Витамин B2 (Рибофлавин). Описание, функции и источники витамина B2
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!
В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2, а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…
Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.
Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).
Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Рибофлавин — собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.
Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.
Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.
Химическая формула тиамина: C17h30N4O6.
Функции витамина B2
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин (Витамин B3).
Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.
Запасы рибофлавина в организме
Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.
В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.
Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.
Суточная потребность витамина B2 (рибофлавина)
Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.
Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мг):
Возраст | Россия | Возраст | Великобритания | США | |
Грудные дети | 0 — ½ | 0,5 | 0 — ½ | 0,4 | 0,6 |
½ — 1 | 0,6 | ½ — 1 | 0,4 | 0,5 | |
Дети | 1 — 3 | 0,9 | 1 — 3 | 0,6 | 0,8 |
4 — 6 | 1,0 | 4 — 6 | 0,8 | 1,1 | |
7 — 10 | 1,4 | 7 — 10 | 1,0 | 1,2 | |
Мужчины | 11 — 14 | 1,7 | 11 — 14 | 1,2 | 1,5 |
15 — 18 | 1,8 | 15 — 18 | 1,3 | 1,8 | |
19 — 59 | 1,5 | 19 — 24 | 1,3 | 1,7 | |
60 — 74 | 1,6 | 25 — 50 | 1,3 | 1,7 | |
> 75 | 1,4 | > 51 | 1,3 | 1,4 | |
Женщины | 1,5 | 11 — 14 | 1,1 | 1,3 | |
15 — 18 | 1,5 | 15 — 18 | 1,1 | 1,3 | |
19 — 59 | 1,3 | 19 — 24 | 1,1 | 1,3 | |
60 — 74 | 1,5 | 25 — 50 | 1,1 | 1,3 | |
> 75 | 1,3 | > 51 | 1,1 | ||
Беременные | + 0,3 | Беременные | 1,4 | 1,6 | |
Кормящие | + 0,5 | Кормящие | 1,6 | 1,8 |
Дозировки витамина B2
Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить пивные дрожжи.
Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.
Диетические рекомендации по рибофлавину существуют в 38 странах, и средняя рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 1,2 до 2,2 мг. Рекомендации Отдела продовольствия и питания Национального исследовательского совета США основываются на исследованиях, проведенных в сороковые годы, которые показали, что если суточное потребление рибофлавина не превышает 0,55 мг, примерно через 90 дней проявляются клинические признаки рибофлавиновой недостаточности. Эти данные позволяют заключить, что для удовлетворения потребностей организма для здоровых людей суточная норма потребления рибофлавина составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий. В настоящее время (1989) рекомендуемая доза составляет 1,2-1,3 мг для взрослых женщин и 1,4-1,8 мг для взрослых мужчин. Для женщин в период беременности рекомендуется увеличить суточную норму потребления рибофлавина дополнительно на 0,3 мг, дополнительно на 0,5 мг в течение первых шести месяцев кормления грудью и дополнительно на 0,4 мг в последующие месяцы. Рекомендуемые дозы для детей и младенцев варьируют от 0,4 мг в течение первых шести месяцев жизни до 1,2 мг в возрасте до десяти лет.
Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях — 10 мг 3 раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста.
Важно! Перед применением витамина B2, как и при приеме любого другого витамина, лучше проконсультироваться с врачом!
Симптомы передозировки
При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится естественным путем (вместе с мочой). При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако, по некоторым источникам, переизбыток витамина B2 в организме может повысить кровяное давление, а также вызвать зуд, онемение или чувство покалывания и жжения.
Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?
Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.
Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.
Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.
Симптомы дефицита витамина B2
Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B2 являются:
Умеренные:
— общая слабость;
— снижение аппетита
— похудение;
— головная боль;
— снижение тактильной и болевой чувствительности;
— повышенная чувствительность к свету со слезотечением, жжением и зудом в глазах. Нарушение сумеречного зрения;
— возможны кожные высыпания в паховой области;
— болезненность в уголках рта и на нижней губе;
— воспаленный язык;
— жирная кожа;
— головокружения;
— депрессия;
— бессонница;
— дрожание конечностей;
— замедленная умственная реакция.
