Разница между витамином С и аскорбиновой кислотой
Ключевое различие между витамином С и аскорбиновой кислотой заключается в том, что аскорбиновая кислота — это термин, который используется для обозначения чистой формы витамина С.
Аскорбиновая кислота — это химическое название витамина С. Однако витамин С не всегда является аскорбиновой кислотой, хотя многие люди используют эти термины взаимозаменяемо. Это потому, что в продаже имеется витамин С в естественной и в синтетической форме, и эти две формы могут быть не такими чистыми, как аскорбиновая кислота. В конце концов, оба эти термина обозначают одно и то же химическое соединение, но применение этого термина отличается в зависимости от чистоты соединения.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое витамин С
- Что такое аскорбиновая кислота
- В чем разница между витамином С и аскорбиновой кислотой
- Заключение
Что такое витамин С?
Витамин С представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу C
Природными источниками этого витамина являются фрукты, такие как цитрусовые, киви, клубника и другие продукты, такие как брокколи, сырой сладкий перец и т.д. Однако более длительное хранение или приготовление при высокой температуре могут разрушить витамин С в пище. При дефиците этого витамина может появиться болезнь Цинга. Эта болезнь возникает, когда коллаген, который вырабатывает наш организм, не может нормально функционировать без витамина С.
Этот витамин доступен как в натуральной, так и в синтетической форме. Чистейшая форма витамина С называется «аскорбиновой кислотой». В большинстве случаев самые чистые формы изготавливаются в лабораториях. В природных формах витамин С существует вместе с другими компонентами и что бы его получить нужно очищать и обрабатывать пищу.
Что такое аскорбиновая кислота?
Аскорбиновая кислота — это химическое название витамина С. Однако этот термин относится только к самой чистой форме витамина С, хотя люди используют эти термины взаимозаменяемо. В большинстве случаев самая чистая форма — это синтетическая форма, потому что природный витамин содержится в пище вместе со многими другими компонентами, которые необходимо очищать и перерабатывать пищу, чтобы вывести этот витамин из пищи.
В чем разница между витамином С и аскорбиновой кислотой?
Витамин С представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу C
Заключение — Витамин С против аскорбиновой кислоты
Оба термина витамин С и аскорбиновая кислота относятся к одному и тому же химическому соединению, имеющему химическую формулу C6H8O6. Тем не менее, два термина отличаются друг от друга в зависимости от использования. Ключевое различие между витамином С и аскорбиновой кислотой заключается в том, что аскорбиновая кислота — это термин, который используется для обозначения самой чистой формы витамина С.
Витамин С: аскорбиновая кислота
Витамин С по праву можно назвать самым известным витамином. Вряд ли сегодня найдётся человек, который не слышал бы этого названия, или другого термина, которым обозначают это же вещество — аскорбиновая кислота.
Более того, наверняка каждый читающий эти строки когда-то даже пробовал полутаблетки-полуконфеты аскорбиновой кислоты с различными подсластителями, продаваемые в аптеках для большей её доступности для населения. А в клинике витаминные комплексы, применяемые практически при любых заболеваниях и расстройствах организма, очень часто включают в себя витамин С.
Почему же витамин С так знаменит?
Витамин С: аскорбиновая кислота
Общий взгляд на аскорбиновую кислоту
Внешне витамин С мало отличается от многих других витаминов. Прозрачный порошок, хорошо растворимый в спирте и воде, но нерастворимый в жире.
На вкус, как и следует ожидать от кислоты, витамин С кисловат. Запаха не имеет. Легко распадается на свету, при высокой температуре и при долгом хранении.
С чисто химической точки зрения молекула аскорбиновой кислоты немного похожа на молекулу простого сахара, но имеет и специфические отличия.
Сегодня в пищевой промышленности искусственно синтезируемый изомер витамина С именуют ещё добавкой Е315. Однако эта добавка не может похвастаться такими полезными свойствами, какие присущи настоящей аскорбиновой кислоте и которые издавна привлекали внимание учёных к этому веществу.
История открытия и изучения витамина С
О существовании особого вещества, ответственного за защиту организма человека от цинги, медики догадывались ещё с середины позапрошлого столетия. Ещё раньше многие мореплаватели и доктора знали, что употребление в пищу картофеля и цитрусовых фруктов являлось надёжной защитой человека от этой болезни.
В конце 20-х годов исследователь C. Зильва сумел выделить чистую аскорбиновую кислоту из лимонного сока, а чуть позже венгерский врач Альберт Джорджи и американский учёный, специалист по сахарам, Чарльз Кинг полностью расшифровали её химическую структуру и разработали схему искусственного синтеза этого витамина. С тех пор началась длительная история изучения его свойств.
Кстати, после того, как были открыты многие замечательные свойства витамина С, в некоторых странах его начали производить в огромных количествах и буквально обязывать население употреблять его по нескольку раз в день. Реклама витамина С в некоторых европейских странах была остановлена после того, как исследователи предположили, что гипервитаминоз аскорбиновой кислоты — расстройство не менее опасное, чем его недостаток. Милость быстро сменилась опалой, и ведущие на тот момент производители аскорбиновой кислоты — Германия и Норвегия — принялись в спешном порядке вводить ограничения как на производство, так и на рекламу аскорбиновой кислоты.
Эта кампания в определённой мере продолжается и в последние годы. В 2005 году, например, европейский суд обязал всех производителей витамина С в описаниях препарата использовать слова «защищает», «способствует сохранению» вместо «излечивает» и «продлевает».
