что это, применение в лечебной практике, процессах метаболизма
Даже маленькие дети знают, что витамины – это полезно, про них везде пишут, начиная от научных работ, заканчивая упаковками продуктов. С антивитаминами дело обстоит сложнее, про эти вещества знают немногие. Антивитаминами в биохимии называют вещества, которые похожи на витамины по строению, но обладают противоположными свойствами. Не понимая, как устроены и как работают антивитамины, невозможно составить правильный рацион, попытки питаться полезно могут пойти не на пользу, а во вред.
Научные эксперименты с витаминами проводятся с тех самых времен, как они были открыты. Результаты не всегда бывают такими, как ожидалось. Например, при работе над созданием лабораторного аналога витамина В9 появилось принципиально новое соединение с выраженными противоопухолевыми качествами, сейчас его используют в качестве средства против увеличения клеток рака. Стремясь преумножить действие фолиевой кислоты, принимающей участие в производстве белков и создании крови, ученые получили вещество с новыми свойствами, уместное для использования в качестве лекарственного средства.
Витамины и антивитамины обладают идентичным строением, но противоположным действием. Одни способны становиться звеном в строении других, но работа и влияние на здоровье человека будет разным. Антивитамины получили широкое применение в лечебной практике, но при их накоплении в процессах метаболизма может произойти серьезный сбой.
Полезные и вредные свойства
Антиподы полезных элементов занимают их место и мешают выполнению полезных функций. Но они обладают не только вредными свойствами.
Негативные качества:
- образование связей с самими соединениями или воспринимающими их рецепторами вызывают нарушения в обмене веществ;
- ухудшение всасывания полезных веществ или полное его прекращение;
- ускорение вывода ценных соединений;
- разрушение молекул в составе полезных веществ, из-за которого они перестают быть активными.
Положительные качества:
- препятствие гипервитаминозу за счет управления усвоением полезных элементов;
- профилактика некоторых заболеваний;
- использование в качестве компонентов для производства лекарственных свойств.
Наукой подтверждены свойства витаминоподобных веществ, направленные на регулирование функции крови, их используют в качестве антикоагулянтов, а также для остановки роста раковых опухолей.
Какие бывают и где содержатся?
У каждого витамина имеется свой антипод или даже несколько, они нейтрализуют действие друг друга. Природа предусмотрела это в качестве защиты от гипервитаминоза, который может быть так же вреден, как дефицит полезных вещества.
Наиболее распространенные антивитамины представлены в таблице.
Витамин С
Его антипод носит название аскорбатоксидаза, он содержится во многих видах овощей и фруктов. Также противоположными качествами обладает хлорофилл, он присутствует в зелени и тех плодах, которые обладают зеленым цветом. Оба антипода форсируют окисление аскорбиновой кислоты, тот самый процесс, который запускается во время нарезания фруктов. Для того, чтобы половина полезных свойств улетучилась, после нарезки должно пройти получаса до нескольких часов, поэтому фрукты следует резать перед едой, лучше даже не резать, а есть целыми.
Тиамин
Известен нам под обозначением В1, теряет все свои положительные свойства при контакте с тиаминазой. Мощный нейтрализатор в большом количестве содержится в сырой рыбе, поэтому любители суши рискуют столкнуться с авитаминозом. После термической обработки разрушительные свойства нейтрализуются.
Биотин
Обозначается буквой H, является жизненно необходимым элементом. У здорового человека биотин производится микрофлорой кишечника, при заболеваниях кишечника необходимо усиленное поступление из питания, лидером по содержанию является яичный желток.
Всасыванию биотина препятствует авидин, он тоже содержится в яйцах, но не в желтке, а в белке, причем только в сыром. Поэтому для поддержания гармонии яйца нужно есть целыми и только в приготовленном виде.
Ниацин
Под сокращением PP предполагается ниацин, противодействие ему оказывает лейцин, распространенная аминокислота. Много лейцина содержится в фасоли, сое, грибах, грецких орехах, коровьем молоке и говядине, если есть слишком много этих продуктов, можно столкнуться с недостатком ниацина. Еще два противника ниацина содержатся в кукурузе, это ацетил пиридин и индолилуксусная кислота.
Витамин Е
В роли антивитамина к нему выступают полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в бобовых культурах и растительных маслах. Даже полезные жиры нужно употреблять умеренно, в избытке они приводят к авитаминозу.
Как сохранить пользу?
Запомнить все наименования невозможно, но можно привить себе несколько полезных привычек по части питания и образа жизни. Снижение употребления алкоголя и отказ от кофе сразу после еды станут весомым вкладом в здоровье.
Потерять ценные элементы из еды очень просто, достаточно выпить чашку кофе после трапезы. Кофеин разрушает не только аскорбиновую кислоту, но и многие витамины группы В.
Для того, чтобы пить кофе или другие напитки с кофеином в составе без ущерба для усвоения этих компонентов, нужно делать это за час до еды или спустя полтора часа после нее.
Негативно сказываются на балансе ценных компонентов вредные привычки. Алкоголь разрушает множество элементов, наиболее разрушительным его действие будет для витаминов С, К, группы В. Табак и другие компоненты в составе сигарет тоже выступают в качестве антивитаминов, сильнее всего они бьют по аскорбиновой кислоте, забирая суточную норму с каждой выкуренной сигаретой.
Негативное действие оказывают и лекарственные препараты. К примеру, антибиотики выступают антивитаминами для всех элементов из группы В, а ацетилсалициловая кислота в составе аспирина в несколько раз ускоряет вывод из организма аскорбиновой кислоты. Исходя из этого, врачи часто дополняют длительные курсы лечения препаратами приемом витаминных комплексов.
Классификация антивитаминов
Весь спектр веществ противоположного действия наука делит на две группы:
- обладающие аналогичной структурой и оказывающие конкурентное действие;
- осуществляющие видоизменение химической структуры витаминов и предшественников, провитаминов, такие антивитамины работают на затруднение всасывание или транспортировки по телу.
Обе группы становятся причиной снижения биологической активности, от частичной до полной утраты эффективности. Некоторые из них являются антиметаболитами, образующими ферментный комплекс, способный остановить реакции, в ходе которых витамины должны были усвоиться. Подобные по структуре аналоги, способные стать причиной опасного авитаминоза, могут являться белками и ферментами, расщепляющими молекулы витаминов. К примеру, авидин, нейтрализующий действие биотина, является белком, он связывает вещество, делая его биологически неактивным.
Применение в медицине
- антагонисты жирорастворимых элементов варфарин, дикумарол и тромексан используются в качестве антисвертывающих лекарственных средств;
- противники тиамина и других соединений из группы В применяют против микобактерии туберкулеза в качестве антибактериальных компонентов;
- антивитамины фолиевой кислоты и В12 служат для изготовления сульфаниламидных препаратов, нацеленных на антибактериальное и противоопухолевое действие за счет торможения производства в клетках белка и нуклеиновых кислот.
Не все антивитаминные соединения могут быть полезными, многие из них обладают слишком низкой биологической активностью, чтобы найти применение в медицинской практике.
Что касается питания, в натуральных продуктах ценные элементы и их антиподы всегда представлены в гармоничной пропорции для дополнения друг друга. Поэтому лучшее, что может сделать каждый человек для своего рациона – питаться полноценно и разнообразно, придерживаясь перечисленных выше рекомендаций. На антивитамины возложена важная роль, они регулируют соотношение элементов, не допуская гипервитаминоза. Для того, чтобы не мешать им работать и не создавать дисбаланс, не следует самостоятельно назначать себе витаминные комплексы. В форме добавок витамины тоже являются лекарствами, принимать которые следует только по назначению врача.
Витамины и антивитамины таблица, примеры, механизм действия
Полярный круг
Что такое витамины, знают все, а вот о существовании антивитаминов — веществ, сходных с ними по структуре, но имеющих абсолютно противоположные свойства, — слышали немногие. Причем эти соединения могут занимать место в структуре витаминного кофермента (быть промежуточными переносчиками определенных химических групп ), но не выполнять функции витаминов. Это приводит к нарушению биохимических процессов в организме и может стать причиной патологий обмена веществ.
Откажитесь от фреша в ресторанах — до подачи к столу он в лучшем случае потеряет 50 % аскорбиновой кислоты.
Самый яркий пример противостояния витаминов и антивитаминов — аскорбиновая кислота и аскорбиназа. Знакомая ситуация: разрезали огромное яблоко, половину съели, а вторую оставили на потом? Знайте, что потом от витамина С во фрукте не останется и следа. Под воздействием света в яблоке синтезируется аскорбиназа — вещество, вызывающее окисление и разрушающее витамин С. И это касается не только яблок! Свежевыжатый апельсиновый сок, например, нужно употреблять сразу же после приготовления. Так что откажитесь от фреша в ресторанах — до подачи к столу он в лучшем случае потеряет 50 % аскорбиновой кислоты.
