важным свойством — тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Это новое синтезированное соединение стало впоследствии использоваться в медицине для лечения некоторых видов новообразований.
По способу действия антивитамины можно разбить на две группы. К первой группе можно отнести вещества, вступающие с витамином в прямое взаимодействие, в результате которого последний утрачивает свою биологическую активность. Сущность их антивитаминного действия сводится к тому, что тем или иным путем они разрушают молекулу витамина либо связывают ее таким образом, что она утрачивает свойства, придающие ей биологическую активность. Например, один из белков, содержащихся в яйцах,
В качестве еще одного примера антивитаминов первой группы можно привести фермент аскорба-токсидазу, под действием которой окисляется аскорбиновая кислота. Известны и другие ферменты, разрушающие витамины: тиаминаза — разрушает тиамин (витамин B1), липоксидаза — разрушает провитамин А, и другие.
Ко второй группе антивитаминов относятся структурные аналоги витаминов, в которых та или иная функционально важная группа замещена другой, что лишает молекулу ее витаминной активности. Это — частный случай типичных антиметаболитов. Антиметаболиты — вещества, близкие по химическому строению к метаболитам, то есть соединениям, играющим важную роль в обмене веществ. Классический пример таких антивитаминов (антиметаболитов) — сульфаниламид (противомикробное средство).
Антивитамины в нашей жизни играют положительную и отрицательную роль.
Отрицательная роль:
- Нейтрализуют действие витаминов, блокируют их всасывание.
Положительная роль:
- Антивитамины выполняют своеобр
37. Витамины е. Структура. Проявление авитаминоза. Пищевые источники. Суточная потребность. Биологическая функция. Синтетические антиоксидантные препараты (ионол и др.)
Витамины группы Е (токоферолы)
Витамин Е был выделен из масла зародышей пшеничных зёрен в 1936 г. и получил название токоферол. В настоящее время известно семейство токоферолов и токотриенолов, найденных в природных источниках. Все они — метальные производные исходного соединения токола, по строению очень близки и обозначаются буквами греческого алфавита. Наибольшую биологическую активность проявляет α-токоферол.
Токоферолы представляют собой маслянистую жидкость, хорошо растворимую в органических растворителях.
Источники витамина Е для человека — растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток.
Суточная потребность взрослого человека в витамине примерно 5 мг.
Биологическая роль. По механизму действия токоферол является биологическим антиоксидантом. Он ингибирует свободнорадикальные реакции в клетках и таким образом препятствует развитию цепных реакций перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот в липидах биологических мембран и других молекул, например ДНК (см. раздел 8). Токоферол повышает биологическую активность витамина А, защищая от окисления ненасыщенную боковую цепь.
Клинические проявления недостаточности витамина Е у человека до конца не изучены. Известно положительное влияние витамина Е при лечении нарушения процесса оплодотворения, при повторяющихся непроизвольных абортах, некоторых форм мышечной слабости и дистрофии. Показано применение витамина Е для недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке в 10 раз меньше витамина Е, чем в женском. Дефицит витамина Е проявляется развитием гемолитической анемии, возможно из-за разрушения мембран эритроцитов в результате ПОЛ.
Гормоны
81. Регуляция обмена веществ. Гормоны, классификация, общая характеристика. Отличия механизма действия белково-пептидных и стероидных гормонов. Характеристика рецепторных комплексов стероидных и белково-пептидных гормонов.
Гормоны — биологически активные вещества, которые синтезируются в малых количествах в специализированных клетках эндокринной системы и через циркулирующие жидкости доставляются к клеткам-мишеням, где оказывают свое регулирующее действие.
Общие свойства гормонов:
— выделяются из вырабатывающих их клеток во внеклеточное пространство;
— не являются структурными компонентами клеток и не используются как источник энергии;
— способны специфически взаимодействовать с клетками, имеющими рецепторы для данного гормона;
— обладают высокой биологической активностью — эффективно действуют на клетки в очень низких концентрациях (около 10–6–10–11 моль/л). Гормоны оказывают влияние на клетки-мишени.
Аналогичное положение существует и в отношении классификации гормонов. Гормоны классифицируют в зависимости от места их природно го синтеза, в соответствии с которым различают гормоны гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез, зобной железы и др.