Кроме того, во врачебных практиках постоянно регулируются дозы витамина С, которые следует применять в тех или иных случаях. Но как бы то ни было, важность этого вещества для организма и огромное количество его функций требуют постоянного потребления достаточных его количеств с пищей или специальными препаратами.
Функции витамина С в организме
Наиболее заметной ролью витамина С в организме является его борьба со свободными радикалами и антиоксидантная активность. Из всех витаминов именно аскорбиновая кислота считается наиболее сильным антиоксидантом, защищающим все ткани и органы от риска возникновения различных химических повреждений и развития злокачественных опухолей.
Вообще в окислительно-восстановительных процессах витамин С играет очень важную роль. При его участии протекают реакции синтеза коллагеновых белков и все процессы создания соединительной ткани. Как результат, аскорбиновая кислота обеспечивает максимально быстрое протекание репарационных процессов — заживление ран, восстановление повреждённых оболочек, регенерацию различных эпителиальных тканей.
Не менее значима роль витамина С в транспортировке глюкозы в клетки. Именно эта функция обеспечивает нормальное протекание всех энергетических процессов в организме.
Кроме того витамин С активно участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, без него не обходится обмен фолиевой кислоты и некоторых металлов в организме.
Витамин С крайне важен для здоровья кровеносных сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и одновременно увеличению их проницаемости. С ним же наиболее эффективно происходят процессы кроветворения и регенерации необходимого количества форменных элементов крови. И наоборот, различные воспалительные и аллергические реакции, связанные со скоплением объёмов крови в определённых участках тела, легче протекают или вовсе не возникают при достаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме.
Витамин С принимает активное участие в нормализации синтеза и обмена холестерина в организме, благодаря чему при нормальном его количестве существенно снижается риск отложения окисленного холестерина на стенках сосудов и развития атеросклероза.
К тому же, витамин С способствует лучшему всасыванию кальция и железа в пищеварительном тракте, обеспечивая кровь противоанемическим фактором, а нервную систему и суставы — важнейшим для них кальцием.
Крайне важен витамин С для иммунной системы. Он входит в так называемую «знаменитую тройку» витаминов, обеспечивающих наивысший уровень защитных сил организма — витамин А, витамин С и витамин Е. В этой компании аскорбиновая кислота регулирует активность защитных клеток организма, увеличивает сопротивляемость его различным инфекциям — вирусным, бактериальным или паразитарным — и препятствует возникновению раковых опухолей.
С онкологией, однако, не всё так однозначно. При нормальном уровне витамина С в организме происходит наиболее эффективная естественная борьба его с мутировавшими клетками, с которых начинается развитие опухоли. При избыточных же дозах потребления аскорбиновой кислоты увеличивается устойчивость раковых клеток к обработке их при лучевой терапии. Однако введение самого витамина непосредственно в опухоль тормозит её развитие. Однозначный результат ещё ждёт проведения дополнительных исследований, а сегодня может быть одна рекомендация — поддерживать уровень витамина С в организме на оптимальном уровне.
Поддерживая иммунную систему организма, витамин С позволяет успешно противостоять развитию различных аллергий и действию большинства, в том числе — и достаточно сильных, аллергенов.
В витамине С нуждается печень для быстрого обезвреживания различных токсических веществ. При его участии в печени происходит более полный вывод меди, радиоактивных веществ и тяжёлых металлов — ртути и свинца.
Кроме того, многие исследования показали эффективность витамина С при профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, сегодня его часто прописывают при подозрении на различные язвенные болезни желудка и кишечника, как профилактику рака толстой кишки и мочевого пузыря.
И, наконец, витамин С способствует нормализации работы нервной системы и устойчивости организма к стрессам. Помимо улучшения потребления кальция, необходимого для нормального функционирования нервной системы, витамин С стабилизирует работу надпочечников и выработку гормонов, необходимых для борьбы с последствиями стресса. К тому же, аскорбиновая кислота нейтрализует токсические продукты, вырабатываемые в результате стресса.
Понятно, что важность витамина С для организма переоценить сложно. И недостаток его в большинстве случае ведёт к серьёзным расстройствам, в хронической форме перерастающим в заболевания.
Признаки дефицита витамина С в организме
Наиболее известным проявлением гиповитаминоза витамина С в организме является цинга — серьёзное заболевание, при котором происходит размягчение соединительной ткани по всему организму, появляются кожные высыпания, выпадают зубы и развивается анемия.
Важно то, что первые симптомы цинги проявляются не сразу при возникновении дефицита аскорбиновой кислоты, а спустя 5-6 месяцев. Если же организм резко перестаёт получать витамин С, эти же симптомы развиваются в течение 1-2 месяцев.
Первыми симптомами цинги являются кровоточивость дёсен и характерная геморрагическая сыпь на коже. На многих участках тела могут появляться кровоподтёки под кожей. Такие же кровоподтёки, только не видимые глазом, над суставами, приводят к сильным болям в конечностях.
Кроме цинги существуют и другие хорошо различимые признаки дефицита витамина С. Среди них:
- постоянная усталость и мышечная слабость. При этом не наблюдается бессонница, а наоборот — больной спит достаточно хорошо и много.
- выпадение волос, а позднее — зубов.
- плохое заживание ран и даже мелких царапин, возникновение синяков и кровоподтёков даже при незначительных ушибах.
- раздражительность и депрессия.
- лёгкость возникновения инфекционных заболеваний, ухудшение иммунитета, появление аллергий.