Тяжелые:
— повышенное выпадение волос;
— трещины и корочки в углах рта;
— воспаления слизистой ротовой и языка;
— кожа вокруг носа, бровей и на мочках ушей может шелушиться;
— поражения кожи, дерматиты;
— расстройства пищеварения;
— изменение роговицы, конъюнктивит, катаракта;
— анемия и нервные расстройства;
— задержка роста у детей;
— пеллагра.
Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.
Показания к применению витамина B2
— авитаминоз В2;
— аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— вирусный и/или хронический гепатит;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— глоссит;
— грипп;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— кандидоз (молочница);
— катаракта;
— кератит;
— конъюнктивит;
— красные угри;
— лейкоз;
— лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ревматизм;
— себорея;
— гипертиреоз (тиреотоксикоз);
— угловой стоматит (заеды);
— хейлит;
— хронические колит и энтероколит;
— цирроз печени;
— экзема;
— язва роговицы.
Источники витамина B2 (рибофлавина)
Природные
Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.
Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.
Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.
Химические
— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов В1, В2, С;
— ревит.
Количество витамина B2 в некоторых продуктах
Продукты | Содержание (мг/100г) | Продукты | Содержание (мг/100г) | Продукты | Содержание (мг/100г) |
Абрикосы | 0,06 | Кукуруза | 0,10 | Сердце | 1,80 |
Апельсины | 0,03 | Лук зеленый | 0,10 | Сок томатный | 0,03 |
Арахис | 0,13 | Лук репчатый | 0,02 | Сливки | 0,14 |
Арбуз | 0,03 | Маргарин | 0,02 | Сливки сушеные | 0,16 |
Баклажаны | 0,05 | Масло сливочное | 0,12 | Сметана | 0,14 |
Баранина | 0,26 | Макароны, в.с. | 0,04 | Сосиски | 0,16 |
Бобы (соевые) | 0,31 | Майонез | 0,08 | Спаржа | 0,22 — 0,24 |
Брынза | 0,12 | Миндаль | 0,67 | Ставрида | 0,12 |
Виноград | 0,02-0,08 | Мозги | 0,17 | Сыворотка из-под масла | 0,18 |
Говядина | 0,29 | Молоко сгущенное | 0,38 | Сыр жирный, соленый | 0,40 — 0,75 |
Говядина консервированная | 0,22 | Молоко сухое обезжир. | 1,80 | Творог обезжиренный | 0,31 |
Горошек зеленый свежий | 0,16 | Морковь | 0,07 | Телятина | 0,20 |
Горох сушеный | 0,28 | Мука пшеничная, 1 с. | 0,08 | Томатная паста | 0,17 |
Грейпфруты | 0,03 | Мука ржаная | 0,22 | Треска | 0,16 |
Грибы белые свежие | 0,30 | Огурцы | 0,04 | Тыква | 0,06 |
Груши | 0,03 | Одуванчик | 0,14 | Финики сухие | 0,10 |
Дрожжи пивные | 5,54 | Отруби | 0,39 | Фундук | 0,10 |
Дыня | 0,04 | Отруби-выжимки | 0,23 | Хлеб пшеничный зерновой | 0,10 |
Земляника садовая | 0,05 | Орехи грецкие, кешью | 0,13 | Хлеб ржаной с отрубями | 0,18 |
Инжир | 0,12 | Перец сладкий зеленый | 0,10 | Хлеб черный | 0,12 |
Какао-порошок | 0,30 | Перец сладкий красный | 0,08 | Цыпленок | 0,16 |
Капуста цветная вареная | 0,23 | Персики | 0,08 | Чай | 1,0 |
Картофель | 0,07 | Персики сушеные | 0,20 | Чеснок | 0,08 |
Колбаса полукопченая | 0,20 | Петрушка свежая | 0,28 | Чечевица сухая | 0,29 |
Колбаса вареная | 0,16 | Печенье, сухари | 0,05 | Шоколад горький | 0,24 |
Консервы рыбные | 0,17 | Печень говяжья | 3,96 | Шоколад с миндалем | 0,51 |
Кофе в зернах | 0,20 | Печень трески | 0,41 | Шпинат | 0,25-0,38 |
Кресс-салат | 0,17 | Помидоры | 0,04 | Яблоки | 0,03 |
Крупа «Геркулес» | 0,10 | Почки | 1,80 | Яичный порошок | 1,06 |
Крупа гречневая | 0,20 | Простокваша | 0,13 | Яйцо одно (желток) | 0,06 |
Крупа манная | 0,04 | Пшеница (побеги) | 0,80 | Яйцо цельное (54 г) | 0,14 |
Крупа овсяная | 0,12 | Салат | 0,08 | ||
Крупа перловая | 0,06 | Свекла | 0,04 | ||
Крупа пшенная | 0,04 | Сельдь | 0,15 — 0,28 | ||
Крупа рисовая | 0,04 | Редис | 0,04 | ||
Крупа ячневая | 0,08 | Репа | 0,41 — 0,46 |
Это нужно знать!
Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.
Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.
Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.
Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку.
Взаимодействие витамина B2 с другими веществами
Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.
Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.
Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.
Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.
Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.
Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты и витамина К.
Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с витамином РР (никотиновой кислотой).
Обсудить эту статью на форуме
//forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/
medicina.dobro-est.com
Рибофлавин (витамин B2): один из главных витаминов для человека
Рибофлавин (или витамин B2) необходим организму в небольших количествах, но регулярно. Он принимает участие в важных обменных процессах аминокислот, от него зависит выработка других витаминов, образование и рост эритроцитов, активная гормональная секреция, а также предотвращение переокисления среды организма.
- Рибофлавин является одним из самых важных витаминов для нашего организма.
- Дефицит может ускорить процесс старения и ухудшить внешнее состояние.
- При соблюдении дневной нормы витамина B2 можно улучшить свое здоровье.
- В России витамин B2 часто употребляют для снятия головной боли, хотя это не является его реальным предназначением.
Полезные свойства
Рибофлавин – это органическое вещество, относится к группе флавинов, может вырабатываться в кишечнике человека и необходимо ему по многим причинам:
- Витамин участвует в процессах кроветворения, способствуя лучшему усвоению железа и образованию эритроцитов;
- Играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, производя расщепление жиров и углеводов;
- Помогает организму синтезировать гликоген в печени, который нужен, как резервный запас глюкозы;
- В нужном количестве благотворно влияет на состояние слизистых тканей кишечного тракта, ротовой полости;
- Контролирует процессы секреции щитовидной железы, поддерживая её работу в допустимой норме;
- Повышает иммунитет и естественные, защитные силы человека;
- При беременности витамин необходим для нормального развития плодного яйца;
- Поддерживает в здоровом состоянии ногтевые пластины, кожный покров и волосы;
- Рибофлавин предотвращает гипоксию, насыщая ткани и кровь кислородом;
- Защищает зрительные органы от пагубного воздействия ультрафиолета, повышает остроту зрения, в том числе, в темноте и сумерках, предотвращает помутнение хрусталика и развитие катаракты;
- Способствует быстрой регенерации повреждённых тканей, усиливает заживление, обновление клеток;
- Снижает кислотность организма, предупреждает преждевременное старение;
- Очищает кожу, улучшая её структуру при акне, угревой сыпи, дерматологических заболеваниях и экземе;
- Витамин необходим для нормальной работы нервной системы;
- Снижает неблагоприятное действие токсических веществ на дыхательные органы и пути.
Людям, постоянно подвергающимся стрессовым состояниям, необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие витамин В2 или принимать его в виде биодобавки к пище.
Тем, кто занимается любым видом спорта: бегом, гимнастикой или атлетикой следует помнить, что при дефиците рибофлавина, эти занятия не имеют смысла. При физических нагрузках и, уж тем более, перегрузках, нужно, чтобы в рацион входила пища, содержащая это вещество.