Однако подобная анатомическая классификация недостаточно совершенна, поскольку некоторые гормоны или синтезируются не в тех железах внутренней секреции, из которых они секретируются в кровь (например, гормоны задней доли гипофиза, вазопрессин и окситоцин синтезируются в гипоталамусе, откуда переносятся в заднюю долю гипофиза), или синтезируются и в других железах (напри мер, частичный синтез половых гормонов осуществляется в коре надпочечников , синтез простагландинов происходит не только в предстательной железе, но и в других органах) и т.д.
С учетом этих обстоятельств были предприняты попытки создания современной классификации гормонов, основанной на их химической природе. В соответствии с этой классифика- цией различают три группы истинных гормонов:
пептидные и белковые гормоны,
гормоны – производные аминокислот и
гормоны стероид- ной природы. Четвертую группу составляют эйкозаноиды – гормоноподоб- ные вещества, оказывающие местное действие
Пептидные и белковые гормонывключают от 3 до 250 и более аминокислотных остатков. Это гормоны гипоталамуса и гипофиза (тироли- берин, соматолиберин, соматостатин, гормон роста, кортикотропин, тире- отропин и др. – см. далее), а также гормоны поджелудочной железы (инсу- лин, глюкагон). Гормоны – производные аминокисло т в основном представлены производными аминокислоты тирозина. Это низкомолеку- лярные соединения адреналин и норадреналин, синтезирующиеся в мозго- вом веществе надпочечников, и гормоны щитовидной железы (тироксин и его производные). Гормоны 1-й и 2-й групп хорошо растворимы в воде.
Гормоны стероидной природыпредставлены жирорастворимыми гормонами коркового вещества надпочечников (кортикостероиды), половы- ми гормонами (эстрогены и андрогены), а также гормональной формой витамина D. Эйкозаноиды, являющиеся производными полиненасыщенной жир- ной кислоты (арахидоновой), представлены тремя подклассами соединений: простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Эти нерастворимые в воде и нестабильные соединения оказывают свое действие на клетки, находя- щиеся вблизи их места синтеза.
Побочные эффекты, вызываемые витаминами
Препарат |
Побочные эффекты |
Аскорбиновая кислота (С) |
Гиповитаминоз группы В, аллергические реакции. |
Никотиновая кислота (РР) |
Кожные реакции в виде покраснения верхней части тела. |
Ретинола ацетат (А) |
Сонливость, вялость, головная боль, гиперамия, шелушение кожи. |
Рибофлавин (В2) |
Закупорка почечных канальцев. |
Тиамин (В1) |
Аллергические реакции. |
Токоферол (Е) |
Симптомы почечной недостаточности, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаз, или мозг, асцит. |
Фолиевая кислота (Вс) |
Диспепсические явления, высокие дозы – бессонницу, нарушение функции почек (гипертрофия, гиперплазия эпителия канальцев почек). |
Холекальциферол (D) |
Повышает внутричерепное давление. |
Цианокобаламин (В12) |
Повышает свертываемость крови. |
Следует учитывать физико-химическую несовместимость витаминов.
Нельзя смешивать в одном шприце витамины В6и В12, С и В12, В1и РР, так как они разрушаются или окисляются.
Меры помощи при передозировке витаминов.
При передозировке витамина А назначают витамины D, С, Е, маннит, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы;
При передозировке витамина D– витамины А, Е , антагонисты кальция, сульфат магния
При передозировке витамина Е – витамины А, С.
Поскольку участие различных витаминов в обмене веществ взаимосвязано и назначение какого-либо одного из них может вести к нарушениям витаминного баланса в целом, предпочтение отдается в большинстве случаев поливитаминным препаратам. В практике используют поливитамины для комбинированного применения с целью оказания более сильного и разностороннего действия: аевит, пентавит, декамевит, аэровит, компливит, витатресс, олигавит, юникап, центрум, супрадин и др.