Витамин В1 поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Им богаты лесные орехи, помидоры, говядина и птица. Действие витамина В1 полностью подавляет тиаминаза, которой много в картофеле, шпинате, рисе, вишне, чайном листе. Вот почему картофель не лучший гарнир к куриному филе (и дело не только в высоком содержании крахмала).
Антивитамином ниацина (витамина В3) является аминокислота лейцин. Последняя содержится в сое, фасоли, буром рисе, грибах, грецких орехах, птице и молоке. Ниацином богаты брокколи, финики, яйца, печень. Так что ужин из отварной индейки и брокколи, как оказалось, не самый здоровый вариант.
По разные стороны баррикад
Для переваривания каждого вида пищи необходим разный ферментный состав желудочного сока. Например, белкам необходима кислая среда (соляная кислота), углеводам — щелочная. При взаимодействии кислоты со щелочью образуются соли, за счет которых увеличивается нагрузка на почки, печень и поджелудочную железу. Так что суши (рыба — белок, рис — углевод), макароны с сыром и бутерброды с бужениной (пусть даже и с цельнозерновым хлебом) не должны присутствовать в рационе адептов здорового питания.
Без сожаления ставьте клеймо на сочетании продуктов с высоким содержанием белка и жиров. Последние блокируют выделение соляной кислоты. Из этого следует вывод, что рыбу, яйца, мясо и бобовые нельзя готовить с добавлением масла (даже оливкового).
Фруктовые десерты после еды (вне зависимости от состава меню) не лучший вариант. Фрукты перевариваются в кишечнике, и, если на пути через ЖКТ они встречают препятствие в желудке, брожения вместе с другими составляющими обеда им не избежать. Поэтому персики, бананы, яблоки, груши и иже с ними можно есть только за 30 минут до основного приема пищи.
В чайном листе содержатся дубильные вещества, блокирующие усвоение магния, кальция, меди, цинка и железа, а также негативно влияющие на усвоение белка
Любимый миллионами салат из огурцов и помидоров также пора исключить из рациона. Во-первых, огурцы щелочные, а помидоры кислые. Во-вторых, в огурцах содержится антивитамин аскорбиназа, который разрушает витамин С.
Чай в сочетании с изделиями из дрожжевого теста иди протеиновыми десертами употреблять крайне нежелательно. В чайном листе содержатся дубильные вещества, блокирующие усвоение магния, кальция, меди, цинка и железа, а также негативно влияющие на усвоение белка. Причем чем сильнее заварка, тем меньше у микро- и макроэлементов шансов принести пользу организму.
Таблицу совместимости продуктов можно найти тут.
Текст: Наталия Капица
Похожие материалы из рубрики Обзор
Какие витамины лучше принимать. Что такое антивитамины?
Сегодня витамины доступны населению в любом возрасте, и их принимают маленькие дети и люди преклонного возраста. В обязательном порядке их принимают спортсмены, врачи прописывают витамины будущим мамам, витамины есть в меню каждой школьной столовой. Витамины повсюду, мир охватил витаминный бум. Какие витамины лучше всего принимать человеку, синтетические или натуральные? Что такое витамины и антивитамины, обо всем вы узнаете из нашей статьи.
Витамины в полном смысле слова азбука здоровья. Основных витаминов всего 13, и каждый обозначен буквой латинского алфавита. Главными поставщиками витаминов являются растения, чуть реже витамины синтезируются микроорганизмами, самые богатые витаминами – свежие овощи и фрукты.
Из чего состоят витамины?
Как любое органическое вещество витамины состоят из атомов углерода, водорода, кислорода, иногда присутствует азот, сера, фосфор и изредка другие элементы. По разному соединяясь, они образуют неповторимые структуры. Витамины это незаменимые пищевые вещества, то есть те, которые организм синтезировать не может и человеку необходимо получать их с пищей.
Немного иинересных фактов из истории
Цинга, рахит и пеллагра. В конце 19 века врачи обнаружили, что некоторые заболевания возникают из-за отсутствия в рационе человека определенных продуктов. Так, к примеру, цинга поражала путешественников и моряков, которые питались в основном консервами. Дети и подростки страдали от рахита. В местах, где питались в основном кукурузой, свирепствовала пеллагра. Но опасные симптомы быстро исчезали, если люди изменяли свой рацион питания, например, вводили в рацион рисовые отруби и другие продукты.
Без витаминов жизнь невозможна, человек умрет, поэтому витамины, как щит и меч нашего здоровья. Миллиардам клеток нашего тела каждую секунду нужны витамины, чтобы клетки активизировались и правильно работали.
Витамины поддерживают множество функций нашего организма, в том числе обмен веществ, ускоряют действие гормонов, направляют в нужное место белки и контролируют количество углеводов. Они лидеры по скорости попадания в кровь и проникновению в клетки тела.
Без витаминов усиливается выпадение волос, ногти становятся ломкими, слабеют мышцы и резко снижается острота зрения, сосуды становятся хрупкими, а кости ломкими. При недостатке витаминов в организме даже невозможно зачать и родить здорового малыша.
Но витамины никогда не действует поодиночке, а работают только в команде. Если хотя бы один из них окажется вне игры, то другие просто не будут полноценно выполнять свои функции. Если у человека недостаток витаминов в организме, это непременно скажется на его самочувствии и появятся определенные специфические симптомы.
В первую очередь овощи и некоторые фрукты являются источником витамина С. Зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, а также витамина К. Витамины группы В, витамин А содержаться в основном в продуктах животного происхождения, например в мясных продуктах, рибофлавин в молоке.
Для чего нужен витамин С
При недостатке витамина C, который возникает в чаще всего у мужской половины населения, начинают проблемы с зубами, как правило, их выпадение. После приема внутрь, для того, чтобы в считанные доли секунды приступить к работе, витамин C начинает усваиваться уже слизистой оболочкой рта. Этот витамин играет важную роль в организме человека. При его недостатке человек быстро теряет защиту от болезней и стресса. Вообще витамины С больше проявляют себя не присутствием, а своим отсутствием.
Для чего нужен витамин D
К сожалению, в нашем рационе некоторых витаминов действительно не хватает. В первую очередь – это витамины группы B, и к ним присоединяется еще недостаток витамина D. Это тот витамин, который частично может синтезироваться в коже. Недостаток витамина D встречается у 50-70% населения России, а это практически у каждого второго человека имеется недостаток этих витаминов. И тогда приходиться обращаться за помощью к синтетическим витаминам.
Потребность в витаминах, минеральных веществах особенно возрастает при занятиях спортом и при тяжелом физическом труде. Колоссальные физические нагрузки съедают большое количество энергии. Метаболизм у спортсменов ускоряется, следовательно, витаминов с минералами атлету нужно гораздо больше. Особенно, спортсменам нужен витамин D.
При этом витамин D очень необходим для укрепления костей и работы мышц именно взрослых спортсменов. При недостатке витамина D возникают серьезные проблемы с костями. Кости становятся хрупкими и ломкими, человек лишается возможности даже ходить нормально, не то, что заниматься спортом. При этом недостаток витамина D сразу не чувствуется. И человек на протяжении нескольких лет будете жить в счастливом неведении. А потом вдруг, нехватка витамина D ударит неожиданно и резко.
Витамин В12
Сниженное количество витамина B12 влияет на состояние нервной системы. При его недостатке, как правило, появляются повышенная раздражительность, онемение кончиков верхних и нижних конечностей. Также дефицит витамина В12 опасен более серьезными нервными заболеваниями, вплоть до рассеянного склероза. Кстати, первые признаки дефицита витамина В12 могут проявиться лишь спустя несколько лет.
Какие лучше принимать витамины?
Синтетические витамины. На самом деле искусственно синтезированные витамины наши спутники по жизни. Вспомните свое детство и всем известную аскорбиновую кислоту. И многие люди действительно очень любят витамины. Потому что витамин, действует как волшебная пилюля, в которую человек верит, и она должна по идее помочь от многих болезней.
Поэтому, как правило, вот такая чудо пилюля есть в аптечке каждой семьи. Чаще всего о волшебных витаминах мы вспоминаем в период авитаминозов — весной и осенью. Витамины – это не лекарство, а кисло-сладкое драже, и они безопасны, так думают многие люди. А после курсового употребления витаминов прибавится сил и энергии!
Какие лучше купить витамины
Одни уверены, что правильнее покупать витамины в аптеке. Другие считают, что витамины лучше получать из натуральных продуктов питания.