- повышение тяжести протекания расстройств желудочно-кишечного тракта.
Следует помнить, что в первую очередь от недостатка витамина С страдают именно иммунная система и соединительная ткань, поскольку процессы синтеза гормонов и окислительно-восстановительные реакции для организма более приоритетны и он расходует все количества витамина именно на них.
Вообще, дефицит витамина С — очень распространённая патология. По данным различных исследований, в России до 70% детей постоянно испытывают его. При этом наиболее неблагополучными сезонами являются зимние месяцы и начало весны, когда в рационе явно выражен недостаток свежих овощей и фруктов.
К тому же, гиповитаминоз витамина С часто возникает даже при обильном питании, но с преобладанием различных приготовленных блюд в рационе. Витамин С плохо переносит любые способы приготовления, связанные с повышением температуры. Так, при варке капусты в ней сохраняется только пятая часть того количества витамина С, которое присутствовало в ней в сыром виде. А в картофельном супе и вовсе содержатся доли процента от исходного объёма аскорбиновой кислоты (относительно сырого картофеля).
При этом подкисление продуктов питания позволяет улучшить сохранность витамина С. Так, после трёх месяцев хранения в погребе в свежей капусте остаётся лишь 30% аскорбиновой кислоты. В то же время в квашеной капусте, спустя тот же срок, будет содержаться около 50-55% от исходного количества витамина С.
Не удивительно, что сегодня, с преобладанием обработанной пищи в рационе, дефицит витамина С встречается всё чаще даже в благополучные летние месяцы. А ведь в это время обеспечить свой организм аскорбиновой кислотой совсем не сложно!
Содержание витамина С в различных продуктах питания
Основные количества витамина С содержатся в растительных продуктах. При этом содержание может существенно разниться даже у близких видов, но в целом по убыванию количества входящей в них аскорбиновой кислоты различные овощи, фрукты и травы можно расположить так (концентрации приведены в мг/100 гр.):
- Барбадосская вишня — до 3000
- Сушёный шиповник и некоторые другие ягоды — до 1500
- Черная смородина, облепиха — 250
- Перец красный острый — 250
- Хрен — 110-200
- Перец сладкий — 125
- Укроп, черемша — 100
- Капуста цветная — 75
- Земляника, щавель — 60
- Цитрусовые фрукты — 50 (особенно — цедра)
- Редис — 50
- Капуста квашеная, смородина красная — 40
- Томаты — 35 (в томатном соке и пасте — около 20)
- Яблоки — 30 (наиболее богаты витамином С сорта «Антоновка», «Семиренко» и другие северные)
- Горошек свежий зелёный, малина — 25
- Зелёные части растений — меньше 20
Очень хорошим источником витамина С, особенно — в зимний период, является отвар шиповника. Его готовят, настаивая плоды шиповника в течение 15 минут в кипятке. Хоть часть витамина при этом и распадается, оставшееся количество всё равно является достаточно большим.
Также в достаточно больших количествах аскорбиновая кислота содержится в свежем молоке, особенно — кобыльем. После обработки в молочных продуктах остаются следовые количества витамина С.
Также мало витамина С в субпродуктах животного происхождения. Из-за того, что в организме витамин С не накапливается, в почках и печени его, в отличие от других витаминов, содержится крайне мало. При этом организму поступление аскорбиновой кислоты требуется постоянно.
Норма витамина С для организма
Количества аскорбиновой кислоты, которые требуются организму человека, постоянно пересматривались специалистами, но на сегодняшний день оптимальной нормой для взрослого человека, вне зависимости от пола, считается 60-80 мг витамина С в сутки.
Дети грудного возраста требуют получения не менее 40 мг аскорбиновой кислоты в день, в возрасте 5 лет — 45 мг, в 14 лет — 50 мг.
Вообще, комитет Всемирной Организации Здравоохранения установил так называемую безусловную допустимую суточную дозу витамина С для человека в размере 2,5 мг на килограмм массы тела. Грубо говоря, женщине весом 50 кг можно смело принимать в день до 125 мг аскорбиновой кислоты. Условно-допустимая доза, на которую обычно ориентируются врачи при лечении различных заболеваний, в три раза выше.
При этом следует помнить, что только в редких случаях современный городской житель получает достаточное количество витамина С из продуктов питания. Особенно это касается детей, которые любят фрукты, но в больших количествах их не едят.
Количество получаемого витамина С следует повышать людям следующих категорий:
- Беременным и кормящим женщинам. Для первых нормой является 75 мг в день, для вторых — 90 мг в день.
- Курильщикам и тем, кто регулярно употребляет алкоголь. И никотин, и спирт в организме способствуют ускоренному расщеплению аскорбиновой кислоты и возникновению её дефицита.
- Лицам, постоянно испытывающим стресс.
- Всем, живущим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Городской смог, дым, загазованность атмосферы, грязная питьевая вода способствуют повышению расхода аскорбиновой кислоты на утилизацию всех вредных веществ в организме.
- Лицам, проживающим на крайнем Севере и, наоборот, в очень жарких регионах. Их дневную дозу следует повысить на 30-50% относительно обычной.
- Женщинам, пользующимся противозачаточными средствами.
При этом нежелательно употреблять повышенную дозу витамина С единовременно. Оптимальным вариантом будет разбить её на несколько частей и принять равномерно в течение дня. Так увеличится количество усвоенного витамина и уменьшатся усилия организма для его использования.