Антивитаминымогут оказывать блокирующее влияние на биологическое действие витаминов или препятствовать синтезу и ассимиляции витаминов в организме. (табл. 6)
Таблица 6
Классификация антивитаминов
Классификация |
Антивитамины |
Витамины |
Конкурентные (структурные ана-логи витаминов) |
Сульфаниламиды Токсофлавин, акризин Непрямые антикоагулянты |
Фолиевая кислота Рибофлавин К |
Модификаторы (изменяют хими-ческую природу витаминов, затрудняют всасывание и транс-порт) |
Диокситиамин Гидразиды изоникотиновой кислоты Антибиотики |
В1 В6, РР Группы В |
Препараты водорастворимых витаминов
Название препарата, его синонимы, условия хранения и порядок отпуска из аптек. |
Форма выпуска (состав), количество препарата в упаковке |
Способ назначения, средние терапевтические дозы |
Тиамина хлорид (В1) Thiaminibromidum |
Таблетки по 0,002 и 0,01 Ампулы 5% р-р по 1 мл |
По 1 табл. 1 раз в сутки (с профил. целями) В мышцу по 1 мл 1 раз в сутки |
Рибофлавин (В2) Riboflavinum |
Таблетки по 0,005 и 0,01 Порошок |
По 12-1 таблетке 1-3 раза в сутки В полость конъюнктивы 0,01% р-р по 1-2 капли 2 раза в сутки |
Пиридоксина гидрохлорид (В6) Pyridoxinihydrochloridum |
Таблетки по 0,002 Таблетки по 0,01 Ампулы 5% р-р по 1 мл |
По 1 табл. 1 раз в сутки (с профил. целями) По 2-5 таблеток 1-2 раза в сутки В мышцу (под кожу) по 2 мл 1 раз в сутки |
Кальция пантотенат (В3) Calciipantothenas |
Таблетки по 0,1 |
По 1-2 таблетки 2-4 раза в сутки |
Кислота никотиновая (РР) Acidumnicotinicum |
Таблетки по 0,05 Ампулы 1% р-р по 1 мл |
По 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки В вену (медленно), реже в мышцу по 1 мл |
Кислота фолиевая (Вс) Acidum folicum |
Таблетки по 0,001 |
По 12-1 таблетке 1-2 раза в сутки |
Цианокобаламин (В12) Cyanocobalaminum |
Ампулы 0,01% и 0,05% р-р по 1 мл |
В мышцу, под кожу, в вену по 1 мл |
Кислота аскорбиновая (С) Acidumascorbinicum |
Драже (таблетки) по 0,05 и 0,1 Ампулы 5% р-р по 1 и 2 мл; 10% р-р по 1 мл |
По 1-2 драже (таблетки) 3-5 раз в сутки В мышцу (в вену) 1-3 мл |
Рутин (Р) Rutinum |
Таблетки по 0,02 |
По 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки |
Глава 3. Свойства и функции антивитаминов, их значение в обмене веществ
Кроме коферментов и витаминов на процессы жизнедеятельности оказывают влияние многие другие биологически активные соединения. Новая интересная проблема в учении о механизме возникновения авитаминозов возникла в связи с обнаружением антагонистов витаминов, которые получили название антивитаминов.
Антивитамины представляют собой соединения, конкурирующие с витаминами в соответствующих биохимических процессах или выключающие витамины из процессов обмена веществ путём их разрушения или связывания.
Для многих витаминов существуют природные или полученные синтетическим путём антивитамины. Поскольку возбудители инфекционных заболеваний – бактерии и вирусы, а также клетки опухолей обладают повышенной чувствительностью отсутствию ряда витаминов, антивитамины используют как терапевтические средства.
В настоящее время антивитамины принято делить на две группы: антивитамины, имеющие структуру, сходную со структурой нативного витамина, и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ним; и антивитамины, вызывающие модификацию химической структуры витаминов или затрудняющие их всасывание, транспорт, что сопровождается снижением или потерей биологического эффекта витаминов. Таким образом, термином «антивитамины» обозначают любые вещества, вызывающие независимо от механизма их действия снижение или полную потерю биологической активности витаминов.