Сразу хочу отметить тот факт, что синтезированные человеком в промышленности витамины отличаются по качеству. Существуют реальные синтетические витамины, которые сделаны только химическим путем, и в которых практически нет ничего натурального.
Причем уже после месячного курса приема синтезированных витаминных комплексов организм теряет способность усваивать витамины из пищи. Приходится опять налегать на таблетки.
Во-первых, перед тем, как ответить на этот вопрос человеку необходимо сдать анализ крови на витамины, как правило, он делается немного дольше, чем обычный анализ крови на сахар или холестерин.
Нужны ли витамины здоровому человеку?
По утверждению врачей, никакие синтетические витамины здоровому человеку для профилактики какой-либо болезни принимать не стоит. Обратите внимание, что речь идет о здоровом человеке, но если человек ослаблен, страдает алкоголизмом, или нарушено всасывание и другие состояния, которые могут сопровождаться гиповитаминозом (недостаток витаминов), то тогда витамины не получится заменить нечем. И наоборот, натуральные витамины невозможно полностью заменить их лекарственной формой.
Синтетическое и натуральные витамины что выбрать?
Если рассмотреть натуральный витамин С, то это 7 различных биологически активных производных аскорбиновой кислотой. Если же взять аптечный витамин С, то это всего лишь один вариант аскорбиновой кислоты. Разница между синтетической и натуральной формы заключается в том, что натуральный витамин – как правая рука, а синтетической – как левая. Так синтетический витамины E может опознаваться только в половине организма. Так что Вы получаете только половину витамина из того, что вы думаете.
Как получить витамины из продуктов?
У натуральных витаминов из продуктов тоже имеются существенные недостатки. Чтобы получить, например необходимую дозу витамина B1, человеку нужно съедать в день одну буханку черного хлеба. Чтобы пополнить нормы витамина C, нужно съесть 3 килограмма цитрусовых. Но еще не факт, что там действительно будут витамины.
Если раньше человек мог довольствоваться только фруктами, овощами и растениями, которые он выращивал и которые мы покупал, то сейчас этого достичь намного сложнее. Во-первых, потому что качество этих продуктов очень низкое, ведь многие из них даже не видели солнечного света. Истощение почвы, тепличное выращивание, всевозможные методы ускорения роста растений, и, соответственно, бедность их витаминами.
Неожиданно, но это факт. Недостаток витаминов угрожает всем, и тем, кто пьет витамины в таблетках и тем, кто предпочитает употреблять натуральные продукты. Однако чаще всего гиповитаминоз подстерегает любителей разнообразных диет. Точно известно, что почти 92% всех вегетарианцев страдают от недостатка витамина B12.
Что такое антивитамины
Вещества, которые выводят витамины из строя, кстати, это делают соевые бобы, были открыты около 50-ти лет назад, и сразу же вошли в историю. Как и многое в науке это открытие произошло случайно. В ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты), ученые заметили, что полученная кислота утратила свою витаминную активность и приобрела совсем другое по эффекту свойство, стала антивеществом. Как, оказалось, есть вещество и антивещество, витамины и антивитамины.
Антивитамин — это вещество, которое мешает метаболизму витамина и приводит к их усиленному выведению или распаду. Поэтому получается уже совсем другое действие.
Помимо витаминов, существуют их химические двойники — антивитамины. Благодаря похожему строению, они также как и витамины, встраиваются в определенные белки, превращая их в иные структуры. Антивитамины буквально выбивают витамины из молекулярной цепочки и начинают вживлять какие-то негативные свойства и метаболические процессы блокируются. Другими словами полезные свойства витаминов полностью исчезают.
Антивитамины могут появиться в организме в любой момент, и обнаружить их довольно сложно. По своему химическому строению являются почти точной копией витаминов, поэтому за ними сохраняется явное преимущество.
Некоторые антивитамины живут только в сырых продуктах. Для охоты за витаминами они используют индивидуальную тактику. Простыми словами, они находят нужный им витамин и полностью нейтрализуют его. При этом полезные свойства витамина, который подвергся атаке, полностью исчезают навсегда.
Антивитамин — аскорбиназа
Вспомните, когда мы при употреблении фруктов и овощей, сначала мы ихрежим, потом оставляем или вовсе забываем про них, но пользы организму не будет никакой. Простым примером является разрезанное яблоко, срез которого темнеет. Темный срез образуется в результате окисления в воздухе витамина С, он постепенно превращается в новую структуру — аскорбиназу. Больше всего аскорбиназы содержится в огурцах, следовательно, что в летнем салате из огурцов и помидоров полностью отсутствует витамин С, он распадается под действием антивитамина почти мгновенно.
Также салат не рекомендуется резать ножом, ведь при соприкосновении со сталью моментально образуются антивитамины. Которые быстро разрушают полезные свойства продукта. В большинстве фруктов и овощей, после того, как мы их разрезали, за 6 часов идет полное разрушение витамина С в любом салате. После нарезания апельсина лил болгарского перца, уже через 30 минут доза витамина С уменьшается в 2 раза, поэтому свежие овощи и фрукты следует съедать сразу.
Антивитамин — лейцин
Еще одна опасность подстерегает витамины в грецких орехах, шампиньонах и вешенках – это аминокислота лейцин. Лейцин является антагонистом витамина В3.
Сырая стручковая фасоль нейтрализует действие витамина Е, а в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамин D, кальций и фосфор.
Антивитамин — тиаминаза
В шпинате, сладкой вишне и сырой рыбе содержится тиаминаза – это антивитамин В1. Фермент тиаминаза разрушает витамин В1, в связи с этим витамины, содержащие в продуктах не усваиваются организмом. Поэтому у любителей японской кухни, где используется сырая рыба есть все шансы заработать дефицит витамина В1, коварная тиаминаза разрушит его. И это несмотря на то, что японская еда признана самой полезной во всем мире. Это объясняется тем, что суши и ролы созданы не для наших желудков.
Ферменты, которые есть у человека, настроены на блюда именно той земли, на которой человек родился и живет.
Сама по себе Русская кухня очень полезная и здоровая, например, ржаной хлеб, квашеная капуста, квас люди еще на протяжении многих лет не испытывали недостатка в витаминах и полезных веществах. Кстати, из квашенной капусты и отварных овощей получается прекрасный салат – винегрет. Винегрет даже полезней салатов, сделанных из свежих овощей, поскольку в его составе содержатся отварные овощи и дольше сохраняются все витамины.
И это объясняется термической обработкой, которая легко расправляется с антивитаминами, потому что они боятся кипятка и высоких температур.
Антивитамины — никотин, алкоголь, кофеин
Никотин, алкоголь, кофеин — являются также антивитаминами. Ни один витамин не в силах им противостоять. Они изолируют витамин от остальных, окружают и уничтожают его. Витамина C нет в чаи с лимоном, его сразу убивает кофеин, содержащийся в чае.
А всего одна выкуренная сигарета разрушает суточную потребность человека в витамине С. Никотин превращает витамины A и B в антивитамины. При курении витамин E превращается в свой антипод.
Антивитамины — лекарства
Лекарства тоже могут выступить в роли антивитаминов. Многие современные препараты разрушают витамины или мешают их усвоению. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – самый известное и самое опасное для витаминов лекарство. Аспирин является самым бойким антивитамином. Попадая в организм, он наносит сокрушительный удар по витамину C и полностью выводит его из организма. Аспирин вымывает из организма калий, кальций и витамины C и B. Чтобы нивелировать его негативное воздействие следует принимать его в указанных врачами дозах и не превышать их, и тем более не заниматься самолечением.
Витамины группы B разрушаются и при приеме антибиотиков.
Чем опасен гипервитаминоз (избыток витаминов)
Но как выясняется недостаток витаминов еще не самая большая беда. Существует также опасное состояние, как гипервитаминоз – это передозировка витаминами. Есть такие витамины предатели, вещества, которые накапливаются в тканях и органах человека остаются витаминами, но (уже с приставкой анти) становятся токсичными.
Гипервитаминоз может быть опасным.
- Передозировка с витамином C может привести к серьезным изменениям в работе сердечно-сосудистой системы. А во время беременности к возникновению различных врожденных патологий и даже к выкидышу.
- Большие дозы витамина A вызывают полную слепоту и повышают риски развития онкологии.
- Передозировка витамина E увеличивает риск внезапных кровотечений и образования тромбов в сосудах.
- Некоторые витамины, избыточный прием которых, вызывает развитие заболеваний печени.
- Слишком большие дозы витамина C и E могут увеличивать риск мутации в клетках.