Практически две трети всего населения заболевают из-за нехватки этого витамина в организме и всё из-за того, что ежедневный рацион не сбалансирован правильно.
Разберемся подробнее в основных свойствах витамина.
Помогает предотвратить головную боль, включая мигрень
Рибофлавин является проверенным средством от болезненных мигреней. Врачи, как правило, назначают прием высоких доз рибофлафина (400 мг/сутки) в течение не менее трех месяцев в качестве профилактического лечения головных болей, а также как средство для тех, кто регулярно испытывает серьезные приступы мигрени.
Прием добавок рибофлавина, особенно если известно о дефиците витамина B2, является естественным средством от головной боли и снижает частоту приступов мигрени. Кроме того, прием таких добавок помогает облегчить симптомы и боль во время приступа мигрени, а также уменьшить его продолжительность.
Комбинированный препарат Dolovent, в котором содержится рибофлафин, магний и кофермент Q10, сегодня применяется для снятия симптомов мигрени.
Рекомендуемая дозировка препарата составляет 4 капсулы в день (2 утром и 2 вечером в течение трех месяцев).
Поддерживает здоровье глаз
Исследования показали, что дефицит рибофлафина повышает риск ряда заболеваний глаз, включая глаукому. Глаукома является одной из основных причин потери зрения/слепоты. Витамин В2 помогает предотвратить такие заболевания глаз, как катаракта, кератоконус и глаукома. Исследования выявили связь между приемом достаточного количества рибофлафина и снижением риска возрастных заболеваний глаз.
При лечении глаукомы капли рибофлавина наносят на поверхность роговицы. Это позволяет витамину проникать через роговицу и (в сочетании с легким лечением) увеличивать ее прочность.
Предотвращает и облегчает анемию
Анемию вызывает целый ряд факторов, включая снижение выработки красных кровяных телец, неэффективный перенос кислорода в крови и кровопотерю.
Полезен ли рибофлафин при анемии? Витамин B2 участвует во всех перечисленных выше функциях и помогает предотвращать и облегчать анемию.
Витамин B2 необходим для синтеза стероидных гормонов и выработки красных кровяных телец. Кроме того, он помогает транспортировать кислород к клеткам и мобилизовать железо. Люди с дефицитом рибофлафина, потребляющие недостаточно содержащих витамин B2 продуктов, подвержены большему риску развития анемии или серповидноклеточной анемии.
Низкий уровень рибофлавина связан с обоими этими состояниями, которые включают в себя недостаточно эффективное использование кислорода и проблемы с выработкой красных кровяных телец. В результате возможна слабость, одышка, неспособность выполнять физические упражнения и многое другое.
Исследователи полагают, что витамин B2 также эффективно способствует снижению повышенной концентрации гомоцистеина в крови. Это состояние возникает, когда организм не в состоянии преобразовать содержащее в крови вещество гомоцистеин в аминокислоты для дальнейшего использования. По имеющимся данным прием добавок витамина В2 (рибофлафина) помогает скорректировать такое состояние и привести уровень гомоцистеина в норму.
Необходим для поддержания надлежащего уровня энергии
Рибофлавин считается жизненно важной составляющей митохондриальной энергии. Витамин В2 используется организмом для преобразования пищи в энергию и поддержания нормальной функции головного мозга, гормонов, а также нервной и пищеварительной системы. По этой причине рибофлафин так важен для роста и восстановления организма.
При недостаточном уровне рибофлафина возникает дефицит, из-за чего организм не может надлежащим образом переварить и использовать в качестве «топлива» молекулы, содержащиеся в углеводах, белках и жирах продуктов. Такой тип «топлива» для тела называется АТФ (или аденозинтрифосфат). Часто его также называют энергетической валютой организма. Первоочередная роль митохондрий заключается в производстве АТФ.
Витамин B2 необходим организму для расщепления белков до аминокислот и преобразования жиров и углеводов в глюкозу. Он помогает превращать питательные вещества из продуктов в пригодные для использования источники энергии, способствующие поддержанию здорового обмена веществ.