Структуроподобные антивитамины по существу представляют собой антиметаболиты и при взаимодействии с апоферментом образуют неактивный ферментный комплекс, выключая энзиматическую реакцию со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Помимо структуроподобных аналогов витаминов, введение которых обусловливает развитие истинных авитаминозов, различают антивитамины биологического происхождения, в том числе ферменты и белки, вызывающие расщепление или связывание молекул витаминов, лишая их физиологического действия. К ним относятся, например, тиаминазы I и II, вызывающие распад молекулы витамина В1, аскорбатоксидаза, катализирующая разрушение витамина С, белок авидин, связывающий биотин в биологически неактивный комплекс. Большинство этих антивитаминов применяют как лечебные средства со строго направленным действием на некоторые биохимические и физиологические процессы. В частности, из антивитаминов жирорастворимых витаминов используются дикумарол, варфарин и тромексан (антагонисты витамина К) в качестве антисвертывающих препаратов. Хорошо изученными антивитаминами тиамина являются окситиамин, пири- и неопиритиамин, рибофлавина – атербин, акрихин, галактофлавин, изорибофлавин (все они конкурируют с витамином В2 при биосинтезе коферментов ФАД и ФМН), пиридоксина – дезоксипиридоксин, циклосерин, изоникотиноилгидразид (изониазид), оказывающий антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза. Антивитаминами фолиевой кислоты являются амино- и аметоптерины, витамина В12 – производные 2-аминометилпропанол-В12, никотиновой кислоты – изониазид и 3-ацетилпиридин, парааминобензойной кислоты – сульфаниламидные препараты; все они нашли широкое применение в качестве противоопухолевых или антибактериальных средств, тормозя синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках.
Важнейшие антивитамины представлены в таблице 6 (приложение, таблица 6).
Механизм действия и применение антивитаминов (витамин – антагонист – механизм – последствие):
•В1 – гидрокситиамин – замещение коферментов – экспериментальные гиповитаминозы;
Гидрокситиамин
•В2 – дихлоррибофлавин – замещение коферментов — экспериментальные гиповитаминозы;
•В3 – изониазид — замещение коферментов – туберкулостатик;
Изониазид
•В5 – гомопантотеновая кислота — замещение коферментов — экспериментальные гиповитаминозы;
•В6 – дезоксипиридоксин — замещение коферментов — экспериментальные гиповитаминозы;
•Вс (фолиевая кислота) – птеридин — замещение коферментов – лечение лейкозов;
Птеридин
•ПАБК (парааминобензойная кислота) – сульфаниламиды и их производные – включаются вместо ПАБК в молекулу фолацина при синтезе у микроорганизмов, блокируют фолатзависимые реакции – лечение инфекционных заболеваний, вызванных ПАБК–зависимыми микроорганизмами.
Сульфаниламид
Заключение
Исходя из рассмотренного мной материала по истории развития витаминологии, характеристике витаминов, витаминоподобных веществ и антивитаминов, их структуре и механизму действия, принципам использования для профилактики и лечения некоторых заболеваний, можно осуществить следующие выводы.
Хотя первые сведения о витаминах человечество стало получать достаточно давно: ещё в древности люди стали замечать, что отсутствие каких-либо компонентов в их пище может приводить к различным заболеваниям, витаминология является достаточно молодой ветвью науки. Несмотря на это, всего за несколько столетий была накоплена достаточно богатая база знаний в этой области. Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время люди не страдают от недостатка информации о важнейших соединениях, принимающих участие в метаболизме: витаминах, их антагонистах – антивитаминах, а также витаминоподобных соединениях. Но изобилие знаний про эти так необходимые нам вещества совсем не означает грамотность в осуществлении их применения.
В своей работе я изучила строение, биохимические функции, механизм действия витаминов, витаминоподобных веществ и антивитаминов, их влияние на метаболизм человека и животных, а также попыталась выделить основные принципы их использования в профилактике и лечении заболеваний, их применения для нормального течения обмена веществ. Так, в первой главе данной работы, посвященной витаминам, мною была рассмотренна характеристика витаминов и их биологическая роль, а именно жирорастворимые витамины (А, D, E, K) и водорастворимые (В и С), также глава включает рассмотрение вопроса о роли витаминов в функционировании ферментов. Витамины объединены в отдельную группу природных органических соединений по признаку абсолютной необходимости их для организма в качестве дополнительной к белкам, жирам, углеводам и минеральным веществам составной части пищи. Из этого следует, что витамины уникальны и заменить их какими-то другими соединениями не представляется возможным без нарушения сути биохимических реакций.