Поэтому гипервитаминох также опасен, как и гиповитаминоз. Передозировка любого витамина имеет свои побочные эффекты.
Но эти эффекты усиливаются, когда некоторые витамины сталкиваются нос к носу с “бойцами” своего же “отряда”. Оказавшись в одном месте, в большом количестве они начинают воевать не с антивитаминами и свободными радикалами, а друг с другом.
Важно! Переизбыток витамина C действует против витамина B6, витамин E против витамина K. Избыток витамина C препятствует усвоению витамина B6, а витамин E становится крайне опасным, когда его много, и в первую очередь для витамина K.
Стоит отметить, когда эти витамины в норме таких ситуаций не возникает и они не могут навредить вашему здоровью. Пока ученые не могут объяснить, почему это происходит. Но факт остается фактом, некоторые витамины в больших дозах способны подавлять друг друга. Поэтому их лучше употреблять в простых комплексах, только так можно гарантировать, что отрицательного воздействия на друг друга не произойдет.
Сегодня многие принимают витамины. Но главный вопрос заключается в том, чтобы грамотно и правильно употреблять эту продукцию. Ведь не случайно сегодня врачи практически всех стран мира утверждают, что бесконтрольное употребление этой продукции приводит к очень даже нежелательным и существенно не желательным последствиям.
Витамины и курение
Витамины и курение это отдельная тема. Действительно курильщики находятся в группе риска, а особенно, если наряду с курением принимают витамины группы А, Е, С.
A, E и C — это особая группа витаминов, которая находит и ликвидирует свободные радикалы. Свободные радикалы образуются в процессе старения организма, поступают с некачественной пищей, во время курения и образуются от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Советуем вам почитать статью: «Чем опасны некоторые витамины для курильщиков?»
Интересно, что всего одна выкуренная сигарета разрушает суточную потребность человека в витамине С. Также никотин превращает витамины A и B в антивитамины. При курении витамин E превращается в свой антипод. Это приводит к тому, что в некоторых случаях он повышает риск летального исхода.
То же самое происходит и с витамином A. Оказывается, совмещать витамин A с курением категорически запрещено. И это подтверждают ряд исследований.
По этой причине у курящего человека повышает риск развития онкологии легких в разы больше, если он употребляет витамин A и при этом продолжает курить.
Продолжая курить, человек нейтрализует действие всех витаминов и полученных им в таблетках и тех, что находятся в натуральных продуктах. Организм курильщика больше всего подвержен гиповитаминозу и другим негативным последствиям, которые могут быть связаны не только с недостатком определенных витаминов, но и с их противоположным воздействием. Только отказ от курения может исправить ситуации и вернуть человеку здоровье.
Что такое витаминоподобные вещества
Отряд витаминов постоянно растет, и к ним уже присоединились витаминоподобные вещества. О значении каждого из них точно неизвестно даже специалистам и какое вредное воздействие они могут оказать на организм при передозировках, совместимы ли друг с другом также неизвестно. Поэтому пока их свойства до конца не изучены, возможны любые «сюрпризы».
Стоит ли принимать витамины?
Некоторые специалисты считают, что основной эффект от приема витаминов больше психологический. Например, витамины A, B и C необходимы, чтобы избавиться от хандры.
Например, вВитамин B содержится в рыбе, поэтому, когда человек употребляет достаточное количество морепродуктов или готовит свежую рыбу, как жители Италии или Греции, то он менее подвержен депрессивным расстройствам и более устойчив к стрессу. Если же человек не дополучает в достаточном количестве этот витамин, то он интуитивно чувствуют что с ним что-то не так и проявляет беспокойство. В этом случае, организм не понимает, как отреагировать в той или другой ситуации и подвергается стрессовым воздействиям.
Здоровому человеку лекарства не нужны. За миллионы лет природа позаботилась о том, чтобы человек мог получать все необходимые для жизнедеятельности витамины из пищи и они неплохо справлялись со своей задачей не один десяток лет.
Полностью заменить витамины химическим аналогом в виде таблетки, не получится. Сегодня фармацевтика не стоит на месте, много витаминов синтезируются, но свойства у них отличаются. Химические аналоги натуральных продуктов мертвы, а людям необходимы продукты для жизни.
Какие синтетические витамины выбрать?
Если вы все-таки нуждаетесь в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов, то какой из них лучше всего выбрать?
Все витаминно-минеральные комплексы следует принимать по рекомендации и назначения врача, который чаще всего порекомендует сдать ряд анализов. Витаминные комплексы могут назначачаться для профилактики гиповитаминоза и недостатка минеральных веществ и микроэлементов, а также:
- в период интенсивной умственной и физической нагрузки;
- в период выздоровления после перенесенных заболеваний;
- во время диеты и при недостаточном и несбалансированном питании.
Комплексные витамины подбираются в первую очередь исходя из категории, к которой вы относитесь.
Витамины выпускаются:
- Для детей;
- Для беременных женщин;
- Для женщин;
- Для мужчин;
- Для укрепления иммунитета;
- Для работающих за компьютером;
- Для восстановления структуры ногтей и волос.
Перед тем, как начать принимать витаминные комплексы, следует сдать необходимые анализы и проконсультироваться с врачом. Нельзя заниматься самолечением.
Следует иметь в виду, что химические витамины усваиваются слабее, нежели натуральные, и будьте готовы к тому, что усвоение химических аналогов произойдет примерно наполовину.
Рейтинг лучших комплексных витаминов
Супрадин
Супрадин — поливитамины с макро- и микроэлементами. В составе поливитаминного комплекса содержатся 12 витаминов в сочетании с минералами и редкими элементами, являющихся важными факторами метаболических процессов.
Витамины необходимы для метаболизма углеводов, образования запасов энергии, метаболизма липидов, нуклеиновых кислот и белков, а также для синтеза коллагена, нейромедиаторов. Помимо участия в основных метаболических реакциях, витамины принимают участие в регуляции и координации метаболических процессов. Витамины необходимы для роста костей, заживления ран, поддержания нормального состояния сосудов, иммунного статуса, микросомального метаболизма лекарственных средств и детоксикации, для развития и дифференциации тканей.
Витрум
Поливитаминный препарат с минералами. Действие препарата определяется свойствами активных веществ, входящих в его состав. Представляет собой современный сбалансированный комплекс, содержащий 13 витаминов и 17 минеральных веществ. Одна таблетка в день обеспечивает организм взрослого человека всеми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для укрепления здоровья и поддержания хорошего самочувствия.
Центрум
Витаминно-минеральный комплекс, способствующий благотворному воздействию на ЦНС, увеличению работоспособности, улучшению остроты зрения и нормализации кроветворения. Также витаминный комплекс активизирует биохимические реакции с интенсивным высвобождением энергии.
Нейромультивит
Нейромультивит содержит в своем составе комплекс витаминов группы В — витамины В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианокобаламин), дефицит которых может приводить к неврологическим расстройствам, главным образом, со стороны периферической нервной системы.
Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Способствуют усилению кровотока и улучшают работу нервной системы.
Алфавит
В витаминно-минеральном комплексе Алфавит суточная доза необходимых витаминов и минералов разделена на 3 таблетки. Витамины и минералы, которые должны поступать в организм в разное время, находятся в разных таблетках, а те, которые следует принимать вместе, — в одной. В результате соблюдения рекомендаций ученых эффективность витаминной профилактики повышается на 30–50%.
Каждая из трех таблеток Алфавита Классик содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, который оказывает определенное, четко выраженное воздействие. Три таблетки, принятые в течение дня, восполняют запас недостающих веществ и полноценно поддерживают организм.
Мульти-табс Классик
Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и минералов, восполняющий дефицит витаминов и минеральных веществ в организме.
Как правильно принимать витамины
При приеме витаминных комплексов, как и лекарственных препаратов следует четко придерживаться рекомендациям врача и внимательно читать инструкцию к применению. Важно неукоснительного соблюдать режим приема и не превышать рекомендуемую суточную дозу.
Как правило, прием поливитаминов назначается курсами, один или полтора месяца, после чего делается перерыв. Самое лучшее усвоение витаминов происходит во время приема пищи или после него.
Помниет, витамины всегда решают проблемы совместно, и бессмысленно употреблять один конкретный витамин, без остальных. Он не проявит себя, поэтому лучше брать витамины в комплексе. Только, тогда все витамины соберутся вместе, в организме начнётся настоящие оздоровительная революция.
Получение лекарственных препаратов витаминов
Источники растительного и животного происхождения, химическим путем или микробиологическим синтезом.
Витамин Р выделяют из отходов чайного производства, гречихи, бутонов сафары японской.
Витамин Д получают из природных стеринов.