Кроме того, рибофлафин необходим для регуляции активности щитовидной железы и функции надпочечников. Дефицит рибофлафина повышает риск возникновения заболеваний щитовидной железы. Помимо прочего этот витамин помогает успокоить нервную систему, справиться с хроническим стрессом, а также регулирует работу гормонов, контролирующих аппетит, уровень энергии, настроение, температуру тела и т.д.
Обладает антиоксидантными свойствами и противостоит раку
Недавние исследования показали, что потребление витамина В2 обратно пропорционально связано с некоторыми из наиболее распространенных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы. Витамин В2 полезен для иммунной системы, поскольку действует как антиоксидант, который контролирует присутствие в организме вредоносных свободных радикалов.
Витамин B2 рибофлафин необходим для выработки антиоксиданта глутатиона, который уничтожает свободные радикалы, а также способствует детоксикации печени.
Свободные радикалы являются одной из причин старения нашего тела. Когда они выходят из-под контроля, повышается риск развития различных заболеваний. Витамин B2 совместно с другими веществами противостоит таким заболеваниям, поддерживая здоровую оболочку пищеварительного тракта, где и располагается большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет телу всасывать и использовать как можно больше получаемых с пищей питательных веществ. Следовательно, дефицит рибофлафина связан с тем, что организм надлежащим образом усваивает меньше получаемых питательных веществ, что сказывается на нашем здоровье и уровне энергии.
Как показали предварительные исследования, рибофлафин, наряду с другими витаминами группы В, помогает предотвращать некоторые виды рака, включая рак толстой и прямой кишки, рак пищевода, рак шейки матки, рак молочной железы и рак предстательной железы. Для определения точной роли рибофлафина в профилактике рака требуется проведение большего количества исследований. Тем не менее, на данный момент ученые считают, что витамин В2 помогает минимизировать воздействие вызывающих рак канцерогенных веществ и уменьшить вызванный свободными радикалами окислительный стресс.
Поддерживает здоровье волос и кожи
Витамин В2 рибофлафин помогает поддерживать надлежащий уровень коллагена, который необходим для здоровья волос и кожи. Коллаген обеспечивает молодость кожи и предотвращает появление морщин. Дефицит рибофлафина может привести к более раннему проявлению признаков старения. Некоторые исследования полагают, что рибофлафин может уменьшать необходимое для заживления ран время, облегчать воспаление кожи и сухость губ, а также помогает естественным образом замедлить появление признаков старения.
Помогает предотвращать неврологические заболевания
Недавние исследования отмечают, что витамин В2 может оказывать нейропротекторный эффект и противостоять неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона, мигрень и рассеянный склероз. Ученые полагают, что витамин В2 задействован в некоторых путях, которые, как предполагается, нарушаются при неврологических расстройствах. К примеру, витамин В2 действует как антиоксидант и способствует образованию миелина, митохондриальной функции и метаболизму железа.
Hедостаток витамина
Причинами нехватки витамина является недостаточная питательность пищи, крайне малое поступление рибофлавина в организм. Другой причиной может стать чрезмерное употребление белка в виде животных протеинов и молочных продуктов.
Кроме того, может быть нарушена нормальная всасываемость в кишечнике, вследствие частых проблем со стулом (диарея), из-за болезней печени или хронической зависимости от алкоголя.
Симптомы
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- потеря аппетита и снижение массы тела;
- расстройства сна;
- снижение чувствительности;
- анемия из-за недостатка железа;
- ухудшение зрения;
- головокружение и головная боль;
- ослабление умственных способностей.
Последствия
Если появляются такие признаки, как дерматологические поражения кожи, дерматиты, катаракта, конъюнктивит, выпадение волос, задержка роста в детском возрасте и развитие нервных заболеваний, это уже тяжёлые последствия постоянного дефицита витамина, и нужно принимать срочные меры к восстановлению организма.
К тому же, регулярная нехватка рибофлавина ведёт к преждевременному старению и сокращению естественных сроков жизни человека, ведь организм перестаёт обновляться на клеточном уровне.