Употребление витамина С как лекарства
Благодаря своим возможностям витамин С широко используется в медицине в качестве компонента лечебных препаратов. При этом спектр заболеваний, которые требуют введения в организм повышенных доз аскорбиновой кислоты, достаточно широк:
- цинга и выраженные гиповитаминоз или авитаминоз витамина С;
- болезни печени: гепатиты, циррозы, гельминтозы;
- переломы, язвы и плохо заживающие раны;
- различные кровотечения, как внутренние, так и наружные;
- геморрагический диатез;
- болезнь Аддисона
- инфекционные заболевания;
- нефропатия беременных;
- дистрофия.
Лечебной дозой аскорбиновой кислоты может быть повышенное её количество вплоть до 1,5 граммов в день. Большим сторонником использования витамина С для лечения самых разнообразных заболеваний был Лайнус Полинг, благодаря авторитету которого аскорбиновая кислота применялась в больших количествах как профилактическое и лекарственное средство для всех групп населения. Именно он и рассчитал указанные полтора грамма. Однако сегодня его идеи тщательно проверяются врачами и физиологами в связи с ярко выраженными проблемами, возникающими в организме при гипервитаминозе витамина С.
Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты
В целом даже чрезвычайно высокие дозы аскорбиновой кислоты переносятся организмом нормально. Однако в некоторых случаях (при предрасположенности, при постоянном употреблении слишком больших количеств) превышение разумного количества витамина С в рационе может вызвать гипервитаминоз с разными проявлениями:
- гиповитаминоз В12. При употреблении больших количеств витамина С ухудшается усвоение витамина В12 и начинают проявляться характерные симптомы: покалывания в пальцах, нарушения в нервной системе, развитие анемии.
- расстройства пищеварения. Обычно это диарея.
- зависимость от больших доз витамина у ребёнка при употреблении избытка его при беременности;
- нарушение работы поджелудочной железы. Как следствие, ухудшается состояние больных диабетом и увеличивается вероятность развития тромбофлебита.
Кроме того, частое употребление конфет и таблеток аскорбиновой кислоты (с сахаром или глюкозой) может привести к разрушению эмали зубов у детей и развитию кариеса.
Взаимодействие витамина С с другими веществами в организме
Уже было сказано про антагонизм аскорбиновой кислоты и витамина В12.
Помимо этого витамин С плохо совместим с аспирином. Во-первых, аспирин способствует ускоренному выведению витамина С с мочой, а во-вторых, вместе они могут вызвать развитие язвы желудка.
При дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы витамин С может приводить к разрушению красных кровяных телец. Поэтому больным с недостатком этого фермента стоит проконсультироваться у врача по поводу приёма витамина С.
В целом же витамин С продолжает оставаться надёжным охранником нашего организма от различных инфекций и помощником в работе всех внутренних органов. А достаточное потребление его — с пищей или дополнительными витаминными комплексами — является задачей каждого, кто заботится о своём здоровье.
Что будет при передозировке витамина С
О «работающем» витамине С с Iherb
На днях подписчица из моей группы Вконтакте попросила посоветовать ей «работающий» витамин С. Меня такая постановка вопроса очень порадовала — приятно, когда твои подписчики становятся твоими единомышленниками и начинают понимать, что витамин — это не односложная молекула, а целый природный комплекс.
Итак, какой же витамин C лучше всего приобретать на iherb, коль скоро мы там каждый месяц отовариваемся? Кто-то с пеной у рта будет доказывать, что «самый лучший витамин С — это Эстер-С, и никакой другой». Кто-то заявит, что «аскорбиновая кислота, она и в Африке аскорбиновая кислота» и пойдет в аптеку за копеечным флакончиком.
Но тот ли это витамин С, который так нужен нашему организму в период вспышек гриппа и простуды? Я изучила огромное количество информации на эту тему, в том числе читала много об исследованиях Нобелевского лауреата, венгерского ученого Альберта Сент-Дьёрди, который собственно открыл витамин С и изучил его свойства.
И на поверку оказалось, что перефразируя известный слоган из рекламы «не все витамины C одинаково полезны».
Что вообще нам могут продать под видом витамина С? Существует несколько видов БАД, которые могут быть предложены покупателю под этим названием.
Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid)
Маркируется так: Vitamin C (as Ascorbic Acid). Химическая формула аскорбиновой кислоты — C6H8O6. Здесь вспоминаются особо просвещенные личности, которые любят делать громкие заявления о том, что «химическая формула аскорбиновой кислоты всегда одна и та же, независимо от того, какого она происхождения: синтетического или натурального, поэтому неважно какую аскорбиновую кислоту принимать». Вспомнили таких людей? Мне хочется задать им вопрос на засыпку: слышали ли Вы о стереоизомерии?
Стереоизомерия — это когда молекулы с одинаковой химической формулой отличаются пространственным расположением атомов, и, вследствие этого, имеют различные свойства.
Вот те несведущие граждане, кто уроки химии в институте прогуливал и про стереоизомерию не слышал, те и любят утверждать, что если у веществ химическая формула одинакова, то эти вещества эквивалентны между собой. И таблички с «дешевыми аналогами дорогих лекарств», имеющие популярность в сети, тоже из той же оперы.
А между тем, дженерик (то есть дешевый аналог) запросто может оказаться стереизомером оригинального препарата. С точно такой же химической формулой, но с иным механизмом действия на организм. Но что-то я отвлеклась от темы, если Вам интересна информация о «дешевых заменителях», то Вам прямиком в видеоблог к Борису Цацулину. Клевый дядька, люблю его смотреть)
Так вот, вернемся к нашей аскорбиновой кислоте. Она имеет четыре изомера, из которых нас интересует только один — L-аскорбиновая кислота, она же L-ascorbic acid. Только этот изомер аскорбиновой кислоты обладает биологической активностью, и именно его называют витамином С.