Витамин Е — из растительных масел.
Витамин А получают их рыбных жиров.
Антивитамины
В процессе исследования химической природы и биологического действия витаминов было установлено, что существует целый ряд веществ, и активирующих витамины и оказывающих на организм действие, противополщое действию последних. Такие вещества получили название антивитамип. По строению и свойствам многие антивитамины весьма близки к соответствующим витаминам. Типичным примером подобного антивитамина, представляющего собой структурный аналог соответствующего витамина, являются стрептоцид и аналогичные ему сульфаниламидные препараты. Как видно из сопоставления формул парааминобензойной кислоты и стрептоцида, эти соединения были близки по своему химическому строению:
Антивитамины — соединения, частично или полностью выключающие витамины из обменных реакций организма, путем их разрушения, инактивирования или препятствия их ассимиляции.
Водорастворимые витамины имеют многие антивитамины, а из жирорастворимых известны только антивитамин К (кумарин, который .применяется при повышенной свертываемости крови).
Антивитамины отличаются от витаминов структурой одной из функциональных групп (таб. ) и вступают с ним в конкурирующие взаимоотношения в соответствующих биохимических реакциях обмена в-в, либо представляют собой видоизменяющие в-ва, уменьшающие активность витаминов.
Таблица 1.
Антивитамины
Витамины | Антивитамины 1 |
ПАБК | Сульфониламиды (стрептоцит) |
L-аскорбиновая к-та | D- аскорбиновая к-та |
Пантотеновая кислота | -метилпантотеновая кислота, пантоилтаурин, пантоилтаурамид |
Нафтохиноны (К) | Кумарин, неокумарин (в 20-х годах — потери от кровоизлияния после кормления клеверным силосом) |
Никатинамид | Пиридин-3-сульфокислота, -Ацетопиридин |
Пиридоксин | 5-дезоксипиридоксаль, фтивозид и тубазид (лекарства против туберкулеза) |
Тиамин | Окситиамин, пиритиамин |
Фолиевая кислота | Аминоптерин |
Рибофлавин | 7-метил-8-хлор-10-(Д-рибитил)-изоаллоксазин, акрихин (против малярии), левомицин и тетроминоцин (антибиотики) |
Цианкоболамин | 2,5-Диметилбензимидозол |
К видоизменяющим веществам относят ферменты: | |
Аскорбинат-оксидаза | В свежих плодах и овощах витамин С и аскорбинатоксидаза разобщены, но при разрушении протопласта они вступают в контакт и происходит быстрая инактивация витамина С вследствие окисления. |
Тиаминаза | Активна в рисе, шпинате, ягодах, кофе. |
Другие видоизменяющие вещества: | |
Белок авидин | Образует стойкий комплекс с биатином и нарушает его всасывание (содержится в сырых яйцах). |
Линатин | Инактивирует пиридоксин (В6) (льняное семя, грибы, бобовые). |
Липопротеиды сырых бобов | Антивитамин токоферола (Е) (горох, фасоль, люцерна). |
Парааминобензойная кислота является важным фактором роста для некоторых микробов (с. ). Угнетающее действие на них стрептоцида и их сульфаниламидных препаратов объясняется тем, что эти препараты, весьма сходные с пара-аминобензойной кислотой, вступают вместо нее в соединение с ферментом.
Пиридин-З-сульфокислота так же аналог никотиновой кислоты подавляет рост некоторых бактерий, причем угнетающее действие может быть снято никатиновой кислотой:
Найдена целая группа антивитаминов, угнетающих рост тех микроорганизмов, которые нуждаются в пантотеновой кислоте. Как видно из приводимых ниже формул некоторых из этих антивитаминов, являются структурными аналогами пантотеновой кислоты:
Пантотеновая кислота Пантоилтаурин
Кормление мышей небольшими дозами пиритиамина вызывает у них появление типичных признаков авитаминоза В1, которые проходят при скармливании животным соответствующих количеств витамина.
В настоящее время найден ряд структурных аналогов — антагонистов рибофлавина, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, а также витаминов С, К и Е.
Характерной особенностью подобных антивитаминов является то, что их угнетающее действие сказывается лишь на тех организмах, для нормального роста и жизнедеятельности которых необходим соответствующий витамин. Так, микроорганизмы, для роста которых несбходим тиамин, угнетаются чрезвычайно малыми количествами пиритиамина; на микробов, которые нуждаются лишь в пиримидиновой или тиазоловой части молекулы тиамина, пиритиамин действует в 10 раз слабее, а на бактерий, совершенно не нуждающихся в тиамине или его компонентах, пиритиамин оказывает лишь очень слабое угнетающее действие.
Кроме антивитаминов, являющихся структурными аналогами соответствующих витаминов, открыты антивитамины, представляющие собой белки, спепифически связывающие данный витамин. Таким антивитамином белковой природы является авидин, содержащийся в белке яиц и специфически реагирующий с биотином, в результате чего последний теряет свою биологическую активность
В связи с большой ролью антивитаминов в изучении биологического действия витаминов, а также в связи с тем, что многие антивитамины угнетают рост болезнетворных микробов, исследование химических аналогов витаминов ведется чрезвычайно энергично.
1Миксютина Н. П.
Антивитамины
Часть1. Всё ли полезно в полезной пище?
Антивитамины. — Что это? — Ясно, что что-то противоположное витаминам.
Антивитаминами принято называть вещества, препятствующие действию витаминов в организме.
По химической структуре некоторые антивитамины могут очень напоминать витамины. Именно это позволяет им конкурировать с витаминами в организме, вытесняя их из химических связей.
При этом? витаминным действием на обмен веществ антивитамины не обладают..Напомню, для чего нужны витамины. Витамины входят в состав различных ферментов (белковых веществ, которые сами в ходе химических реакций, в которых они участвуют, не меняются и не расходуются, но реакции эти значительно убыстряют). Поэтому без ферментов в организме не могут протекать многие жизненно важные химические процессы. И поэтому витамины необходимы для поддержания правильного обмена веществ.
Антивитамины способны коварно встраиваться в молекулу фермента на место витамина. Причём очень прочно. При этом фермент теряет активность. Как при нехватке нужного витамина. Поэтому, если каких-либо антивитаминов попало в организм много, то может развиться симптоматика соответствующего гиповитаминоза. Хотя на самом деле витамина в организме может быть и достаточно. Но антивитамины не дают ему действовать. Это первый вариант «антивитаминизма» – конкурентное действие.
При других существующих вариантах «антивитаминного» действия такая похожесть структуры не обязательна. Это могут быть самые разные вещества. Они могут быть с гораздо бОльшими и меньшими величинами молекул. Они могут относиться к разным химическим группам. И механизмы их действия могут быть различными. Но они в любом случае как-то препятствуют действию витамина в организме.
Антивитамины могут блокировать всасывание витаминов в стенки кишечника из пищи, могут нарушать синтез витаминов нормальной микрофлорой кишечника, образуют стойкие химические связи с самими витаминами, выключая их из обмена веществ, могут напрямую разрушать витамины (если такой антивитамин сам фермент) или ускорять выведение их из организма. Некоторые из подобных веществ действуют антивитаминно сразу по нескольким механизмам.
Каким бы образом антивитамины не пакостили, это проявляется опять-таки симптоматикой гипо- или авитаминоза.
Откуда же эти враги витаминов берутся? Теперь известно, что антивитаминными свойствам могут обладать химические вещества и природного, и искусственного происхождения. Они, что бывает нередко, могут поступать в организм с пищей.
Во вполне доброкачественных обычных продуктах питания часто в определённых количествах содержатся различные антивитамины. Это нормальная ситуация. Но если их в продукте мало, и в организм, соответственно, тоже попадает мало, то это не взывает заметного отрицательного действия. Хотя вообще-то, возможно, что антивитамины в небольшом количестве организму даже для чего-то нужны. Или вредны. – Мне данных по этому вопросу в медицинской литературе не попадалось. Думается, пока их роль в организме до конца не выяснена. А вот если антивитаминов в продукте много, а питание однообразное, тогда от такого однообразия точно могут возникнуть неприятные последствия. И это стоит знать и учитывать.
Поэтому сейчас будем познакомиться с наиболее значимыми антивитаминами из уже известных. Врага надо знать в лицо.
1.Тиаминаза. Кое-что об этом веществе можно сказать уже по названию. Ведь химическое название витамина В1 – тиамин, а окончание –аза говорит всегда о том, что это фермент. Значит, этот фермент разрушает витамин В1. Да, тиаминаза расщепляет молекулу витамина.