В результате, недостаток этого вещества способен вызывать заболевания желудочно-кишечной системы, внутренних органов, приводить к торможению роста и развития органов у плода и детей. При этом заметно снижается мозговая деятельность, происходит отставание по всем физическим показателям, возникают заболевания нервной системы и психические нарушения личности, связанные с деградацией оболочек головного мозга.
Внешне недостаток витамина сказывается на состоянии губ, на которых появляются трещины и корки. При этом цвет кожи человека становится бледным из-за недостатка поступающего кислорода. Именно поэтому снижается чувствительность организма, в том числе, к болевым ощущениям.
Инструкция к применению
Дозировка
Суточная норма витамина B2/рибофлафина следующая:
Младенцы:
- 0-6 месяцев: 0,3 мг/сутки
- 7–12 месяцев: 0,4 мг/сутки
Дети:
- 1–3 года: 0,5 мг/сутки
- 4–8 лет: 0,6 мг/сутки
- 9–13 лет: 0,9 мг/сутки
Подростки и взрослые:
- Мужчины в возрасте от 14 лет и старше: 1,3 мг/сутки
- Женщины в возрасте от 14-18 лет: 1 мг/сутки
- Женщины в возрасте от 19 лет и старше: 1,1 мг/сутки
Несмотря на высокую эффективность добавок витаминов группы Б, всегда старайтесь делать выбор в пользу цельных продуктов, от природы богатых витамином Б2 и важными питательными веществами. Большинству из нас для профилактики дефицита витамина Б2 достаточно придерживаться сбалансированной диеты, в которой содержатся разнообразные богатые питательными веществами продукты, подвергшиеся минимальной обработке. Если вы все же решились на прием добавок рибофлафина, выбирайте только высококачественные варианты, изготовленные из натуральных источников.
Исследования показали, что прием витамина Б2 во время еды значительно повышает его всасываемость. Это же относится к большинству витаминов и минералов. Они гораздо лучше усваиваются организмом, если принимать их во время еды.
В чем польза добавок витамина B2? Рибофлавин необходим для активации витамина B6 и фолиевой кислоты. Кроме того, добавки этого витамина могут потребоваться пациентам с дефицитом витамина B2, а также для облегчения связанных с таким состоянием симптомов.
Способ употребления
Рибофлавин можно употреблять в виде комплексных мультивитаминов, комплекса витаминов группы B, а также отдельно. Витамин выпускается в форме капсул (softgel), которые принимаются 1 раз в день, по 1 капсуле.
Хранение
Соблюдайте температурный режим для хранения витаминов. Не оставляйте упаковку открытой, держите дальше от прямых солнечных лучей и источников тепла. Храните упаковку при комнатной температуре.
Продукты, содержащие витамин В2
источники рибофлавина
В организме человека вещество способно вырабатываться кишечной средой, а также почками и печенью.
Самым богатым источником витамина являются молоко, яйца, печень и почки. Большое количество рибофлавина содержится в пивных дрожжах, которые содержат и другие витамины группы В.
Из круп можно выделить овсянку и гречневую крупу, также полезно употреблять горох, фасоль и бобы сои. Достаточно витамина в семенах подсолнечника, а также кунжута, очень много этого вещества в миндале.
Жирный сыр, рыба, особенно лосось, макрель и форель содержат рибофлавин. При недостатке вещества, рекомендуется есть творог, грибы, грецкие орехи, из зелени – листья одуванчика, шпинат, крапиву, петрушку.
Витамин В2 жизненно важен для человеческого организма и не имеет обыкновения накапливаться в больших количествах. Даже в случаях передозировки можно не бояться серьёзных последствий – симптомами избытка может стать лёгкое покалывание, зуд и небольшое онемение мышц. В редких случаях может наблюдаться повышение кровяного давления и аллергические проявления.
Поэтому не стоит полностью переходить на продукты, содержащие это вещество и одновременно принимать его в виде таблеток. Как известно, во всём хороша мера – это правило касается и употребления витамина В2.
Рибофлавин в капсулах
Витамин удобно принимать в капсулах, которые выпускают почти все популярные производители. Ведущими брендами являются Now Foods, Solgar, Carlson Lab, Thorne Research, Source Naturals.