Все, что продается в виде пищевых добавок в аптеках — это именно L-аскорбиновая кислота, для простоты именуемая просто аскорбиновой кислотой. Это для сведения тем, кто принципиально не покупал аскорбиновую кислоту без приставки «L-«.
И, если не указано иное, то получают L-аскорбиновую кислоту из глюкозы синтетическим путем. Да, вот так все прозаично. Препараты, содержащие в качестве единственного ингредиента аскорбиновую кислоту, всегда дешевы и сердиты доступны.
Также аскорбиновая кислота может встречаться под разного рода «запатентованными» марками, например Quali-C ascorbic acid от Doctor’s Best. Но как уже было сказано выше — L-аскорбиновая кислота, она и в Африке и в Шотландии… Хотя, если Вы верите, что «запатентованная» аскорбиновая кислота лично у Вас лучше всасывается — принимайте на здоровье, я ничего против не имею.
Подводя итог
В аскорбиновой кислоте важна не формула, а изомер. Происхождение препарата, если Вы приобрели его в аптеке все равно будет синтетическим. Несмотря на это, все, что Вы выпьете, несомненно окажется у Вас в крови, плазме, клетках. Исследования крови покажут, что аскорбиновая кислота усвоилась. Затем непереработанные остатки выведутся почками.
Можно ли сказать, что L-аскорбиновая кислота — это витамин C? Официальная медицина как раз-таки это и утверждает, но если вспомнить историю открытия аскорбиновой кислоты, то можно обнаружить несколько интересных фактов.
А пока что задумайтесь — всего лишь 100 лет назад никто и не знал об аскорбиновой кислоте, от цинги лечились цитрусовыми и картошкой (цельными продуктами) или соком из этих плодов. После открытия аскорбиновой кислоты — миллионное производство и массированная пропаганда витамина С.
Какие Ваши мысли?
Примеры аскорбиновой кислоты с Iherb:
- Now Foods, C-1000, 100 таблеток
- Doctor’s Best, Best Vitamin C Powder, 8.8 oz (250 g)
- NutriBiotic, Ascorbic Acid, Crystalline Powder, 16 oz (454 g)
- California Gold Nutrition, Vitamin C, 1000 mg, 240 Veggie Caps
Если будете приобретать препараты чистой аскорбиновой кислоты на iherb — обращайте внимание на дозировку. Для здорового человека дневная доза равна 60мг. При некоторых заболеваниях врачи назначают дозировку в 1000мг. Будьте осторожны!
Ester-C (аскорбат кальция)
Несколько лет назад я наблюдала такое явление, как одна дама, величающая себя Доктором, отчаянно рекомендовала в своем блоге принимать этот загадочный Ester-C, как истинный витамин C. Способ приема и дозировки был довольно экзотический — на кончике ножа. И с такой самоуверенностью она это делала, что я даже ей поверила и приобрела бутылек. К слову, недешевый на то время. Как же надо было ненавидеть химию, чтобы полениться пролистать справочник и узнать, что магические слова Ester-C calcium ascorbate обозначают всего лишь кальциевую соль аскорбиновой кислоты.
Хорошая новость заключается в том, что аскорбат кальция — это хелатное соединение, да к тому же и менее кислое, чем сама аскорбиновая кислота. Аскорбат кальция не является потенциальным раздражителем слизистой оболочки желудка, что особенно важно для людей с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
Переносимость — лучше, аллергий — меньше, ну и еще немножко кальция организм получит — на 1 грамм аскорбата его приходится около 90-110 мг, и это в хелатной, биодоступной форме. Так что никакой магии — сплошная химия.
Ну а когда дымка таинственности перед Ester-C постепенно рассеялась — цены на него стали гораздо более приемлемыми. Аскорбат кальция, а также другие соли аскорбиновой кислоты (натриевую, калиевую) можно спокойно найти в продаже. Кстати, на Iherb есть довольно-таки приличный препарат American Health, Ester-C, 500 mg, который помимо аскорбата кальция, содержит в себе еще много полезных ингредиентов, о которых речь пойдет далее.
Биофлавоноиды
Ну вот мы логически приближаемся к открытиям Нобелевских лауреатов и «работающему» витамину С. Скурпулезно рассматривая «виртуальные баночки» с витамином C на iherb я, как и многие из вас, заметила, что в некоторые препараты, помимо аскорбиновой кислоты добавляют дополнительно цитрусовые биофлавоноиды (Citrus Bioflavonoids).
Биофлавоноиды — это около 400 видов природных веществ, которые обычно придают окраску растениям. Основное значение биофлавоноидов — в их антиоксидантном действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Самый мощный антиоксидант среди биофлавоноидов — кверцитин, содержиться в луке. Цитрусовые биофлавоноиды — рутин, нарингин, гесперидин — близкие родственники кверцитина.
Аскорбиновая кислота + биофлавоноиды. Что дает организму такое сочетание?
Нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьёрди
Ну, во-первых, если углубиться в историю открытия аскорбиновой кислоты, то можно обнаружить следующий факт. В 30-х годах прошлого века венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди в результате поисков средства от цинги научился выделять из сока лимона некую субстанцию, которую он поначалу назвал «гексуроновой кислотой».