Этот вредный фермент (тиаминаза 1) содержится в тканях некоторых видов сырой (соленой и вяленой) пресноводной и морской рыбы. Так, в литературе есть данные о значительном содержании тиаминазы в рыбах семейства сельдевых (сельди, сардины, сардинеллы, кильки, тюльки, шпроты), карповых (карп, карась, линь, сазан, вобла, толстолобик, плотва) и корюшковых (корюшка, мойва). А вот у трески, наваги и бычков она в значимых количествах не обнаружена.
Избежать неприятностей с тиаминазой 1 очень просто: фермент, как и любой другой белок, сворачивается и необратимо теряет активность при нагревании. Поэтому рыбу надо просто отваривать, запекать или жарить.
А вот избыточное употребление сырых продуктов, содержащих большие количества тиаминазы 1 может стать причиной гиповитаминоза В1. Описаны случаи массового (эндемического) гиповитаминоза В1 у жителей прибрежных районов Таиланда, которые питались, в основном, сырой рыбой.
Сыроядение принято во многих регионах земного шара. Это северные народы, Сибирь, Япония и Китай. Для большинства населения России, хотя сыроядение у нас не очень принято, употребление солёной селёдки тоже является давней традицией.
Помню своё детство в условиях ещё послевоенного дефицита. И деревенских женщин, которые набирали по 5 – 10 селёдок. Основная еда в их семьях была – картошка с селёдкой и луком, соленые огурцы и квашенная капуста собственного производства.
А сейчас в условиях отсутствия дефицита продуктов в продаже постоянно есть соленая красная рыба и экзотические блюда из сырой рыбы — суши. Правда, красные, более дорогие сорта рыбы по части тиаминазы, вроде бы, безопасны. И вообще, это тот случай, когда имеет значение частота употребления сырой рыбы и ее количество.
Многие растительные продукты, например, брюссельская и савойская капусты, рис, шпинат, вишня, сырой картофель содержат тиаминазу 2 (растительный вид тиаминаминазу). Но в очень небольших количествах. Тиаминаза 2 легко разрушается при нагревании, поэтому теоретически опасна только для очень фанатичных сыроедов.
По ходу немножко о симптоматике гиповитаминоза В1. Это, прежде всего, невриты, радикулиты. Боли по ходу нервных стволов, слабость в конечностях вплоть до парезов. Беспокоят радикулит, невриты – поразмыслим на предмет возможного количества в рационе тиаминазы
Еще одним антитиаминовым фактором является окситиамин, вещество, действующее конкурентно, которое образуется при длительном кипячении кислых ягод и фруктов. В подсахаренных изначально кислых фруктах, между прочим, тоже. Так что фруктово-ягодные заготовки, наоборот, в сравнении с рыбой, лучше заготавливать без их длительного прогревания. И самим. Потому вряд ли при фабричном производстве эти нюансы учитываются – лишь бы изделие подольше хранилось.
2. Антивитамином витамина Н (биотин, витамин В7, кофермент R) является авидин.
Авидин связывает витамин Н и выводит его транзитом из организма. Он содержится в сыром яичном белке. Конечно, из-за боязни сальмонеллеза мало кто употребляет сейчас сырые куриные яйца. А если даже и купит втридорога на рынке высококачественное яйцо для приготовления чего-то особенного, то это редкость. Но в продаже сейчас имеются перепелиные яйца, которые можно, вроде бы, безбоязненно пить сырыми для повышения иммунитета.
Так вот: делать это постоянно или даже очень длительно не стоит. Потому что перепелиные яйца-то очень полезны, но при употреблении их в сыром виде витамин Н из желтка этого яйца усваиваться не будет. Как источник биотина полезны вареные яйца. Биотин при варке сохраняется, а авидин нет. У здорового человека биотин синтезируется в бОльшей степени микрофлорой кишечника. При заболеваниях кишечника (А у кого их сейчас нет?) его синтез нарушается и поэтому важно, чтобы биотин поступал с пищей.
Напомню симптомы гиповитаминоза В7. Это сухость и нездоровый цвет кожи, сонливоть, депрессия, слабость мышц, гипотония, повышение сахара и холестерина крови, ухудшение состояния волос.
3. У известного всем витамина С (аскорбиновой кислоты) тоже есть свой антивитамин – аскорбиназа (она же — аскорбатоксидаза или аскорбат-оксидаза). Этот фермент есть практически во всех овощах и фруктах. Однако считается, что особенно много аскорбиназы в огурцах, кабачках и цветной капусте, а наименьшие количества в таких овощах и фруктах, как свекла, помидоры, морковь и черная смородина. К антивитаминам С относится и хлорофилл – пигмент, обуславливающий зеленую окраску овощей и зелени. Аскорбатоксидаза и хлорофилл очень сильно ускоряют окисление витамина С до неактивных соединений. Но свою вредную работу по окислению витамина аскорбиназа, в основном, начинает при разрушении клеток.
Если фрукты и овощи пострадали при падении, неаккуратной транспортировке, или, если они очищены и/или порезаны. Например, если нарезанный салат постоит в открытой посуде при комнатной температуре 4-6 часов, он потеряет примерно 50% витамина С! Так что резать свежие овощи и фрукты желательно только перед употреблением и не с запасом. Выжимать сок надо тоже, как говорят медики, ex tempore — перед употреблением. Чтобы получить витамина С побольше, лучше вообще есть овощи целыми, откусывая или отрезая нужное по мере поедания, а не нарезая заранее. Фруктовые ножички были, наверное, не такой уж бесполезной выдумкой.
Заметим, черной смородине, протёртой на зиму с сахаром, потеря витамина С не грозит.
И салат из одних помидоров или моркови может некоторое время постоять без особой потери полезных свойств.
Или надо продукты, содержащие и витамин С, и аскорбиназу, порезав, быстренько обрабатывать термически. При лёгком нагревании аскорбиназа, как многие ферменты, активируется, при быстром нагревании до 100 градусов этот фермент, как любой белок, очень быстро инактивируется. А вот витамин С к нагреванию всё-таки более устойчив. Поэтому лучше класть картофель и другие овощи не в холодную, а в кипящую воду.
Вспомним симптомы гиповитаминоза С (цинги). Кровоточивость дёсен, мелкие кровоизлияния на коже и синяки под ногтями, шаткость зубов, отёки. Витамин С защищает нас от интоксикаций и противодействует аллергическим реакциям. (И то, и другое в наше время очень актуально!)
4. Витамин А. Тоже уже кое-что установлено. Антивитаминными факторами по отношению к витамину А (ретинолу), как установлено, являются перегретые и гидрогенизированные жиры (маргарин, спреды). Ещё и по этой причине маргарин лучше не употреблять, не сооблазняться рекламой и красивыми упаковками.
А рыбу, содержащую много витамина А — что хорошо, не надо слишком долго подвергать кулинарной обработке. И для получения из неё максимума витамина А лучше запекать, а не жарить.
5. Витамин Е. Антивитаминным фактором по отношению к витамину Е являются (несмотря на то, что он именно жирорастворимый) полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах. Но только, если употреблять этих масел слишком много. Поэтому и очень полезные растительные масла полезны только в разумных количествах.
6. Кофеин, содержащийся в чае и кофе, как выяснилось, препятствует нормальному усвоению сразу нескольких витаминов — С, группы В. Поэтому лучше позволять себе чашечку кофе или чая не сразу, а через 1,5–2 часа после приема пищи. Или, если в этом случае привычка – вторая натура, заведите декофеинизированный вариант кофе.
В настоящее время известно много и других природных антивитаминов. Под огонь попадают и другие витамины. Однако они имеют несколько меньшее значение. На сей раз о них говорить не будем. Иначе материал разрастётся до нечитабельных размеров.
Но это не конец темы. В части второй мы поговорим об антивитаминных свойствах некоторых лекарств.
Продолжение следует
Антивитамины Неизвестное об известном
ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ СТАТЬИ
НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
В. М. АБАКУМОВ, кандидат медицинских наук
История антивитаминов началась лет пятьдесят назад с одной, поначалу, казалось бы, неудачи. Химики решили синтезировать витамин Вс (фолиевую кислоту) и заодно несколько усилить его биологические свойства.
Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует процессы кроветворения. Следовательно, в процессах жизнедеятельности ему отводится далеко не второстепенная роль.
А химический аналог полностью утратил витаминную активность. Но оказалось, что новое соединение тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Оно вошло в реестр эффективных противоопухолевых средств для лечения больных некоторыми злокачественными новообразованиями.
Стремясь понять механизм лечебного эффекта препарата, биохимики установили, что он является… антагонистом витамина Вс. Его лечебное действие обусловлено тем, что он, вторгаясь в сложную цепочку химических реакций, нарушает превращение фолиевой кислоты в кофермент.