Большинство производителей используют дозировку в 50-100 мг, что существенно превышает дневную норму. Это делается из-за невозможности рассчитать усвоение витамина у отдельного покупателя.
Отдельные бренды выпускают витамин в высоких дозировках. Например, Enzymatic Therapy предлагает продукт содержащий 400 мг витамина B2, что составляет 25,530% от дневной нормы.
У всех продуктов одинаково хорошие отзывы и мы не рекомендуем переплачивать за более высокую дозировку. Остановитесь на бренде которому вы больше доверяете или выберите самый доступный вариант (что делаем и мы сами — Now Foods).
Чрезмерное потребление
Главным образом, чрезмерное потребление витамина B2 представляет угрозу для печени. Однако избыток рибофлавина или его токсичность встречается редко. Для того, чтобы заработать передозировку рибофлафином естественным путем, вам потребуется аномально большое количество еды.
Избыточное потребление витамина B2 возможно при приеме добавок (перорально или в виде инъекций), однако также крайне редко, поскольку организм не хранит избыток данного витамина.
russiaherb.com
Рибофлавин: инструкция по применению, цена и отзывы
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У]
medside.ru
Витамин B2: рибофлавин
Оглавление:
- Описание витамина B2
- Действие витамина B2
- Источники витамина B2
- Суточная потребность витамина B2
- Гиповитаминоз витамина B2
- Гипервитаминоз витамина B2
- Показания к применению витамина B2
- Дозировки витамина B2
- Взаимодействие витамина B2 с другими соединениями и витаминами
Описание витамина B2
В первой половине ХХ века ученые начали открывать витамины. В результате лабораторных анализов было определено, что одни витамины группы В расщепляются под воздействием высоких и низких температур, а другие сохраняют свою структуру. Таким образом отделили витамины B1 и витамин B2, устойчивые к перепадам температур.
В 1933 году молекулу витамина B2 выделили из пигмента овощей и назвали лактофлавином. А спустя два года ученым удалось синтезировать желто-оранжевой порошок, который назвали рибофлавином.
Действие витамина B2
Рибофлавин один из самых важных элементов группы В. Он помогают процессу преобразования пищевых углеводов. Рибофлавин также участвует в переработке белков и жиров. Комплекс витаминов В необходим для здоровья волос, кожи, глаз и печени. Они также поддерживают работу нервной системы и процесс образования красных кровяных телец. Также рибофлавин в организме человека выступает в роли антиоксиданта.
Витамин B2 имеет важное значение в поддержании нормального зрения. Некоторые научные исследования показывают, что рибофлавин может предотвратить развитие катаракты (помутнение хрусталика глаза). А также существуют медицинские данные о том, что рибофлавин может уменьшить интенсивность болевого синдрома и его продолжительность при мигрени.
Источники витамина B2
Лучшими источниками рибофлавина являются: пивные дрожжи, миндаль, мясные продукты, цельные зерна, проросшая пшеница, дикий рис, грибы, соевые бобы, молоко, яйца, брокколи, брюссельская капуста и шпинат. Следует учитывать, что рибофлавин разрушается под воздействием света, потому продукты необходимо хранить вдали от света. Определенное количество витамина B2 теряется при термической обработке продуктов, а также при их замачивании в воде. Интересным фактом о лактофлавине является выработка небольшого количества этого витамина самим организмом человека.
Суточная потребность витамина B2
Витамин B2 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 1,3 мг., для женщин -1,1 мг., для беременных и кормящих женщин -1,4-1,6 мг.
Для детей необходимое количество рибофлавина составляет:
- дети 0-6 месяцев: 0,3 мг.;
- дети 7-12 месяцев: 0,4 мг.;
- дети 1-3 года: 0,5 мг.;
- дети 4-8 лет: 0,6 мг.;
- дети 9-13 лет: 0,9 мг.;
- дети 14-18 лет: 1,3 мг..
Гиповитаминоз витамина B2
Недостаток витамина B2 очень редко встречается, но может возникнуть у людей, страдающих хроническими заболеваниями печени и злоупотребляющими алкоголем.