Но лимоны в те годы в тех краях были редкостью, да и выделение из них «гексуроновой» кислоты предоставлялось тяжелым процессом, так как в лимонном соке присутствовал сахар и это доставляло трудностей для очистки.
Тогда, за обеденным столом, Сент-Дьёрди осенило — можно попробовать выделить «гексуроновую» кислоту из паприки, которая произрастала в Венгрии в больших количествах. И у него это получилось! Только вот чтобы получить «чистый» продукт, сырье, то-бишь паприка должна была пройти несколько ступеней очистки.
После каждой очередной ступени ученый откладывал небольшое количество получившегося вещества и исследовал эффективность каждого из них. Он предполагал, что чем чище будет выделенное вещество (которое позднее назовут аскорбиновой кислотой), тем выше будет его эффективность у пациентов. Но результаты его поразили: наибольшей эффективностью обладало «промежуточное» вещество, находящееся примерно посередине между чистой паприкой и очищенной аскорбиновой кислотой.
Сент-Дьёрди предположил, что «промежуточное» вещество содержит некие элементы, которые многократно усиливают эффект аскорбиновой кислоты. Эти элементы оказались биофлавоноидами. Позднее было доказано, что биофлавоноиды являются ключевыми сопутствующими факторами, имеющими важное значение для усвоения витамина С.
Но тогда, в 30-х годах никто ученого слушать не стал, и вся фармацевтическая промышленность сконцентрировалась на производстве «чистой» аскорбиновой кислоты. Альберту Сент-Дьёрди конечно же вручили премию, он стал богатым и знаменитым…
Во-вторых, в любом растении, где содержится аскорбиновая кислота содержатся и биофлавоноиды. В цитрусовых, например, они содержаться в белой оболочке под кожурой. Кстати, я всегда интуитивно ее съедала, а она оказывается полезная!
Получается, что биофлавоноиды — это естественные спутники аскорбиновой кислоты и самой природой задумано, чтобы эти вещества попадали в организм вместе.
Аскорбиновая кислота способствует поддержки стабильности биофлавоноидов, а биофлавоноиды расширяют полезное воздействие витамина С и предотвращают окисление аскорбиновой кислоты.
Кстати, еще один интересный факт, опять про цингу. Зимой 1535 года французский исследователь Жак Картье отправился с экспедицией в Канаду в поисках Северо-Западного пути в Китай. Путь в Китай он не нашел, зато нашел замерзшую бухту Хадсона, которая вынудила экспедицию остановиться на зимовку в близ индейских поселений — Стадаконы и Хочелаги. И, как водится, запасы овощей подошли к концу и члены экспедиции один за другим стали заболевать цингой. Когда 25 человек умерло, а 50 находилось в тяжелом состоянии, Картье познакомился с местным индейским вождем — Домагайей. Вождь приготовил ему отвар из еловой коры и иголок и наказал пить этот чай ему и другим членам экспедиции по нескольку раз в день.
Горе-путешественники начали выздоравливать и окончательно излечились спустя неделю-две после начала лечения таким отваром. Выздоровление произошло не потому, что еловые иголки богаты витамином С — аскорбиновой кислоты там всего ничего. Не сравнить с лимонами или даже с картошкой. Но хвоя и кора содержат огромное количество биофлавоноидов, которые способны усиливать действие аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота с цитрусовыми биофлавоноидами
Несомненно, аскорбиновая кислота в сочетании с биофлавоноидами действует гораздо эффективнее. На iherb можно найти такие препараты по доступной цене:
Подводя итог
В современной фармакологии имеет место такое направление, как потенцирование (усиление) активности витамина С. Кстати, все новые идеи потенцирования разных этапов биохимического маршрута витамина С строятся именно на принципе ортомолекулярной медицины. Естественные молекулы, совместно с витамином С участвующие в реализации различных проявлений его функций, воссоздаются в виде идеального пищевого комплекса.
Поняли? Сначала научились выделять «голую» аскорбиновую кислоту, а теперь они занимаются «потенцированием» витамина С, то есть добавляют к нему различные «усилители», в том числе и биофлавоноиды (например, гесперидин). Это называется сами себе устроили проблему и усиленно пытаются ее решить.
А не легче ли просто каждый день употреблять продукты, богатые витамином C, вместо того, чтобы искусственно «воссоздавать» идеальный комплекс в виде таблетки? Вы скажете — а где зимой брать свежие фрукты и овощи, не сырой же картофель есть?
Для восполнения дефицита витамина C в зимний период как раз-таки и придуман комплекс, о котором речь пойдет далее.
Madre-C — Комплекс витамина C от Madre Labs — снят с продажи!
Ну вот мы и подошли вплотную к самому что ни на есть работающему витамину C. Почему я так смело это утверждаю? Потому что витамин C в этом комплексе именно в таком виде, в каком его задумала природа, цельнопищевой и органический!
Madre Labs, Madre-C, Whole-Food Vitamin C Complex, 6.35 oz (180 g)
В составе: высушенные ягоды ацеролы, дикорастущие плоды шиповника, ягоды каму каму, а также амла (индийский крыжовник). Кстати, амла богата танинами, которые стабилизируют и усиливают действие витамина С.
В 4,000 мг смеси Madre-C содержится 525 мг витамина С. Ударная доза! Если Вы не больны гриппом и простудой — можете смело сократить дозу вчетверо, элегантно принимая Madre-C на кончике ножа:) Вышеобозначенная Мадам Доктор Вам только позавидует. Хотя с ножом будьте осторожны.