Соединения, противоборствующие некоторым витаминам, обнаружились и в ряде пищевых продуктов. Специалисты обратили внимание на то, что включение в рацион лисиц сырого карпа вызывало у животных развитие типичного состояния В1 — авитаминоза. Позже было установлено, что в тканях сырого карпа содержится фермент тиаминаза, расщепляющий молекулу витамина В1 (тиамина) до неактивных соединений.
Этот фермент затем был обнаружен и в других рыбах, причем не только пресноводных. Так, обследуя жителей Таиланда, врачи выявили у многих дефицит тиамина. Но почему? Ведь с пищей витамина поступало вполне достаточно. Последующие исследования показали, что виновница В1 — недостаточности — все та же тиаминаза. Она содержится в рыбе, которую население в больших количествах использует в питании в сыром виде.
Более широкие исследования позволили обнаружить и другие В1 — антивитаминные факторы в продуктах растительного происхождения. Например, из ягод черники выделена так называемая 3,4-дигидрооксикоричная кислота. 1,8 миллиграмма ее достаточно для нейтрализации 1 миллиграмма тиамина. Выяснилось, что антитиаминовые факторы содержатся и в других пищевых продуктах: рисе, шпинате, вишне, брюссельской капусте и т.д.
Впрочем, интенсивность их антивитаминного действия настолько незначительна, что существенного значения в развитии В1 — гиповитаминоза они практически не имеют. Несомненный интерес представляет открытие антивитаминного фактора в кофе. Причем в отличие, скажем, от тиаминазы рыб он не разрушается при нагревании.
В овощах и фруктах, больше всего в огурцах, кабачках, цветной капусте и тыкве, содержится аскорбатоксидаза. Этот фермент ускоряет окисление витамина С до практически неактивной дикетогулоновой кислоты. А так как, выяснилось, это происходит вне организма, то витамин С разрушается в растительных продуктах при их длительном хранении и во время кулинарной обработки. Например, только за счет действия аскорбатоксидазы смесь сырых размельченных овощей за 6 часов хранения теряет более половины содержащегося в ней витамина С, причем потери его тем выше, чем больше измельчены овощи.
Соевый белок, особенно в сочетании с кукурузным маслом, способен нейтрализовать действие витамина Е (токоферола). Происходит это в связи с тем, что в сое содержатся пока еще не выделенные в чистом виде антивитамины токоферола. Подобный эффект наблюдается и при употреблении сырой фасоли. Термическая обработка этих продуктов приводит к разрушению соперника витамина Е.
Очевидно, такого рода факты следует учитывать тем, кто пропагандирует и увлекается «сыроедением»!.. Антивитамины обнаружены сравнительно недавно, и неизвестно, все ли «антисоединения» уже найдены в сырых натуральных продуктах.
В частности, в экспериментах на животных установлено, что в составе соевых бобов имеется белковое соединение, которое способствует развитию рахита даже при нормальном поступлении с пищей витамина D, кальция и фосфора. Оказалось, что нагревание соевой муки разрушает антивитамины, при этом, естественно, его отрицательных свойств можно не опасаться.
Отрицательных ли? А нельзя эти свойства использовать в медицинской практике при лечении D-гипервитаминозных состояний? Это еще предстоит доказать.
А вот антивитамин К уже вошел в арсенал лекарственных средств. Интересна история его создания. Специалисты выясняли причину так называемой болезни сладкого клевера у сельскохозяйственных животных, один из симптомов которой — плохая свертываемость крови. Оказалось, что в клеверном сене содержится антивитамин К — дикумарин.
Витамин К способствует свертыванию крови, а дикумарин нарушает этот процесс. Так возникла идея, воплощенная затем в жизнь, использовать дикумарин для лечения различных заболеваний, обусловленных повышенной свертываемостью крови.
Незначительно изменив структуру витамина В3 (пантотеновой кислоты), химики получили вещество с противоположными витамину свойствами. В процессе длительного экспериментального изучения нового соединения была выявлена не присущая пантотеновой кислоте психотропная активность. Оказалось, что антивитамин В3 — пантогам обладает умеренным успокаивающим действием и способен оказывать противосудорожный эффект.
Соединив две молекулы витамина В6, специалисты синтезировали вещество, которое может рассматриваться как его антагонист. Затем выяснилось, что вновь полученное соединение (его называют пиридитол, энцефабол и т.д.) благоприятно влияет на некоторые ключевые обменные процессы в тканях головного мозга.
Под воздействием пиридитола улучшается утилизация глюкозы клетками головного мозга, нормализуется транспорт фосфатов через гематоэнцефалический барьер, повышается их содержание в головном мозгу. В результате и этот антивитамин нашел применение в клинической практике.
В ходе изучения антивитаминов и использования их в качестве лекарственных средств возник вопрос: а каков же механизм действия такого рода химических соединений? О витаминах известно, что они в организме человека превращаются в более активные в биологическом отношении коферменты, которые, в свою очередь, вступая во взаимодействие со специфическими белками, образуют ферменты — катализаторы разнообразных биохимических процессов. А антивитамины?
Имея близкое с витаминами структурное сходство, эти соперники витаминов, возможно, трансформируются в организме человека по тем же законам, что и их «родоначальники», превращаясь в ложный кофермент. В дальнейшем он, вступая во взаимодействие со специфическим белком, подменяет собой истинный кофермент соответствующего витамина. Заняв его место, антивитамин в то же время не выполняет биологической роли витамина.
Фермент «обманут». Он не замечает химического отличия между истинным коферментом и его соперником и по-прежнему стремится выполнить свою функцию катализатора. Но это ему уже не удается. Соответствующие процессы обмена веществ остановлены — они не могут протекать без участия катализатора. Не исключено при этом, что возникший псевдофермент начинает играть присущую уже только ему биохимическую роль, и это обусловливает спектр фармакотерапевтического действия антивитамина.
Возможно, именно подобные изменения структуры лежат в основе терапевтического действия «универсальных» антивитаминов, какими являются эффективные противотуберкулезные средства изониазид и фтивазид. Они нарушают в микобактериях туберкулеза обменные процессы не только витамина В6, но и тиамина, витаминов В3, РР и В2, благодаря чему задерживают рост и размножение возбудителей заболевания. Аналогичный механизм, очевидно, определяет и действие некоторых противомалярийных препаратов — акрихина и хинина, являющихся антагонистами рибофлавина (витамина В2).
Означают ли приведенные примеры, что каждый из синтетических антивитаминов может найти применение в медицинской практике? Нет.
К настоящему времени химики различных стран синтезировали сотни, а может быть, тысячи разнообразных производных витаминов, среди которых многие имеют антивитаминные свойства. Но далеко не все из них оказались в арсенале лекарственных средств: мала фармакобиологическая активность. Однако целесообразность дальнейших исследований свойств витаминов и их производных не вызывает сомнений. И, как знать, может быть, именно среди антагонистов витаминов будут обнаружены новые средства борьбы с заболеваниями.
В заключение одна необходимая оговорка. В продуктах питания соотношение витаминов и антивитаминов сохраняется, как правило, в пользу первых. Прием антивитаминов как лекарственных средств это соотношение может нарушить. Поэтому при необходимости врачи наряду с антивитаминами назначают дополнительно и соответствующий витамин или коферментные препараты.
К слову, это еще один довод против самолечения: ведь закономерности действия антивитаминов, их противоборства витаминам известны только врачу.
Один из ПРИРОДНЫХ антивитаминов — аскорбатоксидаза (АО) при длительном хранении огурца разрушает в нем витамин С.
Через 6 часов хранения сырых измельченных овощей и фруктов в них разрушается более половины витамина С: потери его тем значительнее. чем больше степень измельчения.
Некоторые СИНТЕТИЧЕСКИЕ антивитамины обогатили арсенал лекарственных средств.
Изучая химические производ ные витаминов, биохимики, фармакологи и клиницисты обнаружили соединения как с витаминными, так и с антивитаминными свойствами. Неко торые из антивитаминов уже вошли в клиническую практику как лекарства; другие находятся в стадии изучения.
Рисунок С. ЛУХИНА
По материалам журнала «Здоровье» 02.1980 г.
КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
В. Б. СПИРИЧЕВ, профессор,
Т. В. РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук
Витамин С, или аскорбиновая кислота, — безусловно, самый популярный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой (авитаминоз С) открываются старые раны, а новые плохо рубцуются.
Теперь мы знаем, что объясняется это нарушением образования важного для заживления ран белка — коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единое целое, а аскорбиновая кислота необходима для его синтеза в организме.
