фолиевая кислота, B6 и B12 › Я похудею!
Оглавление
Зачем нужны витамины группы B: фолиевая кислота, B6 и B12
Автор: Chris Woolston, M.S.
В конфетах Rafaello на 100 грамм веса приходится 47,8 граммов жира.
Зачем нужны витамины группы В? Витамины группы B — важнейший класс витаминов, необходимых для нормальной работы нашей нервной, кровеносной системы печени и ЖКТ. Некоторые из функций этих витаминов уже хорошо известны всем. Женщины планирующие беременность и беременные, нуждаются в большом количестве фолиевой кислоты, также известной как витамин B9, для предотвращения серьезных врожденных дефектов, известного как дефекты нервной трубки (в том числе расщепление позвоночника). Витамины группы B также важны для нормального энергетического обмена, нормального пищеварения и работы печени.
Витамины группы В также имеют множество других важных функций. Среди прочего, витамин B6 помогает поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, витамин B12 защищает от анемии, а фолиевая кислота помогает предотвратить изменения вашей ДНК, которые могут привести к раку.
Сколько витаминов группы В нужно получать в сутки?
Согласно последним рекомендациям, большинство взрослых должно получать 400 мкг фолиевой кислоты в день, беременные женщины должны получать не менее 600 мкг, а женщины, кормящие грудью, не менее 500 мкг. Взрослым требуется 1,3 миллиграмма B6; после 50 лет женщинам требуется 1,5 мг, а мужчинам требуется 1,7 мг. Витамина В12, взрослым требуется 2,4 микрограмма B-12. Беременным и кормящим женщинам B12 нужно немного больше.
Каковы лучшие пищевые источники витаминов группы В?
В первую очередь это животные продукты, главным образом печенка и мясо. Говяжья, свиная, куриная, индюшиная – все виды печенки богаты витаминами группы В. Аналогичная ситуация и с мясом свинины и говядины. На втором месте бобовые — цветная и белая фасоль, нут, горох, чечевица. На третьем – семечки подсолнечника, кунжут, семена льна. В небольших количествах витамины группы В содержатся в овощах, фруктах, рыбных и молочных продуктах.
Нужно ли принимать витамины в таблетках?
Если вы беременны или только рассматриваете возможность рождения ребенка, вам обязательно нужно предпринять дополнительные шаги, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Например сдать анализ на содержание фолиевой кислоты в крови. Но в любом случае, ежедневный прием фолиевой кислоты показан всем планирующим беременность, беременным и кормящим. Дело в том, что фолиевая кислота не накапливается в организме и уже через 17 дней после исключения из рациона наступает ее авитаминоз.
Взрослым после 50-ти лет, нужно принимать витамины группы B в таблетках регулярно, чтобы избежать гиповитаминоза витаминов B6 и B12 (по статистике около половины людей старше 50 лет имеют дефицит этих двух витаминов, отчасти потому, что у них ухудшается их усвояемость из пищи). У веганов или людей, имеющих проблемы с пищеварением, такие как болезнь Крона или целиакия, зачастую возникает проблема с получением достаточного количества B12. Для этой категории прием витамина В12 в таблетках обязателен. В зависимости от состояния здоровья им могут понадобиться даже инъекции витамина В12.
Если у вас проблемы с лишним весом, прием этих витаминов для вас обязателен – как показали исследования дефицит В6 и В12 препятствует похудению даже при соблюдении здоровой диеты.
При заболеваниях печени (начиная с жирового гепатоза, заканчивая гепатитами B и C) прием витамина В12 – также обязателен, при его дефиците клетки печени не регенерируют.
Может ли быть гипервитаминоз витаминов группы B?
Из пищевых продуктов получить гипервитаминоз этих витаминов нельзя, их содержание невысоко, кроме того, они разрушаются при хранении и термообработке. Таблетки поливитаминных комплексов содержат безопасные уровни всех трех витаминов группы В. Но даже если выпить за раз всю баночку витаминов, ничего не случится. В среднем перорально можно безопасно употребить дозу витаминов группы В в 50 и более раз превышающую суточную норму.
А вот с инъекциями нужно быть острожным, передозировка при инъекционном введении витаминов группы В возможна.
Витамины b1 b6 b12 | Счастливая корова
Витамины b1 b6 b12 – это группа легкорастворимых в воде витаминов, которые являются активными участниками в клеточном обмене веществ. Некоторые вещества, которые принято относить к витаминам группы B, являются витаминоподобными веществами и синтезируются в человеческом организме.
Витамин B – это набор веществ, у которых в составе молекулы присутствует азот. Каждый элемент в этом комплексе веществ пронумерован: от B 1 до B 20.
Витамины группы B дают возможность полноценно функционировать нервной системе, а также с их помощью происходит энергетический обмен, регулируется работа иммунной системы, рост клеток и их размножение.