При таком раскладе одной упаковки хватит одному на полгода, двоим на три зимних месяца, а на семью из четырех человек нужно будет купить две банки.
Похожий комплекс: Nature’s Way, Alive!, Vitamin C, Powder, 120 g
Откуда брать витамин С зимой
Самый лучший и доступный на мой взгляд источник витамина C зимой для взрослых и детей — это салат из квашеной капусты! Ни один овощ не имеет такой особенности, как капуста, только она при квашении способна в течение долгого времени сохранять витамин С в одной и той же концентрации.
Заправьте квашеную капусту растительным маслом, добавьте лука — вот вам чистейший витамин C с кверцетином!
Еще я делаю на зиму полезную заготовку — перетертую с сахаром черную смородину с крыжовником. Облепиху, вишню и зелень петрушки мы замораживаем в пакетиках из Икеи.
На фермерском рынке у нас зимой продают цветную капусту, выращенную в местной теплице — тоже хороший вариант.
Ну и конечно цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны. К нам привозят из Пакистана, Марокко. Конечно особо надеяться на привозные фрукты не стоит, лучше делать винегрет из местных овощей, сваренных на пару.
Чай с шиповником и каркадэ — тоже хороший вариант для восполнения потребности в витамине С. Вот только вода не должна быть слишком горячей — аскорбиновая кислота имеет свойство разрушаться. Хороший рецепт «витаминного» желе есть на видеоблоге у Бориса. Ну и я, если что-нибудь вспомню, то обязательно допишу.
Какой витамин С принимаю я?
Я принимаю витаминно-минеральный комплекс для женщин Garden of Life, в его составе 60 мг витамина C в виде амлы (120мг амлы = 60мг витамина С). Ем апельсины и лимоны с кожурой и делаю винегрет с квашеной капустой. Вот такой у меня рецепт работающего витамина С.
В этой статье я постаралась подробно рассмотреть все разновидности витамина С, которые предлагает нам iherb, чтобы Вы имели полное представление об этих препаратах и имели в своем распоряжении всю информацию для правильного выбора. Если эта информация была Вам полезна, я буду рада любому оставленному Вами комментарию и если Вы поделитесь этой страничкой в соц. сетях (кнопки вверху статьи).
Я пишу статьи сама, пользуясь в большинстве англоязычными источниками. Если Вам будут нужны ссылки на источники — я их добавлю.
С уважением, Ваша Марина.
Витамин C (аскорбиновая кислота) — описание, продукты его содержащие
Описание
Витамин C (аскорбиновая кислота) — пожалуй самый известный витамин. Ни один человек не обходится без него при лечении даже самой обыкновенной простуды. Ну а чем же он еще полезен? Давайте разбираться!
Еще в 18 веке в Эдинбурге студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь моряков, является аскорбиновая кислота или витамин С. Его синтезировали в 1923 году из лимонного сока.
Аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.
Есть у него свойство, которое можно отнести к недостаткам: он не может накапливаться в организме, т.к. он водорастворим и подвержен воздействию высокой температуры. Следовательно, принимать его нужно постоянно и регулярно. Мы живём в городах, насыщенных промышленными предприятиями и дышим загрязненным воздухом, «дыхание» нашей кожи нарушено из-за некачественной одежды. Представьте, какую дозу аскорбиновой кислоты нам требуется получать каждый день. Именно витамин С — первый на страже защиты организма при негативном влиянии извне.
Замечено, что зимой в аптеках продаётся в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем летом.
Свойства аскорбинки ещё не полностью изучены и с каждым годом учеными открываются все новые качества. Все факты свидетельствуют то, что жизнедеятельность организма человека без действия витамина С — невозможна.
Действие витамина С (аскорбиновой кислоты)
Витамин С – отличный антиокислитель, он контролирует все процессы окисления-восстановления в тканях организма, способствует синтезу гормонов, коллагенов, требуется при кроветворении. Он также нейтрализует симптомы аллергии и снимает воспаления. Это делает приём его незаменимым при профилактике и лечении инфекций.
Ведутся успешные экспериментальные исследования действия витамина в профилактике онкологических заболеваний. Уже доказано учеными, что аскорбиновая кислота оказывает профилактическое действие на онкологические заболевания пищевода и толстой кишки. Употребление аскорбиновой кислоты повышает восприимчивость тканями организма железа и кальция, помогает выводить токсины, защищает стенки сосудов от холестерина. Она значительно усиливает действие активных добавок группы В, витаминов А и Е, фолиевой кислоты.
Витамин С препятствует выработке гормонов «стресса» надпочечниками и помогает справиться с физическими и эмоциональными проявлениями стрессового состояния.
Суточная норма
Суточная норма приема зависит от факторов разного характера: пол, возраст, климат, вредные привычки, для женщин – беременность или период лактации, общее состояние здоровья. Так, например, заболевания вызванные инфекциями, стрессы, курение, применение гормональных лекарств увеличивают необходимую дозу витамина.
Минимум требуемого количества витамина С составляет:
- 100 мг/день — для здорового человека;
- 400 мг/день — для женщин во время беременности;
- 600 мг/день-для женщины в период лактации;
- 2000 мг/день — для человека в состоянии болезни.
У людей, проживающих на далёком Крайнем Севере или, наоборот, в жарких тропических поясах потребность значительно увеличивается, приблизительно на 30-50 %.
Необходимость в витамине С увеличивается и с возрастом. Чем моложе организм, тем быстрее он его усваивает!