В результате дефицита витамина B2 нарушается метаболизм углеводов, жиров и белков. Это приводит к развитию хронической усталости и мышечной слабости.
Гиповитаминоз рибофлавина в первую очередь проявляется на коже и слизистых оболочках. Начальными симптомами могут быть: боль в горле и появление язв, трещин в углах рта. Со стороны ротовой полости отмечается покраснение и увеличение языка. Кожные симптомы: сухость кожи, себорейный дерматит. Дефицит витамина B2 приводит к развитию заболеваний глаз, катаракте, увеличивается чувствительность к яркому свету.
Гипервитаминоз витамина B2
Гипервитаминоз витамина B2 проявляется:
- нарушениями со стороны кожных покровов в виде покраснения кожи, ощущения покалывания, гиперчувствительности кожи;
- патологиями нервной системы, которые проявляются нарушениями сна, головной болью, головокружением, судорогами мышц нижних конечностей;
- расстройствами работы кишечника: боли в животе, диарея, запор, тошнота.
Показания к применению витамина B2
Фармацевтический препарат рибофлавина показан для применения при заболеваниях кожи, при мигренях, а также для профилактики катаракты.
Дозировки витамина B2
Препараты витамина B2 выпускаются в виде таблеток и ампул. Курс лечения составляет 10-15 дней, суточная доза — 5-10 мг.
В целом, рибофлавин считается безопасным препаратом даже в очень высоких дозах. Однако, поскольку дозы свыше 10 мг. в день могут привести к повреждениям от прямых солнечных лучей, людям, принимающим высокие дозы препарата, следует пользоваться солнцезащитными очками. Исключается прием препарата при существующих аллергических реакциях. Также перед приемом рибофлавина рекомендована консультация с врачом.
Взаимодействие витамина B2 с другими соединениями и витаминами
- препараты для лечения желудочно-кишечных спазмов ухудшают усвоение рибофлавина;
- антибиотики. Прием витамина B2 уменьшает эффективность антибиотика;
- антидепрессанты понижают уровень лактофлавина;
- тиозидные диуретики. Приводят к существенной потере рибофлавина;
- витамин A. Как правило, в соединении с рибофлавином благотворно воздействуют на сетчатку глаз.
vitaminen.ru
Информация о рибофлавине или витамине B2
Витамин B2 — один из важнейших водорастворимых витаминов. Он влияет на рост и восстановление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления в тканях человека и регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Крайне важен для поддержания нормальной функции глаз, защищая их сетчатку от воздействия ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин назначают при лучевой болезни, язвах и долго незаживающих ранах, заболевании глаз, нарушениях функции кишечника и др.
Витамину B2 было дано название рибофлавина из-за того, что его молекула состоит из 2-х веществ: рибозы и флавина.
Еще в начале ХХ века ученые обнаружили, что когда одни витамины комплекса “В” разрушаются при температурном воздействии, то другие витамины этого комплекса более устойчивы к высоким температурам. Это исследование позволило отделить витамин В1 (крайне неустойчивый к воздействию тепла) от витамина B2, не изменяющего при высоких температурах своего молекулярного строения.
Содержание витамина B2 в продуктах питания
Содержится витамин B2 в печени, дрожжах, шиповнике, яйцах, молоке, зернобобовых, шпинате, абрикосах, темно-зеленых листовых овощах, помидорах и капусте.
Недостаток рибофлавина в организме человека
Рибофлавин незаменим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и для всего организма в целом.
Проявляется недостаток рибофлавина в воспалении слизистых оболочек, также могут присутствовать такие симптомы, как задержка роста, чувство жжения кожи, резь в глазах и слезотечение, нарушение мехопического зрения, трещины в уголках рта, дерматит,
Среди причин недостатка витамина B2 у человека, кроме недостаточного потребления продуктов, содержащих этот витамин, можно выделить также хронические заболевания ЖКТ и приём медикаментов-антагонистов рибофлавина.
www.100vitaminov.ru