Витамин B1 (тиамин) – все белки, жиры и углеводы превращает в энергию.
Содержится в оболочках зёрен, в зелёном горошке, в гречке и овсяной крупе, в муке грубого помола. Улучшает кровообращение и нормализует баланс воды и соли в организме.
В сутки рекомендуемая норма, в зависимости от возраста: от 0,3 мг. до 1,5 мг.
Причина нехватки витамина B 1 – это недостаточное его содержание в употребляемой пище. Или проблемы, связанные с нарушением в работе ЖКТ и, как следствие, плохое всасывание. Развивается гиповитаминоз при излишнем употреблении углеводов, при алкоголизме и при заболевании эндокринной системы.
В случае недостатка этого витамина наблюдается:
- чрезмерно частая и повышенная утомляемость,
- человек часто раздражается,
- впадает в депрессию,
- сон нарушен,
- частое сердцебиение.
При более глубокой прогрессии этого дефицита появляется:
- боль в икроножных мышцах,
- хромота,
- нарушается координация,
- появляются запоры,
- поражение глазных нервов.
При тяжёлой форме недостаточности витамина B 1, общее состояние организма может привести к летальному исходу.
Препараты с содержанием витамина B1 назначают при лечении, радикулита, неврита, при интоксикации, псориазе и экземе.
** Не рекомендуется употреблять совместно с витаминами B 12, так как увеличивает аллергию и B6, потому что замедляет процесс его превращения в активную форму.
Витамин B6 (пиридоксин) – способствует улучшенному усвоению жирных полиненасыщенных кислот, Участвует в образовании эритроцитов и помогает клеткам лучше усваивать глюкозу.
Снижает уровень холестерина и нормализует работу печени.
Улучшает память и состояние капилляров.
Содержится в ростках зерновых культур, в орехах: грецкие и фундук, в шпинате, моркови и картофеле, в помидорах, клубнике, черешне, в апельсинах и лимонах, в бобовых культурах и молочных продуктах. А также синтезируется микрофлорой кишечника.
Назначают Витамин B 6 при:
- сахарном диабете,
- различного рода дерматитах,
- при псориазе,
- патологиях нервной системы.
Рекомендуемая норма в сутки составляет в зависимости от возраста: от 0,3 до 1,7 мг. Потребность в пиридоксине повышается при использовании антибиотиков и при курении.
При употреблении совместно с кальцием, тонизирует мышцы и сердце. При дефиците пиридоксина, щавелевая кислота (образуется при усвоении пищи) не превращается в активные соединения, а соединяется с кальцием, и образуются оксалаты, которые проявляются в виде камней в почках.
Для лечения мочекаменной болезни достаточно 300 мг магния и 10 мг витамина B6, они затормаживают образование щавелевой кислоты. Это очень дёшево и совершенно безопасно, также витамин B6 отличное мочегонное средство.
Витамин B12 (цианокобаламин) – способствует синтезу эритроцитов и обмену белков, жиров и углеводов.
Нормализует деятельность нервной системы и работу печени.
При его помощи синтезируются нуклеиновые кислоты, из которых строятся белки, снижает уровень холестерина.
Содержится в продуктах животного происхождения, а также в кисломолочных продуктах. В больших количествах вырабатывается микрофлорой кишечника и откладывается в стенках кишечника, печени и почек. Активируется путём химических реакций, происходящих в организме.
Выделяют витамин B12 из печени животных, а также создавая определённые условия для его синтеза, микроорганизмами.
Назначают при:
- анемии,
- дефиците питания,
- при интоксикации,
- при недостатке железа,
- при лечении некоторых видов гельминтов,
- при заболевании печени и нервной системы,
- при различных заболеваниях кожи.
Широко применяется в офтальмологии, при переизбытке может возникнуть тромбоз, как следствие повышенной свёртываемости крови.
Фолиевая кислота, которая содержится в свежих овощах и вырабатывается микрофлорой кишечника, способствует улучшению всасывания витамина B12
Но эту комбинацию витаминов b1 b6 b12 можно применить для поддержания красоты волос.
- Тиамин питает луковицы волос, активирует их рост и развитие, даёт блеск и силу волосам.
- Пиридоксин обеспечивает нормальный обмен веществ в коже головы.
- Цианокобаламин обеспечивает волосы кислородом и разными питательными веществами.
Витамины b1 b6 b12 в ампулах можно использовать в укрепляющих и восстанавливающих масках для волос. Витамины, в виду их общей несовместимости необходимо использовать в разных масках по очереди. Как следствие побочного эффекта на наружное применение, может возникнуть аллергическая реакция.
Автор публикации
не в сети давно
admin
Комментарии: 0Публикации: 632Регистрация: 22-05-2015что дают организму витамины b6 и b12?