Во второй главе представлена информация о витаминоподобных веществах (основные сведения о них и их характеристика). Хотя витаминоподобные вещества близки к собственно витаминам, они необходимы организму в малых количествах. Но это не умоляет силы их воздействия на организм, они усиливают действие основных витаминов и микроэлементов. Их основное отличие от классических витаминов состоит в том, что недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическим изменениям организма, как это происходит при нехватке микро- и макроэлементов. Замечательным свойством витаминоподобных веществ является то, что они безвредны для организма, так как обладают низкой токсичностью.
В третьей главе мною рассмотренны свойства и функции антивитаминов и их значение в обмене веществ. Антивитамины способны «конкурировать» с витаминами в биохимических процессах или выключать витамины из процессов обмена веществ путём их разрушения или связывания. Роль антивитаминов двояка: они могут служить на благо (например использоваться в терапевтических целях в качестве борьбы с бактериями, вирусами и опухолевыми клетками, которые могут быть чувствительны к отсутствию какого-либо витамина в организме), а могут и вредить организму (всятупая в биохимические реакции вместо витаминов и меняя тем самым исход процесса).
Таким образом, можно сказать, что роль витаминов, витаминоподобных веществ и антивитаминов очень значительна для жизни людей и животных. Без этих соединений были бы неосуществимы многие процессы метаболизма, каждую секунду протекающие в организме. И эти вещества незаменимы, ведь их отсутствие ведёт к нарушению функций отдельных систем органов, а значит приводит к заболеваниям, а затем и к гибели. Возможно, на Земле бы существовали совсем иные формы жизни, не будь на ней таких значимых соединений, как витамины, витаминоподобные вещества и антивитамины.
Читайте также:
Рекомендуемые страницы:
Поиск по сайту
Лекции № 20, 21
9
Лекарственные средства, влияющие на обмен
Веществ в организме.
Витамины и антивитаминные средства
витамины– это жизненно необходимые и незаменимые органические вещества разнообразной химической структуры, практически не синтезируемые в организме, но необходимые для регуляции обмена веществ. Большинство витаминов поступают с пищей, некоторые образуются в организме (D3 в коже при воздействии УФ лучей,никотинамид из триптофана, витамин Kи витамины группыBсинтезируются кишечной микрофлорой). Большинство витаминов входит в состав коферментов, которые вместе с апоферментами образуют ферменты, участвующие в углеводном, жировом, белковом и минеральном обменах, регулируют окислительно-восстановительные процессы. Витамины являются регуляторами функции клеточных мембран.
Причины гиповитаминозов:
Недостаточное поступление витаминов в организм в результате неправильного питания (мало фруктов, овощей, белков).
Патология органов пищеварения:
Дисбактериоз. Кишечная микрофлора синтезирует витамины K, В1, В2, В6, В12 и Вс.
Дисфункции желчных путей и недостаток желчи нарушают всасывание жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
Замедляется всасывание витаминов при дисфункциях ЖКТ: диарее, гастритах, колитах, энтеритах.
Глистные инвазии.
Наследственные нарушения обмена витаминов.
Недостаточное образование активных метаболитов некоторых витаминов.
Повышение потребности в витаминах (спорт, период интенсивного роста, умственная нагрузка, инфекционные заболевания, беременность, лактация).
Применение антивитаминов, то есть веществ, которые подавляют эффекты витаминов. По механизму действия антивитамины делятся на
– разрушающие витамины: хлорпромазин – В1; хинин – В2; варфарин – К;
– конкурирующие с витаминами: антифоланты (метотрексат) – Вс, СА – ПАБК.
Вредные привычки.
Классификация витаминов
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
а) влияющие на углеводный обмен и обмен ацетилхолина: В1, холин
б) влияющие на окислительно-восстановительные процессы: В2, С, Р, РР
в) влияющие на нуклеиновый и белковый обмен: В6, В12 и Вс
Принципы витаминотерапии
Витамины – средства профилактической терапии, они предупреждают развитие заболеваний, связанных с гипо- и авитаминозами.