При многократном употреблении аскорбинки в течение всего дня, вы сможете поддерживать ее высокую концентрацию, так как организм начинает расходовать витамин C сразу после приёма. Однако стоит учитывать, что при принятии критического количества витамина одноразово, можно вызвать шоковое состояние. К тому же еще следует учитывать и тот факт, что сильные негативные эмоции в течение всего нескольких минут в состоянии «сжигать» большое количество аскорбиновой кислоты, а жизнь в городе, к сожалению, гарантирует парочку нервных минут в день.
Получается, что количество потребления витамина в натуральном виде можно значительно увеличивать, а для ослабленных болезнью организмов максимумов практически не существует. Но это при условии получения его из натуральных продуктов.
Беременные женщины должны минимум в четыре раза увеличить минимум потребления аскорбиновой кислоты. А если наблюдаются отклонения, заболевания, то усиление доз должно быть значительным.
При болезнях сердца требуются более повышенные дозы витамина С, т.к. оно забирает на себя все его запасы и может вызвать состояние, приближенное к цинге.
Где содержится?
Простой способ получить витамин С – употреблять в пищу овощи и фрукты в натуральном виде. Так как при приготовлении большая часть полезного витамина теряется. Кстати, так часто и легко принимаемые лекарства вроде аспирина уничтожают витамин в организме, также как табачный дым и городской смог.
Необходимо разнообразить свой ежедневный рацион, такими продуктами как цитрусовые, капуста любого вида, смородиной, помидорами, яблоками, облепихой, рябиной в достаточной мере восполняющих количество витамина С в организме. Не стоит пренебрегать народными средствами в виде лекарственных трав: мята перечная, хмель, петрушка, щавель и крапива.
Особо высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличают плоды шиповника, их применяют в любом виде: экстракты, настои, сиропы, конфеты.
Много витамина С находится в белой кожице цитрусовых. Усилению его усвоения способствует такая форма витамина Р, как цетрин.
Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты)
Недостаток витамина C (его гиповитаминоз) снижает жизнеспособность человека, а его нехватка делает организм беззащитным. Но как только запас начнет пополняться и дойдет до точки насыщения – организм отреагирует очень быстро и на глазах начнет восстанавливаться.
Чаще всего дефицит витаминов наблюдают у детей дошкольного и младшего школьного возраста, а уровень недостатка аскорбинки у них самый высокий. Наиболее неблагоприятный период зимой и весной, но у многих детей даже летом и осенью констатируется нехватка этого вещества. Это связано с тем, что люди, проживающие в городах, очень сильно изменили рацион питания. А основная масса продуктов, продающихся в супермаркетах, содержит огромное количество консервантов и других химических добавок.
Недостаток витамина C значительно понижает работу иммунной системы, что приводит к более частым заболеваниям ОРЗ и желудочно-кишечных проблем. Признаками нехватки могут служить: кровоточивость десен и проблемы с зубами, плохая регенерация кожи, вялость, болезненность и раздражительность, возникает ощущение дискомфорта и депрессивные настроения. Может ухудшиться внешний вид, возникнуть проблемы с кожей и волосами.
Передозировка витамина C (аскорбиновой кислоты)
Перебор, а точнее передозировка, с количеством употребления аскорбиновой кислоты может привести к аллергии и гипервитаминозу. Может появиться диарея, раздражение желудка (при употреблении с аспирином). А в принципе, большие дозы витамина С нормально переносятся организмом и особого вреда ему не наносят.
Противопоказания к употреблению
Существуют некоторые противопоказания к употреблению данного вещества:
- высокая чувствительность к аскорбиновой кислоте;
- совмещение употребления витамина с препаратами, в которых содержится алюминий, т.к. повышается всасываемость алюминия в желудок;
- при приеме витамина В12 необходимо контролировать прием витамина С из-за возможности нейтрализации действия одного другим;
- конфеты с содержанием аскорбинки негативно влияют на эмаль зубов;
- высокая сворачиваемость крови и тромбофлебиты.
Показания к назначению
Витамин С требуется принимать для профилактики и лечения авитаминоза, детям — в период роста, женщинам — во время беременности и кормления, при тяжелых физических нагрузках и во время выздоровления. Особо важно принимать его в зимний и весенний периоды, когда высока вероятность подхватить ОРЗ или ОРВИ, при инфекционных болезнях.
Есть медицинские показатели применения аскорбиновой кислоты:
- предотвращение любых видов кровотечений;
- лечение заболеваний печени;
- при эндокринном нарушении — болезни Аддисона;
- при недостаточности и слабой регенерации кожных покровов;
- передозировка антикоагулянтов при повышенной свертываемости крови.
Интересные факты
- Витамин С не может содержаться в молочных продуктах из-за щелочной среды последних. Это рекламный трюк.
- Парадокс — витамин С лучше сохраняется в варенье, чем в свежей смородине. В кожице ягоды, содержится фермент, который разрушает аскорбинку, а при термообработке фермент разрушается.
- Эмбрион человека до двух месяцев сам синтезирует аскорбиновую кислоту.
- Табачный дым 1 сигареты сжигает 20 мг витамина в организме, так что у курильщиков гиповитаминоз наступает чрезвычайно быстро.
- При дефиците витамина печень плохо справляется с алкоголем и человек быстрее пьянеет и дольше остается в таком состоянии.
- Если бы не было проблем с недостатком аскорбинки, то количество онкологических заболеваний уменьшилось бы на 10%.
- При выполнении физических упражнений, люди употребляющие необходимое количество витамина С, сжигают на 30 % больше жира.