Столь же она необходима для продукции другого соединительнотканного белка — эластина, создающего основу стенок кровеносных сосудов. Вот почему при недостатке витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Их ломкость приводит к кровоточивости, на коже появляются многочисленные кровоизлияния, «привычные» синяки. Подробнее >>>
Незаменимые факторы пищи и работоспособность
Примечание: Ряд авторов с успехом использовали большие дозы витамина C (0,3-1 г) при утомлении, интенсивных тренировках (Яковлев, 1962). Мегадозы витамина C (2-3 г в сутки) рекомендовал нобелевский лауреат Л. Полинг (1974) с целью увеличения резистентности к инфекции и снижения проницаемости капилляров. Однако при этом выявлено токсическое действие на поджелудочную железу, почки и др. Подробнее >>>
Витамины vs. антивитамины | Ko4a.ru
Добро и зло, любовь и ненависть, разрушение и созидание, свет и тьма, улюлюкания Господу и литании Сатане. Вся наша жизнь, во всех её формах и проявлениях, ни что иное как борьба противоположностей, но не исключающих одна другую, а дополняющих и являющихся причиной и следствием друг друга.
И да обречён тот, кто впал в крайность, и да благословен тот, кто имеет блага мира сего, черпая пользу из противоположных сущностей его!
Речь в статье, со столь не типичным для спортивного издания вступлением, пойдёт о двух крайностях, двух антиподах со схожей структурой, но противоположным характером своего проявления в нашем мире низшей материи: витамины и антивитамины.
Основных витаминов (от латинского vita – жизнь и амины) тринадцать, и каждый из них обозначен буквой латинского алфавита. Витамины — это незаменимые пищевые вещества, что говорит о невозможности организма синтезировать их самостоятельно, и основным их источником для человека является пища. Витамины в организме превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие с соответствующими белками, регулируя тем самым многие биохимические процессы. Витамины являются мощным катализатором углеводного обмена, синтеза гормонов, и так далее. Витамины могут встраиваться только в соответствующий ему белок. Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Специфические белки не замечают подвох и пытаются вступить в сакральную близость с лжеВитамином, но соитие не влечёт за собой привычных, благоприятных для организма, последствий. Действие витаминов блокируется и биологическая активность прекращается! Процессы обмена веществ останавливаются.
Современный ритм жизни обусловлен массовым переходом качества в количество, что стало характерно обществу потребления. Технический прогресс привёл к тому, что человек от существа активного действия, деградировал в «планктон» (офисный), этакий биологический придаток к системному блоку компьютера. Солнце заменила энергосберегающая лампочка, а пищевом рационе доминирует и властвует полусинтетическая пища, «обогащённая» пустыми калориями и искусственно синтезированным вкусом, произведенной крупными корпорациями, нацеленными на получение максимальной прибыли в условиях минимальных вложений.
Всё это стало причиной существенного снижения биодоступности витаминов, да ещё выяснилось, что благоденствию нажитых организмом непосильным трудом витаминов угрожают такие сущности, как антивитамины, а самая печальная новость заключается в том, что в ряде случаев, синтезируются они из самих же витаминов!!! Как теперь с этим жить?
Любопытен тот факт, что на сегодня обнаружены антивитамины ко всем известным витаминам.
Антивитамины можно разделить на две основные группы.
К первой группе относятся химические вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы.
Гидрогенизированный жир (маргарин) вредит ретинолу – витамину А, ответственного за рост и развитие, является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивающего антиоксидантную защиту организма.
Кофеин – лютый враг витаминов группы В, поэтому пробуждать активность ЦНС чашечкой кофе лучше после еды, но ни как не до и тем более не вместо еды!!!
Полиненасыщенные жирные кислоты или витамин F – по сути своей незаменимые нутриенты для жизнедеятельности организма, это те самые омега-3 и -6, которые в профиците выступают антиподом витамина Е.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – не мало любителей принимать этот фармакологический препарат для разжижения крови и в качестве протектора для увеличения болевого порога, например, нанося тем самым серьёзный удар витаминам группы В, витамину А и активному участнику работы коры надпочечников – витамину С.
Антибиотики – часто подавляют биологическую активность витаминов группы В и ряда минералов. Параллельный приём способен привезти к конфликту.
Ко второй группе относятся химические вещества структурно-подобные или структурно-родственные витаминам. Эти вещества вытесняют витамины из биологически активных соединений и, таким образом, делают их неактивными.
Самым ярким примером может послужить витамин С (L-аскорбиновая кислота) который выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Покрошили вы овощей в салатик и не ведая того и не желая, вскрытое, путём препарации, нутро овощей, обнажило залежи витамина С и под воздействием света, запустился процесс синтеза злодейского антивитамина аскорбиназы. Это вещество схоже по строению с аскорбиновой кислотой, но обладает обратным ему действием. Аскорбиназа разрушает L-аскорбиновую кислоту путём окисления последней. Действительную ценность, в качестве источника витамина C представляют цельные овощи и фрукты, никакой нарезки!!!
Теперь пробежимся по самым доступным к употреблению с пищей антивитаминам, дабы путём обретения знания сего, взять положенный максимум из доступного минимума.
Витамин В (тиамин) – группа водорастворимых витаминов, неизменных участников клеточного метаболизма. Антиподом тиамину является фермент тиаминаза — содержится в тканях многих пресноводных и морских рыб, особенно много ее в карпе, атлантической сельди, моллюсках. Кроме того, тиаминаза продуцируется бактериями кишечного тракта. Дефицит тиамина грозит, в первую очередь, любителям сырой рыбы. Тиаминазы растительного и животного происхождения вызывают раз¬рушение части тиамина в различных пищевых продуктах при хранении.
Витамин Н (биотин) – антагонистом является авидин – альбуминовая фракция сырого яичного белка птиц и рептилий. Биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яйцах, но авидин – лишь в сыром яйце. Эти два компонента образуют друг с другом биологически пассивный комплекс. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
Витамин К и его антипод – дикумарин. Если Витамин К отвечает за свёртываемость крови, то дикумарин, напротив, препятствует этому процессу, а также, вызывает снижение липидов в крови и, как следствие, нарушает функции ЦНС, структуры клеточных мембран и сосудов, что чревато кровотечениями. Дикумарин применяется в качестве лекарства при болезнях обусловленных повышенной свёртываемостью крови, при превышении дозировки токсичен. По одной из версий именно фармпрепарат «дикумарин» стал причиной отравления с последующим летальным исходом для товарища Сталина.
Дикумарин образуется в результате гниения травы, содержится, также, в инжире, пастернаке и таком растении как донник лекарственный.
Витамин В3, РР, (никотиновая кислота или ниацин) — содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, постном мясе, бобовых, орехах, птице. Участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза. Дефицит никотиновой кислоты сопровождается нарушением пищеварения, заболеваниями кожного покрова и ЦНС.
Антагонистом является, вы будете в шоке, представитель святой троицы в пантеоне потребителей спортпита. Аминокислота с разветвлёнными боковыми цепями (ВСАА) – лейцин. Никотиновая кислота и лейцин, как правило, содержатся в одних и тех же продуктах что сводит на нет вероятность возникновения гипервитаминоза по линии ниацина, то есть лейцин выступает в качестве лимитирующиго фактора по присутствию витамина B3 в рамках биологической нормы. При избыточном содержании в кровотоке лейцина как в составе BCAA так и в качестве отдельной пищевой добавки вероятность дефицита витамина B3 существенно увеличивается!!!
Отдельным пунктом стоит отметить, что житель города, как правило, испытывает дефицит трёх витаминов A, E, C – трёх антиоксидантов, витаминов молодости. Они обеспечивают защиту нашего организма от свободных радикалов, которые способны разрушать нас на клеточном уровне. Плохая экология, табак, алкоголь – это те факторы, которым противоборствуют антиоксиданты, приносят себя в жертву во благо нам. Выступают не только в качестве катализаторов биохимических процессов в организме, но и как расходный материал в процессе жизнедеятельности и взаимодействия со средой обитания человека.
В связи со всем выше изложенным необходимо резюмировать следующее: Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и состоять из продуктов произведённых, по возможности, с минимальным участием человека, дабы организм получил максимум пользы. Необходимо избегать абсолютного доминирования какого-то одного нутриента, способного блокировать в избытке созидательную деятельность других питательных веществ. Поскольку человек утратил способность, подобно дикому зверю, на интуитивном уровне регулировать своё питание, нам необходимо это знание, знание из области науки о питании – нутрициологии. Руководствуясь этим знанием, мы обязаны дать организму необходимый объём нутриентов с должной пищевой ценностью, что бы получить от своих тренировок максимальный полезный «выхлоп».