Лечебное назначение витаминов нужно проводить на основе симптомов заболевания, сходных с симптомами гиповитаминоза.
Вместе с витамином принимаются субстраты его действия: Д + Са, В12и Вс, В1и метионин.
Полноценное белковое питание.
При лечении витаминами учитывается степень дифференцировки тканей больного.
При лечении соответствующих заболеваний в пищу надо обязательно включать продукты, содержащие витамины. Часто они более эффективны, так как биологизированы, содержат витамины – синергисты.
В тяжелых случаях витаминной патологии более эффективно парентеральное введение витаминов.
Витамины назначаются строго по показаниям.
При применении витаминов нужно учитывать их взаимодействие между собой и другими лекарствами.
Часто целесообразно комплексное назначение витаминов.
4. Антиалиментарные факторы питания. Ингибиторы пищеварительных ферментов, цианогенные гликозиды, биогенные амины, алколойды, антивитамины, антиминералы, алкоголь.
Антиалиментарные факторы питания — это вещества, которые ухудшают усвоение нутриентов. К ним относятся ингибиторы пищеварительных ферментов, антивитамины, факторы, снижающие усвоение минеральных веществ, цианогенные гликозиды, биогенные амины, алкалоиды, лектины, алкоголь. Ряд веществ можно объединить в группу антиалиментарных факторов, оказывающих неблагоприятное действие путем нарушения переваривания, усвоения или метаболизма пищевых веществ.
Антивитамины — вещества, обладающие способностью блокировать действие природных витаминов. В состав многих овощей, фруктов и ягод входит аскорбатоксидаза — фермент, катализирующий окисление аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую, быстро разрушающуюся при нагревании. Этот фермент обнаружен в огурцах, кабачках, брюссельской капусте.
Вещества, снижающие усвоение минеральных веществ. Отдельную группу составляют вещества, подавляющие всасывание кальция, железа, цинка и других минеральных элементов, образуя с ними в кишечнике труднорастворимые комплексы. Это фитин, щавелевая кислота, полифенольные соединения чая и кофе. Фитин присутствует в пшенице, кукурузе, фасоли, горохе, а также в орехах и некоторых овощах (картофель, артишоки). Щавелевая кислота содержится в шпинате, щавеле, ревене, красной свекле.
Цианогенные гликозиды – это гликозиды некоторых цианогенных альдегидов и кетонов, которые при ферментативном или кислотном гидролизе выделяют синильную кислоту – вызывающую поражение нервной системы. Из представителей цианогенных гликозидов целесообразно отметить лимарин, содержащийся в белой фасоли, и амигдалин, который обнаруживается в косточках миндаля, персиков, слив, абрикос.
Биогенные амины. К соединениям этой группы относятся серотонин, тирамин, гистамин, обладающие сосудосуживающим действием. Серотонин содержится во фруктах и овощах. Тирамин чаще всего обнаруживается в ферментированных продуктах, например в сыре до 1100 мг/кг. Содержание гистамина коррелирует с содержанием тирамина в сыре от 10 до 2500 мг/кг. В количествах более 100 мг/кг гистамин может представлять угрозу для здоровья человека.
Алкалоиды – весьма обширный класс органических соединений, оказывающих самое различное действие на организм человека. Это и сильнейшие яды, и полезные лекарственные средства. Печально известный наркотик, сильнейший галлюциноген – ЛСД – диэтиламид лизергиловой кислоты, был выделен из спорыньи, грибка, растущего на ржи.
Алкоголь можно рассматривать как рафинированный продукт питания, который имеет только энергетическую ценность. При окислении 1 г этанола выделяется 7 ккал энергии, что лежит между калорийностью углеводов и жиров. Алкоголь не является источником каких-либо пищевых веществ, поэтому его часто называют источником «холостых» калорий.
При потреблении алкоголя в больших количествах ферменты не справляются, происходит накопление этилового спирта и уксусного альдегида, что вызывает симптомы обширной интоксикации (головная боль, тошнота, аритмия сердечных сокращений). Таким образом, алкоголь можно рассматривать как антиалиментарный фактор питания, приводящий к специфическим нарушением обмена веществ.