Секреты чудо-витаминов В6 и В12 Всем известно, что здоровье человека зависит от достаточного содержания в организме витаминов. Причем разные группы витаминов ответственны за определенные функции организма. Например, для чего нужны в организме витамины В6 и В12? Витамин В6, или пиридоксин, в организме встречается повсюду. Этот витамин ответственен за различные задачи, одна из которых – это обеспечение правильного обмена веществ аминокислот, из которых, кстати, строятся белки. Согласно заключению специалистов, людям, часто подвергающимся стрессам, необходимо принимать витамин В6, для того чтобы успокоить нервы и добиться хорошего самочувствия. Но не следует думать, что стоит принимать только витамины В6, обратите внимание, что, например, без витамина В12 (рибофлавина) пиридоксин имеет вчетверо меньшую ценность. По мнению психиатров, большая часть людей, которые страдают психическими расстройствами, должны принимать в увеличенных количествах витамин В6 – витамин, наличие которого важно для здоровой нервной системы. Также принимает участие пиридоксин в производстве красных кровяных телец, а также их красящего пигмента – гемоглобина. Многие продукты содержат В6, например, яйца, орехи, бобовые культуры, печень, мясо, рыба, хлопья для завтрака, обогащенные витаминами, хлеб, выпеченный из непросеянной муки, бананы, коричневый рис и дрожжевой экстракт. Рекомендуемая доза этого витамина для женщин в день – 1,2 мг, для мужчин – 1,4 мг в день. Обратите внимание, что антибиотики, противозачаточные таблетки, курение, алкоголизм увеличивают потребность организма в пиридоксине. Недостаток этого витамина встречается крайне редко, но длительный прием или прием большой дозы может привести к повреждению нервов в руках и ногах. Витамин В12, или кобаламин, цианокобаламин, в организме человека активирует процессы свертывания крови, обмена углеводов и жиров, влияет на кровообразование. Этот витамин оказывает положительное воздействие на функции печени, пищеварительной и нервной систем. При недостатке этого витамина возникает анемия, появляется слабость, одышка, тошнота, головокружение, снижается аппетит, а также нарушаются функции нервной системы. У взрослого человека суточная потребность – 3 мкг, у детей первого года жизни потребность равна 0,3-2 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность В12 – 4 мкг. Кобаламин встречается в продуктах животного происхождения, например, в морепродуктах, мясе, молоке, говяжьей печени и сыре.
Если ваш организм не получает достаточного количества витамина В6, вы можете оказаться более уязвимым для классических последствий старения, в первую очередь, расстройств иммунной системы, ослабления умственных способностей, общего ухудшения здоровья, различных инфекционных заболеваний, и возможно, рака. Недостаточность ведёт к уменьшению выработки Т-клеток, помощников Т-клеток и антител- иммунной системы. Пожилым, этого витамина требуется больше, чем молодым, так как в пожилом возрасте уменьшается способность усваиваться. В6 играет важную роль в борьбе с гомоцистеином, который разрушает кровеносные сосуды. В6 содержится в морских продуктах, необмолоченном зерне, орехах, сое, бананах, черносливе. Без витамина В12 вы можете лишиться разума. Его потихоньку украдает тихое старение, которое начинается ещё в среднем возрасте, но часто люди об этом не подозревают. Обычно, недостаточность витамина В12 проявляет себя также, как «маразм», деменция или болезнь Альцгеймера. К сожалению даже незначительная недостаточность этого витамина, которая не определяется в анализах крови и не вызывает анемии, вызывает неврологические расстройства. Витамин В12 содержится только в животных продуктах-мясе, рыбе, птице и молочных продуктах. Это значит, что вегетарианцы и люди, которые стремятся избегать употребления мяса, подвержены недостаточности витамина В12. Недостаток этого витамина может также, вызвать злокачественное малокровие, плохую усваиваемость витамина В12, которая обычно вызывается аутоиммунным нарушением, блокированием выработки в желудке внутреннего гормона..
слышала, на нервную систему хорошо влияют…
Согласна с предыдущим комментатором. Моей маме при болях в спине даже специальный комплекс витаминов группы В назначали — Нейромультивит. Так вот как оказалось, они и обезболивающее действие оказывают, и для нервной системы хороши — восстанавливают нервную ткань. Всё нужное и безопасное, главное — не импровизировать, а следовать инструкции или назначению врача
Переизбыток витаминов В6 и В12 может спровоцировать рак легких Подробнее: <a rel=»nofollow» href=»https://www.m24.ru/articles/наука/23082017/149928?utm_source=news.mail.ru&utm_campaign=articles&utm_medium=cpc?utm_source=CopyBuf» target=»_blank»>https://www.m24.ru/articles/наука/23082017/149928?utm_source=news.mail.ru&utm_campaign=articles&utm_medium=cpc?utm_source=CopyBuf</a>
Содержание витамина B12 в специях и пряностях
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин